Консультация кардиолога


Pages: ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ...
Таисия 14.06.2019
Добрый вечер. Мне 57 лет. Ощущаю постоянные перебои в сердце , качество жизни снизилось , эти ощущения не дают покоя ни днём , не ночью , сердце как будто трепещет в груди , прибор для измерения давления показывает постоянный значок аритмии. Пошла делать ЭКГ ,но ЭКГ оказалось в норме ,врач больше ничего не назначила, только Панангин, но перебои не прекращаются.Можно ли по ЭКГ пропустить какое- либо заболевание сердца? Что нужно мне ещё сделать ? Очень страшно так жить с постоянной аритмией , при прощупывании пульса понятно что случаются паузы . Спасибо за ответ .

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно отмечайте в дневнике время всех неприятных ощущений, времяпровождение и активность, дневник обязательно сохраните. Кроме того, сделайте УЗИ сердца (ЭхоКГ). Из Вашего описания признаков жизнеугрожающей аритмии не вытекает.


Павел 14.06.2019
Доброго Вам здоровья Анна Александровна!В выписке из стационара за февраль у меня в ЭХО-КГ-дисфункция левого желудочка по первому типу-опасно ли это и нужно ли ограничить физнагрузки? Выписку высылаю.

Ответ:

Нет, не опасно, ограничений нагрузки не требуется.


Надежда 13.06.2019
Надежда 10.06.2019
Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?

Ответ:
Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.

Здравствуйте!Еще побеспокою Вас вопросами.
1. Как вы оцениваете назначение кардиологом престанса 5+5 и арифона ретард? Это не снизит давление значительно?
2. Является ли симптомом стеноза головокружение? Или это больше неврологическое, так как муж имеет грыжу шейного отдела.В этом случае он говорит, что голова как немая.
3. Что следует делать, если вдруг давление все же поднимается выше 140? И при каких параметрах стоит принимать каптоприл?
4. Что такое большие нагрузки (которые рекомендовано избегать)? Поднимать чемодан с вещами это большая нагрузка?
5. Можно ли ездить поездом на дальние расстояния?
6. Что порекомендуете делать в жару, чтоб удерживать давление.
7. Возможен ли разумный прием спиртного?
8. Как вы относитесь к велотренажору? Не слишком ли это большая нагрузка?
9. Можете ли порекомендовать клинику для прохождения эхокг в Питере?
Извините за может быть дилетантские вопросы.Спасибо.

Ответ:
1. Если эта комбинация будет предупреждать подъемы давления, нормально отношусь. Если нет - вместо престариума лучше использовать препарат сходного действия, который сильнее и продолжительнее, рамиприл, например. Окончательно давление ничего не снизит, лекарства назначаются для предупреждения подъемов при их наличии, а не для окончательного снижения.
2. Нет, не является. Чаще проявление сочетания остеохондроза позвоночника на фоне малоподвижного образа жизни и гипертонии.
3. Увеличить на половину дозу регулярно принимаемого лекарства. Каптоприл - не лечение. Нужно принимать адекватные дозы лекарств регулярно, чтобы не было необходимости в каптоприле.
4. Передвигание мебели вручную, вытаскивание машины из заноса, силовой спорт. Если чемодан на колесах, можно, но без рывков.
5. Можно на любые.
6. Регулярно пить воду и не переедать.
7. Разумный и без обильной закуски возможен, подробно найдете здесь.
8. Хорошо отношусь. Нагрузка на велотренажере легко регулируется. Начинать нужно с малых нагрузок (по интенсивности), важнее продолжительность (не менее получаса) и регулярность.

Здравствуйте! У меня еще появились вопросы.
Вы говорите, что повышение давления в течение дня это нормальный физиологический процесс. Значит ли это, что при приеме лекарств постоянно не должно быть вообще никаких повышений? Таблетки надо подбирать (увеличивать) до тех пор, пока не будет давление 120 на 80?
Можно ли одновременно с выписанными таблетками принимать что то успокоительное? Муж после услышанного диагноза и перспектив стал плохо спать,опять было повышение давления (сидя до 156, лежа 140). Не знаю что теперь делать.Видимо постоянно в голове прокручивает всю эту негативную информацию.
Как вы считаете, можно ли арифон принимать утром, а престанс вечером? Или их лучше одновременно?


Ответ:

Не должно быть патологического повышения. А физиологическое вполне может быть. Это означает, что кратковременные повышения в соответствующей физиологической ситуации (эмоции, физическая нагрузка, прием пищи, чай, алкоголь) возможны. Но в состоянии покоя, когда мы и контролируем давление, оно должно быть нормальным. По данным суточного мониторирования давления суммарное время повышения давления должно составлять менее 25% суток. Если вести дневник измерений в течение 5-7 дней утром, днем и вечером, измеряя давление по правилам, тоже, в общем, картина будет понятна. А по однократному измерению об этом не судят.
Успокоительное принимать можно. Престанс и арифон можно принимать вместе, а можно и разнести в течение дня. А чтобы меньше думалось плохого, мужу нужно больше двигаться. Жизнь - это движение, а не безмятежное безмыслие (даже если бы его и хотелось), равно как и тревожное думанье.


Юлианна 13.06.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Я уже писала Вам недавно по поводу экстрасистол, и Вы сказали, что проблема скорее психологическая, и советовали пить Доппельгерц магний+калий. Спасибо большое. Но все-таки хотела бы уточнить. Меня очень беспокоит, что я ощущаю чаще всего по 2 удара подряд, а вчера, например, было 4 удара, потом пауза в несколько минут и снова 4 удара. Это было после занятий спортом, уже в спокойном состоянии. Я пытаюсь восстановить физическую активность, с осени вела сидячий образ жизни, хотя до этого много лет занималась спортом. Бывают экстрасистолы и после еды, и вечером на учебе, несколько ночей не могла заснуть из-за них (опять чувствовала парные). Но они происходят в покое или сразу после физической активности, когда сажусь. Весной сдала анализы крови (в норме все), узи сердца (в норме), Холтер. Тогда было 80 наджелудочковых, из них 4 парных. Но это был очень благоприятный день, групповые экстрасистолы просто не проскочили тогда. Скажите, пожалуйста, могут ли быть групповые результатом нервного напряжения? Я просто читала, что когда невроз, только одиночные происходят. И нужно ли мне опять идти к кардиологу или сдавать еще какие-то анализы? И как мне правильно восстановить физическую активность, чтобы минимизировать эти неприятные ощущения после занятий? Заранее благодарю за помощь.

Ответ:

Это не групповые экстрасистолы, а вполне обычные, не занимайтесь самозапугиванием. И читайте только то, что рекомендуется здесь. К кардиологу не нужно, анализов тоже. Правильно восстановить физическую активность нужно так: главное - регулярность, за интенсивностью не гонитесь, не забывайте пить достаточное количество воды и полноценно питаться, можете периодически принимать препарат калия типа доппельгерц магний-калий. И работайте над устранением невротического типа восприятия и реагирования - неприятные ощущения берутся именно оттуда и с физической нагрузкой не связаны.


Антонина 13.06.2019
Здравствуйте! Мне 28.подскажите,делала УЗИ сердца,ЭКГ,сказали все в норме.слушали сердце,тоже в норме(шумов не услышали).но меня беспокоят боли ноющие,давящие в области сердца(посередине и слева,иногда даже кажется что начинает болеть при этом рука левая и плечо).иногда боли усиливаются при выдохе или вдохе.это сердце?

Ответ:

Нет, не сердце.


Надежда 13.06.2019
Надежда, 26 лет, 165 см рост, 50 кг вес
Добрый день! Беспокоят приступы сильной слабости, полуобморочные состояния, тяжело дышать (при этом нет внешней причины для волнения - в этот момент как правило занимаюсь обычными домашними или рабочими делами) Узи сердца без патологий. Холтеровский монитор показал 2 пароксизма наджелудочковой тахикардии с пульсом 170 07 секунд , 2 экстрасистолы наджелудочковые. Узи брахиоцефальных артерий в норме. Общий анализ крови и клинический в норме. МРТ головы, сосудов головного мозга - все хорошо. При ношении суточного монитора плохих ощущений не было, я не чувствовала эти экстрасистолы. Вчера почувствовала сильное сердцебиение, потом полуобморочное состояние, померяла давление пульс 100 в спокойном состоянии и значок аритмии горит, давление 130 на 80 потом поднялось до 150 на 100. Я думаю, должна ли тахикардия с пульсом 100 давать такие сильные ощущения, ведь пульс не зашкаливает запредельно. Может ли аритмия давать повышение давления?


Ответ:

Все это вместе дает тревожно-паническое расстройство


Роман 12.06.2019
Уважаемая Анна Александровна! Я прицепил новые фото,где пальцы прям утопают в отеке, и , потом оставляют скорее даже синяк, чем ямку,и то и то есть, - это после недели лазикса и верошпирона 2Х2
Общий вес снизился на 1,5 -1.0 кг. Конечно я пью побольше,чем зимой.Что-то более эффективное существует. Кстати, теперь еще постоянно тянет под лопаткой левой, не зависит от нагрузки и еды.
Если В Индии сделать ТАВИ по сходной цене, там показания не спрашивают, должно выправить ДДЛЖ гипертрофию и гипоксию?
Роман 07.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Я доотправил отеки,которые забыл в прошлом послании.
Мой праздный интерес не в том, чтоб убедить всех в сердечной недостаточности, это мнуп скоро покажет, а в том, чтобы понять можно с этим что-то решить при любых рисках или ждать только постельного режима с приподнятым изголовьем. Поскольку обслуживать меня некому, напротив - это я стюард, то медленный танец
мне никак не показан.И пока я еще передвигаюсь без посторонней помощи...в общем есть варианты.Как Вы правильно рекомендуете людям двигаться, сбрасывать вес, не пить/курить.Проблема в том, что нужно желание начать, а его и нет.Вернее нет желания двигаться как полуинвалид.

Ответ:

Реальные риски - да, они существуют. А Ваша проблема в том, что Вы вбили себе в голову выдуманный риск.
Отеков у Вас нет.


Ответ:

У Вас большие проблемы с головой, не обессудьте за прямоту. А не с сердцем. Никаких показаний к замене клапана у Вас нет. А делать операции без показаний - это преступление. TAVI - сложная операция, которой владеют лишь специалисты экспертного уровня, и они никогда без показаний делать ничего не станут. А те, кто за это берется у людей в Вашем возрасте и "по сходной цене" - это не врачи. Рискуете в морг попасть по сходной цене - так понятнее? Страдаете ерундой из-за выдуманных химер типа "ДДЛЖ" и готовы жизнью из-за этого рисковать. Все сказано, предмет консультации исчерпан, на этом ставим точку. Превращать консультативную линию в Ваш блог идей-фикс незачем.


Александр 12.06.2019
Анна Александровна, здравствуйте. Я вам ранее писал. 31 год вес 64 рост 170. Есть тревожное расстройство. Скидывал вам обследования и экг и холтер и узи, ничего критичного вы не нашли, направили к психотерапевту. Были ощущения и кома в горле и частый пульс итд. Сейчас ком в горле ушел, пульс бывает учащенный но реже. Я каждый день занимаюсь на велотренажере и начал делать контрастный душ. Все вроде бы ничего, но привычка мерить давление остается... Если не мерию, начинают мысли дурные лезть в голову, проще померить. Давление раньше было 12/80, 115/80. Сейчас почти постоянно 105/60, 105/70, 110/65. С утра сегодня было вообще 100/65. При этом какой то дикой слабости не чувствую. Начал переживать, с чего давление так снизилось... Подняться выше может на эмоциях или при походе к врачу например, либо сразу после физ.нагрузки, потом опять падает. В чем может быть причина? Опасно ли это... мне как то врач сказал, что при пониженном давлении органы не получают нужного питания.. Что можно сделать и нужно ли делать что бы было 120/80 например. Мое ощущение что снизилось после того как давно пропил курс антидепрессантов. Может просто совпало.. И еще вопрос, у меня сидячая работа. Делаю перерывы раз в час стараюсь хоть на 5-10 минут, но бывает раз в 1.5-2 часа только выходит. Стараюсь пить много воды литра 2 в день и велотренажер. Как то прочитал что молодой актер умер ни с того ни с сего, тромб оторвался... Начитался факторов риска, как раз сидячая работа. Как то можно профилактику делать и проверять? Извините за мои вопросы, сам вижу, что это в большей степени тревога, но когда получаю от вас ответ, становится лучше. Книги и все ваши рекомендации я читаю, вопрос в том что мышление меняется очень медленно... Где то я убедил себя и все наладилось, а где то никак пока не выходит. Спасибо вам огромное, прилагаю предыдущее письмо ниже.

Александр 11.03.2019
Доктор, прошу прощения, я вчера с утра написал, хочу дополнить, пришли анализы сегодня, я сдавал на гормоны и холестерин.
О себе 31 год, рост 170 вес 65 сейчас.( полгода назад был 72, я решил немного сбавить вес.)

Гормоны: Т4 12,8 пмоль/л , ТТГ 6,41 мМЕ/мл (выходит повышан)
Холестерин общий 5,9 ммоль/л
ЛПВП холестерин 1,3 ммоль/л
ЛПНП холестерин 3,72 ммоль/л (немного повышен или норма? в разных источниках по разному)
Железо сывороточное 15,9 мкмоль/л
магний 0,73 ммоль/л

Вижу, что с гормонами нужно идти к специалисту.
1.Холестерин выше нормы.. я и так стараюсь кушать не жирные продукты, как его снижать?
2.И вопрос по поводу кома в горле и жжения.. Вчера весь день, то начнет, то пройдет... Замечаю, что когда волнуюсь может обострится, но не всегда.
Вчера трех летний сын жару давал.. переходный возраст, и вот прям он эмоции сильно поднимал. Так же проявлялось просто когда обычным шагом гулял по ТЦ
или просто сидел дома.
3.Все свои заморочки по поводу стенокардии в этом случае смело могу выкинуть?
Вчера плюнул на все, сел на велек крутил пидали, был прям страх что станет хуже... хуже не стало. Позанимался потом с гантелями и вообще все прошло.
4.Может это еще от щитовидки быть?

простите, что пристал со своими вопросами, но после ваших сообщений становится легче в разы. Спасибо Вам за то что Вы есть и отношение к людям.

Ответ:
Вам просто нужен психотерапевт. Именно психотерапевт, а не кардиолог в этой роли. А заморочки выкинуть.
ТТГ несколько повышен, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Это может иметь связь и с повышением холестерина, хотя оно и небольшое. Относительно ощущений кома - если нет увеличения щитовидной железы, зоба, тогда и нет оснований связывать с ней это ощущение. От повышения ТТГ ком не возникает. Есть ли увеличение - заочно не видно. От тревоги это ощущение бывает гораздо чаще.
По поводу того, что есть, а что не есть, подробно найдете здесь. Коротко говоря - рыба, растительные продукты (овощи, зелень, цельнозерновые крупы, фрукты, бобовые, растительное масло) должны составлять большую часть рациона, чтобы не повышлся уровень холестерина.
Что преодолели страх и тревогу (от которых все неприятные физические ощущения и возникают), и тренировались физически - очень правильно. Как видите, именно это и помогает нормализовать самочувствие. Чем больше и регулярнее это делать, особенно в сочетании с психокоррекцией, тем скорее тревожный стереотип мышления и эмоционального реагирования сменится на нормальный, и тем устойчивее нормализуется самочувствие.


Ответ:

Давление нормальное, пить ничего не нужно. Повышения и снижения, которые Вы описываете - норма, так бывает у всех живых людей. Антидепрессанты тут ни при чем. Тонометр нужно просто удалить из дома. Читать ТОЛЬКО то, что я рекомендую в соответствующем разделе, ссылка на который наверняка была дана Вам ранее. Чтобы мышление менялось - нужно менять старые способы думать и реагировать на новые. Иначе неоткуда ждать изменений, особенно быстрых. Получилось в одном, получится и в другом, не сомневайтесь.


Наташа 12.06.2019
Добрый день доктор ,скажите пожалуйста для женчины 46 лет среднесуточная частота пульса 90,это много ?

Ответ:

Зависит от многих причин, о которых из Вашего обращения судить невозможно. Вам сюда.


Анна 11.06.2019
Анна 19.05.2019
Анна 03.04.2019
Анна 11.02.2019
Анна Александровна, спасибо большое Вам за ответ ! Скачала книги, указанные на Вашем сайте, начала читать Курпатова. Понимаю, что у меня развилась навязчивая фобия аритмии. Сначала у меня была шизофобия, потом она куда-то пропала и началось это ( Близкие настойчиво уговаривают меня пойти на психотерапию, а я почему-то сомневаюсь, что психотерапевт здесь поможет- вряд ли они часто сталкиваются с "фобией пароксизмальной тахикардии" (
Незнание хуже всего, и поэтому я решилась задать Вам вопрос:
на этом сайте я читала, что для возникновения этой тахикардии нужны некие анатомические и электрофизиологические предпосылки, дополнительные пути. Скажите, пожалуйста, а эти предпосылки как-то выявляются заранее на исследованиях? (Экг/эхо/мрт) ? Можно ли просчитать факторы риска ? Или эти "предпосылки" могут появиться в сердце в любой момент жизни ? И правильно ли я понимаю, что само наличие у человека экстрасистол говорит о том, что эти дополнительные пути (почва для пароксизмальной тахикардии) уже есть ? Благодарю Вас.

Ответ:
Кардиофобия, и, в частности, аритмофобия, одна из самых распространенных фобий, и психотерапевты об этом очень хорошо знают. Кроме того, конкретный предмет фобии, содержание страха - чего именно бояться: умереть от аритмии, или заболеть раком, сойти с ума, летать на самолете, поправиться, и т.д., и т.п. - не имеет значения с точки зрения психологического механизма, он один и тот же. Все это говорит о наличии у человека тревожного невротического расстройства. Причина - в тревожности, в тревожном типе мышления, а проявиться, зацепиться она может на чем угодно. Тревожность базируется на искаженных, иррациональных психологических установках, на заблуждениях и ошибках в мышлении. И устраняется одними и теми же психотерапевтическими подходами.
Дополнительные пути проведения, как и прочие электрофизиологические факторы риска, как правило, видны на обычной ЭКГ при суточном мониторировании. ЭхоКГ и МРТ никаким боком тут не нужны. В тех случаях, когда есть основания подозревать значимую аритмию, либо она зарегистрирована на ЭКГ, но вне этого эпизода ЭКГ никаких отклонений не выявляет, аритмолог делает ЭФИ (электрофизиологическое исследование), на котором записывается чреспищеводная или внутрисердечная ЭКГ и выясняется происхождение и механизм этой тахикардии. У Вас нет ни подозрений, ни факторов этого риска, ни показаний, ни аритмии. Ничего, кроме нормальной, физиологической эмоциогенной синусовой тахикардии. А основной сердечный риск - это курение, оно реально укорачивает жизнь. И нет никакого смысла разыскивать еще какие-то мифические риски с фонарем, все равно, что бревна в глазу не видеть, нужно просто бросить курить. Распечатайте мои ответы и повесьте на видное место.
Само наличие экстрасистол у человека не говорит НИ О ЧЕМ, и это написано черным по белому в разделе часто задаваемых вопросов на эту тему. Никакого отношения к наличию дополнительных путей проведения они не имеют и сами по себе аритмию не вызывают. Поэтому их и перестали подавлять лекарствами, что никакого улучшения здоровья это не дает, сам прием лекарств оказался серьезнее по последствиям.
Перечитывайте, пожалуйста, тексты не торопясь, до полного понимания, и не давайте своим страхам отключать Ваш мозг и начинать самим домысливать то, чего не только не написано, но и что напрямую противоречит тому, что написано.
Для начала Вам нужно осознать, что Вы кошмарите себя своими собственными тревожными мыслями. И Ваше самочувствие является вполне закономерным проявлением вегетативных реакций и псевдотелесных ощущений вследствие того внутрипсихического стресса, который Вы сами себе нагоняете своей тревогой и страхами. А главное состоит в том, что Вы не должны отождествлять себя с ними и вовсе не обязаны им верить. Ваш страх - это не Вы. Кроме страхов и тревоги в Вашей голове есть и много другого, куда более разумного и полезного. Это просто плохая и вредная привычка, неосознанно верить именно страхам, давать им заполнять всю голову, вытесняя все остальное. Дистанцируйтесь от этого, не думайте и не действуйте неосознанно. Поначалу трудно, как с любой привычкой, но постепенно получится. Именно в этом и помогает психотерапевт.


Анна Александровна, добрый день. Я получила результаты Холтера. Будьте так добры, посмотрите, пожалуйста. Я так понимаю, моя "фобия" не подтвердилась ? Но тем не менее пугает высота пульса ! Это такие паники , как Вы и говорили ? Если это ПА, то она должна быть безопасна по определению, а с таким пульсом ?
Благодарю Вас.

Ответ:
Не подтвердилась, разумеется. А пугать Вас не одно, так другое будет до тех пор, пока Вы не начнете относиться ко всему осознанно. Мало того, и тех людей, у которых олимпийское спокойствие и железные нервы, периодически может посещать страх или тревога. Это неизбежные эмоции человека, стоит это понять. Вопрос в том, как к ним относиться - раздувать до масштабов катастрофы и панической реакции, либо, опять-таки, осознанно, как это делает большинство разумных людей, у которых это не приводит к формированию тревожно-панического расстройства и фобий.
Что касается частоты, как таковой, при более точном подсчете с исключением помех максимальная частота на пике паники получается 180 в минуту. При этом среднесуточная - 90 в минуту, на верхней границе формальной нормы (формальной - поскольку верхняя граница очень индивидуальна и зависит от вегетативной симпатической активности). Это означает, что эпизоды тахикардии, которые Вас так пугают, именно что ситуативные и кратковременные, погоды не делают, ни о какой перегрузке сердца говорить в таких случаях не приходится. У спортсменов, например, с активным тренировочным режимом дневная частота может достигать и более высоких цифр и держаться дольше, но зато ночью становится реже -регуляция работы сердца рационально устроена, и к счастью, не нуждается в нашем сознательном контроле. Ваши попытки этому только мешают, как видите, нагоняя тревогу и панику.
И перечитайте, пожалуйста, то, что я Вам написала относительно расчета допустимой границы Вашей физиологической частоты ритма, Вы спрашиваете одно и то же. Поэтому и нужно цитировать переписку полностью.
Кроме того, много курите днем, а курение учащает ритм. Дневник Вы написали хорошо, полно и честно, поэтому и сами его анализируйте, старайтесь ко всему, что делаете, относиться осознанно.
И еще раз напоминаю про анализ на ТТГ, клинический и показатели дефицита железа (ферритин, ОЖСС, ЖС). Если есть отклонения в функции щитовидной железы или дефицит железа - это может услиливать невротическое состояние и напрямую увеличивать частоту ритма.


Анна Александровна, добрый день. Мне уже неловко к Вам обращаться, но мне абсолютно никто не может помочь. И я не знаю, куда бежать и что мне делать ? Напомню, меня мучали экстрасистолы и непонятные приступы сильной тахикардии, один из которых удалось зафиксировать на Холтере. Оказалось, что это не пароксизмальные дела, чего я очень боялась, а паники. На тот момент я успокоилась и перестала думать о сердце.
Но вот последние три дня происходит что-то странное : болит голова с двух сторон, при ходьбе заносит куда-то вправо, шаткость, появился страх переходить дорогу, тело как будто прыгает, проваливания, глаза ввалились (окулист нашла воспалительный процесс) и в целом состояние не очень здоровое. И вот сегодня я проснулась в дурном состоянии, в голове как обычно каша из мыслей, нереальность. В голову пришла мысль, что пора бросать курить, потом следом вспомнила чьи-то рассказы, что при отказе от курения начинается тахикардия и страдает сердце и прочее. Через минуту почувствовала, что дышу часто, как будто одышка или типа того. Прислушалась к ритму. За доли секунды развернулась сильная тахикардия. Вскочила. Ритм становился еще и еще быстрей. Затряслись руки, задрожали ноги, почувствовала позывы к опорожнению кишечника, весь живот схватило каким-то спазмом так, что он ушел вовнутрь и стал каменным. В груди напряжение и дрожь. Тошнота. И бешеный ритм, не сосчитать. Я запихала в рот все, что попалось под рукой - кон кор кор, валидол, пила много воды, старалась дышать животом. Минут через 10 начало отпускать. Но только отпустит- новая волна этого ужаса. Я полетела в местный кардиоцентр. На вопрос о хрон. заболеваниях пришлось признаться, что у меня "тревожное невротическое расстройство", и они ко мне даже не подошли, отправили восвояси !!! Пошла в свою поликлинику и там не помогли, с порога заявив, что это ПА и вообще такие как я любят докучать врачам различных специальностей. Вышла очень расстроеная. Но все-таки решила сходить в маленькую частную клинику, снять экг, а показать его в итоге некому. До сих пор (уже вечер), но накатывает эта дурнота: уже нет тахикардии, но это напряжение и распирание в груди и спазм живота, и конечно депрессия от утреннего инцидента.
Анна Александровна, что такое творится ? Ведь и экг и эхо и холтер всего месяц назад показали, что сердце здорово ! Так же как анализы крови. Возможно,надо делать эти чпэс эфи ???
Прилагаю сегодняшнее экг (сам приступ конечно не попал на нее, увы).
Благодарю Вас !

Ответ:
Что творилось, то и творится - тревожно-паническое расстройство с паническими атаками. Нужно прекратить бегать по врачам и вместо этого методично наводить порядок в голове. Что делать - в соответствующем разделе и источниках, приведенных там, подробно и четко написано. Чем бежать куда-то, запишитесь на курс Н.Перова и пройдите его, кроме психотерапевта или хорошего психолога Вам никто не нужен. Вы же слушаете свои страхи и прочие глупости, чем доводите себя до очередной паники и очередного бесполезного витка по кругу из никому ненужных ЭКГ, врачей, поликлиник и т.п. Но кого и что слушать - этого за Вас никто не решит, есть вещи, которые мы должны делать в жизни сами, и за нас их никто не сделает.


Анна Александровна, добрый день. Вновь обращаюсь к Вам. Напомню : девушка, 29 лет. Рост 163, вес 56. Из вредных привычек - курение. Из хрон заболеваний: тревожно- невротическое расстройство, джвп. Каждое утро без исключений просыпаюсь с сильной тахикардией. Открываю глаза - она уже есть. Если потянуться- пульс еще выше разгоняется, встать - ещё выше. А после первой сигареты - просто караул, по ощущениям примерно 160 ударов. И обычно либо через час пульс сам приходит в более менее спокойное состояние, особенно если его не считать; либо всё это выливается в жуткий приступ.
Сегодня опять. Открыла глаза - сердце часто бьётся, в груди как бы возбуждение неприятное. Встала , пошла курить. Сижу понимаю что пульс разгоняется очень сильно, стало нехорошо. Встала вернулась в кровать- чувствую, вообще зашкаливает.Считать не стала, но по ощущениям - все 180. Сразу состояние беспомощности. Живот и грудь резко схватило спазмом, не расслабить. В затылке как бы печёт. Дрожь в руках. Животный ужас . Начала глубоко медленно дышать - бесполезно. Положила под язык анаприлин 10 мг, немного пульс утих на минуту и тут же опять волна этого спазма в животе и бешеный пульс. Вызвала платную неотложку, ехали они минут 20, к их приезду мне уже было нормально и пульс был 110. Получается, на пике приступа на самом деле было около 170-180 ударов. Сняли экг (прилагаю). Дали еще анаприлин и ношпу в/м. Сбили пульс до 90 и уехали. Хочу заметить, что даже вне этих приступов пульс лежа всегда 90. Психотерапевт назначил атаракс, терапевт - кон кор кор (пью половину), не смотря на медикаменты состояние остаётся прежним. Перестала вообще выходить из дома. В основном лежу.
Анна Александровна, что мне делать ? И что это за утренние приступы ? Есть ли показания для рча, чпэс эфи и т.д. ? Даже если это паническая атака, основной страх , что сердце разгонится до неимоверных пределов и просто встанет. У сердца ведь есть предел ударов...Такое может быть или там есть "предохранитель" ? Может, включатся дополнительные пути какие-нибудь, чтоб помочь синусовому узлу ? Или это уже не похоже на ПА ? Узи сердца и холтер проведены в феврале - норма. На холтер такой приступ попал - 180 ударов в момент паники но ритм синусовый.(я Вам скидывала результаты) Но сейчас что творится, возможно уже реальные нарушения ритма. Если каждое утро просыпаюсь с тахикардией. Может , что-то с сосудами и они спазмируются ? Может стоит провести смад ? Уже не знаю куда бежать. Кровь в норме, ттг- 1,51. Перечитала уже всех - и Курпатова и других. Но не встречала информацию о ПА с такой агрессивной тахикардией. Поэтому продолжаю бояться. Один терапевт молодая девушка сказала , что конечно сердце может не выдержать такого пульса. Поэтому я спрашиваю у Вас, как у кардиолога, чего ждать - можно ли упасть в обморок, если например оно разгонится до 200 ?
Извините за сумбурный текст. Спасибо.

Ответ:
Невнимательно читали и не того слушаете, кого нужно. Не разгонится, и не с чего падать. Вам сразу сюда. И пойдите уже в грамотному психотерапевту, который Вам назначит эффективный противотревожный антидепрессант. Начнете принимать - сразу станет легче, и то, что нужно лучше в голову пойдет, а что не нужно - легче выбьется


Анна Александровна, добрый день.
Будьте так добры, посмотрите, пожалуйста, экг. Жалобы: уже 5 дней почти не встаю с кровати. В вертикальном положении сразу тахикардия, слабость, тяжесть в грудной клетке и хочется поскорее сесть. Тахикардия от любого движения. Даже просто лежать а потом сесть - сразу пульс зашкаливает. После еды вообще кошмар-всё тело содрогается в такт пульса. В итоге перестала есть. А сегодня уже даже и лёжа тахикардия около 90-100. Сесть-ещё выше. Вставать просто боюсь и уже и не пытаюсь. Если утром потянуться в кровати-мгновенно бешеный ритм. Всё это вперемешку с приступами, при которых совсем жуткая тахикардия, около 150-160. Вчера пришёл терапевт на дом, назначение: магне б6, корвалол, пустырник, глицин, при приступе- раеном. Сегодня опять два приступа и фоновая тахикардия уже лёжа весь день !. Вызвала под вечер скорую. Сняли экг. По поводу него я и хотела Вас спросить. Фельдшер сказал что судя по экг сердце у меня увеличено и работает не так чётко качает как надо. И поэтому в будущем возможна стенокардия какая-то. Я крайне взволнована. Ведь узи сердца делала в феврале и оно не было увеличено! Прокомментируйте, пожалуйста, экг, что в нём не так? Неужели отличается от предыдущей ? (Прилагала Вам в прошлом вопросе). Благодарю Вас.


Ответ:

Нормальная ЭКГ, какая была, такая и есть. Ее просто незачем делать, нет никаких показаний. А что Вам делать - подробно сказано, перечитайте, пожалуйста, внимательно, мои предыдущие ответы и спросите себя, выполняете ли Вы это. Или упорно продолжаете делать совсем не это. Следующее обращение сюда только после выполнения данных Вам рекомендаций с результатами назначенных анализов и заключением психотерапевта (психиатра) о назначенном и проведенном курсе лечения.


Дмитрий 11.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.


Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.


Людмила 11.06.2019
У ребенка 2007 года рождения дополнительная хорда сердца. Сделали ЭКГ- показала нарушение процессов реполяризации верхней части ЛЖ . Что делать?

Ответ:

Ничего. Все это в рамках нормы.


Наталья 11.06.2019
добрый день.. подскажите ...делала эхоКГ с ЧПЭС на основе исследования поставлен диагноз ишимия миокарда.... назначена коронароангиография..предварительно решила сходить к ангиохирургу он сказал что для него исследования с ЧПЭС не имеет значения что он в это заключение не верит и предложил сделать эхоКГ с тредмилом (настаивает делать именно в его клинике)...время идет и я не знаю то ли действительно так необходимо делать эхоКГ с тредмилом то ли найти другого врача...помогите советом. спасибо

Ответ:

Насколько это необходимо - на основании представленной Вами информации сказать нельзя, ее недостаточно. Так же как и насколько необходимо делать было ЧПЭС - об этом я судить тоже не могу. А также насколько вообще есть основания подозревать ишемию и заболевание сердца в целом. Для всего этого нужно представить информацию качественно, как говорится здесь
А показания к коронарографии действительно устанавливаются по пробе с нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест). Опять-таки, если в этом есть необходимость.


Анастасия 10.06.2019
Здравствуйте,мне 20 лет,масса тела 55 кг,рост 165 см.
У меня врождённый симптом WPW,сейчас я студентка и прохожу практику в летнем лагере на море. Часто дети доводят и я нервничаю из-за детей и документации каждый день плюсом идёт физическая нагрузка. Из-за чего к обеду и вечеру каждый день начинается сильное сердцебиение и боль в сердце,сильная слабость,за 7 дней в лагере выпила почти весь бутылек валосердина. Можете дать совет по поводу того,могут ли мне дать справку в больнице по состоянию здоровья и отправить домой,так как у меня сердце болит каждый день,работа не из простых.
Буду благодарна за ваш ответ.


Ответ:

Вряд ли. Боли не в сердце, а в области сердца, это совсем не одно и то же. О состоянии здоровья все это не говорит. Говорит о психологическом состоянии.


Надежда 10.06.2019
Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?

Ответ:
Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.

Здравствуйте!Еще побеспокою Вас вопросами.
1. Как вы оцениваете назначение кардиологом престанса 5+5 и арифона ретард? Это не снизит давление значительно?
2. Является ли симптомом стеноза головокружение? Или это больше неврологическое, так как муж имеет грыжу шейного отдела.В этом случае он говорит, что голова как немая.
3. Что следует делать, если вдруг давление все же поднимается выше 140? И при каких параметрах стоит принимать каптоприл?
4. Что такое большие нагрузки (которые рекомендовано избегать)? Поднимать чемодан с вещами это большая нагрузка?
5. Можно ли ездить поездом на дальние расстояния?
6. Что порекомендуете делать в жару, чтоб удерживать давление.
7. Возможен ли разумный прием спиртного?
8. Как вы относитесь к велотренажору? Не слишком ли это большая нагрузка?
9. Можете ли порекомендовать клинику для прохождения эхокг в Питере?
Извините за может быть дилетантские вопросы.Спасибо.


Ответ:

1. Если эта комбинация будет предупреждать подъемы давления, нормально отношусь. Если нет - вместо престариума лучше использовать препарат сходного действия, который сильнее и продолжительнее, рамиприл, например. Окончательно давление ничего не снизит, лекарства назначаются для предупреждения подъемов при их наличии, а не для окончательного снижения.
2. Нет, не является. Чаще проявление сочетания остеохондроза позвоночника на фоне малоподвижного образа жизни и гипертонии.
3. Увеличить на половину дозу регулярно принимаемого лекарства. Каптоприл - не лечение. Нужно принимать адекватные дозы лекарств регулярно, чтобы не было необходимости в каптоприле.
4. Передвигание мебели вручную, вытаскивание машины из заноса, силовой спорт. Если чемодан на колесах, можно, но без рывков.
5. Можно на любые.
6. Регулярно пить воду и не переедать.
7. Разумный и без обильной закуски возможен, подробно найдете здесь.
8. Хорошо отношусь. Нагрузка на велотренажере легко регулируется. Начинать нужно с малых нагрузок (по интенсивности), важнее продолжительность (не менее получаса) и регулярность.


Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?


Ответ:

Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.


Роман 09.06.2019
Здравствуйте, меня зовут Роман.Мне 34 года. Ds: НБПНПГ.Усиление потенциала левого желудочка. Скажите пожалуйста опасно ли это и можно ли это заболевания излечить полностью. Я не курю, занимаюсь спортом, но не профессионально, для себя (скакалка, велосипед, плавание).Ритм синусовый PQ-0,16",QS-0,08,QT-0,38" ЧСС=76 в 1'

Ответ:

Это не диагноз и не заболевание. Это заключение ЭКГ, в котором все перечисленное - вариант нормы.


Галина 09.06.2019
В в октябре 2010 г.моему мужу в национальном Научном национальном центре МЗ РК была сделана операция 07.10.2010 года мамаро-коронарное шунтирование ПМЖВ ЛКА,аутовенозное аорто-коронарное шунтирование ПКА,ВТК 1 ОВ в условиях икусственного кровообращения.Было трехсосудистое поражение коронарного русла,стенокардия напряжения 3 ФК ПИКС(1995,1998гг),артериальная гипертензия 3ст,ХСН 2ФК ,силикоз 1-2 ст,хронический пылевой бронхит.Правый тип кровотока.Стеноз п/3 ПМЖВ 80% стеноз с/3 ОВ до 60%.Окклюзия п/3 ПКА .Дистальная часть заполняется через меж-внутрисистемные коллатерали.Выписан 15.10.2010г для дальнейшего лечения по месту жительства.Все годы принимал таблетки выписанные терапевтом и кардиологом.Как плохо станет неоднократно делали коронарографию.Посмотрят и дальше принимает то же лечение.Всю весну чувствует себя очень плохо,не может идти и 50 метров задыхается.Обращался неоднократно к терапевту и кардиологу- а что вы хотели такие ответы...Приняли нового нового кардиолога,она направила его на анализы и на проведение Тредмил-теста,тест прервали из за патологической депрессии сегмента ST 0,3-0,9,регистрировалась косовосходящая депрессия сегмента ST до 1,1 в отведениях V3-V6,желудочковые экстрасистолы,предсерд.экстрасистолы,групповые предсерд. экстрасистолы-триплет,парные экстрасистолы.Увезли на скорой в областную больницу кардиологию,вчера т.е 08.06.2019 г сделали опять коронарографию ,врач не сказал ни слова что и как надеемся,что завтра хоть что то ответят на вопросы.Я поняла,что забиты или слиплись три шунта,поставленные в центре.Мне не понятно,почему если они слипаются или засоряются, как правильно выразиться,во время неоднократной коронарографии не поставили ни одного стента?Сейчас опять поглотает таблетки или уколы проставят и домой умирать...Что нам делать?Я уже все эти годы не сплю прислушиваюсь дышит он или нет,сама уже на учете с ИБС и АГ,началась астма,так устала...Подскажите пожалуста как нам быть,что делать.С уважением Галина!

Ответ:

Шунты не слипаются и не засоряются. Но они подвержены атеросклерозу точно так же, как и собственные коронарные артерии. В них тоже откладываются жировые бляшки, которые со временем приводят к их закупорке. Атеросклероз-то ведь никуда не девается после любой сделанной операции. Она восстанавливает нормальный коронарный кровоток, устраняет следствие атеросклероза сосудов, но на саму причину повлиять не может. Атеросклероз - системное заболевание, следствие нарушения обмена веществ и многолетнего сочетанного действия хорошо известных факторов риска, и бороться с ним можно только постоянной и неуклонной профилактикой, которая наиболее эффективна до того, как он развился. А когда уже развился, она становится еще более строгой - для предупреждения повторного инфаркта, и не менее важное значение после операции имеет соблюдение лекарственной профилактики, регулярный прием статина, в частности. И не просто формальный прием, а с контролем его эффекта по уровню ЛПНП, который должен быть стабильно ниже 1,8 ммоль/л, чтобы эта профилактика повторных атеросклеротических поражений сосудов и шунтов была эффективной. 
Относительно того, что делать сейчас, нужна фактическая информация о состоянии сердца и коронарных сосудов мужа в виде медицинской документации. Данные УЗИ сердца, тредмил-теста, коронарографии, в первую очередь. Подробно здесь.


Рина 08.06.2019
Здравствуйте!
Женщина, 73 года,рост 158, вес 58.
Холестерин 6.8 , сахар 6. Диабет не ставят.
Статины не принимала.
Лет 10 было повышенное давление периодами,не постоянно, 140/65 в основном к вечеру, а утром низкое 110/60. Принимает карведилол при повышении.
В этот год давление стало повышаться до 160/75,
тоже после 16 часов дня. Выпивает Карведилол, но он теперь мало помогает.
Утром после пробуждения давление 160/75, но к 11 часам утра само без таблетки снижается до 115/60, при этом хочет спать и как бы усталость.
Пульс при повышенном давлении снижается до 52-55,
при пониженном давлении пульс увеличивается до 64-66.
Зная эту особенность снижения давления к 11 утра, рано утром карведилол не пьет, иначе давление снизится еще больше. Пьет его после 16 часов.
Пару раз при ходьбе в горку была несильная боль за грудиной, больше не повторялась.
Сделала узи серда, оказалось кальциноз и фиброз клапанов и аорты. Описание узи и анализ крови загрузила.
Вопросы:
1. насколько серьезна ситуация с сердцем?
2.Достататочно ли назначенных новых препаратов сейчас для лечения? -
-оставили Карведилол, добавили Кардиомагнил, Вальсакор и Лескол-форте.
3.Читали что некоторые группы лекарств от давления нельзя принимать вместе, а Карведилол и Вальсакор не противоречат друг другу? А у врача она не спросила..
4.Можно ли дополнительно принимать курсами Магнерот для "растворения" кальция в сердце? А витамины группы В - Пентовит?
5.Почему давление само снижается к 11 утра, а к вечеру повышается? Биортитмы в природе?..


Ответ:

1. В настоящий момент сердце справляется нормально, однако, сердечно-сосудистый риск высокий. Факторы риска - повышенный холестерин, плохо контролируемое давление, метаболический синдром. Изменения аортального клапана умеренные, на функцию его значимого влияния не оказывают, коррекции в настоящий момент не требуют. Раз в год необходимо повторять УЗИ сердца.
2. Принципиально необходимое назначено. Если вальсакора будет недостаточно для контроля над давлением, нужно будет добавить мочегонное или кальциевый блокатор для постоянного приема. И главное - принимать лекарства регулярно, ничего не отменяя. Давление и должно быть нормальным на фоне адекватной терапии, но это вовсе не является основанием для пропуска приема лекарства. Современные препараты от гипертонии не снижают только что измеренное давление, они действуют профилактически, ЧТОБЫ давление не повышалось. Но только при регулярном приеме.
И важен не только факт приема статина, а его эффект. ЛПНП (LDL) на фоне его приема должен быть не выше 1,8 ммоль/л. Какой-либо препарат аспирина-кардио также строго обязателен.
4. Не противоречат.
5. А с чего Вы взяли, что магнерот что-нибудь растворяет? Хоть в сердце, хоть где-либо еще? Ненаучная фантастика, не более. Витамины группы В также никакого влияния на сердечный риск не оказывают. А принимать нужно именно то, что доказанно позволяет его минимизировать и предотвращать инфаркт миокарда с инсультом. И не распыляться на ненужные лекарства-пустышки.
6. Потому что оно вообще всегда меняется в течение суток. Не нужно увлекаться ни о чем не говорящими измерениями. Гипертония есть, ее нужно лечить.


Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни


Ответ:

1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.


Роман 07.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Я доотправил отеки,которые забыл в прошлом послании.
Мой праздный интерес не в том, чтоб убедить всех в сердечной недостаточности, это мнуп скоро покажет, а в том, чтобы понять можно с этим что-то решить при любых рисках или ждать только постельного режима с приподнятым изголовьем. Поскольку обслуживать меня некому, напротив - это я стюард, то медленный танец
мне никак не показан.И пока я еще передвигаюсь без посторонней помощи...в общем есть варианты.Как Вы правильно рекомендуете людям двигаться, сбрасывать вес, не пить/курить.Проблема в том, что нужно желание начать, а его и нет.Вернее нет желания двигаться как полуинвалид.


Ответ:

Реальные риски - да, они существуют. А Ваша проблема в том, что Вы вбили себе в голову выдуманный риск.
Отеков у Вас нет.


Дарья 06.06.2019
Проблема с сердцем. Экстрасисталия и пароксизмальная тахикардия.
Здравствуйте, меня зовут Дарья, 22 года, рост 176 см, вес 120 кг.
Образ жизни малоподвижный.
Год назад (начало июля 2018) начались проблемы с сердцем: редкие тахикардии (~ 2 раза в месяц), упадок сил, много нервных стрессов. Обращались к кардиологу, диагноз – ВСД по кардинальному типу, назначили «анаприлин» и вести более спокойный и подвижный образ жизни.
В начале сентября появилась аритмия, но она не сильно беспокоила.
Начиная с октября начались проблемы с желудком частые боли и запоры. Но я никак этим не занималась
В ноябре из за частой боли в спине обратилась к неврологу. Назначили рентген. Определили шейно-грудной остиохондрос. Лечение: обезболивающие мази(найз), витамин Б6, мидокалм, зарядку и лечебный массаж. После прохождения курса боли не прекратились, проблема до сих пор актуальна.
В декабре случилась первая паническая атака из за нервного стресса. После этого в течение месяца несколько раз вызывали скорую помощь из-за панических атак и предобморочного состояния с низким давлением (79 * 32) Обратилась к неврологу и психотерапевту. Назначили МРТ шейного отдела, ЭЭГ, УЗДГ, общий анализ крови, узи щитовидной железы. Диагноз ВСД (ЭЭГ) МРТ, УЗДГ изменений не показало, ОАК, биохимия и гормоны были в пределах нормы. Из-за непрекращающейся боли в желудке и запорах обратилась к гастроэнтэрологу (назначили ФГС) определили бульбит двенадцатиперстной кишки. Назначили диету и препараты: альфа нормикс, бактистатин, мезим форте, тримедат. Курс был закончен и проблемы с желудком прекратились.
В феврале из-за частого плохого самочувствия и головокружения пришлось уволиться с работы. Начались боли в горле из-за его воспаления. Пошла к психотерапевту, который выписал антидепресанты, атеракас и феназепам. Пропила часть курса (2 месяца из 6). На протяжении этих 2х месяцев курса аритмия и головкружение не прекращались.
В апреле записалась к кардиологу с проблемой аритмии – определили на дневной стационар. В ходе лечения пропила курса магний Б6 (2 месяца) и мне сделали ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и поставили Холтер, который показал 1737 экстрасистул (желудочковых 24 экстрасистол) и пароксизмальную тахикардию
После Холтер мониторирования направили на консультацию с кардиохирургом, который назначил РЧА.
В мае самочувствие ухудшилось, головкружение и слабость остались, тахикардии участились, был период, когда они длились в течение 4х дней подряд ( по 20 -50 тахикардий в день, продолжительностью не более 2 минут), также присутствует жжение в области груди и над грудью, перебои и экстрасистулы не прекращаются.
По моим ощущениям перебои начинаются после неправильного поворота (растяжении) шеи также чувствуется жжение, которое отходит от горла.Перебои не прекращаются до сих пор.В детсве делали операцию на сердце,был врождённый порок.
Многих врачей обошли и никто ничего сказать не может,ставят только ВСД и лечение толком не назначают,а самочувствие моё всё хуже становится.Скажите пожалуйста к кому можно ещё обратиться и какие исследования сделать?


Ответ:

Не нужно никакие исследования делать и по врачам ненужным ходить. Все это имитация, подмена того, что реально необходимо. Нужно ходить к психотерапевту, заниматься своей психологией и нормализацией веса - вот это для сохранения сердца необходимо. Наведете порядок в голове, образе жизни, пищевых и двигательных стереотипах - пройдет все, и в "сердце" (которое тут вообще ни причем и ни в каком лечении не нуждается), и не в сердце.


Юлианна 06.06.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Мне 30 лет. Рост 165, вес 57 кг. Около полугода беспокоят экстрасистолы. Раньше ничего подобного не чувствовала. Началось зимой после, как я думаю, недосыпания и тяжелой умственной работы. Весной сдала анализы (биохимический, липидный, общий, калий, железо, гемоглобин - все в норме), сделала ЭКГ (все в норме, только высокий пульс около 100 из-за волнения), прошла холтер. По результатам мониторинга было 80 экстрасистол, из них 4 парных, 1 желудочковая, остальные - наджелудочковые. Но это был один из благоприятных в плане появления экстрасистол дней и на фоне уже к тому времени месячного приема Магне B6. А так бывает, что экстрасистол гораздо больше, особенно беспокоят парные и случаются по 3-5 ударов подряд. Временами мучают по ночам, не могу заснуть. Пробовала пить валерьянку и пустырник, не помогает. Экстрасистолы возникают, когда сижу или лежу, при ходьбе все нормально. Полтора месяца ничего было, и я уже думала, что вылечилась. Но недавно случилась стрессовая ситуация, которая совпала с началом месячных, и опять началось. Три месяца пью магний с B6 по 300 мг в день, неделю назад подключила Omega 3 по одной таблетке в день, ем витаминную смесь около месяца (курага, изюм, инжир, грецкий орех, мед, лимон), перешла на правильное питание (почти исключила сладкое, не ем соленое, острое, копченое, не употребляю алкоголь, ограничила употребление кофе до чашки в неделю). Из заболеваний только хронический тонзиллит и иногда побаливает шея, но кардиолог сказала, что это не влияет. Еще периодически дергается глаз примерно со времени появления экстрасистол. Подскажите, пожалуйста, что мне еще предпринять, чтобы избавиться от экстрасистол? Раньше, даже во времена очень напряженной учебы ничего подобного не возникало, поэтому я не понимаю, почему такое происходит со мной сейчас... Заранее благодарю Вас за помощь.

Ответ:

Избавлятьтся нужно не от экстрасистол - не от чего, а от экстрасистолофобии. От страхов и тревожности. Если хотите разобраться с тем, что с Вами происходит. Если уж что-то принимать, то не магне - от него проку никакого, а препарат калия, лучше всего доппельгерц магний-калий (не кальций!).


Роман 05.06.2019
Роман 04.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!Спасибо Вам за скорый ответ!Другие - это недостаточность, может ли косвенно или прямо показывать тест и его прекращение
притом, что нагрузка не была развита до высокой МЕТС,ну, и конечно высокое давление при старте стоя откуда взялось,меня спросили там: "принимаю и я что-то от давления?" а как принимать, когда его нет,
оно почти отрицательное как не померю. А кардиолог у меня только после МНУП ТТГ электролитов аж 19. числа.Наш очный кардиолог смотрит только цифирь, и
верит в них как в автопилот.Назначил тест, чтобы не назначать КАГ, по заключению доктора из Петровского, что ИБС безсимптомная? Там атеросклероз аорты написал, кино про аорту смотреть не стал, где она как новая, никаких утолщений там нет на всем протяжении, только кальциноз клапана колесиком.Значит ли эпизод с давление такое проявление диастолической пресловутой дисфункии?

Ответ:

Тест показывает, что никакой сердечной недостаточности у Вас нет в помине. Если бы она была, то Вы бы этой нагрузки с нормальными показателями толерантности не совершили. А прекратили его просто потому, что необходимую по диагностическому протоколу нагрузку Вы выполнили, вся нужная информация была получена. Давление на старте взялось из головы, как и все у Вас. Банальная стрессовая реакция.

Уважаемая Анна Александровна! В общем, гранаты у них не той системы! вот уже второй день я 2-3 раза
в разное время замеряю Ад 90/60 лучший вариант, сейчас после велика и душа 87/51(82), при такой амплитуде срывается ритм,тянет под лопаткой перманентно и пить кораксан нет никакого желания,
он не только, видимо урежает пульс, но и роняет и без того низкое давление.Вообще, чем-то можно АД нормализовать? Если что, аппарат тонометр не мой, я не любитель совсем замерять и вызывать.Просто все мои нормы жизни рухнули,конечно, относительно моих некоторых сверстников я просто атлет, но мне непривычно равняться на коконы.Вся моя "тревожность" - это невозможность получить медпомощь по простым на мой взгляд вопросам: перелом кисти (так и не угу),сердце и легкие, вообще песня. Вопрос начинается тогда, когда вместо помощи тебе впаривают "услугу" смотрят цифры и кривые, не касаясь тебя пальцем.
Поэтому я мучаю Вас, осознавая, что это перебор.
Благодарю Вас и за сдержанность тоже!


Ответ:

О давлении здесь. Кораксан к этому вопросу никакого отношения не имеет, да и ни к какому, ничего не лечит. А тревожность проявляется очень часто в ипохондрии - в попытках прибегать к медпомощи и получать ее тогда, когда она не требуется. Нечему удивляться, что при этом всегда начинают что-нибудь впаривать.


Ирина 04.06.2019
Добрый вечер, подскажите пожалуйста мне 22,у меня бывают перебои в сердце, а это было давление 80/50,кружилась голова,сейчас давление 90/60, прочитала что при давлении 80/50, это сердечная недостаточность или порок сердца

Ответ:

Сделайте 30 приседаний или небольшую пробежку и не забудьте пить воду, и давление станет выше. И не читайте то, в чем все равно ничего сами не понимаете.


Роман 04.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!Спасибо Вам за скорый ответ!Другие - это недостаточность, может ли косвенно или прямо показывать тест и его прекращение
притом, что нагрузка не была развита до высокой МЕТС,ну, и конечно высокое давление при старте стоя откуда взялось,меня спросили там: "принимаю и я что-то от давления?" а как принимать, когда его нет,
оно почти отрицательное как не померю. А кардиолог у меня только после МНУП ТТГ электролитов аж 19. числа.Наш очный кардиолог смотрит только цифирь, и
верит в них как в автопилот.Назначил тест, чтобы не назначать КАГ, по заключению доктора из Петровского, что ИБС безсимптомная? Там атеросклероз аорты написал, кино про аорту смотреть не стал, где она как новая, никаких утолщений там нет на всем протяжении, только кальциноз клапана колесиком.Значит ли эпизод с давление такое проявление диастолической пресловутой дисфункии?


Ответ:

Тест показывает, что никакой сердечной недостаточности у Вас нет в помине. Если бы она была, то Вы бы этой нагрузки с нормальными показателями толерантности не совершили. А прекратили его просто потому, что необходимую по диагностическому протоколу нагрузку Вы выполнили, вся нужная информация была получена. Давление на старте взялось из головы, как и все у Вас. Банальная стрессовая реакция.


Роман 04.06.2019
Уважаемая Анна Александровна! Я прошел тредмил по направлению кардиолога, но у меня обнаружили давление 150/80, обычно все замеры - это 110/70 иногда 120/80. Принимал бравадин ,но в день теста не принимал, вечером накануне тоже не. Тест прекратили персонал, я не устал и не чувствовал недомоганий.Этот тест - исключительно на верификацию ИБСа и все? Остальное без маски не показывает?

Ответ:

По каким показаниям Вам был назначен тредмил-тест, об этом нужно спрашивать врача, который Вам его назначил. В каждом конкретном случае он делается по конкретным показаниям, чаще для диагностики ИБС. А что "остальное" Вас интересует, и выявляется ли оно пробой с нагрузкой - вопрос, на который нет ответа, поскольку задан некорректно. Тредмил-тест проведен правильно, патологии не выявил. Повышение давления (преимущественно систолического) при физической нагрузке - нормальная физиологическая реакция. 


Игорь 03.06.2019
Эхокардиография заключение. Аорта немного уплотнена. Полости не расширены. Гипертрофии миокарда нет. Систолическая функция ЛЖ удовлетворения. Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Регургитация на ТК и МК 0-1 степени. Можно ли с таким диагнозом работать в шахте под землёй. Здоров ли нет гипертонии? Огромное спасибо!

Ответ:

Заключение ЭхоКГ не является диагнозом и не отвечает на вопросы" здоров ли" и "нет ли гипертонии". Оно говорит лишь о том, что структурных нарушений и патологии в сердце не обнаружено, ограничений для работы, в том числе, в шахте, не выявлено. Есть ли гипертония - это нужно давление измерить. А здоровы ли Вы в остальном - врачу показаться.


Татьяна 01.06.2019
Татьяна 11.04.2019
Доктор посмотрите пожалуйста ЭКГ,случился приступ учащенного сердцебиения ,они у меня бывали и раньше не успевали снять ЭКГ,а тут скорая сняла,но как-то доктор сказал вроде синус,вроде фебриляция предсердий.Буду очень признательна.

Ответ:
1. При повторных обращениях нужно полностью цитировать предыдущую переписку.
2. Кроме этого, здесь написано и как нужно представлять ЭКГ. Фото неразвернутой толком, нерасправленной полностью на всех сгибах ленты с искаженными тем самым величинами интервалов и зубцов не пригодны для измерений и анализа.
Мало того, тот, кто ее делал, не понимает, что при подозрении на аритмию нужно - вместо записи на медленной скорости для экономии бумаги - сделать полноценную запись на скорости 50 мм/с. Потому что пытаться разглядывать предсердные зубцы на записи со скоростью 25 мм/с, когда они толком не видны, это все равно что искать черную кошку в темной комнате.
3. Еще одно правило - ЭКГ всегда показывают вместе с предшествующими старыми.
Все это нужно именно для того, чтобы врач мог ответить на Ваши вопросы без "вроде". Но поскольку он не гадалка и не волшебник, ему для анализа и консультирования должна быть представлена полноценная качественная информация. Я не думаю, что на Вашей ЭКГ фибрилляция предсердий. Точнее, к сожалению, сказать на основании представленной Вами информации ничего не могу.
Доктор здравствуйте,подскажите пожалуйста случился приступ учащенного сердцебиения 120_130 ударов,принимаю препараты фенилин ,сотогексал120 в сутки,престариум 25,сотогексал от экстросистол 3000 в сутки желудочковые,фенилин стоит искусственный клапан сердца.Приступы такого плана бывают то раз в пол года,то раз в месяц,снимаются анапрелином.Этот приступ длился 2 часа ,в приемном отделении больницы врач послушал сделал ЭКГ сказал ритм синусовый,дал анапрелин 30 мг дождался пульса 100 и отправил домой сказав если не спадет выпей ещё 1 таблетку анапрелина я выпила и через час пульс стал 75-80.Очень доверяю вашему мнению.


Ответ:

На ЭКГ синусовая тахикардия порядка 120 в минуту.


Роман 01.06.2019
Добрый день уважаемые доктора.
Моё Имя Роман, мне 32 года.
Вес 77, рост 176. Давление 125-80.
Я не курю, не выпиваю. Веду не совсем активный образ жизни, сидячая работа.
А фазе активности никакой одышки и болей в области сердца нет.
Последнее время стал беспокоить высокий пульс, когда я его проверяю мне кажется что он очень быстрый, после этого он учащается ещё быстрее. Ходил к кардиологу, делали узи сердца, делали ЭКГ, и суточное мониторирование экг, после всего этого был поставлен диагноз "синусовая аритмия". Больше кардиолог ничего не сказал, и отправил меня из кабинета. Что мне делать? Как реагировать? Опасен ли мой пульс? Приложу фото суточного экг к моему вопросу, возможно вы дадите какие то развернутые ответы.


Ответ:

По данным суточного мониторирования картина частоты пульса у Вас норме. Ощущения Ваши ни о какой опасности не говорят, говорят только о тревожности. А кажется нам нередко много чего и разного, особенно, если на чем-нибудь зацикливаемся и о чем-нибудь тревожимся. Нужно пересмотреть свой образ жизни, повысить физическую активность на регулярной основе. Улучшится физическая форма, пульс будет учащаться от реальной нагрузки, а от тревожных мыслей не будет. И сердцу это необходимо, если Вас беспокоит, как его сохранить.


Pages: ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru