Консультация кардиолога


Pages: ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 ...
Наталия 17.02.2010
Здравствуйте,доктор!!!Разъясните мне,пожалуйста заключение врача.Сегодня(18.02.2010) ездила с сыном,ему 11 месяцев,на плановое обследование ЭКГ.В заключении написано:
1.Выраженная синусовая тахикардия. с ЧСС=169уд/мин.
2.A-V проводимость на верхней границе нормы.
3.Полувертикальная электрическая позиция сердца.
4.Поворот по часовой стрелке.
5.Возможный синдром ранней реполяризации.
Очень буду ждать ответа.Спасибо Вам большое!!!


Ответ:
Это не заключение врача, а описание зарегистрированной ЭКГ. Ничего, говорящего о болезни сердца в нем не содержится. Выраженная тахикардия может быть реакцией на саму съемку.

Олеся 17.02.2010
Ребенку 12 мес.ЭКГ: Ритм синусовый, правильный RR=0.55 ЧСС=109 в мин. RII>RIII>RI теен правый, а тенденция отклонения хос вправо PQ=0.13 P=0.08 QPS=0.08 QT=0.30 Tv1-5 (-) Rv6>Rv5=Rv4 Что это значит? Что делать? как лечить?

Ответ:
Одного заключения ЭКГ мало для решения этих вопросов, это далеко не исчерпывающий метод оценки состояния сердца, особенно у таких маленьких детей. Нужно сделать УЗИ сердца и проверить сначала, значит ли это что-нибудь. Если все будет нормально и все измерения по УЗИ в норме, тогда и лечить нечего.

Ольга 17.02.2010
мне 19. Никогда проблем с сердцем не было но недавно ощущала небольшое и несильное покалывание в области сердца!!!Что это может и быть??? И может ли быть это связанно тем что давно ставили диагноз вегетососудистая дистония????

Ответ:
Проблем с сердцем нет и сейчас. Дистония вполне может так проявляться. Ничего серьезного в этом нет.

Анар 17.02.2010
Здравствуйсте! У меня обнаружили синусовую аритмию,(но никаких жалоб у меня нет, головокружения, нарушений в дыхании тоже нет) скажите пожалуйста насколька она опасна и можно ли продолжать заниматься бодибилдингом? Ведь я почти профессиональный бодибилдер.

Ответ:
Ничего опасного, занимайтесь.

Мария 17.02.2010
Здравствуйте, холтер показал ригидный циркадный профиль чсс, признаки "вегетативной денервации" ЦИ-1.17. Что это означает?

Ответ:
Это означает, что нет обычной разницы между частотой ритма сердца днем (когда она выше) и ночью ( когда во сне она ниже). По причине того, что либо днем ритм реже, либо ночью чаще. В изолированном виде этот признак мало о чем говорит, на нем диагностика состояния сердца не строится.

наталия андрущенко 17.02.2010
Здравствуйте дорогой доктор!Мне 58 лет, страдаю гипертонией 2 степ,пью амлодипин, с утра практически давление всегда в норме, бывает и слегка пониженное 110/60, а недавно обнаружила, что после небольшой физзарядки давление понижается и верхнее и нижнее на 10 пуктов, пульс слегка увеличивается на 1-2 удара?Это отчего так?

Ответ:
Сердце и сосуды должны реагировать на нагрузку, это нормально. Реакция может быть даже более выраженной: пульс и давление могут увеличиваться более значительно.

Елена. 17.02.2010
Спасибо за ответ.

Ответ:
Рады помочь.

Татьяна ,г. Рязань 17.02.2010
Здравствуйте!!У маей мамы второй день подряд поднимается давление до 190/100; а врачи назначили индопамид 1 раз в день и какойто препарат ЛАРИСТА о котором мы вообще не слышали.Раскажите о данном препарате.И насколько эффективно лечение.Маме 51 год и до сего момента у неё давление было в норме!!

Ответ:
Лечение очень эффективно, если его осуществлять как назначено. Все маме правильно назначили, это современные лекарства от гипертонии, которые в комбинации при регулярном приеме позволяют удерживать его в рамках нормы. Только нужно принимать. А то у мамы давление поднимается, и поднимается высоко, а вместо того, чтобы действовать, вы еще пока только обсуждаете назначения врачей.

Дмитрий 17.02.2010
Здравствуйте Доктор! Я вчера у вас спрашивал про увелечение левого желудочка дочке 4,5 года вы нам сказали сделать УЗИ, мы сегодня съездили сделали нам написали Диагноз: Не исключается ВПС (точечный ДМЖП)дополнительная хорда.

Ответ:
А увеличение левого желудочка-то есть или нет, его же измерили, об этом должно быть написано. Лучше переписать описание исследования полностью.
Дополнительная хорда ничего не значит, она никакого влияния на работу сердца и его размеры не имеет. Что касается подозрения на маленький дефект перегородки, нужно просто через некоторое время повторить УЗИ, возможно в другом месте и более квалифицированном исполнении, чтобы определить это точно. Точечный дефект увеличения сердца тоже вызывать не должен.

Татьяна 17.02.2010
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: боль в груди при нормальном давлении, ЭКГ без особенностей, иногда бывает повышенное давление и учащенный пульс, одышка. Связано ли это с сердечным заболеванием? Спасибо.

Ответ:
Если боли в груди возникают не в момент физической нагрузки - вряд ли. А за давлением нужно следить (не просто измерять, а держать нормальным).

Татьяна 17.02.2010
Здравствуйте! Мне 22 года, беременность 12 недель. Помогите пожалуйста расшифровать результаты ЭКГ:
QRS 104мс
QT/QTS 328/405 мс
PQ 150 мс
P 108 мс
PR/PP 650/650 мс
P/QRS/T 63/86/49 степень
Заранее спасибо!


Ответ:
В измерениях отклонений нет, но это не все, что необходимо для оценки ЭКГ.

Людмила 16.02.2010
Здравствуйте,доктор!Мне 37 лет.Несколько лет у меня синусовая тахирдия со средней ЧСС до 110 уд.,обследовалась:ХМ,ЭКГ,УЗИ сердца.По назначению кардиолога неоднократно принимала курс лечения анаприлином или бесалол.Но тахикардия после лечения возврвщается.Я читала,что человек с ЧСС более 70уд.больше подвержен серьезным сердечным заболеваниям.Посоветуйте пожалуйста,стоит ли постоянно принимать препараты бета-адренорецепторы или оставить все как есть? Спасибо.

Ответ:
В первую очередь, если не проверяли уровень гормонов щитовидной железы, нужно это сделать. Если он нормальный, причина тахикардии в избыточной и несбалансированной нервной регуляции сердца и его нетренированности. И то, и другое - следствие привычного образа жизни. У спортсменов, например, завсегдатаев сауны или моржей этого не бывает именно потому, что и сердце, и нервы тренированные. Поэтому самое эффективное - изменить образ жизни. Регулярные физические нагрузки, водные процедуры прекрасно тренируют и то, и другое. Крайностей не нужно, главное - регулярно, а не интенсивно. Легкие успокоительные средства, например, растительного происхождения, тоже помогут.
Что касается подверженности сердечным заболеваниям и их профилактике, лучше почитайте раздел нашего сайта "Как сохранить свое сердце". Там перечислены те факторы, которые действительно имеют значение в этом вопросе.

дима 16.02.2010
МНЕ 14 ЛЕТ У МЕНЯ ПРИ УЗИ ОБНАРУЖИЛИ ПРОЛАПС 1 СТЕПИНИ ХОЧУ УЗНАТЬ МОЖНО ЛИ МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ КАРАТЕ И ФИЗКУЛЬТУРОЙ?

Ответ:
Можно.

Александр 16.02.2010
здравствуйте мне 19 лет всю жизнь я занимаюсь спортом у меня довление постояное 140\70 одним словом повышеное! Что мне делать? куда обротиться? и можно ли мне дальше заниматься спортом?

Ответ:
Сначала нужно проверить, постоянное ли оно. Вряд ли это серьезно, но если речь идет о решении вопроса занятия спортом, для этого обратитесь туда, где можно сделать мониторирование артериального давления. После этого будет ясно, что делать дальше.

Елена 16.02.2010
Здравствуйте мне 33 года.Врач к которому я обращалась диагноз не поставил.Вопрос такой :Имеется ли заболевание сердца по заключению холтера На протяжении всего исследования ритм синусовый с многочисленными эпизодами синусовой тахикардии макс.134 уд. мин. активный периуд. Немногочисленные эпизоды брадикардии мин.51 уд.мин-сон. На протяжении исследования регистрировались многочисленные эпизоды замедления межпредсердной проводимости(зубец р до 0,12 сек). и внутрижелудочковой проводимости.больше по правой ножке пучка Гиса(QRS до 0,12 сек),а также эпизоды выраженной синусовой аритмии. За время исследования ЭКСТРАСИСТОЛИЯ не выявленна. На протяжении всего исследования регистрировалась элевация сегмента ST по каналам V5 (c макс. 1,6 мм при ЧСС свыше 90 уд. мин.- активный периуд. и aVF(c макс.1,4 мм)при ЧСС свыше 75 уд.мин-не активный периуд. Эпизоды описанные в дневнике как боли, покалывание дискомфорт и кувырок в области сердца,сопровождались менее выраженной элевацией сегмента ST по 2-му и 3-му каналам. Показатели вариабельности сердечного ритма в пределах нормы. Являются ли боли в области сердца сердечными? И что делать? Что могут означать ощущение кувырка в сердце? Спасибо!

Ответ:
Боли и ощущения кувыркания неврогенного характера, на сердечные не похожи. Подтверждения этому на ЭКГ тоже нет. Если у врачей есть сомнения относительно изменений на мониторированиии, лучше сделать велоэргометрию, все будет конкретно и понятно.
Еще нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы, чтобы исключить повышение ее функции в качестве причины тахикардии. Если он будет нормальным, попринимать успокоительный настой трав из аптеки, полезно заняться плаванием, другим посильным, но регулярным тренингом. Можно и препараты бета-блокаторов попринимать в небольшой дозе, они снимают тахикардию, но лучше, если получится, обойтись нелекарственными мерами.

Александр 16.02.2010
30.08.2007 коронография ЛКА ос неизменен.ПМЖВв проксимальном отделе определяется стеноз 85%.ОВ в проксимальном отделе определяется стеноз80%.11МВ в проксимальном отделе определяется локальный стеноз 95%.сразуже были установлены 3 стента.самочувствие значительно улучшилось.19.01.2009г повторно проводилась коронография установлено,что в прорксимальном отделе определяется контур стента хорошо проходимрестеноза нетпроксимальнее стента определяется сужение 40% в среднем отделе не изменен,в дистальном отделе сужение 50% но стентирование не производилось а после консилиума предложено пройти обследование и возможно стентирование через 1.5 год. 3 года в подряд давалась 3 группа инвалидности в связи с большой стоимостью лекарств.последний раз с вБСМ сказали что больше инвалидность продлятся не будет в связи с тем,что после проведения коронографии улучшилось кровоснабжение то группа инвалидности даваться не будет обоснованно ли это ведь после стентирования назначается очень дорогое лечение и пенсии практически только и хватает на лекарства.

Ответ:
Без стентирования лечение было бы еще дороже, поскольку прием лекарств от стенокардии после него не нужен, а все остальные лекарства (от давления, аспирин-кардио и от повышения холестерина) нужно принимать в любом случае, что без него, что с ним. Но без него люди, действительно, становятся инвалидами. А после стентирования стенокардия не мешает им жить, так что с медицинской и экспертной точки зрения все Вам сказали правильно. А с точки зрения экономической Ваши доводы абсолютно понятны, но, к сожалению, этот аспект не заложен в критерии инвалидности, которыми обязана руководствоваться комиссия.
Сейчас показаний к повторному стентированию нет, выявленные стенозы не достигают той степени (70-75%), которая вызывает стенокардию и требует устранения. Однако то, что появляются новые стенозы, говорит о том, что уровень холестерина у Вас вряд ли снижен до целевого и прием холестериноснижающих средств вряд ли Вы осуществляете аккуратно. Про целевые уровни, лечение после стентирования и профилактику инфаркта миокарда и прогрессирования атеросклероза почитайте на соответствующих страницах нашего сайта в разделах часто задаваемых вопросов и "Как сохранить свое сердце". Понятно, лекарства дороги. Но здоровье дороже, сердце у нас одно.

Алексей 16.02.2010
Добрый день! Помогите пожалуйста прокомментировать результат коронаграфии:
Ствол ЛКА не изменён. ПМЖВ-крупная, проксимальная треть и средняя треть без особенностей, дистальный сегмент изменён-множественные стенозы с максимальной степенью сужения до 90%. ОВ-крупная, без особенностей. ПКА-крупная, окклюзия в средней трети с хорошим контрастированием дистального русла по перетокам из ЛКА.
Скажите нужно ставить один стент или два. И видно ли что другие сосуды закупорены или только один. Спасибо большое.


Ответ:
Не меньше двух. Точнее сказать можно только видя саму запись исследования. Из описания понятно, что один сосуд закупорен, а другой почти: сужен на 90%.

ольга г. 16.02.2010
Здравствуйте! В диагнозе эхокардиографии стоит - стенки аорты, створки МК и АК уплотнены, нарушение диастолической функции ЛЖ.
Что это значит. И надо ли лечение?


Ответ:
Само по себе ничего не значит и лечения не требует.

Дмитрий 16.02.2010
Ребёнок 4,5 года Заключение кардиограммы Синусовая аритмия признаки увеличения левого желудочка.

Ответ:
Сделайте УЗИ сердца, чтобы проверить, есть ли увеличение.

Юлия Н 16.02.2010
Добрый день. два года меня стало беспокоить сердце. при диагностировании поставлен диагноз НцД, астено-невратический синдром. Эхокардиография-пмк 1 ст.с регистрацией первой степени. на фоне беременности усилились наджелудочковые экстрасистолы. при суточном мониторировании их было выявлено 9 тыс. за сутки, а также параксизмальная тахикардия до 150 ударов в мин. давление 110 на 70. в январе настоящего года прошли роды естественным путем. после недели выписки из роддома и бессоных ночей стали появляться не приятные ощущения в области сердца особенно при наклонах, резких подъемах что то похожее на экстрасистолы. надо сказать,что в конце беременности их не было совсем и прошли они сами. на прошлой неделе я снова сделала эхокардиографию по ее результатам также пмк 1 ст. (0,4 см) с регургитацией первой степени , а также снижение сократимости миокарда на предельных границах нормы фв - 56. врач сказала что вяло работает миокарда и нужно лечение. проконсультировавшись с другим врачем меня заверили что ничего страшного нет и что данный показатель мог измениться на фоне гормональнвх изменений, недосыпов и доеданий и со временем прийдет в норму и пить какие -либо лекарства не надо. пульс у меня после родов стал в районе 64-70 ударов давление 110-70(80). поскольку я кормлю грудью лишних лекарств принимать не хочется. поэтому вопрос:кто из врачей прав, нужно ли применять лекарства и насколько такие повазатели фв череваты.

Ответ:
Нисколько не чреваты. ФВ в рамках нормы. Колебания этого показателя в Вашем случае (хотя мы и не знаем какие, Вы не пишете, каков он был исходно) связаны, в первую очередь, с погрешностью измерения, а она очень часто присутствует при этом исследовании. Заболеваний сердца у Вас нет, маленький пролапс роли не играет. Лекарства не нужны, да и не повлияют они на фракцию выброса. Когда закончите кормить, примите курс хороших поливитаминов с полным набором микроэлементов, а также курс препарата калия
(например хлористый калий - не кальций!, растворенный в апельсиновом или томатном соке) - чтобы не было экстрасистол и приступов тахикардии.

Зинаида 16.02.2010
Здравствуйте. Моему мужу (52 г.) поставлен диагноз расслоение аневризмы грудной аорты. Он гипертоник (давление от 220/130 до 150/100). В нашей областной больнице не работает аппарат , которым делают коронографию и сейчас мужа выписывают из больницы до тех пор, пока не сделают аппарат. А когда сделают коронографию и по показаниям может направят в клиники Санк-Петербурга или другого города. Но неужели нельзя ни куда попасть без направления? Ведь уходит время и я не уверена, что он доживет до операции. Сейчас ему делают обезбаливающие.

Ответ:
Коронарография для направления на операцию по поводу расслоения аневризмы грудной аорты не нужна. Коронарография должна делаться там, где будут оперировать. Делать ее там, где нет кардиохирургии в данном случае опасно. А для направления нужно, чтобы диагноз был подтвержден на компьютерной томографии, большего не требуется. Если не получается решить этот вопрос в больнице, обращайтесь с врачебным заключением в областной или городской орган управления здравоохранением и настаивайте на срочном решении вопроса, ждать нечего. Без направления, к сожалению, на операцию за счет государственных средств положить в больницу не могут.

Мари 16.02.2010
Здравствуйте! на днях сделала холтер, хотелось бы узнать подоробнее, что означает неполная атриовентркулярная блокада 2 степени 2 тип и редкие формы атриовентркулярной блокады 3 степени, проксимального типа в дн. и нч. часы? А также минимальная чсс ночью 34 удара.. макс. 103.

Ответ:
Это нарушения проводимости сердечных импульсов, которые приводят к выраженному урежению ритма сердца, поскольку в результате этих импульсов сердце и сокращается. Нужно обязательно проконсультироваться у аритмолога, если не были. Такие блокады требуют внимания, поскольку выраженное урежение ритма приводит в недостатку кровоснабжения мозга, в первую очередь.

Елена 15.02.2010
Добрый день. Моей дочери сделали ЭКГ. результаты- синусовая аритмия, нормосистолия. Особенности внутрипредсердной проводимости. Синдром ранней реполяризации желудочков. Неспецифические особенности реполяризации в септально-верхушечном отделе - сохраняющаяся ювениальная форма.

Ответ:
Вариант нормы.

Ирина 15.02.2010
Здравствуйте доктор!Мне 32 года,переодически повышается АД-самое большое 150 на 90,делала холтер экг и узи сердца-всё нормально,недавно сделала экг-гипертрофия миокарда.Почему не видно было на узи? Опасно ли это,отчего проявляется и можно ли при гипертрофии пить коронал(назначил терапевт)? Терапевт ставит диагноз-всд по гипертоническому типу. Спасибо большое!

Ответ:
На УЗИ не было видно, потому что ее нет. А признаки гипертрофии на ЭКГ - косвенные и требующие проверки на истинность именно на УЗИ. Коронал пить можно, но если уж принимать его, то регулярно. В этом есть смысл, если испробованные нелекарственные способы нормализации вегетативно-сосудистого тонуса (нормализация образа жизни, диеты и массы тела, отказ от соленого, регулярные физические тренировки, прием настоев успокаивающих и мочегонных травяных сборов, водные процедуры - бассейн, сауна) недостаточны. Но в Вашем возрасте такое бывает редко.

Юлия 15.02.2010
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Перед школой ему сделали ЭКГ. Данные: ритм- синусовый. Частота сокращений 90-60. Интервал P-Q -0,13(норма до 0,18). Интервал QRS -0,07 (норма до 0,09). QRS I,II,III,IV, вольтаж-N. Зубец PI +, PII +, PIII сиабо+ . R(S)T сегмент, I,II,III,IV изоэлектричен. Зубец TI +, TII +, TIII +. Продолжительность систолы QRST= 0,34 (0,31-0,38). Заключение: Синусовый ритм, эпизоды выраженной брадиаритмии. ЭОС не отклонена. Умеренно сглажен з.TV4.
Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно. Нужно ли нам делать узи сердца? Какие еще исследования необходимы? Можно ли ему заниматься физкультурой? Ребенок достаточно эмоцианальный, полноват, на сердце никогда не жаловался. До обследования он болел ОРЗ в общей сложности 2 месяца(то выздоравливал, то опять заболевал) ,был кашель без температуры. Мы принимали лекарства: супрастин и от кашля стоптуссин, эреспал, лазолван, синекод. Спасибо!


Ответ:
Ничего опасного, брадиаритмия физиологическая. О болезни сердца не говорит. Физкультурой не только можно заниматься, но желательно побольше. Лишний вес нужно ликвидировать, а сердце нуждается в тренировке.

Татьяна 15.02.2010
Здравствуйте! Мне 56 лет. Скажите, пожалуйста, может ли быть противопоказанием к проведению коронарографии пиелонефрит единственной почки с нарушением функции, СКФ - 45 мл/мин., постоянно немного повышен креатинин, низкий удельный вес мочи ( до 1010). При радиоизотопном обследовании ( я его делаю каждый год) чаще показывает - нарушение функции почки ( снижение выделительной функции), но в этом году пока обследование показало, что функция не нарушена. Очень достали сердечные приступы, одышка, слабость.Эхо сердца тоже не очень хорошая.Спасибо за ответ.

Ответ:
Может. Нужно точно знать уровень креатинина в крови. Кроме того, ведь коронарография - не самоцель, она ведь не лечит. Если есть проблемы в коронарных сосудах, их нужно устранять с помощью стентирования, а это опять-таки рентгеноконтрастная процедура и нагрузка на почки. Поэтому прежде всего устанавливают показания к коронарографии, тем более, когда есть сопутствующие проблемы, осложняющие ситуацию. "Сердечные приступы" - очень неконкретно. Сначала нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест и убедиться, что они дают положительный ишемический тест. В противном случае коронарография не нужна, отрицательный результат велоэргометрии уже доказывает отсутствие ИБС. А большего коронарография не добавит. И перепишите, пожалуйста, описание УЗИ полностью.

Нелли 15.02.2010
Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Недавно стал жаловаться на боли в сердце. Сделали кардиограмму. Аритмия, брадикардия, Изменение реполяризационных процессов в миокарде.Отчего могли возникнуть такие заболевания? Что мне предпринять в первую очередь? Врач говорит, что нужно обследоваться дальше и не назначил лечение.

Ответ:
О заболеваниях пока говорить рано, эти явления могут быть и у здоровых детей. Боли в области сердца - чрезвычайно редкая у ребенка жалоба, нужно разобраться, что именно болит - не было ли ушиба грудной клетки, не беспокоит ли пищеводный рефлюкс (боли и изжога вследствие обратного заброса из желудка). Поэтому врач прав, в отношении сердца нужно сначала сделать УЗИ сердца и определиться, что за аритмия.

Зульфат.16.02.2010. 15.02.2010
Здравствуйте.Мне 57 лет, работаю учителем физкультуры в школе, в октябре 2008 г. перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда.Недавно прошел УЗИ сердца.Заключение:Атеросклероз аорты. Умеренная дилятация полости, гипертрофия миокарда левого желудочка.Относительная недостаточность митрального клапана.Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Заключение кардиолога:ИБС Стенокардия ХСН 1, ФК 2, соп ГБ 3,ст2 риск4.
Какие рекомендации дадите Вы. На работе часто беспокоят сжимающие боли в области сердца. Спасибо.


Ответ:
Если боли возникают во время физической нагрузки - это, скорее всего, стенокардия. Нужно делать коронарографию и восстанавливать коронарный кровоток, без этого самочувствие не улучшится.

Евгения 15.02.2010
Здравствуйте, доктор!
Сыну 4.5 года, перенес воспаление легких, когда лежали в больнице, сделали ЭКГ:
ЭКГ от 09/11/2009 показало чсс 90-64 в минуту, ритм прерывистый, брадиаритмия, ЭОС №, НБПНПГ, нарушения реполяризации, ЭКГ от 13/11/09 выраженная синусовая брадиаритмия чсс 60-80 с адекватным приростом чсс в ортостазе на 20%, нарушения реполяризации.
Прописали Элтацин и Кудесан, давала где-то неделю, потом педиатр отсоветовала.

Вчера сделали ЭКГ для контроля ситуации.
ЭКГ от 15/02/2010 - синусовая брадиаритмия, чсс 70-85, ЭОС нормальная, Интервалы P-Q ORS в норме, QRS - незначительно деформирован, вольтаж нормальный, Зубцы все положительные кроме Т-III: сглажен Т-
Продолжительность систолы QRST 0,35
Преходящая неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Что можно сказать об этой динамике? Нужно ли лечить ребенка? Опасен ли при таком сердечке наркоз (нужно сделать МРТ), будут использовать Севоран.
Заранее благодарна за ответ.


Ответ:
Ничего плохого нет. Брадикардия умеренная, в физиологических рамках, сглаженность зубцов вполне закономерна на фоне и после воспаления легких. Блокада ножки - вариант нормы.
Так что, ничего, говорящего о болезни сердца или требующего специального лечения, не выявляется. О показаниях к наркозу нужно судить не только по ЭКГ. Из самой ЭКГ противопоказаний не вытекает.

Лариса 15.02.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моя мама (ей 64 года) 3года назад перенесла обширный инфаркт,при этом врачи ей определили ишемию и гипертонию, у нее 3 степень инвалидности.Самочувствие ее желает быть лучшим:давление постоянно скачет от 200 на 110 до 80 на 40, сильные головные боли, тошнота, боли за грудиной,и как нарыв в области сердца спереди.Перемогается таблетками, которые ей существенного облегчения не дают.Просто какое-то безвыходное положение. Мама несколько раз просила у врача назначить ее какое-либо обследование, либо направить ее на такое обследование в областную больницу. Однако врач сама никакого обследования маме не назначает (врач пояснила, что коронографию маме никто делать не будет) и в областную больницу не направляет.Кроме ЭКГ и анализа крови, мочи никаких других обследований мама не проходила. Неужели действительно маме ничего не остается делать как только терпеть это тяжелое болезненное состояние,или все-таки есть основания для обследования? Как же добиться обследования? Заранее спасибо.

Ответ:
Прежде всего нужно понять, с чем именно связано плохое самочувствие, т.е., что беспокоит больше всего. Обследование для этого не нужно. Если главной причиной являются головные боли, тошнота и длительные, постоянные неприступообразные боли в области сердца на фоне повышенного давления - это гипертония. Пока не будет нормализовано давление, самочувствие не улучшится. Для этого нужно не перемогаться таблетками, а принимать их строго регулярно, как назначено врачом. Облегчения лекарства не дают, как правило, именно потому, что их принимают нерегулярно. Не нужно ждать подскоков давления, а после того, как оно "сбито", снова бросить прием лекарств. Современные лекарства рассчитаны на предупреждающее подъемы давления действие (а не сбивающее их), которое эффективно только тогда, когда поддерживается постоянная концентрация препарата в крови. Другого способа нет, и никакое обследование тут самочувствия не улучшит. При регулярном приеме давление нормализуется и самочувствие улучшится.
Относительно коронарографии - ее имеет смысл делать, если главной проблемой, определяющей самочувствие, является стенокардия, когда человек, прежде всего, не может выполнить обычную для себя физическую нагрузку, чтобы не остановиться, пережидая боль, и не принять нитроглицерин. И нужно понимать, что коронарография ведь тоже от приступов стенокардии сама по себе не помогает, после нее (определив, где находятся те сужения сосудов, что вызывают стенокардию) нужно делать стентирование, чтобы эти сужения устранить, тогда и приступов не будет. Но от гипертонии, кстати сказать, это тоже не помогает.
Возможно, говоря о том, что маме делать коронарографию не станут, врач и имеет в виду, что приступов стенокардии у нее, как таковых, нет, а проблема - в давлении, а здесь, действительно, нужно решать ее не выходя из дома, областная больница не нужна. Если же приступы стенокардии есть - почему же не будут. При наличии показаний (только, опять-таки, не гипертонических жалоб, а именно стенокардии напряжения) выпишут квоту на коронарографию и будут делать.

Pages: ... 644 645 646 647 648 649 650 651 652 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru