Консультация кардиолога


Pages: ... 664 665 666 667 668 669 670 671 672 ...
Елена 31.08.2009
Здравствуйте! Мне 21 год. Тахикардия начала мучить еще 15 лет назад, приступы были не частые, где-то раз в месяц, потом резко участились и доходят до 3-4 раз в сутки. Сам приступ начинаеся внезапно и так же внезапно прекращается. Пульс учащается до 180 уд/мин. Что бы привести обратно пульс в порядок, задерживаю дыхание.Помимо тахикардии имеется заболевание щитовидной железы, может быть это как то действует на сердце.
Проходила обследование, ЭКГ и мониторинг, которые выявили наджелудочковую тахикардию, но врачи после обследование сказали что это не смертельно, правда когда у меня случается очередной приступ, первое что приходит в голову "все". Скажите, от этих приступов можно избавиься раз и навсегда, и страшна ли она вообще тахикардия(т.е приводит ли к летальному исходу). Спасибо заранее за ответ


Ответ:
Избавиться можно, а, пожалуй, что и нужно, если приступы возникают столь часто. Это делается с помощью абляции (точечной электродеструкции) очага тахикардии, т.е. места, где она возникает. Эта операция делается хирургом-аритмологом, она относится к "малой хирургии" - внутрисосудистым доступом, без разреза и без наркоза. Предварительно проводится электрофизиологическое исследование, чтобы точно установить очаг тахикардии.
Аритмологические отделения есть сейчас во всех крупных больницах.
Насколько можно судить из Ваших слов, не видя записи ЭКГ во время приступа, опасности для жизни тахикардия не представляет. Чувство страха смерти - характерное ощущение во время пароксизма, но оно не связано с реальной угрозой жизни. Но полезного в частых приступах тоже ничего нет, поэтому лучше их устранить.

Александр 31.08.2009
недавно выписался из больницы, диагноз: прогрессирующая стенокардия, ИБС, артериальная гипертония, давлением никогда не страдал, на левой стенке седца рубец, кардиолог советует пройти коронаграфию, как это сделать, сколько это стоит учитывая то, что я не гражданин РФ

Ответ:
Позвоните, пожалуйста, по нашим телефонам или напишите на электронный адрес, они указаны на странице "Контакты". Вам помогут решить все организационные вопросы.

Анна 31.08.2009
Здравствуйте, баей бабушке 74года, она всю жизнь вели здоровый образ жизни, моржевала, ходила в баню, месяц назад в бане у неё случился инфаркт, увезли в больницу, через 1,5 недели выписали, назначили лекарства, видимо она не все принимала, у неё отекли ноги и снова в больницу, вчера собирались выписывать, но на нервах она решила, что за ней никто не приедет и у неё остановилось сердце, врачи констатировали клиническую смерть, но сердечко снова забилось, теперь она не помнит, что с ней было, пытается вставать, постоянно плачет, скажите..после всего того, что с ней произошло, реально восстатовиться и вести нормальный образ жизни?

Ответ:
Для того, чтобы получить ответ на Ваш вопрос, бабушке нужно сделать коронарографию и мозговую ангиографию, т.е. исследование сосудов сердца и мозга. Тогда станет понятно, что будет дальше и как действовать.

руслан 31.08.2009
здраствуите. Мне 23диагноз пмк . Не хватает воздуха хочется вдохнуть полной грудью. Чаще это происходит ночью и еще плохой сон. Из -за чего это может быть и как лечить. Спасибо

Ответ:
Скорее это от невроза или стресса. Лечиться лучше у психотерапевта.

Тереза 31.08.2009
Добрый день! у мамы (63 года) было раньше нормальное давление (меряли два года назад). В декабре она заболела вирусом и бронхитом, померяли давление (врач меряла), оказалось 160 на 98. поставили диагноз гипертония, прописали эналаприл 10 мг 2 раза в день, утром и вечером. давление постепенно стало снижаться, утром было повыше, например 138/99-158/99, днем минимально 120/90, максимально 154/98, но в среднем было где то 140/90, даже зачастую и меньше. особенно хорошо было в начале лета, когда много гуляла, около 130/90 утром, вечером порядка 128/90. В июле заболела ОРЗ, несильно, в основном беспокоила температура около 37,2 , легкий кашель. даже возможно что кашель как побочное действие эналаприла. голос сел, но за две недели восстановился, насморк. голова стала тяжелая, гудела, но это у нее всю жизнь так от ОРЗ. Давление вечером в первый день ОРЗ стало 166/100. Приняла коринфар. следующие два дня эналаприлом от исходного утреннего давление понижение было только до 154/90, она стала принимать коринфар три таблетки в день. давление улучшилось, утром порядка 140/90, вечером и днем максимум 150/90, минимум 113/78. но на прошлой неделе у нее возникли отеки на ногах (щиколотки, стопа), не очень большие, но заметные. и чуть чуть на руках. может от избыточного веса тела? т.к у коринфара побочные действия в виде отеков указаны на инструкции, перешли на эналаприл. теперь с переменным успехом, то утром 166/100, а вечером 160/99, то утром 138/90, вечером 125/80. меряет 6 раз в день давление. в последнее время от эналаприла мало понижается давление. она встает в 5.00 утра, давление было сегодня 166/120, далее в течение дня до 162/100, после прогулки на улице, хождения по магазинам снизилось до 138/90, а вечером снова 164/104. сердцебиение 102. какое лечение в данном случае оптимально? возможно ли ухудшение состояние из за того что с коринфара перешла снова она на эналаприл? опасны ли отеки которые возникли после приема коринфара? что более безопасно, сниженное давление от коринфара и отеки, либо без отеков, но давление повышенное как сегодня? заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Скорее всего, нужно добавить к эналаприлу легкое мочегонное и принимать его по утрам 2-3 раза в неделю. Либо перейти на комбинированный препарат эналаприл (или подобный препарат) + мочегонное в одной таблетке. Были отеки спровоцированы коринфаром или нет, но задержка жидкости в организме сама по себе очень частая причина недостаточной эффективности лекарств от давления. Поскольку на фоне задержки жидкости они действуют на сосуды плохо: ведь она происходит не только в виде наружных отеков, развивается и отек сосудистой стенки.
Но заочно назначать лекарства неправильно, сходите с мамой к врачу.

Олеся 31.08.2009
Здравствуйте! Мне 31 год. Заболевания: дисплазия соед. ткани, регургитация на всех клапанах (МК, ТК и КЛА до 1 ст., легкий фиброз на створке АК и регургитация 1 ст.). КДРЛЖ 4,9, ФВ 65%, ИММ 92, аорта 3,2, градиенты и др. показатели тоже в пределах нормы.
Действительно ли аортальная регургитация ведет к дилатации левого желудочка и сердечной недостаточности? Всегда ли регуритация усиливается и требуется замена клапанов? ДСТ ухудшает положение?
Врачи ставят МАРС. Разве аортальную регургитацию можно отнести к этому диагнозу?
Спасибо Вам большое!


Ответ:
Не регургитацию относят к малым аномалиям, а пролапс, в результате которого регургитация (обратный ток крови через клапан) и возникает. Это следствие.
К сердечной недостаточности ведет не любая регургитация, и, как правило, не такая незначительная, как у Вас, возникающая по причине малых аномалий (такую регургитацию имеет огромное число практически здоровых людей), а тяжелая регургитация, возникающая вследствие настоящих больших врожденных пороков сердца и приобретенных заболеваний сердца: ревматизма, инфаркта миокарда и т.п. В таких случаях имеются причины и тенденция к ее прогрессированию. Это и проявляется увеличением камер сердца и др. признаками. Тогда и показана операция.
У Вас никаких признаков того, что имеющиеся особенности развития сердца влияют на его работу вообще нет - все показатели в норме. Чаще всего это доброкачественно протекающая ситуация. Очень редко степень пролапса и связанной с ним регургитации увеличивается настолько, что возникает необходимость в операции, и связано это с появлением какой-либо дополнительной проблемы.
Какова роль дисплазии в этом - считается, что уже и сам пролапс ее проявление. Однозначно можно сказать лишь, что клиническое значение обнаруживаемых на УЗИ малых аномалий развития сердца (т.е, влияние на его работу и здоровье человека) зачастую очень сильно преувеличивается. А бум их выявления в последнее время связан с широким распространением ЭхоКГ.

елена 31.08.2009
мне 39 лет. в 2008 году был геммораигический инсульт. последний раз была на приёме в мае.выписали лечение:винпотропил,билобил,кардиомагнил. а в инструкции написано нельза питьбилобин и ацетил. это правда? как долго можно пить кардиомагнил?

Ответ:
Если Вы имели в виду ацетилсалициловую кислоту (аспирин) - правда. Кардиомагнил можно пить постоянно, только билобил в этом случае не нужен.

Ольга .. 29.08.2009
Добрй день,я у вас интересовалась по поводу очищения организма от предуктала и трентала(27.08.2009)..но дело в том ,что я уже пью их и 7 сентября последний день лекарств.Скажите пожалуйста,все таки можно ли мне начать "делать детей" в сентябре,т.к. 19 сентября у меня благоприятный день для зачаия,а не ждать целый месяц после приема лекарств пока организм очистится,ведь пройдет с 7 по 19 число всего 12 дней ,за это время организм сможет полность очистится от лекарств или нет??
СПАСИБО.


Ответ:
Организм-то "очистится", но если во время беременности возникнут какие-то проблемы, Вы все равно не сможете отделаться от этой мысли. А плохие мысли ни к чему во время беременности. Да и после нее. Поэтому не торопитесь. Тем более, что с вынашиванием детей - это в любом случае довольно длительный процесс: месяцем раньше или позже, не столь это важно. Будут и дальше благоприятные дни.

Галина Михайловна 28.08.2009
Здравствуйте. Мне 47 лет. В сентябре 2008 года была проведена операция АКШ и МКШ. Результаты ХМ на сегодняшний день: аритмический синдром представлен одиночной предсердной экстрасистолией в непатологическом количестве, парной, групповой предсердной экстрасистолией, одиночной мономорфной экстрасистолией. Ищемических изменений ST-T не обнаружено. Ригидный циркадный профиль. Циркадный индекс - 1,12.
Прочитала, что норма ЦИ от 1,24 до 1,44. Снижение ЦИ менее 1,2 характеризуется плохим прогнозом основного заболевания и риском развития внезапной смерти.
Что скажите Вы по этому поводу? С уважением, Галина Михайловна.


Ответ:
Что по этому отдельно взятому показателю прогноз в действительности не определяют, не слишком он специфический. В каждом конкретном случае могут быть совершенно разные причины снижения этого индекса: и серьезные, и малозначимые. Влияет на него наличие аритмии, прием лекарств, возраст, гормональный баланс, даже происхождение и раса могут иметь значение.
А по поводу аритмии Вам стоит проконсультироваться у кардиолога-аритмолога, если Вы еще у него не были.

Сергей 27.08.2009
Здравствуйте! Мне 22 года! У меня ПМК 5mm, ето кокая степень (1, 2 или 3)? можно мне в армию? часто болит сердце!

Ответ:
Если нет митральной недостаточности, степень пролапса в любом случае маленькая и роли не играет. Служить можно.

гена 27.08.2009
после стентирования сосудов сердца пью много лекарств разжижающие кровь и теперь у меня на теле появляются темные пятна

Ответ:
Много их принимать не нужно, сначала - плавикс с аспирином, а затем только аспирин. Подробная схема приведена в разделе ответов на часто задаваемые вопросы. Синяков опасаться не нужно, а после того, как необходимость в двойной терапии отпадет, их и быть не должно.

Екатерина 26.08.2009
Здравствуйте! 10 лет назад у меня начали появляться приступы тахикардии, начинающиеся с экстросистола. Безуспешно ходила по врачам. То ЩЖ подозревали, то позвоночник, то НЦД. В конечном итоге посадили на соталекс, на котором я продержалась 6 лет. Две недели назад начались экстраситолы, очень затяжные и часты, потом приступы тахикардии (200 уд./мин.) Пошла опять по врачам. Сказали надо делать РЧА. У меня паника и истерия. Не знаю, как быть. Неужели нельзя без операции? Спасибо заранее.

Ответ:
Если приступы с такой частотой, как Вы пишете, и Вас консультировал аритмолог, скорее всего, действительно, без РЧА не обойтись. Это ведь не операция в привычном смысле слова - ни разреза, ни наркоза, так что паниковать нет оснований. Зато избавитесь от тахикардии.

ОЛЬГА 25.08.2009
Доктор,у меня праляпс сердца,мне прописали пить трентал и предуктал.Я планирую беременность и чтобы лекарства не навредили ребенку ,хочу знать как быстро они выведутся из организма??????
Спасибо.


Ответ:
В любом случае, на пролапс эти лекарства никакого влияния не оказывают. А выведутся быстро - Вы же не будете принимать их во время беременности, другое - несущественно.

Вадим 25.08.2009
Здравствуйте доктор!!!Мой муж сдал анализ крови,у него окозался повышенный холестерин 6.9,решил сделать коронаграфию.вот результаты:До введения контрастного препарата определяется кальций в проекции ПКА-индекс Агастона-1(3мм3)На фоне контрастного усиленияЖстволЛКА-короткий,без видимых сужений.ПМЖА-достаточного просвета,в п/до охождения ДВ имеется сужение просвета до 50% с хорошим дистальным руслом.ДВ-хорошо выражена,достаточного просвета,без сужений.ОА=хорошо развита,достаточного просвета,без видимых сужений.ВТК1-крупная,без сужений.ВТК2-слабо выражена,без видимых сужений.ПКА-развита удовлетворительно,в п/з имеется кальцинат,с сужением просвета на 25%;образует ЗМЖВ.ВОК-достаточно просвета,без особенностей.Правый тип коронарного кровоснабжения.Насколько все плохо,очень хотелось бы узнать,что нам нужно предпринять.Мужу только 43 года,очень переживаю за него.

Ответ:
Страшного ничего не нашли, во всяком случае показаний для восстановления кровотока с помощью операции нет. Но атеросклероз есть, и с ним нужно обязательно бороться, чтобы обнаруженные сужения не прогрессировали, и не появлялись новые. Об этом много написано на странице "На заметку".

Дина 25.08.2009
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожайлуйста, результат УЗИ сердца:
"Камеры сердца не увеличены. Незначительное пролабирование передней створки митрального клапана с минимальной регургитацией. Умеренная легочная гипертензия. Сократительная способность миокарда сохранена. Данные на фоне тахикардии".
По поводу последнего, сердце всегда учащенно бьется при посещении врачей (по видимому, синдром "белого халата"). И не отправят ли из-за этого на повторное УЗИ? Я беременна, срок 12 недель.


Ответ:
Ничего особенного не обнаружили. Маленький пролапс работу сердца не нарушает. На повторное УЗИ могут направить на более позднем сроке для контроля.

юлия 24.08.2009
У моего папы четвертый инфаркт, он находится в реанимации, пульс 155 ударов и никак не нормализуется.Что с ним будет

Ответ:
Разве можно на такой вопрос ответить заочно, не видя Вашего папы. Возможно, ситуация довольно серьезная, поэтому обсуждать ее нужно обязательно с врачами, которые сейчас его наблюдают и лечат.

Ирина 23.08.2009
ишу информацию по сравнительному анализу использования плавикса и зилта при дистальных реконструкциях.Спасибо за помощь.

Ответ:
Что подразумевается под дистальными реконструкциями - не совсем ясно. Если периферическое русло (конечности) - это область, выходящая за предмет нашего рассмотрения.

Алеся 23.08.2009
Здравствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. Мне 20 лет. Последнее время мне постоянно хочеться глубоко вздохнуть, или постоянная зевота. есть перебои сердцебиения. Что это может быть?

Ответ:
Скорее всего, ничего страшного, возможно, невротические явления. Если сильно беспокоит, покажитесь врачу.

Валентина 23.08.2009
У меня больное сердце.Было 2 инфаркта.Мне назначили Предуктал M B.Нужно ли мне его употриблять.И как долго?

Ответ:
Вероятно, тому врачу, который его назначил, виднее. Но предуктал не относится к числу необходимых лекарств при Вашем заболевании. О необходимых препаратах написано в разделах "На заметку" и "Часто задаваемые вопросы".

Рауан 23.08.2009
Здравствуйте! У меня ПМК 2 степени как можно от него избавится хочу в армию не берут а я очень хочу служить и быть военным! Помогите пожалуйста меня уже 3 года хотят списать а я избегаю вырываю листы и так каждый год врачи говорят 7 мм ПМК

Ответ:
Главное - не степень пролапса (хотя 7 мм - не маленький ПМК), а наличие и степень митральной недостаточности, которую он вызывает. А если не вызывает - это не заболевание и на работе сердца не сказывается. Однако, следить за ним нужно регулярно, если степень митральной недостаточности начнет увеличиваться - пропустить этого нельзя. Поэтому вырванные листы не выкидывайте ни в коем случае. С военными непросто - у них приказ, по которому все жестко регламентировано. Возможно, если их это убедит, есть смысл сделать УЗИ сердца чреспищеводным способом, это самый достоверный метод, и работа сердца и клапанов видна очень хорошо. Если это исследование даст заключение, что пролапс на функцию сердца не влияет и пороком сердца не является, это будет "истиной в конечной инстанции".
Устранить пролапс можно только с помощью операции, но понятно, что показания к этой операции возникают только при тяжелом пролапсе с большой митральной недостаточностью.

Олег 23.08.2009
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,от чего может возникнуть жжение и покалывание в грудной клетке.Мне 37 лет.Заболеваний сердца никогда не было.

Ответ:
От сотни разных причин, не видимых, к сожалению, на расстоянии.

Светлана 22.08.2009
Здравствуйте! Я принимаю Небилет и Грандаксин. Можно ли не употреблять алкоголь?

Ответ:
Категорически нельзя.

Юлия 22.08.2009
Здравствуйте. Мне 18 лет. Основной диагноз кифосколиоз 4 степени, оперирован. Еще кардиологи недавно выявили легочную гипертензию 2-3 степени.
Сейчас мне показана повторная операция на позвоночнике для улучшения его коррекции. Но вопрос встал о возможности делать операцию при такой гипертензии? И самое главное поможет ли частичная коррекция позвоночника устранить легочную гипертензию или это невозможно?


Ответ:
Поподробнее бы нужно знать описание УЗИ сердца и точные признаки легочной гипертензии, чтобы ответить на Ваши вопросы. Если других причин, кроме кифосколиоза, для ее возникновения нет, коррекция позвоночника должна улучшить ситуацию. Поэтому и противопоказанием к операции легочная гипертензия быть не должна.

Александр 21.08.2009
Здраствуйте, мне 32 года. В детстве был выставлен диагноз: митральный порок. Недавно начали беспокоить боли в области сердца. Сделал ЭХО 18.08.09г - Заключение:Ревматизм.Склерозстворок аортального, митрального клапанов. Незначительная гемодинамически незначимая аортальная регургитация. Сложный митральный порок сердца: умеренный стеноз, из гемодинамически значимая недостаточность.незначительная дилатация полости ЛП, ПП. Эхопризнаки незначительной легочной гипертензии.Сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. ФВ-58%. Вопрос- какое лечение мне нужно. Можно ли обойтись без операции.

Ответ:
Речь может идти только о коррекции "гемодинамически значимой митральной недостаточности". Но признаков ее гемодинамической значимости, либо точной степени ее не указано. Боли в области сердца не являются признаком значимого порока сердца, скорее это неспецифический признак. При значимом пороке мешала бы одышка. Поэтому показания к операции сомнительны. А в остальном лечение симптоматическое, т.е., при необходимости назначается врачом на основании данных, выявленных при расспросе и осмотре.

Татьяна 21.08.2009
Добрый день. Мне 35 лет. Страдаю шейным остеохондрозом. Недавно появилась боль, отдающая в подмышечную впадину слева, боль за грудиной.
Я сделала ЭКГ, получила следующий диагноз: Ритм синусовый. ЧСС - 71, умеренно диффузные изменения в миокарде левого желудочка. Скажите пожалуйста что это значит и как это лечить? Спасибо.


Ответ:
Ничего, свидетельствующего о заболевании сердца это не значит, и специального лечения не требует.

Валентина Михайловна 21.08.2009
Здравствуйте! Мне 71 год. Врач поставил мне диагноз: аретмия. И выписал таблетки кардарон. Принимать, сказал по схеме: первую неделю по1 таблетке 3 раза в день, вторую неделю по 1 таблетке 2 раза в день, последующие дни по 1 таблетке в день с двумя днями перерыва (5 дней пьешь, 2 дня перерыва и т.д.). Врач сказал пить таблетки все время, до конца жизни.Состояние у меня улучшилось. Я пропила 2 года и бросила, побоялась за работу щетовидной железы (хотя проблем со щетовидкой у меня не было). Через два месяца у меня опять сильно усилилось сердцебиение.Врач сказал, что не надо было бросать пить кардарон. У меня вопрос: 1. Действительно ли мне необходимо пить кардарон постоянно и по какой схеме? Заранее благодарна.

Ответ:
Видите ли, ведь мы не знаем о Вас больше, чем тот врач, который Вам назначил лечение. Которое было эффективно, кстати говоря. Нужно ведь точно знать, что именно за аритмия, иметь полные данные осмотра и обследования, а без этого ответы на Ваши вопросы будут скорее из области телепатии, чем медицины. Ваши сомнения относительно функции щитовидной железы проще всего было бы ему и высказать. И устранить их несложно - анализ на гормоны сделать и убедиться, что кордарон никак на нее не повлиял.

Татьяна 21.08.2009
Уважаемый доктор! Моей сестре 51 год. Гипертон. болезнь 2 ст. В последнее время появились перебои в работе сердца ( сердцебиение сначала увеличивается, затем сердце как бы останавливается, затем бьется редко) , при этом слабость, сильная одышка. Приступы длятся по 15 - 20 часов. ЭКГ показало мерцательную аритмию. УЗИ сердца -признаки атеросклероза корня аорты с переходом на АК. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Увеличение полости левого предсердия 1 степени. Нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу. Регургитация на митральн. клапане 0-1 ст. Доп.хорда лев. желуд. Насколько серьезны эти заболевания

Ответ:
Серьезна гипертония и мерцательная аритмия. Первое вызывает увеличение левого предсердия, а это, в свою очередь, и есть причина мерцательной аритмии. Давление нужно держать под строгим контролем лекарствами, а мерцательную аритмию устранить, вплоть до радиочастотной абляции. Для этого нужно проконсультироваться у аритмолога.

Наталья 20.08.2009
Здравствуйте. Моей дочери 14лет.Стоим на учёте с бронхиальной астмой,теперь кардиолог поставил на учёт и на КЭК дали справку о подготовительной группе здоровья. В школе раньше были постоянно споры с учителем физ-ры о допустимых нормативах к сдаче (с астмой).Теперь видимо начнутся притеснения из-за справки по сердцу.Подскажите какие упражнения, нормативы можно сдавать на физ-ре, а от каких должно быть освобождение. Например, можно ли моей дочери сдавать на оценку ("5")норматив по прессу 25 раз за 1 минуту(на "5"), или оценка не ставится, или можно например 20-15 раз за минуту но тоже на "5"? Можно ли на канат лазить, можно ли сдавать кувырки и стойку на лопатках? С кем решать вопрос о письменном разъяснении данного вопроса - медики (тогда кто конкретно - терапевт,кардиолог или зав.поликлиникой) или в школе (у учителя физкультуры, медсестры, директора)? Спасибо.

Ответ:
Все гораздо проще. Подготовительная группа по физкультуре в школе вообще предусматривает отсутствие необходимости сдачи нормативов. Т.е., обычная школьная физкультура с классом, но без сдачи нормативов. Сходите в завучу или к директору со справками, как правило, это абсолютно адекватные люди в этом отношении, и вопрос будет ими решен безо всяких препирательств с учителем. Честно говоря, вообще сегодня такая ситуация с физкультурой уже не типична.
И еще одно замечание: на самом деле крайне мало заболеваний, которые бы были противопоказанием к физической активности для ребенка. Чаще всего - наоборот. Поэтому постарайтесь избежать формирования у дочери комплекса своей физической неполноценности и отвращения к физической культуре, как таковой.

Сергей 20.08.2009
Здравствуйте уважаемый доктор!Мне 18 лет занимаюсь 2 года тяжелыми физ нагрузками но не профессионально ,решил пройти УЗИ сердца и сделать кардиограмму.Кардиограмма показала:Ритм синусовый,ЧСС 75.УЗИ:ЛЖ:КДР 5,28 см,ФВ 66%,ЛП 2,68 см,Толщина миокарда:МЖП 0,6 см,ЗС ЛЖ 0,4 см,Аорта:d синусов 2,8 см,дуги 2,56 см.А также Ассиметрия,фиброзная деформация створок аортального клапана с легкой его недостаточностью.Полисегментный пролапс митрального клапана 1 степени.У меня вопрос мозно ли мне продолжать заниматься спортом или нет?

Ответ:
Можно.

АЛЛА 19.08.2009
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, занимается спортивными бальными танцами. Поставили диагноз дисфункция клапана легочной артерии 1-2 степени. Может ли это прерасти во что-то серьезное? Можно ли нам дальше заниматься спортивными танцами?

Ответ:
Первое маловероятно. Заниматься можно.

Pages: ... 664 665 666 667 668 669 670 671 672 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru