Консультация кардиолога


Pages: ... 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ...
Александр 26.10.2009
Спасибо! Не ожидал такого быстрого ответа. И еще, если можно, чисто дилетантский вопрос. После инфаркта миокарда на сердце образуется рубец, то что изменится при восстановлении кровотока? Рубец же не исчезнет и часть сердца как не работает так и не будет работать.Если я правильно понял врачей, то окклюзия - это полная закупорка сосуда (в заключении написано "окклюзия в проксимальном сегменте перед отхождением ДВ1. Дистальный сегмент заполняется ретроградно из ПКА"). После восстановления проходимости артерии улучшится общее кровоснабжении сердца и это, если я Вас правильно понял, улучшит мое состояние. Но УМЕНЬШИТСЯ ли при этом риск повторного инфаркта? Сейчас, судя по субъективным ощущениям, у меня ничего нигде не болит. После стентирования тоже ничего болеть не будет, но можно будет увеличить физические нагрузки (пробежка за отходящим автобусом не будет вызывать отдышки). Я правильно Вас и понял или ошибаюсь?
Еще раз спасибо за консультацию.


Ответ:
Всегда стоит надеяться на то, что не вся зона кровоснабжения окклюзированной артерии омертвела и превратилась в рубец. Как правило, вокруг рубца существует достаточно значимая зона ишемизированной, "оглушенной" и в силу этого не работающей сердечной мышцы. Поэтому восстановление кровотока по этой артерии зачастую улучшает состояние сердца и переносимость физической нагрузки, хотя рубец уже не исчезнет.
Относительно риска повторного инфаркта - стентирование уменьшает его, только если предпринимается в предынфарктном состоянии. В первую очередь, профилактика повторного инфаркта в своих собственных руках. Если Вы не будете регулярно принимать аспирин-кардио, держать в норме холестерин, сахар, давление и вес, повлиять на риск инфаркта, при всем желании, будет очень сложно.

Анна 26.10.2009
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. Невролог обратил внимание на ООО и МАРС - дополнит. трабекула левого желудочка. Все бы ничего... Кардиолог вообще не акцентировал на этом внимание! Но невролог сказал по поводу трабекулы, что это является противопоказанием для прохождения службы в армии и относит человека во 2 группу здоровья. Да еще пару страшных историй (с летальным исходом) добавил в пример, как бывает с этой малой аномалией.
При этом в Сети встречали ответы на такие же диагнозы "Это ничего не значит и никаких последствий быть не может. Добавочная сердечная трабекула, хорда - это не диагноз, а результат достижений современной ультразвуковой диагностики." Сами мы здоровы и в семьях "сердечников" нет. Как понимать этот разброс мнений и на чье ориентироваться?! Заранее благодарим за разъяснения.


Ответ:
Логично ориентироваться на мнение кардиолога, когда речь идет о сердце, а на мнение невролога - когда о нервной системе. Позиция последнего с его очень уж разноречивыми соображениями и "парой страшных историй" вообще непонятна. Вторая группа здоровья, хоть и не первая, но и не болезнь, а группа здоровья. А здоровых в армию призывают, в том числе, и с трабекулами. Есть расписание болезней для определения годности к службе, трабекулы там не значатся. И от второй группы здоровья, а даже и от третьей, никто еще не умер. Установление точной причины смерти в каждом конкретном случае тоже в компетенции другого специалиста находится. И если такое несчастье произошло, то уж точно не от малой аномалии, от добавочной трабекулы не умирают.
А главное, что из этих страшилок вытекает практически?
Если все так опасно, детей с малыми аномалиями нужно поголовно оперировать, чтобы эти аномалии ликвидировать. Хирургически малые аномалии вполне устранимы; оперируют сейчас такие тяжелые пороки, что подобные "мелочи" для хирурга - не проблема. Тогда уж ребенка нужно проконсультировать у детского кардиохирурга и поставить перед ним эти вопросы. Он и скажет точно, нужно устранять эти аномалии, закрывать овальное окно, или нет. Распространенная практика состоит в том, что оперировать тут нечего, поскольку эти особенности на работу сердца не влияют. Поэтому их и пороками сердца не называют, в отличие от тех врожденных аномалий, которые являются заболеванием, а не "группой здоровья". Ориентироваться стоит на мнение специалиста.

Светлана 25.10.2009
Муж (47 лет) год назад перенес трансмуральный инфаркт задней стенки.Пьем:тромбоасс, конкор,закор.А сейчас появились неприятные ощущения в левом подреберье, и по вечерам практически в одно и тоже время его бросает в жар и он сильно потеет,температура при этом нормальная.Лекарства пьем в одно и тоже время.ЭКГ делаем раз в три месяца,изменений нет.Что это может быть?

Ответ:
На расстоянии, не имея возможности даже прощупать левое подреберье, которое болит, на такой вопрос врачу ответить очень непросто, скорее, эта задача уже из области телепатии. Мужу нужно показаться врачу очно, сделать УЗИ живота, сдать анализ крови. Только тогда ситуация прояснится.

мария 25.10.2009
здравствуйте.мне 27лет.меня уже с 2003года.беспокоят боли в сердце отдышка.не значилеьное головокружение.бывают приступы когда перенервничаю.задыхаюсь,сильное сердцебиение,судороги и сводит пальщы рук.не давно стали трестись руки.боли под левой лопаткой постоянно.тупая боль в сердце последнее время постоянно.обращалась к врачу в 2003г.делали ЭКГ сердце здоровое.сказали меньше переживать и выписали новопассит.если как говорят здоровое сердце почему меня беспокоят все эти симптомы.что со мной

Ответ:
Неприятные ощущения в области сердца и лопатки, сердцебиение, чувство нехватки воздуха бывает от очень многих причин, далеко не только при заболеваниях сердца. А остальные признаки говорят как раз о том, что сердце тут вообще ни при чем. Действительно, очень похоже на невроз. Попробуйте отвлекаться, меньше обращать внимания на эти ощущения. Если получится, заметите, что они Вас беспокоят значительно меньше. А если нет, принимайте валериану, пейте регулярно успокаивающие травяные сборы, походите в бассейн.

Наташа 25.10.2009
Здравствуйте! Моему отецу 60 лет, меньше месяца назад попал в больницу с диагнозом \"ишемический инсульт\", через полторы недели его выписали из больнице с дагнозом:
(Основной ЦВБ ОНМК поишемическоу типу в б.ЛСМА от 30.09.09 Атеросклероз целебральных сосудов ГБ 3 ст
Сопутствующий ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз.
Осложнения ДЭ смешанного генеза 2 ст Отёк головного мозга.)
Невролог в нашей поликлинике удивилась когда он спросил про инвалидность. Имеет ли он право получить инвалидность? И каких специалистов он должен пройти в случии отказа со стороны невролога? Спасибо за консультацию!


Ответ:
Есть ли основания для инвалидности, решает экспертная комиссия на основании осмотра пациента и изучения результатов его обследования. Отказа со стороны врача направить на комиссию быть не должно. В такой ситуации проясняйте ее с зав. отделением или главным врачом поликлиники.

Света 24.10.2009
Здраствуйте. У папы (57 лет,в настоящее время работает сторожем)выставлен диагноз: Гипертоническая болезнь 2ст 3степени риск 4 с поражением органов-мишеней(сердца и сосудов головного мозга),недостаточность митрального и трикуспидального клапанов,диффузный кардиосклероз,склероз аорты,расширение аорты в области восходящей дуги(аневризма), диастолическая дисфункция левого желудочка. ХСН 2а.ФК 2.Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Направляется на МСЭ.Можно рассчитывать на установление 2 группы инвалидности?

Ответ:
Это зависит не столько от диагноза, сколько от степени нарушения функции органов в результате имеющихся болезней. Устанавливается это при обследовании и результаты его рассматриваются экспертной комиссией.

Дмитрий 24.10.2009
огромное спасибо

Ответ:
Рады помочь.

Валерий 24.10.2009
14.10.09 мне сделали операцию (шунтирование серца) поставили 4 шунта . В последнее время держится высокое давление .Нормально ли это после операции? Если нет то что надо предпринять? Зарание спасибо.

Ответ:
Связи между операцией и гипертонией нет. Она могла быть и до операции, могла появиться и после. Это другая болезнь, гипертоническая, шунтирование никак на нее не влияет. Способ ее лечения один - постоянный прием лекарств от давления по назначению врача.

Татьяна 24.10.2009
Уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста!У нас в роду все рано умирают: мама-52(инфаркт),папа-40, сын 4мес назад ( в реанимации от ДН при интубации не выдержало сердце), у меня: ХСН,миокардиодистрофия,митральная, трикуспидальная регургитация1ст., небольш. симметричная гипертрофия миокарда ЛЖ, нарушение диастолической функции ЛЖ 1типа, сокр. и насосн. ф-ция ЛЖ ФВ 67%, на суточном маниторинге ЭКГ:( на приеме предуктала, изоптина80, панангина)синус. ритм с ЧСС54-153 в 1 мин., наджелудочковых экстрасистол-75, желудочковых-103,эпизодическиеST на 1 мм. Эти экстр. мне мешают жить, я их ощущаю ( замирает и с болью выброс). что посоветуете прокапать.Лечение таблетками неэффективно. Хочется пожить подольше ( 48лет)

Ответ:
Прежде всего нужно сказать, что ни по результатам эхокардиографии, ни по результатам суточного мониторирования ЭКГ никаких причин, которые могли бы плохо повлиять на продолжительность Вашей жизни не выявлено. В частности, и обнаруженные экстрасистолы на это не влияют. Капать по этому поводу ничего не нужно. Капельница - это средство срочной помощи при острых состояниях. Действует, пока капает. Но при остром заболевании больше и не нужно. А для лечения хронической экстрасистолии их применять смысла нет. Через час раствор выведется из организма, и следа его нет. А при таких экстрасистолах, как у Вас, хорошо помогают, как раз, таблетки. В первую очередь - успокаивающие. Кроме того, препараты калия (типа калийнормина, не аспаркам, конечно, да и панангин калия мало содержит). И препараты из группы бета-блокаторов. Только их нельзя принимать вместе с финоптином. А предуктал совсем не нужен, от него проку не будет. Остальное назначит врач при осмотре, заочно лекарства назначать опасно.

Александр 24.10.2009
Здравствуйте, доктор! Мне 55 лет, рост 175, вес 70.
В мае перенес инфаркт. В результатах первой ЭКГ было написано:
\"Ритм синусовый. Признаки трансмурального инфаркта миокарда передне-распространенной области, верхушки с переходом на боковую стенку. В динамике - течение подострой стадии трансмурального инфаркта миокарда предне-перегородочной области, области верхушки с распространением на боковую стенку. Признаки аневризмы\".
После больницы месяц провел в санатории. В июне результат ЭКГ:
\"Ритм синусовый, правильный, стадия рубцевания трансмурального передне-распространенного инфаркта миокарда, признаки аневризмы передней стенки, перегрузка правого предсердиия.\"
По рекомендации кардиолога в октябре сделал коронарографию. Заключение:
\"Ствол ЛКА: без окклюзионно-стенотических поражений.
ПНА: окклюзия в проксимальном сегменте перед отхождением ДВ1. Дистальный сегмент заполняется ретроградно из ПКА.
ОА: без окклюзионно-стенотических поражений.
ПКА: без окклюзионно-стенотических поражений, дает перетоки в ПНА.
Заключение: Окклюзия ПНА.\"
По результатам УЗИ:
\"Фракция изгнания левого желудочка - 54%
ЧСС - 54
Фракция изгнания по Симпсону - 40%
Ударный выброс - 84 мл
Фракция укорочения - 29%
МОК - 4.5 л/мин
Заключение: Дилатация ЛЖ. Гипо, акинез верхушечных, переднеперегородного, среднего сегментов. Снижение общей сократительной функции ЛЖ. МР 1 ст. Уплотнен корень Ао.\"

Чувствую себя вполне удовлетворительно, если не считать незначительных совсем безболезненных жжений за грудиной. Отдышка появляется только при быстрой ходьбе в гору. Принимал регулярно: крестор, зилт или плавикс (в зависимости от наличия), бипрол, кардиомагнил. Сейчас врач отменил кардиомагнил, но прописал престариум.
Рекомендует сделать стентирование.
В связи с этим у меня к Вам вопросы:
1. Насколько целесообразно делать сейчас операцию стентирования?
2. Чем руководствоваться при выборе фирмы-изготовителя стента (если нужна операция)?
3. Существует ли статистика отдаленных (больше 5 лет) последствий таких операций?
Заранее благодарю.


Ответ:
1. Целесообразно, смысл есть. Это будет полезно для улучшения сократительной функции сердца.
2. Выбрать нужно клинику и квалифицированного врача. А выбором стента лучше самому не заниматься, доверить это специалисту. А он, на основании своего опыта, выберет наиболее проверенный.
3. Статистика существует, но она состоит из разных показателей. Например, частота повторного инфаркта миокарда и продолжительность жизни зависит больше не от стентирования, а от проводимой профилактики, которая описана в разделе часто задаваемых вопросов и странице "На заметку". Частота возникновения повторного стеноза внутри стента при использовании лекарственных стентов мала (2-4%), при использовании простых - выше (до 10-20%). Но устраняется это проблема легко и на продолжительность жизни тоже не влияет. Так что, в любом случае, статистика самой болезни хуже.

Елена 23.10.2009
Здравствуйте.я незнаю какое имино нужно ЭХОКГ первое делали в поликлинике:Аорта раширена АО 4.0 восх. 4.6.левое предсердие не увеличина ЛП 3.0. полость левого желудочка не расширена КСР 3.4; КДР 5.4; сокротимость миокарда левого желудочка удовлетворительная фракция выброса ФВ65%. зоны гипо-и акинезии не выявлены межжелудочковая перегородка утолшена ТЗСЛЖ диастола 1.2. задняя стенка левого желудочка утолщина ТЗСЛЖ диастола 1.2.Аортальный клапан кальциноз створок АК ед 25.9 ммМд правый желудочек не расширен ПЗР 1.9 признаки легочной гипертензии нет.дополнительные сведения регуритация на АК 2-3степ.СДЛА29ммртст.регулитация на МК1ст.регулитация на ТК ст. Второе ЭХОКГ было сделано в краевой больнице разница в шесть дней: Аорта расширена АО3.0см входящий 4.3 состояние створок Са+две градиент давления мак.30 регутация ++.левое предсердие 3.1см нет.полость левого желудочка нет КДР5.5-5.6см;КСР 3.2см;КДО 150мл;КСО 40мл;ФВ72%; ФУ42%;УО110мл;межжелудочковая перегородка не утолщена диастола 1.0. задняя стенка левого желудочка не утолщена диастола 1.0. сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительна. противофаза есть. состояние створок прогиб. регургитация степень+.правый желудочек размер 1.4см.не расширенлегочная артерия ствола 1.6см;градиент давления 4мм рт ст.признаки легочнойгипертензии:СДЛА24мм.рт.ст.ЭКГ-ритм синусовый 66ударо в минуту эл.ось сердца откланина в лево коственные признаки ГЛЖ СРРЖ метаболические изменения в миокарде.суточная ЭКГ-в течение суток регистрируется синусовый ритм с ЧСС-в период сна 42-70ударов.в активный период ЧСС72-130ударов.экстрасистолы желудочковые и наджелудочковые единичные патологического смещения сегмента ST не выявлено.сейчас боли то давящая и колящая боль.сказали ограничить физические нагрузки.Скажите пожалуйста как дальше быть?что делать?и почему снями инвалидность?

Ответ:
Давящие и колющие боли в области сердца как раз не слишком типичны для заболеваний самого сердца. То, что обнаружено на ЭхоКГ их наличия не объясняет. А причин для них может быть множество: от невроза до остеохондроза. И уж вовсе никаких оснований для столь пессимистичных прогнозов, о которых Вы писали. Для окончательного решения о природе болей (не являются ли они ишемическими) можно сделать коронарографию. Если будут найдены значимые нарушения проходимости коронарных сосудов, нужно будет решать вопрос о ее восстановлении, это вполне возможно. Если нет, все значительно легче: боли в области сердца, имеющие несердечное происхождение, опасности не представляют. Нужно уточнить их причину и воздйствовать на нее целеноправленно.
Инвалидность сняли потому, что выявленные изменения аортального клапана оказались довольно доброкачественными: по данным ЭхоКГ существенного влияния на работу сердца они к настоящему времени не оказали. В противном случае была бы необходима операция по протезированию клапана.

Наташа 22.10.2009
Доктор, спасибо за ответ, успокоили, подскажите еще, а конкор при экстросистолах стоит продолжать пить, или медленно прекратить его прием, и достаточно только будет пить калийнормин. Врача у нас рядом нет. По возможности доплер-эхо стоит делать? Полапс был, 5 лет назад делала, но связывали с беременностью, насколько помню не очень сильный, а больше вроде ничего. Спасибо

Ответ:
Допплер, скорее всего, ничего не добавит. Конкор лучше оставить, если есть тенденция к тахикардии. Если же пульс достаточно редкий (меньше 60) и при этом экстрасистол все равно много (хотя это вряд ли), постепенно конкор можно отменить. Но сами этого лучше не решайте, и не делайте. Даже если нет кардиолога, отменять конкор без наблюдения врача, пускай терапевта, не стоит: чтобы не произошло синдрома отмены, самочувствие может ухудшиться.

Елена 22.10.2009
Здравствуйт! у моего мужа ВПС двустворчатый аортальный клапан незначимый стеноз устья аорты(град 30 мм рт ст)недостаточность 2ст ПМК гемодинамически незначимый СН-1.по ЭХОКГ кальциноз створок АОК+.аорта уплатнена расширена-3.0- это показание краевой больници. а в поликлинике аорта расширена-4.0 восх-4.6.диагноз ВПС аортальная недостаточность 2-3ст.диастоническая функция ЛЖ нарушина по 1типу.скажите чему верить в прошлом году с него сняли инвалидность а сейчас на работе за сутки выпивает флакон корвалола.врачи говорят что вы хотите он одной ногой в могиле. что нам делать?

Ответ:
К сожалению, из Вашего вопроса непонятно, по какой причине за сутки выпивается флакон корвалола, и на каком основании "одной ногой в могиле". Ни для того, ни для другого причин не описано.
Нужно было бы указать конкретно, что беспокоит мужа, а также привести полностью заключение ЭхоКГ со всеми измерениями.

Оксана 22.10.2009
Здравствуйте, доктор!
Ребёнку 2 года 8 месяцев, родилась недоношенной в 26 недель, как следствие ДЦП и ОАП, подскажите пожалуйста можно ли её водить в бассейн для занятий, ведь это нужно по диагнозу ДЦП, при ОАП? Нам отказывают, но я сомневаюсь. Ребёнок очень подвижный, начинает ходить.


Ответ:
Нужно решать вопрос с ОАП, его ведь следует закрыть. Это можно сделать внутрисосудистым доступом, без разреза. Проконсультируйтесь с кардиохирургом. Это важнее. Сердечный порок не скажется хорошо на развитии ребенка и лечении от ДЦП. А когда порок будет устранен, можно и в бассейн, и все остальное.

пари 22.10.2009
На днях папа в обед лег спать. После того как он проснулся стал разговаривать на непоеятном языке. Мы не могли его понять. Вчера повезли его в больницу там нам сказали, что у него инсульт речи. Что это такое и как его лечить.

Ответ:
Инсульта речи не бывает, бывает инсульт мозга. Это острое нарушение мозгового кровообращения. А лечить будут в больнице, а после выписки его назначит невропатолог. Виртуально лечение не назначается.

Пари 22.10.2009
На днях я перенервничала, через несколько часов у меня поднялось давление и начила болеть левая грудь, а потом и плохо стала слушать левая сторона. Пошла в больницу сделала ЭКГ и сдала анализы на кровь. ЭКГ пишут "Синусовая умеренная техакардия. Эл.ось не отклонена. Умеренное изменение в миакарде". Гемоглабин в крови 7,8. не могу понизить давления. Появилась отдышка и тяжело подниматься по лестнице. Что мне делать?

Ответ:
Строго выполнять рекомендации врача по приему лекарств от давления. Пить их ежедневно, как назначено, добавить мочегонные препараты, если Вы их не принимаете. Но заочно лечиться нельзя, все лекарства врач назначит только при осмотре. И если Вы правильно переписали значение гемоглобина, он низкий. Нужно обследоваться по назначению врача, чтобы найти причину анемии и устранить ее.

Александр 21.10.2009
++Здравствуйте.
можно ли по ЭКГ отличить синдром ВПВ от феномена.
На ЭКГ мне поставили феномен ВПВ, тип А-В, P 0,10, PQ - 0,16, QRS - 0,08, ЧСС - 78, синусовый ритм, горизонтальное положение электронной оси. Насколько это серьезно, какие есть противопоказания, сердцебиений учащенных, обмороков и т.п. не было. Берут ли в армию с этим диагнозом? Что может дать ЭхоКГ?
Заранее благодарен


Ответ:
Синдром от феномена отличается тем, что феномен определяется только по ЭКГ, а в жизни никак не проявляется. А синдром означает наличие приступов WPW-тахикардии. ЭхоКГ ничего не даст. Относительно призыва нужно уточнять в медкомиссии военкомата, у них есть расписание болезней для определения годности к службе.

Надежда 21.10.2009
Здравствуйте. Сыну 5 лет. Стоим на учете у кардиолога, у нас дополнительная хорда. Регулярно делаем ЭКГ. Месяц назад отдали ребенка на тхеквон-до, а неделю назад сделали ЭКГ, врач сказал, что ЭКГ не очень хорошая, прослеживается и тахикардия,и гипоксия, и слабый пульс, а также недостаток кислорода. Ребенок очень активный, непоседа.
Скажите, пожалуйста, какие существуют сердечные противопоказания для занятий этим видом спорта? Спасибо.


Ответ:
У Вашего сына противопоказаний нет. При условии, что тренер - вменяемый человек и дает детям допустимые для этого возраста нагрузки. А тот комментарий ЭКГ, который Вам был дан - больше плод фантазии в ее трактовке. Тахикардия в пятилетнем возрасте ничего необычного собой не представляет, а остальные умозаключения такого рода в описаниях ЭКГ не используются.

Евгения 21.10.2009
Здраствуйте моей дочери 1год 3 месяца врачи поставили дигноз МАРС(дополнительная трабекула в полости левого желудочка ) . Феномен wpw. Тлком ни чего не обяснили . у меня вопрос как расшифровывается этот диагноз и на сколько это опасно? что нам в дольнейшем делать? СПОСИБО!!!

Ответ:
МАРС - это малые аномалии развития сердца. То есть, врожденные аномалии (особенности строения), которые не являются пороком сердца, т.к., как правило, не влияют на работу сердца. Феномен WPW - это характерный вид ЭКГ, который бывает при дополнительном, тоже врожденном, пути проведения электрических импульсов, приводящих к сокращению сердца. Иногда при этом возникают приступы сердцебиения - но это уже не феномен, а синдром WPW. А иногда этот путь так и не функционирует всю жизнь, просто обнаруживается особенность - феномен ЭКГ при ее регистрации. Короче говоря, пока ничего опасного не обнаружили. Раз в год повторяйте ЭКГ.

Елена 21.10.2009
Здравствуйте!
Я вам уже писала 18.10.2009.
ЭХОКГ с цветным картированием
Аорта: восхлдящая аорта 2,9 см; левое предсердие 4,4 см;
Левый желудочек: КДР 4,1 см; КСР 2,8 см; КДО 74 мм; КСО 31 см; УО 43 мм; ФВ 59%; масса миокарда 88г. MV E/A 2,7; MV E: 0,95 MV A: 0,3
ЗСЛЖ: в диастолу 0,8 см; МЖП: в диастолу 0,8 см; правый желудочек: 3 см; правое предсердие: 5,2X5,4 см;
Митральный клапан: Митральная регургитация 2 степени;
Трикуспидальный клапан: трикуспидальная регургитация 3 степени, давление в ПЖ по трикуспидальной регургитации 45 мм рт.ст., легочная артерия 3,2
Пульмональный клапан: Транспульмональный градиент давления: пиковый 2,8 мм рт.ст.
Комментарии: отмечается увеличение левого предсердия и правых отделов сердца. Толщина, экскурсия стенок сердца в пределах нормы. Зонгипокинеза нет. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Уплотнены стенки аорты, створки АК и МК. В правом предсердии эффект спонтанного контрастирования. Легочная артерия в области ствола расширена. Коллабирование НПВ меньше 50%. При ДКГ митральная регульгитация 2 степени. Трикуспидальная регургитация 3 степени. Тип трансмитрального кровотока рестрективный.


Ответ:
К сожалению, на все вопросы результаты этого исследования не отвечают. Понятно, что имеют место проявления сердечной недостаточности, но правожелудочкового типа. Причины ее ни из описания УЗИ, ни из Вашего сообщения не вытекают. Для миокардита такая картина (без поражения левого желудочка) не характерна. Есть смысл снова сделать ЭхоКГ, возможно, в более квалифицированном исполнении. Показаний к операции нет.

Ольга 20.10.2009
Здравствуйте. Дочке 2 года, сделали ЭКГ. ЭОС +30, р 907, ро 912, орз 907, орзт 927 (927), рр 951 (949), систалический показатель 54 % (56%). В заключении указаны учащенный синусовый ритм и полугоризонтальная ЭОС.
Подскажите, пожалуйста, что означает смещеная ЭОС и какие последствия могут быть при данном отклонении?


Ответ:
Положение электрической оси сердца само по себе не является отклонением, о заболевании не говорит и последствий не имеет.

Вероника 20.10.2009
Здравствуйте! Мне 24 года всякий раз на медкомиссиях когда я делала ЭКГ для учебы затем для работы мне постоянно говорят "А вы знаете что у вас сердце не в порядке!" или еще лучше "А у вас что недавно инфаркт был?".Но я как то не придавала этому значения даже если оно у меня болело. но сейчас после рождения ребенка я все таки пошла в больницу и сделала ЭКГ.На результаты врач-терапевт сказала что я слишком молода чтобы у меня болело сердце, но оно болит точнее ноет постоянное чувство тревоги страха.Скажите пожалуйста свое мнение по результатам:ЭКГ№1-Синусовый ритм Местные нарушения вн/желудочковой проводимости Умеренные мышечные изменения ЭКГ№2- Брадисистолия, ритм умеренно нерегулярный ЧСС=51, RR:1,09-1,25 Форма PQRST-патологическая Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т)-умеренное, в передне-верхушечных отделах.PQ=0,14с QT=0,45с QRS=0,09с Углы альфа P=56 QRS=57 T=34 RRср=1,17с RRмин=1,09с RRмакс=1,25с.За ранее огромное спасибо!

Ответ:
Чтобы высказывать мнение об ЭКГ, нужно ее видеть, описание очень мало что дает. Если ЭКГ имеет необычный или не совсем объяснимый вид, нужно сделать УЗИ сердца (ЭхоКГ). А неприятные ощущения, по Вашему описанию, имеют характер невротический, а не сердечный; и с ЭКГ-изменениями могут связи не иметь.

александр 20.10.2009
миокардиодистрофия,добавочная хорда в полости левого желудочка. В армию заберут?

Ответ:
Если в приказе о годности эти состояния не поименованы, как противопоказания, заберут. Узнавайте в медкомиссии военкомата.

Ольга 20.10.2009
Сколько занимает восстановление после проведения радиочастотной аблации AV-узла при мерцательной аритмии . Возраст 30 лет, общее физическое состояние хорошее.

Ответ:
Очень быстро, несколько дней.

Анна 20.10.2009
Здравствуйте,

Пол года назад маме поставили диагноз кальциноз митрального клапана, площадь митрального отверстия на данный момент составляет 1-1.5см, левое предсердие немного увеличено, при ходьбе возникает одышка, недостаточности кровообращения нет, печень не увеличена.
Подскажите пожалуйста нужно ли хирургическое вмешательство, сколько стоят подобного рода операции и посоветуйте к кому можно обратиться по этому вопросу?

Спасибо

С уважением

Анна


Ответ:
Это уже стеноз. Скорее всего, нужно оперировать. Вам нужно проконсультироваться у кардиохирурга, лучше в ведущем кардиохирургическом учреждении по месту Вашего жительства. Там можно будет узнать и о стоимости, в основном она зависит от стоимости протеза клапана.

Оксана 20.10.2009
Здравствуйте, доктор!
Сын,12 лет, находился на обследовании в эндокринологическом отделении. Было сделано Узи сердца на аппарате"Аккувикс".
Заключение:Пролапс митрального клапана 1 степени без гемодинамических нарушений(передняя створка митрального клапана провисает в систолу в полость ЛП на 3,2мм). Аневризма МПП без признаков шунтирования.(МПП в передней части истончена, на протяжении 10мм выбухает в полость ПП на глубину до 5мм ) Минимальная регургитация на ТК. Общая сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Размеры камер сердца соответствуют физическому развитию.
Рекомендации: УЗИ раз в год, курс кардиотрофиков 2 раза в год.
Вопрос: пролапс ставили и раньше, аневризма выявлена впервые, с Чем она связана, какой прогноз, какие физические нагрузки можно давать?
Спасибо.


Ответ:
Если нет открытого овального окна или дефекта перегородки, особой значимости для прогноза эта аневризма не имеет. Судя по тому, что признаков шунтирования крови нет, нет и дефектов. Связана она с индивидуальными свойствами строения тканей и внутрисердечных структур, которые могли проявиться в процессе роста. Резко ограничивать физические нагрузки причины нет. Но ограничивать их разумными пределами, чтобы избегать перегрузок, целесообразно.

наташа 19.10.2009
желудочковая экстросистолия примерно 15 лет (мне 40), чем дальше, тем больше, стала и предсердная проявляться на ЭКГ. сделала холтер в санатории: (у нас кардиолога в городке нет и в санатории тоже похоже, т.к дали результат и все) ЖЭ-14000(одиночные 10466, парные 247, групповые 11, бигемения 29, три(квадримения)716; НЖЭ-3682 (одиночные 1265, парные 794, групповые 224, бигемения 3 тригемения 2) нарушений проводимости 1249, эпизоды синоаурикулярной блокады -171. и все. одиночные больше ночью, а парные и пр. днем.Тахикардия -14, брадикардия - нет. ИБС сказали, что нет. А все остальное насколько серьезно? делала холтер на конкоре 5 мг + аспаркам + рибоксин в/в, значит было еще хуже раньше? А может не стоит обращать внимания на все это и жить спокойно?

Ответ:
Вряд ли серьезно. Вместо аспаркама с рибоксином попринимайте калийнормин в течение нескольких месяцев, от него больше проку: количество экстрасистол должно значительно уменьшиться.

Игорь Олегович 19.10.2009
Здравствуйте, доктор! Мне 46, после циркулярного трансмурального инфаркта в 1999 г. поставили стент ПНА. Сейчас возникла необходимость МРТ позвоночника, однако, в исследовании отказали по причине установленного стента. Другой доктор сказал, что МРТ возможна, но не выше 1,5 Тесла. Мнения различны. Надо МРТ, но есть опасения. Как быть? (стент, вероятно, стальной. Других в то время не было).
Спасибо.


Ответ:
Обычно через год после стентирования МРТ считается не противопоказанной. В любом случае, перед проведением МРТ пациент проверяется металлоискателем, и все чувствительные к магниту металловключения обнаруживаются, если они есть.

Елена 19.10.2009
здравствуйте ! у меня вопрос . что такое синусовая тахикордия и чем череваты последствия если её не лечить ? огромное спасибо за ответ !

Ответ:
Посмотрите, пожалуйста, ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "ЭКГ".

Анна 19.10.2009
Здравствуйте , у моей мамы кальциноз митрального клапана, можно ли вылечиться без хирургического вмешательства, если да то подскажите что можно сделать.
спасибо

С уважением

Анна


Ответ:
Просто кальциноз лечения не требует никакого. Показания к операции могут возникнуть, если вследствие кальциноза развился митральный стеноз. Без операции его не устранить.

Pages: ... 660 661 662 663 664 665 666 667 668 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru