|
Консультация кардиолога
Pages:
... 709
710
711
712
713
714
715
716
717
...
Андрей 25.02.2010
Здравствуйте доктор.Вот мой диагноз после проведенного обследования-ИБС,пблнпг.Фон-ГБ 3ст,достижимые целевые АД,риск 4.ГЛЖ,,дислипидемия.Сопутствующее-алиментарно конституционное ожирение 2ст,хронический гастрит с атрофией желез активность 2,обострение.Стресс эхокг-исследование не доведено до диагностических критериев,при стимуляции с чсс140 развилась стойкая а-в блокада2ст.Экг-ритм синусовый,преобладание потенциалов ЛЖ,локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости.Эхокг-признаки незначительной гипертрофии ЛЖ.Холтер-синусовый ритм с чсс от60до151,зафиксированы одиночные суправентрикулярные экстрасистолы других нарушений ритма и проводимости не выявлено .при мониторировании АД-нормотомия с эпизодами повышения АД до154.ВЭМ-проба не информативна тк на 2ст стандартной нагрузки появилась пблнпг,нарушений ритма нет,на первой минуте отдыха блокада купировалась самостоятельно.Прописали-тромбо асс,беталок,вазилип.Мне36лет,потерял хорошую работу.Врач сказал,что прогноз у данного заболевания очень плохой.Что вы скажете по этому поводу,сколько мне жить осталось.Ответ: Никаких признаков очень плохого прогноза и конечного остатка лет в результатах исследований, приведенных Вами, нет. Может быть, Вы не всю информацию привели, но ничего непоправимого в том, что есть, не содержится. Сбросьте лишний вес, нормализуйте холестерин, держите давление в рамках нормы, принимайте тромбо-асс - это все абсолютно реально и очень хорошо влияет на прогноз.
олеся 25.02.2010
здравствуйте! моему сыну 6 лет, в прошлом году делали эхокардиографию ,нам поставили заключение: мас-несколько аномально расположенных диагональных хорд в лп, чем это грозит?и как может влиять на физическое состояние ребёнка ?есть ли противопоказания при физических нагрузкахОтвет: Как правило, ничем не грозит и не влияет, ограничений не требует. Для контроля повторяйте УЗИ раз в 2-3 года.
Наталья 25.02.2010
Добрый день уважаемый доктор!Анализ электрокардиограммы показал: Ритм синусовый,косвенные ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка.У меня часто трепыхается сердце,постоянная сильная отдышка даже при медленной ходьбе,щемит в области сердца,частая нехватка воздуха,будто задыхаюсь и теряю сознание,немеют пальцы рук по ночам.За рулем,при опасных ситуациях,происходит помутнение сознания,ком в горле и предоморочное состояние.Потом некоторое время прихожу в себя.Будьте любезны,подскажите,какие препараты мне следует принимать.Я уже нахожусь в вечном страхе за свою жизнь.Очень прошу у Вас о помощи.Зараннее Вам искренне благодарна.С уважением Наталья.Всего Вам доброго.Ответ: Очень маловероятно, что это связано с сердцем. Признаки, вполне типичные для невроза. Принимать нужно успокаивающие средства и лечиться у психотерапевта, он должен помочь. Заочно же лекарства назначать нельзя.
Vera 25.02.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Моему мужу 55 лет, 4.5 года назад ему была сделана операция АШК. В общем, чувствует он себя неплохо, анализы в норме. Но при занятиях на тредмиле(ходьба в умеренном темпе) беспокоят боли в ногах, вылазят вены в виде шишек. Стоит ли прекратить занятия? Спасибо.Ответ: Это не выход. Нужно идти к сосудистому хирургу, он скажет, как это лечить.
Данила 25.02.2010
Здравствуйте!!
Спасибо за ответ "Данила 02.02.2010"
Хотел бы задать один вопрос, как уже писал беспокоят проблемы с глазами, рябь в глазах, мошки, и звон в ушах. Как я уже писал окулист сказал, что это либо от сердца либо от позвоночника. Вообщем, а что делать то я не знаю, как с этим справляться? По врачам как уже писал ходить не хочу, опять ничего не скажут. А вот как справляться незнаю. Часто сижу перед компьютером по учёбе, могут ли глаза просто уставать? и так рябить? И ещё у меня на голове псориаз, влияет ли это как то на мои заболевания? Спасибо большое за ответы, извините если вопрос с глазами и головой не по адресу!Ответ: Псориаз и сердце не причем, а уставать, конечно, глаза устают. От этого и рябит, и мошки. Не может быть, чтобы окулист этого не говорил. И звон в ушах будет от пересиживания за компьютером. Врачи тут вообще не нужны. Здоровый образ жизни только в наших собственных руках.
луна 83 25.02.2010
Моему мужу 32 года, давление 150/90 и это уже на протяжении длительного времени (а именно лет 10). Врач в больнице посоветовал принимать престариум.Муж принимал этот препарат втечении года, а потом перестал и ему кажется что из-за этого у него начались головные боли. Скажите втечении какого времи нужно принимать этот препарат и может ли его длительный прием привести к привыканию или к чему-то подобному.Ответ: Принимать можно (а подчас, и нужно) и всю жизнь, если есть показания, только вопрос - есть ли они. Давление 150 и 90 мм рт.ст. в 32 года - проблематичное показание, скорее всего, что обойтись можно и другими мерами. Привыкания не бывает. А головные боли могут быть связаны с отменой престариума только если причиной их является высокое давление. Выяснить это несложно, нужно его измерить.
Марина Петровна 24.02.2010
Здравствуйте! Мне 43 года, с 19 лет синусовая тахикардия, последние 7 лет - пароксизмальная син. тахикардия неясного генеза. Пароксизмы переношу очень тяжело. Щитовидная железа в норме. ЭКГ показывает выраженные ишемические изменения задне-боковой обл. и верхушки миокарда, преобладание эл. активности левого желудочка. Лечат панангином. Скажите, насколько это серьезно? Как часто надо показываться кардиологу и делать ЭКГ? У нас в Жуковском (Моск. обл.) попасть к кардиологу практически нереально, запись на месяцы вперед.Ответ: Не бывает пароксизмальной синусовой тахикардии, тут Вы что-то напутали, скорее всего. Ишемические изменения тоже панангином не лечат, поэтому они вряд ли на самом деле ишемические. Сложно в такой интерпретации судить точно, но особенно серьезного со стороны сердца ничего из этой информации не выявляется. Частота визитов к кардиологу и съемки ЭКГ на самочувствие не повлияет. Попейте успокаивающие средства, должны помочь.
Юлия, 31 год. 24.02.2010
Здравствуйте! Недавно на Узи сердца мне поставили диагноз Аневризма межпредсердной перегородки ( на протяжении 17 мм на глубину примерно 11 мм в полость ПП) с незначительным шунтированием слева направо, полости не расширены. Опасно ли это заболевание, я очень волнуюсь, сегодня ночью проснулась от озноба, примерно как при простуде, какая-то тревожность в груди, посередине боль,похожая когда кушать хочется, под левой грудью как-то тянущая боль, и за лопаткой, может быть это что-то серьезное, инфаркт, может ли это быть связано с аневризмой?Чем вообще опасен такой диагноз? Можно ли плавать в бассейне, в бане иногда парится, скоро вот праздники 8 Марта, на работе вечеринка, а алкоголь можно принимать, я предпочитаю шампанское и вино, а то я теперь всего боятся стала, а у кого спросить как не у врача, а на роды такой диагноз чем-то влияет, хотелось бы родить второго ребенка? Может быть мои вопросы покажутся глупыми, но ответ на них мне очень нужен!!! Заранее благодарна!!!Ответ: Аневризма-то эта врожденная, просто раньше УЗИ не делали и не знали про нее. Но Вы же 31 год с ней спокойно прожили и одного ребенка уже родили? Никакого отношения все Ваши ощущения к ней не имеют, просто страху на себя нагнали. Все Вам можно, кроме дайвинга (глубоководных погружений). А в обычной жизни эта особенность никак на работе сердца не сказывается и на здоровье не отражается. Раз в несколько лет повторяйте УЗИ просто для контроля.
Ольга Осетрова 24.02.2010
Добрый день!
Мама (63г) 3 недели назад перенесла инфаркт (задняя стенка левого желудочка). В анамнезе повышенное давление(много лет), избыточный вес, диабет 2 тип (сахар она меряет, но он почти сопоставим с нормой), гиперхолистеринемия. Сейчас дома, сост. удовлетвр., болей нет, давление в среднем 115/75 (после 170/120).
Сильно нервничает, что много назначено лек-в и правильно ли: тромбоАСС(1 т/день), эгилок 50мг/2р день, еналаприл 10мг/2раз, моночинкве 40мг/2раз, амлодипин 5мг/2раз, симвастол 20мг/на ночь.
Была у кардиолога в пол-ке- там поток народа, толком ничего не сказали.
Сколько всё это пить?
Спасибо!!!Ответ: Нервничать имело бы смысл, что проблем со здоровьем много, а не лекарств. А если их не принимать, нервничать придется еще больше. Назначено все правильно.
Тромбоасс нужно принимать постоянно, чтобы не случился повторный инфаркт. Симвастол - пока не станет нормальный холестерин, а дальше кардиолог скажет, нужно его пить или нет.
Эгилок, эналаприл и амлодипин - для удержания давления в норме. Принимать лекарства от давления нужно постоянно, если бросить - подскочит. Другое дело, что количество препаратов и их приемов в течение дня можно со временем регулировать, но это должен делать врач. Амлодипин принимается один раз в день, тут Вы, вероятно, ошиблись. Эналаприл и эгилок тоже могут приниматься один раз в сутки, но может быть назначено и два, если нужно.
Моночинкве - для профилактики приступов стенокардии, если они есть. Проверьте, правильно ли Вы и его назначение переписали, капсулы могут приниматься и 1 раз в день. От приема этого препарата можно избавиться, если восстановить нормальный коронарный кровоток с помощью стентирования. Тогда стенокардии не будет и нитропрепараты принимать не нужно. Почитайте страницы нашего сайта, ответы на часто задаваемые вопросы о лечении после инфаркта и др., Вам нужно лучше вникнуть в эту проблему.
Люда 23.02.2010
Здравствуйте!
Мне 28 лет, случайно обнаружили Пролапс митрального клапана 6 мм с регургитацией 1 ст., створки митрального клапана утолщены и уплотнены. Трикуспидальная регугритация 1 ст.
Три года назад на ЭхоКг этого не было.
По сравнению с предыдущей ЭхоКг различаются некоторые размеры:
ЛП - 20 (3 года назад), сейчас 28
АО - 25 (3 г. назад), сейчас 27
Остальные размеры примерно те же
Врач сказал, что всё в порядке, но прочитав в интернете статьи про осложнения пролапса в 2-4%(тромбоэмболия, эндокардит, внезапная смерть) я очень переживаю. Действительно ли опасна эта патология?
Помимо этого имеется ВСД и хронический тонзиллит.Ответ: Не переживайте, много чего пишут, но далеко не всему можно верить. Эти самые осложнения бывают в двух случаях: не при первичном, как у Вас, а при вторичном пролапсе, возникающем как одно из многих проявлений какого-либо тяжелого заболевания сердца; а также при пролапсе, сопровождающемся тяжелой митральной регургитацией (3-ей и более степени). Второе тоже, как правило, связано с присоединением заболевания сердца.
А первичный пролапс, как у Вас, с маленькой регургитацией 1 степени встречается очень часто у здоровых людей и не прогрессирует. Наш консультативный сайт существует довольно давно: Вы можете почитать вопросы и убедиться, насколько часто он встречается и выявляется, чаще всего, как случайная находка на УЗИ сердца. Главный вред от него - страхи и невротизация. А в отношении прочих серьезных опасностей, приписываемых ПМК - они не выше, а ниже многих других болезней, подстерегающих человека на протяжении жизни.
Изменение размеров камер сердца несущественное, в пределах нормы и погрешностей измерения. Что касается якобы отсутствия пролапса три года назад - маловероятно, это врожденное состояние. Просто внимания, наверно, не обратили.
Ведите здоровый образ жизни, принимайте 2 раза в год хорошие поливитамины с полным набором микроэлементов, следите за зубами. Если же все-таки понадобилось серьезное лечение или удаление зуба, примите после этого профилактический курс антибиотиков по назначению врача. Больше ничего не нужно.
Наталья 23.02.2010
Добрый день. Спасибо за ответ на обращение от 12.02.2010.
С ув. НатальяОтвет: Рады помочь.
Дмитрий 23.02.2010
Здравствуйте Доктор!Наконец-то сделал ВЭМ и повторный Холтер.Прокоментируйте пожалуйста.Итак:ВЭМ Исходная ЧСС-81уд.в мин.,АД 120/90.Продолжительность нагрузки-15 минут,достигнутый уровень и время прекращения нагрузки:мощность 150 Вт-3 минуты.Макс.АД-225/110. Критерий прекращения нагрузки-достижение субмаксимальной ЧСС. Должный субмакс.ритм-155 уд. в мин.(возраст 37 лет),достигнутый ритм-154 уд. в мин. Динамики ЭКГ ишемического типа не имеется. Ангиозных болей не отмечал. Нарушения ритма: единичные мономорфные ЖЭС исходно в покое и в восстоновительном периоде. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: достоверных ЭКГ-критериев преходящей ИМ не получено,ангиозных болей не отмечалось(проба отрицательная).Толерантность к нагрузке высокая.Реакция на нагрузку-по гипертоническому типу. ЭКГ-Холтер: Характер ритма-синусовый в теч. всего периода набл. ЧСС:мин.частота-уд.в мин.47,макс.-113,средняя-65. Нарушение проводимости и пауз 2,0 сек и более не выявлено. Экстрасистолия: по источнику-наджелудочковая предсердная,политопная,редкие экстрасистолы(всего-280). Изменения сегмента S-T отсутствуют. Изменения Полярности зубца Е отсутствует. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Редкие политопные одиночные и парные жел.экстрасистолы.Редкие политопные суправентрикулярные экстрасистолы. Теперь даже и не знаю стоит ли ложиться на коронарку? Врач говорит,что стенты не поставили т.к.сосуды были сужены в Т-обр.разветвлении и там возможно только АКШ,а хирург не стал делать АКШ т.к. я еще очень молод (типа АКШ делают раз в жизни). Напомню 2 сосуда були сужены на 70 и 75%. ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА,СПАСИБО.С ПРОШЕДШИМ ВАС ПРАЗДНИКОМ ДЗО!(Хотя даже не знаю Ваш пол). ИЗВИНИТЕ!Ответ: Нет смысла в коронарографии, потому что нет смысла ни в каком вмешательстве. Отрицательный результат ВЭМ говорит о том, что ничего существенного ни стентирование, ни шунтирование в Вашем самочувствии не изменит. Стенозы, которые у Вас обнаружены - пограничные, т.е. степень их находится на той грани, за которой начинаются клинические проявления - ишемия. Но Вы до нее, и ишемии у Вас нет. А без нее сосуды не трогают - нет показаний, вмешательство не оправдано.
Самое главное - постоянно принимать аспирин-кардио в каком-либо виде, снизить холестерин до целевого уровня, чтобы стенозы не увеличивались (почитайте об этом в разделе "Как сохранить свое сердце") и строго удерживать нормальное давление. Для этого нужны только соответствующие лекарства.
Спасибо за поздравления, и Вам здоровья.
Елена 23.02.2010
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне 40 лет. Где-то две недели назад начались ноющие болт в области сердца и в левой руке. Что это может быть? Опасно ли? и какие лекарства принимать для снятия болей?Ответ: Вряд ли это опасно, но на всякий случай сделайте ЭКГ. Диагноз заочно не ставят и лечение не назначают. Если боли будут беспокоить, лучше показаться врачу.
Настасья 23.02.2010
скажите пожалуйста,мне 15 лет,у меня ПМК,иногда колит сердце...но это сейчас не главное...обычное давление у меня в районе90/50.Но последнее время очень сильно болит голова,думать аж немогу!!!Сходила к неврологу,померили мне там давление аж 130/70!!!у меня первый раз такое давление!можете сказзать в чем причина такого скачка?(P.S.недавно перенесла операцию,вырезали апендицит..можеет вследствии наркоза так повлияло?)..пожалуйста подскажите!Ответ: Нет, наркоз не причем, просто Вы ослаблены после операции. И юношеская дистония, это часто бывает. Пройдет, не переживайте. Нужно высыпаться как следует, больше гулять, на лыжах ходить, на каток, хорошенько проветривать помещение. Сейчас отопительный сезон, воздух в помещениях сухой, душно, кислорода мало, углекислого газа много - вот голова и болит.
Татьяна 23.02.2010
Здравствуйте, доктор, ребенку лет. По результатам УЗИ сердца: ООО 2,1 мм с небольшим лево-правым сбросом. ПМК 1 степени с регургитацией 0-1 степени, ПТК 0-1 степени с регургитацией 0-1 степени. Дополнительная хорда ЛЖ. Пульмональная регургитация 1 степени. Прокомментируйте, пож-та, как это отражается на здоровье ребенка и какое требуется лесение.Ответ: На здоровье не отражается никак и лечения не требует. Раз в год повторяйте УЗИ сердца для контроля. Закалка, курс хороших поливитаминов с минералами 1-2 раза в год. Единственное, чем нельзя заниматься лицам с ООО - дайвингом.
Дима 23.02.2010
Здравствуйте доктор! Мне 29 лет, последние 3 года мучают боли в в сердце, болит грудная клетка, ощущение страха,потеют и трясутся руки, плохо засыпаю. 5 лет назад бросил курить. От всех этих неприятных ощущений помогает только алкоголь)))Подскажите пожалуйста как избавиться от этого? ЭКГ и ЭХО в норме. Заранее Спасибо!Ответ: Вам не кардиолог для этого нужен, сердце у Вас здоровое (пока не привыкли решать проблемы с нервами с помощью алкоголя). Если самому с собой не справится, Вам нужен хороший психотерапевт.
Елена 22.02.2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,какое обследование нужно пройти,что выявить бляшки, ИБС ? Мне назначили УЗДГ сосудов головы и шеи,этого достаточно? Заранее спасибо!Ответ: ИБС - это ишемическая болезнь сердца. Исследование головы и шеи к сердцу, понятное дело, отношения не имеет. Но все обследования подряд не назначают, в этом смысла нет. Если назначают УЗДГ сосудов головы, значит, там и подозревают проблему. Для ее выяснения этого исследования, как правило, достаточно.
Николай 22.02.2010
сделал ЭКГ заключение замедление в предсердного проведения.Умеренные изменения миакарда левого желудочка,его гипертрофия мне 39лет давление в норме выше 120 не поднимается. Посоветуйте что означает этот диагноз.Ответ: Это не диагноз, а описание зарегистрированного на ЭКГ. Ничего патологического нет. Признаки гипертрофии на ЭКГ нередко бывают ложноположительными, ЭКГ - не зеркало. Достоверно о гипертрофии свидетельствует только УЗИ сердца.
мария 22.02.2010
здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться с моим состоянием! Мне 25лет,2 года страдаю всд,в течении полу года состояние ухудшилось,сильные боли в спине между лопаток,почти каждый день чувство давления и жжения за грудиной,сильные сердцебиения после приема пищи. А самое страшное экстрасистолы которые бывают каждый день раз по 5. А вот недавно они э в течении 2х часов почти не прерывными были с чувством комка в горле. Выпила анаприлин и они э купировались. Все анализы и исследования я прошла. Экг-синусовая тахикардия и не полная блокада ножки Гиса,узи -пролапс мк 1ст,брюшная полость,желудок в норме,щетовидка и гормоны тоже. Холтер поймал 1у наджелудочковую систолу,ритм общий синусовый минимум 59ночью,максимум 139 во время подьема по лестнице. Пауз не было. Я вас очень прошу помогите,подскажите к какому врачу мне еще обратиться. Я так устала все время жить в страхе бояться этих экстрасистол!Ответ: Если Вы полистаете страницы с вопросами, Вы увидите, как часто у женщин в Вашем возрасте неврозы и панические атаки сопровождаются такого рода экстрасистолами. Практически все пребывают в страхе по этой причине и с ужасом ждут остановки сердца. Но, открою Вам "страшную" тайну, - ни одна, к счастью, не умерла, и Вам это не грозит. Медицине хорошо известно, какие экстрасистолы опасны и возникают из-за заболеваний сердца, а какие - из-за невроза. На ЭКГ они очень друг от друга отличаются. Ваши - абсолютно безопасны и никакого лечения не требуют. Пройдут сами, как только справитесь с нервами и богатым воображением. Проблема не в сердце, а в голове; и не в экстрасистолах, а в страхах. Очень помогает тренировка физической формы и психологической устойчивости (что тесно сопряжено друг с другом): бассейн, спортзал, контрастный душ, прием успокоительных средств и настоев аптечных сборов трав с таким же действием. Врач не нужен, в крайнем случае - психотерапевт.
дмитрий 21.02.2010
здраствуйте!мне 27 лет 6 месяцев назад попал на скорой с диагнозом мерцательная аретмия принимаю сотогексал доза согласно пульса по утрам.в среднем пульс 65-80 у.в мин.давление 120 \80 но постоянно мучают резкие сердцебиение 3-4 удара и опять нормальный ритм при этом начинается задышка последние время появляются давящие боли в области сердца что это и на сколько серьезно?Ответ: Слишком мало информации для ответа на такой вопрос. Нужно знать причину аритмии, показатели Вашего состояния, картину ЭКГ и ЭхоКГ, только тогда можно обсуждать этот вопрос предметно.
Максим 21.02.2010
Добрый день! При проведении тредмил-теста,на пике нагрузки с пульса 120 у меня на экг появилось горизонтальное смещение сегмента ST более 1мм.Время восстановления-очень маленькое.Обычно-брадикардия ps 58-64 уд/мин.Рабочее давление 140/90.Рост-186,вес-83кг. Работоспособность высокая,одышки и болевых симптомов не наблюдаю,активно хожу в горы,не курю,алкоголь-в меру.. Провели мультиспиральную компьютерную томограмму коронарных сосудов сердца,на которой определили стеноз межжелудочковой ветви левой коронарной артерии,который даёт мягкая бляшка,суживающая просвет сосуда до 45%,при полном отсутствии кальциноза..Остальные коронарные сосуды-абсолютно чистые. В стационаре провели лечение-милдронат,панангин,эринит,комплекс витаминов-В.. Предстоит делать коронарографию.Кардиохирург прописал препараты-ПЛАВИКС,КЛЕВИКС,ВАЗИЛИП,НИКОТИНКА.. Есть ли возможность удаления этой бляшки без установки стента?При проведении баллонной ангиопластики-раздуванием сосуда,как долго сосуд будет сохранять нормальный просвет без установки стента?Исчезнет-ли после этого при тредмил-тесте горизонт-ST? ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Ответ: Если степень стеноза определена правильно и при коронарографии не будет найдено ничего более серьезного, никакого вмешательства в Ваши коронарные сосуды не требуется: ни стентирования, ни ангиопластики. Такие маленькие стенозы не вызывают стенокардии, поэтому их устранение не оправдано: оно никак не улучшает самочувствия. Нигде в мире этого не делают, пока стеноз не достигает 70-75% просвета. Профилактического значения это тоже никакого не имеет, это тоже доказано. Что называется, "на будущее" эффект не отложится. Эффективна совсем другая профилактика атеросклероза и инфаркта, почитайте об этом в разделе "Как сохранить свое сердце". Лекарства, названные Вами, никак на это не влияют, и смысл их назначения не ясен. Можно обсуждать смысл лишь назначения аспирина-кардио. О самих вмешательствах, ангиопластике и стентировании тоже подробно рассказывается на страницах нашего сайта. Смысл их не в удалении бляшек, а в восстановлении просвета сосудов, когда его уменьшение начинает мешать человеку жить. Вам это никак не мешает. Но коронарографию нужно сделать, КТ, к сожалению, нужной достоверности результатов не дает, поэтому ее можно было вообще, честно говоря, пропустить.
Что касается результата тредмил-теста, не исключается ложноположительная его трактовка. Стоило бы проконсультировать запись этого исследования у опытного специалиста, либо повторить его или велоэргометрию в более специализированном учреждении.
Екатерина 21.02.2010
Здравствуйте,доктор!хочу у вас проконсультироваться:у меня довольно часто бывают покалывания в сердце, я пошла и сделала узи серца и вот заключение:МК:передняя митральная створка слегка пролабирует в систолу(до 2,5мм)с легкой надклапанной МР)я хотела бы узнать, это серьезно?Надо ли мне куда обращаться?Заранее большое спасибо!!!Ответ: Ничего серьезного. На работе сердца не отражается, покалываний и никакого другого беспокойства не вызывает.
Андрей 21.02.2010
Здравствуйте, Доктор, мне 27, 5 месяцев назад перенес острый Q-образующий передний распространенный инфаркт миокарда. Иногда в груди возникает чувство(очень слабое, еле заметное), как после ускоренной пробежки на морозе, подскажите пожалуйста, стоит ли мне насторожиться...?Ответ: К сожалению, Вы очень мало написали о своей ситуации. Инфаркт в 27 лет - это уже повод для возникновения массы вопросов. Вам обязательно должны были сделать коронарографию. Описание ЭКГ и УЗИ сердца тоже очень важны. Если неприятные ощущения возникают за грудиной и во время физической нагрузки - это одно. Если нет - другое. Слишком мало информации для ответа на Ваш вопрос.
Татьяна 21.02.2010
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, такой вопрос:54 года, очень давно АГ 3 ст. риск 4. Последнее время давление без лечения стало стабильно только за 200 на 120 и выше. С полным подобранным лечением держалось на цифрах 170/110, ниже не снижалось. Можно было даже его не мерить часто - просто пить лекарства и все. При 170\110 произошел ишемический преходящий инсульт с нарушением речи, зрения, потерей памяти, неустойчивая походка. После инсульта давление спонтанно само резко снизилось. Теперь нет такого стабильного 170\110 с лечением, давление практически можно держать в норме, что очень хорошо. Но стало очень неустойчивым: от лекарств может резко снижаться до 70\40, так и резко подняться, что, конечно, плохо - приходится за день несколько раз измерять давление и корректировать лекарствами, так как резко снижаться стало и от нитратов. Вопрос: почему после инсульта такое произошло? Слышала, что и с другими больными такое спонтанное снижение после инсультов случалось. Спасибо.Ответ: Настоящая причина состоит в том, что, к сожалению, только после инсульта к лечению гипертонической болезни относятся значительно серьезнее, принимают по-настоящему эффективные лекарства и делают это более регулярно. Поскольку правильно леченная гипертония, находящаяся под жестким лекарственным контролем и при условии выполнения нелекарственных мер оздоровления образа жизни (нормализация веса и уровня холестерина, отказ от курения, диета, недосол рациона, физическая активность) к осложнениям не приводит. Могут иметь место и другие механизмы центрального неврогенного характера, но эта главная.
Сегодня, при наличии большого выбора высокоэффективных лекарств для лечения гипертонической болезни, результат ее лечения свзязан только со строгим соблюдением режима этого лечения. Как никакая другая болезнь (разве что, сахарный диабет), гипертония требует очень дисциплинированного и ответственного подхода к выполнению назначений и настроя самого человека на строгую нормализацию давления. К сожалению, широкое распространение приборов для измерения давления в домашних условиях оказалось палкой о двух концах. Вместо того, чтобы принимать лекарства регулярно, профилактически - как назначено врачом, поскольку только в таком режиме они эффективно удерживают давление в норме, люди только без конца его измеряют. Само измерение часто оказывается ошибочным - полуавтоматы и автоматы очень чувствительны к соблюдению условий измерения, нередко подвирают, дают большой разброс. То есть нужно еще хорошо уметь правильно измерить давление. А измерив давление и увидев, что оно невысокое или "низкое", как кажется человеку, он пропускает прием лекарств. И принимает их только тогда, когда давление уже подскочило. А это в корне неправильно и неэффективно. Очень важная причина - дороговизна лекарств. Не принимая их регулярно или в меньших дозах, чем назначено, люди попросту экономят. До поры, до времени не понимая, что экономят они за счет своего здоровья и жизни.
Если же Вы регулярно (!) принимали лекарства от давления, а оно держалось на уровне 170 и 110 мм рт.ст., это может означать две вещи. Первая (реже) - причина не в гипертонической болезни, а во вторичной гипертонии, когда есть заболевание почек или сужение сосудов, например, являющееся причиной гипертонии. Тогда лечить нужно само заболевание, либо устранять сужение, это и приведет к снижению давления.
Вторая (значительно чаще) - лекарства для снижения давления подобраны неправильно или в недостаточных дозах. Очень частая ошибка - неприменение мочегонных, особенно при высоком диастолическом давлении (вторая цифра). Механизм такой гипертонии во многом связан с задержкой жидкости в сосудистой стенке. При этом другие, даже сильные лекарства в условиях задержки жидкости малоэффективны. Другая важная закономерность: какой вес - такое и давление. Плохо лечение протекает при избыточной массе тела, если от нее не избавляются.
В результате попадают в больницу с гипертоническим кризом или инсультом. А выписывают, естественно, с рекомендациями по серьезному лечению гипертонии. Поэтому даже если не происходит смены врача после инсульта, лечение назначается уже по образцу, написанному в выписной справке врачом стационара, который хорошо знает, к чему приводит высокое давление. Поэтому и лекарства, как правило, другие.
Только не повторяйте прежних ошибок. Не надейтесь ни на какое "спонтанное снижение", нет его. Люди боятся низкого давления, не принимают лекарств регулярно, а заканчивается инсультами - чего и нужно было бы на самом деле бояться. Вам еще очень повезло, что инсульт был преходящий. Повторный инсульт, к сожалению, преходящим уже бывает редко. Кстати говоря, снижение давления на фоне приема лекарства говорит о хорошем ответе на лечение, об отсутствии какой-то самостоятельной серьезной причины гипертонии, это показатель того, что лекарство действует, и что нужно его принимать.
Никуда давление не упадет от средних терапевтических доз препаратов, не нужно его беспрерывно мерить. Нужно понять, что резкие колебания и возникают из-за того, что лекарство то пьется, то нет.
Понимая, что лечение гипертонии - очень скурпулезная и ответственная для пациента проблема, когда главное - принимать лекарства постоянно и регулярно, современные препараты призваны соответствовать принципу максимального удобства для человека - один, максимум два приема одного препарата в день. Резко эти таблетки не действуют, потому что это препараты-депо: они выделяются в кровь постепенно и продолжительно, чтобы концентрация лекарства оставалось постоянной в течение 12-24 часов, и предупреждала подъем давления. Смысл действия лекарства - профилактика. Они не сбивают давление, а не допускают его подъема, выключая механизм, приводящий к его повышению, и эффективно это только при постоянном приеме, постоянном присутствии лекарства в крови. Поэтому не нужно Вам ничего самостоятельно корректировать: не примете лекарство - давление повысится. Приняли все с утра, как назначено, как "Отче наш", как говорится. При нормальном давлении, оно и должно быть такое на фоне регулярного приема лекарств. И дальше спокойно живете. Если в комбинации на вторую половину дня назначено другое лекарство от давления, принимаете и его. А если есть вопросы - покажитесь врачу, он сам внесет коррекцию в лечение, если есть необходимость. Сейчас есть такое очень полезное исследование - суточное мониторирование артериального давления. В поликлиниках оно должно быть доступно. Это чтобы самому не нужно было измерять, и все было объективно. Давление в течение суток измеряется автоматически, а потом врач оценивает результат и при необходимости вносит коррекцию в лечение.
Вот что на самом деле необходимо знать человеку, имеющему гипертоническую болезнь.
Николай 21.02.2010
Здравствуйте.Мне 18 лет,пришёл бв больницу проходить справку насчет получения водительского удоставерения.Кардиолог не подписывает,а отпровляет на дополнітельный осмотр,ссылаясь на постовленый деагназ синдром CLC.Насколько этот деагназ важен для получения моей справки и можно ли с нив водить автомобиль?СпасибоОтвет: Если нет приступов тахикардии, можно.
КАТЕРИНА 21.02.2010
Добрый день.в 7 месяцев ребенку сделали УЗИ сердца(врач обнаружил шумы).В заключении написано-митр.площади легкое пролабирование передней створки до 2мм без R.В левом желудочке дополнительная хорда.
ПМК 1 ст.,хорда левого желудочка.Прокомментируйте ,пожалуйста.Ответ: Ничего существенного. Эти особенности ни на работе сердца, ни на здоровье не отражаются.
Олег 20.02.2010
Здравствуйте! У меня остеохондроз поясничного отдела позвоночника,бывает повышение АД,терапевты назначили коронал,а неврологи трентал.Можно ли одновременно их принимать,т.к у трентала есть свойства понижать АД? Спасибо.Ответ: Можно.
Светлана 20.02.2010
Здравствуйте! Мне 32 года. В последнее время (месяца 4) беспокоит повышение АД до 150 на 90,тахикардия,головокружения (практически каждый день) ,панические атаки,чувство страха,была у невролога,назначали лечение-кортексин,актовегин, ноотропил, атаракс,стало легче,но тревога внутри ещё немного сохраняется,начала проходить обследования,узи сердца без паталогии,холтер экг-одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом 453 мсек.,ишемических изменений ST-T не обнаружено,в феврале делала просто экг-дистрофические изменения в миокарде(что такое и с чем связано?) ээг-основная биологическая активность мозга в пределах нормы. Истинной эпилептиформной активности не зарегистр. На ГВ нагрузку признаки дисфункции срединно-стволовых структур.Остеохондроз ПОП. От давления принимаю коронал 1.25мг-2.5мг. Если какое то сердечное заболевание или это всё таки связано с неврологией? Неврологи и терапевты ставят диагноз-всд по гипертоническому типу.заранее спасибо!Ответ: Нет, сердечного заболевания нет. Изменения на ЭКГ неспецифического характера, тоже отражают нервно-рефлекторные влияния на сердце. Пейте регулярно аптечные сборы трав типа "Фитоседана", вполне возможно, что и от коронала удастся отойти.
Дмитрий 20.02.2010
Здравствуйте доктор! В дополнение к своему вопросу от 20.02.2010 года про маму даю полное описание ЭХОКГ:
аорта уплотнена (размер 2,9), уплотнение створок аортального и митрального клапанов,
амплитуда раскрытия АК нормальная (1,6),
левое предсердие увеличено (5,2см объем 140мл),
левый желудочек:КДР 5,6см, КСР 4,3см,
фракция выброса по Тейхольцу 47%, S-24%,
сократимость миокарда левого желудочка снижена, зоны гипокинезии выявлены в области всех стенок ЛЖ.
Межжелудочная перегородка - 1,0,
толщина задней стенки левого желудочка - 1,0
Митральный клапан: створки уплотнены, ПСМК "парусит", градиент max 9ммHg, противофаза - нет, площадь митрального отверстия 2,3 кв.см ФК - 3,4
Правый желудочек: 2,4см, правое предсердие нормальных размеров (объем 50мл)
Признаки легочной гипертензии: есть умеренной степени.
Признаки недостаточности клапанов:
митрального - 2-3, аортального - 1, трехстворчатого - 1, легочного - 1.
Аритмия!
Какова необходимость операции?Ответ: Все упирается в степень митральной недостаточности. 2-3 - к сожалению, не слишком конкретно. По описанию самого исследования тоже информации недостаточно, чтобы судить о том, насколько значима митральная недостаточность.
Вопрос нужно решать так. Если первична большая митральная недостаточность и она является причиной изменений в сердце, нужно ставить вопрос о протезировании митрального клапана.
Если нет - нужно устранять мерцательную аритмию, поскольку в такой ситуации (т.е., в отсутствии значимого митрального порока) именно она ведет к прогрессированию сердечной недостаточности. Для этого нужно решать вопрос о радиочастотной абляции очага мерцательной аритмии с хирургом-аритмологом.
При таком как у Вас заключении УЗИ, решить вопрос о значимости митральной недостаточности может только квалифицированный опытный специалист по УЗИ сердца своим глазом. Стоит обратиться за консультацией к кардиохирургу, он, наверняка, и направит к такому для повторного исследования, поскольку наиболее квалифицированные специалисты по УЗИ сердца работают в кардиохирургических клиниках.
Татьяна 20.02.2010
здравствуйте. мне 23 года. беременность 35 недель. на экг обнаружили отклонения. на узи сердца врач сказала , что все хорошо и в заключении поставила диагноз: "пролапс митрального клапана 1 степени с митральной недостаточностью 1 степени". скажите чем мне грозит такой диагноз, смогу ли я доносить беременность и после беременности у меня будут проблемы с сердцем, или вполне возможно , что это временные изменения?Ответ: Изменения эти не временные, а врожденные. Но проблем они Вам как не доставляли, пока Вы не знали о них, так и не будут доставлять, ни в родах, ни потом, ни вообще. На здоровье маленький пролапс не влияет.
Pages:
... 709
710
711
712
713
714
715
716
717
...
|
|