Консультация кардиолога


Pages: ... 669 670 671 672 673 674 675 676 677 ...
Валентина 04.10.2009
Здравствуйте! 55 лет. Не работаю. Болячек у меня много и серьезных. Последнее время (да и не только последнее, а давно уже) к вечеру, во второй половине дня, то есть, когда не лежишь на диване, а хотя бы побольше походишь ( про физическую работу и не говорю уже) появляется неприятное распирающее чувство в груди, ноющие боли, тяжело дышать ( но приступа астмы нет, я знаю точно), чувство, как будто грудная клетка застыла на вдохе и все. После лежания,нитроминта становится лучше, но не полностью. Такое состояние каждый день к вечеру. Давно уже. Достало все это. Жить мешает. Что это может быть? Чем можно снять такое состояние, или предупредить? Каков прогноз на будущее у меня?
Мои заболевания: АГ 3ст,риск 4, бронх. астма, легочное сердце, эмфизема, пневмосклероз,ДН-2,НК-2А, ИБС.
Заключение последнего УЗИ сердца: Уплотнение аорты, створок аортального клапана атеросклеротического характера. Умеренная концентрическая гипертрофия левого желудочка со снижением его глобальной систолической функции ( ФВ-45%) и нарушением диастолической по 1 типу. Умеренная митральная (2 ст.), трикуспидальная (2 ст.) регургитация. Дилатация левого предсердия и правых камер сердца. Умеренная легочная гипертензия (СДЛН - 45 мм рт.ст.). Кстати холестерин обычно 8-10. Еще постоянные отеки ног и лица, ХПН-1, хр.пиелонефрит единственной почки, ДЭП-2, гидроцефалия.
Мысли плохие стали появляться от такого состояния. Чем мне все это грозит? Спасибо.


Ответ:
Плохие мысли - это зря, наиболее вероятно, что дают себя знать все те же хронические "болячки". Нужно улучшить вентиляцию легких, отрегулировать давление, выгнать излишки жидкости. Это должно Вам помочь, будете лучше себя чувствовать. Нужно было бы Вам показаться сейчас пульманологу, а еще лучше провести курс стационарного лечения в пульманологическом отделении, пусть и нет обострения астмы. То, что Вы описываете, не похоже на стенокардию клинически. Хотя проверить ЭКГ все равно нужно.

Екатерина 04.10.2009
Уважаемый доктор! По направлению своего лечащего врача делала Тредмил-тест, выдали следующие заключение:
ЭКГ-покоя: аномальная, Функциональная способность: адекватная оценка не возможна, Ответ ЧСС на нагрузку: неадекватная реакция, Ответ АД на нагрузку - нормальное, Аритмии: Синусовая аритмия в период восстановления. Изменения сегмента ST: нет...

Как понять это заключение? Это кардиологическая проблема или нет? В каком направлении двигаться дальше идти с этими данными к аритмологу или к неврологу? Насколько это серьезно?


Ответ:
То, что изменения сегмента ST исчезают при нагрузке - это хороший признак, поскольку свидетельствует о том, что эти изменения, регистрирующиеся в покое, не имеют ишемического происхождения.
А реакция на нагрузку вполне прогнозируемая, в ответах на Ваши предыдущие вопросы мы уже это обсуждали. Заключение и говорит о том, что переносимость физической нагрузки низкая, но не по причине ИБС, поскольку ишемические изменения при этом не возникают. Это может быть связано либо просто с нетренированностью, плохой физической формой, либо с дистрофией миокарда, развившейся на фоне анемии, либо с нарушением нервно-вегетативной регуляции в ответ на нагрузку, вполне вероятно и сочетание этих факторов. Однако, если размеры сердца и его сократительная способность по данным эхокардиографии нормальные, к сердечной недостаточности это отношения не имеет.
Проблема, строго говоря, к серьезным кардиологическим не относится. К аритмологу и невропатологу не нужно. Но к кардиологу с этими данными сходите, чтобы отрегулировать дозу бета-блокаторов, возможно, добавить средства для улучшения обмена веществ в сердечной мышце, обсудить режим тренировки физической активности, которая показана.

Олешка, 30 лет 04.10.2009
Здравствуйте, вот уже 6-й год мучаюсь перебоями в сердце- экстрасистолией. Плохо их переношу, чувствую каждый раз,до потемнения в глазах, зачастую чуть ли не падая в обморок. Скажите может ли это быть связано с тем, что у меня имеются узлы на щит.железе, но гормоны в норме? И ещё, готовлюсь сейчас к операции по поводу щитовидки, можно ли с экстрасистолией ложиться на операцию, не усугубиться ли ситуация с сердцем во время общего наркоза?? Спасибо за ранее за Ваш ответ.

Ответ:
Узлы к экстрасистолам отношения не имеют. Оперироваться можно, во время наркоза, наоборот, экстрасистолы, скорее всего, исчезнут.
А потом сходите к кардиологу, чтобы он назначил Вам лечение, если экстрасистолы так сильно беспокоят. Только принимайте лекарства регулярно.

Вера 03.10.2009
Большое спасибо за консультации и разъяснение заключений поскольку, медицинские термины далеко не всем понятны. Очень Вам благодарна.

Ответ:
Рады помочь.

Виктор Юрьевич 03.10.2009
Здравствуйте. Буду очень признателен, если Вы ответите на мой вопрос.
Мне 20 лет, не курю, врождённых пороков сердца нет. Около пяти дней назад к вечеру возникло ощущение тяжести в грудной клетке; стало тяжело дышать, особенно носом. Я решил, что это просто переутомление и лёг спать. Однако это состояние не проходит до сих пор, периодически то усиливаясь, то ослабляясь. Причём самочувствие практически не зависит от физических нагрузок - одинаковое и в состоянии покоя, и при быстрой ходьбе. Мерил давление и пульс - в норме (в зависимости от времени суток давление 110-120 на 70-80, пульс 70-80). Температура стабильно чуть повышенная - около 37. Примерно полгода назад были проблемы с давлением - несколько дней было повышенным; кроме этого случая проблем с сердцем никаких не наблюдалось. Был у терапевта - он сказал, что никаких проблем диагностировать не может, выдал ворох направлений. Посоветовал попить персен - ощутимого эффекта это не принесло. Обследование в ЦРБ - дело небыстрое, месячные очереди на УЗИ. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать и обозначить спектр возможных заболеваний? Заранее признателен...


Ответ:
Проблемы с сердцем тут, судя по Вашему описанию, искать следует далеко не в первую очередь. ЭКГ всегда для страховки нужно сделать, если она нормальна, и хорошо. Если не делали - сделайте. У ЛОР-врача проконсультируйтесь, может быть, именно в носовой полости проблема и есть. Рентгенографию легких сделайте, если не делали. Полезным может быть исследование функции внешнего дыхания, чтобы определить количественно - есть ли действительно нарушение дыхательной функции, или это только ощущение. И развернутый клинический анализ крови, а также анализ на общий белок, мочевину, креатинин, сахар, протромбин, билирубин, АЛТ и АСТ, общий анализ мочи. Если в лаборатории делается анализ на ди-димЕр (ударение на второй слог), его тоже сделайте.
Подумайте, не было ли у Вас травм ног, не замечали ли болезненности и отека голени, например. Если были, нужно проконсультироваться у хирурга для исключения тромбофлебита глубоких вен (гипотетически это может быть источником проблем в легких). Если хирург сочтет нужным, для этого делается ультрасонография нижних конечностей.
Если все это будет нормально (что вполне вероятно), разговоре о спектре окажутся безосновательными. Возможно, действительно, и переутомление, и стресс, и простудное состояние. Пока говорить о каких-то определенных заболеваниях преждевременно.

георгий 03.10.2009
Дамы и господа! Огромнейшее вам спасибо. Ваше письмо, со всеми обьяснениями - это именно то, что мне сейчас необходимо. Сделаю так, как вы сказали, точка в точку. И все-таки еще вопрос. Коллатеральное кровеснабжение из соседних областей - это... надежно? Или это вещь случайная, сегодня есть, а завтра.. Может быть пройдет несколько месяцев и тогда еще один инфаркт, скорей всего последний. Насколько необходима реваскуляризация, или можно обойтись и коллатеральным кровеснабжением? Жить себе спокойно и не устраивать панику?

Ответ:
Коллатеральное кровоснабжение - вещь далеко не случайная, потому что формируется именно как компенсаторная реакция на длительно существующую ишемию, т.е. выраженный недостаток (вплоть до полного прекращения) прямого кровоснабжения. Однако, как правило, адекватным, достаточным коллатеральное кровоснабжение не бывает. Поэтому при возможности прямое кровоснабжение по сосуду лучше восстановить, это может помочь улучшить самочувствие пациента.
Но напрямую к профилактике инфаркта это не обязательно относится. Очень часто инфаркт случается как раз не вследствие закупорки в зоне длительно существовавшего выраженного сужения, а в результате острого тромбоза (и острой окклюзии) в зоне совсем небольшой бляшки. Поэтому к профилактике инфаркта больше имеет отношение регулярный прием аспирина-кардио и холестериноснижающих средств.

Нина Александровна 02.10.2009
Помогите, пожалуйста, разобраться - не могу получить квалифицированную и внятную консультацию - что делать дальше. Мне 61 год. Несколько месяцев назад лежала в стационаре в ревматологическом отделении. Диагноз(из выписки): Хроническая ревматическая болезнь сердца в сочетании с ИБС, митрально-трикуспидальный порок, Недостаточность клапана легочной артерии. Атеросклеротический кардиосклероз, Н 2А, ФК 2. Артериальная гипертензия, ст.2, риск ССО 3.
Эхокардиография : незначительная дилатация ЛП. Небольшая гипертрофия МЖП. Сократимость миокарда сохранена. Нарушения диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Атеросклеротические изменения аорты (2,9 см, норма до 3,2), створок МК,АоК,ТК. Митральная регургитация II степени. Малое количество жидкости в полости перикарда.
ЭКГ :синусовый ритм, нормальная ЭОС, нарушение реполяризации переднеперегородочной стенки.
Лечение : аспирин, эналаприл, верошпирон, гипотиазид, рибоксин, АТФ.
Рекомендации :ТробоАСС,эналаприл, гипотиазид,верошпирон.
Вопрос следующий: назначенное лечение мне кажется недостаточным, чувствую себя плохо, одышка, тахикардия, слабость, давление в среднем 160/95.Улучшений не предвидится. Скажите, пожалуйста, насколько серьезны эти диагнозы,как можно изменить положение дел, что предпринять, как поддержать сердце, какие нагрузки допустимы? Помогите, пожалуйста!


Ответ:
Пожалуйста, перепишите заключение ЭхоКГ полностью, со всеми измерениями. Пока информации недостаточно, чтобы понять, в чем конкретная причина одышки и недостаточной эффективности лечения. А формулировка диагноза вызывает вопросы, поскольку не очень согласуется с приведенным описанием ЭхоКГ.
Лечение назначено Вам от гипертонии, принимать эти препараты нужно строго регулярно, только тогда можно говорить об эффективности. Нагрузки допустимы те, что не вызывают одышки.

георгий 02.10.2009
Год назад у меня случился обширный инфаркт. Кардиолог определил 22% остаточный потенциал, клапаны текут 2 типа и... Но я чувствовал себя неплохо, активно ездил на велосипеде, гулял, даже пробовал потихоньку побегать. А в июне было ухудшение, еле ползаю, на улицу боюсь выходить, пешие прогулки дома. Мне сделали эхографию, у меня 15%.. врач послал меня на катетеризацию. Сделали. Результат такой - передний сосуд забит, поэтому у меня обширный инфаркт, парализована вся передняя стенка сердца. Правый сосуд забит на 40%, ассистент говорит, что ничего делать не надо, на 20 лет еще хватит. А вот левый сосуд.. в середине сидит тромб, но мышца не парализована. Это от того, что боковые маленькие сосуды расходятся в стороны и вниз и как бы охватывают эту зону и мышца получает питание. Делать они со мной ничего не собираются, это я уже понял. Только поставят pacemaker. Я живу в Голландии и по законам этой страны я имею право обратиться за консультацией к другому специалисту. Но не хочется поднимать бурю в тазике. Поэтому вопрос - вы говорили, что на снимках можно увидеть где в сосуде нахадится тромб. Но а если тромб еще полностью не закрыл просвет, еще остается 2-3% - можно это увидеть или нет? Я видел как ассистент засунул мне кусок проволоки в катетер в паховой артерии и прошел по сосудам до сердца. Я видел, что он уперся во что-то в левом сосуде ( тромб), но потыкал туда раз 5-6 и вытащил проволоку. Если отверстие очень небольшое, он мог просто туда не попасть, а телекамеру туда он не совал. Как он может точно знать, что там сидит плотный тромб? Может еще осталось махонькое отверстие, поэтому мышца еще не отмерла? Заранее благодарен.

Ответ:
Прежде всего, нужно договориться о терминах. Понятно, что существуют "трудности перевода", но не стоит уж так далеко уходить в своей собственной интерпретации коронарографии, поскольку она становится уже очень далека от реальности. Если это возможно, лучше всего было бы попросить доктора, который делал Вам это исследование, дать описание его по-английски или на латыни.
Сужения и закупорки сосудов вообще не определяются при помощи "тыка", а чувствовать, что катетер куда-то "уперся" Вы никак не могли, внутренняя оболочка сосудов не имеет чувствительных рецепторов. Проходимость сосудов и степень сужения их просвета оценивается с помощью введения контрастного вещества: оно заполняет все коронарные сосуды с током крови и делает их хорошо видимыми на рентгеновском экране. Если есть сужение просвета (стеноз), степень его можно измерить. Если есть закупорка сосуда (окклюзия) контрастное вещество дальше по сосуду не проходит (как и кровь), и врач видит обрыв тени сосуда. Кроме того, этот специалист еще хорошо знает анатомию коронарного сосудистого русла в каждой зоне сердечной мышцы. Поэтому, если при наличии закупорки сосуда и обрыва его контрастирования он видит, что мелкие сосуды в этой области все-таки заполняются контрастным веществом, значит, при отсутствии прямого заполнения дальше закупорки существует окольное (коллатеральное) заполнение (а значит, и кровоснабжение) из соседних сосудистых областей. Благодаря чему эта зона сердечной мышцы остается жизнеспособной. Именно таким образом, по распространению введенного контрастного вещества по всем коронарным сосудам, врач и обнаруживает все имеющиеся нарушения их проходимости и оценивает их значимость. Ход исследования записывается в виде фильма на диск. Именно в виде фильма, а не снимков, поскольку нужно видеть распространение контрастного вещества по сосудам во времени.
Но это все детали. Суть состоит в ответе на вопрос: показано ли Вам по результатам этой коронарографии восстановление коронарного кровотока (т.е. реваскуляризация), каким именно способом, и улучшит ли это Ваше самочувствие? Мы по Вашему "переводу", к сожалению, на этот вопрос ответить не сможем, нужен медицинский. Если у Вас есть сомнения относительно данного Вам заключения, ничего предосудительного не должно быть, если Вы попросите диск с записью коронарографии, а заодно и диск с записью эхокардиографии у своего кардиолога и проконсультируетесь у другого, возможно, более опытного специалиста по восстановлению коронарного кровотока. Задав ему именно этот основной вопрос.


Екатерина 02.10.2009
Уважаемый доктор.Ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Скажите пожалуйста может ли синдром ранней реполяризации желудочков быть связан с воздействием вредных экологических факторов ? Если да, то перечислите каких.
2.В каких случиях СРРЖ является нормой, а в каких нет ?
3.Если на более ранних ЭКГ , СРРЖ не выявлялся, а потом выявился это норма или нет?
4. Может ли длительное нахождение в условиях повышенного электромагнитного фона привести к раннему развитию заболеваний сердца, например появление ишемической болезни в
молодом возрасте?


Ответ:
1. Нет.
2. Часто этот признак выявляется у здоровых людей, особенно молодых. Наличие его должно настораживать, если бывают нарушения ритма сердца, случались внезапные беспричинные потери сознания, либо такие случаи были ранее у кого-либо в семье. В таких случаях нужно обратиться к специалисту-аритмологу для проведения электрофизиологического исследования.
3. Этот ЭКГ-феномен часто бывает преходящим, поэтому регистрируется непостоянно.
4. ИБС - нет. Возможно, функциональные нарушения сердца и могут быть как-то с этим связаны, точно установить это очень сложно, т.к., поместить человека в зону действия одного единственного фактора влияния, исключив все остальные, невозможно.

раиль 02.10.2009
здравствуйте у меня пролапс митрального клапана 1 ст., регургитация 0-1 ст, нко что это означает, могут ли взять меня с этим диагнозом на военную кафедру? помогите пожалуйста

Ответ:
Это не болезнь, на работу сердца не влияет. Противопоказаний быть не должно.

Алексей 02.10.2009
Здравствуйте! У меня атриовентикулярная блокада 1 степени. Хотелось бы узнать, какие ограничения физической активности и пульса нужно применять при этом диагнозе? И можно ли его вылечить? Спасибо.

Ответ:
Чаще всего это не самостоятельный диагноз. Если есть причина - заболевание, его и нужно лечить. И ограничения в физической активности могут связаны именно с этим заболеванием. А если болезни нет, такая блокада и в лечении не нуждается. В таком случае физическая нагрузка чаще всего приводит как раз к исчезновению блокады, поэтому полезна.

Алёна 01.10.2009
Здравствуйте! Моей дочери 7 лет. Для получения справки о состоянии здоровья для занятий художественной гимнастикой сделали ЭКГ. Результат: Миграция водителя ритма. Синусовая брадиаритмия. Неопределенная электрическая позиция сердца. Вертикальная электрическая ось. Синдром ранней реполяризации желудочков. Скажите, пожалуйста, что все это значит? Серьезно ли это? И возможно ли с таким диагнозом заниматься художественной гимнастикой? Заранее благодарю.

Ответ:
К сожалению, Вы не написали, какова частота сердечных сокращений, т.е., насколько выражена брадиаритмия. Она вполне может быть и функциональной, если при физической нагрузке происходит адекватное учащение пульса, чаще так и бывает. В целом, описанные особенности ЭКГ признаками болезни не являются. Если с ритмом при нагрузке все нормально, заниматься можно.

Сергей 01.10.2009
c 2007 года пмк 1 степени, ВСД по гипертоническому типу
в 2008 г ПМК 1-2 степени 6 мм
сейчас ПМК 2 степени с регургитацией над клапаном, синусовая аритмия (0,39), нарушены процессы реполяризации задней нижней стенки - страшно это или нет
Имеют ли право меня призвать в армию?, признали годным


Ответ:
Страшного ничего нет. Значимость пролапса зависит от степени регургитации. Если она не более второй, делать с ним ничего не нужно. Относительно призыва - работа медкомиссии регламентирована соответствующим приказом, по нему они и действуют, там же и нужно узнавать подробности.

миля 4.10.2009. 30.09.2009
Здравствуйте!Моей дочке 6 лет.Диагноз:ПМК 1 степени с минимальной регургитацией."Ложные"хорды.Правый желудочек увеличен.Назначают операцию. СПАСИБО.

Ответ:
Видимо, Вы не всю информацию привели. То, что фигурирует в диагнозе, ни в операции не нуждается, ни увеличение правого желудочка не вызывает.

оксана 30.09.2009
здравствуйте доктор МОЕМУ СЫНУ 12 ЛЕТ У НЕГО СИНУСНАЯ АРИТМИЯ СДЕЛАЛИ ХОЛТЕР РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО НАДЖЕЛУДОЧКОВЫХ АРИТМИЙ В ТОМ ЧИСЛЕ НЕХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ .ЖЕЛУДОЧКОВАЯ АКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕОБЛАДАЕТ ДНЕМ ЧСС В ТЕЧЕНИИ СУТОК В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТЕРАПИЮ ДЛЯ СЫНА

Ответ:
Ну что Вы, разве можно советовать терапию на таком расстоянии, даже не видя того, кого нужно лечить, и не зная, что именно за аритмия имеет место, ведь разновидностей аритмий очень много. Это телепатия, а не медицина. Вам с сыном и с результатами этого исследования нужно сходить к кардиологу-аритмологу.

Игорь 30.09.2009
Вопрос: Здравствуйте мне 25 лет! Хочу получить Вашу консультацию, мне недавно сделали ЭХОКГ и обнаружели изменения аорт.клапана, аортальная нед-сть 1ст. Камеры сердца не расширены. Диаст.и сист.функции ЛЖ не нарушены. АОРТА:корень2,9см., восходящая Ао2,9см,перешеек не сужен. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 24мм.лацируются 3створки,створки тонкие,уплотнены по краям,раскрытие створок 1,9см.Градиент давления;пиковый 11мм.рт.ст. Регургитация (+)1ст.(2потока регургитации).Что делать и как лечить, и могу ли я стаким диагнозом ездить отдыхать в жаркие страны (Египет,Турция)?

Ответ:
Лечить ничего не нужно, аортальная недостаточность маленькая, на работу сердца не влияет. Ездить отдыхать можно.

Валентина 29.09.2009
Здравствуйте! Моя сестра проживает в селе, где с медицинским обследованием сложно.Ей 45 лет. В течении последних 7 лет обращалась в районною поликлинику по поводу болей в сердце, сильной одышке и высокого давления 190/130. Районный кардиолог относился халатно, все жалобы игнорировал и в медицинской картке ни каких записей не делал, подклеены только кардиограммы и лечение не назначал. Отношение было как к симулянтке. 3 месяца назад, начались переодические потери сознания даже при незначительной физической нагрузке. По моему совету обратилась к частному кардиологу в другом городе. Который при обследовании и результатам УЗИ поставил диагноз Врожденный порок сердца.(И это обнаружили спустя 45 лет!!!) Этот диагноз подтвердили в обласном кардиоцентре на стационарном обследовании и в столичном кардиоцентре с рекомендацией срочной операции по замене клапана. Обратилась по месту жительства к этому же кардиологу для оформления инвалидности. Кардиолог вызывающее и враждебно отказался подготовить документы на медицинскую комиссию, мотивируя тем, что не достаточно оснований, так как она не была ни разу в районном стационаре и в медкарточке отсутствуют записи на жалобы за прошедшие годы, которые по вине этого врача и не делались (невероятно, но такое отношение в провинции к сельському населению, возможно это исключение). Подскажите, как ей поступить и в какую инстанцию необходимо обратиться, что бы выдали направление на комиссию для оформления инвалидности, если такое отношение в районной поликлинике. Жаловаться завполиклиники бесполезно (родственники+круговая порука.)

Ответ:
Проще всего написать в управление здравоохранения района или области. Для начала можно все же зайти в главному врачу поликлиники с просьбой повлиять на решение вопроса и просто поставить в известность о своем намерении сделать такой запрос в управление о том, каков должен быть правильный порядок оформления инвалидности. Этого уже должно быть достаточно.
А вообще, важнее думать не об инвалидности, а об операции, если она показана.

Людмила 28.09.2009
Добрый день. Скажите пож., возможна ли постановка диагноза Склероз Сосудов по результатам ЭКГ?

Ответ:
Диагноза, таким образом сформулированного, нет. И только по ЭКГ диагноз вообще не ставят.

Любовь 27.09.2009
Добрый день!
Мне 26 лет, на днях делала ЭКГ в связи с госпитализацией по причине тонзиллэктомии, в заключении говорится "очаговые изменения в передне - ... (не могу разобрать слово) стенке левого желудочка. Чем это может грозить и каковы возможные причины? Полгода назад ЭКГ была в норме, только синусовая аритмия, меня ничто не беспокоит, вес нормальный, не курю.

Спасибо.


Ответ:
Сложно сказать, не видя самой ЭКГ, что имел в виду тот, кто ее описывал. Насчет очаговых изменений - маловероятно, без серьезной причины они не бывают, тем более в Вашем возрасте. Повторите ЭКГ в другом месте.

Екатерина 27.09.2009
Дополнение к вопросу.
Скажите пожалуйста а Удлинение интервала QT свыше 450 мс в течении 1ч33мин....и синдром ранней реполеризации желужочков (это норма или патология)?
И еще, мне 33 года, и я по опыту знаю, что обычно кардиологи, видя что пациентка молодая, тем более женщина, даже не вдумываясь, списывают все на норму....Но я знаю что на более ранних ЭКГ этого не чего не было....


Ответ:
Кардиологи судят не только по возрасту, они ведь Вас еще и осматривают. Для того, чтобы решить, есть ли вообще заболевание сердца у пациента или нет, врачу, как правило, ЭКГ не нужна; здоровое сердце от больного довольно сильно отличается. Что касается деталей кривой ЭКГ - они регистрируются, но далеко не всегда свидетельствуют о патологии, в частности и те, что выявлены у Вас - они имеют преходящий характер, неспецифическое происхождение, могут возникать под влиянием нервных, гормональных и прочих внесердечных факторов. Самостоятельного значения они не имеют и о заболевании сердца не говорят.

Сергей 26.09.2009
В 2007 г. меня вызвали в городскую поликлинику,и сообщили,что по данным последнего медицинского осмотра ( обычного осмотра,который мы все проходим раз в год),у меня увеличение левого желудочка сердца.Кроме того,установили ишемическую болезнь сердца и гипертонию.Назначили пить индап три месяца.Смог я его пить только чуть более двух месяцев,и обратился в поликлинику с жалобами на боли в левой стороне груди при ходьбе и незначительной физической нагрузке.Мне были назначены кон-кор,ренитек,вазилип,кардиомагнил.Боли в сердце лекарства полностью не снимали,но без таблеток было совсем плохо.Спустя год, после 15 минут работы,требовался отдых на 20-30 минут,ходил только прогулочным шагом.В городской поликлинике добился направления на обследование в областную кардиологию.Там,после обследования,мне сообщили,что ИБС у меня нет,и никогда не было.Установили следующий диагноз - артериальная гипертония II стадии.Степень 3.Риск 4.ХСН 1.ФК 1.Дислипидемия II Б.До этого вызова ,в 2007 году в поликлинику,я болел только гриппом в периоды зимних эпидемий.Скажите пожалуйста,что-же мне теперь делать с моей сердечной болячкой?

Ответ:
К сожалению, Вы не написали главного - на основании каких именно результатов обследования был отвергнут диагноз ИБС. Если была проведена велоэргометрия, Вы прошли все ступени нагрузки, и был получен отрицательный ишемический тест - тогда есть основания для такого суждения. А тем более, если была сделана коронарография, которая констатировала, что проходимость коронарных сосудов удовлетворительна настолько, что стенокардии у Вас быть не может.
Тогда можно считать, что главной проблемой, влияющей на самочувствие, является гипертония. Боли в области сердца в таком случае, действительно, ничем страшным не грозят, т.е., "сердечной болячкой" не являются.
Но это только если стенокардия исключена не на словах, а на деле.

Надежда 25.09.2009
Здравствуйте.мне 32 года.Два года назад мне поставили диагноз скрытый синдром впв и пмк 1 степени,врачи говорят что это не страшно,но я беспокоюсь за свое здоровье .Мне приписали только пить панангин.Через год мне делают повторно холтер и сказали что впв не потверждается .Как так может быть?Куда он делся?Хотя мне ставили диагноз-возможен синдром впв.Как искать точность?

Ответ:
Не надо ничего искать, нет - и слава богу, как говорится.
Очень такое может быть, часто WPW бывает преходящий. Часто подозревается и тогда, когда его нет на самом деле. ЭКГ ведь не зеркало, множество признаков ее являются косвенными. А трактуются людьми, причем разными. "Возможен синдром WPW" - это совсем не диагноз. Если уж он есть, он далеко не только на ЭКГ проявляется, и установить его несложно. У Вас нет сердечных заболеваний, просто, скорее всего, впечатлительная натура.

нина 24.09.2009
спасибо большое !!!

Ответ:
Рады помочь.

Валерий 23.09.2009
Прошел МХ ЭКГ. Заключение:
ЧСС в пределах нормы. Ригидный циркадный профиль ЧСС, признаки "Вегетативной денервации", ЦИ<120%
На фоне синусового ритма регистрировались эпизоды фибрилляции-трепетания предсердий с колебаниями ЧСС желудочков от 45 до 145 уд./мин.( средняя 92 уд./мин.), Тахисистолическая форма, продолжительностью от нескольких секунд до 1ч. 14мин. (общая 2ч. 55 мин.), сопровождающиеся перебоями, болевыми ощущениями в сердце. Наблюдались одиночные, парные и групповые наджелудочковые экстрасистолы в патологическом количестве в ночные часы ( с 22.00 до 23.00 - 740 экс.). Диагостически значимых изменений сегмента ST не выявлено. В отдельные моменты времени - увеличение дисперсии QT более 450 мсек.
Лечащий врач/два года назад подсадил на кордерон, кроме того сильные приступы снимаю пропанормом/ посоветовал обратиться к кардиохирургу по вопросу установки ЭКС.
Подскажите, возможны ли другие формы терапии или только ЭКС? Что самое обидное в остальном кроме аритмии изменений в сердце /кроме незначительных возрастных нет/
Заранее благодарен. Валерий,51г.


Ответ:
Из этого заключения показаний к ЭКС не вытекает. По поводу мерцательной аритмии сейчас предпринимается радиочастотная абляция очага возникновения аритмии в предсердии. Это операция относится к "малой" хирургии, выполняется хирургом-аритмологом без наркоза и разреза. После этого, как правило, аритмия не возникает. Если с первого раза полный эффект не достигнут, предпринимается повторная процедура. Вам нужно проконсультироваться у аритмолога по этому поводу.

Александр 23.09.2009
Уважаемый доктор! Сегодня ЭКГ среди прочего показала – Гипертрофия правого и левого желудочков, правого и левого предсердий. Вопрос:
1. Почему имеет место быть гипертрофия правого и левого предсердий? Что создает усилия для прокачки крови из предсердий в желудочки?
2. Что создает усилия для прокачки крови из правого желудочка в легочный ствол? Легочная гипертензия не обнаружена. Давление 25 мм.рт.ст.
У меня АД повышено, постоянно повышено ДАД. Если в пропорциях к САД, то ДАД повышено на 10 единиц по отношению к норме САД (120/80, у меня 120/90). Может ли ДАД гипертрофировать вышеуказанные камеры сердца? Или что-то другое? Спасибо.


Ответ:
Во-первых, только по ЭКГ сегодня о гипертрофии отделов сердца не судят, это неточно. Решающее значение имеет ЭхоКГ.
Во-вторых, хочется предостеречь Вас от собственных изысканий и умозаключений на почве результатов обследования. Известно очень хорошо на очень большом числе наблюдений - эти изыскания всегда приводят не туда. Нет смысла - каждый должен заниматься своим делом.
В-третьих: при каждом конкретном заболевании причины повышения сопротивления кровотоку, либо перегрузки сердца разные. В зависимости от этих причин и гипертрофируются разные отделы сердца. Перечисление их целым списком Вам вряд ли что-то даст, а конкретные причины, имеющие место в Вашем случае, виртуально, к сожалению, не устанавливаются.
Сказать можно с большой определенностью, что артериальная гипертония привела к гипертрофии левого желудочка. А все остальное требует верификации на УЗИ сердца, прежде чем устанавливать возможные механизмы развития.
Самое же основное состоит в том, что эти вопросы не имеют самостоятельного значения. Это одно из проявлений имеющегося у Вас заболевания. Заболевание и нужно лечить, а не гипертрофии, они вторичны.

Юрий 23.09.2009
Здравствуйте доктор! я неоднократно обращался к вам с проблемой после операции АКШ. Пошел второй год после операции, а проблемы остались те же: повышается резко давлении при прогулке спокойным шагом и езде на авто. оявляется шум в голове, тошнота и потливость. Симптомы, похожие на невроз сердца. При рентгене выявлен остерохондроз. веду активный образ жизни, делаю зарядку, питаюсь строго по диете. Посоветуйтесь как вылечить невроз и как уйти от этих проблем. Спасибо!!

Ответ:
Вряд ли эта проблема является "проблемой после операции АКШ". Эту операцию ведь делают совсем не по тем показаниям, которые Вы перечислили, шунтируют коронарные сосуды, чтобы восстановить нормальный кровоток в них и устранить стенокардию. Но не давление, не тошноту и не шум в голове - на это шунитрование не влияет.
Относительно гипертонии, а если она есть - это самостоятельная проблема, сказать можно только одно: ее нужно лечить. Наверняка бета-блокаторы Вам назначены, их нужно принимать регулярно. Полезно будет добавить успокаивающие средства, не влияющие на внимание (чтобы не мешали водить машину). По поводу шума в голове - нужно сделать исследование мозговых сосудов, чтобы выяснить, нет ли атеросклеротического нарушения кровотока в них, помимо остеохондроза.
А если в сосудах сердца и мозга все нормально - дальше начинается психотерапия и психотренинг. Первый ее опорный пункт: если неприятные ощущения связаны с неврозом и остеохондрозом, как бы они ни казались неприятны, они не влияют на продолжительность жизни, не грозят никакими осложнениями, и, в сущности, не заслуживают столь пристального внимания. Когда человек успокаивается и перестает постоянно к себе прислушиваться, самочувствие сразу улучшается. Есть прямой смысл походить к хорошему психотерапевту.

нина 22.09.2009
здравствуйте доктор !на эхо-кг мне поставили заключение:марс,регургитации и пмк(кажется так это пишется)5 мм.при этом марс хронический.бывает тяжело дышать особенно при физ нагрузках,не приятные ощущения и иногда ноющие боли.кардиолог ни чего определенного не говорит.подскажите пожалуйста стоит ли волноваться или нужно принимать какие то лекарственные препараты???можно ли заниматься спотртом например фитнес и в полную ли силу?

Ответ:
Ну, МАРС не бывает ни острый, ни хронический. Это аббревиатура расшифровывается как малые аномалии развития сердца, т.е., врожденные особенности его строения, не являющиеся, в большинстве случаев, пороком сердца и не сказывающиеся на его работе. Распространены очень широко. Волноваться особенно причин нет, если степень регургитации на клапанах не превышает 2-ую. Лекарства не нужны, да ими на эти особенности и не повлиять - уж если есть, так есть.
Спортом заниматься можно и нужно, но далеко не в полную силу - для этого нужно время и тренированность. Главное - регулярно, а не интенсивно.

Анна 22.09.2009
Доброе утро. Кардиолог назначил принимать кардиомагнил 75 мг. Лечусь от артериальной гипертензии. Невропатолог назначил липримар от повышенного холестерина (7,6). Приобрела симвастол вместо липримара, т.к. очень дорогой препарат. Можно ли принимать симвастол вместе с лозапом и кардиомагнилом? Оба этих препарата разжижжают кровь.

Ответ:
Можно, они сочетаются. У этих препаратов разный механизм действия и нет взаимоусиливающего эффекта, поскольку кардиомагнил, строго говоря, не "разжижает кровь", а препятствует склеиванию тромбоцитов в сосудах малого диаметра, где этот фактор является ключевым при формировании их закупорки.

Евгений 21.09.2009
Здравствуйте!Перенес операцию-абляция.Прошло 9 месяцев.Все это время я пил КОРДАРОН и ПРЕСТАРИУМ.
Нарушений ритма не было.Можно ли мне прекратить принимать КОРДАРОН или на что его можно заменить?


Ответ:
По идее абляция для того и делается, чтобы лекарства от аритмии стали не нужны. Если она эффективна, в них никакой необходимости нет. А если полного эффекта нет, бывает нужно абляцию повторить. Так что престариум нужно оставить (от гипертонии), а кордарон - отменять. Но лучше делать это под наблюдением врача, сходите к аритмологу.

Александр 20.09.2009
.Уважаемый доктор! У меня низкое пульсовое давление – 20-25 мм.рт.ст. При этом плохое самочувствие и при АД 100/80 и при АД 140/115. В Инете вычитал, что «Пульсовое давление пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле». Означает ли это, что у меня выбрасывается кровь в систолу 20—25 мг. вместо 60-80 мг. или я неправильно понимаю? Но с другой стороны вычитал, что низкое ПД означает хорошую эластичность сосудов. Как тут быть и как отрегулировать ПД? Спасибо.

Ответ:
Вероятно, у Вас просто гипотония. Это вариант нормы, никаких нарушений работы сердца и кровообращения при этом нет. Лучше средство для тренировки и сохранения тонуса - регулярные физические нагрузки.
Другое дело, когда такого рода ситуация с давлением имеет место после инфаркта. Тогда снижение пульсового давления может сопровождаться и уменьшением сердечного выброса. Но лечат не давление, а основное заболевание.

Pages: ... 669 670 671 672 673 674 675 676 677 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru