Консультация кардиолога


Pages: ... 671 672 673 674 675 676 677 678 679 ...
Валентина 29.11.2009
Здравствуйте! Извините за назойливость, я Вам писала 28 ноября. Можно чуть уточнить? Приступы стенокардии у меня бывают, я эти боли знаю. Они всегда бывают ночью, или рано утром до вставания с постели. Да, они бывают приступообразные и относительно быстро проходят с нитроминтом. Сперва вызывала "скорую", теперь справляюсь сама. Там боль другая и по центру груди... А у меня сейчас болит вся левая часть груди и боль уж очень жгучая. Ограничения в подвижности позвоночника нет.Рентген ОГК я Вам приводила, это свежий, мне его часто делают. УЗИ внутренних органов тоже свежее есть, но там ничего слишком страшного нет. Невропатолог руками ощупывал область шеи, позвоночника, но вроде все нормально. Мониторирование ЭКГ делали в условиях стационара, но Вы ж сами понимаете - это ж считай, лежа на кровати, этих болей не было, конечно. На мониторировании "нарушение ритма по типу политопной (наджелудочковой, желудочковой) экстрасистолии". И ( простите, что сразу не сообразила Вам сообщить)"наблюдалась нестабильность зубца Т в отведении V2M на протяжении всего периода исследования (сутки): в условиях покоя преобладал отрицательный и двухфазный зубец Т, при физической нагрузке - положительный зубец Т". Велоэргометрию мне отказываются делать из-за одышки и астмы. А боль уж очень достает, прямо изматывает. Извините, может эти дополнения что-то прояснят в моей ситуации. Спасибо.

Ответ:
Понятное дело, что велоэргометрия в Вашем случае вряд ли сможет быть осуществлена. В том и смысл суточного мониторирования ЭКГ в условиях обычной жизни, обычных нагрузок и во время всех неприятных ощущений, что можно соотнести с этими болями выявляемые изменения ЭКГ. Время их регистрации фиксирует монитор, а Вы в это время ведете дневник и четко фиксируете время возникновения болей, их продолжительность, время прекращения.
Однако то, что при физической нагрузке уже выявлен переход отрицательного зубца Т в положительный, т.е. его нормализация, уже говорит против стенокардии. При стенокардии все было бы наоборот, если бы это изменение зубца Т имело ишемическую природу.
Очень сложно себе представить, что столь изматывающие боли не находили бы своего отражения на ЭКГ, если действительно были бы ишемического происхождения. Так что, все-таки, имело бы смысл "поймать" их на ЭКГ.
В отношении поиска другой причины болей, вероятно, имело бы смысл проконсультироваться с другими специалистами: терапевтом, пульманологом, невропатологом - более опытными. Ограничение подвижности позвоночника и боли при ощупывании вовсе не обязательны, но какой-то нервный корешок может защемляться, или нервное сплетение раздражаться, вызывая боли. Но это лишь одна из возможных причин. Не исключено, что помимо УЗИ и обычной рентгенографии целесообразно было бы предпринять компьютерную или магнитно-резонансную томографию, анализы кое-какие добавить. Но сначала нужна клиническая зацепка - что именно исследовать. А для этого нужен квалифицированный осмотр. При всем желании помочь, без осмотра мы вряд ли что-то еще придумаем.

оксана 29.11.2009
Здравствуйте. Меня зовут Оксана мне 31 год, гипертоник с 25 лет давление скачет от 140/90 до 190/120, сегодня поставили диагноз стенакордия, беспокоят сильные боли в сердце. Подскажите пожалуйста что делать. СПАСИБО.

Ответ:
Стенокардия в Вашем возрасте - очень редкое явление. Сильные боли в сердце могут быть от очень разных причин, которые не связаны с сердцем, в том числе, от повышения давления. А если врачи подозревают стенокардию, этот диагноз нужно доказать. Сделать ЭКГ, а если она будет нормальной - велоэргометрию.
А пока нужно лечить гипертонию,тобы не повышалось давление, попринимать успокаивающие средства.

ЕЛЕНА 29.11.2009
ЗДРАВСТВУЙТЕ,НУЖЕН СРОЧНО КАРДИОХИРУРГ

Ответ:
Если кардиохирург нужен срочно, следовало бы написать кому именно, возраст, по какому поводу, на основании каких результатов обследования. Тогда было бы понятно, куда конкретно Вас адресовать. Просто от крупного шрифта, к сожалению, срочно не получится.

Елена 29.11.2009
здравствуйте,подскажите ,как поэтапно можно оформить квоту и операцию коронарографии?спс

Ответ:
Пожалуйста, задайте этот вопрос по телефонам или электронному адресу, указанному на странице "Контакты". Вам ответит специалист по организации лечения.

Елена 28.11.2009
Здравствуйте,доктор! Моя мама з недели назад перенесла инфаркт. Можно ли делать коронарографию или надо подождать до полугода?

Ответ:
Можно, но если самочувствие хорошее и нет возвратной стенокардии, срочности нет. А если приступы стенокардии есть - ждать вовсе нежелательно.

Владимир 28.11.2009
Здравствуйте! В областной больнице был поставлен диагноз "ИБС, стенокардия I-II", записали на КАГ (на декабрь 2010 года - очередь), а пока рекомендовали постоянный приём лекарств: тромбо асс 100 mg, симвастол 20 mg и конкор кор 2,5 mg ежедневно. Если на тромбо асс и конкор кор цена для меня более-менее приемлемая, то вот симвастол довольно-таки дорогой (415 рублей за упаковку). Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить дорогостоящее лекарство СИМВАСТОЛ 20 mg. Спасибо.

Ответ:
К сожалению, все холестериноснижающие препараты весьма дороги. Но если холестерин высокий, и строгая диета не приводит к его нормализации, нет другого выхода, как подключать и лекарство. Иначе бляшки, суживающие сосуды, будут расти.

Альбина 28.11.2009
Здравствуйте!
Может вы знаете отчего может образовываться ком в горле? Может ли это быть связано каким-либо образом с сердцем?
В каких случаях нельзя ставить стент?


Ответ:
Чаще всего чувство кома в горле характерно для невроза. Если есть проблемы с сердцем, то это чувство никогда не является ведущим признаком, всегда есть специфические сердечные жалобы.
Относительно стента - постановка вопроса не совсем корректная. Сначала нужно выяснить, а есть ли показания к стентированию, нужно ли стент ставить. Для этого пациенту, страдающему ИБС, должна быть сделана коронарография. Ее результаты и покажут, какой из способов восстановления коронарного кровотока следует предпочесть.

Валентина 27.11.2009
Прочитала в Вашей переписке про коронарографию и хочу тоже задать подобный вопрос.Врач предлагает коронарографию, а я побаиваюсь, хотя в душе понимаю, что надо.
О себе. 55 лет. Рост 160, вес 60кг. Артериальная гипертония 3ст. риск 4 (более 30 лет, начиналась со \"злокачественной гипертонии\" в 20 лет, НК-2А, гипертоническая ангиоретинопатия. ДЭП-2А ст. сосудистого генеза преимущественно в форме в\\базилярной недостаточности. Атеросклероз сосудов головного мозга. Гидроцефалия. Бронхиальная астма эндогенная, персистирующая, средней степени тяжести, частично контролируемая, около 20 лет, (последнее 2 года приступы ежедневные, нет реакции на преднизолон и ингаляторы, постоянное хрипяще-свистящее дыхание, одышка в покое), ночное ортопноэ, ДН-2, эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, легочное сердце, ХОБЛ, эпизоды кровохарканья, хр.аллергический ринит ( бывают отеки Квинки). Хр. пиелонефрит единственной почки с нарушением функции ( вторая удалена 30 лет назад), ХПН-1, нефроптоз 2-3ст., микролиты почки, монохромная анемия 1 ст. ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, стабильная стенокардия напряжения 2 ф.кл., нарушение сердечного ритма по типу политопной (наджелудочковой, желудочковой) экстрасистолии.Год назад был преходящий ишемический инсульт в в\\базилярной части с потерей памяти, нарушением речи, зрения, устойчивости, онемение конечностей и т.д.
Состояние не работающее, даже домашнюю работу не могу делать, сильная одышка и тахикардия при малейшей физической нагрузке, полная слабость и утомляемость, практически полная бессоница ( ночью не могу даже лежать - мечусь в постели, не хватает воздуха даже со всегда открытым окном, тяжело дышать).Отеки глаз, лба и ног.Приступы стенокардии знаю и снимаю самостоятельно. Здесь все ясно. Не ясно последние полгода вот что: если я нахожусь дома и практически ничего не делаю, то все в норме, а вот, если я куда-то сходила ( в поликлинику, магазин и т.д.),или что-то незначительное поделала дома, или даже просто погуляла, то на эту нагрузку, практически всегда во второй половине дня ( с 14-15 часов) начинается боль во всей левой половине груди, сперва терпимо, потом боль все нарастает (давящая, жгучая, нестерпимая), от нитраминта и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЛЕЖАНИЯ начинает проходить. Без лежания не проходит, с одним нитроминтом тоже не отходит. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо лечь, сидеть просто нестерпимо больно. Если потом пытаюсь опять встать и начать что-нибудь делать ( посуду мыть, картофель почистить) боль начинается по-новой, с нарастанием. Приходится опять ложиться. И такое состояние тогда уж чаще всего на весь вечер. Пробывала часов в 12-13 принимать моночинкве, чтоб упредить это состояние. После моночинкве боль все равно приходит, но не такая уже сильная, явно слабее ( не такая изматывающая, терпимее), но все равно длится до тех пор, пока не ляжешь. И лежать надо все равно долго. Ну достала меня такая жизнь. Я ж холерик. Я ж жизнь активную люблю.
ЭхоКГ: аорта уплотнена -3,8см; полость левого желудочка КДР-5,0,КСР-3,7; сократимость миокарда ЛЖ снижена, фракция выброса ЛЖ-45%; парадоксальное движение МЖП; МЖП утолщена-1,4; задняя стенка ЛЖ утолщена -1,4; амплитуда раскрытия нормальная ААК-1,8; МК - створки не уплотнены, противофаза есть; ПЖ расширен-3,2; ПП увеличено - 4,0*4,8; легочная гипертензия есть (СДЛА-45 мм Hg); перикардиальный выпот не определяется; патологические потоки в полостях сердца выявлены: признаки недостаточности митрального (2ст.), трикуспидального (2ст.) клапанов. Заключение: Уплотнение аорты, створок аортального клапана атеросклеротического характера. Дилатация левого предсердия и правых камер сердца.Умеренная гипертрофия левого желудочка со снижением его глобальной систолической функции (ФВ-45%) и нарушением диастолической по 1 типу. Умеренная легочная гипертензия ( СДЛА-45мм )Умеренная митральная , трикуспидальная регургитация.
ЭКГ обобщенно: неполные и полные блокады ножек Гисса,повышенная активность ПП, ЛП; ГЛЖ с признаками перегрузки, признаки снижения кровоснабжения в разных частях сердца, гипоксические компоненты разных частей сердца.
Из биохимии крови: креатинин в пределах 120-130, повышена мочевина, холестерин от 7,5 до 10. СКФ от 30 до 40мл\\мин. Удельный вес мочи по Зимницкому во всех порциях не более 1008. Ночной диурез больше дневного.
В общем анализе крови вместо анемии ( 80-90) пошел рост гемоглобина (сейчас 135)без приема в последнее время железосодержащих лекарств уже.
рентген грудной клетки - отклонения - легочные поля повышенной прозрачности с обеих сторон, купола диафрагиы уплощены, межреберные промежутки расширены, тень COR - поперечник расширен влево.
ФВД:Нарушение вентиляции по смешанному типу с резким снижением ОФВ1,выраженным ЖЕЛ,индекса Тиффно, значительным МВЛ.
Я понимаю, что мое состоние называется \"приплыли\". Тщательно лечусь постоянно - амбулаторно и стационарно. В пульмонологии лежала в сентябре, но состояние... я Вам описала.
Принимаю: престариум (10), индапамид (2,5)или диувер (10), моночинкве (40), дилтиазем (90 * 2 раза), тромбо АСС (50), лазолван (1 * 3 раза), пульмикорт через небулайзер ( 1мкг * 2 раза), спирива, теофедрин, мезапам на ночь ( без толку получается), нитроминт, серетид (25\\250) по необходимости
Вопрос: что за боли в сердце? Или это не сердце, а легкие? Я никак не могу понять. Остеохондроза явного нет. Нервы в порядке - так как к болезням привыкла. Врач предлагает коронарографию... Она мне необходима? Холестерин высокий всегда! Или можно обойтись и без нее? Какое будет Ваше мнение? Может еще подскажите, что можно сделать еще при таком раскладе в моем здоровье. И вообще, на что мне можно рассчитывать в ближайшее будущее?
Спасибо. И извините за столь длинное письмо.


Ответ:
Не похожи эти боли на стенокардию. Связь физической нагрузки с возникновением приступа стенокардии не отсроченная, а непосредственная: боль возникает в момент самой нагрузки, а не после нее. И боли у Вас не приступообразные, а продолжительные. Да и по другим признакам отличаются.
Скорее врач предлагает коронарографию, действуя методом исключения: если не будет найдено для нее причины, значит, ее и нет. Но считать это веским доводом для того, чтобы ее делать вряд ли можно. Хотя бояться ее тоже незачем: в квалифицированном исполнении она делается быстро и опасности не представляет.
Несомненно, что основным Ваши заболеванием является легочное, а также гипертония и мозговые сосудистые проблемы. Сердце страдает уже вторично: от нагрузки высоким давлением и дыхательных расстройств. Но стенокардия из-за этого не возникает.
Есть смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы записать ее во время болей: если при этом характерных ишемических изменений ЭКГ не будет зафиксировано, вопрос о коронарографии, скорее всего, можно снимать.
А чтобы установить природу этих болей стоит все же проконсультироваться с невропатологом - очень часто подобные ощущения может вызывать остеохондроз позвоночника, раздражение нервных сплетений в зоне плечевого пояса и грудной клетки, а также сделать УЗИ живота - посмотреть, в первую очередь, поджелудочную железу, желчный пузырь и т.д. Если рентген грудной клетки давно не делали, тоже есть смысл повторить.
Ну а давать дальнейшие прогнозы, не видя пациента в глаза, было бы просто самонадеянно и непрофессионально. Поэтому большего, к сожалению, не скажешь.

Александр 27.11.2009
Здравствуйте!Будьте добры,подскажите,где лучше сделать стентирование? Говорят,что неплохо делают в НПЦИК (Сверчков пер.д.5).Правда ли это? Посоветуйте что-нибудь.Огромное Вам спасибо!

Ответ:
Правда. И не только там. Этот вопрос Вам лучше обсудить с нашими специалистами по организации лечения (см. страницу "Контакты").

Дима 27.11.2009
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста действительно ли можно сделать коронарографию без надреза в паху,а через локтевую вену,сканировав данные на томографе за 0,83 сек?.Если да,то на сколько это эффективно? Огромное спасибо Вам!!!

Ответ:
Это не коронарография, а сосудистая версия компьютерной томографии. Адекватной заменой коронарографии она не является.

skidanovai@mail.ru 26.11.2009
мне 50 лет в кардиоцентре поставили диагноз -ИБС,атеросклероз,атеросклероз АО,стеноз АК Н1,артериальная гипертензия 3степени очень высокого риска.Хотелось бы проконсультироваться,что при таких диагнозах показано,я думаю ,что без замены клапана не обойтись?Правильно я понимаю?Врач ничего не сказал.Объясните пожалуйста.С благодарностью Тамара.

Ответ:
В этой ситуации никак не обойтись без регулярного и неукоснительного приема средств от давления, наверняка назначенных врачом. А что касается показаний для замены клапана, если степень стеноза или недостаточности его мала, необходимости в этом нет. Все необходимые показатели, на основании которых решается этот вопрос, содержатся в описании ЭхоКГ.

Ольга 26.11.2009
Здравствуйте. Сдала анализы на протромбин, а в ответе получила - сгусток. Что это такое? Заранее спасибо!

Ответ:
Когда кровь сворачивается, образуется сгусток. А вне сосудистого русла кровь всегда сворачивается. Когда у Вас взяли кровь, она свернулась до того, как был произведен анализ, возможно, не были соблюдены условия забора. Нужно анализ повторить.

александр 26.11.2009
Здравствуйте!Мне назначили АКШ. при фгдс - заключение:хронический дистальный гастрит ремиссия.Постязвенная деформация луковицы 12-п кишки.Эрозивный бульбит.Операцию отложили сказали по месту жительства подлечитесь дней 10-12.Если заключение фгдс повторится операцию АКШ опять отложат?Можно ли делать операцию при таком заключении.

Ответ:
Проблема в том, что после операции несколько месяцев нужно будет принимать лекарства, назначение которых требует, чтобы никаких язв и эррозий в желудке не было, иначе они могут кровоточить. Хронический гастрит и постязвенная деформация никуда не денутся, а эррозивный бульбит нужно вылечить. И это совсем не проблема, если четко выполнить курс лечения, который назначит гастроэнтеролог.

Анна 26.11.2009
Здравствуйте. Мне 29 лет. 2я беременность -18 недель.первая -рожала сама. впс поставлен с детства. заключение последнего эхокг- ВПС: двустворчатый АОК, с кальцинозом створок -АОК_1-2 ст. Аортальный стеноз с градиентом давления 50 мм.рт.ст. ,аортальная недостаточность 1 ст. полости сердца не расширены. При ДПГ регургитация на МК+. дополнительная хорда в полости ЛЖ. Сократительная способность миокарда -удовлетворительная.
Год назад по ЭХОКГ градиент был 39, и не было кальциноза и регургитации.
Мне разрешили выносить ребенка, рожать только с помощью кесарева.
Вопрос: на ваш взгляд, нужны ли какие то поддерживающие сердце препараты, насколько опасно вынашивание, есть ли шанс родить самостоятельно?
Сказали прийти через год для решения вопрса об операции. Может ли после родов сердце восстановиться, и операция не потребуется? (по крайней мере так скоро) И какой клапан все таки лучше в моей ситуации?


Ответ:
Если какие-то препараты и нужны, то это может быть видно только при осмотре. Выносить Вы должны нормально, по данным УЗИ сердце с работой справляется хорошо. А вот тужиться Вам нельзя, правильно сказали - нужно делать кесарево сечение.
Что касается операции - ситуация пограничная, стеноз практически достиг такой степени, когда возникают показания у операции. Самостоятельно уменьшиться он не может. Делайте УЗИ сердца 2 раза в год, чтобы не пропустить нужный момент и не допустить увеличения полостей сердца.
Относительно вида клапана лучше поговорить предметно с кардиохирургом. Механические искусственные клапаны требуют постоянного приема варфарина, чтобы не допускать их тромбирования, это нужно учитывать. Биологические клапаны этого не требуют, но, к сожалению, подвержены стенозированию так же, как и свой собственный. Поэтому может возникнуть необходимость в повторной его замене.

Сергей 24.11.2009
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста где можно сделать велоэргометрию?Желательно за адекватную сумму!

Ответ:
Мы же не знаем, где Вы живете, а страна наша очень велика. На этот вопрос Вам наверняка ответит кардиолог по месту жительства.

Виктория 24.11.2009
Здравствуйте доктор! у моего свекра 9 лет назад было 2 инфаркта миокарда, один из них обширный, обазовалась аневризма, точно не знаю, но скорее всего левого желудочка (он работал геологом и 20 лет курил сигареты без фильтра и пил слишком крепкий чай-чифир) на сегодняшний день чувствует себя хорошо, иногда настолько хорошо, что забывается и поднимает тяжести - в результате опять становится плохо и ложится в больницу, да еще продолжает курить, от медикаментов ему становится хуже и все чем он лечится - диета с низким содержанием жиров (холестерина). ест сухофрукты (изюм, курага.орехи). физкультура и щадящий режим дома. Иногда сердце болит при перепадах давления и погоды. У меня вопрос - насколько ему нужно хирургическое вмешательство и лечение? они живет в узбекистане, а мы через океан в америке - и насколько может быть опасен для него 15-часовой перелет сюда? мой муж и свекровь решили что его нужно обязательно лечить и только здесь у нас. различен и климат - в ташкенте сухо, влажность невысокая. а у нас очень высокая влажность. нечем дышать даже ночью - постоянно работают кондиционеры и мы молодые плохо переносим особенно летом местный климат, не говоря о человеке которому 62 года. очень жду вашего ответа, спасибо

Ответ:
Сначала нужно сделать эхокардиографию в квалифицированном исполнении и коронарографию. Без результатов этих исследований вопрос об операции не решается. Помимо заключений, можно попросить записать на диск и сами исследования, тогда их можно и в Америке проконсультировать, либо переслав, либо выложив записи в интернете. Только тогда разговор будет предметным - здесь ли, там ли - без разницы.
Да и относительно возможности перелета на основании информации, содержащейся в Вашем вопросе, сказать сложно, слишком ее мало, и никаких конкретных показателей состояния свекра в настоящий момент она не содержит.

юрий 23.11.2009
доктор, добрый день.Неоднократно обращался к вам за консультациями, проблема такова: прошел 1 год и 4 месяца после операции акш, но проблемы остались в том, что во время прогулки и езде на авто давление резко поднимается на 30 единиц. придя домой через 3 минуты давление возвращается в норму и при этом появляется боль в грудине(шунт брали из грудины). сперва мне говорили, что это пройдет через 6 месяцев, потом через год. Делал тредмил-тест-нагрузка удовл. потом сказали, что невроз, обращался к психотерапевту-проблем не обнаружено. Сегодня сказали, что нужно снова лечь на обследование сделать коронографию, возможно проблема в шунте. Сахар и холестерин в норме. Понятно, что без результатов посоветовать тяжело, но стоит ли делать коронографию так часто?Что вы мне посоветуете? спасибо.

Ответ:
Вреда от коронарографии не будет. Но если тредмил-тест отрицательный, шунты работают хорошо. Однако, при наличии жалоб на боли врачи закономерно будут назначать коронарографию. Лучше сделать: если ничего плохого не найдут, будет ясно, что на эти ощущения можно не обращать особого внимания - они неспецифические.
А относительно давления в очередной раз можно повторить только одно и то же: нет другого эффективного средства от его повышения, кроме как регулярный профилактический прием назначенного препарата от гипертонии.

Евгений 23.11.2009
Хотелось бы узнать делаются ли у вас такие операции? И сколько это будет стоить? Хоть примерно.
Выписка из истории болезни:
Дата поступления: 05.06.2009. Дата выписки: 02.07.2009.
Клинический диагноз: ИБС: Острый крупноочаговый инфаркт миокарда передней стенки, верхушки и боковой стенки левого желудочка 01.06.09, подострая стадия. Подострая аневризма передне - перегородочной области левого желудочка. НК - 1 ст.
Обследование:
Клигический анализ крови 39.06.09: гемоглобин 120 г/л, лейкоциты 6,5*10 в 9 г/л,СОЭ 3 мм/ч, п-4%,с-58%,э-0%,м-4%,л-34%.
Биохимический анализ крови 8.06.09: билирубин общий 8,9 мк моль,амилаза 20,0 ч/л, АЛТ-0,15 мкм/л, АСТ-0,17 мкм/л, глюкоза 4,9 ммоль/л,протромбиновый индекс 84%,фибриноген 2,9 г/л,холестерин-6,4 мкмоль,в-липопротеиды-65 ед.,мочевина 5,4м моль, К+ 4,6 м моль,Na+ 144 мк моль.
Общий анализ мочи 29.06.09.: светло-желтая, прозр.,оптическая плотность 1003,сахар отр., белок-отр.,эпителий ед.в п/зр.,лейкоциты 2-3 в п/зр.
Реакция Вассермана от 10.06.09-отрицательная.Антитела к ВИЧ от 10.06.09-не выявлены.
ЭКГ: 1.07.09.:синусовый ритм с ЧСС 71 в 1 мин. Кр\оч ИМ ПС,верхушки,БС ЛЖ в п/о стадии.Признаки аневризмы передне-перегородочной области ЛЖ. ГЛЖ.
ЭХО - КГ от 11.06.09г. КСР 45 мм, КСО 92 мл,КДР 62мм,КДО 194мл.ФВ 52,3%. МЖП 10 мм, ЗСЛЖ 9 мм. ЛП 41 мм, ПЖ 27 мм. Заключение: Дилатация полостей ЛЖ, ЛП. ГЛЖ. Гипокинез п/перегородочной области ЛЖ. Диффузные изменения миокарда ЛЖ. Склерогенные изменения стенок основания аорты,структур клапанного аппарата.Функция клапанов в пределах нормы. Диастолическая функция ЛЖ снижена. Сократительная способность миокарда снижена ФВ 52,3%.Признаков легочной гипертензии нет,НПВ 23мм,на 80% коллабирует на вдохе. БоАО б/о.
Лечение:аспирин,метапролол,нитросорбид,гепарин,перлинганит в/в капельно,милдронат.
Состояние улучшилось:приступы стенокардии не повторялись,по ЭКГ-ОИМ в п/о стадии.Реабилитация проводилась по 3кл. группе.


Ответ:
Нет главного, что необходимо, когда речь идет об операции - данных коронарографии. Без нее этот вопрос не решается, и мы не знаем, о какой именно операции говорим, каков ее объем, а уж, тем более, каковы расходы.

валдайка 23.11.2009
Здравствуйте! Что делать,если размер восходящего отдела аорты постепенно увеличивается, сейчас 4,35и повился стенз устья аорты? С благодарностью Ивкова н.я.

Ответ:
Пожалуйста, приведите описание УЗИ сердца полностью.

Татьяна 22.11.2009
Большое спасибо за ответ про АВ блокаду.(а то ведь сон потеряла). Первый раз получила квалифицированный полноценный ответ, хотя до этого, врачей и наяву посещала.Еще раз - большое спасибо.

Ответ:
Рады помочь.

Татьяна 22.11.2009
Здравствуйте.
С детства страдаю неврозом. Теперь, в 30 лет, врачи ставят диагноз ВСД по кардиальному типу(тахикардия, которуюя не чувствую).
На ЭКГ, кроме синусовой тахикардии ничего не видят.
Хотеровское мониторирование: средняя ЧСС 90 уд/мин, мин. - 62уд/мин.Максимальная 176 уд/мин(лестничная проба). Всего за сутки 429 эпизодов тахикардии.Неполная АВ блокада 2 степени мобитц 2 - еденичный эпизод(во время сна под утро при пульсе 69 уд/мин.)
Была на консультации аритмолога - диагноз:
ВСД с явлениями симпатонии, редкая экстрасистолия и единичный эпизод АВ блокады 2 степени без нарушения гемодинамики.
Рекомендованы: седативные травы и режим труда и отдыха+ динамич. нагрузки.
Про повторное мониторирование ничего сказано не было, врач заверил - что всё в норме.
Вот только не понимаю - ведь, насколько я знаю, мобитц 2 - очень плохая блокада, прогрессирующая, и требуется ЭКС.В течении последнего года 4 раза делала ЭКГ - все в норме, кроме синусовой тахикардии и ранней реполяризации ничего не \"находят\".УЗИ сердца делала 2 раза - патологии не обнаружено, гормоны щитовидной железы в норме.
Предобморочных состояний у меня нет.
Хотелось бы узнать насколько страшна и опасна АВ блокада 2 степени типа мобитц 2 в моем случае.


Ответ:
Блокада блокаде рознь. В Вашем случае она не опасна, прогрессировать не будет и ЭКС не потребует, поскольку связана не с заболеванием и изменением структуры сердечной мышцы - этого у Вас нет, а с дисбалансом нервно-вегетативных влияний на сердечную проводимость. В первом случае, помимо прямых признаков повреждения миокарда, которые легко выявляются если они есть, маловероятно было бы сочетание блокады с синусовой тахикардией. Во втором случае, лабильность (изменчивость) сердечного ритма как раз и является проявлением дистонии, несбалансированного вегетативного тонуса, который управляет частотой сердечного ритма и проводимостью, при избыточном вагусном тороможении которой и могут быть эпизоды блокады. Но она безобидна, не беспокойтесь о ней. Рекомендации Вам даны правильные, целесообразно еще раз сделать акцент на регулярной физической активности - это лучшее средство от такой блокады.

vasilij 22.11.2009
Есть желудочковые экстрасистолы до 3-5 в мин Переодическое сердцебиение Давление иногда подскакивает до 170 на 100 Когда принимаю экватор до стабилизируется на 135/80.Показания ЭКГ: P-0,122 c PQ- 0,14 c Длительность QRS 0,10 c Угол QRS 20 град Длительность QT т- 0б38 с, должн-0,33с Горизонтальное положение Э.О.С. ЧСС-87 уд\мин Нормосистология Синусовый ритм
Пишут что вероятна ГЛЖ. Можно ли согласиться с этим выводом ? Сопутствующие болезни остеохондроз,аденома 1 ст Возраст 62 года


Ответ:
Не видя ЭКГ выводы по ней делать невозможно. А вообще, для выявления ГЛЖ сегодня делается не ЭКГ, а ЭхоКГ, которая позволяет точно измерить толщину стенки желудочков.
При наличии гипертонии развитие ГЛЖ вполне предсказуемо. Чтобы этого (а также куда более неприятных последствий) не происходило, принимайте препарат, контролирующий давление не когда оно подскочит, а регулярно, ЧТОБЫ давление не повышалось. Реально помогает предотвратить скачки давления только профилактический прием лекарства.

Виктор 22.11.2009
1. Как долго существует опасность тромбоза в стентах с лекарственным покрытием? Становятся ли они со временем обычными? И если да, то как скоро?
2. Не может ли прекращение приёма плавикса через год после стентирования резко повлиять на самочувствие? Как прекращать приём плавикса через год: резко или же постепенно снижая дозу?


Ответ:
1. До года после стентирования.
В течение времени, когда риск формирования повторного сужения внутри стента наиболее высок (6-12 мес.), лекарственное вещество, которым покрыта поверхность стента, полностью выделяется в контактирующую с ним внутреннюю оболочку сосуда, и остается сам стент - он металлический.
2. Не может, если продолжать принимать аспирин-кардио. Постоянный прием аспирина показан при ИБС для профилактики коронарного тромбоза (к которому есть изначальная склонность) вне зависимости от факта стентирования.
В постепенном снижении дозы плавикса нет необходимости - она и так невелика. Схема приема антитромбоцитарной терапии после стентирования приведена на этой странице http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya

Ирина 22.11.2009
Здравствуйте,доктор! Моему отцу 57 лет. Этой весной он пережил обширный ИМ. Ему поставили один стенд.Через 3 месяца стало хуже при ходьбе: появилось жжение в груди, при остановке ходьбы постепенно боль проходит. Был госпитализирован в кардиологический центр. Предлагают делать шунтирование. Но при этом один врач говорит что сосуды забиты на 70%, другой говорит на 80%, а третий на 90% Кому верить неизвестно. Скажите, пожалуйста, если не делать шунтирование сколько останется жить, можно ли жить с забитыми сосудами? И очень ли нужна эта операция? Заранее огромное спасибо!

Ответ:
Чтобы знать кому верить, нужно попросить записать Вам диск с данными коронарографии и иметь текст его описания, в нем должно быть все написано. А запись исследования можно проконсультировать и у более квалифицированного специалиста, в первую очередь, по стентированию. Скорее всего, что по поводу инфаркта был простентирован только один сосуд - та артерия, что была причиной инфаркта. Иногда в остром периоде приходится этим ограничиться. Но если остались значимые (более 75%) сужения в других артериях, стенокардия не могла быть устранена. Может быть, проблему можно решить с помощью стентирования оставшихся сужений, и шунтирование не понадобится.
Но на все эти вопросы точно можно ответить, имея, по крайней мере, полный текст описания коронарографии. С плохим коронарным кровотоком жить можно, но плохо. А продолжительность жизни в большей степени зависит от того, насколько добросовестно проводится профилактика повторного инфаркта миокарда (см. разделы "На заметку", "Часто задаваемые вопросы")

Татьяна 20.11.2009
Мне в этом году дважды делали РЧА по поводу мерцательной аритмии. На данный момент у меня постоянная форма трепетания и фибриляции предсердий. ЧСС от 50 до 130. Давление низкое приблизительно 90/70. Принимаю конкор, варфарин, статины, предуктал, дигоксин. Как лечиться дальше, повторную операцию не делают, состояние неважное, боли за грудиной в состоянии покоя. Можно ли в этом случае востановить синусовый ритм?

Ответ:
Боли за грудиной чаще имеют причиной не мерцательную аритмию, а сужения коронарных сосудов. Поэтому следует подумать о коронарографии. Относительно восстановления ритма нужно проконсультироваться с другими аритмологами в более крупной клинике, возможно, Ваш случай не из легких, и не каждый специалист по РЧА с ним справится. В любом случае, пока нужно отрегулировать лекарствами, которые Вы принимаете частоту ритма, чтобы не было тахисистолии (не выше 90 в 1 минуту), при стойкой нормосистолии самочувствие станет лучше. Возможно, нужно подправить дозы или регулярность приема, но сделать это виртуально невозможно, только при очном наблюдении кардиолога.

Олег 20.11.2009
Здравствуйте!Расскажите,пожалуйста,про стенты,которые вы устанавливаете:фирма-производитель,сертификат,лицензия.

Ответ:
Почитайте об этом здесь: http://exten.ru/
А об аспектах их применения, существенных для пациентов, здесь: http://infarkt.ru/stent

Светлана 20.11.2009
Здравствуйте!У меня парок.мерц.аритмия.Принимала антиаритмики Соталол.пропанорм.Аллапинин.лежала в больнице ,но безрезультатно.Пульс от 50 до 80 за день меняется.Давление от 140 до 160.В настоящее время принимаю Эгилок 100мг и Лориста50мг.Аритмия за день несколько раз ,но я ее не чувствую.Но вчера был приступ с экстросистолами и трепетанием предсердий.Выпила Эгилок и постепенно прошло.Посоветуйте можно еще к беатблокат Эгилок добавить Пропанорм или Соталекс взаимодействуют они или так нельзя.И еще Лориста от давления здесь уместна?Спасибо.

Ответ:
Нет, к эгилоку добавлять соталекс нельзя, а пропанорм комбинировать с другими лекарствами можно только под наблюдением врача. Если с помощью лекарств с мерцательной аритмией справиться не получается, есть смысл подумать о радиочастотной абляции очага мерцательной аритмии. Для этого нужно проконсультироваться с аримологом.
Лориста уместна.

юрий 20.11.2009
мне два месяца назад поставили два стента в один сосуд и сказали что у меня нашли тромб в л.ж.и что надо делать шунтирование,а я боюсь,ведь можно и не проснутся,да и сколько потом проживешь,говорят 7 лет и все.Что мне делать.остальные сосуды тоже не очень чистые.

Ответ:
Если у Вас обнаружили аневризму сердца с тромбом и неустраненные сужения в сосудах, то операция жизнь, скорее всего, продлит, а совсем не наоборот. Не операция определяет продолжительность жизни, а болезнь, то, как она протекает. Если протекает неблагоприятно, операция - выход. А чтобы не бояться, нужно обращаться в квалифицированную клинику к хорошему кардиохирургу.

ИВАН 18.11.2009
Здравствуйте!Добрый Вы наш человек!Мне 54г,у меня 05.11 произошел Острый ИМ,12.11 мне сделали баллонирование в двух местах и один стенд.Кроме тахикардии,которая возникла во время операции и продолжалась некоторое время после, других отклонений не было.Вышел из больницы 16.11 с нормальными анализами. Мой вопрос:постоянно возникающее чувство жжения в сердце и появившаяся\"утяжеленность\" дыхания(флюрография за18.11в норме),что это может значить?Перегрузки?Какую схему восстановления можете посоветовать?Благодарю!

Ответ:
Чтобы точнее сориентироваться, что могут значить ощущения, которые Вас беспокоят, нам бы нужно было иметь подробное описание коронарографии до и после ангиопластики и стентирования, а также какой именно стент установлен и в какой сосуд, какие лекарства Вам назначены после стентирования, и какие Вы принимаете.
Общее правило таково: если все сужения сосудов устранены, стенокардии быть не должно, и реабилитация никакая не нужна - нет лучшей реабилитации, чем восстановление нормального коронарного кровотока по сосудам, для чего внутрисосудистые операции и предпринимаются. Так что, нужно уяснить, что именно в этом смысле было предпринято, а также какова природа жжения в груди. Если оно не является стенокардией, оно не имеет отношения к ИБС, коронарным сосудам и не заслуживает особого внимания. Если является - наоборот, заслуживает. Тогда нужна повторная коронарография.

Александр 18.11.2009
Здравствуйте! Спасибо за ответы! Что такое \"повторная стенокардия\"? Скажите может ли быть стенокардия БЕЗ болезненных ощущений за грудиной? Если да, то как тогда ее диагностировать? На всех описаниях ЭКГ только повторы того, что было после инфаркта в мае 2009. По результатам коронарографии - окклюзия ПНА. Мне не совсем понятен врачебный термин \"болезненные ощущения\". Когда был инфаркт - это больно, даже очень, а сейчас иногда после быстрой хотьбы легкое жжение, похоже как после пробежки на морозе, когда дышишь ртом. Если бы не знал, что был инфаркт, то даже не обращал бы внимания на эти ощущения.
Существуют ли еще какие нибудь признаки стенокардии (давление, пульс и т.д.) кроме субъективных ощущений? Заранее благодарен за ответ!


Ответ:
Возвратная стенокардия - это появление приступов стенокардии после перенесенного инфаркта. О стенокардии много написано на страницах нашего сайта, а также в ответах на часто задаваемые вопросы о стенокардии, почитайте эти страницы, пожалуйста.
Стенокардия - это боли, а стало быть, субъективные ощущения. Поэтому и восприятие их у разных людей может различаться, в крайних вариантах - кто-то внимания особого не обратит, а кто-то каждый раз скорую помощь вызывает, когда и стенокардии нет вообще. В термине "болезненные ощущения" нет никакой особенной врачебной специфики: если человек жалуется на какие-либо боли или прочие неприятные явления, тогда и говорят о том, что его беспокоят болезненные ощущения. Кроме того, стенокардия может быть различной тяжести, т.е., функционального класса, и это тоже сказывается на ее восприятии. Все-таки, Ваши ощущения могут быть подозрительны на наличие стенокардии напряжения, хотя и нетяжелого функционального класса, I-II. Точнее сказать заочно сложно, виртуально диагнозы не ставятся. К сожалению, все вопросы мы с Вами здесь, не отходя от компьютера, не решим.
Правильно говорить не о безболевой стенокардии, а ставить вопрос так: существует ли безболевая ишемия? Да, существует. Диагностировать ее нужно с помощью велоэргометрии, стресс-эхокардиографии (ЭхоКГ при физической нагрузке) и коронарографии. ЭКГ в покое может быть неинформативной, поскольку ишемия провоцируется, в первую очередь, физической нагрузкой.

Pages: ... 671 672 673 674 675 676 677 678 679 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru