|
Консультация кардиолога
Pages:
... 61
62
63
64
65
66
67
68
69
...
Светлана 10.09.2019
Добрый день. Помогите разобраться. Беспокоит экстросистолия. Причем инога ее не бывает недели по 2-3, но стоит даже немного понервничать, она сразу усиливается. Сделала УЗИ сердца год назад. Заключение:Систолическая функция ЛЖ не снижена. Недостаточность митрального клапана 1 ст. В этом году повторила УЗИ. Поставили диагноз:Систолическая функция не снижена, гипокинез по задней верхушечной стенке ЛЖ,недостаточность митрального клапана 1 ст,экстросистолия. В прошлом году врач кардиолог порекомендовала успокоить нервы, а на экстасистолы не обращать внимание. Поскольку к прошлогоднему диагнозу добавился новый,у меня возникают сомнения, не пускаю ли я заболевание на самотек?. Если раньше экстрасистолы проходили быстро, то сейчас период без ЭС все меньше. К тому же в динамике получается ухудшение показателей или я нагнетаю? Не хочется упустить момент,если можно еще выправить ситуацию в сторону улучшения, хотя понятно, что возраст и все такое....Ответ:Не увидела никакого диагноза. Да и возраста, кстати, тоже - Вы его не указали. А что нагнетаете, это да. Не хотите упустить ничего важного, реально влияющего на состояние сердца и Ваш прогноз - следите не за экстрасистолами и подробностями исследований, делаемых без показаний, а за тем, о чем подробно говорится здесь.
Инна 09.09.2019
Переписка
Инна 27.08.2019
Инна 14.08.2019
Инна 30.07.2019
Здравствуйте.
Вы правы, я обратила снова внимание на своё сердце из-за невроза, но вовремя обследования было выявлено, что дефект МПП до 1 см, а чреспищеводное эхо показало, что дефектов может два. + расширение правых отделов сердца и лёгочная гипертензия (40-42 мм рт ст), а по факту их оказалось 3.
Сдала анализы, которые вы рекомендовали, жду результата. Была у своего кардиохирурга, сделали экг во время приступа экстрасистолии. На кардиограмме изолированные желудочковые экстрасистолы. Повесили холтер, зафиксировал всего две ЭС, ни трепетаний, ни пауз, минимальная ЧСС 70, максимальная - 130. На эхо ничего требующего внимания. Экстрасистолы стала переносить намного легче. Там же в больнице, кардиолог, которая вела меня, назначила бисопролол по 2,5 мг от тахикардии и экстрасистол. Моё обычное давление 110/70 или 100/65. В инструкции написано, что препарат нельзя людям с низким давлением. Вот сижу, смотрю на таблетки и не знаю пить их или нет. Тонометра у меня нет и не смогу проконтролировать понижение давление. Или дозировка 2,5 мг существенно не меняет значение АД?
Кардиохирург говорил, что чсс 90 является вариантом нормы, но странная норма, когда кто-то при ходьбе 88 пусть имеет, а у меня сидя 96.Ответ:Дозировка 2,5 мг не меняет существенно ничего, так, для успокоения больше назначается. Кардиохирург прав, когда речь о частоте ритма диапазон нормы весьма широк, и ничего странного в этом нет. Поскольку очень много факторов на нее влияет, и ведущий - состояние нервно-вегетативной регуляции, которая очень и очень индивидуальна - нет двух одинаковых людей. Не будьте рабом цифры, это чисто невротическое занятие. Все объективные данные нужно оценивать в совокупности, не выхватывая и не абсолютизируя что-то одно, при этом игнорируя все остальное. И всем данным в комплексе нужно давать правильную современную клиническую интерпретацию - вот для этого и врач-специалист. Насколько это значимо для здоровья и прогноза человека - либо нет. А не для того, чтобы лечить какую-нибудь цифру, беспокоющую пациента. Нужно показать все распечатки мониторирования ЭКГ и анализ крови.
Елена 07.09.2019
Здравствуйте.Я женщина 31 год,уже 3 года страдаю желудочковыми экстрасистолами,в понедельник лечила зуб мудрости,как оказалось,было сильное воспаление и мне сделали 2 укола ультракаин форте.Сразу никаких симптомов не было после укола,зуб долечили,а вот через 3 часа открылась ужасная головная боль,такая,что не помогла ни одна таблетка,прибавилась тошнота.Также уже перед сном лёжа началась экстрасистолия,6 штук за минуту.Теперь каждый день перед сном и в период просыпания начинаются перебои.Переношу ужасно.Могло ли учащение быть связано с уколом?Что теперь делать,как уменьшить перебои?Ответ:Нет, не могло. Учащение связано с обострением страхов и невротической фиксацией на этих ощущениях. Что делать - успокоиться, прекратить слушать страхи и прислушиваться к своему здравому смыслу, который подскажет Вам, что скорее всего, вероятность того, что Вы от этого умрете не больше таковой от падения случайного кирпича на голову. Нужно только захотеть услышать голос своего здравого смысла, он у Вас тоже есть. От этого сначала значительно улучшится переносимость перебоев, а затем они постепенно пройдут. Потому что Вы просто прекратите поддерживать свой фобический условный рефлекс - чем Вы и занимаетесь. Подробно здесь.
Владимир 07.09.2019
Владимир 05.09.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, о чем говорит появление ЭС при физической нагрузке? На пике физических нагрузок.
Ответ:
Смотря у кого. Вам сюда.
Мне 40 лет, 180см/80кг, 115/65. Сахар вроде в норме. Всю жизнь повышен холестерин (6 с лишним) из них значительно большая часть плохой холестерин. ЭКГ часто отрицательный зубец Т, тоже всю жизнь (ранняя реполяризация вроде говорят). Лет 10 назад делал ВЭМ (ишемии не было). Год назад делал холтер (при лестничных пробах тоже не было). Эхо тоже вроде нормальное. Не пью, не курю, питаюсь более менее правильно. Но при этом со спортом не дружу, нагрузки переношу плохо, сразу сильная тахикардия. Периодически пытаюсь начать заниматься фитнесом - на пике нагрузок одиночная ЭС, но очень ощутимая (сильный удар, "прострел", даже чуть больно).Ответ:Чтобы говорить о "пике нагрузок" и возникновении экстрасистол при этом, нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест. Пока этого не сделано, рассуждения такого рода - безосновательные, не более, чем словесные упражнения. По ощущениям об этом не судят, любая аритмия должна быть объективизирована. Да и ощущения, описываемые Вами, не говорят о возникновении экстрасистолии на фоне нагрузки. Скорее, больше о страхе перед нагрузкой или о подсознательном нежелании ее совершать.
Сергей 06.09.2019
Добрый день!мне 30 лет.После курения всяких нечистей образовался страх от инсульта и инфаркта. Постоянный страх и тревожность что вот вот умру. Пульс 90-100. Ходил к кардиологам. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Синусовую аритмию выявили на последнем ЭКГ. Врач сказала что все в пределах нормы, но все же страшно очень. Блокада постоянно была. А вот аритмии не было никогда. Получается моё сердце начинает изнашиваться? Страшно очень.Ответ:Это норма. Синусовую аритмию нечего выявлять, она есть у всех людей, ее и в заключении указывать необязательно. Получается только одно, Вы выдумываете себе страшилки и сами же себя ими закошмариваете. Вам не нужен кардиолог. Вам нужен психотерапевт. И, возможно, нарколог. Займитесь своими реальными проблемами, не забивайте голову несуществующими. Подробно здесь.
Дарья 05.09.2019
Добрый день!
Ув. специалисты не знаю кому задать точно вопрос, лечилась год у психотерапевта причина ПА,тревожность, ипохондрия. Сейчас отмена антидепрессанта, «допиваю четвертинку» и вовсе отменяю.
До лечения АД, бывали экстрасистолы особенно после стресса и далее тревога, потом пропали думаю из-за АД.
Узи ставят всегда ДДЛЖ 1 тип, кардиограмма нарушение процессов реполяризации. Все кардиологи назначали только магний и милдронат.
Сейчас же в процессе отмены АД снова появились особенно перед сном в процессе перехода от бодрствования ко сну,я их уже не боюсь,надоело боятся, но просто не понимаю норма это или нет?
можно ли как то уменьшить их, приемом простых успокоительных допустим.
Спасибо!!Ответ:Это норма. Лучший способ их уменьшить - не обращать на них внимания. Тем более, что уже не боитесь - и правльно делаете. И регулярная физическая активность. Ходите в спортзал, на танцы, фитнесс. Вечером сходите, и не будет перебоев перед сном. Если не сразу, то постепенно.
Марта 05.09.2019
Добрый день! Прошу проконсультировать по данной проблеме, т.к. кардиолог пока в отпуске, а я очень переживаю. Сыну 19 лет, рост 183 см, вес 80-81 кг. Не пьет, не курит, занимается спортом для себя. Очень ответственный. Но периодически жалуется на слабость. Сделали кардиограмму, сказали аритмия. По результатам ЭХО сердца - камеры сердца не расширены. Локальная сократимость миокарда ЛЖ не нарушена. Глобальная систолическая функция левого желудочка снижена - фракция выброса 50 %(это и насторожило). Митральная регургитация 0-1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Регургитация легочного клапана 0-1 ст. Признаков легочной гипертензии не выявлено. И результаты холтеровского мониторирования - Основной ритм - синусовый. Миграция водителя ритма в пределах предсердий. Отмечено укорочение интервала PQ на фоне предсердного ритма (всего27 эпизодов общей продолжительностью 41 мин). Средняя ЧСС составила: днем 80сокр/мин, ночью 62 сокр/мин. Максимальная ЧСС составила: днем 131 сокр/мин, ночью 101 сокр/мин. Минимальная ЧСС составила: днем 49 сокр/мин, ночью 42 сокр/мин. Суправентрикулярных экстрасистол всего;32. Желудочковых экстрасистол всего;1. Выраженных синусовых аритмий всего;537. Пауз более 2,0 сек не зарегистрировано (максимальный интервал ЗК 1.56 сек в 7 ч 34 м 30 с.)За время исследования зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца т в отведении avF (всего 228 эпизодов общей продолжительностью 4 ч 2м 5с).Отмечено удлинение интервала QT (всего 10 эпизодов общей продолжительностью 7м55с). Диагностически значимой динамики сегмента ST во время исследования не выявлено. Зараннее спасибоОтвет:В заключении мониторирования все в пределах нормы. А что касается величины фракции выброса и прочих данных УЗИ сердца, здесь все упирается в квалификацию того, кто его выполняет. Это очень влияет на достоверность результатов исследования. Лучше переделать его у грамотного специалиста в квалифицированном кардиологическом учреждении. И сделайте анализ крови, если не проверяли.
Владимир 05.09.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, о чем говорит появление ЭС при физической нагрузке? На пике физических нагрузок.Ответ:Смотря у кого. Вам сюда.
Богдан 04.09.2019
Доброе утро, психотерапевта, он приверженец моей теории (я логически думал, почему все говорят что от невроза не умирают если причиной смерти невроз никогда не поставят, а высокое давление во время паники может вызвать инсульт и все что угодно, если где то есть слабое место). Мы с ним в этом правы?)
Он говорит что паническая атака, гипертонический криз, физ тренировка, одинаковы для организма по опасности, так как при 1,2 и 3 повышается давление до 200. А вы как думаете? Ведь никто не ставит причину смерти «невроз», в конечном итоге умирают от последствий катехоламинового шторма, или все таки есть разница и испытывать панику, шум в ушах и давление в это воемя под 200 норма? И безопасно.Ответ:Вы с ним в этом не правы. Никакого инсульта и "все, что угодно" от паники не бывает, а давление от паники никогда не повышается до 200 мм рт.ст. Глупости он говорит, тут и думать нечего, и комментировать. Меняйте психотерапевта, если это вообще психотерапевт, в чем большие сомнения. Никто не умирает от "последствий катехоламинового шторма", и "шторм" этот - фигура речи и не более, выдумки. Физиологические вегетативные проявления эмоций - нормальное явление и присущи всем людям без исключения. Еще ни один человек от этого не умер и у Вас не получится. Вы высказываете содержание своей паники, свои фобии. Это все тревожные фантазии, домыслы и заблуждения. А психотерапевт на то и есть, чтобы помочь Вам это понять, а не быть приверженцем того, от чего он должен помочь человеку освободиться. Вам сюда, читайте источники, перечисленные в этом разделе, найдете ответы на все свои вопросы.
Елена 02.09.2019
Здравствуйте папе 82 года , у него диагноз ИБС стенокардия напряжения ФКЗ, недостаточность аортального клапана компенсирована до 1 степени . Принимает следующие препараты : утром : бисопролол 5 мг, тригрим 5 мг, вечером аторвастатин 20 мг, кардиомагнил 75 мг , телпрес 80 мг , .
Начал измерять давление , до этого год не мерил , нижнее давление низкое 56-62 , а в верхнее от 114 до 130 , пульс от 56 до 60 . Опасно ли это ??Ответ:Это не опасно, современные препараты от гипертонии резко давление не снижают. Но такие цифры давления могут говорить о некоторой избыточности принимаемой терапии и целесообразности подкорректировать препараты и дозы. Лучше это делать не заочно, конечно. В принципе, все препараты назначены по делу, однако может иметь место перебор с мочегонными: одно входит в состав телпреса, а тригрим уже второе. Это влияет на давление, возможно, несколько избыточно. Если нет отеков и одышки, тригрим постоянно можно не принимать, но здесь, опять-таки, очному врачу виднее. Кроме того, телпрес существует в половинной дозировке (40 мг), можно пользоваться им при низком давлении. Пульс нормальный, такой и должен быть, если принимаемый бета-блокатор (бисопролол) действует. Отменять лекарства не нужно, вот это может быть опасно.
Анна 30.08.2019
Здравствуйте, доктор .Мне 54 года.В последнее время меня беспокоит аритмия , при чем она не проходит совсем , когда бы я не мерила давление, обязательно показывает значок аритмии , но дело в том ,что я и без прибора ее чувствую. Давление мое обычно 120на 80 , но я постоянно принимаю таблетки Апровель, давно врач выписал терапевт , год назад. Гинеколог сказала что это все от климакса. К кардиологу я пойду , но к нему ещё долго не попасть , только через терапевта , а она в отпуске. Скорую помощь я не знаю как вызывать при нормальном давлении и пульсе.Забыла сказать что эти перебои я всегда чувствую только когда сижу или лежу , когда двигаюсь , что-то делаю я их не ощущаю, но страх от того что аритмия не проходит ,а если это спровоцирует инфаркт или остановку сердца , ведь оно работает с перебоями.Экг я делала , но оно без отклонений . Никогда раньше ничего подобного не было . Посоветуйте что мне делать ? Спасибо Вам за ваш труд.Ответ:Успокоиться и не придумывать всякие страшилки. Ни инфаркта, ни остановки сердца от перебоев не бывает. Скорее всего, это банальная экстрасистолия. А главной проблемой является страх, из-за чего вызывать скорую помощь, конечно, незачем. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого тщательно ведите дневник самочувствия, отмечайте время всех ощущений и обстоятельства их возникновения. Тогда можно будет точно судить о том, что есть и чего нет.
Зарина 30.08.2019
Здравствуйте!
Моей дочке 3 года 10 месяцев. Рост 106, вес 15кг. Кардиолог ставит нам суправентрикулярная экстрасистолия. По УЗИ аритмия.
25.04.2019 года сделали холтер. Заключение: регистрировалось нерегулярный синусовый ритм с частыми эпизодами синусовой брадиаритмии со средней дневной ЧСС 118 в мин., средней ночной ЧСС 101 в мин. Зарегистрировано 18058 одиночных НЖЭС, вероятно из А-В соединения, постоянно регистрировалось аллоритмия. 37 пауз ритма продолжительностью 0,1 сек за счет компенсаторных пауз.
Кардиолог выписала нам ФЕНЛИПСИН по 1/6 таблетки 3 раза в день. Пропили мы 2 месяца и повторно сделали холтер.
16.07.2019г. Так же нерегулярный синусовый ритм. Но тут уже зарегистрировано 35516 одиночных НЖЭС. Сейчас нам кардиолог предлагает на госпитализацию 4 сентября.
Скажите пожалуйста!!! Будут делать нам операцию, может есть какие то лекарства? Что посоветуете? Буду очень благодарна за ответ!
Отправляю фото 2-х холтеров, экг лежа, стоя.Ответ:Лучше показывать все распечатки мониторирования полностью, а на том, что Вы показали, никакой патологии нет. Считает все программа автоматически, настроена она бывает по-разному разными людьми, а проверяют ее протокол и расчеты специалисты с очень разной квалификацией. Ни о чем эти тысячи не говорят. То, что посчитали за экстрасистолию, в основном, миграция наджелудочкового водителя ритма, синусовая аритмия, вполне безобидное и обычное явление у детей. И все это вместе с экстрасистолией не говорит о патологии, не выходит за пределы нормальных показателей частоты, никак не отражается на работе сердца и здоровье, и не требует подавления лекарствами. Не нужно никакого финлепсина.
Юлия 30.08.2019
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит результат мониторинга. Основной ритм синусовый с чсс 51-144 в мин. Циркадный индекс снижен 1.22. Эктопическая активность в норме. Максимальная пауза 1.22 сек. ST не изменен. QT в норме. SDNN-155. мне 26 лет, беременна, по эхо пролапс митрального клапана легкой степени.
Андрей 30.08.2019
подскажите пожалуйста, у меня как-то связано все, кардиолог по экг сказал что сердце у меня что-то смещает, и при полном кишечнике перед походом в туалет, простите, сидя проскакивают сильные одиночные желудочковые эс с полной паузой, ощущение что сердце сильнейше сжимается секунды на две, надеюсь такие экстрасистолы не опасны? Но ощущаются жуть. И вызывают тахикардию кратковременную.
Какая бы небыла сильная ЖЭс она безопасна при здоровом Эхо?
как правило после туалета давление прекращается и раздражение миокарда видимо тоже, и они как правило прекращаются. То ли у всех людей это есть (как Вы говорили) но только я чувствую их очень, то ли у меня какой-то рефлекс.
Только начал лечить невроз а тут кишечник подбадривает аритмиями.Ответ:Безопасны. Ваши чувства возникают и живут в Вашей голове, а не в сердце. И всегда, как и все эмоции вообще, являются результатом Ваших мыслей, а они у Вас сплошь завиральные. Займитесь головой, кардиолог Вам не нужен. И не злоупотребляйте консультативной линией, не нужно превращать ее в свой блог. Подобное ее использование приравнивается к спаму с вытекающими последствиями.
Сергей 29.08.2019
Здравствуйте!
У моего отца 77 лет последний месяц регистрируется желудочковая экстрасистолия в количестве 5300 преимущественно в вечернее время. Сейчас он находится в стационаре на подборе лечения купирования экстрасистол.
Лечение
Пропанорм 150 3 раза в день
Рамиприл 2,5
Аторвастатин 20
Тромбо асс 100
По самучувствию говорит что хорошее, аритмию не ощущает, но на ЭКГ регистрируется.
До этого он был простентирован 3 раза.
Сделали контрольную коранарографию: стенты проходимы, все контрастируется.
Но вот почему то идёт аритмия.
Врач говорит, что если не поможет пропанорм будем сажать на кордарон.
У меня собственно вопрос не ужели больше нет ни каких эффективных методов лечения.
Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации.Ответ:В случае отца главное, что нужно сделать - убедиться, что появление экстрасистолии не связано с ухудшением коронарного кровотока. Сама по себе экстрасистолия вреда не приносит, важно фоновое состояние сердечной мышцы и ее кровоснабжение. И то, насколько экстрасистолия с ним связана - либо нет. Помимо коронарографии желательно провести велоэргометрию, либо тредмил-тест, либо стресс-ЭхоКГ. Если во время нагрузки ишемических изменений (а также изменений сократимости сердца) выявлено не будет, а экстрасистолия уйдет - она не связана с состоянием сердечной мышцы, и никаких особых титанических усилий по ее подавлению не требуется. Если экстрасистолия на фоне нагрузки, наоборот появится или усилится - это прогностически важно, и результат коронарографии нужно пересматривать внимательнее. К лечению нужно добавить бета-блокатор типа метопролола. Пропанорм вообще не нужен и не полезен при ИБС. И даже если назначать кордарон, лучше в небольшой дозе в комбинации с бета-блокатором.
Олеся 28.08.2019
Олеся 27.08.2019
Добрый день.
Олеся 33 года, 85/170
Опять я со своим страхом мерять давление.
Это накатывает волнами. Пока не меряю или раз в кой веки померяю: 125/80, максимум 130.
Но вот ходила ходила по другим вопросам к семейному в США, походы к врачу для меня всегда нервы. В результате промеряла электронным увидела цифру 150, опять зациклилась. Сразу и голова заболела и комок в горле. Мы живём в США, и именно тут видимо из-за страха того, что тут нет возможности так запросто ходить по врачам, я паникую из-за здоровья.
Только были дома месяц в Киеве, опять все проверила: кровь в норме, гемоглобин 140, сахар 4,8, давление там меняли в норме, эхо в норме. Правда лишний вес никуда не делся: 85 при 170 росте. Про бороться с ним знаю, стараюсь. Но как справиться с этими переживаниями?
Это они мне так скачками повышают давление? Спасибо.
Муж говорит пока я сама себя в руки не возьму - никто за меня это не сделает.
Ответ:
В целом муж прав. Вам сюда, там найдете ответы на свои вопросы и то, что поможет и поддержит. Но осознать свою реальную проблему и захотеть ею заняться нужно самой.
То есть это все тревожность со мной вытворяет?
Вы когда-то советовали мне отдать прибор бабушкам.
Думаете это поможет?Ответ:А Вы думаете, я даю советы просто так, ради красного словца? Просто поболтать? Лучше было выполнить рекомендации, которые были даны "когда-то", если уж Вы их просили. А в том, чтобы спрашивать одно и то же и при этом ничего больше не делать, никакого смысла нет.
Антон 28.08.2019
Ну я постоянно волнуюсь и ходу весь какой то напряженный меряю пульс постоянно он всегда 80-90-100. А когда не волнуюсь нормально. Просто уже пошёл 5 год. Не износилось ли моё сердце при таких темпах. В прошлом году сдавал ЭКГ врач ничего не сказала.Ответ:А с чего Вы взяли, что сердце вообще от этого должно изнашиваться? У биатлонистов, например, частота пульса на дистанции достигает 180 в минуту, они еще и стреляют с такой частотой, и в цель попадают. Вы бы тоже занялись физическим тренингом, чем страдать ерундой, не обессудьте за прямоту. Сердце бы и тренировалось частить по поводу, а не без повода. Зато потом полноценно отдыхало. Физическая нагрузка - лучший модулятор частоты ритма сердца, она все ставит на место. При условии регулярности.
Антон 28.08.2019
Добрый день ! Из - за постоянного страха сердце не износится?Ответ:Нет. Страх живет в голове, а не в сердце, и на его состояние не влияет.
Анна 27.08.2019
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца, делали общий скрининг на котором обнаружили проблемы с сердцем.Заключение: ООО гемодинамически незначимое, с признаками умеренного стеноза аорты. Подскажите пожалуйста насколько это опасно и излечимо ли? Что нам делать? Носогубный треугольник иногда синеет. К кардиологу нас записали только на середину октября, я до этого времени жить спокойно не смогу.Результаты узи отправила.Ответ:Не очень поняла, с чем идти в кардиологу. Во-первых, нужно прочесть, как правильно делать фото медицинских документов и их показывать. Нужна копия документа, а не вид на него. Сбоку и наискосок. Во-вторых, УЗИ сердца (ЭхоКГ) - это отдельное исследование, выполняемое не специалистом УЗИ общего профиля, а специалистом по ЭхоКГ, с описанием структуры и параметров работы сердца по собственному полному и отдельному протоколу. Ничего этого в том, что Вы показали, я не увидела, информация, по которой можно было бы судить о работе сердца, о наличии или отсутствии каких-либо опасностей, отсутствует.
Инна 27.08.2019
Инна 14.08.2019
Инна 30.07.2019
Добрый день. Мне 26 лет. Рост 162, вес 47. В 15 лет узнала, что у меня ДМПП 5 мм. Тогда операция не требовалась, как сказали врачи. В конце декабря 2018 г у меня кололо сердце, а потом защемило под левой лопаткой и начала неметь рука. Скорая сказала, что был приступ кардионевроза и посоветовали показаться кардиохирургу. Пока я её ждала, меня всю трясло, бросало в жар и сильно потела. Уже потом проанализировав всё, я поняла, что всю осень меня была очень большая умственная и психологическая нагрузка, я плакала от усталости. В январе 2019 я прошла обследование и попала к 2м кардиохирургам, и они оба мне сказали, что нужна радикальная операция, тк увеличиваются полости сердца, давление в ЛА стало 40, а оклюдер поставить не получится. Я ревела весь январь и февраль. И тут у меня начались экстрасистолы, по 2-3 ощутимых.В добавок у меня болела голова и появилась дискенизия желчного пузыря. Пульс у меня был 80-83. Операцию я сделала в апреле. Пока я находилась в больнице, я очень сильно чувствовала биение сердца, мне это даже мешало заснуть. Через две недели после операции, обследование показало, что давление в ЛА стало 21, все размеры полостей сердца пришли в норму, клапанной недостаточности нет. Но у меня опять возобновились экстрасистолы, при чём при попытке сделать глубокий вдох. Также увеличился пульс, стал 90-95 в покое. В больнице мне повесили холтер, нашли пару незначительных экстрасистол и отправили домой. Кардиолог в поликлинике связывала повышенное чсс с низким гемоглобином после операции. До операции у меня гемоглобин был 140, при выписке 115, затем поднялся до 133. В добавок к повышенному чсс, у меня было ощущение нехватки воздуха, поэтому кардиолог назначила мне Предуктал МР и Бравадин 5мг на 30 дней. Пока я сидела дома и пила назначенные лекарства, экстрасистолы ушли, дыхание стало нормальным и пульс стал 70-74. Через месяц приём Бравадина мне продлили ещё на 30 дней, а Предуктал заменили на Мексикор в таблетках. Я вышла на работу 18.07, и началось. Через пару дней, после перехода на Мексикор, вернулась тяжесть в груди, нехватка воздуха (хотя сразу после пробуждения всё нормально), опять появились экстрасистолы (при вдохе, при подъёме вгору, при наклонах). Я приучила себя не пугаться толчков, но 09.07, когда я лишь немного увеличила скорость передвижения, у меня было 6-7 точков подряд и следом 3-4 с интервалом 30-40 секунд. 27.07 я закончила продлённый курс препаратов, а спустя день (29.07) было около 10 эстрасистол с интервалом 1,5-2 минуты, и пульc поднялся опять до 90-95. Меня это очень пугает. Я стала избегать физических нагрузок, дышу поверхностно, вообще исключила чай, кофе и алкоголь, часто нервничаю на работе и устаю. В основном, экстрасистолы беспокоят утром по пути на работу. Я думала, что после операции пульс понизится, а толчки уйдут, но вышло наоборот. Могла ли я сама спровоцировать эти проявления или нужно искать причину в другом? Анализ на ТТГ в норме (1,9). Мог ли повлиять приобретённый мною до операции невроз? В других ответах вы рекомендовали спорт для избавления от систол, но кардиолог мне запретила даже йогу. Как быть?
Ответ:
Прекратить ходить по кардиологам, которые Вас запугивают и пользуют пустышками с эффектом плацебо, и обратиться к психотерапевту. Никакого отношения к сердцу все, что Вас беспокоило, не имело и не имеет. Противопоказаний к регулярной физической активности не было и нет. Кардионевроз - устаревшее название тревожного расстройства с кардиофобией. Подробно здесь. Об экстрасистолах здесь/
А как быть, если физическая нагрузка и вызывает экстрасистолы? Например, при быстрой ходьбе. Или вот сейчас опять стало жарко, толчки участились и пульс стал 90-93, когда было прохладно был 78-82. Кардиохирург мне говорил, что после операции могут быть нарушения ритма, но на мои жалобы ответил, что ничего делать не надо в этом случае. Меня это уже даже не пугает, сколько мешает. Ничем нормально не заняться, тк сердце начинает скакать.
Ответ:
То, что Вы называете физической нагрузкой, для 26-летней женщины ею реально не является. Как правило, не физическая нагрузка вызывает перебои, а любое движение души, страх по поводу любого шевеления, сопутствующее эмоциональное состояние. Ну и если не ликвидирована анемия или дефицит железа, это може влиять. Но если предпринять по-настоящему активную нагрузку, не бросив ее со страху, она подобные экстрасистолы устраняет. Проверяется это очень легко - предпочтительно с помощью велоэргометрии, либо честной лестничной пробой (4-5 этажей, не меньше) во время мониторирования ЭКГ. А без верификации реакции ритма на нагрузку, только по ощущениям говорить о том, что нагрузка вызывает экстрасистолию некорректно. Очень часто тревожным людям кажется, что экстрасистолия есть тогда, когда ее вообще нет, это многократно проверено. Если что-нибудь как следует вбить себе в голову, будет ощущаться и беспокоить еще как.
Здравствуйте. Решила проверить, будут ли ЭС при подъёме. 4 дня поднималась на 6 этаж в обычном темпе. Никаких пугающих скачков, было лишь ощущение что вот-вот. На этих выходных была жара +33, а ЭС беспокоили очень часто. На улице, в транспорте, в магазине, даже вечером. Было очень душно, голова кружилась. Некоторые толчки лёгкие и я их почти не ощущаю, а некоторые очень сильные. Это жара вызывает их учащение? Что делать, если ЭС не прекращаются в течение нескольких минут?
И вы ещё писали перебои может вызывать анемия или дефицит железа. Какие анализы нужно сдать, чтобы разобраться?У меня всю жизнь бледная кожа, холодные руки и ноги. При этом гемоглобин всегда высокий (135, иногда а анализах был даже 140), эритроциты последние два года 3,6 кл/л, а СОЭ 11-12 мм/ч.
Я никогда не была тревожной, но необходимость операции на открытом сердце меня подкосила. И раз уж я решила эту проблему, то хочу уже и с экстрасистолией/такикардией разобраться.Ответ:Ничего не делать. Можно пробежаться, сделать 50 приседаний или снова подняться на 6-й этаж, они быстрее пройдут. Анализ крови на ферритин, ОЖСС, ЖС. Что касается необходимости операции, при ДМПП 5 мм это вопрос довольно проблематичный, но она уже сделана - и тоже, вполне возможно, из-за невротических соображений по преимуществу - так что, обсуждать тут уже нечего. Но именно поэтому вопрос Вашего самочувствия она и не решила - потому что его причина не имеет отношения к сердцу. А вот к чему имеет - в этом точно стоило бы как следует разобраться. Что же касается "экстрасистолии/тахикардии" - самое правильное, что нужно в этом отношении сделать - вообще перестать думать об этом. Именно тяжелые, негативные, тревожные мысли, причем зачастую неосознаваемые, автоматические (почему и кажется, что "я никогда не была тревожной") их и вызывают. Чем больше о чем-то думаешь и зацикливаешься на этом, тем это становится значимее и беспокоит сильнее. Подобное самозомбирование и приводит к тому, что в психологии называется самоисполняющимся пророчеством: если каких-то ощущений боимся и ждем, того и дожидаемся. Условный рефлекс, ничего странного. Но если убрать условие, а оно создается нами в нашей голове - это страх чего-то, условный рефлекс постепенно угасает, но то он и условный. Всегда сначала лучше разобраться со своей головой. А сердце у Вас нормально справляется и в Вашем контроле не нуждается.
Олеся 27.08.2019
Добрый день.
Опять я со своим страхом мерять давление.
Это накатывает волнами. Пока не меряю или раз в кой веки померяю: 125/80, максимум 130.
Но вот ходила ходила по другим вопросам к семейному в США, походы к врачу для меня всегда нервы. В результате промеряла электронным увидела цифру 150, опять зациклилась. Сразу и голова заболела и комок в горле. Мы живём в США, и именно тут видимо из-за страха того, что тут нет возможности так запросто ходить по врачам, я паникую из-за здоровья.
Только были дома месяц в Киеве, опять все проверила: кровь в норме, гемоглобин 140, сахар 4,8, давление там меняли в норме, эхо в норме. Правда лишний вес никуда не делся: 85 при 170 росте. Про бороться с ним знаю, стараюсь. Но как справиться с этими переживаниями?
Это они мне так скачками повышают давление? Спасибо.
Муж говорит пока я сама себя в руки не возьму - никто за меня это не сделает.Ответ:В целом муж прав. Вам сюда, там найдете ответы на свои вопросы и то, что поможет и поддержит. Но осознать свою реальную проблему и захотеть ею заняться нужно самой.
Ирина 26.08.2019
Здравствуйте! Женщина 54 года, худощавая, не спортивная. Два раза с разницей в год нпходилась в кардио стационар. Попадала туда по скорой с жалобами на загрудинные боли жгучего хврактера , с отдачей в левую руку. Был проведен полный объем обследования, который выявил желудочковую и над желудочковая экстрасистолитическую аритмия на фоне экстракардиальной патологии.гиперлилимия с адекватной корреекцией на фоне терапии, функциональнре растройство жкт, срк, вертеброгенная торакалгия. Тревожное растройство. Это было почти год назад. Теперь снова вернулись боли жгучего характера в верхней части части грудины, участились экстрасистолы. Перенесла много стресса, курила. Постоянно чувствую эти экстрасистолы, по утрам, давление 80/60,пульс высокий, около 80 а так в течении дня низкий, даже меньше 55. Давление всегда низкое, за исключением случаев когда нервничаю, но оно потом само собой уменьшается. Вопрос в том, может ли за год так ухудшение самочувствие, увиличение экстрасистол. И очень пугают эти жгучие боли. В такие моменты пью все что можно, омез, корваллол, феназепам, аспаркам. Желудок и печень в порядке, небольшой гастрит и рефлюкс. Из карлиологического назначения пью аторвастатин и магний. И насколько достоверны экг месячной давности. СпасибоОтвет:Боли за грудиной и в области сердца вовсе не означают, что болит именно сердце. Это должно было быть проверено пробой с нагрузкой - ВЭМ, стресс-ЭхоКГ - уж за два-то раза лежания в больнице. Если ишемическое происхождение болей исключено, вопрос закрыт. А фобическое восприятие всех этих ощущений и превращает в проблему то, что очень часто ею не является. Поэтому пока не возьметесь за тревожное расстройство и не будете работать над ним, вопрос этих (и прочих) ощущений закрыт не будет. Может быть ухудшение, улучшение (когда отвлечетесь), но это самочувствие не зависит от состояния сердца и не отражает никаких реальных угроз. Только зацикленность на выдуманных. Вот курение - это реальная угроза сердцу, здоровью и жизни. Курить не боитесь?
Елена 26.08.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой. Мне 38 лет, вес 58 кг, рост 170. Более 10 лет донимают экстрасистолы. Начиналось все с 1-5 штук в день, потом увеличилось до 10-15, потом от 50, до 100, а теперь порой переваливает за 200. Очень тяжело их переношу, порой не сплю по ночам из-за неприятных ощущений. Обследование проходила много раз, последний чуть больше года назад при беременности. ЭКГ в норме, эхо кг в норме (ФВ 70%, дополнительная хорда, пролапс митрального клапана 1 ст.), гормоны щитовидной железы в норме. Лет 7 назад по рекомендации аритмолога делала МРТ сердца с целью исключить дисплазию желудочка - исключили, и сдавала анализы на инфекции, способные вызвать миокардит - исключили. На холтере регистрируются желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы (НЖЭ примерно 1/3 от общего количества), бывают парные. Я обращалась со своей проблемой к очным врачам и каждый из них говорил мне разную информацию по нормам экстрасистол, один - 100, другой 140, третий 250. Я так и не поняла чья цифра более правильная и что делать, если экстрасистол будет больше. Настолько сильно эти цифры врезались в подсознание, что волей-неволей веду ежедневный подсчет своих экстрасистол, чтобы не выйти за рамки. И это постепенно заменяет истинный смысл жизни. Совсем перестала радоваться, чаще нахожусь в состоянии тревоги и уныния. Анна Александровна, буду Вам очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы.
1. На данный момент я кормящая мама (кормлю год). Может быть в связи с этим образовалась в организме нехватка витамин или других важных веществ, что усугубляет экстрасистолию? Стоит ли сдать какие-то анализы, чтобы этотпрояснить?
2. Несмотря на свой возраст я бы хотела забеременеть еще раз. Скажите, пожалуйста, насколько это будет безответственным решением? Может быть в моей ситуации об этом вредно даже мечтать?
3. Есть ли смысл провести ЭФИ с последующей РЧА? Или данные манипуляции несут определенную опасность и не гарантируют результат?
4. Анна Александровна, скажите, пожалуйста, какое все же количество экстрасистол считать нормой? И что делать, если их становится больше? Очень ли это опасно?
Заранее огромное Вам спасибо за уделенное мне время и низкий поклон!Ответ:1. Возможно, повышенный расход минералов влияет. Железа и калия, в первую очередь. Стоит проверить показатели дефицита железа (ферритин, в первую очередь). Если он ниже 40-50 ммоль/л, нужно принимать препарат железа, пока он не поднимется выше этого уровня. Уровень калия имеет больше ориентировочное значение, но его прием и при нормальном уровне в плазме крови нередко уменьшает выраженность экстрасистолии. При этом нужно понимать, что реальная проблема у Вас существует в голове, а вовсе не в сердце. И там же и устраняется. Экстрасистолы бывают у всех людей, вопрос в отношении. Если человек делает из этого идею-фикс, считает их, превращает в фобию, он тем самым только поддерживает условный рефлекс, который эти экстрасистолы и воспроизводит. Центр регуляции ритма сердца находится в голове. 2. С точки зрения сердца никаких противопоказаний нет. Не вижу никакой такой ситуации. 3. Смысла нет. Провести можно, опасность невелика, стопроцентной гарантии в медицине вообще никогда никем не дается. Главное состоит в том, что любое вмешательство есть вмешательство и должно проводиться по четким показаниям. Экстрасистолия таким показанием не является. 4. Норма или патология не зависит от количества экстрасистол, их подсчет - чисто автоматическая функция при мониторировании, клинического значения эта цифра не имеет и опасность не отражает. Подробно здесь.
Татьяна 25.08.2019
Александра Александровна здравствуйте,подскажите пожалуйста для лечени желудочковых экстросистол назначен сотогексал 80 утро и 40 вечер.Принимаю год пошла делать эхо и ФВ по сравнению с прошлым годом упала с 60 до 53.Остальные показатели эхо без изменений.Мог ли так повлиять сотогексал или это экстросистолия 4000 в сутки .Эхо делала у одного и того же специалиста на том же оборудовании.Ответ:Никуда ФВ не упала. И то, и другое норма, разница клинического значения не имеет. Сотагексал Вам не нужен, ФВ он не снижает, но может вызывать другие побочные эффекты. К величине ФВ экстрасистолия отношения не имеет.
Андрей 23.08.2019
Большая благодарность Вам за ответы. заметил особенность, сижу просто спокойно когда, дышу еле еле, слабенько но воздуха хватает) неважно даже чем занимаюсь, и тут сердце начинает резко биться по другому и аритмично, я меняю позу - выравнивается.
Я так понял это одинаково у всех людей, просто кто-то не обращает внимания, Или же особенность органов и их взаимовлияния у каждого свое, независимо от невроза...
Это очень короткие пароксизмальные состояния, при стечении обстоятельств.
Вообщем как бы не являлось, моя задача работать только с головой и разучивать условные рефлексы, какие бы аритмии при движениях, сидя или стоя не проявлялись) из тех, что я чувсствую.Ответ:Ваша задача - прекратить самокопания и поменьше к себе прислушиваться. И побольше внимания уделять физической форме. И другим людям.
Никита Омельченко 22.08.2019
Здравствуйте. Меня зовут Никита, мне 28 лет. Рост 171, вес 67 кг. Имеется пролапс мк 1ст с регургитацией 1ст. 20.08.19 года проходил медосмотр. В заключении ЭКГ написано: чсс 68, горизонтальная эос, признаки ГЛЖ! Помогите разобраться с кардиограммой. Имеются ли действительно признаки гипертрофии ЛЖ? Фотографии экг отправил. Заранее большое спасибо.Ответ:Нет, достоверных признаков нет. Это позиционные признаки (за счет положения сердца в грудной клетке), а также местные нарушения внутрижелудочковой проводимости. Все это в рамках нормы.
Андрей 21.08.2019
Благодарю за ответ, хотелось бы конечно верить что это только невротические реакции, но тревога возникает после перебоев.
Четко прослеживается механизм работы кишечника и аритмий, наклоны, повороты туловища.
Словно что-то зажимает в районе верхушки сердца, затем резко отпускает, случается в этот самый момент аритмичная пробежка либо ЖЭ.
После того как остеопат сделал ребаунд грудины и снял блоки, у меня шарандашили перебои весь вечер спустя час после занятия.
Невроз есть - это бесспорно. Но почему от движений, именно как что-то тянет сердце или влияет на его иннервацию, откуда может идти рефлекторные импульсы. Схватывает сильно, одновременно с перебоем всегда, бывало даже так что шла посдедующая тахикардия 190 ударов. На обычном экг снятом недавно, кардиолог сказал что сердце что-то смещает, либо желудок либо диафрагма. Вот так и живу, ни отчем не думая, а затем безо всякого волнения от наклона, смеха, вЫдоха, резко что то сбивает сердце с ритма с жутко неприятным ощущением «зажатия и пустоты» в районе верхушки, затем отпускает. Кстати повторно вызвать специально наклонившись почти никогда не получается. Неужели это все от невроза? Какие то мышцы возле органов что-то пережимают? В чем сам механизм? Но аритмии не «выдуманные». Просто сам тип пробежки не определен, пойманы только ЖЭ. Которые бывали в момент наклона. Но их я переношу лучше.Ответ:Рефлекторные импульсы есть поголовно у всех. А вот их восприятие разное. Если оно невротическое, то реакция на них гиперболизированная, эмоциональная. А у любых эмоций помимо психологической составляющей есть еще и физическая, которая и определяет наличие и выраженность ощущений. А механизм, который это подерживает и воспроизводит, как снежный ком, называется условный рефлекс. На базе условных рефлексов формируются и закрепляются наши стереотипы. Рефлекс может быть на что угодно, и если какая-то ситуация вызывала отрицательные эмоции, тревогу, страх, в дальнейшем при сходной ситуации, при тех же условиях (на то рефлекс и условный), воспроизводится и реакция, включая полный спектр эмоций и ощущений. Если хотите разобраться в этом, читайте источники, которые названы здесь. А не забивайте себе голову вместо этого тревожными домыслами на тему физиологических механизмов, в которых вы все равно не разбираетесь. И не занимайтесь самозапугиванием и самозомбированием наукообразными терминами. Все это очень вредно и диктуется исключительно тревогой и фобиями. Ничего рационального в этих рассуждениях нет.
Вероника 20.08.2019
Добрый день , Вероника 29 лет вес 56 кг , врачи раньше ставили всд , но после лечения всё прошло , со вчерашнего дня ощущаю нехватку воздуха , сегодня началась будто вибрация в сердце , перебои и тоже нехватка воздуха , сама съездила в скорую давление было норма , кислород 99 , экг вам скину во вложении , посмотрите экг , всё от нормально с сердцем , 3 года назад делала узи был только пролапс , что такое может быть , чувство тяжести , давления в сердце так и ощущаю , будто на грудь давят .стоит ли повторить узи? Буду очень благодарна за ответ!Ответ:Нет, не стоит, сердце тут ни при чем. Вам сюда.
Андрей 20.08.2019
Доброго времени суток, мужчина, 27 лет.
Сердце по эхо-кг здорово, делал куча холтеров но в эти дни небыло аритмий, так как с холтером хожу осторожно).
Срывы ритма провоцируются вЫходом, смехом, натуживанием, поворотом туловища. Словно сердце что-то прижимает и происходит срыв ритма.
После нагрузки или волнения нажал в районе кардиального отдела желудка, произошла тахикардия под 200 ударов, но синусовая, но пока нажимал на кардию - провоцировался словно висцеро-висцеральный рефлекс, и сердце замирало как раз в момент нажатия.
Срывы происходят непредсказуемо, спонтанно когда свожу руки, либо перекрут туловища, либо полный желудок. Видно что походу здоровое сердце мучается от рефлекторного влияния. Насколько спокойно с этим можно жить? Кардиологи говорят что лови на ЭКГ, другие говорят что если нарушений гемодинамики нет и пароксизмы короткие - то даже если поймаешь мол И ЧТО?. Остеопат говорит что где-то пережимается Вагус. вообщем сколько людей - столько и мнений.
Лежа почти никогда нет аритмий и всегда легче, словно сердце освобождается от влияния.
Срывы ритма похожи на много чередующихся ЭС, либо блокад_) (по ощущением) либо полный хаос, остановка, - много ударов, остановка, выравниваю туловище - ритм выравнивается.
Сидя в согнутом положении иногда бывает, чаще на фоне именно низкого ритма начинаются срывы.
жить и не парится?:)Ответ:Чтобы не париться, Вам нужно приструнить свою тревожную фантазию и прекратить выдумывать то, чего не существует. "Походу" не сердце "мучается от рефлекторных влияний", а голова морочится от надуманных фобических идей-фикс. Вам сюда.
Алексей Ш. 19.08.2019
18.08.19.переписка.
спасибо огромное за ответ.значит пропанорм я так понял принимать только при срыве,даже если срывы каждый день,чем по профилактической схеме?заранее благодарен.Ответ:Да. Регулярно важнее принимать бета-блокатор (конкор). Пропанорм проблемы не решит.
Pages:
... 61
62
63
64
65
66
67
68
69
...
|
|