Консультация кардиолога


Pages: ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ...
Анатолий 21.10.2018
Здравствуйте! Имеется наследственная тромбофилия (гетерозиготные мутации в PAI-1, гене активатора фибриногена, ACE), гипергомоцистеинемия, гипертоническая болезнь 3 ст, ОНМК по ишем. типу от 12 года, Принимаю ксарелто 10 мг+ гипотензивную терапию, а также сейчас фолиевую кислоту 3 мг/сут (ее сказали пить весной и осенью). Также беспокоят одышка, нехватка воздуха (трудно вдохнуть), боли за грудиной после физ. нагрузки, особенно при жаре и холоде.Иногда бывает в покое, но редко. Длительность от 2-3 до 15 минут. Если симптомы возникают после нагрузки, то после ее прекращения все проходит.В последние несколько дней приступы стали проявляться в виде ломоты в левой руке и лопатке, одышкой, тяжести в груди, слабостью, причем даже бывает это в покое. Если это возникает при ходьбе, то нужно остановиться и постоять несколько минут. Возраст 23. В последнее время приступы участились, купируются изокетом. Делал холтер https://yadi.sk/d/kDyN3Rk2u_25Ow , но там ишемических изменений не пишут, хотя приступы были во время исследования. Прокомментируете результаты, пожалуйста. Хотел также уточнить: 1. В описательной части неоднократно встречалась "БЛН", хотя в заключении ни слова про нее. Что такое "БЛН"? 2. В заключении написано что PQ макс. 0.20, хотя по графику можно судить, что 0.25 (норма до 0.21).Что означает удлиненный PQ? 3. Что такое синдром WPW? Спасибо!

Ответ:

1. Это сокращение не в описательной части, а просто технический термин, характеристика режима записи, которая не имеет никакого значения.
2. Не удлиненный, а верхняя граница нормы, верхняя точка суточного диапазона, проблемы нет.
3. Cиндрома WPW у Вас нет, ни преходящего, никакого. Это сливной желудочковый комплекс, вариант нормы.


Наталия 21.10.2018
Доброе утро. 4 дня назад почувствовала толчки в сердце. Частые, сильные. Утром пошла в больницу, врач сказала что это экстосистолы и дала направление на холтер. Город маленький поэтому свободное время только через неделю. На это время сказала пить успокоительные и все. Но вот уже 4 суток эти экстросистолы не дают мне покоя. И днем и ночью ощущаю их очень хорошо. К веречу все намного хуже, начинаются групповые. Очень боюсь

Ответ:

А Вы не бойтесь, нечего. Вам сюда.


Котов 20.10.2018
Добрый день.

Отца выписали сегодня. Провели каранарографию. Сказали, шунты ставить не будут, т.к. поврежденный участок небольшой и его повреждение менее опасно, чем установка шунта. Это как я понял их логику.

Эпикриз приложил в виде фотографий. К сожалению, вышло так, что врач сделал его в пятницу, а выписывали в субботу (сегодня), когда врача на дежурстве не было. Потому есть вопросы, хотел бы услышать Ваше мнение:

1) Верно ли я понимаю, что все таблетки, кроме плавикса, пьются пожизненно?
2) Конкор прописан 1.25, а в аптеке сказали, что бывают минимум 2.5 и их нельзя разламываить. Так и есть? Как быть?
3) Говорит, в больнице пил только две таблетки и те по половинке. Почему теперь так много? Начинать надо сегодня же?
4) Когда в следующий раз показаться врачу? Через неделю, месяц или через сразу полгода?
5) Ничего не сказали про допустимую нагрузку. Как ее оценить? Хочу отца записать в бассейн, это будет полезно? Когда можно начинать.
6) Очень любит баню, просил спросить, можно ли.
7) С курением ясно. Но допускается ли алкоголь в умеренном количестве? Или строго нельзя?

Спасибо большое за Ваши ответы.

Цитаты:

Котов 14.10.2018
Отец уже в клиники в Москве. Спасибо большое за Ваш ответ, я сразу отреагировал.

Цитата:
Понятно. Спасибо. Насколько срочно это надо сделать? Несколько дней играют роли? Или ситуация более или менее стабильная сейчас?

Цитата:
Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?

Ответ:
Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.

Ответ:
Острый коронарный синдром на то и острый, что ждать ничего не нужно. А стабильность или нестабильность ситуации - чисто клиническое понятие, заочно его оценить невозможно.

Ответ:
Рады помочь, удачи Вам и здоровья отцу.


Ответ:

1. Практически все препараты в современной кардиологии, если они показаны, то показаны на постоянной основе. В полной мере это касается лечения при ИБС и после перенесенного инфаркта: люди, которые принимают назначенные лекарства постоянно и аккуратно, живут доказанно дольше. Это лечение направлено на противодействие прогрессированию атеросклероза коронарных сосудов, профилактику повторного инфаркта и защиту сердечной мышцы. Все необходимые изменения дозировки, либо замены или отмены препаратов происходят в процессе амбулаторного наблюдения кардиологом, периодичность которого он определяет при осмотре (если не возникает дополнительной необходимости у самого человека из-за какого-либо изменения самочувствия). 
2. Разламывать можно.
3. В принципе, все назначения резонные. Это не много, тем более, что не обязательно все принимать в один прием, какие-то лекарства можно с утра, другие днем или вечером.
4. Сразу, см. п. 1. 
5. Про нагрузку написали в рекомендациях, почему не сказали. Регулярная нагрузка умеренной интенсивности показана и полезна. Можно и в бассейн, но не сразу после больницы, лучше после осмотра кардиолога и адаптации к приему необходимых лекарств.
6. Пока еще рано. Принципиально, на будущее, нужно понимать, что интенсивная потеря жидкости в бане приводит к сгущению крови, что для отца нежелательно, поэтому там обязательно нужно пить достаточно воды.
7. В умеренном количестве допускается.
Отцу нужно прочесть этот раздел


Ольга 19.10.2018
Добрый день, уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, никогда не было проблем (кроме ВСД), единственное, очень редко не могу заснуть ночью, чувство страха и ощущение, что не могу вдохнуть, но все проходит за секунду. По последнему экг ЧИ 69 уд, нарушена внутрижелудочковая проходимость. Что это? Насколько это серьезно? Можно ли заниматься спортом? Не сделаю хуже? Надо ли обращаться к врачу или просто периодически делать экг достаточно?

Ответ:

Это норма. К врачу обращаться не нужно, и ЭКГ периодически делать незачем, если Вы не старше 55-60 лет, ничего не дает, только потакание своему страху. Спортом заниматься не только можно, но и нужно. И не спортом, если правильно, а фитнессом, т.е., любым видом физической активности для поддержания себя в тонусе и форме. Самое главное здесь - регулярность и систематичность, а не интенсивность нагрузок.


Елена 19.10.2018
Елена 21.09.2018
Елена 20.09.2018
Здравствуйте! мне 47 лет, на днях сделала эхокг ,в заключении признаки атеросклероза восходящего отдела аорты,я очень удивилась,так как по эхокг два года назад такого еще не было,врач сказала что такие изменения наступают при климаксе, или .... уплотнение может быть из за сильного выброса крови в аорту в силу сильной эмоциональности или из за анемии,анемия у меня давно,периодически лечу ,но у меня пока нет климакса!! липидограмма в норме,всегда слежу за холестерином,скажите пожалуйста откуда взялись эти признаки атеросклероза при норме холестерин? чем это грозит? если есть атеросклероз в аорте то и по всем сосудам? до этого исследования я была уверена что этого заболевания у меня на данное время нет.спасибо
https://c.radikal.ru/c16/1809/f8/93b380df8b31.jpg

Ответ:

Мы не работаем с радикалом, зайдите, пожалуйста, сначала сюда.

Здравствуйте!в дополнение к вопросу .. рост 169,вес 73,артериальное давление нормальное!из симптомов бывают приступы тяжести в грудной клетке,как будто что то тяжелое положили,может каждый день,может раз в неделю,удушья нет,а вдыхать приходится с усилием,длится от 30 минут до часа. Эхокг прохожу периодически,слежу за состоянием клапанов,так как имеется системное заболевание соединительной ткани. по Эхокг всегда было нормально,но в этот раз уже появились признаки атеросклероза,при хорошем холестерине в крови! посмотрите пожалуйста эхокг,сканы загрузила

Ответ:

Устраните дефицит железа и нормализуйте вес тела: хотите сохранить сердце здоровым - следить нужно за ним. На УЗИ сердца изменений, имеющих самостоятельное клиническое значение, нет. Это косвенные и малозначимые признаки, в трактовке которых в заключении больше домыслов.


Здравствуйте!огромное спасибо за ответы.Вновь возник вопрос,скажите пожалуйста что значит в заключении по суточному мониторированию ПОСТОЯННОЕ ТЕЧЕНИЕ СРРЖ, отчего и опасно ли в моем случае? файл прилагаю


Ответ:

Ничего не значит. Хоть постоянное, хоть непостоянное, это вариант нормы. Кстати говоря, на представленной Вами ЭКГ нет СРРЖ.


Наталья 18.10.2018
Здравствуйте! Женщина, 38 лет, без вредных привычек. У меня такая ситуация. Буду признательна за разъяснения. Я нахожусь в горах уже неделю, хожу в трекинг почти каждый день, на высоты от 1000 до 2300 м. Сегодня при небольшой нагрузке начались экстрасистолы, были долго. Раньше экстрасистолия у меня присутствовала на психоэмоциональном фоне. Могли ли нагрузки спровоцировать её в данном случае? Можно ли в таком случае продолжать походы?

Ответ:

Маловероятно. Дело, скорее, не в нагрузке, а в общем возможном изменении самочувствия в высокогорных условиях, которое может ощущаться на высоте 2000 м и выше.


OLIA 18.10.2018
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! ПРОШУ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС МНЕ 60 ЛЕТ ДИАГНОЗ ПМК 2СТ С ПЛ ОТВЕРСТИЯ 3СМ СИМПТОМОВ НЕТ НАБЛЮДАЮСЬ КАРДИОЛОГ СКАЗАЛ ПОРОК НЕ ПРОГРЕССИРУЕТ ПО УЗИ СЕРДЦА УВЕЛИЧЕНО ЛП 4-6 ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ КАКОВ ПРОГНОЗ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СКОЛЬКО ММ ДОПУСТИМО ВЫШЕ НОРМЫ С УВ ОЛЬГА

Ответ:

Чтобы ответить на Ваш вопрос, сначала нужно располагать необходимой для этого информацией, как разъясняется здесь. К сожалению, в том виде, в котором Вы ее представили, для трактовки она не пригодна.


Виталий 18.10.2018
Каким образом Вам передать ЭКГ, УЗИ и прочее?

Ответ:

Вам сюда.


Ирина 18.10.2018
Доброе утро уважаемый кардиолог!Я к Вам обращалась 14.10.18 по поводу пароксизмальной тахикардии.Немного уточню Анализ ТТГ,калий,магний,АЛТ,холестерины клинический анализ (только лимфоцитоз уже год повышен,а так все норма).Фериттин только 7,но гемоглобин в норме.Приступы продолжаются через день.Вчера пила утром этазицин,после надо было по работе подняться на 3 этаж,после начались опять какие то перебои и через мин 30-опять пароксизм на ровном месте при неспешном шаге (подозреваю по документам предсердный т.к. на предыдущем Холтере он преобладает. Выпила сразу 10мг анаприлина,не прошел.дошла до кушетки через мин 10 померяли давление 100/70 пульс 190.Легла и минут через 5 -давление 100/70 пульс 50 резко.Даже без вазусных проб.Замкнутый круг.Вечером и ночью все отлично без ЭС и таблеток. Получается только при вертикальном положении и при небольшой нагрузке,включая просто ходьбу. Чем мне можно помочь?Если смысл делать ЭФИ .Не могу такие приступы выматывают полностью с таким пульсом .Огромное спасибо еще раз за ответ.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. А цитируя, перечитаете еще раз и заметите, что ответ на Ваш вопрос был уже дан.
Еще раз. Первое, что нужно сделать - разобраться в точном происхождении тахикардии, ЭФИ на безмедикаментозном фоне, разумеется, для этого и нужно, в том или ином виде. Если она так часта, что выматывает - как Вы говорите, так и ЭФИ может ограничиться записью пищеводной ЭКГ во время тахикардии, хоть и в вертикальном положении, тогда и провоцировать ее специально не нужно. Записать очень желательно и начало ее, и конец, чтобы было понятно, насколько она пароксизмальная. Пароксизмальная тахикардия с круговым механизмом (повторного входа - re-entry) - показание к РЧА.
Возможна тахикардия ортостатического происхождения, как правило, она синусовая. Строго говоря, пароксизмальной она не является. В высокой степени сопряжена с невротическим типом нервно-вегетативной регуляции, нетренированной физической формой, низким сосудистым, мышечным и общим тонусом. Нужно достаточно пить жидкости, тренировать физическую форму (а не лежать, наоборот), практиковать контрастные водные процедуры и прочие способы закаливания, как физического, так и психологического.
Этацизин не нужен, анаприлин тоже не оптимален. После уточнения конкретного вида тахикардии может обсуждаться применение бета-блокатора пролонгированного действия, который будет предупреждать учащение ритма, держа его частоту под постоянным контролем. Прием его начинают с минимальной дозы и увеличивают очень постепенно методом титрования, чтобы остановиться на оптимальной и не допустить значимого снижения давления.


Виталий 17.10.2018
Уважаемый кардиолог! Весьма радует Ваша манера доносить до страждущих профессиональную информацию.. Обращусь все же по своему случаю..WPW наблюдается с детства. 18 октября 2018г. достигаю возраста 34 года. в 32 года проведена операция РЧА, но дельта волна все же осталась на следующий день после операции. Доктор не смог дожарить правильно ножки да рожки моему WPW. То ли старый комлекс Элкарт томский, то ли монитор плохой, я так и не понял причины... Таким образом, аритмии на текущий момент проскакивают, что ведет к увеличению СС в 2 раза и слабому выбросу ЛЖ, аж грустно становится... после операции через пол года появились экстрасистолии предсердные в основном до 150 в сутки. На текущий момент они ушли.. Веду более менее здоровый образ жизни. Провокацией тахикардии в основном были в последнее время лишние порции коньяка. Ваше мнение? Жить дальше?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, ЭКГ с тахикардией и аритмией, о которых Вы говорите, а также данные УЗИ сердца, по которым сделано суждение о слабом выбросе ЛЖ.


Анастасия 17.10.2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, отдали ребенка 5 лет заниматься в секцию по хоккею, сказали пройти ЭКГ с нагрузкой. Врачебное заключение таково: При отсутствии жалоб в области сердца, обращение к врачу не требуется. Синусовый ритм. Ухудшение процессов реполяризации передней, перегородочной области. Что это такое и как нам быть? Это не опасно?

Ответ:

Это не "ухудшение". Такая реполяризация - норма в этом возрасте. Подобное заключение - обычная формализованная обезличенная расшифровка, не особенно удачная, как всё формальное. Детская ЭКГ вообще не имеет такого значения, как во взрослом возрасте, и делается всем подряд абсолютно необоснованно и совершенно напрасно. Единственное, что требуется - не обращать на это никакого внимания. Никаких ограничений в жизни не требуется, противопоказаний ни к чему нет, лечить нечего.


Иван 15.10.2018
Добрый день.Со школьной скамьи ставили блуждающий(преходящий) синдром WPW,успокаивали,что это не страшно ну и я не предавал значения,занимался спортом,проблем не было.Но в 18 лет меня не взяли в армию,а сейчас (мне 25) отказывают в получении водительских прав и все ссылаются на синдром WPW.
Скажите,как быть в данной ситуации,какие методы диагностики пройти?Вся сложность заключается в том,что в моем случае его крайне сложно поймать на экг,т.е. на одной экг его может не быть,а на повторной через 5 есть.На экг под нагрузкой вообще чуть ли не идеальные показатели.На ЭФИ меня не отправляют,т.к. не приступов тахикардии.

И вообще,насколько это серьезный недуг?


Ответ:

Это не недуг и не синдром. Это чистый ЭКГ-феномен WPW. Да еще преходящий. Форма кривой отражает только особенности распространения электрического импульса по сердцу при его развертке на записи ЭКГ. На здоровье эта форма кривой не отражается. В армию не взяли - ну и ничего страшного. В космос тоже не возьмут, как и очень многих других. И туда, и туда Вам вовсе не обязательно нужно, и это вовсе не значит, что Вы больны. А вот отказ в справке на водительской комиссии - перестраховка, там просто не вникают, есть у Вас реальный синдром WPW или нет. Принесите туда ЭКГ без WPW, тем более, что его сложно поймать, как Вы говорите. Огромное количество несуществующих проблем создается людьми просто на словах.


Анна 15.10.2018
Здравствуйте,уважаемый доктор.Помогите мне советом.Мне 30 лет,женщина,не пью,не курю,одни роды 6 лет назад.Последние 2 года у меня желудочковые экстрасистолы.Начались предположительно после инфекционого заболевания.Были единичными,сильно не беспокоили.Но буквально год назад они стали частыми,стали появляться бигеминии.Зимой был приступ такой аритмии в течение 6 часов.После него экстрасистолы стали появляться при нагрузке.Невозможно ходить на фитнес,быстро по улице пройти-сразу экстрасистолы.Я сдавала анализ крови на все,что могло оказать влияние-все норма.Делала эхо кг-все нормально,полости не расширены,пмк нет,митральная и трикуспидальная регургитация 1 степени.Зон гипокинеза не выявлено.ФВ 65%.По последнему холтеру 400 жэс за 2 часа,все при ходьбе,гуляла с ребенком,бигеминии 5 эпизодов по4 комплекса,тригеминии 10 эпизодов по 4 комплекса и 1 парная жэс.Остальные одиночные.Отклонение ST до -2.40 в одном отведении.Его никак не описали.Беспокоит аритмия именно при ходьбе,быстро не могу пройти,вынуждена ходить медленно.Помогите мне,я не знаю как выяснить отчего аритмия.Врач в поликлинике обрисовал не очень веселую перспективу,сказав,что если они при нагрузке,то это органика,не видная на эхо.Назначили амиодарон по 200 * 3 раза в день.Пока неделю,далее омакор и магне б6.Скажите,что еще можно предпринять?

Ответ:

Лечение у психотерапевта, чтобы выкинуть это из головы и научиться не создавать себе проблем там, где их нет. Вы уже не раз обращались с этим вопросом и получили подробный ответ. Обращаясь повторно, необходимо цитировать предыдущую переписку полностью, не делая этого, Вы нарушаете правила обращения за консультацией. Следующее обращение сюда - только после отчета о выполнении всех моих рекомендаций с представлением копии заключения психотерапевта с назначениями и затем после проведенного курса лечения, а также дневником-отчетом о проведенной Вами работе по методике Федоренко. Либо ходите дальше по кругу, который создаете вместе с Вашим "кардиологом", но тогда и все вопросы задавайте ему.


Марина 14.10.2018
Здравствуйте, меня зовут Марина, 31 год. Внезапно возникает приступ сильного сердцебиения сосчитать невозможно, ударов за 200, начинается с толчка. Длится по-разному, в среднем минут 20, заканчивается внезапно жгучей болью в сердце. Панических атак И других психических заболеваний нет, когда это начинается, я спокойная, нет физических нагрузок. Есть Остеохондроз, на старом УЗИ сердца ооо, арх в лж. Что это может быть? Спасибо!

Ответ:

Нужно заснять ЭКГ в такой момент, без этого точно не сказать. Для начала сделайте обычную ЭКГ, а также суточное мониторирование, во время которого ведите дневник, отмечайте точное время - что беспокоит и что делали. Кроме того, сделайте анализ крови клинический и на ТТГ. Если такой эпизод "поймать" на ЭКГ не удается, нужно проконсультироваться у аритмолога о целесообразности проведения ЭФИ. Во время этого исследования аритмия, если она является причиной сердцебиения, будет выявлена.


Ирина 14.10.2018
Добрый день! Прошу Вашей помощи.Женщина.Рост 172,вес 50.Давление постоянное 90/60.Первый приступ ПТ был год назад после стресса.Потом не было до сентября 2018. Переболела простуда 9.09.18.через две недели шла на стоянку и приступ нехватки воздуха,тело млело,ПТАХ и скорая.Не могли на холтере словить.И вот Приступ пароксизмальной тахикардии (супервертикулярной предполагают) словили с ЧСС 260 зарегистрированы на Холтере. Приступы бывают только в вертикальном положении.Как только ложусь приступы проходят.Их за 2 последних дня было 10. В отделении аритмологии при проведении ЧПЭС (делала 2 раза) не могут найти ,что провоцирует.Но подтвержают и на ритмологии документально,что в положении лежа нет,при вставании пароксизмальная тахикардия. Вечером дома,ночью все нормально. Дохожу до стоянки ,сажусь в машину и сразу ловлю за экстрасистолами пароксизм,который купирую вагусными пробами. Поднялась по ступенькам ,наклонилась и тоже тело млеет сразу ,полуобморочное состояние и запускается. Сейчас пью этацизин+анаприлин[ (сегодня четыре часа не могла встать в аритмологии с кровати ,при вставании сразу пароксизм)..но в панике не понимаю что так может учащать приступы и как определить причину.Боюсь выходит,спровоцировать приступ. Спасибо заранее за помощь.

Ответ:

Понятно, что суправентрикулярная, но нужно точно знать, какая именно. Есть три варианта: предсердная тахикардия, синусовая тахикардия (хотя частота для синусовой великовата) и ав-реципрокная узловая - но для нее тоже не все типично. Все три не являются жизнеугрожающими, поэтому, во-первых, не паникуйте, паника ее и учащает. И не исключено, что вообще это проблема невротического происхождения.
Тем не менее, разобраться в этом нужно точно, поскольку если это ав-реципрокная узловая тахикардия, нужно сделать РЧА, если предсердная - могут быть другие варианты ее устранения, если синусовая при панических атаках - эту проблему и нужно решать. Проблема чисто аритмологическая, нужно отменить все антиаритмические препараты и на безмедикаментозном фоне записать пищеводную ЭКГ во время такой тахикардии - если они у Вас часто, тогда их и провоцировать может не потребоваться. А по пищеводной ЭКГ точный вид тахикардии гораздо лучше понятен, чем по обычной. Если аритмологи, у которых Вы обследуетесь не могут с этим справиться, настаивайте на направлении в более квалифицированный головной центр.
Кроме того, нужно сделать клинический анализ крови, уровень ТТГ, сахар, калий, если не делали, обдумать, нет ли каких-либо привычных интоксикаций, включая вредные привычки, все лекарства и препараты, которые принимаете - некоторые вещества могут провоцировать подобные состояния. 


Котов 14.10.2018
Отец уже в клиники в Москве. Спасибо большое за Ваш ответ, я сразу отреагировал.

Цитата:
Понятно. Спасибо. Насколько срочно это надо сделать? Несколько дней играют роли? Или ситуация более или менее стабильная сейчас?

Цитата:
Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?

Ответ:
Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.

Ответ:
Острый коронарный синдром на то и острый, что ждать ничего не нужно. А стабильность или нестабильность ситуации - чисто клиническое понятие, заочно его оценить невозможно.


Ответ:

Рады помочь, удачи Вам и здоровья отцу.


Алина 13.10.2018
Анна Александровна очень стыдно вам задавать заново вопрос мне кажется у меня обострение ВСД на фоне переживаний за ребенка.
Сделала еще раз узи сердца,ребенок боялся поэтому сделала себе потом ему
У ребенка 5 лет узи норма,кардиограмма ав блокада выписали алору. Сделали холтер. Можно ли перерости эту блокаду?
Ходим на карате, участвуем в сборных не запрещено ли нам? И может ли блокада из 1 степени перерости внезапно во вторую?Делать ли тест с нагрузкой?
У меня по узи сразу спросили про давление
Оно в норме но бывает прыгает до 140/90 при подъеме по лестнице,испуге..быстро встает на место.Сказал что увеличилось предсердие? и сердце?и настоятельно рекомендовал холтер ад мол сердце работает хуже.Клиники все платные я со своим неврозом там желанный клиент...проконсультируйте нас двоих пожалуйста.
Фото прикреплю сегодня.
До этого вопрос был 08.10.


Ответ:

При повторных обращениях нужно цитировать предыдущую переписку. И фото делать так, чтобы на них было все четко видно. Подробно здесь. Не увидела нигде никакой патологии и оснований для переживаний. Транзиторная блокада 1 ст.- вариант нормы, ни во что не переходит, лечить нчего. ВСД - не болезнь сердца и никак на исследованиях сердца не видна.


Котов 13.10.2018
Понятно. Спасибо. Насколько срочно это надо сделать? Несколько дней играют роли? Или ситуация более или менее стабильная сейчас?

Цитата:
Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?

Ответ:
Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.


Ответ:

Острый коронарный синдром на то и острый, что ждать ничего не нужно. А стабильность или нестабильность ситуации - чисто клиническое понятие, заочно его оценить невозможно.


Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?


Ответ:

Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.


Павел 13.10.2018
Здравствуйте. Скажите, совместимы ли бета блокаторы и антидепрессанты сиозс, в частности Беталок Зок и Ципралекс?

Ответ:

Совместимы.


Татьяна 13.10.2018
Здравствуйте доктор,у моей дочери
протезированный клапан,она на принимает варфарин .Скажите пожалуйста на каких условиях она сможет родить?Может изобрели аналог варфарина не влияющий на плод?


Ответ:

Во время беременности вместо варфарина назначается препарат типа гепарина, который вводится инъекционно. Подобная ситуация непростая, есть риск и для матери, и для плода. И в каждом конкретном случае вопрос решается отдельно специалистами, которые будут отвечать за ведение беременности.


Андрей 12.10.2018
Здравствуйте.Мужчина,46 лет. Рост 169см, вес 80кг. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ. Прокомментируйте пожалуйста результаты исследований. Врач который делал исследования говорит есть нарушения. Только какие не сказал. Заранее очень благодарен Вам!
(Фото приложены)


Ответ:

Диагностически значимых изменений нет, но результаты исследований сердца не трактуются в отрыве от информации о самом человеке. Подробно здесь. Можно лишь сказать, что Вам нужно больше пить жидкости и нормализовать массу тела. Анализ крови повторите через пару месяцев на фоне нормального водного режима.


Галина 11.10.2018
Анна Александровна, здравствуйте! Сыну 13 лет, рост 164, вес 47. На физкультуре стало плохо - мушки перед глазами, видел все коричневым. Потом болел затылок, через час все прошло. Сделали ЭКГ и общий анализ крови. Синусовая аритмия это нормально? Кардиолога у нас нет. Занимается плаванием в спортивной группе - три часа в день/ три раза в неделю тренировки. Вырос за последний год на 10 см.Подскажите пожалуйста, надо ли обследовать что-то дополнительно? И можно ли заниматься плаванием с такой нагрузкой? С уважением Галина

Ответ:

Синусовая аритмия это нормально. А в отношении всего остального судить можно только осмотрев сына. Сходите к педиатру, если не были, он оценит состояние и здоровье мальчика и ответит на Ваши вопросы. По Вашему описанию связывать этот эпизод с сердцем серьезных оснований не вижу.


Дмитрий 10.10.2018
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор!
А можно посмотреть ЭКГ после недели совместного приема Солиана, который я принимал раньше и ЭКГ контролировал и вновь назначенного дополнительно к нему антидепрессанта Бринтеликс? Нет ли каких-то изменений от препаратов или вообще в принципе. Спасибо!

Ответ:

Норма. QTc - 0,42 мс.

ПО Вашей рекомендации регулярно контролирую ЭКГ при приеме лекарства. Прошло больше двух месяцев. Можно посмотреть ЭКГ?
Спасибо!


Ответ:

Да, можно. ЭКГ без динамики по сравнению с предыдущей. QTc - 0,42 мс.


Сергей 10.10.2018
Здравствуйте доктор.Мне 30 лет,вес 75.Я не знаю к какому врачу идти.Раньше, когда я пальпировал пульс на шее, у меня всегда был чёткий, упругий, наполненный пульс, который хорошо прощупывался. Стоя от 80 и выше (в зависимости от того, чем занимался до измерения) сидя от 60 до 80. Сейчас же, уже на протяжении месяцев двух происходит следующее: когда ищу пульс на шее он очень тяжело прощупывается (я давлю и не слабо, и не пережимаю), пульс очень тихий, слабый (раньше был совершенно иной). При этом он стоя бывает теперь и 72 и 75, и, что удивляет, даже если гуляю может быть 75-80 (раньше при ходьбе меньше 85 не бывал). Меня это, само собой, очень пугает. Что и значения меньше стали и прощупывается с большим трудом.Сделал 2 раза ЭКГ и эхо.Отклонений нет.Какие обследования пройти?Что это может быть?

Ответ:

Тревожное расстройство с навязчивой идеей контроля пульса на шее, который (контроль) абсолютно не нужен, никак и ничем не обоснован. И невротическое восприятие нормальной работы своего организма. Именно оно и пугает. Кроме хорошего психолога и хороших книг на эту тему никто не нужен.


Мария 10.10.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Мне 33 года, рост 175, вес 59. Несколько раз к вам обращалась по поводу панических атак. Вы мне очень помогли, я взяла себя в руки и справилась со своими страхами. Вопрос заключается в том, что у меня аутоиммунный тиреоидит 10 лет. Начинала с эутирокса 50, сейчас подняли до 75. Такую дозу пью около года. Сдала ттг и он 6. Видимо мне придется повышать дозу до 100, при моем весе 59 кг. Не будет ли такая доза влиять на мое сердце? Очень боюсь опять тахикардий и проблем с сердцем. Я веду здоровый образ жизни, регулярно хожу в зал. Но все равно в глубине души страх за сердце остался.

Ответ:

Нет, не будет, это обычная средняя доза. Тревожиться на эту тему никаких оснований нет, поскольку контроль дозы эутирокса с помощью уровня ТТГ вполне надежный - ни сердце, никакие другие органы не отреагируют на препарат раньше, чем этот анализ. И если доза великовата, в первую очередь, падает ТТГ ниже нормы.


Андрей 09.10.2018
Уважаемая Анна Александровна, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Бывают сильные волнения перед важными выступлениями перед аудиторией. Около 30 минут в ожидании своей очереди перед выходом на ковер волнуюсь, пульс учащается до 100 уд. в минуту, неприятные ощущения в груди, мышцы напрягаются, пытаюсь отвлечься, продышать волнение, во время выступления адреналин сходит на нет, но после выступления еще остается осадок. Когда выходишь, кажется, что от волнения ноги ватные, потеряешь контроль над собой. Насколько вредны для сердца такие волнения, на тренировках пульс выше и сердце тренированное, а тут сидя, адреналин никуда не уходит. Я так понял, что подобные волнения сродни панической атаки. Есть ли вред от таких волнений? Здесь нужно работать по работе со своими страхами выступать?

Ответ:

Ни насколько не вредны. Для сердца это вообще не нагрузка. А не уходит не адреналин, а тревога и страх. Адреналина у Вас выделяется столько же, сколько у всех, для любого человека перед выступлением свойственно вызываемое им волнение и возбуждение - нормальные эквиваленты эмоций, адекватных этой ситуации. А в сильную тревогу, страх и панику Вы уже преобразуете их сами с помощью своего мышления. Дело не в адреналине, как таковом, а Вашем невротическом восприятии - и ситуации, и Ваших ощущений. И реагировании. Да, безусловно, над этим нужно работать. 


Алина 08.10.2018
Предыдущие:
Добрый день
Вчера неправильно загрузила фото
Женщина 32л. 172 рост 65 кг вес.
Давление 120/80 ВСД
Пролапс мк параксизмальная тахикардия купируется веропамилом внутривенно.
В последней кардиограме позиционный Q
Врач не объяснила, переспросила у другого кардиолога она вообще не знает что!
Боюсь чтоб не было проблем сердечных,периодически колет жрет с левой стороны. Фото экг приложила.

Ответ:

Это вариант нормы. К Вашим ощущениям никакого отношения не имеет. А они - к сердцу.

Здравствуйте!Сделала узи сердца фото прилагаю
Беспокоюсь чтоб не было легочной гипертензии
Первое узи после купирования приступа параксизма в том году заведующим клиники,второе в пятницу сделано врачом кардиологом. Имеется из болезней В20 на
АРВ терапии 15 лет. Я так понимаю у меня есть все риски ее заполучить? Как уменьшить риски?
Что дальше делать?


Ответ:

Не увидела никаких рисков по данным Ваших УЗИ. Все в норме, признаков легочной гипертензии нет, да и быть ей не с чего. Расчетные величины давления в правом желудочке по имеющимся у Вас данным - очень косвенные и неточные, ни о чем не говорят. Ничего не нужно делать, просто успокоиться.


Дмитрий 08.10.2018
Дмитрий 22.09.2018
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.Мне 30 лет,рост 185,вес 75..Экстросистолы ощущаю давно.Они редки(пару в неделю) и я даже внимания не обращал.За последний месяц было 3 вот таких эпизода.В спокойном состоянии сердце начинает трепетать в груди несколько секунд,потом пауза и снова ритм восстанавливается.Сделал ЭКГ (неполная блокада правой ножки Гиса),ЭХОКГ (пмк 1 ст и рег.1 ст).Надо ли вешать холтер?Так как бесплатно его не повесят,а платно пока нет возможности..Длятся на что это похоже?групповые эс ?Спасибо

Ответ:
"Сердце начинает трепетать в груди" - это больше всего похоже на беллетристику. Врачу для оценки и рекомендаций нужна более конкретная и чёткая информация об этом, как говорится здесь.

Да я бы с радостью,но как поймать их? Может и полгода не быть их.Длится этот эпизод секунды 2-3.В каком направлении двигаться?стоит ли его ловить?фото обследований скинул ниже.Помогите пожалуйста

Ответ:
Нет, специально не стоит ловить. Ничего, вызывающего подозрения, в результатах обследования нет.


Здравствуйте уважаемые доктор.Вчера перед сном лёжа опять произошёл такой странный эпизод..Кардиолог в поликлинике сделал эхо и ЭКГ.По о зультатам все в норме,только пмк 1 степени.Монитор ставить отказал,сказав что это экстрасистола.Но я то знаю как они ощущаются,единичные с паузой(замиранием).А тут трепыхание в груди несколько секунд.Получается за 5 лет это третий эпизод,а за месяц уже второй.Да и монитором не поймать его,если только год носить.Уде зациклился на этих эпизодах и осень боюсь их.Получается возникают в спокойном состоянии,при ходьбе нет их.Экстросистолы также редки(около 1-10)в день.Кардиолог не видит проблем в описании,прав ли он?я натура мнительная..Но эти эпизоды не придумал же я,они были и я их ощущал.Вот пять лет назад это произошло впервые,ощущения помню до сих пор-утром лёжа в кровате началось трепыхание,я за пульс,он быстрый но не сильный,потом пауза и ритм восстанавливается.Сейчас по ощущениям также,но я не успеваю нащупать пульс,все проходит.Его может и год не быть..Я не очень хочу делать эфи или чпэс.Опасаюсь.Но они настораживают меня.Терапевт говорит при здоровом сердце любое трепыхание это не страшно!Но я переживаю,правы ли врачи?


Ответ:

В Вашем случае правы. Если подобные "трепыхания" объективной угрозы для здоровья не представляют, никакого смысла их ловить нет. Ваши не представляют, потому что никакой структурной, электрофизиологической патологии, критериев анамнестического риска, а также признаков влияния этих явлений на работу сердца и кровообращения у Вас нет. А то, что Вы этого боитесь и зациклились на этом, показанием не является. Это является показанием к психокоррекции, устранению тревожности и аритмофобии.


Надежда 07.10.2018
Надежда 07.10.2018
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 165, вес 104.Давление 120/80, 130/90.Обращалась к кардиологу, так как неожиданно , при ходьбе, почувствовала как сердце бьётся сильными толчками с левой стороны груди, не сильно быстро, к сожалению в тот момент я не догадалась посчитать пульс, других ощущений не было,потом минут через 15-20 всё прошло.Я прошла экг, узи сердца, холтер (обследования приложила ранее). Иногда чувствую перебои, в основном в состоянии покоя, я читала на вашем сайте про экстрасистолы, что они не опасны.Так же у меня шейный остеохондроз, подтвержден мрт.Я мнительная. Периодически возникают ощущения жжения в середине грудной клетки, покалывания, как будто тянет.Кардиолог к которому я обращалась сказал что всё в пределах нормы по результатам моих обследований.При повышенном пульсе рекомендовал принимать бисопролол 2,5 мг, утром мерить пульс, если не повышенный не принимать.Так же последнее время у меня нижнее давление повышается, например 125/90, или 120/90. Кардиолог посоветовал принимать арифон ретард 1 табл утром, конечно он сказал худеть и ходить в бассейн. Посмотрите пожалуйста мои обследования. Возможно требуется ещё какое то лечение? И действительно ли мои результаты обследований в норме? Я обращалась за помощью к психотерапевту так как появилась тревожность по поводу сердца и давления. Мой кардиолог не советует принимать антидепрессанты, говорит что от них будет ещё больше перебоев и усилится тахикардия.Так ли это?

Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. В целом, предполагать болезни сердца оснований нет, а в том, что самочувствие страдает из-за тревожного расстройства тоже сомнений нет. Кардиолог Вам вообще не нужен. Пересмотр образа жизни и нормализация массы тела зависит только от Вас, а не от кардиолога. А лечение у психотерапевта нужно, и именно он разбирается в том, как действуют противотревожные препараты и антидепрессанты, а никак не кардиолог, который в этом не разбирается, поскольку сам их не знает и не применяет. Зато применяет запугивание и так уже тревожных пациентов судя по тому, что Вы пишете. Никакого влияния на ритм сердца эти препараты иметь не будут. Ритм у Вас зависит только от психологического состояния и определяемого им уровня общего и вегетативного возбуждения. Вам сюда и сюда.

Еще раз добрый день, загрузила результаты исследований. Посмотрите пожалуйста, всё ли в порядке? Так же хотела уточнить нет ли ограничений по физической нагрузке по результатам моих исследований? Спасибо за ваш ответ. Ваш сайт очень мне помог.


Ответ:

Все в порядке, патологии нет. Никаких ограничений нагрузок нет. Ограничения на калорийность и жирность рациона, а также на недостаток физической активности.


Pages: ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru