|
Консультация кардиолога
Pages:
... 711
712
713
714
715
716
717
718
719
...
Виктор 13.02.2010
Здравствуйте. Мне 69 лет, 70 кг, вредных привычек нет, вел здоровый образ жизни. В последние месяцы замучила АГ и аритмия. ДЗ: ИБС Безболевая ишемия миокарда. ПИК ( не уточ давности) НК-1 ст. Гипертоническая болезнь 111 ст, корриг, риск 4 (АГ, ГЛЖ, ИБС, Избыток массы тела, дислипидемия) НК- 1 ст. Желудочковая экстрасистолия 11 класс по Лауну.Назначен Конкор,
индапамид, тенокс утро, престариум вечер, аторис ф/лечение, ИРТ, массаж.
Хотелось узнать Ваше мнение относительно следующих вопросов. У меня при повышении систолического давления в малой степени повышается диастолическое. Пульсовое давление бывает тоже большим, достигает 60 единиц и более. В чем основная причина этого и поддается ли корректировке такая ситуация, что для этого надо делать? Также проблемы с ЧСС. Иногда сердце сокращается в ритме менее 50 ударов, то есть 46-44 и даже ниже 40 (ночью). Это видно из данных суточного мониторинга. Но от природы у меня ЧСС редкая, в молодости было 48 ударов. Сейчас это связано с гипертонией и аритмией. Моя аритмия хорошо устраняется конкором, половинка таблетки снимает аритмию и на ЭКГ нет экстрасистол. Но проходит время и экстрасистолы начинаются снова. К сожалению, я не могу употреблять постоянно конкор, так как он урежает ЧСС. У нас не ведет прием аритмолог и сильные противоаритмические препараты пока не хотелось бы употреблять без наблюдения врача, к тому же у них много побочных действий.
1)Может быть посоветуете как отличить наклонность организма к брадикардии естественной (данной от природы) и приобретенной. Существует ли какая-то медицинская методика для этого?
2) Можно ли найти лекарство, равное по эффективности конкору в борьбе с аритмией сердца и в то же время не влияющее на ЧСС, то есть не урежающее их?
3) Существует ли в современной медицине методика, которая на 100% определит этиологию аритмии. Лечащий врач настаивает на том, что у меня проявление склеротической болезни коронарных сосудов, от них появляется ИБС и потом аритмия сердца. Но после приема конкора больные коронарные сосуды остались, ИБС тоже, однако аритмии вообще не чувствуется и на ЭКГ ее тоже нет. Можно ли по действию лекарственных средств судить в какой-то степени о причинах аритмии сердца. Поясните, пожалуйста.
4) Обычно, чтобы придать силу сердечной мышце ее снабжают калием и магнием. Я самостоятельно подбирал диету, которая не способствовала бы брадикардии. И нашел много материалов о том, что снабжение организма калием и магнием за счет диеты и введения внутривенных систем ведет к брадикардии. А у кого брадикардия, тому противопоказаны и в диете и внутривенно калий, магний, панангин. Если это так, то каких ограничений и норм придерживаться? Мне назначают и калий и магний и панангин. Разъясните пожалуйста, а то из питания я уже больше половины исключил, отказался от систем с калием и магнием, так как ночью ЧСС бывает 39 и опасаешься себе навредить.
С уважением.Ответ: У Вас имеется такая разновидность гипертонии, которая проявляется систолической гипертензией. Лечить ее нужно теми лекарствами, котрорые Вам назначены, принимая их регулярно, тогда она и не будет Вас мучить. Кстати говоря, она менее страшна, чем диастолическая гипертензия.
Что касается брадикардии и экстрасистолии, думается, что Вы преувеличиваете значение того и другого. Патологическую брадикардию от физиологической отличить легко: в первую очередь, по реакции пульса на физическую нагрузку. Сделайте 20 приседаний или поднимитесь по лестнице на пару этажей, т.е. выполните ощутимую нагрузку и посчитайте пульс. Очевидное его учащение на фоне нагрузки говорит об отсутствии патологической его природы. Для этой же цели можно сделать велоэргометрию (или тредмил-тест), все будет задокументировано. Кстати, таким образом будет проверено и наличие ИБС с безболевой ишемией и инфарктом неуточненной давности. Без классической стенокардии этот диагноз сегодня положено сначала доказать. Если не делали УЗИ сердца, тоже нужно сделать.
Урежение пульса ночью ни о чем не говорит. Ночью в состоянии полного покоя и минимального энергопотребления организма Вам тем более не нужна частая работа сердца. Если же пульс постоянно порядка 30-40 в 1 минуту и не учащается при физической нагрузке, нужно проконсультироваться у аритмолога. Он сделает специальное электрофизиологическое исследование и определит характер брадикардии точно.
Экстрасистолия II градации по Лауну считается вполне безобидной и строго говоря, вообще лечения не требует. Этиология ее поэтому особого значения не имеет, "склеротическое" ее происхождение весьма умозрительно, проверяется так же, как и наличие ИБС. Нужно не настаивать на нем, а сделать велоэргометрию, а при положительном ишемическом ее тесте - коронарографию, все и будет видно - что с коронарными сосудами. Чаще всего экстрасистолы такой градации являются, как и брадикардия, следствием особенностей вегетативной регуляции сердца. Мучиться от нее, во всяком случае не стоит. Однако, совершенно спокойно Вы можете принимать препараты калия, да и небольшую дозу конкора, в сочетании с теноксом, который учащает пульс. Лекарства от аритмии, которые не урежают пульс есть, но они, тем не менее, куда серьезнее конкора, имеют другие побочные эффекты, а главное, при такой экстрасистолии вообще не нужны, поскольку их назначение не оправдано.
Никаких мер, ограничивающих содержание калия и магния в диете Вам не нужно. У Вас нет избытка калия в организме, кроме того, его уровень в крови ведь можно проверить, сдав анализ, и не импровизировать на эту тему. Если Вы создадите недостаток калия в организме, Вы только увеличите частоту и серьезность экстрасистол. Не играет роли этот параметр в происхождении физиологической, нередкой у мужчин вегетативно-вагусной брадикардии. Избыток калия важен при серьезных нарушениях проводимости и автоматизма сердца, которых у Вас нет. Если опасаетесь себе навредить, не стоит заниматься толкованием специальной литературы. Читать ее, не имея профессиональной подготовки для правильной интерпретации смысла нет, это хорошо известно.
Ограничьте лучше жиры животного происхождения и калории: нужно нормализовать массу тела. Эта проблема, а также гипертония, для Вас куда важнее, и прогностически значит куда больше. Вот на борьбе с ними желательно и сосредоточиться. А Вы, опасаясь весьма мифической, судя по всему, угрозы, боитесь принимать регулярно, как Вам назначено, лекарства, и, получается, не лечитесь от реальной.
мария зубови 13.02.2010
здравствуйте доктор! мне 22 года и уже на протяжении пол года меня мучает страх остановки сердца постоянно щупаю свой пульс.такое ощушение будто на несколько минут сердце замирает, постоянное жжение в груди отдающие в сердце может это из-за осеохондроза.делала экг отклонений нет думаю может для спокойствия сделать узи сердца.доктор помогите пожайлуста, дайте совет.Ответ: Это экстрасистолы, скорее всего. Страшного ничего в них нет, куда большей проблемой является сам страх. Попейте успокоительные травяные сборы из аптеки. УЗИ ничего не даст. Лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ, если перебои так сильно беспокоят.
Нелли 12.02.2010
Здравствуйте, доктор!Сделали ЭКГ, общее заключение: умеренные изменения процесса деполяризации желужочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда. Признаки гипоксии. Изменения миокарда желудочков, похожие на ишемические изменения.Мне 45 лет. Опасно ли это?Ответ: Сложно сказать, не зная, что именно Вас беспокоит и не видя самих этих изменений. Тем более, что тот, кто их описывает, сам не может достаточно точно определить их происхождение. Часто такие изменения оказываются как раз не ишемическими, а неспецифическими. Чтобы окончательно определить их значимость, если есть опасения и соответствующие клинические симптомы, нужно сделать велоэргометрию.
Александр 12.02.2010
Здравствуйте. Отцу 20 декабря сделали АКШ 3 шунта. Течение послеоперационного периода было гладкое, до тех пор, пока около 2 недель назад он не заболел ОРВИ. С тех пор практически ежедневно беспокоят боли за грудиной в области сердца, обостряется подагра, беспокоит практически постоянный озноб. Вычитали, что обострение подагры может провоцировать Кардиомагнил, который он принимал после операции. Препарат поменяли. Признаки подагры ушли. 5 дней назад появились изменения на кардиограмме. Врач посоветовал сделать Эхо КС. Вчера сделали: В полости перикарда уровень жидкости без примесей до 1,5 см. других изменений не выявили. Назначили НПВС и мочегонные, и посоветовали сдать анализы крови из пальца, биохимический анализ крови и еще анализ крови на какие - то клетки (если я правильно понял, то клетки отмершего миокарда). Подскажите пожалуйста как правильно называется этот анализ, откуда могла появиться жидкость в полости перикарда, причина ознобов (он не спит из-за ознобов)? Спасибо!Ответ: Причина ознобов, болей и появления жидкости в полости перикарда одна - асепический (неинфекционного характера) воспалительный процесс в перикарде (околосердечной сумке), который иногда бывает после шунтирования, ведь операция на сосудах в этой полости и производится. Но проблема решаемая: лечится это хорошо, в крайнем случае, если жидкости накапливается много, хирург делает пункцию и эвакуирует (отсасывает) ее.
Что касается анализа на клетки - здесь Вы что-то не поняли, неясно, что Вы имеете в виду.
Евгения 12.02.2010
Огромное человеческое спасибо Вам за консультацию!))))Спасибо, что помогли разобраться в себе и дали ценные советы!Ответ: Рады помочь.
Евгения 12.02.2010
Большое Вам спасибо за быстрый ответ) Хотелось бы уточнить,если возможно, а если это не диагноз, а анамалия, то почему раньше она у меня не выявлялась? Дело в том, что вот уже 6 год пошел как я курю(самое ужасное что я не могу бросить) и не могло ли ЭТО появиться от никотина в крови??? Врач сказала срочно бросать иначе это приведет к плохим последствиям. Напугала меня до полуобморочного состояния, еле до дома добралась...Ответ: В том, что от курения не будет ничего хорошего, врач права. А Вы хотели, чтобы мы Вас успокоили и сказали, что это не так? Новость-то невелика, все же об этом знают, и Вы тоже. Только выход не в том, чтобы впадать в невроз, а в том, чтобы бросить курить. От никотина в крови много чего плохого может появиться. Куда хуже, чем ЭТО, не о том Вы беспокоитесь. Миграция водителя ритма, которая часто бывает преходящей, сама по себе для Вашего здоровья ничего не значит. А вот вся эта ситуация уже, как видите, оказывается для Вас неврозогенной, и это не особенно приятно влияет на Вашу жизнь.
Елена 12.02.2010
Здравствуйте, у меня такой вопрос, в 1990 году мне была сделана операция на сердце по поводу синдрома WPW, с тех пор приступов параксизмальной тахикардии больше не возникало. Сейчас я нахожусь на 34 неделе беременности, меня стали беспокоить экстрасистолы, иногда по ощущениям групповые,но по большей части единичные. Сделала холтер ЭКГ, заключение: Выявлены периоды преходящего феномена преэкзитации. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолией.Девиации сегмента ST не носят патологический характер. Дисперсия интервалаQT не превышает 50 мсек.( это результат холера в 30 недель). А в 26 недель была другая картина: Выявлен преходящий феномен преэкзитации(41% от всех QRS)Комплексы преэкзитации одиночные, парные, ритмированные по типу бигимении и групповые. Эктопическая активность представлена единичной желудочковой экстросистолой.Девиации сегментаST позиционного, тахикардического генеза и на фоне феномена преэкзитации. Дисперсия интервала QT в пределах 45 мс. HRV- полимодальный тип гистограммы.
Два раза ( вне исследования) ощущала групповые экстрасистолы( сразу штук 5-6 подряд)( вне физической нагрузки)и очень испугалась, что это начался снова приступ, но длительность не превышала 2 сек.
Скажите пожалуйста, исходя из холтеровского мониторирования высока ли вероятность возобновления приступов параксизмальной тахикардии во время родов, если они будут проходить естественным путем. Каким способом, на Ваш взгляд, в данном случае должно пройти родоразрешение, через естественные родовае пути или путем кесарева сечения.Могут ли групповые экстрасистолы возникшие в родах справоцировать приступ параксизмальной тахикардии. И если можете ответить на вопрос, то скажите, пожалуйста, каким образом вообще эти приступы могут возобновиться, если операция была проведена качественно. Ведь дополнительный участок проведения импульса больше не существует. На этот вопрос мне не отвечает ни один врач.Может быть Вы ответите.
Заранее спасибо за ответ
Елена
26 летОтвет: Елена, Вы уже задавали этот вопрос, и мы уже на него ответили вполне определенно - приступов у Вас нет, и оснований предполагать, что они могут повториться, тоже. Единичные желудочковые экстрасистолы не представляют опасности ни во время беременности, ни во время родов и не являются причиной для кесарева сечения. Регистрация преходящего феномена предвозбуждения на ЭКГ совершенно не означает автоматически, что Вам грозит рецидив приступов тахикардии. Кроме того, даже наличие приступов тахикардии у женщин во время беременности или родов не является препятствием для нормального вынашивания и рождения ребенка.
Если Вы не можете отделаться от тревоги по этому поводу, лучше один раз проконсультироваться у аритмолога, например, там, где Вас оперировали, и задать ему эти вопросы, чем собирать коллекцию ответов кардиологов, которые все равно не приносят Вам удовлетворения.
Вадим 12.02.2010
Здравствуйте,У моего отца случилась сердечная недостаточность и на фоне этого произошло отек легких.Он сейчас 10 часов как в реанимации. Врачи говорят ,что улучшений нет и Как бы не работает левый желудочек.Подскажите пожалуйста как быть и что ожидать в дальнейшем?Спасибо.Ответ: Сердечная недостаточность не случается сама по себе. Она является осложнением какого-либо заболевания сердца, если речь идет о человеке пожилого возраста - как правило, длительно существующего заболевания. Ответить на Ваши вопросы не зная, чем Ваш отец болеет, невозможно.
ВЕРОНИКА 11.02.2010
ЗДРАСТВУЙТЕ.МНЕ 25 ЛЕТ . СДЕЛАЛА ЭХО ПОСТАВИЛИ ЭХО-ПРИЗНАКИ ПМК 1 СТ.3 ММ С МИТРАЛЬНОЙ РЕГИРГИТАЦИЕЙ 1-2СТ. КАРДИОЛОГ ПОСТАВИЛА ДИАГНАЗ СИНДРОМ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ПРОЛАМБИРОВАНИЕ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1СТ .ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ПОСТОЯННО БОЛИТ ПОД ЛЕВОЙ ЛОПАТКАЙ И БОЛИ В ЛЕВОЙ ГРУДИ.ДАВЛЕНИЕ 130\90 ИЛИ 150\100.СОСТОЯНИЕ АППОТИЧНОЕОтвет: Если давление измерено правильно, и вторая цифра действительно 90-100 мм рт.ст., нужно идти к врачу и искать причину гипертонии. В первую очередь, обследовать почки. Все остальное лечения не требует. Боли и апатия пройдут от регулярных занятий в спортзале или бассейне. Только давление нужно проверить.
Галина 11.02.2010
Здравствуйте!!! Мне 19 лет и меня беспокоит вот какой вопрос.Помогите пожалуйста.2 меся назад у меня появилось чувство нехватки воздуха,а с пустя 2 недели случился приступ-снизилось давление и пульс был 32 удара в минуту.Сейчас давление 90х60 и я чувствую себя нормально,но есть неприятные ощущения в левой части грудной клетки.Я сделала ЭХО сердца и в заключении написано,что камеры сердца не расширены.Миокард левого желудочка не утолщен.Нарушения локальной и глобальной сократимости левого желудочка не выявлено.Диастолическая функция левого желудочка сохранена.Пролапс переднействорки митрального клапана до 0,55см.(1ст.). Митральная регургитация 1ст. Трикуспидальная регургитация 1ст.Подскажите пожалуйста серьезно это?Что мне делать?Ответ: Ничего серьезного нет, и повода делать УЗИ сердца не было. А вот пульс Вы что-то очень редкий насчитали, скорее 32 было за полминуты. Поконтролируйте свой пульс, считайте его периодически, перепроверяйте. Во-первых, наУчитесь считать его правильно, поскольку без привычки это сделать сразу не всегда удается. А во-вторых, если будет тенденция к выраженному урежению, нужно будет сходить к кардиологу. Низкое давление в Вашем возрасте - очень частый вариант нормы. Так что, пока никаких серьезных оснований думать о болезни сердца нет.
Елена 11.02.2010
ЗДРАВСТВУЙТЕ!МОЯ МАМА(ЕЙ 46ЛЕТ) ПРОШЛА УЗИ СЕРДЦА С ЦВЕТОВЫМ КАРТИРОВАНИЕМ + ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩЕЕ:
-МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТЦИЯ 1-2СТ, УПЛОТНЕНИЕ СТВОРОК МК.
-ДИСФУНКЦИЯ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА.
-ГЕМОДИНАМИЧЕСКИ НЕЗНАЧИМАЯ АОРТАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ.
-УСКОРЕНИЕ КРОВОТОКА В АОРТЕ.
-ПРИЗНАКИ ДИФФУУЗНОГО КАРДИОСКЛЕРОЗА.
-ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.
-УПЛОТНЕНИЕ СТЕНОК АОРТЫ, ТАХИКАРДИЯ.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, ЧЕМ ЭТО ГРАЗИТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ? ОТ ЧЕГО ЕЕ НАДО БЕРЕЧЬ? КАК ЕЙ ПОМОЧЬ!Ответ: В том, что выявлено на УЗИ сердца, ничего страшного, специфического, свидетельствующего о конкретном заболевании сердца не найдено. От чего маме нужно беречься, и что грозит в дальнейшем на основании только одного исследования сказать нельзя, это далеко не исчерпывающая информация о человеке. Все диагнозы по нему не ставят. О профилактике заболеваний сердца почитайте раздел "Как сохранить свое сердце".
Наталья 11.02.2010
Добрый день. Мне 31 год. проходила профосмотр, на ЭКГ поставили диагноз НЦД, направили на поторное ЭКГ. Результат дали такой - синусовй ритм, ЧСС 68-70 в мин., ЭКС не отклонен. Выраженные неспецифические иззменения миокарда передней стенки, верхней и нижней стенкиОтвет: Видимо, Вы хотели задать вопрос, как относиться к выявленным изменениям - спокойно, о болезни сердца они не говорят. Попринимайте месяц-другой хорошие поливитамины для женщин с полным набором микроэлементов.
мария 11.02.2010
добрый день!мне 21 год.при обследовании перед радиойодтерапией делала экг,результат следующий: ритм синусовый, чсс 60.нормальное положение эос, изменения миокарда левого желудочка...что это? прописали месяц пить панангин 1т-3раза .... нужно ли какое еще обследование? и какое?Ответ: Неспецифические изменения, возможно влияние на сердце других процессов в организме. Сердце более подробно обследовать не требуется.
Наталья 11.02.2010
Здравствуйте, Доктор!
Моему папе 50 лет. 06.01.2010 года с болями давящего характера в боли сердца попал в больницу. Поставили диагноз ИБС. переднее - верхушечно-боковой инфаркт миокарда.
Последние 5 лет отмечалось повышенное артериальное давление с максимальными цифрами АД до 150/90 мм. рт.ст. В октябре 2009 года проходил обследование в Тюменском Кардиоцентре показатели были нормальные.
В больнице сделали обследование:
По данным коронароангиографии (02.02.10).
Тип кровообращения в миокарде левый. Ствол ЛКА без особенностей. ПНА устьевой стеноз до 70%, проксимальный стеноз до 40%, стеноз после отхождения I ДА до 70%, неровность контуров среднего сегмента. ИМА - устьевой стеноз до 50%. ОА неровность контуров. ПКА редуцирована, малого диаметра, акклюзирована в среднем сегменте. Заключение Атеросклероз коронарных артерий. Стенозы ПНА, ИМА, Окклюзия ПКА.
ТБКА со стентированием от 04.02.2010
При контрольной коронароангиографии подтверждено наличие стеноз ПНА до 70%. По проводнику в области стеноза ПНА проведена стент- система Soringroup carbosstent tecnic plus (3.0-15 мм). При контрольном контрастировании артерия проходима, кровоток TIMI 3, остаточных стенозов в зоне стентирования нет, результат признан удовлетворительным.
Диагноз: Нестабильная стенокардия, ТБКА со стентированием ПНА, осложнение основного диагноза ХСН 1, ФК II. Сопутствующий диагноз гипертония 3 стадии, 2 степени, риск 4.
Рекомендации:
Кардиомагнил, плавикс, эналаприл, метопролол, амлодипин, аторвастатин.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть!
Одни врачи склоняются к операции по шунтированию, другие говорят что рано. Как нам быть, что посоветуете, какие дадите рекомендации, и как это серьезно. После выписка чувство, что на груди «лежит книга» остается, давление 140/80 мм.рт.ст. И какой срок продолжительности работы шунтов.
Заранее спасибо!Ответ: Нет показаний к шунтированию. Наибольшее сужение эффективно простентировано. Остальные значимой степени не достигают, их устранение самочувствия не улучшит, поскольку стенозы сосудов не отражаются на самочувствии, пока не достигнут 70-75% просвета. Поэтому их и не стентируют, и не шунтируют. Окклюзию устранять необходимости нет, поскольку эта артерия малого диаметра, редуцирована, т.е. значимость ее в кровоснабжении сердца мала.
Необходимо проводить профилактику повторного инфаркта и прогрессирования атеросклероза, чтобы бляшки не росли и степень сужений не увеличивалась. Об этом много написано на страницах нашего сайта, почитайте, пожалуйста.
Лдмила 11.02.2010
Здравствуйте!После обследования у меня такой доагноз:пролапс МК 1ст,синусовая тахикардия,иногда повышается АД.Полтора месяца я принимала анаприлин,теперь по назначению кардиолога принимаю бисопролол по 0,25 мг1 раз,буспирон.На 4-й день пульс 53-85,АД 100/70-120/80 втечение дня.Подскажите пожалуйста может мне не стоит принимать бисопролол?Ответ: Вы его для того и принимаете, чтобы он урежал пульс, он и действует, диапазон частоты пульса вполне для этого нормальный. Другое дело, что Ваша проблема, возможно, не столь серьезна для такого лечения, например, прием настоя успокаивающего и мочегонного сбора трав мог быть достаточным и для коррекции частоты пульса и давления, и действовал бы более мягко.
Любовь 11.02.2010
Здравствуйте, доктор! Получила результат кардиограммы:\\\" Син. ритм ЧСС 60. ЭОС откл.влево. Нарушение процессов реполяризации передневерхушечной области л.ж.\\\" Прошу вас скажите, насколько это опасно и как это можно вылечить.Ответ: Никакой специфической определенной информации, позволяющей поставить диагноз, а тем более, дать рекомендации, в этом заключении не содержится. Если бы были опасные нарушения, скорее всего, они были бы указаны конкретно. А поскольку они конкретно не описаны, судить о них можно, только увидев их. А как это лечить, и нужно ли это лечить, только по ЭКГ вообще судить невозможно: лечат человека, в не его кардиограмму.
Марина 11.02.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор.
У моего отца (65 лет) экг показала гипертрофию левого желудоча. Скажите, пожалуйста, это что-то серьезное, чем это чревато? Нужны ли какие-то дополнительные исследования для установления степени гипертрофии?
какая физическая нагрузка разрешается при гипертрофии? Например, отжимания, бег, их можно продолжать?
Спасибо.Ответ: Чревата не гипертрофия, это не болезнь, а ее следствие. Чаще всего причина ее - гипертония, вот она и чревата осложнениями. И ее степень гораздо важнее степени гипертрофии. Почитайте материалы нашего сайта. Физические нагрузки не противопоказаны, а гипертонию, если она есть, нужно лечить.
Светлана 11.02.2010
Здравствуйте! У моего мужа на ЭКГ обнаружили блокаду сердца и рубец. Скажите, от чего это может появиться и как это опасно. Возможно ли лечение и какие меры предосторожности могут быть.
Светлана.Ответ: Для ответа на столь серьезные вопросы нужна куда более содержательная и объективная информация о состоянии сердца и данных обследования мужа, чем та, что Вы привели.
kirillinaelena 10.02.2010
здравствуйте!можно ли ,человек,имеющим на экг,признаки феномена WPW,тип В,заниматься мини-футболом,если у человека нет никаких проявлений и симптомов?и он им занимается с 15 лет?Ответ: Может, этот феномен сам по себе для здоровья ничего не значит. Правда, прогнозировать, как поведет себя WPW, вне зависимости, со спортом или без, довольно сложно. Может всю жизнь только и регистрироваться на ЭКГ. А может вдруг проявиться приступом тахикардии в самый неожиданный момент. Поэтому чрезмерных нагрузок следует избегать.
Валера 10.02.2010
Здравствуйте!Мне 47 лет,год назад делал АКШ,чувствую себя хорошо.Сегодня сделал ЭКГ и врач сказал, что есть изменения,но не видя моей старой ЭКГ он ничего точно сказать не может,говорит, что может быть у меня на старой ЭКГ такие же изменения есть.Вот что он написал на сегодняшней ЭКГ:
Ускоренный синусовый ритм ЧСС-90,ветрикальное положение ЭОС ( сх=+74),в отв II провисание с 8-1,0 mm.Дальше не совсем понятно,что-то III ост (-)
ЭКГ согласовать с клиникой в отношении очаговых изменений нижней диафр.отдел.лев.желудоч.
Rate 90 Normal sinus rhytm,rate 90 Normal P axis,PR,rate&rhythm.
PR 136 Consider left atrial enlargement P VI-.10mV
or more negative.
QRSD 92 High QRS voltage R in II >=1.5 mV.
QT 334 Inferior Q waves noted Q durations in 2,3,F
add to 80 mS.
QTc 409 Inferior ST-T abnormalities ST-T negative II,III,aVF
AXIS P 74,QRS 74, T -16
Хотелось бы узнать насколько серьезны изменения,меня самого ничего вроде не беспокоит.
Спасибо.Ответ: Если Вы ранее переносили инфаркт - это может быть следствием перенесенного инфаркта. Если нет и этих изменений на предшествующих ЭКГ не было - с этим вопросом нужно разбираться. У нас, к сожалению, необходимой для этого информации нет.
Марина 10.02.2010
Здравствуйте. Мне 26 лет. Я нахожксь на больничном с диагнозом обострение ш/г остеохондроза. Делали ЭКГ (на всякий случай). В заключении написано: "Синус. ритм, 75 1. Диффузные изменения реполяризации, преимущественно в области нижней стенки." Подскажите, пожалуйста, могут ли эти изменения образоваться в слдствии моего заболевания (ш/г остеохондроз)? И в целом не опасно ли это? Заранее спасибо.Ответ: Нет, остеохондроз не причем. И опасного ничего нет.
Александр 10.02.2010
Здравствуйте! Мне 36 лет. Рост 182, вес 97. Беспокоит повышенное давление в течение дня. Утром в среднем 118-75, перед сном столько же. Но в течение дня, на работе (дома на выходные давление в норме) фиксирую на протяжении нескольких часов 140 (145)-90 (95). работа сидячая в офисе. Вроде не нервная. Каждый вечер занимаюсь на велотренажере по 1 часу (500 ккал.). Не ужинаю месяц, похудел на 4 кг. и хочу сбросить до нормы. Вопрос: надо ли уже принимать препараты от давления или можно подождать стабилизации веса? Надо ли пить тромбо-асс, у меня на него аллергия. Делали два раза РЧА ДПЖС с диагнозом "скрытый синдром WPW".Ответ: Вы на верном пути. Еще откажитесь от соленого и избытка жидкости, перейдите на недосол пищи, можете попить настой пол-палы или другой мочегонной травы. В бассейн бы хорошо пойти: помимо аэробной нагрузки присутствует позитивно влияющее на сосудистый тонус действие воды. И сауна должна хорошо влиять на Ваше давление (только категорически без пива и воблы!). Этого должно оказаться достаточным. Из того, что Вы написали, показаний для приема тромбо-асса не вытекает.
Валентина 10.02.2010
Здравствуйте, доктор! Я задала вопрос, но ответа не получила. видимо неправильно его сформулировала. У меня гипертония 2 степени, гипертрофия левого желудочка,нарушение в/желудочковой проводимости,ухудшились обменные процессы , изменение передней стенки мышцы После удаления щитовидной железы началась брадикардия.
Сейчас я принимаю Лозап плюс 50 мг =1 таб.утром и 0,5 таб.акридилол, вечером нифекард 30 мг и 0,5 акридилол. У меня началась очень сильная аллергия, после принятия нифекарда начинается озноб, щеки горят, все тело чешется и покрывается сыпью. Такая же реакция на амлодипин. Но давление стабилизировалось.Утром 130-140 на 60-70, вечером160-170 на 70-75.
Подскажите, можно ли чем-то заменить нифекард. т.к. аллергия от него.Ответ: Это не обязательно аллергия, так может проявляться и сосудистое действие этих препаратов. Диастолическое давление у Вас в норме, очевидно, преобладает тенденция к повышению систолического давления (первая цифра). Поэтому нифекард и амлодипин не являются для Вас лекарствами первой необходимости. Вполне возможно, что их можно не принимать, а для профилактики диастолической гипертензии использовать по утрам легкие мочегонные типа арифона. Если брадикардия будет прогрессировать (менее 50 в 1 минуту, поскольку умеренная брадикардия не страшна, она показывает, что лекарство эффективно и действует), можно на время уменьшить дозу акридилола, оставив только один прием.
Евгений 10.02.2010
Положена ли группа после операции Квадриангулярна ярезекция ЗСМК в сегменте Р2. Сшивание расщепления в сегменте Р1. Митральная ринговая аннулопластика. Ушивание ушка левого предсердия.Ответ: Операция не делает человека инвалидом, как правило, наоборот. Поэтому по факту перенесенной операции, как таковому, при любом ее названии автоматически инвалидность положена быть не может. Все зависит от состояния человека, устанавливаемого при осмотре и обследовании.
Денис 10.02.2010
Скажите можалуйсто мне поставили диагноз ВСД мне приписали (Миасер и Фитосед)За пару дней как мне это приписали у меня стал плохо прощупываться пульс на шее и на руках а сегодня вообше ели ели прошупываеться, скажите что это может быть, мне 21год. Давление вродебы внорме 120\80.Ответ: Просто Вы его не слишком умело прощупываете. Не волнуйтесь, он никуда не делся. Занимайтесь спортом, и пульс будет полнее, и считать его легче, и дистония пройдет.
Наталья 10.02.2010
Здравствуйте, уважаемый доктор! У моей мамы (59 лет) гипертония, ИБС, стенокардия, аритмия, экстрасистолия и гипертрофия левого желудочка. Естественно, она принимает различные лекарства. Одна знакомая посоветовала приобрести «сердечную карточку с биофотонами», о ней очень много есть информации в Интернете (введите, пожалуйста, в поисковую систему словосочетание «сердечная карточка»). Как вы считаете, может ли такая карточка действительно помочь и не вредна ли она?Ответ: При серьезных болезнях сердца: развернутой гипертонии, поражении коронарных сосудов, сердечной мыщцы, конечно, нет. При несерьезных (что означает "сердечные" жалобы при отсутствии реальной болезни сердца) - возможно, как любой вариант психотерапии, особенно при высокой внушаемости.
"Биофотоны" - это фикция, очередная рекламная уловка с псевдонаучным названием. Главный вред этого в том, что люди отказываются от реально необходимого им лечения гипертонии, например, либо восстановления коронарного кровотока с помощью стентирования, эффект чего доказан строго регламентированными научными статистическими исследованиями, предпочитая ему подобную альтернативу. А это глубоко ошибочно.
Геннадий 10.02.2010
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли отменить бета-блокатор, если наблюдается постоянная брадикардия (пульс 50). В анамнезе обширный трансмуральный инфаркт (2006 г). Надо ли его чем-то заменить, или просто перестать принимать и понаблюдать за пульсом. Спасибо.Ответ: Просто перестать принимать нельзя, это чревато синдромом отмены, т.е., ухудшением самочувствия. Кроме того, это пока не повод. Брадикардия показывает, что лекарство действует. Если умеренной брадикардии на фоне приема бета-блокатора нет, значит, он не действует. Если брадикардия будет прогрессировать, можно просто уменьшить дозу.
Наталья 10.02.2010
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой муж 15 ноября получил обширный инфаркт, 15 декадбря прошёл коронографию, а 22 декабря ему поставили стент. Сейчас(11.02.2010.) его уже отправляют на ВТЭК, за такой срок нельзя вылечиться! Что нам предпринять? Спасибо огромное!
С ув. Наталья.Ответ: Не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Реабилитация после стентирования не нужна, лучшей реабилитации, чем само стентирование не придумать. Вылечиться совсем от последствий перенесенного инфаркта, если они остались, к сожалению, уже нельзя, рубец от него останется навсегда. Профилактику повторного инфаркта нужно проводить всю жизнь, без разницы - работая или нет. А если произошла утрата трудоспособности, комиссия это установит.
Ирина 10.02.2010
Здравствуйте.Мужу после операции по установке стентов прописали Плавикс.А есть ли у него аналоги?Спасибо.Ответ: Есть. Зилт, например.
Денис 10.02.2010
Здравствуйте. Сыну 2 недели, в роддоме сделали ЭКГ.
Заключение: ВПС - ДМЖП 2,5мм мышечный
ООО 3,5мм с лево-правым сбросом.
Насколько все это серьезно?
Нужно ли принимать какие-то срочные действия?
т.к. в нашей поликлинике к кардиологу попадём только через месяц.
Спасибо.Ответ: Срочно - нет. До 5 лет дефект может закрыться самостоятельно. Но наблюдаться нужно обязательно.
Pages:
... 711
712
713
714
715
716
717
718
719
...
|
|