Консультация кардиолога


Pages: ... 632 633 634 635 636 637 638 639 640 ...
джамиля. 28.03.2010
мне 50лет сделала флюрографию.
Написано-возрастная норма(сердце расширено в поперечнике и влево.аорта уплотнена.
Подскажите не страшно ли это.Спасибо.


Ответ:
О размерах сердца не судят по ФЛГ, нужно сделать УЗИ сердца.

Алла 28.03.2010
Моему мужу 59 лет,бывший военный лётчик ВВС,пенсионер.На данный период рабочее давление 140-150,80-90.На сердце не жалуется.Но вот, в течение шести-восьми месяцев у него утром после выхода на улицу,пройдя 500м, за грудиной появляется боль и приходится останавливаться. После 5 минут отдыха у него эта боль не проявляется в течении дня. Бывают дни когда эти симптомы не проявляются.Обращались к кардиологам,сделали десяток кардиограмм,но диагноз стенокардии или прединфарктного режима не был установлен.Выявлен остеохондроз позвоночника,как следствие перегрузок в полёте до 5-6 крат.В течении двух последних недель резко увеличивается ритм сердца и давление.Диагноз не определен.Ответьте,что это может быть.Украина.г.Луганск

Ответ:
Остеохондроз остеохондрозом, он у всех есть, не только у летчиков, но то, что Вы описываете - стенокардия напряжения, т.е., классический вариант стенокардии. На ЭКГ ничего не регистрируется именно потому, что в покое ишемии нет и стенокардия проходит. Но это никак не отвергает диагноза. Нужно сделать ЭКГ не в покое, а при физической нагрузке - велоэргометрию, только таким образом диагноз ИБС можно подтвердить, либо отвергнуть. При положительном результате велоэргометрии нужно делать коронарографию. Почитайте страницы нашего сайта, о современной диагностике и лечении стенокардии на них подробно рассказывается. От давления нужно регулярно принимать лекарства, если оно будет повышаться, это сразу отразится на сердце.

Ирина 28.03.2010
Здравствуйте! Мне 30 лет 35 недель беременности. Врачи поставили диагноз: СТД, ПМК 2ст. с регургитацией 3ст.(2 потока: эксцентричный вдоль задней комиссуры шириной 7мм и из основания передней створки шириной 4мм,объем значитеьный до крыши левого предсердия.Радиус PISA 6мм, площадь струи 927 мм2, площадь ЛП 143 мм2, более 50%).Недостаточность аортального клапана 1 степени.Хотя в 22 недели диагноз был такой:ПМК 2ст. с регургитацией 2ст.(ширина потока 8мм) и минимальная регургитация на аортальном клапане. Серьезные ли изменения произошли? С чем это связано? Опасно ли это для родоразрешения? Нужна ли операция? Благодарю за ответ!

Ответ:
Если судить по этим заключениям (хотя правильнее было бы сравнивать записи самих исследований), степень митральной недостаточности увеличилась. Это возможно во время беременности, поскольку при увеличении ее срока нагрузка на сердце возрастает. Вероятность кесарева сечения высока, рожать самостоятельно могут не разрешить из-за опасений, что во время родов нагрузка на сердце может стать чрезмерной. После рождения ребенка нужно будет обязательно вернуться к этому вопросу, оценить размеры сердца и степень митральной недостаточности. Если она будет больше второй и начнут увеличиваться размеры сердца, нужно решать вопрос о замене митрального клапана, иначе разовьется сердечная недостаточность.

Артем 28.03.2010
скажите какие причины могут быть пульса в покое 80-85 и нужно ли его снижать? делал мониторирование сут там средний пульс 94, ттг в норме. двление при еэто 115\\70 очень редко бывает 140\\90. раньше в покое был меньше 70. мне 22

Ответ:
Это нормальный пульс, особенно у человека с повышенной возбудимостью. Лечить тут нечего. Если хочется, чтобы он стал реже, нужно тренировать нервы и физическую форму.

Александр 28.03.2010
Здравствуйте.Мне 29 лет,ни у родителей,ни у меня не было проблем с давлением,до сих пор.Четыре месяца назад нижнее давление с 80 поднялось до 90,верхнее осталось в пределах 120-130.После обследования сердца и почек,врачи сослались на шейный хандроз.Курс массажа,который они прописали,ничего не дал.В прошлое воскресение мне неожиданно стало плохо,ноги и горло налились кипятком,появились головокружения.Смерил давление,140/100 и пульс 102.На следующий день,верхнее спало до 128,а нижнее и пульс так и осталось в пределах 100.И сейчас скачет от 80 до 100.Что теперь проверять и как лечиться?

Ответ:
Проверять особенно нечего, это дистония - чаще всего, она невротического, стрессорного происхождения. Т.е., причина не внутри, в каких-то органах, а снаружи - в жизни. Стоит задуматься, так ли все это неожиданно. Самое эффективное лечение - кардинальное оздоровление образа жизни. Отказ от курения, пива, алкоголя и прочих вредных привычек, нормальный сон, здоровое питание и нормализация массы тела, регулярное движение и спорт - нервы укрепляются, стрессоустойчивость возрастает и ничего больше не скачет.

Ольга 28.03.2010
добрый вечер! доктор я рчень переживаю за своего мужа, дело вот в чем: ему 22 он уже пол года, болеет чем то вроде ВСД как говорят врачи, давление иногда поднимается до 140-150, сердцебиение его мучает, голова болеть часто стала, постоянно у него что то болит в груди и раздражительный. стал заниматься спортом и стал идти на поправку, но последнее врмея как не придет с тренировки то чувствует слабость, и давление 110\70 а пульс 80, говоит что ощущение что сознание теряет и паника чтоли у него начинается. начинает пить валокордин и валериану, может ему бросить эту гимнастику? как мне ему помочь? он пол года назад делал узи, велосипед или бег с экг и экг на весь день, ничего не нашли.

Ответ:
Бросать не нужно, только интенсивность нагрузки нужно уменьшить, скорее всего, темп наращивания нагрузок превышает темп роста физической формы. От нормального давления и пульса ( Вы указали абсолютно нормальные значения) сознание никто не теряет. Паника - это явление нервное, как, впрочем, и все остальное, что беспокоит мужа. Значит, есть какая-то причина, но она в жизни, а не в сердце. Если хотите ему помочь, не стоит добавлять переживаний, это совсем не то, что ему нужно. Ему, наоборот, нужно успокоиться, справиться со своими нервами.

Егор 28.03.2010
добрый день!! подскажите пожалуйсто можно ли с кардиостимулятором посещать солярий?? есле да то как часто??? заранее спосибо!!!!

Ответ:
Посещение солярия вообще не особенно полезная для здоровья процедура. На сам стимулятор облучение не влияет.

Адександр 27.03.2010
Здравствуйте доктор!
Мне 46 лет,23 декабря 2009 почувствовал сильные боли (давящие)за грудиной(случилось в спорт.зале), обратился в больницу-итог-ИБС, острый крупноочаговый инфаркт миокарда задне дифрагментальной обл. с распространением на боковую стенку.Гиперхолестеринемия.
Месяц отлежал в стационаре, два месяца на больничном листе продолжаю находится,анализы вроде бы все в норме-Хс-4.61 Нв-137 сахар-3.37 давление-110/75, ЧСС-58
Мой рост 175, вес 83кг.Не курю.Всю жизнь занимался спортом-волейбол.
Вопрос? Постоянные боли в груди, уходяще-приходящие убираются нитросорбитом 0.5-1 табл не надолго.Доктор скажите-из того что есть- что хорошего и что не очень, пройдут ли боли(бывает нагнетают неприятные мысли и ощущения).
Лекарства-плавикс, лескол,зокардис,бипрол,аспикол- принимаю по назначению врача, дозированная ходьба, диета.
Как долго их нужно принимать?Как убрать боли в груди?Что можно делать?
Какие давать нагрузки-что именно?
Может быть что-то из народных средств?Какой зарядкой можно заниматься?
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Чтобы убрать боли в груди, нужно сначала выяснить их природу. Вопрос решается так: стенокардия это или нет. Если нет - это несерьезно, можно перестать о них беспокоиться, именно от этого они и проходят. Если стенокардия - вопрос серьезный, ее нужно устранить. Перенесенный инфаркт говорит о том, что основания для нее вполне могут быть. Главный отличительный признак стенокардии - возникновение в момент физической нагрузки и купирование в покое.
Сделайте велоэргометрию. Если она даст положительный тест, т.е. подтвердит стенокардию, Вам нужна коронарография. Она покажет, в каких именно сосудах причина стенокардии, и поражения этих сосудов можно будет устранить с помощью стентирования. Почитайте страницы нашего сайта, об этом подробно рассказывается.

Ирина 27.03.2010
Здравствуйте
Диагноз постмиокардитический кардиосклероз. Делали Узи - все в норме, ЭФИ - единичные желудочковые экстрасистолы Холтер - регистрировались отведения CM5 CS1 maVf, и политопные желудочковые экстрасистолы до 100 в час (исследование проводилось полтора года назад в период ужасного стресса и панических атак, страдаю ВСД уже 9 год..)
Вопрос - это уже сердце или все еще нервы? и стоит ли сейчас снова проходить обследование, если перебои ощущаю около 10 штук в сутки, но они мешают полноценно жить...


Ответ:
Это и не было "сердце". А нервы - куда же они денутся. С ними приходится жить, а полноценно или нет - это зависит от того, как с ними совладаешь. Экстрасистолы на работу сердца и полноценность жизни не влияют никак. Влияют особенности их восприятия, а это от нервов и зависит. Обследовать тут нечего. Помогают успокаивающие средства.

Елена 27.03.2010
Здравствуйте! Мне 32 года.Диагнозы невролога- ВСД-по гипертаническому типу,с паническами атаками.Узи сердца без паталогии,холтер экг-одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 453 мсек.,ишемических изменений ST-T не обнаружено, просто экг-дистрофические изменения в миокарде,ээг-основная биологическая активность мозга в пределах нормы. Истинной эпилептиформной активности не зарегистр. На ГВ нагрузку признаки дисфункции срединно-стволовых структур.Остеохондроз ПОП.Последнее экг заключение-Ритм синусовый 70уд.в мин.,эос не отклонена,умеренные изменения в задней стенке.УЗДГ сосудов головы и шее в норме,гормоны и щитовидная железа в норме,липидный спектр немного повышен.Принимаю коронал 1.25мг.,магне В6 и фитоседан № 3,т.к хочется уйти от коронала.Подскажите пожалуйста можно при всём этом ставить прививку против клеща? (ставила в 2007г.,через 3 года надо ещё).Большое спасибо!

Ответ:
Можно.

Михаил 27.03.2010
Здравствуйте! Мне 53 года, в 2005 г. перенес ОИМ, в 2009г. АКШ-МКШ. От стенокардии избавился. Очень высокий пульс (85-95) принимаю кораксан 5 у+в. Очень дорого! чем можно заменить? Еще пляшет давление 160-100(у) до 115-65(в) на фоне приема престариум 10(в) Что делать? В моей поликлинике кардиолога нет

Ответ:
Непонятно, зачем назначен кораксан, это нужно было бы спросить у доктора, который его назначил. Его назначают при противопоказаниях к приему препаратов бета-блокаторов, которые и учащение ритма урежают, и давление снижают, и жизнь после инфаркта продлевают. К таким противопоказаниям относится бронхиальная астма, тяжелый сахарный диабет, нарушение артериальной проходимости нижних конечностей. Если их нет, нужно заменить кораксан на препарат типа метопролола. Но делать это нужно под наблюдением врача, пусть и терапевта, но не самостоятельно, либо по виртуальному назначению - так не лечатся.

Валентина 27.03.2010
Добрый день. Мой муж перенес мелкоочаговый инфаркт левой стенки сердца.Ему 38 лет, при выписке ему назначили лекарства и диету. Также врач сказала, сто он может позволять прием алкоголя до 150 грамм, это позволяет сосудам работать лучше, прошло только два месяца. Через какое время и сколько алкоголя можно употреблять не вредя здоровью? Спасибо.

Ответ:
Сначала бы надо сделать коронарографию и проверить, как сосуды работают. Если действительно есть нарушения проходимости коронарных сосудов, ее нужно восстанавливать с помощью стентирования, пока мелкоочаговый инфаркт не закончился крупноочаговым. Вот это и есть та проблема, о которой стоит беспокоиться. Пока она не решена, даже полный отказ от алкоголя на дальнейшую судьбу не повлияет. Что повлияет - полный отказ от курения. Почитайте страницы нашего сайта о современном подходе к диагностике и лечению ИБС, а также сохранении своего сердца, чтобы понять, какие вопросы важны, а какие малосущественны.
А что касается алкоголя, подход универсальный и простой - чем реже и меньше, тем лучше для здоровья. Небольшая его доза большой беды не сделает, проблема в другом - мало кто может на ней остановиться.

фая тарасова 26.03.2010
здраствуйте!мне 20 лет!в мае 2009 года проходила обследование,сделала узи сердца и у меня выявили врождённую аномалию серрдца функционирующее овальное окно 3мм!хотелось бы узнать опасна ли эта болезнь?и дают ли за это инвалидность?очень жду ответа!!!

Ответ:
Как правило, на работе сердца это не отражается, поэтому речь об инвалидности не идет. Противопоказан только дайвинг, других ограничений нет.

Павел 26.03.2010
а всегда ли гипертрофия левого желудочка сопровождается изменениями на экг? вопрос в том что я прошел УЗИ из за болей там все было в норме, потом через 2 месяца прошел еще одно, там заключение незначительная дилатация полости лж, незначительная гипертрофия лж, киберкинетический тип кровообращения (это вообще непонятный для меня термин), пришел на консультацию мне врач кардиолог сказала что на ЭКГ есть данные по которым можно предположить гипетрофию, но она сильно сомневается и посоветовала пройти УЗИ еще раз в клиннике Мешалкина. так вот там мне сделали сегодня к врачу еще не ходил, но там никаких данных о гипертрофии нет и она практически не имеет различий с первой УЗИ, все размеры правктически одинаковые. врачи ставят АГ1ст. есть ли у меня повод для беспокойства или нет? и можно ли заниматься спортом. спасибо

Ответ:
Повода для беспокойства нет. Гипертрофии и дилятации тоже. Если речь об ЭКГ, то по ней о наличии изменения размеров сердца достоверно не судят. А что касается УЗИ, очень много зависит от квалификации специалиста, его выполняющего, поскольку исследование сложное и субъективное: кто смотрит, тот и делает заключение. Заниматься спортом можно.

Елена 26.03.2010
Здраствуйте! Моему сыну 23 года, поставлен диагноз постмиокардитический кардиосклероз. Предсердная экстрасистолия. Желудочковая экстрасистолия 3 гр. Объясните насколько это серьездно, и лечится ли это?

Ответ:
По формальному заключению судить об этом сложно: нужны объективные данные. Поскольку на основании объективных данных могут быть сделаны разные заключения. А данными таковыми являются описание УЗИ сердца и ЭКГ-мониторирования, как минимум.

Александр 26.03.2010
Доброго времени суток уважаемый доктор!!! Хотел бы проконсультироваться с Вами как с опытным специалистом.
Дело в том, что буквально пару дней назад делал ВелоЭМ, сердце никогда не болело и жалоб не было. А результаты обследование показали следующее
Проба была прекращена: Достижение субмаксимальной ЧСС
Отрицательная проба(неадекватная реакция)
Толерантность к физической нагрузке: 145 Вт(средняя)
Максимальная мощность: 2,1 Вт/кг
Суммарная работа: 5115кгм = 50,127 уд/мин
Достигнута ЧСС 175(102%) уд/мин на 9 минуте при нагрузке 150 Вт
Максимальное потребление кислорода: 2,7 л/мин(38 мл/кг*мин) = 10МЕТ
Оценка работоспособности по МПК: выше средней
Макс. арт. давление 205/95 мм.рт.ст. на 9 минуте при нагрузке 150 Вт
дистонический тип гемодинамики
Скажите пожайлуста доктор, это нормальные данные и смогу ли я с ними устроиться на работу в государственные органы или попробовать ещё разок пройти этот тренажер и если также будет, то мне вообще не светит ничего....


Ответ:
В целом, все хорошо, отрицательная проба - это нормально, означает, что ишемии нет. Не совсем из переписанного понятно, в чем неадекватность реакции. Возможно, слишком высокое давление при нагрузке - на это следует обратить внимание. Почитайте раздел "Как сохранить свое сердце". Первоочередные меры при начальной гипертонии или дистонии - кардинальное оздоровление образа жизни и питания.

Виктор 25.03.2010
Здравствуйте. Я сделал суточный мониторинг ЭКГ по поводу редких экстрасистол (назначил кардиолог). Получил следующее заключение:
"Наблюдались редкие нарушения ритма, в виде одиночной наджелудочковой экстрасистолии (всего 5). Однократно зафиксирован эпизод альтернирующей (в одном комплексе) в/желудочковой блокады в системе левой н.п. Гиса, что может служить указанием на скрытый дефект внутрижелудочковой проводимости. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий."
Как к этому нужно относится и как, если нужно, лечить (мне 51 год)?


Ответ:
Ничего, требующего лечения, этим исследованием не выявлено. Если и нужно что-то лечить, то не поэтому.

Марина 25.03.2010
Здравствуйте!Мне 28 лет,я на 17 неделе беременности.Сделала ЭКГ,поставили диагноз-тахикардия.Врач направил на УЗИ сердца,в котором заключение:умеренный систологический пригиб ПСМК до 3-4 мм (возможно на фоне тахикардии).
Насколько это серъезно?Спасибо


Ответ:
Если больше ничего не нашли, ничего серьезного.

валерия 25.03.2010
Здравствуйте!кардиограмма показала с лева рубец-это что,я перенесла инфаркт(к врачу еще не записалась)?напишите,пожалуйста, по эл. почте,я не пойму,где искать ответ.

Ответ:
Не обязательно. Точнее это покажет УЗИ сердца.

Елена 25.03.2010
Здравствуйте! Моей маме 56 лет, заключение УЗИ сердца: эхолокация затруднена, расширение полостей обоих предсердий. Гипертрофия стенок левого желудочка, толщина межжелудочковой перегородки=1,2 см.Диастолическая дисфункция левого желудочка по I типу. Митральная регургитация 1-2 степени. Створки неоднородны по структуре. Очаг кальциноза в заднем сегменте митрального кольца. Трикуспидальная регургитация 1 степени. РСДЛО = 30 мм рт.ст. Аортальная регургитация. створки аорты уплотнены. Участки кальциноза в основании аорты. EF 0,69. Заключение мониторного наблюдения ЭКГ, которое проводилось в течении 24 часов. Среднесуточная чсс 73 уд.в мин. минимальная чсс 53 уд. в мин. максимальная чсс 110 уд. в мин. За период мониторного наблюдения зарегистрированы следующие нарушения ритма: 315 эпизодов брагикардии в ночные часы, частые одиночные наджелудочковые экстрасистолы (всего 14961), из них: 33 бигемении, 1045 тригемений, парные наджелудочковые экстрасистолы: 1 куплет, групповые наджелудочковые экстрасистолы: 1 триплет. Скажите, насколько все это серьезно и какое необходимо лечение?

Ответ:
Для этого нужно знать основное заболевание, которое привело к расширению сердца и гипертрофии. А нам об этом ничего не известно. Если есть гипертония, ее и нужно лечить. Если, например, есть ИБС или сахарный диабет - значит, их и лечить. ЭКГ и УЗИ все не показывают.

Юлиана 25.03.2010
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что мне делать в моей ситуации. Мне 51 год,после перенесенной в январе фол.ангины, получила острый пиелонефрит, потом невролог из-за болей в спине(протрузии дисков в шейн.и грудном отделах,остеохондроз)назначила капельно цитофлавин, пирацетам,лазикс 5 раз+ чередовать гептрал 5 раз. после 2+2 капельниц , со мной случился приступ стенокардии с гипертоническим кризом(160/100), мое давление 115/72. невролог сказала продолжить капельницы, но заменить 200 мл на 100 мл физ.раствора. сделала еще 1+1, и прекратила. потому что стали появляться на теле красные сосудистые точки которых раньше не было. но уже где-то месяца 2-3 меня стали беспокоить частые сердцебиения. стала обследоваться, сдала кровь, обследовала щитовидку и сердце.и вот результаты: кровь (гормоны щитовидки) Т4- 123, ТТГ- 2.0, АТ к ТГ +45; УЗИ щитовидки (диффузно-узловой(каллоидный) зоб, аутоимунный тиреоидит- наблюдаю с 1997 г. никаких препаратов не принимала-т.к. ничего не беспокоило, иногда тахтикардия). один эндокринолог назначил тиреотом, индокамид, анаприлин,все на 10 дней. терапевт анаприлин -отменил, только при приступах тахикардии. пошла к другому эндокринологу, он назначил крем эндокринол,кальций Д3 никомед постоянно, циклим-3 мес,панангин, магнерот- 4 недели, рибоксин чередовать с комбилиген, траву лапчатку.биохимия крови: сахар-5.0;холестирин-5.2; креатинин-83; с-реактивный белок- 83; билирубин общ-19.47,прямой-3.10, непрямой 16.37; АЛаТ 38,АСаТ -26; РОЭ -20; ЭКГ в норме; ЭХО сердца: начальный атеросклероз аорты,митрал.клапан- створки тонкие, основание аорты-стенки уплотнены, просвет корня аорты-диам.35;и вот вчера получила заключение по Холтеру,и ужас охватил полный:наджелудочк.аритмии- всего 8298; экстрасистолы-6309(ночью 4045,днем 2264, с 5 до 6 утра было 445 в час), куплеты-1988(ночью 1304,днем 687, из них 210 в час с 5 до 6 утра), пробежки тахикардии-1,комплексов в пробежках-4,наджелудоч.аллоритмии: эпизоды бигемении -894, эпизоды тригемении-154; эпизоды дисфукции синусового узла в 5-48,с выскальзывающим н/ж сокращением, интервал выскальзывания 1292 мс. кардиолог назначил анаприлин,панангин,пустырник. назначения врачей расходятстя, столько пить лекарств просто боюсь, а какие самые нужные посоветуйте. стала заниматься в спорт зале,пока 3 занятия,умеренные с тренером, может надо отменить?и что мне теперь с сердцем делать? заранее благодарна.


Ответ:
Сложно делать выводы на большом расстоянии, но первое, что напрашивается - не нужно так активно лечиться от болезней, не требующих этого. Иначе потом уже непонятно, что от чего происходит, и что на самом деле провоцирует проблемы. В частности, непонятно, зачем по поводу остеохондроза делать капельницы - остеохондроз и протрузии дисков от них все равно никуда не денутся. А боли - субъективные ощущения, которые далеко не всегда отражают наличие серьезного заболевания, влияющего на прогноз здоровья и жизни. Влиять на эти субъективные ощущения можно далеко не только лекарствами, но хотеть, чтобы врачи их не назначали, не стоит, поскольку для нашего врача существует презумпция болезни у человека - если обращается, значит, болен и нуждается в лечении. Поэтому, чем больше врачей посетите, тем больше назначений получите.
Беда в том, что любое лекарство может оказаться не безобидно, тем более, при прямом введении в кровоток. Побочные эффекты могут проявляться очень по-разному, включая не только кожные, сосудистые реакции, но и аритмии.
Но страшного ничего в этих экстрасистолах и пробежках нет. Можно их вообще не лечить, тем более, если они не ощущаются.
А что касается щитовидной железы, если с ней есть проблемы, то наблюдаться у эндокринолога нужно, и выполнять его назначения тоже. Только вполне достаточно одного. Третейский суд в этой ситуации не работает, сами Вы тем более быть судьей не можете, вот и не стоит себя запутывать. Главный итог всего этого - ничего особенно серьезного, требующего массированного лечения нет, зато создана стрессовая ситуация, которая, в основном, и влияет на самочувствие.
О действительно важных вещах, влияющих на здоровье сердца и продолжительность жизни написано в разделе "Как сохранить свое сердце". Вот на это и стоит обратить внимание.
Успокаивающие сборы трав и препараты калия попейте - поможет от сердцебиения и экстрасистол, анаприлин, скорее всего, не понадобится. Отменять спортзал оснований нет, движение - это жизнь, только нагрузки должны быть умеренными.

Наталья 25.03.2010
Добрый вечер, доктор.
Сегодня получила результаты ЭКГ при очередном медосмотре:
Синусовый ритм.
ЭОС отклонена влево.
Нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Умеренные диффузные изменения миокарда.
Очаговые (фиброзные рубцовые) изменения миокарда нижних отд ЛЖ.
В данный момент идет процесс обострения хронического панкреатита.
Вопрос: Есть ли что -то страшное в результатах ЭКГ и мои дальнейшие действия?
Спасибо. С уваженим, Наталья


Ответ:
Чего-либо страшного и требующего каких-то специальных действий в описании ЭКГ не содержится. Если клинически перенесенного инфаркта не было, наличие рубцовых изменений нужно проверить с помощью УЗИ сердца, только по ЭКГ эти признаки могут быть недостоверными.

Владимир 25.03.2010
Уважаемые доктора!

Помогите расшифровать, что скрывается за результатами ЭКГ:

PQ=0,15 мсек
QRS=0,1 мсек
QT=0,37 мсек

Заключение: Ритм синусовый, правильный. ЧСС 74 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Признаки неспецифического замедления внутрижелудочковой проводимости.

Заранее благодарен за ответ. Спасибо


Ответ:
Ничего не скрывается. Вариант нормы.

Геннадий 24.03.2010
Здравствуйте ! Месяц назад мне поставили диагноз, хронический гастрит . При обострении , боль начинается в желудке, а через некоторое время ,возникает ощущение , будто она отдаёт в области сердца . В это время становится трудно дышать , и сложно хотя бы сделать шаг .
Может ли так проявлять себя гастрит ?
И что в этих случаях принимать от сердца ?


Ответ:
Сначала нужно решить, от чего это - от желудка или от сердца. Сделайте велоэргометрию, на боли в желудке это не очень похоже.

оксана 24.03.2010
здравствуйте. Скажите что со мной. В октябре 2009 года была беременна, стали беспокоить тахикардии и замерание сердца в полном покое. Обратилась к кардиологу сделали Эхокардиограмму. По ней выявили ложные хорды сердца. Лечение назначили только витамины. Родила в конце года, после родов было все хорошо ничего не беспокоило. И вот через 4 месяца началось. Постоянные замерания при этом возникает чувство страха. Что делать?

Ответ:
Успокоиться. Ничего страшного с Вашим сердцем нет, бывает это у женщин очень часто. Но ничем такие перебои не грозят. Если не кормите грудью, попринимайте препараты калия типа калий-нормина, хорошие поливитамины с минералами. Если кормите, придется с этим немного подождать. Пока займитесь аутотренингом, это эффективно - ведь Вы же не хотите кормить ребенка своим адреналином.

Светлана 24.03.2010
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, во втором триместре беременности проходила ЭХОкг выявили ПМК 1-2ст. с регургитацией 1-2ст. и небольшой дилятацией левого желудочка. Пропила препараты магния, калия. В 32 недели сделали повторное ЭХОкг все в норме, ПМК нет,только гиперкинез стенки левого желудочка и ложные хорды левого желудочка. Кому верить? Неужели я вылечила ПМК? Как все это может сказаться на родах?

Ответ:
ПМК, скорее всего, и не было. Гипердиагностика - частое явление при УЗИ сердца, это сложное для визуализации и трактовки исследование, и субъективное: что увидели, то и написали. Никак это на родах не скажется.

Лена 24.03.2010
Здравстуйте,я писала вам уже:
15.03.2010
Здравствуйте! Мне 24 года, все началось три года назад, экстросистолия, не приятные ощущения в области сердца, боли, сначала ставили диагноз меакордит, потом кардионевроз, назначали паксил, стрезам, стимулотон до сих пор пью аллапинин(с ним экстросистолов меньше),временами боли и экстросистолы уходят, но через короткое время возвращаются обратно, сейчас заметила что все это случается чаще во время нагрузок и после них. Врач говорит что по ЭКГ(также ставили на сутки) и по ЭХОКГ ничего серьезного не видит, ставит диагноз послемеакордитный кардиосклероз. Но я больше так не могу, каждый раз кажется что живу последние минуты, экстросистолы бывают парные и очень сильные, скажите пожалуйста на сколько это опасно? а еще я очень хочу ребенка, скажите реально ли мне вообще его выносить при этом не составляет ли это угрозы для него и для меня? Большое спасибо.
Ответ:
Не сочтите за труд полистать страницы с вопросами и почитать для интереса, сколько раз молодые женщины уже его задавали, и сколько раз мы уже отвечали, что проблема не в этих экстрасистолах, они бывают у всех людей в каком-то периоде жизни. Проблема в голове: в нервах, в страхах, в панических расстройствах - возникает порочный круг, который только поддерживает экстрасистолию. Вы сами, своими выходящими из берегов нервами дергаете себя за сердце, возбуждаете его лишними нервными импульсами. Вот с этим и нужно справляться.
А сердце у Вас здоровое. Миокардитический кардиосклероз - это устаревшие мифы, которые пишут в диагнозы, чтобы хоть что-то написать, когда реальных проблем с сердцем нет.
Куда большую угрозу для Вас может представлять прием аллапинина. Сильные сердечные лекарства должны применяться строго по показаниям, они далеко не безвредны.
Так вот, если бы эти экстрасистолы мешали женщинам заводить детей, человечество выродилось бы уже совсем - настолько часто они бывают. Как бы ни казались перебои чувствительны, на самом деле, никакой остановки сердца у Вас нет и быть не может.

Спасибо большое за ваш ответ.
Я к вам с новым вопросам. Вчера была у врачу(Кардиолога), т.к. начались опять сильные боли. Она опять сказала что с сердцем все нормально, не делая при этом даже ЭКГ и направила к психотерапевту. При всем при этом сказала продолжать пить аллапинин, т.к. если перестану его принимать возобновится сильная экстрасистолия. У меня иногда бывает очень сильная парная экстрасистолия, перебои один за другим, на протяжении нескольких минут.
Вы писали, что принимать аллпинин опасно, я в замешательстве не знаю что делать продолжать принемать или жить с экстрасистолией?
Что опасней, и как то и другое влияет на сердце?
Врач психотерапевт назначил паксил и атаракс.


Ответ:
Эти перебои безопасны. Лечить их - все равно, что стрелять из пушек по воробям. Убьет воробья, конечно, только зачем?
Признайтесь себе, что лечите Вы на самом деле только свой страх: если бы Вам не мерещились всякие страхи при этих перебоях, Вы на них внимания не обращали бы. А от него Вам поможет лечение, назначенное психотерапевтом. Неплохо, чтобы он не только Вам лекарства назначил, но еще и курс психотерапии провел.
Аллапинин, возможно, будет экстрасистолы подавлять, пока Вы его пьете, но пока Вы не справитесь со своими нервами, причина их не исчезнет. Значит, как только прекратите принимать лекарство, они снова появятся. Лет после 40-50-ти (максимум) эта экстрасистолия прекращает беспокоить практически всех, а до этого будете принимать аллапинин? Не стоит в расцвете молодости обзаводиться психологией хронического больного. Доказано огромным количеством научных исследований, что лечить таким образом подобную экстрасистолию вреднее для здоровья, чем ее не лечить. Любое серьезное лекарство не безобидно, а поэтому должно применяться по строгим показаниям, когда очевидная польза от его назначения явно превышает возможную верятность его побочных нежелательных эффектов. Иными словами тогда, когда без него действительно нельзя обойтись без серьезного ущерба для здоровья и жизни.
Если перебои и боли так чувствительны для Вас, попытайтесь найти отвлекающие и успокаивающие средства немедикаментозного свойства. Лучше вообще перестать по врачам ходить, не нужен Вам ни кардиолог, ни ЭКГ. Если только хороший психотерапевт или иглотерапевт. На водолечение хорошо походить - циркулярные души, ванны поделать. А в качестве мощных отвлекающих и тренирующих стрессоустойчивость и психику средств - спортзал, бассейн, йога, верховая езда, танец живота - выбирайте по вкусу. Это куда интереснее, полезнее, и при регулярном применении будет не менее эффективно.

Ольга Климакова 24.03.2010
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста, вот по такому вопросу. Моей дочери 2,7г. Месяц назад ночью началась рвота, 4-кратная, потом понос, предположительно - пищевое отравление или инфекция, точно так и не определили. Промыли желудок в домашних условиях, вызвали врача на дом. После того, как рвота прекратилась, ребенок вел себя, как обычно, очень активно: играла, бегала, болтала, забиралась на руки, кувыркалась. А потом прямо у меня на руках обмякла и потеряла сознание. Вызвали скорую, пока медики ехали, нам посоветовали ребенка положить на бок. Мы дочку привели в сознание (умывали лицо, растирали руки, поили), но она все время, минут 20, была на грани потери сознания, глаза закатывались. Потом начались судороги - выгибалась дугой, мы втроем не могли удержать, судорога продолжалась около 30-40 сек, потом ребенок жутко кричал и плакал. Потом судорога повторялась. Между судорогами, во время плача, отчетливо синел носогубный треугольник. В машине скорой помощи несколько раз на несколько секунд теряли сознание. В больнице нас положили в реанимацию, провели диффузную терапию, потом противовирусное и симптоматическое лечение. Судорог и потерь сознания больше не было. Т.к. ребенок в принципе гиперактивный, она вела себя очень подвижно, бодро, не смотря на то, что 9 дней полностью отказывалась от любой пищи. А теперь непосредственно та проблема, с которой я и обращаюсь. В первые сутки нам сказали, что надо делать ЭКГ. Но сразу что-то не получилось с аппаратом, а потом нам сказали, что, поскольку приступ не повторялся, ЭКГ уже не нужно. Сейчас мы уже дома, все вроде бы хорошо, но иногда ребенок как-то нетипично для него "затихает", как будто прислушивается к себе, и я, естественно, испытываю страх перед повторением пережитых ужасов. Нам говорят, что для ЭКГ нет показаний. С одной стороны понимаю, что поездка к врачам после пережитого для малышки действительно новый стресс, с другой - боюсь, что несделанная ЭКГ может вылезти боком. Что вы посоветуете? Надо делать срочно, или действительно, показаний нет?

Ответ:
По Вашему описанию, проблема с сердцем не связана. Вряд ли ЭКГ что-то добавит. Скорее, с невропатологом бы нужно было посоветоваться.

Дима 24.03.2010
Уважаемый доктор! В том числе и после прочтения раздела "Как сохранить свое сердце" решил заняться физкультурой, так как мне 36 лет работа сидячая, домой на машине и т.д. Ко всему прочему у меня синусовая тахикардия (при нормальных анализах на гормоны щитовидной железы), пролапс митрального клапана без регургитации, повышенный в течении нескольких лет уровень холестерина около 6,8. Собираюсь заняться плаванием два раза в неделю и ходьбой по возможности. Я понимаю, что нужно начинать с небольших нагрузок и купил себе часы, которые показывают частоту пульса. До какой частоты пульса надо "разгонять" сердце на тренировках, чтобы была польза и не было вреда? И что делать с холестерином? Я стараюсь соблюдать диету, но его уровень не снижается. Нужно ли принимать холестериноснижающие препараты?

Ответ:
Учащение пульса в ответ на нагрузку индивидуально и зависит от степени физической тренированности. Чем дольше занимаетесь, тем лучше физическая форма, тем тренированнее сердце, тем меньше выражено учащение. Но это процесс очень постепенный. Сложно, не видя Вас, устанавливать какие-то рамки частоты пульса. Существуют разные формулы, но это мало что дает, поскольку очень обезличено. Первоначально учащение может происходить и до 130 и даже 140-150 при интенсивной нагрузке, и в этом может не быть ничего страшного. Лучше ориентироваться на самочувствие: не должно быть никаких признаков дурноты, головокружения, резкой слабости. Но не нужно гнаться за интенсивностью нагрузок, Вам ведь нужна не тренировка соревновательной выносливости, как спортсменам, а нормализация обмена веществ и жизненного тонуса. Небольшие, но достаточно длительные (от 40 мин) и регулярные нагрузки сжигают жир и тренируют сердце лучше, чем интенсивные.
Относительно холестерина у нас тоже достаточно подробно написано. Ориентироваться нужно не только на показатель общего холестерина, но и на холестерин ЛПНП - из него и состоят бляшки в сосудах. Диета нужна строже. Откажитесь от животных жиров, ограничьте углеводы - их избыток в организме трансформируется в жиры. Переходите на рыбу, обезжиренный творог, морскую и прочую капусту. Будете регулярно заниматься, сбросите вес, с ним снизится и холестерин. А если холестерин ЛПНП будет выше нормы, возможно, придется принимать и препарат для снижения. Но лучше постараться пока обойтись без этого.

виктор 24.03.2010
Добрый день! У моего сына, ему 17 лет странное давление. В среднем 45 на 145.Разница бывает но не значительная.Что самое интересное практически всегда между верхом и низом 100.Обследование в Краснодарском краевом центре кроме пролапса митрального клапана 1 степени отклонений не обнаружило. Где может быть проблема?

Ответ:
Проблема может быть в погрешности измерения - нужно это делать тщательно, три раза подряд с интервалом в 1-2 минуты, полностью соблюдая инструкцию к аппарату. А лучше всего сделать суточное мониторирование артериального давления.
Если давление измерено правильно и ошибки нет, проблема чаще всего связана с недостаточностью аортального клапана. Бывают другие заболевания аорты, которые приводят к такому изменению давления. Здесь все решает квалифицированное выполнение УЗИ сердца.
Реже причиной может быть повышение функции щитовидной железы - для этого нужно проверить уровень тиреоидных гормонов в крови, а также постоянное употребление некоторых лекарств, алкоголя, наркотических веществ.

Pages: ... 632 633 634 635 636 637 638 639 640 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru