Консультация кардиолога


Pages: ... 697 698 699 700 701 702 703 704 705 ...
Людмила 19.03.2006
Доброе время суток!
У меня постоянно повышен холестерин. Диеты не помогают. Кардиолог назначила Сортис. Скажите как его нужно пить-постоянно или курсами с перерывами?


Ответ:
Нужно принимать под контролем анализов на холестерин для устойчивого снижения холестерина до целевого уровня (см. раздел "На заметку"). Возможно, после этого удастся снизить дозу или сделать перерыв. Но скорее всего, придется принимать постоянно.

ольга 19.09.2005
Здравствуйте, ребенку необходимо сделать суточное ЭКГ. Подскажите, пожалуйста, где мы можем это сделать.

Ответ:
Если в поликлинике по месту Вашего жительства это исследование не делают, то кардиолог в поликлинике точно Вам подскажет - где. Очень во многих учреждениях.

вадим 19.07.2005
Пожалуйста расшифруйте ЄКГ.
PQ-0,16 QT-0,38 QRS-0,08 RR-1,0 ЧСС-60уд в1


Ответ:
Это далеко не все, что зарегистрировано при записи ЭКГ, поэтому только на основании этих цифр расшифровывать нечего. Значения их в пределах нормы.

Геннадий 19.02.2005
Здравствуйте доктор!мне 17 лет! Четыре года назад делали аперацию на сердца диагноз был Дефект меж желудочковой перегородки,На данный момент состояние удовлетворительное,врачи говорят здоров!Я хотел узнать могу ли я начать курить?и еще я занимаюсь плаванием?можно ли?Жду ответа!Взаранее Спасибо!!!

Ответ:
Курить - ни в коем случае. Плавать, конечно, можно.

Сергей 07.08.2004
Здравствуйте!У моего отца такой диагноз:ИБС,стенокардия напряжения фк2.Атеросклероз аорты,венечных артерий.Атеросклеротический и постинфарктный(05.06.2008)кардиосклероз хсн1 фк2.Язвенная б-нь желудка(09.06.2009)в ст. ремиссии.СКГ от 21.07.09г.-правый тип.ЛКА-атеросклероз,выраженные межсистемные коллатерали изЛКА в д/3 ПКА.ПКА-окклюзия ПКА от пр/3 ПКА.Внутрисистемные коллатерали в ср.дист/3 ПКА.данных по поражению почечных артерий неполучено.Вопрос:нужна ли ему балонная ангиопластика споследующим стентированием,какой лучше стент применить простой или с лекарственным покрытием,сколько стоит непростой стент если сказали,что их нужно 2шт.?Как долго нодо применять после операции плавикс с аспирином? Растеноз зависит от типа стента или же от лечени я? Или же можно обойтись какое то время без операции?

Ответ:
Нужно попробовать устранить окклюзию с помощью стентирования. Если не получится ее устранить таким способом (при хронических окклюзиях такое случается), с АКШ можно не торопиться, пока самочувствие хорошее. Стенты лучше использовать лекарственные, стоит такой стент в районе 90 тыс. Можно просить государственную квоту на лечение, они даются по заключению врача. Плавикс после установки лекарственного стента нужно принимать в течение года (подробная схема есть на странице ответов на часто задаваемые вопросы). Частота рестеноза зависит от вида поражения сосуда и от вида стента. При использовании лекарственных стентов рестеноз бывает редко.

Александр... 19.04.2004
ДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ! МНЕ 34 ГОДА У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ ГИПЕРТРОФИЮ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ СЕРДЦА ,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОПАСНО ЭТО ? И ЕЩЕ ПОСТОЯННО ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ .ДЕЛАЛ ЭХОКАРДИОГРАФИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЛОСТИ СЕРДЦА И ИХ СООТНОШЕНИЕ ТОЛЩИНА СЕРДЕЧНЫХ СТРУКТУР В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ УМЕРЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ГИПЕРКИНЕЗ СТЕНОК ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СОКРАТИТЕЛЬНАЯ И ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СОХРАНЕНЫ РАННЕСИСТОИЛЧЕСКОЕ ПРОЛАБИРОВАНИЕ ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА НЕ БОЛЕЕ 4-5ММ ПЕРВОЙ СТ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КЛАПАНА ФОРМА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК И АМПЛИТУДА ИХ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСМИТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ ФОРМА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК И АМПЛИТУДА ИХ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСАОРТАЛЬНЫЙ КРОВОТОК ИФУНКЦИЯ КЛАПАНА СОХРАНЕНЫ ОСТАЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ БЕЗ ПАТОЛОГИИ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ КРОВОТОК И ДАВЛЕНИЕ В СОСУДЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЛИСТКИ ПЕРЕКАРД БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МПП И МЖП ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ПРИЗНАКОВ СБРОСА КРОВИ СЛЕВА НАПРАВО НЕ ВЫЯВЛЕНО ДУГА АОРТЫ И БР ОТДЕЛ АОРТЫ КРОВОТОК В СОСУДЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Ответ:
Никакой гипертрофии у Вас нет. Возможно, были какие-то признаки на ЭКГ, но это недостоверно. А по данным ЭхоКГ - Вы же сами пишете крупным шрифтом, что полости сердца и толщина сердечных структур в пределах нормы.
Ничего опасного нет, вариант нормы. А лучшее средство нормализации давления в Вашем возрасте - кардинальное оздоровление образа жизни, об этом написано в разделе "Как сохранить свое сердце".

Татьяна 19.02.2004
Здравствуйте,моему папе 68 лет,много лет 2 раза в год он делает инъекции рибоксина , но последние 2-3 года стал замечать, что после 3-4 инъекций у него появляются боли в сердце,тяжесть.тахикардия,после отмены препарата эти явления постепенно проходятБывает ли такая реакция на рибоксин?Каким препаратом можно его заменить?Спасибо.

Ответ:
Не нужно ничем его заменять. Это давно устаревший способ лечения, ничего он сердцу не дает. Лишние инъекции - лишний риск гепатита, а его очень много. Реальная профилактика проблем с сердцем описана в разделе "Как сохранить свое сердце".

Юлия 07.10.2003
Добрый вечер.Мне 27 лет.У меня полгода назад начала болеть грудная стенка с лев.стороны,я сделела ЭКГ,все хорошо,но врач (с частной клиники)посоветовал сделать Суточное мониторирование ЭКГ.Боль прошла и я конечно не сделела.Через какое-то время у меня стала болеть голова,сильное сердцебиение(в день по 2-4 раза)и крупные сосуды на шее.Я делала обследование(смотрели проходимость сосудов шеи и головы)ничего не нашли и как раз при этом обследовании у меня были перебои в сердце,это даже заметил врач. Я опять сделала ЭКГ уже в поликлиники и опять все нормально!!! А у меня так и сдавливает грудь и сердцебиение.Направление мне не дают к кардиологу,так как ЭКГ в норме,а я очень переживаю.Очень прошу подскажите какое обследование лучше сделать(Суточное мониторирование ЭКГ,или узи сердца)Заранее спасибо!!!!!!!

Ответ:
Не переживайте, в первую очередь, вероятнее всего, ничего страшного нет. Скорее всего, у Вас бывают экстрасистолы (перебои), но непостоянно, поэтому во время снятия ЭКГ они не были зарегистрированы. Происхождение их чаще нервно-рефлекторное. Как и болей - такие ощущения часто бывают не сердечного происхождения, хотя и беспокоят в области сердца. УЗИ сердца делать необходимости нет, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Тогда можно будет точно определить, насколько велико сердцебиение и есть ли экстрасистолы. Либо в большей степени обострено нервное восприятие "сердца".

Андрей 19.03.2003
Здравствуйте, мне 22. Скажите пожалуйста что нельзя делать при пролапсе митрального клапана 1 ст.? и можно ли в покое обнаружить все нарушения деятельности сердца? т.к. Возникают очень неприятные ощущения в области сердца при работе субмаксимальной, максимальной мощности, а в покое нет. Иногда в покое повышено АД до 140/80. Заранее спасибо.

Ответ:
Делать все можно, нарушений деятельности сердца при таком пролапсе не возникает. Неприятные ощущения с ним не связаны, он был с рождения. Если ощущения четко связаны с физической нагрузкой, нужно сделать велоэргометрию.

корень мандрагора 19.03.2003
Доброго времени суток, мне 24 года, рост 175 вес 65, недавно сделал ЭКГ, вот результат:
АД: 120 80 mmHg
Лечение: ПОСТ
ЧСС 56 /мин ( в этот же день пришел домой измерил пульс было 47 /мин)
интервалы:
RR 1070 mc
P 92 mc
PQ 137 mc
QRS 110 mc
QT 385 mc
QTC 372 mc
ось:
P 56
QRS 89
T 66

10mm/mV 4.33
25 mm/S 0.05-35 Hz


все печально? или мне не стоит сильно переживать.
и еще, я собираюсь устраиваться на работу огнеупорщиком, на рабочем месте высокая температура да и работа сама по себе физически трудная, я пройду мед. обследования?


Ответ:
Ничего печального, цифры как цифры. Они обследования при устройстве на работу не исчерпывают, поэтому только от них не зависит, пройдете или нет. Есть умеренная брадикардия, она у мужчин бывает часто.

Дмитрий 19.03.2003
Здравствуйте. У меня врожденный порок сердца(умеренный клапанный аортальный стеноз). В 2009 году начались скачки давления. Ходил к кардиологу. Назначил конкор 2.5 мг по 1/2 в день. На этой недели еще раз обращался к кардиологу. Назначила дополнительно к конкору Ко-Ренитек 20мг тоже по 1/2 в день. Можно ли эти два препарата совмещать? И принимать приданном диагнозе, я смотрел, что они имеют противопоказания при аортальном стенозе.

Ответ:
Если стеноз маленький и не оказывает влияния на работу сердца, лекарства на него тоже никак не повлияют. А если действительно есть гипертония, ее нельзя не лечить - она принесет Вам куда больше проблем и осложнений. Совмещать лекарства можно, дозы их очень маленькие, не факт, что и на гипертонию повлияют, не только что на стеноз.

ирина 19.03.2003
У ребенка, 8 лет, двустворчатый аортальный клапан, градиент- 30, последняя кардиограмма - признаки увеличения левого желудочка, электро ось отклонена сильно влево 45 градусов. Что делать в данной ситуации, насколько это опасно, у ребенка почвились боли в левой стороне груди?

Ответ:
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужны данные последнего УЗИ сердца.

Ирина 19.02.2003
У меня повышенный холестерин до 6,0. 4 месяца принимаю липримар, снизился до 4,3. Врач-кардиолог, который назначил говорит, что теперь можно его не принимать, и назначил Омега-3. Скажите, пожалуйста, не опасно ли для серда и сосудов просто так взять и отменить препарат, не будет ли осложнений? Как скоро после отмены липримара начинать Омегу-3? У меня бывают приступы тахикардии, 14 лет пью L-тироксин после операции на щитовидке, постоянно испытываю боли в области сердца, ярко выраженная DCL с паническими атаками, на УЗДГ выявлено, что с сосудами головы тоже неважно, но точно обрисовать не могу, нет на руках результатов.

Ответ:
Омега-3 можно принимать постоянно, и с липримаром, и без него. Не забывайте, что так же обязательна строгая низкожировая диета. Относительно отмены липримара, конечно, врачу, который Вас осматривал, должно быть виднее. Осложнений не будет и опасности нет, но уровень холестерина нужно регулярно контролировать, причем важен не только уровень общего холестерина, но и обязательно "плохого" холестерина ЛПНП. Почитайте об этом обо всем в разделе "Как сохранить свое сердце".

Регина 09.02.2003
здравствуйте,мне 20лет,у меня врожденый порок сердца, в 2002м была прооперирована диагназ ДМПП ВСД ПМК,ХЦСН. Могу ли я с таким диагнозом иметь ребонка?

Ответ:
Это зависит не от списка сокращений, который Вы привели, а от Вашего состояния, а заочно оценить его невозможно. Сходите к кардиологу.

Денис 19.01.2003
Здравствуйте!
Я Вам писал по поводу ДМЖМ у грудного ребенка.
Спасибо за ответ.
Если к 4-5 годам дефект не закроется нужна ли будет операция? Читал, что наиболее эффективны такие операции до года, так может не ждать, а сразу прооперироваться? Чем чревата такая операция?


Ответ:
Операция понадобится в случае, если порок окажется гемодинамически значимым, т.е. будет нарушать работу сердца. Это приводит к увеличению некоторых его отделов, работающих с перегрузкой. Все эти изменения выявляются на УЗИ сердца. В ситуации, когда порок значим, действительно, ждать не нужно. Но у вас слишком маленький дефект, чтобы нарушать работу сердца, такие оперировать ни смысла, ни необходимости нет. Поэтому ничего, кроме наблюдения и повторных УЗИ не требуется. Таким же образом, скорее всего, вопрос будет решаться и в 5-летнем возрасте, если дефект не закроется сам: вряд ли его станут оперировать, если он настолько незначителен, что никак не сказывается на работе сердца.

андрей 25.12.2002
Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Моему сыну 7 лет.Нам сделали допплерэхокардиографию и были обнаружены такие отклонения:межпредсердная перегородка:открытое овальное окно дм 2,4мм.
митральный клапан:отмечается регургитационный поток шириной у основания 1,6мм.
Заключение:Открытое овальное окно.Митральная регургитация 1ой степени.
Пожалуйсто скажите опастно ли это,можно ли ему ходить на борьбу? Как мы можем помоч ребенку? как нам себя вести в данной ситуации, что нам делать?


Ответ:
В обнаруженных на УЗИ особенностях, как таковых, опасности нет. Заниматься спортом можно, но любительским - без перегрузок. 1 раз в полгода-год повторяйте УЗИ и посещайте кардиолога, чтобы держать ситуацию под контролем. Если картина будет оставаться прежней, ничего больше делать не нужно. В остальном - как обычно: стараться быть крепким и закаленным, не болеть, не подвергать себя риску тяжелых травм и переломов.

юлия н 19.04.2002
здравствуйте! я уже обращалась к Вам ранее и получила достаточно развернутые ответы за что огромное спасибо. напомню что у меня пмк 1 ст. с рег. 1 ст .доп. хорда АН 0 ст. приступы син. тахикардии с наджел. экстросист.
прочитала на вашем сайте что фибромиома оказывает влияние на организм,в том числе и на работу сердца. у меня имеется миома на сегодняшний день 3 см.и проблемы с сердцем у меня начались где то около полу года после ее обнаружения. не могли бы Вы чуть подробнее объяснить как она может влиять на сердечную деятельность, имееили смысл ее прооперировать для нормализации работы сердца. и еще один вопрос:после родов я набрала лишний вес, каким образом лучше питаться для того что бы сбросить вес, но не навредить работе сердца. еще раз большое спасибо.


Ответ:
На деятельность сердца фибромиома никак не влияет и ее не нарушает, а неприятные ощущения в области сердца могут быть с ней связаны - с гормонально-рефлекторными влияниями вследствие роста фибромиомы. Страшного в этом ничего нет, и надо ли ее оперировать - это вопрос, находящийся исключительно в компетенции гинеколога.
О том как питаться, чтобы не навредить работе сердца, много написано на страницах нашего сайта ("Как сохранить свое сердце"). Общее правило такое: ограничение калорийности, углеводов и животных жиров, увеличение в рационе рыбы, листовых овощей, зерновых продуктов (не мучных!), а также регулярная физическая активность.

Екатерина 19.04.2002
Огромное спасибо за ответ.

Ответ:
Рады помочь.

Фарид 19.03.2002
Доктор, спасибо за ответ. А аритмия это серьезно? Учитывая возраст и то, что я много занимаюсь. Спасибо

Ответ:
Смотря какая. Есть серьезные, есть несерьезные. Нужно проверить, выяснить это. А для этого необходимо зарегистрировать момент сердцебиения на ЭКГ.

Елена 19.03.2002
Здравствуйте моему сыну 6.9 недавно сделали кардиограмму врач написал Ритм синусовый правильный ЭОС отклонение в право L=100.Подскажите пожалуйста что это значит и опасно ли это?Заранее благодарна .

Ответ:
Ничего болезненного это не означает.

Фарид 19.03.2002
Здравтсвуйте Доктор... мне 21 год и до сих пор не жаловался на работу сердца. Буквально 2 дня назад сидел перед ком-пом и вдруг чувствую усиление сердцебиения, и все сильнее и сильнее. Дело дошло до того что я думал что сердце сейчас лопнит, на самом деле сильнейшее сердцебиение.Продолжалось 3-4 минуты.Затем выпил воды, вышел на воздух, стало лучше, а затем почувствовал холод, дрожь по телу. Что это может быть?

Ответ:
Может быть аритмия, с может быть просто переутомление и невротическая реакция. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ.

Павел 19.03.2002
Здравствуйте.Мне 20 лет 4 месяца назад у меня поднялось давление 150/100,после этого у меня появиловь ощущение присутствия сердца.Я немогу расслабиться.Временами бываю приступы одышки,онимение левой руки и головокружение(длительность20-30 мин)Подскажите опастна ли эта ситуация и,что вы посоветуете для в моём случае.Зарание СПАСИБО

Ответ:
Нет, опасности нет, но нужно с этим справиться. Сначала попробуйте без лекарств: водные процедуры, бассейн, регулярные физические нагрузки - это хорошо помогает сбалансировать возбуждение и расслабление нервной системы. Сходите к психотерапевту. А если не получится, возможно, понадобится небольшая доза лекарства от давления - придется пойти к врачу.

света 09.03.2002
МНЕ 33 ГОДА,СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ЭКГ,ПИШУТ МЕСТНАЯ ВНУТРИЖЕЛУДОЧКОВАЯ БЛОКАДА.СТОИТ ЛИ ЭТОГО БОЯТЬСЯ?6МЕС.НАЗАД ПО ЭКГ БЫЛО СРР И ГЛЖ,А ГОД НАЗАД НИЧЕГО КРОМЕ ТАХИКАРДИИ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОТ ЧЕГО МОГЛА ПОЯВИТЬСЯ БЛОКАДА И КАК СНЕЙ БЫТЬ?БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Ответ:
Такая блокада - вариант нормы, внимания не заслуживает.

Екатерина 19.01.2002
Доктор, здравствуйте!
скажите пожалуйста, можно ли мне рожать, если узи сердца показало нипертрофию межжжелудочковой перегородки (1,4 см)? мне 28 лет, 2 года назад такого на узи сердца не было.
большое спасибо.


Ответ:
Перепишите, пожалуйста, заключение УЗИ сердца полностью, лучше оба, и старое, и новое.

максим 19.06.2001
Доброе время суток!

сердце: синусовая аритмия, проляпс мейтрального клапана с регульгитацией 1-ой степени. ночью брадикардия
+
НЦД
+
панические аттаки, тревоги, агорофобия и т.д.

вопрос: когда принимаю трифтазин и аминотриптилин у меня начинается тахикардия до 120. принимать эти припараты нужно в течении 6 месяцев как минимум (как говорит психиатр). но я чувствую эту тахикардию и мне она доставляет неудобство. тяжело ходить, невозможно бегать, какая-то отдышка
хотя суть моего лечения избавиться от ощущения нехватки воздуха.
вопрос: можно ли при проляпсе и аритмии пить эти антидеприсанты, которые вызывают тахикардию? безопасно ли это? или стоит поговорить с лечящим врачем, чтоб убрал препараты вызывающие тахикардию? и можно ли мне поднимать тяжести, я имею ввиду качать мышцы?
Спасибо!


Ответ:
Не совсем из Вашего вопроса понятно, зачем вегетативную дистонию, панические атаки и тревогу лечить такими серьезными антидепрессантами и нейролептиками. И зачем лечиться у психиатра. Либо Вы не всю информацию приводите.
Заочно вмешиваться в лечение нельзя, но как правило, от вегетативных расстройств вполне достаточно регулярного применения растительных седативных средств в виде настоев сборов, содержащих боярышник, валериану, пустырник, хмель. А также таблеток негрустина. Что еще было бы очень полезно - рациональная поведенческая психотерапия у хорошего психотерапевта, а не назначение серьезных психотропных препаратов.
Спорт и силовой, и не силовой не только разрешен, но и очень показан. Это одно из самых эффективных антидепрессивных средств естественного происхождения. Только не стоит перебирать с нагрузками, начинать нужно с малых, и прибавлять очень и очень постепенно. Главное - регулярно.
Все это вместе и чувство нехватки воздуха, и тахикардию, и тревоги, и страхи успешно снимет, если проблема именно в том, что Вы перечисляете: в вегетативных нарушениях невротического происхождения.

Андрей 19.06.2001
Здравствуйте! Мне ставят НЦД,мне 30 лет, подскажите прогноз и способ лечения. Не пью, не курю, спортивен, плавание в прошлом и последние 2 года. Беспокоит вечерняя брадикардия, ком в груди и горле,трудность со вздохом даже при хотьбе, иногда легче, иногда сильная симптоматика, экстрасистолы наджелудочковые. Прошел кучу обследований, органики не находят, значит свободен, здоров. А качество жизни все хуже. Предполагаю причиной работу - у меня бизнес, стрессы бывали частенько, сейчас поспокойнее стал. Что посоветуете?

Ответ:
Главное - проведена ли велоэргометрия. Если тест отрицательный, а также давление не повышается и нет проблем со щитовидной железой, скорее всего, действительно, проблема является неврогенной. В таком случае "качество жизни" во многом понятие субъективное, зависит от настроения, умения управлять нервами. Лучше всего тут поможет хороший психотерапевт, регулярные физические нагрузки и водные процедуры.

Marina 19.02.2001
Здравствуйте.Мне 26 лет. Сделали эхокардиографию.
Заключение: Пролапс 1 степени. Уплотнение митрального клапана. Постоянный дисканфорт.Фракция выброса ЛЖ 38%,Фракция укорочения ЛЖ 69% Не страшно ли это?


Ответ:
Фракции Вы перепутали, наверно. Ничего страшного в пролапсе нет, дискомфорт ни с ним, ни с сердцем вообще не связан.

Денис 19.01.2001
Здравствуйте!
Грудному ребенку поставили диагноз мышечный ДМЖМ до 2 мм, сказали в таком возрасте ничего страшного, большая вероятность, что может сам закрыться. Существуют ли какие-нибудь методы по увеличению этой вероятности? Как можно помочь ребенку самому справиться с пороком?. У ребенка в данный момент колики, он постоянно тужится, может ли это влиять на процесс самозакрытия отверстия?


Ответ:
Мышечный дефект, действительно, часто закрывается самопроизвольно, но повлиять мы на это, при всем желании помочь ребенку, вряд ли сможем. Не стоит преувеличивать и значимость пищеварительных проблем в этой связи. Ими нужно заниматься как у любого ребенка. Вероятность закрытия дефекта зависит, в первую очередь, от его величины - чем он меньше, тем вероятность выше. Дефект до 2 мм - маленький. Закрытие происходит обычно к 4-5 годам вследствие роста мышечной ткани сердца ребенка. Поэтому если он полноценно питается и нормально прибавляет в весе, других специальных усилий, кроме как регулярно наблюдаться у врача, предпринимать не требуется.

Артём 04.03.1992
Здраствуйте мне 17 лет, активно занимаюсь спортом расшифруйте пожалуйста:"систолический прогиб передней створки митрального клапана до 5 мм, гемодинамически незначимый" могут ли быть какие либо ограничения и опасно ли это при сильных физических нагрузках? заранее спасибо

Ответ:
Если это все, что выявлено, само по себе это не опасно. Только не стоит забывать, что при больших нагрузках и сон должен быть полноценным, и питание здоровым и качественным, и полный отказ от вредных привычек обязателен. В тренировочном периоде постоянно принимайте витамины с полным набором микроэлементов.

Виктор 14.01.1986
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, чем можно вылечить вторую хорду возле сердца у грудного ребёнка. Пока оно не переросло в порок сердца. Ребёнку 6 месяцев.

Ответ:
Не перерастет. Добавочная хорда пороком сердца не является, она существует, но ничему, как правило, не мешает. Лечить ее незачем, да и не вылечишь: уж если есть, так и есть. А удалять ее специально не нужно. Другое дело, если помимо хорды есть другие врожденные аномалии развития сердца, которые сказываются на работе сердца и, стало быть, являются его пороком. Но не хорда сама по себе.

Pages: ... 697 698 699 700 701 702 703 704 705 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru