Консультация кардиолога


Pages: ... 683 684 685 686 687 688 689 690 691 ...
Сергей 07.11.2008
Нахожусь на больничном после операции на сердце(замена клапона) 3 месяца. Имею ли я право на продление больничного.

Ответ:
Имеете.

Вертикова Юлия 06.11.2008
Здравствуйте! У меня есть подозрение, что у моего отца появились признаки приближающегося инфаркта. Он работает дальнобоцщиком всю жизнь, много курит. Болел мало, 2 года назад попал в больницу с камнями в почках, обошлось без операции. Несколько месяцев назад он стал жаловаться на то, что ночью его мучает тошнота, пища подкатывает к горлу. Спать стал плохо и постоянно ноет левая рука. Потом эти симптомы прошли, но недавно появились опять. Моему отцу 47 лет, весит от 76 кг при росте 174 см. Подскажите, верны ли мои подозрения. К врачу его не уговоришь сходить. Может быть есть какие-нибудь лекарства для профилактики инфаркта? И вообще, что делать, если я не ошибаюсь? Спасибо.

Ответ:
Эти признаки не относятся к типичным признакам ИБС, осложнением которой является инфаркт.
Тем не менее, есть смысл сделать ЭКГ, чтобы рассеять подозрения. Для профилактики инфаркта миокарда нужно бросить курить, сделать анализ крови на холестерин и контролировать артериальное давление. Лекарства понадобятся, если в этих показателях будут найдены отклонения. Почитайте, пожалуйста, раздел "На заметку".

Светлана 05.11.2008
1апреля муж перенес обширный инфаркт и ему сделали стентирование,но самочувствие все равно у него неважное.Можно ли ему сделать еще стентирование?

Ответ:
Пожалуйста, почитайте о стентировании на страницах нашего сайта. Стентирование конкретного атеросклеротического поражения сосуда выполняется по показаниям, выявленным при коронарографии и производится однократно. Неважное самочувствие, наиболее вероятно, связано с перенесенным инфарктом. К сожалению, стентирование, проведенное после произошедшего инфаркта не может ликвидировать всех его последствий.

Нодира 04.11.2008
Здравствуйте. Мне 25 года. 5 лет назад меня обнаружили ДМПП ВПС, дефект 3 см. 2 года назад я рожала успешно с кисеровой. до этого боли я не чувствовала, после кисерево у меня часто болят сердца, когда встаю утром чувствую очень сильную боль и мне не хочется вставать. Этот боль длится до 4-6 часов. И я очень много потею, даже в холодные дни. Особенно ручки и ноги иногда замерзает, а иногда потеет так много. Я сама не знаю от чего так. Это зависит ли от сердца? если нет я кому должна обращаться. Во время консультация кардиолога они сказали, что должно сделать операцию. Но ни какого лечение не рекомендовали. Но в тот год мы не можем сделать. А можно ли до операции проводить какой ни, будь лечения, чтобы держатся? С чем я могу лечиться, когда у меня появится боль? но валериана не так уж меня не поможет. И в Россию, где лучше сделает такую операцию. Если у Вас делает, какого цена будет. Спасибо.

Ответ:
Важно, нет ли ошибки в размере дефекта: 3 см или 3 мм? В первом случае операция необходима, но в Вашем описании нет клинических признаков такого большого дефекта. В этом случае самочувствие было бы намного хуже. При маленьком дефекте (3 мм) срочных показаний к операции нет. Ваше недомогание не очень похоже на сердечное, связанное с пороком сердца. Нужно уточнить правильный размер дефекта и, возможно, проконсультироваться с эндокринологом и невропатологом. На другие вопросы, пока нет точного диагноза, ответ дать невозможно.

ТатЬяна 01.11.2008
Здравствуйте!Моему мужу в конце июля сделали операцию на сердце по востановлению митралЬного клапана.Через месяц после операции к моему мужу сново вернуласЬ отдышка болЬше всего перед сном или во время физических нагрузок,хотя экокардиограма хорошая.Что это побочный еффект,и как с этим справитЬся?

Ответ:
Нужна эхокардиография (УЗИ сердца). Если был установлен искусственный клапан, надо посмотреть, правильно ли он работает. Если какая-либо другая операция - оценить ее эффект в настоящее время.

Ирина 31.10.2008
Здравствуйте! У мужа был обширный инфаркт 1.09.08, потом, после выписки из стационара(2.10.08) было все неплохо, но 7.10. случился приступ стенокардии, опять его положили в больницу. Наконец добились направления в областную больницу, где сегодня сделали коронарографию.По телефону муж сообщил, что забиты 3 сосуда, а самое плохое, в сердце, кажется обнаружен тромб. Но т.к. кардиохиррург будет только 5.11, то еще насчет тромба не совсем ясно. Пока он будет там лежать, вердикт вынесут позднее. Я так понимаю, если есть тромб, то ему будут предлагать шунтирование, т.к операция необходима, чтобы извлечь этот тромб. Жду ответа.

Ответ:
Есть тромб или нет, как правило, устанавливается на УЗИ сердца. При сочетании множественных поражений коронарных сосудов и внутрисердечного тромба предпочтительно аортокоронарное шунтирование и удаление тромба.

Наталья 31.10.2008
Здравствуйте! Мне 30 лет, 3 года назад поставили диагноз:ВПС первичная легочная гипертензия III ст. Аневризматическое расширение ствола легочной артерии.По данны ЭхоКГ за этот год - выраженная дилатация ствола и ветвей ЛА,гипертрофия миокарда обоих желудочков,особенно правого,умкренная дилатация полости ПЖ.Давление в ПЖ 50 мм рт ст. Подскажит пожалуйста нужнно ли делать операцию и делают ли ее вообще при моем заболевании.Спасибо.

Ответ:
Операция нужна, если легочная гипертензия не является первичной, т.е. имеет какую-либо причину. Если все возможные причины исключены, операция не показана.

Евгений 31.10.2008
Мне 21 год в результате переживаний у меня резко ухудшилось состояние сердца до брадикардии,Что посоветуете?

Ответ:
Как правило, переживания вызывают, наоборот, тахикардию. Брадикардия от 50 до 60 в 1 минуту может быть и нормой. Посоветуем немедикаментозные мероприятия, нормализующие нервную регуляцию сердца: физические нагрузки, водные процедуры. Можно их сочетания (плавание, спортзал + сауна + контрастный душ).

Жанна 27.10.2008
Что означает,когда верхнее давление не больше 140,а нижнее 90-100?

Ответ:
Означает прогностически неблагоприятный вариант гипертонии, чреватый, если ее не лечить, сосудистыми осложнениями. Диастолическое давление должно быть ниже 90 мм рт.ст.

хохлов геннадий 27.10.2008
У меня обнаружили стенокардию стабильную.Как долго можно обойтись без операции,если принимать прописаные лекарства betaloc,simvastatin 20,aspirin?Какие еще нужно соблюдать рекомендации,чтобы обходиться без операции.Если сосуд сужен,он может и дальше функционировать?Как долго?Посоветуйти,пожалуйста,какие меры нужно предпринимать,чтобы подольше прожить без операции.

Ответ:
Неправильное у Вас понимание проблемы. "Как долго", "подольше" до чего?
Есть проблема профилактики инфаркта миокарда, прогрессирования атеросклероза и образования новых сужений сосудов. Она, главным образом, включает правильный режим жизни и прием необходимых лекарств. Лекарства Вам назначены именно с этой целью. Обо всем этом читайте на страницах "На заметку", "Часто задаваемые вопросы".
Вторая проблема - существующая стенокардия. Она означает, что у Вас есть, по крайней мере, одно сужение сосуда, уже превышающее 75% его исходного просвета, раньше стенокардия не проявляется - таковы компенсаторные возможности коронарного кровообращения. Вот на это сужение кардинально повлиять лекарствами уже нереально. Пока еще хоть какой-то просвет есть, нитроглицерин и т.п. может приносить какое-то временное облегчение. Но чем дальше - тем меньшее. А можно дождаться и полной закупорки сосуда в этом месте, до нее уже недалеко. Так что способ реального лечения стенокардии только один - ликвидировать это сужение, а вместе с ним сразу же будет ликвидирована стенокардия. Причем пока еще нет полной закупорки, это возможно сделать при помощи внутрисосудистой щадящей операции стентирования. А при полной закупорке это далеко не всегда возможно, так что можно дождаться и аортокоронарного шунтирования, а это значительно более тяжелая операция.

сергей 26.10.2008
сергей, 32 лет: "добрый день.вот уже несколько раз было такое состояние а именно-буквально все тело кидает в жар.затылок и шею как бы сдавливает тянет(не всегда).в глазах как немного пьяный .подташнивает.начинают потеть руки.в горле непонятное ошушение дискомфорта . работу сердца начинаю ошущать в груди.в организме слабость. но больше кидает в жар лицо.и обшее состояние как пьяный но не сильно.боли в груди могут быть как по центру так и слева ближе к соску и так же под лопаткой или по центру позвоночника .боли скорее давяши-жгучие(чаше всего слева выше соска).или ноюшие.они могут быть в любом состоянии не зависимо от приема пмши(по времени от нескольких секунд до 20 минут и дольше).одновременно происходит не большое вздутие живота.пульс может быть то слабый то отчетливый и бывает я не могу его прошупать. сердце работает ровно но бывает каккие то паузы а затем 2 удара-при этом становится очень не хорошо.такие наплывы могут длиться 1 час а бывает и весь день те практически постоянно.после всего может кинуть в озноб.давление средние за последний год 140-100 а 3 раза было 170-120 пришлось вызвать скорую сказали гипертонический криз в следствии шейно-грудного остеохандроза.пульс тоже скачет от 60-до 120. когда надавливаю сверху на мокущку головы немного больно.и сейчас вот уже несколько дней давление 145-110-многовато.все это действие продолжается 1 год.ночью было такое что не могу сделать вдох.сяду все хорошо.самопроизвольно учашается пульс до 110 ударов. Спереди в груди выше от ценгтра неприятные ошушения как немного сдавливает.пару раз было что ночью прорсыпался от того что бало тяжело сделать вдох-сяду все хорошо. Минут через 10 все проходит.
1) гл дно-норма
2) мрт гол мозга-головной мозг без признаков очаговой патологии
3) фгс-норма
4) легкие и бронхи норма(делал рентген снимки)без очаговой и инфильтративной патологии
5) мрт позвоночника-шейно-грудной остеохандроз с грыжами шморле
6) холтеровское мониторирование экг-ритм синусовфй чсс 64-135. чсс днем средняя 93 макс 132. ночью средняя 79. макс 135. тахикардия ночью. Циркадный индекс 117%.циркадный индекс чсс снижен.
Единичные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 370 до626 всего 4 шт
Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы предэктопическим интервалом 677 1шт.
Вариабельность сердечного ритма снижена
7) экг-ритм синусовый p-0/08 pq-0/14 qrs-0/08 qrst-0/38 rr-0/70
8) допплер-зхо-кг полости сердца не расширенны.клапаны сердца б/о.сократительная способность левого желудочка-удовл. Пж-2.8
Лж-5.1
АО-3.2
Лп-3.8
Мжп-0.9
Зслж-0.8
Мпп-б/о
Митр клапан-больше 4 по доплеру больше 4
Кл аорты. Амплитуда раскрытия 2.1
Градиент давления на клапане 6.6
Аорта-восходяшяя 3.2 дуга 2.9
Лнгоч артерия-нома
Клапан лег артерии . градиент давления 4.4
9) проверил эндокринную систему-норма.(узи -шитовидка +кровь горморны все в норме- кроме ттг-выше нормы) ттг-4.0
т4-11.0
10) анализ крови сахар 4.7 холестерин-5.1 обш билирубин-14.2
11) Уздг-дуплекс-объемные пути сохранены
12) дуплексное сканирование бр.аорты и ее ветвей-патологии нет
Умеренный гипертонус
Нерезкое расширение в зат зоне.
13)эхо-эс-смешения передних структур головного мозга –не выявлено
14)когда делал обследования сердца у меня не было этих симптомов те как бы немного схимало слева и справа выше середины грудной клетки.
Рэг-объемное пульсовое наполнение не изменилось во всех бассеинах
Ээг в покое-корковая ритмика сохранена
пожалуцста подскажите может все вышеперечисленные симптомы это -сердце.что то не до обследовал или где то сужен проход крови и происходит спазмли в районе сердца.или что еще хуже сердечная недостаточность…


Ответ:
Сердечной недостаточности никакой у Вас нет, и быть ей не от чего. То, что Вы описываете, больше всего похоже на вегетативные симпато-адреналовые кризы, т.е нарушение, дисбаланс вегетативной регуляции функции сосудов и сердца. Если Вы не ходили к эндокринологу с результатами обследования, обязательно сходите, возможно, он назначит исследование тех гормонов, которые Вы не делали, чтобы уточнить причину кризов. С первичным заболеванием сердца Ваше недомогание не связано никак. А за давлением нужно обязательно следить, если имеется отчетливая тенденция к его повышению, нужно лечиться, регулярно принимать гипотензивные средства по назначению эндокринолога или терапевта.

Валера 26.10.2008
Здравствуйте!На основании коронарографии поставлен диагноз ИБС.Стенокардия напряжения
ФК2-3.Бзболевая ишемия миокарда.Атерсклероз
коронарных артерий:стенозы ПМЖА в проксимальном и медиальном сегментах до 60%
оклюзия ОА в проксимальном сегменте,cтенозы
ПКА в проксимальном,медиальном сегментах до
70-80%,окклюзия ПКА в дистальном сегменте.
Митральная регургитация1-2 степени.ХСН1.ФК2.
Атеросклероз брахиоцефальных артерий:стеноз
правойПКА до 30%.Атерсклероз артерий нижних
конечностей со стенозированием ОБА,ГБА с обеих сторон на 20%.ХАН 0.Была сделана операция 08.10.08 маммарокоронароное шунтирование ПМЖВ,АКШ аутовенной ОА,АКШ аутовенной ЗМЖА(от ПКА) в условиях ИК и ФХКП.В данный момент выписан,состояние пока удовлетворительное.Давление в основном 100х60 пульс 70-80. Рекомендовано пить не менее 12 мес Зилт 75 мг 1р/c,тромбоас,кордарон
200мг 2 р/c,Симвастол или Липримар(но я их не нашел и купил Зокор 20 мг-можно ли?).Еще назначен эгилок так как в больнице пульс был 100-115,но дома пульс выше 80 не поднимается
и эгилок я не принимаю.Еще замечаю последние 3-4 дня пальцы на ногах онемевшие какие то,будто с мороза пришел и их пощипывает,кровь до них не доходит что ли?
До операции давление всегда было 120х80,сейчас пониженное,придет ли оно в норму со временем?мне 46 лет.Спасибо.


Ответ:
Лечение на данном этапе у Вас, насколько можно судить, вполне разумное. Давление постепенно придет в норму. О том, как контролировать уровень холестерина с помощью лекарств, почитайте на страницах "На заметку", "Часто задаваемые вопросы". Если ощущения в ногах в ближайшее время не пройдут, посоветуйтесь с сосудистым хирургом.

Людмила 26.10.2008
В дополнение к вопросу от 24.10.08. Насколько я поняла, операция по устранению феномена WPW показана при наличии приступов тахикардии. У моего сына брадиаритмия (ночью пульс снижается до 34 ударов в минуту). Не усложнит ли ситуацию операция в нашем случае? И подскажите, пожалуйста, устраняется ли брадиаритмия операционным путем или только с помощью кардиостимулятора. Еще раз спасибо.

Ответ:
Если при брадикардии возникают потери сознания, развивается сердечная недостаточность, т.е. она нарушает нормальное кровообращение, показана имплантация кардиостимулятора. При урежении своей собственной частоты сердечных сокращений ниже определенного минимума автоматически включается кардиостимулятор и обеспечивает нормальную частоту. При достаточной собственной частоте он не включается. Другого способа воздействия на тяжелую брадикардию нет.
Однако, необходимость установки кардиостимулятора должна быть подтверждена электрофизиологическим исследованием. При функциональной брадикардии, достигающей выраженного урежения нередко именно во сне, но сопровождающейся достаточным учащением пульса при физической нагрузке и во время электрофизиологического исследования показаний к кардиостимуляции не выявляется. Такая брадикардия нарушениями кровообращения не грозит.
К сожалению, это несколько отвлеченный разговор, поскольку нам очень сложно заочно судить о характере нарушений ритма у Вашего сына. Пока можно лишь сказать определенно, что нуждается в закрытии дефект перегородки. О необходимости операций на проводящих путях и кардиостимуляции на основании тех данных, что Вы привели, судить невозможно, их крайне недостаточно. Сыну нужна консультация квалифицированного аритмолога.

Людмила 23.10.2008
Добрый день! Моему сыну 22 года. Диагноз (переписываю из справки): Осн.: ВПС: ДМПП. Миокардитический кардиосклероз? Аритмогенная дисплазия правого желудочка? Осл.: Частая одиночная и парная желудочковая экстрасистолия. Бинодальная вегетативная дисфункций. Латентный феномен WPW. Жалоб на самочувствие со стороны сына нет. Врачи предлагают провести две операции: первая - по устранению феномена WPW, вторая - по устранению дефекта перегородки (6 Х 4 мм). Подскажите, пожалуйста, насколько сложны и необходимы эти операции, а также существует ли возможность устранить оба дефекта во время одной операции. Есть ли отличие между синдромом и феноменом WPW. Спасибо.

Ответ:
В квалифицированном исполнении эти операции сегодня являются вполне рядовыми, если говорить в общем. Во время одной операции они не выполняются. Операция при синдроме WPW осуществляется в специальной электрофизиологической операционной. Синдром WPW от феномена отличается наличием приступов (пароксизмов) тахикардии. Как правило, эти приступы сопровождаются резким ухудшением самочувствия. Если они есть - это синдром WPW, если нет, то говорят только об ЭКГ-феномене WPW. Феномен может регистрироваться на ЭКГ в течение всей жизни с разной степенью постоянства и больше никак не проявляться, совершенно не беспокоя человека. Операцию делают при синдроме WPW, чтобы ликвидировать источник приступов тахикардии. При феномене в ней, как правило, нужды нет.
Дефект перегородки нужно ликвидировать, поскольку он создает перегрузку сердца и постепенно истощает резервы сердечной мышцы, ждать этого не нужно. Сделать это можно эндоваскулярным (внутрисосудистым) доступом, без открытой операции на сердце.

Оля 21.10.2008
Здравствуйте! Прокоментируйте, пожалуйста эхо-кг.
Аорта:диаметр на уровне клапанов 20
диаметр на уровне восх отд 24,поражения клапана нет.V max в восход отд 1,8 м/сГрадиент давления 14 мм рт ст. Систол расхожд клапанов 18
Левый желудочек: КДР ЛЖ 40, КСР ЛЖ 17, Т МЖП в диастолу 8, Т МЖП в систолу 14, характер движение МЖП правильный. Т ЗСЛЖ В ДИАСТОЛУ 9, Т ЗСЛЖ в систолу 12. EF(фракция выброса)85%, FS(функция сокращения) 54%
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР ПЖ 21, толщина передней стенки 4мм,ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 20ММ, ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 21 ММ.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Пролабирование передней и задней створки 2 ст,регургитации нет.Площадь митрального отверстия 3,9см, Градиент давления 4,7, V max 1,0 м/с, характер кровотока ламинарный.
ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН: Поражения клапана нет, пролабирования нет, регургитации нет, V max 0,7, градиент давления 2,3 мм рт ст
ЛЁГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: диаметр на уровне клапана 20,клапан не изменён, Vmax 1,2м/с,градиент давления 6,0 мм рт ст,среднее давление норма
НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА:12, проба Вальсальвы положительная.
Перикард без особ.
После этого эхо-кг врач назначил мне Беталок ЗОК 12,5 1 раз в день и Предуктал МВ 35 мг по 1 таб 2 раза. Скажите,для чего мне нужно пить эти препараты,и что будет если их не принемать. Спасибо.


Ответ:
Никаких значимых патологических отклонений в строении и работе сердца по данным УЗИ не выявлено. Лекарства назначаются не по результатам УЗИ, а по каким-либо клиническим показаниям. Очевидно, врач после осмотра счел это необходимым. Большего сказать, не видя Вас, к сожалению, невозможно.

Вера 21.10.2008
Здравствуйте! Я отправляю результаты анализов. Ставят диагноз ИБС. Может ли он с такими результатами работать водителем автомобилей всех классов и грузоподъемности.
билирубин общий 16,0 Мкмоль/л
аланинаминотрансфераза(АЛТ) 34,0 Е/л
аспартатаминотрансфераза (АСТ) 30,0 Е/л
мочевина 2,4 Ммоль/л
креатин 100,0 Ммоль/л
холестерин 5,0 Ммоль/л
глюкоза 4,3 Ммоль/л
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКГ
Рост 182
Вес 85
PQ 0,20
QТФ 0,34
ритм синусовый ЧСС 65:
Вертикальное положение ЭОС Рубцовые изменения передне-перегородночной локализации.
Можем выслать копию самого ЭКГ и копию эхокардиографии вместе с нагрузочным тестом на Ваш электронный адрес.
Проходит лечение: Тромбо-асс 100 мг, силевастатин 20 мг, конкор 2,5 мг, хартил 5 мг. Эти таблетки принимает в течении года 1 раз в сутки. Пожалуйста, помогите, дайте заключение, может он работать или нет.


Ответ:
Видите ли, главное в решении вопроса о трудоспособности не анализы, а степень сохранности функции сердца. Ее оценивают, в первую очередь, при очном осмотре пациента на ВТЭК. Данные обследования сердца имеют значение, конечно. Адрес, по которому Вы можете их прислать, выслан на Ваш почтовый ящик. Если велоэргометрия не проводилась, ее надо было бы сделать, она тоже нужна для ответа на Ваши вопросы. И совсем хорошо, если бы была сделана еще и коронарография. Тогда можно было бы судить не только о том, какова ситуация в настоящий момент, но и каков прогноз, как будет заболевание вести себя дальше. И как на него повлиять. Об этом много написано на страницах нашего сайта.

Екатерина 21.10.2008
Здравствуйте доктор.
Мне 33 года. Сделала ультрозвуковое исследование сердца.В заключении написали :
-Пролапс митрального клапана 1ст.
-недостаточность митрального клапана 1 ст.
-открытое овальное окно без объёмных перегрузок камер сердца. Перикарда- открытое овальное окно 2,9 мм.
Дело в том, что я беременная. Срок 14 недель. Беременность через ЭКО. Как это может повлиять на ход беременности , роды и дальнейшее мое здоровье.


Ответ:
То, что обнаружено на УЗИ сердца - никак не должно повлиять. Найденные особенности строения сердца на его работе, по приведенным Вами данным, не сказываются.

Наталия 21.10.2008
Здравствуйте!Мне 37 лет. Сегодня после прохождения ЧП-ЭХО-КГ мне был поставлен диагноз:двустворчатый аортальный клапан, недостаточность АК 1 степени, незначительный стеноз аортального клапана, недостаточность митрального клапана 1 ст., недостаточность трикуспидального клапана 0-1 ст.
Скажите пожалуйста, обязательно ли оперативное вмешательство или можно просто наблюдаться? Спасибо!!!!


Ответ:
Перечисленные Вами особенности, обнаруженные на ЭхоКГ, показаниями к операции не являются, поскольку существенного влияния на работу сердца не оказывают.

Олка 20.10.2008
Здравствуйте,результаты ЭКГ:Нарушение процессов реполяризации миокарда в передне-перегородочной области левого желудочка.Подскажите,что это значит?И можно ли с такой ЭКГ идти на процедуру ЭКО?

Ответ:
Скорее всего, ничего серьезного, неспецифические изменения ЭКГ. Противопоказаниями к ЭКО не являются.

Елена Николаевна 20.10.2008
Здравствуйте!
Надо приобрести препарат "Сотогексал"в Красноярске.
Подскажите где?


Ответ:
Рады были бы помочь, но Вы обратились не по адресу. Наш сайт посвящен лечению заболеваний сердца, но к аптечной сети отношения не имеет.

Алла 18.10.2008
Здравствуйте.Обратилась на приём к терапевту с жалобами на тянущие,ноющие,давящие боли в груди,так же под лопатками,преимущественно справа,боль в правом плече по утрам,отёки правой кисти по утрам,частое ощущение сердцебиения.Сделали экг: ритм синусовый тахикардия.Горизонтальное положение эос.Перегрузка правого предсердия.Врач сказала что это нормально,но как же быть с моими жалобами,ведь они не проходят.Ещё оказалось что в тот момент когда снимали экг,у меня была температура 37,5.Делали флг,там всё в норме.Объясните, пожалуйста,из за чего это может быть и что нужно делать дальше.Спасибо.

Ответ:
Боли, которые Вы описываете, совсем не типичны для заболевания сердца. Поэтому ждать от ЭКГ какой-либо информации в данном случае бесполезно.
Частой причиной таких болей может быть остеохондроз грудного отдела позвоночника. Кроме того, нужно выяснить причину отека кисти. Для этого нужно проконсультироваться с невропатологом и, возможно, хирургом, если останется подозрение, что имеется нарушение венозного или лимфатического оттока от правой руки. Целесообразно сделать снимок позвоночника. Если специалисты сочтут необходимым, они назначат дополнительное обследование.

Вера 18.10.2008
Здравствуйте! Можно ли работать водителем автомобилей всех типов и грузоподъемности с диагнозом ИБС?

Ответ:
Просто название болезни ничего о трудоспособности не говорит. Во-первых, диагноз должен быть подтвержден, во-вторых, если ИБС правильно лечить (см. страницы нашего сайта) трудоспособность можно надолго сохранить, если нет -ситуация складывается совсем иначе.

Андрей 17.10.2008
Мне 40 лет. В 2001 году случился сердечный приступ, положили в реанимацию. Операционного вмешательства не было, но был поставлен диагноз: "ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. Адгезивный перекардит преходящий с-м WPW. Редкая суправентрикулярная экстрасистола.НК 1." После этого было медикаметозное лечение. Особо ни чего не беспокоило. Единственное по утрам, еще находясь в сонном состоянии лежа в постели иногда при резком вздохе иногда при переворачивании на бок в левой стороне груди возникает резская боль, которая прекращается практически через несколько секунд, если лежать спокойно. 25.06.2008г. во время Велоэргометрии Исходные показатели: ЧСС- 78 ударов в минуту, АД-110\80 мм.рт.ст.,Дана нагрузка: 50 вт, 100 вт по 3 мин., 150 вт 46 секунд, после чего проба была прекращена в связи с появлением выраженной одышки. По ЭКГ: без признаков интолерантности.Нарушение ритма сердца: редкие одиночные желудочковые экстрасистолы. На высоте нагрузки: АД 160\110 мм.рт. ст.и ЧСС 114 ударов в минуту. Восстановительный период: на 4-ой минуте падение АД до 80\40 мм.рт.ст., ЧСС 49 в мин.,холодный пот, головокружение. Вызвана реанимация. Введены преднизолон, сульфокамфокаин. АД 100\60 мм.рт.ст. Вновь госпитализирован. Была проведена коронография. "Правый тип венечного кровообращения. Стеноз ствола на всм протяжение 30%. ПМЖВ - в средней трети диффузный мышечный мостик до 80%. ОВ без стенотических поражений. ПКА - с неровными контурами." Рекомендовано стентирование ПМЖВ. Насколько это необходимо, ведь прожил 40 лет с этим мостиком? Читал что стентирование помогает на 4-5 недель, а потом все возвращается к прежним состояниям? Если откажусь от стентирования, что возможно в дальнейшем меня может ожидать с вышеуказанными диагнозами? И вообще все это является инвалидностью или нет?

Ответ:
К сожалению, не очень удалось понять из сведений, приведенных Вами, на основании чего был поставлен диагноз ИБС (как, впрочем, и все остальные, причем в весьма редком сочетании). Не складывается впечатление, что обнаруженный мышечный мостик как-то проявляет себя. И дело совсем не в том, что стентирование "помогает на 4-5 недель", это, конечно, абсолютно не соответствует истине. Проблема в том, что стентирование, как и любое лечение, помогает тогда, когда выполняется по строгим показаниям. Стентирование - метод лечения выраженных, значимых атеросклеротических сужений сосудов - более 75% просвета. У Вас таких нет. Показания к стентированию в виде наличия мышечного мостика и эффективность его в данном случае весьма сомнительна: стент может ликвидировать проблему в сосуде изнутри (см. страницы нашего сайта), а у Вас ее там нет, она снаружи. По опыту, имплантация стента в сосуд не может эффективно предотвратить его возможное периодическое сдавление мышечным мостиком. Да и не слишком существенно влияние этого мостика на прогноз дальнейшей жизни. Так что показаний к стентированию по данным коронарографии не выявляется.
Относительно инвалидности: диагноз, как таковой, как правило, не может быть основанием для инвалидности. Имеет значение, насколько нарушена работа сердца, выражена ли сердечная недостаточность и нарушена ли трудоспособность. Заочно об этом судить сложно. Это решает ВТЭК. К сожалению, данные велоэргометрии, которые должны были бы иметь важное значение в этом вопросе, выглядят в описании несколько невнятно. Но Вы можете попросить своего врача направить Вас на ВТЭК для рассмотрения вопроса о группе инвалидности.

саша 14.10.2008
Мне 46 лет. АД 140-150 / 70-100.Лекарств не принимаю. Не курю. При росте 187см., вес 82-85кг.Самоконтролирую своё состояние здоровья.В молодости активно занимался физкультурой(бег на разные дистанции) На работе периодически прохожу мед.осмотр(1 раз в год).Кардиограмма нормальная( иначе не допустили-бы до работы-работаю машинистом),есть синусовая брадикардия.При устройстве на теперешнюю работу (мне был 31 год) в ведомственной поликлинике поставили на учёт с гипертонией 1 ст., также направили к кардиологу. У кардиолога после двухгодичного наблюдения(каждые 3 месяца приём у врача, кардиограмма, рекомендации...) был снят с учёта- ничего страшного кардиолог не заметил. Последние пол-года появились странные перебои в серцебиении -сердце как-бы замирает, затем учащённо раз 5 стукнет, потом всё нормально. Подобное в течении дня может проявиться раз 5(обратил внимание, что связано с эмоциональными или физическими нагрузками).Особого дискомфорта не испытываю(пока), но всё-таки ТРЕВОЖИТ- что это может быть и стоит ли предпринимать что-либо кардинальное? В ведомственную поликлиннику, по понятным причинам, обращаться пока воздерживаюсь. Спасибо.

Ответ:
Скорее всего - экстрасистолия, при которой внеочередные сокращения сердца чередуются с компенсаторной паузой после них (которая чаще и ощущается как перебои). Страшного ничего быть не должно, но ЭКГ надо бы сделать, чтобы экстрасистолы зарегистрировать и убедиться в их функциональной (неопасной) природе. Если они связаны с физической нагрузкой, целесообразно провести велоэргометрию. Если Вы не хотите "признаваться" в своей поликлинике, обратитесь к кардиологу в какое-либо платное консультативное учреждение. Возможно, врач после осмотра назначит лечение; экстрасистолию, как правило, можно ликвидировать приемом небольших доз не слишком сильных препаратов. В любом случае, Вам будет спокойнее, ведь работать машинистом с чувством замирания сердца нелегко.

Ильдар 14.10.2008
Здравстуйте, в 9 лет мне поставили Незначителтьный пролапс передней створки митрального клапана 1 степени с регургитацией 0 -1 степени.Дополнительные хорды в полосте левого желудочка.Сократительная способность миокарда сохранена изходя из этих результатов можно ли мне заниматься (боксом, тяжелой атлетикой)?Сейчас мне 16 лет.

Ответ:
Можно, только без надрыва, т.е. больших перегрузок и без травм. Если Вы только начинаете, начинайте с тренером, чтобы сначала освоить правильную технику, и только затем выполнять нагрузки, увеличивая их постепенно.

Ирина 13.10.2008
Конечно,сначала будут делать только коронарографию, после чего определяться с дальнейшими действиями. Видимо, такие установки идут из областной больницы: не отправлять с незалеченными эррозиями или язвами на коронарографию, а также не раньше, чем через 2 месяца после инфаркта,вот местные врачи строго следуют инструкциям. А мне они сказали, что при коронарографии может открыться желудочное кровотечение, если есть эррозии.Или это некомпетентность врачей, или это было сказано,чтобы как-то объяснить свои действия слишком надоедливым пациентам и их родственникам.Такое чувство было, что зав.отделением даже рада была, что нашли эррозии:пока лечат их, глядишь,в 2 месяца уложатся. А что приступ стенокардии был, это их в последнюю очередь беспокоит.

Ответ:
Ни перед коронарографией, ни после нее антитромбоцитарный препарат (плавикс), который и может спровоцировать кровотечение из язвы или эрозий желудка, не назначается. Сама по себе коронарография, да и любое внутрикоронарное вмешательство никакого отношения к желудку не имеет, это понятно человеку, даже весьма отдаленно знакомому с анатомией. К сожалению, такие организационные неувязки во взаимодействии лечебных учреждений - нередкое явление в нашей жизни. И, к сожалению, доктора, которые по роду работы сами не связаны с внутрисосудистой диагностикой и лечением, иногда бывают не очень четко ориентированы в этой области.

Константин 13.10.2008
Здравствуйте.Я,вначале июня перенес крупноочаговый инфаркт,прошел курс реабилитации,вчера сделали коронарографию,по результату надо ставить стент.Пожалуста ответьте.Сколько длится реабелитационный период. И можно ли перенести стентирование на месяц или лучше сделать его сейчас.Мне 41 год. Спасибо.

Ответ:
Если самочувствие хорошее, может быть, месяц можно и подождать, чтобы сказать определенно, нужно бы видеть Вашу коронарограмму и ЭКГ. Но если показания к стентированию есть, лучше не тянуть.
Реабилитационного периода после стентирования в большинстве случаев, практически, нет. Об этом много написано на страницах нашего сайта, в том числе, в ответах на часто задаваемые вопросы.

Ирина 12.10.2008
Ну вот, беда не приходит одна.Сегодня сделали фиброгастроскопию, говорят, что без этого коронографию делать не будут. Результат-множественные эррозии как следствие перенесенного стресса(инфаркт и т.д). Теперь все откладывается на 2 недели, будут лечить эррозии.А раньше не могли это выяснить? Время идет и работает не в нашу пользу.

Ответ:
Проблема не в коронарографии, ее, при необходимости, делать можно и при наличии язвы и эрозий. Проблема в том, что если в результате коронарографии выявляется необходимость стентирования сосудов, после установки стента нужно в течение года строго соблюдать режим приема противотромботических средств, чтобы не случился тромбоз стента. Вы можете почитать об этом на соответствующих страницах нашего сайта. При наличии же незалеченной язвы или эрозий желудка на фоне приема этих лекарств есть опасность тяжелого желудочного кровотечения.
Поэтому если коронарография и стентирование планируются одномоментно, то тактика врачей правильна, выявленные эрозии нужно сначала вылечить. Нередко сначала выполняется только коронарография - для диагностики, выработки дальнейшей тактики, определения необходимости, вида и размера стента, а также другого инструментария для стентирования. В такой ситуации столь строгий подход к обязательному предшествующему излечению язвы не всегда обязателен. Вы можете уточнить эти детали у специалистов, которые будут обследовать маму.

Евгений 10.10.2008
Здравствуйте! В результате обследования у меня выявили пролапс митрального клапана 1 ст, недостаточность митрального клапана 1ст, открытое овальное окно без объемных перегрузок камер сердца 2,8 мм. Требуется ли лечение, разрешены ли физические нагрузки, баня, спорт? Каковы последствия? Скажите, какому обследованию можно доверять больше:ЭКГ или ультразвуковому исследованию?

Ответ:
Из перечисленных Вами проблем необходимости лечения не вытекает. Тем более, что лечение в том случае, если найденные аномалии нарушают работу сердца, может быть только хирургическим. У Вас признаков нарушения работы сердца не выявлено. Нагрузки и баня не противопоказаны - в разумных пределах, конечно, без экстремальных. ЭКГ здесь вообще не причем, подобных нарушений она не показывает.
Последствий никаких быть не должно. Однако, не реже 1 раза в год УЗИ сердца нужно повторять для контроля за неизменностью или динамикой ситуации.

Ирина 10.10.2008
Еще раз спасибо огромное! Зачитала Ваш ответ зав.отделением по телефону, она зашевелилась, во вторник обещают отправить в область, даже на машине с сопровождением. А то и не почесались бы. Как это называется? Вопрос без ответа..

Ответ:
Рады помочь.

Pages: ... 683 684 685 686 687 688 689 690 691 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru