Консультация кардиолога


Pages: ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ...
Татьяна 09.08.2019
Анна Александровна здравствуйте,помогите пожалуйста у меня бывают приступы тахикардии которые не зависят ни от эмоций,физ.нагрузки.Пульс в пределах120-140.Те приступы которые успели зарегистрировать ставят как синусовая тахикардия.Но меня мучает вопрос разве она бавает пароксизмальная,купируется анапрелином.Честно сразу срах,особенно если одна с ребенком.

Ответ:

Вам сюда, там все подробно разъясняется .


Андрей 09.08.2019
Здравствуйте! Вот такое заключение у меня на руках. Стоит ли волноваться? Скажите пожалуйста все ли в норме

Длительность мониторирования 24:00, проводилось в амбулаторных условиях.
Фоновая терапия: не указана.
Временные метки отхода ко сну и утреннего подъема выставлены клиникой.
На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по
предсердиям
Максимальная ЧСС 176 уд/мин (13:47:05, на фоне синусовой тахикардии, запись в дневнике пациента - "Стрессовая ситуация.
ДТП").
Минимальная ЧСС 42 уд/мин (04:59:55, на фоне синусовой брадикардии, запись в дневнике пациента - отсутствует).
Средняя ЧСС днем 90 уд/мин, ночью 58 уд/мин.
Циркадный индекс - 1,55 (усиленный циркадный профиль ритма сердца).
Пауз, длительностью более 2000 мсек, не выявлено.
Максимальный интервал R-R 1492 мсек.
Нарушений АВ-проводимости не выявлено. Интервал PQ 122-148 мсек.
Эктопическая активность:
- наджелудочковые экстрасистолы: 49 - за время мониторирования. Из них: одиночных - 47, парных - 1.
- желудочковые экстрасистолы: 2 - за время мониторирования (одиночные, полиморфные).
По дневнику пациента клинической симптоматики во время выявленных нарушений ритма сердца не отмечено.
Зарегистрированы эпизоды ЧСС-зависимой (при ЧСС свыше 100 уд/мин) депрессии сегмента ST косовосходящего типа, в
период бодрствования: по каналу 1 до -0,2 мВ (максимально продолжительный эпизод - 09 мин., суммарная продолжительность
21 мин.), по каналу 3 до -0,2 мВ (максимально продолжительный эпизод - 13 мин., суммарная продолжительность 22 мин.). По
дневнику пациента клинической симптоматики во время эпизодов депрессии сегмента ST не отмечено.
Интервал QT при максимальной ЧСС 288 мсек.
Интервал QT при минимальной ЧСС 425 мсек.


Ответ:

Не стоит.


Михаил 08.08.2019
Здравствуйте! Мужчина, 27 лет, рост 186,вес 80. Что можете сказать по УЗИ (прилагается)? Есть ли ограничение к физическим нагрузкам (спорт зал - железо, велосипед - на длинные дистанции)? ЭКГ ХМ (Прилагается).

Ответ:

УЗИ - норма. Паузы, преимущественно ночные, при мониторировании ЭКГ - в пределах нормы, имеют вегетативное (вагусное) происхождение. Противопоказаний к нагрузкам нет, ограничений не требуется. Через год можно повторить мониторирование, просто для контроля.


Эдуард 08.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!

Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.


Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!

Ответ:
Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.


Здравствуйте. Сняли 3х суточных холтер, нет ни ранее найденной СА блокады 2 степени, ни эпизодов АВ блокады, вообще нет диагностически важных пауз и нет ни единой экстрасистолы, хотя ранее вроде были. Но я чувствую перебои, кувыркания, замирания сердца и дальнейшие толчки, которые как бы «подкашивают» меня (но думаю, это все самовнушение). На момент мониторирования тоже чувствовал.
1. Почему их не зафиксировал холтер, все на моей тревожности? Потому что сомневаться в результатах областного кардиологического диспансера глупо.
2. Там же и сообщили, что холтер месяцем ранее в районной больнице ошибочен и заверили, что 3х суточный холтер однозначно все покажет. Насколько это правда? Повышен циркадный индекс, мин пульс 42, макс 150. Извините, приложить не могу, с собой сейчас нет распечаток. Больше там ничего нет, на что стоило обратить внимание. Сказали, что я здоров и могу возвращаться постепенно к тренировкам. Назначили ВЭМ на конец августа для более точного результата.
3. Могу я теперь со спокойной душой потеть в зале?
4. Возможно ли «излечение», укрепление сердца(вернее его проводимости) тренировками?
5. Тренируюсь не на профессиональном уровне, занимаюсь 3 дня в неделю по 2,5 часа, в остальные дни могу посещать тренажёрный зал, если есть другие игры (играю в нескольких лигах), то провожу время там. Дома почти не сижу, организм привык быть постоянно в движении. Достаточно ли этого для «спортивного» сердца?
6. Утолщение стенок левого желудочка, брадикардия в покое, повышенный циркадный индекс - все это не его проявления? Или я не профессионал для такого?
7. И последний вопрос, который волнует. Перед сном у меня в основном падает пульс до 40-50, а я ещё не сплю, это нормально ведь? Но бывает, редко, что я чувствую ускоренный пульс, чувствую по всему телу, пульсирует все тело.
8. То есть в основном перед сном у меня брадикардия, а в некоторые дни ускоренный пульс. Почему? Напряжение днём? Усталость? Спасибо большое за ответы и за Ваше терпение!


Ответ:

1. Потому что никаких реальных значимых нарушений ритма, выходящих за пределы синусовой аритмии и эмоциогенной ситуативной тахикардии у Вас не было и нет. Перечитайте мои предыдущие ответы.
2. Это правда. Не холтер месяцем ранее ошибочен, а его описание, расшифровка. Все сказали верно.
3. Можете.
4. Вам нечего излечивать и укреплять, ни сердце, ни его проводимость.
5. Нет.
6. Не его. Утолщения стенок у Вас нет, а брадикардия в покое и повышенный циркадный индекс ни о чем не говорит, это вариант нормы, особенно для человека, ведущего спортивный образ жизни. Днем сердце активно работает, потом отдыхает. Это нормально.
7. Нормально, см. выше.
8. Потому что помимо регулярных физических нагрузок - что для сердца хорошо, на него действует еще Ваша неуравновешенная невротическая регуляция. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. Поэтому и наводите там порядок. Вам сюда, все ответы на свои вопросы найдете в источниках, указанных в этом разделе. Изучайте их, пожалуйста, если хотите решить свои проблемы, не нужно толочь здесь воду в ступе.


Андрей 06.08.2019
Здравствуйте. Мне 24 года. Уже на протяжении двух месяцев у меня каждый день болит сердце (давит). Сделал УЗИ сердца и мне написали что у меня: изменение створок ТК, обратный ток крови из ТК в ПП и уплотнение створок МК, АК, ТК. Недостаточность ТК 1 степени. Это очень плохо для моего возраста? Это как то лечится? Какие лекарства лучше принимать? (На УЗИ сказали только бросить курить и все, никакого лечения мне не прописали). Какой образ жизни вести? Понадобится ли мне операция в будущем?

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца.


Мария 06.08.2019
Здравствуйте. Сыну в армии на фоне пневмонии делали суточное ЭКГ. Помогите понять на сколько опасно, то что выдано по результату. Заранее извиняюсь, информацию получала по телефону, что успела записала.
"Неполная блокада правой ножки пучка Гикса. Выраженная синусовая аритмия с частотой 44-71 в минуту.QT удлиненный. Минимальная частота 40 максимальная 140. Изучено 1607 участков нормальных 99%, 1% мал."
На тот момент СОЭ - 4мм\H, лейкоциты - 6,85.
Сын говорит, что периодически у него ощущение сдавленности и боли по центру грудной клетки. А так же он слышит своё сердцебиение, особенно в состоянии покоя.
На какое нарушение с сердцем это может указывать и как лечить? Помогите любым советом, пожалуйста!


Ответ:

Ощущения на нарушения не указывают, к сердцу отношения не имеют, более характерны для эмоциогенно-невротических. Боли по центру грудной клетки могут быть связаны и с кашлем, либо иметь пищеводное происхождение.  Об ЭКГ судят по ней самой, а не по описанию. Кроме удлинения интервала QT, ничего из описания внимания не заслуживает. А насколько удлиненный интервал - нужно знать точно, а еще лучше измерить по самой ЭКГ. В любом случае, связи с самочувствием сына это не имеет.


Михаил 05.08.2019
Здравствуйте! Мужчина, 27 лет. Хм экг показал циркадный индекс:1,47 - усиленный циркадный профиль ЧСС. Номально ли это и на что вообще влияет? (мин. ЧСС 37; макс. 168; ср. ЧСС день 78;ср. ЧСС ночь 53).
Основной ритм: синусовый, выраженная аритмия (желудочковые аритмии-одиночные экстрасистолы 194(0,20%),наджелудочковые - одиночные экстрасистолы 4 (0,00%) тригеминии-3, эпизоды СА блокады 2 степени (ночью).


Ответ:

Ни на что не влияет. Все в пределах нормы.


Эльмира 05.08.2019
Здравствуйте,Анна Александровна! Мне 57 лет. В 2010 году перенесла переднеперегородочный инфаркт с зубцом.Установили стент.Все это время чувствовала себя неплохо. Принимаю микардис 40,роксера 10,конкор 3,75 и тромбоасс 100.Очень редко были подъемы АД. Прошлой осенью возникла экстрасистолия,которая очень беспокоила и я обратилась к аритмологу.Холтер показал около 2900 экстрасистол.Мне назначили сотогексал 80 утром и вечером. Экстрасистолы практически ушли и я вновь вернулась с начала июня к конкору 3,75. Все было хорошо 2 месяца,но вот опять меня стали беспокоить перебои.(По натуре я очень впечатлительный,мнительный и беспокойный человек) Скажите,пожалуйста,мне стоит вновь принимать сотогексал? С конкором пульс у меня был ровнее в пределах 60-80.И еще:может ли быть связано с перенесшим инфарктом возникновение экстрасистолии через 9 лет?И что еще можно предпринять мне для ее устранения,так как они понижают качество жизни.

Ответ:

Сначала нужно повторить мониторирование ЭКГ. Сотагексал - небезопасный препарат, чтобы решать вопрос о его применении без достаточных оснований.


Ирина 05.08.2019
Здравствуйте. Ранее обращалась к вам по поводу ребенка.
Ирина 05.07.2019
Здравствуйте. 26 июня ребёнок (7лет) попал в больницу в очень тяжёлом состоянии, с диагнозом острый ларинготрахеит и стеноз гортани. По дороге в больницу к его пальчику была прикреплена не знаю как называется, в общем штучка такая, показывает работу жизненно важных органов, и один врач другого спрашивал сколько, (значения) самое большое значение было 180, и потихоньку уменьшалось, дошло до 90, врач сказал хорошо, довезём.. не знаю эти показатели давление или пульса.. всё время (дома, в дороге, в больнице) ребёнок находился с кислородной маской.
При прослушивании ребенка, уже в палате, когда ребёнок уже отошёл, и был в нормальном состоянии, врачу что-то не понравилось в тонах сердца, она назвала это Раздвоение 1 тона, и как я поняла, это следствие этого приступа. Нас ещё спросила нет никаких у нас сердечных заболеваний. Их у нас нет. Единственное только вот когда мы проходили комиссию к школе, это было где-то месяца 3 назад на экг было выявлено частичная блокада правой ножки п.Гиса (вариант нормы), как нам сказали на это и внимания не обращаем..
Объясните мне пожалуйста так скажем для моего успокоения что это такое, может ли это перерасти в какие-то сердечные проблемы? Вчера были на приёме у врача, уже по месту жительства (неделя после приступа) врач тоже что то уловила, назвала это каким то шумом, в направлении на эхо в диагнозе, уже дома увидела написано функц.систол. шум.
Ч.з 2 недели записаны на эхо, и экг. Я понимаю, рано ещё что либо думать, без результатов обследований еще не чего не понятно. Но беспокоит вопрос, пройдут ли эти так скажем отклонения в тоне, как долго они могут сохраняться, и могут ли быть какие-то последствия? На что следует обращать внимание? Заранее благодарю!

Ответ:
Самостоятельного диагностического и патологического значения это не имеет, подобной тревоги не заслуживает. Сделаете ЭхоКГ, все будет ясно.

Сегодня 5.08.19 прошли эхо седца, всё хорошо сказали, но! У нас не закрылось окошко. Меня это очень настораживает и пугает немного так как с одной стороны я знаю это как бы ничего страшного а с другой стороны ничего хорошего

Результат эхо:
Левое предсердие 24мм
Правый желудочек 17мм
Левый желудочек КДР 36, КСР 24
ФВ по Тейхольцу 68%
Толщина зслж диаст. 8мм, сист. 12мм (или 11 не понятно, но вроде 12)
Толщина мжп диаст. 7мм, сист. 11мм
Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено.
Аорта восходящий отдел 18мм
Аортальный клапан не изменён, Градиент давления 6 мм рт.ст. регургитация не выявлено
Лёгочная артерия ствол 16мм
Легочный клапан не изменён, регургитация 1 степени
Митральный клапан регургитация 0-1 степени, Е/А-1.6
Трикуспидальный клапан не изменён, регургитация 1 степени систолический градиент 10 мм.рт.ст
Перикардиальная полость не расширена.
Патологический потоков по цдк не определяются.
Открытое овальное окно сброс не визуализируется
Заключение: без нарушения внутрисердечной гемодинамики.

К сожалению на данное исследование с ребёнком ходил муж, и какой диаметр окна неизвестен и в заключении ничего не написано, сходила бы сама конечно всё расспросила бы, но ему сказали всё хорошо и все.

Действительно ли всё хорошо и не стоит на этом заострять внимание, или теперь нам надо наблюдать?
И как понять сброс не визуализируется это хорошо или наоборот? Какие наши дальнейшие действия? Нужна ли нам консультация кардиолога?
Ребёнок в целом активный, нормального телосложения, аппетит хороший.
Есть у нас проблемка вот одна, ещё с маленького возраста в активном состоянии, т.е когда он бегает у него краснеет лицо по кругу т.е виски лоб, подбородок. ещё шея краснеет, спина где-то до середины и грудь. Врач на это никак не реагирует то есть на это внимание не обращаем по её словам,он у нас светлокожий, поэтому так проявляется, как бы идет такое явное кровенаполнение мелких сосудов при физ нагрузке. Действительно ли так, и Может ли это как-то связано быть с ооо?


Ответ:

У всего, что Вас беспокоит, есть только одна реальная причина - материнская тревожность, несколько гипертрофированная. Никаких других нет. У ребенка здоровое сердце, а Вы просто цепляетесь к ничего практически не значащим мелочам. Если прекратите это делать - никаких проблем и не будет.


Эдуард 04.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!

Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.


Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!


Ответ:

Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.


Анастасия 01.08.2019
Добрый день.У меня желудочковые экстрасистолы и иногда приступы частой аллоритмии,длящиеся по нескольку часов.Мне предстоит фгдс и колоноскопия,насколько опасны эти процедуры при проблемах с сердцем?

Ответ:

Нинасколько. Это не проблемы с сердцем.


Анна 31.07.2019
Здравствуйте. Заключение УЗИ сердца ребёнка (7 лет): Полости сердца не расширены. Магистральные сосуды расположены обычно. Септальные дефекты не обнаружены. Пролапс МК 4 мм. Ложная хорда в полости ЛЖ. Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранена. Градиенты давления на клапанах в пределах нормы. МР 1 степени. Лёгочной гипертензии не выявлено.
ЭКГ норма.
Является ли данное заключение противопоказанием для поступления в хореографическое училище в будущем?


Ответ:

Нет, не является. Это норма.


Инна 30.07.2019
Добрый день. Мне 26 лет. Рост 162, вес 47. В 15 лет узнала, что у меня ДМПП 5 мм. Тогда операция не требовалась, как сказали врачи. В конце декабря 2018 г у меня кололо сердце, а потом защемило под левой лопаткой и начала неметь рука. Скорая сказала, что был приступ кардионевроза и посоветовали показаться кардиохирургу. Пока я её ждала, меня всю трясло, бросало в жар и сильно потела. Уже потом проанализировав всё, я поняла, что всю осень меня была очень большая умственная и психологическая нагрузка, я плакала от усталости. В январе 2019 я прошла обследование и попала к 2м кардиохирургам, и они оба мне сказали, что нужна радикальная операция, тк увеличиваются полости сердца, давление в ЛА стало 40, а оклюдер поставить не получится. Я ревела весь январь и февраль. И тут у меня начались экстрасистолы, по 2-3 ощутимых.В добавок у меня болела голова и появилась дискенизия желчного пузыря. Пульс у меня был 80-83. Операцию я сделала в апреле. Пока я находилась в больнице, я очень сильно чувствовала биение сердца, мне это даже мешало заснуть. Через две недели после операции, обследование показало, что давление в ЛА стало 21, все размеры полостей сердца пришли в норму, клапанной недостаточности нет. Но у меня опять возобновились экстрасистолы, при чём при попытке сделать глубокий вдох. Также увеличился пульс, стал 90-95 в покое. В больнице мне повесили холтер, нашли пару незначительных экстрасистол и отправили домой. Кардиолог в поликлинике связывала повышенное чсс с низким гемоглобином после операции. До операции у меня гемоглобин был 140, при выписке 115, затем поднялся до 133. В добавок к повышенному чсс, у меня было ощущение нехватки воздуха, поэтому кардиолог назначила мне Предуктал МР и Бравадин 5мг на 30 дней. Пока я сидела дома и пила назначенные лекарства, экстрасистолы ушли, дыхание стало нормальным и пульс стал 70-74. Через месяц приём Бравадина мне продлили ещё на 30 дней, а Предуктал заменили на Мексикор в таблетках. Я вышла на работу 18.07, и началось. Через пару дней, после перехода на Мексикор, вернулась тяжесть в груди, нехватка воздуха (хотя сразу после пробуждения всё нормально), опять появились экстрасистолы (при вдохе, при подъёме вгору, при наклонах). Я приучила себя не пугаться толчков, но 09.07, когда я лишь немного увеличила скорость передвижения, у меня было 6-7 точков подряд и следом 3-4 с интервалом 30-40 секунд. 27.07 я закончила продлённый курс препаратов, а спустя день (29.07) было около 10 эстрасистол с интервалом 1,5-2 минуты, и пульc поднялся опять до 90-95. Меня это очень пугает. Я стала избегать физических нагрузок, дышу поверхностно, вообще исключила чай, кофе и алкоголь, часто нервничаю на работе и устаю. В основном, экстрасистолы беспокоят утром по пути на работу. Я думала, что после операции пульс понизится, а толчки уйдут, но вышло наоборот. Могла ли я сама спровоцировать эти проявления или нужно искать причину в другом? Анализ на ТТГ в норме (1,9). Мог ли повлиять приобретённый мною до операции невроз? В других ответах вы рекомендовали спорт для избавления от систол, но кардиолог мне запретила даже йогу. Как быть?

Ответ:

Прекратить ходить по кардиологам, которые Вас запугивают и пользуют пустышками с эффектом плацебо, и обратиться к психотерапевту. Никакого отношения к сердцу все, что Вас беспокоило, не имело и не имеет. Противопоказаний к регулярной физической активности не было и нет. Кардионевроз - устаревшее название тревожного расстройства с кардиофобией. Подробно здесь. Об экстрасистолах здесь.


Лариса 29.07.2019
Можно ли принять корвалтаб от тревоги? Но давление 90/60, можно ли при низком давлении

Ответ:

Можно, но подействует ненадолго. Вам сюда.


Ирина 29.07.2019
Добрый день, Анна Александровна, перебои в сердце мучают,страшно очень..на экг, не чего нет,есть шейно-грудной остеохондроз.бывпют панические атаки,мнительная осень.,как понерничаю перебои в сердце, спазм во всем теле!боюсь очень перебоев

Ответ:

Ваша проблема - страхи. Она в голове, а не в сердце. Специалистом по этой проблеме являет психотерапевт, а не кардиолог.


Надежда 29.07.2019
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Надежда. Мне 56 лет. Ад 110-80,вес 55 кг. Сделала экг сердца. Скажите, пожалуйста, опасно ли такое состояние. Я хочу пойти на пластическую операцию - лифтинг лица. Можно ли мне оперироваться?
Отправила экг 29.07.2019 Надежда, Эл адрес sni-63@mail.ru


Ответ:

Наиболее вероятно, изменения неспецифические, опасности они не представляют. Учитывая предстоящую операцию, для уверенности сделайте УЗИ сердца и анализы крови на электролиты (калий, магний, кальций, натрий). Если все будет в норме, самостоятельного значения эти изменения ЭКГ не имеют и о состоянии сердца не говорят.


Елена 28.07.2019
Елена 27.06.2019
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019

Здравствуйте!Вы единственный врач который так правильно и главное интересно все разъясняет,спасибо Вам!
Начала анализировать,почему я боюсь эс,(кстати соэ 70 мне не доставляет физический дискомфорт в отличие от жел.эс,) Ладно с диагнозом,с соэ и с этими анализами,представим что этого нет,а есть только страх ЭС,не самих экстрасистол, а когда они идут часто ,например 16 в минуту,рука сама тянется ,что бы их контролировать и подсчитать.Очень хочу поверить что ЭС это от нервов,но почему они возникают конкретно после даже незначительной физической нагрузки в момент восстановления пульса,так шпарят через каждый удар,как может быть связан невроз и четкая зависимость ЭС сразу после нагрузки? Скажите пожалуйста,если ЭС идут очень часто около 1000 в час,это не может со временем дать аритмогенную кардимиопатию?понимаю что нужен хороший психотерапевт,которого нет! буду самостоятельно бороться со страхами,подскажите как себя вести и не бояться в момент частой эс?просто расслабится и подумать будь что будет,если можете дайте пожалуйста совет,как не обращать внимания на них,ведь жел эс очень ощутимы даже если не держаться за пульс. Еще раз спасибо огромное.

Ответ:

Не имеет значения, когда именно они у Вас возникают, это не определяет их значимость. А невроз связан так: страх закрепляется по принципу условного рефлекса. Условие (ситуация), к которому он привязывается, может быть каким угодно. А дальше страх со всеми сопутствующими проявлениями, включая те, разумеется, которых Вы и боитесь, воспроизводится уже в соответствии с этим сформировавшимся условным рефлексом. Как у собаки Павлова, которую приучили, что мясо дают с одновременными включением лампочки - потом уже слюна шла только на свет лампочки без всякого мяса. В психологии тревожных расстройств это называют "самоисполняющимся пророчеством" - чего боитесь в определенной ситуации, того и дожидаетесь. Читайте, пожалуйста, внимательно то, что рекомендовано в разделе, который Вам давно уже прекрасно известен, там все подробно разъясняется.
К аритмогенной кардиомиопатии экстрасистолия вообще не приводит ни при какой частоте,это устаревшие выдумки.

Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.

Здравствуйте! спасибо огромное за ответ, получила результаты холтера,кол-во ЭС увеличилось втрое,уже 18100 ж.э(было 5880) в основном сплошная бигеминия,пропила три недели успокоительного сбора, эс не уменьшились. Что мне с этим делать,нужно ли чем то уже лечить такое количество? посмотрите пожалуйста файлы.

Ответ:

Количество не говорит ни о чем, кроме как о выраженности рефлекса, поддерживающего очажок экстрасистолического возбуждения. Пожалуйста, покажите распечатки ЭКГ при максимальной частоте ритма и при подъеме по лестнице (если они разные)
Здравствуйте,по последнему холтеру хоть не 18000 эс ,а уже меньше, 9000 желю эс!но появились парные и пробежка жел. тахикардии из 5 комплексов с частотой 118.и какие то выскальзывающие комплексы,посмотрите пожалуйста файлы. У меня вопрос,на всех мониторах которые делала раньше не было ни парных ни тем более пробежек,стоит ли переживать из за пробежек,не перерастут ли короткие комплексы в длительные?могут ли такие изменения говорить об изменениях в миокарде? спасибо!

Ответ:

На представленных распечатках мониторирования никаких пробежек нет, как и оснований для переживаний.

Здравствуйте! у меня к вам несколько вопросов

1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((
2.постоянно падает уровень железа,в феврале ферритин еще был 22 при гемоглобине 126,сейчас ферритин 10 при гемоглобине 120.Раз в год по 4 месяца пропиваю сорбифер.А можно ли пить препарат железа не курсами а по нескольку дней но каждый месяц,будет ли восполняться?
3.можно ли ездить на велосипеде при очень частой эс? Спасибо!


Ответ:

1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика.   2. Лучше попробовать препарат хелатного железа, оно лучше усваивается. Прием в течение нескольких дней в месяц, недели, например, больше может иметь профилактическое действие при уже нормализованном уровне ферритина предыдущим длительным приемом.    3. Можно.


Алина 27.07.2019
Здравствуйте! Я всё ищу причину постоянной тахикардии,Сдала анилизы на гормоны, ДЭФ-SO4 понижен. Потоянная тахикардия может влиять из за надпочечников? Все врачи перенаправляют друг к другу.

Ответ:

Нет. Не там ищете. Вам сюда.


Светлана 26.07.2019
Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 23 года, рост 165, вес 50 у меня невротическое расстройство, я очень переживаю по поводу сердца, знаю что это не опасно, но эта экстрасистолия сводит с ума, после каждой паузы, начинается дикий страх, бросает в жар, сердце начинает выпрыгивать из груди, было несколько экстрасистол подряд вместе с этим сильное сердцебиение,в скоро й успели снять этот приступ на ЭКГ, сказали параксизмальная тахикардия, сказали что из за сильного нервного напряжения после такого приступа все время хочется в туалет,проходит только после принятия анаприлина. Иногда при наклонах вниз начинает сдавливать в груди и немного болеть, ещё мучает сильная отрыжка, постоянно скапливается воздух в желудке. Очень боюсь что остановится сердце, или будет мерцательная аритмия. Давление у меня всегда пониженное 110-70. Началось все это в 2015 после родов 2014 году,врачи говорят что пошло какое-то нарушение в вегетативной системы. Скажите насколько это опасно для сердца?

Ответ:

Ни насколько. Вам сразу сюда.


Виктория 24.07.2019
Здравствуйте доктор!
2 месяца назад сдавала все анализы, щитовидка в норме, по экг сказали сердце бьется часто, тахикардия
На УЗИ нашли пмк 1 степени и регуритацию 1ст.
Прошло 2 месяца. Сейчас появились боли в сердце.Были жгучие, теперь ноющие, и стали отдавать в левую руку.
Мне 23 года
Скажите, пожалуйста, что это может быть


Ответ:

Боли в области сердце далеко не всегда означают, что болит именно сердце. То, что Вы описываете - вполне характерная картина тревожного расстройства. У тревоги всегда есть "физический", "телесный" компонент, боли возникают вследствие мышечного напряжения, неурегулированного тонуса, длительного сидения и неважной физической формы, а закрепляются и поддерживаются невротическим восприятием и невротической фиксацией на них, которая ощущения гиперболизирует и усиливает. 


наталья 23.07.2019
Добрый день Анна Александровна! ( Предыдущая переписка вопрос мой)
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 3 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Консультировалась в Бакулева кардиолог мне ответила что я здорова и забыть про этот ВПС. Хочется еще мнение. У меня постоянно в голове стоит что это болит сердце! Хотя уже 15 раз проходила и ЭХОКГ и ЭКГ, врачи все в один голос говорят что это остеохондроз!!! Я постоянно прислушиваюсь к сердцу, мерию пульс! Скажите доктор, пожалуйста, может это быть стенокардия в таком возрасте? И что можете сказать про порок, может это от него боли? Или все таки правда сердце у меня здорово? Заранее Вм спасибо! С уважением Наталья.
Анна Александровна вчера прошла ЭКГ сказали тахикардия 100 и все, что у меня панические атаки. У меня опять начались боли и как бы дышать бывает тяжело. Я опять накручиваю себе что это сердце. Как быть подскажите?


Ответ:

Не накручивать


Катя 22.07.2019
Здравствуйте. У меня панические атаки давно, более 15 лет. Женщина, 33 года, вес в норме. Сейчас беспокоит практически постоянная боль в правом лёгком на протяжении 2-3 месяцев. Бросила курить две недели назад, до этого курила 3 года. Рентген лёгких показал явления бронхита, результат прикладываю. Анализ крови в норме. Лечение прошла антибиотиками, но боль так и не прошла. Врач выписала с больничного неделю назад. Скажите, пожалуйста, сочетание панических атак (чувство страха, трудно дышать, сердцебиение) с бронхитом может привести к чему-то плохому? Нужно ли искать другого врача, который найдёт причину боли в области правого лёгкого? Спасибо!

Ответ:

Единственное разумное из всего Вашего сообщения - это, что бросили курить. А почему Вы решили, что боли связаны с легким? Что касается бронхита, в первую очередь, он проявляется кашлем в жизни. А не на рентгене. Боли в нему отношения не имеют. И никаких оснований ожидать, что они пройдут от антибиотиков нет. Вероятнее всего, эти боли имеют мышечно-скелетное происхождение, очень часто связаны с тревожным расстройством, часто их называют фибромиалгии. Причина в тоническом мышечном напряжении вследствие тревоги, плюс низкая физическая активность, длительное сидение, неважная физическая форма. Интенсивность очень усиливает невротическое восприятие, гиперфиксация на ощущениях, фобическая самонакрутка.
Если под "плохим" Вы подразумеваете содержание своих страхов - так от страха не умирают, не задыхаются и не заболевают смертельной болезнью. У всего этого свои причины, а не страхи.
Вам сюда, там подробно разъясняется, что делать. 


Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!


Ответ:

НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия. 


Александра 17.07.2019
Добрый вечер!
Мне 29-ть лет, рост 165, вес 54 кг.
Беспокоит вопрос высокого холестерина, который остается таким на протяжении 3-хлет. ОЧ-9,27, ЛПВП - 1,58, ЛПНП- 6,64, триглицериды - 1,85, атерогенность- 4,87. Сахар в крови, гликированный гемоглобин - в норме, узи сердца и кардиограмма в норме. Принимаю ЗГТ по гинекологическим проблемам. Давление - чаще 110*70, нежели высокое. Занимаюсь тренировками и веду активный образ жизни. Очень переживаю за возможное развитие атеросклероза. Подскажите, насколько это возможно? Может быть можно как то снизить уровень диетой?


Ответ:

Диета с максимальным отказом от жиров животного происхождения и заменой их растительными маслами необходима. Сделайте это и повторите анализ через несколько месяцев. Но при столь высоком холестерине ЛПНП высока вероятность того, что придется принимать статин (холестериноснижающий препарат), чаще при нормальной массе тела такое повышение холестерина в молодом возрасте - проявление генетического дефекта обмена, семейной гиперхолестеринемии, и требует медикаментозной коррекции.


Татьяна 17.07.2019
Добрый день! Я дополнила свои вопросы от 14.07.2019, и от 15.07.2019 документом об эхокардиографическом исследовании. На эти вопросы я уже получила ответы, большое спасибо...!

Ответ:

Пожалуйста, при повторных обращениях цитируйте предыдущую переписку, об этом написано здесь. Иначе быстро забывается содержание предыдущих ответов. А там перечислено, что именно нужно сделать и показать. На ЭхоКГ у Вас ничего интересного и диагностически значимого нет, никакой связи с Вашим самочувствием его результаты не имеют, поэтому я и не просила его показывать.


Полина 16.07.2019
Здравствуйте доктор! Мне очень важно ваше мнение. Начну с того, что мне 47 лет, 4года в преклимаксе, откуда то выползли аритмии и я пошла по кабинетам. Ставили и ВПС и кардиомиопатию, направили на консультацию к кардиохирургам, а они прсмотрели и сняли все это. Сказали, вес снижать, здоровый образ жизни и страшного ничего не случится. Но по холтеру у меня есть пробежки тахикардии, кардиолог меня пугает, говорит опасно, а кардиохирург говорит не критично. Сейчас звонили из кардиоцентра, приглашали пройти очередное обследование, а я боюсь, что все по новой начнется. Климакс патологический, тяжелый, всд, панические атаки, неврозы, ну какое сердце будет красивые картинки рисовать... Пожалуйста, скажите мне Ваше мнение! УЗИ фото выставила.16.07.19. Спасибо.

Ответ:

Климакс, панические атаки и невроз - это одно, а сердце - другое. На картину ЭКГ и УЗИ сердца, имеющуюся у Вас, все это не влияет. Это картина гипертрофии левого желудочка, утолщения его стенки, которая развивается довольно долго. Она может иметь причину - чаще в виде артериальной гипертонии, а гипертония часто сопутствует избыточному весу. Так что, если он есть, от него действительно нужно избавляться. А гипертонию строжайшим образом лечить.
Иногда гипертрофия, особенно асимметричная, преимущественно - межжелудочковой перегородки, бывает беспричинной, связана с врожденной мутацией. В Вашем случае асимметрия не очень выражена, однако, подобная гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - если давление у Вас нормальное - вполне возможна. Оперироваться по этому поводу нужно не всегда, если затруднения оттока крови из сердца (обструкции) нет, показаний к операции тоже нет. Так что "сняли" показания к операции, а гипертрофия есть и никуда не делась.
Сами по себе короткие пробежки желудочковой тахикардии тревоги бы не вызывали, если бы миокард не был гипертрофирован. При наличии довольно выраженнной гипертрофии левого желудочка, пусть и необструктивной, эта аритмия требует более внимательного отношения, наблюдения и коррекции. Консультироваться Вам нужно по этому поводу с аритмологом, а не с кардиохирургом. Поэтому приглашение на осмотр и обследование отклонять нельзя, нужно наблюдаться. И не забудьте про анализы, о которых я говорила. Вам показан постоянный прием бета-блокатора типа беталока-зок и т.п. препаратов в реальной терапевтической дозе, которую нужно подобрать под наблюдением врача. И кроме того, решить с аритмологом вопрос о необходимости электрофизиологического обследования и лечения. 


Полина 15.07.2019
Здравствуйте доктор! Мне очень важно ваше мнение. Начну с того, что мне 47 лет, 4года в преклимаксе, откуда то выползли аритмии и я пошла по кабинетам. Ставили и ВПС и кардиомиопатию, направили на консультацию к кардиохирургам, а они прсмотрели и сняли все это. Сказали, вес снижать, здоровый образ жизни и страшного ничего не случится. Но по холтеру у меня есть пробежки тахикардии, кардиолог меня пугает, говорит опасно, а кардиохирург говорит не критично. Сейчас звонили из кардиоцентра, приглашали пройти очередное обследование, а я боюсь, что все по новой начнется. Климакс патологический, тяжелый, всд, панические атаки, неврозы, ну какое сердце будет красивые картинки рисовать... Пожалуйста, скажите мне Ваше мнение! Огромное Вам спасибо!

Ответ:

Нужно показать обычную ЭКГ, результаты последнего УЗИ сердца с датой, анализ крови клинический, а также сделать анализ на электролиты в плазме крови (калий, магний, кальций).


Татьяна 15.07.2019
Спасибо за быстрый и развёрнутый ответ! На счёт нашей пол-ки, у нас на самом деле не делают ни холтер , ни кардиограмму с нагрузкой. Я много раз просила докторов, но мне был дан один ответ: " В нашей пол -ке нет такого оборудования..." Вот адрес нашей поликлиники: ГБУЗ "Городская поликлиника №13 города Краснодара" МЗ КК, Адрес: д. 76/1, ул. Силантьева, Краснодар, Краснодарский край, 350087
Телефон: 8 (861) 991-33-66 И вот ссылка на моё исследование: :https://c.radikal.ru/c08/1907/b9/f3f69d51037d.jpg


Ответ:

Краснодар - город с хорошей медициной, краевой центр. Если необходимой диагностической базы нет в поликлинике - хотя это очень странно и ненормально, значит, Вам должны дать там направление в то лечебное учреждение, где это делается. Сходите к зав. отделением, к главному врачу поликлиники. 
С радикалом мы не работаем, загрузите данные, пожалуйста, на наш сайт.


Алина 14.07.2019
Здравствуйте. С 2015 года случилась паническая атака и переросло в тревожность. Началась постояная тахикардия. Была у психотерапевта наззначал антидепрессанты,тревожность ушла а тахикардия нет. Обследовалась( анализ,биохимия,моча,эндокринолог,узи сердца и экг,невролог,) все в норме. Родила в январе этого года,когда кормила грудью тахикардия прошла,завершила ГВ опять началась. Куда бежать,в чем искать причину?

Ответ:

А если тревожность ушла, почему это Вас так беспокоит? Это типичная невротическая жалоба, тревожность же и поддерживает тенденцию к тахикардии, которая всегда при этом преувеличивается, становясь предметом фобии, идеей-фикс.
Что еще ее поддерживает - снижение гемоглобина или дефицит железа при нормальном гемоглобине (проверьте ферритин, ОЖСС, ЖС), если ферритин ниже 40, нужно принимать железо. Дефицит его после родов и грудного вскармливания вполне вероятен. 
И третий важный фактор - неважная физическая форма, нетренированность. Если куда и бежать - в спортзал, на пробежку, тренажеры, йогу, пилатес, танцы и т.п. - что больше нравится. Главное регулярно - не забыв устранить дефицит железа.


Татьяна 14.07.2019
Здравствуйте! Мне 60 лет. Вот уже на протяжении почти 3 -х лет, я хожу от кардиолога к неврологу и обратно. Проводили обследования, ставили диагнозы, но лечения как такового никто не назначает. Не знаю, что уже и делать? Гипертонию мне поставили ещё 4 года назад, пью налипрел 2,5 на постоянной основе, слежу за давлением. Но последнее время у меня постоянно кружится голова, плывёт в глазах, бывает одышка на ровном месте, и главное, беспорядочное сердцебиение в покое сидя. и самое страшное, ночью во сне. Я просыпаюсь от того, что вдруг моё сердце затихает, и через несколько секунд начинает колотиться очень сильно и беспорядочно ( буд то в горле). Сразу встаю, тихо и осторожно иду пить капли и валидол под язык. Ещё у меня в центре грудины давит сильно, давящие боли, левое плечо болит, и локоть левый, и ноет и печёт в спине слева между лопаткой и позвоночником. При этом АД бывает верхнее в норме а нижнее 99 или 102, пульс 89 - 99. От этого чувствую постоянную слабость, вся напряжена, как спазмы и перед глазами плывёт всё. Кардиолог в нашей пол-ке, на мои просьбы об углубленном обследовании сердца, назначила мне только УЗИ сердца, в Холтере отказала, сославшись, что в нашей пол-ке его нет. Назначения кардиолога: налипрел 2,5; Небиволол 5мг 1/4 табл. утром, кардиомагнил -0,75 вечером. В случае приступов валидол и капли корвалол. Вот моё заключение зхокардиографического исследования: Эхо признаки гипертрофии базальных (если правильно прочла) сегментов МЖП. Гипермобильность МГГ 1 ст. ТР 1-2 ст. Помогите разобраться в диагнозе, чем грозит. и что делать. Кардиолог посмотрев мои результаты этого исследования. Ничего не назначила, и дала совет почитать в интернете....!!!

Ответ:

Суточное мониторирование нужно сделать обязательно, и во время ношения монитора тщательно вести дневник своих ощущений. Нужно разобраться, что происходит с ритмом сердца. Нет в Вашей поликлинике (что довольно странно и маловероятно) - Вас должны направить туда, где это возможно сделать.
А кроме того, нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест, чтобы определиться с наличием ишемии: боли, которые Вы описываете, подозрительны на стенокардию и требуют подтверждения либо исключения ишемической природы. Если ишемия подтвердится, нужно решать вопрос о восстановлении коронарного кровотока, делать коронарографию, а дальнейшее зависит от ее результатов.
Кроме того, нужно сделать анализ на холестериновый спектр крови и решить вопрос о приеме статина.


Pages: ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru