|
Консультация кардиолога
Pages:
... 63
64
65
66
67
68
69
70
71
...
Дмитрий 05.12.2019
Предыдущая переписка:
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!
Ответ:
"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет.
Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.
Анна Александровна, спасибо за консультацию!
Раз срочности в выполнении УЗИ в кардиохирургическом центре нет, она его сделает по приезду в плановом порядке. Все прописанные таблетки она принимает. Единственное, что сейчас врач прописал ей дополнительно лекарство Эспиро, которое для нее достаточно дорогое. Нужно его принимать в ее случае, это эффективный препарат?
Спасибо!
Ответ:
Не вижу показаний.
Уважаемая Анна Александровна!
Сегодня сделали УЗИ сердца у врача высокой квалификации в Ростовском областном кардиохирургическом центре (описание прилагаю). Можете сказать, есть там какие-то измерения, требующие внимания или серьезного внимания?
Адекватно ли ее состоянию назначено лечение кардиологом (по поводу Эспиро, Вы уже пояснили)? Я так понимаю. Может надо что-то добавить или наоборот исключить за неэффективностью?
И еще ей терапевт прописал курсами раз в полгода внутривенно препарат Актовегин (ей нравится его эффект), а кардиолог сказал, что это "пустышка" и в нем нет смысла. Нужен он?
Спасибо!Ответ:Относительно результатов УЗИ, для внимания тети - нет, они нужны только для врача. Там ничего фатального не подтвердилось. Функция сердца в целом сохранна, с работой оно справляется. Задача тети - этому способствовать, соблюдая предписанный образ жизни и врачебные назначения. Чтобы была под контролем гипертония и не прогрессировал атеросклероз. Исключить за неэффективностью милдронат и актовегин, это пустая трата денег. Про эспиро сказано - нет показаний. А все остальное назначенное для постоянного приема принимать обязательно.
Артем 04.12.2019
Здравствуйете. Мой отец (64 года) перенес инфаркт, ровна через 7 дней выписали, врач кроме заключения и рекомендаций в выписки прогнозов не дал.
Диагноз:
Основной: ИБС. Острый инфаркт миокарда ппередней стенки левого желудочка с подъемом сегмента ST. Однососудестое поражение коронарных артерий (ПМЖВ90% стеноз ср/з) КАГ, ЧКВ: БАД и стенирование ПМЖВ( два стента с лекарственным покрытием)
Фоновые: Артериальная гипертония 3ст, риск ССО очень высокий. ХБП 0 ст. (СКФ 67,44 EPI мл/мин 1.73м2)
Сопутствующий: Дислепидимия.
Прошу Вас написать какой прогноз при данных заболеваниях, какой риск повторного инфаркта, можно ли рассчитывать на продолжительную жизнь? Также если я правильно понял, то показатели СКФ очень плохии, можно ли это исправить лечением и что обозначает ССО очень высокий риск?
Очень прошу своими словами описать данный диагноз
С уважениемОтвет:Для ответа на Ваши вопросы одной формулировки диагноза недостаточно. Нужно больше информации об отце, результаты обследования, справка из больницы. Подробно здесь.
Игорь 04.12.2019
Игорь 03.12.2019
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Скажите пожалуйста,влияют ли опиоиды,такие как трамадол на сердце?Переодически принимаю их по назначению врача от боли в ноге(спортивная травма)продолжительное время,3-4месяца,когда обострение.При этом занимаюсь спортом,отжимания,подтягивания,кардио.Можно мне продолжать заниматься,и не будет каких нибудь проблем с сердцем из за них?Спасибо!
Ответ:
Заниматься можно. От периодического нечастого приема проблем не будет, а от регулярного приема опиоидов проблемы будут не только с сердцем.
Здравствуйте Анна Александровна! Спасибо за ответ,я принимаю,50мг на ночь,иногда и утором,когда сильно болит,о зависимости мне доктор сказал,но я не очень понимаю как это может произойти,у меня от него очень сильные побочки,тошнота,слабость,иногда даже рвота.Я не совсем понял Ваш ответ,то есть мне можно заниматься спортом в момент приема трамадола,и это не влияет на сердце? Правильно я Вас понял? Спасибо!Ответ:Я же не знаю Вашей конкретной ситуации, и я не травматолог. И зачем Вы принимаете трамадол регулярно на ночь, а то и с утра, мне тоже непонятно. Делать этого нельзя, а если есть реальная проблема, которая является причиной болей, ее нужно устранить другим способом, включая оперативный при необходимости. Тренировочные и послетренировочные боли, если о них речь, включая и период реабилитации после травмы, регулярного приема наркотических препаратов не требуют. Поэтому даю общий ответ: регулярный прием опиоидов и других наркотических препаратов опасен, ведет к зависимости и прочим неблагоприятным последствиям.
Юлия 04.12.2019
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!
Ответ:
Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало.
Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает.
Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать.
Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.
Вопрос: то есть в настоящее время повода для беспокойства нет, я правильно поняла? Через сколько времени следует повторить УЗИ? Каковы нормы величины левого предсердия? Вы пишите, что оно не увеличено, а в заключении УЗИ: увеличение левого предсердия.
И всегда ли Митральная недостаточность прогрессирует с течением времени?
Насчёт лишнего веса поняла, постараюсь сбросить.
Большое спасибо за рекомендации.
Ответ:
Нет повода.
Раз в год, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста.
До 4,0 см.
Нет, далеко не всегда.
Вопрос: можно ли в моём случае пропить ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МАГНИЙ+КАЛИЙ в качестве витаминного комплекса? Он не навредит?Ответ:Клинических показаний к приему калия я не вижу, а суточная потребность всего остального определяется такими микроколичествами, что вполне удовлетворяется с пищей, если Вы не страдаете нарушениями пищевого поведения. А принимать что-либо "на всякий случай" - бесполезная трата денег, их всегда есть куда потратить на что-то более полезное для себя. На психотерапевта, например, включая хорошие курсы он-лайн, или на фитнес, или на бассейн, каток, спа и т.д.
Наталья 04.12.2019
Добрый день.Мне 31 год,женщина, несколько лет мучают желудочковые экстрасистолы-количество очень изменчиво, бывают дни без них,бывают частые.Узи в норме,пробовали в приступ бигеминии пропанорм-не помог.У меня сильная боль в желудке, возможно,язва или эрозии,началась вчера,и,ложась спать,у меня начались экстрасистолы,сегодня с утра опять.Завтра мне на ФГДС и я не знаю как делать из-за экстрасистол.Ответ:Делать, не сомневаясь, если нужно. Никаких экстрасистол во время ФГС не будет, гасятся куда более сильными рефлексами.
Анастасия Соловьева 03.12.2019
Анастасия 16.11.2019
Добрый день ! Мне 26 лет вес 52 рост 159
У меня тревожное расстройство, принимаю эсциталопрамм, гидроксизин, хлорпротексин. Все эти препараты удлиняют Qt . У меня по холтеру удлинённый Qt 493 максимальный. Когда делала холтер было очень тревожное состояние принимала феназепам по 0,5 2 таблетки в день .
1. Подскажите пожалуйста почему может быть удлинённый Qt , опасно ли это , можно ли мне принимать эти препараты , ведь у всех в инструкции написано про удлинение .
2. Ещё очень беспокоит что пульс в паническую атаку под 200, принимаю пока эгилок 1/4 утром . Я когда просыпаюсь сразу тахикардия
3. Есть ещё один симптом , я уже не уверена что это проявление тревожности , уз очень схожи симптомы со СТЕНОКАРДИЕЙ очень переживаю
Симптомы такие - появляются то проходят, давит грудную клетку , как будто что-то тяжёлое положили , иногда сопровождается жжением , которое може распространиться на плечи и руки , если я в этот момент лежу давит сильнее , и дышать тяжко . За последн у месяц сделала 3 ЭКГ . Вопрос такой , если бы у меня была стенокардия Ее по ЭКГ бы нашли ? Или по холтеру
Могут ли быть такие яркие симптомы при тревожном расстройстве ? Очень переживаю .
Делала флюрограму , там все хорошо .
Отправила Вам УЗИ сердца , суточный монитор
Заранее благодарю!
Ответ:
1. У Вас нормальный QT. Программа измеряет все его колебания в разных участках записи, но реальное клиническое значение имеют далеко не все эти машинные измерения и расчеты. Чтобы не беспокоиться на эту тему, сделайте обычную ЭКГ для контроля через месяц приема назначенных препаратов. Если они действительно повлияют на QT, это будет видно, можете показать здесь. Но такое влияние совершенно не обязательно.
2. Это нормально в состоянии паники. Вот если бы бы сердце не реагировало учащением на нервно-симпатическую регуляцию, как ему полагается, тогда было бы странно. Проблема в голове, там ее нужно и устранять. Не перекладывайте ее с "больной" головы на здоровое сердце.
Это же (тревожность) влияет и на тенденцию к тахикардии в дневное время, зафиксированную при суточном мониторировании. Сделайте анализ на ТТГ, гемоглобин и ферритин, если не проверяли, чтобы исключить сопутствующие причины этого, требующие устранения.
3. Ничего общего со стенокардией, вполне типичное проявление тревожного невроза с кардиофобией. Если бы у Вас была стенокардия (вероятность чего вообще у молодой женщины настолько низка, что очевидно выдуманная), она бы проявлялась совсем не так, поэтому причин ее подтверждать или исключать с помощью обследования нет. Ваши страхи таким основанием не являются.
Добрый день! Сделала ЭКГ через 20 дней приёма психотропных в начале Qt- 350 через 20 дней Qt- 380. Нужно ли мне дальше следить за ним ? Не хотелось бы переживать постоянно и делать раз в месяц ЭКГ (
На фоне лечения антидепрессантами тревога уменьшилась, но тахикардия так и не прошла . Очень нужна Ваша Консультация. К врачам уже боюсь обращаться пугали инфарктом кровоизлиянием, говорят сердце посажу и т.д.
Утром сильная тахикардия , если встану или потянусь пульс 130 в среднем .
Когда просыпаюсь сразу выпиваю Эгилок 25 мг 1/4 через пол часа встаю. Поднимаюсь по лестнице пульс 140 отдышка. Если какой то конфликт пульс 130. В среднем 90.До всего этого физ нагрузку переносила хорошо.
Были приступы с пульсом выше 200, но длились не больше 10 минут. Принимала сразу феназепам особо не снижал . На антидепрессантах с утра также был приступ - два толчка а после сильная тахикардия, хотя тревоги по утрам нет. Я уже не понимаю от чего такое происходит .
По поводу анализов . Клинический анализ крови и биохимия в норме ( сдавала чуть ли не каждый месяц)
Уже года 4 Субклинический гипотериоз. ТТГ-1,54
Принимаю ЭУТИРОКС 37,5 мг.
Гемоглобин никогда не был ниже 120
Но ферритин 20. В прошлом году делали капельницы подняли до 70. На этом я забила на ферритин , разницы в состоянии не заметила, после все равно легла в клинику. Ещё у меня всю жизнь низкий сахар в среднем 3,4-3,7.
1. Нужно ли следить за QT?
2. Нужно ли все таки поднимать ферритин?
3. Может ли быть тахикардия при компенсированном гипотериозе? Может ли ЭУТИРОКС давать побочки ( тахикардия).
4. Я сдавала анализ на магний при норме 0,70-0,98 у меня 0,91. Нужно ли мне принимать Магне б6 или калий?
5. Стоит ли делать МРТ или какие-то дополнительные обследования ?Что в моем случае будет лучше КОНКОР или ЭГИЛОК, и в какой Жозе лучше принимать, думаю что 1/4 от 25 мг это очень мало для меня, после приёма пульс может в районе 100-120 держаться .
6. КАК МОЖЕО СЕБЕ ПОМОЧЬ ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПРИСТУП ?
7. Можно ли заниматься спортом принимая блокаторы ?Может ли это привести к опасному состоянию, есть ли какой то предел пульса, я очень боюсь что сердце может разгоняться пока не остановится или не случится фибрилляция желудочков. В интернете много информации, что такие кризы ВСД в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности, хотя Курпатов говорит наоборот " Таким образом мы тренируем сердце и сосуды". Что делать подскажите пожалуйста!!!
Ответ:
1. Для ответа на этот вопрос нужна не просто величина QT - это не очень информативно, а корригированный интервал QTc. Если два месяца подряд QTc в норме, далее каждый месяц ЭКГ делать не нужно. Если прием препаратов продолжится более 6-8 месяцев, тогда будет смысл повторить ее.
2. Обязательно. Дефицит железа поддерживает тенденцию к тахикардии, да и просто сказывается на самочувствии, выносливости и стрессоустойчивости, не говоря уже о многом другом.
3. Нет. Нужно повторить ТТГ, если последний анализ сделан более полугода назад. Если он нормальный, никаких оснований связывать тахикардию с приемом эутирокса нет. Да и дозу Вы принимаете очень маленькую, вообще есть сомнения в том, что она достигает терапевтической.
4. Нет.
5. Не нужно никаких обследований, кроме того, что уже сказано.
6. Вам не нужен ни эгилок, ни конкор. Вы понимаете, что принимаете их от страха? Но бета-блокаторы средством от страха не являются. С чего Вы вообще взяли, что Вам обязательно нужно урежать пульс? От обычной ситуативной эмоциогенной тахикардии еще никто не умирал, никакой фибрилляции желудочков от этого не бывает, не нужно выдумать всякую ерунду и забивать себе ею голову. Подписывайтесь на курс Н. Перова про паническое расстройство, читайте книги, наводите порядок в голове. Приступы Ваши - панические атаки, из этих источников и узнаете, что нужно делать, чтобы с ними справиться.
7. Нужно. Правильнее сказать - фитнесом в любом виде, а не спортом. Важно регулярность, а вовсе не интенсивность нагрузок, за интенсивностью не гонитесь. Только железо принимайте, иначе не потянете.
ЗЖРАВСТВУЙТЕ уважаемый доктор !
Я Вам отправила фото ЭКГ С Qt разница в 20 дней приёма препаратов. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА на который из них нужно смотреть и скажите в норме ли он .
И как определить врожденное удлинение или нет ? Делала и УЗИ и ЭКГ много раз , первый раз сталкиваюсь
Я пью Эсциталопрам и гидроксизин- они увеличивают QT принимать теперь боюсьОтвет:Нормальный QTc и там, и там, насколько можно судить по автоматическим измерениям, самих ЭКГ Вы не показали, но в данном случае не вижу оснований не верить программе. Нет у Вас никакого удлинения, ни врожденного, ни приобретенного. За 20 дней приема препаратов реально значимого удлинения не призошло, так что пока ничего не удлиняют. А чтобы уменьшать количество лекарств, их дозы и продолжительность приема, подключайте психотерапию, занимайтесь аутопсихокоррекцией, читайте нужные книги и сайты, перечисленные в этом разделе. Лекарства помогают, но порядок в голове наводить все равно должны мы сами - таблетки за нас думать не будут, а все проблемы, включая и проблемы с самочувствием, от наших "дум".
Николай 03.12.2019
Здравствуйте!
По результату этого холтера меня признали негодным к службе в армии. Это опасно?
Основные результаты регистрации ЭКГ
93966
Артефактов:
Нет
Желудочковые аритмии
Наджелудочковые аритмии
Всего:
Экстрасистолы:
Куплеты:
Пробежки тахикардии:
Комплексов в пробежках:
Всего:
Экстрасистолы:
Куплеты:
Пробежки тахикардии:
Комплексов в пробежках:
Всего пауз:
Максимальная пауза:
ЧСС (за сутки/днем/ночью):
Максимальная ЧСС:
Минимальная ЧСС:
—
—
—
—
—
2 (<1%)
2
—
—
—
1
2216 мс (07:09:31)
157 уд/мин (16:19)
55 уд/мин (04:47)
73/79/62 уд/мин
Эпизоды бигеминии:
—
Эпизоды бигеминии:
—
Эпизоды тригеминии:
—
Эпизоды тригеминии:
—
Наибольшая пробежка:
—
Наибольшая пробежка:
—
Желудочковые аллоритмии
Наджелудочковые аллоритмии
Циркадный индекс:
1.27 (27%)
Базовый ритм - синусовый.
Во время сна наблюдается миграция водителя ритма по предсердиям.
Циркадный индекс соответствует нормальному циркадному профилю ЧСС.
Ночное снижение ЧСС - недостаточное.
Прирост ЧСС в ответ на ФН - адекватный.
За период мониторирования зарегистрировано:
- 2 одиночные суправентрикулярные экстрасистолы;
- 2 паузы в период сна продолжительностью 1760 мс, обусловленной подавлением синусового узла
после короткого пароксизма неустойчивой предсердной тахикрдии с возникновение в
последствии транзиторной А-В блокады I степени и 2216 мс, обусловленной транзиторной
А-В блокадой II степени II типа (типа Мобитца).
Со стороны ST-T значимой динамики не выявлено.
Сорокина Е.С. 03.12.2019
Добрый день, уважаемый доктор,
Мне 35, рост 169, вес 69 (после родов скинула до 63, однако, на больничных с ребенком набрала, сейчас снова занимаюсь фитнессом). Ад нормальное. Люблю физическую культуру. У меня врожденный порок сердца, аномалии створок аортального клапана ( прилагаю узи последних лет, Сорокина Е.С. 03.12.2019). Рожала в 32. Кесарево. Вопрос к Вам о возможности приема мной гормональных препаратов (Жанин, Ярина, Хое), мини-пили для решения проблем со здоровьем. Начались постоянные проблемы с эндометриозом, пол года назад поставили эндометриоидную кисту (не так давно была перфорация кисты, лечили медикаментозно антибактериальными средствами). Постоянные анедекситы, воспаления в основном в период овуляции, постоянно приходится лечиться антибактериальными средствами. Врач женской консультации назначила анализы, я прошла, предполагаю, что попробует назначить гормональное лечение эндометриоза, кисты, воспаление. Хотелось бы узнать заранее перед консультацией гинеколога, могу ли я лечиться , используя гормональные препараты? (учитывая, что противопоказания осложненные пороки сердца). Огромное спасибо за Вашу помощь и возможность к Вам обратиться!Ответ:Можно, противопоказанием являются совсем не такие пороки.
Игорь 03.12.2019
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Скажите пожалуйста,влияют ли опиоиды,такие как трамадол на сердце?Переодически принимаю их по назначению врача от боли в ноге(спортивная травма)продолжительное время,3-4месяца,когда обострение.При этом занимаюсь спортом,отжимания,подтягивания,кардио.Можно мне продолжать заниматься,и не будет каких нибудь проблем с сердцем из за них?Спасибо!Ответ:Заниматься можно. От периодического нечастого приема проблем не будет, а от регулярного приема опиоидов проблемы будут не только с сердцем.
Татьяна 02.12.2019
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 60 лет. У меня низкие показатели ферритина. Сдавала анализы из -за того что ужасная слабость, бессилие, волосы прямо сыпятся, уже голова просвечивается, и со зрением стало плохо. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне принимать препараты железа? И какие лучше, что бы не навредить желудку и кишечнику?Ответ:Низкий ферритин и означает, что имеет место дефицит железа. Принимать железо нужно, и тут уже не столь важно, какое именно, важно принимать до нормализации ферритина (выше 40-50 мкг/л). Лучше усваиваются хелатные формы железа (бисглицинат железа), конкретный препарат не суть важен.
Алексей 02.12.2019
Здравствуйте.У меня есть к вам просьба, помочь в разъяснить результаты Холтер Экг и подсказать дальнейшие действия.
Суть вот в чем. Я Мужчина 33 года рост 178 вес 75 кг. из вредных привычек только курения. физическая активность средняя.
В 2016 году у меня начались приступы , как мне потом сказали Панические атаки. Начинались они всегда по разному , где то что то кольнет и т.д. Самый первый начался с помутнения в глазах и ощущения не реальности , затем испуг сильнейший страх ,что умру сердце начинало жутко колоть ударов 150 в минуту давление 160/90 бегал по комнате и кричал что сейчас умру. За тем через месяц после первого приступа появились перебои в сердце, как потом выяснилось это были экстрасистолы, они тоже стали провоцировать эти приступы т.к чувствовались жутко не приятно и вызывали страх.
С этими проблемами я ходил по больницам ,проходил разные обследования , начиная ОАК и заканчивая МРТ головного мозга.
Но проблема не в этом. В самом начале в одной из клиник посетил Кардиолога Врач Высшей категории, она мне предложила сделать холтер экг так как я жаловался на перебои, я согласился и мне провели это исследования, и доктор мне сказал что не чего такого нет и все изменения характерны для моего возраста. Я успокоился и даже не стал его смотреть ,закинул на шкаф.
но недавно нашел его и так как со своими ПА по глупости успел много прочитать в интернете, то был в шоке увиденного!(Высылаю вам фото, от 1 до 7. больше доктор не чего мне не дал это и все ,что есть).
Я после этого холтера делал еще 2 шт и знаю что если есть что то, то должно быть экг примера и т.д.
По этому я обратился в эту же клинику , чтобы получить дубликат холтера , но мне сказали что врач давно уволилась а они не знают как зайти в эту программу и распечатать холтер. Максимум что они смогут прислать фото первой страницы. И когда я ее получил то замешательство было еще больше!(Высылаю фото под номером 8).
Вы можете посмотреть эти обследования , и сказать свое профессиональное мнение. Большое Вам Спасибо за вашу работу и за уделенное время.Ответ:Курить бросайте. Иначе нет никакого смысла беспокоиться о сердце. Это мое профессиональное мнение. Типичное невротическое занятие - игнорировать реальный риск и морочиться выдуманными страхами, выискиванием цифр в никому не нужных анализах и обследованиях, делаемых без всяких показаний. Никакого смысла рассматривать эти таблицы нет, без распечаток ЭКГ, которые всегда прикладываются к протоколу мониторирования, они ничего не стоят. Все эти подсчеты, расчеты, таблицы и графики делает автоматическая программа, а она часто ошибается. Именно поэтому всё перепроверяет по самой ЭКГ врач, который пишет заключение. А потом кардиолог, который назначал исследование, тоже просматривает все распечатки ЭКГ и весь протокол своими глазами. Ни начала, ни конца на этих фото исследования, ни дневника мониторирования, ни даже даты - лет-то сколько уже прошло, как Вы решили испугаться какого-то слова из таблицы задним числом? Поэтому то, чем Вы сейчас занимаетесь, как бы помягче выразиться, имеет абсолютный ноль смысла и значения для Вашего здоровья. Вы просто страдаете ерундой, извините за прямоту. Займитесь чем-нибудь более содержательным.
Анастасия 02.12.2019
Добрый день!
( предыдущая переписка)
Анастасия 16.11.2019
Добрый день ! Мне 26 лет вес 52 рост 159
У меня тревожное расстройство, принимаю эсциталопрамм, гидроксизин, хлорпротексин. Все эти препараты удлиняют Qt . У меня по холтеру удлинённый Qt 493 максимальный. Когда делала холтер было очень тревожное состояние принимала феназепам по 0,5 2 таблетки в день .
1. Подскажите пожалуйста почему может быть удлинённый Qt , опасно ли это , можно ли мне принимать эти препараты , ведь у всех в инструкции написано про удлинение .
2. Ещё очень беспокоит что пульс в паническую атаку под 200, принимаю пока эгилок 1/4 утром . Я когда просыпаюсь сразу тахикардия
3. Есть ещё один симптом , я уже не уверена что это проявление тревожности , уз очень схожи симптомы со СТЕНОКАРДИЕЙ очень переживаю
Симптомы такие - появляются то проходят, давит грудную клетку , как будто что-то тяжёлое положили , иногда сопровождается жжением , которое може распространиться на плечи и руки , если я в этот момент лежу давит сильнее , и дышать тяжко . За последн у месяц сделала 3 ЭКГ . Вопрос такой , если бы у меня была стенокардия Ее по ЭКГ бы нашли ? Или по холтеру
Могут ли быть такие яркие симптомы при тревожном расстройстве ? Очень переживаю .
Делала флюрограму , там все хорошо .
Отправила Вам УЗИ сердца , суточный монитор
Заранее благодарю!
Ответ:
1. У Вас нормальный QT. Программа измеряет все его колебания в разных участках записи, но реальное клиническое значение имеют далеко не все эти машинные измерения и расчеты. Чтобы не беспокоиться на эту тему, сделайте обычную ЭКГ для контроля через месяц приема назначенных препаратов. Если они действительно повлияют на QT, это будет видно, можете показать здесь. Но такое влияние совершенно не обязательно.
2. Это нормально в состоянии паники. Вот если бы бы сердце не реагировало учащением на нервно-симпатическую регуляцию, как ему полагается, тогда было бы странно. Проблема в голове, там ее нужно и устранять. Не перекладывайте ее с "больной" головы на здоровое сердце.
Это же (тревожность) влияет и на тенденцию к тахикардии в дневное время, зафиксированную при суточном мониторировании. Сделайте анализ на ТТГ, гемоглобин и ферритин, если не проверяли, чтобы исключить сопутствующие причины этого, требующие устранения.
3. Ничего общего со стенокардией, вполне типичное проявление тревожного невроза с кардиофобией. Если бы у Вас была стенокардия (вероятность чего вообще у молодой женщины настолько низка, что очевидно выдуманная), она бы проявлялась совсем не так, поэтому причин ее подтверждать или исключать с помощью обследования нет. Ваши страхи таким основанием не являются.
Проконсультируйте пожалуйста!!!
Добрый день! Сделала ЭКГ через 20 дней приёма психотропных в начале Qt- 350 через 20 дней Qt- 380. Нужно ли мне дальше следить за ним ? Не хотелось бы переживать постоянно и делать раз в месяц ЭКГ (
На фоне лечения антидепрессантами тревога уменьшилась, но тахикардия так и не прошла . Очень нужна Ваша Консультация. К врачам уже боюсь обращаться пугали инфарктом кровоизлиянием, говорят сердце посажу и т.д.
Утром сильная тахикардия , если встану или потянусь пульс 130 в среднем .
Когда просыпаюсь сразу выпиваю Эгилок 25 мг 1/4 через пол часа встаю. Поднимаюсь по лестнице пульс 140 отдышка. Если какой то конфликт пульс 130. В среднем 90.До всего этого физ нагрузку переносила хорошо.
Были приступы с пульсом выше 200, но длились не больше 10 минут. Принимала сразу феназепам особо не снижал . На антидепрессантах с утра также был приступ - два толчка а после сильная тахикардия, хотя тревоги по утрам нет. Я уже не понимаю от чего такое происходит .
По поводу анализов . Клинический анализ крови и биохимия в норме ( сдавала чуть ли не каждый месяц)
Уже года 4 Субклинический гипотериоз. ТТГ-1,54
Принимаю ЭУТИРОКС 37,5 мг.
Гемоглобин никогда не был ниже 120
Но ферритин 20. В прошлом году делали капельницы подняли до 70. На этом я забила на ферритин , разницы в состоянии не заметила, после все равно легла в клинику. Ещё у меня всю жизнь низкий сахар в среднем 3,4-3,7.
1. Нужно ли следить за QT?
2. Нужно ли все таки поднимать ферритин?
3. Может ли быть тахикардия при компенсированном гипотериозе? Может ли ЭУТИРОКС давать побочки ( тахикардия).
4. Я сдавала анализ на магний при норме 0,70-0,98 у меня 0,91. Нужно ли мне принимать Магне б6 или калий?
5. Стоит ли делать МРТ или какие-то дополнительные обследования ?Что в моем случае будет лучше КОНКОР или ЭГИЛОК, и в какой Жозе лучше принимать, думаю что 1/4 от 25 мг это очень мало для меня, после приёма пульс может в районе 100-120 держаться .
6. КАК МОЖЕО СЕБЕ ПОМОЧЬ ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПРИСТУП ?
7. Можно ли заниматься спортом принимая блокаторы ?Может ли это привести к опасному состоянию, есть ли какой то предел пульса, я очень боюсь что сердце может разгоняться пока не остановится или не случится фибрилляция желудочков. В интернете много информации, что такие кризы ВСД в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности, хотя Курпатов говорит наоборот " Таким образом мы тренируем сердце и сосуды". Что делать подскажите пожалуйста!!!
Заранее благодарю за Ваш ответ!!!Ответ:1. Для ответа на этот вопрос нужна не просто величина QT - это не очень информативно, а корригированный интервал QTc. Если два месяца подряд QTc в норме, далее каждый месяц ЭКГ делать не нужно. Если прием препаратов продолжится более 6-8 месяцев, тогда будет смысл повторить ее. 2. Обязательно. Дефицит железа поддерживает тенденцию к тахикардии, да и просто сказывается на самочувствии, выносливости и стрессоустойчивости, не говоря уже о многом другом. 3. Нет. Нужно повторить ТТГ, если последний анализ сделан более полугода назад. Если он нормальный, никаких оснований связывать тахикардию с приемом эутирокса нет. Да и дозу Вы принимаете очень маленькую, вообще есть сомнения в том, что она достигает терапевтической. 4. Нет. 5. Не нужно никаких обследований, кроме того, что уже сказано. 6. Вам не нужен ни эгилок, ни конкор. Вы понимаете, что принимаете их от страха? Но бета-блокаторы средством от страха не являются. С чего Вы вообще взяли, что Вам обязательно нужно урежать пульс? От обычной ситуативной эмоциогенной тахикардии еще никто не умирал, никакой фибрилляции желудочков от этого не бывает, не нужно выдумать всякую ерунду и забивать себе ею голову. Подписывайтесь на курс Н. Перова про паническое расстройство, читайте книги, наводите порядок в голове. Приступы Ваши - панические атаки, из этих источников и узнаете, что нужно делать, чтобы с ними справиться. 7. Нужно. Правильнее сказать - фитнесом в любом виде, а не спортом. Важна регулярность, а вовсе не интенсивность нагрузок, за интенсивностью не гонитесь. Только железо принимайте, иначе не потянете.
Евгений 01.12.2019
Здравствуйте,сам спортсмен бывший КМС,сейчас тренирую деток,стало у меня очень отвратительное чувство,я не много включу активность совсем чуток,учащается пульс,стало уже такое,что пойти даже куда нибудь не могу сильно учащается пульс сразу применяю анаприлин под язык.Дайте совет,что это может быть?
Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.
Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред. Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?Ответ:Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Юлия 01.12.2019
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!
Ответ:
Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало.
Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает.
Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать.
Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.
Вопрос: то есть в настоящее время повода для беспокойства нет, я правильно поняла? Через сколько времени следует повторить УЗИ? Каковы нормы величины левого предсердия? Вы пишите, что оно не увеличено, а в заключении УЗИ: увеличение левого предсердия.
И всегда ли Митральная недостаточность прогрессирует с течением времени?
Насчёт лишнего веса поняла, постараюсь сбросить.
Большое спасибо за рекомендации.
Ответ:
Нет повода.
Раз в год, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста.
До 4,0 см.
Нет, далеко не всегда.
Вопрос:
Уважаемый доктор, и ещё один вопрос: может ли повышенное артериальное давление быть связано с митральной недостаточностью? Или только из-за лишнего веса? И если вес придёт в норму, то Перинева можно будет попробовать отменить?Ответ:Нет, не имеет никакого отношения. Подробно здесь. Нормализация веса, пищевого рациона и уровня физической активности в Вашем возрасте с очень высокой долей вероятности позволит обходиться без лекарственной гипотензивной терапии.
Татьяна 01.12.2019
Добрый день! 30 лет. Беспокоит следущий симптом ( в большей степени, настораживает): раз в три-четыре дня, а иногда и раз в неделю, сердце резко начинает будто дрожать, вибрировать (даже не знаю, как правильно описать), трепыхаться, в этот момент перехватывает дыхание, кружится голова. Длится это 2-3 секунды. Все бы ничего, но недавно такой , так сказать «приступ» случился, когда стояла на стремянке, ну и чуть не полетела с неё, после этого муж заставил пройти обследования. ЭКГ в норме, холтер тоже ( около 5 экстрасистол за сутки-желудочковые, наджелудочковые и парные во время сна, но этого «приступа» не поймал), УЗИ тоже в норме. Анализы крови в норме, есть СПКЯ, соответсвенно, гормональный сбой (повышен тестостерон и андрогены ), давление 110/70, образ жизни активный и позитивный. Кардиолог предполагает, что это могут так ощущаться экстрасистолы, но я сомневаюсь, т к экстрасистолы я иногда ощущаю, отношусь к ним нормально, даже иногда , так сказать, прикольно, потому что ощущение как на американских горках))) Хотелось бы узнать Ваше предположение по поводу этих «приступов». Благодарю за ответ)))Ответ:Правильно будет поступить так: сходить на консультацию к аритмологу и решить вопрос о проведении ЭФИ. Во время этого исследования аритмия, если она есть, будет установлена. И тут же может быть устранена. Вопрос будет закрыт. Ждать ничего не нужно, лучше разобраться с этим, и не придётся разные мнения собирать.
Эдуард 30.11.2019
Эдуард 02.10.2019
Эдуард 08.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.
Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!
Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.
Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!
Ответ:
Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.
Здравствуйте. Сняли 3х суточных холтер, нет ни ранее найденной СА блокады 2 степени, ни эпизодов АВ блокады, вообще нет диагностически важных пауз и нет ни единой экстрасистолы, хотя ранее вроде были. Но я чувствую перебои, кувыркания, замирания сердца и дальнейшие толчки, которые как бы «подкашивают» меня (но думаю, это все самовнушение). На момент мониторирования тоже чувствовал.
1. Почему их не зафиксировал холтер, все на моей тревожности? Потому что сомневаться в результатах областного кардиологического диспансера глупо.
2. Там же и сообщили, что холтер месяцем ранее в районной больнице ошибочен и заверили, что 3х суточный холтер однозначно все покажет. Насколько это правда? Повышен циркадный индекс, мин пульс 42, макс 150. Извините, приложить не могу, с собой сейчас нет распечаток. Больше там ничего нет, на что стоило обратить внимание. Сказали, что я здоров и могу возвращаться постепенно к тренировкам. Назначили ВЭМ на конец августа для более точного результата.
3. Могу я теперь со спокойной душой потеть в зале?
4. Возможно ли «излечение», укрепление сердца(вернее его проводимости) тренировками?
5. Тренируюсь не на профессиональном уровне, занимаюсь 3 дня в неделю по 2,5 часа, в остальные дни могу посещать тренажёрный зал, если есть другие игры (играю в нескольких лигах), то провожу время там. Дома почти не сижу, организм привык быть постоянно в движении. Достаточно ли этого для «спортивного» сердца?
6. Утолщение стенок левого желудочка, брадикардия в покое, повышенный циркадный индекс - все это не его проявления? Или я не профессионал для такого?
7. И последний вопрос, который волнует. Перед сном у меня в основном падает пульс до 40-50, а я ещё не сплю, это нормально ведь? Но бывает, редко, что я чувствую ускоренный пульс, чувствую по всему телу, пульсирует все тело.
8. То есть в основном перед сном у меня брадикардия, а в некоторые дни ускоренный пульс. Почему? Напряжение днём? Усталость? Спасибо большое за ответы и за Ваше терпение!
Ответ:
1. Потому что никаких реальных значимых нарушений ритма, выходящих за пределы синусовой аритмии и эмоциогенной ситуативной тахикардии у Вас не было и нет. Перечитайте мои предыдущие ответы.
2. Это правда. Не холтер месяцем ранее ошибочен, а его описание, расшифровка. Все сказали верно.
3. Можете.
4. Вам нечего излечивать и укреплять, ни сердце, ни его проводимость.
5. Нет.
6. Не его. Утолщения стенок у Вас нет, а брадикардия в покое и повышенный циркадный индекс ни о чем не говорит, это вариант нормы, особенно для человека, ведущего спортивный образ жизни. Днем сердце активно работает, потом отдыхает. Это нормально.
7. Нормально, см. выше.
8. Потому что помимо регулярных физических нагрузок - что для сердца хорошо, на него действует еще Ваша неуравновешенная невротическая регуляция. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. Поэтому и наводите там порядок. Вам сюда, все ответы на свои вопросы найдете в источниках, указанных в этом разделе. Изучайте их, пожалуйста, если хотите решить свои проблемы, не нужно толочь здесь воду в ступе.
Здравствуйте. Прошло два месяца с момента моих прошлых обращений. Снова нуждаюсь в Вашей консультации. 2 сентября сделали ВЭМ, достиг субмаксимальную ЧСС на последней ступени нагрузки 150 Вт. В описании - высокая толерантность к нагрузкам. На радостях стал активнее заниматься на тренировках, и все бы ничего, но сердце скачет так будто вот вот вылетит. Это приносит неудобства и сбивает моральный настрой. Почему так, если толерантность высокая? Неужели детренированность, нужна «впахивать» ещё больше? С чем связаны позывы к рвоте во время тренировок, большое нагрузки?
На фоне всего этого стал обращать внимание на общее состояние. Замечаю часто приступы дереализации, не описать словами свои чувства, будто я не здесь или будто во сне. Постоянная слабость, сонливость, к вечеру несильная головная боль. Мешки под глазами посинели, после аппендоэктомии сильно потерял вес и не могу набрать снова.
Переживаю сильно, но не знаю что со мной. Если сердце здоровое, тогда почему это все происходит? Дошёл даже до лейкоза!
Учусь, играю, веду активный образ жизни - тогда почему все это происходит?
Спасибо большое.
Ответ:
Потому что это типичная клиника тревожного расстройства. И невротический тип восприятия, в том числе работы своего собственного здорового сердца. "Скачет" при большой нагрузке оно потому, что нагрузка большая, и это нормально. Так и должно быть. А также невротический тип реагирования - выдумывать несуществующие проблемы на ровном месте и делать из мухи слона.
Если Вы действительно хотите получить ответы на свои вопросы, а не просто риторикой заниматься, найдете их в источниках, перечисленных здесь. Вам НЕ нужен кардиолог, Вам нужен хороший психолог или психотерапевт, обратитесь уже к нему, наконец.
Здравствуйте. Сдаю кровь на ОАК периодически. Возникли вопросы. В последнее время на играх заметил сильное ощущение сердцебиения. Оно и раньше билось сильно, но не было таких ярких проявлений. В пик нагрузки стал ощущать экстрасистолы, это пугает. Отмечаю постоянную слабость, сонливость, упадок сил, голова в вечном напряжении, иногда не могу фокусировать зрение. Утром просыпаюсь разбитым. Могу заниматься и 3-4 часа в день с перерывами, но иногда сводят судороги. И даже если морально я хочу выкладываться на тренировках, то физические проявления сбивают меня с толку.
По этой причине решил сдать кровь. Результаты прикрепил: 2 октября и 29 ноября.
Насторожило, что кровь изменилась, железо повышено. С чем это может быть связано? Как урегулировать его содержание?
Читал, что повышенное содержание железа вызывает сердечную недостаточность, и даже рак. Это сильно пугает.
Может ли это быть связано с лечением бронхита? Пропил курс Зинната, отхаркивающих средств и витамина С. Это не помогло, пропит 3х дневный курс Азитромицина. Могут ли антибиотики так себя проявить? Бронхит прошел тяжело и не сразу. Сейчас хрипов нет, но есть легкоотходящая мокрота, которая никак не мешает.
Каково влияние чрезмерных физических нагрузок? Баланс минеральных веществ в организме ведь меняется, возможно это повлияло? Воды пью мало, учитывая потерю влаги с потом.
Спасибо за ответ.Ответ:Пожалуйсте, перечитайте внимательно мои предыдущие ответы и идите к психотерапевту. Вы здоровый молодой мужчина, лучше подумайте, что именно в Вашей жизни и в Вашей личности заставляет Вас убегать от реальности в выдуманные болезни. Для чего Вам на самом деле это нужно. И перестаньте делать ненужные анализы и обследования, только подстегиваете свою мнительность. Незначительное превышение показателей обмена железа Вам ничем не грозит, периодически это возможно, зависит от рациона, от того что и сколько поели, сколько пили и что делали накануне анализа. Все Ваши предположения и домыслы - это работа Вашей тревожной фантазии, разбирать их здесь не входит в мою задачу. Все необходимое Вам уже сказано, предмет консультации исчерпан. Нет смысла задавать вопросы, чтобы не делать то, что говорится в ответах.
Татьяна 29.11.2019
Здравствуйте! Мне 61 год. У меня постоянные перебои в сердце, тахикардия и аритмия. Так же у меня гипертония. Пью препарат от давления на постоянной основе, не пропускаю. Кардиолог назначила только триметазидин МВ от аритмии. Что то пью его уже месяц, а перебои в сердце так и не проходят. Прям в спокойном состоянии или при засыпании так начинает колотиться и без ритма, как попало. Ещё у меня головокружение уже года 2, как только встаю утром вертикально, так и начинается. Зрение сразу плывёт. Выпадают сильно волосы. Сдала анализ на Холестерин -Общий 6, 5. Анализ на железо - тоже низкое. Гемоглобин в норме- 13,4. Витамин Д - низкий -27.
Сывороточное желез - 30/07/2019 -18.0 мкмоль/л (5.8 - 34.5) выполнено
Ферритин- 30/07/2019- 23.7нг/мл (15 - 150) выполнено.
Я отправила свои файлы - под фамилией Салычева Т.М.Ответ:Триметазидин - пустышка, не лечит ничего. Вам нужно пересмотреть свой пищевой рацион, исключить жиры животного происхождения, ограничить калорийность, существенно ограничить потребление соли - то, что у Вас с этим перебор, видно и из анализов по содержанию натрия и хлоридов, и с гипертонией Вы так не справитесь. Нужно принимать холестериноснижающий препарат (статин) по назначению очного врача. Чтобы судить о ритме сердца, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, без него разговор получается беспредметным.
Георгий 29.11.2019
Здраствуйте, помогите пожалуйста, проблема такая, меня мучают экстрасистолы, как от них избавиться? С сердцем все нормально, стала еще хуже бывает при волнении в основном, еще как бы через каждый нормальный удар она идет что делать подскажите пожалуйста...Ответ:Избавиться нужно от реальной причины Ваших мучений, а это вовсе не экстрасистолы, они их не причиняют. Реальной причиной являются тревожность и страхи, невротическое восприятие и реагирование. Подробно здесь.
Юлия 28.11.2019
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!
Ответ:
Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало.
Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает.
Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать.
Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.
Вопрос: то есть в настоящее время повода для беспокойства нет, я правильно поняла? Через сколько времени следует повторить УЗИ? Каковы нормы величины левого предсердия? Вы пишите, что оно не увеличено, а в заключении УЗИ: увеличение левого предсердия.
И всегда ли Митральная недостаточность прогрессирует с течением времени?
Насчёт лишнего веса поняла, постараюсь сбросить.
Большое спасибо за рекомендации.Ответ:1. Нет повода. 2. Раз в год, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста. 3. До 4,0 см. 4. Нет, далеко не всегда.
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!Ответ:Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало. Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает. Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать. Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.
Ирина 27.11.2019
Здравствуйте, Анна Александровна!
Жен, 31год, 165 см, 48кг. Давление 110/70. Беспокоит сердцебиение (100-115 уд/мин), которое возникает эпизодически в состоянии покоя. Раньше я его очень боялась, но потом прочитала Курпатова и успокоилась, но еще меня волнуют экстрасистолы (ощущаю их как толчки в сердце). Раньше были ПА, постоянно мерила пульс тонометром. Вредных привычек нет. Робота сидячая, но стараюсь побольше двигатся, делаю аэробику по утрам, вечером растяжки. По натуре я тревожная. ТТГ и Т4 в норме. Весной была железодефицитная анемия (гемоглобин 80), но теперь все в норме. Делала 3 раза ЭКГ и 1 раз УЗИ сердца. Врачи ничего не нашли, сказали все в норме, что это все психосоматика и что перебои может давать и спина, она у меня слабенькая. Очень хочу услышать Ваше мнение, высылаю результаты ЭКГ и УЗИ. На одной ЭКГ словили экстрасистолы, ЧСС тогда была 135.
1. Не опасны ли мои экстрасистолы и моя тахикардия для жизни? НЕ могут ли они со временем перерасти в жизнеопасные аритмии?
2. Нормально ли, что после еды учащается сердцебиение до 90-100 ударов? Иногда ощущаю экстрасистолы.Ответ:1. Не опасны. Не могут. 2. Нормально. Кроме гемоглобина нужно следить за ферритином. Нормализация гемоглобина не является поводом для отмены препарата железа, его нужно принимать, пока ферритин не достигнет 50 мкг/л, чтобы насытить истощенные при анемии тканевые депо железа. Иначе гемоглобин будет снова падать. А дефицит железа поддерживает тахикардию.
Екатерина 27.11.2019
Добрый день. Мне 32 года, рост 172, вес 80 кг. Нужна ваша консультация. Что такое синдром CLC, могут ли его выявить на кардиограмме но не выявить на холтере? Во вложении отправила результаты анализов, кардиограммы и холтера. Помогите пожалуйста разобраться в порядке ли сердце.Ответ:Синдром CLC - это устаревшее название нормального явления, которое никаким синдромом не является и в выявлении не нуждается. Это небольшое непатологическое укорочение интервала PQ, которое нередко встречается у здоровых людей, особенно детей и молодых. Раньше его ошибочно приписывали к какой-то аномалии проведения сердечных импульсов и относили к факторам риска аритмий. На самом деле, никакой аномалии и риска нет. Просто небольшое регуляторно обусловленное ускорение проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам сердца. Может быть непостоянным, проходит с возрастом - как и многое с возрастом замедляется. Короче говоря, нет проблемы, можете забыть об этом.
Александр 27.11.2019
Здравствуйте, Анна Александровна. Помогите понять, опасно ли мое состояние и какие ограничения оно накладывает на жизнь.
Результаты обследований (анализы + УЗИ сердца + УЗИ МАГ + Холтер с давлением)
Возраст: 29 лет
Масса тела: 96 кг
Рост: 188 см
Обычное артериальное давление: 130/70 в спокойном состоянии
Что сейчас беспокоит: жуткая экстрасистолия. Холтер насчитал 3500 желудочковых экстрасистол за сутки. Каждую минуту я чувствую по несколько сбоев ритма. Иногда в первой половине дня экстрасистол мало или даже нет, но во второй есть всегда и к вечеру вообще хоть на стену лезь. Чувствую их в покое, при нагрузке (легкий бег, подъем по лестнице, плавание) экстрасистол нет или я их просто не чувствую.
Редко бывает ощущение неудовлетворенности вдохом. Болей, головокружений нет.
4 года назад впервые начались сердечные проблемы — после панической атаки (я думал тогда, что вот сейчас прямо посреди улицы и умру). С тех пор время от времени проскакивали единичные экстрасистолы, были эпизоды повышения давление, ощущение нехватки воздуха.
Сейчас накрыло конкретно — сердце постоянно трепыхается, уже почти две недели. Если сердце анатомически здорово, то я связываю это с эмоциональным напряжением: с самого начала сентября осень у меня совсем не задалась. Было очень много стрессов, проблемы в отношениях, проблемы с родителями, и добила меня, видимо, проявившаяся хроническая болячка по урологии, которая очень сильно портит мне жизнь. Все шло друг за другом, так я еще никогда не переживал. Боюсь, что всеми этими переживаниями посадил сердце теперь.
Не курил никогда. Алкоголь употребляю периодами: например, этим летом употреблял каждые две-три недели. Сейчас уже с сентября не употребляю.
Питаюсь обычно, фастфуд не ем.
Физическая активность: последний год регулярно хожу в бассейн, каждый день прохожу пешком от 10 до 15 километров, летом активно катаюсь на велосипеде, делаю упражнения с собственным весом на турнике. Нагрузку переношу хорошо, не устаю, ничего не болит — могу без остановки плавать хоть час, на 9 этаж забираюсь по лестнице без проблем и сильной одышки. Благодаря корректировке питания и физ. нагрузкам, за 10 месяцев сбросил 15 килограммов.
Психологические особенности: невролог говорит, что у меня тревожное расстройство, ВСД, сам я постоянно чувствую тревогу, особенно сейчас. Считаю себя ипохондриком, переживаю за свое здоровье.
Недели две пью афобазол, панангин — никаких улучшений. После обследования кардиолог назначил Беталок ЗОК (25 мг, если не поможет — 50 мг). Если через месяц не будет улучшений, направит меня к аритмологам. Невролог к Беталоку назначил Фенибут (1 таблетка 250 мг 2 раза в день).
Анна Александровна, насколько опасно мое состояние для жизни и здоровья?
Насколько опасно такое количество желудочковых экстрасистол?
Ухудшают ли они состояние сердца в целом?
Кардиолог сказала, что кардионагрузки мне нужно исключить (бег, кардиотренажеры) — что при экстрасистолии нельзя этим заниматься. Только плавание и упражнения с собственным весом оставить. Мне действительно нельзя бегать теперь?
Что вы порекомендуете делать мне дальше, как избавиться от экстрасистолии?
Необходима ли кардио и аритмотерапия?
Спасибо.Ответ:1.Не опасно ни для жизни, ни для здоровья, ни для сердца. Количество тут вообще роли не играет, "жуткой" делает экстрасистолию только Ваше невротическое восприятие. 2. Не ходите к такому "кардиологу". Во время нагрузок, наоборот, Ваша экстрасистолия мигом проходит. Вам нужно излишек веса ликвидировать - вот что кардиолог должен был сказать. А без регулярной физической активности Вы этого не сделаете. Ни к бегу, ни к занятиям на кардиотренажерах противопоказаний нет. 3. Не нужно от нее избавляться, она бывает у всех. И Вы не станете здоровее, избавившись от нее. Лечить нечего, кроме тревожного невроза с кардиофобией, который ее и поддерживает, к слову говоря. И ходить нужно для этого не к неврологу, который совсем по другим болезням специалист, и принимать не афобазол. Подробно здесь и здесь.
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.Ответ:Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста. Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее. Однако, я не считаю, что с этим связаны изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено. Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца. Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред.
Алина 27.11.2019
Добрый день, мне 23 года, рост 170, вес 59 кг.
Прохожу медкомиссию (ВЛЭК) на бортпроводника. Возникли проблемы с ЭКГ.
В норме у меня всегда повышенный пульс, хотя АД в норме, к примеру 120/80 с ЧСС 83. Это не доставляет дискомфорта и чувствую при этом я себя хорошо.
Так вот на ЭКГ в покое пульс был 68-75, на вдохе 70, после 20 приседаний стал 124-130, отправили на велоэргометрию. Перед тестом пульс был 83, после 1 ступени уже 120, после второй 167, после чего тест прекратили и написали "Толерантность к физ. нагрузкам НИЗКАЯ" и никак им не объяснишь, что повышенный пульс для меня норма. По УЗИ сердца все проходное (есть отклонения ПМК 1ст), кардиолог сказала не критично.
Следующая велоэргометрия через 5 дней, удовольствие не дешевое, подскажите как привести пульс норму? Посоветовали попить валериану или сироп Валемидин, эффекта особого не заметила. Как не дать пульсу сильно повышаться при нагрузке, может есть медикаменты какие? Уже совсем отчаялась. На медкомиссию дали 2 недели, потом не будет набора почти год, как выйти из ситуации? Особо времени нет, чтобы изнурять себя физ. нагрузками в спортзале, сказали проходной тест - Толератность средняя, максимальный ЧСС в начале 4 ступени.Ответ:Изнурять себя нагрузками не нужно, но единственный путь повысить толерантность к ней - это натренировать эту самую толерантность. С помощью регулярной физической активности. Низкая толерантность не говорит о состоянии здоровья - ни о чем, кроме уровня физической тренированности, физической форме, выносливости. Ну и отчасти, о психологической - выраженное учащение пульса может быть связано не только с самой физической нагрузкой, но и с низкой стрессоустойчивостью, эмоциональной реакцией на ситуацию. Если авиакомпания предъявляет определенные требования к этим параметрам, значит, считает их необходимыми, имеет право.
Инга 27.11.2019
Добрый день Анна Александровна. Женщина 33 года,рост 176 вес 58. Анализы в норме. Повышен гемоглобин 15.6.Полгода назад врач аритмолог поставил диагноз POTS. До этого год страдала от тревожного расстройства после перенесенного острого стресса( внезапная смерть отца у меня на глазах). На тот момент были перепробованы многие лекарства( антидепрессанты, нейролептики в минимальных дозах и пр.)но от них становилось только хуже. После чего я прошла генетичнскую проверку на переносимость препаратов разных групп, которая показала что мне не идет ни один из антидепрессантов и нейролептиков. Я плавно перестала все принимать и через месяц утром когда встала с постели почувствовала сильное сердцебиение. Измеряли пульс он был 170. Когда ложусь падает на несколько секунд до 90. После этого прошла кучу проверок. Узи сердца, холтер. На холтере с утра зафиксирован пульс 179. Я должна сказать что работа у меня сидячая и страдаю очень сильными болями в области шеи и грудного отдела спины.уже полгода принимаю анаприлин 20 мг 3 раза в день и транквилизатор лоразепам 1 мг. На ночь 10-ю часть от табл. 30 мг.антидепрессант ремирон. Обращаюсь к Вам за советом. Мне не помогает абсолютно эта терапия. Пульс всеравно огромный стоя. Даже лежа если начинаю двигать руками он может подняться до 125. Мой кардиолог сказал что у него нет для меня другой терапии. Мол терпи. А мне кажется, что сам анаприлин и провоцирует панику и тахикардию в таких больших дозах. У меня к Вам следующие вопросы:
1. Возможна ли тахикардия стоя от пережимов в шее и спине?
2. Опасна ли тахикардия стоя и не несет ли она вреда для сердца?
3.Может ли тревожное расстройство творить такие чудеса с пульсом при малейших движениях.
Извините за столь длинное письмо. Просто я уже не знаю к кому обратиться.все от меня отмахиваются, мол есть болезнь, а лечить не знаем как. Моя жизнь превратилась в кошмар. Заранее спасибо за внимание.Ответ:1. Нет. 2. Нет. Если средняя за сутки ЧСС не превышает 100-110 в минуту, она вреда не приносит. 3. Конечно. Плюс плохая, нетренированная физическая форма. Это и есть самые частые причины тенденции к тахикардии. Вот здесь перечислены источники, используя которые, Вы, при желании, и получите именно то, Вам нужно. От Вас не отмахиваются - просто Вы подменяете реальные проблемы несуществующими и пытаетесь их решать не там, где нужно.
светлана 27.11.2019
светлана 14.11.2019
Добрый день! заключение холтр обследования
основной ритм синусовый.Зарегистрирован 1 зпизод наджел. тахикордии. нарушений в/ж проводимости не зарегистрировано.Зарегистрирован одиночн наджелуд экстросит( 1 ночью .Аберрантных 1 днем. Выявлено 171 одиночныхжелуд экстросист 29 ночью отклонение сигмента st не зафиксированно. Я их чувствую и мне очень срашно как быть?
Ответ:
Не совсем понятно, от чего Вам страшно, в приведенных Вами данных ничего страшного не содержится, однако, для получения консультации такая иноформация малопригодна. Вам сюда.
Добрый день! мне 57 лет вес 75 кг рабочее давление 110/70 .переодически подскакивает до 170/90 причину объяснить не могу. Экстрасистолы начала чувствовать с30 лет. принимала по назначению наших терапевтов анаприлин. эгилок, дибоп, верапомил и эти препараты меняли мне врачи, сейчас принимаю сотогексал 40г один раз в день,когда дозу увеличивала пульс становился 50 ударов,поэтому дозу не увеличивают.пью сотогексал уже 5 мес, но что-то стало еще хуже.Как то в2000г была на приеме психотерапевта,назначали фенибут. По темпераменту очень эмоциональна,впечатлительна,мнитнльна. С детства помню была страшной трусихой. И сейчас очень боюсь приступов экстрасистолии,приступ начинается без причинно, появляется чувтво переворачивания,провала.холодеют руки ,ноги пульс слышно по всему телу,если в постели кажется вместе с кроватью,а иногда при спокойном пульсе тоже самое, иногда повышается давление. при прощупывании пульса слышно,что нет удара. Когда этого ничего нет все нормально,снова жить хочется, но приступ может начаться и в покое и при ходьбе, даже при малейшем изменении положения тела. Такое чувство,что я живу в постоянно напряженном состоянии,какието изменения в жизни,переезды очень напрягают,если выезжаю за пределы села. Вредных привычет нет,не курю,непью. Хочу отправить свои обследования.И вопрос как жить дальше,к каким специалистам еще обратиться? спасибо.Ответ:Реальная проблема, которая действительно определяет Ваш сердечный риск - вовсе не перебои и все, что Вы чувствуете, и чего боитесь. В первую очередь, оцените свой индекс массы тела, скорее всего, у Вас есть избыточный вес. Из-за этого и гипертония развивается, и это вполне очевидно. Сотагексал Вам не нужен, подавлять экстрасистолы нет никакой необходимости, они Вам ничем не грозят и их подавление здоровья не прибавит. Идти нужно к кардиологу, чтобы получить назначение гипотензивной терапии , а также, при необходимости, холестериноснижающего препарата, и к психотерапевту, чтобы получить назначение реально действующей противотревожной терапии - только не к тому, который фенибут назначает, его можно и самому в аптеке купить - только незачем, пустая трата денег. Прием хорошего противотревожного антидепрессанта решит проблемы Вашего самочувствия, устранит паническое восприятие перебоев, которые есть у миллионов людей - и они их просто не замечают, а также снимет напряжение. Ну и внимательно прочтите этот раздел.
Юлия 27.11.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,сделала холтер,там 439 наджелуд.экстрасистол,из них абберантных 11шт,одиночных 237,по типу бигемении 184,по типу тригемении 15. Групповые наджелудочковые экстрасистолы 3. Циркадный индекс повышен 1,56. Опасно ли это все? До этого пили пропанорм,было 19 наджелуд,и ноль желудочковых. Перестала пить пропанорм,через три месяца сделала холтер и тут новое значение. переживаю теперь. Спасибо.Ответ:Нет, не опасно. И лечить тут нечего, из Вашего сообщения показаний для антиаритмической терапии не вытекает.
Екатерина 26.11.2019
Добрый день! Мне 41 год, вес 58 кг, рост 168 см. Посмотрите пожалуйста результаты холтеровского мониторирования (есть ли там что-то серьёзное на Ваш взгляд)
Заключение:
Суточное мониторирование ЭКГ проводилось 23 часа 59 минут.
Во время бодрствования частота основного ритма составила от 75 в минуту до 168 в минуту ( в 08.05 - подъем по лестнице на 7 этаж)
Во время сна частота основного ритма составила от 65 в минуту до 85 в минуту. Базовый ритм - синусовый с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям. средняя ЧСС - 90 в минуту.
регистрировались:
cуправентрикулярные одиночные экстрасистолы ( 9 комплексов)
одна пробежка неустойчивой суправентрикулярной тахикардии с ЧЖС=125-130 в мин. из 6 комплексов единичная желудочковая экстрасистола и 2 сливных желудочковых комплекса
Пауз продолжительностью более 2 сек. не зарегистрировано. Диагностически значимых изменений сегмента ST не выявлено.
По УЗИ сердца:
митральная регургитация 0-1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1, трикуспидальная регугитрация 1 степени.
Заранее большое спасибо за ответ!Ответ:Серьезного нет, жизни ничего не угрожает. Но это не значит, что эта информация исчерпывает состояние Вашего здоровья и позволяет судить о категории риска тех или иных болезней. В целом, вообще никакое исследование, отдельно взятое, не оценивается в вырванном из общего контекста виде. Подробно здесь.
Pages:
... 63
64
65
66
67
68
69
70
71
...
|
|