|
Консультация кардиолога
Pages:
... 710
711
712
713
714
715
716
717
718
...
Елена 16.02.2010
Здравствуйте мне 33 года.Врач к которому я обращалась диагноз не поставил.Вопрос такой :Имеется ли заболевание сердца по заключению холтера На протяжении всего исследования ритм синусовый с многочисленными эпизодами синусовой тахикардии макс.134 уд. мин. активный периуд. Немногочисленные эпизоды брадикардии мин.51 уд.мин-сон. На протяжении исследования регистрировались многочисленные эпизоды замедления межпредсердной проводимости(зубец р до 0,12 сек). и внутрижелудочковой проводимости.больше по правой ножке пучка Гиса(QRS до 0,12 сек),а также эпизоды выраженной синусовой аритмии. За время исследования ЭКСТРАСИСТОЛИЯ не выявленна. На протяжении всего исследования регистрировалась элевация сегмента ST по каналам V5 (c макс. 1,6 мм при ЧСС свыше 90 уд. мин.- активный периуд. и aVF(c макс.1,4 мм)при ЧСС свыше 75 уд.мин-не активный периуд. Эпизоды описанные в дневнике как боли, покалывание дискомфорт и кувырок в области сердца,сопровождались менее выраженной элевацией сегмента ST по 2-му и 3-му каналам. Показатели вариабельности сердечного ритма в пределах нормы. Являются ли боли в области сердца сердечными? И что делать? Что могут означать ощущение кувырка в сердце? Спасибо!Ответ: Боли и ощущения кувыркания неврогенного характера, на сердечные не похожи. Подтверждения этому на ЭКГ тоже нет. Если у врачей есть сомнения относительно изменений на мониторированиии, лучше сделать велоэргометрию, все будет конкретно и понятно.
Еще нужно проверить уровень гормонов щитовидной железы, чтобы исключить повышение ее функции в качестве причины тахикардии. Если он будет нормальным, попринимать успокоительный настой трав из аптеки, полезно заняться плаванием, другим посильным, но регулярным тренингом. Можно и препараты бета-блокаторов попринимать в небольшой дозе, они снимают тахикардию, но лучше, если получится, обойтись нелекарственными мерами.
Александр 16.02.2010
30.08.2007 коронография ЛКА ос неизменен.ПМЖВв проксимальном отделе определяется стеноз 85%.ОВ в проксимальном отделе определяется стеноз80%.11МВ в проксимальном отделе определяется локальный стеноз 95%.сразуже были установлены 3 стента.самочувствие значительно улучшилось.19.01.2009г повторно проводилась коронография установлено,что в прорксимальном отделе определяется контур стента хорошо проходимрестеноза нетпроксимальнее стента определяется сужение 40% в среднем отделе не изменен,в дистальном отделе сужение 50% но стентирование не производилось а после консилиума предложено пройти обследование и возможно стентирование через 1.5 год. 3 года в подряд давалась 3 группа инвалидности в связи с большой стоимостью лекарств.последний раз с вБСМ сказали что больше инвалидность продлятся не будет в связи с тем,что после проведения коронографии улучшилось кровоснабжение то группа инвалидности даваться не будет обоснованно ли это ведь после стентирования назначается очень дорогое лечение и пенсии практически только и хватает на лекарства.Ответ: Без стентирования лечение было бы еще дороже, поскольку прием лекарств от стенокардии после него не нужен, а все остальные лекарства (от давления, аспирин-кардио и от повышения холестерина) нужно принимать в любом случае, что без него, что с ним. Но без него люди, действительно, становятся инвалидами. А после стентирования стенокардия не мешает им жить, так что с медицинской и экспертной точки зрения все Вам сказали правильно. А с точки зрения экономической Ваши доводы абсолютно понятны, но, к сожалению, этот аспект не заложен в критерии инвалидности, которыми обязана руководствоваться комиссия.
Сейчас показаний к повторному стентированию нет, выявленные стенозы не достигают той степени (70-75%), которая вызывает стенокардию и требует устранения. Однако то, что появляются новые стенозы, говорит о том, что уровень холестерина у Вас вряд ли снижен до целевого и прием холестериноснижающих средств вряд ли Вы осуществляете аккуратно. Про целевые уровни, лечение после стентирования и профилактику инфаркта миокарда и прогрессирования атеросклероза почитайте на соответствующих страницах нашего сайта в разделах часто задаваемых вопросов и "Как сохранить свое сердце". Понятно, лекарства дороги. Но здоровье дороже, сердце у нас одно.
Алексей 16.02.2010
Добрый день! Помогите пожалуйста прокомментировать результат коронаграфии:
Ствол ЛКА не изменён. ПМЖВ-крупная, проксимальная треть и средняя треть без особенностей, дистальный сегмент изменён-множественные стенозы с максимальной степенью сужения до 90%. ОВ-крупная, без особенностей. ПКА-крупная, окклюзия в средней трети с хорошим контрастированием дистального русла по перетокам из ЛКА.
Скажите нужно ставить один стент или два. И видно ли что другие сосуды закупорены или только один. Спасибо большое.Ответ: Не меньше двух. Точнее сказать можно только видя саму запись исследования. Из описания понятно, что один сосуд закупорен, а другой почти: сужен на 90%.
ольга г. 16.02.2010
Здравствуйте! В диагнозе эхокардиографии стоит - стенки аорты, створки МК и АК уплотнены, нарушение диастолической функции ЛЖ.
Что это значит. И надо ли лечение?Ответ: Само по себе ничего не значит и лечения не требует.
Дмитрий 16.02.2010
Ребёнок 4,5 года Заключение кардиограммы Синусовая аритмия признаки увеличения левого желудочка.Ответ: Сделайте УЗИ сердца, чтобы проверить, есть ли увеличение.
Юлия Н 16.02.2010
Добрый день. два года меня стало беспокоить сердце. при диагностировании поставлен диагноз НцД, астено-невратический синдром. Эхокардиография-пмк 1 ст.с регистрацией первой степени. на фоне беременности усилились наджелудочковые экстрасистолы. при суточном мониторировании их было выявлено 9 тыс. за сутки, а также параксизмальная тахикардия до 150 ударов в мин. давление 110 на 70. в январе настоящего года прошли роды естественным путем. после недели выписки из роддома и бессоных ночей стали появляться не приятные ощущения в области сердца особенно при наклонах, резких подъемах что то похожее на экстрасистолы. надо сказать,что в конце беременности их не было совсем и прошли они сами. на прошлой неделе я снова сделала эхокардиографию по ее результатам также пмк 1 ст. (0,4 см) с регургитацией первой степени , а также снижение сократимости миокарда на предельных границах нормы фв - 56. врач сказала что вяло работает миокарда и нужно лечение. проконсультировавшись с другим врачем меня заверили что ничего страшного нет и что данный показатель мог измениться на фоне гормональнвх изменений, недосыпов и доеданий и со временем прийдет в норму и пить какие -либо лекарства не надо. пульс у меня после родов стал в районе 64-70 ударов давление 110-70(80). поскольку я кормлю грудью лишних лекарств принимать не хочется. поэтому вопрос:кто из врачей прав, нужно ли применять лекарства и насколько такие повазатели фв череваты.Ответ: Нисколько не чреваты. ФВ в рамках нормы. Колебания этого показателя в Вашем случае (хотя мы и не знаем какие, Вы не пишете, каков он был исходно) связаны, в первую очередь, с погрешностью измерения, а она очень часто присутствует при этом исследовании. Заболеваний сердца у Вас нет, маленький пролапс роли не играет. Лекарства не нужны, да и не повлияют они на фракцию выброса. Когда закончите кормить, примите курс хороших поливитаминов с полным набором микроэлементов, а также курс препарата калия
(например хлористый калий - не кальций!, растворенный в апельсиновом или томатном соке) - чтобы не было экстрасистол и приступов тахикардии.
Зинаида 16.02.2010
Здравствуйте. Моему мужу (52 г.) поставлен диагноз расслоение аневризмы грудной аорты. Он гипертоник (давление от 220/130 до 150/100). В нашей областной больнице не работает аппарат , которым делают коронографию и сейчас мужа выписывают из больницы до тех пор, пока не сделают аппарат. А когда сделают коронографию и по показаниям может направят в клиники Санк-Петербурга или другого города. Но неужели нельзя ни куда попасть без направления? Ведь уходит время и я не уверена, что он доживет до операции. Сейчас ему делают обезбаливающие.Ответ: Коронарография для направления на операцию по поводу расслоения аневризмы грудной аорты не нужна. Коронарография должна делаться там, где будут оперировать. Делать ее там, где нет кардиохирургии в данном случае опасно. А для направления нужно, чтобы диагноз был подтвержден на компьютерной томографии, большего не требуется. Если не получается решить этот вопрос в больнице, обращайтесь с врачебным заключением в областной или городской орган управления здравоохранением и настаивайте на срочном решении вопроса, ждать нечего. Без направления, к сожалению, на операцию за счет государственных средств положить в больницу не могут.
Мари 16.02.2010
Здравствуйте! на днях сделала холтер, хотелось бы узнать подоробнее, что означает неполная атриовентркулярная блокада 2 степени 2 тип и редкие формы атриовентркулярной блокады 3 степени, проксимального типа в дн. и нч. часы? А также минимальная чсс ночью 34 удара.. макс. 103.Ответ: Это нарушения проводимости сердечных импульсов, которые приводят к выраженному урежению ритма сердца, поскольку в результате этих импульсов сердце и сокращается. Нужно обязательно проконсультироваться у аритмолога, если не были. Такие блокады требуют внимания, поскольку выраженное урежение ритма приводит в недостатку кровоснабжения мозга, в первую очередь.
Елена 15.02.2010
Добрый день. Моей дочери сделали ЭКГ. результаты- синусовая аритмия, нормосистолия. Особенности внутрипредсердной проводимости. Синдром ранней реполяризации желудочков. Неспецифические особенности реполяризации в септально-верхушечном отделе - сохраняющаяся ювениальная форма.Ответ: Вариант нормы.
Ирина 15.02.2010
Здравствуйте доктор!Мне 32 года,переодически повышается АД-самое большое 150 на 90,делала холтер экг и узи сердца-всё нормально,недавно сделала экг-гипертрофия миокарда.Почему не видно было на узи? Опасно ли это,отчего проявляется и можно ли при гипертрофии пить коронал(назначил терапевт)? Терапевт ставит диагноз-всд по гипертоническому типу. Спасибо большое!Ответ: На УЗИ не было видно, потому что ее нет. А признаки гипертрофии на ЭКГ - косвенные и требующие проверки на истинность именно на УЗИ. Коронал пить можно, но если уж принимать его, то регулярно. В этом есть смысл, если испробованные нелекарственные способы нормализации вегетативно-сосудистого тонуса (нормализация образа жизни, диеты и массы тела, отказ от соленого, регулярные физические тренировки, прием настоев успокаивающих и мочегонных травяных сборов, водные процедуры - бассейн, сауна) недостаточны. Но в Вашем возрасте такое бывает редко.
Юлия 15.02.2010
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Перед школой ему сделали ЭКГ. Данные: ритм- синусовый. Частота сокращений 90-60. Интервал P-Q -0,13(норма до 0,18). Интервал QRS -0,07 (норма до 0,09). QRS I,II,III,IV, вольтаж-N. Зубец PI +, PII +, PIII сиабо+ . R(S)T сегмент, I,II,III,IV изоэлектричен. Зубец TI +, TII +, TIII +. Продолжительность систолы QRST= 0,34 (0,31-0,38). Заключение: Синусовый ритм, эпизоды выраженной брадиаритмии. ЭОС не отклонена. Умеренно сглажен з.TV4.
Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно. Нужно ли нам делать узи сердца? Какие еще исследования необходимы? Можно ли ему заниматься физкультурой? Ребенок достаточно эмоцианальный, полноват, на сердце никогда не жаловался. До обследования он болел ОРЗ в общей сложности 2 месяца(то выздоравливал, то опять заболевал) ,был кашель без температуры. Мы принимали лекарства: супрастин и от кашля стоптуссин, эреспал, лазолван, синекод. Спасибо!Ответ: Ничего опасного, брадиаритмия физиологическая. О болезни сердца не говорит. Физкультурой не только можно заниматься, но желательно побольше. Лишний вес нужно ликвидировать, а сердце нуждается в тренировке.
Татьяна 15.02.2010
Здравствуйте! Мне 56 лет. Скажите, пожалуйста, может ли быть противопоказанием к проведению коронарографии пиелонефрит единственной почки с нарушением функции, СКФ - 45 мл/мин., постоянно немного повышен креатинин, низкий удельный вес мочи ( до 1010). При радиоизотопном обследовании ( я его делаю каждый год) чаще показывает - нарушение функции почки ( снижение выделительной функции), но в этом году пока обследование показало, что функция не нарушена. Очень достали сердечные приступы, одышка, слабость.Эхо сердца тоже не очень хорошая.Спасибо за ответ.Ответ: Может. Нужно точно знать уровень креатинина в крови. Кроме того, ведь коронарография - не самоцель, она ведь не лечит. Если есть проблемы в коронарных сосудах, их нужно устранять с помощью стентирования, а это опять-таки рентгеноконтрастная процедура и нагрузка на почки. Поэтому прежде всего устанавливают показания к коронарографии, тем более, когда есть сопутствующие проблемы, осложняющие ситуацию. "Сердечные приступы" - очень неконкретно. Сначала нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест и убедиться, что они дают положительный ишемический тест. В противном случае коронарография не нужна, отрицательный результат велоэргометрии уже доказывает отсутствие ИБС. А большего коронарография не добавит. И перепишите, пожалуйста, описание УЗИ полностью.
Нелли 15.02.2010
Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Недавно стал жаловаться на боли в сердце. Сделали кардиограмму. Аритмия, брадикардия, Изменение реполяризационных процессов в миокарде.Отчего могли возникнуть такие заболевания? Что мне предпринять в первую очередь? Врач говорит, что нужно обследоваться дальше и не назначил лечение.Ответ: О заболеваниях пока говорить рано, эти явления могут быть и у здоровых детей. Боли в области сердца - чрезвычайно редкая у ребенка жалоба, нужно разобраться, что именно болит - не было ли ушиба грудной клетки, не беспокоит ли пищеводный рефлюкс (боли и изжога вследствие обратного заброса из желудка). Поэтому врач прав, в отношении сердца нужно сначала сделать УЗИ сердца и определиться, что за аритмия.
Зульфат.16.02.2010. 15.02.2010
Здравствуйте.Мне 57 лет, работаю учителем физкультуры в школе, в октябре 2008 г. перенес мелкоочаговый инфаркт миокарда.Недавно прошел УЗИ сердца.Заключение:Атеросклероз аорты. Умеренная дилятация полости, гипертрофия миокарда левого желудочка.Относительная недостаточность митрального клапана.Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Заключение кардиолога:ИБС Стенокардия ХСН 1, ФК 2, соп ГБ 3,ст2 риск4.
Какие рекомендации дадите Вы. На работе часто беспокоят сжимающие боли в области сердца. Спасибо.Ответ: Если боли возникают во время физической нагрузки - это, скорее всего, стенокардия. Нужно делать коронарографию и восстанавливать коронарный кровоток, без этого самочувствие не улучшится.
Евгения 15.02.2010
Здравствуйте, доктор!
Сыну 4.5 года, перенес воспаление легких, когда лежали в больнице, сделали ЭКГ:
ЭКГ от 09/11/2009 показало чсс 90-64 в минуту, ритм прерывистый, брадиаритмия, ЭОС №, НБПНПГ, нарушения реполяризации, ЭКГ от 13/11/09 выраженная синусовая брадиаритмия чсс 60-80 с адекватным приростом чсс в ортостазе на 20%, нарушения реполяризации.
Прописали Элтацин и Кудесан, давала где-то неделю, потом педиатр отсоветовала.
Вчера сделали ЭКГ для контроля ситуации.
ЭКГ от 15/02/2010 - синусовая брадиаритмия, чсс 70-85, ЭОС нормальная, Интервалы P-Q ORS в норме, QRS - незначительно деформирован, вольтаж нормальный, Зубцы все положительные кроме Т-III: сглажен Т-
Продолжительность систолы QRST 0,35
Преходящая неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Что можно сказать об этой динамике? Нужно ли лечить ребенка? Опасен ли при таком сердечке наркоз (нужно сделать МРТ), будут использовать Севоран.
Заранее благодарна за ответ.Ответ: Ничего плохого нет. Брадикардия умеренная, в физиологических рамках, сглаженность зубцов вполне закономерна на фоне и после воспаления легких. Блокада ножки - вариант нормы.
Так что, ничего, говорящего о болезни сердца или требующего специального лечения, не выявляется. О показаниях к наркозу нужно судить не только по ЭКГ. Из самой ЭКГ противопоказаний не вытекает.
Лариса 15.02.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моя мама (ей 64 года) 3года назад перенесла обширный инфаркт,при этом врачи ей определили ишемию и гипертонию, у нее 3 степень инвалидности.Самочувствие ее желает быть лучшим:давление постоянно скачет от 200 на 110 до 80 на 40, сильные головные боли, тошнота, боли за грудиной,и как нарыв в области сердца спереди.Перемогается таблетками, которые ей существенного облегчения не дают.Просто какое-то безвыходное положение. Мама несколько раз просила у врача назначить ее какое-либо обследование, либо направить ее на такое обследование в областную больницу. Однако врач сама никакого обследования маме не назначает (врач пояснила, что коронографию маме никто делать не будет) и в областную больницу не направляет.Кроме ЭКГ и анализа крови, мочи никаких других обследований мама не проходила. Неужели действительно маме ничего не остается делать как только терпеть это тяжелое болезненное состояние,или все-таки есть основания для обследования? Как же добиться обследования? Заранее спасибо.Ответ: Прежде всего нужно понять, с чем именно связано плохое самочувствие, т.е., что беспокоит больше всего. Обследование для этого не нужно. Если главной причиной являются головные боли, тошнота и длительные, постоянные неприступообразные боли в области сердца на фоне повышенного давления - это гипертония. Пока не будет нормализовано давление, самочувствие не улучшится. Для этого нужно не перемогаться таблетками, а принимать их строго регулярно, как назначено врачом. Облегчения лекарства не дают, как правило, именно потому, что их принимают нерегулярно. Не нужно ждать подскоков давления, а после того, как оно "сбито", снова бросить прием лекарств. Современные лекарства рассчитаны на предупреждающее подъемы давления действие (а не сбивающее их), которое эффективно только тогда, когда поддерживается постоянная концентрация препарата в крови. Другого способа нет, и никакое обследование тут самочувствия не улучшит. При регулярном приеме давление нормализуется и самочувствие улучшится.
Относительно коронарографии - ее имеет смысл делать, если главной проблемой, определяющей самочувствие, является стенокардия, когда человек, прежде всего, не может выполнить обычную для себя физическую нагрузку, чтобы не остановиться, пережидая боль, и не принять нитроглицерин. И нужно понимать, что коронарография ведь тоже от приступов стенокардии сама по себе не помогает, после нее (определив, где находятся те сужения сосудов, что вызывают стенокардию) нужно делать стентирование, чтобы эти сужения устранить, тогда и приступов не будет. Но от гипертонии, кстати сказать, это тоже не помогает.
Возможно, говоря о том, что маме делать коронарографию не станут, врач и имеет в виду, что приступов стенокардии у нее, как таковых, нет, а проблема - в давлении, а здесь, действительно, нужно решать ее не выходя из дома, областная больница не нужна. Если же приступы стенокардии есть - почему же не будут. При наличии показаний (только, опять-таки, не гипертонических жалоб, а именно стенокардии напряжения) выпишут квоту на коронарографию и будут делать.
Мария 14.02.2010
Здравствуйте,по результатам ЭКГ мне поставили диагноз миокардиодистрофия(врач сказал,последствия беременности).Выписал панангин,рибоксин,коэнзим.УЗИ-в норме.Скажите пожалуйста,возможно ли полное излечение,с чем может связано заболевание?От таблеток началась молочница,возможен ли прием других препаратов или дополнительно от молочницы?Спасибо.Ответ: Болезнь не может заключаться только в изменениях ЭКГ. И одни только изменения ЭКГ не требуют назначения стольких лекарств. Хуже от них не будет, и непонятно, какая может быть у молочницы с ними связь, но эффект их примерно такой, как от витаминов. Об "излечении" беспокоиться особенно не нужно, не так велика болезнь, чтобы от нее специально излечиваться. Закономерно, что беременность и роды как-то сказываются на организме женщины, создавая на него немалую нагрузку. Так или иначе это проявляется, могут быть и изменения на ЭКГ. Не стоит без веских оснований возводить это в ранг болезни сердца. Если УЗИ в норме, значит, сердце работает и справляется нормально, и болезнью не поражено.
Сергей 14.02.2010
Скажите пожалуйста мне 25 лет. У меня появилось небольшое давление в голове и в груди, стягивает шею и затылок, еще потеют ладони рук и ног.Что это?Ответ: Ждать виртуального ответа на такого рода вопросы можно только от телепата или экстрасенса, но никак не от врача.
zhenya 14.02.2010
У меня диагноз: суправентрикулярная экстросистолия, синдром ранней реполяризации женлудочков и НКО. Скажите пожалуйста, что это за болезни и как наиболее эффективно и быстро от них избавиться?Ответ: Не факт, что это болезни и от них нужно избавляться. Синдром ранней реполяризации - это просто такая форма кривой ЭКГ. Что касается экстрасистол, нужно знать данные суточного мониторирования ЭКГ - сколько их, как часто возникают и другие их характеристики. От этого зависит, как к ним оттноситься и нужно ли их лечить. Такие явления бывают иногда и у здоровых людей.
Лидия 14.02.2010
Моему сыну 28 лет.Появилось давление. Сделали эхокардиографию. Заключение: умеренный фиброз створок митрального клапана. Регургитация до фиброзного кольца МК (1ст.)Умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана- регургитация до крыши правого предсердия (3ст.)
Что с этим делать? Необходимо хирургическое вмешательство?
Заранее огоромное спасибо.Ответ: Подождите, куда же так сразу, надо сначала разобраться. Перепишите описание УЗИ сердца полностью, не все понятно. Если трикуспидальная недостаточность умеренная, а митральная и вовсе 1 степени, оперировать нечего. Только странно, что умеренная недостаточность определена как 3 степени. 3 степень уже не умеренная и нужна консультация кардиохирурга.
Ну, а давление тут вообще не причем. Если повышено сереьзно, нужно было бы обследовать совсем другие места, почки, например. Если умеренно - скорее всего, дистония, нужно нормализовать режим жизни, сна, питания, попить успокоительные сбор трав, и все пройдет.
Мария 14.02.2010
Здравствуйте. Нахожусь на 19 неделе беременности. Сделала ЭКГ и ЭХО КГ сердца. По ЭХО: заключение: Патологии не выявлено. А по ЭКГ, я плохо разобрала слова, которые написал врач, но все что разобрала: Синусовый ритм 73-79 в мин. Нарушение фазы рено..ризации нижней стенки(или ни стенки, плохо читаемо) левого желудочка. Скажите пожалуйста, что это может быть? Никогда не страдала пониженным или повышенным давлением. Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.Ответ: Совсем неразумно беременной женщине со здоровым сердцем, которое ее никак не беспокоит, переживать из-за невнятной фразы в заключении ЭКГ. Нет никаких причин для расстройства, такие изменения ЭКГ возможны при беременности и после нее, о болезни сердца и какой-либо угрозе они не говорят.
Лидия 14.02.2010
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, результаты Холтерского мониторирования.
2009г.-ритм синусовый с ЧСС 45 (сон)- 141 ( физ. нагрузка, ср. 76 уд.мин. одиночные (21), парные (2)и групповая наджелудочковые, одиночные (11) желудочковые экстрасистолы. Патологических изменений ST-T не выявлено.
2010г.-Основной ритм синусовый с частотой от 48 до 138 в минуту, средняя ЧСС 78 в минуту. Регистрировались мономорфные одиночные желудочковые экстрасистолы. Наблюдалась нестабильность зубца Т в отведении V2M на протяжении всего периода исследования: в условиях покоя преобладал отрицательный и двухфазный зубец Т, при физической нагрузке - положительный зубец Т. Нормальные ли это показания, или есть изменения? Спасибо.Ответ: Экстрасистолия I-ой градации - редкая, лечения она не требует, никакого влияния на здоровье не оказывает. Изменения неишемической природы, неспецифические, неопасные, об ИБС не говорят. Наличие их в покое и исчезновение при физической нагрузке - очень хороший и ярко это доказывающий признак. Причина может быть в колебаниях гормонального фона, вегетативно-нервных влияниях, в снижении уровня микроэлементов (железа, калия) - т.е. не сердечная. Это важно знать, поскольку при снятии ЭКГ в покое такие изменения часто вызывают ложную тревогу.
Зина 14.02.2010
Здравствуйте мне 55 лет. Клинический диагноз: ИБС. Однососудистое поражение коронарного русла. Стенокардия напряжения ФК III. Постинфарктый кардиосклероз (2008г). Состояние после стентирования ПМЖВ от 2008г в Казахстане ННМЦ г.Астаны. После 2 месяцов ангинозные боли рецидивировали, купируются нитратами. Базисную терапию принимаю. В анамнезе гипофункция щитовидный железы. Через год была повторная коронарография(2009г).Тип коронарного кровотока-правый.Левая коронарная артерия ствол в норме ПМЖВ маргинальный истент-рестеноз 40%, ОВ в норме, правая коронарная артерия в норме.
Можете ли вы мне подсказать что мне делать и где могу продолжить лечение?Ответ: По тем данным последней коронарографии, которые Вы привели, причины для ангинозных болей нет. 40%-ный рестеноз - незначительный, болей не дает. Поскольку прошел уже год после стентирования, увеличиваться больше он не должен. Поэтому показаний для повторного вмешательства нет. Что делать кроме этого - об этом почитайте на соответствующих страницах в разделе часто задаваемых вопросов.
Виктор 13.02.2010
Здравствуйте. Мне 69 лет, 70 кг, вредных привычек нет, вел здоровый образ жизни. В последние месяцы замучила АГ и аритмия. ДЗ: ИБС Безболевая ишемия миокарда. ПИК ( не уточ давности) НК-1 ст. Гипертоническая болезнь 111 ст, корриг, риск 4 (АГ, ГЛЖ, ИБС, Избыток массы тела, дислипидемия) НК- 1 ст. Желудочковая экстрасистолия 11 класс по Лауну.Назначен Конкор,
индапамид, тенокс утро, престариум вечер, аторис ф/лечение, ИРТ, массаж.
Хотелось узнать Ваше мнение относительно следующих вопросов. У меня при повышении систолического давления в малой степени повышается диастолическое. Пульсовое давление бывает тоже большим, достигает 60 единиц и более. В чем основная причина этого и поддается ли корректировке такая ситуация, что для этого надо делать? Также проблемы с ЧСС. Иногда сердце сокращается в ритме менее 50 ударов, то есть 46-44 и даже ниже 40 (ночью). Это видно из данных суточного мониторинга. Но от природы у меня ЧСС редкая, в молодости было 48 ударов. Сейчас это связано с гипертонией и аритмией. Моя аритмия хорошо устраняется конкором, половинка таблетки снимает аритмию и на ЭКГ нет экстрасистол. Но проходит время и экстрасистолы начинаются снова. К сожалению, я не могу употреблять постоянно конкор, так как он урежает ЧСС. У нас не ведет прием аритмолог и сильные противоаритмические препараты пока не хотелось бы употреблять без наблюдения врача, к тому же у них много побочных действий.
1)Может быть посоветуете как отличить наклонность организма к брадикардии естественной (данной от природы) и приобретенной. Существует ли какая-то медицинская методика для этого?
2) Можно ли найти лекарство, равное по эффективности конкору в борьбе с аритмией сердца и в то же время не влияющее на ЧСС, то есть не урежающее их?
3) Существует ли в современной медицине методика, которая на 100% определит этиологию аритмии. Лечащий врач настаивает на том, что у меня проявление склеротической болезни коронарных сосудов, от них появляется ИБС и потом аритмия сердца. Но после приема конкора больные коронарные сосуды остались, ИБС тоже, однако аритмии вообще не чувствуется и на ЭКГ ее тоже нет. Можно ли по действию лекарственных средств судить в какой-то степени о причинах аритмии сердца. Поясните, пожалуйста.
4) Обычно, чтобы придать силу сердечной мышце ее снабжают калием и магнием. Я самостоятельно подбирал диету, которая не способствовала бы брадикардии. И нашел много материалов о том, что снабжение организма калием и магнием за счет диеты и введения внутривенных систем ведет к брадикардии. А у кого брадикардия, тому противопоказаны и в диете и внутривенно калий, магний, панангин. Если это так, то каких ограничений и норм придерживаться? Мне назначают и калий и магний и панангин. Разъясните пожалуйста, а то из питания я уже больше половины исключил, отказался от систем с калием и магнием, так как ночью ЧСС бывает 39 и опасаешься себе навредить.
С уважением.Ответ: У Вас имеется такая разновидность гипертонии, которая проявляется систолической гипертензией. Лечить ее нужно теми лекарствами, котрорые Вам назначены, принимая их регулярно, тогда она и не будет Вас мучить. Кстати говоря, она менее страшна, чем диастолическая гипертензия.
Что касается брадикардии и экстрасистолии, думается, что Вы преувеличиваете значение того и другого. Патологическую брадикардию от физиологической отличить легко: в первую очередь, по реакции пульса на физическую нагрузку. Сделайте 20 приседаний или поднимитесь по лестнице на пару этажей, т.е. выполните ощутимую нагрузку и посчитайте пульс. Очевидное его учащение на фоне нагрузки говорит об отсутствии патологической его природы. Для этой же цели можно сделать велоэргометрию (или тредмил-тест), все будет задокументировано. Кстати, таким образом будет проверено и наличие ИБС с безболевой ишемией и инфарктом неуточненной давности. Без классической стенокардии этот диагноз сегодня положено сначала доказать. Если не делали УЗИ сердца, тоже нужно сделать.
Урежение пульса ночью ни о чем не говорит. Ночью в состоянии полного покоя и минимального энергопотребления организма Вам тем более не нужна частая работа сердца. Если же пульс постоянно порядка 30-40 в 1 минуту и не учащается при физической нагрузке, нужно проконсультироваться у аритмолога. Он сделает специальное электрофизиологическое исследование и определит характер брадикардии точно.
Экстрасистолия II градации по Лауну считается вполне безобидной и строго говоря, вообще лечения не требует. Этиология ее поэтому особого значения не имеет, "склеротическое" ее происхождение весьма умозрительно, проверяется так же, как и наличие ИБС. Нужно не настаивать на нем, а сделать велоэргометрию, а при положительном ишемическом ее тесте - коронарографию, все и будет видно - что с коронарными сосудами. Чаще всего экстрасистолы такой градации являются, как и брадикардия, следствием особенностей вегетативной регуляции сердца. Мучиться от нее, во всяком случае не стоит. Однако, совершенно спокойно Вы можете принимать препараты калия, да и небольшую дозу конкора, в сочетании с теноксом, который учащает пульс. Лекарства от аритмии, которые не урежают пульс есть, но они, тем не менее, куда серьезнее конкора, имеют другие побочные эффекты, а главное, при такой экстрасистолии вообще не нужны, поскольку их назначение не оправдано.
Никаких мер, ограничивающих содержание калия и магния в диете Вам не нужно. У Вас нет избытка калия в организме, кроме того, его уровень в крови ведь можно проверить, сдав анализ, и не импровизировать на эту тему. Если Вы создадите недостаток калия в организме, Вы только увеличите частоту и серьезность экстрасистол. Не играет роли этот параметр в происхождении физиологической, нередкой у мужчин вегетативно-вагусной брадикардии. Избыток калия важен при серьезных нарушениях проводимости и автоматизма сердца, которых у Вас нет. Если опасаетесь себе навредить, не стоит заниматься толкованием специальной литературы. Читать ее, не имея профессиональной подготовки для правильной интерпретации смысла нет, это хорошо известно.
Ограничьте лучше жиры животного происхождения и калории: нужно нормализовать массу тела. Эта проблема, а также гипертония, для Вас куда важнее, и прогностически значит куда больше. Вот на борьбе с ними желательно и сосредоточиться. А Вы, опасаясь весьма мифической, судя по всему, угрозы, боитесь принимать регулярно, как Вам назначено, лекарства, и, получается, не лечитесь от реальной.
мария зубови 13.02.2010
здравствуйте доктор! мне 22 года и уже на протяжении пол года меня мучает страх остановки сердца постоянно щупаю свой пульс.такое ощушение будто на несколько минут сердце замирает, постоянное жжение в груди отдающие в сердце может это из-за осеохондроза.делала экг отклонений нет думаю может для спокойствия сделать узи сердца.доктор помогите пожайлуста, дайте совет.Ответ: Это экстрасистолы, скорее всего. Страшного ничего в них нет, куда большей проблемой является сам страх. Попейте успокоительные травяные сборы из аптеки. УЗИ ничего не даст. Лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ, если перебои так сильно беспокоят.
Нелли 12.02.2010
Здравствуйте, доктор!Сделали ЭКГ, общее заключение: умеренные изменения процесса деполяризации желужочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда. Признаки гипоксии. Изменения миокарда желудочков, похожие на ишемические изменения.Мне 45 лет. Опасно ли это?Ответ: Сложно сказать, не зная, что именно Вас беспокоит и не видя самих этих изменений. Тем более, что тот, кто их описывает, сам не может достаточно точно определить их происхождение. Часто такие изменения оказываются как раз не ишемическими, а неспецифическими. Чтобы окончательно определить их значимость, если есть опасения и соответствующие клинические симптомы, нужно сделать велоэргометрию.
Александр 12.02.2010
Здравствуйте. Отцу 20 декабря сделали АКШ 3 шунта. Течение послеоперационного периода было гладкое, до тех пор, пока около 2 недель назад он не заболел ОРВИ. С тех пор практически ежедневно беспокоят боли за грудиной в области сердца, обостряется подагра, беспокоит практически постоянный озноб. Вычитали, что обострение подагры может провоцировать Кардиомагнил, который он принимал после операции. Препарат поменяли. Признаки подагры ушли. 5 дней назад появились изменения на кардиограмме. Врач посоветовал сделать Эхо КС. Вчера сделали: В полости перикарда уровень жидкости без примесей до 1,5 см. других изменений не выявили. Назначили НПВС и мочегонные, и посоветовали сдать анализы крови из пальца, биохимический анализ крови и еще анализ крови на какие - то клетки (если я правильно понял, то клетки отмершего миокарда). Подскажите пожалуйста как правильно называется этот анализ, откуда могла появиться жидкость в полости перикарда, причина ознобов (он не спит из-за ознобов)? Спасибо!Ответ: Причина ознобов, болей и появления жидкости в полости перикарда одна - асепический (неинфекционного характера) воспалительный процесс в перикарде (околосердечной сумке), который иногда бывает после шунтирования, ведь операция на сосудах в этой полости и производится. Но проблема решаемая: лечится это хорошо, в крайнем случае, если жидкости накапливается много, хирург делает пункцию и эвакуирует (отсасывает) ее.
Что касается анализа на клетки - здесь Вы что-то не поняли, неясно, что Вы имеете в виду.
Евгения 12.02.2010
Огромное человеческое спасибо Вам за консультацию!))))Спасибо, что помогли разобраться в себе и дали ценные советы!Ответ: Рады помочь.
Евгения 12.02.2010
Большое Вам спасибо за быстрый ответ) Хотелось бы уточнить,если возможно, а если это не диагноз, а анамалия, то почему раньше она у меня не выявлялась? Дело в том, что вот уже 6 год пошел как я курю(самое ужасное что я не могу бросить) и не могло ли ЭТО появиться от никотина в крови??? Врач сказала срочно бросать иначе это приведет к плохим последствиям. Напугала меня до полуобморочного состояния, еле до дома добралась...Ответ: В том, что от курения не будет ничего хорошего, врач права. А Вы хотели, чтобы мы Вас успокоили и сказали, что это не так? Новость-то невелика, все же об этом знают, и Вы тоже. Только выход не в том, чтобы впадать в невроз, а в том, чтобы бросить курить. От никотина в крови много чего плохого может появиться. Куда хуже, чем ЭТО, не о том Вы беспокоитесь. Миграция водителя ритма, которая часто бывает преходящей, сама по себе для Вашего здоровья ничего не значит. А вот вся эта ситуация уже, как видите, оказывается для Вас неврозогенной, и это не особенно приятно влияет на Вашу жизнь.
Елена 12.02.2010
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в 1990 году мне была сделана операция на сердце по поводу синдрома WPW, с тех пор приступов параксизмальной тахикардии больше не возникало. Сейчас я нахожусь на 34 неделе беременности, меня стали беспокоить экстрасистолы, иногда по ощущениям групповые,но по большей части единичные. Сделала холтер ЭКГ, заключение: Выявлены периоды преходящего феномена преэкзитации. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолией.Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервалаQT не превышает 50 мсек.( это результат холера в 30 недель). А в 26 недель была другая картина: Выявлен преходящий феномен преэкзитации(41% от всех QRS)Комплексы преэкзитации одиночные, парные, ритмированные по типу бигимении и групповые. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолой.Девиации сегментаST позиционного, тахикардического генеза и на фоне феномена преэкзитации. Дисперсия интервала QT в пределах 45 мс. HRV- полимодальный тип гистограммы.
Два раза ( вне исследования) ощущала групповые экстрасистолы( сразу штук 5-6 подряд)( вне физической нагрузки)и очень испугалась, что это начался снова приступ, но длительность не превышала 2 сек.
Скажите пожалуйста, исходя из холтеровского мониторирования высока ли вероятность возобновления приступов параксизмальной тахикардии во время родов, если они будут проходить естественным путем. Каким способом, на Ваш взгляд, в данном случае должно пройти родоразрешение, через естественные родовае пути или путем кесарева сечения.Могут ли групповые экстрасистолы возникшие в родах справоцировать приступ параксизмальной тахикардии. И если можете ответить на вопрос, то скажите, пожалуйста, каким образом вообще эти приступы могут возобновиться, если операция была проведена качественно. Ведь дополнительный участок проведения импульса больше не существует. На этот вопрос мне не отвечает ни один врач.Может быть Вы ответите.
Заранее спасибо за ответ
Елена
26 летОтвет: Елена, Вы уже задавали этот вопрос, и мы уже на него ответили вполне определенно - приступов у Вас нет, и оснований предполагать, что они могут повториться, тоже. Единичные желудочковые экстрасистолы не представляют опасности ни во время беременности, ни во время родов и не являются причиной для кесарева сечения. Регистрация преходящего феномена предвозбуждения на ЭКГ совершенно не означает автоматически, что Вам грозит рецидив приступов тахикардии. Кроме того, даже наличие приступов тахикардии у женщин во время беременности или родов не является препятствием для нормального вынашивания и рождения ребенка.
Если Вы не можете отделаться от тревоги по этому поводу, лучше один раз проконсультироваться у аритмолога, например, там, где Вас оперировали, и задать ему эти вопросы, чем собирать коллекцию ответов кардиологов, которые все равно не приносят Вам удовлетворения.
Pages:
... 710
711
712
713
714
715
716
717
718
...
|
|