Консультация кардиолога


Pages: ... 665 666 667 668 669 670 671 672 673 ...
Максим 22.09.2010
Здравствуйте, доктор! Мне 28 лет, занимаюсь футболом, иногда при повышенных нагрузках (2 тренировки в день). На узи 2 года назад обнаружили пролапс МК 5мм, сейчас сделал повторное узи - уже 11мм. Стоит ли мне снижать уровень нагрузок, чтобы остановить прогрессирование пролапса? Есть ли альтернатива? (не хочеться бросать спорт или терять форму). Спасибо.

Ответ:
О прогрессировании пролапса говорит, в первую очередь, степень митральной регургитации. Если ее нет, приведенные Вами данные вызывают сомнение. Перепишите, пожалуйста, весь текст описания УЗИ полностью.

руст 22.09.2010
здравствуйте!у меня 6543 наджелудочковых и 265 желудочковых экстросистол делали суточное экг.но я ощущаю только желудочковые экстросистолы.пью конкор 1.25 утром и фитоседан №3,боярошник(сборы).стал чувствовать несколько толчков подряд 5-7.Это экстросистолы?опасно ли это?

Ответ:
Вы вообще очень чувствительны. Перестаньте обращать на это внимание. Иначе нужно жить с монитором, чтобы каждый раз проверять, что за толчки Вы в очередной раз почувствовали. Проблемой являются не толчки, а Ваши страхи по этому поводу. Бесполезно бороться с экстрасистолами, не борясь со страхами. А когда расстанетесь со страхами, и экстрасистолы пройдут. Поскольку Вашими страхами и повышенной тревожностью они и поддерживаются.

Мария 22.09.2010
Здравствуйте, доктор! Меня беспокоит чувство жжения, сдавления в обл.сердца, при этом появляется тошнота, затылок и шею как то сдавливает, губы бледнеют, озноб (температура при этом нормальная), тахикардия. Иногда наоборот, чувство жара. При приеме валосердина или валидола становится лучше. Делала УЗИ сердца-пролапс митрального клапана. По ЭКГ в начале года все нормально. Сделала вчера новое ЭКГ-вот данные:ритм синусовый,чс 67уд,диффузное изменение в обл.перегородки. Скажите, что это? Чем опасно?
Больше полугода назад перенесла сильный стресс, переливание плазмы и очень много лекарств. Может это быть причиной? И что делать?
Заранее Вам благодарна.


Ответ:
Если не проверяли уровень гормонов щитовидной железы, проверьте на всякий случай. Больше всего это похоже на невроз с вегетативными проявлениями, на сердце это никак не влияет и никак с ним не связано. Это всегда связано с событиями жизни. Изменения на ЭКГ на болезнь сердца не указывают и опасности не представляют.

Сергей 22.09.2010
Здравствуйте доктор, последнее время участились экстрасистолы после еды, а особенно если во время приема пиши принимал спиртное в малых дозах (после большей дозы ЭС нет, или я их не чувствую, а появляются они). Мне 46 лет. Делал ЭхоКГ. Результаты:
Рост 187
Вес 95
Площадь тела 2,2
ЧСС при обследовании 64
Полость правого желудочка 1,25
Стенка правого желудочка 0,44
Полость левого желудочка
КДР 6,19
КСР 4,0
Межжелудочковая перегородка 1,06 (с/з - 1,4)
Движение МЖП Норма
Задняя стенка левого желудочка 0,8
Сократимость 35
Полость левого предсердия 4,3
Аорта 2,6
Раскрытие аортального клапана 2,0
Аортальный клапан Не изменен
Скорость кровотока 112
Поток Ламинарный
Регургитация Нет
Митральный клапан Изменен
Передняя створка Уплотнена, прогибается 2,0 мм
Задняя створка Не прогибается
Движение створки в диастолу Разнонап-равленное, противофаза есть
Скорость кровотока Peak B -70;Peak А -50,1/3
систолы
Поток Ламинарный
Регургитация Есть, до 1,6 см в полость левого
предсердия
Площадь МО Достаточная
Трикуспидальный клапан Не изменен
Скорость кровотока 50
Поток Ламинарный
Регургитация Нет
Клапан легочной артерии Не изменен
Скорость кровотока 80
Поток Ламинарный
Регургитация Нет
Диаметр легочной артерии 2,9
Альфа-волна Сохранена
КДО 193
Индекс КДО 87,7
КСО 70
Индекс КСО 31,8
Ударный объем 123
Минутный объем крови 3,6
Индекс УО 55,9
Фракция выброса 63,7
Масса левого желудочка 200
Индекс массы левого желудочка 90,9
Признаки легочной гипертензии Нет
Сепарация листков перикарда Нет

Заключение Уплотнение створок МК. Минимальная митральная регургитация. Полости серд-ца не расширены. Утолщение МЖП (в с/з до 0,6 мм) незначительной степени. Сократимость удовлетвори-тельная.

Могут ли быть ЭС связаны с изменениями сердца?


Ответ:
Не в экстрасистолах дело. Они, как таковые, сами по себе, на здоровье, как правило, не отражаются и специального лечения не требуют. Проблема в том, что изменения сердца по этому описанию выражены больше, чем это отражено в заключении. Размеры левого желудочка и левого предсердия в норму не укладываются и говорят о некотором расширении этих полостей. Даже с учетом того, что Вы большой человек. Насколько в настоящий момент экстрасистолы связаны с этим, на расстоянии сказать сложно. Но если значимые изменения в сердце есть, безусловно, аритмии могут быть, и более серьезные, чем экстрасистолы: расширение левого предсердия неприятно чревато мерцательной аритмией. А отклонения в размерах сердца являются значимыми изменениями. Поэтому, во-первых, нужно перепроверить УЗИ и все измерения, лучше в более квалифицированном исполнении. Возможно, есть погрешности измерений, некоторые другие показатели тоже вызывают вопросы. Результатам УЗИ сердца можно верить, только если оно выполнено квалифицированно, к сожалению, бывает всякое, аппаратов УЗИ намного больше, чем адекватных специалистов.
Во-вторых, срочно и решительно заканчивайте с алкоголем и садитесь на диету, это не менее важно. Очень часто у мужчин в Вашем возрасте такого рода изменения в сердце и аритмии связаны с действием алкоголя на сердечную мышцу.

Ольга 22.09.2010
Добрый день! Сын проходил медосмотр в институте и при дисперсионном картировании выдали такое общее заключение: "Значимые дисперсионные отклонения от нормы. Имеются изменения в процессе деполяризации предсердий. Изменения в миокарде желудочков могут быть обусловлены умеренной гипоксией. ритм в норме (синусовый). Умеренный поворот сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади". До этого никаких проблем с сердцем не было, осмотр проводился каждый год. Сыну 18 лет, занимается спортом: бокс, бег, тяжелая атлетика. Что означает данный диагноз и стоит ли беспокоится?

Ответ:
Это не диагноз, а весьма формализованное заключение. И крайне малоинформативное, несмотря на многословность. Ничего, однозначно указывающего на патологию нет, и о появлении каких-либо проблем не говорит. Лучше сделать нормальную ЭКГ в нормальном лечебном учреждении. А можно не ЭКГ, а УЗИ сердца, чтобы посмотреть на предсердия и измерить их, будет больше проку.

Сергей 22.09.2010
Спасибо доктор за полноценный ответ! Теперь я буду более квалифицированно все проверять! Успеха и процветания вашему сайту,за то что вы оказываете помощь в разрешении разных проблем связаных с сердцем! Благодарю вас!!!

Ответ:
Рады помочь. Спасибо и Вам на добром слове.

Дмитрий 21.09.2010
Здравствуйте доктор) Мне 16 лет, 8 месяцев назад у меня началось чувство нехватки воздуха,перебои в сердце,отправили на экг,всё в норме. Я вроде как успокоился и начал заниматься тяжёлой атлетикой,всё нагрузки переносил нормально,но после нескольких месяцев тренировок,началось какое-то странное состояние,боли разные в груди,пульс 130-145,давление бывает повышенное, ноги руки прееодически холодеют,вены на руках сужаются и мне становится не хорошо,вообще я очень мнительный,пошёл сдал кровь на анализы,показало что у меня кальция не хватает(прописали Глюконат кальция),в висках пульс чувствуется и это пугает,не могу заснуть,потому что чувствую каждый стук сердца...глаза красные стали,уже 2 месяца не проходят,вообще стал нервным,срываюсь по пустикам,на улицу боюсь выходить,даже купаться в ванне боюсь,боюсь за свое сердце...вдруг остановится! Никаких враждённых патологий не имею,в семье никто не страдает сердцем.Сходил к врачу кардиологу,он спросил губы,ногти не синеют? я сказал нет,на этом наш разговор закончился. Вообщем никак не могу успокоится боюсь,выдумываю разные болезни. посоветуйте,что мне делать,пожалуйста...

Ответ:
Постараться найти истинную причину происходящего с Вами. Не в сердце, там ее нет. А в Вашей жизни. Стресс, вредные привычки, какие-то причины, запускающие страхи, должны быть. У Вас довольно тяжелый невроз. Похоже, Вам нужен хороший психотерапевт. Возможно, просто мудрый человек, которому Вы можете довериться.
Кардиолог в такой ситуации может сказать лишь одно: как бы ни был силен страх остановки сердца, он не имеет ничего общего с реальной опасностью остановки сердца.

евгения 21.09.2010
Здравствуйте,моей дочери 14 в последнее время у нее стало болеть сердце.В связи с чем мы обратились в больницу,поставили диагноз "Пропалз митральнл клапана".Чем это лечить?И вообще что это за болезнь?

Ответ:
В подавляющем большинстве случаев это не болезнь и лечения не требует. Сердце от пролапса не болит, возможно причиной стресс или переутомление, причину болей нужно искать в другом месте.
О пролапсе почитайте на соответствующей странице раздела часто задаваемых вопросов.

Александр 21.09.2010
Здравствуйте!у моей тёти обнаружили лёгочное сердце!насколько это опасно!выживают ли люди с таким диагнозом???где делаются операции???

Ответ:
Легочное сердце - это осложнение какого-либо длительно существующего заболевания. Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно, как минимум, точно знать, какого именно.

Сергей 21.09.2010
Добрый день доктор,мне 22 года! Я вам уже писал,получил ответ,и хочу еще кое что уточнить! 16.02.10г. я делал УЗИ сердца,и вот пишу полные показания! УЗИ: Аорта:22 мм,Стенки:Не изменены,Раскрытие створок аортального клапана:16 мм,Левое предсердие:20 мм,Правый желудочек:12 мм,МЖП: МЖП/С-13 мм,МЖП/Д-7 мм,Левый желудочек:КДР-44 мм,КДО-86 мм,Задняя стенка:9 мм,КСР:31 мм,КСО:79 мм,EF:54%,ES:28%,Разскрытие створок митрального клапана:Движение створок разнонаправленно,пролапс митрального клапана до 8 мм (2 ст.) допольнительные ходят и передние створки мк. в области МЖП опред. участки гипертрофии,ассимитрично.,Заключение: ПМК (2 ст.),диспластическая кардиомиопатия,ассимитрическая гипертрофия МЖП с частичной обструкцией выводящего тракта лев.желудочка. Вот так. Что вы мне на это посоветуете! Заранее спасибо.

Ответ:
Переделать это исследование в другом месте в более квалифицированном исполнении. УЗИ сердца - это сложное исследование, и для выполнения, и для трактовки. Для того, чтобы ему можно было верить, оно должно выполняться на определенном качественном уровне.
Во-первых, заключение об асимметричной гипертрофии МЖП не вытекает из ее толщины - она нормальна. Как и толщина стенки левого желудочка - гипертрофии ее нет (норма и для МЖП, и для ЗС до 11 мм в диастолу). Во-вторых, никаких данных, подтверждающих обструкцию выходного тракта левого желудочка, нет, поскольку градиент давления в нем не указан. А без него обструкции не бывает. Ну, а в-третьих, по этому описанию складывается впечатление и о некоторых других несуразностях. Так что нужно все это как следует перепроверить.

Елена 21.09.2010
Здравствуйте доктор!зделала кордиограмму и результаты вот такие:ЧСС=79уд.мин.Эл.ось 56-нормальная, Соколов=21,0 PQ=0,136c P=0,084c QRS=0,068c QT=0,369c СП=2%(0,350) ответьте пожалуйста что у меня?

Ответ:
Такая постановка вопроса вообще невозможна. Во-первых, нельзя сказать, "что у Вас", не видя Вас, а во-вторых, только лишь приведенные измерения зубцов и интервалов никак не могут быть исчерпывающими для трактовки ЭКГ, это не "результаты". Ее нужно вообще видеть в записи для этого. Сказать можно лишь, что патологических отклонений в приведенных данных нет.

Ирина 21.09.2010
Здравствуйте,доктор!Объясните мне,пожалуйста,почему у молодого человека в 23 года случается кровоизлияние в мозг.На здоровье он никогда не жаловался,по врачам не ходил.В детстве ему признавали порок сердца,но он всегда отмахивался и говорил,что он не мешает ему полноценную жизнь вести.Скажите,кровоизлияние может быть из-за проблем с сердцем?

Ответ:
Видите ли, подобный разговор - это как вилами на воде рисовать. Много чего может быть много от чего. Но в каждом конкретном случае есть только одна причина. Поэтому не располагая никакими достоверными данными о том, что произошло и о человеке, с которым это произошло, строить предположения и пытаться найти объяснения - крайне малоэффективная задача. Кровоизлияние в мозг в молодом возрасте может быть скорее по причине разрыва врожденной аневризмы мозговой артерии. "Проблемы с сердцем" - такой болезни нет. Что касается пороков сердца, кровоизлияний в мозг они не вызывают. Если и бывает инсульт, то не вследствие кровоизлияния, а из-за тромбоэмболической закупорки сосуда мозга. Но такие осложнения развиваются при пороках, от которых рукой не отмахнешься.

Елена 21.09.2010
Здравствуйте доктор! Лет с 12 (сейчас 25) беспопокоят перебои в сердце. Ощущение волны в сердце, переворота или сильного толчка. Как будто сердце что-то зажало, а потом сильно толкнуло. Эти перебои могут быть как каждый день так и раз в месяц. Как то у меня начались эти перебои по нескольку раз в день, обратилась к врачу, пропила какие то таблетки название не помню (но врач велеал следить за давлением т.к. эти таблетки его понижают), мне это помогло стали перебои реже. Сделала кардиограмму сердца (очень сильно волновалась т.к. до этого никогда ее не делаа), в итоге синусовая аритмия.Была увеличена щитовидная железа, сейчас в норме. Сейчас перебои бывают и раз в месяц и каждый день, по разному. Делала кардиограмму уже в спокойном состоянии, терапевт сказала что сердце лучше, но перебои остались. Что это может быть, есть ли смысл сделать УЗИ сердца? (Анализы в норме, давление в норме (пониженное или повышенное бывает крайне редко). Большое спасибо за ответ!

Ответ:
Прежде всего нужно понять, что явление, которое Вас беспокоит не сердечное, а нервное. Синусовая аритмия на ЭКГ - это вариант нормы. Если не делали суточное мониторирования ЭКГ - сделайте, чтобы убедиться, что кроме возможных экстрасистол, которые и объясняют перебои, больше к этому ничего не выявляется. Перебоев часто боятся ( но часто и вообще не замечают), но проблемой является именно страх по этому поводу, они сами никакого вреда не приносят. Усугубляются, как раз, страхами, поскольку происхождение их рефлекторное, не сердечное. УЗИ сердца можно сделать, больше для порядка и успокоения, чтобы убедиться, что оно здоровое. И анализ на уровень гормонов щитовидной железы, если не определяли, нужно сделать.
Лучше всего Вам помогут успокаивающие, например продолжительный постоянный прием успокоительных сборов трав, нормализация режима жизни, регулярная физическая активность и, конечно, психотренинг - чтобы не самоуглубляться излишне и снять тревогу. Избавитесь от тревоги и страхов по этому поводу - все пройдет. А бояться нечего, и искать болезни сердца - тоже. Лекарства от аритмии не нужны - следующий вопрос после их назначения будет - а сколько мне их принимать, когда можно прекращать? А серьезные сердечные лекарства при серьезных показаниях к их назначению не отменяют, а принимают постоянно. Поэтому это не Ваш случай.

Андрей 20.09.2010
Доброго Вам времени суток!
Ситуация такая: вышел сегодня утром на улицу и у меня закололо сердце и температура лба стала изменяться(Сначала было тепло, потом резко холод). В помещении потом кололо уже не так сильно. Вечером снова началось. Завтра пойду на кардиограмму. Хочу узнать Ваше мнение, дорогой доктор.


Ответ:
На сердечные боли это не похоже по Вашему описанию, скорее нервное.

Светлана 20.09.2010
Здравствуйте!Дочери 12 лет. С шести лет занимается ритмическими танцами, легкой атлетикой и плаванием. Достигла хороших результатов в легкой атлетике и плавании. В этом году при прохождении расширенного медосмотра УЗИ сердца обнаружило дополнительную хорду ЛЖ. Результаты УЗИ обследования - дефекты перегородок не определяются,межжелудочковая перегородка толщина 7, задняя стенка левого желудочка - 7, в нисходящей АО Р - 7,0, потоли шунтирования в полостях сердца не выявлены, сократительная способность сохранена, размеры камер не увеличены, КДРЛЖ -41, КСРЛЖ - 24, ПЖ - 15, АО - 24, ЛП - 24, ЛА 23, клапаны - МК -МТК регуристация, ФВ 73%, ФУ - 42%, полость перикарда допплерография - V на UA - 1,0.
Можно ли моему ребенку заниматься спортом? Чувствует она себя хорошо, также хорошо переносит нагрузки. Очень хочет продолжить занятия. Я не нахожу себе место - разрешить, тогда чего можно ожидать, запретить - нанести большую психологическую, да и не только..., травму ребёнку. Спасибо за ответ.


Ответ:
Заниматься можно. Дополнительная хорда была с рождения, и будет всегда - уж если есть, так есть. На работе сердца и здоровье она никак не отражается.
В любом случае, безотносительно обсуждаемого выше, любительский спорт полезен, но сверхнагрузки и перегрузки - нет, особенно ребенку и подростку. Поэтому заниматься для себя, для удовольствия, для хорошей физической формы и гармоничного развития противопоказаний нет за очень редкими исключениями. А гнаться за высокими достижениями очень часто вредно для здоровья в конечном итоге. Поэтому нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. И периодически давайте дочке хорошие поливитамины с микроэлементами.

Юлия 20.09.2010
Здравствуйте! Мне 25 лет, два года назад я родила ребенка, тогда на ЭКГ мне установили синусовую тахикардию, но никаких лекарств я не принимала, т.к. учащенное сердцебиение меня не беспокоило. Три месяца назад у меня стали появляться незначительные тянущие боли в области сердца и ощущение биения сердца в ушах. На ЭКГ показало снова синусовую тахикардию с ЧСС до 120 ударов. Принимала кратал и эгилок, но сердцебиение все равно беспокоит.У меня в основном сидячая работа и физических нагрузок мало.Может быть сердце нетренированное? Подскажите, пожалуйста, опасна ли синусовая тахикардия и как с ней бороться ( с щитовидкой все нормально).Говорит ли тахикардия о заболевании сердца? И еще, мы с мужем планируем второго ребенка, не вредно ли это для сердца с тахикардией? Спасибо

Ответ:
Сердце нетренированное, именно так. И, возможно, какое-то переутомление, стрессирующие факторы. Образ жизни, одним словом, такой. Вреда от такой синусовой тахикардии нет. Изменение образа жизни эффективнее таблеток: фитнесс, контрастные водные процедуры, здоровая пища. Хорошо помогают успокоительные сборы трав.

СЕРГЕЙ 20.09.2010
P-0,08. PQ-0,16. QRS-0,08. QT-0,32. RR-0,74. ЧСС-80. CИ-42. ЭТО НОРМАЛЬНО?
ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ


Ответ:
Нормально.

Slal 20.09.2010
Здравствуйте Доктор!
У моей дочки 12 лет, мастер по плаванию, ей поставили диагноз Интермиттирующее предвозбуждение желудочков (синдром WPW) при PQ равном 0.12, QRS --0>14 и наличии дельта волны. Снижены функциональные показатели как морфологии ( QT> сумма Ry 5y6. отношение y5 ) так и уровень обменных процессов в миокарде левого желудочка.

Что ей надо сделать? . . .


Ответ:
"Функциональные показатели и уровень обменных процессов" в сердце у хорошего пловца не могут быть снижены, иначе никуда не уплывешь. Много мудреных слов, но признаки эти, определяемые по ЭКГ, очень уж неспецифические и косвенные, чтобы понимать их буквально.
Что касается WPW, делать ничего не нужно. Если нет приступов специфической WPW-тахикардии, а регистрируется только ЭКГ-феномен, да еще непостоянно, лечить нечего. На всякий случай можно проконсультироваться с аритмологом, и если он сочтет нужным, провести электрофизиологическое исследование (ЭФИ). При PQ 0,12 еще нужно проверить, не приняли ли за дельта-волну зазубринку по причине местной внутрижелудочковой блокады (а это вариант нормы).
Перед аритмологом нужно поставить вопрос о пределе физических нагрузок. Если он подтвердит, что выявленный феномен WPW представляет риск аритмий, с соревновательной стороной спорта лучше заканчивать.

Бибигуль 20.09.2010
Здраствуйте! При заключений экг ритм синусовой регулярный с чсс 107 уд/мин. Тахикардия. Отклонение электрической оси сердца влево. Неполная блокада правой ножки п гиса. Что означает это заключение? Подскажите пож

Ответ:
Ничего, указывающего на болезнь сердца, не выявлено.

екатерина 20.09.2010
Здравствуйте! Меня зову Екатерина. Моему ребенку 1 год, летом были одышки, 2 раза болели ангиной. Кардиолог посоветовала сделать ЭХО (результаты привожу ниже)

Эхокардиография

Аорта на уровне клапана 1.3 см, восходящая 1.4 см, PG 7 ММ.РТ.ст., дуга 1.1 см, нисходящая 0.9 см, PG 8 ММ.РТ.ст. Стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нормокинез.

Аортальный клапан 3х створчатый, створки умеренно неравномерно утолщены, гиперэхогенные, подвижность сохранена. На створках патологических образований нет, PG на аортальном клапане 6-7 мм.рТ.СТ. Регургитация не определяется.

Левое предсердие 1.7 х 2.2 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.

Устья легочных вен не расширены.

Митральный клапан створки тонкие, не изменены, дискордантные. На створках патологических

образований нет. Регургитация не выявлена.

Правое предсердие 1.6 х 2.1 см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено.

Трикуспидальный клапан створки тонкие. На створках патологических образований нет.

Регургитация 1-й степени

Межпредсердная пере городка непрерывна.

Легочная артерия 1.1 см на уровне фиброзного кольца.

Клапан легочной артерии створки тонкие, не изменены, PG на КЛА 5 ММ.РТ.СТ., систолическая

скорость кровотока 1.0 м/с, регургитация 1-й степени.

Правый желудочек 1.2 см в приточном отделе из апикального доступа, в B-mode. Толщина миокарда правого желудочка 0.3 см. Выходной отдел 1.1 см, поток в нем ламинарныи.

Расчетное давление в правом желудочке (по трикуспидальной регургитации) 17 ММ.РТ.ст.

Левый желудочек: КДР 2.9 см, КСР 1.8 см, уа 27 мл, ФВ(Теiсhhоlz) 67 %, фу 37 %, ЧСС103 уд/мин, МЖП(д) 0.4 см, 3СЛЖ(д) 0.4 см.

Межжелудочковая перегородка непрерывна.

30НЫ диссинергии: не выявлено.

Листки перикарда не утолщены, в перикарде жидкость не выявлена. Тип наполнения левого желудочка: нормальный.

Тип выброса из левого желудочка: нормокинетическиЙ.

Заключение: неспецифические изменения створок дк без нарушения гемодинамики.

В литературе ничего по данному диагнозу не нашла, кардиолог в отпуске...Что это за диагноз, чем грозит, профилактика...Заранее спасибо.


Ответ:
Это не диагноз, это просто констатация всех увиденных подробностей внимательным доктором. Заключение означает, что никакой патологической причины этой особенности не найдено - что хорошо, поскольку болезни нет. Т.е., трактовать особенности УЗИ-картины створок клапана как воспалительные оснований нет. Они нередко бывают несколько утолщены у здоровых людей. Нужно наблюдататься дальше, повторять УЗИ раз в год, дальше, по мере роста сердца, картина будет понятнее.
Что касается профилактики ангин, об этом лучше спросить у педиатра и детского ЛОР-врача.

Зария 19.09.2010
Здравствуйте! Моему брату 46 лет,4 дня назад случился приступ,до этого 3 дня болело под лапаткой в области шеи .Вызвали скорую и врачи поставили диагноз обширный инфаркт миакарда.Сейчас ему проводят интенсивную терапию и готовят перевести в кардиоцентр в другой город,где возможно будут проводить операцию по шунтированию сердце.Очень прошу вас расказать опасно ли это и какой процент выживаемость после операции.Живем мы в Татарстане.

Ответ:
Опасность и выживаемость зависят от тяжести инфаркта, состояния человека и квалификации врачей. Так что, общие слова тут ничего не дадут, нужно знать конкретную ситуацию. Кроме того, без коронарографии решение об операции не принимают. А после нее может оказаться, что можно обойтись и без шунтирования, с помощью стентирования. Об этом подробно рассказывается на страницах нашего сайта.

любовь 19.09.2010
Спасибо за ответ!(я писала Вам 19.09)Подскажите,где лучше всего делать операцию по замене митрального клапана и возможно ли сделать бесплатно.Насколько это сложная и опасная операция, как посоветуете подготовиться.Страшновато.Заранее благодарю за поддержку и помощь.

Ответ:
Лучше оперироваться там, где таких операций делают много - в крупных кардиохирургических центрах, городских или областных. Как правило, туда и дают гос.квоты на эти операции, тогда они бесплатны. Поэтому нужно получить направление кардиолога по месту жительства в кардиохирургию, он должен знать, куда полагается, и куда лучше в том регионе, где Вы живете.
Операция не из простых, конечно, но опыт их уже очень большой, и делаются они у нас квалифицированными кардиохирургами на высоком уровне. Риск ее в каждом конкретном случае заочно оценить сложно, лучше спросить у кардиохирурга при осмотре. Он же скажет, нужно ли что-то делать специально для подготовки. Надо исходить из того, что риск, создаваемый болезнью, все равно выше, поэтому и нужно оперироваться. Ну и пищеводная ЭхоКГ что-то прояснит. В любом случае важно настраиваться на оптимистичный лад: не нужно бояться, после операции Вам обязательно будет лучше.

Алла 19.09.2010
Здравствуйте! Я Вам уже писала 18.09.10г. Вы просили переписать все описание,что я и делаю. Аорта: Корень аорты 28мм.Аортальный клапан:изменен створки уплотнены утолщены,Амплитуда раскрытия аортального клапана 23мм регургитация:определяется 2-3ст,скорость кровотока см/с (100-150). Левое предсердие:не расширено 25мм. Левый желудочек: не расширен,КДР-42мм,КСР-29мм,КДО-77мл,КСО-32мл.ФВ-58%
Сегментарнвя сократимость не нарушена.
Митральный клапан: не изменен,регургитация не определяется. Спектральные характеристики кровой:
Е>A. Правое предсердие не расширено. Правый желудочек не расширен 29мм. Межпредсердная перегородка:интактна. Межжелудочковая перегородка: изменена, толщина 7мм. толщина задней стенки левого желудочка 7мм. Нижняя полая вена: не расширена,на вдохе спадается. диаметр 16мм.Заключение: Створки аортального клапана уплотнены,утолщены. Функционально двустворчатый аортальный клапан?(видимость аорты по короткой оси значительно снижена). Недостаточность аортального клапана 2ст АР 2-3ст. Уплотнение створок МК. Наличие перикардиального выпота за задней стенкой ЛЖ 0,5-0,7см.)Камеры сердца не расширены. Рекомендовано ЧП-ЭХО КГ. Проконсультируйте пожалуйста,чем мне все это грозит. Большое Вам спасибо за Ваше внимание.


Ответ:
Если камеры сердца не расширены, значимости для работы сердца и самочувствия выявленная аортальная недостаточность не имеет. Так же, как и все остальное. Чреспищеводную ЭхоКГ сделать можно, но если в главном картина не изменится, ничего, кроме наблюдения на УЗИ раз в год, не нужно. Пока это Вам ничем не грозит. Если размеры сердца начнут увеличиваться, это будет означать увеличение степени аортальной недостаточности. Тогда встанет вопрос о замене клапана. Но аортальная недостаточность, даже если и прогрессирует, то обычно очень медленно. Поэтому с такой ее степенью можно спокойно дожить до старости без операции.

татьяна 19.09.2010
спасибо большое доктор за столь быстрый ответ а в дальнейшем это отверстие может увеличиться?и бывает такое что с таким диагнозом люди доживают до старости не делая операции и ещё я читала что при ооо может быть инсульт у меня очень часто кружится голова так же бывают панические растройства. спасибо вам большое

Ответ:
Само по себе не может. Поэтому просто по поводу ООО операцию не делают, оно не мешает жить до старости. Если присоединяются какие-то болезни сердца, и повышается внутрисердечное давление - вот тогда оно может стать причиной значимого сброса крови через ООО, тогда его и закрывают. Что касается инсультов - не ООО является их первопричиной. Тромб, вызывающий инсульт, попадает в мозговые сосуды через ООО из глубоких вен ног при тромбофлебите. Поэтому ноги лучше не ломать, больше двигаться, не допускать венозного застоя в ногах, чтобы не было тромбофлебита.
А просто головокружения и панические расстройства никакой связи с этими проблемами не имеют и к инсульту не приводят.

татьяна 19.09.2010
здравствуйте доктор мне32года в 28лет на узи сердца поставили диагноз аневризма в области средней трети межпредсердной перегородки размером 2.5на 0.9мм с признаками небольшого лево правого сброса незначительные трикуспидальная и лёгочная регургитации без признаков лёгочной гипертензии.Два года назад я рожала второго ребёнка в Мониаке и когда мне делали узи сердца написали что в средней трети мпп имеется дефект 0.3мм без нарушения:открытое овальное окно я думала что эти диугнозы одинаковые и была спокойна а теперь я прочитала что это разные диагнозы значит кто то из врачей ошибся и если у меня аневризма то её надо оперировать?хотя врач который первый раз делал узи сказала пока ничего делать не надо как вы считаите спасибо

Ответ:
Нет, не совсем так. В этой зоне межпредсердной перегородки может быть дефект, т.е., отверстие - аномальное сообщение предсердий со значимым сбросом крови через него, которого быть не должно. Дефект МПП - это порок, который, как правило, нужно оперировать, закрывать, поскольку он нарушает нормальную работу сердца.
А бывает в этой же зоне открытое овальное окно или аневризма (выбухание перегородки) в зоне овальной ямки. Это не дефект, и не порок. Это остаточные явления овального окна между предсердиями, которое у всех функционирует во внутриутробном периоде. Правда, после рождения чаще закрывается, обычно к году жизни. Но иногда остается. Через него значимого сброса крови нет, на работу сердца ни оно, ни аневризма не влияют. Если только в условиях глубоководных погружений - поэтому дайвингом нельзя заниматься, а в обычной жизни - нет.
У Вас, вероятно, и есть ООО. Поскольку, если бы был ДМПП, был бы значимый сброс через перегородку, это отразилось бы на размерах сердца. Так бы и написали, и отправили Вас к кардиохирургу на консультацию.

татьяна 19.09.2010
Здравствуйте! Мне назначен хартил -Д (5/25). Может ли оказывать его применение на уровень гормонов ТТГ при аутоиммуном тиреоидите? Заранее спасибо.

Ответ:
Хартил на уровень гормонов щитовидной железы не действует. Что касается мочегонного, входящего в состав хартила-Д в маленькой дозе, теоретически он может повлиять на уровень гормонов при длительном приеме. Теоретически - поскольку доза мочегонного довольно мала, и выраженного мочегонного эффекта обычно от нее не бывает. А практически - это просто нужно через месяц-два приема хартила-Д проверить по анализу крови на гормоны. Если прием хартила показан, значит его нужно пить. А эндокринолог при необходимости может скорректировать уровень гормонов в зависимости от этого анализа.

Назарова Ольга Сергеевна 19.09.2010
Здравствуйте доктор. На последнем УЗИ сердца мне поставлен диагноз - "Добавочная хорда ЛЖ. Незначительное аневризматическое выбухание МПП в полости ПП. Результат ЭКГ - ритм синусовый Нормальное положение ЭОС (?) Назначен милдронат и персен. Мне 34 года, хотелось бы понять достаточно ли данных препаратов и возможно ли избавиться от отклонений и продолжать занятия спортом. Причиной обращения к врачу стало нестабильное давление , боли в области сердца (трудно сделать полный вздох). Заранее спасибо за Ваш ответ.
С уважением, Ольга Назарова.


Ответ:
Нестабильность давления и боли никакой связи с особенностями, обнаруженными на УЗИ сердца не имеют. Вы с этими особенностями родились и нормально прожили 34 года, и дальше они никакого влияния на Вашу жизнь не окажут. Лечить их незачем, да и не вылечить - уж что есть в сердце, то и есть, главное, что это не порок. Так что, обращать внимания на это не нужно, и ничего УЗИ сердца в данной ситуации не дает.
Спортом занимайтесь спокойно, ни в коем случае не прекращайте. Сверхнагрузок не допускайте, главное - регулярно. Милдронат - больше для галочки лекарство, а персен принимайте, это успокоительное средство растительного происхождения, а Ваши проблемы, скорее всего, с нервами и связаны. Ограничьте количество соли в пище, нормализуйте режим жизни, все это тоже необходимо для стабилизации давления, и куда более эффективно в Вашей ситуации, чем лекарства.

вера 20.09.2010 19.09.2010
муж перенес острый инфаркт сколько времени он будет на больничном и как ему уволиться по состоянию здоровья?он служит в милиции какие для этого нужны документы,справки?

Ответ:
Инфаркт инфаркту рознь. Только на основании этой информации ответов на вопросы быть не может, слишком ее мало. Что касается увольнения и справок - это вообще не компетенция кардиолога. Кардиолог скорее посоветует в этой ситуации, что можно предпринять, чтобы повлиять на состояние здоровья: сделать коронарографию, чтобы выяснить состояние коронарных сосудов, и исправить его. Если Вас интересует этот аспект проблемы, почитайте страницы нашего сайта.

Ксения 19.09.2010
Здраствуйте!моей маме 42 года,в 14 лет ей поставили диагноз ав узловая тахикардия,приступы около одного раза в месяц,предлагают делать операцию,скажите есть ли альтернативные методы лечения без хирургического вмешательства,если нет то сколько примерно стоит операция и процент хорошего её исхода?

Ответ:
Альтернативные методы есть, только они гораздо хуже. Лучше сделать внутрисосудистую операцию без разреза и наркоза, и избавиться от этой проблемы, чем всю жизнь принимать постоянно лекарства, не лишенные выраженных побочных эффектов, с неважной результативностью.
Сколько стоит - нужно узнавать в конкретном лечебном учреждении. По гос.квотам или страхованию вполне возможно и ничего не будет стоить.
Относительно эффективности - однозначно выше, чем у лекарств. А если оптимальный эффект не достигается первой процедурой, при необходимости можно ее и повторить, ведь, как было уже сказано, это "малая" операция, нетравматичная.

Маргарита 19.09.2010
Здравствуйте!Моему мужу 56 лет, после обширного инфаркта были введены два стента "BxSonic" 3.0 х 23 мм. Есть ли противопоказания для проведения МРТ?

Ответ:
Если после стентирования прошло полгода - противопоказаний нет. Если не прошло, нужно посоветоваться с врачом, который будет выполнять МРТ - может зависеть от параметров аппарата и магнита.

Pages: ... 665 666 667 668 669 670 671 672 673 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru