Консультация кардиолога


Pages: ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 ...
Татьяна 15.02.2010
Здравствуйте! Мне 56 лет. Скажите, пожалуйста, может ли быть противопоказанием к проведению коронарографии пиелонефрит единственной почки с нарушением функции, СКФ - 45 мл/мин., постоянно немного повышен креатинин, низкий удельный вес мочи ( до 1010). При радиоизотопном обследовании ( я его делаю каждый год) чаще показывает - нарушение функции почки ( снижение выделительной функции), но в этом году пока обследование показало, что функция не нарушена. Очень достали сердечные приступы, одышка, слабость.Эхо сердца тоже не очень хорошая.Спасибо за ответ.

Ответ:
Может. Нужно точно знать уровень креатинина в крови. Кроме того, ведь коронарография - не самоцель, она ведь не лечит. Если есть проблемы в коронарных сосудах, их нужно устранять с помощью стентирования, а это опять-таки рентгеноконтрастная процедура и нагрузка на почки. Поэтому прежде всего устанавливают показания к коронарографии, тем более, когда есть сопутствующие проблемы, осложняющие ситуацию. "Сердечные приступы" - очень неконкретно. Сначала нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест и убедиться, что они дают положительный ишемический тест. В противном случае коронарография не нужна, отрицательный результат велоэргометрии уже доказывает отсутствие ИБС. А большего коронарография не добавит. И перепишите, пожалуйста, описание УЗИ полностью.

Нелли 15.02.2010
Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Недавно стал жаловаться на боли в сердце. Сделали кардиограмму. Аритмия, брадикардия, Изменение реполяризационных процессов в миокарде.Отчего могли возникнуть такие заболевания? Что мне предпринять в первую очередь? Врач говорит, что нужно обследоваться дальше и не назначил лечение.

Ответ:
О заболеваниях пока говорить рано, эти явления могут быть и у здоровых детей. Боли в области сердца - чрезвычайно редкая у ребенка жалоба, нужно разобраться, что именно болит - не было ли ушиба грудной клетки, не беспокоит ли пищеводный рефлюкс (боли и изжога вследствие обратного заброса из желудка). Поэтому врач прав, в отношении сердца нужно сначала сделать УЗИ сердца и определиться, что за аритмия.

Зульфат.16.02.2010. 15.02.2010
Здравствуйте.Мне 57 лет, работаю учителем физкультуры в школе, в октябре 2008 г. перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда.Недавно прошел УЗИ сердца.Заключение:Атеросклероз аорты. Умеренная дилятация полости, гипертрофия миокарда левого желудочка.Относительная недостаточность митрального клапана.Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Заключение кардиолога:ИБС Стенокардия ХСН 1, ФК 2, соп ГБ 3,ст2 риск4.
Какие рекомендации дадите Вы. На работе часто беспокоят сжимающие боли в области сердца. Спасибо.


Ответ:
Если боли возникают во время физической нагрузки - это, скорее всего, стенокардия. Нужно делать коронарографию и восстанавливать коронарный кровоток, без этого самочувствие не улучшится.

Евгения 15.02.2010
Здравствуйте, доктор!
Сыну 4.5 года, перенес воспаление легких, когда лежали в больнице, сделали ЭКГ:
ЭКГ от 09/11/2009 показало чсс 90-64 в минуту, ритм прерывистый, брадиаритмия, ЭОС №, НБПНПГ, нарушения реполяризации, ЭКГ от 13/11/09 выраженная синусовая брадиаритмия чсс 60-80 с адекватным приростом чсс в ортостазе на 20%, нарушения реполяризации.
Прописали Элтацин и Кудесан, давала где-то неделю, потом педиатр отсоветовала.

Вчера сделали ЭКГ для контроля ситуации.
ЭКГ от 15/02/2010 - синусовая брадиаритмия, чсс 70-85, ЭОС нормальная, Интервалы P-Q ORS в норме, QRS - незначительно деформирован, вольтаж нормальный, Зубцы все положительные кроме Т-III: сглажен Т-
Продолжительность систолы QRST 0,35
Преходящая неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Что можно сказать об этой динамике? Нужно ли лечить ребенка? Опасен ли при таком сердечке наркоз (нужно сделать МРТ), будут использовать Севоран.
Заранее благодарна за ответ.


Ответ:
Ничего плохого нет. Брадикардия умеренная, в физиологических рамках, сглаженность зубцов вполне закономерна на фоне и после воспаления легких. Блокада ножки - вариант нормы.
Так что, ничего, говорящего о болезни сердца или требующего специального лечения, не выявляется. О показаниях к наркозу нужно судить не только по ЭКГ. Из самой ЭКГ противопоказаний не вытекает.

Лариса 15.02.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моя мама (ей 64 года) 3года назад перенесла обширный инфаркт,при этом врачи ей определили ишемию и гипертонию, у нее 3 степень инвалидности.Самочувствие ее желает быть лучшим:давление постоянно скачет от 200 на 110 до 80 на 40, сильные головные боли, тошнота, боли за грудиной,и как нарыв в области сердца спереди.Перемогается таблетками, которые ей существенного облегчения не дают.Просто какое-то безвыходное положение. Мама несколько раз просила у врача назначить ее какое-либо обследование, либо направить ее на такое обследование в областную больницу. Однако врач сама никакого обследования маме не назначает (врач пояснила, что коронографию маме никто делать не будет) и в областную больницу не направляет.Кроме ЭКГ и анализа крови, мочи никаких других обследований мама не проходила. Неужели действительно маме ничего не остается делать как только терпеть это тяжелое болезненное состояние,или все-таки есть основания для обследования? Как же добиться обследования? Заранее спасибо.

Ответ:
Прежде всего нужно понять, с чем именно связано плохое самочувствие, т.е., что беспокоит больше всего. Обследование для этого не нужно. Если главной причиной являются головные боли, тошнота и длительные, постоянные неприступообразные боли в области сердца на фоне повышенного давления - это гипертония. Пока не будет нормализовано давление, самочувствие не улучшится. Для этого нужно не перемогаться таблетками, а принимать их строго регулярно, как назначено врачом. Облегчения лекарства не дают, как правило, именно потому, что их принимают нерегулярно. Не нужно ждать подскоков давления, а после того, как оно "сбито", снова бросить прием лекарств. Современные лекарства рассчитаны на предупреждающее подъемы давления действие (а не сбивающее их), которое эффективно только тогда, когда поддерживается постоянная концентрация препарата в крови. Другого способа нет, и никакое обследование тут самочувствия не улучшит. При регулярном приеме давление нормализуется и самочувствие улучшится.
Относительно коронарографии - ее имеет смысл делать, если главной проблемой, определяющей самочувствие, является стенокардия, когда человек, прежде всего, не может выполнить обычную для себя физическую нагрузку, чтобы не остановиться, пережидая боль, и не принять нитроглицерин. И нужно понимать, что коронарография ведь тоже от приступов стенокардии сама по себе не помогает, после нее (определив, где находятся те сужения сосудов, что вызывают стенокардию) нужно делать стентирование, чтобы эти сужения устранить, тогда и приступов не будет. Но от гипертонии, кстати сказать, это тоже не помогает.
Возможно, говоря о том, что маме делать коронарографию не станут, врач и имеет в виду, что приступов стенокардии у нее, как таковых, нет, а проблема - в давлении, а здесь, действительно, нужно решать ее не выходя из дома, областная больница не нужна. Если же приступы стенокардии есть - почему же не будут. При наличии показаний (только, опять-таки, не гипертонических жалоб, а именно стенокардии напряжения) выпишут квоту на коронарографию и будут делать.

Мария 14.02.2010
Здравствуйте,по результатам ЭКГ мне поставили диагноз миокардиодистрофия(врач сказал,последствия беременности).Выписал панангин,рибоксин,коэнзим.УЗИ-в норме.Скажите пожалуйста,возможно ли полное излечение,с чем может связано заболевание?От таблеток началась молочница,возможен ли прием других препаратов или дополнительно от молочницы?Спасибо.

Ответ:
Болезнь не может заключаться только в изменениях ЭКГ. И одни только изменения ЭКГ не требуют назначения стольких лекарств. Хуже от них не будет, и непонятно, какая может быть у молочницы с ними связь, но эффект их примерно такой, как от витаминов. Об "излечении" беспокоиться особенно не нужно, не так велика болезнь, чтобы от нее специально излечиваться. Закономерно, что беременность и роды как-то сказываются на организме женщины, создавая на него немалую нагрузку. Так или иначе это проявляется, могут быть и изменения на ЭКГ. Не стоит без веских оснований возводить это в ранг болезни сердца. Если УЗИ в норме, значит, сердце работает и справляется нормально, и болезнью не поражено.

Сергей 14.02.2010
Скажите пожалуйста мне 25 лет. У меня появилось небольшое давление в голове и в груди, стягивает шею и затылок, еще потеют ладони рук и ног.Что это?

Ответ:
Ждать виртуального ответа на такого рода вопросы можно только от телепата или экстрасенса, но никак не от врача.

zhenya 14.02.2010
У меня диагноз: суправентрикулярная экстросистолия, синдром ранней реполяризации женлудочков и НКО. Скажите пожалуйста, что это за болезни и как наиболее эффективно и быстро от них избавиться?

Ответ:
Не факт, что это болезни и от них нужно избавляться. Синдром ранней реполяризации - это просто такая форма кривой ЭКГ. Что касается экстрасистол, нужно знать данные суточного мониторирования ЭКГ - сколько их, как часто возникают и другие их характеристики. От этого зависит, как к ним оттноситься и нужно ли их лечить. Такие явления бывают иногда и у здоровых людей.

Лидия 14.02.2010
Моему сыну 28 лет.Появилось давление. Сделали эхокардиографию. Заключение: умеренный фиброз створок митрального клапана. Регургитация до фиброзного кольца МК (1ст.)Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана- регургитация до крыши правого предсердия (3ст.)
Что с этим делать? Необходимо хирургическое вмешательство?
Заранее огоромное спасибо.


Ответ:
Подождите, куда же так сразу, надо сначала разобраться. Перепишите описание УЗИ сердца полностью, не все понятно. Если трикуспидальная недостаточность умеренная, а митральная и вовсе 1 степени, оперировать нечего. Только странно, что умеренная недостаточность определена как 3 степени. 3 степень уже не умеренная и нужна консультация кардиохирурга.
Ну, а давление тут вообще не причем. Если повышено сереьзно, нужно было бы обследовать совсем другие места, почки, например. Если умеренно - скорее всего, дистония, нужно нормализовать режим жизни, сна, питания, попить успокоительные сбор трав, и все пройдет.

Мария 14.02.2010
Здравствуйте. Нахожусь на 19 неделе беременности. Сделала ЭКГ и ЭХО КГ сердца. По ЭХО: заключение: Патологии не выявлено. А по ЭКГ, я плохо разобрала слова, которые написал врач, но все что разобрала: Синусовый ритм 73-79 в мин. Нарушение фазы рено..ризации нижней стенки(или ни стенки, плохо читаемо) левого желудочка. Скажите пожалуйста, что это может быть? Никогда не страдала пониженным или повышенным давлением. Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Совсем неразумно беременной женщине со здоровым сердцем, которое ее никак не беспокоит, переживать из-за невнятной фразы в заключении ЭКГ. Нет никаких причин для расстройства, такие изменения ЭКГ возможны при беременности и после нее, о болезни сердца и какой-либо угрозе они не говорят.

Лидия 14.02.2010
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, результаты Холтерского мониторирования.
2009г.-ритм синусовый с ЧСС 45 (сон)- 141 ( физ. нагрузка, ср. 76 уд.мин. одиночные (21), парные (2)и групповая наджелудочковые, одиночные (11) желудочковые экстрасистолы. Патологических изменений ST-T не выявлено.
2010г.-Основной ритм синусовый с частотой от 48 до 138 в минуту, средняя ЧСС 78 в минуту. Регистрировались мономорфные одиночные желудочковые экстрасистолы. Наблюдалась нестабильность зубца Т в отведении V2M на протяжении всего периода исследования: в условиях покоя преобладал отрицательный и двухфазный зубец Т, при физической нагрузке - положительный зубец Т. Нормальные ли это показания, или есть изменения? Спасибо.


Ответ:
Экстрасистолия I-ой градации - редкая, лечения она не требует, никакого влияния на здоровье не оказывает. Изменения неишемической природы, неспецифические, неопасные, об ИБС не говорят. Наличие их в покое и исчезновение при физической нагрузке - очень хороший и ярко это доказывающий признак. Причина может быть в колебаниях гормонального фона, вегетативно-нервных влияниях, в снижении уровня микроэлементов (железа, калия) - т.е. не сердечная. Это важно знать, поскольку при снятии ЭКГ в покое такие изменения часто вызывают ложную тревогу.

Зина 14.02.2010
Здравствуйте мне 55 лет. Клинический диагноз: ИБС. Однососудистое поражение коронарного русла. Стенокардия напряжения ФК III. Постинфарктый кардиосклероз (2008г). Состояние после стентирования ПМЖВ от 2008г в Казахстане ННМЦ г.Астаны. После 2 месяцов ангинозные боли рецидивировали, купируются нитратами. Базисную терапию принимаю. В анамнезе гипофункция щитовидный железы. Через год была повторная коронарография(2009г).Тип коронарного кровотока-правый.Левая коронарная артерия ствол в норме ПМЖВ маргинальный истент-рестеноз 40%, ОВ в норме, правая коронарная артерия в норме.
Можете ли вы мне подсказать что мне делать и где могу продолжить лечение?


Ответ:
По тем данным последней коронарографии, которые Вы привели, причины для ангинозных болей нет. 40%-ный рестеноз - незначительный, болей не дает. Поскольку прошел уже год после стентирования, увеличиваться больше он не должен. Поэтому показаний для повторного вмешательства нет. Что делать кроме этого - об этом почитайте на соответствующих страницах в разделе часто задаваемых вопросов.

Виктор 13.02.2010
Здравствуйте. Мне 69 лет, 70 кг, вредных привычек нет, вел здоровый образ жизни. В последние месяцы замучила АГ и аритмия. ДЗ: ИБС Безболевая ишемия миокарда. ПИК ( не уточ давности) НК-1 ст. Гипертоническая болезнь 111 ст, корриг, риск 4 (АГ, ГЛЖ, ИБС, Избыток массы тела, дислипидемия) НК- 1 ст. Желудочковая экстрасистолия 11 класс по Лауну.Назначен Конкор,
индапамид, тенокс утро, престариум вечер, аторис ф/лечение, ИРТ, массаж.
Хотелось узнать Ваше мнение относительно следующих вопросов. У меня при повышении систолического давления в малой степени повышается диастолическое. Пульсовое давление бывает тоже большим, достигает 60 единиц и более. В чем основная причина этого и поддается ли корректировке такая ситуация, что для этого надо делать? Также проблемы с ЧСС. Иногда сердце сокращается в ритме менее 50 ударов, то есть 46-44 и даже ниже 40 (ночью). Это видно из данных суточного мониторинга. Но от природы у меня ЧСС редкая, в молодости было 48 ударов. Сейчас это связано с гипертонией и аритмией. Моя аритмия хорошо устраняется конкором, половинка таблетки снимает аритмию и на ЭКГ нет экстрасистол. Но проходит время и экстрасистолы начинаются снова. К сожалению, я не могу употреблять постоянно конкор, так как он урежает ЧСС. У нас не ведет прием аритмолог и сильные противоаритмические препараты пока не хотелось бы употреблять без наблюдения врача, к тому же у них много побочных действий.
1)Может быть посоветуете как отличить наклонность организма к брадикардии естественной (данной от природы) и приобретенной. Существует ли какая-то медицинская методика для этого?
2) Можно ли найти лекарство, равное по эффективности конкору в борьбе с аритмией сердца и в то же время не влияющее на ЧСС, то есть не урежающее их?
3) Существует ли в современной медицине методика, которая на 100% определит этиологию аритмии. Лечащий врач настаивает на том, что у меня проявление склеротической болезни коронарных сосудов, от них появляется ИБС и потом аритмия сердца. Но после приема конкора больные коронарные сосуды остались, ИБС тоже, однако аритмии вообще не чувствуется и на ЭКГ ее тоже нет. Можно ли по действию лекарственных средств судить в какой-то степени о причинах аритмии сердца. Поясните, пожалуйста.
4) Обычно, чтобы придать силу сердечной мышце ее снабжают калием и магнием. Я самостоятельно подбирал диету, которая не способствовала бы брадикардии. И нашел много материалов о том, что снабжение организма калием и магнием за счет диеты и введения внутривенных систем ведет к брадикардии. А у кого брадикардия, тому противопоказаны и в диете и внутривенно калий, магний, панангин. Если это так, то каких ограничений и норм придерживаться? Мне назначают и калий и магний и панангин. Разъясните пожалуйста, а то из питания я уже больше половины исключил, отказался от систем с калием и магнием, так как ночью ЧСС бывает 39 и опасаешься себе навредить.
С уважением.


Ответ:
У Вас имеется такая разновидность гипертонии, которая проявляется систолической гипертензией. Лечить ее нужно теми лекарствами, котрорые Вам назначены, принимая их регулярно, тогда она и не будет Вас мучить. Кстати говоря, она менее страшна, чем диастолическая гипертензия.
Что касается брадикардии и экстрасистолии, думается, что Вы преувеличиваете значение того и другого. Патологическую брадикардию от физиологической отличить легко: в первую очередь, по реакции пульса на физическую нагрузку. Сделайте 20 приседаний или поднимитесь по лестнице на пару этажей, т.е. выполните ощутимую нагрузку и посчитайте пульс. Очевидное его учащение на фоне нагрузки говорит об отсутствии патологической его природы. Для этой же цели можно сделать велоэргометрию (или тредмил-тест), все будет задокументировано. Кстати, таким образом будет проверено и наличие ИБС с безболевой ишемией и инфарктом неуточненной давности. Без классической стенокардии этот диагноз сегодня положено сначала доказать. Если не делали УЗИ сердца, тоже нужно сделать.
Урежение пульса ночью ни о чем не говорит. Ночью в состоянии полного покоя и минимального энергопотребления организма Вам тем более не нужна частая работа сердца. Если же пульс постоянно порядка 30-40 в 1 минуту и не учащается при физической нагрузке, нужно проконсультироваться у аритмолога. Он сделает специальное электрофизиологическое исследование и определит характер брадикардии точно.
Экстрасистолия II градации по Лауну считается вполне безобидной и строго говоря, вообще лечения не требует. Этиология ее поэтому особого значения не имеет, "склеротическое" ее происхождение весьма умозрительно, проверяется так же, как и наличие ИБС. Нужно не настаивать на нем, а сделать велоэргометрию, а при положительном ишемическом ее тесте - коронарографию, все и будет видно - что с коронарными сосудами. Чаще всего экстрасистолы такой градации являются, как и брадикардия, следствием особенностей вегетативной регуляции сердца. Мучиться от нее, во всяком случае не стоит. Однако, совершенно спокойно Вы можете принимать препараты калия, да и небольшую дозу конкора, в сочетании с теноксом, который учащает пульс. Лекарства от аритмии, которые не урежают пульс есть, но они, тем не менее, куда серьезнее конкора, имеют другие побочные эффекты, а главное, при такой экстрасистолии вообще не нужны, поскольку их назначение не оправдано.
Никаких мер, ограничивающих содержание калия и магния в диете Вам не нужно. У Вас нет избытка калия в организме, кроме того, его уровень в крови ведь можно проверить, сдав анализ, и не импровизировать на эту тему. Если Вы создадите недостаток калия в организме, Вы только увеличите частоту и серьезность экстрасистол. Не играет роли этот параметр в происхождении физиологической, нередкой у мужчин вегетативно-вагусной брадикардии. Избыток калия важен при серьезных нарушениях проводимости и автоматизма сердца, которых у Вас нет. Если опасаетесь себе навредить, не стоит заниматься толкованием специальной литературы. Читать ее, не имея профессиональной подготовки для правильной интерпретации смысла нет, это хорошо известно.
Ограничьте лучше жиры животного происхождения и калории: нужно нормализовать массу тела. Эта проблема, а также гипертония, для Вас куда важнее, и прогностически значит куда больше. Вот на борьбе с ними желательно и сосредоточиться. А Вы, опасаясь весьма мифической, судя по всему, угрозы, боитесь принимать регулярно, как Вам назначено, лекарства, и, получается, не лечитесь от реальной.

мария зубови 13.02.2010
здравствуйте доктор! мне 22 года и уже на протяжении пол года меня мучает страх остановки сердца постоянно щупаю свой пульс.такое ощушение будто на несколько минут сердце замирает, постоянное жжение в груди отдающие в сердце может это из-за осеохондроза.делала экг отклонений нет думаю может для спокойствия сделать узи сердца.доктор помогите пожайлуста, дайте совет.

Ответ:
Это экстрасистолы, скорее всего. Страшного ничего в них нет, куда большей проблемой является сам страх. Попейте успокоительные травяные сборы из аптеки. УЗИ ничего не даст. Лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ, если перебои так сильно беспокоят.

Нелли 12.02.2010
Здравствуйте, доктор!Сделали ЭКГ, общее заключение: умеренные изменения процесса деполяризации желужочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда. Признаки гипоксии. Изменения миокарда желудочков, похожие на ишемические изменения.Мне 45 лет. Опасно ли это?

Ответ:
Сложно сказать, не зная, что именно Вас беспокоит и не видя самих этих изменений. Тем более, что тот, кто их описывает, сам не может достаточно точно определить их происхождение. Часто такие изменения оказываются как раз не ишемическими, а неспецифическими. Чтобы окончательно определить их значимость, если есть опасения и соответствующие клинические симптомы, нужно сделать велоэргометрию.

Александр 12.02.2010
Здравствуйте. Отцу 20 декабря сделали АКШ 3 шунта. Течение послеоперационного периода было гладкое, до тех пор, пока около 2 недель назад он не заболел ОРВИ. С тех пор практически ежедневно беспокоят боли за грудиной в области сердца, обостряется подагра, беспокоит практически постоянный озноб. Вычитали, что обострение подагры может провоцировать Кардиомагнил, который он принимал после операции. Препарат поменяли. Признаки подагры ушли. 5 дней назад появились изменения на кардиограмме. Врач посоветовал сделать Эхо КС. Вчера сделали: В полости перикарда уровень жидкости без примесей до 1,5 см. других изменений не выявили. Назначили НПВС и мочегонные, и посоветовали сдать анализы крови из пальца, биохимический анализ крови и еще анализ крови на какие - то клетки (если я правильно понял, то клетки отмершего миокарда). Подскажите пожалуйста как правильно называется этот анализ, откуда могла появиться жидкость в полости перикарда, причина ознобов (он не спит из-за ознобов)? Спасибо!

Ответ:
Причина ознобов, болей и появления жидкости в полости перикарда одна - асепический (неинфекционного характера) воспалительный процесс в перикарде (околосердечной сумке), который иногда бывает после шунтирования, ведь операция на сосудах в этой полости и производится. Но проблема решаемая: лечится это хорошо, в крайнем случае, если жидкости накапливается много, хирург делает пункцию и эвакуирует (отсасывает) ее.
Что касается анализа на клетки - здесь Вы что-то не поняли, неясно, что Вы имеете в виду.

Евгения 12.02.2010
Огромное человеческое спасибо Вам за консультацию!))))Спасибо, что помогли разобраться в себе и дали ценные советы!

Ответ:
Рады помочь.

Евгения 12.02.2010
Большое Вам спасибо за быстрый ответ) Хотелось бы уточнить,если возможно, а если это не диагноз, а анамалия, то почему раньше она у меня не выявлялась? Дело в том, что вот уже 6 год пошел как я курю(самое ужасное что я не могу бросить) и не могло ли ЭТО появиться от никотина в крови??? Врач сказала срочно бросать иначе это приведет к плохим последствиям. Напугала меня до полуобморочного состояния, еле до дома добралась...

Ответ:
В том, что от курения не будет ничего хорошего, врач права. А Вы хотели, чтобы мы Вас успокоили и сказали, что это не так? Новость-то невелика, все же об этом знают, и Вы тоже. Только выход не в том, чтобы впадать в невроз, а в том, чтобы бросить курить. От никотина в крови много чего плохого может появиться. Куда хуже, чем ЭТО, не о том Вы беспокоитесь. Миграция водителя ритма, которая часто бывает преходящей, сама по себе для Вашего здоровья ничего не значит. А вот вся эта ситуация уже, как видите, оказывается для Вас неврозогенной, и это не особенно приятно влияет на Вашу жизнь.

Елена 12.02.2010
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в 1990 году мне была сделана операция на сердце по поводу синдрома WPW, с тех пор приступов параксизмальной тахикардии больше не возникало. Сейчас я нахожусь на 34 неделе беременности, меня стали беспокоить экстрасистолы, иногда по ощущениям групповые,но по большей части единичные. Сделала холтер ЭКГ, заключение: Выявлены периоды преходящего феномена преэкзитации. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолией.Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервалаQT не превышает 50 мсек.( это результат холера в 30 недель). А в 26 недель была другая картина: Выявлен преходящий феномен преэкзитации(41% от всех QRS)Комплексы преэкзитации одиночные, парные, ритмированные по типу бигимении и групповые. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолой.Девиации сегментаST позиционного, тахикардического генеза и на фоне феномена преэкзитации. Дисперсия интервала QT в пределах 45 мс. HRV- полимодальный тип гистограммы.
Два раза ( вне исследования) ощущала групповые экстрасистолы( сразу штук 5-6 подряд)( вне физической нагрузки)и очень испугалась, что это начался снова приступ, но длительность не превышала 2 сек.
Скажите пожалуйста, исходя из холтеровского мониторирования высока ли вероятность возобновления приступов параксизмальной тахикардии во время родов, если они будут проходить естественным путем. Каким способом, на Ваш взгляд, в данном случае должно пройти родоразрешение, через естественные родовае пути или путем кесарева сечения.Могут ли групповые экстрасистолы возникшие в родах справоцировать приступ параксизмальной тахикардии. И если можете ответить на вопрос, то скажите, пожалуйста, каким образом вообще эти приступы могут возобновиться, если операция была проведена качественно. Ведь дополнительный участок проведения импульса больше не существует. На этот вопрос мне не отвечает ни один врач.Может быть Вы ответите.
Заранее спасибо за ответ
Елена
26 лет


Ответ:
Елена, Вы уже задавали этот вопрос, и мы уже на него ответили вполне определенно - приступов у Вас нет, и оснований предполагать, что они могут повториться, тоже. Единичные желудочковые экстрасистолы не представляют опасности ни во время беременности, ни во время родов и не являются причиной для кесарева сечения. Регистрация преходящего феномена предвозбуждения на ЭКГ совершенно не означает автоматически, что Вам грозит рецидив приступов тахикардии. Кроме того, даже наличие приступов тахикардии у женщин во время беременности или родов не является препятствием для нормального вынашивания и рождения ребенка.
Если Вы не можете отделаться от тревоги по этому поводу, лучше один раз проконсультироваться у аритмолога, например, там, где Вас оперировали, и задать ему эти вопросы, чем собирать коллекцию ответов кардиологов, которые все равно не приносят Вам удовлетворения.

Вадим 12.02.2010
Здравствуйте,У моего отца случилась сердечная недостаточность и на фоне этого произошло отек легких.Он сейчас 10 часов как в реанимации. Врачи говорят ,что улучшений нет и Как бы не работает левый желудочек.Подскажите пожалуйста как быть и что ожидать в дальнейшем?Спасибо.

Ответ:
Сердечная недостаточность не случается сама по себе. Она является осложнением какого-либо заболевания сердца, если речь идет о человеке пожилого возраста - как правило, длительно существующего заболевания. Ответить на Ваши вопросы не зная, чем Ваш отец болеет, невозможно.

ВЕРОНИКА 11.02.2010
ЗДРАСТВУЙТЕ.МНЕ 25 ЛЕТ . СДЕЛАЛА ЭХО ПОСТАВИЛИ ЭХО-ПРИЗНАКИ ПМК 1 СТ.3 ММ С МИТРАЛЬНОЙ РЕГИРГИТАЦИЕЙ 1-2СТ. КАРДИОЛОГ ПОСТАВИЛА ДИАГНАЗ СИНДРОМ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ПРОЛАМБИРОВАНИЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1СТ .ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ПОСТОЯННО БОЛИТ ПОД ЛЕВОЙ ЛОПАТКАЙ И БОЛИ В ЛЕВОЙ ГРУДИ.ДАВЛЕНИЕ 130\90 ИЛИ 150\100.СОСТОЯНИЕ АППОТИЧНОЕ

Ответ:
Если давление измерено правильно, и вторая цифра действительно 90-100 мм рт.ст., нужно идти к врачу и искать причину гипертонии. В первую очередь, обследовать почки. Все остальное лечения не требует. Боли и апатия пройдут от регулярных занятий в спортзале или бассейне. Только давление нужно проверить.

Галина 11.02.2010
Здравствуйте!!! Мне 19 лет и меня беспокоит вот какой вопрос.Помогите пожалуйста.2 меся назад у меня появилось чувство нехватки воздуха,а с пустя 2 недели случился приступ-снизилось давление и пульс был 32 удара в минуту.Сейчас давление 90х60 и я чувствую себя нормально,но есть неприятные ощущения в левой части грудной клетки.Я сделала ЭХО сердца и в заключении написано,что камеры сердца не расширены.Миокард левого желудочка не утолщен.Нарушения локальной и глобальной сократимости левого желудочка не выявлено.Диастолическая функция левого желудочка сохранена.Пролапс переднействорки митрального клапана до 0,55см.(1ст.). Митральная регургитация 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст.Подскажите пожалуйста серьезно это?Что мне делать?

Ответ:
Ничего серьезного нет, и повода делать УЗИ сердца не было. А вот пульс Вы что-то очень редкий насчитали, скорее 32 было за полминуты. Поконтролируйте свой пульс, считайте его периодически, перепроверяйте. Во-первых, наУчитесь считать его правильно, поскольку без привычки это сделать сразу не всегда удается. А во-вторых, если будет тенденция к выраженному урежению, нужно будет сходить к кардиологу. Низкое давление в Вашем возрасте - очень частый вариант нормы. Так что, пока никаких серьезных оснований думать о болезни сердца нет.

Елена 11.02.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЯ МАМА(ЕЙ 46ЛЕТ) ПРОШЛА УЗИ СЕРДЦА С ЦВЕТОВЫМ КАРТИРОВАНИЕМ + ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩЕЕ:
-МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТЦИЯ 1-2СТ, УПЛОТНЕНИЕ СТВОРОК МК.
-ДИСФУНКЦИЯ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА.
-ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМАЯ АОРТАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ.
-УСКОРЕНИЕ КРОВОТОКА В АОРТЕ.
-ПРИЗНАКИ ДИФФУУЗНОГО КАРДИОСКЛЕРОЗА.
-ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.
-УПЛОТНЕНИЕ СТЕНОК АОРТЫ, ТАХИКАРДИЯ.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, ЧЕМ ЭТО ГРАЗИТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ? ОТ ЧЕГО ЕЕ НАДО БЕРЕЧЬ? КАК ЕЙ ПОМОЧЬ!


Ответ:
В том, что выявлено на УЗИ сердца, ничего страшного, специфического, свидетельствующего о конкретном заболевании сердца не найдено. От чего маме нужно беречься, и что грозит в дальнейшем на основании только одного исследования сказать нельзя, это далеко не исчерпывающая информация о человеке. Все диагнозы по нему не ставят. О профилактике заболеваний сердца почитайте раздел "Как сохранить свое сердце".

Наталья 11.02.2010
Добрый день. Мне 31 год. проходила профосмотр, на ЭКГ поставили диагноз НЦД, направили на поторное ЭКГ. Результат дали такой - синусовй ритм, ЧСС 68-70 в мин., ЭКС не отклонен. Выраженные неспецифические иззменения миокарда передней стенки, верхней и нижней стенки

Ответ:
Видимо, Вы хотели задать вопрос, как относиться к выявленным изменениям - спокойно, о болезни сердца они не говорят. Попринимайте месяц-другой хорошие поливитамины для женщин с полным набором микроэлементов.

мария 11.02.2010
добрый день!мне 21 год.при обследовании перед радиойодтерапией делала экг,результат следующий: ритм синусовый, чсс 60.нормальное положение эос, изменения миокарда левого желудочка...что это? прописали месяц пить панангин 1т-3раза .... нужно ли какое еще обследование? и какое?

Ответ:
Неспецифические изменения, возможно влияние на сердце других процессов в организме. Сердце более подробно обследовать не требуется.

Наталья 11.02.2010
Здравствуйте, Доктор!
Моему папе 50 лет. 06.01.2010 года с болями давящего характера в боли сердца попал в больницу. Поставили диагноз ИБС. переднее - верхушечно-боковой инфаркт миокарда.
Последние 5 лет отмечалось повышенное артериальное давление с максимальными цифрами АД до 150/90 мм. рт.ст. В октябре 2009 года проходил обследование в Тюменском Кардиоцентре показатели были нормальные.
В больнице сделали обследование:
По данным коронароангиографии (02.02.10).
Тип кровообращения в миокарде левый. Ствол ЛКА без особенностей. ПНА устьевой стеноз до 70%, проксимальный стеноз до 40%, стеноз после отхождения I ДА до 70%, неровность контуров среднего сегмента. ИМА - устьевой стеноз до 50%. ОА неровность контуров. ПКА редуцирована, малого диаметра, акклюзирована в среднем сегменте. Заключение Атеросклероз коронарных артерий. Стенозы ПНА, ИМА, Окклюзия ПКА.
ТБКА со стентированием от 04.02.2010
При контрольной коронароангиографии подтверждено наличие стеноз ПНА до 70%. По проводнику в области стеноза ПНА проведена стент- система Soringroup carbosstent tecnic plus (3.0-15 мм). При контрольном контрастировании артерия проходима, кровоток TIMI 3, остаточных стенозов в зоне стентирования нет, результат признан удовлетворительным.

Диагноз: Нестабильная стенокардия, ТБКА со стентированием ПНА, осложнение основного диагноза ХСН 1, ФК II. Сопутствующий диагноз гипертония 3 стадии, 2 степени, риск 4.
Рекомендации:
Кардиомагнил, плавикс, эналаприл, метопролол, амлодипин, аторвастатин.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть!
Одни врачи склоняются к операции по шунтированию, другие говорят что рано. Как нам быть, что посоветуете, какие дадите рекомендации, и как это серьезно. После выписка чувство, что на груди «лежит книга» остается, давление 140/80 мм.рт.ст. И какой срок продолжительности работы шунтов.
Заранее спасибо!


Ответ:
Нет показаний к шунтированию. Наибольшее сужение эффективно простентировано. Остальные значимой степени не достигают, их устранение самочувствия не улучшит, поскольку стенозы сосудов не отражаются на самочувствии, пока не достигнут 70-75% просвета. Поэтому их и не стентируют, и не шунтируют. Окклюзию устранять необходимости нет, поскольку эта артерия малого диаметра, редуцирована, т.е. значимость ее в кровоснабжении сердца мала.
Необходимо проводить профилактику повторного инфаркта и прогрессирования атеросклероза, чтобы бляшки не росли и степень сужений не увеличивалась. Об этом много написано на страницах нашего сайта, почитайте, пожалуйста.

Лдмила 11.02.2010
Здравствуйте!После обследования у меня такой доагноз:пролапс МК 1ст,синусовая тахикардия,иногда повышается АД.Полтора месяца я принимала анаприлин,теперь по назначению кардиолога принимаю бисопролол по 0,25 мг1 раз,буспирон.На 4-й день пульс 53-85,АД 100/70-120/80 втечение дня.Подскажите пожалуйста может мне не стоит принимать бисопролол?

Ответ:
Вы его для того и принимаете, чтобы он урежал пульс, он и действует, диапазон частоты пульса вполне для этого нормальный. Другое дело, что Ваша проблема, возможно, не столь серьезна для такого лечения, например, прием настоя успокаивающего и мочегонного сбора трав мог быть достаточным и для коррекции частоты пульса и давления, и действовал бы более мягко.

Любовь 11.02.2010
Здравствуйте, доктор! Получила результат кардиограммы:\\\" Син. ритм ЧСС 60. ЭОС откл.влево. Нарушение процессов реполяризации передневерхушечной области л.ж.\\\" Прошу вас скажите, насколько это опасно и как это можно вылечить.

Ответ:
Никакой специфической определенной информации, позволяющей поставить диагноз, а тем более, дать рекомендации, в этом заключении не содержится. Если бы были опасные нарушения, скорее всего, они были бы указаны конкретно. А поскольку они конкретно не описаны, судить о них можно, только увидев их. А как это лечить, и нужно ли это лечить, только по ЭКГ вообще судить невозможно: лечат человека, в не его кардиограмму.

Марина 11.02.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор.
У моего отца (65 лет) экг показала гипертрофию левого желудоча. Скажите, пожалуйста, это что-то серьезное, чем это чревато? Нужны ли какие-то дополнительные исследования для установления степени гипертрофии?
какая физическая нагрузка разрешается при гипертрофии? Например, отжимания, бег, их можно продолжать?
Спасибо.


Ответ:
Чревата не гипертрофия, это не болезнь, а ее следствие. Чаще всего причина ее - гипертония, вот она и чревата осложнениями. И ее степень гораздо важнее степени гипертрофии. Почитайте материалы нашего сайта. Физические нагрузки не противопоказаны, а гипертонию, если она есть, нужно лечить.

Светлана 11.02.2010
Здравствуйте! У моего мужа на ЭКГ обнаружили блокаду сердца и рубец. Скажите, от чего это может появиться и как это опасно. Возможно ли лечение и какие меры предосторожности могут быть.
Светлана.


Ответ:
Для ответа на столь серьезные вопросы нужна куда более содержательная и объективная информация о состоянии сердца и данных обследования мужа, чем та, что Вы привели.

Pages: ... 640 641 642 643 644 645 646 647 648 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru