Консультация кардиолога


Pages: ... 663 664 665 666 667 668 669 670 671 ...
Елена 06.11.2009
Здравствуйте.Мне 38 лет.Давлениеповышается с подросткового возраста,несколько раз обследовалась,все в порядке,врач сказал эссенциальная гипертония.Еще беспокоит тахикардия(100-105).В связи с нервными нагрузками давление стало подниматься очень часто.Последний раз было очень плохо 170/115.Пошла к врачу,пока сдаю анализы,ЭКГ в норме.Назначила врач Коронал 5 мг и Арифон утром по таблетке.Мне очень плохо,хотя давление и пульс в норме.Слабость,одышка,неприятные ощущения в ногах(то слабость,то тяжесть)и вообще какая то неадекватность.Может это быть это связано с приемом данных лекарств?Пью всего 2 дня,причем Коронал половинку?

Ответ:
Плохое самочувствие связано не с приемом лекарств, а с перепадами давления. Если оно будет устойчиво нормальное, можно арифон принимать через день-два, а коронал принимайте ежедневно. А лучше бы сходить к врачу повторно, регулирование дозы лекарств от давления должно происходить под его непосредственным контролем.

Галина 06.11.2009
ЗДРАВСТВУЙТЕ,
2 месяца назад моему папе делали коронарографию, после которой случились инфаркт и инсульт, приняли решение установить стент (в голове), месяц после этого был в больнице. Сейчас дома после трех недель, нормально себя чувствовал, возобновились боли в сердце, повышается давление часто.Что можно делать для снижения давления? И еще вопрос: принимает плавикс, но прочитали, что он сильно влияет на почки, а у него плохая поступаемость крови к одной почке, стоит ли ограничивать прием плавикса через полгода или все-таки продолжать принимать? (стент лекарственный)
Очень жду ответа!!!


Ответ:
Для снижения давления нужно регулярно принимать лекарства, которые предупреждают его повышение, они наверняка назначены врачом. Это самый эффективный способ лечения гипертонической болезни, да и единственный. Плавикс нужно принимать обязательно, лучше в течение года, побочные влияния на почки бывают намного реже, чем последствия его досрочной отмены и последствия этого намного тяжелее.

Сабина 06.11.2009
Здравствуйте!Решила вам написать и заранее благодарно за ответ.Мне 39 лет,я часто нервничаю,даже по мелочам.Когда понервничаю,даже если просто слегка,сразу появляется боль слево в груди,терпнит рука,от плеча до запястья.Боль также появляется под лопаткой слево и выше,отдаёт в шею,и в голову,иногда тошнит.Закладывает уши,слабость.Боль может держаться весь день.Делала много проверок показало,что сердце в порядке.

Ответ:
Так часто бывает. Боли в области сердца вовсе не обязательно означают заболевания сердца. Они и отличаются от настоящих сердечных, и из Вашего описания это явно видно. Поэтому можно проверок больше не делать, бояться этих болей не нужно, они ничем не грозят. Лучше всего помогут успокоительные средства, отвлекающие процедуры, тренировка нервной системы (психотренинг, контрастный душ, бассейн).

Андрей 06.11.2009
Здравствуйте, моему папе 57 лет 2месяца назад у него случился обширный инфаркт (у него диабет предположительно из-за высокого уровня сахара 30) сейчас у него оттекшие ноги и он не может вставать, ходить. 2-х недельные уколы фуросимида не справились. У него Слабость сил не набирает. в чем дело понять не могу сердце плохо работает или надо искать причину в других органах??? Заранее благодарен!!!

Ответ:
Причина в перенесенном инфаркте, который оставляет после себя большой рубец, если инфаркт был обширным. А рубец не сокращается, поэтому сердечная мышца слабеет и не справляется со своей насосной функцией перекачивания крови, развивается сердечная недостаточность. Возникает застой крови, одним из следствий которого являются отеки. Диабет усугубляет ситуацию. Если лечение на дому помогает плохо, нужно просить, чтобы отца направили в кардиологическое отделение для проведения курса стационарного лечения. Кроме того, нужно ставить вопрос о проведении коронарографии, возможно, ситуацию можно поправить с помощью восстановления коронарного кровотока.

светлана 06.11.2009
Моей матери поставли диагноз аортосклероз,скажие пожалуйста,чем он опасен.Заранее спасибо!

Ответ:
Почитайте, пожалуйста, страницы нашего сайта. Он, как раз, и посвящен лечению и профилактике последствий атеросклероза.

юрий 04.11.2009
доктор,спасибо за ваши ответы.Но к сожалению проблемы мои остаются те же. Напомню после операции АКШ проблема:повышается давление во время прогулок и за рулем. Придя домой давление выравнивается через 5-10 минут.веду активный образ жизни,занимаюсь спортом, правильное питание, без стрессов.Когда поднимается давление принимаю норваск или престариум. грешил на остеохондроз, а возможно у меня гипертония? к какому врачу рекомендуете обратиться? или можно лечиться теми же препаратами? какие исследования нужно сделать для выяснения этих проблем? спасибо!

Ответ:
Если проблемами являются хронические заболевания, они, к сожалению, с нами уже и остаются. А повышение давления и есть гипертония. Главное - нужно только давление правильно измерять. Препараты, которые Вам назначены, и есть лекарства от гипертонии. Будете принимать их регулярно - не будет повышаться давление. Наблюдаться нужно у терапевта или кардиолога, врач будет контролировать дозу препаратов, чтобы были достаточными для предупреждения подъемов давления, но не избыточными.

Лариса 04.11.2009
Здравствуйте!Мне 46 лет.беспокоит ноющая боль под лопаткой.тупая боль в левой руке.при перемене погоды бывает загрудинная боль.Лучше всего себя чувствую при давлении 130\90.Давление иногда подымается.бывает 140\105.но не больше.Сделала кардиограмму.терапевт сказала.что не согласна с описанием и чтобы я не расстраивалась.Скажите свое мнение.пожалуйста.Февраль 2009 -ритм синусовый 88.крупноочаговые изменения миокарда переднеперегородочной области. Октябрь 2009 -ритм синусовый 88.очаговые изменения миокарда переднеперегород.обл.Гипертрофия л.ж. Забыла сказать.в феврале мне назначали корвитол и аспекард.

Ответ:
Скорее всего, Ваш терапевт прав. А чтобы расставить все точки над i, сделайте УЗИ сердца. Все "крупноочаговые изменения" в сердечной мышце должны быть там четко видны. А если сердце сокращается нормально, значит, их и нет, а ЭКГ-картина интерпретирована формально и ошибочно. Вполне вероятно, что очаговые изменения и гипертрофию имитирует какая-либо внутрижелудочковая блокада или другая особенность проведения электрического импульса, либо какие-то особенности строения сердечной мышцы, которые могут быть выявлены с помощью УЗИ сердца.

Елена 04.11.2009
Здравствуйте!
Я забыла указать,что диагноз вазоспастическая стенокардия мне поставили после многочисленных обследований.Включая : тредмил-тест,коронарографию,узи сердца (и трехмерное,и обычное),неоднократные экг,обследования щитовидной железы и анализ на гормоны,и т.д. и т.п. Сейчас мой кардиолог в отпуске.А меня беспокоит повышение давления 2-го ноября утром 115\68,вечером 170\96,3-го утром 100\60,вечером 140\88,4-го утром 115\75,вечером 140\80. Что можете порекомендовать?


Ответ:
Важен не сам факт проведения обследования, а что было обнаружено и доказывает ли это диагноз вазоспастической стенокардии.
Относительно вечерних подъемов давления: они не столь высоки в целом, стоило бы начать с гипертонических и успокоительных травяных сборов и пить их в течение дня. Сильнодействующие лекарства от давления могут подействовать на Вас избыточно. Маленькая доза препаратов бета-блокаторов тоже была бы уместна. Но по каким-то соображениям Ваш кардиолог заменил небилет из этой группы на кораксан. В отличие от кораксана, который Вы сейчас принимаете, они не только урежают пульс, но и нормализуют давление. Но одновременно их принимать нельзя. Пульс сейчас довольно редкий, поэтому дозу кораксана нужно было бы либо уменьшить, либо делать пропуски на день-два. А сакур, похоже, не слишком эффективен, его лучше было бы заменить на норваск, который куда более адекватная замена адалату. Но это сильное лекарство, заочно его назначать нельзя. Как и вообще нельзя назначать лечение заочно. Так что попринимайте регулярно сборы, содержащие гипотензивные, седативные и легкие мочегонные травы - это должно помочь - и дождитесь своего кардиолога.

Татьяна Львовна 03.11.2009
Добрый день!В июне этого года мне поставили три стента на сосудах сердца.Первое,что я почувствовала когда вышла на прогулку очень легкую одышку,чего раньше никогда не было.Все что назначено. после стентирования принимаю аккуратно.Но прошло четыре месяца,сейчас отмечаю сильную слабость,даже когда встаю,иду в другую комнату,частый пульс и одышку.В данный момент холтер:экстросистолы 2094, множественные ночные неустойчивые пароксизмы предсердной тахикардии от 4х до9 комплексов 103 уд мин,стенокардии нет.Эхо.Доплер: Митральная регургитация2-3 степени.Трикуспидальная регургитация 2 ст.Расчетное СДЛа 35 мм.рт.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ПМК-1 ст,митральная недостаточность от небольшой до умеренной ст.минимальная дилатация полости ЛП незначительная,сократимость миакардаЛЖ удовл. локальная сократимость не нарушена.ФВ внорме.Может быть это состояние вследствие стентирования? Мне 69 лет, заметила,если иду быстро,одышка уменьшается.С уважением.Спасибо!

Ответ:
Если одышка уменьшается, когда идете быстро, она не только не связана со стентированием, но и вообще не может быть сердечной. Возможно, Вы немного "перележали" после стентирования и астенизировались: ослабели, перенервничали, и это явления нервно-психологической природы. Либо причиной является недомогание другой природы: сдайте анализы крови, покажитесь терапевту. Старайтесь по возможности соблюдать регулярную физическую активность - умеренную, без перегрузок. Относительно нарушений ритма, Вам был бы показан прием лекарства из группы бета-блокаторов, например, для регулярного приема и препаратов калия. Если Вы не принимаете этого, Вам нужно с данными суточного мониторирования ЭКГ сходить к кардиологу, он назначит, заочно этого делать нельзя.

Эльмира 02.11.2009
Можно ли выносить и родить ребёнка при впс:аномальный дренаж лёгочных вен в правое предсердие?

Ответ:
Проблематично, не очень благоприятный для этого порок. Лучше сначала прооперироваться и его устранить.

Елена 02.11.2009
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, диагноз ибс:вазоспастическая стенокардия -это излечивается? Или вся жизнь только с таблетками?
(Возраст 45 лет.)Еще гипертония I степени.
Принимала раньше небилет 5 мг,адалат сл 20 мг 2 раза в день.Сейчас адалата сл в продаже нет.Мне кардиолог заменил его на кораксан 5мг и сакур 2 мг.
Поднимается давление до 170\96 при пульсе 39или 40, или же может понизиться 87\56 пульс 48.Это может быть связано с приемом препаратов?Осмо адалат не подходит,нитраты не подходят.Что можете порекомендовать? Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Прежде всего - вазоспастическая стенокардия встречается очень редко, намного реже, чем ставится этот диагноз. Поэтому для начала нужно выяснить, насколько наличие ее у Вас является доказанным. Должны быть выявлены специфические характерные изменения ЭКГ и сделана коронарография. Если этого нет, на "вазоспастическую стенокардию" могут списать боли в области сердца любого несердечного происхождения, и лекарства, снимающие спазм коронарных сосудов, конечно, будут неэффективны.

Мария 02.11.2009
ребенку 1 год сходили на узи сердца дали заключение, объясните пожалуйста что это значит: двустворчатый аортальный клапан с регургитацией 1 степени, систолический градиент давления 12 мм.рт.ст. сократительная способность миокарда сохранена. разрежение эхосигналов в средней части межпредсердной перегородки.

Ответ:
Есть небольшие врожденные изменения, которые в этом возрасте ничего опасного не представляют. Нужно просто дальше наблюдаться, раз в год повторять УЗИ сердца.

полина 02.11.2009
Здравствуйте!Подскажите как правильно принимать асперин.До еды или после?Утром или вечером?И чем правильно его запивать,чтоб не пострадал желудок?За рубежом назначают для обвалакивания жкт дополнительную таблетку за 0,5 часа до приема асперина.А у нас такое есть?

Ответ:
Принимать после еды, лучше в первой половине дня, запивать достаточным количеством жидкости (стаканом). Использовать нужно специальные формы аспирина-кардио (тромбо-асс), они уже содержат дополнительные компоненты, предотвращающие раздражение слизистой оболочки желудка.

Елена 02.11.2009
Здравствуйте! Моему отцу (50 лет) 04.11.2009 года сделали стентирование. Боли в груди на какое-то время прекратились, но сейчас они возобновились. Раньше он спасался Нитроминтом, сейчас его использовать побаивается, спросил у лечащего врача, но она сказала, что в ее практике нет стентированных пациентов (мы живем в сельской местности), поэтому ничего толком ответить не смогла. Кроме того, до операции у него повышалось давление, теперь же оно падает до 90/50. Есть ли прямая зависимость между стентированием и давлением? Можно ли применять Нитроминт?

Ответ:
Отцу нужно к кардиологу, сделать ЭКГ и, возможно, велоэргометрию. Главный вопрос: являются ли боли стенокардией. Стенокардии после стентирования быть не должно. А если она вновь появилась, нужно делать коронарографию. Если же боли в области сердца неспецифические, с коронарными сосудами не связаны, их бояться не нужно, нитропрепараты принимать - тоже, они и сами пройдут. Так что, первым делом, нужно разобраться в природе болей.
Прямой зависимости между стентированием и давлением нет. Но есть еще множество факторов, внешних и внутренних, действию которых подвержено артериальное давление. "Результирующий вектор" их может меняться во времени, поэтому и давление может колебаться.

Вера Семеновна 01.11.2009
Добрый день! Могут ли быть осложнения на сердце (ребенок, 3 г) вследствии поставленного местными врачами в течение 2 месяцев диагноза - СИНДРОМА КАВАСАКИ. Нас это очень беспокоит! Спасибо!
Если необходимо итоги УЗИ-сердца можем выслать.


Ответ:
Осложнения бывают, но не особенно часто. Важно, есть ли какие-либо отклонения на ЭКГ и ЭхоКГ в настоящее время. Поэтому полные их описания было бы лучше прислать. И, конечно, очень важно наблюдаться у хорошего кардиолога, регулярно повторять ЭКГ и УЗИ сердца. Бывает, что проявляются эти осложнения, когда дети уже вырастают, во взрослом возрасте. Предотвратить их может операция на коронарных сосудах. Поэтому изменения сосудов, если они развились, должны быть своевременно выявлены с помощью коронарографии, назначенной врачом.

Лера 01.11.2009
У мужа 1,5 года назад был обширный трансмуральный инфаркт.Курить бросил совсем, а алкоголеь нет. Врач ему сказал что можно. Я просто не понимаю, как можно совмещать лекарство, которые он принимает постоянно (тромбо асс и конкор кор) и алкоголь.Разве они совместимы с алкоголем?

Ответ:
Главная проблема - доза алкоголя. Если муж может четко контролировать частоту и количество употребляемого алкоголя - и то, и другое должно быть ограничено очень небольшими значениями - тогда полного запрета на алкоголь не нужно. К сожалению, мало кто на это способен. А без должного ограничения алкоголь, безусловно, опасен для его сердца.

Валера 31.10.2009
Здравствуйте ! Ответьте пожалуйста на вопрос .У меня прошла операция на сердце поставили 4 шунта . Неделя как я дома. Сильно мучают боли в груди . Как долго будут боли .? И можно ли принимать свечи Вольтарен длительное время ?. Как правельно нужно носить корсет ? Спасибо .

Ответ:
Правильнее всего такие вопросы задавать своему лечащему врачу: они ведь носят сугубо конкретный характер и требуют личного осмотра. Особенно относительно корсета. Боли постепенно пройдут по мере заживления грудины. Сроки могут быть индивидуальны, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но пройдут обязательно. Свечами длительно пользоваться можно, при этом необходимо периодически проверять анализ крови клинический и на ферменты печени.

Карина 29.10.2009
Добрый день!!!!Моему сыну в год сделали экг-поставили диагноз Феномен wpw. Наблюдаемся у кардиолога каждые полгода. Это может пройти со временем??? Расскажите пожалуйста об этом заболевании...

Ответ:
Пока о заболевании речь вести рано. Почитайте об этом, пожалуйста, в ответах на часто задаваемые вопросы: http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Никита 28.10.2009
Здравствуйте,мне 22 года, рост 175, вес 73 кг, активно занимался физкультурой (футбол, баскетбол, беговые лыжи и др.). Недавно перенес пневмонию.Сделали ЭКГ. Заключение ЭКГ: Синусовый ритм. Полная блокада правой ножки пучка Гиса.
Назначили ЭХОкардиограмму. Заключение ЭХО: Гемодинамически незначимый систолический прогиб передней створки МК и створок ТК
МН=ТН - приклапанная.
В ЭКГ ПБПН пучка Гиса была и раньше, а в прошлых результатах ЭХО написано: вариант возрастной.
Объясните пожалуйста заключение ЭХО: Гемодинамически незначительный систолический прогиб передней створки МК и створок ТК. Является ли это патологией, причины этого прогиба, что необходимо делать (или запрещено) чтобы это явление не прогрессировало. Требуется ли обращение к кардиологу, какое-либо лечение, наблюдение у врача? Можно ли заниматься физкультурой?
Спасибо.


Ответ:
Патологии нет, лечения не требуется. Небольшой прогиб (пролапс) створки клапана встречается очень часто у практически здоровых людей, чаще всего не прогрессирует и к заболеванию сердца не приводит. "Гемодинамически незначительный" - означает не нарушающий работу сердца и не сказывающийся на здоровье. Возникать может из-за особенностей свойств тканей, из которых состоят структуры сердца, их строения и работы. Повлиять на его "поведение" вряд ли возможно, раз в год нужно повторять ЭхоКГ для контроля. Физкультурой заниматься можно, противопоказаний нет. В остальном - полноценное питание, здоровый образ жизни, закалка, отказ от вредных привычек - все, что необходимо, чтобы быть крепким и здоровым.

Ирина 28.10.2009
Добрый день!Ребенку (5лет)после прохождения экг дали заключение:нижнепредсердечный ритм,других особенностей не обнаружено,как это лечить?и можно ли заниматься спортом ребенку?при повторном прохождении может ли изменится ритм?Заранее благодарна?

Ответ:
Лечить никак не нужно, заниматься спортом можно. При повторных исследованиях, вполне вероятно, нижнепредсердный ритм сменится синусовым.

Нагима 28.10.2009
Здравствуйте.Мне 50 лет, мне поставили диагноз аортосклероз, гипертрофия левого желудочка,уплотнение стенок сосудов. При этом я страдаю повышенным давлением 160/80. Хотелось бы знать эффективное лечение болезни, и что я сама могу для себя сделать?

Ответ:
Пожалуйста, почитайте раздел нашего сайта "На заметку", там об этом написано.

Светлана 28.10.2009
Мне 45 лет. Обратилась с жалобами: Сердцебиение, одышка, боли за грудиной, причем при незначительной нагрузке (подъем по лестнице, ходьба).Прошла следующие обследования:
Электрокардиография.Заключение:Ритм синусовый.Отклонение электрической оси сердца влево.Диффузные изменения в миокарде.
Эходопплеркардиография.Заключение:Незначительная митральная регургитация.
Стресс-эходопплеркардиография с ЧПЭС.Заключение:Стресс-эходопплеркардиографическая проба отрицательная по эхокардиографическим и электрокардиографическим критериям.
Холтеровское ЭКГ мониторирование.Заключение:Синусовая тахикардия. Редкая одиночная желудочковая и суправентрикулярная экстрасистолия.Эпизодов ишемии миокарда за период наблюдения не было.
Давление 120/70. Назначено лечение: предуктал (постоянно), ацекардол,изокет, конкор, кораксан.Рекомендована срочная операция, причем в Тюмени. Я живу в г.Омске, где прекрасное кардиологическое отделение. Нужна ли мне операция при таких показателях?И можно ли снова начать заниматься спортом?(всегда ходила в спортзал)


Ответ:
Может быть, Вы что-то упустили, приводя результаты обследования. Из того, что Вы написали, никаких показаний для операции вообще, а тем более срочной, не вытекает. Практически никакого заболевания сердца не выявлено - незначительная митральная регургитация болезнью не является и лечения не требует. Ишемическая природа болей в области сердца исключена, поэтому изокет Вам не нужен. Кораксан одновременно с конкором не назначается. Противопоказаний для занятия спортом не выявляется.

Наташа 27.10.2009
Моему ребенку 7 лет. Ей поставили такой диагноз: физиологическая регургитация в створках клапана легочной артерии. Обьясните, пожалуйста, что это такое, и требуется ли лечение.

Ответ:
Регургитация - это возвратный ток крови в направлении, обратном должному. Небольшая регургитация через клапаны сердца встречается очень часто у практически здоровых людей, поскольку клапаны смыкаются не герметично. На работе сердца это не сказывается, на здоровье не отражается. У Вашего ребенка физиологическая, очень маленькая регургитация, а не патологическая, т.е, укладывающаяся в рамки нормальной физиологии, функции сердца. Лечения не требуется. Да и лечение может быть только оперативное, если имеет место значимая патологическая регургитация, которая возникает только вследствие заболевания сердца.
А врач, делающий заключение по УЗИ сердца, описывает все, что видит, вне зависимости от того, имеет ли зарегистрированная картина клиническое значение, или нет.

любовь 27.10.2009
ребенку 8 лет два года назад делали эхо градиент давления легочной артерии был 3 мм рт ст спустя два года сделали повторное эхо градиент стал 14-15, с чем это может быть связанно, насколько это опасно?

Ответ:
Пока особых причин для беспокойства нет, значение градиента допустимо. А кроме того, если бы увеличение градиента было связано с каким-то пороком, его бы увидели на ЭхоКГ. Поэтому нужно просто продолжать наблюдение за ребенком.

Оксана 26.10.2009
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как часто можно делать ЭхоКГ. Я беременна и у меня серьёзные проблемы с сердцем, но прерывать беременность я не хочу (не могу)поэтому надо следить за работой сердца.

Ответ:
Настолько часто, насколько это кажется нужным кардиологу. Это исследование для плода безвредно.

Ольга 26.10.2009
Здравствуйте, моему отцу нужно делать коронографию, но у него аллергия на йод, а в состав рентгеноконстрастного вещества входит йод, на сколько опасна будет тогда операция, очень сложно найти аллерголога специализирующегося на лекарственных препаратах.

Ответ:
В современных рентгеноконтрастных веществах (неионных) йод содержится в таком виде (немолекулярном), в котором он не вызывает аллергию у тех людей, у которых есть аллергия на йод. Так что, аллергологи, специализирующиеся на этой проблеме и работающие в ведущих фармацевтических фирмах, производящих контраст, уже участвовали в ее решении при создании таких препаратов. Коронарографию делать можно, только нужно предупредить врача, который будет ее делать, что была аллергия на йод.

Алексей 26.10.2009
Здравствуйте!
Моему племяннику 15 лет. У него обнаружено:
2-х створчатый аортальный клапан без стенозирования; Аортальная регургитация 1-2 степени; Сердечная недостаточность 1-2 степени; Пролапс морфологически незначительно измененного митрального клапана 1-2 степени.
Подскажите, это опасно? Нужна ли операция?


Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, приведенной Вами информации для ответа на эти вопросы недостаточно.

Александр 26.10.2009
Спасибо! Не ожидал такого быстрого ответа. И еще, если можно, чисто дилетантский вопрос. После инфаркта миокарда на сердце образуется рубец, то что изменится при восстановлении кровотока? Рубец же не исчезнет и часть сердца как не работает так и не будет работать.Если я правильно понял врачей, то окклюзия - это полная закупорка сосуда (в заключении написано "окклюзия в проксимальном сегменте перед отхождением ДВ1. Дистальный сегмент заполняется ретроградно из ПКА"). После восстановления проходимости артерии улучшится общее кровоснабжении сердца и это, если я Вас правильно понял, улучшит мое состояние. Но УМЕНЬШИТСЯ ли при этом риск повторного инфаркта? Сейчас, судя по субъективным ощущениям, у меня ничего нигде не болит. После стентирования тоже ничего болеть не будет, но можно будет увеличить физические нагрузки (пробежка за отходящим автобусом не будет вызывать отдышки). Я правильно Вас и понял или ошибаюсь?
Еще раз спасибо за консультацию.


Ответ:
Всегда стоит надеяться на то, что не вся зона кровоснабжения окклюзированной артерии омертвела и превратилась в рубец. Как правило, вокруг рубца существует достаточно значимая зона ишемизированной, "оглушенной" и в силу этого не работающей сердечной мышцы. Поэтому восстановление кровотока по этой артерии зачастую улучшает состояние сердца и переносимость физической нагрузки, хотя рубец уже не исчезнет.
Относительно риска повторного инфаркта - стентирование уменьшает его, только если предпринимается в предынфарктном состоянии. В первую очередь, профилактика повторного инфаркта в своих собственных руках. Если Вы не будете регулярно принимать аспирин-кардио, держать в норме холестерин, сахар, давление и вес, повлиять на риск инфаркта, при всем желании, будет очень сложно.

Анна 26.10.2009
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. Невролог обратил внимание на ООО и МАРС - дополнит. трабекула левого желудочка. Все бы ничего... Кардиолог вообще не акцентировал на этом внимание! Но невролог сказал по поводу трабекулы, что это является противопоказанием для прохождения службы в армии и относит человека во 2 группу здоровья. Да еще пару страшных историй (с летальным исходом) добавил в пример, как бывает с этой малой аномалией.
При этом в Сети встречали ответы на такие же диагнозы "Это ничего не значит и никаких последствий быть не может. Добавочная сердечная трабекула, хорда - это не диагноз, а результат достижений современной ультразвуковой диагностики." Сами мы здоровы и в семьях "сердечников" нет. Как понимать этот разброс мнений и на чье ориентироваться?! Заранее благодарим за разъяснения.


Ответ:
Логично ориентироваться на мнение кардиолога, когда речь идет о сердце, а на мнение невролога - когда о нервной системе. Позиция последнего с его очень уж разноречивыми соображениями и "парой страшных историй" вообще непонятна. Вторая группа здоровья, хоть и не первая, но и не болезнь, а группа здоровья. А здоровых в армию призывают, в том числе, и с трабекулами. Есть расписание болезней для определения годности к службе, трабекулы там не значатся. И от второй группы здоровья, а даже и от третьей, никто еще не умер. Установление точной причины смерти в каждом конкретном случае тоже в компетенции другого специалиста находится. И если такое несчастье произошло, то уж точно не от малой аномалии, от добавочной трабекулы не умирают.
А главное, что из этих страшилок вытекает практически?
Если все так опасно, детей с малыми аномалиями нужно поголовно оперировать, чтобы эти аномалии ликвидировать. Хирургически малые аномалии вполне устранимы; оперируют сейчас такие тяжелые пороки, что подобные "мелочи" для хирурга - не проблема. Тогда уж ребенка нужно проконсультировать у детского кардиохирурга и поставить перед ним эти вопросы. Он и скажет точно, нужно устранять эти аномалии, закрывать овальное окно, или нет. Распространенная практика состоит в том, что оперировать тут нечего, поскольку эти особенности на работу сердца не влияют. Поэтому их и пороками сердца не называют, в отличие от тех врожденных аномалий, которые являются заболеванием, а не "группой здоровья". Ориентироваться стоит на мнение специалиста.

Светлана 25.10.2009
Муж (47 лет) год назад перенес трансмуральный инфаркт задней стенки.Пьем:тромбоасс, конкор,закор.А сейчас появились неприятные ощущения в левом подреберье, и по вечерам практически в одно и тоже время его бросает в жар и он сильно потеет,температура при этом нормальная.Лекарства пьем в одно и тоже время.ЭКГ делаем раз в три месяца,изменений нет.Что это может быть?

Ответ:
На расстоянии, не имея возможности даже прощупать левое подреберье, которое болит, на такой вопрос врачу ответить очень непросто, скорее, эта задача уже из области телепатии. Мужу нужно показаться врачу очно, сделать УЗИ живота, сдать анализ крови. Только тогда ситуация прояснится.

Pages: ... 663 664 665 666 667 668 669 670 671 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru