Консультация кардиолога


Pages: ... 647 648 649 650 651 652 653 654 655 ...
Игорь 13.11.2010
Здравствуйте, доктор. Подскожите пожалуста моожно ли уменьшеть расширенные полости сердца, и как?

Ответ:
Это зависит от причины и степени их увеличения. Чаще всего - это следствие какой-либо болезни. Ее и нужно лечить.

Татьяна 13.11.2010
Здравствуйте. Сыну 8 лет. Заключение эхокардиоисследования: Пограничная узкая аорта 17,0 (N=от 17,0). Полости сердца не увеличены. ПТК I ст. с регуртизацией I ст. Пульмональная регуртизация I ст. Педиатр и кардиолог толком не ответили, можно ли нам продолжать заниматься каратэ?

Ответ:
Можно. Раз в год повторяйте УЗИ сердца для контроля над ростом аорты.

Александр 13.11.2010
Здравствуйте, доктор. Мне 23 года. Последние три из них - постоянно чувствую неприятные ощущения в области сердца(как правило давящие реже колящие).

Результаты акг:
Cинусовая аритмия 55-61 в Горизонтальное положение. Высокий ассиметричный TV2...1ST.
Результаты акг-мониторирования:
За время мониторирования во время бодрствования синусовый ритм со средней чсс 87 уд мин Во время ночного сна эпизоды синусовой брагикардии , предсердного ритма. ср чсс 59 уд мин.
усиленный циркадный профиль ритма.
Синдром ранней реполяризации желудочков.
Результаты АД мониторирования:
Суточный ритм ад нарушен - нондиппер. Пиковые подъёмы. САД до значения мягкой умеренной артериальной гипертензии 143-163 мм рт.ст. в дневные часы.
В крови холестерин 5.38 липопротеидов низкой плотности 4.13 высокой плотности 0,94

пожалуйста прокомментируйте.


Ответ:
ЭКГ - норма. Ощущения в области сердца, скорее всего, нервной природы. По поводу гипертонии нужно сделать две вещи, если не делали: обследовать почки и посетить эндокринолога, чтобы он проверил подозрение на эндокринные причины гипертензии. Если обе эти причины исключены, значит, имеет место вегетативная дисфункция регуляции давления, возможно, подкрепляемая назревающими нарушениями обмена веществ, включая повышенный уровень ЛПНП (особенно если имеет место нездоровый образ жизни, избыточная калорийность рациона и избыточная масса тела). Вегетативная дисфункция опасности не представляет; психотренинг эмоциональной и реактивной сферы, фитнесс, контрастные водные процедуры ее устраняют без последствий. А назревающий метаболический синдром чреват "долгоиграющими" последствиями, поэтому с ним нужно кардинально бороться. Тем более, что это только в Ваших силах: решающее средство - пересмотр образа жизни и питания. Почитайте раздел "Как сохранить свое сердце", там об этом написано. В Вашем возрасте рановато "садиться" на постоянный прием гипотензивных препаратов, как правило, немедикаментозные меры вполне эффективны. Но давление должно быть нормализовано.

Ольга Павловна 12.11.2010
Здравствуйте, доктор!
Мне 57 лет21.10.2010. выписалать из отделения сосудистой хирургии ГУЗ Мурманской областной больницы со следующим диагнозом:
Основной диагноз: ИБМ. Субокклюзия ВСА. Мешотчатая аневризма правой ВСА. Пограничный стеноз правой ВСА. Гипоплазия правой ПА.
Сопутствующий диагноз: Артериальная гипертония 2 степени 2 стадии риск 3. Гиперхолестеринемия. Язвенная болезнь ДПК ремиссия.
В операции было отказано, хотя проходимость правой ВСА менее 96%. Рентген-хирург рекомендовал проводить оперативное лечение на базе федерального центра. Запланированная операция - РЭО аневризмы правой ВСА и стенирование левой ВСА.
Квота по настоящее время не выделена.
Что в этой ситуации можно сделать и куда обращаться. Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Вам нужна рентгенохирургическая внутрисосудистая операция эмболизации аневризмы и стентирования субокклюзии ВСА. В открытой операции по устранению субокклюзии было отказано по причине аневризмы.
На выделение квот мы повлиять никак не можем - это делает государство. А в отношении других вариантов организации лечения Вы можете узнать, позвонив, либо написав нашим специалистам по этому вопросу (координаты на странице "Контакты").

Сергей 12.11.2010
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,недавно проходил УЗИ сердца и мне поставили диагноз " дистоническая дисфункция миокарда левого желудочка ". О чём это говорит? Заранее благодарен.

Ответ:
Диастолическая дисфункция. В изолированном виде - ни о чем, самостоятельной значимости для здоровья эта фраза не имеет.

Татьяна 12.11.2010
здравствуйт доктор.Делали экг по результатам экг синусовый ритм 775-88 отклонение эос влево,блокада левой передней ветки,частичная блокада правой ножки пю гисса.Кровь,моча(анализы в норме)Расшифруйте экг.у меня здоровое сердце,и подскажите,что и как надо делать.спасибо

Ответ:
Здоровое ли сердце по одному только заключению ЭКГ не определяется. Можно сказать, что однозначно патологической информации это заключение не несет, само по себе о болезни сердца не говорит. Надо сходить к врачу, если не были.

Алена 12.11.2010
Ответьте,пожалуйста,еще на один вопрос.можно ли принимать регулон при нарушениях процессов реполяризации миокарда.и совместим ли он с инъекциями рибоксина и пироцетама.

Ответ:
С инъекциями рибоксина и пирацетама вообще ничего совмещать не нужно по той причине, что эти лекарства ничего не дают, никаким доказанным эффектом ни на что не обладают и назначаются для галочки, либо для "психотерапии". Но психотерапия инъекциями очень уже нерациональная.
Назначение регулона нужно согласовывать с гинекологом, к ЭКГ это отношения не имеет.

Андрей 12.11.2010
Здравствуйте. Мне 17 лет. Недавно делал Холтеровское маниторирование ЭКГ. Подскажите пожалуйста, что все это значит и можно ли при этом делать физические нагрузки?

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Общее число кардиоциклов: 94305
ЧСС средняя 71 мин..
ЧСС максимальная 147
ЧСС минимальная 36
Депрессия сегмента ST: мм на 1,2 канале
Подъем сегмента ST: мм на 1,2 канале
Основной ритм: синусовый
Суправентрикулярные экстрасистолы: 37
Показатели вариабельности сердечного ритма: SDNN, SDNNi, pNN50.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
За время исследования зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС 71 в мин..
В ночные часы периоды миграции водителя ритма по СА-узлу.
Синусовая тахикардия с ЧСС 147 в мин., продолжительностью до 3-х мин.
Единичные изолированные суправентрикулярные экстрасистолы - 37.
Транзиторных изменений сегмента ST не зарегистрированно.


Ответ:
Норма. Ограничений на нагрузки не требуется.

Елена 12.11.2010
Здравствуйте,мне 24 года,постоянна беспокоят боли в области сердца(давит,режет,колит,перебои),сделала ЭКГ.В заключение написали :Желудочковая экстросистолия, нагрузка на левый желудочек и правое предсердие.Умеренно выраженное изменение в миокарде. Скажите пожалуйста,на сколько это опасно и лечиться ли это?Могут быть такие изменения от стрессов?Большое спасибо.

Ответ:
От стрессов и есть. Вернее, от невротического типа реакции на стрессы, приводящей к нарушению нервно-вегетативной регуляции. Ничего опасного. Почитайте об этом здесь: http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Алена 12.11.2010
спасибо за ответы.скажите,а как можно узнать причину нарушения процессов реполяризации миокарда,и как его можно устранить.и правда,что это признаки ишемии миокарда(так мне врач объяснил).мне 23.беспокоят экстрасистолы,иногда тахикардия.

Ответ:
В Вашем случае это НЕ ишемия. Если Вы в целом здоровы, у Вас нет малокровия и прочих серьезных болезней по заключению терапевта, этим вопросом задаваться не нужно. Нет такой болезни "нарушение процессов реполяризации". Это всего лишь описательный признак кривой ЭКГ, не несущий самостоятельного патологического значения, абсолютно неспецифический - от множества причин, включая преувеличенное воображение врача ЭКГ. Биться за его устранение не нужно, просто ведите здоровый образ жизни.

Елена 12.11.2010
Здравствуйте! При прохождении флюорографии мне было поставлено заключение: Аорта удлинена и уплотнена. Что это означает? Спасибо.

Ответ:
Само по себе это описание тени аорты на снимке малоинформативно. Если есть какие-либо подозрения в отношении болезней сердци и сосудов, нужно делать УЗИ.

ТАЬЯНА 12.11.2010
Здравствуйте доктор.Моему мужу предлагают операцию но хотелось бы узнать ваше мнение так как муж считает что можно подождать.диагноз ИБС.СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ III ФК ГИПЕРТ.БОЛЕЗНЬIII СТ.р 4 ХСНI ФКIII.ЭХО ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА.НАРУШЕНА ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВ.ЖЕЛУДОЧКА.СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА СОХРАНЕНА.МИТРАЛЬНО ПАПИЛЛЯРНАЯ ДИСФУНКЦИЯ С РЕГУРГИТАЦИЕЙ 1СТЕПЕНИ.УМЕРЕННО УВЕЛИЧЕНЫ ОБА ПРЕДСЕРДИЯ.ФИБРОЗ СТВОРОК АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА С РЕГУРГИТАЦИЕЙ 1СТЕПЕНИ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ответ:
Чтобы узнать наше мнение по этому вопросу, надо нам сообщить какую именно операцию предлагают мужу, как минимум. А еще лучше - что мужа беспокоит, сколько ему лет, полное описание УЗИ сердца и коронарографии (если ее делали), либо ссылки на копии описаний. Лучше без Caps Lock, это как раз информативности не добавляет, а медицинскую информацию изучать мешает.

Гульнара 12.11.2010
Здравствуйте! Моей дочери сейчас 4 годика. В возрасте 11 месяцев проведена операция на сердце. На сегодняшний день у нас диагноз: оперированный ВПС (радикальная коррекция ОО АВК), межпредсердное сообщение, недостаточность обоих атриовентрикулярных клапанов II степени, СН I степени. Скажите, пожалуйста, должны ли нам дать инвалидность или нет?

Ответ:
Если коррекция порока радикальная, а другие особенности на работе сердца не отражаются (что вполне вероятно), автоматически инвалидность только из факта перенесенной операции не вытекает. Это вопрос экспертный: комиссия оценивает состояние ребенка и работу сердца и решает, есть критерии инвалидности или нет.

Сергей SOCHI 12.11.2010
Здравствуйте! Синдром CLC был поставлен при ЭКГ, но врач внятного ничего не сказал.Можно узнать,что это за синдром, и чем он опасен?

Ответ:
По сути это не синдром, если только по ЭКГ, и больше ничего не беспокоит. Это укорочение интервала PQ кривой ЭКГ ниже нормы. Если при этом бывают приступы специфической тахикардии, тогда имеет место синдром CLC. Но часто укорочение этого интервала никак не связано с аритмией, и никак не проявляется. Беспокоиться в такой ситуации не о чем.

Ситуация такая, что беспокоят боли в груди,левой её части. По этому поводу и делал ЭКГ. На ЭКГ все нормально, сердце вроде как здорово, но эти боли бывают и при нагрузке,и в покое. Ситуация так складывается,что в врач осмотрев меня,экг, решил что я здоров(и слава богу если оно так), не чего не объяснив отправил меня домой, а боли то домой не ушли, и продолжают мне мешать спокойно жить. Что-то,как-то страшновато.Молод я еще.


Ответ:
А Вы почитайте "Средство от вегетососудистой дистонии" А.Курпатова, чтобы понять, что от чего бывает, почему мешает жить и страшновато. И все пройдет.
Ни от укорочения интервала PQ на ЭКГ, ни от клинического синдрома CLC сердце не болит, связи нет никакой.

Ольга 11.11.2010
Скажите пожалуйста ребенку 12 лет поставили диагноз Вегетососудистая дисфункция, минусовая тахикардия можно ли ему дальше ходить на танцы?

Ответ:
Не только можно, но и нужно.

Оля 11.11.2010
Здравствуйте! Сделала флюорографию.Написали:кальценаты в аорте.Подскажите,пожалуста.Что это и как лечить?

Ответ:
Сам по себе этот фрагмент заключения диагностической ценности и значимости для здоровья не имеет. Лечить его не нужно.

Юрий 11.11.2010
Добрый лень! 2 июня этого года мне сделали сделали операцию аорто-коронарного шунтирования. Удедительно прошу Вас подсказать какие обследования нужно пройти после операции и сроки их проведения. Заранее спасибо за помощь.

Ответ:
Нужно регулярно наблюдаться у кардиолога, он и назначит своевременно все, что нужно (контроль холестерина, сахара, ЭКГ, УЗИ сердца и пр.). Повторная коронарошунтография при нормальном самочувствии, как правило, не требуется. Но если появляются приступы стенокардии - нужно срочно идти к врачу и ее повторять.
Общие принципы "поведения" после восстановления коронарного кровотока перечислены в разделах "Как сохранить свое сердце" и часто задаваемых вопросов (на соответствующих страницах). Если останутся конкретные вопросы, потом можно будет обсудить.

Денис 11.11.2010
Здравствуйте! Мне 33 года,работаю директором предприятия, всё на нервах, выпивал, но начались ощущения удушья внутряннего напряжения. Обследовался, диагноз здоров. Решил бросить алкоголь. Не употрблял 4.5года. И начал по вечарам по 150 для сна. И через 2 месяца ночю увезли на скорой. Диагноз мерцательная аритмия. Откуда? Спорт.активный отдых, это моя жизнь а в больнице говорят чуть ли не инвалид. Может это нервное?

Ответ:
Одна из наиболее частых причин мерцательной аритмии у мужчин в Вашем возрасте - алкогольная интоксикация миокарда.
Что касается разговоров об инвалидности, нужны объективные данные (УЗИ сердца, ЭКГ, вес, рост, анализ крови), чтобы об этом судить.

НиНо 11.11.2010
Здравствуйте! такой вопрос: вчера вечером выпили с друзьями, когда пришел домой сильно поругался с женой! Мне стало вдруг резко плохо, подскочило давление и стало очень давить сердце, я испугался, у меня случился нервный срыв, думал, что все умираю! Вызвали скорую,дали какие-то таблетки, сделали укол и уехали, ничего не сказав! Не был ли у меня сердечный приступ или это все нервные проявления? Страшно за себя! Спасибо!

Ответ:
Алкогольно-нервные. Страшно - не пейте. Скорую вызывать никакого смысла нет - против образа жизни и мыслей она не помогает.

Дмитрий 11.11.2010
Здраствуйте, мне 26, подтвержденная гипертония 1 степени, давление 160/100, недавно делал ЭКГ, по результатам терапевт посоветовал сделать УЗИ Сердца, сделал, в заключении написано: Диастолическая дисфункция ЛЖ 1 тип. Что это? Опасно но ли? Стоит ли идти на прием к кардиоголу?

Ответ:
Нет, не опасно и само по себе не информативно, особого внимания не заслуживает. Если идти к кардиологу, то для уточнения выраженности и причины гипертонии, первичная гипертоническая болезнь в Вашем возрасте, как правило не бывает. Если повышение давления небольшое и эпизодическое, возможно, это скорее дистония, чем гипертония, т.е., вегетативная дисфункция регуляции артериального давления. Помогает нормализация образа жизни, психологической сферы и реагирования, отказ от вредных привычек, спорт, строгий контроль массы тела, съеденного и выпитого.
Если повышение устойчивое или кризовое, нужно искать болезнь, которая приводит ко вторичной гипертонии (почечные, эндокринные заболевания). Это делает кардиолог и эндокринолог.

Артур 11.11.2010
Здравствуйте, доктор! 4 дня чувствуются боли в области сердца, обычно ноющая боль, но бывают и резкие частые покалывания. До этого выпивал 50 г спиртного в день (примерно неделю или две) и все было в норме, хотя при увеличении дозы алкоголя также могли наблюдаться покалывания. 1,5 года назад ходил к кардиологу, он мне поставил диагноз - что-то типа гиподинамии и прописал физ.нагрузки и инъекции мильгаммы (витамин). В этот раз перед болями в сердце сделал укол мильгаммы (не рекомендуется при сердечной недостаточности). Возможно это связано с этим, хотя раньше все было хорошо. Насколько велика вероятность болезни сердца, поможет ли в данном случае нитроглицерин или какие-то другие средства?

Ответ:
Интересный подход. От гиподинамии лечиться уколами. А также алкоголем и нитроглицерином. Не нужно ни того, не другого, ни третьего. Если беспокоитесь за свое сердце - ведите здоровый образ жизни. Главное, что нужно делать: не курить, не обманывать себя в отношении дозы принятого алкоголя, ввести в свой образ жизни регулярный фитнесс в любом виде, строго следить за масой тела и употребляемой пищей. Об этом в разделе "Как сохранить свое сердце".
Витамины вполне можно (и гораздо лучше) периодически употреблять в виде витаминно-минеральных комплексов в таблетках. Не от болей, а для общей бодрости. Никакие уколы никаким профилактическим действием не обладают, это позавчерашний день и самообман.
Что касается самих болей - ноющие боли и покалывания, как правило, для сердечных не характерны, а типичны для болей несердечного происхождения (невроз, остеохондроз, алкогольная интоксикация). В любом случае при их появлении положено сделать ЭКГ, чтобы подтвердить, что это так, сходите и сделайте. Из того, что Вы описываете, в настоящее время вероятность болезни сердца невысока. Чтобы уверенно исключить ишемическое происхождение болей, нужно сделать велоэргометрию или стресс-эхокардиографию, об этом тоже есть у нас на сайте. Что будет дальше - очень во многом зависит от Вас; не от Ваших тревог, количества сделанных уколов и съеденных таблеток - это сердцу ничего не дает и ни от чего не защищает, а от Вашего образа жизни, как уже сказано. Таблетки от неишемических болей не нужны, больше всего помогает смена жизненного и психологического стереотипа. От нитроглицерина самочувствие может только ухудшиться, без доказанной стенокардии его принимать нельзя.

Владислав 11.11.2010
здравствуйте. сегодня сделал зарядку дома, +20 приседаний и пульс дошел до 170. чувствовал себя нормально, немного кружилась голова и была маааленькая одышка. потом уже когда лег, не во время нагрузки, начало жжечь и болеть немного в груди, и пульс долго не успокаивался. Вот спустя уже пол часа а пульс 100... что это может быть? вариант нормы, или показатель плохой физической подготовки? Я плохо со спортом последнее время, ЭКГ неделю назад нормальное было. Просто я не знаю каким видом заниматься если при зарядке в течении 15мин. +20 приседаний и уже 170 пульс! почему болело после нагрузки? Есть вариант остеохондроза?! И вообще не опасно заниматься физ нагрузками когда уже долго не занимался, тренерованности нет. Если я буду исключительно по состоянию заниматься, без тренера, нет опасности?!

Ответ:
Обычная ситуация при неважной физической форме. Не стоит с места в карьер. Важна регулярность, а не интенсивность. Пока рано давать нагрузку такой интенсивности, при которой пульс учащается до 170 в минуту, достаточно до 130-140. Лучше заниматься 40-50 минут при пульсе не чаще указанного, чем за 15-20 минут нагнать его до 170, переутомиться, задохнуться и остановиться. Опасности нет, просто забрасывают обычно тренировки, к сожалению, после пары раз подобных бессистемных опытов. А вся проблема в методике. Поэтому лучше с тренером, или в группе для начинающих. Инструктор лучше умеет дозировать нагрузку в соответствии с уровнем подготовленности.
На боли после нагрузки не обращайте внимания, они ничего нового не значат, причина старая.

ОЛЕСЯ 11.11.2010
Здравствуйте, доктор! моей дочери 15 лет. До сегоднешнего дня она практически никогда не болела, только легкие простуды, которые быстро проходили...Иногда она жаловалась на боли в ногах. нам посоветовали сделать кардиограму сердца и был получен неожиданный для нас результат. После чего мы прошли УЗИ сердца и бы поставлен такой диагноз:полости сердца не расширены. Клапанивит. аппарат интактичен. В систолу ПСМКпролабирует в полость ЛП ДО 8,8 мм. Сократительная способность м-да сохранена 7В 60%. Пролабс МК 2-3 ст. Выпадение эхо сигналов по МПП и МЖП не выявлено. Нед-ть МК 1-2 (умеренный объем.)Нед-ть ТК 1 ст. Можно ли узнать на сколько это опасно? может ли это быть связано с подрастковыми изменениями организма?

Ответ:
Ничего опасного. Пролапс, скорее всего, врожденный, просто раньше о нем не знали и жили спокойно. О нем есть специальная страница в разделе часто задаваемых вопросов, почитайте. Умеренная недостаточность клапанов (в вашем случае - между 1-ой и 2-ой на митральном клапане) часто встречается у здоровых людей и на здоровье не влияет. Раз в два года повторяйте УЗИ сердца для контроля за степенью митральной недостаточности. Больше ничего не нужно.

Артем 11.11.2010
Здравствуйте.Мне 22 года.Вот что написали врачи при выписке:
Врожденный порок серца:недостаточность аортального клапана 1 ст.НК1.
Что это такое???Опасно-ли это???Смертельно-ли и сколько с этим можно прожить и как лечить???
За ранее Спасибо.


Ответ:
Если тем, что Вы написали, ваши проблемы ограничиваются, диагноз выглядит довольно странно. Аортальная недостаточность 1 степени часто встречается у здоровых людей и пороком сердца не является. Работу сердца она не нарушает, на здоровье не сказывается, прогрессирует редко, а если прогрессирует - то медленно. Поэтому живут с такой аортальной недостаточностью обычно столько же, сколько и без нее. Лечить нечего. Ведите здоровый образ жизни, следите за весом, избегайте вредных привычек, занимайтесь фитнессом - это то, что нужно сердцу, чтобы оставаться здоровым.

Сергей SOCHI 11.11.2010
Здравствуйте! Синдром CLC был поставлен при ЭКГ, но врач внятного ничего не сказал.Можно узнать,что это за синдром, и чем он опасен?

Ответ:
По сути это не синдром, если только по ЭКГ, и больше ничего не беспокоит. Это укорочение интервала PQ кривой ЭКГ ниже нормы. Если при этом бывают приступы специфической тахикардии, тогда имеет место синдром CLC. Но часто укорочение этого интервала никак не связано с аритмией, и никак не проявляется. Беспокоиться в такой ситуации не о чем.

Ирина 11.11.2010
Здравствуйте! Моей маме 55 лет, в 53 года ей сделали операцию по удалению яичников, заместительной гормональной терапии ей не назначали. В апреле 2010 у мамы случился сердечный приступ, сделали обследование. По результатам коронарографии сосуды забиты на 45%, ставят под вопросом ИБС. Сделали анализы на гормоны, все женские гормоны ниже нормы, а ЛГ и ФСГ превышает в 5 раз. Сейчас маму беспокоят перебои (2в минуту), давящие сжимающие боли в сердце, немного поработает по дому и начинает болеть сердце и учащается пульс, повышенное АД (мама принимает лекарство от давления и сердечные). Одни кардиологи говорят, что сердце стало болеть из-за гормонов, другие-что не из-за этого. Но теперь наши кардиологи не могут сказать можно маме принимать гормоны или нет и вообще нужны ли они, одни говорят, что можно и надо что без женских гормонов сердце вообще подсядет, другие-что женские гормоны на работу сердца не влияют (причем, это в одном кардиоцентре). Вообщем, мы не знаем, что делать. Я очень Вас прошу помогите, где все-таки истина? Гормоны прописывают либо анжелик, ливиал, дивигель (а там везде противопоказания: сердечная недостаточность и ИБС). И как Вы считаете, у мамы все-таки есть ИБС или нет?

Ответ:
45%-ное сужение - вовсе не "забиты", хотя понятно, что атеросклероз есть, и факторы риска ИБС есть. Тем не менее, стенокардия, а значит и ИБС появляется при сужении коронарного сосуда не менее, чем на 70%. Все, что Вы описываете, на стенокардию не очень похоже. В принципе, достаточно нарушения обмена веществ (метаболического синдрома) и гипертонии для нарушения самочувствия. Сдвиги гормонального фона тоже всегда влияют на женское самочувствие, но сами по себе не провоцируют ИБС и не приводят к самостоятельной болезни сердца. Они больше влияют на нервно-вегетативную и прочую регуляцию.
Поэтому нужно ли принимать гормональные препараты, решают не кардиологи, и гормонов они не назначают, это не их компетенция. Нужно проконсультироваться по этому поводу у гинеколога-эндокринолога, он и опеределит, нужно ли принимать, и что именно. Не исключено, что в этом действительно нет смысла, т.к. возраст уже соответствует наступлению менопаузы, когда гормональная функция яичников естественным образом угасает.
Что касается борьбы с прогрессированием атеросклероза и профилактикой ИБС, прочтите с мамой раздел "Как сохранить свое сердце". Почитайте основные страницы нашего сайта, чтобы представить себе, как именно развивается ИБС. Очень важен контроль холестерина и липидов, регулярный прием лекарств от давления и его стойкая нормализация, а также все остальные меры профилактики, это гораздо важнее и эффективнее в плане сохранения сердца, чем гормонотерапия.

Алина 11.11.2010
Здравствуйте, моей маме 55 лет, у нее ИБС,также ей ставили мерцательную аритмию, недавно ей стало плохо, сделала УЗИ, по результатам поставили диагноз Нестабильная стенокардия, Заключение : атеросклеротич. изменения стенок аорты, створок Ак, регургитация МК2 ТК 1, 2 степени, SД функции
также сделала ЭКГ мониторирование. Заключение: регистрировались политопные наджелудочные экстрасистолы, отмечалось вариабельность зубца Т от положительно, сглаженного до отрицательного, зарегистрированы эпизоды провисания С.ST до 1мм.
Мама принимает Небилет, Престариум, Тромбопол.
Давление в норме.
Подскажите, велик ли риск развития инфаркта миокарда? Правильное ли лечение?


Ответ:
Не зная, что именно скрывается за "стало плохо", не видя, что на ЭКГ, судить о риске инфаркта невозможно. По результатам УЗИ вне физической нагрузки диагноз нестабильной стенокардии не ставят. Прежде всего, это клиническое понятие, почитайте о нестабильной стенокардии на соответствующей странице раздела часто задаваемых вопросов.
Что касается лечения, несколько странно, что лекарств, обычно принимаемых при любой стенокардии (нитропрепаратов) мама не принимает, поэтому непонятно, есть ли стенокадия вообще. Остальное назначается при гипертонии, для нормализации ритма сердца, для профилактики инфаркта - это все резонно.
Настоящая нестабильная стенокардия предполагает срочную коронарографию, чтобы вовремя выявить сосуд, который "грозит" инфарктом и восстановить нормальный кровоток в нем с помощью стентирования.

Алена 10.11.2010
скажите,а при нарушениях процессов реполяризации миокарда можно принимать алкоголь в умеренных колличествах?

Ответ:
Смотря какого они происхождения, это неспецифический признак. Сам по себе ценности не имеет, только в контексте состояния самого человека. Иногда он вообще выдуманный или преувеличенный. Бывают такие нарушения и от влияния алкоголя на сердце, тогда лучше не стоит. Но у женщин это нечасто.

Ольга 10.11.2010
Здравстуйте . По суточному мониторингу мне поставили заключение- " За весь период наблюдения был зарегистрирован основной сунусовый ритм с срелней ЧСС-94 в дневное время и 76 ад. ночью.Зарегистрированы одиночные единичные суправентикулярные экстрасистолы.Во время физической нагрузки зарегистрирована ишемическая депрессия сегмента ST до 1,5 мм.Общее ишемическое время за сутки составило 7 минут."
Объясните пожалуйста что это значит и как на сколько опасно.


Ответ:
Это требует подтверждения ишемического происхождения изменений ЭКГ, поскольку при мониторировании достоверность их не слишком велика, но является поводом для проверки.
Нужно сделать велоэргометрию или стресс-эхокардиографию (при физической нагрузке). После этого можно будет уже гораздо точнее сказать, что это значит.

Надежда 10.11.2010
Здравствуйте!Помогите советом,если можно. Моему сыну 20 лет,он инвалид детства(гематогенный остеомиелит).За годы болезни появились следующие диагнозы:артериальная гипертония 3ст..,4ст..,риска, пролапс передней створки митрального клапана 1ст.,(0,4см),фиброзные изменения почек,микролитиаз. Чем это грозит?

Ответ:
Пролапс ничем не грозит, а гипертония 3 ст. в 20 лет - что-то очень рано и плохо. Высокая гипертония всегда чревата сердечно-сосудистыми осложнениями. Столь выраженная гипертония в таком молодом возрасте чаще всего имеет какую-то определенную причину. Например, заболевание почек, либо эндокринные болезни. "Фиброзные изменения почек" - такой болезни нет, нужно уточнить состояние и функцию почек, чтобы установить, не является ли гипертония почечной. Если нет - сходить к хорошему эндокринологу.

Pages: ... 647 648 649 650 651 652 653 654 655 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru