Консультация кардиолога


Pages: ... 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ...
Марина 11.03.2010
Здравствуйте. Мне 33 года. Сделала УЗИ сердца и там обнаружили пролапс МК ІІ степени (7,5 мм) с регургитацией ІІ степени. Движения створок М-образные разнонаправленные. Толщина створок - 2мм.Амплитуда раскрытия - 25 мм.
Гемодинамика: ритм правильный, КДО - 107мл., КСО 41 мл., УО 66 мл., ФИ 61 %, МОК 7,2 л/мин.. Все остальные показатели аходятся в норме. Скажите пожалуйста, нужно ли лечить сердце при таких показателях и каков прогноз? Может ли такая картина быть обусловлена частым воспалением горла? Повлияет ли на нее положительно удаление миндалин? И возможны ли физические нагрузки? Ревмотоидная панель - полностью отрицательна. Хотя появились периодические боли в суставах.


Ответ:
Жаль, что Вы размеры сердца не переписали, это важно. О пролапсе есть специальная страница в часто задаваемых вопросах, почитайте. Умеренный пролапс лечить не требуется - он не влияет на работу сердца. Миндалины к нему отношения не имеют, показания к их удалению определяются не просто по воспалению горла, а по числу острых ангин в год. Без показаний, устанавливаемых ЛОР-врачом, удалять не нужно, лишние операции ни к чему.
Важно повторять УЗИ раз в год у квалифицированного специалиста и сравнивать степень митральной недостаточности. Если она не будет увеличиваться, ничего страшного нет, прогноз хороший. Чаще всего так и бывает. Ведите здоровый образ жизни, закаляйтесь, старайтесь меньше болеть. Если вдруг придется лечиться у стоматолога, особенно удалять зубы, принимайте профилактический курс антибиотиков по назначению врача. Не забывайте два раза в год принимать поливитамины с полным набором микроэлементов. В плане профилактики важно и то, чтобы не присоединилось никакое возрастное заболевание сердца, поэтому почитайте раздел "Как сохранить свое сердце".

Елена 11.03.2010
Здравствуйте! Стала замечать, что нижнее давление бывает больше положенного,например 110на 80,может это связано с всд? У меня всд по гипертоническому типу с паническими атаками.Экг,холтер зкг и узи сердца без патологий.Спасибо.

Ответ:
80 мм рт.ст. это норма. Повышение - от 90 мм рт.ст. Так что, никакой причины для беспокойства нет.

Ирина 11.03.2010
Мне очень нравится как Вы отвечаете на вопросы, сразу чувствуется, что Вы настоящий специалист в свогем деле! А вы не представитесь?

Ответ:
Спасибо на добром слове. Посмотрите, пожалуйста, страницу "Часто задаваемые вопросы", там приветствие посетителям сайта.

Руслан 11.03.2010
Добрый день я писал сегодня Вам .а коаксил сколько пьют по времени?И какие травы успокаительные посоветуете нить.у меня Нцд по смешанному типу.

Ответ:
Относительно приема коаксила лучше советоваться с психотерапевтом или, на крайний случай, с невропатологом. Это ведь не сердечный препарат, а психотропный, поэтому эти специалисты имеют большой опыт его назначения. А травы можно купить в аптеке в виде готовых сборов типа "Фитоседана".

Наташа 11.03.2010
Здравствуйте.Где-то пол года назад начало беспокоить сердце-учащенное сердцебиение. 2,5мес. назад пошла к кардиологу. УЗИ нормальное,но ЭКГ показало экстросистолы.Кровь хорошая,врач сказал,что на нервной почве. Пью коаксил, продуктал,утром-метопролол,веч.-кораксал.В меньшей степени, но всеравно мучает тахикардия.Может сходить к другому кардиологу? Заранее спасибо.

Ответ:
Проверьте гормоны щитовидной железы. Если будут в норме, просто пейте регулярно настои успокаивающих трав - поможет. А если окажутся повышенными - нужно обязательно к эндокринологу.

РУСЛАН 11.03.2010
Здравствуйте!!! У меня НЦД по смешанному типу.Конкор назначали пить всю жизнь.Мне 22.я стал пить антидеприсанты стало на много лучше.вопрос в каких случаях можно отменить конкор или пройти повторное обследование?

Ответ:
НЦД в 22 года никак не является основанием пить конкор всю жизнь. Это дисбаланс нервов, а не болезнь сердца. Если больше ничего нет, то и обследовать нечего. Поэтому в таких случаях без конкора можно обойтись, если удается справиться с нервами - в которых первопричина проблемы.

Ирина 11.03.2010
Здравствуйте!
У меня в прошлом году признали ГБ.Выписали эналаприл( пью с октября месяца),примерно в это же время появился сухой кашель. Обращалась к лору, выписал аэрозоль и сосательные таблетки.Обратилась к терапевту, назначили обследование.Ставят под вопросом ИБС. Выписали продукта, энап-нл.Прочитав анатацию пришла к мысли, что кашель и проблемы с сердцем- это побочные действия от эналаприла.Может я ошибаюсь?


Ответ:
Проблемы с сердцем, во-первых, из Вашего вопроса не выявляются, а во-вторых, с эналаприлом связаны быть никак не могут. Кашель изредка бывает побочным действием этого препарата. Так ли это, без осмотра понять трудно. Если оказывается, что так, нужно просто заменить этот препарат от давления на другой.

Игорь 11.03.2010
Здравствуйте, доктор!
Мне поставили металлический стент два месяца назад.
Я принимаю все таблетки назначенные врачом. Меня беспокоит возможность рестенозиса внутри стента - я имею ввиду рост ткани внутри стента.
Эта проблема краткосрочная (до 6 месяцев, одного года) или долгосрочная (более года, двух лет)? Что делать чтобы предотвратить такой рестенозис?
Спасибо большое!


Ответ:
Если рестеноз развивается, это происходит чаще в течение первых 6 месяцев после стентирования, максимум года. Делать специально кроме того, что Вам назначено принимать, ничего не нужно. Обычно если врач оценивает исходный риск развития рестеноза, как существенный, он предлагает установить стент, покрытый лекарством. Но это не обязательно, бывают случаи, когда простого металлического стента вполне достаточно для решения проблемы, и это не грозит рестенозом. Почитайте соответствующие страницы в разделе часто задаваемых вопросов, там об этом рассказывается.

Татьяна 11.03.2010
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, существует ли альтернатива коронарографии? 6 месяцев назад мужу поставили стент.


Ответ:
Неясен смысл вопроса. Если после стентирования возникла какая-то проблема, о ней нужно написать, тогда будет понятно, о чем речь, и как действовать.

Даниил 11.03.2010
Здравствуйте!
в 17 лет был выявлен пролапс митрального клапана в незначительной степени во время Эхо сердца. Овальное окно закрыто.Жалоб не было. Сейчас 27 лет. Допустимо ли занятие любительским дайвингом с умеренными нагрузками? Заранее спасибо.


Ответ:
Очень ответственный вопрос, касающийся овального окна. Не совсем понятно, что значит "закрыто". А раньше после рождения было открыто? Нужно очень точно установить его состояние.
Пролапс противопоказанием к дайвингу не является. Однако, в наших широтах любительский дайвинг столь недавно появился, что нашими специалистами физиология практически здорового, но имеющего минимальные врожденные особенности сердца в условиях глубоководных погружений изучена очень мало. При малейших сомнениях лучше не рисковать.

Елена 11.03.2010
ЭКГ- Положение сердца - развернутое. Что это значит?

Ответ:
Если больше ничего на ЭКГ не выявлено - абсолютно ничего не значит.

Светлана 11.03.2010
На ЭКГ доктор написал "синдром коротк.PQ". Что это значит? Мне 44 года и пока я не жаловалась на сердце. Как донор, раз в год, прохожу обследование.

Ответ:
Такая особенность ЭКГ, если ничего не беспокоит - ничего не значит.

Райхан 10.03.2010
Два года назад у моего сына стало плохо с сердцем. Мы приняли 2 курса лечения в Научном Национальном Центре Материнства и Детства г.Астана. Пролечили неотоном.Делали два раза холтеровское мониторирование, диагноз - нарушение по типу наджелудочковой экстрасистолии. На УЗИ показало - гипертрофия левого желудочка. Два дня назад опять в этом центре ставили "холтер" и сказали, что предсердные экстрасистолы из 0 класса, минуя 1 и 2, перешли в 3 класс. Предлагают получить лечение кардероном, но в тоже время пройти обследование в Омске, Томске или Новосибирске. Пожалуйста дайте консультацию и в лечении и есть ли необходимость везти сына на обследование в Россию. Если - да, то куда лучше. Заранее от всей души благодарна.

Ответ:
Во-первых, нужно знать, сколько Вашему сыну лет и что конкретно его беспокоит. Если беспокоит. Потому что наджелудочковая экстрасистолия чаще всего вообще не беспокоит и лечения не требует. Принимать кордарон (если имеется в виду этот препарат) только по поводу предсердных экстрасистол никакой нужды нет.
Во-вторых, нужно полное описание холтеровского мониторирования и УЗИ сердца, включая измерения.

Наталья 10.03.2010
Добрый день! Мне 34 года. Подскажите пожалуйста, у меня такая проблема, бывают перебои в сердце, такое чувство будто оно у меня шевелится или переворачивается иногда сопровождается чувством страха и головокружением. Это может происходит либо когда нервничаю, я очень мнительная или же если долго нахожусь в одной позе, затем меняю позу. прошла обследования сердца. УЗИ сердца Заключение: полости сердца не расширины, перегородки прослеживаются, пролапс митрального клапана 1ст. АРХ в области верхушки левого желудочка. Затем ЭКГ всегда показывало синусовый ритм один раз уловили одиночные предсердные э-систолы и еще одно ЭКГ показала ритм не синусовый нижнепредсердный. Нормальное положение ЭОС укорочение интервала PQ. Сделала холтер такое заключение:З а весь период наблюдения были зарегистрированы следующие типы ритмов:
1.Синусовый ритм. На фоне данного ритма выявлены следующие типы аритмий: 1.Одиночные суправентикулярные экстросистолы, временами типа тригеминии, всего 81,3 в час в среднем. предэктопический интервал составляет 436-572мсек в среднем.
2.Одиночные и парные (один эпизод) политопные желудочковые экстрасистолы, временами типа бигеминии, всего 65,2 в час в среднем. Предэктопический интервал составляет 424-568 мсек в среднем по классификации Лауна 1,3,4,А класс. в дневные часы зарегистрирован перемежающий синдром предвозбуждения желудочков типа А, всего 5 эпизодов. За время обследования выполнены функциональные нагрузки быстрая 20 мин. ходьба и сразу же быстрое поднятие на 5 этаж, достигнута максимальная ЧСС172в минуту. Проходила обследования УЗИ щитовидной железы и сдавала на гормоны все в норме. Затем обследовала спину делала томограф грудного отдела было выявлено остеохондроз шейно-грудного отдела. умеренно усиленный кифоз, нарушении оси в право. Определяется неравномерное понижение высоты межпозвонковых дисков и имеются протрузии. Это все с сердцем очень опасно для жизни. Я уже незнаю где искать причину. Да когда я с результатами холтера поехала к нам в областную больницу в г.Белгород им не очень понравилось как было проведено обследование. проконсультируйте меня что мне делать я просто уже не могу нормально жить только и думаю об этом. читала что может наступить мгновенная смерть.


Ответ:
Не нужно читать все подряд, всему верить и думать, что все написанное имеет к Вам отношение. Сейчас пишут все, и всё, что хотят. Можно такого начитаться, что только от страхов инвалидом стать можно.
Ничего страшного и опасного с сердцем у Вас нет. Не нужно нигде искать причину, она на поверхности: в Вашем невротическом состоянии, приводящем к дисбалансу нервной регуляции сердца, в Вашей мнительности. Экстрасистолы не сердечного происхождения, а рефлекторного, бывают у всех здоровых людей в течение жизни, но очень страхами и мнительностью поддерживаются. Мешают Вам не перебои, как таковые - они на работе сердца не отражаются - а страхи по этому поводу. Экстрасистолы такого рода проходят сами, вне зависимости от лечения, тем быстрее, чем меньше обращать на них внимания. Лучшее средство - успокоительные. Травы, например, пейте регулярно. И отвлекайтесь, в Вашем возрасте ведь много на чем другом в жизни можно сосредоточиться. Потом с удивлением заметите, что постепенно это Вас все меньше и меньше беспокоит.

Надежда 10.03.2010
мужу 44 года, последнее время стал жаловаться на слабость, головокружение, ничего не болит, при давлении 124 -74, пульс 52 удара, не могу убедить обратиться к врачу. может это сердце?

Ответ:
Знаете, это все равно, что пальцем в небо. Может быть все, что угодно. Без осмотра решить невозможно.

елена 10.03.2010
Добрый день, ДОКТОР!
надеюсь, что моего 19летнего сына перестраховываясь отправили на эхо-допплерографическое исследование и очень прошу расшифровать диагноз:
пролабированиеМК легкой степени без нарушения гермодинамики. Минимальная относительная трикуспидальная регургитация. Минимальная-небольшая относительная пульмональная регургитация. Продольная дополнительная (ложная) хорда в выходном тракте ЛЖ.
физические нагрузки - выше среднего. он полупрофессионально играет в футбол. при рождении была асфиксия и тройное обвитие горла пуповиной.какими должны быть наши дальнейшие действия и уровень занятий спортом? если можно ответьте и на этот вопрос.
с уважением, Елена.


Ответ:
Это довольно распространенные у практически здоровых людей врожденные особенности равития сердца, которые на его работе не сказываются и пороком не являются. Делать ничего с этим не нужно, периодически можно повторять УЗИ сердца просто для контроля. Физические нагрузки не противопоказаны, но важно вести здоровый образ жизни, не заводить вредных привычек, полноценно питаться и высыпаться, принимать витамины с микроэлементами. Уровень нагрузок не должен быть запредельным, следует избегать травматизма.

Олег 10.03.2010
Здравствуйте! Мне 42 года. Поставили диагноз
гипертоническая болезнь 1 ст. Назначено
лечение- коронал 5мг 1раз в день. Как долго
следует принимать мне его.


Ответ:
Если уровень давления таков, что действительно требует приема лекарств, принимать их нужно постоянно. Действие этих лекарств на давление проявляется в полной мере лишь через несколько недель постоянного приема. Если же давление пограничное, и настоящей гипертонической болезни еще нет, зачастую можно обойтись вообще без них: нормализацией образа жизни, диеты, нервно-психологического состояния, отказом от соленого, кофе и черного чая, регулярным приемом настоя седативных и мочегонных аптечных сборов трав.
Единственное, в чем нет смысла - в эпизодическом приеме таблеток типа коронала. Или принимать постоянно, или не принимать, а использовать способы, перечисленные выше.

юрий 09.03.2010
доктор мои результаты анализов через 1,5 года после акш: Холестерол-ЛПВП 1.25 холестерол-ЛПНП 1.96 Холестерол3.56 ммоль\л.Скажите это результаты хорошие или близкие к норме. Соблюдаю строжайщую диету и принимаю симвагексал 30мг.Спасибо за консультацию.

Ответ:
Хорошие. Общий холестерин должен быть ниже 4 ммоль/л, холестерин ЛПНП меньше 2 ммоль/л. Так что, Вы все делаете правильно.

Владимир 09.03.2010
У моей жены (возраст 60 лет)поставлен предварительный диагноз ИБС, стенокардия,гипертоническая болезнь.Перодически беспокоят боли в сердце. По результатам ЭКГ - синусовый ритм 92, замедление в/предсердного проведения,местное нарушение в/желудочковой проводимости.Проведено суточное мониторирование ЭКГ.Запись в мед.карте:на фоне сирусового ритма с ЧСС 62-132 зарегистрирована желудочковая экстрасистолия первой градации по Ryan (что означает этот термин?)Эпизоды дипрессии сегмента ST умеренной выраженности. Прогностически неблагоприятно появление косонисходящей депрессии сегмннта ST во время эпизодов. Суммарная длительность эпизодов ишимического смещения ST - 12 минут. Индекс ишемии -2196 мкВ*мин (не сколько это опасно?).На фоне применения "Лозап плюс" АД 130/70 пульс 68.После консультаций с врачём, врачь добавил "Конкор" по 5 мг в сутки.При ЧСС 68 использование "Конкор", согласно инструкции, может привести к снижению ЧСС. Не опасно ли это?

Ответ:
Самое существенное из всего этого - признаки ишемии, выявленные при мониторировании. Если жена и по самочувствию ощущает стенокардию, ей нужно делать коронарографию, не затягивая. Почитайте страницы нашего сайта, там подробно описано современное эффективное лечение ИБС. Экстрасистолия первой градации особого внимания не заслуживает. Прием конкора опасности не представляет, но если говорить об эффективном лечении стенокардии - это восстановление нарушенного коронарного кровотока с помощью стентирования.

Татьяна 09.03.2010
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, берут ли в армию после ишемического инсульта? Спасибо!

Ответ:
Вряд ли, но все решает осмотр и обследование.

Лариса 09.03.2010
Здравствуйте! Подскажите как правильно лечить отца, в больницу нехочет. У него 2 инфаркта и последний год постоянная аритмия, сейчас на ЭКГ - экстросистолы левого желудочка, носила кардиограмму к врачу, она отменила дигоксин, и сказала добавить кордарон до 2 таб.. Отца беспокоит оддышка, после отмены дигоксина. Как быть, можно ли остаться на 1/2 таб дигоксина по схеме 5 дней пьем, 2 дня нет.?

Ответ:
Ни в коем случае нельзя лечить отца по заочным назначениям, это профанация. И просто опасно в его ситуации. От дигоксина действительно лучше уйти, но нужно урежать ритм сердца за счет других средств, поскольку одышка при учащении ритма будет усиливаться. Все это требует обязательного осмотра. Если отец не хочет идти к врачу, пригласите врача к нему.
А кроме того, имело бы смысл проконсультироваться с аритмологом по поводу радиочастотной абляции очага мерцательной аритмии. Это самый эффективный на сегодняшний день способ ее устранения. Полезно было бы выяснить, каково состояние коронарного кровотока, не исключено, что в этом отношении можно что-то предпринять, для этого нужно решать вопрос о коронарографии. Все это качественно иначе может повлиять на самочувствие отца. Для этого имело бы смысл госпитализироваться в стационар, только не в любой. Тогда уж нужно получить направление в квалифицированное учреждение, где будут не только капельницами и таблетками лечить, а смогут решить эти вопросы.

Людмила 09.03.2010
Здравствуйте,доктор!Меня беспокоят постоянная тяжесть в груди,усиливающаяся при стрессах,физ.работе,тахикардия,сдавливание сердца.Сегодня прошла ЭКГ,кардиолог выписал АТФ лонг,кратал.Дома я прочитала диагноз:синусовая тахикардия,миокардический кардиосклероз,СН 1 ст.(как я понимаю-сердечная недостаточност).Скажите пожалуйста,опасен ли диагноз,а то я очень переживаю, так как у меня 2 маленьких детей?(мне 37 лет) Спасибо.

Ответ:
Переживания куда сильнее, чем опасность этого диагноза. Не пугайтесь. "Миокардитический кардиосклероз" - гораздо чаще миф, причем устаревший, чем реально существующая болезнь. А о сердечной недостаточности, даже 1 степени, без пробы с физической нагрузкой (велоэргометрии) и данных УЗИ сердца, которые бы подтверждали ее наличие, тоже оснований судить нет. Потому что миф не может быть ее причиной, а без серьезной причины - реального заболевания сердца - сердечной недостаточности не бывает, тем более, в Вашем возрасте. Вот этот самый миокардитический кардиосклероз и пишут чаще всего именно тогда, когда ничего серьезного не находят.
Относительно такхикардии - если она действительно постоянная, и Вы не проверяли уровень гормонов щитовидной железы, нужно это сделать. В случае повышения - нужно обязательно лечиться у эндокринолога, чтобы нормализовать уровень гормонов, поскольку токсическое действие на сердце избытка гормонов щитовидной железы - это уже именно то, что нельзя не лечить.
Если же со щитовидной железой все нормально, как правило, все эти явления, которые Вас беспокоят, объясняются стрессом, переутомлением и невротизацией на фоне первого и второго. Не исключены и влияния перепадов гормонального фона в женской сфере. Ничем страшным это не грозит, на работе сердца и продолжительности жизни не отражается.
И назначили-то Вам принимать кратал, который при вегетативной дистонии назначают, а его основное реальное действие - успокоительное за счет присутствия пустырника и боярышника.

Катя 09.03.2010
Делается ли коронарография при нарушенной работе клапана, особенно перед операциями?

Ответ:
Смотря кому, при каких нарушениях и перед какой операцией.

андрей 09.03.2010
Спасибо за быстрый ответ.Беталок мне прописали так как у меня гипертония 3ст риск4.Проба ВЭМ-при чсс140 полная блокада лнпг.Последнее время появились перебои ритма сердца.Стоит ли мне обратиться к врачу.

Ответ:
Если появились перебои - стоит показаться и сделать ЭКГ.

андрей 09.03.2010
Скажите пожалуйста.При обследовании ЧПЭС,при стимуляции чсс160 развилась стойкая а-в блокада 2ст.Скажите насколько это серьезно,и почему мне не поставили Мобитц.и почему мне прописали беталок,там есть противопоказание-а-в блокада.

Ответ:
Слишком мало информации, чтобы давать какие-либо комментарии на этот счет. Насколько серьезна блокада нужно было спросить у аритмолога, который проводил ЧПЭС. Почему прописали беталок, логично спросить у того, кто его прописал. Очевидно, что и тот, и другой врач знают о Вас больше и располагают той диагностической информацией, который мы не владеем.

Татьяна 09.03.2010
Добрый день!
Мне 53 года. У меня увеличина щетовидная железа по показаниям УЗи и гормоны Т зашкаливают.делала ЭКГ и написали диагноз: синдром ранней ренополяризации. Что это такое и как лечить.
Спасибо, жду


Ответ:
Это вариант нормы, лечить не нужно.
А вообще говоря, если проблемы со щитовидной железой, ее и нужно лечить, а не сердце. Когда гормоны "зашкаливают", сердце неминуемо будет страдать именно из-за этого.

Татьяна 09.03.2010
У меня диагноз. ИБС. Роеходящая тахизависимая полная блока левоной ножки п.Гиса. Можно ли вылечить или обязательно необходимо ЭФИ,РЧАаритмогенного субстрата.

Ответ:
Если речь идет об РЧА, так ведь не по поводу же блокады ножки, она сама по себе лечения не требует. Вероятно, есть приступы тахикардии. О них и есть смысл говорить. Но нам об этом ничего неизвестно.

Юрий 08.03.2010
Здравствуйте еще раз.
Занимался много тяжелой атлетикой и возникли покалывания в левой части груди, прошел ЭКГ. Данные:
Р, сек 0.1
PQ, сек 0.16
QRS. сек 0.09
QT\QTB 0.40\0.40
RR max-RR min 1.11-1.04
R-R. сек 1.07
AQRS, град 4
ЧСС 56
QT 0.39
Заключение:Брадикардия, гипертрофия левого желудочка, умеренные изменения в боковой и задней стенках.
Покалывания в груди прекращаются при отсутствии занятий спортом.
Хотелось бы знать Ваши рекомендации, как жить с этим дальше, т.е. что можно, что нельзя делать, как быть с занятиями спортом, следует ли проводить медикаментозное лечение? Вообще грустно как то стало...
Заранее благодарю за ответ и рекомендации.
С ув. Юрий


Ответ:
Не видно, из-за чего грустить. Наличие гипертрофии нужно проверить по УЗИ сердца, ЭКГ-признаки ее не точны. Умеренные изменения носят, скорее всего, неспецифический характер. Чтобы не было грустных мыслей, можно сделать велоэргометрию, она расставляет точки над i в вопросе связи и ощущений, и изменений ЭКГ с сердцем: есть она или нет. Если тест велоэргометрии будет отрицательным (нормальным) - можно заниматься и дальше, и жить спокойно. Возможно переутомились или перенервничали. Уменьшите нагрузки, примите курс хороших поливитаминов. А если все бросить, от сидения на месте и грустных мыслей сердцу точно пользы не будет.

Дамир 08.03.2010
я писал по поводу пропанорма у НЦД по смешанному типу...Вы ответили что пить пропанорм при НЦД это то же самое что стрелять по воробьям...У меня вопрос такой а что делать теперь ведь если уменьшаю дозу или перестаю пить начинаются экстрасистолы...как теперь быть,как бросить пить его???ведь до приема пропанорма у меня таких частых Экстрасистол не было...А теперь я звисем от этого препарата???Подскажите пожалуйста как бросить пить пропанорм???

Ответ:
Во-первых, прекратить бояться экстрасистол и ждать их. Они бывают у 70% здоровых людей. Чем меньше обращаешь на них внимания - тем меньше беспокоят, и наоборот.
Во-вторых, пропанорм далеко не безвредный препарат. И его побочные действия при длительном приеме могут оказаться хуже, чем эти самые экстрасистолы, иногда он и сам может вызывать аритмию. Бывают ситуации, когда он стопроцентно показан и польза его очевидно превышает риск побочных эффектов. В Вашем случае это не так. А кардиологи будут назначать лекарства - куда же им деваться, если человек приходит и жалуется на экстрасистолы. А Вам нужно средство не от экстрасистол, а от нервов, чтобы повысить порог их восприятия.
В-третьих, вместо пропанорма можно принимать хороший препарат калия типа калий-нормина в течение месяца-двух и конкор. И добавить хорошие успокоительные средства, снимающие страхи, а также эффективную психотерапию. Для этого нужен психотерапевт и смена образа жизни и мыслей: регулярная физическая активность, водные процедуры, позитивный настрой.

Владимир 08.03.2010
Добрый вечер. У меня последний год когда я во время сна поворачиваюсь на левый бок, возникают покалывания в сердце. Иногда они сохраняются и утром, после сна. Так же иногда возникают покалывания при сильном вдохе, активной физической деятельности. Скажите пожалуйста, на что это может указывать?

Ответ:
Ни на что серьезное. Невралгия или остеохондроз, скорее всего.

Pages: ... 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru