|
Консультация кардиолога
Pages:
... 657
658
659
660
661
662
663
664
665
...
Ирина 21.10.2010
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Вот полное описание результата УЗИ:
Митральный клапан с тонкими створками, вегетаций и кальцинатов нет, амплитуда раскрытия створок удовлетворительная, движение разнонаправленное, М-образное. Прогиб в ЛП на 4-5 мм в систолу. Sмо>5.0 см. Градинет давления 7,0 мм.рт.ст. Регургитация менее 1/3 ЛП. Соотношение Е/А трансмитрального потока - 1,3. Аортальный клапан 3-х створчатый, створки тонкие, обычной эхогенности, сепарация 25 мм, вегетаций и кальцинатов не определяется. Градиент давления на уровне створок 7,9 мм.рт.ст. Регуритации не определяется. Диаметр аорты в бульбарном отделе 35 мм, стенка обычной эхогенности и структуры. Трехстворчатый клапан без грубых изменений, регуритация менее 1/3ПП. Клапан легочной артерии без грубых изменений, регуритация не определяется. Полость ЛЖ обычной конфигурации, КДР 42 мм, КСР 27 мм, ФУ 0,36, ФВ 65%. Зон гипокинезии, акинезии, дискенезии не выявлено. Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу 10,5 мм. Толщина МЖП в диастолу 10,5 мм, дефектов не определяется, сбросов не зарегистрировано. Правый желудочек 28 мм, толщина стенки 4,2 мм, полость обычной конфигурации. Левое предсердие 44 мм в поперечном размере, патологических эхоструктур в полости не определяется. Правое предсердие 40 мм в поперечном размере, патологическиз эхоструктур в полости не определяется. Легочная артерия 22 мм диаметром, патологических градиентов давления не зарегистрировано. Листки перикарда обычной эхогенности, жидкости в полости перикарда нет. Дополнительная хорда в полости ЛЖ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Пролапс митрального клапана 1 ст., митральная недостаточность 0-1 ст. Дилятация ЛП. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены. Заранее благодарю за ответ!Ответ: Нет, порока сердца у Вас нет. Пролапс и митральная регургитация в рамках физиологической нормы. Небольшое увеличение левого предсердия в такой ситуации может быть либо результатом не совсем корректного измерения, либо следствием каких-либо общих заболеваний и нарушений: сахарного диабета, ожирения, лекарственных интоксикаций, алкоголизма, выраженного нарушения функции щитовидной железы. Если они есть, конечно. А если их нет, значит, и нет особого повода для переживаний. То, что Вас беспокоит, никак с картиной УЗИ не связано (только психологически опосредованно). Через год повторите УЗИ и будет понятно, насколько это корректное измерение.
Наталья 21.10.2010
Здравствуйте!!!!У меня несколько недель назад началось учащенное сердцебиение и сердце как-будто выпрыгивает из груди, чувствую толчки в горле. Особенно после того как поем. Обратилась к врачу сделали экг: Синусовая тахикардия. пульс 104. Пошла к кардиологу: диагноз: ВСД по смешенному типу I, синусовая тахикардия и под вопросом ПМК.Что это такое ПМК и как это опасно? Через две недели пойду делать ЭхоКГ.Прописали уколы 10 дней. Милдронад,Кокарбоксилаза. Вчера сделали укол, у меня очень разболелась голова, выпила обезбаливающего, прошла. Сегодня не пойду делать укол, т. к боюсь, что опять станет плохо. К кардиологу не могу попасть, талоны очень не просто взять. Еще мне прописали аспаркам.Анализы крови хорошие. Доктор, что со мной? Иногда сердце покалывает и тяжесть какая-то, усталость, по утрам просыпаешься какой-то разбитой. На прием только 11того ноября. Сейчас то что делать мне? Заранее спасибо!!!!!!!!Ответ: Больше всего это похоже на нервное, поэтому и называют это дистонией, а это ни что иное как проявление дисбаланса нервно-вегетативной регуляции. Значит, была какая-то причина в жизни, которая это спровоцировала. На сердечные явления это не похоже совсем, и ничего опасного в этом нет. На всякий случай можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы, больше для порядка, чтобы убедиться, что их уровень нормальный, т.к., тахикардию может вызывать его повышение. Ну и гемоглобин тоже должен быть нормальным, поскольку при анемии и дефиците железа тоже возможна тахикардия.
ПМК - пролапс митрального клапана, без УЗИ сердца о нем говорить безосновательно. Никаких подобных явлений он не вызывает, хотя сейчас очень модно ему приписывать любые недомогания. Выявляется у каждого третьего здорового человека. У нас есть страница о нем в разделе часто задаваемых вопросов.
Уколы Вам никакие не нужны, все эти лекарства, включая аспаркам - позавчерашний день. Что Вам поможет - успокоительные, лучше растительного происхождения (капли, настои успокоительных сборов трав в теплом виде), хорошие поливитамины с полным набором микроэлементов, психотрениг, регулярные физические нагрузки, бассейн, контрастные водные процедуры. Чем меньше будет углубляться в эти ощущения, тем быстрее они пройдут. Почитайте "Средство от вегетососудистой дистонии А.Курпатова" - очень полезная книга.
Наташа 21.10.2010
У моей племянницы трехкамерное сердечко. ей 1 месяц и 9 дней. Сейчас она стала задыхаться. Врачи поставили левостороннее воспаление легких.Она на аппарае искусственного вентилирования легких. Естьнадежда на спасение?Ответ: При всем желании помочь, разве можно на такие вопросы давать ответственные заочные ответы? И разве можно верить таким ответам?
Татьяна 20.10.2010
Здравствуйте,доктор!мне 54 года,принимала атенолол 3 года,стало уже как года три повышаться АД до 160/100,прошла ВЭМ пробу.Результат пробы-отрицательная,но с "особенностями"Причина прекращения пробы;достижение максимальной ЧСС.Реакция АД-гипертензивная.Максимальный индекс выносливости-155у.е Изменения ЭКГ в ходе нагрузки-тахизавмсимые.Толетарность к физической нагрузке низкая.Число метаболических единиц(МЕТ)3.83-снижено.Комментарии ;пациент в течении 3 лет принемает атенолол(3дня не принемала)Предложена МАКС,ЧСС.С первой мин.нагрузки пульсовая р-ия-гиперсимпатический тип вегитативной реактивнрсти.Гипертонический тип р-ии гемодинамики с преимущ.повышением ДАД.Жалобы на сердцебиение,кот.держались до 2 ой мин.отдыха.Индекс МЕТ,отражающ.энергозатраты организма,говорит о плохой переносимости физической нагрузки.Востановительный период затягивается.Жалоб нет.Врач назначил холтер,но еще очередь не подошла,и пить небилет по 2.5 утром и вечером презартан 2.5.Доктор,но я пью только небилет,утром АД 135/85,вечером в 21 час 125/80 или 135/88,АД не больше 140/90,зачем мне презартан? Скажите я все правельно делаю?И по поводу ВЭМ?Спасибо.Ответ: Особенности реакции на физическую нагрузку не связаны с болезнью сердца, что само по себе хорошо. Низкая толерантность к физической нагрузке является результатом привычной гиподинамии и неважной физической формы. Гипертензивная реакция, вдобавок к этим причинам, бывает связана и с избытком массы, а гиперсимпатикотония - это несбалансированная нервная регуляция.
Лечение можно назначать и корригировать только очно. Но принципиально правильно использовать все немедикаментозные способы воздействия на давление, это безусловно позволяет избежать увеличения количества лекарств. Особенно, когда речь идет о пограничной или начальной гипертонии, как у Вас. А зачастую без соблюдения этих мер и комбинации лекарств малоэффективны.
Поэтому вполне вероятно, что если Вы нормализуете массу тела, перейдете на недосол пищи, увеличите свою физическую активность (которая еще и хорошее средство от нервных дисбалансов и стрессов), будете регулярно пользоваться успокоительными сборами трав, добавляя к ним мочегонные (что очень важно для снижения давления) - типа эрвы шерстистой, ничего, кроме небольшой дозы бета-блокаторов Вам и не понадобится. Если же понадобится, вторым на очереди представляется мочегонное. Почитайте раздел "Как сохранить свое сердце" и страницу о лечении гипертонической болезни в разделе часто задаваемых вопросов.
Любовь Лаврушина 20.10.2010
Сын родился в сроке 31 - 32 недели. Вес 1771, рост 42см. При обследовании были такие результаты:
ЭКГ Возраст 3 недели. Закл: Ритм синусовый с ЧСС 187 уд в мин, вертик Э О С. Минимальная эльвация ST V4 - V6.
Возраст 1 месяц . Закл: Ритм синусовый с ЧСС 116 уд в мин, горизонт Э О С , неспецифические изменения реполяризации.
Возраст 3 месяца и 1 неделя. Закл: Ритм синусовый с ЧСС 176 в мин. Горизонтальная Э О С , неспецифические изменения реполяризац. Усиление потенциалов левого желудочка.
Делали УЗи сердца вот результаты.
Возр 1 месяц . Закл: Размеры полостей в пределах нормы (ооо 0,27)
Возр 3 мес и 1 неделя Закл: Полости не расширены. Аневризма МПП ООО(0,2 см). Патологической регургитации не выявлено.
Сейчас нам 3 месяца и 1 неделя. Вес 6,5 кг, рост 57 см. Кожа физиологической окраски. Шум небольшой выслушивается.
Очень страшное слово аневризма. и вообще много не ясности и по ЭКГ. Объясните пожалуйста что нам делать требуются ли консультации в центрах кардиологии. Наш город очень маленький и специалистов нет. Отмечается ли положительная динамика по результатам обследования??? Спасибо большое.Ответ: Ничего страшного и вообще патологического со стороны сердца в этом нет. Из этих заключений необходимости консультации не вытекает. Если только есть какие-то проблемы в состоянии ребенка, самочувствии и развитии.
Аневризма перегородки - это маленькое выпячивание ее истонченной зоны в том месте, где было овальное окно. Т.е. то, что осталось после его закрытия. Никакого патологического значения не имеет.
Изменения ЭКГ неспецифические, в пределах нормы для младенцев. Ничего, свидетельствующего о какой-либо сердечной проблеме, не отражают.
Ирина 20.10.2010
Здравствуйте! Сделал УЗИ сердца. Заключение:Пролапс митрального клапана 1 ст, митральная недостаточность 0-1 ст. Дилятация ЛП. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены.
Начиталаст всегшо в интеренте. Вплоть до того что Дилятация ЛП-это порок срдца приобретенный. Скажите нужно обращаться к кому? Часто беспокоят боли в сердце.Ответ: Заключение вызывает большие сомнения, поскольку обнаруженный у Вас пролапс и степень митральной недостаточности являются гемодинамически незначимыми, для работы сердца и здоровья не существенными и дилатацию левого предсердия вызвать не могут. Скорее, погрешности измерения. Лучше переписать все описание целиком или дать ссылку на копию.
Читать все подряд не нужно, как правило, это некачественные тексты. Лучше почитайте страницу о пролапсе у нас в разделе часто задаваемых вопросов. Сердце от пролапса не болит и никакой связи между болями и УЗИ-картиной сердца нет. Боли чаще не сердечные (переутомление, стресс, невроз, остеохондроз - наиболее частые причины).
вадим 19.10.2010
здраствуйте расшифруйте пожалуйста заключение экг;ритм синусовый с чсс98.синусовая тахикардия.неполная блокада правой ветви п.гиса.нарушение процессов реполяризации задне-нижней области.неспецифические изменения зубца т.Ответ: Значимых изменений, специфичных для заболевания сердца не выявлено.
Андрей 19.10.2010
Здравствуйте.
Мне 25 лет. Активно занимаюсь спортом.
Уже не помню как и когда, появились боли в области сердца (около левого соска, бывает в центре груди, ниже левого соска). Боль скорее колкая,длится по долгу.
27 июня этого года сделал ЭКГ-мониторинг по Холтеру. Нашли следующее
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -115шт.(5 в час), из них 8 днем(1 в час) и 107 ночью (15 в час)
Парные суправентрикулярные экстрасистолы 17шт. (1 в час), из них 4 днем и 13 ночью.
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекта в группе - 29шт. (1 в час), из них 8 днем и 21ночью.
Выраженная синусовая аритмия с паузами менее 2-х секунд. На фоне пауз при выраженной аритмии появляются выскальзывающие комплексы и ритмы из AB-соединения.
Приходящие укорочение PQ-интервала
Одиночные комплексы с WPW-проведением.
14.07.2010. сделал ЭХОкг
Аорта: Не расширена АО = 32 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана ровные
Левое предсердие ЛП = 34 мм
Полость правого жедудочка 25мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка: КДР = 48мм
КСР = 30мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 12мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 11 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 68%
Легочная артерия не расширена.
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 75 см/с
Аортальный клапан: скорость95 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость80 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная.
Биохим. анализ крови:
АлаТ 0.99 мкмоль/мл.ч
АсАТ 0.76
Холестерин 2.8 ммоль/л
B-Липопротеиды 3.0 Г/л
Триглицериды: 0.46 ммоль/л
На сахар:
Глюкоза:4.86 ммоль/л
анализ крови:
Гемоглобин 148 (г/л)
Эритроциты 4,8 (10 в степени12/л)
Цвет. показатель 0.92
Лейкоциты 4.7 (10 в степени 9/л)
Сегментоядерные 76 (% (10 в степени 9/л)
Эозинофилы 3(% (10 в степени 9/л)
Моноциты 4 (% (10 в степени 9/л)
Лимфоциты 17 (% (10 в степени 9/л)
СОЭ 2 мм/час
Так же 1 октября я повторил Холтер (на этот раз мне его поставили на 2.5 суток)1 день я тренировался, а остальные отдыхал. Тренировки возобновил, но по слабее.
ХОЛТЕР:
Динамика ЧСС без особенностей. Ночное снижение ЧСС чрезмерное. Прирост ЧСС в ответ на нагрузку достаточный.
Смнусовый ритм общей длительностью 2.17:25:57, с ЧСС от 39 до 180 (средняя 81) уд/мин.
Желудочковая эктрасистолия 1 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц.
Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.
За время наблюдения:
Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы - 2шт., 1-ночью, 1-днем.
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -36шт.(1 в час), из них 13 днем и 23 ночью
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекса в группе - 10шт., из них 1 днем и 9ночью.
Эпизоды ускореннного предсердного ритма с ЧСС 65-93 в минуту продолжительностью 3-10 секунд - 21шт., 3днем, 18 ночью В течении всего периода наблюдалась выраженная синусовая аритмия, в т.ч. с паузами до 2-х секунд. За 2 суток зафиксировано 4 паузы продолжительностью более 2х секунд (2 днем, 2 ночью), 3 из них на фоне синусовой аритмии, 1 на фоне синусовой аритмии и АВ-блокады 2 степени). В ряде случаев, после пауз наблюдалось замедление АВ-проводимости. Продолжительность пауз на фоне синусовой аритмии не исключает наличие СА-блокады 2 степени.Приходящие укорочение PQ-интервала
Миграция водителя ритма.
Жалобы пациента на перебои в работе сердца сопровождались выраженной синусовой аритмии и синусовой тахикардии.
WPW - комплексов - нет ни одного за 2 суток.
На данный момент во время тренировок на велотренажере жалоб нет, только ощущение сильного стука. При подъеме по лестнице отмечал пульсацию, как бы в горле. Лежа, во сне и перед сном чувство сердцебиения (измерял ЧСС в это время 75-95, в основном около 85).
Ощущение, что сердце сильно стучит. Иногда просто чувтсво пульсации в шее, животе и ногах.
Пытаюсь улечься, чтобы не слышать сердце. Так же болевые ощущения (иногда, колкие, иногда дискомфорт около левого соска(прям на нем) и ниже см на 3.в ), так же со спины между левой лопаткой и позвоночником, может и чуть ниже левой подмышке, вроде под левой лопаткой.Ночью
очень сильно потею, постель вся мокрая. И слышу сердцебиение.Бывает переворачиваюсь и слышу.Где-то с месяц назад ощущения сердцебиения усилились (после простуды). Иногда по вечерам бывает температура 37,1. Я ее не ощущаю, но когда замеряю присутствует.При чем часам к 21 может быть 37,1, а через час 36,6. В основном 36,6-36,8.
Позавчера тренировался (тяжелая атлетика)Вчера чувство дискомфорта ниже левого соска и в области левой лопатки. То начинается, то проходит.
Терапевт говорит, что это ВСД.
Подскажите, пожалйста, что это может быть?
Прочитал, что может и миокардит и ВСД и невроз.Пишут, что миокардит может быть на фоне ВСД и малосимптомным, но очень опасно. Могут ли это быть проявления миокардита. Что делать с тренировками? Какие лекарства?
Большее Вам спасибо заранее.Ответ: Сердце у Вас здоровое, нервы - не очень. Все, что Вас беспокоит, связано только с тревожностью и мнительностью. Дистония - это не что иное и есть, как проявление невроза. Чем больше думаете о болях и пр., тем сильнее они кажутся. Сердце так не болит, и сердечные болезни так не проявляются. Про миокардит можно забыть, и не нужно ничего Вам на эту тему читать, пишут очень много такого, что не выдерживает никакой критики. К дистонии он никакого отношения не имеет, и в подавляющем большинстве случаев упоминания миокардита это миф, а не болезнь. А тот, кто о нем говорит или пишет, настоящего миокардита, скорее всего, не видел. Впрочем, это редкое заболевание.
Тренируйтесь спокойно дальше. Не допускайте нарушения здорового режима жизни, чрезмерных нагрузок, перетренированности, не обзаводитесь вредными привычками, не принимайте гормональные анаболики и прочую "фармакологию", включая всякие "адреналины, эфедрины", жиросжигатели и т.п. Принимайте хорошие витаминно-минеральные комплексы, можно белковые и аминокислотные коктейли (качественные). Лекарств Вам не нужно, если только по назначению психотерапевта. Обследования сердца, мониторирования заканчивайте. Как только справитесь с мнительностью и неврозом, все пройдет.
Гульпан 19.10.2010
Здраствуйте!Хотела бы задать такой вопрос:
"чем ниже показатель мно,а точнее 1.4,что это означает?означает ли это то,что у меня плохая свертываемость крови,или наоборот?сейчас я пью 1.875 мг..(в 1 таблетке 2.5мг)сколько я должна пить варфарина,чтобы нормализовалась свертываемость?
Заранее спасибо!Ответ: Давайте начинать с начала, а не с конца. Сколько Вам лет, по какому поводу, с какой целью и как давно Вы принимаете варфарин? Он принимается не для того, чтобы свертываемость "нормализовалась", а именно для того, чтобы она снизилась, если в этом есть необходимость. Как правило, значение МНО 1,4 для этого недостаточно.
Наталья 19.10.2010
Здравтвуйте, доктор. Моему отцу 73 года, он гипертоник. Десять лет назад он перенес два инсульта, недавно перенес инфаркт. В городской больнице ему сделали каронарографию, вставили один стент, направили на шунтирование сердца в областную больницу. Там рекомендовали сделать через два месяца повторную каронарографию и по ее результатам шунтирование. Подскажите, пожалуйста, каков риск осложнений после шунтирования сердца для отца, учитывая перенесенные им инсульты, его возраст и гипертонию. Почему нельзя сразу проводить шунтирование, минуя повторную каронарографию? Может быть стоит лечить его медикаментозно, как советует кардиолог из нашей поликлиники? С уважением,НатальяОтвет: Перепишите, пожалуйста, или дайте ссылку на копии заключения коронарографии, стентирования и полный текст последнего УЗИ сердца. Не совсем понятна ситуация по Вашему описанию. Чаще так не поступают: либо человеку показано стентирование, либо шунтирование, либо только лекарства. Без коронарографии ни одно из решений не принимается. А нужна ли повторная коронарография, зависит от того, что на предыдущей и изменилось ли как-то самочувствие отца за это время.
Денис 19.10.2010
Здравствуйте!В прошлом году я проходил вооенную комиссию,вобщем у меня выявили недостаточность трикуспидального клапана,при беге у меня сильная отдышка, синеют губы и не очень хорошо себя чувствую,в военкомате меня признали годным,я ничего против армии не имею и к тому же у меня нет вредных привычек,но я прекрассно понимаю что ни на какие марш броски мой организм не способен.Вообще мне можно идти в армию и заниматься спортом?Ответ: Для ответа на Ваш вопрос нужно полное описание УЗИ сердца. Если Ваш организм на это не способен, ему нечего делать в армии по логике вещей. Но это должно подтверждаться результатами обследования сердца, прежде всего, УЗИ и велоэргометрией (либо УЗИ сердца при физической нагрузке). Если не подтверждается, значит, трикуспидальная недостаточность незначимая, и одышка связана просто с неважной физической формой. А это противопоказанием к службе не является.
Юлия 19.10.2010
Добрый день, Мне 29 лет,врач-невролог поставил мне диагноз астения (плаксивость, раздражительность, утомляемость, усталость и пр), назначил препарат "Ладастен". При этом у меня уже около 3-4 месяцев держится температура 37. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Выявили тахикардию, ЭКГ показала дистрофические изменения миокарда. Врач-терапевт, толком ничего не объяснив, назначил "Антистен" в течение 1 месяца, прочитав аннотацию не решаюсь начать принимать Антистен. Что вы можете посоветовать?Ответ: Почитать книги Курпатова о неврозах, неврастении и вегетососудистой дистонии, оздоровить и активизировать свой образ жизни, оптимизировать свой психологический склад. Для улучшения обмена веществ лучше попринимать хорошие поливитамины с микроэлементами. Сердце не нужно лечить, когда оно здоровое. Тем более, что этот препарат из тех, что назначается формально и никаким доказанным эффектом не обладает.
нина александровна 19.10.2010
Спасибо за ответ..я не сообщила еще что гемоглобин в анализе крови 154 (мне 68 лет) и немеют пальцы на правой руке, не могу держать иголку(я вышиваю) может и это как то отражает ЭКГ ранее я вам писала
19.10.10г.Ответ: Онемение пальцев ЭКГ, конечно, не отражает, по этому поводу можно с невропатологом посоветоваться. Что касается гемоглобина, чаще на ЭКГ отражается его понижение. Если увеличено и количество эритроцитов, сделайте УЗИ живота и почек.
елена pfzw 18.10.2010
нормально ли появление небольшого уплотнения (1,5 см) в паху в месте прокола после стентирования?(после операции прошла неделя)Ответ: Нормально. Скорее всего, это маленькая гематома, рассосется.
Виктор 18.10.2010
Добрый день! Два года назад у меня было ножевое ранение с осложнением вторичный минингит. Ранение было в область шеи между основанием черепа и позвоночником на уровне позвонка С1. Сейчас при прохождение комисси у меня при ЭХО КГ было обнаруженно митральный порок с регургитацией 1. подсакжите пожалуйста как это лечиться. А если нет то какие рекомендации по профилактике в жизни( что можно, его нельзя, питание и т.д. и т.п) Зарание СПАСИБО ОГРОМНОЕОтвет: Перепишите, пожалуйста, полностью, либо дайте ссылку на копию описания УЗИ сердца. Такая формулировка диагноза порока вызывает большие сомнения.
Николай 18.10.2010
Здравствуйте,мне 19 лет,второй день присутствует ощущение,что горит в области сердца и отдает в левую руку. С чем это может быть связано?что это такое?.и серьезно ли это?Ответ: Виртуальных диагнозов не бывает, врач ведь не телепат. Поэтому ответы на такие вопросы можно получить только у того врача, который Вас осмотрел.
Михаил 40лет 18.10.2010
Здравствуйте.У меня периодически бывают болислева,отдают подмышку.Валидол не помогает.Связано ли это с сердцем?Моя работа связана с физ нагрузкой.ЭКГ:синусовый ритм наличие изменения в миокарде.Спасибо.Ответ: Если это стенокардия, связано. Если нет - нет. А так ли это, без осмотра не установить. Иногда и при осмотре сразу не установить. Тогда делают ЭКГ при физической нагрузке (тредмил-тест, велоэргометрию). Почитайте часто задаваемые вопросы о стенокардии и болях в области сердца, о диагностике. И раздел "Как сохранить свое сердце".
нина александровна 18.10.2010
на экг 07.10.10 синусовый ритм 62
горизонтальное положение ЭОС. гипертрофия левого желудочка с ишимией и глубокими дистрофическими изменениями передне-боковой области левого желудочка
терапевт выписала направление в кадиологический стоционар (обл.больницы)..посоветуйте как это серьезно? или не стоит паниковать...Ответ: Паниковать в любом случае не стоит. Что касается стационара, заочно этот вопрос решить нельзя, так же как и оценить изменения на ЭКГ, не видя их. Есть ли там ишемия, либо нет. Кроме того, ЭКГ не оценивается без самого человека, его состояния.
Поэтому есть два варианта. Если действительно имеет место нестабильная стенокардия (настоящая, а не на бумаге для направления), нужно в больницу и лучше, конечно, в ту, где сразу сделают коронарографию при необходимости. Если же состояние стабильное, и проблема в неадекватном лечении гипертонии, например, нужно к кардиологу, который в этом во всем разберется и назначит правильное лечение. Поскольку больница (в особенности без коронарографии) мало что дает, кроме как снимает ответственность с самого человека за регулярный прием необходимых лекарств. А принимать их можно и нужно (если нужно) постоянно и дома.
Михаил 18.10.2010
Здравствуйте,Мне 22 года, такая проблема: дергается мышца, такое ощущение что между ребрами в районе сердца( похоже на нервный тик когда глаз дергается) Пульс при этом не сбивается. " месяца назад делал экг и узи сердца - все в норме. Год назад был нервный срыв.Ставили ВСД. Скажите это проявление аритммии или неврлогия, стоит ли делать какие-нибудь обследования?Ответ: К сердцу и аритмии это никакого отношения не имеет и поводом для обследования сердца не является.
Дмитрий 18.10.2010
Уважаемый доктор! Мне 36 лет. У меня пролапс митрального клапана без регургитации или с регургитацией 1+ (в разные годы, последние годы без регургитации). Сейчас заболел ангиной, но как сказал ЛОР, "не той страшной ангиной с температурой под 40 и общей интоксикацией, а ангиной как обострением хронического тонзиллита". Температуры нет. Раньше кардиолог мне говорил, что у тех у кого есть пролапс серьезно повышен риск заболеть инфекционным эндокардитом. Я пью антибиотик азитрокс и полоскаю горло. Скажите доктор, действительно ли риск заболеть эндокардитом у меня высокий и как этого избежать?Ответ: Нет. При таком пролапсе как у Вас, риск этот не больше, чем у человека без пролапса. Ничего специально делать не нужно.
Ирина 18.10.2010
Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет. Ночью ощутила сильную ноющую, сжимающую боль в левой половине груди, отдающую в левую часть шеи и в левую часть живота. С утра чувство сдавленности в левой половине грудной клетки больше со стороны спины. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано. Из заболеваний полисегментарный шейный, грудной, поясничный остеохондроз, ВСД, поверхностный гастрит желудка. Анализы сдавала месяц назад: ЭКГ - умеренные изменения в миокарде, ЭХОКГ- пролапс передней створки митрального клапана 4,1, без регургитации, общие анализы в норме, УЗИ и гормоны щитовидки в норме. Стоит ли повторить ЭКГ? Из биохимии калий 5,5 ммоль, холестирин 5,1 ммоль, сахар 6,7 ммоль. Сахар пойду через неделю перездавать, т. к. накануне ела много сладкого, остальная биохимия в пределах нормы. Спасибо.Ответ: Виртуально диагноз поставить невозможно, поэтому вопрос "с чем это может быть связано" предполагает в ответ длинный список причин, который Вам не нужен, поскольку у Вас только одна. На сердце это не особенно похоже, поэтому с ЭКГ начинать смысла нет.
Маргарита 18.10.2010
Здраствуйте,
Маргарита 18.10.2010
Здраствуйте, 5 дней назад начались боли в области сердца и аритмия, на второй день пошла сняла кардиограмму - ритм синусовый, синусовая тахикардия ЧСС -90-98 ЭОС нормальная Заключение примерное Аритмогенная дисплазия правого желудочка. Отправили делать узи щетовитки, нормальная, развернутый анализ крови тоже хороший, а узи сердца показало Турбулентные потоки в области сердца в проекции МК 1 см регургитации. Проламбирование передней створки МК с признаками недостаточности. Что это значит я очень нервничаю. Пью кратал и панангин а боли аритмия вообще не проходят
Ответ:
Не совсем понятно, откуда взялась аритмогенная дисплазия правого желудочка. Во-первых, нет ни слова про аритмию на ЭКГ. Синусовая тахикардия не в счет - это вариант нормы чаще всего. Вообще, говорить о какой-то аритмии, если она не подтверждена ЭКГ, лучше суточным мониторированием, несерьезно.
Заключение УЗИ сердца тоже, судя по написанному, никакой патологии не выявило, ни в правом желудочке, ни вообще. Подобный пролапс намного чаще бывает у людей со здоровым сердцем, чем с больным и никаких расстройств не вызывает. Перепишите, пожалуйста, текст описания УЗИ полностью, с измерениями.
То, что Вас беспокоит, чаще всего имеет нервную природу, специфическими для сердечных проблем эти ощущения не являются. Меньше нервничайте и принимайте успокоительные, лучше в каплях или в виде теплых настоев сборов трав.
Заключение УЗИ
Аорта не расширена не уплотнена, амплитуда движения 8мм, Диаметр корня 27мм. Аортальный клапан не изменен створки не уплотнены не утолщены. Допплер ЭхоКС 089 м/с. Девое предсердие 25мм. Девый желудочек: КДР 41мм, ТМЖП 8мм, КДО 75 мл, КСР 27мм, УО 47, ТЗСЛЖ 7мм, ФВ 63%. Нарущение структуры и функции ЛЖ не выявлено ЭхоплотностьМЖП однородная. Степень систолического утолщения кмнетика стенок соттветствует норме.
Митральный клапан. Створки не кплотнены не утолщены Эхопризнаки кальциноза фиброза ава вегетация визуализируется, противофаза + пролабирование 4мм. Допплер ЭхоКС МКЕ 0,69м/с, МКА 058 м/с. Нарушение структуры и функции правого желудочка выявлено ПЗР 9. Структура трехстворчатого клапана соотв. норме. Допплер ЭхоКС ТК 0,54 м/с. Паталогииструктуры клапана легочной артерии выявлено Допплер ЭхоКС ЛС 0,67м/с PG - р18 ммот ст.
Заключение: Турбулентные потоки в области сердца в проекции МК 1 см регургитации. Проламбирование передней створки МК с признаками недостаточности.
еще назначили к лечения Магний Б6 для укрепления. Это не страшно, вылечиться все??Ответ: Насколько можно судить по переписанному, лечить нечего. Не совсем внятно про вегетацию, но судя по тому, что в заключении об этом ничего не говорится, ничего патологического нет. Укреплять нужно, в основном, нервы.
Ирина 18.10.2010
Здравствуйте,доктор.У мужа был обширный инфаркт 11.09.2009.10.02.2010 было произведено стентирование двух сосудов.Один сосуд остался окклюзированным.Принимает конкор,крестор,плавикс,кардиомагнил.Вопрос:как долго принимать кокор и крестор?Ответ: Вообще-то сердечные лекарства при хронической сердечной болезни, если они показаны, принимать нужно постоянно, в ином режиме их назначение бессмысленно. Главный смысл их назначения - профилактика повторного инфаркта, противодействие прогрессированию атеросклероза и увеличение, тем самым, продолжительности жизни.
Поэтому конкор принимать нужно постоянно. Что касается крестора, нужно добиться целевого уровня холестерина, прежде всего. Об этом написано вот здесь: http://infarkt.ru/holesterin
А дальше нужно этот целевой уровень регулярно контролировать (не реже раз в полгода) и поддерживать. Как правило, без дальнейшего приема необходимой для этого дозы препарата-статина это не получается, поэтому нужно считать, что и крестор необходим постоянно.
Елена 17.10.2010
Здравствуйте, доктор!Моему мужу 53 года,в декабре 2009 г. бала сделана операция АКШ( поставлено 4 шунта).Прошло 10 месяцев и снова беспокоят боли в области груди.Принимает БеталокЗок 0.025 по 0,5 таб. 2р. в день, Кардиомагнил 0.075 и Крестор 0.01 1 таб. в день.Что это может быть?Ответ: Важно, что за боли. Если до операции была стенокардия, муж может сам сравнить - похоже или не похоже. Если боли возникают в момент физической нагрузки - похоже. При подозрении на стенокардию нужно сделать тредмил-тест, велоэргометрию или стресс-эхокардиографию. Если проба окажется положительной, нужна коронарошунтография, чтобы выяснить, в чем проблема. Устраняют ее обычно внутрисосудистым стентированием.
Другой вариант тоже возможен: боли могут быть и не сердечные. Но без осмотра это не установить. Поэтому нужно показаться кардиологу.
Рита 17.10.2010
Здравствуйте!! Я сделала Эхокардиоскопию с допплерографией..у меня дополнительная трабекула в полости ЛЖ.. так же у меня бывает(редко) нарушение ритма независимо от нагрузок,хотя по ЭКГ все нормально..скажите,на сколько это серьезно??Ответ: Трабекула внимания не заслуживает, она никак на здоровье не влияет. Что касается нарушений ритма - нужно знать точно, какие именно и что в это время беспокоит. А бывает, что ощущение есть, а самого нарушения - нет.
Александр 17.10.2010
Здравствуйте,уважаемый доктор!Скажите пожалуйста,какие сейчас существуют рекомендации по длительности приёма плавикса после стентирования покрытым стентом? Спасибо.Ответ: Эти рекомендациии подробно описаны здесь: http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Лучше всего - в течение полных 12 месяцев после стентирования.
Елена 17.10.2010
Здравствуйте. У меня следующий вопрос: Можно ли поступить в Академию МВД с диагнозом : "ПМК 1 степени без регургитрации" ?Ответ: Поступать можно и в армии служить тоже, это не болезнь и на работе сердца и здоровье не сказывается. А какие требования в этой академии, и по какому приказу они проводят медкомиссию, это у них и нужно узнавать.
Наталья 17.10.2010
Здравствуйте, моей дочери, ей 13 лет, при прохождении ЭКГ сделали заключение:ритм синусовый правильный. Вертикальное положение эл. оси.неполная блокадазадненижней ветвилевой ножки п. Гиса.систолическая перегрузка ( по ишемическому типу)миокардазаднебоковых отделовлевого желудочка с депрессией ST u (-)T d III(II), aVF и V-V6 отведениях. Будьте добры объясните, что это значит, Так как доктор которая делала ЭКГ сказала, что ей не нравится ЭКГ, что она не должна быть такая. У дочери жалоб на сердце нет и ни когда не было. Спасибо!!!!
Что это может значить?
Затем сделали ЭХОКГ - там незначительная митральная регургитация, остальное норма. общий анализ крови норма, щитовидная железа норма, давление 100/60. Что все это значит, опасно для жизни???? У нас нет детского кардиолога поэтому обращаюсь. Спасибо!!!!
Ответ:
Прежде всего, не нужно волноваться, опасности для жизни дочери из этих данных не вытекает. Подобные изменения ЭКГ у детей вообще нельзя трактовать столь однозначно, как сердечные и вообще патологические. Причины могут быть разные, и часто вполне безобидные. Пожалуйста, напишите рост и вес дочери, какой был повод для ЭКГ, чем болела раньше, занимается ли спортом, каково заключение педиатра о ее состоянии здоровья в настоящее время.
рост : 168 см. вес примерно 68кг, не болезненный ребенок, как и все ветрянка в саду, орз - примерно 2 раза в год, этим летом в июле была ангина. Спортом не занимается и не занималась. Педиатр ставит ВСД по гипотоническому типу. Обратились к педиатору с головокружением ( закружилась один раз, длилось примерно несколько секунд, поплыло перед глазами), в последующие дни у нее была неясность в голове ( она говорит как во сне). Невролог тоже написала ВСД, глазное дно проверили - норма. Но у нее в тот момент были месячные (может как-то повлияли на самочувствие) раньше такого ни когда не было. Спасибо!!!Ответ: Самое главное в этой ситуации, что по данным УЗИ сердца никаких проблем с сердечной мышцей нет. Это исследование значительно точнее отражает ее состояние. И судить по нему, насколько нормально сердце работает можно практически исчерпывающим образом.
Об изменениях конечной части комплекса ЭКГ (ST-T) этого сказать нельзя. ЭКГ метод куда более косвенный в этом отношении. Эти изменения часто могут быть неспецифическими (особенно у детей), отражать общее состояние здоровья, очень сильно зависеть от состояния вегетативной регуляции организма, гормонального фона, электролитного и прочего состава крови (уровня гемоглобина, в частности) и т.д. Могут отражать и некоторые особенности проведения электрического импульса по сердцу. "Ишемический тип" - несколько неудачная формулировка. При ишемии изменения этой части кривой тоже могут быть, но никаких преимуществ у этой версии их происхождения перед любой другой нет. Наоборот, ишемия у девочки в 13 лет - это из области чудес. Да и проявлялось бы это совсем не так. "Систолическая перегрузка" вообще отпадает, и о ней больше не нужно вспоминать - ее нет по данным УЗИ сердца и взяться ей неоткуда. А то, что доктору картина ЭКГ дочери ее напомнила, существа вопроса не отражает. Что касается выраженной вертикализации оси сердца - это у детей часто бывает в норме. Еще раз - каждый метод имеет свои рамки возможностей. ЭКГ - не зеркало. Поэтому не нужно возводить ее заключение в абсолют. Изолированно от самого человека она не оценивается.
Одно из важных отличий незначимых изменений конечной части комлекса ЭКГ от значимых - их исчезновение при определенных условиях, влияющих, например, на вегетативную регуляцию (при физической нагрузке, во сне, при проведении специальных проб ЭКГ).
Дальнейший порядок действий может быть такой (варианты зависят от конкретной ситуации и организационной доступности):
1. При нормальном самочувствии и отсутствии головокружений просто повторить ЭКГ через некоторое время. Использовать его для курса хорошего поливитаминно-минерального комплекса, заняться фитнессом в любом посильном и интересующем виде, дать немного устояться менструальной функции - это очень влияет на самочувствие девочки. Не исключено, что при повторе изменений уже и не окажется, либо их выраженность будет незначительной.
2. Если сильно придираться к головокружениям, нужно бы знать, какой ритм сердца имеет место именно в этот момент. Поэтому можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы проконтролировать ритм сердца, а заодно и посмотреть как ведут себя в течение суток те изменения, которые так не понравились врачу ЭКГ, если они будут зарегистрированы. А дочке нужно будет смоделировать разные типы активности: физические нагрузки, расслабление, просмотр триллера и т.д. и фиксировать их время. Скажем, исчезновение изменений при нагрузке является ярким доказательством их функционального и не имеющего отношения к сердцу (а тем более к ишемии) характера.
Если будут выявлены какие-либо значимые нарушения ритма, нужно будет проконсультироваться с аритмологом. Но пугаться этого раньше времени не стоит. Диагностика всегда строится по принципу "не пропустить и исключить", что вовсе не является поводом для преждевременной тревоги.
3. Можно провести ЭКГ-пробы с обзиданом, например, или калием. Лучше в более специализированном учреждении, где квалификация кардиолога больше позволяет отличить одно изменение от другого. Если после однократного приема этих средств при повторной съемке ЭКГ изменения исчезают, либо значительно уменьшаются, это тоже достаточно убедительно демонстрирует их функциональный несердечный характер.
4. Можно проверить уровень электролитов в крови - калия, кальция, натрия, которые имеют влияние на ЭКГ. Тоже больше для успокоения, но один раз стоит.
Есть, конечно, в кардиологии куда более серьезные методы исключения ишемии, но использовать их у дочери при полном отсутствии клинических подозрений на нее только потому, что в заключении ЭКГ проскочила оговорка "по ишемическому типу" оснований не видно.
Юлия 17.10.2010
Добрый день!
Сформировавшуюся или формирующуюся аневризму левого желудочка после перенесенного инфаркта можно увидеть на УЗИ спустя 6 недель или она может формироваться позже? Какие признаки на УЗИ могут указывать на формирование аневризмы?Ответ: Можно и раньше, может быть и позже, в течение первых месяцев после инфаркта (до 6-ти мес.), но это реже.
Признаки на УЗИ прямые - видно саму аневризму в виде выбухающего выпячивания участка несокращающейся истонченной и гладкой изнутри стенки левого желудочка. А если она еще не сформировалась, видна зона большого несокращающегося постинфарктного рубца.
Лучше обсуждать конкретную ситуацию, общий разговор дает мало проку. Любые признаки может оценить только специалист.
Маргарита 17.10.2010
Здраствуйте, 5 дней назад начались боли в области сердца и аритмия, на второй день пошла сняла кардиограмму - ритм синусовый, синусовая тахикардия ЧСС -90-98 ЭОС нормальная Заключение примерное Аритмогенная дисплазия правого желудочка. Отправили делать узи щетовитки, нормальная, развернутый анализ крови тоже хороший, а узи сердца показало Турбулентные потоки в области сердца в проекции МК 1 см регургитации. Проламбирование передней створки МК с признаками недостаточности. Что это значит я очень нервничаю. Пью кратал и панангин а боли аритмия вообще не проходятОтвет: Не совсем понятно, откуда взялась аритмогенная дисплазия правого желудочка. Во-первых, нет ни слова про аритмию на ЭКГ. Синусовая тахикардия не в счет - это вариант нормы чаще всего. Вообще, говорить о какой-то аритмии, если она не подтверждена ЭКГ, лучше суточным мониторированием, несерьезно.
Заключение УЗИ сердца тоже, судя по написанному, никакой патологии не выявило, ни в правом желудочке, ни вообще. Подобный пролапс намного чаще бывает у людей со здоровым сердцем, чем с больным и никаких расстройств не вызывает. Перепишите, пожалуйста, текст описания УЗИ полностью, с измерениями.
То, что Вас беспокоит, чаще всего имеет нервную природу, специфическими для сердечных проблем эти ощущения не являются. Меньше нервничайте и принимайте успокоительные, лучше в каплях или в виде теплых настоев сборов трав.
Pages:
... 657
658
659
660
661
662
663
664
665
...
|
|