Консультация кардиолога


Pages: ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 ...
Яна 07.04.2010
здравствуйте. моей маме (45 лет)недавно вырезали рак прямой кишки, так же есть мтс в печень, кроме того в выписке из истории болезни написано "клинический диагноз: ИБС. диффузно-узловой зоб. астено-невротический синдром. ЭКГ: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС. неспецифические изменения реполяризации в области нижней стенки" из симптомов (по нашим наблюдениям) иногда бывает боль в сердце, обычно если понервничает, очень устают ноги, даже после непродолжительной ходьбы,(к врачу не с этим вопросом не ходили, но с виду похоже на варикоз) ожирения нет, сахар крови 4,8 ммоль/л, иногда головные боли, давление не высокое. обычно принимает цитрамон, если болит голова. он помогает. знаю, что есть какие-то искривление позвоночника. шума в ушах нет, ухудшений слуха или зрения нет, не курит, не употребляет алкоголь. несколько лет назад проходила экг, после этого назначили ПРЕДУКТАЛ МВ, принимала его около месяца, может больше, облегчения болей не почувствовала (в то время боли были частые, сейчас обычно от стресса), сама решила, что больше принимать не будет, т.к. по ее словам препарат ей не помогает. ранее диагноз ИБС никогда не ставили, по крайней мере нам о нем не говорили, сейчас врачи его записали, но нам также ничего не сообщили. скажите, пожалуйста, согласно описанным симптомам и проч. действительно ли это ИБС? и если да, то почему врачи об этом нам не говорят, ведь болезнь, насколько я знаю, серьезная. спасибо

Ответ:
Скорее всего, нет. Никаких симптомов, указывающих на это, нет. Скорее всего, ИБС приписали на всякий случай, увидев какие-то изменения на ЭКГ. Но они неспецифические, и наличие онкологического заболевания, а также недавно перенесенная операция их объясняет.

Виктор 07.04.2010
Доктор,мне59лет.28.11.09г лежал в кардиологии с резким снижением толерантности к физ.нагрузке,оды-
шка ЧСС-100 в госпитализации в БСМП отказано с ди-
агнозом о.задний инфаркт миокарда АД-160/100 выписан
с Д-З:ИБС. стенокардия напряжения.ФКЗ.Постинф-ный
атеросклеротический кардиосклероз Q-позитивный ин-
кт миокарда нижней стенки л\\ж в 2007г Гп3ст.Риск4.
Н1.Сейчас занимаюсь прибором \"Самоздрав\" лекарство
принимаю редко при физ.работе одышка,ЧСС-100-90.
Как поводить лечение и не опасно ли это мне.Спасибо.


Ответ:
Опасно подменять лечение, эффект которого доказанно продлевает продолжительность жизни после инфаркта миокарда, на профанацию, которой является применение подобного прибора в Вашем случае. Т.е., им пользоваться можно, но не нужно думать, что оно заменяет необходимое Вам лечение.
Почитайте, пожалуйста, соответствующие страницы в разделе часто задаваемых вопросов, а также раздел "Как сохранить свое сердце". Вам нужно сходить к кардиологу и выполнять его назначения, заочно лекарства не назначаются.

Татьяна 07.04.2010
Здравствуйте!Моей дочери 3года 2 месяца,прошли УЗИ сердца.Поставили диагноз-"Ложная"хорда лж,Сети Хиари предсердия.Что это?И может ли все изменится?Спасибо!

Ответ:
Это врожденные малые аномалии развития сердца, которые пороком не являются, встречаются очень часто у практически здоровых людей и лечения не требуют. Измениться это не может, раз уж есть, так есть.

Андрей 07.04.2010
Здравствуйте. Мне 22 года. Последние 4 года меня беспокоят боли в груди. Чаще всего появляются из за стресса или физической нагрузке. Появляются в виде приступа, длительностью около 5-15 мин. Обычно во время приступа при продолжении физ. нагрузки боль усиляется, при прекращении утихает с течением времени,немогу даже вздохнуть. Заметил что сердце во время приступа начинает бится сильнее(чётке удары в груди, кажется что сердце сейчас выпригнет), но на левой руке практически не прощупывается пульс. проходил 2 раза ВЭМ, первый раз изза высокого ЧСС(140-160 в покое) написали в заключении "проба не информативна", 2 раз практически тоже самое. Эхо - пролапс минтрального клапана с регургирацией 1ст. ЭКГ - синдром CDC,синусоидальная Тахикардия, и неполная блокада ножки Гисса. На всех ЭКГ пишут тахикардию, сам регулярно проверяю свой пульс - ниже 120 не замечено. В роду сердечники были(дедушка и бабушка по линни матери). Кардилог года 2 назад писал лишь низкая толерантность к нагрузке, советовал Д учёт у кардиолога, и режим сна и отдыха.
Одна сейчас приступы стали продолжительнее, при затянувшемся приступе принимаю нитроглицерин, помогает быстрее. Давление в приступ не мерил, т.к. обычно возникают вдали от дома.
Подскажите что это может быть и стоит ли об этом беспокоится?


Ответ:
Скорее всего, низкая толерантность к нагрузке и есть. Стоило бы ее повышать регулярными физическими тренировками, начиная с очень малой интенсивности и увеличивая ее очень и очень постепенно до средней. Главное - регулярно. Пересмотрите свой образ жизни, что Вы едите, что Вы пьете. Причины недомоганий в Вашем возрасте не внутри нас, как правило, а снаружи, в нашем образе жизни. Необходим отказ от курения, других вредных привычек, кофе, черного чая, нормализация массы тела.
Если не проверяли уровень гормонов щитовидной железы, проверьте. Нитроглицерин без доказанной ИБС принимать не стоит, он еще больше учащает сердцебиение, и обмороки от него бывают.
Конечно, хотелось бы иметь внятный результат ВЭМ. Вероятно, есть смысл сделать ее в более квалифицированном учреждении. На фоне длительного приема настоя боярышника в комплексе с успокоительным сбором трав, например, чтобы снять нервно-вегетативный компонент тахикардии (а при нормальной ЭхоКГ, синусовом ритме на ЭКГ и нормальном уровне гормонов щитовидной железы никакой другой причины тахикардии, кроме вегетативного дисбаланса практически не остается). Есть, конечно, и специфические лекарства, урежающие ритм сердца, только в кардиологии лекарства, если они назначаются, принимаются постоянно, иначе это неэффективно. Без серьезных оснований Вам это рановато.
Если же вопрос с исключением ишемического происхождения болей стоит "ребром" (насколько это так, заочно сказать трудно), можно еще сделать ЭхоКГ при физической нагрузке, когда ВЭМ не информативна - это хороший выход.

Лариса 07.04.2010
Здравствуйте!Дочери 10 лет,по ЭКГ поставили диагноз аритмия,миграция водителя ритма с укороченным интервалом.Назначали магний Б6 и элькар. Девочка занимается танцами 5 дней в неделю по 2часа. Физические нагрузки на время лечения сказали прекратить, через неделю у нее выступление. Насколько это опасно, можно ли начать лечение с нагрузками,или лучше отказаться от нагрузок сегодня.

Ответ:
Не совсем понятно, что лечат. ЭКГ или девочку? Тем более, что подобные изменения у детей бывают настолько часто, что еще никто не доказал, что этого не может быть в норме. А кроме того, назначенные лекарства никак на это не повлияют, это не более, чем витамины с микроэлементами, причем, далеко не в полном наборе, лучше уж дать на месяц-два хороший витаминно-минеральный комплекс по возрасту. Тем более, что нагрузки у девочки ежедневные, именно поэтому, а не для "лечения" нужны серьезные витамины и почаще, несколько раз в год, а также полноценный сон и здоровое питание, обязательно бутылочка с водой с собой на танцы. Никаких противопоказаний к занятию танцами нет, если самочувствие хорошее и на ЭКГ не зарегистрировано никакой аритмии, кроме той, что Вы написали.

sportsmenka 07.04.2010
Здравствуйте. Год назад у меня были боли в левой части груди ( иногда кололо, иногда просто даило, ночами не могла спать на левом боку), немела левая рука (0частично: мизинец, безымянный палец и сама рука со стороны мизинца). Потом прошло, сейчас опять началось, правда, рука е немеейт. Обратилась к терапевту, сделали ЭКГ : в ЭКГ что-то написали, потом отправили на Эхо с диагонозом ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА. Эхо показало, что всё хорошо, но есть УМЕРЕННАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРЕТЕНЗИЯ. Терапевт мне сказала, что в моём возрасте этого вообще быть не должно, наверное, просто я худенькая и грудная клетка находится очень близко с сердцем, поэтому эхо показало гипертензию. Прописала мне ПАНАНГИН и не дала направление к кардиологу, сказав, что все нормально. Подскажите, Требует ли легочная гипертензия лечения, ведь боли-то у меня так и не прошли.??? Заранее спасибо.

Ответ:
Боли, которые Вы описываете, не имеют отношения ни к легочной гипертензии, ни к пролапсу, ни к сердцу вообще. Это боли несердечные. Невралгические, невротические - явление очень распространенное, и нет никакой необходимости выискивать связь между ними и результатами обследования сердца - ее нет.
Что касается легочной гипертензии, она проявляется совсем не болями. Скорее всего, что у Вас ее нет вообще, это просто погрешность исследования. Так насмотрели и так намеряли. ЭхоКГ - очень сложное исследование, и при этом очень субъективное, поэтому подобные вещи очень нередки. Если переделать его в другом месте, особенно в более квалифицированном исполнении, очень вероятно, что никакой легочной гипертензии не окажется. Да и не с чего у Вас ей быть.

Светлана 07.04.2010
Здравствуйте. Моему отцу 57 лет перед новым годом установили стент в сердце. Назначили плавикс. Через месяц сделали операцию по удалению бляшки на сонной артерии. После больницы у него возникла сильная крапивница на плавикс, заменили зилтом. Ничего не проходило даже на фоне противоаллергич. препаратов. Отец был очень нервный и вообще перестал принимать лекарства в течение месяца. 5 апреля должны были госпитализироваться по поводу операции на второй сонной артерии( стеноз() Анализы показали СОЭ-6О, ГЕМОГЛОБИН 80(мог понизиться, т.к. только залечили язвы желудка). Может быть такое СОЭ, потому что не пили кровьразжижающее лекарство, ну например отторжение стента или воспаление внутри него? Все остальные причины сейчас выясняем. И еще, где и как проверить, все ли со стентом в порядке. Ни на что не жалуется. Спасибо.

Ответ:
Нет, ни одно из перечисленных Вами явлений не может привести к повышению СОЭ. Если бы со стентом было что-то не в порядке, то не по причине воспаления, и отец сразу почувствовал бы это по состоянию сердца: появилась бы стенокардия, поскольку прежде всего, проблемы в стенте приводят к нарушению кровотока в сосуде. Поэтому оснований для коронарографии с целью проверки проходимости стента нет. Хотя отмена плавикса после стентирования - плохо, может привести к куда более тяжелым осложнениям. Тем более, что по Вашему изложению и по времени появления крапивницы, связь ее с приемом плавикса не выглядит очень убедительной.
Причину снижения гемоглобина и повышения СОЭ стоит поискать в другом месте. СОЭ могло быть ответом на кожную реакцию. Что касается гемоглобина, само по себе наличие язвы, если она не кровоточащая (т.е., если временами не бывало признаков примеси крови в стуле, от чего кал становится угольно-черный), анемии не вызывает.

Иван 07.04.2010
здравствуйте!
месяц назад ходил с холтером из за болей в сердце, делал узи, все сказали хорошо, отклонений или чего то опасного нет. ВСД и АГ 1степени. риск низкий.
вчера вечером, давление в норме было, а страх и какое то чувство вибрации в груди, вчером давление 114 на 78 пульс 71 и с утра проснулся от этого же чувства, будто вибрирует что то или сердце сбилось, посчитал пульс 90, через минуту бул уже 84, вроде ритмичный, как мне показалось. давление 127 на 79. мне страшно, что это может быть? стоит ли опять одевать холтера? сегодня я делаю сут.мон. АД. может ли это быть что то опасное? нужно ли снова идти к доктору?


Ответ:
Не нужно. Поймите, пожалуйста, когда главной проблемой человека является страх, его и нужно лечить, а не здоровое сердце. Кардиолог здесь не поможет, это компетенция психотерапевта. Почитайте ту же книжку, по ссылке в ответе Анастасии.

Екатерина 06.04.2010
Здравствуйте меня зоаут Екатерина мне 27 лет, я беременна 2 ребенком на сроке 6 месяцев стали беспокоить перебои в сердце которые я чувствую в груди. Ходила к кордиологу повесили холтер, заключение такое 1929 экстросистел в сутки синусовая тохекардия, желудочковые экстросистолы и если я правильно прочитала артериальная гипертензия 1 стадии. Делала ЭХО - заключение Листики перикарда интактны, дополнительная диагональная хорда в полости ЛЖ. Скажите пожалуйста это серьезно и стоит ли из за этого рожать в специализированном роддоме кардиологии. И можно ли это вылечить . Большое Спасибо!!!!!

Ответ:
Ничего лечить не нужно. Такие экстрасистолы сплошь да рядом бывают у здоровых людей. Никакого влияния на роды они не окажут.
На ЭхоКГ тем более никакой патологии нет.
А вот за давлением следите.

Айгерим 06.04.2010
Ребёнку сняли кардиограмму(10 лет).Всё нормально,но результат показал короткий RK-интервал.Что это значит?Направили к кардиологу.

Ответ:
PQ-интервал, наверно. Скорее всего, ничего не значит. Иногда при этом возникают нарушения ритма, но вовсе необязательно. Кроме того, в этот раз был короткий, а потом может стать и нормальный.

Людмила 06.04.2010
у мамы по утрам давление 170 на 120, вечером 160 на 110.назначено лечение мексидол в\м, глицин,эгилок 50мг утром, вечером 10мг диротон и кардиомагнил.страдает ибс,гипертонич.болезнь, сах.диабет ,недавно перенесла микроинсульт.что можно подключить еще или заменить препараты.диротон и эгилок принимает давно.

Ответ:
Подключать, заменять, решать, нужно ли это вообще - все это можно делать точно очно. Виртуально не лечат. О лечении гипертонической болезни почитайте на соответствующей странице раздела часто задаваемых вопросов.

Сергей 06.04.2010
Здравствуйте доктор. Мне 53 года. 1 апреля мне сделали коронарную ангиопластику и стентирование пр/3 ХМЖВ-ПКА Taxus Liberte 3.0*16 мм.Течение послеоперационного периода без особенностей, боли не рецедевировали. У меня вопрос. Могу ли я 25 апреля лететь самолетом в отпуск? Другово транспорта нет.

Ответ:
Можете, если самочувствие нормальное, почему же нет.

дмитрий 06.04.2010
Здравствуйте! Мне 46 лет, в прошлом алкоголизм, не пью почти три года, регулярно занимаюсь спортом, пробежки, бокс, отжимания, продтягивания. Год назад на фоне простуды продолжал посещать спортзал, возникли экстаристолы по ночам, и случился приступ полной ав-блокады. Лежал в больнице, на тот момент было зафиксирована гипертрофия миокарда. Со временем все прошло, сейчас сделал узи. Врач сказала, что все в пределах верхней нормы. С ее слов - спортивное сердце. Чувствую себя вполне нормально. При росте 176, вешу 78. Давление 120-80, практически всегда одинаковое. Можно-ли продолжать заниматься спортом?

Ответ:
Можно. Только интенсивность нагрузок лучше держать на уровне средних. Чтобы контролировать тонус, массу тела, но не допускать перегрузок.

Червонная Любовь 06.04.2010
Здравствуйте.У моего внука были обнаружены шумы в сердечке,нас направили на ЭХОКГ,было сделано заключение врачом:ВПС,недостаточность аортального клапана 1-11степ.(возможно двустворчатый клапан аорты)Проляж митрального клапана 1степ.2-3мм.без регурчитации.Открытое овальное окно 1мм.Аномальная хорда левого желудочка.Как нам быть,что делать,нужна-ли операция и как срочно,если нужна???

Ответ:
Нет, показаний к операции нет. За аортальным клапаном нужно следить, не реже 1 раза в год ЭхоКГ повторять, чтобы проверять - меняется степень недостаточности или нет. Но сейчас аортальная недостаточность работу сердца не нарушает. Показания к операции возникают только при 3-ей ее степени. Все остальное, выявленное на ЭхоКГ, значения для здоровья и работы сердца не имеет. Только дайвингом (глубоководными погружениями) нельзя будет заниматься из-за овального окна, если оно не закроется.

марина 47лет 06.04.2010
у меня изменения миокарда левого желудочка насколько это опасно

Ответ:
Чаще всего неопасно.

Евгений 06.04.2010
Здравствуйте Доктор!Я хочу поступить в Суворовское училище,но на УЗИ мне сказали что у меня \\\"Пролапс митрального клапана\\\".Скажите есть ли у меня шансы поступить?

Ответ:
Если он не сопровождается митральной регургитацией (или сопровождается минимальной регургитацией) и в заключении написано, что он гемодинамически незначимый - почему бы нет. В армию с этим берут.

Ирина 05.04.2010
Здравствуйте!
Девочке 4,5мес.
Получили заключение с эхо-кардиографического обследования:
ВПС - Умеренный клапанный стеноз ЛА (Гр.- 15,0 мм рт.ст.).
Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда сохранена. Регургитация на МК 0-1, КЛА -мин.
Насколько опасно наше состояние? Каков прогноз? Что необходимо сделать прежде всего?
Спасибо.
С надеждой ожидаю ответ.


Ответ:
Пока ничего опасного нет, никакого влияния на здоровье девочки такой стеноз не оказывает, градиент маленький, показаний к операции нет. Нужно за ним следить, повторять УЗИ сердца, больше ничего. Трудно пока сказать, будет он увеличиваться или нет, поскольку ребенок очень маленький, и у нас нет никаких сведений о динамике этого процесса. Но в любом случае этот порок лечится легко, открытая операция не нужна, можно, при необходимости, успешно ликвидировать стеноз с помощью расширения баллончиком посредством внутрисосудистой операции (без разреза).

Игорь 05.04.2010
Здравствуйте! При увольнении в запас ВВК ставит (по результатам эхокардилграфи и др. исследований) ставит мне дагноз: выраженный пролапс задней створки митрального клапана сегмента Р1. Митральная регуртация 3 степени (широкая струя, занимающая практическую всю полось левого предсердия, V.C. 0,6-0,7 см). На комиссии МСЭ говорят, что заболевание никак не влияет для определения группы инвалидности.
Вопрос: Учитывая выше сказанное, можно согласится
с мнением МЭС?


Ответ:
Не заболевание влияет, а степень митральной регугитации. 3 степень нарушает работу сердца и требует, в первую очередь, не определения группы инвалидности, а решения вопроса о замене митрального клапана. Проконсультируйтесь у кардиохирурга по этому вопросу. Если показания для операции есть, лучше не дотягивать до инвалидности.

татьяна 05.04.2010
Добрый день! Скажите, пожалуйста, что означает (возможные последствия и сроки развития)такие результаты иследования: фиброзные имеенения створок митрального клапана, Гемодинамический незначимый стеноз митрального клапана с недостаточностью 3 степени. Стенограмма: синусовоый ритм. ЧСС 80 в минуту. Т+-III. Заранее спасибо за информацию!
Ответ:
Пожалуйста, перепишите описание ЭхоКГ полностью.
Добрый вечер! Перепечатала полностью результаты (делались в двух клиниках и результаты одинаковы).
Результаты ЭХО коордиограммы - фиброзные изменения створок митрального клапана, вероятнее всего ревматического генеза. Дилатация ЛП. Гемодинамический незначительный стеноз митрального клапана с недостаточностью 3 степени. Удовлетворительная сократимость миокарда. ФВ около 64%.Незначительная гипертрафия левого желудочка (МЖП - 10,8 мм, ЗСЛЖ - 12,4 мм)
Анализ крови - гемоглобин 95. микроцитоз, анизацитоз. В б/х крови - снижение сывороточного железа, снижение железо-связывающей способности сыворотки. Т-тропин - отрицательный.
ЭГДС – зэзофагит 1ст на фоне недостаточности кардии 1 ст. Хронический гастродуоденит, вне стадии обострения.
По данным холтеровского монитора – основной ритм синусовый с ЧСС от 45 до 145 (физическая нагрузка). При физической нагрузке на фоне тахиокардии горизонтальная депрессия ST на 1,5 -1,7 мм без субъективных ощущений.

Повышенное артериальное давление более 4 лет (рабочее 120 -140 при принятии Конкора)
Мне полных 42 года.

Заранее спасибо за помощь!


Ответ:
Скорее всего, из этого вытекает, что имеет место выраженная митральная недостаточность, необязательно ревматического происхождения. Но происхождение сейчас не особенно существенно. Главное, что недостаточность большая, уже увеличилось левое предсердие, гипертрофирован левый желудочек. Все это означает, что порок нарушает работу сердца, и если его не устранить, довольно быстро приведет к развитию сердечной недостаточности. Ждать этого не нужно, поскольку заменять клапан может быть уже станет поздно. Нужно решать вопрос о замене клапана.

Валера 05.04.2010
Здравствуйте,мне 48 лет,АКШ делали 1.5 года назад
Сегодня забрал результаты холтера,диагноз таков:
синусовый ритм средняя чсс-75уд.мин.Регистрируются единичнве желудочковые и временами спаренные суправентрикулярные экстрасистолы.Максимальное ускорение синусового ритма 144 уд.мин отмечается в 15:53.При минимальной чсс 43 уд.мин.(в 06:09) интервал QT составляет 446мс.В период активности наблюдаются эпизоды "провисания" сегмента ST до 1-1.5мм без четких жалоб.Зубец T за время мониторирования без значимой динамики.По анализу ВРС основные параметры в пределах нормы.
Есть ли основания для беспокойства в связи с этим диагнозом?В этот день(когда холтер поставили) я много ходил с тяжелой сумкой.В принципе чуствую себя хорошо,но иногда бывают покалывания в области сердца,небольшое жжение, не в груди а именно в области сердца.У меня еще шейный остеохондроз,может быть от этого.Холестерин общий 3.6.Сегодня был у кардиолога он поставил диагноз:
ИБС.Эпизоды безболевой ишемии миокарда.Гипертоническая болезнь 3 стадия риск 4 ХСН1 ФК1.Прописала конкор 2.5мг и следить за давлением,записывать,через месяц прийти.На приеме давление было 172/93,я очень удивился так как никогда такого давления не было.Дома меряю по 5-10 раз обычно 120(30)-80(90),она сказала,что даже на кардиограмме видно гипертонию.Принимаю симгал 20 мг,она прописала торвакард или тулип 10мг.Меня беспокоит вот это провисание сегмента ST,насколько это опасно,а то я слишком мнительный
и всякая ерунда в голову лезет,хожу прислушиваюсь к себе.Можно ли поднимать тяжести?Раз в неделю таскаю две сумки по 30 кг каждя метров 100 туда обратно.Спасибо.


Ответ:
Вы уже задавали этот вопрос 31.03, а мы уже на него отвечали, посмотрите, пожалуйста. Мнительности поддаваться не нужно, это только ухудшает самочувствие.

владислав 05.04.2010
Здравствуйте,мне 14 лет у меня учищенное сердце биение сделал узи все хорошо,врачи говорят возрастное.Им можно верить.И еще у меня небольшое затруднение дыхания,это связано как нибудь с учищенным сердцебиением?

Ответ:
Всегда лучше верить врачам, которые видели Вас лично, нежели тем, кто Вас в глаза не видел и пытается при этом ставить какой-то диагноз. Главная проблема в Вашем возрасте, которая может вызвать подобные ощущения - возможные зигзаги в сторону от здорового образа жизни. Вот этого нужно обязательно избежать, и все будет в порядке.

Богдан 05.04.2010
мне 39лет,диагноз миксоматозный ПМК второй степени с признаками митральной регургитации второй-третье степени.Незначительно уплотнение корня аорты и дилатация левого желудочка.Сократительная функция миокарда левого желудочка удовл(ФВ 70%)
КДРлж 5,8см
КСРлж 3,5см
ПЖ 1,9см
Аорта 38см
ЛП 3,9см
ПП 3,3см
МЖП 0,9см.ТЗСлж 0,8см
ФВ 70%. ФУ 40%.УО 119мл.
Масса миокарда ЛЖ 202г.
камеры сердца расширен ЛЖ
МЖП прослеживается на всем протяжении
МПП прослеживается на всем протяжении
сократительная функция миокарда ЛЖ удовл
зоны асинергии и гипокинеза не выявлены
Аорта не расширена,стенки несколько уплотнены
Аортальный клапан трехстворчатый,створки тонкие,Д-поток б/о ,ГД 4,8мм рт.ст.
Митральный клапан-створки утолщены,с участками миксоматоза,передняя митральная створки удлинена,"разрыхлена",пролабирует на 0,78см,Д-Е/А=2,0,МР(++)-(+++)-широкой струёй.
Клапан ЛА: Д-поток б/о,ГД 4,4мм рт.ст.
Трикуспидальный клапан: Д-ТР(+),ГД 16,9мм рт.ст.
Перикард без особенностей.
Допплерография с ЦДК:
митральная регургитация(++)-(+++)
трикуспидальная регургитация(+)
аортальная регургитация(-)
признаки
диастолической дисфункции ЛЖ отсутствуют.
Расчетное давление в правом желудочке 16,9мм рт.ст.
СДПЖ 21,9мм рт.ст.

ВОПРОС!
Стоит ли делать операцию или ограничиться лечением?
Если операция,то насколько это серьёзно?
СПАСИБО!!!


Ответ:
Если самочувствие нормальное - одышка не беспокоит - пока убедительных показаний к операции из того, что Вы пишете, не вытекает. Широкая струя регургитации требует, конечно, наблюдения. Но при нормальных размерах левого предсердия (а увеличение его - первый признак значимой митральной регургитации) как правило, оснований торопиться с операцией нет. Норма - до 40 мм.
При появлении одышки, либо раз в полгода повторяйте УЗИ в квалифицированном исполнении - это главное.

Надежда 05.04.2010
У моего папы (сейчас ему 51 год) 3 года назад был обширный инфаркт, делали коронаграфию, сказали что один сосуд полностью забит,а второй наполовину и нужно срочно делать стентирование, вставили 3 стента за свои деньги (стоило очень дорого), врачи сказали, что недостаточно, через 3 месяца по квоте вставили 4-ый во второй сосуд, а еще через три месяца по квоте 5-ый стент тоже во 2-ой сосуд. Неделю назад у него случился второй обширный инфаркт, сегодня делали коронографию и сказали, что там где два стента сосуд хороший, а второй весь забит, мама спросила как забит там же три стента стоит, врач испуганно на нее посмотрела и ни чего не ответила. Подскажите, пожалуйста как можно проверить количество стентов у папы, т.к. после разговора с врачом у мамы сложилось впечатление, что ему установили только 2 стента из пяти.

Ответ:
Нет, совсем не в этом дело. Нет никакого смысла искать и считать эти стенты в сосудах. Хотя сделать это, в принципе, несложно: они видны на УЗИ сердца. Установленные стенты вообще не являются средством профилактики инфаркта, их ставят, чтобы человеку не мешала жить стенокардия, а также, чтобы улучшить сократимость сердца после инфаркта. Стент ликвидирует атеросклеротическую бляшку в сосуде и удерживает его просвет в расправленном виде. Но от повторного инфаркта стенты не страхуют, ведь он происходит от остро возникающего тромбоза.
Нередко бывает совсем наоборот. Чем больше стентов, тем выше может быть вероятность повторных стенозов внутри них в случае, если они установлены в местах тяжелых поражений сосудов, тем строже требования к приему антитромбоцитарных препаратов: нужно регулярно и долго принимать плавикс и аспирин, чтобы стент не затромбировался. К сожалению, не всегда удается этого избежать, поскольку бывают многососудистые распространенные поражения коронарных сосудов атеросклерозом. А испуганный взгляд врача означает лишь только, что он не слишком компетентен в этих вопросах.

Оксана 05.04.2010
Здравствуйте!Мне 24 года
Мой диагноз: ВПС, 3хпредсердное сердце, ООО, ПМК МР 1. 12 лет назад в С-Петербурге мне операцию делать не стали, сказали наблюдаться. В нашем городе (Череповец)нет хорошего кардиолога.
Сделала УЗИ, все показатели в норме, кроме
-Фракции укорочения - 42%
-Фракции выброса - 73%
-Систолическое давление - 38,6 мм рт ст
Подскажите пожалуйста на сколько мои результаты отходят от норм и на сколько это серьезно. Каким образом их можно уменьшить?


Ответ:
Фракции нормальные, а систолическое давление - нужно знать, где именно оно в сердце измерено. Судить об УЗИ сердца можно только, если описание его приведено полностью. Кроме того, нужно знать, беспокоит ли Вас что-нибудь.

Ольга 05.04.2010
Добрый день! Скажите, пожалуйста, что означает (возможные последствия и сроки развития)такие результаты иследования: фиброзные имеенения створок митрального клапана, Гемодинамический незначимый стеноз митрального клапана с недостаточностью 3 степени. Стенограмма: синусовоый ритм. ЧСС 80 в минуту. Т+-III. Заранее спасибо за информацию!

Ответ:
Пожалуйста, перепишите точно описание ЭхоКГ полностью.

АЛЕКСАНДР 05.04.2010
ФЕНОМЕН И СИНДРОМ WPW? С ЧЕМ ТОЧНО НЕ ВОЗЬМУТ В АРМИЮ?

Ответ:
С синдромом WPW, т.е., подтвержденными приступами тахикардии, возникающими по этой причине.

Аркадий 05.04.2010
спасибо за ранее предоставленнный ответ! а какие препараты в таком молодом возрасте (21 год)как у меня вы бы прописали, чтоб давление понизилось, мне мой врач только поставил АГ 2ст. но так как она вообще ничего не прописала, я так полагаю это не правильно? мне теперь всю жизнь придется их принимать? как это скажется на других органах? давленеи редко 140\90, 120\90, но обычно нормальное 120\80-70. носейчас стало часто голова болеть, глаза краснеть стали. у меня 2 танометра, автомат (дома) и полуавтомат (на работе) сверял, показывают одинаково, но если мерить механикой, то оно всегда выше. незнаю кому верить.

Ответ:
Если давление такое, как Вы пишете, можно обойтись без лекарств, если выполнять все то, о чем сказано ранее. А уж если начать принимать лекарства, то принимать их постоянно, иначе нет проку, пустая трата денег. Поэтому принимать их нужно тогда, когда без них уже устойчивой нормализации давления не добиться. В Вашем возрасте показания к постоянному приему лекарств от давления бывают редко. Чтобы точно сориентироваться, насколько выражено его повышение и не путаться в показаниях приборов, что при самостоятельном измерении - обычная вещь, можно сделать суточное мониторирование артериального давления. Главное понять, что на этом этапе решение проблемы в Ваших руках. Упускать это время, перекладывать ответственность за свое давление на врача и таблетки - ошибка.

Аркадий 04.04.2010
с недавнего времени стал плохо чувствовать себя после сигарет, боль в груди и лопатке после первой сигареты с утра и на весь день осадок. бросил курить, потом после выпивки стал себя плохо чувствовать, давление скакать, тревога и боли. в общем бросил пить и курить, пошел по врачам мне поставили гипертензию 2 ст. но ничего не прописали вообще. так вот мне интересно, я уже месяц не пью, иногда, раз в неделю повышается давление до 140\90, но не надолго, по крайней мее чувствую себя хорошо, но если вдруг начинаю себя слушать или повторно по 5 раз мерить давление, то хана сразу тревога, страх давление 150, стала часто болеть голова, глаза краснеть, приливы жара, по ночам иногда просыпаюсь в несильном поту, прошел узи хорошо,там все идеально сказали, тока ролапс, окулист как то подтвердил гипертонический тип, отправили на велик, но ад поднялось до 180, сказали это гипертоническая реакция, зато открутил до конца и толерантность высокая. я на отрез отказываюсь верить в гипертонию, хотя бабуля у меня и болеет ей уже 20 лкт, такое ад может быть справоцировано переменами в жизни и оздоровлением образом жизни? нехочу ничего пить кроме витаминов или чего то безобидного.

Ответ:
Оздоровление образа жизни Вам пойдет только на пользу, это необходимо на любой стадии гипертонии и самое эффективное и единственно нужное на начальной ее стадии. Но здоровый образ жизни включает не только отказ от курения и алкоголя, так что, Вы только в начале пути, рано ждать результата так быстро. Нужно нормализовать массу тела, сон, диету, перейти на недосол пищи. А кроме того, у Вас есть еще один мощный фактор, повышающий давление и ухудшающий самочувствие: явный невротический склад, тенденция к паническим реакциям. Мерить по 5 раз давление и прислушиваться к себе - это самый верный путь его нагонять. Так что, здоровый образ жизни для Вас, помимо того, что описано в разделе "Как сохранить свое сердце", включает обязательный психотренинг, отвлекающие и успокаивающие мероприятия (регулярно - спортзал, плавание, другие водные процедуры, успокоительные средства растительного происхождения). Полезно походить к психотерапевту - не за назначением таблеток, а на психотренинг.

ольга 04.04.2010
Здравствуйте доктор! Моя мама,68 лет в марте этого года перенесла ИМ.Диагназ при выписке- ИБС.Острый Q-необразующий распространенный передний ИМ .ХСН2А,ФКЛ3.ПО рекомендации после выписки принимает:плавикс,кардиомагнил,зокардис 30 мг-2 раза,конкор 10мг утром.АД до 160/100.Может следует изменить терапию? Спасибо!

Ответ:
В первую очередь, нужно убедиться в том, что эти лекарства принимаются именно так, как назначено, т.е., регулярно. Есть смысл только добавить легкое мочегонное типа арифона. Давление должно быть не выше 140 и 90 мм рт.ст.

ВЛАДИМИР 04.04.2010
Здравствуйте! Меня зовут Владимир,у меня порог сердца первой степени ,т.е. три клапана плохо работают.Мне интересно ,могу ли я заниматься спортом.Около года я играю каждый день в футбол ,прыгаю на скакалке ,отжимаюсь подтягиваюсь ,делаю упражнения для пресса,в течении года я сбросил 25 кг,сейчас 90кг.Боли в сердце не проходят,можно ли мне этим заниматься?

Ответ:
Боли в сердце не являются признаком порока сердца. А регулярная физическая активность вряд ли возможна. Поэтому диагноз порока сердца в Вашей интерпретации вызывает сомнения. Чтобы судить о нем, а также уровне допустимых физических нагрузок, нужно полное описание УЗИ сердца. Вообще говоря, физическая активность в большинстве случаев сердцу на пользу,а снижение массы тела - тем более.

Pages: ... 652 653 654 655 656 657 658 659 660 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru