Консультация кардиолога


Pages: ... 679 680 681 682 683 684 685 686 687 ...
Ольга 11.03.2009
Здравствуйте. Мне 23 года. Болит сердце, ночами не сплю. Мне дали направление на обследование на Эхокардиограмму с предварительным диагнозом дмпп. Еще у меня пролапс метрального клапана. Недавно выскочила шишка в области чуть ниже сердца. В интернете прочитала много страшного про диагноз. Подскажите, пожалуйста, если диагноз подтвердиться, необходима ли мне операция или медикаментозно это тоже хорошо лечится?

Ответ:
Пока еще не о чем говорить. Нужно сначала сделать ЭхоКГ. Судя по Вашим ощущениям, маловероятно, что будет обнаружен порок, требующий операции. Другого лечения пороков сердца нет, да его и не нужно, если не нужна операция. В интернете ничего не читайте - таким образом, при несуществующей проблеме в сердце, Вы создадите ее у себя в голове.

Павел 11.03.2009
Здравствуйте доктор.По вашему совету сходил в поликлинику на приём к кардиологу.Сделал ЭКГ,УЗИ сердца и сдал кровь.Кардиолог поставил диагноз-"ЗДОРОВ КАК ПИОНЕР" Но боли в сердце все равно беспокоят,может быть это связано с тем,что я уже год сижу за компьютером и потолстел на 10 килограммов?Если это так можете ли вы посоветовать специальную диету?

Ответ:
Вполне может быть. Дело в том, что в боли в области сердца могут иметь тысячу причин, не связанных с сердцем напрямую.
Относительно диеты и образа жизни почитайте, пожалуйста, разделы "На заметку" и "Часто задаваемые вопросы".

Полина 11.03.2009
Подскажите,пожалуйста.У меня стоят стенты.Я принимаю кардиомагнил.Могу ли я его заменить на тромбо-асс.

Ответ:
Можете. Если стенты с лекарственным покрытием, до года после стентирования нужно комбинировать его с плавиксом.

сергей 09.03.2009
здравствуйте,добрый день!мне 35 лет.Несколько лет назад начал замечать периодическое кратковременное сердцебиение в течение дня что в общем-то не особо мне доставляло неудобство.Другое дело что это провоцировало тремор рук а я плотно работаю с людьми и они это замечают!это вызывает сильное волнение и вызывает ещё больший тремор!сходил на ЭКГ и оно показало тахикардию...P=0,10 PQ-0,15 QRS=0,10 QPST=0,34 RR=0,84 rcc=71 синус тахикардия S1B1...жить можно но работе очень мешает!!!у меня вопрос-чем можно унять этот тремор в течение рабочего дня? Советуют бета-адреналинблокаторы.Что из них по побочным эффектам менее безопасно и как принимать? Анаприлин,обзидан?что-то читал про новый очень хороший препарат Небилет....прошу,посоветуйте что нибудь!с уважением...

Ответ:
Бета-блокаторы Вам скорее всего помогут, но есть смысл проконсультироваться еще и с невропатологом, поскольку не совсем понятно, что от чего и что первично.
И ни в коем случае нельзя выбирать лекарство, почитав о нем что-нибудь или по виртуальному совету, подход интернет-магазина здесь категорически противопоказан. Конкретное назначение лекарства и его дозы возможно только при очном врачебном осмотре.

виктор 06.03.2009
У моей тещи был инфаркт миокарда с О -зубцом передне-септальной, верхушечной с переходом на передне-боковую область.Возраст 78 лет. Назначены лекарства после выписки хартил 5 мг, конкор 7,5 мг, мономак 20 мг, норваск 5мг, верошпирон 50мг, липримар 10мг, плавикс 75 мг.
Кроме того есть камни в желчном пузыре, язвенная болезнь желудка.
Врач сказал ,что все лекарства нужно пить постоянно.По крайней мере 4 лекарства снижают давление. Наблюдалось снижение давления до 90 на 50. Необходимо ли действительно принимать все эти лекарства без перерыва,ведь они дают много побочных эффектов?
Чем можно заменить плавикс, липримар?


Ответ:
А в чем необходимость замены плавикса и липримара?
Вместо плавикса можно принимать аспирин-кардио (тромбо-асс), но препарат этой группы обязателен именно для постоянного приема. Относительно липримара - продолжительность его приема и доза зависят от уровня холестерина. Холестерин нужно снизить до целевого нормального уровня и удерживать на нем - для этого и лекарство.
Лекарства от давления тоже действуют только тогда, когда их принимают постоянно. Другое дело, что их всегда можно подкорректировать в зависимости от эффекта, если ответ на лечение хороший и давление стойко удерживается в норме или ниже, нужно сказать об этом врачу: количество и дозы лекарств, опять-таки, можно регулировать. Но отменять или пропускать их прием нельзя.
Так что, если лекарств много, нужно просить кардиолога, наблюдающего тещу, уменьшить их количество до самых необходимых, возможно, перейти на прием долгодействующих лекарств, которые рассчитаны на однократный прием в сутки.
Но нужно понимать, что угроза повторного инфаркта существует постоянно, а, значит, и лечение, которое защищает человека от этой угрозы, должно быть противопоставлено ей постоянно.

Евгений 05.03.2009
здраствуйте мне 16 лет у меня стеноз аортальнава клапана 2ст.скажыте это сирйозно.

Ответ:
Для этого нужно хотя бы переписать текст заключения УЗИ сердца. Только не коверкайте, пожалуйста, если речь идет о серьезных вещах. Иначе не разберемся.

Вадим 04.03.2009
здравствуйте.мне 22года занимаюсь бодибилдингом уже 6 лет. решил проверить сердце пришел к врачу сходил на экг где написали:Электрическая ось сердца расположена нормально 30=2600 or V1/V2:AS<-2000
AR V5/6max+[AS{V1/2 max> LiMIT
с изменениями миокарда {I/AVL/V5/V6}: STj <-50/AT<-100/. ПОтом сходил на эхокардиографию с доплеровским анализом
Аорта: не уплотнена, не расширена- АО 3.40 см.
градиент давления макс.7 мм рт.ст.
Левое предсердие: 3.4 см. не расширено.
Полость левого желудочка: не расширена; КДР:5.8см.КСР:3.50см; ФВ:65%;ФУ40%.
Межжелудочковая перегородка не утолщена
Задняя стенка левого желудочка не утолщена
Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная;
зоны гипо-и акинезии не выявлены
Митральный клапан: противофаза есть
Состояние створо: тонкие, длинные, прогиб до 0.5см, градиент давления:макс. 3мм рт.ст.Регургитация:+
Трикуспидальный клапан: состояние створок норма;
правый желудочек:Размер 1.9см;полость не расширена. Межпредсердная перегородка норма;
Признаки легочной гипертензии: нет; СДЛА: 30мм рт.ст.
На БОА, ЛА кровоток ламинарный.
ЛА 2.1 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аорта обычная, расширена полость ЛЖ, ПМК 1ст. с регургитацией(+).Дополнительная хода в полости ЛЖ. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Не исключаеться функционирущее ООО. Рек-но ЭХОКГ в динамике.
Скажите стоит ли дальше мне заниматься. и какие лекарства нужны если таковые нужны вообще? СПАСИБО.


Ответ:
Ничего патологического не обнаружено, вполне безобидные изменения, насколько можно судить из Вашего описания. Лекарств принимать не нужно. Заниматься можно.

Валера 03.03.2009
Здравствуйте.Сегодня получил на руки результаты холтеровского мониторирования.
Заключение:За время мониторирования ЭКГ на протяжении 23 часов 00 минут регистрировался синусовый ритм с ЧСС в среднем 60 уд.мин.
(мин.чсс=48 уд.мин в 03:48,макс.чсс=93уд.мин. в 06:28),который прерывался еденичными политопными наджелудочковыми экстрасистолами.Циркадный индекс снижен до 1,12 (12%) На всем протяжении мониторирования ЭКГ отмечается сегмент ST без существенной динамики.
Максимальная ЧСС: 93 уд.мин.(6:28) (в это время я поднимался с 1 на 9 этаж).
Минимальная ЧСС: 28 уд.мин.(9:44)
Наджелудочковые аритмии:всего: 48(<1%)
Экстрасистолы: 48
В октябре 2008 года было АКШ,возраст 47 лет.
Хотелось бы узнать, есть ли какие либо отклонения.Cпасибо.


Ответ:
Экстрасистол немного, скорее всего, они не являются серьезной проблемой. Но, чтобы сказать точно, нужно бы их видеть в записи. Как и характер сегмента ST. Он всегда и у всех присутствует на всем протяжении, так что, не совсем понятно, что имелось в виду. Лучше Вам сходить с этим исследованием к кардиологу, возможно, он найдет основания для некоторой коррекции терапии.

Ольга 03.03.2009
Здравствуйте. Моему мужу 39лет.Ему ставят диагноз ИБС.Результаты УЗИ сердца: Ребректов перегородок не обнаружено. Аорта уплотнена. Выраженная дилатация левого предсердия (атриомегалия). Незначительная концетрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. ССМ не снижена.ФВ 60.5%. Клапанной патологии не выявлено. Поясните пожалуйста что это значит.Заранее благодарна.

Ответ:
Из описания, приведенного Вами, выявляется только один патологический признак - расширение левого предсердия, к сожалению, без указания измерения. Однако, никаких причин его (пороков сердца и т.д.) не описано. В изолированном виде информативность увеличения левого предсердия очень невелика, болезни, которую следовало бы лечить, по данным УЗИ не выявляется.
Нужно повторять это исследование, следить за артериальным давлением, уровнем сахара в крови, бороться с лишним весом, если он есть, и другими вредными привычками. Большего, к сожалению, только на основании этих данных, сказать нечего.

Артур 28.02.2009
Здраствуйте доктор.Мне 37 лет.В 1994 В институте им.Бакулева был поставлен диагноз миокардический кардиосклероз крупноочоговый,дополнительные тробекулы в левом желудочке.Полная блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка гиса Н1.
В настоящее время самочуствие ухудшилось.Возможно ли при таком диагнозе хирурургическое вмешательство или другие кардиальные меры по решению этой проблемы??


Ответ:
Очень странный диагноз, вызывает много вопросов. Либо Вы неправильно переписали. Субстрата для операции не выявляется. И хорошо бы понять, в чем заключается ухудшение самочувствия. Сделайте УЗИ сердца и напишите, пожалуйста, что Вас конкретно беспокоит. Из приведенных Вами данных о диагнозе судить невозможно.

Владимир 28.02.2009
Добрый день! у меня периодически бывают приступы тахикардии (бывает далеко больше за 200 ударов в минуту). Как правило приступ длится недолго, но в последнее время несколько раз случалось и по 40-50 мин. , в таких случаях принимаю анаприлин 2 табл. и принимаю горизонтальное положение. В большинстве случаев тахикардия внезапно прекращается (пуль резко падает с 200 ударов - до 60-70, вроде как ничего и не происходило), как и начинается. Во время приступов чувствую себя нормально, за исключением дискомфорта в груди (впечатление, что сердце вот-вот вырвется из груди), давление 130/80 мм. рт. ст. .Часто бывает что приступ начинается после того как я нагибаюсь, после чего ощущаю в районе печени некую едва ощутимую пульсацию, длящуюся 1-2 сек., хотя последний раз приступ произошел во сне ночью и длился 50 мин. Нужно так же сказать что 7 лет назад пренес операцию на головном мозге по причине удаления холестоатомы в правом височном базальном отделе мозга, все это время чувствовал себя нормально, приступы случались не часто (1-2 раза за пол-года, длясь по 10-15 мин), а сейчас участились- за последние 2 месяца 2 раза (по 40-50 мин продолжительностью), с интервалом в 1 месяц. Посоветуйте пожалуйста что делать во время приступа, может есть более действенное лекарство которое бы снимало тахикардию сразу , желательно в таблетках, поскольку поставить укол не всегда есть такая возможность(помню мне когда-то кололи \"магнезию\"), если таковое под рукой, и может если где-то это застало в дороге -как обойтись без лекарств. И еще - возможно ли это вылечить ? Спасибо!

Ответ:
Вам нужно к аритмологу. Необходимо провести специальное электрофизиологическое исследование, с помощью которого будет установлен источник тахикардии. Сегодня существуют малые хирургические методы, когда этой выявленный источник устраняется, и приступы прекращаются. Во время приступа, если Вы это не пробовали, нужно задержать воздух, сильно натужиться и затем резко выдохнуть. Анаприлин можно попробовать не проглатывать, а рассасывать под языком, так он действует быстрее. Но не две таблетки сразу, только одну. И лежа. Таблетки, как правило, назначаются для постоянного приема с целью профилактики приступов. Но если частота приступов увеличивается, всегда нужно подумать о радикальном лечении - об операции.

Евгения 27.02.2009
Здравствуйте. Мне 20 лет, диагноз недостаточность митрального клапана 3-й степени с регургитацией 1-2 степени. Полтора года назад была рекомендована операция по протезированию клапана. Мой вес в норме, я занимаюсь спортом (не профессионально), нормально переношу физические нагрузки, в комфортном для меня темпе могу бежать в течение 30-40 минут. В течение дня утомляюсь редко, несмотря на то, что совмещаю работу и учебу. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл соглашаться на такую операцию и если я соглашусь на протезирование клапана, не приведет ли отказ от физических нагрузок и смена ритма жизни к ухудшению состояния здоровья, можно ли после протезирования клапана заниматься спортом?

Ответ:
Что-то Вы немного напутали с заключением УЗИ, нужно было бы его переписать точнее. С митральной недостаточностью 3 степени такой переносимости физических нагрузок быть не может. После протезирования спортом заниматься нельзя. Относительно показаний к операции, как уже сказано, ясности по указанным Вами данным нет.

Андрей Николаев 26.02.2009
Сделал сегодня УЗИ сердца и результаты таковы:
Аорта- 34 мм, Левое предсердие-37мм, Межжелудочковая перегородка 1.08мм, Задняя стенка ЛЖ-1.08мм, Левый Желудочек КДР 5.1 см,
Легочная артерия -25мм, Правое предсердие 35*48 мм,Правый желудочек- 40 мм,Толщина стенок ПЖ- 5мм
КДо- 118ML, ксо- 35 Ml ,Ударный объем 83мл Фракция выброса 70% ,FS%- 31, ЧСС-68,масса миокарда ЛЖ 253гр(1) ,
Сократительная способность ЛЖ сохранена,особенности ЛЖ нет,аортальный клапан без особенностей,систолическое расхождение створок 26мм регуритации нет,градиент давления на клапане 7.0 , регуритация Митрального клапана0-1 степени,Трикуспидальный клапан регуритация 0-1степени.Клапан легочного ствола без особенностей,регуритации нет.Перикард не расширен.Особенности:По эхо-уплотнение

Помогите расшифровать эти данные,врач сказала что в принципе все нормально,но у меня сомнения,нормальна ли такая масса миокарда ЛЖ,
Прошу грамотного совета!!!!


Ответ:
Немного выше нормальной, но это расчетная величина, возможна погрешность, и не стоит так на ней зацикливаться. Если у Вас есть гипертония, будьте к ней внимательнее, держите давление под строгим медикаментозным контролем.

Татьяна 26.02.2009
Здравствуйте!
Моему мужу 47 лет, в больнице ему сделали УЗИ сердца.
Заключение: Уплотнение стенок аорты. Кальциноз створок АОК с развитием недостаточности клапана (возможно на фоне врожденной аномалии створок АОК). Умеренное расширение корня аорты. Полости сердца не расширены. Сократительная способность (далее неразборчиво написано) сохранена. Дополнительная хордав полости ЛЖ. Регургитация на АОК до II степени.
Рекомендовано: ЭХО КГ через год, консультация кардиохирурга.

Скажите, п-та, операция ему показана обязатнльно? Или можно обойтись только лечением?

С благодарностью, Татьяна


Ответ:
Пока показаний к операции нет. Нужно дальше наблюдаться.

Юлия 24.02.2009
Здравствуйте. У моей тети в раннем возрасте после бронхиального заболевания обнаружили порог сердца, в возрасте 53лет была произведена операция по замене митрального клапана. К сожалению, состояние на момент операции было тяжелое, врачи сказали, что операцию надо было делать давно. На данном этапе существует мерцательная аритмия, ревматизм, периодически возникает отечность ног и живота. Сейчас ей непосчастливилось заболеть гриппом, болезнь проходит очень тяжело, местные терапевты никаких новых препаратов не могут посоветовать. У меня вопрос.

1.Как таким пациентам лечится от гриппа наиболее эффективно? Какими препаратами?

2.Может, есть какие-нибудь иммуноповышающие препараты не противопоказанные для таких больных?

3. И какие еще существуют способы на сегодня по улучшению состояния такого больного в целом? (где можно проконсультироваться, может, есть сайт или хорошая и доступная литература). Очень хочется помочь близкому человеку.

За ранее благодарю.


Ответ:
Знаете, на все Ваши вопросы ответ один: тете нужен хороший врач. Боже Вас упаси лечить ее самостоятельно по рекомендациям хороших сайтов и литературы. Помочь так нельзя, при всем желании; а можно только навредить.
К сожалению, и мы не можем назначать тете лекарства заочно, только на основании сведений из Вашего вопроса, которые даже не являются конкретными медицинскими данными и никак не отражают ее состояние в настоящее время. Это была бы профанация, лечить на расстоянии такого тяжелого пациента.
Если хотите тете помочь, пригласите к ней квалифицированного врача, например, кардиолога, работающего в стационаре с тяжелыми сердечными больными - это и будет самая лучшая помощь. Либо добивайтесь ее госпитализации в такое отделение, а если в районной больнице нужного уровня нет - в областную или республиканскую, или в городской кардиологический центр, в зависимости от того, где она живет.
Чтобы не болеть гриппом, который люди с хроническими заболеваниями тяжело переносят, целесообразно заблаговременно делать от него прививку.

Марина 24.02.2009
Уважаемый доктор. Моей дочери 10 лет. В районной поликлиннике СПб делали ЭКГ. Диагноз синусовая аритмия. RR - 0.58-0.76, PO - 0.12, QRS - 0.06, QT - 0.31, ЧСС - 103-79, QRS - +55. Неполная блокада п. н. Гиса.Врач делавшая ЭКГ сказала, что нужно обратиться к кардиологу, т.к. ЧСС у 10-летнего ребенка должна быть меньше 100, что это норма для 5- летнего ребенка. В интернете, в разных источниках данные расходятся. А, что же на самом деле? Стоит ли мне паниковать по поводу этого диагноза. Кардиолог в нашей поликлиннике не очень опытная.

Ответ:
Во-первых, это не диагноз, а заключение ЭКГ, а это далеко не одно и то же. Диагноз бывает только у больных, а заключение ЭКГ у всех, кому ее сделали, и здоровых, и больных.
Во-вторых, ничего болезненного на ЭКГ не выявлено, оснований для паники никаких нет. Частота сердечных сокращений может колебаться, она не обязана быть постоянной. В ответ на физическую (и эмоциональную) нагрузку она просто обязана изменяться, причем значительно выше, как правило, чем 100 в 1 минуту. Вполне возможно, что высокая частота была в начале съемки ЭКГ, после того, как дочка поднималась по лестнице, ходила, раздевалась, возможно, немного переволновалась, а затем снизилась, пока она лежала. Если дочка недавно болела, была высокая температура, такая неустойчивость пульса тоже в порядке вещей в периоде выздоравливания, это пройдет.
Посчитайте сами пульс у дочери в состоянии покоя (сидя, лежа) - не после физической нагрузки. Не торопитесь, посчитайте несколько раз, чтобы не ошибиться, нужен навык.
Если что-то ее (или Вас) беспокоит, если пульс в покое будет частым, сходите к кардиологу, чтобы не сомневаться. Если он сочтет нужным, он направит Вас на УЗИ сердца, и все сомнения будут ликвидированы.

Виктория 23.02.2009
Здравствуйте! Скажите пожалуйста до какого срока во время беременности лучше делать узи сердца? Спасибо!

Ответ:
Не совсем понятна постановка вопроса - до какого срока. Если есть необходимость контролировать состояние сердца во время беременности, это нужно делать вплоть до родоразрешения. А без показаний УЗИ не нужно опять-таки вне зависимости от срока. Если врач, который Вас наблюдает, считает нужным сделать это профилактически - нужно сделать тогда, когда он направляет, не затягивая.

Дунис Помысухин 22.02.2009
На протяжении записи регистрируется синусовый ритм.Минимум ЧСС 41 уд.в мин.в ночное время(во время сна).Макс. ЧСС 107 уд.мин. при физической нагрузке,среднее ЧСС 61 уд.мин.Зарегистрировано множественных одиночных полиморфных 626 ЖЭС до 164 в час,11 НЖЭС с 2-мя эпизодами триплета.Класс 3 по Лауна.У пациента ЖЭС появляются в период дневного и ночного сна,а также во время отдыха(лёжа в постели),когда пациент без действий.На протяжении ночного сна вместе с ЖЭС наблюдались 152 эпизода пауз до 1,6 сек.Достоверных эпизодов депрессии и элевации ST не выявлено.Скажите пожалуйста,что это значит и чего ожидать?У пациента гипотериоз маловыраженый и кардиомиопатия.Благодарю за ответ.

Ответ:
К сожалению, только по этому описанию ЭКГ-мониторирования выводы сделать невозможно. Нужно взять его с собой и сходить к кардиологу.

Ануш 22.02.2009
Здравствуйте, моему брату 42 года, находился на лечении в г.Самара с диагнозом ИБС. Перенес инфаркт миокарда (2008) задней стенки. 2 ф.кл. по NYHA. Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести.
Коронарография : Тип кровоснабжения правый.Ствол ЛКА без особенностей. ПМЖВ: кальциноз первого сегмента. В проекции ДВ1бифуркационный стеноз. ОА: без поражения. ПКА : в дистальной трети 1-го сегмента стеноз до 99%. В средней трети 3-го сегмента стеноз до 75 %.ЗМЖВначиная от устья с протяженным стенозом до 75 %. Предложено сделать аортокоронарное шунтирование.
Результаты коронарографии направлены НИИ трансплантологии и искусственных органов, где было предложено сделать аортокоронарное шунтирование, и в НТЦ сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, где предложили стентирование. Подскажите какой путь лечения нам выбрать.


Ответ:
Стентирование возможно, вероятнее всего. Но понадобится установить несколько стентов, использовать нужно только стенты с лекарственным покрытием. Поэтому и предлагают шунтирование. Однако, не исключено, что и для этой операции ситуация может оказаться непростой. Поэтому следует доверить лечение тому специалисту, который в своей области окажется более квалифицированным.

Елена 21.02.2009
Здравствуйте! У моей мамы,ей 62 года, целый букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма (тахикардия), гипертоническая болезнь 2-ой степени, сахарный диабет. Препараты, выписанные ей кардиологом, она принимает горстями, но все дело в том, что многие из них противопоказаны при диабете. Что Вы можете ей посоветовать?

Ответ:
Кардиологи хорошо знают, что именно можно назначать при диабете, а что нет. Поэтому беспокоиться об этом не стоит. Гораздо больше вреда будет от неконтролируемой гипертонии, нежели от приема бета-блокаторов и маленькой дозы мочегонных, либо комбинированных препаратов, их включающих, в инструкции к которым Вы, скорее всего, и прочли, что при сахарном диабете их нужно принимать с осторожностью. Осторожность должна проявляться в контроле сахар крови: он должен быть не высоким, но и не низким. Сейчас вовсе не является проблемой иметь дома глюкометр и научиться определять с его помощью уровень сахара в крови. Этой меры будет вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что прием лекарств от давления не является помехой лечению диабета.

Малышева Ирина Викторовна 21.02.2009
Здравствуйте!!! Мне 23 года. В 10 лет у меня обнаружили пролапс митрального клапана, в поликлинике меня поставили на учет и отправили в клинику. Все мои недуги на то время (учащенное сердцебиение, одышка, нарушение сердечного ритма, потливость рук, ног, состояние паники, страха, недостаточность веса) продолжались на протяжении 3-х лет, до того момента пока у меня не пришла менструация. Как мне и моим родителям казалось на то время, что это из-за переходного возраста. Я очень быстро начала рости, из-за чего у меня даже сейчас растяжки на пояснице, очень мало кушала (у меня недостаток веса). С 13 лет и до 18-ти я совершенно забыла о своей проблеме, думала, что все это уже позади, а в 18 лет все повторилось, теперь все тоже самое (сердцебиение, отдышка и т.д). Я работаю на производстве где каждый год надо проходить тщательный мед. осмотр. 2 года назад по ЭКГ я спокойно прошла не было никаких отклонений, только сердечный ритм был 85, год назад все абсолютно также. А вот в этом году у меня возникли проблемы, ЭКГ: Синус. Аритмия час. 84-86 уд. в мин. Вертикал. положен. ЭОС угол альфа +73 градуса, Д волна в V3 отв. Переходная зона в V2 – V3 отв. Практически каждый год из-за своей обеспокоенности хожу на прием к кордиологу и на УЗИ. В 2005 г. мне написали: Проломбирование передней створки митрального клапана до 0,3 мм. Незначительная тринуспидальная регургитация. В 2007 году: Незначительный пролапс митрального клапана с незначительной регургитацией. Незначительная трухстворчатая регургитация. ПМК проломбирует до 4 мм. Кардиологи говорят, то, что волноваться не стоит если будут перебои, сердцебиение, то выпить что-нибудь успокаивающее, заниматься спортом, попить витамины. Но мне этого не достаточно, так как у меня возраст мы с мужем хотим детей, а смогу ли я родить? Раньше я жила активным образом жизни, ходили в походы, ездили отдыхали в другие города, а сейчас я за все начинаю бояться, что в другом городе могут быть приступы и лучше я посижу дома. Меня хотели перевести на более оплачиваемую работу, которая связана с командировками, я испугалась и отказалась. Прошу Вас напишите, что делать с моим недугом???

Ответ:
Ваш недуг больше психологического происхождения. Все, что обнаружено при обследовании сердца укладывается в границы нормы. И пролапс, и все остальное довольно часто встречается у здоровых людей. Работу сердца это никак не нарушает. Обязательно нужно и дальше вести активный образ жизни, от этого самочувствие только улучшится. Никаких противопоказаний к беременности и родам нет. Если самостоятельно справиться с неприятными ощущениями и страхами будет трудно, обратитесь к хорошему психотерапевту. Другого лечения Вам не нужно.

Мария 21.02.2009
Здравствуйте, моей маме 77лет,в течение более20 лет страдает АГ, атеросклерозом сосудов нижних конечностей,ИБС,в 2001 году перенесла ИМ.В настоящее время госпитализирована в кардиологическое отделение с приступом нестабильной стенокардии.Врач рекомендует коронарографию и АКШ.Но в городе и даже в облостном центре(Курганская обл)такие операции не проводят.Я проживаю в Омске,где есть возможность проведения данного иследования и операции,но сможет ли мама перенести подобную операцию,учитывая ее возраст и анамнез?

Ответ:
Пациенты в таком возрасте и с таким анамнезом составляют большую часть тех, кому показаны (и делаются) коронарография и стентирование.

Ануш 21.02.2009
Здравствуйте. Моему брату 42 года, болеет сахарным диабетом 2 типа 5 лет, 4 месяца назад перенес инфаркт миокарда. По результатам каронографиии (сужение артерии в 4-5 местах) в г.Самара дана рекомендация о необходимости аортокаронарного шунтирования. Каронография была отправлена в Москву в 2 института (НИИ Трансплантологии и искусственных органов,НТЦ сосудистой хирургии им.Бакулева). В 1-м рекомендуют акш, во 2-м стентирование. Посоветуйте что выбрать.

Ответ:
Перепишите, пожалуйста, полностью заключение коронарографии и УЗИ сердца.

Андрей 21.02.2009
поставлен диагноз миокардодистрофия , и вегитативно сосудистая дистния, как проходит лечение ?

Ответ:
С точки зрения лекарственной терапии - минимально. Эти заболевания имеют неврогенную природу чаще всего и не сказываются на прогнозе жизни и здоровья.

Александр 20.02.2009
Уважаемый ДОКТОР! Как пациент, получавший от Вас квалифицированные консультации по поводу заболевания сердца, вынужден обратиться еще раз с таким вопросом. Как Вы знаете из моих вопросов и Ваших ответов я перенес в 2007г. ОИМ и мне дали в 2008г. 3гр.1ст. инвалидности. За время лечения в своей поликлинике состояние общего здоровья ухудшилось, прибавило еще 5 диагностически установленных заболеваний вследствие прогрессирующей ХСН и постоянной гипоксии организма в целом; стенокардия напряжение начала появляться все чаще при незначительных физических нагрузках и мне кардиолог поставила 3 ФК стенокардии на основании проведенных в течение года неоднократных ЭКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ и моих жалоб при ежемесячных приемах у нее. Однако17.02.09г. на МСЭК, к удивлению моего кардиолога и терапевта, готовивших документы, мне оставили 3гр., вместо положенной 2 гр., исходя из установленного кардиологом 3 ФК СН и приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
ВОПРОС: Правомерно ли мне оставили 3 гр. и был ли нарушен при этом приказ № 535, согласно которому 3ФК СН подпадает под 2гр. инвалидности? Имеет ли право МСЭК усомниться в правильности диагноза кардиолога, если руководитель МСЭК по специализации невролог? И какие мои дальнейшие действия? Лапин Александр Александрович, 61 год, г. Смоленск. Спасибо.


Ответ:
Рады были бы Вам помочь, но в этом случае, к сожалению, мы не можем заочно судить о том, на каком основании МСЭК было принято то или иное решение и правильно ли оно - мы не располагаем и той информацией, которой располагала МСЭК.
Одно можно сказать с большой долей уверенности - при прогрессировании стенокардии есть большой смысл сделать коронарографию и определить пути восстановления коронарного кровотока.

Евгения 20.02.2009
Здравствуйте, доктор! Мне 20 лет, уже около года у меня тахикардия 140 ударов в минуту (в состоянии покоя), давление 140/90.
Принимаю Коронал, Рибоксин, Панангин. Особых результатов нет.
Консультировалась у разных кардиологов, одни говорят, что мне нельзя выходить на работу, т.к. необходимо находиться в состоянии покоя; другие утверждают, что нет причин находиться на больничном. Подскажите, кого слушать?
(работаю учителем в школе, после работы еду на учёбу в институт – так что, отдыхать в течение дня некогда)
Результат эхокг: диаметр аорты 2,8; открытие аорт.клапанов 2,2; левое предсердие 3,0; конечно-систол.размер2,3; конечно-диас.размер 4,4; толщина межжелуд.перегор. 0,9; ударный объем 70мл; фракция выброса 78%. Заключение: перикард без особенностей. Тахикардия синусовая. Увеличение сократительной функции, гиперкинез. Расширение верхней легочной вены.
Делала ЭКГ – ритм синусовый, число сокращений 130-140, PQ 0,16; OPS 0,08; Q-T 0,3. Заключение: Тахикардия. Нормальное положение оси сердца.
Щитовидная железа в порядке. Обследовалась у отоларинголога – хр.тонзилита нет.
2 года назад перенесла инф.мононуклеоз.


Ответ:
При частоте 140 тахикардия не может быть синусовой. Если это действительно так, имеют место тахикардия из постороннего источника ритма (аритмии). Выход не в том, чтобы сидеть на больничном в состоянии покоя - это мало что даст. Чтобы это установить, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, и если есть приступы тахикардии, они будут зафиксированы. И нужно проконсультироваться у аритмолога и точнее (по уровню гормонов в крови) оценить функцию щитовидной железы и надпочечников.

андрей 19.02.2009
Мне сделали заключение:ВПС-аномальное развитие створок(2-х створчатый клапан).Умереный стеноз аортального клапана.неНедостаточность аортального клапана.полости не розширены.Сократительная функция миокарда сохранена.Мне 16 лет.Что в этом случае делать.Самочуствие нормальное.

Ответ:
Только наблюдаться, точно оценивать степень аортального стеноза и недостаточности.

Алла 19.02.2009
Моему другу 40 лет. Он перенес 2 микроинфаркта и микроинсульт. Все на ногах, в больницу ложится отказался.Позавчера болело сердце целый день с промежутком 15-20-30 мин. Потом отлегло.Он очень активный человек, считает, что все в порядке. Как убедить пройти обследование?? Прошу Вас, опишите ситацию, что присходит ,что может быть, если не лечить!! Я пробовала воздействовать сама, пока не получается. Прошу Вашей помощи!

Ответ:
Если у Вашего друга доказанные сосудистые заболевания, в частности ИБС - прогноз при таком отношении к вопросу, к сожалению, плохой, и он определяет инвалидизацию и продолжительность жизни. Если не лечиться, дело кончится большим инфарктом, и вполне вероятно, довольно скоро. Речь не идет о том, что "может быть", нет необходимости гадать, уже хорошо известно, что будет, на основании многолетних исследований огромной статистики.
Нужно не обследование вообще, а нужно срочно сделать коронарографию и церебральную ангиографию, можно одномоментно. Если исследование подтвердит наличие поражения коронарных и мозговых сосудов, их нужно устранить. В ситуации, когда это возможно внутрисосудистым способом, все занимает максимум неделю, и можно возвращаться к активной жизни.
Другие необходимые меры профилактики инфаркта, действенно увеличивающие продолжительность жизни при ИБС, описаны в разделе "На заметку".

Дима 19.02.2009
А что вы думаете о лечении стволовыми клетками сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов ?

спасибо


Ответ:
Мы думаем, что этот вопрос еще нуждается в исследовании. Пока еще не так много опыта применения стволовых клеток при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, результаты постепенно накапливаются, но говорить о перспективности этого метода пока рано.

АНДРЕЙ 19.02.2009
можно ли каким либо образом предугодать инфаркт ? на сколько совремменна в данный момент медецина в излечении этих недугов связаных с работой сердца
Зарание спасибо за ответ


Ответ:
Зачем же гадать. Есть хорошо известные факторы риска, хорошо известны и меры, которые реально способны инфаркт предотвратить. Об этом много написано на страницах нашего сайта. Относительно излечения недугов - их очень много и они совершенно разные. Некоторые лечатся или оперируются очень успешно. Некоторые, такие как атеросклероз, приводящий к инфаркту, являются не заболеваниями собственно сердца, а нарушением общего обмена веществ в организме, и зависят значительно больше об образа жизни человека, а не от достижений медицины. Поэтому в таких случаях гораздо большее значение имеет профилактика, нежели собственно лечение.

*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru