Консультация кардиолога


Pages: ... 719 720 721 722 723 724 725 726 727 ...
Алена 19.04.2007
Можно ли при 90% забитости сосуда сердца делать стентирование?

Ответ:
Смотря какого, часто можно, но иногда - нет. Нужно полное описание коронарографии.

Маргарита 19.04.2007
Здравствуйте! Мне 48 лет. Беспокоит одышка при незначительной нагрузке,после приема пищи, периодические ноющие боли в сердце, в левой лопатке. В анамнезе миокардит. В апреле при велоэргометрии во время восстановительного периода на 2-3 мин. появилась инверсия з. Т в гр. отв. V1-3 с последующей горизонтальной депрессией ST в V 4-6и, которая исчезла 10-ой мин. восстановительного периода. Данные изменения оценены как ишемия миокарда п\распространенной обл.Использовались отведения ст. от конечностей и грудные от.V1-6.Рекомендуют коронарную рентгенографию.Сколько стоит такая процедура и необходима ли она.

Ответ:
Результат скорее сомнительный. Но коронарографию сделать можно: по-крайней мере, будете точно знать - сердце болит или нет. А если найдут причину в сосудах, можно будет устранить ее с помощью стентирования. Нужно получить гос. квоту на коронарографию, тогда платить нет необходимости. Кардиолог знает, как ее оформлять.

Елена 13.04.2007
Добрый день!
У мужа был обширный инфаркт. Предложили БЕСПЛАТНО провести коронарографию и по ходу провели баллонную ангиопластику и установили стент в одну из артерий. Поскольку,как правило, у нас в стране ничего бесплатно не делается,возникли сомнения: действительно ли стент установлен.В выписке из клиники написано только, что стент установлен,не указана ни марка, ни вид стента (насколько я знаю, сейчас есть металлические и какие-то другие).
Вопрос: Возможно ли самостоятельно проверить наличие стента в сосуде доступными способами?


Ответ:
Ну, почему же, сейчас выделены федеральные квоты на проведение стентирования, которые получают некоторые лечебные учреждения, где возможно осуществление внутрисосудистых операций. Странно только, что в выписке не указан вид и название стента. Ведь от этого зависят и некоторые особенности дальнейшего лечения. Стенты все металлические, но среди них есть те, что имеют лекарственное покрытие, а есть стенты без покрытия. Правильнее всего было бы спросить об этом у выполнявшего стентирование врача. И сейчас не поздно. В больничной истории болезни эта информация должна быть обязательно.
Главный критерий для Вас и мужа - клиническая эффективность. Если стентирование провели в остром периоде инфаркта, его зона должна была значительно уменьшиться. Это видно и по изменениям ЭКГ, и по УЗИ сердца. Если позже, когда инфаркт уже произошел, эффект должен сказаться на дальнейшем самочувствии: приступы стенокардии исчезают сразу же, переносимость физической нагрузки улучшается.
А самостоятельно проверить это никак не возможно. Если же сомнения имеют реальную почву, нужно делать повторную коронарографию.

Сергей 25.03.2007
Добрый день! У меня было два инфаркта - в2003 и в октябре 2007.Хочу пройти обследование и на основании его что нибудь предпринять - мне 48,а чувствую себя стариком.Будьте так добры, сообщите сколько мне все будет стоить.Заранее Вам благодарен.

Ответ:
Вам нужно сделать УЗИ сердца - эхокардиографию и коронарографию. Еще надо бы велоэргометрию или тредмил-тест, но тут окончательное решение за кардиологом после осмотра. В сущности, с учетом федеральных и муниципальных квот на коронарографию, сделать все это можно сейчас и бесплатно. Хотя возможна очередь. Позвоните, пожалуйста, по нашим телефонам в Петербурге или Москве, указанным в разделе "Контакты", чтобы получить более подробную консультацию по организационным вопросам.

Ольга 19.12.2006
Добрый день, Доктор! Я уже писала Вам про отца (56 лет), трехсосудистое поражение.(вопрос от даты...20.12.06)
1.Скажите пожалуйста,лечаший доктор нам сказал,что бывают случаи, когда у человека настолько хороша развита каппилярная система сердца, что и с закупоркой всех трех сосудов он может хорошо себя чувствовать и долго жить. Возможно ли это?

2.Отец после инфаркта(в реанимации был 2дня)через три дня чувствует себя хорошо(говорит, что чувствует себя гораздо лучше, чем до инфаркта), настроение хорошее.Как в такой ситуации предлагать ему операцию? С ним в палате лежат мужчины с 2-4 инфарктами, и только теперь собираются на операцию!?

3.Каковы риски этой операции в нашем случае?
Какие могут быть осложнения?
4.Правильно ли мы делаем, хотим, чтобы до возможной операции отец восстановился (отправят в санаторий)


5.И еще, подскажите пожалуйста, что сейчас после небольшого инфаркта, можно выполнять? (какие нагрузки).Что нежелательно есть, а что наоборот нужно?

6.Скажите, нельзя ли обойтись без операции, если изменить полностью Образ жизни, сбросить, вес, бросить курить...и т.п.?

Заранее благодарю за быстрые ответы!Ольга


Ответ:
1. Возможно. Только не с почти полной закупоркой всех трех сосудов, а одного из них, например. Ваш отец так и жил, пока инфаркт не случился. То, что Вы только что узнали о существовании у него тяжелых нарушений проходимости коронарных сосудов не означает, что они появились вчера. А сейчас эти резервы, о которых Вам говорили, уже исчерпаны, при том, что они вообще никогда не бывают адекватной заменой нормальному кровотоку, всегда недостаточны. Когда в любой момент почти полная закупорка превратится в полную, повторный инфаркт, с высокой долей вероятности, может стать, к сожалению, последним событием в жизни отца, и при такой степени нарушения проходимости всех трех важных сосудов ждать этого момента долго не придется. Выражаясь попросту, он "висит на носу", это и означает, что небольшой ограниченный инфаркт в такой ситуации рассматривается как предынфарктное состояние большого и тяжелого инфаркта. Спросите того врача, который Вам рассказывал про благоприятные случаи, может ли он гарантировать, что такого инфаркта не произойдет. Тут лучше слушать специалистов, которые хорошо разбираются в результатах коронарографии.
2. Объяснить все, как есть, он же вполне дееспособный человек, сказать, что необходима консультация кардиохирурга. Операция - это не приговор. Это выход из ситуации. А ситуация тяжелая, закрывать на нее глаза - вот это не выход. Инфаркт - острое заболевание, происходит без объявления, поэтому ссылка на хорошее самочувствие ненадежна. Повторные инфаркты у других вообще плохой пример, при своевременном лечении их правильно было бы избежать. А про возможный исход повторного инфаркта у Вашего отца уже написано.
3. О риске операции и осложнений скажет кардиохирург после осмотра, имея результаты обследования. Любой ответственный врач всегда соотносит риск болезни у пациента с возможным риском операции. Операцию предлагают и делают тогда, когда риск самой болезни безусловно выше.
4. По-настоящему восстановление возможно только при нормализации кровотока по сосудам. Проконсультируйтесь сначала у хирурга, обсудите сроки. Это вовсе не значит, что отца сразу же с порога возьмут в операционную.
5. Вряд ли какие-либо нагрузки при таком состоянии кровоснабжения сердца будут возможны. О диете почитайте в разделе "На заметку".
6. Это все нужно сделать в любом случае для профилактики роста других бляшек в сосудах. Но операции это не заменит, просвет почти закупоренных сосудов не восстановит.

Ольга 19.12.2006
Здравствуйте, Доктор!
Моему отцу 56 лет.1 декабря 2009 г.попал в реанимацию Кардеологического отделения Покровской больницы в СПБ
Поставили инфаркт миокарда (небольшой, на периферии).До этого на сердце не жаловался,лекарств никаких не пил, правда признался, что в последнее время уставал больше, чем обычно.Кардиограмму делал каждый год, поазатели были хорошие.
В реанимации сделали обследование.
По данным КОРОНАРОАНГИОГРАФИИ от 02.12.2002:
Катетеризация правой бедренной артерии по Сельдингеру (интродьюсер 6 Fr).Правый тип коронарного кровоснабжения.
Ствол ЛКА - короткий.
ПМЖВ ЛКА - диффузно изменена в средней трети с образованием субокклюзии в проксимальной трети, устьевая субокклюзия 1 диагональной артерии.
ОВ ЛКА - устьевой стеноз 85-90 процентов.
ПКА - субокклюзия ЗЛЖВ ПКА в проксимальной трети.

ЛЕВОСТОРОННЯЯ ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ,МАНОМЕТРИЯ : функциональные объемы левого желудочка не увеличены.Выброс не снижен.Гипокинезии сокращения не выявлено.Митральная регургитация 0-1 степени.
КДО - 102 см кубич.
КСО - 38.2 см кубич.
УО - 34.4 см кубич.
ФВ - 62 процента

Посоветуйте пожалуйста, как нам быть!
Одни врачи рекомендуют АКШ в ближайшие сроки, так как риск повторного инфаркта при таких результатах обследования оч. велик.Так ли это? (?)
Другие советуют не торопиться и на счет операции советуют оттягивать как можно дольше (т.к.операция сложная,могут быть осложнения)
Только вот непонятно, сколько оттягивать, какие риски жизни без операции и после ее проведения?
Существует ли статистика средней продолжительности жизни при АКШ? Какие прогнозы Вы можете дать моему отцу?И какие советы?
Некоторые говорят, что АКШ не спасает от инфаркта, а только улучшает качество жизни.(?)
И мол, несмотря на поражения сосудов, сердце может питаться кровью и за счет своих каппиляров.
Правда ли, что средняя продолжительность работы шунтов 5 лет. А что делать потом????
Добавлю, что мой отец очень эмоциональный, часто нервничает.До случившегося иногда покуривал, страдает линим весом и он - инвалид - опорник. (В детстве делали опреацию на ногах - исправляли косолапость),носит спец.обувь.
На операцию направляют в центр им.Алмазова на ул. Аккуратова.
Две недели он будет проходит лечение в палате, затем его собираются направить в санаторий,если он все это время будет хорошо себя чувствовать..,стоит ли в этом случае отказаться от проведения операции или нет?Правильно ли мы поступаем? Стоит ли в конце реабилитации провести еще одно обследование?
Не могут ли суженные сосуды расшириться под действием лекарств или сами по себе?
Возможно ли в нашем случае медикаментозное лечение или какие-то другие альтернативы, т.к. операцию делать побаиваемся!
Проконсультируйте нас пожалуйста.Не знаем, к кому еще обратиться. Заранее спасибо!


Ответ:
Риск повторного инфаркта действительно велик. Небольшой (непроникающий) инфаркт в такой ситуации с сосудами, которая выявлена у Вашего отца (тяжелое поражение трех коронарных сосудов), как правило, является предынфарктным состоянием большого и тяжелого инфаркта. И это самое важное, это звонок, к которому нельзя не прислушаться. Не случайно заболевание проявилось сразу с инфаркта, без предшествующей стенокардии, в случае Вашего отца это говорит о том, что сужения сосудов достигли уже критического значения, когда сердце больше не может обходиться за счет своих резервов кровоснабжения, больше их нет. Так что, оттягивать как можно дольше - это не ваш случай. Средние показатели в этом отношении мало что дают именно Вам, усреднить можно что угодно, но в случае Вашего отца операция спасет его от повторного инфаркта и будет определять именно прогноз, а не только самочувствие и качество жизни. Те врачи, кто утверждает обратное, вряд ли анализировали данные коронарографии, они руководствуются "общими" и неконкретными статистическими соображениями. Но средние показатели статистики не отражают каждый конкретный случай.
К сожалению, внутрисосудистые способы восстановления кровотока с спомощью стентирования в случае поражений, выявленных у Вашего отца, неприменимы - если стеноз расположен в самом устье, начале сосуда, расширить его изнутри технически очень сложно и опасно. Лекарства на эти сужения никакого влияния оказать не способны.
Продолжительность жизни зависит не от АКШ, она зависит от болезни. И если шунтов не хватает более чем на 5 лет (хотя это совсем не так), это не проблема шунтов или операции шунтирования - это следствие поражения шунтов той же самой болезнью организма, атеросклерозом. Но не фатальное - эти поражения шунтов можно устранить с помощью ангиопластики и стентирования, и шунты будут работать дальше. А без шунтов мы уже сегодня имеем тяжело пораженные сосуды, так о чем есть смысл беспокоиться - о том, через сколько лет может грозить атеросклероз неповрежденным шунтам или о том, насколько хватит этих своих сосудов, просвет которых уже почти полностью закупорен?
Повторное обследование ничего не даст, ситуация уже понятна. Нужно идти на консультацию в центр им. Алмазова.

эдуард 06.07.2006
У меня вопрос по поводу брадикардии. Сейчас у нас в городе постоянные грозы и дожди идут. Мой образ жизни не менялся в последнее время, никаких стрессов не было. В последние несколько дней стал замечать, что ощущаю какую-то разбитость, трудно утром вставать. Как-то смерил пульс - оказалось 48. Кроме как на погоду грешить не на что. Скажите, как это связано, почему падает пульс при грозе? Я и раньше замечал, что пульс снижается при этом, просто дожди затянулись.

Ответ:
Вегетативная нервная система, которая управляет частотой ритма сердца, бывает весьма чувствительна к колебаниям атмосферного давления. Сделайте 15-20 приседаний и посчитайте пульс вновь. Если учащается до 90 и более, проблемы нет. Если нет, и беспокоит выраженное головокружение во время физической нагрузке, стоит посетить кардиолога.

Александр 19.05.2006
Здравствуйте ЭКГ показала:снижен вольтаж в грудных отведениях. Признали нагрузки в передне-верхушечной области левого желудочка... это что то серьезное? и я с этим могу служить в армии?) Александр, 22 года. Спасибо.

Ответ:
Сделайте УЗИ сердца. Эти ЭКГ-признаки сами по себе не слишком достоверны.

Елена 19.04.2006
Здравствуйте, доктор!
У моего папы девять лет назад был инфаркт. провели балонопластику. Сейчас врачи показывают сделать операцию или стентирование или шунтирование, причем пациент должен сам определиться, в течение одной ночи, что он предпочтет. У папы диабет 2 го типа,скажите пожалуйста, что для больных диабетом более показано- стентирование или АКШ.


Ответ:
Для этого нужно переписать описание коронарографии, а то не над чем будет думать. Все показания, в основном, заключаются там. Что касается диабета, он имеет значение при стентировании, поскольку повышает частоту повторного стеноза (рестеноза) внутри стента, поэтому использовать нужно только стент с лекарственным покрытием, препятствующим этому. Но быть готовым к тому, что повторное стентирование все-таки может понадобиться.

Нина 19.04.2006
Здравствуйте! мне 76 лет.17 марта мне был вживлён стент в сосуд,1 апреля выписалась. При выписке врач меня не проконсультировала о дальнейшем поведении после операции. Сейчап у меня слабость,врач посоветовал только лежание и курс лечения таблетками! Вопрос: подскажите мне когда можно начать более активный образ жизни и о физических нагрузках
спасибо


Ответ:
Уже можно. Физические нагрузки должны быть посильные; например в виде регулярной ходьбы пешком. Почитайте, пожалуйста, об образе жизни, необходимых лекарствах после стентирования в разделах "Часто задаваемые вопросы" и "На заметку".

Михаил 19.03.2006
Здравствуйте доктор! Полгода назад, меня от военкомата отправили на обследование в больницу и вот какие результаты: ЭКГ: ЧСС=76. Ритм синусовый. Отклонение ЭОС влево. Результаты ЭХО-КГ: Аорта не уплотнена, 3,7 см, раскрытие АК 2,7 см, ЛП 4,0, ЛЖ:ТМЖП 1,0 см, ТЗСЛЖ 1,0, КДР 5,8 КСР 3,8. ФВ 63%,S 34%. Митральный клапан: Провисание передней створки митрального клапана на 4 мм. ПЖ 3,0. Регургитация на митральном, трикуспидальном клапанах - 1 степени. В полости левого желудочка дополнительные хорды. Заключение: незначительное расширение полостей сердца. Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. У меня иногда случается так называемое \"замирание\" сердца с последующим \"толчком\" и ритм приходит в норму. Последние полтора месяца, почти каждый день впадаю спонтанно в состояние, когда ощущаю \"нехватку\" воздуха, состояние \"неполного\" вдоха, потом наступает ощущение как-будто сейчас упаду в обморок, начинаю очень сильно волноваться, потом в области живота (чуть выше пупка) \"приливает\" тепло и ощущается легкое покалывание и все приходит в норму - так циклически повторяется в течение приблизительно 10-ти минут, потом весь день чувствую себя хорошо. Скажите пожалуйста, может ли это состояние быть результатом выявленной у меня проблемой с сердцем? Скажите пожалуйста по данным обследования, которые приведены выше, опасны ли данные проблемы с сердцем? Насколько серьезны могут быть ухудшения с возрастом? Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь лекарственные средства? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:
Нет, это не проблема с сердцем, скорее всего - с нервами. Все размеры в границах нормы, опасного ничего не выявлено.
Посоветовать заочно можно только успокоительные средства, настои аптечного сбора трав, например, типа "Фитоседана".

Людмила 19.03.2006
Доброе время суток!
У меня постоянно повышен холестерин. Диеты не помогают. Кардиолог назначила Сортис. Скажите как его нужно пить-постоянно или курсами с перерывами?


Ответ:
Нужно принимать под контролем анализов на холестерин для устойчивого снижения холестерина до целевого уровня (см. раздел "На заметку"). Возможно, после этого удастся снизить дозу или сделать перерыв. Но скорее всего, придется принимать постоянно.

ольга 19.09.2005
Здравствуйте, ребенку необходимо сделать суточное ЭКГ. Подскажите, пожалуйста, где мы можем это сделать.

Ответ:
Если в поликлинике по месту Вашего жительства это исследование не делают, то кардиолог в поликлинике точно Вам подскажет - где. Очень во многих учреждениях.

вадим 19.07.2005
Пожалуйста расшифруйте ЄКГ.
PQ-0,16 QT-0,38 QRS-0,08 RR-1,0 ЧСС-60уд в1


Ответ:
Это далеко не все, что зарегистрировано при записи ЭКГ, поэтому только на основании этих цифр расшифровывать нечего. Значения их в пределах нормы.

Геннадий 19.02.2005
Здравствуйте доктор!мне 17 лет! Четыре года назад делали аперацию на сердца диагноз был Дефект меж желудочковой перегородки,На данный момент состояние удовлетворительное,врачи говорят здоров!Я хотел узнать могу ли я начать курить?и еще я занимаюсь плаванием?можно ли?Жду ответа!Взаранее Спасибо!!!

Ответ:
Курить - ни в коем случае. Плавать, конечно, можно.

Сергей 07.08.2004
Здравствуйте!У моего отца такой диагноз:ИБС,стенокардия напряжения фк2.Атеросклероз аорты,венечных артерий.Атеросклеротический и постинфарктный(05.06.2008)кардиосклероз хсн1 фк2.Язвенная б-нь желудка(09.06.2009)в ст. ремиссии.СКГ от 21.07.09г.-правый тип.ЛКА-атеросклероз,выраженные межсистемные коллатерали изЛКА в д/3 ПКА.ПКА-окклюзия ПКА от пр/3 ПКА.Внутрисистемные коллатерали в ср.дист/3 ПКА.данных по поражению почечных артерий неполучено.Вопрос:нужна ли ему балонная ангиопластика споследующим стентированием,какой лучше стент применить простой или с лекарственным покрытием,сколько стоит непростой стент если сказали,что их нужно 2шт.?Как долго нодо применять после операции плавикс с аспирином? Растеноз зависит от типа стента или же от лечени я? Или же можно обойтись какое то время без операции?

Ответ:
Нужно попробовать устранить окклюзию с помощью стентирования. Если не получится ее устранить таким способом (при хронических окклюзиях такое случается), с АКШ можно не торопиться, пока самочувствие хорошее. Стенты лучше использовать лекарственные, стоит такой стент в районе 90 тыс. Можно просить государственную квоту на лечение, они даются по заключению врача. Плавикс после установки лекарственного стента нужно принимать в течение года (подробная схема есть на странице ответов на часто задаваемые вопросы). Частота рестеноза зависит от вида поражения сосуда и от вида стента. При использовании лекарственных стентов рестеноз бывает редко.

Александр... 19.04.2004
ДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ! МНЕ 34 ГОДА У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ ГИПЕРТРОФИЮ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ СЕРДЦА ,СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОПАСНО ЭТО ? И ЕЩЕ ПОСТОЯННО ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ .ДЕЛАЛ ЭХОКАРДИОГРАФИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЛОСТИ СЕРДЦА И ИХ СООТНОШЕНИЕ ТОЛЩИНА СЕРДЕЧНЫХ СТРУКТУР В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ УМЕРЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ГИПЕРКИНЕЗ СТЕНОК ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СОКРАТИТЕЛЬНАЯ И ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СОХРАНЕНЫ РАННЕСИСТОИЛЧЕСКОЕ ПРОЛАБИРОВАНИЕ ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА НЕ БОЛЕЕ 4-5ММ ПЕРВОЙ СТ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КЛАПАНА ФОРМА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК И АМПЛИТУДА ИХ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСМИТРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ ФОРМА РАСКРЫТИЯ СТВОРОК И АМПЛИТУДА ИХ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСАОРТАЛЬНЫЙ КРОВОТОК ИФУНКЦИЯ КЛАПАНА СОХРАНЕНЫ ОСТАЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ БЕЗ ПАТОЛОГИИ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ КРОВОТОК И ДАВЛЕНИЕ В СОСУДЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЛИСТКИ ПЕРЕКАРД БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ МПП И МЖП ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ПРИЗНАКОВ СБРОСА КРОВИ СЛЕВА НАПРАВО НЕ ВЫЯВЛЕНО ДУГА АОРТЫ И БР ОТДЕЛ АОРТЫ КРОВОТОК В СОСУДЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Ответ:
Никакой гипертрофии у Вас нет. Возможно, были какие-то признаки на ЭКГ, но это недостоверно. А по данным ЭхоКГ - Вы же сами пишете крупным шрифтом, что полости сердца и толщина сердечных структур в пределах нормы.
Ничего опасного нет, вариант нормы. А лучшее средство нормализации давления в Вашем возрасте - кардинальное оздоровление образа жизни, об этом написано в разделе "Как сохранить свое сердце".

Татьяна 19.02.2004
Здравствуйте,моему папе 68 лет,много лет 2 раза в год он делает инъекции рибоксина , но последние 2-3 года стал замечать, что после 3-4 инъекций у него появляются боли в сердце,тяжесть.тахикардия,после отмены препарата эти явления постепенно проходятБывает ли такая реакция на рибоксин?Каким препаратом можно его заменить?Спасибо.

Ответ:
Не нужно ничем его заменять. Это давно устаревший способ лечения, ничего он сердцу не дает. Лишние инъекции - лишний риск гепатита, а его очень много. Реальная профилактика проблем с сердцем описана в разделе "Как сохранить свое сердце".

Юлия 07.10.2003
Добрый вечер.Мне 27 лет.У меня полгода назад начала болеть грудная стенка с лев.стороны,я сделела ЭКГ,все хорошо,но врач (с частной клиники)посоветовал сделать Суточное мониторирование ЭКГ.Боль прошла и я конечно не сделела.Через какое-то время у меня стала болеть голова,сильное сердцебиение(в день по 2-4 раза)и крупные сосуды на шее.Я делала обследование(смотрели проходимость сосудов шеи и головы)ничего не нашли и как раз при этом обследовании у меня были перебои в сердце,это даже заметил врач. Я опять сделала ЭКГ уже в поликлиники и опять все нормально!!! А у меня так и сдавливает грудь и сердцебиение.Направление мне не дают к кардиологу,так как ЭКГ в норме,а я очень переживаю.Очень прошу подскажите какое обследование лучше сделать(Суточное мониторирование ЭКГ,или узи сердца)Заранее спасибо!!!!!!!

Ответ:
Не переживайте, в первую очередь, вероятнее всего, ничего страшного нет. Скорее всего, у Вас бывают экстрасистолы (перебои), но непостоянно, поэтому во время снятия ЭКГ они не были зарегистрированы. Происхождение их чаще нервно-рефлекторное. Как и болей - такие ощущения часто бывают не сердечного происхождения, хотя и беспокоят в области сердца. УЗИ сердца делать необходимости нет, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Тогда можно будет точно определить, насколько велико сердцебиение и есть ли экстрасистолы. Либо в большей степени обострено нервное восприятие "сердца".

Андрей 19.03.2003
Здравствуйте, мне 22. Скажите пожалуйста что нельзя делать при пролапсе митрального клапана 1 ст.? и можно ли в покое обнаружить все нарушения деятельности сердца? т.к. Возникают очень неприятные ощущения в области сердца при работе субмаксимальной, максимальной мощности, а в покое нет. Иногда в покое повышено АД до 140/80. Заранее спасибо.

Ответ:
Делать все можно, нарушений деятельности сердца при таком пролапсе не возникает. Неприятные ощущения с ним не связаны, он был с рождения. Если ощущения четко связаны с физической нагрузкой, нужно сделать велоэргометрию.

корень мандрагора 19.03.2003
Доброго времени суток, мне 24 года, рост 175 вес 65, недавно сделал ЭКГ, вот результат:
АД: 120 80 mmHg
Лечение: ПОСТ
ЧСС 56 /мин ( в этот же день пришел домой измерил пульс было 47 /мин)
интервалы:
RR 1070 mc
P 92 mc
PQ 137 mc
QRS 110 mc
QT 385 mc
QTC 372 mc
ось:
P 56
QRS 89
T 66

10mm/mV 4.33
25 mm/S 0.05-35 Hz


все печально? или мне не стоит сильно переживать.
и еще, я собираюсь устраиваться на работу огнеупорщиком, на рабочем месте высокая температура да и работа сама по себе физически трудная, я пройду мед. обследования?


Ответ:
Ничего печального, цифры как цифры. Они обследования при устройстве на работу не исчерпывают, поэтому только от них не зависит, пройдете или нет. Есть умеренная брадикардия, она у мужчин бывает часто.

Дмитрий 19.03.2003
Здравствуйте. У меня врожденный порок сердца(умеренный клапанный аортальный стеноз). В 2009 году начались скачки давления. Ходил к кардиологу. Назначил конкор 2.5 мг по 1/2 в день. На этой недели еще раз обращался к кардиологу. Назначила дополнительно к конкору Ко-Ренитек 20мг тоже по 1/2 в день. Можно ли эти два препарата совмещать? И принимать приданном диагнозе, я смотрел, что они имеют противопоказания при аортальном стенозе.

Ответ:
Если стеноз маленький и не оказывает влияния на работу сердца, лекарства на него тоже никак не повлияют. А если действительно есть гипертония, ее нельзя не лечить - она принесет Вам куда больше проблем и осложнений. Совмещать лекарства можно, дозы их очень маленькие, не факт, что и на гипертонию повлияют, не только что на стеноз.

ирина 19.03.2003
У ребенка, 8 лет, двустворчатый аортальный клапан, градиент- 30, последняя кардиограмма - признаки увеличения левого желудочка, электро ось отклонена сильно влево 45 градусов. Что делать в данной ситуации, насколько это опасно, у ребенка почвились боли в левой стороне груди?

Ответ:
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужны данные последнего УЗИ сердца.

Ирина 19.02.2003
У меня повышенный холестерин до 6,0. 4 месяца принимаю липримар, снизился до 4,3. Врач-кардиолог, который назначил говорит, что теперь можно его не принимать, и назначил Омега-3. Скажите, пожалуйста, не опасно ли для серда и сосудов просто так взять и отменить препарат, не будет ли осложнений? Как скоро после отмены липримара начинать Омегу-3? У меня бывают приступы тахикардии, 14 лет пью L-тироксин после операции на щитовидке, постоянно испытываю боли в области сердца, ярко выраженная DCL с паническими атаками, на УЗДГ выявлено, что с сосудами головы тоже неважно, но точно обрисовать не могу, нет на руках результатов.

Ответ:
Омега-3 можно принимать постоянно, и с липримаром, и без него. Не забывайте, что так же обязательна строгая низкожировая диета. Относительно отмены липримара, конечно, врачу, который Вас осматривал, должно быть виднее. Осложнений не будет и опасности нет, но уровень холестерина нужно регулярно контролировать, причем важен не только уровень общего холестерина, но и обязательно "плохого" холестерина ЛПНП. Почитайте об этом обо всем в разделе "Как сохранить свое сердце".

Регина 09.02.2003
здравствуйте,мне 20лет,у меня врожденый порок сердца, в 2002м была прооперирована диагназ ДМПП ВСД ПМК,ХЦСН. Могу ли я с таким диагнозом иметь ребонка?

Ответ:
Это зависит не от списка сокращений, который Вы привели, а от Вашего состояния, а заочно оценить его невозможно. Сходите к кардиологу.

Денис 19.01.2003
Здравствуйте!
Я Вам писал по поводу ДМЖМ у грудного ребенка.
Спасибо за ответ.
Если к 4-5 годам дефект не закроется нужна ли будет операция? Читал, что наиболее эффективны такие операции до года, так может не ждать, а сразу прооперироваться? Чем чревата такая операция?


Ответ:
Операция понадобится в случае, если порок окажется гемодинамически значимым, т.е. будет нарушать работу сердца. Это приводит к увеличению некоторых его отделов, работающих с перегрузкой. Все эти изменения выявляются на УЗИ сердца. В ситуации, когда порок значим, действительно, ждать не нужно. Но у вас слишком маленький дефект, чтобы нарушать работу сердца, такие оперировать ни смысла, ни необходимости нет. Поэтому ничего, кроме наблюдения и повторных УЗИ не требуется. Таким же образом, скорее всего, вопрос будет решаться и в 5-летнем возрасте, если дефект не закроется сам: вряд ли его станут оперировать, если он настолько незначителен, что никак не сказывается на работе сердца.

андрей 25.12.2002
Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Моему сыну 7 лет.Нам сделали допплерэхокардиографию и были обнаружены такие отклонения:межпредсердная перегородка:открытое овальное окно дм 2,4мм.
митральный клапан:отмечается регургитационный поток шириной у основания 1,6мм.
Заключение:Открытое овальное окно.Митральная регургитация 1ой степени.
Пожалуйсто скажите опастно ли это,можно ли ему ходить на борьбу? Как мы можем помоч ребенку? как нам себя вести в данной ситуации, что нам делать?


Ответ:
В обнаруженных на УЗИ особенностях, как таковых, опасности нет. Заниматься спортом можно, но любительским - без перегрузок. 1 раз в полгода-год повторяйте УЗИ и посещайте кардиолога, чтобы держать ситуацию под контролем. Если картина будет оставаться прежней, ничего больше делать не нужно. В остальном - как обычно: стараться быть крепким и закаленным, не болеть, не подвергать себя риску тяжелых травм и переломов.

юлия н 19.04.2002
здравствуйте! я уже обращалась к Вам ранее и получила достаточно развернутые ответы за что огромное спасибо. напомню что у меня пмк 1 ст. с рег. 1 ст .доп. хорда АН 0 ст. приступы син. тахикардии с наджел. экстросист.
прочитала на вашем сайте что фибромиома оказывает влияние на организм,в том числе и на работу сердца. у меня имеется миома на сегодняшний день 3 см.и проблемы с сердцем у меня начались где то около полу года после ее обнаружения. не могли бы Вы чуть подробнее объяснить как она может влиять на сердечную деятельность, имееили смысл ее прооперировать для нормализации работы сердца. и еще один вопрос:после родов я набрала лишний вес, каким образом лучше питаться для того что бы сбросить вес, но не навредить работе сердца. еще раз большое спасибо.


Ответ:
На деятельность сердца фибромиома никак не влияет и ее не нарушает, а неприятные ощущения в области сердца могут быть с ней связаны - с гормонально-рефлекторными влияниями вследствие роста фибромиомы. Страшного в этом ничего нет, и надо ли ее оперировать - это вопрос, находящийся исключительно в компетенции гинеколога.
О том как питаться, чтобы не навредить работе сердца, много написано на страницах нашего сайта ("Как сохранить свое сердце"). Общее правило такое: ограничение калорийности, углеводов и животных жиров, увеличение в рационе рыбы, листовых овощей, зерновых продуктов (не мучных!), а также регулярная физическая активность.

Екатерина 19.04.2002
Огромное спасибо за ответ.

Ответ:
Рады помочь.

Фарид 19.03.2002
Доктор, спасибо за ответ. А аритмия это серьезно? Учитывая возраст и то, что я много занимаюсь. Спасибо

Ответ:
Смотря какая. Есть серьезные, есть несерьезные. Нужно проверить, выяснить это. А для этого необходимо зарегистрировать момент сердцебиения на ЭКГ.

Pages: ... 719 720 721 722 723 724 725 726 727 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru