Консультация кардиолога


Pages: ... 703 704 705 706 707 708 709 710 711 ...
Галина 15.01.2009
Здравствуйте! Я вам писала 12 января. Данные ЧТКА (20.12.07):Хроническая окклюзия ПКА, ПНА. Стенозы ОА (I,II артерии тупого края) 75%. Состояние после стентирования I,II артерии тупого края 2 стентами с антипролиферативным покрытием (Cypher). Рекомендован - контроль с возможным стентированием стенозов I артерии тупого края.
Под сохранившейся ишемией я имею ввиду боли за грудиной, одышка при ходьбе и по данным ЭКГ.


Ответ:
Судя по Вашему самочувствию, полноценного восстановления коронарного кровотока в настоящее время нет.
По этому фрагменту заключения коронарографии многое остается непонятным. Шунтированы ли окклюзии, работают ли шунты, образовались ли стенозы уже после стентирования, либо они устранены. Перепишите, пожалуйста все описание подробно. А лучше было бы повторить коронарографию.

Наталья 15.01.2009
Здравствуйте, у моей дочери , 7 лет врожденный порок сердца - Открытый Артериальный Проток.
Предлагают оперировать, по плану т.е не экстренно, т.к порок компенсированный. Скажите чем опасен этот порок, ребенку жить и развиваться он не мешает.Есть ли необходимость подвергать риску оперативного вмешательства, если в этом не жизненной необходимости?


Ответ:
Пока не мешает. Но помешает обязательно. Резервы мышцы сердца, работающей в условиях порока, постепенно, но неуклонно истощаются. Появляются и прогрессируют проявления сердечной недостаточности. Если ждать, когда это случится, эффект от операции будет намного хуже.
ОАП - не тот порок, когда можно ждать и наблюдать, как будут развиваться события. Уже известно, как они будут развиваться.
Помимо классической операции, сегодня существует способ внутрисосудистого закрытия ОАП, это вмешательство не требует разреза, значительно менее травматично.

Cаша 13.01.2009
Здраствуйте доктор,имею такой вопрос.Не большая недостаточность АК, это серьёзная проблема, сам занимаюсь спортом активно.

Ответ:
Нет, это не серьезная проблема, если небольшая. Заниматься спортом можно, однако нагрузки не должны превращаться в перегрузки.

Екатерина 12.01.2009
Здравствуте!у моего мужа очень часто высокое диастолическое давление,равное 100.скажите пожалуйста что это значит и чем это опасно?а так же как с этим можно бороться?

Ответ:
Это значит, что у мужа гипертоническая болезнь, которую обязательно нужно лечить, иначе высок риск инфаркта миокарда и инсульта. Бороться только регулярным приемом препарата от давления по назначению врача.

Людмила 12.01.2009
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, насколько опасна радиочастотная обляция и каков период реабилитации после этой операции. Спасибо.

Ответ:
В квалифицированном исполнении эта операция, относящаяся к "малой" хирургии, не является опасной. Реабилитация, как правило, быстрая, но в каждом конкретном случае возможны варианты, связанные с тяжестью исходного состояния, сложностью аритмии и другими индивидуальными особенностями.

kobalt197 12.01.2009
Здравствуйте доктор,мне 70 лет, у меня гипертония уже 30 лет теперь стала мучить аритмия и тахикардия приступы бывают через каждые восемь дней и держутся до суток таблетки не помогают( эгилог, панангин, аспаркам, сульфокамфокаин, анаприлин) прошу назначить мне лечение по следующему диагнозу: ЭхоКг Заключение: симметричная ГЛШ с дилатацией левого предсердия и нарушением диастол функции ПГИ атеросклероз поражен стр-р

Ответ:
Нет, так дело не пойдет, к сожалению. Во-первых, лечение заочно, не глядя, не назначают, медицина - это не телепатия. Во-вторых, приведенный Вами список лекарств говорит, скорее, о том, что у Вас лежит дома в аптечке, чем о том, что Вы регулярно принимаете. Ну не пьете же Вы одновременно панангин с аспаркамом, а анаприлин с эгилоком. А сульфокамфокаин Вам не нужен вообще. По опыту, в такой ситуации чаще всего лекарства принимаются только раз от разу, и толку от этого нет, поэтому такое лечение и не помогает. Проконсультируйтесь с хорошим кардиологом и строго выполняйте его назначения. Если нужно, он направит Вас к аритмологу. Когда речь идет о мерцательной аритмии (если она у Вас есть), при недостаточной эффективности лекарств может быть выполнена радиочастотная абляция очага аритмии, и таким образом она устраняется.

Андрей 12.01.2009
Ув. доктор! Сегодня сделали ЭХО КГ. Я обратил внимание на недостаточность трикуспидального клапана 2ст. Это высокая степень? Какое лечение нужно для уменьшения степени недостаточности? Что влечет за собой такое поражение клапана? Легочное сердце? Насколько плохо для сердца, если есть умеренная дилатация правого предсердия и его гипертрофия? Каков прогноз? Что такое – нарушена диастолическая функция?
И второй вопрос: ФВ – это постоянная величина? Если нет, то отчего зависит уменьшение или увеличение ФВ? Увеличивается ли ФВ при нагрузке (ходьба, физические усилия и т.д.?). Если сердце поражено ОИМ, сможет ли ФВ восстановиться до первоначального уровня или хотя бы приблизиться к нему? ФВ 45% - это как по-Вашему? Спасибо за ответ.


Ответ:
Если речь идет о перенесенном инфаркте, трикуспидальная недостаточность развивается не из-за поражения клапана. Она вторична, является следствием снижения сократительной способности сердца и не имеет ни самостоятельного значения, ни самостоятельного прогноза. 2 степень - умеренная. Остальные выявленные особенности (дилятация, гипертрофия, нарушение диастолической функции - функции расслабления сердечной мышцы) - следствия и проявления той же причины - снижения сократительности способности сердца после перенесенного инфаркта.
Относительно ФВ - возможны незначительные колебания, связанные с погрешностями измерения. Значимые изменения в лучшую сторону могут произойти только после серьезного лечения - восстановления коронарного кровотока с помощью стентирования, либо аортокоронарного шунтирования с хирургической реконструкцией (удалением несокращающегося растянутого рубца). Вариант лечения зависит от результата коронарографии. От нее же зависит ответ на вопрос о прогнозе. В худшую сторону ФВ может изменяться при ухудшении функции сердца и нарастании сердечной недостаточности - без лечения. ФВ 45% - достаточно значимое снижение.

Татьяна 11.01.2009
Доброе утро! Расшифруйте пожалуйста ЭКГ ребенка, дочке скоро 5 лет.
Синусовый водитель ритма. Тахисистония ритм с резко выраженной нерегулярностью, ЧСС= 107 RR: 0,48-0,76.
Форма PQRST - практически нормальная. Нормальное положение электрической оси сердца. Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т): - слабо выраженное: 1 передних отделах.
Еще ЭКГ делали 3 года назад, по эти результатам мне сказали, что это все норма так как ребенок растет, вот и нагрузка на сердце. Результат: Синусовый водитель ритма. Нормасистолия, ритм умеренно нерегулярный, ЧСС = 101, RR: 0,55-0,65. Форма PQRST - вариант нормы. Нормальное положение электрической оси сердца.


Ответ:
Насколько можно судить по описанию, ЭКГ не выходит за пределы возрастной нормы.

Алексеева Елена 11.01.2009
Здравствуйте! Мне 33 года. Живу в Украине, г.Луганск. При второй беременности у меня обнаружили порок сердца ВПС-ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДИ (вторичный ASD до 2 см) митральный клапан провисание створок во вторую половину систолы до 4 мм. При первых и вторых родах рожала сама. Сейчас первому ребенку 9 лет второму 5 месяцевю Встал вопрос об операции.
Скажите пожалуйста, действительно ли необходимо делать операцию. Какие есть методы кроме опреации на открытом сердце. Как быстро мне нужно сделать эту операцию. Где в Украине, желательно Донецк или Луганск можно прооперироваться. Спасибо


Ответ:
Дефект большой, оперировать нужно. Тянуть не стоит, чтобы не истощать резервы сердца. Кроме операции на открытом сердце, возможен внутрисосудистый способ закрытия дефекта, без разреза. Однако, каковы возможности лечения в украинских клиниках, к сожалению, информацией не располагаем. В российских клиниках это возможно.

Галина 11.01.2009
АКШ-3 в 2006г и баллонная ангиопластика-2 в 2007г. Ишемия сохранилась. Какое лечение может быть? Не могу принимать плавикс из-за язвы желудка.

Ответ:
Нужно точно знать, что подразумевается под сохранившейся ишемией. Лучше всего иметь данные коронарографии в настоящее время - тогда понятно, на какие сосуды и как воздействовать. И нужно ли это.
Что касается профилактики прогрессирования атеросклероза и инфаркта миокарда, об этом нужно почитать в разделах "На заметку" и "Часто задаваемые вопросы", там подробно обо всем написано.
Язву желудка нужно вылечить, сегодня это не проблема, есть эффективные лекарства, которые назначит гастроэнтеролог. С ней не нужно жить. А после того, как язва зарубцевалась, очень желательно принимать постоянно маленькую дозу аспирина, плавикс не нужно.

галина 10.01.2009
Здравствуйте.Муж перенес обширный инфаркт миокарда 19 октября 2009 года нужно ли делать коронарографию 10 ноября?Или лучше немного подождать,чтобы муж окреп и подлечился-коронарографию делают в другом городе?

Ответ:
В сущности, уже будет можно, дальнейшей динамики самочувствия без решения вопроса о восстановлении коронарного кровотока ждать особенно не приходится.

Евгений 10.01.2009
На сколько опасна Коронарография?

Ответ:
В квалифицированном исполнении не опасна.

Евгений 10.01.2009
Мне 32 года. Последние 10 лет при физических и психологических нагрузках испытываю давление и жжение в грудной клетке. 5 лет назад обращался к врачам, прошол курс обследования сказали здоров только халестерин повышен.
Последние 3 года психологические нагрузки выросли в разы, частенько испытываю недомагание.
Что делать?
К кому обратится?
Есть ли необходимость в коронарографии???


Ответ:
Коронарография нужна, если есть подозрение на стенокардию, а не вообще какие-либо неприятные ощущения в грудной клетке, которые могут быть связаны с любыми причинами несердечного характера. То, что Вы описываете, не слишком похоже на стенокардию. Для точного ответа на вопрос делается проба с физической нагрузкой (велоэргометрия), если она отрицательна, стенокардия исключается. При таком результате велоэргометрии и необходимости в коронарографии никакой нет, поскольку неприятные ощущения (невралгия, кардиалгия и т.п.) не связаны с коронарными сосудами и, в отличие от стенокардии, не имеют значимых последствий для здоровья. Если же велоэргометрия подтверждает наличие стенокардии (проба положительная), показана коронарография.
Относительно того, что делать, как себя вести, в том числе и при повышении холестерина и психологических нагрузок, почитайте, пожалуйста, разделы "На заметку", "Часто задаваемые вопросы".

aleksandr 09.01.2009
отец перенес в 62 года инфаркт задней стенки,какие физические и дыхательные упражнения необходимо делать?и какие нужны нагрузки?

Ответ:
Упражнения можно делать любые, неспецифические, все будут полезны. Вопрос в другом - какой уровень нагрузки даст выполнить сердце после инфаркта? А это, в свою очередь, связано не с "названием" инфаркта, а с величиной его зоны и прочими последствиями. Второе, не менее важное обстоятельство - состояние коронарных сосудов. Если есть сужения в других зонах, во время нагрузки будет возникать стенокардия и, опять-таки, не позволит эту нагрузку совершить. Если болезнь не даст сердцу выполнить физическую нагрузку, никакие упражнения не будут возможны и не дадут никакого проку. Для того, чтобы выяснить эти вопросы точно, нужно сделать ЭКГ-пробу с физической нагрузкой (велоэргометрию или тредмил-тест). Они покажут переносимый уровень физической нагрузки. А если появится стенокардия или ишемические изменения ЭКГ во время нагрузки - нужно делать коронарографию, найти сужения сосудов, а затем устранить их. А вот после этого можно думать и об упражнениях.

Валентина 09.01.2009
Здравствуйте! Подскажите, что делать, завтра ж еще выходной, врачи не работают.Четвертый день где-то часов с 11-12 начинает болеть в области сердца, левая сторона груди. В данный момент давяще-ноюще- чуть жгучая боль, но терпеть пока можно. дышать тяжеловато. Применила уже несколько раз нитроминт, вроде чуть отходит, когда лежишь, а встаешь - все по новой начинается. Часов в 19 выпила 4мг сиднофарма. Долго, где-то часа через полтора с грелкой в ногах, стало лучше, но полностью не отходит. Сейчас приняла душ, стало явно лучше, только тяжесть осталась пока, пульс стал четким, а то в обед еле прощупывался. В обед пила престариум 10мг, дилтиазем утром и вечером 180 мг, да + кучу нитроминта, давление сейчас нормальное даже ( что для меня редко), пульс под сотню. У меня ГБ 3ст, 4риск, ИБС, НК-2А. Если это поможет, то из УЗИ сердца ФВ-45%, атеросклероз аорты и створок аорт. клапана, нарушение систолич. и диастолич. функции ЛЖ. Дилатация ЛП и правых камер, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов по 2 ст. Легочная гипертензия ( астма еще у меня). Ну, подскажите, кто может, пожалуйста, что может давать такие боли. Приступы стенокардии бывают и я знаю , как их снимать. Это не то. ЭТо длительные боли по несколько часов, особенно, если запустишь. Лежать надо подолго, а не хочется. ПРиступа астмы тоже нет в данный момент. С позвоночником вроде все относительно нормально. В понедельник назначено к врачу, будем разбираться. А что делать завтра? Это не требует экстренных мер? Спасибо.

Ответ:
Валентина, мы уже с Вами довольно подробно обсуждали эту проблему. Если уже практически все серьезные причины болей при обследовании исключены, вряд ли ситуация может быть экстренной.

Сидоренко Игорь Петрович 08.01.2009
Диагноз WPW синдром Три раза оперировался в клинике Мешалкина. Симптомы остались. Сказали, что нужна еще одна операция, пока делать ее не хочу. На консультации назначили пропанорм. Мучает аритмия. Перебои пульса после каждого третьего удара. В аптеках пропал пропанорм, чем его можно заменить? спасибо.

Ответ:
При всем желании помочь, нельзя в Вашей ситуации рекомендовать замену пропанорму заочно. Речь идет о сильнодействующих антиаритмических средствах, их нельзя назначать, отменять и дозировать без врачебного контроля. Сходите, пожалуйста, к аритмологу.

ольга 08.01.2009
Здравствуйте!!у меня пролапс митрального клапана 3мм! все остальные показатели, т.е. аорта не уплотнена, полость левого желудочка не расширена, межжелудочковая перегородка не утолщина и др. показатели в норме!! диагноз пролапс митрального клапана 1 степени и полости сердца не расширены, сократимость не снижена!! но меня часто беспакоют боли в области сердца, отдышка, частое серцебиение! хочу узнать что принемать в этих случаях и не грозит ли опасность моей жизни?? спасибо огромное

Ответ:
То, что Вас беспокоит с пролапсом и сердцем никак не связано. Пролапс Вам ничем не грозит и на работе сердца не сказывается. Принимать что-либо при болях в области сердца не обязательно. Можно легкие успокоительные или капли. А лучше всего помогут немедикаментозные укрепляющие нервную систему средства: спорт, движение, водные процедуры, здоровый образ жизни.

Максим 07.01.2009
Здравствуйте!!
я занимаюсь в качалке года 3 всё было нормально но как то уехал отдахать на неделю. мало ел, спал. пил алкогольные напитки. и под конец недели утром в 5-6 утра заметил быстрое сердцебиение которое раздовалось по всему телу. психически тоже было не очень хорошо. это не давало мне уснуть.
после этого неделю сердце сильно билось. ЭКГ ничего не показало. врачь сказал что это может быть стресс. пил успокоительное. сейчас вроде бы всё хорошо но при занятии в качалке кружится голова и замечаю быстрое сердцебиение..
бывает как засыпаю чувствую как бьётся сердце но пульс нормальный.


Ответ:
Ощущение сердцебиения и его учащение - это разные вещи. В первом случае это скорее психологическое явление. Во втором - нужно знать частоту. В принципе, после недели возлияний тахикардия и после нагрузки, да и без нее закономерна. Ответ на вопрос напрашивается сам - либо соблюдать спортивный режим, либо не удивляться сбоям самочувствия. Требовать от своего организма стойко выдерживать и физические нагрузки, и нездоровые зигзаги образа жизни - многовато. Немного снизьте уровень нагрузок сейчас, не паникуйте, постепенно неприятные ощущения пройдут.

Олег 07.01.2009
когда ложусь спать и почти засыпаю, у меня учащается сердцебиение... не могу из за этого уснуть как то неприятно, в чем может быть причина?

Ответ:
Причин может быть очень много - от не стоящих внимания до серьезных. Лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ, зарегистрировать это сердцебиение, тогда будет понятно, заслуживает ли оно внимания.

Светлана 07.01.2009
Протезирование аортального клапана + АКШ-3 около 5 лет назад. Сейчас на фоне ОИМ - стентирование. Какова терапия: варфарин + плавикс + аспирин или плавикс + аспирин на 1 год, а тотом варфарин?

Ответ:
Варфарин отменять нельзя, очень высок риск тромбоза протеза клапана. При установке лекарственных стентов одновременно высок риск отсроченного тромбоза стента, поэтому необходима комбинация плавикс+аспирин не менее 3-6 месяцев. Этот двойной риск значительно превышает риск возможных кровотечений, поэтому на указанный период назначается тройная терапия варфарин+плавикс+аспирин.
Однако, при наличии высокого риска жизнеопасных кровотечений (артериальная гипертензия, геморрагический инсульт в анамнезе, язвенная болезнь) следует использовать простые металлические стенты вместо лекарственных, после установки которых достаточно 4-х недель двойной антитромбоцитарной профилактики тромбоза стента, что, конечно, предпочтительнее на фоне приема варфарина.
Если же риск тяжелых кровотечений очень высок и в течение этого времени, приходится выбирать один тромбоцитарный препарат, лучше плавикс, т.е., остается комбинация варфарин+плавикс на время, необходимое для профилактики тромбоза стента в зависимости от его вида (см. выше).
Затем на фоне приема варфарина у этого пациента желательно было бы оставить и аспирин постоянно, поскольку он относится к группе высокого риска повторного ИМ. Однако, на этом этапе, очевидно, при наличии высокого риска жизнеопасных кровотечений, если таковой имеется, соотнесение рисков будет против первого. Тогда аспирин придется отменить.

Виктор 07.01.2009
Здравствуйте! Мне 57 лет в 55 перенес неq инфаркт, сейчас при нагрузке-боль в грудине. Помогает нитроглицерин. Раньше принимал нитросорбит, сейчас он не помогает. Скажите пожалуйста,чем можно заменить?

Ответ:
Главное, что сейчас нужно сделать - коронарографию. Наиболее вероятно появление нового сужения коронарных сосудов, его нужно выявить и устранить с помощью стентирования, и никакой нитроглицерин, нитросорбид и прочие лекарства не понадобятся. Тянуть незачем, можно дождаться повторного инфаркта.

Андрей 05.01.2009
Уважаемый доктор! Сегодня сделали ЭКГ. Прошу дать Ваш комментарий. Насколько негативна ЭКГ и на что обратить внимание:
25.12.08 – Синусовая тахикардия, чсс 116 уд., ЭОС резко отклонена влево, блокада передней ветви левой ножки п. Гиса, преобладает правопредсердная гипертрофия миокарда, нарушен процесс восстановления высокобоковой области. АД 187/123
Спасибо. 50лет.


Ответ:
Обратить внимание нужно, в первую очередь, на гипертонию, причем безотлагательное. Из описания ЭКГ чего-либо самостоятельно негативного не определяется. Но при таком давлении и без ЭКГ можно прогнозировать неприятности для сердца.

Ирина 05.01.2009
Здравствуйте,доктор! Помогите,пожалуйста,разобраться в моей проблеме.Дело в том, что у меня бывают боли за грудиной без четкой связи с физ.нагрузкой.Кардиолог направила на ВЭМ, которая почему=то была прекращена досрочно, т.е после первой ступени нагрузки;по достижении макс.ЧСС. Обследование было вечером вчера, и я целый день почему-то нервничала-переживала. В итоге- учащенный пульс исходный, а в интерпретации- горизонтальная депрессия ST в v3-6,II.III AVF на 2 мм ( но в обычной ЭКГ у меня тоже диагностируется неспецифич.депрессия).Боли при нагр.у меня не было. Д-з; проба полож. фк2-3.Толер.к нагр.низкая.(АД-норм)Очень переживаю-можно ли по этому обслед.поставить мне д-з "Стенокардия"? Мне 50 лет.

Ответ:
Диагноз называется ИБС, а не стенокардия, и принято считать, что положительная проба с физической нагрузкой его подтверждает. Хотя бывают ложноположительные результаты. В этой ситуации нужна коронарография: она точно скажет, есть ИБС или нет.

Татьяна 03.01.2009
Добрый вечер! Мне 30 лет. Мне назначена операция на митральном клапане, хочу узнать возможна ли пластика клапана или протезирование биоклапана при таком результате УЗИ.И прошу расшифровать поставленный диагноз.
ПП 3,2 см ПЖ - 2,3 см
ЛП КДР: 5,2 см КСР: 3,3 см КДО: 134 мл, КСО 54 мл, УО: 80 мл, ФВ: 62%, ФУ: 32% ФВ в "В режиме"
МЖП 0,8 см нормокинез Задняя стенка 0,6 см нормокинез
Митральный клапана: створки уплотнены, утолщены, смыкание неполное, противофаза отсутствуе РСМК - 1,7см, Миртал. отверстие: 3,2 см2 Градиент давления пик:14 мм.рт.ст скорость кровотока 1,9см степень регургитации ++++ с забросом крови в ЛВ
Аортальный клапан краевое уплотнение створок открытие 1,9 см градиент давления пик: 8,0 мм.рт.ст. скорость кровотока 1,4м/с степень регургитации +
Легочная артерия ФК 2,5 см, градиент давления пик: 4,00мм.рт.ст. скорость кровотока 1,0 м/с степень регургитации +
МПП: истончена на всем протяжении, выбухает в полость ПП по дуге радиусом прим. 1,5см, спекторов сброса не выявлено. ДИАГНОЗ: Выраженная митральная недостаточность 4 ст., незначительный митральный стеноз, выраженное увеличение полости ЛП, незначительная аортальная недостаточность, умеренная относительная трикуспидальная недостаточность, аневризма МПП без признаков шунтирования, легочная гипертензия, сократительная способность миокарда сохранена.


Ответ:
Из этого заключения понятно, что операция необходима, поскольку имеет место серьезный митральный порок сердца, возможно, ревматической природы - только по описанию точно судить об этом сложно. Он привел к увеличению размеров полостей сердца и другим обнаруженным на УЗИ отклонениям из-за перегрузки и нарушения работы сердца. Наиболее вероятно протезирование. Возможна ли пластика клапана - это может решить только хирург, осматривавший Вас.

Tamara 03.01.2009
Поздравляю всех врачей,дающих на этой странице консультации, С НОВЫМ ГОДОМ! Всем знакомым даю адрес вашей квалифицированной страницы,которая помогла мне в прошлом году морально,когда у мужа был инфаркт и затем стентирование двух сосудов. Дай Бог всем здоровья и сил. Благодарна за ваше участие в консультациях,которые являются не просто отпиской,а жизненно-важной информацией не только для рядовых жителей,но и для врачей.

Ответ:
Спасибо за поздравления и добрые слова.
Всем нашим пациентам искренне желаем крепкого здоровья и благополучия.

Александр 30.12.2008
У отца была обнаружена ИБС, была проведена операция стентирование (установлены 2 стента), можно ли после данной операции расчитывать на группу инвалидности? Заранее благодарен!

Ответ:
Только на основании стентирования, конечно, нет. Оно делается для того, что избежать инвалидизации человека, вернув ему нормальный коронарный кровоток.

Юлия 29.12.2008
Здравствуйте! Моему мужу 24 года. Поставили диагноз: миокардический кардиосклероз с ограниченным СССУ. Решают вопрос о его трудоспособности. Запретили работать при выраженных физических нагрузках, ночных сменах и горячей температуре (муж работает на металлургическом комбинате). Какие именно нагрузки ему противопоказаны? Потому что с такими запретами на комбинате работают инвалиды 3 группы. А ему группу не дают. Насколько серьезно это заболевание?

Ответ:
Весьма странный "ограниченный" диагноз, вызывающий массу вопросов и сомнений. Такая формулировка заставляет усомниться в его серьезности. Либо истинный, органический СССУ есть, либо его нет, а есть вегетативная дисфункция синусового узла, не являющаяся СССУ и не приводящая ни к каким серьезным последствиям. Если у мужа имеет место СССУ с обморочными состояниями вследствие выраженного урежения сердечного ритма (из-за нарушения работы синусового узла - собственного водителя ритма сердца), ему показана установка кардиостимулятора. Конечно, если потеря сознания произойдет рядом с доменной печью или прокатным станом - это очень плохо. Но если это случится на улице среди бела дня - тоже ничего хорошего. Если показания к кардиостимулятору есть - его нужно устанавливать, предугадать, что может спровоцировать остановку синусового узла очень сложно. Показания четкие, устанавливаются с помощью электрофизиологического исследования (ЭФИ).
Что касается физической нагрузки - здесь, как раз, проще. Делается ЭКГ-проба с физической нагрузкой (велоэргометрия). Если нагрузка вызывает учащение сердечных сокращений (как и должно быть в норме), диагноз СССУ вызывает сомнения, и оснований для ограничения физических нагрузок нет.
Наличие кардиостимулятора (искусственного водителя ритма) накладывает определенные ограничения. В частности, нельзя находиться рядом с источником электромагнитного излучения, чтобы не произошла поломка или сбой стимулятора.
Вам нужен квалифицированный аритмолог. Возможно, целесообразно добиваться направления на ВТЭК. Если есть ограничение трудоспособности - ВТЭК дает группу инвалидности. Если нет - снимаются вопросы с запретами. Если нет ясности, ВТЭК может рекомендовать необходимое дообследование.

Азат 28.12.2008
Здравствуйте!Огромное спасибо за предыдущий ответ!Ложусь на операцию след.осенью!Хочу спросить в последний раз-после операции можно ли мне заниматься спортом(бокс не профессионально),все-таки стимул ,И какова смертность данной операции.Напомню у меня ВПС ОАП 3.5 мм.Извините за беспокойство.

Ответ:
После операции (полного заживления и выздоровления) любительским спортом заниматься можно, если у Вашего хирурга не будет возражений.
Операция для сегодняшнего уровня кардиохирургии простая, внутрисосудистое закрытие ОАП переносится, конечно, еще легче. О смертности в квалифицированных руках вообще не нужно думать. Это доли процента по общей статистике в очень тяжелых случаях.

Александра 24 года 26.12.2008
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вчера сделали ЭХО сердца, заключение: пролапс створок митрального клапана без регургитации, сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена, легочная гипертензия 1ст.
Стоит ли безпокоится и идти в платную клинику, т.к. кардиолог до 12.01.09 в отпуске.
Спасибо.


Ответ:
Если нет каких-либо тревожащих изменений самочувствия, не стоит. Через полгода переделайте УЗИ.

Татьяна 25.12.2008
Здраствуйте! Мне 30 лет, у меня недостаточность митрального клапана 4 степени + незначительный стеноз митрального клапана, операция назначена,врачи информацию не дают. Хотелось бы узнать какой лучше ставить клапан биологический, механический или возможна пластика клапана так как я хочу в будущем родить ребенка. Может быть возможно пока отказаться от операции и родить ребенка, а после уже провести операцию

Ответ:
Выносить и родить без операции с таким пороком вряд ли получится, очень рискованно. Скорее всего, придется прерывать беременность по медицинским показаниям, сердце не выдержит нагрузки.
С учетом последующих планов лучше ставить клапан биологический. После имплантации механического клапана нужно постоянно пить антикоагулянты (варфарин), а с беременностью это несовместимо. Но следует учитывать, что биологический клапан может со временем подвергнуться дегенеративным изменениям. Тогда потребуется повторная операция.

Pages: ... 703 704 705 706 707 708 709 710 711 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru