Консультация кардиолога


Pages: ... 680 681 682 683 684 685 686 687 688 ...
надежда 17.06.2010
Здравствуйте!сыну 22года в марте была сделана абляция по поводу синдрома wpw манифестирующий паромаксимальная реципрокная атрио-вентрикулярная тахикардия .через месяц сделали кардиограмму нормальный синусовый ритм нормальная экг а через 3 месяца кардиограмма синусовая брадикардия синдром ранней реполяризации желуд част 58/мин интервал 144 продолжит 110 мс QT/QTC 430/422 оси 40/81/63 продолжит Р 106 МС интервал RR/PP1032/1030 мс пожалуйста скажите есть ли повод беспокоиться можно ли физические нагрузки и что принимать для укрепления сердца абляцию проводили 4 часа прижгли на последних минутах сказали что удачно

Ответ:
Оснований тревожиться нет, все это может регистрироваться в норме. Регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности вполне показаны. Специальных мер для "укрепления" сердца не нужно, WPW не является следствием его слабости, абляция тоже никак его не ослабляет. Периодические курсы поливитаминов с полным набором микроэлементов, полноценное, но здоровое питание, нормальная масса тела, физическая тренировка, отсутствие вредных привычек - это значительно важнее для сохранения здорового сердце, и никакими "укрепляющими" препаратами не заменишь.

Наталья 17.06.2010
Здравствуйте доктор!Мне 43 года.Меня беспокоят боли слева от грудины.То сжимающие, то ноющие.Часто они возникают по утрам или при нагрузке, иногда просто внезапно.Часто бывает слабость и нехватка воздуха.Одышка при ходьбе и при подьеме по лестнице, учащение сердцебиения.Боль снимаю нитроглицерином.Во время сильных приступов повышается давление 150/90( мое рабочее 110/70), нехватает воздуха, начинается плаксивость.Обезбаливающие средства не помогают, корвалол тоже.ЭКГ , ЭХО и Холтер результатов плохих не дают.Диагноз кардиологи ставят ИБС, стенокардия спастического типа, но в то же время говорят , что пишем Вам этот диагноз только по Вашим жалобам.А сердце здоровое.Это все нервы.Сначала 10 дней в больнице делали капельницы для сердца, затем на 21 день положили в неврологию,лечили Физио процедурами, ЛФК, делали массаж .Принимала Сибазол и атаракс на ночь.Никаких изменений.Каждые 2-4 дня приступы повторяются и по нескольку раз в день.Обстановка дома спокойная , совершенно не нервничаю,мои домашние работать меня не заставляют.При чем здесь нервы, я не пойму.Помогите пожайлуста, что мне делать, чем личиться.Каждый день гуляю, обливаюсь контрастным душем, Стараюсь мысльть только позитивно, но мне страшно, если вдруг из-за ошибки врачей , что-то может произойти непоправимое.Я устала болеть.Хочу на работу.Помогите, если можете.

Ответ:
"Стараюсь мыслить только позитивно, но мне страшно, если вдруг из-за ошибки врачей что-то может произойти непоправимое." Это ключевой психологический момент, который, если оценивать его объективно, никак не говорит о позитивном настрое, а говорит именно о наличии устойчивых страхов и тревожности. Этого вполне достаточно для формирования выраженного невроза с вегетативными проявлениями, которые Вы вполне типично описываете. Совершенно необязательно при этом проявлять в поведении нервозность или чрезмерную эмоциональность.
Так что нервы очень при чем - это и есть страхи и тревога, они и поддерживают те ощущения, которые Вы испытываете. Врачи это называют паническими атаками, и проявляются они вовсе не отклонениями поведения или психики, а именно псевдосердечными симптомами.
Ничего непоправимого произойти из-за этих ощущений не может. У непоправимых последствий совсем другие причины.
Для полного успокоения сделайте велоэргометрию, она исключает стенокардию, после этого можно вопрос закрыть. А "вазоспастическая" стенокардия, т.е., без органических поражений коронарных сосудов - это чаще отписка, миф. По-настоящему она встречается очень редко, и даже если она и есть, она не относится к числу непоправимых. Инфарктов без изменений в коронарных сосудах не бывает. А если велоэргометрия дает отрицательный результат, т.е., исключает ишемию - этих изменений нет.
Почитайте вот эту книгу, очень помогает: http://www.litru.ru/?book=48630&page=1 Справитесь со своими страхами, все пройдет. Никаких серьезных причин болеть и не работать нет. Наоборот, чем больше углубляетесь в свои ощущения, тем они кажутся сильнее. А будете отвлекаться, с удивлением заметите, что они значительно меньше Вас беспокоят.

мария 16.06.2010
Добрый день!Хочу опять обратиться к Вам с вопросом.Моему папе 54 года. В ноябре 2009 года ему сделали операцию на открытом сердце поставили опорное кольцо на митральный клапан (отрыв хорд в результате ДТП). После операции выставивили диагноз ТП и ФП неритмированная форма с блокадой АV 3:1,;4:1.
На эхо: склероз аорты и створок АОК. недостаточность митрального клапана 1 ст, расширено ЛП, нарушена диастолическая функция ЛЖ, легочная гипертензия, СДЛА 42 мм.рт.ст. Холетр - ритм ФП и ТП с блокадой АV 3:1,;4:1 с ЧСС желудочков от 45 - 140 в минуту. Зарегестрировано желудочковые ЭС ночью - 7,днем-2.
Врачи рекомендовали проведение РЧА ФП и ТП в клинике Мешалкина.После вссех анализов и заключений клиника Мешалкина дала ответ,что больной в проведение операции не нуждается и может приступить к работе. Сейчас сосотояние стабильное АД 130\\\\\\\\90, пульс 90-97, аритмия авозникает очень редко. Он работает на заправке оператором.График работы сутки через трое. Он отстоял уже 3 смены.
Можно ли ему там продолжать работать? Можно ли ему работать в таком режиме?


Ответ:
Очень сложно судить об этом заочно, не имея возможности объективно оценить состояние пациента. Остается полагаться на заключение из института им. Мешалкина. Можно посоветоваться с кардиологом по месту жительства о целесообразности направления на ВТЭК (МСЭК), если для этого есть основания. Вообще, ночная работа человеку, у которого проблемы с сердцем, ни к чему.

Никита 15.06.2010
Здравствуйте мне 16 лет,прошел обследования показало: АО 28 КДР 48 ЛП 33 КСП 24 ТМЖП 7 ПЖ 18 ТЗСЛЖ 7 ЛД 17 Заключение: Пролапс передней створки митрального клапана 1 ст,без регургитации. Трукспидальная регургитация 1 ст. Вобщем освободили меня от физ нагрузок на 1 год. Не знаю что делать решил с вами посоветоваться. Везде таскали,прописали магний пить..
очень ли это опасно?


Ответ:
Ничего опасного, у каждого третьего здорового человека встречается. Ничем не грозит, ограничения физических нагрузок не требует, поскольку в столь минимальной степени эти явления никогда и никак на работе сердца не сказываются. Просто ведите здоровый образ жизни.

Вера 15.06.2010
Ребенку три недели. ЭКГ показало темное пятно на сердце. Опасно ли это?

Ответ:
ЭКГ пятен не показывает. А если речь об ЭхоКГ, то вся ее картина состоит из такого рода "пятен", более или менее интенсивных. Поэтому в такой интерпретации проблемы информативность вопроса, к сожалению, равна нулю.

Сергей 14.06.2010
сдравствуйте, мне 20 давление норм.
Пульс 110-115 ударов в минуту . Всегда.


Ответ:
Проверьте уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Марина 14.06.2010
Здравствуйте! Объясните, чтобы это значило- глобальное сокращение миокарда? Насколько это опасно?

Ответ:
Сократительная способность сердечной мышцы, ведь сердце - это насос. Опасно, разумеется, не ее наличие, а ее нарушение.

Галина 14.06.2010
Здравствуйте! Мою маму (84 года)госпитализировали 4 дня назад с обширным инфарктом и отеком легких. Состояние сейчас - средней тяжести, отек купировали, сердечной недостаточности нет.Но не переводят из реанимации из-за интеллектуальной неадекватности. Она и раньше иногда (не всегда) не узнавала, где она, куда-то рвалась, поэтому сейчас лежит привязанная к постели. Я пыталась говорить с ней, частично она отвечала на вопросы, обрадовалась, что я знаю, где она. Но сегодня,например, она уже все забыла. Какие прогнозы: будет ли это состояние хуже, каковы могут быть последствия инфаркта (обширный, но не проникающий), будет ли ходить, чем помочь? Спасибо большое и с наступающим профессиональным праздником!

Ответ:
Спасибо за поздравления.
Относительно мамы - прогноз весьма сомнительный. Нарушения памяти и психики связаны, в первую очередь, с мозговыми сосудами и явлениями хронической мозговой недостаточности. Инфаркт, ухудшив общее кровообращение, лишь усугубил эти проявления. Большего сказать трудно, не имея возможности оценить ее состояние, насколько нарушена функция сердца и проходимость мозговых сосудов. Как минимум, нужно знать картину УЗИ сердца и сосудов шеи. А лучше бы и данные коронарографии.

Дмитрий 13.06.2010
Здравствуйте доктор! Нужна Ваша консультация.
ЭхлКГ: КДР 4.76 КСР 3.26 ПЖ 2.8 ЛП 3.47 МЖП 1.0 ЗСЛЖ 0.9 КДО 105 КСО 43 УО 62 ФВ 58% Склероз стенок АК, Ао
Была проведена коронарография и вот такие результаты. Ствол ЛКА без патологии, ПМЖА стеноз до 90% в среднем сегменте длиной 5 мм, ПМЖА 90% стеноза в дистальном сегменте длиной 8 мм, ВТК (ОВ) 85% стеноза в устье, Огибающая артерия 80% стеноза в дистальном сегменте длиной 9 мм, ПКА 100% стеноза в среднем сегменте (заполняется через коллатерали ЛКА) В этой связи нужна ли операция?


Ответ:
По картине коронарографии нужна. При трехсосудистом поражении, включающем окклюзию (закупорку) предпочтительной является операция аортокоронарного шунтирования.

татьяна 13.06.2010
Мне 62 года. Недавно перенесла инфаркт.Врач говорит, что лечение проходит неплохо,но не нравится ему такой инфаркт "не завершённый". Что это может знакчить?

Ответ:
Инфаркт вообще вряд ли кому-либо нравится. А что имеет в виду врач под "незавершенным", это у него и надо бы спросить. Если есть сомнения в диагнозе, либо какие-либо опасения, нужно сделать коронарографию и выяснить состояние коронарных сосудов. Это исследование точно покажет, есть ли измерения в коронарных сосудах, требующие устранения, и их устранение и будет наиболее эффективным лечением.

Наталья 12.06.2010
Здравствуйте. Мне 34 года. У меня большая проблема. Постоянно лечусь, но увы. Миокардиофиброз дифузна форма, аритмический вариант. Синдром LGL Пароксизмы СВТ СН1 диастолический вариант ФК11.Депрессия до 1,5мм. Тахи. Постоянная одышка. Что делать как быть, и что это такое. Хочу нормально жить.Лечусь 4 года. Больше уже не могу. Спасибо.

Ответ:
Все, что Вы перечисляете в списке диагнозов, постоянную одышку не вызывает. Поэтому нужно разобраться, что именно мешает Вам нормально жить, и насколько это вообще связано с сердцем. Поскольку "диффузный миокардиофиброз, аритмическая форма" - это миф, как правило, диагноз для галочки, а не по существу. А на самом деле мешает нормально жить женщинам в Вашем возрасте с подобными жалобами нередко стресс или невротическое состояние. Если же есть частые приступы аритмии по причине синдрома LGL, миокардиофиброз тут тоже не при чем, необходимо решать вопрос об абляции добавочного пути проведения. Нужно полное описание УЗИ сердца, данные роста, веса, давления, мониторирования ЭКГ, частоты приступов тахикардии.

Галина 10.06.2010
Здравствуйте! Последнее время меня беспокоет тяжесть в области сердца, под левым ребром как-будто бы что-то тянет и мешает полноценно вздохнуть. что это может быть и к кому лучше обратиться?

Ответ:
К терапевту сходите, он посмотрит и скажет, что это может быть. Виртуальных диагнозов не бывает.

Глеб 10.06.2010
Здравствуйте! Я к вам обращаюсь за консультацией по поводу дискомфорта и болей в области сердца. Решил узнать ваше мнение. Мне делали ЭХОКГ с допплерографией. Вот результаты:
АК: 3 створки не изменены, амплитуда движения створок сохранена А=2,2 см.
Диаметр аорты на уровне синуса Вальсальвы = 3,1 см.
Левое предсердие = 3,2 см.
ЛА: частисно прикрыта лёгкими без признаков ЛГ.
МК: створки не изменены, движение разнонаправленное, А = 3,1 см. Пролапс ПСМК - 5 мм.
ЛЖ: КСД = 3,0 см КСО = 36мл КДД = 5,2 сам КДО = 133мл УО = 96 мл ФИ = 72% ФУ = 41%
Тзслд = 0,95 см А = 1,3 см
Тмжп = 0,95 см А = 0,85 см.
4-х камерная позиция в В-режиме: ПП=3,1 сам. ПЖ = 3,1 см.
Перикард - не изменён.
ДОППЛЕР: Септальных деффектов не выявлено. IVRT = 60 мс. СДЛА - 19 мм рт ст. МК - регургитация 0-1 ст.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПМК 1 ст. с регургитацией 0-1 ст. Глобальная сократительная функция ЛЖ сохранена без признаков диастолической дисфункции. Участвков нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено. Камеры сердца не увеличены. Клапаны интактны. Вертикальное положение сердца в грудной клетке.
Скажите, пожалуйста есть ли что-то плохое в моём ЭХОКГ? Есть ли какие-нибудь ограничения? Можно ли мне заниматься футболом и ходить в тренажорный зал ? Нужно ли мне проходить ещё какие-нибдуь обследования ? Заранее Благодарен!


Ответ:
Ничего плохого нет. Пролапс значимости для работы сердца не имеет, ограничений не требуется. Связи с неприятными ощущениями нет.
Если возникновение болей не связано с моментом физической нагрузки, обследования не требуется.

Лада 09.06.2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 19.05.2010г мне сделали абляцию пароксизмальной тахикардии, прошло 3 недели,с утра до обеда тяжело дышать, потом одышка проходит.И бывает тяжело дышать после не большой физ.нагрузке. Это нормально? 2010-06-10 14:42

Ответ:
С абляцией это вряд ли связано. Покажитесь врачу, нужно оценить Ваше состояние в целом.

Виктория 07.06.2010
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что значит \\\"НПР в передней стенке. Диффузные изменения в миокарде. Динамика\\\".
В передней стенке чего в ЭКГ не написано. Еще синусовая брадикардия с чсс 55 уд. в мин., ось вертикальная. Но за брадикардию не переживаю, а вот с остальным не понятно. Беременность 10 недель.
Спасибо!


Ответ:
Скорее всего, неспецифические изменения, возможно, общеобменного или гормонально-регуляторного характера. Сами по себе о проблеме с сердцем не говорят.

Юлия 06.06.2010
Здравствуйте!
Моему папе была сделана операция - шунтирование сердца, заменено 4 сосуда. Ему 53 года.
Операцию делали 20 апреля в одной из лучших клиник СПб.
Все это время мучают изматывающие боли в ноге, где брали вены, а также сильные боли в области левой лопатки. Иногда не может спать из-за этого.
На очередной перевязки в родном городе врачи вытащили из ноги оставленный старый кусочек вены или что-то иное. У меня к Вам следующие вопросы:
1. Что делать с ногой? К чему это может привести?
Возможно необходимо провести какое-нибудь обследование?
2. Почему не проходит лопатка, рука (до операции ничего это не болело). Говорят ли эти боли, что операция выполнена некачественно? Как лечить посттравматический радикулит в этой области?
Спасибо.


Ответ:
1. В отношении ноги, главное - оценить венозный кровоток в ноге, а также нет ли воспаления. Последнее может сделать хирург в поликлинике, а для оценки кровотока нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей (допплерографию).
2. Боли в лопатке к состоянию и работе шунтов отношения не имеют, поэтому непосредственно на эффективности шунтирования не сказываются. Поскольку операция сопряжена с разрезом грудной стенки и нервных структур, находящихся в ней (нервных стволиков и окончаний), после операции в течение ближайших месяцев могут быть боли по ходу нервов, а также в районе нервных сплетений, откуда они выходят. Постепенно, по мере окончательного заживления, эти ощущения проходят. Лучше пользоваться обезболивающими натираниями в виде жидкостей и мазей. При упорных болях помогают инъекционные блокады.

валентина 06.06.2010
Здравствуйте доктор!
Сделали эхокардиологическое обследование сердца и в заключении написали
гипертония ЛЖ с нарушением дистолической функции
как его лечить
заранье спасибо


Ответ:
О лечении гипертонии почитайте, пожалуйста, на соответствующей странице раздела часто задаваемых вопросов.

алексей 05.06.2010
Добрый день!
Спасибо доктор. я к вам уже обращался.
Что это значит Гипертония ЛЖ с нарушением дистонической функции
Умеренный фиброз корн аорты, створок АК, МК
заранье спасибо


Ответ:
Гипертрофия, очевидно. Чаще всего это следствие плохо леченной гипертонии.

алексей 04.06.2010
Умереный фиброз корж аорты , створок АК, МК
что это такое спасибо


Ответ:
Описание УЗИ-картины внутрисердечных структур. Значения для работы сердца и самочувствия не имеет.

алексей 03.06.2010
сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена ФВ 57% что это заранье спасибо

Ответ:
Это значит, что сердце нормально справляется с работой, и признаков сердечной недостаточности нет.

Елена 03.06.2010
Здравствуйте!
У дочери(12 лет) на ЭКГ выявили перегрузку правого предсердия.В чем может быть причина?Страшно ли это?И лечится ли?
На прием к кардиологу,конечно,записались,но пока его дождусь,с ума сойду.Спасибо.


Ответ:
Не надо сходить с ума, часто этот признак по ЭКГ бывает ложноположительным. Лучше сделайте УЗИ сердца, чтобы это перепроверить. О перегрузках отделов сердца сегодня судят по УЗИ, а не по ЭКГ. Да и не бывает этого без причины, вот УЗИ все и покажет.

Ирина 02.06.2010
Здравствуйте доктор! Прокомментируйте пожалуйста заключения узи сердца-Склеротические изменения корня аорты,створок аортального и митрального клапанов. Аортальная недостаточность ( Re 1 ст.).Умеренная циркулярная гипертрофия миокарда лж. Диастолическая дисфункция лж. Чем опасно и как лечится? Спасибо!

Ответ:
Все немного наоборот: эти УЗИ-признаки показывают не причину, а следствие. Все изменения возникли в результате каких-то проблем: например, гипертрофия ЛЖ чаще всего является следствием гипертонии. Склеротические процессы чаще отражают возрастные дегенеративные изменения тканей.
Опасного в этих проявлениях, как таковых нет. И лечат не их, а те болезни, которые есть: гипертонию, например.

Татьяна 02.06.2010
Добрый день!
Ребенку 2,5г. (диагноз задержка речевого развития и порок ДМЖП)невролог и кардиолог назначили пить карнитен по 10мл. утром 30 дней. Через 2 приема препарата от ребенка при потении и мочеиспукании появился резкий неприятный запах, невролог сказала, что это нормально и снизила дозу до 5мл.в сутки. Но запах так и остался.
Вопрос: должен ли быть запах? нужно ли заменить или отменить препарат?
Спасибо.


Ответ:
Рады бы помочь, но Вы обратились не по адресу, Вам нужны детские специалисты, а не специалисты по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Анастасия 01.06.2010
В этом году при исследовании сердца(ЭКГ).мне поставили дз:Синусовая аритмия.Нагрузка на правое предсердие.и с-м ЛЖЛ. Скажите: откуда взялся этот синдром? Раньше никогда мне о нём никто ничего не говорил.Он приобретенный? На фоне чего.И что нужно делать?

Ответ:
Ничего не нужно делать. Это часто бывает преходящим явлением - то есть, то нет, регистрируется на ЭКГ в виде укорочения одного из интервалов этой кривой. Чаще всего - врожденная особенность распространения электрического возбуждения сердца. Обращают на это внимание, поскольку иногда при этом возникают приступы сердцебиения, но вовсе необязательно. Вполне возможно, что никак, кроме на ЭКГ, этот синдром всю жизнь и не проявляется.

Вероника 01.06.2010
Вопрос 02.06.2010г. Мой возраст 45 лет. С 17 лет ставили диагноз ВСД по гипертоническому типу. Периодически повышалось давление самое высокое 160/100. Постоянное давление 130/80 вечером 130/90. После ЭХО сердца врач поставил диагноз: АГ 3 ст. Синусовая тахикардия. Пролапс митрального клапана 1 степени.МАРС: сопроводительная хорда левого желудочка, экссудативный перикардит, остаточные явления.Выписывает врач "конкор" 2,5 мг. на прием утром от подъемов давления.Излечимы мы мои болезни сердца? Оправдан ли прием такого лекторства каждый день?

Ответ:
Болезней сердца, как таковых, из всего этого не вытекает. Малые аномалии в сердце у Вас с рождения, на работу сердца они не влияют. Тахикардия и пограничная гипертония - нервно-вегетативной природы. Так что, должны помочь нормализация режима жизни, диеты, массы тела и успокоительные сборы трав с периодическим добавлением травы мочегонного действия - их можно пить длительно и подобные явления они хорошо снимают. Почитайте раздел "Как сохранить свое сердце" - от выполнения этих рекомендаций больше проку, чем от назначения сердечных лекарств без четких показаний к постоянному приему - а иначе в них смысла особого нет.

Петр 01.06.2010
Зравствуите,поставили диагноз в кардиоцентре Гипертония3стадия,3степень.Риск4четыре.ИБС.Стенокардия напряжения1(один)ФК.ХСН1(один)стадия,2(два)ФКпо NYHA.Синдром ночного апноэ.И сказали болезнь не сильно запущена но мы уже вам не чем не сможем помочь, выписали Бисапролол5мг в сутки,Карди АСК 100мг и отправили наблюдаться по месту жительства.Я живу в сельской местности.На данный момент я не работоспособен так-как малейшая нагрузка и уменя возникает сильная усталость,отдышка, бывает рвота,Постоянно в с покойном положении даже когда просыпаюсь утром дрожат все внутренние органны.У кардиолога лечащего спрашиваю он отвечает просто ты не лечился,но сильного улучшения нет.Знакомая терапевт сказала с таким заболеванием тебе должны оформить на группу но мой терапевт говорит ничего серьезного нет а слабость так и не проходит и еще от постоянного приема таблеток у меня после приема пищи начинает жженние в желудке.Посоветуйте что делать чтобы прошла усталось,так-как нашим врачам паплевать на своих пациентов у них ничего не добьешся а мне50 лет и еще хочется почувствовать хоть немного здоровым человеком я не курю не пью каждый день совершаю пешие прогулки, стараюсь делать щадящую физкультуру но сдвигов пока никаких.Может посоветуете насчет препаратов и будет с такой болезнью улучшение.Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ:
Не совсем понятно, что Вас больше всего беспокоит, и от какой же болезни Вас нужно лечить. Первой в диагнозе стоит гипертония - но Вы про давление ничего не пишете, какое оно, принимаете ли Вы регулярно лекарства для удержания его в норме. На стенокардию Вы не жалуетесь. Если одышка и усталось являются признаками сердечной недостаточности, то опять-таки непонятно, какая же болезнь сердца к ней привела - в диагнозе причины сердечной недостаточности никак не отражено. "Дрожание внутренних органов" и рвота - это вообще не признаки болезни сердца, не говоря уже о том, что никакого дрожания внутренних органов человек не ощущает, а ощущение внутренней дрожи, как правило, - явление невротическое.
Ни описания ЭКГ, ни УЗИ сердца нет, не может быть, чтобы в кардиоцентре этого не делали. Получается, ничего конкретного про Ваше сердце нам не известно. Как же может кардиолог назначать лекарства и говорить о прогнозе, не зная, от чего?

татьяна 31.05.2010
у меня синусовая итахикардия. полгода назад ставили диагноз - синусовая брадиаритмия. я беременна. Что значит мой диагноз - синусовая итахиакардия?

Ответ:
Это не диагноз, а учащение сердечного ритма. О болезни сердца не говорит, как и брадикардия (его замедление).

Денис 30.05.2010
Здравствуйте. Мне 36 лет. Скажите пожалуста, может ли стенокардия проявляться только при ходьбе на длинные расстояния (1 км.) и то не всегда, в большей степени по утрам, а при более интенсивных физических нагрузках, таких как силовые (упражнения на перекладине, отжимание от пола, приседания на одной ноге), статические(поднятие и перенос тяжестей), гимнастические, подъем по лестнице бегом на пятый этаж и т.д., а также при нервно-эмоциональном напряжении и в состоянии покоя нет. Кардиограмма, ЭХОКГ, суточный мониторинг на интересующую меня тему ничего не показал. Болевые ощущения локализируются больше в спине, в межлопаточной области, чем за грудиной. Врачи советуют провериться на наличие остеохондроза. Все бы ничего, да только боль, которая возникает при ходьбе на длинные расстояния купируется нитроглицерином, или проходит в течении нескольких минут после остановки, вот это меня и смущает. Из диагнозов имеется ГБ 1 стадии. Заранее благодарен, Денис.

Ответ:
Вообще-то, стенокардия в спине не бывает. А эффект нитроглицерина не является специфическим признаком стенокардии. Но чтобы исключить ее точно, нужно не мониторирование ЭКГ делать, а велоэргометрию. Хотя не похоже, что она у Вас есть.

Вероника 29.05.2010
Здравствуйте, доктор! Если на узи сердца уплотнены листки перикарда. Следы выпота за боковой стенкой ЛЖ. Это перикардит?

Ответ:
Возможно, был перикардит, если эти признаки определены верно.

татьяна 27.05.2010
здравствуйте!мне 38 лет,а в 17 ставили хронический танзелит и ревматизм сердца.Месяц назад делала зхокардиографию все показатели в норме.заключение недостаточность митрального клапана 0-1ст. трикуспидального 0-1ст.Скажите какой диагноз и какое лечение надо проводить.Часто испытываю аретмию,затикают руки и нехватка кислорода,при этом начинается паническое состояние.Спасибо.

Ответ:
Сердце здоровое, ревматизма нет, лечить его не нужно, незначительная недостаточность клапанов часто бывает в норме. А то, что Вас беспокоит - нервное, никак с картиной УЗИ сердца не связано. Успокоительные и отвлекающие средства помогут.

Pages: ... 680 681 682 683 684 685 686 687 688 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru