Консультация кардиолога


Pages: ... 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ...
Катерина 08.10.2009
Здравствуйте!! Я учусь в медицинской академии и как-то столкнулась с таким диагнозом: ритм син. ЭОС вертик. Нарушен процесс реполяризации миокарда задней стенки. Парню 19 лет... Не могли бы Вы мне пояснить конкретнее что это и на сколько опасно??
Заранее большое спасибо


Ответ:
Описание ЭКГ это не диагноз. Скорее всего, ничего патологического не обнаружено. А чтобы оценить значимость нарушений реполяризации, нужно видеть саму ЭКГ. По описанию об их опасности не судят, но вряд ли они таковую представляют.

Валера 08.10.2009
Здравствуйте.Мне 47 лет, год назад было сделано АКШ.В течении года принимаю зилт,листаб.Нужно ли прекращать их прием или это делается на основании каких-то анализов?Чувствую себя хорошо,на холестерин сдавал в июле был 3.8 общий.
Продолжаю принимать статины,тромбо-асс.Еще интересует такой вопрос,когда ложусь в постель или встаю с нее бывает легкое головокружение секунд 10 с чем это может быть связано и не страшно ли это? Спасибо.


Ответ:
И зилт, и листаб одновременно принимать не нужно, что-нибудь одно. Плюс тромбо-асс. Через год после АКШ нужно оставить только тромбо-асс. Можно посмотреть в ответах на часто задаваемые вопросы, там об этом написано. А в разделе "На заметку" есть о целевом уровне холестерина.
Относительно головокружения стоит посоветоваться с невропатологом относительно ультразвукового исследования сосудов шеи и головы. Другая причина такого головокружения - шейный остеохондроз.

татьяна алексеевна 08.10.2009
Здравствуйте! Спасибо за ответы!Вы не оставляете без внимания ни один вопрос, за что очень вам благодарна.Через месяц мужу назначена операция АКШ.Рекомендовано:диета 10,аспирин кардио,закор,лизорез,небилет,нагрузочные пробы,холтеровское мониторирование(если можно прокоментируйте).Как можно еще подготовиться к операции,чтобы она прошла успешно?Что нужно для этого сделать?Что соблюдать и чему придерживаться?

Ответ:
Лекарства нужно принимать обязательно. По поводу целесообразности нагрузочных проб стоит еще раз проконсультироваться с кардиологом - не совсем понятно, в чем их смысл после коронарографии. Холтеровское мониторирование можно сделать, чтобы получить дополнительную информацию о сердечном ритме и наличии ишемических изменений в течение суток.
Есть смысл проверить и вылечить зубы, решить другие проблемы, если они есть, наладить регулярную работу кишечника. В остальном - стараться не простужаться, поменьше бывать в людных местах, чтобы не подвергаться заражению вирусами. И настраиваться на спокойный, оптимистичный, бодрый лад.

Петр 08.10.2009
Здравствуйте!После операции стентирования, принимаю Плавикс(тромбо Асс,эгилок,квамател) в течение 10 месяцев. 3 дня назад на теле появилась сыпь. Дермотологом рекомендованы инъекции внутривенно глюконата кальция. Допустимо ли проведение указанных инъекций при приеме Плавикса?

Ответ:
Прямых противопоказаний к введению препаратов кальция при приеме плавикса нет. Но лучше, по возможности, без этих инъекций обойтись, они при сердечных проблемах вообще не слишком показаны.

Юрий 08.10.2009
Снова здравствуйте. Сегодня днём я уже задавал вопрос. Большое спасибо за консультацию. С Вашего позволения, я хотел бы немного уточнить некоторые детали по Вашему ответу.
Во-первых, каков диагноз на фоне общих рекомендаций? Во-вторых, есть ли какие-либо ограничения на физические нагрузки? Можно ли, например, заниматься тяжёлой атлетикой в полном объёме? И в-третьих, какой режим питания Вы посоветуете соблюдать? Каких продуктов стараться избегать, а какие, наоборот, добавить в рацион? Есть ли категорическая необходимость полного отказа от алкоголя и кофеина?
Ещё раз спасибо.


Ответ:
Диагноз заочно не ставят. Предположительно, возможно переутомление или стрессовая реакция на фоне миалгии, невралгии или остеохондроза. Ограничения на нагрузки есть, главным образом, по их интенсивности. Никакого "полного объема" с места в карьер быть не может. Главное - постепенно и регулярно. А в полном объеме, хоть и с тяжестями, можно будет заниматься, когда появится тренированность, хороший тонус, техника упражнений, навык.
Режим питания регулярный. Калорийность зависит от Вашей комплекции. В основе - белковая пища, зерновые продукты, овощи-фрукты, молочные продукты, растительные жиры. Сладкого-мучного и животных жиров (исключая жирную рыбу, она полезна) поменьше. Кофе и алкоголь в умеренных количествах, последнее пореже. Курение исключено. Посмотрите раздел "На заметку", кое-что там полезное и для Вас найдется.

светлана 08.10.2009
здравствуйте.мне 45 лет.вчера сделала кардиограмму.синусовый ритм 79 эос не отклонена частые желудочковые экстрасистулы нарушение процессов реполяризации в переднеперегородочно верхушечнойобластилевого желудочка.терапевт честно призналась что не понимает.направила к кардиологу.я смогла записатся только на следующую неделю.чувствую сильную слабость и отекаю.пожалуйста посоветуйте,ЧТО МОЖНО ПРИНЯТЬ ДЛЯ ПРФИЛАКТИКИП

Ответ:
Не совсем понятно, для профилактики чего. Светлана, лекарства не назначают, в глаза не видя пациента, так легче навредить, чем помочь. Сходите к кардиологу.

Юрий 08.10.2009
Здравствуйте. Мне 20 лет. Два дня назад к вечеру на фоне усталости началась боль в левой верхней части грудной клетки, особенно ближе к плечу. Изредка покалывает в задней части грудной клетки. При этом чувствуется небольшая тяжесть в груди и слегка затруднено дыхание. Симптомы не прошли до сих пор, проявляясь то чуть менее, то чуть более явственно. Боль несильная, тягучая, ноющая. Иногда становится чуть резче при глубоком вдохе. Не зависит от физических нагрузок. Давление в норме - 120\80, пульс около 75. Последний раз делал ЭКГ в мае - в норме. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.

Ответ:
Регулярные физические нагрузки, спортзал, бассейн, тренажеры - что Вам больше по вкусу. Нормализация режима жизни, сна и отдыха, исключение пересиживания за компьютером.

Василий Васильевич 08.10.2009
Добрый день. Мне 45 лет,не курю,спиртного не употребляю. Год назад попал в больницу с давлением 150/100, пульс 110.Болей не было,ЭКГ -синусовой ритм ЧСС-70,ЭОС влево, блокада левой ножки пучка Гиса, диффузные изменеия в миокарде,удлинён QT.Анализы выявили слабоположительный тропонин в крови. Через 10 дней ЭКГ-синусовой ритм-90, ЭОС влево,локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости, гипертрофия миокарда левого желудочка, диффузные изменения в миокарде, после повторного анализа тропонина в крови уже не нашли.Данные ЭХО-кардиографии в норме( кроме аорта-2,9 уплотнена). Поставили диагноз -Инфаркт миокарда неуточнённой локализации в ст. рубцевания. Сопутствующие заболевания-артериальная гипертензия 3 ст.,1 ст., риск 4. Гиперхолестеринемия, конституциональное ожирение 1 ст.,хр. холецистит( вне обострения),язвенная болезнь 12-пёрстной кишки( вне обострения),диффузный нетоксический зоб 1 ст.
Сейчас принимаю-зокардис(30 мл. в день), конкор(5 мл. в день), симвастол(20 мл. в день), кардиомагнил(5 мл. в день).Холестерин сейчас мнее4. Чувствую себя хорошо, давление 115/65, пульс 55-65,хожу пешком со скоростью 6 км утром и вечером по 5 км.,дышу носом ,отдышки нет,болей в груди нет.
Скажите, пожалуйста, на основании этих данных можно ли с уверенностью сказать, что у меня ишемическая болезнь, и был ли на самом деле инфаркт? Большое спасибо, с уважением, Василий.


Ответ:
Перенесенный инфаркт под большим вопросом. Достоверных признаков нет, хотя настораживающие были. Если тогда беспокоили настоящие ангинозные боли (т.е. загрудинные боли ишемической природы), ИБС весьма вероятна. Нужно сделать велоэргометрию, и при положительном ее тесте - коронарографию. Тогда точный диагноз будет ясен.

Ирина 08.10.2009
Здравствуйте! Моему сынишке 2года, при поступлении в д\у делали ЭКГ. В карточе я увидела такую запись: ARG ДХЛЖ. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Я очень волнуюсь, это что патология?

Ответ:
Если реального повода нет, зря волнуетесь. Скорее всего, это какой-то формальный признак ЭКГ, патологию сокращенно не описывают. Но в аббревиатуре допущены ошибки при переписывании, поэтому в таком виде она не читаема.

Ernur 07.10.2009
Здравстуйте уважаемые аритмологи! Пишем Вам из Казахстана. В начале этого года в г.Томске нашему сыну была сделано внутрисердечное электрофизиологическое исследование, РЧА дополнительного предсердно - желудочкового соединения типа Кента
(Синдром WPW. Пароксизмальная тахикардия. НК 0 ст.)
Операция 25.02.09 - Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Радиочастотная аблация дополнительного предсердно - желудочкового соединения типа Кента.
Документировано: манифестируюший синдром ВПУ, обусловленный функционированием в обоих напровлениях правостороннего ДПЖС. Пороксизмы антидромной тахикардии с антеградным фронтом волны по правостороннему ДПЖС и ретроградным через скрытый левосторонний ДПЖС. Пароксизмы ортодромной тахикардии с антеградным фронтом через систему Гиса-Пуркинье и ретроградным через левый ДПЖС. После картирования левого АВ- кольца на область найменьшего ВА- интервала (боковая позиция) нанесена серия РЧ - апликации 60 С - 30 Вт. Проведение по левому ДПЖС устранено. Выполнено картирование правого АВ - кольца, на область наибольшей преэкзитации (боковая стенка) нанесена серия РЧ-апликации с использованием Sheath SL2 для стабилизации - проведение по ДПЖС не устранено. Контрольная ЭКС. Признаки функционирующего в обоих направлениях правостороннего ДПЖС. Пароксизмы ортодромной тахикардии.
Операция 04.03.09 - Внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Радиочастотная аблация дополнительного предсердно - желудочкового соединения типа Кента.Документировано: манифестируюший синдром ВПУ, обусловленный функционированием в обоих напровлениях правостороннего ДПЖС. Пароксизмы ортодромнои и антидромнои тахикардии. После картирования правого АВ кольца на область наибольшей преэкзитации и наименьшего Ва интервала (боковая стенка) нанесена серия РЧ апликации 60 С - 30 Вт. Наименьшии ВА - интервал на свободной стенке правого предсердия, при смещении к кольцу ТК ВА интервал увеличивается. Наибольшая преэкзитация ниже уровня наименьшего ВА интервала. Контрольная ЭКС. Признаки функционирования в обоих направлениях правостороннего ДПЖС. Пароксизмы ортодромной тахикардии.
-Консультация рук. ОНРС проф. д.м.н. Попова С.В. от 05.03.09 Учитывая данные повторного проведенного внутрисердечного исслеедования - признаки функционирования правостороннего ДПЖС, нетипичная локализация ДПЖС, высока вероятность его Эпикардиального расположения и невозможность его устранения эндокардиально. Показано проведение РЧА ДПЖС эпикардиально (на открытом сердце).
Убедительно просим Вас разобраться в нашей ситуации, так как врачи г.Томска рекомендовали нам обратиться в вашу клинику (не называя причины отказа делать операцию в своем институте). Нашему сыну 14 лет сейчас приступы непродолжительные но частые


Ответ:
Вам нужно обратиться в центр им. Бакулева. Там занимаются этой проблемой и у детей, и выполняют необходимые воздействия в сложных случаях аритмий. Вы можете проконсультироваться по поводу лечения там на консультативной линии центра http://www.bakulev.ru/consultation/index.php

Наталия 07.10.2009
У меня установлен кардиостимулятор, можно ли делать УЗИ сердца?

Ответ:
Можно. Ультразвук на работу стимулятора никак не влияет.

ольга 07.10.2009
спасибо за совет.Но дело в том,что нам попутно на приеме у невропотолога ,врач нам приписала глицин,лечебную физкультуру,и массаж.Так же на приеме у окулиста выяснилось,что у нас амблиопия.А также из-за манту в 10мм нам приписал врач фтизиатор пропить изониазид.месяц мы пропили,но больше решили на семейном совете не давать.Прямо какой-то букет, а свиду вполне здоровая,активная девочка.Я и не знаю теперь давать ребенку эти лекарства или нет,жалко мучить дитя пичкая горстями эти таблетки.

Ответ:
Вот как раз изониазид бы нужно пропить, как назначено, с туберкулезом шутки плохи. С виду здоровая - и слава богу, как говорится, но туберкулезного инфицирования действительно много, поэтому и не нужно доводить до заболевания.
Немедикаментозные методы - физкультура, массаж, тренировка зрения - совсем не беда. А остальные лекарства лучше только необходимые, без которых нельзя, по конкретным показаниям.

Дима 06.10.2009
с недавних пор даже при малейшой нагрузке начинают быквально гореть щеки а через мин 5 станавлюсь розовым , мерил давление в норме выше 130\80 неподнималось только пульс от 80-100
и так ощущение горячих щек очень долго остается
с чем это может быть связанно ? мне 24 года раньше такова небылло (занимался спортом)


Ответ:
Если Вас больше ничего не беспокоит, это ощущение не должно Вас пугать, о болезни оно не говорит. Если снова станете регулярно заниматься спортом, пройдет.

Сергей 27лет 06.10.2009
в 2008г сделано протезирование митрального клапана и ревизия аортального.осталась АН1ст.иногда появляются ощущения кома в горле,немеет то левая рука ,то левая нога(ненадолго)или мизинец левой руки(бывает на несколько дней).С чем это связано?

Ответ:
Ни с сердцем, ни с операцией не связано. Похоже на невротические явления, бывает при переутомлении, стрессе. По поводу онемения конечностей можно проконсультироваться у невропатолога.

Людмила 06.10.2009
Здравствуйте!
Маму (59 лет) положили в реанимацию с приступом тахикардии: пульс 180. К ней пока не пускают, информации сообщают мало. Скажите, пожалуйста, насколько тахикардия опасна для жизни?


Ответ:
Это зависит от вида тахикардии. Если наджелудочковая тахикардия - вряд ли опасна. А для желудочковой чаще всего есть серьезная причина - заболевание сердца, Вы бы о нем знали. Нужно узнать, главным образом, снят ли (купирован) приступ. Если да - опасность в любом случае миновала.

Екатерина 06.10.2009
У моей мамы одышка из-за чего это может быть?Она идёт ей становится плохо.У неё диагноз больноё сердце.От щитовитки можно задыхаться?

Ответ:
Если сердце больное, от этого при ходьбе и задыхаются. Хотя это, конечно, не диагноз. Чтобы точно с этим разобраться, маме нужно к кардиологу.

Надежда 06.10.2009
Сыну 14лет поставили диагноз "Синусовая брадиаритмия с ЧСС 40-75 в 1мин.Эл.ось сердца отклонена влево. В течении записи единичные наджелудочковые экстрасистолы (до 3).нарушение внутрисердечного проведения. Подскажите необходимое лечение?

Ответ:
Признаков болезни нет, ничего лечить не нужно.

Татьяна 05.10.2009
Здравствуйте!Пожайлуста,ответьте если можно.У мужа выставлен диагноз дилятационная миокардиопатия с 2007г.За это время на фоне лечения ухудшения состояния не отмечалось.Застойных явлений не было,на повторном эхоэкг в мае уменьшение размеров левого предсердия,фв 55%.сентябре наэкг зафиксирована фибриляция предсердий ,нормосистолическая форма.В стационаре попытки восстановить синусовый ритм не удаются.(кордарон в.венно, перрорально,пропанол.)Хотят попробовать новокаинамид ,если не получится, то АТф.в.венно.Я начинаю опасаться еще больших осложнений.Может просто оставить в нормосистолической форме,общее состояние пока не страдает,а на долго ли воостановится ритм при таких размерах сердца?Спасибо.

Ответ:
К сожалению, Вы не написали при каких размерах. А без этого сказать что-либо определенно невозможно. Однако следует иметь в виду, что удерживать нормосистолию может тоже оказаться непросто. А если разовьется тахисистолия, состояние ухудшится.

Александр 05.10.2009
Здравствуйте, скажите пожалуйста является ли синдром (или феномен) ВПВ противопоказанием для работы в тропиках, работа ИТР не связана с физическими нагрузками, могут ли быть проблемы с медкомиссией, мой возраст 29 лет. Веду здоровый образ жизни, не курю, занимаюсь спортом, до армии не было ничего, после интститута вдруг выявили. Заранее спасибо

Ответ:
Есть разница - феномен или синдром WPW. Феномен не создает никаких проблем, потому что не имеет никаких клинических проявлений, только характерный вид ЭКГ. Может быть, в летчики не возьмут, сугубо из профилактических соображений. А в остальном не должно быть противопоказаний.
Синдром означает наличие приступов WPW-тахикардии. Здесь несколько сложнее. Очевидных климатических провоцирующих факторов этих приступов нет. Случиться он может где угодно и когда угодно. Поэтому если получение медицинской помощи проблематично, либо работа социально ответственная (связана с безопасностью людей, например), могут быть ограничения.

марина 05.10.2009
здравствуйте.меня зовут марина.я беременна на 36-37 недели,у меня повысилось давление до 140/90,меня отправили на экг и эхо кардиограмму,экг и эхо показало что сердце хорошее,патологий нет,но отправили к эндокринологу,если у меня нет никаких жалоб,что он мне скажет и зачем к нему идти?подскажите,что делать?

Ответ:
Скорее всего, что к эндокринологу Вас направили не потому, что ЭКГ и ЭхоКГ нормальны. Видимо, были какие-то основания для этого, но нам об этом, к сожалению, неизвестно, как и то, что эндокринолог Вам скажет.
А сходить нужно. Срок большой, стало повышаться давление - все это требует внимания и неукоснительного выполнения врачебных назначений. Вы же не хотите проблем в родах.

Сергей. Ш. 04.10.2009
здравствуйте доктор
Мне 34 года норм. АД 117/87-70.
скачет от 70/60-53 до 150-110
при повышении АД пользуюсь
Анаприлин+Каптоприл. Андипал
Корвалол.
В случаи употребления алкоголя, курения
АД не очень не стабильно.
Вопрос иногда ощущаю тяжесть и дискомфорт
при норм. АД (117/80-75)
Проблема передвижения в транспорте.
За все время обращениям к врачу
конкретного диагноза не поставлено.


Ответ:
Честно говоря, суть вопроса не совсем вытекает из такого телеграфного стиля изложения.
В 34 года иметь конкретный диагноз гипертонической болезни рано. Чаще всего в этом возрасте скачки давления напрямую провоцируются издержками образа жизни: накопление излишков веса, пиво и алкогольные эксцессы, режим питания и образ жизни. Но при такой тенденции устойчивая гипертония не за горами. Когда она сформируется, врач назначит лекарства для постоянного приема, чтобы таким образом удерживать давление в рамках нормы. Поэтому лучше эту тенденцию переломить, подумав, что в образе жизни может ей способствовать. На этой стадии человек может в значительно большей степени помочь себе сам немедикаментозными способами, нежели эпизодическим сбиванием давления лекарствами. Здоровый образ жизни, отказ от курения, как можно больше физической активности, как можно меньше пива и калорий - как правило, это очень эффективно.

татьяна 04.10.2009
Скажите пожалуйста,существует ли статистика продолжительности жизни пациентов после операции акш,и какая она?Я понимаю,что это очень индивидуально для каждого, но все же?

Ответ:
Продолжительность жизни зависит не от АКШ, а от заболевания - ИБС. Если после АКШ проводится профилактика инфаркта миокарда, правильно лечится гипертоническая болезнь и сведены к минимуму все остальные факторы риска ИБС и инфаркта миокарда - прогноз хороший, влияние этой проблемы на продолжительность жизни минимизировано. Почитайте, пожалуйста, раздел "На заметку" и ответы на часто задаваемые вопросы.

татьяна 04.10.2009
здравствуйте! моему мужу (45 лет) сделали коронографию,заключительный диагноз:ибс.Двухсосудистое поражение коронарного русла.пикс(2005г.)нк1.артериальная гипертензия1-2ст,риск 4
пмжв-в проксимальном отделе окклюзирована.Ретроградно заполняется слабо.Огибающая артерия-дифузно атеросклеротически поражена.В среднем сегменте на уровне бифуркации имеется стеноз 50%.ПКА-в проксимальном сегменте окклюзирована.Заполняется через межсистемные коллатерали.Левая вентрикулография:гипертрофия левого желудочка. Аортальный клапан состоятельный.
Холестерин в крови-6,19ммоль/л сахар-4,1ммоль/л
На 13 ноября назначена операция АКШ в Астане.Он очень переживает.Какие могут быть последствия после операции?заранее благодарна!


Ответ:
Оперироваться нужно, если этого не сделать, последствия точно будут намного хуже, чем те гипотетические, о которых Вы переживаете. Осложнения бывают после любых операций, но нет смысла изучать их список - ведь нет оснований предполагать, что они имеют отношения к Вашему мужу. Так что нужно настраиваться на оптимистический лад и предполагать, что главным последствием операции будет восстановление нормального кровоснабжения сердца, которое нарушено довольно серьезно.

Валентина 04.10.2009
Здравствуйте! 55 лет. Не работаю. Болячек у меня много и серьезных. Последнее время (да и не только последнее, а давно уже) к вечеру, во второй половине дня, то есть, когда не лежишь на диване, а хотя бы побольше походишь ( про физическую работу и не говорю уже) появляется неприятное распирающее чувство в груди, ноющие боли, тяжело дышать ( но приступа астмы нет, я знаю точно), чувство, как будто грудная клетка застыла на вдохе и все. После лежания,нитроминта становится лучше, но не полностью. Такое состояние каждый день к вечеру. Давно уже. Достало все это. Жить мешает. Что это может быть? Чем можно снять такое состояние, или предупредить? Каков прогноз на будущее у меня?
Мои заболевания: АГ 3ст,риск 4, бронх. астма, легочное сердце, эмфизема, пневмосклероз,ДН-2,НК-2А, ИБС.
Заключение последнего УЗИ сердца: Уплотнение аорты, створок аортального клапана атеросклеротического характера. Умеренная концентрическая гипертрофия левого желудочка со снижением его глобальной систолической функции ( ФВ-45%) и нарушением диастолической по 1 типу. Умеренная митральная (2 ст.), трикуспидальная (2 ст.) регургитация. Дилатация левого предсердия и правых камер сердца. Умеренная легочная гипертензия (СДЛН - 45 мм рт.ст.). Кстати холестерин обычно 8-10. Еще постоянные отеки ног и лица, ХПН-1, хр.пиелонефрит единственной почки, ДЭП-2, гидроцефалия.
Мысли плохие стали появляться от такого состояния. Чем мне все это грозит? Спасибо.


Ответ:
Плохие мысли - это зря, наиболее вероятно, что дают себя знать все те же хронические "болячки". Нужно улучшить вентиляцию легких, отрегулировать давление, выгнать излишки жидкости. Это должно Вам помочь, будете лучше себя чувствовать. Нужно было бы Вам показаться сейчас пульманологу, а еще лучше провести курс стационарного лечения в пульманологическом отделении, пусть и нет обострения астмы. То, что Вы описываете, не похоже на стенокардию клинически. Хотя проверить ЭКГ все равно нужно.

Екатерина 04.10.2009
Уважаемый доктор! По направлению своего лечащего врача делала Тредмил-тест, выдали следующие заключение:
ЭКГ-покоя: аномальная, Функциональная способность: адекватная оценка не возможна, Ответ ЧСС на нагрузку: неадекватная реакция, Ответ АД на нагрузку - нормальное, Аритмии: Синусовая аритмия в период восстановления. Изменения сегмента ST: нет...

Как понять это заключение? Это кардиологическая проблема или нет? В каком направлении двигаться дальше идти с этими данными к аритмологу или к неврологу? Насколько это серьезно?


Ответ:
То, что изменения сегмента ST исчезают при нагрузке - это хороший признак, поскольку свидетельствует о том, что эти изменения, регистрирующиеся в покое, не имеют ишемического происхождения.
А реакция на нагрузку вполне прогнозируемая, в ответах на Ваши предыдущие вопросы мы уже это обсуждали. Заключение и говорит о том, что переносимость физической нагрузки низкая, но не по причине ИБС, поскольку ишемические изменения при этом не возникают. Это может быть связано либо просто с нетренированностью, плохой физической формой, либо с дистрофией миокарда, развившейся на фоне анемии, либо с нарушением нервно-вегетативной регуляции в ответ на нагрузку, вполне вероятно и сочетание этих факторов. Однако, если размеры сердца и его сократительная способность по данным эхокардиографии нормальные, к сердечной недостаточности это отношения не имеет.
Проблема, строго говоря, к серьезным кардиологическим не относится. К аритмологу и невропатологу не нужно. Но к кардиологу с этими данными сходите, чтобы отрегулировать дозу бета-блокаторов, возможно, добавить средства для улучшения обмена веществ в сердечной мышце, обсудить режим тренировки физической активности, которая показана.

Олешка, 30 лет 04.10.2009
Здравствуйте, вот уже 6-й год мучаюсь перебоями в сердце- экстрасистолией. Плохо их переношу, чувствую каждый раз,до потемнения в глазах, зачастую чуть ли не падая в обморок. Скажите может ли это быть связано с тем, что у меня имеются узлы на щит.железе, но гормоны в норме? И ещё, готовлюсь сейчас к операции по поводу щитовидки, можно ли с экстрасистолией ложиться на операцию, не усугубиться ли ситуация с сердцем во время общего наркоза?? Спасибо за ранее за Ваш ответ.

Ответ:
Узлы к экстрасистолам отношения не имеют. Оперироваться можно, во время наркоза, наоборот, экстрасистолы, скорее всего, исчезнут.
А потом сходите к кардиологу, чтобы он назначил Вам лечение, если экстрасистолы так сильно беспокоят. Только принимайте лекарства регулярно.

Вера 03.10.2009
Большое спасибо за консультации и разъяснение заключений поскольку, медицинские термины далеко не всем понятны. Очень Вам благодарна.

Ответ:
Рады помочь.

Виктор Юрьевич 03.10.2009
Здравствуйте. Буду очень признателен, если Вы ответите на мой вопрос.
Мне 20 лет, не курю, врождённых пороков сердца нет. Около пяти дней назад к вечеру возникло ощущение тяжести в грудной клетке; стало тяжело дышать, особенно носом. Я решил, что это просто переутомление и лёг спать. Однако это состояние не проходит до сих пор, периодически то усиливаясь, то ослабляясь. Причём самочувствие практически не зависит от физических нагрузок - одинаковое и в состоянии покоя, и при быстрой ходьбе. Мерил давление и пульс - в норме (в зависимости от времени суток давление 110-120 на 70-80, пульс 70-80). Температура стабильно чуть повышенная - около 37. Примерно полгода назад были проблемы с давлением - несколько дней было повышенным; кроме этого случая проблем с сердцем никаких не наблюдалось. Был у терапевта - он сказал, что никаких проблем диагностировать не может, выдал ворох направлений. Посоветовал попить персен - ощутимого эффекта это не принесло. Обследование в ЦРБ - дело небыстрое, месячные очереди на УЗИ. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать и обозначить спектр возможных заболеваний? Заранее признателен...


Ответ:
Проблемы с сердцем тут, судя по Вашему описанию, искать следует далеко не в первую очередь. ЭКГ всегда для страховки нужно сделать, если она нормальна, и хорошо. Если не делали - сделайте. У ЛОР-врача проконсультируйтесь, может быть, именно в носовой полости проблема и есть. Рентгенографию легких сделайте, если не делали. Полезным может быть исследование функции внешнего дыхания, чтобы определить количественно - есть ли действительно нарушение дыхательной функции, или это только ощущение. И развернутый клинический анализ крови, а также анализ на общий белок, мочевину, креатинин, сахар, протромбин, билирубин, АЛТ и АСТ, общий анализ мочи. Если в лаборатории делается анализ на ди-димЕр (ударение на второй слог), его тоже сделайте.
Подумайте, не было ли у Вас травм ног, не замечали ли болезненности и отека голени, например. Если были, нужно проконсультироваться у хирурга для исключения тромбофлебита глубоких вен (гипотетически это может быть источником проблем в легких). Если хирург сочтет нужным, для этого делается ультрасонография нижних конечностей.
Если все это будет нормально (что вполне вероятно), разговоре о спектре окажутся безосновательными. Возможно, действительно, и переутомление, и стресс, и простудное состояние. Пока говорить о каких-то определенных заболеваниях преждевременно.

георгий 03.10.2009
Дамы и господа! Огромнейшее вам спасибо. Ваше письмо, со всеми обьяснениями - это именно то, что мне сейчас необходимо. Сделаю так, как вы сказали, точка в точку. И все-таки еще вопрос. Коллатеральное кровеснабжение из соседних областей - это... надежно? Или это вещь случайная, сегодня есть, а завтра.. Может быть пройдет несколько месяцев и тогда еще один инфаркт, скорей всего последний. Насколько необходима реваскуляризация, или можно обойтись и коллатеральным кровеснабжением? Жить себе спокойно и не устраивать панику?

Ответ:
Коллатеральное кровоснабжение - вещь далеко не случайная, потому что формируется именно как компенсаторная реакция на длительно существующую ишемию, т.е. выраженный недостаток (вплоть до полного прекращения) прямого кровоснабжения. Однако, как правило, адекватным, достаточным коллатеральное кровоснабжение не бывает. Поэтому при возможности прямое кровоснабжение по сосуду лучше восстановить, это может помочь улучшить самочувствие пациента.
Но напрямую к профилактике инфаркта это не обязательно относится. Очень часто инфаркт случается как раз не вследствие закупорки в зоне длительно существовавшего выраженного сужения, а в результате острого тромбоза (и острой окклюзии) в зоне совсем небольшой бляшки. Поэтому к профилактике инфаркта больше имеет отношение регулярный прием аспирина-кардио и холестериноснижающих средств.

Нина Александровна 02.10.2009
Помогите, пожалуйста, разобраться - не могу получить квалифицированную и внятную консультацию - что делать дальше. Мне 61 год. Несколько месяцев назад лежала в стационаре в ревматологическом отделении. Диагноз(из выписки): Хроническая ревматическая болезнь сердца в сочетании с ИБС, митрально-трикуспидальный порок, Недостаточность клапана легочной артерии. Атеросклеротический кардиосклероз, Н 2А, ФК 2. Артериальная гипертензия, ст.2, риск ССО 3.
Эхокардиография : незначительная дилатация ЛП. Небольшая гипертрофия МЖП. Сократимость миокарда сохранена. Нарушения диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Атеросклеротические изменения аорты (2,9 см, норма до 3,2), створок МК,АоК,ТК. Митральная регургитация II степени. Малое количество жидкости в полости перикарда.
ЭКГ :синусовый ритм, нормальная ЭОС, нарушение реполяризации переднеперегородочной стенки.
Лечение : аспирин, эналаприл, верошпирон, гипотиазид, рибоксин, АТФ.
Рекомендации :ТробоАСС,эналаприл, гипотиазид,верошпирон.
Вопрос следующий: назначенное лечение мне кажется недостаточным, чувствую себя плохо, одышка, тахикардия, слабость, давление в среднем 160/95.Улучшений не предвидится. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны эти диагнозы,как можно изменить положение дел, что предпринять, как поддержать сердце, какие нагрузки допустимы? Помогите, пожалуйста!


Ответ:
Пожалуйста, перепишите заключение ЭхоКГ полностью, со всеми измерениями. Пока информации недостаточно, чтобы понять, в чем конкретная причина одышки и недостаточной эффективности лечения. А формулировка диагноза вызывает вопросы, поскольку не очень согласуется с приведенным описанием ЭхоКГ.
Лечение назначено Вам от гипертонии, принимать эти препараты нужно строго регулярно, только тогда можно говорить об эффективности. Нагрузки допустимы те, что не вызывают одышки.

Pages: ... 662 663 664 665 666 667 668 669 670 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru