|
Консультация кардиолога
Pages:
... 666
667
668
669
670
671
672
673
674
...
Вероника 14.09.2010
Здравствуйте, доктор. Делала УЗИ сердца у одного специалиста. В прошлом году ПМК 4,9 без регургитации, в этом году ПМК 4,1 без регургитации. Может ли это означать, что эти показатели со временем придут в норму? У меня ВСД и шейно-грудной остеохондроз. Что в моем случае может означать чсс 133 удара в минуту в спокойном состоянии, сдавливание в шее, боль в левой половине груди и перебои в работе сердца? ЭКГ- умеренные изменения в миокарде. Спасибо.Ответ: Разница несущественная, скорее всего за счет погрешности измерения разными специалистами на разных аппаратах. Да и сам пролапс несущественный, в любом случае он на работе сердца и здоровье никак не отражается, очень часто бывает в норме.
Тахикардия, боли и все остальное, что Вас беспокоит, по описанию больше всего похоже на явления нервно-рефлекторной природы. При постоянном учащении пульса нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови, если этого не делали.
КУШНИР ЕЛЕНА 14.09.2010
Добрый день! Моей дочери 10 лет. вчера сделали ЭКГ.Заключение такое: Синусовая (дыхательная аритмия), феномен короткого P-Q. Не опасно ли это? Зараннее спасибоОтвет: Если нет приступов специфической тахикардии (не синусовой) - неопасно. Они иногда бывают при коротком PQ. Но чаще, особенно у детей, этот феномен регистрируется только на ЭКГ и больше никаких проявлений не имеет.
Александра 14.09.2010
Здравствуйте! Моей дочери 4 года. Сделали ЭКГ, диагноз: умеренная тахикардия, повышена нагрузка на левое предсердие, синдром ранней реполяризации желудочков. Терапевт справку не дала для занятия спортом. Поясните что означает данный диагноз, и можно ли это вылечить, чтобы отправить ребенка заниматься спортом. СпасибоОтвет: Скорее всего, ничего не означает. Тахикардия в этом возрасте - норма. О нагрузке на левое предсердие только по ЭКГ судить нельзя. Для этого сегодня есть УЗИ сердца. Синдром ранней реполяризации у детей на ЭКГ бывает часто, ни о какой болезни не говорит, просто такая особенность электрических процессов. Лечить тут нечего. Можно сделать УЗИ сердца, чтобы снять вопрос с нагрузкой на предсердие. И сходить за справкой к другому врачу, менее подверженному соображениям перестраховки.
Заниматься спортом полезно в любом возрасте, конечно, только нужно учесть, что перегрузки и сверхнагрузки детям противопоказаны, как с особенностями ЭКГ, так и без них. А ребенок еще очень маленький, поэтому занятия должны быть строго в разумных пределах.
Наталья 14.09.2010
Здравствуйте. Моей маме 56 лет, 3 месяца назад у нее был крупноочаговый инфаркт, также выявили стенокардию. Вчера ей сделали коронарографию со следующими результатами: множественное гемодинамически значимое окклюзионно-стенотическое поражение коронарного русла (ПНА стеноз 30%, ОА стеноз 40%, I ВТК стеноз 25 %, ПКА стеноз 100%). Рекомендовано стентирование. Как срочно это нужно делать и каков срок службы стентов? Нет ли другого варианта? Если придется делать, то происходить это будет в г. Кемерово. Какова вероятность, что процедуру проведут небрежно или поставят плохой стент? Спасибо.Ответ: Из всего описанного стентировать нужно только окклюзию (100% закупорку) ПКА, скорее всего, она и явилась причиной перенесенного инфаркта. Остальные стенозы гемодинамически значимыми не являются, стенокардию не вызывают и стентированию не подлежат, поскольку оно не повлияет на самочувствие. Другое дело, что степень их со временем может увеличиваться при прогрессировании атеросклероза, они могут внезапно затромбироваться и создать угрозу повторного инфаркта. Но от этого спасает не стентирование, а меры лекарственной профилактики, описанные в разделе "Как сохранить свое сердце", а также в часто задаваемых вопросах. Там же есть информация о стентах.
Небрежно и плохо стентирование делать не будут, другое дело, что полную закупорку артерии не всегда удается открыть изнутри, иногда это не получается. Это все не так просто, почитайте об этой процедуре на страницах нашего сайта. Поэтому в самом крайнем случае попытка стентирования может оказаться неуспешной. Если приступов стенокардии после инфаркта нет, срочности в стентировании, скорее всего, тоже нет, поскольку в зоне закупорки инфаркт уже, к сожалению, произошел. Если же есть отчетливые приступы стенокардии, тянуть не следует.
МИХАИЛ,40ЛЕТ 14.09.2010
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ ПРИ ДИАГНОЗЕ:ХР.РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА,СОЧЕТАННЫЙ МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК Н2А?СПАСИБО.Ответ: Это зависит от значимости порока, от степени влияния его на работу сердца. Определяется это с помощью УЗИ сердца, поэтому для ответа на вопрос нужно полное его описание.
Александр 14.09.2010
Уважаемый доктор! мне 57 лет,по характеру нервно-возбудимый и мнительный. Гипертония 2 ст.Веду мониторинг от энапа и бидопа давление в среднем 110/70 уже три года.В июле на работе понервничал и в левой верхней части плеча немного зажгло, я побледнел. Мне вызвали скорую помощь и отвезли в кардиологию. Там кололи в живот гепарин и капельницы с глюкозой и каким то лекарством. Затем провели диагностику. скажите доктор это серьезно и что делать.
1.Эхокардиография: аорта на уровне синусов вальсальвы 3,4 стенки гиперэхог.
Левое предсердие: 4,9х4,5см, правое 4,7х4,4см
Правый желудочек (в-режим) : 3,2 см, толщина миокарда в диастолу 0,5 см
Время ускорения легочной артерии 124 м/сек
Признаки легочной гипертензии не выявлены: ср.РВЛА=12,1мм.рт.ст.
Левый желудочек: Конечно-диастолический размер 4,9 см
Конечно-систолический размер 3,0 см
Толщина миакарда в диастолу МЖП 1,0 см, ЗСЛЖ =0,9
Клапанный аппарат:Аортральный клапан створки не изменены, подвижность сохранена
Расхождение 1,8 см
Митральный клапан створки не изменены подвижностьсохранена, движение дискордантное, расхождение 3,0см МР 1 ст.
Трискупидальный клапан: створки не изменены, поток через клапан ламинарный.
Клапан легочной артерии : створки не изменены, поток через клапан ламинарный
Зоны акинезии не выявлены
Систолическая функция ЛЖ: Ударный объем 74 мл, Фракция выброса 67%Тип выброса нормокинетический: 1,09 м/сек
Диастолическая функция ЛЖ: тип наполнения 0,33/0,51 м/сек, гипертрофический.
Заключение: Отделы СОЧ не увеличены. Стенки м-да ЛЖ обычной толщины, ГЛЖ нет, Локальных нарушений сокр-ти ЛЖ нет в покое Глобальная сократимость ЛЖ в N.
Диастолическая ф-ция ЛЖ нарушена по 1 типу (замедл.релакс).
Аорта не расширена, стенки уплотнены, клапаны не изменены. МР 1 ст. прикл-я. ЛГ нет.
2. ВЭМ
Макс.нагрузка 7,5/ 125(157) Меts / W (80%)
Макс ЧСС 145 (153) (99%)
АД макс 160/90 mmHg
Макс.АД хЧСС 246 mmHg/ min
Мин. АДхЧСС 114 mmHg/ min
DP- фактор 2,2
Поверхность тела 1,837 Text 61
PWC 150/170 117/158 W
PWC отн 1,7/2,29 W/kg
Интерпритация: ВЭм с диагностической целью на неизмененной ЭКГ с отменой нитратов и пульсоурежающей терапии. Выполнена нагрузка мощностью 125 вт (7,5 м.е.) – ступени 50-75-100-125 вт продолжительностью 3 мин каждая. На высоте нагрузки отмечалось снижение давления до 140/80 мм.рт.ст. ( на 20 мм от ад на предыдущей ступени) при ЧСС 145 в 1 мин. Проба остановлена. Диагностические критерии пробы не достигнуты. Толерантность к нагрузке выше средней. Реакция АД на нагрузку неадекватная. В восстановительном периоде отмечалось снижение АД до 100/80 мм.рт.ст., вернулось к исходному к 11 мин.отдыха. В начале 1-й ступени и на 5 мин. Отдыха регистрировались редкие ЖЭС. Требуется динамическое наблюдение.
3. Холтер(сутки)
Заключение: Синусовый режим (средняя ЧСС 69, мин 51,макс 116). Из гетеротопных нарушений ритма регистрируются редкие политопины ЖЭС (427), одиночные, преимущественно дневные (1-64 в ЧСС, 28 в ЧСС в среднем) L I, III A .НЖЭС также редкие (25), одиночные,смешанного цирк.ритма (<1, 1-3 в час ) и групповые (1 куплет) Диагностически значимой ишемии не выявлено. Патологических пауз нет. ВРС –N.
Анализы: холстерин общ-4,8, ЛПВП-1,8, ТР-1,1,ЛПНП -2, сахар-5,09, АСТ-49,0, АЛТ -27,0, креатинин 133,0-93,0
Диагноз: стенокардия II ФК.
Лечение: ЛФК, ежедневная ходьба 6 км в , Лекарства: Предуктал МВ 35 мг два раза в день пить 4 месяца, Симвастол 20 мг 1 раз в день-пить 5 лет, Пектрол 20 мг перед нагрузкой за 1 час, Кардиомагнил и продолжать назначенный терапевтом в мае 2010 г. Бидоп 2,5 мг по утрам пить вечно.Сижу и в голове разные нехорошие мысли вертятся.
За ранее спасибо.Ответ: Зря, скорее всего, вертятся. Пока стенокардию не доказали, немного испугавшись несколько неадекватной реакции давления во время ВЭМ. Хорошо бы еще знать, было ли что-то на ЭКГ во время июльского эпизода. Назвать его однозначно ишемическим по Вашему описанию особых оснований нет.
Суточное мониторирование ишемию не подтверждает, а какие-то физические нагрузки, которые ее должны были бы спровоцировать, если она есть, в течение суток наверняка были. Есть смысл повторить ВЭМ или тредмил-тест и довести пробу до конца. Если опять не получится, либо в случае ухудшения самочувствия, можно не тянуть и сделать коронарографию. Тогда все будет понятно точно, есть основания для беспокойства или нет.
Ежедневная ходьба 6 км (очень полезное занятие) тоже вряд ли не выявила бы стенокардию. Нервы нервами, но в первую очередь ишемия проявляется при физической нагрузке.
Холестерин у Вас практически не повышен, если будете правильно питаться, не допускать избытка массы и держать уровень общего холестерина на 4,5-4,0, а ЛПНП - ниже 2,0, он тоже не будет давать оснований для беспокойства.
Давление регулируется хорошо. Курить, понятное дело, нельзя. Предуктал больше для галочки, а кардиомагнил и препарат от давления - это правильно.
Единственное, что несколько настораживает в описании ЭхоКГ - размеры левого предсердия, если Вы правильно переписали. Увеличение его может быть чревато аритмией, не экстрасистолами, конечно, они скорее нервно-рефлекторного свойства. Чаще всего на это влияет гипертония, диабет, ожирение, употребление алкоголя, так что эти факторы нужно строго контролировать. УЗИ сердца повторяйте раз в год.
В основном, Вы все делаете, что нужно, и если и дальше будете придерживаться этих необходимых мер, сердце Ваше будет защищено. А мнительность и нервозность поможет снять успокоительный сбор трав типа фитоседана - при регулярном питье вместо кофе и черного чая хорошо помогает.
Любовь 13.09.2010
Мне 56лет.У меня приобретенный порок митрального клапана,стеноз,в июне этого года впервые сорвался ритм,в конце июля -преходящее нарушение мозгового кровообращения.Ритм не восстановлен,слабость,одышка.Есть данные Узи сердца, хочу выслать вам.Что мне делать?Врачи говорят об операции,но не могу понять это срочно и насколько рискованно.Вопросов много,страхов еще больше...Прочитала ваши ответы др.людям и верю вам.Заранее мощь и поддержку.Ответ: Перепишите, пожалуйста, текст описания последнего УЗИ сердца полностью. И если есть, ЭКГ. Тогда станет яснее как лучше действовать.
Владимир 13.09.2010
Здравствуйте! мне 30 лет. Скажите пожадуйста, чем опасна ранняя реполяризация и причина ее появления? Спасибо!Ответ: Как правило, ничем. Нередко регистрируется на ЭКГ у людей со здоровым сердцем в виде характерной особенности кривой и больше никак не проявляется. О болезни сердца не говорит, отражает некоторые нюансы электрофизиологических процессов в сердце.
севда 13.09.2010
Здравствуйте. моей дочери 10 лет.она жалуется на сердцебиение,ей поставили параксизмальная суправентикулярная тахикардия,приступный период на фоне вегетососоудистой дистонии по симешанному типу. у дочки первий приступ был 2 года назад (1 раз)в этом году ,в марте был приступ. появилась слабость,сохранялось учащенное сердцебиение.По скоройЧСС-200-220 ударов в 1 минуту и на ЭКГ-приступ пароксизимальной тахикардии.при осмотре в отделение состояние тяжелое,слабость,ЧСС=200уд в мин.,АД=80/40.Ребенок был переведен в реанимации.в вден S/relanii-1,0+АТФ1%-1,0-в/вструйно.Курсы кардиотропной терапии:ФЕНИБУТ,ЭЛЬКАР,ГЛИЦИН,ГЛЮТАМИНОВАЯ К-ТА.(на месяц раз в году)после больницы приступы 2 раза повторина.Скажите пожайлусто это болезнь у нее пройдёт,или операцию надо делать?Благодарю зарание.Ответ: Нужно проконсультировать дочь у аритмолога, желательно детского. Если приступы будут повторяться, частота ритма сердца при этом будет такой высокой и при этом будет развиваться выраженное нарушение самочувствия, не исключено, что лучше сделать операцию, чтобы избавиться от этой проблемы. Операция "малая", внутрисосудистая, без разреза. Но решить это может только аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ).
Оксана 13.09.2010
Добрый день! Скажите пожалуйста, сыну 18 лет, на кардиограмме синусовая брадиаритмия чсс 56-70 локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости. По осени второй год повышается давление верхнее до 140-150 практически каждый день. Это как-то связано между собой?Ответ: Синусовая аритмия такой частоты и внутрижелудочковая блокада - вариант нормы и проблемой не является. Что касается давления, наиболее вероятна юношеская дистония, которая тоже специального лечения не требует, кроме здорового образа жизни, регулярного фитнесса, водных процедур (бассейн, контрастный душ). Можно попить водные настои успокоительных сборов трав типа фитоседана, поможет.
ирина 13.09.2010
Беспокоют боли в области сердца, отдающие в руку и шею, неясность в голове, расплывчивость перед глазами, нехватка воздуха. Поставили диагноз ВСД. После 20 приседаний за 30 секунд частота пульса увеличивается на 30-40% и беспокоит сдавленность в левой части груди и шее, пульс восстанавливается через 2-3 минуты. В прошлом году делала УЗИ сердца. Заключение: эхо-признаки пролапса передней створки митрального клапана без регургитации. Пару дней назад сделала экг - умеренные изменения в миокарде. Есть ли смысл делать ЭХОкг в этом году? Насколько опасен пролапс в моем случае? Может быть пролапс связан с ВСД? Нужно ли ограничивать физ. нагрузки?Ответ: ЭхоКГ делать не нужно. Никакой опасности такой пролапс не представляет и никакой связи с тем, что Вас беспокоит, не имеет. Сейчас модно связывать ВСД с наличием ПМК. Только как именно они могут быть связаны никто не объяснит, потому что связи этой нет. ВСД - это вегетативный невроз, происхождение дистонии нервно-рефлекторное, проявления демонстрируют, что имеется дисбаланс вегетативной регуляции, например, сердца. Если на УЗИ сердца ничего, кроме незначимого для работы сердца ПМК, не находят, это говорит лишь об одном: причины нарушения самочувствия в сердце действительно нет. Она нервная. Регулярные физические нагрузки не только не противопоказаны, но и полезны.
Ольга 13.09.2010
Здравствуйте! подскажите пожалуйста можно ли ребенку заниматься физкультурой, а также ходить в танцевальный кружок? Ребенку 7 лет,Ds-ООО 2-3 мм.ЭКГ-легкая аритмия, повышение электрической активности миокарда левого желудочка.синдром ранней реполяризации миокарда желудочков(гипокалиемия). ЭхоКГ-ООО 2-3 мм, дополнительная трабекула в полости левого желудочка. какие прогнозы у этого заболевания и есть ли шанс вылечиться?Ответ: Лечить особенно нечего. ООО и трабекула врожденные, от них вреда здоровью нет. Только дайвингом нельзя с ООО заниматься, может проявиться на большой глубине, а в обычной жизни на работу сердца оно не влияет. Все, что описано на ЭКГ, тоже не говорит о болезни сердца, часто бывает у детей. Ходить на физкультуру и танцевать можно. Давайте периодически хорошие поливитамины с микроэлементами.
Наталья 13.09.2010
Доброго времени суток! манифестный WPW,пароксизмальная тахикардия приступы до 250-300 уд.в мин.с 7 лет.Сейчас мне 37 лет,приступы реже но снимаются долго. Назначили РЧА,собираю документы.Скажите,какие противопоказания имеются к проведению РЧА? Может ли наличие аллергии,БА,диффузного токсического зоба являться противопоказанием? И еще такой вопрос:В межприступном промежутке я себя чувствую хорошо,бывает небольшая тахикардия,но она мне не мешает.Последний приступ был в мае 2009 года,длился 5 часов. После этого бывают трепетания,не часто. Никакие препараты я не принимаю.Мне хотелось бы знать,после РЧА моё состояние будет таким же? Не станет хуже? У меня 2 детей(17 и 7 лет),подвижный образ жизни.Я так понимаю с операцией должны изчезнуть приступы,и я стану полностью здоровым человеком? Заранее спасибо!Ответ: Вы правильно понимаете. РЧА для того и делается, чтобы расстаться с приступами. Не вдаваясь в детали, поскольку при заочной консультации они нам неизвестны, как правило, делается точечное прижигание дополнительного пути проведения сердечных импульсов, который при этом синдроме и провоцирует приступы тахикардии. После этого этот путь прекращает функционировать. В редких случаях иногда после первой процедуры, если не удалось прервать этот пучок полностью, бывают рецидивы тахикардии. Тогда абляцию делают повторно - ведь это "малая" операция, без разреза и без наркоза, поэтому повторная процедура не является большой проблемой. Но хуже, конечно, от РЧА не станет. Противопоказаний к РЧА гораздо меньше, чем к назначению лекарственных препаратов, применяющихся для лечения синдрома WPW.
Относительно токсического зоба - лучше бы уровень гормонов щитовидной железы нормализовать до РЧА, если он повышен. Ведь Вы заинтересованы в том, чтобы все прошло гладко, а неустраненный тиреотоксикоз никак не улучшит самочувствия после операции. Нужно повторить анализ на гормоны и сходить к эндокринологу. Аллергия противопоказанием не является, просто Вы сообщите о ней врачу. БА вне обострения тоже абляции не помеха.
Лариса Югова 13.09.2010
Доброго времени суток. Мне 47 лет. На комиссии для водителей терапевт сказал, что у меня очень плохая кардиограмма и мне следут срочно принять соотв.меры. В заключении записано следующее: Синусовая тахикардия с ЧСС 100 в мин. Нормальное положение электрической оси сердца. Неполная блокда правой ножки пучка Гиса. Напрушение процессов реполяпизации на нижнебоковой стнеке.
Мне пора писать завещание? А если серьезно - я напугана и, если у меня и не было еще инфаркта, то похоже, скоро будет. Пожалуйста, скажите: мое состояние опасно? Давление, как правило, пониженное. НО вот сердцебиение иногда бывает, особенно, после плотной пищи и еще по ночам иногда. Я - ипохондрик и очень мнительный человек.Ответ: Ничего особенно плохого нет и никаких срочных мер не требуется. Какова степень описанных нарушений реполяризации, не видя самой ЭКГ, судить сложно, но чаще за таким заключением ничего специфически указывающего на проблемы с сердцем не кроется. Примите хорошие витамины с минералами. В следующий раз перед съемкой ЭКГ выпейте 10-20 капель валокордина, чтобы не было тахикардии - она только от волнения, которое капли и снимут.
Если Вы обеспокоены тем, как сохранить сердце здоровым, почитайте раздел "Как сохранить свое сердце". Там написано и о реальных факторах риска, и об эффективных мерах профилактики.
Евгений 13.09.2010
Здравствуйте, Мне 23 года я работаю поваром!! У меня пмк 2 степени с всд! можно ли мне работать в общепите??? Меня беспокоит нехватка дыхания и обморочные состояния на работе!!Как быть??Ответ: Все это никакой связи с ПМК не имеет. ВСД - это проявление вегетативного невроза, и все эти явления - нервно-рефлекторного порядка. А пролапс никак на работе сердца не сказывается. Поэтому работать можно, все это пройдет. Здоровый образ жизни, регулярный фитнесс, нормализация психологической сферы - наиболее эффективные меры.
Александр 12.09.2010
Здравствуйте.
Мне 20 лет,недавно нашли пмк 1 степени МР 1ст Тр 1ст.Сейчас хожу в бассейн.Хочу узнать не будет ли из-за этого прогресировать пролапс? И вообще какие дадите рекомендации?Ответ: Не обращать на это внимания, поскольку такие особенности работы клапанов часто встречаются у здоровых людей и никак не отражаются на работе сердца. Никаких противопоказаний к плаванию нет. Пролапс из-за этого не прогрессирует. Главное, что имеет значение - степень митральной недостаточности вследствие регургитации. Если она остается такой незначительной, не увеличивается - проблемы нет. Так чаще всего и бывает.
михаил 12.09.2010
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 59лет, страдаю ИБС, стенокардией напряжения ФК-2, кардиосклерозом.Принимаю Конкор 1.25мг, Сиднофарм- 2мг и Крестор 10мг.У меня к Вам вопрос по поводу дозировки Крестора. Недавно сделал биохимию на липидный профиль после трехмесячного приема Крестор в дозе 10мг, вот результаты:
Холестерол 5.84 ммоль/л
Триглицериды 2.41
ЛПВП 1.10
ЛПНП 3.64
АлАТ 28 Ед/л
АсАТ 24
Доктор, стоит ли остановиться на этой дозе Крестора или же немного добавить, например 15мг (день 10мг день 20мг)? Спасибо.Ответ: Нужно строже соблюдать диету и повышать дозу крестора. Только виртуально заниматься этим нельзя, сходите к кардиологу. Пока не достигнуты целевые уровни холестерина, прием крестора - больше для формальности. О целевых уровнях почитайте в разделе "Как сохранить свое сердце".
Татьяна 12.09.2010
Здравствуйте! Мне 38 лет, стали беспокоить боли в сердце. Сделала ЭКГ: синусовый ритм, отклонение ЭОС влево, частичная блокада правой ножки пучка Гиса, диффузные неспецифические изменения в миокарде. Что это значит? К чему это может привести? Какой диагноз? Как лечить? Нужна ли какая-нибудь профилактика? Спасибо.Ответ: Ничего, говорящего о болезни сердца, это не значит. Неспецифические изменения могут быть гормональной, вегетативно-рефлекторной, метаболической природы, т.е., больше зависят от общего состояния. Остальное в описании ЭКГ - вариант нормы. Привести это ни к чему не может. Боли, скорее всего, нервного происхождения, могут быть связаны со стрессом, переутомлением и т.п.
О профилактике болезней сердца написано в разделе нашего сайта "Как сохранить свое сердце". В смысле лечения сейчас Вам больше всего поможет нормализация режима жизни, психотренинг, водные процедуры, легкие успокоительные растительного происхождения, курсы витаминов. Больше ничего, скорее всего, не нужно, насколько можно судить заочно.
Вова 12.09.2010
Если заменен митральный клапан на сердце. Можно ли литать на самолётах? Если да, то туда надо какието справки или что-то?Ответ: Летать можно, справки никакие не нужны.
Ксюша 12.09.2010
Здравствуйте, моему мужу 40 лет, у него иногда, после перенапряжения, леденеют губы и болит под левой лопаткой. ЭКГ показало "ритм ЧСС-65 в мин;срединное положение оси;Вольтаж высокий;преоблад.потенциалов левого желудочка;нарушение процессов реполяризации миокарда задненижних отделов" Врач сказала нет острых осложнений, но изменения есть.
Подскажите пож. насколько эти изменения опасны и нужно ли их как то лечить?Ответ: Не очень эти явления у Вашего мужа похожи на сердечные. Тем не менее, если беспокоиться о сердце, ЭКГ, снятая в покое, в данном случае не информативна, поскольку характер и природу этих изменений установить с ее помощью невозможно. Для ответа на Ваши вопросы нужно сделать ЭКГ во время физической нагрузки - велоэргометрию или тредмил-тест. Если результат будет нормальный, можно исключить ишемическое происхождение болей и считать вопрос в отношении сердца закрытым. Возможно, проблемы с позвоночником. И на всякий случай, тогда уж, сделайте и УЗИ сердца.
Владимир 12.09.2010
Здравствуйте! мне 30 лет. Скажите все ли виды блокад сердца можно определить с помощью ЭФИ?Ответ: Их и без ЭФИ, как правило, можно определить, по ЭКГ. ЭФИ делается обычно с другой целью - уточнить происхождение блокады, связана ли она непосредственно с сердцем, либо с дисбалансом его нервной регуляции. В первом случае блокада требует лечения, во втором - нет.
Марат 12.09.2010
Здравствуйте! можете мне подсказать. Я начинаю свой бизнес, а тут армия. кардиолог поставил Диагноз " ...нарушение ритма..." и аретмия при нагрузках, остальное не разберу. Берут ли в армию с таким диагнозом. Как мне быть? закрыть бизнес?
За ранее спасибо.Ответ: Это не диагноз, диагноз остался, в основном, за многоточиями. С серьезными нарушениями ритма в армию не берут. Но они бывают разные: аритмия аритмии рознь.
Ирина 12.09.2010
Добрый день! По последнему узи сердца мпк 1ст,трикуспидальный 1-2ст,окно 2мм,лёгочное давление30мм рт ст,остальное всё в норме. Про лёгочное сказали многовато,раньше такого не было,в момент обследования была тахикардия может из-за этого? И последнее время часто экстросистолы по многу особенно когда с вертикального положения тела на горизонтальное перемещаюсь.Бывает чуство нехватки воздуха не зависимо от физ нагрузки Возраст мой 34 164см,47кг.И НЦД,мне обычно врач говорил что всё из-за дистонии и мнительности. Сейчас меня беспокоят эти 30 мм тр ст.Может просто забыть про это?Ответ: Во-первых, норма и есть до 30 мм рт.ст. Во-вторых, не нужно так уж абсолютизировать отдельно взятые цифры. Тем более, расчетные показатели, а не измеренные напрямую. Погрешность может быть велика. УЗИ сердца сложное исследование, и для выполнения, и, тем более, для трактовки. Часто такого намеряют.
Главное же состоит в том, что у Вас нет причины для легочной гипертензии, а без серьезной причины она бывает редко, и совсем не такая, как у Вас.
Елена 12.09.2010
Здравствуйте у моей сестры сильная аритмия- пульс более 100уд.в мин.Кардиограмма ставит умеренные изменения миокарда левого желудочка.Врач назначил Конкор пожизненно,но не может справиться с привычкой пагубной-курит.Ей 45 лет.Скажите пожалуйста не опасно ли для нее принимать сердечный препарат и курить? И действительно ли этот препарат нужно теперь принимать всю оставшуюся жизнь? Спасибо.Ответ: Курить опасно. Конкор принимать не опасно, но начинать рано. Наверняка в этом возрасте можно было бы справиться и без лекарств, просто за счет нормализации режима жизни, массы тела, диеты, физической активности, улучшения физической формы и отказа от курения, конечно. Помогут и сборы трав с боярышником, пустырником, валерианой. Болезни сердца ведь, скорее всего, нет. Есть нарушение его регуляции нервно-вегетативного характера, связанное с привычным, но нездоровым образом жизни. Вот его и нужно менять. А если нет - количество лекарств с возрастом будет все увеличиваться, только проку от этого будет мало. И к врачу тогда нет особого смысла ходить, если и самому ничего не предпринимать, и лекарств бояться - он-то чем еще может помочь, кроме как лекарство назначить.
Денис 12.09.2010
Добрый день! моему сыну 7 лет. Недавно ему сделали узи сердца и выдали следующее заключение: эхографические признаки умеренного клапанного аортального стеноза, диагональной трабекулы полости левого желудочка. Он уже три года занимается в каратэ (причем показавыет хорошие результаты на соревнованиях), кроме этого посещает бессейн. Подскажите пожайлуста можно ли с таким диагнозом продолжать тренировки и выступления на соревнованиях, да и как лучше организавать его режим. Заранее спасибо!Ответ: Главное - регулярное наблюдение с помощью УЗИ, не реже 1 раза в год. Нужно следить за степенью порока. Пока она незначительна, и на работе сердца порок не сказывается. Но если стеноз будет увеличиваться по мере роста сына, это нельзя пропустить, нужно будет показываться кардиохирургу.
Повлияют ли на это занятия спортом - скорее всего, нет. Перегрузок допускать нельзя в любом случае.
Наталья 12.09.2010
Здравствуйте!Уважаемый доктор подскажите пожалуйста сделала кардиограмму заключение:замедление проводимости PQ-0.22 неполная av блокада 1 ст.гипертрофия левого желудочка .синдром ранней реполиризации желудочков дифузные изменения миокарда левого желудочка.поставили диагноз миокардиодистрофия ,постмиакардический кардиосклероз у меня бывают боли в области сердца, нехватка воздуха, головокружения мне 33 года кардиологи ставят мне ещё нцд,скажите пожалуйста изменения в кардиограмме серьезные и могут ли они вызывать головокружения ?спасибо большое за ответОтвет: Нет. Блокада, скорее всего, функциональной, вегетативно-регуляторной природы. Гипертрофия вообще маловероятна, это нужно проверить на УЗИ сердца. Диффузные изменения о болезни сердца не говорят, чаще связаны с общим состоянием организма. Если у Вас нормальный гемоглобин, серьезной причины для беспокойства нет. То, что Вас беспокоит, как правило, имеет нервно-психологическое происхождение. Поэтому искать связь головокружения с деталями ЭКГ никаких оснований нет.
Светлана 12.09.2010
Добрый день,доктор! Мне 54 года, вес 56кг,рост 164 см.Никогда не чувствовола дискомфорта в области сердца. Постоянно делаю зарядку (4 года) чувству. себя бодро, за исключением позвоночника. У меня спондилез артроз грудного отдела и поясничного.Для лечения этой проблемы начала делать(1мес.) холодные ванны.ПОМОГАЕТ. Собоалась ехать в санаторий и прохожу обследование. Сделала ЭКГ.
Умеренная синусовая аритмия 75-90 -83 уд..Вертикальное положение оси сердца.Умеренное изменение миокарда нижней стенки.Можно ли мне с таким диагнозом проходить физиолечение?Ответ: Можно. Ничего специфически присущего болезни сердца не обнаружено.
Наталья 11.09.2010
здравствуйте,мне 16,я не знаю как описать то,что чувствую.
бывает я чувствую как бьётся сердце через каждые два удара,оно бьётся так что чувствую его у себя в гортане,при этом оно как будто из груди вылезит,
никаких болей прия этом не чувствую,просто неприятное ощущение.Ответ: Ничего страшного в этом нет, скорее всего это нервное. На всякий случай сделайте ЭКГ, чтобы проверить ритм сердца.
татьяна 11.09.2010
Здравствуйте доктор в 28 лет поставили диагноз открытое овальное окно 3 мм без нарушения,пмк 1 степени.Последнее время страдаю паническими растройствами сделала экг диагноз синусовая тахикардия105 отклонения эос вправо нарушение внутрижелудочковой проводимости.Изменение в миокарде нижней стенки л.ж.P-Q 0,14 QR-S 0,10 Q-T 0,35 кардиолог в отпуске обьясните что значит моя кардиограмма спосибоОтвет: Не видя самой ЭКГ трудно объяснить, что именно подразумевал под изменениями тот, кто ее описывал. Страшного ничего нет. Во всяком случае, оснований для тревоги и паники. Еще нужно хорошо понимать, что никакой связи с реальным состоянием сердца панические расстройства не имеют. Причины их сугубо в голове, психологического и невротического свойства.
Лена 10.09.2010
Моему сыну 12 лет. 2 года тому назад ему поставили диагноз манифестирующий синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, провели радичастотную аблацию левостороннего предсердно-желудочкового соединения.Сначала было все хорошо.Но сейчас у него после физической нагрузки иногда пульс привышает 90 ударов в мин..Кардиолог говорит что это приходящее нарушение ритма(тахикардия).Меня волнует вопрос. Пройдет это с возростом,и берут ли в армию с таким заболеванием. / диагноз за нами так и числится\Ответ: После физической нагрузки пульс может быть и значительно чаще, это нормально. О такой синусовой тахикардии беспокоиться незачем. Что касается армии, все зависит от приказа. По настоящему приказу скорее всего не возьмут. А если он изменится, может измениться и решение медкомиссии.
Pages:
... 666
667
668
669
670
671
672
673
674
...
|
|