Консультация кардиолога


Pages: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
Ольга 05.03.2017
Ольга 30.12.2016
Ольга 04.12.2016
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 28 лет, рост 172, вес 54 кг. Давление 110/70, 120/80. Вредных привычек не имею. Переносимость физических нагрузок- средняя, тяжело подниматься в горку, иногда не хватает воздуха.
Сейчас меня беспокоят перебои в сердце, их может не быть неделю, но они все равно появляются и очень мешают. Проявляются при вдохе, поклонах,когда ложусь часто, так же при поднятии в гору тоже могут быть.Особенно не приятно перед сном сердце сбивается, по пульсу пропуски и уснуть трудно из-за них. Они разные , то одиночные, то и несколько прям подряд как бы. Я переживаю за сердце, все ли нормально?Как от них избавится или это не возможно? С мужем хотим ребенка, но я даже не представляю как с перебоями это возможно.То их нет, то их много прям и в любой момент возникают. Меня никто из родных не понимает, когда жалуюсь на перебои, говорят не понимаю что это такое, сама придумываешь, муж уже тоже ругается на меня.
Кровь проверила летом в конце июля- гемоглобин 143,моча -норма. ( Экг и Эхо отправила)
Скажите пожалуйста опасны ли эти перебои? Могут ли быть опасные нарушения ритма? Сердце нужно обследовать? Прошу дайте пожалуйста свои рекомендации. Спасибо.

Ответ:
Не опасны и никоим образом не помешают ни беременности, ни родам. Могут быть экстрасистолы, а может быть просто синусовая аритмия, сердце - не часы, все это вполне допустимо. Обследовать особенно нечего, сердце здоровое. Можно однократно провести суточное мониторирование, при условии, что Вы будете пунктуально указывать время перебоев в дневнике, чтобы потом сопоставить это с записью ЭКГ, и раз и навсегда прояснить вопрос, что есть и чего нет. У Вас налицо тревожно-невротический пунктик с кардиофобией, вот это и есть реальная проблема, и она в голове. Прислушивание к каждому стуку и дерганье сердца за нервы своими страхами и переживаниями только сбивает его с ровной работы, это законы нервной регуляции. Хотите, чтобы бились ровно - наведите порядок в голове и регулярно занимайтесь физической формой. Подробно здесь

Здравствуйте доктор. По Вашей рекомендации я сделала суточное мониторирование экг. Посмотрите пожалуйста результаты исследования и скажите свои рекомендации.
(отправила данные холтера от 30.12.2016 Ольга)
(так же отправила экг и узи сердце которое делала ранее)
1.Скажите пожалуйста все ли хорошо с сердцем?
2.Нужно ли еще что-то сдавать , узи сердца или анализы?
3.Можно ли беременеть и рожать детей? Нет ли противопоказаний со стороны сердца? Большое спасибо за ответ.

Ответ:
1. Все хорошо.
2. Нет.
3. Конечно, можно. Противопоказаний нет.

Здравствуйте доктор. Мне нужна ваша консультация, помогите пожалуйста.Меня беспокоит переносимость нагрузки. Проявляется это так: при прогулки с собакой в горку тяжело идти, сердце бьется очень быстро, устаю, но иду не избегаю. После завтрака тоже бывает сердцебиение увеличивается, начинаю уборку и еще сильнее и перебои могут несколько проскочить, по ночам могу проснуться, появляется страх и сердце начинает сильно биться, проходит само постепенно.Еще когда плаваю очень устаю, не могу долго плыть, тяжело, дыхания не хватает и перебои бывают. При нагрузках тяжело не всегда, иногда прям легко , а иногда прям как старушка, чувство что сердце тяжело и быстро бьется, тяжесть в груди. И в связи с этими симптомами, я не чувствую себя легко и что сердце мое здоровое. Скажите пожалуйста доктор почему так происходит? Особенно плавать долго не могу, так было и есть всегда.Устала уже думать, что с сердцем что-то не так.Может нужно узи сердца делать? у меня ПМК, поэтому мне страшно, может он прогрессирует? Спасибо большое за консультацию.


Ответ:

Перечитайте, пожалуйста, внимательно уже сказанное Вам, Вы спрашиваете одно и то же. Проблема в голове, в тревожности. А не в нагрузке или сердце. Не нравится плавать - не плавайте. Ходите в спортзал, на танцы, купите тренажер для дома. Главное - регулярность. Питайтесь нормально, подумайте, нет ли у Вас явлений нервной анорексии из-за страха пополнеть. Тогда нужно и гемоглобин снова проверить. Если аппетит хороший, рацион тоже, проверьте ТТГ в крови, если не проверяли. Не тяните с психотерапией. Наведете порядок в голове и приведете в порядок физическую форму - все пройдет.


Анастасия 05.03.2017
Анастасия 05.03.2017
Здравствуйте. Мне 33 года,рост 159, вес 51кг. Последние 5 лет боюсь инфаркта миокарда. Очень часто болит левая лопатка и под ключицей ближе к подмышке. УЗИ делала 4 года назад- никаких отклонений. ЭКГ прохожу часто,последнее два месяца назад- в заключении ритм синусовый, чсс 70 у/м. До этого в течении 4 лет на ЭКГ писали дисметаболические изменения в миокарде. На данный момент снова беспокоят боли слева в лопатке,руке,груди и сбоку под мышкой уже третий день. Спать боли не мешают. Скажите, пожалуйста, может ли так долго болеть сердце? Я очень боюсь инфаркта...

Ответ:
Не может. И ничего о риске инфаркта не говорит, нет у Вас его, если Вы не курите, не употребляете наркотики и ведете нормальный образ жизни. У Вас кардиофобия Вам к психотерапевту нужно походить.

Спасибо,что так быстро ответили.
Я курю>10 лет. Именно из-за этой плохой привычки часто думаю о сердце.


Ответ:

Вот с этого и нужно было начинать. А не про боли и дисметаболические изменения, которые ни о чем не говорят. Ну так и бросайте эту плохую привычку, пока не поздно, пора уже. Пока еще этот риск обратим. Она жизнь укорачивает, эта привычка, думай - не думай. И не только от сердца.


Анастасия 05.03.2017
Здравствуйте. Мне 33 года,рост 159, вес 51кг. Последние 5 лет боюсь инфаркта миокарда. Очень часто болит левая лопатка и под ключицей ближе к подмышке. УЗИ делала 4 года назад- никаких отклонений. ЭКГ прохожу часто,последнее два месяца назад- в заключении ритм синусовый, чсс 70 у/м. До этого в течении 4 лет на ЭКГ писали дисметаболические изменения в миокарде. На данный момент снова беспокоят боли слева в лопатке,руке,груди и сбоку под мышкой уже третий день. Спать боли не мешают. Скажите, пожалуйста, может ли так долго болеть сердце? Я очень боюсь инфаркта...

Ответ:

Не может. И ничего о риске инфаркта не говорит, нет у Вас его, если Вы не курите, не употребляете наркотики и ведете нормальный образ жизни. У Вас кардиофобия, Вам к психотерапевту нужно походить.


Ирина 05.03.2017
Здравствуйте,беспокоят экстрасистолы,холтер уже делаю в третий раз. Из этого заключения ничего непонятно.Сколько их вообще за сутки было?И сто значит полиморфные?
Заключение:Синусовый ритм общей длительностью 1.00:08:15, с ЧСС от 47 до 160 (средняя 77) уд/мин в течение всего наблюдения. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы (всего 164 одиночных полиморфных желудочковых экстрасистол до 68 в час). Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan.
В течение времени наблюдения выполнены 3 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 106 до 133 Вт. Субмаксимальная ЧСС достигнута в 3 случаях. Толерантность к нагрузке "выше средней". Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
За время ночного сна на реопневмограмме дыхательные нарушения, характерные для эпизодов апноэ/гипопноэ, не зарегистрированы.
А-В блокада 1 степени не обнаружена.


Ответ:

Из этого заключения понятно, что патологии не выявлено, все обнаруженное в рамках нормы. Экстрасистол 164 за сутки. Полиморфные - значит, имеют разную графическую форму на записи ЭКГ. Для Вас никакой разницы в этом нет, ни в количестве, ни в форме. Все это никакого значения не имеет, и о значимости экстрасистол не говорит. И хватит их мониторировать, незачем. Чтобы не беспокоили, просто перестаньте о них думать. Это мысли тревожные и страхи беспокоят, а не они сами. Подробно здесь и здесь.


Лина 05.03.2017
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я много обследовалась щитовидка сердце и т.д,но по щитовидке только гипотериоз(лечу).С перебоями в сердце мучаюсь давно,делала холтер и экг много раз,толкового ничего не говорят.Мол крути велосипед(сказала кардиолог).
7 лет назад поставлен диагноз ВСД с симпатодреналовыми кризами.Пью различные успокоительные,в основном глицин и валериану.Понимаю,что невроз и т.д.НО сколько раз не спрашивала никто ответа не даёт на мой вопрос(Мне часто становится плохо летом,в пробках,в машинах,душно,потею и начинаются экстрасистолы один за одним,хотя до этого была спокойна,ничего не боялась и всё было стабильно так скажем в нервной системе.Конечно замкнутый круг,спокойно спокойно потом бац,перебои...и не спокойно.Подскажите пожалуйста что делать при приступах экстрасистолии в дороге в жару например.Как действовать когда помощи нет а тебе совсем плохо.Нервную систему лечу,больше гуляю,уволилась с нервной работы,пью успокаивающие.Но перебои дают о себе знать.
Заранее благодарю за ответ!


Ответ:

Успокоиться. Никакого срочного воздействия экстрасистолия не требует. Это не приступ экстрасистолии, а особенности невротического (гипертрофированного, несбалансированного) типа восприятия и реагирования на разные раздражители, включая жару и т.д. Вопрос этот к психотерапевту.


Андрей 05.03.2017
Андрей 24.02.2017
Здравствуйте. Мужчина 44 года ,рост 171,вес 78. В последнее время, 1-2 раза в неделю ощущаю провалы в пульсе. Это продолжается 1.5-2 часа. После нескольких нормальных ударов сердца пауза, потом опять пульс нормальный. Сопровождается неприятными ощущениями в груди ближе к горлу и желанием откашляться. Начинается беспокойство и тревога. Всё это происходит в основном в вечернее время и в положении лежа. Но бывает и днем сидя. Постоянные боли в шее,спине,лопатках,больно нажимать на некоторые точки грудины. Иногда плохое самочувствие. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. 3.5 года принимаю индапамид ретард 1.5мг 1 раз в день,конкор 2,5мг 2 раза в день и кардиомагнил 75мг 1 раз в день. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ,холтер ЭКГ, анализы,ФГДС. Подскажите пожалуйста, что это может быть? И к каким специалистам нужно обратиться? 2 недели назад был у кардиолога, послушала, измерила давление, сказала всё в норме. Заранее очень благодарен Вам!

Ответ:
Не хватает дневника, в котором указано время этих ощущений, которые Вас беспокоят. Тогда можно было бы сопоставить их с записью ЭКГ и сказать, совпадают ли он хотя бы с теми немногми экстрасистолами, которые у Вас есть. Нередко такая невротическая реакция закрепляется после первого испуга по поводу перебоя от экстрасистолы, а потом воспроизводится уже и только страхом. В любом случае, ничего опасного в этом нет.
Двигайтесь больше, займитесь физической формой, лишнюю массу тела ликвидируйте. И перебоев при нагрузке не будет, и меньше времени на самоуглубление, и самочувствие лучше, и сердечный риск не будет расти. Он определяется массой тела и нарушением жирового обмена, а не перебоями и экстрасистолами.

Здравствуйте.Во время проведения холтера таких провалов и перебоев не было.В пятницу на работе опять повторилось,происходило это мин 20.Вчера днем тоже было,продолжительностью около часа.Резко встал с кровати и началось.Пропуски были через 2-5 нормальных удара.Вы правы,во всех случаях присутствует страх.И вчера он тоже был. Давление в этот момент было 120-70 пульс 72.Вызвал скорую.Врач послушал меня,расспросил,посмотрел ЭКГ,холтер, ЭхоКГ которые я делал и сказал все нормально.В это время как назло перебои прекратились. Посоветовал принимать магнерот и глицин.Подскажите пожалуйста,стоит ли мне принимать эти лекарства? И к кому мне еще обратиться? Заранее очень благодарен Вам!


Ответ:

Лучше фенибут пару месяцев попейте. А обращаться к психотерапевту, от тревоги и страхов избавляться. Вызывать скорую только от страха, с олимпийским давлением и пульсом незачем. Никогда реальная аритмия, представляющая реальную опасность и требующая экстренной помощи, при таких показателях не бывает. И не забудьте про спортзал и рацион.


наталия 04.03.2017
Здравствуйте доктор! Моей маме 87 лет, давлениеможно сказать в норме, она не гипертоник, 15 лет назад перенесла операцию на желудке, по поводу рака 3-й степени. Последние 2недели голос стал слабым, говорит тихо через силу, на вопрос почему тихо отвечает нет сил говорить. Давление в данный момент 149 на 78 и пульс 64. Планирую сводить ее к кардиологу, сдать анализы и сделать ЭКГ. Может какие то витамины поколоть, поделать капельницы. Скажите , пожалуйста, что может означать такое состояние? Она худенькая, была достаточно активная, гуляла, а сейчас редко гуляет. Спасибою

Ответ:

Кардиолог по поводу слабости и тихого голоса не очень поможет. Первым делом, вызовите на дом лаборанта сделать анализ крови (клинический, а также общий белок, сахар, креатинин, калий, ТТГ). Терапевта тоже нужно вызвать на дом, чтобы он осмотрел и дал направления на обследования (УЗИ, рентген), либо на госпитализацию. Капельницы и витамины - пустая трата времени и денег.


Ирина 04.03.2017
Добрый день! Нам 6 месяцев мы родились с пороком сердца ДМЖП 8мм.Кардиологи Бакулевского центра сказали наблюдаться до года в динамике. На данный момент нам ставят ДМЖП 6мм . Все таки очень переживаю, на сколько это может быть опасным.
ПСПЖ 3мм КДО лж 38 мм
ПЖ 14мм КСО лж 9мм
МЖП 6мм УО лж29 мм
КДР лж 32мм ФВ76%
ЗСЛЖ 4мм ФУ 43%
Ао 17мм
ЛП 19мм
ЛА 13мм
Апикальная 4-х камерная позиция
ПЖ 12мм ЛЖ 25 мм
ТК 12мм МК 16мм
ПП 18мм ЛП 24 мм
ЧСС 140уд в мин
Легочный клапан:
Максимальный градиент 27mmHg
Регургитация минимальная.

Аортальный клапан: 3-х створчатый
Максимальный градиент 5mmHg

Трикуспидальный клапан:
Максимальный градиент 3 mmHg

Минеральный клапан:
Максимальный градиент 2mmHg

Максимальный градиент на перешейке аорты 11 mmHg
Регургитация минимальная.


Ответ:

Нужно дальше наблюдаться. Нередко по мере роста такие дефекты закрываются сами.


Alena 03.03.2017
Добрый вечер!
Полтора месяца назад проходила УЗИ сердца , врач сказал что сердце здорово ... на кардиограмме какие то изменения ... я бросила курить ...
Грудь где область сердца болит , последнее время стало не хватать воздуха, какое то удушье , тяжело в груди
Гормон на щитовидную железу нормальный ,...
Пульс 55-58


Ответ:

Скорее всего, Вам сюда.


Юлия 03.03.2017
Здравствуйте! Я прошла узи сердца:митральный клапан с краевым фиброзом регургитация до 1/3ЛП.Небольшая митральная недостаточность. Умеренная дилатация ЛП (ЛП.систола 4.9).Через 2 недели в другом месте узи:левое предсердие в В-режиме 3,38×4,3 и 3,3 в М-режиме.Прованс митрального клапана до 3им.с мин.МНД.При этом узи сильно волновалась и пульс 120.Сказали переделать через месяц с нормальным пульсом.Обычное пульс 55-65.На сколько это опасно? Можно ли вылечить или нужна операция? Сильно переживаю?Еще стоит ВСД по гипертоническому типа.Дома давление в норме.У врачей в основном высокое всегда переживаю.2 года назад узи было все в пределах нормы.

Ответ:

Не увидела в данных УЗИ сердца чего-либо опасного и поводов к разговорам об операции. А вот давление - проблема серьезная. И вместо переживаний нужно лечить гипертонию и критически обдумать свой образ жизни и пищевой рацион.


Катя 02.03.2017
Катя 25.02.2017
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться и нужно ли, когда в анализе крови уже несколько лет подряд эозинофилы немного повышены, а нейтрофилы - немного понижены? Какой доктор поможет разобраться,есть ли болезнь и нужно ли ее лечить? У терапевта раньше была, ничего не сказал. Страдаю паническим расстройством, гастрит есть, холецистит, гипотериоз (был эутиреоз). Спасибо! Анализ прикладываю.

Ответ:
Вот именно, что немного. Если исключили гельминтозы и другие возможные паразитозы (паразитолог, инфекционист), можно на этом успокоиться и походить к психотерапевту, чтобы помог это сделать.

Спасибо большое за ваш ответ. Сегодня сходила в бассейн и поплавала немного ускорения, т.к. в бассейне уже раз седьмой, и решила немного усилить нагрузку. А результате сердце билось часто (до 140 примерно), быстро восстанавливалось, но ощущения после ускорений были такие, будто сердце плохо справляется с пернкачиванием крови. Ушла из бассейна, чувствовала себя бодро, хорошо. Но после часа с момента засыпания проснулась и почувствовала тахикардию, приняла усплкоительные, стало полегче и снова заснула. Однако через полтора часа снова проснулась и почувствовала недомогание - частый пульс, легкая боль в области сердца, голову обносит (в сауне после бассейна тоже обносило ее), страх болезни сердца. Теперь я боюсь делать даже небольшие ускорения и плавать на пульсе выше 110. И вообще - как дальше буду спать сегодня, пока не знаю, и надо ли вызывать скорую. Беспокоит, что я не могу успокоить сердце, оно показвааетЧто мне делать? Тренироваться совсем без ускорений, в щадящем режиме (просто тихонько плавать, как раньше)? И стоит ли принимать анаприлин или другие сердечные препараты в таких вот случаях, как сегодня? Я понимаю, что, скорее всего, вегетативная нс не справляется, но ощущения ужасно неприятные и присутствует страх смерти и безысходности. Спасибо!


Ответ:

Не справляется Ваша психология. С тревожностью и страхами. А не вегетативная нервная система. А бояться Вам нечего. От такой тахикардии никто не умер, и у Вас не получится. Не кошмарьте себя, а плавайте. Нагрузку Вы переносите хорошо, чувствуете себя после нее хорошо. А плохо - от страхов, тревожности, которые совершенно закономерно провоцируют вегетативные реакции. Сердечных препаратов Вам не нужно. Урежать нечего. Психотерапевт нужен.


Алена 02.03.2017
Здравствуйте, Ребенок 1 мес. на УЗИ сердца ставят диагноз аневризма МПП ООО. Тут же спрашиваю врача, все ли в порядке, ответ-да. В интернете, естественно начиталась всякой всячины, что это порок сердца и т.д. Вот данные узи : Аорта 1,2 мм, Аортальный клапан створки не изменены, створки 3, Регургитация 0ст,Левое предсердие ЛП диастола 1,1, Митральный клапан створки не изменены, Региргитация 0ст. Левый желудочек КДР 1,9мм, КСР 1,0мм, ФВ 81%, ФУ 47%. Нарушений локальной сократимости не выявлено. Задняя стенка ТЗСЛЖ0,5 мм.Межжелудочковая перегородка ТМЖП о,5мм, целостность не нарушена. Правое предсердие не расширено.Трикуспидальный клапан стврки не изменены, регургитация 1 ст. Правый желудочек ПЖ диастола 0,5Межпредсердная перегородка - АНЕВРИЗМА ВЛЕВО, ДЕФ.=0,14, сбр (далее неясно) 8(или S), что то похожее на стрелу вправо и букву Д(S стрелка враво Д). Легочная артерия 0,9мм, Градиент давления 1,5 мм.рт.ст. Скорость не створках 60м.с. Регургитация 0ст. Полость перикарда не расширена. Дополнительные хорды ЛЖ - срединная. Заключение - аневризма мпп ооо. Вопрос - является ли данный диагноз пороком серца, какие перспективы в дальнейшем у малыша, и какие действия для нас, потому что врачи рекомендуют только УЗИ в 12 месяцев в динамике? Заранее Спасибо!

Ответ:

Нет никакого порока. Здоровое сердце. Эта аневризма никакого значения для работы сердца и здоровья не имеет. Просто небольшое выпячивание в зоне овального окна, где перегородка более тонкая. Никакого отношения к взрослым аневризмам от болезней не имеет. Они и в других местах, и по совершенно другим причинам. Никаких действий не требуется, просто забудьте об этом.


Марат 02.03.2017
Здравствуйте.я хотел спросить.меня Результать поставили
Общий холестерин 4.81
Триглицериды 1.88
LDL Лп низкой плот 2.73
НDK Лп высокий плот 1.21. Как быт что посоветоваете.и личими она? Пока не решил обратиться конкретно..всо просадури прошел.всо норме остальные места..


Ответ:

Анализ в норме для людей без болезни сердца. Триглицериды имеют пограничное значение, лучше, чтобы они не превышали 1,6-1,8 ммоль/л. Для этого старайтесь меньше есть пищу, содержащую жиры животного происхождения.
Нужно ли Вам что-то еще лечить - об этом судить по Вашему вопросу нельзя, слишком мало информации, только анализа для этого недостаточно.


Татьяна 01.03.2017
Здравствуйте, писала вам уже но не могу найти переписку.Хотела спросить за чсс. Меня беспокоет моя брадикардия по вечерам и ночам. Где то ближе к вечеру в сидячем положении 56-58 уд/мин.При качании ребенка на фитболе пульс где то 63-65уд.в мин. Стоя меряю где то 65. Когда ложусь еще меньше
до 40 доходит а во сне может и меньше ( не меряла). при ходьбе увеличивается. При длительной прогулке где то 120 уд.в мин. при волнении тоже повышается.Хотела спросить нормально ли это такой ритм? Также подскажите по поводу гомеопатии Тонгинал можно пить при брадикардии?
И все меня беспокоит может ли сердце остановится из за такого пульса? И от чего оно останавливается ? Заранее спасибо за ответ. И извините за возможно глупые вопросы!


Ответ:

Это нормально, причины для беспокойства нет. Вне физической активности пульс всегда реже, а лежа и ночью, тем более. Урежение допустимое. Реакция частоты на нагрузку адекватная, т.е., когда нужно, тогда и учащение вполне выраженное. Никакого лечения не требуется. Опасаться нечего, останавливается сердце от тяжелых болезней, а не от физиологической брадикардии. Гомеопатия на частоту ритма не влияет, не тратьте деньги впустую. Если есть тревожность и кардиофобия, лучше потратьте их на психотерапевта, чтобы от этого избавиться и не жить, держа руку на пульсе.


Андрей 01.03.2017
Добрый день. У меня был вопрос по ПМК, по поводу бокса 19.02. Я измерил давление обычным тонометром на руках - 110 - 60 на левой, 100 - 60 на правой. На ноге измерил тоже обычным так как худощавость позволяет, а про большую манжету или вопрос о измерении давлении на ногах - люди не знают что отвечать, неквалифицированны? На правой ноге 95 - 60. Мерил я сразу чуть выше колена и фонендоскоп был на 4-5 см выше колена. На левой измерить не получилось.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, таковы правила.
У Вас нормального давления на ногах не получилось, но высока вероятность, что никакого не получилось. Вам нужно найти врача, который измерит все, как полагается, большой манжетой, и выслушает тоны на ногах своими ушами. Не понимают о чем речь в поликлинике - хотя должны разобраться, раз есть диплом - есть и другие, более квалифицированные учреждения и специалисты. Сердечно-сосудистые центры, сосудистая хирургия. Везде можно получить амбулаторную консультацию.  


Саша 01.03.2017
Саша 01.03.2017
Саша 28.02.2017
Мужчина 25 лет 90 кг, 177 рост
АД 120/70
В 2012 году проходил обследование ( узи сердца ) где у меня нашли ВПС (двухстворчастый аортальный клапан и расширение аорты). С 2012 года наблюдаюсь
сканы УЗИ есть. Кроме усиленного сердцебиения ( сильный толчки в положение лежа) ничего не чувствую. Сегодня сделал узи в того же доктора. Вредных привычек нет.
Каждый день тренируюсь на велотренажере по 30 минут, пульс 90-110 во время тренировки.
Заранее спасибо за ответ.

2012. http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg

2013. http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg

2014. http://s020.radikal.ru/i715/1404/ee/ef8bf2d22ec9.jpg

2015.
http://i069.radikal.ru/1603/2e/7643a68907e9.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1603/bc/67773bae4f2c.jpg

2016

http://s017.radikal.ru/i417/1603/69/952d56dce80d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/d0/fa555f331bbb.jpg

2017.
http://s020.radikal.ru/i714/1702/2e/8e69f4576972.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1702/da/af7d289b5f14.jpg

Ответ:
Прочитайте, пожалуйста, раздел по данной Вам ссылке внимательно, в части представления медицинских документов. Чтобы просмотреть 10 ссылок на радикале, придется 10 раз бороться с их рекламой и прочим аудиовизуальным мусором, который делает использование этого ресурса для мало-мальски серьезных целей непригодным.

Простите не знал про рекламу, стоит адблок. Фото отправил.

Ответ:
Следующий раз сделайте ЭхоКГ через полгода. Если значимого изменения не будет, потом можно снова через год. Есть небольшое увеличение диаметра восходящей аорты по сравнению с предыдущими данными, но насколько оно достоверно, либо находится в пределах погрешности измерения, сложно сказать, именно потому что небольшое. Не показательно такое увеличение за год. Вот если расширение прогрессирует на 5 мм и больше за полгода, тогда нужно идти к кардиохирургу. В остальном динамики нет, степень аортальной недостаточности не увеличилась.
Плохо, что с лишним весом не боретесь.

Простите хотел еще спросить по поводу физ. нагрузок. Купили с женой себе велотренажер дамой. Если я занимаюсь по 40 минут на минимальной сложности и пульс при этом 100-110 это нормально ? И я так понял что лишней вес моей случае влияет на размеры сердца ?


Ответ:

Вы ведь уже не первый раз обращаетесь, и о необходимости ликвидировать лишний вес Вам наверняка было уже сказано. Это дополнительный фактор сердечного риска, а Вам не нужно наживать лишние к имеющимся врожденным. Лишний вес - всегда нагрузка на сердце, на аорту, всегда гипертония рано или поздно, нарушение жирового обмена и атеросклероз сосудов, высокий риск сахарного диабета. Кроме того, если придется оперироваться, лишний вес всегда усложняет любую операцию, увеличивает ее риск, утяжеляет заживление и реабилитацию. Кстати говоря, не обязательно об операции на сердце речь, мало ли какая операция в жизни может понадобиться, и куда более банальная.
Велотренажер это хорошо. Даже если пульс будет и чаще, до 130-140, ничего страшного в этом нет.


Саша 01.03.2017
Саша 28.02.2017
Мужчина 25 лет 90 кг, 177 рост
АД 120/70
В 2012 году проходил обследование ( узи сердца ) где у меня нашли ВПС (двухстворчастый аортальный клапан и расширение аорты). С 2012 года наблюдаюсь
сканы УЗИ есть. Кроме усиленного сердцебиения ( сильный толчки в положение лежа) ничего не чувствую. Сегодня сделал узи в того же доктора. Вредных привычек нет.
Каждый день тренируюсь на велотренажере по 30 минут, пульс 90-110 во время тренировки.
Заранее спасибо за ответ.

2012. http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg

2013. http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg

2014. http://s020.radikal.ru/i715/1404/ee/ef8bf2d22ec9.jpg

2015.
http://i069.radikal.ru/1603/2e/7643a68907e9.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1603/bc/67773bae4f2c.jpg

2016

http://s017.radikal.ru/i417/1603/69/952d56dce80d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/d0/fa555f331bbb.jpg

2017.
http://s020.radikal.ru/i714/1702/2e/8e69f4576972.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1702/da/af7d289b5f14.jpg

Ответ:
Прочитайте, пожалуйста, раздел по данной Вам ссылке внимательно, в части представления медицинских документов. Чтобы просмотреть 10 ссылок на радикале, придется 10 раз бороться с их рекламой и прочим аудиовизуальным мусором, который делает использование этого ресурса для мало-мальски серьезных целей непригодным.

Простите не знал про рекламу, стоит адблок. Фото отправил.


Ответ:

Следующий раз сделайте ЭхоКГ через полгода. Если значимого изменения не будет, потом можно снова через год. Есть небольшое увеличение диаметра восходящей аорты по сравнению с предыдущими данными, но насколько оно достоверно, либо находится в пределах погрешности измерения, сложно сказать, именно потому что небольшое. Не показательно такое увеличение за год. Вот если расширение прогрессирует на 5 мм и больше за полгода, тогда нужно идти к кардиохирургу. В остальном динамики нет, степень аортальной недостаточности не увеличилась.
Плохо, что с лишним весом не боретесь.


Владимир 01.03.2017
Здравствуйте ! По результатам биохимии, ЭКГ и Эхокардиографии кардиолог МОНИКИ поставила диагноз: Атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов, дегенеративный стеноз аортального клапана 2 степени, расширение восходящего отдела аорты, гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степени, риск 4 и назначила лечение: безсолевая диета, аторис 10мг вечером, арифон 1,5мг утром, беталок зок 25мг утром и вечером, энап 5мг утром и вечером, кардиомагнил вечером. Через несколько дней после приёма препаратов чувствовать себя стал гораздо хуже, давление упало до 90*60.По совету местного кардиолога снизил дозу препаратов в 2 раза , затем он мне отменил арифон и назначил этап и беталок зок только утром. Сейчас давление 100/105 на 60/65. Это нормально для моего диагноза? Мой возраст 64 года. До постановки диагноза никаких проблем с сердцем не ощущал. Хуже чувствовать себя стал после приёма препаратов. Что делать?

Ответ:

Лечат ведь людей, а не диагнозы. А из Вашего обращения остается многое неясным, начиная с того, что привело Вас к врачу, если проблем с сердцем Вы не ощущали, повышалось ли давление, какое, и т.д., подробно здесь. Пока можно лишь сказать, что при расширении аорты давление нужно строго держать в рамках, допускать повышения нельзя, это гораздо опаснее, чем такое умеренно пониженное, как у Вас сейчас. Поэтому прекращать прием лекарств не нужно, количество и дозы их действительно можно и нужно регулировать под наблюдением врача. При наличии аортального стеноза больших доз лекарств от давления чаще не требуется. Этот процесс, а также адаптация к лекарствам всегда занимает какое-то время. После этого самочувствие нормализуется, давление выровняется. 


игорь 28.02.2017
Игорь. 28.02.2017 Здравствуйте. Мне полных 51 год. Вес 75-77. Рост 180. Не курю и не курил.. В 2006г поставили диагноз гипертоническая болезнь 1-2. Давление было 160.150-110.100 В 2008г добавили кардиосклероз диффузный, миокардиодистрофия,атеросклероз аорты, коронарных,церебральных сосудов.( как я понял, на основании ЭХО КГ). Холестерин на момент постановки диагнозов был 6.1, лпнп 6.4, триглицириды 2.9. С конца 2008г на постоянной основе принимаю небилет 5мг, престариум 5 мг, Когда давление падает ниже 120. 80, принимаю по половинке каждой, Давление стабилизировалось на уровне уровне 120.130- 85.80. пульс 65-75. С 2008г соблюдаю диету. В ноябре 2016г по совету уролога стал дважды в день делать физические упражнения против простатита. После чего стал ощущать легкий дискомфорт в грудной клетке( причем этот дискомфорт мог пробыть целый день, независимо сижу. лежу, иду. стою, занимаюсь физ. упражнениями.) После на несколько дней это все пропадало, потом на день. другой появлялось. В декабре 2016г обратился к кардиологу, она сказала сделать узи брюшной полости и ЭХО КГ. Заключение ЭХО КГ: небольшое расширение корня аорты, S-образная МЖП с незначительным утолщением базальтовой части, уплотнение стенок и корня аорты, створок АК и МК, пролапс передней створки МК 1ст., НМК 1 ст., пролапс ТТК 1ст., НТКК 1 ст., диагональные АРХ в средней/3 и верхушке ЛЖ, начальная диастолическая дисфункция ЛЖ (1 тип), общая сократимость ЛЖ удовлетворительная( ФВ 64%). Кардиолог назначила кардиомагнил 75мг. Дальше легкий дискомфорт стал все реже и реже, но не пропал совсем. В феврале 2017 анализы крови холестерин 4.24., лпнп 2.61., лпвп 1.13., триглицириды 1.11. В феврале пошел делать ВЭМ, перед этим несколько дней не пил небилет. Но ВЭМ была прекращена на первых минутах исследования из за частой одиночной и парной желудочковой (из ЛЖ) экстрасистолии. Так написала врач( сказав , что у нее здесь нет реанимации если , что случиться, тем самым сильно напугала меня, и отправила меня делать суточное мониторивание экг. Во время исследования делал три подъема быстрым шагом без остановки по лестнице на 14 этаж-264 ступеньки. Субмаксимальная ЧСС достигнута в трех случаях. Заключение: В течении всего времени мониторирования зарегистрирован синусовый ритм с ЧСС от 55 до 155(ср.80)уд.мин. Циркарный индекс в пределах нормы. Эктопическая активность представлена: - одиночной полиморфной желудочковой экстрасистолией (29); парной мономорфной желудочковой экстрасистолией (1)- 4а класса градации по Ryan; Одиночной наджелудочковой экстрасистолией (13)- в пределах нормы; - Выполнено три нагрузозные пробы мощностью 51-72Вт. Толерантность к нагрузке ниже средней. Субмаксимальная ЧСС достигнута(92%) эпизоды значимого смещения сегмента ST не обнаружены. Вариаабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует. Скажите пожалуйста по моему заключению, что это за экстрасистолы( особенно парная),насколько это опасно( если ВЭМ была прекращена), как мне жить дальше с различными физическими нагрузками. Какие лекарства для лечения порекомендуете. И что мне дальше делать.

Ответ:

Показать бы все это нужно было бы, пересказы не годятся, заключений недостаточно. К сожалению, на ВЭМ Вы попали к неквалифицированному специалисту. Во-первых, не было никакого основания прекращать нагрузку, не доведя ее сначала до диагностического уровня. На первых ступенях нагрузки перебои часто связаны с эмоциями, волнением, а не с нагрузкой, как таковой. А во-вторых, настоящий грамотный врач никогда не занимается запугиванием, не нагоняет страху на пациентов. А вот перестраховщики только невротизируют людей.
По описанию мониторирования все это в пределах нормы, включая и несколько пар в сутки. Нужно было бы увидеть, как реагировал ритм на подъемы по лестнице, это не менее показательно, чем ВЭМ, поскольку по уровню частоты пульса нагрузка была достаточной для суждения об этом.
К нарушению жирового обмена и сердцу подобная экстрасистолия отношения не имеет, так что переживать по этому поводу не нужно. То, что Вас беспокоит, это вообще явления невротического порядка.
Поэтому следить нужно не за экстрасистолами, а за массой, рационом, холестериновым спектром. Нагрузки только на пользу. Кардиомагнил не нужен.


Екатерина 28.02.2017
Добрый день. Прошла суточный мониторинг. Выявлено одиночных 30529 парные 1 аллоритмия по типу бигеминия 641, тригемии 70, квадригемии 11. Обнаружен ПМ
Беременность 26 неделя.
Является ли это опасным для меня и ребёнка. И является ли это противопоказанием к естественным родам


Ответ:

Сама по себе экстрасистолия опасности не представляет, на плод не влияет и рожать никак не помешает. Нужно показать распечатки мониторирования с дневником, обычную ЭКГ и УЗИ сердца. Также нужно знать каковы гемоглобин и артериальное давление.


Наталья 28.02.2017
Здравствуйте моему сыну 7 лет рост 131 см.Вес 32 кг.два года занимался оздоровительный плаванием.Последний год профессионально в спортшколе. На плановой диспансеризации в ВФД сделали ЭКГ.Его заключение меня испугало.Хотя спортивный врач ничего конкретного не сказал.Скащал только что покажет кардиологу.Нам запретят заниматься спортом с такой экг? И какие наши дальнейшие действия? Обследования?Лечение?
Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС 92уд/мин.Резкое отклонение электрической оси сердца влево.Блокада передне-верхней ветви ЛНПГ.СРРЖ


Ответ:

Нужно показать саму ЭКГ.


Саша 28.02.2017
Мужчина 25 лет 90 кг, 177 рост
АД 120/70
В 2012 году проходил обследование ( узи сердца ) где у меня нашли ВПС (двухстворчастый аортальный клапан и расширение аорты). С 2012 года наблюдаюсь
сканы УЗИ есть. Кроме усиленного сердцебиения ( сильный толчки в положение лежа) ничего не чувствую. Сегодня сделал узи в того же доктора. Вредных привычек нет.
Каждый день тренируюсь на велотренажере по 30 минут, пульс 90-110 во время тренировки.
Заранее спасибо за ответ.

2012. http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg

2013. http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg

2014. http://s020.radikal.ru/i715/1404/ee/ef8bf2d22ec9.jpg

2015.
http://i069.radikal.ru/1603/2e/7643a68907e9.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1603/bc/67773bae4f2c.jpg

2016

http://s017.radikal.ru/i417/1603/69/952d56dce80d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/d0/fa555f331bbb.jpg

2017.
http://s020.radikal.ru/i714/1702/2e/8e69f4576972.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1702/da/af7d289b5f14.jpg


Ответ:

Прочитайте, пожалуйста, раздел по данной Вам ссылке внимательно, в части представления медицинских документов. Чтобы просмотреть 10 ссылок на радикале, придется 10 раз бороться с их рекламой и прочим аудиовизуальным мусором, который делает использование этого ресурса для мало-мальски серьезных целей непригодным.


анна 28.02.2017
Здравствуйте доктор. Мне 53 года.Климакс. Давление обычное 100/60 иногда 90/60. Рост 161 см,вес 44 кг. При волнениях ( стресс,поход к врачу) давление повышается до 150/90 а может и больше. Один раз у меня повысилось давление утром в 8 час до 170/90. Ответьте пожалуйста на 3 вопроса 1) можно ли считать такой скачок давления гипертоническим кризом 2) может ли случится инсульт при повышении сист.давления на 70_-80ед от моего нормального( хочу сказать что УЗИ сосудов не выявило стеноза сон.артер. и бляшек тоже пока нет)) 3)обязательно ли вызывать скорую,или можно принять конкор и оно нормализуется, как и было в моем случае. Спасибо.

Ответ:

1. Смотря при каких обстоятельствах этот скачок произошел, и какими явлениями сопровождался. И еще нужно проверить, насколько правильно Вы его измеряете.
2. Смотря как часто такие скачки происходят, и как долго такое давление держится.
3. Скорую вообще незачем вызывать, она от инсульта не спасает. И давление сбивать таким образом нет необходимости, сегодня для этого существуют вполне эффективные таблетированные препараты. Но не конкор, кстати, говоря. Он так быстро не действует, а если действует, то психотерапевтически, скорее всего. Это может означать, что проблема Ваша больше находится в психологической плоскости - тревожность, низкая стрессоустойчивость, паничность закономерно сопровождаются кратковременным (до поры - до времени) повышением давления. Тогда нужно в этой сфере порядок и наводить, противотревожный препарат и транквилизатор по назначению психотерапевта решат проблему и устранят гипертензивную реакцию. Подробно об этом здесь. Кроме того,проверьте уровень ТТГ в крови, если не проверяли, это важно. И обдумайте свой образ жизни, пересмотрите уровень регулярной физической активности, которая очень хорошо влияет на нормализацию давления.
Если же реальная гипертония есть, лекарства следует принимать постоянно, не дожидаясь повышений и скачков, ЧТОБЫ давление не повышалось. Если Вы не сомневаетесь в том, что у Вас есть ствбильная гипертония, сделайте суточное мониторирования вртериального давления, станет понятно.


Наталья 28.02.2017
1) Мужу 53 года, повышенное диастолическое давление с детства. Сейчас обычное давление 145\95, болит голова пару раз в неделю. Ниже 90 диастол.давление никогда не опускается. Проверили все: почки, щитовидка, ЭКГ - все в норме. Что еще можно проверить?

2) Однажды одна из врачей-терапевтов сказала, что у него короткий какой-то интервал на ЭКГ, отчего сердце не успевает расслабиться, поэтому нижнее давление не падает ниже 90. Однако это нигде не записала, и на ЭКГ заключение- норма. Где про такое узнать, прочитать?


Ответ:

1. Подробно об этом здесь. Нужно оценить массу тела, образ жизни и рацион, состояние жирового обмена, наличие метаболического синдрома. И лечиться от гипертонии, чтобы сердечно-сосудистый риск снижать, а не только (и не столько) искать, что еще проверить, вряд ли это что-то даст, более вероятна первичная гипертензия, т.е., гипертоническая болезнь. 
2. Нигде про такое не прочитать, поскольку это выдумки, отсебятина.


Саша 28.02.2017
Добрый день. Прошел сегодня плановое ежегодное обследование сердца. Подскажите если ли динамика ?
Рост 177 Вес 90 Ад 120/80.

2012. http://i020.radikal.ru/1402/38/89809013a916.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1402/dc/74d3cab5de11.jpg

2013. http://s019.radikal.ru/i637/1402/9a/ea3c4612ddc5.jpg

2014. http://s020.radikal.ru/i715/1404/ee/ef8bf2d22ec9.jpg

2015.
http://i069.radikal.ru/1603/2e/7643a68907e9.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1603/bc/67773bae4f2c.jpg

2016

http://s017.radikal.ru/i417/1603/69/952d56dce80d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1603/d0/fa555f331bbb.jpg

2017.
http://s020.radikal.ru/i714/1702/2e/8e69f4576972.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1702/da/af7d289b5f14.jpg


Ответ:

Вам сюда.


Мария 28.02.2017
Здравствуйте,мне 26 лет,рост 170,вес 67. Занималась профессионально плаванием,примерно лет 6 назад закончила. После этого спортом не занималась совсем,вынуждена была ухаживать за больным. Потом случилась боязнь за сердце,панические атаки. Сейчас иногда тоже появляются. Стала заниматься дома,различные физические упражнения,нагрузку конечно не даю сразу максимум,начинаю все потихоньку,по самочувствию. И вот заметила,что после приседаний пульс подскакивает до 180-190,незнаю объективный ли подсчет,иногда уже самого высокого пульса испугаюсь и может еще и это влияет на повышение. Но при других упражнениях этого нет и пульс в порядке и самочувствие,а с приседаниями что-то не так. Говорит ли это о проблемах с сердцем? Уже растраиваюсь,что вроде и профессиональная спортсменка,а такое с сердцем при малейшей нагрузке

Ответ:

Нет, о проблемах с сердцем не говорит. Говорит о том, что у страха глаза велики. И высока вероятность, что подсчет неправильный. А если учащение пульса действительно не соответствует интенсивности нагрузки, причина в физической нетренированности и/или эмоциональной реактивности.


Константин 27.02.2017
Здравствуйте! Иногда я ощущаю аритмию. Предполагаю что это экстрасистолы. Когда обьясняю врачу не понимают ощущений. Говорят сделайте монитор еще раз. Я делал 8 раз на протяжении 4 лет. 2 теста еще делал с приседаниями и всякими задержками дыхания. Экстрасистолы на мониторах были, но их до смешного мало было. Ну 15 штук максимум в сутки. Были групповые. Самые не приятные для меня. Преимущественно наджелудочковые. Были еще разные нарушения ритма. Но мне говорят что в армию с такими мониторами отправляют. Понимаете в чем дело, у меня может не быть месяц ничего, а то и больше и вдруг по пути на работу или с работы начинают бить подряд. Может раз пять - шесть дернуть в груди. Именно дергает как током. Идешь и дергает, как то ощущаешь это все четко. Остановишься вроде нет ничего. Ритм в этот момент сбивается, это по пульсу на руке чувствую.Вот это разве нормально. Я не курю, не пью. Нервная работа есть, но она у всех почти. Один кардиолог выписала этацизин, другой скалал ни в коем случае. Написал идиопатические нарушения. Не обращать внимание не получается. И к психотерапевту ходил по совету кардиолога, а психотерапевт не знает как лечить своими препаратами мои ощущения. Как не странно, но препараты такие как фенозепам у меня наоборот провоцируют аритмии. Скажите пожалуйста что можно сделать мне для того что бы не было такого у меня? И быть может это не экстрасистолы, а другие нарушения и их я чувствую? Как тогда быть, как определить? Я устал себя проверять и думать. Но когда вдруг на ровном месте начинается сумашествие в груди то хочется как то этого избежать или предотвратить. Мне 37 лет. Рост 178. Вес около 100кг. Большой вес я понимаю, но он есть этот вес и сбрасывать не получается. Хотя холестерин в норме.

Ответ:

1. Если не делали, нужно сделать нагрузочную пробу (тредмил-тест или велоэргометрию), чтобы оценить реакцию ритма на физическую нагрузку - реальную, дозированную, объективизированную. Это важно.
2. Врачу объяснять ощущения не нужно. Нужно во время мониторирования четко помечать в дневнике их время и характер. Тогда все решается просто: ощущения сопоставляются с записью ЭКГ именно в этот момент, и становится ясно, что именно за ними стоит. Реальная аритмия и какая именно, либо просто страхи, самонакрутка, тревожный невроз, которые и дергает сердце за нервы. Уж за восемь-то раз все бы выявилось, если есть, чему выявляться.
3. Если же реальных проблем с ритмом нет, а есть гипертрофированные невротические ощущения, и психотерапевт не знает, как их лечить, значит, он никуда не годится, надо его менять. Поскольку подобное артмофобическое тревожное расстройство очень распространенное, и квалифицированные психотерапевты прекрасно это знают.
4. А вот то, что с весом не боретесь - куда большая проблема для сердца и сосудов, именно прогностическая, чем Ваши перебои. Не получается сбрасывать, потому что не о том тревожитесь, за химерами гоняетесь, вместо того, чтобы заниматься профилактикой реального сердечного риска.


Анастасия 27.02.2017
Здравствуйте! Заключение ЭКГ: положение электрической оси сердца- нормальное
Ритм-синусовый
ЧСС-82 в минуту
Нарушение процессов реполяризации в миокарде нижней стенки минимальной степени выраженности.
Это заключение представляет какую-то опасность? 1 марта кладут на операцию(удаление миомы).Зараннее спасибо!


Ответ:

Нет, не представляет.


Светлана 26.02.2017
Здраствуйте, помогите пожалуйста сегодня сижу спокойно на диване не стого не всего стала ощущать перебои в сердце меня сразу бросила в пот начало всю трясти в боли в шейно-плечевом поясе появилились. Я не знаю что делать боюсь остановки сердца. Подскажите что делать сердцем никогда проблем небыло с рождение было здоровое сердце

Ответ:

Вам сюда. И сюда. Оснований для остановки сердца из того, что Вы описываете, не вытекает.


Вероника 25.02.2017
Здравствуйте мне 19 лет диагназ вражденый парок сердца в2010 году зделали шунтирование частая отдышка а последнее время задыхаюсь прямо и сердцебеение 106 очень сильно кружиться голова и колит в облости сердца пью карвалол не помогает капли от сердца тоже подскажите что делать спасибо

Ответ:

Никакие капли сердце не лечат. Сходите к врачу, и если нужно, он назначит УЗИ сердца, чтобы проверить его работу, а также другое необходимое обследование.


Pages: ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru