Консультация кардиолога


Pages: ... 715 716 717 718 719 720 721 722 723 ...
Елена 13.06.2008
Здравствуйте.Моему отцу 55 лет. Неделю назад он перенес коронарный инфаркт задней стенки. Сейчас находится в реанимационном отделении,но полный постельный режим не соблюдает. Скажите пожалуйста, какими последствиями грозит нарушение режима? Сколько длится лечение инфаркта и возможно ли полное выздоровление? Когда ему можно будет выйти на работу,какими видами трудовой деятельности можно будет заниматься?

Ответ:
Почитайте, пожалуйста, статьи на страницах нашего сайта, часто задаваемые вопросы об инфаркте миокарда.
Относительно прогнозов - заочно они не даются, все зависит от тяжести инфаркта, методов его лечения, конкретного состояния конкретного человека.

Николай 12.06.2008
Здравствуйте, мне 54 года, 2 мес. назад перенес микроинфаркт задней стенки желудочка, до и после инфаркта при нагрузке появляется жжение в груди, хотя сейчас менее интенсивно. Одни кардиологи говорят, что срочно необходимо делать коронарографию, другие, что необходимо подождать т.к. боли могут прекратиться после медикаментозного лечения и полного заживления. Еще некоторые врачи говорят, что стентирование помогает краткосрочно, а статистика для больных на 5 лет не дает большей продолжительности жизни при стентировании в сравнении с медикаментозным лечением, еще рекламируется метод мультиспиральной томографии как альтернатива коронарографии, помогите разобраться. Заранее благодарю.

Ответ:
Коронарографию нужно делать срочно и незамедлительно восстановить нарушенный коронарный кровоток, иначе можно дождаться уже не микроинфаркта, а большого и тяжелого инфаркта. Статистика - сухие цифры, средние показатели, которыми еще нужно уметь пользоваться и правильно их трактовать. Одно дело - продолжительность жизни в среднем при стабильном течении ИБС, действительно, разницы с лекарствами нет (имеется в виду медикаментозное ведение больных по данным западных исследований, не лечение в наших поликлиниках), а другое дело - Ваша конкретная ситуация, а не усредненная. А она такова, что ее следует расценивать как нестабильную, предынфарктную. И вот как раз в этой ситуации стентирование нередко спасает жизнь, существенно влияет на ее продолжительность. У Вас еще есть шанс сделать его вовремя - до настоящего инфаркта, а не после него, что уже хуже, не теряйте его.
У коронарографии пока реальной альтернативы нет, да и нет смысла ее искать в Вашей ситуации.

эльза 12.06.2008
здравствуйте!мой отец 69лет 29мая2008года перенес обширный трансмуральный инфаркт на передней стенке.результаты коронарографии:два сосуда стенозированы на 75%,один на 95%.Необходимы или шунтирование или стентирование.Вопрос.так ли необходимо стентирование в столь ранний период.или лучше добиться стоойкой стабилизации состояния.ночных болей не наблюдается только в течении 4х дней.и где,в какой клинике наработан самый большой опыт в проведении данных манипуляций.

Ответ:
Стентирование в этой ситуации вполне возможно. Стойкой стабилизации состояния при таком состоянии коронарных сосудов без восстановления нормального кровотока по ним дождаться не удасться. Клиник, имеющих большой опыт и высокую квалификацию в таких операциях уже достаточно много. Позвоните по нашим телефонам, указанным на странице "Контакты", Вам дадут более подробную консультацию по этому поводу.

Оксана 09.06.2008
Здравствуйте! Дело в том, что данные последненго УЗИ именно из кардиохирургической клиники, где делают именно такие операции. И там доктор специализирующийся именно на таких оперциях сказал тоже, что и Вы только другими словами. 50% на 50% и что оперция эндоваокулярным методом (надеюсь это так звучит)- это как "кровь из вены взять". Подскажите, пожалуйсто, на сколько сложна эта операция и какие могут быть осложнения??? И какие неприяности могут ждать во время беременности, если не оперироваться? Заранее спасибо.

Ответ:
Вот видите, у Вас уже два независимых мнения специалистов, которые совпали.
Эта операция не относится к числу сложных, в квалифицированном исполнении опытным специалистом осложнений не вызывает. Если во время беременности разовьется декомпенсация порока, появится сердечная недостаточность, и само вынашивание плода окажется под угрозой. Кроме того, плод, имеющий во время беременности общую систему кровообращения с матерью, будет страдать от недостаточного кровоснабжения, что может нарушить его нормальное развитие.

Оксана 08.06.2008
Здравствуйте.Скажите пожалуисто сколько должен быть аортальный поток в норме, т.е.чему должен быть равен Vmax-? и градиент у здорового человека.

Ответ:
Показатели Vmax менее 2 м/с и градиента менее 20 мм рт.ст. при УЗИ аорты свидетельствуют об отсутствии значимого (способного отразиться на состоянии сердца и требующего внимания) аортального стеноза.

Оксана 08.06.2008
Здравствуйте, мне 24 года!!! моя история такова, что на протяжении 9 лет я занималась спортом(играла в баскетбол) мне ставили диагноз синусовая брадикардия, гипертрофия левого желудочка и левого предсердия,удлинения АВ-проводимости, ранней реполяризации желудочков, блокады передней левый ветви пучка Гиса. НО последние 5 лет получала более значительную нагрузку на организм и в этот период проходила обследование- результаты узи след-е: синусовая брадикардия. ПП 3,2 см, ЛП 2,8 см, ПЖ:3,0 см КСД-3,2, ЛЖ: КДР -4,9 см и в заключении поставили диагноз ВПС. открытое овальное окно. перегрузок камер сердца не выявлено. сократительная способность миокарда сохранена. сейчас я не занимаюсь 2 года. прошла обследование рез-ты следующие: ЛП-3,4 см, ПЖ-3,1см, ЛЖ: КДР-5,5 см КСР-3,2см.допорлнительные особенности ДМПП 5-6 мм. в виду планирования беременности рекомендована операция эндоваокулярным методом.
Ответьте пожалуйста на вопрос, при моем диагнозе ДМПП 5-6мм, синусовая брадикардии и полная блокада правой ножки Гиса возмодно ли родить ребенка, без осложнений во время беременности и почему. беспокоит, как на протяжении 5 лет я играла, неся сильнейшие физичекие нагрузки??? а сейчас не могу родить? заранее спасибо.


Ответ:
Выявленный у Вас порок, действительно, маленький, гемодинамическая его значимость (т.е., влияние на работу сердца) практически несущественная в настоящий момент. Видимо, так оно было и в прежние годы занятий спортом. Однако, размер правого желудочка по данным УЗИ сердца начинает выходить за пределы верхней границы нормы - а это значит, что повышенная нагрузка на сердце именно за счет влияния порока существовала, хотя Ваша тренированная сердечная мышца с ней и справлялась. Во время беременности, когда нагрузка на кровообращение и сердце значительно возрастет, порок может стать гемодинамически значимым и создать проблемы и для Вас, и для вынашивания беременности и родов. С уверенностью прогнозировать "поведение" этого порока во время беременности и исключить неблагоприятный вариант развития событий, к сожалению, нельзя. Возможно, есть смысл переделать УЗИ сердца в наиболее квалифицированном исполнении в кардиохирургической клинике, где и занимаются лечением таких пороков.

наташа 08.06.2008
ВПС , Врожденная соеденительно- тканная аномалия с аномалией развития серца и магистральных сосудов, Состояние после хирургического устранения коарктацииаорты , перевязки ОАП(1995). Рекоарктация. Желудочковая экстрасистолия по типу бигемении.3 кл. по B Lown.ХСН 2 А,2 ФК.

Ответ:
К сожалению, Вы не сформулировали, в чем суть вопроса.

Сергей 07.06.2008
Здравствуйте! ответьте пожалуйста, что такое крупноочаговый инфаркт? можно его перенести на ногах, и может ли быть ли при стабильном давлении 120/80 гипертания 3 степени? Спасибо.

Ответ:
Крупноочаговый инфаркт - несколько устаревший термин. Подразумевается большой инфаркт, выявляемый по характерным признакам на ЭКГ. Даже если он был безболевым или с неотчетливой клинической картиной, похожей на приступы стенокардии и установлен "post factum", последствия его всегда должны быть очевидны: не столько по ЭКГ (возможны ошибки трактовки), сколько на УЗИ и коронарографии.
При стабильно нормальном давлении не может быть гипертонии не только 3-ей, но и никакой степени.

Tamara 05.06.2008
Boljshoe spasibo za takuju podrobnuju konsuljtaciju! Esli bi Vi znali kak ona bila mne nuzhna!Vedj nechem bilo apellirovatj pri vstreche s ochenj "strannim" vrachom b-ci,kotoraja voobwe ne sochla nuzhnim chto-libo ob'jasnitj. Zamechateljno,chto estj takoj sajt! Blagodarju ewe raz.

Ответ:
Рады помочь.

Т.Ф. 05.06.2008
Мне 78 лет. Три месяца назад я перенесла инфаркт.До него у меня была ИБС, стенокардия, гипертония.
Сейчас у меня почти все время низкое давление (100/56)и очень сильная слабость.В результате я не могу даже по комнате ходить: и руки, и ноги трясутся.Принимаю кардикет-40 по 1/2 таблетки утром и вечером и по 1/4 таблетки эгилок.Почему так происходит и правда ли, что давление будет низкое до тех пор, пока не зарубцуется инфаркт? Что можно принимать, чтобы хотя немного его поднять.Ведь мне двигаться надо,а я не могу.Пульс при этом 89-97.


Ответ:
Ответ на Ваш вопрос, заданный первый раз, находится на предыдущей странице.
Рубцевание инфаркта уже произошло. Связано ли с ним низкое давление и выраженная слабость заочно сказать, к сожалению, нельзя. Если связано, это покажет УЗИ сердца, тогда нужно будет подумать о коронарографии и восстановлении кровоснабжения сердца. Если нет - возможна другая причина, нужно, как минимум, сдать анализы крови, проконсультироваться у невропатолога. Если с момента развития инфаркта Ваш режим был, в основном, постельным, это тоже может быть причиной выраженной слабости при попытке сменить его на ходячий. Специально принимать что-либо для того, чтобы поднять давление, как правило, не нужно. Либо при постепенной адаптации к физической нагрузке и увеличении двигательной активности оно поднимется само, либо в результате обследования обнаружится какая-то конкретная причина слабости и гипотонии, по отношению к которой нужно будет принимать целенаправленные меры.

Елена 05.06.2008
Если необходимо стентирование, а средств на дорогостоящую операцию нет. Есть ли альтернатива, какой либо медикаментозный препарат?

Ответ:
Многим специализированным учреждениям выделены государственные квоты на стентирование. Если оно необходимо, значит, нужно добиваться получения квоты, это вполне реально. Вам нужно узнать о порядке получения квоты в комитете (управлении) по здравоохранению по месту Вашего жительства. Медикаментозной альтернативы, к сожалению, нет.
О медикаментозном лечении ИБС до и после стентирования много написано на страницах нашего сайта.

Владимир 04.06.2008
Мне 56 лет. Ответьте мне пожалуйста !! После стентирования прошло 3 месяца,но до сих пор ощущаю, почти ежедневные всевозможные боли в области сердца, иногда чувствую слабое жжение в области правой груди.
В результате коронарографии установлено, что необходима установка еще двух стентов ( перекрыты на 75 %)


Ответ:
Не совсем понятен Ваш вопрос, да и сама ситуация изложена нечетко. Перепишите, пожалуйста, заключения коронарографии, и первичной, и повторной.

Ирина 02.06.2008
Моему мужу 38 лет, перенес трансмуральный инфаркт миокарда задней стенки, через 2 месяца был установлен стент лекарственный. Принимает плавикс, вазилип, кардио-магний. Но бывают боли в области лопатки, в руку отдает в периоды перемен погоды. Почему случаются такие боли? Врач, проводивший стентирование, говорил, что реагировать на погоду не будет, возможны неорганиченные физ нагрузки. Кардиограмма не показывает ухудшений. В чем причина?

Ответ:
Причин для болей в области сердца очень много, далеко не только стенокардия, и далеко не все связаны именно с заболеванием сердца. Случаются в жизни они практически у всех, разница в том, что после стентирования многие люди более внимательно "прислушиваются" к своим ощущениям. Эффективно проведенное стентирование излечивает от стенокардии, но не может (и не должно) гарантировать отсутствие каких-либо неприятных ощущений вообще. Для стенокардии главное - связь с физической нагрузкой, а не с погодой. Это характерно скорее для кардиалгии другого происхождения - невралгии, грудного радикулита при остеохондрозе и пр.
Главное - не забывать принимать необходимые лекарства; к плавиксу нужно добавить еще аспирин-кардио 100 мг (см. соответствующий раздел часто задаваемых вопросов) и наблюдаться у врача.

Алла 01.06.2008
мой муж попал в больницу с сердечным приступом, уму поставили диагноз обширный инфаркт миакарда. мужу сказали, что у него прединфарктное состояние.говорят ли точный диагноз больному и сколько времени должен быть постельный режим. после приступа прошло полтора суток

Ответ:
Диагноз говорят и больному, и его родственникам. Время соблюдения постельного режима зависит от точного диагноза, состояния и предпринятого лечения.

Л.Ф. 30.05.2008
После инфаркта (04.03.08г.) у меня постоянно очень низкое давление ( 100/50 ), пульс 90-100.До инфаркта я была гипертоником. Теперь у меня совсем нет сил ходить, кружится в голове, и сердцу очень плохо.
Лекарств, понижающих давление, не принимаю. Пью только кардикет40 по 1таблетке утром и вечером и эгилок по 1/2 таблетки.Отменять их врачи не разрешают.Как мне быть? Мне 78 лет.


Ответ:
Нужно разобраться, является ли в настоящий момент состояние сердца причиной Вашего недомогания. Головокружение имеет скорее причину, связанную с состоянием мозговых сосудов. Невозможность ходить по причине заболевания сердца возникает из-за выраженной одышки при ходьбе, а не отсутствия сил.
Вам стоит проконсультироваться с невропатологом и сдать анализы крови (клинический, биохимический). Если никакой другой патологии не будет найдено, подумайте о возможности восстановления коронарного кровотока с помощью стентирования: кровоснабжение сердца улучшится и это благотворно повлияет на его работу (см. страницы нашего сайта).

Аннф 30.05.2008
Прошу вас подскажите, моей маме надо пройти коранографию но йодестые р-ры ей противопоказаны есть ли аналоги контрасного вещества не на йодистой основе, и к кому можно обратиться по поводу коронографии с таким контрасным веществом

Ответ:
Современные контрастные вещества, используемые повсеместно для коронарографии (омнипак, ультравист) не имеют противопоказаний при аллергии на йод, и успешно применяются пациентам с этой проблемой, не вызывая никакой реакции.

Юрий 28.05.2008
Мне 19. Постоянный пульс 90-100(бывает что восстанавливается до нормы но редко)после 15 присяданий около 130 и есть одышка. При каких то ничтожных нагрузках у меня сильно бьется сердце я это слышу. Такое навязчивое состояние я испытываю около 5-6 месяцев. Я даже замкнулся в себе и потерял радость в каждом дне. Очень хочу вернуться к прежней жизни. Это возможно? Если возможно то Что делать?

Ответ:
Нужно сходить к врачу (терапевту или кардиологу), сделать ЭКГ, проконсультироваться у эндокринолога. Если они не найдут никаких проблем, Вам стоит посоветоваться с психотерапевтом.

Сергей 28.05.2008
Может стоит пройти какие либо процедуры типа экг или узи. Еще забыл написать частые ангины могут повлиять на сердце. Хотя они у меня начались уже после изменения моего состояния. Полезно ли катание на велосипеде? Как долго надо регулярно заниматься физическими нагрузками?

Ответ:
Сходите к ЛОР-врачу и сдайте мазки из зева на анализ. Если сердцебиение окажется упорным и не будет проходить, лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ. И сдать анализы крови (клинический и биохимический - печеночные пробы, сахар, белок, креатинин) и мочи.
Регулярная физическая нагрузка - только без перегрузок - полезна в течение всей жизни. Можно и велосипед.

Анна 27.05.2008
огромное спасибо за ответ

Сергей 26.05.2008
Здравсвуйте. Хотелось бы узнать что со мной происходит. Пол года назад (в ноябре)у меня внезапно изменилось состояние. Учащение сердечного ритма. долго сидиш потом встаеш или просто достаточно только потянуться и учащается пульс и покруживается голова, вообще при не больших физических нагрузках учащается сердцебиение. Бывает побаливает в груди. Стал хуже переносить езду в автобусе или маршрутке. А гдето за месяц или за два до этого у меня случился приступ аллергии (может это как то связано) ранее ни какой аллергии и такого состояния у меня не было. Еще лежал в больнице с этой аллергией (в феврале) мне там делали экг сказали что все норм. есть какието не серьезные отклонения. Что делать? Какие рекомендации? Чуть не забыл мне в апреле исполнилось 18 :(

Ответ:
Скорее всего, с заболеванием сердца это никак не связано. Возможно, юношеская дистония или переутомление. Аллергия тоже так не проявляется. Правильно сказали, серьезного, наиболее вероятно, ничего нет. Такие изменения самочувствия устраняются регулярной физической активностью, нормализацией режима, физическими факторами - "солнце, воздух и вода".

Анна 26.05.2008
Добрый вечер! Моей маме 67 лет, и ей сделали стентированиеи до этого был ИМ. До приступов была запланирована поезда в США. а это несколько тяжелых перелетов. От операции до полета - 12 дней. Сейчас самочувствие нормальное. Ведется ли наблюдение и лечение больных, перенесших операцию, долгий послеоперационный период с обязательным присутствием или же это только прием препаратов? Как вы считаете, может ли быть поездка опасной для здоровья? Заранее спасибо)

Ответ:
Если стентирование эффективно, самочувствие хорошее, и Ваш врач не возражает, лететь можно. Долгого послеоперационного периода после стентирования нет. Периодически наблюдаться после стентирования необходимо, регулярно принимать лекарства по назначению врача тоже. Возьмите с собой необходимый запас лекарств, почитайте на страницах часто задаваемых вопросов нашего сайта о жизни и режиме после стентирования.

Наталья 19.05.2008
Добрый день! Моему малышу в 4 мес. поставили диагноз - двустворчатый клапан аорты. В год и 2м. ездили на проверку - написали "без нарушения функции". Меня волнует посинение над верхней губой, когда малыш купается или погода меняется. Врачи сказали- не это ни о чем не говорит. Лекарств не назначили. Сказали налюдаться раз в год. Какие варианты развития событий с таким пороком бывают? Делают ли операции? И что бывает, если функции все-таки нарушаются?

Ответ:
Сам по себе двустворчатый клапан это еще не порок. Не любая аномалия является болезнью. Если нарушения функции клапана, т.е., его недостаточности нет, значит, и болезни нет. И показаний к операции нет. Посинение над губой, действительно, не при чем. Аортальные пороки, если они есть, не являются "синими". Наблюдайтесь, повторяйте УЗИ сердца, но вероятность появления аортальной недостаточности очень невелика. Если вдруг она появится, это будет обнаружено на УЗИ, вот тогда встанет вопрос об операции.

Альбина 15.05.2008
Здравствуйте ещё раз ! (Спасибо огромное за быстрый ответ!)(я уже задавала вопрос- 14.05-2008). Скажите пожалуйста:Выявляет ли Компьютерная томограмма позвоночника защемление нерва в каком-либо отделе и покажет ли она наличие стенозов(или стеноза,если он 1) если они есть? И ещё один вопрос: после проведенной коронарографии есть 3 варианта ситуации: 1-врачи не обнаружат наличие этих стенозов вообще,2-если они будут,но незначительные 3-наличие стенозов,которые действительно требуют стентирования.Просто может получиться так,что врачи, обнаружив незначительное наличие стенозов(-а) начнут стентировать моего отца,хотя это может быть и не нужно(ситуацию эти стенты не ухудшать,но носить лишний металл в организме честно говоря не хочется,а если этих сужений нет вообще,так тем более,ведь согласитесь- услуга это не из дешёвых,но а рассчитывать в наше время на честную совесть врача-очень глупо).Врачи сказали так: что после проведения коронарографии и обнаружении этих сужений мы сразу же начнем стентирование.Но ведь вы правильно сказали,что эти стенозы нужно сначала подтвердить.Как быть в этой ситуации? Ведь очень не хочется оказаться обманутыми и разведёнными на деньги?

Ответ:
Относительно компьютерной томографиии и защемления нерва Вам лучше посоветоваться с невропатологом, чем с кардиологом. Однако, даже если там что-то и будет обнаружено, это не устранит до конца неясности в ситуации с коронарными сосудами - есть зацепка в результате велоэргометрии, требующая окончательного прояснения.
По поводу Вашего недоверия к врачам, решающим вопрос о стентировании - если дело обстоит так, и у Вас есть для этого основания, лучше вообще в это лечебное учреждение не ходить. Но честные врачи есть и в наше время. Кроме того, все результаты исследований документируются, и, как любая операция, стентирование должно выполняться только по четким показаниям.
Во время коронарографии отец будет в полном сознании, да и стентирование выполняется не под наркозом, а под местным обезболиванием. Против его воли и, кстати, без его подписи - согласия на операцию, ее делать никто не станет, если только операция выполняется по жизненным показаниям - но это не Ваш случай. Так что отцу нужно внимательно читать, что он будет подписывать.
Речь пока идет лишь о диагностической коронарографии, для уточнения диагноза. Показанием к стентированию является наличие не любого стеноза в коронарных сосудах, а гемодинамически и клинически значимого. Таковым является стеноз (сужение) более 70-75% просвета сосуда. Все видеозаписи коронарографии сохраняются, протокол ее и результат документируются в истории болезни, а запись самой коронарографии по просьбе пациента должна быть выдана ему на диске.
Еще раз, хотелось бы, чтобы Вы поняли - никто ничего против желания пациента делать не станет и не имеет права. Скажите сразу врачу, что Вы не настроены на одномоментную коронарографию и стентирование, Вас больше всего интересует точный диагноз - есть ИБС или нет. Не подписывайте согласие на стентирование до получения и разъяснения результатов коронарографии. Не оплачивайте стенты вперед, тем более, что до результатов коронарографии и не может быть известно, понадобятся ли они, а если понадобятся, то сколько и какие. Если операция может быть сделана по квоте, берите квоту пока только на коронарографию, а не на стентирование. Сразу принесите чистый диск и попросите записать Вам на него копию коронарографии. После такого начала вряд ли кто-то станет вводить Вас в заблуждение.
Однако, самое главное - не пропустить серьезную патологию коронарных сосудов, если она есть, и провести стентирование вовремя.

Ольга 14.05.2008
Мне 39 лет. Скажите, пожалуйста, при пролапсе метрального клапана 3 мм и аритмии, которая ставилась довольно давно и особо, слава Богу, не беспокоит, не повредит ли контрастный душ? последнее время на фоне душа (возможно совпадение) несколько увеличилось сердечное давление и участился пульс до 85-90 ударов. но после душа чувствую себя хорошо, могу ли продолжать его делать?

Ответ:
Нет, не повредит, наоборот, хорошее дело. Заканчивать старайтесь прохладной водой.

Анна 14.05.2008
Большое спасибо за ответ. Мне 38 лет.

Ответ:
Для гипертонии рановато. Нужно следить, насколько на самом деле устойчива тенденция к диастолической гипертензии, и если это так, наблюдаться и дообследоваться у кардиолога.

Анна 13.05.2008
Здравствуйте! У меня два месяца назад был тяжелый приступ опрокидывающего головокружения (не смогла встать с постели), после обследования были обнаружены дорсопатия шейного отдела, грыжа С5-С6 4 мм вправо, нарушение вертебрального кровообращения, аномалия Киммерле, при этом после проведенной медикоментозной терапии состояние улучшилось, однако продолжает беспокоить периодическое ощущение ватных ног при походке и сжимающее ощущение в затылке, приводящее на секунду-две к ощущение полета на детском аттракционе (как будто захватывает дух). параллельно в анамнезе пролабс метрального клапана 3 мм с регургитацией и вегето-сосудистая дистания, проявляющаяся последнее время в повышении только диастолического давления (например, 120 на 90 или даже 115 на 90). Нижнее давление редко бывает ниже 90, пульс также колеблется 80-90 (но у меня всю жизнь пульс довольно высокий был). Вопрос: может ли повышение диастолического давления быть вызвано нарушением кровообращения (почему на фоне полуторамесячного приема препаратов сохраняются неприятные симптомы), есть ли неоходимость в дополнительном обследовании у кардиолога? заранее спасибо за ответ.

Ответ:
К сожалению, Вы не написали, сколько Вам лет. Обычно повышение диастолического давления - начальный признак артериальной гипертонии. С неврологическими проблемами оно чаще не связано никак, поэтому и лекарства, назначенные по этому поводу, не помогают. Пролапс вообще не имеет особого значения, это подробности УЗИ сердца, не несущие патологической информации. Повышение диастолического давления не так велико, но требует внимания. Если оно устойчиво не ниже 90 мм рт.ст., есть смысл показаться кардиологу на предмет назначения специальной терапии. Возможно, полезен был бы прием арифона, но конкретное назначение лекарств возможно только после осмотра.

tera 13.05.2008
после перенесенного ИМ(февраль2008г), сделана коронарография. Заключение:правый тип кровоснабжения миокарда.Ствол ЛКА не поражен.ПМЖА диффузно поражена в проксимальной и средней третях со стенозированием просвета на 50%в проксимальной трети и 75%в средней трети.ДА без гемодинамически значимых стенозов.ОА стеноз 40%в дистальной трети.АТК без гемодинамически значимых стенозов.Перетоки в ПКА.ПКА окклюзирована в проксимальной трети.В клинике рекомендуют стентирование, а лечащий врач против, говорит лучше АКШ.Ваш совет.Не знаю что делать, самочуствие удовлетворительное.

Ответ:
Стентирование при таком сосудистом поражении вполне возможно. А в ситуации, когда оно решает проблему, начинать, как правило, всегда лучше с него, а не с АКШ.

Альбина 12.05.2008
Здравствуйте! Моего отца беспокоят боли,дискомфорт в области сердца,высокое давление(гипертония : 130-140/80)около 10 лет.Делали ЭКГ и ВелоЭМ.ЭКГ как говорили врачи в норме а с ВелоЭМ снимали несколько раз,сказав при этом, что у него имеются незначительные изменения.Назначали лечение(Конкор,Кардиомагнил,Амиодарон).Он проходил,но боли притуплялись только на короткое время.Недавно ему сделали опять тоже ЭКГ и ВелоЭМ,в другой больнице,с такими заключениями. УЗИ(Эхокардиограмма): Стенка аорты уплотнена.На момент осмотра зон гипокинеза миокарда ЛЖ не выявлено.Систолическая функция ЛЖ в норме.ДДЛЖ 1 ст. Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ.
ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ: Положительная проба.Толерантность к физической нагрузке: 150 Вт (средняя).Максимальная мощность: 1.4 Вт/кг. Суммарная работа : 5400кгм =52.92кДж.При проведни пробы выявлена пароксизмальная ширококомплексная тахикария (ЖТ?).Расчётная субмаксимальная ЧСС:146 уд/мин.Достигнута ЧСС 133 (91%)уд/мин на 9 минуте при нагрузке 150 Вт.Максимальное птребление кислорода: 3л/мин(29мл/кг*мин)=8 МЕТ.Оценка работоспособности по МПК: средняя. Масимальное арт.давление: 200/100 мм.рт.ст. на 9 минуте при нагрузке 150 Вт.
Врач сказал что это может быть либо защемление нерва (сказал сделать томограмму позвоночника),либо ИБС(что вероятнее всего).Сказал,что нужно ложиться в больницу и делать коронарографию.Если диагноз подтвердится(ИБС),и они обнаружат атеросклеротические бляшки,то нужно будет ПРОВОДИТЬ стентирование.Причем стентирование производить сразу же после коронарографии.Скажите пожалуйста,какими методами можно ещё подтвердить ИБС?.Являются ли эти 2 заключения к показанию для стентирования.Знаю,что ещё есть Цветное дуплексное сканироваие сосудов сердца,насколько оно целесообразно в данной ситуации? Или лучше не тянуть время и ложиться в больницу?


Ответ:
Настораживает развитие приступа тахикардии (учащенного сердцебиения) во время физической нагрузки. Хотя типичные ишемические изменения ЭКГ во время ВЭМ не описаны, но если возникает такой приступ, проба считается положительной, не исключающей ИБС. Положительный тест ВЭМ - показание к коронарографии. Другие исследования ничего не добавят.
Стентирование сразу никто делать не станет. Сначала нужно доказать с помощью коронарографии, что есть поражение коронарных сосудов, других показаний к стентированию нет. Либо отвергнуть это поражение, а, значит, и диагноз ИБС. В таком случае, Вы уже точно будете знать, что эти боли следствием ИБС и поводом для серьезного беспокойства не являются. А на гипертонию нужно обратить более серьезное внимание. Судя по давлению во время ВЭМ, подъемы бывают ощутимо выше, чем Вы пишете. Нередко и неприятные ощущения в области сердца с этим связаны.

Светлана 12.05.2008
Здравствуйте. Моему сыну (7 лет) после ЭХО КГ поставлен следующий диагноз: Регургитация на ЛК, АК и ТК 1 ст. Двустворчатый аортальный клапан. Дополнительная хорда в полости ЛЖ. Чем это угрожает его здоровью и жизни? Никаких жалоб у него не было, разве что быстро утомляется на тренировках.(занимается хоккеем) Можно ли ему продолжать тренироваться? Заранее спасибо за ответ. Светлана

Елена 10.05.2008
Здравствуйте,
моя мама 3 недели назад перенесла инфаркт, было сделана операция, которая через бедренную артерию, разбили 2 бляшки. 3 дня назад ее выписали.
Сегодня она решила помыть пол, и сейчас лежит вся бледная, ей плохо.
Что делать - вызывать скорую?
Помогите!!!!


Ответ:
Если общее состояние тяжелое, конечно, вызывать. Рановато, конечно, мама взялась пол мыть. Инфаркт ведь она, все-таки, перенесла.
В любом случае, нужно сделать ЭКГ и строго соблюдать все предписанные назначения врача. Почитайте, пожалуйста, в разделе часто задаваемых вопросов об образе жизни после инфаркта и после стентирования.

Pages: ... 715 716 717 718 719 720 721 722 723 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru