Консультация кардиолога


Pages: ... 685 686 687 688 689 690 691 692 693 ...
Евгения 21.10.2009
Здраствуйте моей дочери 1год 3 месяца врачи поставили дигноз МАРС(дополнительная трабекула в полости левого желудочка ) . Феномен wpw. Тлком ни чего не обяснили . у меня вопрос как расшифровывается этот диагноз и на сколько это опасно? что нам в дольнейшем делать? СПОСИБО!!!

Ответ:
МАРС - это малые аномалии развития сердца. То есть, врожденные аномалии (особенности строения), которые не являются пороком сердца, т.к., как правило, не влияют на работу сердца. Феномен WPW - это характерный вид ЭКГ, который бывает при дополнительном, тоже врожденном, пути проведения электрических импульсов, приводящих к сокращению сердца. Иногда при этом возникают приступы сердцебиения - но это уже не феномен, а синдром WPW. А иногда этот путь так и не функционирует всю жизнь, просто обнаруживается особенность - феномен ЭКГ при ее регистрации. Короче говоря, пока ничего опасного не обнаружили. Раз в год повторяйте ЭКГ.

Елена 21.10.2009
Здравствуйте!
Я вам уже писала 18.10.2009.
ЭХОКГ с цветным картированием
Аорта: восхлдящая аорта 2,9 см; левое предсердие 4,4 см;
Левый желудочек: КДР 4,1 см; КСР 2,8 см; КДО 74 мм; КСО 31 см; УО 43 мм; ФВ 59%; масса миокарда 88г. MV E/A 2,7; MV E: 0,95 MV A: 0,3
ЗСЛЖ: в диастолу 0,8 см; МЖП: в диастолу 0,8 см; правый желудочек: 3 см; правое предсердие: 5,2X5,4 см;
Митральный клапан: Митральная регургитация 2 степени;
Трикуспидальный клапан: трикуспидальная регургитация 3 степени, давление в ПЖ по трикуспидальной регургитации 45 мм рт.ст., легочная артерия 3,2
Пульмональный клапан: Транспульмональный градиент давления: пиковый 2,8 мм рт.ст.
Комментарии: отмечается увеличение левого предсердия и правых отделов сердца. Толщина, экскурсия стенок сердца в пределах нормы. Зонгипокинеза нет. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Уплотнены стенки аорты, створки АК и МК. В правом предсердии эффект спонтанного контрастирования. Легочная артерия в области ствола расширена. Коллабирование НПВ меньше 50%. При ДКГ митральная регульгитация 2 степени. Трикуспидальная регургитация 3 степени. Тип трансмитрального кровотока рестрективный.


Ответ:
К сожалению, на все вопросы результаты этого исследования не отвечают. Понятно, что имеют место проявления сердечной недостаточности, но правожелудочкового типа. Причины ее ни из описания УЗИ, ни из Вашего сообщения не вытекают. Для миокардита такая картина (без поражения левого желудочка) не характерна. Есть смысл снова сделать ЭхоКГ, возможно, в более квалифицированном исполнении. Показаний к операции нет.

Ольга 20.10.2009
Здравствуйте. Дочке 2 года, сделали ЭКГ. ЭОС +30, р 907, ро 912, орз 907, орзт 927 (927), рр 951 (949), систалический показатель 54 % (56%). В заключении указаны учащенный синусовый ритм и полугоризонтальная ЭОС.
Подскажите, пожалуйста, что означает смещеная ЭОС и какие последствия могут быть при данном отклонении?


Ответ:
Положение электрической оси сердца само по себе не является отклонением, о заболевании не говорит и последствий не имеет.

Вероника 20.10.2009
Здравствуйте! Мне 24 года всякий раз на медкомиссиях когда я делала ЭКГ для учебы затем для работы мне постоянно говорят "А вы знаете что у вас сердце не в порядке!" или еще лучше "А у вас что недавно инфаркт был?".Но я как то не придавала этому значения даже если оно у меня болело. но сейчас после рождения ребенка я все таки пошла в больницу и сделала ЭКГ.На результаты врач-терапевт сказала что я слишком молода чтобы у меня болело сердце, но оно болит точнее ноет постоянное чувство тревоги страха.Скажите пожалуйста свое мнение по результатам:ЭКГ№1-Синусовый ритм Местные нарушения вн/желудочковой проводимости Умеренные мышечные изменения ЭКГ№2- Брадисистолия, ритм умеренно нерегулярный ЧСС=51, RR:1,09-1,25 Форма PQRST-патологическая Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т)-умеренное, в передне-верхушечных отделах.PQ=0,14с QT=0,45с QRS=0,09с Углы альфа P=56 QRS=57 T=34 RRср=1,17с RRмин=1,09с RRмакс=1,25с.За ранее огромное спасибо!

Ответ:
Чтобы высказывать мнение об ЭКГ, нужно ее видеть, описание очень мало что дает. Если ЭКГ имеет необычный или не совсем объяснимый вид, нужно сделать УЗИ сердца (ЭхоКГ). А неприятные ощущения, по Вашему описанию, имеют характер невротический, а не сердечный; и с ЭКГ-изменениями могут связи не иметь.

александр 20.10.2009
миокардиодистрофия,добавочная хорда в полости левого желудочка. В армию заберут?

Ответ:
Если в приказе о годности эти состояния не поименованы, как противопоказания, заберут. Узнавайте в медкомиссии военкомата.

Ольга 20.10.2009
Сколько занимает восстановление после проведения радиочастотной аблации AV-узла при мерцательной аритмии . Возраст 30 лет, общее физическое состояние хорошее.

Ответ:
Очень быстро, несколько дней.

Анна 20.10.2009
Здравствуйте,

Пол года назад маме поставили диагноз кальциноз митрального клапана, площадь митрального отверстия на данный момент составляет 1-1.5см, левое предсердие немного увеличено, при ходьбе возникает одышка, недостаточности кровообращения нет, печень не увеличена.
Подскажите пожалуйста нужно ли хирургическое вмешательство, сколько стоят подобного рода операции и посоветуйте к кому можно обратиться по этому вопросу?

Спасибо

С уважением

Анна


Ответ:
Это уже стеноз. Скорее всего, нужно оперировать. Вам нужно проконсультироваться у кардиохирурга, лучше в ведущем кардиохирургическом учреждении по месту Вашего жительства. Там можно будет узнать и о стоимости, в основном она зависит от стоимости протеза клапана.

Оксана 20.10.2009
Здравствуйте, доктор!
Сын,12 лет, находился на обследовании в эндокринологическом отделении. Было сделано Узи сердца на аппарате"Аккувикс".
Заключение:Пролапс митрального клапана 1 степени без гемодинамических нарушений(передняя створка митрального клапана провисает в систолу в полость ЛП на 3,2мм). Аневризма МПП без признаков шунтирования.(МПП в передней части истончена, на протяжении 10мм выбухает в полость ПП на глубину до 5мм ) Минимальная регургитация на ТК. Общая сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Размеры камер сердца соответствуют физическому развитию.
Рекомендации: УЗИ раз в год, курс кардиотрофиков 2 раза в год.
Вопрос: пролапс ставили и раньше, аневризма выявлена впервые, с Чем она связана, какой прогноз, какие физические нагрузки можно давать?
Спасибо.


Ответ:
Если нет открытого овального окна или дефекта перегородки, особой значимости для прогноза эта аневризма не имеет. Судя по тому, что признаков шунтирования крови нет, нет и дефектов. Связана она с индивидуальными свойствами строения тканей и внутрисердечных структур, которые могли проявиться в процессе роста. Резко ограничивать физические нагрузки причины нет. Но ограничивать их разумными пределами, чтобы избегать перегрузок, целесообразно.

наташа 19.10.2009
желудочковая экстросистолия примерно 15 лет (мне 40), чем дальше, тем больше, стала и предсердная проявляться на ЭКГ. сделала холтер в санатории: (у нас кардиолога в городке нет и в санатории тоже похоже, т.к дали результат и все) ЖЭ-14000(одиночные 10466, парные 247, групповые 11, бигемения 29, три(квадримения)716; НЖЭ-3682 (одиночные 1265, парные 794, групповые 224, бигемения 3 тригемения 2) нарушений проводимости 1249, эпизоды синоаурикулярной блокады -171. и все. одиночные больше ночью, а парные и пр. днем.Тахикардия -14, брадикардия - нет. ИБС сказали, что нет. А все остальное насколько серьезно? делала холтер на конкоре 5 мг + аспаркам + рибоксин в/в, значит было еще хуже раньше? А может не стоит обращать внимания на все это и жить спокойно?

Ответ:
Вряд ли серьезно. Вместо аспаркама с рибоксином попринимайте калийнормин в течение нескольких месяцев, от него больше проку: количество экстрасистол должно значительно уменьшиться.

Игорь Олегович 19.10.2009
Здравствуйте, доктор! Мне 46, после циркулярного трансмурального инфаркта в 1999 г. поставили стент ПНА. Сейчас возникла необходимость МРТ позвоночника, однако, в исследовании отказали по причине установленного стента. Другой доктор сказал, что МРТ возможна, но не выше 1,5 Тесла. Мнения различны. Надо МРТ, но есть опасения. Как быть? (стент, вероятно, стальной. Других в то время не было).
Спасибо.


Ответ:
Обычно через год после стентирования МРТ считается не противопоказанной. В любом случае, перед проведением МРТ пациент проверяется металлоискателем, и все чувствительные к магниту металловключения обнаруживаются, если они есть.

Елена 19.10.2009
здравствуйте ! у меня вопрос . что такое синусовая тахикордия и чем череваты последствия если её не лечить ? огромное спасибо за ответ !

Ответ:
Посмотрите, пожалуйста, ответы на часто задаваемые вопросы в разделе "ЭКГ".

Анна 19.10.2009
Здравствуйте , у моей мамы кальциноз митрального клапана, можно ли вылечиться без хирургического вмешательства, если да то подскажите что можно сделать.
спасибо

С уважением

Анна


Ответ:
Просто кальциноз лечения не требует никакого. Показания к операции могут возникнуть, если вследствие кальциноза развился митральный стеноз. Без операции его не устранить.

Игорь 19.10.2009
Здравствуйте доктор! мне 39 лет. Полтора месяца назад у меня случился трасмуральный инфаркт миокарда в передне-перегородочной области левого желудочка. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. До этого ежегодно проходил диспансиризации, где не было выявлено никаких отклонений в работе сердца. После выписки мне предложили пройти коронографию, но сказали что есть степень риска получения вторичного инфаркта. посоветуйте стоит ли делать эту продцедуру и степень риска. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
При квалифицированном исполнении коронарографии такого риска нет. Наоборот, ее и делают для того, чтобы оценить риск повторного инфаркта, который связан, в первую очередь, с самой болезнью, с поражением коронарных сосудов.

Татьяна Николаевна 19.10.2009
Беспокоят боли в сердце, тахикардия. Проходила лечение в кардиологическом отделении. Поставили диагноз: ИБС, нестабильнаяя стенокардия, желудочковая экстрасистолия, ХСН 1 ст.
ЭКГ: синусовый ритм с ЧСС 73. Повышение потенциалов ЛЖ. Очаговые изменения передне-перегородочной обл.ЛЖ. В динамике - нестабильность КК передне-перегородочной верхуш. обл.ЛЖ. Одиночная желудочковая ЭС.
ЭхоЭКГ: в динамике несколько снизилась сокр.ф-я миокарда ЛЖ. Диастолич.дисфункция ЛЖ 1 тип.
Холтер: Пароксизм фибрилляции предсердий с ЧСС для желудочков от 85 до 120 уд. в мин. продолжительностью 1 час, купировавшийся самостоятельно. На фоне ФП зафиксированы 4 желудочковых ЭС. Ишемических изменений ST-T не обнаружено.
Принимаю беталок-ЗОК (сначала 50 мг, затем увеличили до 100 мг, сейчас снова 50 мг (т.к. появилась головная боль, проблемы с ЖКТ, сухость во рту), на ночь тромбо-асс. Рекомендованный кардиологом кордарон пить просто боюсь, там столько противопоказаний. Но может я в этом вопросе не права? Каждый день 1-2 раза наблюдаются приступы аритмии, очень плохое состояние в этот момент, головокружение, слабость. Давление при этом незначительно поднимается, ЧСС вырастает до 80-95 уд. в мин.
Что делать в этом случае? Какая тактика лечения при моем диагнозе? Есть ли угроза жизни?
Заранее благодарная за ответ.


Ответ:
Либо пробовать справиться с помощью кордарона, либо сделать радиочастотную абляцию очага мерцательной аритмии. Самое худшее - оставить ее как есть, по сути, без лечения. Этого следует бояться больше, чем кордарона. К сожалению, при мерцательной аритмии часты осложнения, они и представляют угрозу. Обратитесь за консультацией к аритмологу в кардиохирургическое отделение, где выполняют абляцию. Это "малая" операция, выполняется без разреза.

Светлана 18.10.2009
Здравствуйте!
Мужу(33 года последствие ДТП) в 2008 году было сделано стентирование травматической аневризмы грудной аорты. Операция прошла успешно. Контрольное КТ в норме. По утрам иногда присутствует сухой кашель. Стоит ли беспокоится по этому поводу. Давление в норме. МНО,ПТИ в норме. Нарушение со стороны сердца,почек нет. Чувствует себя хорошо. Трудоспособен. Кашель был и до стентирования. Аневризма была больших размером.


Ответ:
Вряд ли есть какая-то связь кашля с перенесенной операцией. Скорее, это самостоятельная проблема. Нужно посоветоваться с пульманологом.

Орынтай 18.10.2009
Здравтсвуйте. Моей маме поставили диагноз критический метральный стеноз. площадь метрального клапана планический 0,8-0,9 см, доплерографический 1,0-2 см. и еще легочная гипертония СДПЖ 45 мм рт. ст. Подскажите что делать, операцию надо ли делать?

Ответ:
Конечно, надо. Нужно делать протезирование митрального клапана.

Вячеслав 18.10.2009
Где в Москве можно сделать коронографию и стенирование. Какая операция лучше и менее безопасная? Где можно сделать?

Ответ:
Сначала нужно сделать коронарографию. Это не операция, а исследование. После этого будет ясно, каким способом может быть восстановлен коронарный кровоток. Если это возможно с помощью стентирования, это предпочтительно, эта операция легче, нежели аортокоронарное шунтирование. При некоторых видах сосудистых поражений возможно только АКШ, тогда выбора нет. Почитайте страницы нашего сайта, там подробно об этом рассказывается. Относительно того, куда обратиться, позвоните по нашим телефонам, указанным на странице "Контакты", Вас проконсультируют специалисты по организации лечения.

Юлия 17.10.2009
Здравствуйте! Будьте добры прокомментируйте результат ЭКГ. Дочке 10 месяцев.
Ритм синус, частота сокращений 125. B(S) Т сегмент изотеричен. Продолжительность систолы 0.26 . Полувертикальное положение сердца.


Ответ:
Ничего специфического из этого описания не выявляется. Вероятнее всего, укладывается в рамки возрастной нормы. Лучше показать и ребенка, и ЭКГ кардиологу-неонатологу, если есть какие-то опасения.

Ольга 17.10.2009
Здравствуйте.Моему мужу 37 лет заключение Эхо- 1)сочетанный аортальный порок сердца(АС+АН),аортальный стеноз-резкий.Кальциноз аортального клапана.2)Гипертрофия миокарда левого желудочка.3)Дилатация левого желудочка. Как срочно надо делать операцию,опасно ли это,и в какую клинику лучше обратится?

Ответ:
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно полное описание ЭхоКГ.

Николай 17.10.2009
Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос: когда много и сильно понервничаю,начинает побаливать сердце,то щемит, то ноет. Так же бывает пропадает пульсовая волна(одна),в момент пропадания в сердце ощущается как бы \"бурление\",\"кувыркание\".Отдышки нет, физ. нагрузки переношу хорошо. Может попринимать доппельгерц,или пумпан..... 29 лет. Спасибо!

Ответ:
Доппельгерц попейте, а пумпан нет смысла. Проблема не сердечной природы, а невротической. Нужны успокоительные средства и тренировка нервной системы.

Василий 17.10.2009
Василий.18.10.09
Огромное спасибо за профессиональные и подробные ответы.Когда меня положили в больницу в прошлом году,стенокардии не было,болей за грудиной тоже, ЭКГ показало блокаду левой ножки пучка Гиса. УЗИ делали два раза, рубцов не было обнаружено. Доктор сказал, что сомневается в том,что был инфаркт .В сентябре месяце результаты УЗИ показали, что все в пределах нормы.Стоит ли мне сделать коронарографию,безопасна ли эта процедура,и сколько она стоит?Или достаточно будет сделать МРТ?


Ответ:
Лучше уж тогда сначала стресс-эхокардиографию. Это означает УЗИ сердца во время физической нагрузки. Если будут выявлены зоны гипо- или акинезии, можно считать диагноз ИБС и перенесенного инфаркта подтвержденным. В этой ситуации показана коронарография, нужно выяснять, какова ситуация в коронарных сосудах и если нужно, исправлять ее. На проведение коронарографии можно сейчас получить квоту, она будет бесплатна, в квалифицированном исполнении безопасна.
Если таких зон нет, можно на этом обследование завершить и считать, что ИБС исключена, и тот доктор, который сомневается в том, что инфаркт был, прав. Потому что если МРТ не покажет никакого рубца (что вполне вероятно), вопрос опять повиснет в воздухе. А если выявит какие-нибудь неспецифические изменения в миокарде, это тоже мало что даст для диагноза. Главное - исключить ИБС.

марина 17.10.2009
Здравствуйте! Мне 42года,весь последний год на фоне невроза беспокоят боли в левой половине груди,отдающие в лопатку,руку и плечо,не зависят от физ.нагрузки,не снимающиеся нитроглицерином.А две недели назад появились "спотыкания" и перебои.На кардиограмме выявили недостаточность кровоснабжения миокарда(депрессия сегмента ST),на узи сердца только пролапс 5мм и гиперкинез миокарда,остальное все в норме. Сделала Холтер-достоверные ишемические изменения ST два эпизода(до 032мВ)+пароксизмальная наджелудочковая тахикардия при подъеме на 7 этаж.Кардиолог назначила магнерот,который снял аритмию,анаприлин и фенюльс,сказала,что нужно разобраться с анемией. А что делать с ишемией?

Ответ:
А ишемию еще нужно подтвердить после устранения анемии, сделав через несколько месяцев после нормализации гемоглобина велоэргометрию. Достоверные ишемические изменения четко связаны с физической нагрузкой. А сейчас все, что Вас беспокоит, на ишемию не очень похоже. Так что, продолжайте действовать по плану Вашего кардиолога.

Роза 17.10.2009
Здравствуйте.Моей дочке 4 года.Занимаемся 4 раза в неделю фигурным катанием.
Сделали ЭКГ. Результат показал,что у нее синусовая аритмия, синусовая брадиаритмия.
Кардиолог дала направление на суточный мониторинг сердца.
ЧСС днем (с 9:00 до 23:00): средняя 91 уд/мин, минимум 57 уд/мин, максимум 122 уд/мин
ЧСС ночью (с 23:00 до 9:00): средняя 71 уд/мин, минимум 54 уд/мин, максимум 119 уд/мин.
Циркадный индекс: 4,30.
SDNN, сек. за сутки 0,051
ANN, сек. за сутки 2,098
SDANN, сек. за сутки 0,405
pNN50,% 44.
В заключении написали: ритм синусовый, выраженная синусовая брадиаритмия, миграция водителя ритма в течение дня и сохраняется в ночное время, синусовая аритмия, синусовая брадиаритмия.
Подскажите, пожалуйста,насколько это серьезно? Пройдет ли это у ребенка с возрастом?И может ли ребенок продолжать заниматься фигурным катанием профессионально?Какие могут быть осложнения?Или не стоит волноваться в этом возрасте?


Ответ:
Волноваться не стоит, у детей такая аритмия бывает часто и о болезни не говорит. С возрастом обычно все постепенно проходит. Занятия спортом, наоборот, скорее помогут выровнять ритм сердца за счет регулярной его тренировки. Осложнений быть не должно.

Елена 17.10.2009
Здравствуйте. Мне 38 лет. В 1993 году мне поставили диагноз ЛГМ. В 2000г. сняли группу, поставили диагноз ЛГМ IV Б ст., стойкая ремиссия. В 2007г. заболела ангиной и после стала ощущать сердцебиение, чувство затрудненного дыхания при выходе на холодный воздух, отеков не было. На УЗИ печень увеличена. Скопление жидкости в брюшной полости. ЭКГ - нарушение ритма. В отделении кардиологии ритм восстановили, но хватило на месяц. Поставили диагноз инфекционно-аллергический миокардит средней степени тяжести, трепетание предсердий, пароксизмальная форма. ХСН IIа ФК 3. Лечение: Кордарон, Дигоксин, Верошпирон, Фуросемид. Я хочу узнать: насколько серьезно мое заболевание, делают ли операции и чем можно заменить Дигоксин, т.к. Кордарон не снижает ритм без Дигоксина (частита СС 106). Заранее спасибо.

Ответ:
Нужно подробное описание УЗИ сердца (ЭхоКГ). Без этого и диагноз миокардита очень проблематичен, и вопросы лечения обсуждать нельзя, и что оперировать непонятно. Дигоксин можно заменить препаратом из группы бета-блокаторов в маленькой дозе, но сделать это может кардиолог только при очном наблюдении.

Жанна 16.10.2009
Добрый день! моей маме 55 лет. Был инфаркт. И сейчас прединфарктное состояние. Положили в больницу. Сейчас готовят к коронарографии и стентированию. Но ! У неё HCV активная форма. Все биохимические показатели превышают нормы ВДВОЕ. Тем не менее кардиологи берут её на стентирование, считая , что в данной ситуации ей это необходимо. Но ведь после стентирования проводится ещё долгая терапия... и возможно я ошибаюсь..., но препараты "сердечные" очень плохо влияют на печень... Так это ? (аспирин один чего стОит!)
Что же делать ?... И сердце и печень - жизненно важные органы...


Ответ:
Аспирин на печень не влияет. А без стентирования сердечных лекарств придется принимать намного больше - боли-то терпеть тоже не станешь. Активный гепатит сейчас лечится хорошо. Так что не сомневайтесь, нужно стентировать, печени это никоим образом не повредит.

Екатерина 16.10.2009
Здравствуйте. Меня уже на протяжении 4х недель мучает ноющая боль за грудиной. На первых неделях периодами была жгущая боль, в дальнейшем просто ноющая. Утром почти незаметна, к вечеру усиливалась. Сделала ЭКГ. Результаты были таковы: синусовый ритм, синусовая аритмия, укорочение QTc. Не могли бы Вы мне пояснить конкретно результаты ЭКГ, а то меня укорочение QTc очень беспокоит((

заранее большое спасибо!!


Ответ:
Зря беспокоит, от укорочения QT сердце не болит. Этот признак связан с особенностями электрических процессов в сердце, симптомом болезни он не является.

Дмитрий 16.10.2009
Здраствуйте, доктор.Мне 18 лет,на сердце жалоб нет. Для военной кафедры понадобилось сделать экг до и после нагрузки.До нагрузки ничего особенного,синусная аритмия,но после "unspecific ST elevation" и "Удлиненный QTc." (457)
если можете,то прошу посмотреть результаты,выложил вот ссылки
http://narod.ru/disk/14216281000/DSC00204r.jpg.html
http://narod.ru/disk/14216297000/DSC00205r.jpg.html
и хотелось бы узнать,это опасно?
и как это лечить.
Спасибо


Ответ:
Уж если сканировать, так фрагменты самой записи имело смысл, а не описание. Насколько можно судить по нему, обнаруженные отклонения (скорее, особенности) ЭКГ опасности не представляют и признаками болезни не являются. Лечить нечего.

Инна 15.10.2009
Здравствуйте.У меня синусовая тахикардия,признаки перенесенного перикардита и легочная регургитация 2 ст. Подскажите пожалуйста насколько это опасно, и какие методы лечения применять.

Ответ:
К сожалению, на такие серьезные вопросы нельзя дать ответы, располагая такой скудной информацией, которая содержится в Вашем вопросе.

Дима 15.10.2009
У меня ПМК(1ст) мне 15 лет.
Иногда бывает какой то дисканфорт и сердцебиения в области сердца.
Как от этого избавиться?


Ответ:
От пролапса избавляться не нужно, он маленький и с ним неприятные ощущения не связаны. А лучшее средство от дискомфорта и сердцебиения - регулярная физическая активность, водные процедуры, бассейн, свежий воздух и полноценный сон.

Роман 15.10.2009
Здравствуйте, примерно месяц назад, случилось следующее: в спокойном состоянии появилось сильное сжимание грудной клетки, боль во всей грудине, сопровождалось это всё тревожностью и страхом смерти, длительность около 10 мин. принял корвалол через время утихло. Являлось ли это все приступом стенокардии. Мне 28 лет. Пролапс митрального клапана 1 ст. Доктора уже два года ставят диагноз ВСД. Стенокардия может быть связана с всд или с пролапсом передней створки митрального клапана 1 ст до 4 мм с розвитием регургитации до фиброзного кольца. Общее состояние неудовлетворительное, даже при подьеме на 2 этаж наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, нарушение сна, постоянный страх смерти. Принимаю только ново-пассит. И может ли с этим всем розвится ИБС.
Спасибо.


Ответ:
Стенокардия с пролапсом или ВСД связана быть не может. Боли вне физической нагрузки для стенокардии не типичны.
То, что Вы описываете, очень похоже на невроз. А ИБС развивается в связи с атеросклерозом коронарных сосудов.

Pages: ... 685 686 687 688 689 690 691 692 693 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru