Консультация кардиолога


Pages: ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 ...
Татьяна 16.12.2009
Здравствуйте. Можно ли перенести инфаркт миокарда на ногах? Какие симптомы при этом? Спасибо.

Ответ:
На самом деле это бывает довольно редко. Чаще об этом говорят, когда по изменениям ЭКГ подозревают рубцовые изменения после перенесенного инфаркта. Но это нередко ошибочно и не доказательно; есть много других причин, которые имитируют признаки рубца после инфаркта на ЭКГ. В такой ситуации нужно делать УЗИ сердца, чтобы проверить, есть ли на самом деле рубец. Ну и коронарографию - она покажет, что происходит в коронарных сосудах, а их поражение и приводит к инфаркту. И никуда после инфаркта не девается. Так что важнее смотреть вперед, а не назад.
Истинно безболевые формы инфаркта - редкость. Поэтому, если, все-таки, инфаркт перенесен "на ногах" и не замечен человеком, причина в высоком болевом пороге, в том, что этот конкретный человек не склонен придавать значения своим ощущениям, он терпелив и ставит на первое место работу, увлечения и т.п., задвигая самочувствие на задний план. Но если проанализировать, какие-то болевые ощущения в груди или чувство нехватки воздуха, сопровождающиеся сердцебиением, преходящей дурнотой он, вероятно, вспомнит. Если перенесенный инфаркт не придуман. А в остальном ему повезло, что инфаркт протекал без осложнений, иначе он никак не прошел бы незамеченным. Так и зарубцевался - это естественный исход любого неосложненного инфаркта миокарда, в каких условиях бы человек ни находился.

Вячеслав 16.12.2009
Перенёс инфаркт миокарда при мониторовании ЭКГ выявлены эпизоды остановки синусового узла до 8 секунд.Был имплантирован ЭКС 453.Проведена каранарография.Определён выраженный мышечный мостик.Периодически возникают приступы сердцебиения, перебои в работе сердца, сопровождающиеся слабостью, недомоганием.
Прогрессирующая стенокардия напряжения 2ФК. Постинфарктный кардиосклероз.
Как лечить мышечный мостик???


Ответ:
Если есть показания, мышечный мостик оперируют. Внутрисосудистым способом, к сожалению, он эффективно не устраняется. Но инфаркт по причине только существующиего мышечного мостика, а не из-за поражения коронарных сосудов атеросклерозом - маловероятная вещь. Нужно было бы привести здесь полное заключение коронарографии, чтобы было понятно, что именно нужно лечить. А также описание УЗИ сердца, чтобы убедиться в том, что инфаркт действительно был.
Относительно сердцебиения и перебоев - при наличии ЭКС никаких ограничений в применении необходимых антиаритмических препаратов для лечения этих явлений нет. Осмотрев Вас и изучив ЭКГ кардиолог Вам их назначит, если еще этого не сделал.

Анна 15.12.2009
Здравствуйте! У 9 -ти месячного сына прослушали шумы сердца. Поставили кардиопатию. Назначили Кудесан по 3 каплди 3 раза в день. Я сомневаюсь ли не много? Спасибо!

Ответ:
Главное - уточнить происхождение шума, в чем его причина. Если он функциональный, "невинный" - не беда. А если есть серьезная причина, кудесан вообще не причем. Часто это понятно сразу после прослушивания. Если остаются сомнения, врач может назначить УЗИ сердца. Относительно дозы кудесана нужно уточнить у того доктора, который его назначил. Мы его в своей практике не используем.

Светлана 15.12.2009
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 3,5 года. Стала замечать, что ночью, во время сна, у нее бывает аритмия. Сердце делает 5-6 ритмичных ударов, а потом 2-3 удара медленные. Это бывает не каждую ночь. Днем она активна, ни на что не жалуется. Аритмии днем не наблюдается.
Делали кардиограммы (3 в течение года, через 3 месяца. Кардиограммы в норме, врачи ничего плохого не увидели (Слава Богу!!!)Рекомендовали сделать Холтер мониторирование на всякий случай, но мы еще не сделали.
Скажите пожалуйста,каковы причины подобной аритмии, и насколько это опасно? А может это лишь возрастные проявления? Спасибо.


Ответ:
Вот именно, возрастные. И в много более старшем возрасте не обязано сердце биться как часы, а у такого маленького ребенка, конечно, регуляция работы сердца (и не только сердца) еще не очень совершенна. Скорее всего, это синусовая аритмия вагусного происхождения: ночь - "царство вагуса", т.е., того парасимпатического отдела нервной системы, который вызывает урежение ритма сердца, зависимое от фаз дыхания, у вполне здоровых людей.

Елена 14.12.2009
Добрый день.
19-недель беременности.
ЭКГ:ритм синус 82уд.в с, ЭОС не от на(не очень понятно), нарушение реполяризации задней диафрагмы, передней перегородки.
Это что-то страшное, и лечится ли-?
Спасибо.


Ответ:
Вряд ли страшное. Не видя самой записи, не совсем легко понять, что именно зарегистрировано, и нужно ли это лечить. Но пугаться особенно не стоит.

Ольга 14.12.2009
Доброе утро!
Результат УЗИ сердца: Пролапс передней створки митрального колапана 1ст., гемодинамически незначимый. Краевое уплотнение створок МК. Дисфункция трикуспидального клапана и клапана легочной артерии. Структурные изменения в миокадре межжелудочковой перегородки. Аномалия расположения ходрды в полости левого желудочка. ЭХОКГ - признаки гиперкинетического типа кровообращения. Жалобы на ежедневные боли в области сердца, наблюдается потеря сознания на долгое время 5-7 мин. Поясните мне заключение УЗИ. Что оно означает и связано с потерей сознания. Заранее благодарна. ОЛЬГА С.


Ответ:
Ничего существенного, говорящего о заболевании сердца не найдено. Боли и потери сознания никак с этим не связаны. Скорее и то, и другое может иметь нервно-рефлекторное происхождение. О пролапсе почитайте на соответствующей странице в разделе часто задаваемых вопросов.

Алена 14.12.2009
Зравствуйте!Посоветуйте пожалуйста как быть: мужу назначили операцию стентирование, а у него аневризма стоит ли делать стентирование или лучше полноценную операцию и что лучше?Спасибо!

Ответ:
Чтобы дать Вам квалифицированный совет, перепишите, пожалуйста, полное заключение УЗИ сердца и коронарографии.

линара 28 лет 13.12.2009
при ревматическом пороке сердца с пароксизмальной мерцательной аритмией с болями в сердце был назначен моночинке ретард,карведилол 12.5,конкор 5,аккупро,в обед возникло сильнеешее головокружение с потерей сознания.Противопоказан ли препарат моночинкве в этом случае,адекватно ли назначенное лечение?

Ответ:
Все эти препараты обладают сосудистым действием: либо расширяют сосуды, либо снижают давление. Хотя дозы их и не велики, находятся в рамках обычно применяемых терапевтических. Обморок мог быть реакцией на лекарства, а могли быть и какие-то сопутствующие причины. Почему лекарства были назначены в таком сочетании, сложно сказать, не видя пациента: ведь лечат не диагноз, а человека. Тем более, что формулировка диагноза вызывает сомнение: боли в области сердца к пороку отношения не имеют. А порок, если он есть, нужно устранить - это единственно адекватное лечение в таком случае. Поэтому судить об адекватности назначенных лекарств в данном случае, не имея достаточной информации о реальном состоянии человека, работе его сердца, артериальном давлении, мозговых сосудах, к сожалению, невозможно. Не исключено, что карведилол вместе с конкором и моночинкве лучше не принимать.

алсу 13.12.2009
что такое умеренная митральная недостаточность. трикуспидальная недостаточность третьей степени

Ответ:
Клапаны между предсердиями и желудочками сердца закрываются во время его сокращения, когда происходит изгнание крови из желудочков сердца в крупные сосуды. Закрытие клапанов необходимо для того, чтобы предотвратить в этот момент обратное попадание крови из желудочков в предсердия. Недостаточность клапанов (митрального, трикуспидального) - это явление, при котором при их закрытии не происходит полного смыкания створок, и через клапан возникает струя обратного тока крови в сердце - ее регургитация. По выраженности регургитации и судят о степени недостаточности клапана. Маленькая регургитация (недостаточность) на работе сердца не отражается. Если степень регургитации (недостаточности) больше 2-ой, сердце работает с большой перегрузкой, постепенно развивается сердечная недостаточность. Поэтому в такой ситуации необходима консультация хирурга: устранить недостаточность клапана можно только хирургически.

Влад 13.12.2009
Здравствуйте. В результате флюрографии было у казано что сердце митральной формы. Как это понять и что это значит. Заранее спасибо.

Ответ:
Эта особенность формы рентгенологической тени сердца. Чтобы понять, что это значит, нужно сделать УЗИ сердца, только с помощью этого исследования можно судить о нормальных, либо патологических изменениях его размеров.

Надежда 13.12.2009
10 июля перенесла инфаркт. Сейчас выписали престариум, а в побочных действиях со стороны сердечно-сосудистой системы указаны инфаркт, стенокардия, инсульт. Как это понимать.

Ответ:
Не в побочных действиях, престариум этих заболеваний не вызывает, у них есть свои причины. Заболевания сердечно-сосудистой системы указаны в инструкции среди тех, при которых его нужно применять с острожностью, в случаях когда может развиться чрезмерное снижение давления. Это не противопоказание, а предупреждение производителя. Осторожность заключается в том, что врач никогда не назначит ту дозу этого препарата, которая вызовет такое чрезмерное снижения давления. Лечение всегда назначают с маленькой дозы, и только когда видят, каков ответ организма на лекарство, при необходимости дозу повышают.
Препараты типа престариума сейчас являются средством первой линии при лечении развернутой стадии гипертонии, т.е., назначаются практически всегда. А гипертония с ИБС сочетаются в огромном числе случаев, поскольку гипертония является одним из грозных факторов риска инфаркта миокарда. Вот и посудите сами, что важнее - гипотетическая опасность чрезмерного снижения давления при передозировке лекарства (которая практически никогда не происходит) или доказанное резкое снижение продолжительности жизни по причине инфаркта и инсульта при несоблюдении регулярного режима приема этого лекарства для действенного контроля над давлением.

yut 12.12.2009
врач мне пособетоваль исползовать нейтросорбид,придуктал,кардиомагнил консултасий этим лекарством ! Спасибо:

Ответ:
К сожалению, невозможно оценить правильность назначения лекарств без осмотра, не зная ни состояния того, кому они назначены, ни диагноза.

елена 12.12.2009
26.11.2009 г. мне выполнено оперативное лечение - резекция аневризмы грудной аортя и левой подключичной артерии с протезированием грудной аорты.Сонно - подключичное протезирование слева с реимплантацией позвоночной артерии.
Скажите пожалуйста, какой срок реабилитации после такой операции и какой длительности должен быть больничный лист? Спасибо.


Ответ:
На такие вопросы заочно, не видя Вас, ответить нельзя. Дело не в том, что какие-то сроки положены Вам по диагнозу, а в том, каково Ваше состояние, как шло заживление и т.д. Оценить это можно только при осмотре.

светлана 09.12.2009
Здравствуйте! Вчера сестру увезли на скорой в кардиологию, 38 лет давление было 260 сейчас вроде сбили, страдает гипертонией.Сейчас ставят диагноз гипертрофия миокарда, постоянно принимает таблетки, 12 лет была донором, домой за ней приезжали. Как давление начало скакать перестала сдавать кровь, 2 вопроса: может опять начать сдавать кровь? и второй могут ли при таких частых кризах дать группу инвалидности? 5 месяцев назад вызывали скорую давление было 220.

Ответ:
О каком донорстве может идти речь, если человек болен и должен постоянно принимать лекарства? Причем делать это нужно куда более эффективно. Очевидно, что либо страдает регулярность приема лекарств, либо нужно подбирать другие дозы или препараты. Иначе все закончится инвалидизацией не на бумаге, а на деле. Скорая помощь и больницы - это не выход. Кризы нужно не лечить, а предупреждать. Вот это и есть главный вопрос, который нужно решать. А дадут ли группу - эту будет зависеть от результатов обследования, представленных на комиссию.

Виктор 09.12.2009
Здравствуйте!У меня сильная одышка при ходьбе.Лечился от стенокардии и и.б.с
Летом после лечения мог пройти 10 км средним темпом,а сейчас на 3 этаж с 2 остановками поднимаюсь.Сил нет совсем.Мне 53 года работаю шофером.давление 130\80
пью лекарства Лориста Н(50мг+12.5мг),конкор 2х5мг,тромбо асс,предуктал и Аторис(уже 10 мес)
холестерин 5.8
Подскажите что делать ,на больничном уже 3 недели
улучшений нет,а работать как положено не смогу
с уважением
Виктор Т


Ответ:
Нужно сделать коронарографию. Если Ваша проблема связана с поражением коронарных сосудов, поможет только восстановление коронарного кровотока. Почитайте страницы нашего сайта.

ДИМА 09.12.2009
Скажите пожалуйста почему ВСД считается не смертельна вить пульс высокий и давление зашкаливает, это же нагрузка на сердце

Ответ:
Потому что от дистонии не умирают, и с годами она проходит. А если давление зашкаливает, с этим нужно разобраться поточнее. От дистонии оно не зашкаливает.

Александр 09.12.2009
Снова здраствуйте,Доктор.Пишу вам полную характеристику узи сердца:
аортра не уплотнена не расширена(АО 3.3)
Левое предсердие не увеличено(ЛП 3.6)
Полость левого желудочка не расширена(КДР 5.4)
(КСР 3.5)
сократимость миокарды левого елудочка:удовлетварительная(1В-65%)
зоны гипо- и акинезии(дискинезии): не выявлены
межжелудковая перегородка не утолщена
задняя стенка левого желудочка не утолщена
аортальный клапан:створки не уплотнены
амплитуда раскрытия:нормальная
митральный клапан створки не уплотнены
противофаза:есть
правый желудочек не расширен
признаки легочной гипертенизии:нет
ТК,АК,МК, 1 см
допплехокардиография:патологические птоки в полостях выявлены
заключение:небольшая недостаточность АК
АРХ в лгл
Докотр сказал что у мнея может быть порог сердца очень не значительный, запретил заниматься проффесиональным спортом, что очень огорчает потому что уже не первый год играю в баскетбол, последнее время очень плохо стал переносить нагрузки ,появлятся отдышка,очень сильно бьёться сердце иногда покалывает, один раз стало плохо на игре потемнело в глазах чуть не упал с ног, после не играл и не давал нагрузок, ещё почему то постоянно поднимаеться температура к вечру до 37, сам её мало ошущаю, врач в команде сказал что это от переногрузок срыв произошёл, посоветовал пройти полное обследование,если вам не сожно доктор очень хочу послушать ваш коменатрий.


Ответ:
Маленькая недостаточность клапанов встречается часто у здоровых людей и пороком сердца не является. Проблем с сердцем она не создает и на здоровье не влияет. Ничего патологического по данным УЗИ, приведенным Вами, не выявляется. Так что, связать недомогание с ними оснований нет. Полностью запрещать занятия спортом тоже. Чтобы расставить все точки над i, можно сделать УЗИ сердца не в покое, а во время физической нагрузки (стресс-эхокардиографию), тогда будет точно видно, как сердце и все его структуры реагируют на нагрузку. Переутомление или недомогание другой природы вполне возможно. Сдайте анализы крови, сделайте рентген грудной клетки, если не делали. В любом случае старайтесь избегать спортивных перегрузок.

юрий 08.12.2009
добрый вечер! Доктор, по вашему совету я провел полное обследование:( напомню были проблемы с повышением давления во время прогулки и боли в грудине) 1. Рентгенография ОГК -сердце увеличено влево, аорта уплотнена. 2. Тредмил - 12,25,50,75,100Вт по 3 мин. ЧСС78,127,96 в мин. АД139\\94, 186\\116, 140\\93 мм рт ст. Депрессия сегмента SТ А=1,3 мм, SТ D=1,0мм по ишемическому типу Гипертоническая реакция АД. жалобы на чувство прилива к голове субмаксимальная ЧСС (78%)КТ головного мозга.3. КТ головного мозга - Подпаутинное пространство на уровне лобных и теменных долей мозга неравномерно расширено. 4. Рентгенография позвоночника - на снимках шейного отдела позвоночника межпозвонковые диски С4-5, 5-6 сегментов снижены по высоте, смежные замыкательные пластины тел позвонков уплотнены, имеют шиповидные заострения по передней поверхности, унковертебральные отростки заострены.На снимках грудного отдела позвоночника без костнодеструктивных изменений. Межпозвонковые диски несколько снижены по высоте. Замыкательные пластины тел позвонков уплотнены, имеют краевые заострения по передней поверхности.(поэтому наверное у меня в грудине после акш второй год и возникает боль).5. КОРОНОГРАФИЯ - ствол ЛКА- неровные контуры, стент в проксимальной трети ПМЖА проходим, состоятелен, окклюзия в стенте средней трети ПМЖА; ДВ - сужение в устье около 60%; ОА и ПКА - неровные контуры на всем протяжении. Правы тип коронарного кровоснабжения.Мамакоронарный анастамоз проходим, состоятелен. назначено лечение: кардиаск, симвагексал, метопролол, листаб. Наблюдаться у невропатолога по поводу грудного отдела позвоночника и позвоночника. Сказано, если сильно будут беспокоить боли в грудной клетке, то можно удалить послеоперационные скобы, прошло полтра года после операции АКШ.Это действительно можно удалять, или можно все таки вылечить? не хотелось бы снова ложиться под нож.А невропатолог говорит, что это надо лечить у кадиолога.Посоветуйте пожалуйста, как лечить грудной отдел и к какому специалисту обратиться спасибо. Очень волновался за результаты коронографии.поставлены диагнозы: ибс. сенокардия напряженя Фк 2 степени. гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 2 степени. дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени преимущественно в ВББ.Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. коллоидный зоб.

Ответ:
Если к результатам ВЭМ можно было бы придраться, то коронарография вопрос снимает. Шунт работает нормально, новых значимых сужений, которые могли бы беспокоить, не найдено.
Так что, очевидно, боли Вас больше беспокоят не в сердце, а в грудной стенке. Скобы обычно не удаляют, но в этом вопросе нужно слушать кардиохирургов. Еще по поводу устранения этих болей можно посоветоваться со специалистами по хирургии позвоночника или травматологами, возможно, поможет проведение нескольких сеансов обезболивающих блокад.

татьяна 08.12.2009
Здравствуйте! Мужу 3 декабря сделали операпацию АКШ по замене трех сосудов.Диагноз:ИБС.Трехсосудистое поражение коронарного русла.Стенокардия напряжения ФЗК.Скоро наступят новогодние праздники можно ли на новый год ему позволить бокал вина или шампанского.Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Если это будет действительно ОДИН бокал. Если не уверены - лучше не нужно.

Марина 08.12.2009
6 декабря у меня произошел непонятный приступ - сильно сжало левую сторону грудной клетки, стало плохо дышать, было не пошевелиться, рука практически отказала, взяла под язык валидол немного отпустило, но тупые боли в области сердца до сих пор не прошли

Ответ:
Сходите к врачу и сделайте ЭКГ.

Александр 08.12.2009
Доктор,так мой врач мог ошибиться?а то меня просто напрочь выбила мысль о том что я больше не смогу играть в проффисионалах, просто наш врач штатный вообще в шоке, что у меня начались такие проблемы, я всегда диспанцеры проходил без проблем и сердце никогда не беспокоило, а тут просто вообще не могу переносить нагрузки, я конечно пройду полную проверку, сдам анализы,просто если бы это был врождёный порог сердца он был бы должен выявиться раньше я думаю, а преобретёный я даже не знаю, тяжёлыми болезнями не болел, пить то никогда не пилЮ просто организм молодй и я очень быстро вырос, и мне сказали что сердце просто не справилось с нагрузкой. В результате узи у меня ещё выявилось такая проблема, в с/з МПП перерыв эхосигнала Q 48 см без сброса, если не трудно прокоментируйте это очень вас прошу. Большое спасибо за внимание.

Ответ:
Александр, точного ответа на этот вопрос у нас нет. Мы ведь не располагаем информацией, которой располагает Ваш врач, а судить о ней можем только с Ваших слов, по тому, что Вы написали. А оказывается, что Вы, например, не упомянули о перерыве эхосигнала в перегородке сердца. А это может означать наличие врожденного дефекта перегородки, хотя и не сказывающегося на работе сердца, поскольку сброса крови через него нет. Но если это не первое УЗИ сердца в Вашей жизни, странно, что этого не замечали раньше.
Все-таки переделайте это исследование в другом месте, желательно и во время физической нагрузки, в кардиохирургической клинике или серьезном кардиологическом центре, там где наиболее квалифицированные специалисты по ЭхоКГ. Дело в том, что на серьезную проблему с сердцем все это пока не тянет и не может объяснять нарушение Вашего самочувствия. Никаких признаков того, что сердце не справляется с нагрузкой нет. Но понятно, что в профессиональном спорте сложно обойтись без сверхнагрузок, поэтому к сердцу будут придираться, перестраховываться и предъявлять повышенные требования.

виталий 08.12.2009
виталий 50 лет 8.12.2009 Здравствуйте.В марте 2009 перенёс инфаркт задней стенки левого желудочка.8 месяцев чувствовал себя отлично,в конце октября снова появились боли за грудиной.Сделаи УЗИ сердца,сейчас готовлюсь к коронографии,надо вылечить язву.Я понимаю,что только коронография может показать точный диагноз,но все же хотелось бы,узнать по результатам УЗИ,какя операция меня ожидает. Аорта.восходящий отдел 34мм Аорта: уплотнена,не расширена 36мм КольцоАК: с вкраплениями кальция Створки АК:уплотнены,утолщены,с вкраплениями кальция. Аамплитуда раскрытия АК: нормальная. ЛП.левое предсердие: рсширино 41мм ЛЖ.полостьЛЖ:не расширинаКДР:54-55мм Межжелудочковая перегородка утолщина 11мм Задняя стенка ЛЖ:на верхней границе нормы 10мм Общая сократимостьмиокарда ЛЖ:удовлетворительна ФВ>55% Локальнная сократимость миокарда ЛЖ:Умеренный гипокинез нижней стенки в базальном и среднем сегментах.МК створки МК:уплотнены,с вкраплениями кальция.Противофаза:есть.Допплеография МК:Регургитация на МК:+/++,поток на МК без чёткого преобладания пиков. ПП.правое предсердие не расширино.В 4-х камерном сечении 37-50мм.Полость правого желудочка:не расширина25мм. ТК. створки:уплотнены.Допплерография ТК:Регургитация на ТК:+(+/++).ЛА. клапан ЛА:без выраженной гипертензии по Д-потоку.Систолическое давление:около30мм.рт.ст.Допплерография ЛА:Регургитация на ЛА:+
Заключение:нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.Дилатация полости ЛП.Начальный кальцинозАК и МК.
ТСБЦА.
Стенки артерии уплотнены,неравномерно утолщены.В обл.бифуркации ОСА справо плотная концетрическая АСБ,стеноз 30% с небольшим переходом на устье ВСА.Диаметр ПА справо 3,7мм,ЛСК 65см/сек.Устье ПА спрво проходимо.В обл.бифуркации ОСА слево плотная с включениями кальция АСБ,стенз 35% с переходом на устье ВСА,стеноз 40-45%,Диаметр ПА слево 3,9мм,ЛСК 62см/сек.Устье ПА слево проходимо.Непрямолинейность хода ПА с обеих сторон.
Зарание благодарен.


Ответ:
Узнать по результатам УЗИ сердца какая операция ожидает на коронарных сосудах нельзя, поскольку на УЗИ мы их не видим. Для этого и делается коронарография. На УЗИ видны признаки перенесенного инфаркта, но сердце справляется неплохо.
Исследование сосудов шеи выявляет наличие атеросклеротических бляшек, однако, значимых сужений артерий, нуждающихся в устранении, нет.

Ирина 07.12.2009
Здравствуйте. Моя мамя (77лет) уже очень давно болеет ИБС и гипертонией. Последние годы почти ежегодно лежала в больнице с обострениями. Лечение всегда назначалось только медикаментозное. В апреде этого года сделали КАГ--"тип коронарного кровотока сбалансированный. ЛКА: ствол не изменен.ПНА в проксимальном сегменте локально эксцентрически критически стенозирована. В среднем сегменте ПНА определяется локальный эксцентрический 60% стеноз. Дистальное русло и ветви сохранены. В проксимальном сегменте ОА локальный эксцентрический стеноз до 60%, в среднем сегменте с четкими неровными контурами. ВТК сохранены. ПКА: устье расположено типично, в проксимальном сегменте ствола 2 последовательных стеноза. Протяженный эксцентрически осложненный 70% стеноз и локальный эксценрический 60% стеноз. Дистальное русло и ветви прослеживаются. При селективной катертеризации почечных артерий: левая почечная артерия с четкими ровными контурами. Внутриорганный сосудистый рисунок не изменен. Правая почечная артерия в устье эксцентрически стенозирована на 25%, дистальное русло сохранено, внутриорганный сосудистый рисунок не изменен. Заключение--многососудистое поражение коронарного русла". Рекомендовано АКШ. Поскажите, пожалуйта, а можно ли при такой коронографии поставить стенты, то есть обойтись пока без АКШ. У мамы также обнаружена опухоль надпочечника ( не прогрессирующая). Спасибо

Ответ:
Исходя из изложенного Вами, скорее всего, что проблему возможно решить установкой двух стентов: в критический стеноз ПНА и осложненный стеноз ПКА. Хотя поражение и многососудистое, остальные сужения клинической значимости не имеют, поскольку не достигают 70-75%, известно, что такие поражения стенокардию не вызывают, а, значит, вмешательство на них не оправдано: это не улучшит самочувствия. Шунтировать их "на всякий случай", "на будущее" абсолютным показанием к операции считать нельзя. Так что, вполне вероятно, что обойтись без АКШ можно.

Валентина 07.12.2009
Здравствуйте, доктор!
Я Вам писала 08.12.2009г. ….Дополню.
Есть еще ЭХО КГ от 22.10.2009г. (сделано в др.месте):
Полости сердца: расширены правые отделы
АО 2,8 см, ЛП 2,8 см, ПЖ 3,3 см, КДР 3,3 см., КСР 1,8 см.
В 4-х камерной позиции ПЖ- 4,2 см.: Пр.Пр. 4,0 см.
Диаметр восходящей аорты 2,6 см.
Гипетрофии миокарда нет
Задняя стенка ЛЖ 0,8 см
МЖП 0,8 см
Боковая ПЖ 0,4 см
Систолическая функция ЛЖ
Сократительная функция хорошая
УО 35мл., ФВ 79%
Тип выброса 0,94 м/с
Зоны а кинезии нет
В перикарде на верхушке небольшое кол-во свободной жидкости, толщина слоя 0,6 см.
Время ускорения в легочной артерии 72 мс
Диастолическая функция:
Тип наполнения 0,76/0,55 м/с
Аномальные потоки рег.6 Пр.Пр. 2 ст.
Заключение: Дилатация правых отделов; трикуспидальная недостаточность; Легочная гипертензия; невыраженный гидроперикард.

Рентгенография грудной клетки от 10.11.2009 г.
Грудная клетка обычной формы. Легкие нормального объема, прозрачные. Инфильтративных, очаговых и других патологических тенеобразований в легких не определяется. Корни легких умеренно расширены, структурные. Отмечается минимальное обогащение легочного рисунка в нижних отделах с обеих сторон. Диафрагма расположена обычно, контуры ровные. Синусы расправлены, свободные. Сердце немного расширено в поперечнике, больше в лево. Расширена, удлинена дуга легочной артерии. Аорта в пределах нормы. В видимых отделах скелета патологических изменений не определяется. (Заключение: рентгенологические признаки легочной гипертезии в м.к.к.)

Уже полтора года «сижу» на «Кораксане» (два раза в день по 5 мг.) + периодами «Предуктал». Очень плохо организм реагирует на ФН (подъем по лестнице до третьего этажа для меня стал тяжек, приходится отдыхать на втором, бывают дни когда просто ходьба спокойным шагом вызывает приступы…). На ФН начинается учащенное сердцебиение, отдышка (даже кажется, что трудно дышать), сильная слабость, бледнею (становлюсь вся белая-белая, а губы синие). Бывало, что теряла сознание.


Ответ:
Похоже, что с сердцем проблемы и нет, но легочная гипертензия, вероятно, все-таки, есть, и происхождения она не сердечного. К сожалению, Вы не написали, где именно живете, для того, чтобы подсказать, куда Вам обратиться за консультацией по этому поводу. Вам нужно подобрать лекарства, которые бы снижали давление в легочном русле, кораксан и предуктал для этой цели не годятся.

Валентина 07.12.2009
Здравствуйте, доктор. Мне 35 лет. В декабре 2007г. я перенесла острый вирусный миокардит (до этого сердце никогда не беспокоило).
Сейчас ЭХОКГ: аорта на уровне синусов Вальсавы 2,5 см.; Левое предсердие 3,0 см.; Правое предсердие 4,3 см.
Правый желуд.(В-режим): 4,0 см.; толщина миокарда ПЖ в диастолу 0,25 см.; время ускорения в ЛА 71 мсек.; систолическое давление в ЛА 110-115 мм.рт.ст.. Признаки легочной гипертензии. Qp\Qs 2,09
Левый желудочек КДР:3,8 см., КСР 2,3 см.
Толщина миокарда в диастолу 0,73 см.; ММЛЖ: 76.029., ИММЛЖ: 45.390 гр/м2.
Клапанный аппарат:
Аортальный клапан: створки не уплотнены, подвижны, расхождение 1,7 см., поток ч\зх клапан ламинарный.
Митральный клапан: створки не уплотнены, подвижны, движение дискордантное, расхождение 2,30,73см.; поток ч/з клапан ламинарный.
Трикуспидальный клапан: створки не изменены, поток ч/з клапан ламинарный; умеренная регургитация.
Клапан легочной артерии: створки не изменены, поток ч/з клапан ламинарный; незначительная регургитация.
Зоны акинезии не выявлены.
В полости перикарда незначительное количество жидкости, толщина слоя 0,3 см.
Систолическая функция ЛЖ: УО 46 мл., ФВ 70%, тип выброса 0,95 м/с, нормокенетический.
Диастолическая функция ЛЖ: тип наполнения 0,92/0,45 м/с, гиперфункциональный.
ПерегороДки непрерывны. Дуга аорты не изменена. Признаков ОАП нет. Кровоток в брбшной аорте магистральный. (Заключение: признаки объемной перегрузки и дилятации правых отделов сердца; признаки высокой легочной гипертензии; относительная трикуспидальная недостаточность; незначительный гидроперикард. ЧАДЛВ?).
По ЭКГ: ритм синусовый, электр. тип ЭКГ правый; R-R 0,90-0,82 сек.; "Р" зубец нормальный 0,10 сек. "Р-Q" интервал не изменен.Q-R-S низкоамплитудный RV4-6; волна "Т" слабо(-)V2-4; сегмент S-T не изменен; нарушения ритма нет; нарушения проводимости нет (Заключение: ритм синусовый, ЧСС 67-73 имп./мин.; преобладают потенциалы правых отделов сердца, не исключается перегрузка; именения миокарда обоих желудочков, выраженные нарушения процессов репорялизации, некоторая отрицательная динамика в виде усиления негативности зТ V2-3).
ЭКГ холтер (сутки) Временные пераметры электрической систолы стабильны, значения показателей корректны, морфологический статус серДечного комплекса устойчив.Основной водитель ритма СУ. Средне суточная активность водителя ритма в пределах "нормальных" значений. Ситуационная активность неадекватная (гиперактивность). Динамика циркадных колебаний автоматической активности СУ сохранена. НР представлены 1 эпизодом парной парасистолии. Событий "ишемического" типа не зарегистрировано. Организация ритма изменена. Устойчивое повышение активности механизмов симпатоадреналовой регуляции. Состояние напряжения адаптационных механизмов. Функциональные возможности не снижены. Гомеостаз поддерживается благодаря определенному напряжению регуляторных систем. Резюме: косвенные признаки значительного снижения функционального резерва сократительного миокарда.
ХОЛТЕР АД: Спад изменен. Устойчивое систоло-диастолическое повышение АД в период бодрствования с формированием повышенного среднединамического давления. Циркадная динамика показателей АД сохранена. Гипертонический тип адаптационной реакции регуляции АД (на ФН).
Я в этом всем не особо разбираюсь...
Это лечится? И откуда это всё могло взяться (ранее с сердцем проблем не было)?


Ответ:
Пока понятно только, что есть повышение артериального давления по данным мониторирования. На это обратите внимание, нужно его нормализовать.
ЭхоКГ нужно переделать в другом месте, желательно в более квалифицированном исполнении опытным специалистом: заключение во многом не соответствует описанию. Степень выявленной легочной гипертензии не подтверждается размерами правых отделов сердца, признаков объемной перегрузки и дилятации правых отделов сердца по этим размерам нет. Изменения ЭКГ самостоятельного значения не имеют. Главное - определиться, есть легочная гипертензия по данным ЭхоКГ или нет, и в чем ее причина.

Валентина 06.12.2009
Добрый день. Скажите, пожалуйста, может при при приеме пантогама болеть сердце? Боль ноющая. Правда, не всегда так бывает. Иди же перебои на серце появляются. Пью по рецепту невропатолога опру,пантогам, диротон 1 раз 25 мг. Давление в основном низкое при приеме. На томограмме мне написали агниоэнцелофапатию. Вои и пью от давления постоянно таблетки. Мне 61 год. Опру принимаю из-за стрессового состояния. Дипрессии давно нет, а аот огорофобия сохранилась.Последний раз на кардиограмме - гипертрофия лефого желудочка. Спасибоа возможность консультирования.

Ответ:
Нет, от пантогама не может. Ноющие боли, как правило, не связаны с заболеванием сердца, как такового, и не опасны. Так что, можете смело принимать все, что назначено.

Галина 06.12.2009
Здравствуйте еще раз,
спасибо Вам за ответ. Хотела ба задать еще пару вопросов.По поводу соблюдений режима питания и приема лекарств после установки стенда у папы - все выполняли добросовестно, однако это не уберегло от недавнего инфаркта, даже во время приема плавикса. Сейчас выписали из больницы, но уже 2 недели не прекращается сильный кашель, принимает гарбеон, настойки из трав всевозможные,сухое тепло и т.д. Тоже перегружать не хотим.. Чем же помочь? Недавно родственники сказали, что это может быть недолечено сердце, а не заражение гриппом или орви.. Как помочь?


Ответ:
Лучше не родственников слушайте, а врача, иначе можно и воспаление легких пропустить. Нужно папу прослушать, в зависимости от услышанного, может быть, понадобится и рентген сделать, коррекцию в лечение внести. Ну никак нельзя лечить людей на расстоянии.

Павел 04.12.2009
У девушки случился предынфарктный удар(я плохо в этом разбираюсь), так вот её проводил до дома вроде полегче стало! Но она отказывается напрочь идти к врачу что делать что бы такого не повторилось!!!

Ответ:
Ну, это вряд ли, у девушек такое бывает очень редко. Скорее, перенервничала.

Олеся 04.12.2009
Здравствуйте! Мне 30 лет. После повторной деструкции доп. путей проведения при синдроме WPW был имплантирован ЭКС в связи с урежением ритма. Первая операция была на открытом сердце в 1996 году. ЭКС двухкамерный (с предсердной и желудочковой стимуляцией) частотно-адаптированный, импортный, работает на 14%. Сейчас на Холтер-мониторировании наряду с синусовым и эктопическим ритмами регистрируются эпизоды трепетания и фибрилляции предсердий. На самочуствие эти нарушения ритма не влияют, но я знаю, что при них возможны такие грозные осложнения как СН и тромбоэмболические осложнения. Принимаю ТромбоАсс 100 мг. У меня вопросы: 1. Если образуется тромб в сердце, с помощью какого обследования его можно будет обнаружить и как избавиться от него? 2. А можно ли мне беременнеть? Очень хотим второго ребенка. 3. Какие профилактические мероприятия в связи с этими нарушениями мне надо предпринимать? Заранее спасибо.

Ответ:
1. Вероятность этого в Вашем случае очень не высока. Обнаруживается же тромб с помощью УЗИ сердца, лучше чреспищеводным доступом. Однако, тромбоасс на этот процесс в сердце не повлияет. Для профилактики внутрисердечного тромбоза назначаются другие средства, но они Вам не нужны.
2. Можно.
3. Если Вы планируете беременность - никакие, Вы же не будете принимать лекарства во время беременности. А в принципе, если вдруг пароксизмы мерцания предсердий станут Вас беспокоить (что маловероятно при наличии стимулятора), их можно легко подавить антиаритмическими препаратами. Но сейчас в этом нужды нет.

Дмитрий 04.12.2009
Здравствуйте,Доктор!Меня зовут Дмитрий(38лет).Яписал Вам 27.11.2009г. Будьте добры прокоментируйте ЭХО сердца. Аорта:уплотнена,не расширена 3.0 ,Левое предсердие не увеличено 3,6 ,Полость ЛЖ не расширена КДР 4,9,КСР 3,8.Сократительная функция ЛЖ:снижена ФВ 47%. Нарушение локальной сократимости:есть. Акинез базально-перегородочных,передне-перегородочных,гипокинез средне-перегородочных,верхушечных сегментов ЛЖ. Межжелудковая перегородка не утолщена ТМЖП 1,0. Задняя стенка ЛЖ не утолщена ТЗСЛЖ 1,1. Аортальный клапан:створки уплотнены. Амплитуда раскрытия:нормальная. Митральный клапан:створки не уплотнены;противофаза есть. Правое предсердие:не расширено. Правый желудочек:не расширен 2,7. Толщина передней стенки правого жел.N. Систолическое давление в легочной артерии:не повышено мм рт ст. Легочная артерия не расширена.Признаки недостаточности клапана:митрального 0-1,аортального трикуспидального 0-1 легочного. Диастолическая функция миокарда ЛЖ:не нарушена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полости сердца не расширены. Нарушение локальной сократимости ЛЖ. Снижение сократительной способности ЛЖ. Недостаточность трикуспидального клапана 0-1ст. Недостаточность митрального клапана 0-1ст. Огромное Вам спасибо Доктор!!!

Ответ:
Исследование выявляет наличие рубца после перенесенного инфаркта миокарда, который сказывается на силе сокращений мышцы сердца, поскольку рубцовая ткань в них уже не участвует. Пока по этой причине не произошло расширения полостей сердца, нужно восстановить коронарный кровоток. Это главное, в остальном - ничего особенно существенного.

Pages: ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru