Консультация кардиолога


Pages: ... 678 679 680 681 682 683 684 685 686 ...
Михаил 30.03.2009
Уважаемый Доктор! Прошу ответить на следующий вопрос:
Имеет ли функциональный класс стенокардии еще и степень нарушения функций организма? Или имеет только ФК? Как, например, ГБ 3 стадии 3 степени, НК 2а ст.2фк и т.д. Был бы благодарен за ответ со ссылкой на соответствующий документ, нормативный акт и т.п. Спасибо.


Ответ:
"Нормативных документов" в медицине нет, а есть специальная литература, но пытаться самостоятельно разобраться по ней в критериях диагностики и функциональной оценки заболеваний никакого смысла нет, поверьте.
ФК стенокардии означает степень ограничения физической активности человека вследствие возникающего у него в момент физической нагрузки приступа стенокардии. Т.е., отражает и степень тяжести стенокардии, и, тем самым, значимость ее для работы сердца человека. Ведь если во время нагрузки, ходьбы, например, возникает стенокардия, человек вынужден останавливаться, чтобы дождаться прекращения приступа.
I ФК - ограничения обычной физической активности нет. Приступы возникают редко при высокоинтенсивной нагрузке непривычного для человека уровня.
II ФК - незначительное ограничение обычной физической активности. Приступы возникают при обычной нагрузке (ходьбе или подъеме по лестнице) только при наличии дополнительных усугубляющих условий: с большой тяжестью, сразу после еды или утреннего вставания, в холодную или ветреную погоду.
III ФК - значительное ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе на расстояние не более 100-200 м и подъеме на один этаж.
IV ФК - приступы стенокардии возникают при любой незначительной нагрузке и в покое.
Для уточнения ФК может быть сделана велоэргометрия. При этом измеряется уровень той выполненной нагрузки, на фоне которой развился приступ стенокардии или появились характерные для него изменения на ЭКГ. Это исследование выполняется только в присутствии врача, и оценить его результаты может только тот врач, который при этом присутствовал.
Наличие стенокардии II ФК и выше является показанием к восстановлению нормального коронарного кровотока, после чего приступы прекращаются. Оптимальным способом для этого является внутрисосудистое стентирование коронарных артерий.

Михаил 28.03.2009
МИХАИЛ 29.03.2009г.
У меня диагноз ИБС,стенокардия.Атеросклеротический кардиосклероз.Гиперлипидемия.И ко всему к этому Болезнь Виллебранда.Хочу узнать можно ли мне делать коронарографию с последуюшим стентированием? Спасибо!


Ответ:
Нужно проконсультироваться с гематологом по этому вопросу и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Антон 26.03.2009
Здравствуйте! Мне 24 года. Проблем с сердцем никогда не было. Но с детства дополнительная хорда. Занимался плаванием профессионально 6 лет Сейчас прошел обследование с ЭКГ и УЗИ сердца-все в норме, кроме наличия хорды. Могу ли я заниматься боксом? Возможен ли разрыв этой хорды? Что тогда?

Ответ:
Заниматься можно, от этого хорда не разорвется.

Константин 26.03.2009
У дочери (2 года) пролапс митрального клапана, подскажите есть какая-нибудь диета или продукты способствующие затягиванию этого окна.

Ответ:
Пролапс это не окно, и он не затягивается. Если пролапс небольшой, с ним можно прожить всю жизнь здоровым человеком. Если он значительный и вызывает митральную недостаточность больше 2 степени, его нужно оперировать, других способов лечения нет.
Диета к этому вопросу вообще никакого отношения не имеет.

Александр 25.03.2009
Здраствуйте. Мне 42 года-пол года назад перенес инфаркт. Залечиваю эрозивный гастритЧерез месяц буду проходить коронарографию, далее возможно стентирование. Кроме того 1,5 месяца лечусь пиявками (гирудотерапия), вопрос - продолжать леч. пиявками или остановиться

Ответ:
Курс гирудотерапии можно заканчивать. Лучше сделать это не затягивая, чтобы не было проблем с кровоточивостью во время и после коронарографии.

Максим Кузнецов 24.03.2009
Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно провериться на PFO или "овалное окно". Я профессионально занимаюсь подводным плаванием и подозреваю, что именно PFO является причиной нескольких случаев ДКБ (декомпрессионной болезни), произошедших со мной в последние два года. Заранее благодарю.

Ответ:
Везде, где делают эхокардиографию, а ее делают сегодня в любой кардиологической клинике.

Сысоев Алексей 24.03.2009
Добрый день. 22 марта этого года у моего брата произошел острый Q инфаркт миокарда переднее перегородочной локализации. Он поступил в больницу в состоянии средней тяжести. Проводилось лечение стрептокиназа 1,5 млн, нитроглицерин 0,1% - 20,0 в/вкап, анаприллин 40 мг, престариум 2,5 мг, липримар 20 мг. В данный момент 1-2 раза в день появляются приступы боли в груди. В данный момент пациент находится в районной больнице в московской области. Спустя какой промежуток времени вы рекомендуете провести коронарографию и ,возможно, коронарное стентирование? Какую клинику в Москве рекомендуете?

Ответ:
Наличие приступов постинфарктной стенокардии является показанием к коронарографии. Ждать ничего не нужно. Относительно клиники свяжитесь, пожалуйста, с нами по московским телефонам, указанным на странице "Контакты".

Артём 24.03.2009
Здравствуйте,мне 18 лет,сделал ЭКГ по направлению для занятий боксом,поставили диагноз:миокардиодистрофия!В интернете прочитал что это такое какие симптомы,из всего перечисленного может изредка головокружение,никаких болевых ощущений в областе сердца не чувствую,при физической нагрузке тоже нету,не пью,курить бросил пол года назад,сейчас хачу записаться на бокс и в качалку,можно ли мне всем этим заниматься?
PS.
Написано так дальше: Синусовая аритмия с ЧСС 71-93 в 1 мин. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.


Ответ:
Диагноз миокардиодистрофии по ЭКГ не ставится. Заниматься можно, патологических изменений в Вашем описании ЭКГ нет.

Наталья 24.03.2009
Моему сыну 16 лет. Сделли кардиограмму . Врач написала диагноз: нарушение процессов реполяризации в миокарде левого желудочка. Что это означает? Возможно ли освобождение от службы в армии с таким диагнозом?

Ответ:
Само по себе, скорее всего, ничего не значит. Диагнозом не является и причиной освобождения от службы в армии тоже.

Александр 23.03.2009
Здравствуйте!недавно прошёл ЭКГ и вот такое заключение-синусовый ритм.Частые наджелудочные экстрасистолы.Эпизоды аллоритмии по типу би- и квадригеминии.Эос- вертикальная.Фсс-не снижена.
Объясните пожалуйста чем мне это может грозить.Я занимаюсь тяжёлой атлетикой.


Ответ:
Скорее всего, ничем серьезным, но к врачу сходите, возможно, он сочтет нужным назначить препараты калия. И расскажите ему, какие Вы принимаете препараты, если принимаете.

Ольга 23.03.2009
Будьте добры, ответьте на вопрос. У мамы (58 лет, лечиться от гипертонии более 15 лет) после ОРВИ резко упало АД до 115/65. Чувствует слабость, отказывают ноги или руки. С чем это может быть связано?

Ответ:
С ОРВИ это вряд ли связано. Да это и не падение давления, скорее нормализация. А вот слабость может быть и после болезни. Есть смысл сделать ЭКГ, анализы крови (клинический и биохимический: сахар, печеночные ферменты, билирубин, креатинин и др.)

МИХАИЛ 22.03.2009
у ДОЧЕРИ 4 годика ОАП-2-3МИЛИМЕТРА ПРЕДЛАГАЮТ ОПЕРАЦИЮ На сколько это опасно и незакроеца оно само

Ответ:
Сам ОАП не закроется. Оперировать придется в любом случае, иначе пострадает сердце и нарушится его работа. Но есть щадящие операции по закрытию ОАП - внутрисосудистые, без разреза, безусловно, перенести такую операцию ребенку легче.

Олег 22.03.2009
Добрый день...пытаюсь получить отсрочку от армии, был в поликлинике, поднял давление до 150/90 при помощи напряжения и таблеток кофеина... дали направление на ЭКГ... что надо сделать что бы получить хоть какой-нибудь диагноз? что бы получить не самый хороший результат? Заранее благодарен!

Ответ:
На ЭКГ повлиять не получится. Не переусердствуйте, а то отравитесь, это опасно.

Любовь 21.03.2009
Мой муж 52 года. 17,02,09г перенес Острый крупноочаговый переднеперегородочный с захватом верхушки инфаркт миокарда ЛЖ осложненный ХСН1ФК2(NYHA),Постинфарктная аневризма МЖП и передней стетки ЛЖ,Реактивный перикардит,До 20,03,09г он чуствовал себя неплохо, но погуляв 19,03,09 на улице, стал при движение чуствовать сердце и появилась слабость, куда нам в первую очередь ехать в санаторий "РУШ"(за 300 км) или на консультацию кардиохирурга (за 100 км)и как ему могут помочь кардиохирурги, живем мы в Свердловской области,
сейчас у мего А/Д 120/80 ,но пульс 55 и одышка до 22-28 дыхан вминуту


Ответ:
Нужно ехать туда, где можно сделать коронарографию, потому что она понадобится кардиохирургу для консультации. Не в санаторий.

Юлия 20.03.2009
Здравствуйте. Моему мужу 29 лет.На работе проходит комисиию каждые пол года. Делает ХМ, узи сердца, консультация аритмолога и кордиолога.Врачи говорят ни чего страшного, комплексного лечения не прописывают.
Результаты узи сердца без поталогий.
ХМ: Зарегестрировано: редкая политопная желудочковая экстрасистолия /3/сут, 1 желудочковый куплет, редкая политопная предсердная экстрасистолия /2/сут/, в ночные часы 3 эпизода а-в блокады 2 ст. Мобитц 2 с урежением ритма до 26-28/мин/2200-2280 мсек/. Значимая депрессия сегмента ST не выявлено
О чем могут говорить такие изменения? И есть ли терапия от этого всего? И вообще что можете посоветовать?
За ранее спасибо.


Ответ:
Если аритмолог знает про выявленный эпизод блокады и ничего страшного в этом не находит, значит, так оно и есть. Бывают функциональные, т.е., не связанные с болезнью и преходящие нарушения ритма. Они в лесении, как правило, не нуждаются. Но аритмолога нужно посещать, чтобы быть уверенным именно в такой природе этих явлений.

Фарид 19.03.2009
Здравствуйте Доктор. Вот как несколько дней начал замечать легкое онемение в левой руке левого крайнего пальца и от пальца чуть ниже к ладони. Иногда ощущается сердцебиение. Давление 150 на 90. Студент, 21 год.

Ответ:
Если не пройдет, покажитесь невропатологу. И давление высоковато, если оно правильно измерено. Сделайте анализ мочи и УЗИ почек. А если почки здоровые, причина гипертонии, скорее всего - в укладе жизни, пора переходить на здоровый образ жизни.

Лапин Александр Александрович 19.03.2009
Уважаемый Доктор! У меня гипертония на протяжении многих лет. АД все увеличивается, несмотря на прием гипотензивных препаратов. Начинает болеть печень от лекарств. Боюсь получить лекарственный гепатит.
Я сделал выписку из моей амбулаторной карты. Привожу данные высокого показателя артериального давления при амбулаторном приеме разными врачами в разное время.
Вопрос: Какая стадия ГБ устанавливается при данном артериальном давлении и на основании каких методик. Спасибо.

2008год.
23.01.08г.-194/104
20.03.08г.-160/110
29.05.08г.-160/110
7.08.08г.- 160/115
1.10.08г.- 180/133
28.10.08г.-160/110
30.10.08г.-180/110
16.12.08г.-185/120
25.12.08г.-187/123
25.12.08г.-160/110

2009год.

6.01.09г.-200/120
20.02.09г.-179/113


Ответ:
Как минимум вторая, а если был инсульт или инфаркт - третья. Стадия устанавливается не на основании методик, а на основании оценки врачом течения заболевания.

Ольга 18.03.2009
У меня врожденный порок сердца. Вторичный дефект межсердечной перегородки , диам. отв. 2,8 см, 38 лет. Показано эндоваскулярное закрытие. Посоветуйте, где лучше сделать? Спасибо!

Ответ:
Эту операцию выполняют сейчас во многих эндоваскулярных центрах России. Делайте в ближайшем к Вам крупном центре. К сожалению, Вы не написали, где живете.

Зияд 18.03.2009
3драствуйте,моему дочку полтара годика,у него парог сердца одна дирочка обязателно ли операция,или можно лечит.

Ответ:
Нужно проконсультировать дочку у кардиохирурга. Если дефект (порок) маленький, он может закрыться годам к 5-ти самостоятельно.

Руслан 17.03.2009
Здравствуйте!!!Мне 38лет.около двух лет меня беспокоит сердце.При физической нагрузке,при эмоциях как положительных так и отрецательных,после еды у меня начинаеться сильное сердцебиение до такой степени,что невозможно ничего делать,при хотьбе и в спокойном состоянии как будто мне мешает камень на груди,при подъеме в горку три раза надо остановиться а о беге я вообше не говорю,постоянная усталость живу как глубокий старик,каждый день хожу километров 3,5,7 но от этого сил не прибавляеться.Я мало ем,у меня постояная тяжесть в желудке и кислая отрыжка,постоянная не острая боль в шейно отделе позвоночника делал тамографию остеохондроз.Всё это меня очень угнитает я борсил работу,практически сижу дома из-за этих приступов но лучьше не становиться.Я обошел трёх кардиологов,холтер-синусовый ритм с ЧСС 120-55уд. в мин., ср.ЧСС 77 уд.Политопные-предсердные экстрасистолы,переодически парные,единичные желудочковые экстрасистолы в дневное и ночное время.Патологических изменений сигмента ST не выявлено.Узи-в норме.ВСД по кардиологическому типу,то по гипертоническому давление моё 110-70,120-80,130-90 но при приступах бывает 160-100,вчера после дня рождения, сильная тахикардия тело подкидывало от сердцебиения но при этом давление было 110-70, двигаться мог как старый дед мелкими шажками еле добрел до постели,после того как упокоился пульс 120.
Скажите пожалуйста мне продолжать дальше ходить по врачам если да то,что обследовать.У психотерапевта был,у терапевта,эндокринолога-неоднородная структура,не увеличена,гармоны все внорме кроме АТ-ТПО(микросом)-423 при норме до 35.0,кардиолога,невропотолога везде был может это мой удел или доктора не те я просто в тупике,вродибы здоров а жить полноценно не могу.Я не знаю может еще нужна какая информация нужна?


Ответ:
Если была бы частая тахикардия, она была бы зафиксирована при холтеровском мониторировании. Если же нет - больше от кардиолога ждать особенно нечего. Субъективное ощущение сердцебиения часто бывает намного сильнее, чем тахикардия, а нередко и вообще без нее. Просто нужно понять, что заболевания сердца, которое могло бы повлиять на прогноз Вашего здоровья и жизни нет, и слава богу, как говорится. Понимание этого уже очень позитивно влияет на ощущение полноценности жизни. Следите за давлением. А в остальном, представляется, что Ваши проблемы - пищеварительные и ипохондрические. Они действительно часто связаны, поэтому хороший гастроэнтеролог и диетолог могли бы быть для Вас полезны. И не совсем понятно, что Вам дало посещение психотерапевта. Хороший специалист тоже мог бы Вам помочь.

Ольга 17.03.2009
Здравствуйте!мне 20 лет.ПМК(от УЗИ за 2005 год) ригургитация 4.1 мм.Недавно было сделано ЭКГ показало минимальную депрессию ST.Жалобы такие:ужасная слабость по утрам(полуобморочное состояние, после еды лучше становится) плюс подключается тахикардия(около 100) и повышается давление 130(140)-90.Ощущения:слабость, дрожь, голод, страх, сердце сильно бьется, дурнота, нехватка воздуха, слабая боль под левой лопаткой ,озноб, горят щеки, жарко, а в то же время трясет от холода.После корвалола,конкора, принятия еды и отдыха все проходит. Во второй половине дня чувствую себя хорошо.Но иногда остается разбитость. Кардиолог назначил конкор(1/4) рибоксин, магне В6 и фол-ю кислоту. Конкор два дня уже не принимаю так как состояние улучшилось:)
меня интересует что означает минимальная депрессия ST? И не говорит ли мое состояние о расстройстве вегетативной системы и панических атаках?или ишемии?
P.S может мне к психиатру, а не к кардиологу?:)


Ответ:
Ни ПМК, ни минимальная депрессия ST ничего патологического для Вас не означает и с явлениями, беспокоящими Вас не связаны. Ишемии нет, панические атаки - тоже перебор. А расстройство вегетативной нервной системы - оно и есть. К психиатру не надо, а к психотерапевту можно. Но вполне реально и самостоятельно с этим справиться: подумайте, здоровый ли у Вас образ жизни, вовремя ли Вы питаетесь, займитесь спортом, особенно бассейн хорошо влияет на нервный баланс. И все нормализуется.

Ирина Н.К. 17.03.2009
Нет ответа, потому что я не сформулировала вопрос,извините.Мне 53 года.Порок определили в 14 лет. ЭхоКГ от 22.12.09:
ЛП-55/60, ПП-40/55, ЛЖ:КДР/КСР-50/38, ФВ-49%
КДО/КСО-80/33, ФВ-59%, ПЖ-16, ЗСЛЖ-16/9, МЖП-15/15, МК-S-1,89,рег.IIст., створки - фиброз с очаговым кальцинозом,ТК - рег.Iст.,Ао-21/33, АК-S-2,08,рег.Icт.,створки - умеренный фиброз, очаговый кальциноз,гр.-28.0/16,0 Р pulm - 47/50.
Закл.: выраженный комбинированный митральный порок.Умеренный комбинированный аортальный порок.
Добавляю ещё последнюю ЭКГ от декабря 2008 года: ритм синусовый,регулярный,ЧСС 77 в мин.Гипертрофия левого предсердия,левого желудочка.Нарушение внутрижелудочковой проводимости.
ЭКГ и УзИ(ЭхоКГ)делали в Нижегородском кардиохирургическом центре.АД последнее время повышенное, бывает до 160/100,но в основном 140/90.Необходима ли мне операция уже сейчас или можно подождать ещё (лучше избежать,конечно)и какое лечение применить?


Ответ:
В описании ЭхоКГ не хватает очень важной информации: максимальной и средней величины диастолического градиента давления на митральном клапане (ΔP mitr). Насколько можно судить по описанию остальных данных УЗИ (а судить точно можно только по изображению, а не по заключению) степень митрального стеноза не столь выражена. Вероятно, преобладает митральная недостаточность, и если степень ее велика, тогда операция показана. Но однозначно сказать об этом на основании переписанных Вами данных не представляется возможным - не хватает информации.
Никак иначе повлиять на порок, кроме как прооперировать его, невозможно. Поэтому, если показания есть, операцию лучше сделать вовремя.

Татьяна 16.03.2009
Добрый день! На конец осени я планировала сделать ринопластику, но неожиданно узнала, что у меня порок митрального клапана (операция сделана месяц назад протезирование механического клапана). Скажите пожалуйста могу ли я сделать пластику носа через 5 месяцев (июль-август). Пластический хирург говорит, как только кардиолог разрешит можно, но кардиологу видно не до меня. Спасибо за ответ.

Ответ:
Без кардиолога тут все равно не обойтись. Кроме того, перед операцией нужно будет перейти с варфарина, который Вы сейчас должны принимать, и об этом тоже обязательно должен знать пластический хирург, на гепарин. Так что, все эти вопросы все равно нужно будет решать в очном порядке, тогда можно и прооперироваться.

Наталья 16.03.2009
Добрый день. У моего мужа гипертрофия левого желудочка. Подскажите, какие лекарства принимают в этом случае.

Ответ:
Лекарства нужно принимать не от гипертрофии - это не болезнь, а реакция сердечной мышцы на болезнь - а от той причины, которая ее вызвала. Например, от гипертонии.

Альбина 13.03.2009
Здравствуйте! Мне 43 года, сыну 23 и дочери 3года. После родов младшей, кесорево, стало щемить сердце и очень часто, а теперь какойто
приступ был, мгновенная боль, нехватка воздуха,
отпустило через 30 минут. А теперь, как кто
держит в руках сердце, то сожмет, то отпустит.
Что это может быть и надо нет вызывать врача.
какие средства или травы нужно принимать,
пока пью настой карвалол.


Ответ:
Скорее всего, ничего страшного, возможно, переутомление или невроз. Вызывать врача не нужно, стоит сделать ЭКГ и после этого сходить к врачу на консультацию. Если подтвердится, что ничего серьезного нет, легкие успокаивающие, нормализация режима, физкультура должны помочь.

Andrei 13.03.2009
Добрый день!
Скажите что делать?Сердце иногда будто вздрагивало и колола в груди сходил к врачу кардиограмма в норме sinus 100 проверели кровь холестерин 6.1 врачь сказал что это из за холестерина выписал Sortis 10mg.Боли в груди сказал что невролгия.Стал пить таблетки стало лучьше но я очень мнительный как начинаю переживать все симптомы повторяются!Что делать?Это могут быть просто нервы?Из за этого стал злоупотреблять алкоголем!Очень жду вашего ответа!СПАСИБО!


Ответ:
Андрей, а какого ответа Вы ждете? Что можно сказать, кроме того, что человек, вместо того, чтобы решать свои проблемы, усугубляет их?
От злоупотребления алкоголем сердце будет беспокоить не меньше, а только больше. Мнительность тоже не пройдет, а станет только сильнее. И если вздрагивания и колотья ничего ровным счетом не значат и никакой опасности не представляют, то алкоголем, а также закуской при наличии повышенного холестерина Вы свое сердце успешно разрушите.
Прочитайте, пожалуйста, раздел на "На заметку". К тому, что там написано, можно прибавить хорошего психотерапевта, если самому с мнительностью будет не справиться.

Валентина 12.03.2009
Ребенку 5лет. После ОРЗ держиться температура 37. Данные ЭКГ: Синусовый водитель ритма.Нормосистолия,ритм умеренно нерегулярный.Форма PQRST-отклонение от нормы.Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т).Передне-задняя локализация.
Нужно ли нам дальнейшее обследование? Могут ли такие данны говорить об восполении сердца?


Ответ:
Только на основании этих данных - маловероятно. Нужно сделать анализ крови на воспалительные реакции и, главное, УЗИ сердца.

Светлана 12.03.2009
Уважаемый доктор,

В ближайшее время моей маме (62 года) должны делать плановую операцию по удалению варикозных вен под спинальной анестезией. Насколько это опасно при имеющихся сопутствующих заболеваниях? Цитирую заключение терапевта:
ИБС. Стенокардия напряжения, ФК III
Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 группа и ХСН II
ЦВБ. Атеросклероз сосудов головного мозга

Заранее благодарю Вас.


Ответ:
Констатация диагноза недостаточна, чтобы ответить на этот вопрос, важно состояние мамы. Если эти заболевания компенсированы, противопоказаний к операции нет.

Анна Борисовна Селюгина 12.03.2009
Как записаться на прием к кардиохирургу?Дайте адрес в С-Петербурге.
Диагноз: порок сердца - приобретенный.Прием крайне необходим.
Спасибо.


Ответ:
Можно просто обратиться в институт кардиологии им. Алмазова. Если будут проблемы, позвоните по нашему телефону в Петербурге.

Анатолий 11.03.2009
Мне назначено стентирование на 24 марта .5 иарта проверил желудок и мне поставили диагноз эрозивный гастрит.Интересно мне будут делать стентирование?

Ответ:
Лучше бы спросить того, кто назначил стентирование. А пока, не теряя времени, пройти лечение у гастроэнтеролога. Потому что пока эрозии не затянутся, полностью исключить риск кровотечения из них на фоне приема плавикса и аспирина после стентирования, действительно, сложно.

Pages: ... 678 679 680 681 682 683 684 685 686 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru