Консультация кардиолога


Pages: ... 724 725 726 727 728 729 730 731 732 ...
Павел 04.12.2009
У девушки случился предынфарктный удар(я плохо в этом разбираюсь), так вот её проводил до дома вроде полегче стало! Но она отказывается напрочь идти к врачу что делать что бы такого не повторилось!!!

Ответ:
Ну, это вряд ли, у девушек такое бывает очень редко. Скорее, перенервничала.

Олеся 04.12.2009
Здравствуйте! Мне 30 лет. После повторной деструкции доп. путей проведения при синдроме WPW был имплантирован ЭКС в связи с урежением ритма. Первая операция была на открытом сердце в 1996 году. ЭКС двухкамерный (с предсердной и желудочковой стимуляцией) частотно-адаптированный, импортный, работает на 14%. Сейчас на Холтер-мониторировании наряду с синусовым и эктопическим ритмами регистрируются эпизоды трепетания и фибрилляции предсердий. На самочуствие эти нарушения ритма не влияют, но я знаю, что при них возможны такие грозные осложнения как СН и тромбоэмболические осложнения. Принимаю ТромбоАсс 100 мг. У меня вопросы: 1. Если образуется тромб в сердце, с помощью какого обследования его можно будет обнаружить и как избавиться от него? 2. А можно ли мне беременнеть? Очень хотим второго ребенка. 3. Какие профилактические мероприятия в связи с этими нарушениями мне надо предпринимать? Заранее спасибо.

Ответ:
1. Вероятность этого в Вашем случае очень не высока. Обнаруживается же тромб с помощью УЗИ сердца, лучше чреспищеводным доступом. Однако, тромбоасс на этот процесс в сердце не повлияет. Для профилактики внутрисердечного тромбоза назначаются другие средства, но они Вам не нужны.
2. Можно.
3. Если Вы планируете беременность - никакие, Вы же не будете принимать лекарства во время беременности. А в принципе, если вдруг пароксизмы мерцания предсердий станут Вас беспокоить (что маловероятно при наличии стимулятора), их можно легко подавить антиаритмическими препаратами. Но сейчас в этом нужды нет.

Дмитрий 04.12.2009
Здравствуйте,Доктор!Меня зовут Дмитрий(38лет).Яписал Вам 27.11.2009г. Будьте добры прокоментируйте ЭХО сердца. Аорта:уплотнена,не расширена 3.0 ,Левое предсердие не увеличено 3,6 ,Полость ЛЖ не расширена КДР 4,9,КСР 3,8.Сократительная функция ЛЖ:снижена ФВ 47%. Нарушение локальной сократимости:есть. Акинез базально-перегородочных,передне-перегородочных,гипокинез средне-перегородочных,верхушечных сегментов ЛЖ. Межжелудковая перегородка не утолщена ТМЖП 1,0. Задняя стенка ЛЖ не утолщена ТЗСЛЖ 1,1. Аортальный клапан:створки уплотнены. Амплитуда раскрытия:нормальная. Митральный клапан:створки не уплотнены;противофаза есть. Правое предсердие:не расширено. Правый желудочек:не расширен 2,7. Толщина передней стенки правого жел.N. Систолическое давление в легочной артерии:не повышено мм рт ст. Легочная артерия не расширена.Признаки недостаточности клапана:митрального 0-1,аортального трикуспидального 0-1 легочного. Диастолическая функция миокарда ЛЖ:не нарушена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полости сердца не расширены. Нарушение локальной сократимости ЛЖ. Снижение сократительной способности ЛЖ. Недостаточность трикуспидального клапана 0-1ст. Недостаточность митрального клапана 0-1ст. Огромное Вам спасибо Доктор!!!

Ответ:
Исследование выявляет наличие рубца после перенесенного инфаркта миокарда, который сказывается на силе сокращений мышцы сердца, поскольку рубцовая ткань в них уже не участвует. Пока по этой причине не произошло расширения полостей сердца, нужно восстановить коронарный кровоток. Это главное, в остальном - ничего особенно существенного.

Татьяна 04.12.2009
Здравствуйте,доктор!Мужу 58 лет.Дигноз:ИБС:прогрессирующая стенокария апряжения с исходом в стабильную П ф.к.Трижды перенес инфаркт миокарда.Последний -в 2004 г. Операция АКШ(2007г.)Осложнения СН Пф.к. ХСНПА.Сопутствующий диагноз:гипертоническая болезнь 3 степени,3 стадии, риск 4.Ожирение 4 степени.Холестерин 5,0 ммоль,давление 120/80,пульс 62.ЭХОКГ:дилатация всех камер сердца,гипертрофия левого желудочка 1 ст.Кальциноз митрального клапана 1 ст.Зоны гипокинеза стенок левого желудочка.Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 ст.Снижение сократительной способности миокарда.В течение 2 лет после операции чувствовал себя хорошо, сейчас опять возвратились приступы стенокардии, месяц назад лежал в больнице, улучшений нет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать,очень волнуюсь за него.Муж,к сожаленью, много курит,и его работа адвокатом здоровья, конечно, не прибавляет.

Ответ:
При возврате приступов стенокардии необходима коронарография. Нужно проверить состояние шунтов: возможно, понадобится их ангиопластика. Не исключено и формирование новых сужений в коронарных сосудах. И лучше с этим не тянуть.

Светлана 03.12.2009
Здравствуйте.У моей мамы последнее время проблемы с сердцем.Раньше было всегда низкое давление а сейчас всегда почти очень высокое.Или большие колебания.Врач сказал что не работает совсем задняя стенка сердца.Подскажите пожалуйста что это значит на сколько это серьезно и что теперь делать.

Ответ:
В первую очередь, регулярно принимать лекарства по назначению врача, чтобы давление было нормальным. Нелеченная гипертония - это серьезно. Об этом много написано на страницах нашего сайта. А насчет работы сердца - чтобы судить о ней, нужно сделать УЗИ и иметь его описание.

нина 02.12.2009
Здравствуйте! Мне 60 лет. Рост 158. Вес 71,5.
10 лет болею сахарным диабетом 2 типа. Давление-140/90. С малого детства болею хр.бронхитом. Сейчас гнойный хр. бронхит, часто обострения с высокой температурой. Заключение кардиограммы:ритм синусовый с ЧСС 72 уд. в мин. Нагрузка на левое предсердие.
Пожалуйста, объясните, с чего взялась нагрузка.
Физкультурой и спортом я никогда не занималась. Очень люблю, по возможности, ходить пешком.


Ответ:
Не стоит придавать этому признаку такое большое значение. Признаки нагрузки на камеры сердца достоверно определяются по УЗИ сердца, а не по ЭКГ.

Николай 02.12.2009
Спасибо доктор вроде бы легче стало после ваших слов!!!
Не так стал волноваться хоть!!!


Ответ:
Ну и правильно. Рады помочь.

ЛюдмилаМедведенко 02.12.2009
Мне 52 г начался климакс иногда поднимается дпвление до 160на 100 и появляется страх смерти или что у меня инфаркт.Что принимать чтобы не было страха?ЭКГ в пределах нормы.От давления принимаю диротон 5 мг но уже давно.Может сменить препарат?

Ответ:
Лучше добавлять 1-2 раза в неделю с утра легкое мочегонное типа арифона. Без этого почти все препараты от давления недостаточно эффективны: в условиях минимальной задержки жидкости в сосудистой стенке они перестают действовать. А это происходит очень часто, особенно в климактерическом периоде. Чтобы не было страхов, попринимайте регулярно успокаивающие сборы трав типа фитоседана. Они и на давление хорошо действуют.

Николай 02.12.2009
Здравствуйте доктор мне 16 лет сегодня в больнице сказали подозрения на порог сердца опасно ли это просто я очень боюсь что делать???
Но суть в вопроса в том что на сколько это опасно и если это запущено то что....???


Ответ:
Нужно успокоиться, в первую очередь. Очень бояться врачебных подозрений совсем ни к чему. У врачей работа такая: они все время что-нибудь подозревают, и подозрения свои исключают - это общепринятый подход. А как иначе, Вы ведь сами наверняка пришли к врачу и на что-то пожаловались - не болен ли я? Значит, врач и должен исходить из того, что сначала ищем, не болен ли человек, отсюда и различные подозрения.
А опасно и запущено - это очень вряд ли. Дожить до 16 лет с опасным и запущенным пороком, до этого момента неизвестным - так не бывает, он уже давным давно был бы установлен и прооперирован. Установить диагноз порока сердца сегодня легко - нужно только УЗИ сердца. Скорее всего, у Вас просто воображение и страхи разыгрались.

михаил 01.12.2009
хочу дать уточняющие ответы. Характер работы в основном направляющий, руководящий.Результаты ЭХОКГ. Левый желудочек не увеличен. Миокард не утолщен. Зоны истончения гипо-акинеза нижних, нижнеперегородочных сегментов на базальном, срединном уровнях. Глобальная сократимость миокарда не снижена. Левое предсердее не увеличено. Аорта не расширена. Стенки уплотнены, полулуния уплотнены, сегментарный фиброз кольца АК,Аортальная регургитация не выявлена. Створки МК уплотнены. Митральная регургитация минимальная. Трикуспидальныйи пульмональный клапан обычный. Трикуспидальная регургитация приклапанная. Правые отделы сердца не расширены. Давление в легочной артерии не повышено. перикард без особенностей. Заключение: Очаговые изменения в миокарде.Склеродегенеративные изменения корня аорты, структур аортального и митрального клапонов, гемодинамически малозначимые.
После стентирования достигнут оптимальный ангиографический результат.ЭКГ без отрицательной динамики. Гемодинамика стабильная


Ответ:
При условии выполнения всех необходимых назначений профилактического характера и не слишком высокой интенсивности работы, вероятно, она возможна.

михаил 01.12.2009
здравствуйте. мне 59лет.проффесия тренер команд мастеров. Ваше мнение: Смогу ли я вернуться к работе с таким Диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения П ф.к.Атеросклеротический и постинфарктный (Q И М)нижней стенки ЛЖ август 2009г)кардиосклероз. 17.11.09 - коронаграфия. 17.11.09 - коронарная ангиопластика ПКА со стентированием (Coroflex blue без лекарственного покрытия)Сейчас в санатории прохожу лечение

Ответ:
Смотря кого Вы тренируете и каких физических затрат это требует. А также каковы последствия перенесенного инфаркта, насколько он повлиял на сократительную функцию сердца, сведения об этом содержатся в описании ЭхоКГ. Кроме того, это зависит от того, насколько полно был восстановлен коронарный кровоток, об этом написано в описании коронарографии после стентирования. А также и насколько ответственно Вы будете проводить профилактику прогрессирования атеросклероза (см. раздел "На заметку").

Галина 01.12.2009
Здравствуйте!
Моей дочери (20 лет) на основании холтеровского мониторирования ставят следующее:
синусовый ритм с частыми эпизодами синусовой тахикардии в активное время суток при физической нагрузке.психоэмоциональной нагрузке.при курении с мах.чсс 147 уд.в мин. и выраженной синусовой аритмии в ночные часы с минимальной чсс 57 уд.мин.В 03:53 зарегистрирована пауза в работе сердца продолжительностью 1,9мс,обусловленная возникновением АВ блокады 2степ.1 типа.Диагностически значимого смещения сегментаST,электросистолии не зарегистрировано.
Направляют на консультацию к кардиохирургу по поводу установки кардиостимулятора.
Лечится ли это медикаментозно?


Ответ:
При здоровом сердце стимуляторы не ставят. А признаков болезни из этого заключения пока не вытекает. Выраженная синусовая аритмия с единичным эпизодом av-блокады в 20-летнем возрасте часто является следствием дисбаланса нервно-вегетативной регуляции сердечного ритма. Еще вопрос, надо ли лечить это и медикаментозно.
Если никакого органического поражения сердца (т.е., болезнью) не будет доказано, лучшее средство нормализации ритма состоит в оздоровлении образа жизни и нервной системы. Нужно бросать курить, начать ходить в спортзал, бассейн и практиковать дома (в частности, перед сном) контрастные водные процедуры. Это лучший способ тренировки нервной системы и повышения устойчивости сердца к эмоциональным и вегетативным влияниям в любое время суток.
Об имплантации ЭКС речь может идти только после проведенного электрофизиологического исследования, доказавшего не функциональную, а органическую природу нарушений ритма и проводимости.

Станислав 01.12.2009
Добрый день!
Результаты МСКТ(SOMATOM Sensation 64):
1.Кальцинатов в коронарных артериях не выявлено
2.Камеры сердца дополнительных образований не содержат
3.Восходящая аорта-37 мм,нисходящая аорта-22 мм,ствол легочной артерии-26 мм,
4.Коронарные артерии расположены в типичном месте,визуализированны преимущественно на всем протяжении,просвет их достаточно контрастирован,внутреннии контуры не ровные,местами узурированны.
5.Преобладает правый тип коронарного кровообращения
6.Ствол левой коронарной артерии короткий,диаметром 3.6.мм
7.Проксимальный сегмент ПМЖА в начальном отделе диаметром 2.2 ммс мягкостенными пристеночными наслоениями.Через 15 мм от уровня бифуркации просвет ПМЖА окклюзирован на протяжении до 5-8 мм.Средний сегмент ПМЖА-1.9 мм,дистальный-0.8 мм.Проксимальный сегмент огибающей артери 1.5 мм,отходят общим стволом с межуточной артерией(диаметром 1.2мм)Дистальный сегмент ОА-1.1мм.Проксимальный сегмент правой коронарной артерии-3.0мм,средний-2.3мм,дистальный-1.2мм
Заключение стенозирующий атеросклероз коронарных артерий,окклюзия ПМЖА.Косвенные признаки легочной гипертензии.
Проконсультируйте,что необходимо предпринять в этой ситуации.
Спасибо


Ответ:
Необходима коронарография.

Нина 01.12.2009
Здравствуйте, доктор. Можно ли лететь самолетом мужчине 56 лет, если год назад ему провели стентирование корон. сосуда. Спасибо

Ответ:
Можно.

Валентина 01.12.2009
Спасибо большое за ответ, а возможно ли сказать судя по заключению поставленному на УЗИ :Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.Гипертрофия миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ.Дилатация полости ЛП. Начальный кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО.; а также диагнозу: ИБС. Стенокардия напряжения II. Гипертоническая болезнь стадия III. Риск IV. XCH I. ФК II по NYHA- нужна ли эта коронароангиография??? говорят это совсем не простая процедура. Напомню отцу 57 лет.

Ответ:
Почитайте, пожалуйста, о коронарографии на страницах нашего сайта. Если планируются дальнейшие действия по восстановлению коронарного кровотока, она необходима. Как самоцель - большого смысла не имеет.

Зауре 30.11.2009
Здравствуйте!
С наступившим новым 2009 годом!
Желаю Вашему коллективу здоровья и успеха в работе.
У меня вопрос: у моей мамы -57лет был инфаркт, в первый раз, как мне обяснили "легкая форма т. к. упала в обморок и затем пришла в себя", во второй раз, инфаркт- в реанимации спасли.
Что нужно сделать, чтоб он (ИНФАРКТ не повторился)? Какой диете придерживаться? Какую нагрузку избегать? и т.д.
Я скачала все ваши статьи в разделе "Часто задаваемые вопросы", но ответов для своих вопросов не нашла.
Кроме того, посетила раздел "Консультации" и тоже не обнаружила ответов на свои опросы.
Пожалуйста пришлите мне ответ.
Спасибо.
С уважением Зауре.


Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего в Новом году.
Об интересующих Вас вопросах написано в разделе "На заметку" и в ответах на часто задаваемые вопросы о диете, лечении и образе жизни после инфаркта миокарда (например, здесь: http://infarkt.ru/chto_delat_posle_infarkta и здесь: http://infarkt.ru/dieta_pri_ibs).
Нагрузку избегать не надо, наоборот, умеренная физическая нагрузка полезна для сердца. Другое дело, какую нагрузку оно способно перенести. Если при нагрузке возникает стенокардия, нужно восстановить коронарный кровоток с помощью стентирования. Простым ограничением физической нагрузки сердцу не поможешь.

Валентина 30.11.2009
Здравствуйте доктор. Моему отцу 57 лет. Ему была проведена коронароангиография. Были сделаны следующие заключения: Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.Гипертрофия миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ.Дилатация полости ЛП. Начальный кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО.Хочется узнать Ваше мнение по поводу того, необходимо ли оперативное вмешательство или все-таки можно обойтись приемом лекарственных препаратов? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Вы привели заключение УЗИ сердца, а не коронарографии. К сожалению, этой информации для ответа на Ваш вопрос недостаточно.

Наталья 30.11.2009
Здравствуйте доктор,
Мне сделали УЗИ сердца, вот его описание:
Аорта: Диаметр: уровень клапанов 32мм, восходящ. отдел 28 мм, дуга 16 мм, клапан трехкамерный , градиент на клапане 9, систолическое расхождение 18 мм, скорость потока на клапане 147см/сек.Фиброзное кольцо 21
Левое предсердие:
М-режим 31,В-режим-78
Левый желудочек: КДР 38 мм, FS -35.4, КСР-30 мм, EF72.0%.КДО 63.9 мл, КСО-17.9 , МЖП 12мм, ЗС 10мм.
Правый желудочек: в-режим: Приточный отдел 36мм, Выходной отдел 32 мм
Правое предсердие:
В-режим:39*50
Особенности : дефект 1,7 см, верхний.
Митральный клапан:
Градиент на клапане 4, скорость потока105 мм/сек.
Особенности: Фиброзное кольцо 27
Трикуспидальный клапан: Градиент на клапане 4, фиброзное кольцо 32
Легочный клапан:
Градиент на клапане 13Hgmm(max) , 8 Hgmm (mean)
фиброзное кольцо 23, ствол 27, Правая 24, Левая 20
Заключение:
Sinus верхний дефект № 1,7 см, Аномальный дренаж легочных вен в ВПВ.Расчетное Р в ПЖ №30 мм Ад.
Мне предложена открытая операция на сердце . Стоит ли мне соглашаться и какие последствия меня ждут без операции в дальнейшем? Является ли эта операция сложной? Операция будет сделана в Екатеринбурге ОКБ № 1


Ответ:
Нужно соглашаться. Дефект (отверстие) большой, через него происходит сброс крови в правое предсердие, да еще аномальный дренаж легочных вен перегружает правую половину сердца. Если это не устранить, правый желудочек не справится с перегрузкой, разовьется сердечная недостаточность. Опыт в таких операциях накоплен достаточный, для квалифицированного кардиохирурга сегодня она особой сложности не представляет.

Ольга 30.11.2009
Здравствуйте. Маме 58лет, в течение года сделали 3 стентирования (7 стентов), сейчас в санатории. Последнее стентирование экстренное, месяц назад. В санатории есть плазмаферез. Через какое время после стентирования рекомендуется делать плазмаферез и сколько сеансов?
Заранеее благодарна за оперативный и информативный ответ.


Ответ:
Нельзя сказать, что плазмаферез рекомендуется. Проку от него очень мало, от необходимости соблюдать низкожировую диету и принимать холестериноснижающие препараты при повышении холестерина он не избавляет. Зато все принятые Вами в это день лекарства выведет, а после стентирования есть препараты, которые Вам обязательно нужны в течение определенного периода.

Антон 29.11.2009
Здравствуйте.Мне 39 лет год назад был приступ стенокардии.Пролежал в больнице прописали НОРМОДИПИН по 5млгр.Очень хотел сделать каронарографию,но тест на стресс-эхо дал отрицательный результат.Сейчас давление всё так же подскакивает правда до приступов не доходит.Желание пройти каронарографию возникло опять,тем более что сейчас появились Мульти-спиральные томографы они более безопасны при этой процедуре,но вот вопрос какая каранарография будет более точной,старый "золотой метод" как сейчас говорят или на МСКТ?Покажет ли МСКТ полностью забитую артерию или будут видны только места сужений?У моего отца в 45 лет была проведена операция поставили три шунта.Поэтому меня этот вопрос очень волнует.Спасибо.

Ответ:
Спиральная компьютерная томография и коронарография - это разные процедуры. Коронарографией является только та, что подробно описана на соответствующей странице нашего сайта, при этом контрастное вещество вводится непосредственно в коронарные артерии и выполняет ее только специалист по внутрисосудистым операциям. А современные компьютерные томографы как раз и рассчитаны на то, чтобы своим техническим усовершенствованием компенсировать отсутствие этого специалиста при проведении исследования и введение контрастного вещества обычным внутривенным способом. Но, к сожалению, пока не могут, не заменяют. Без коронарографии все равно никакие дальнейшие действия по восстановлению коронарного кровотока не предпринимаются.
Вы сделайте лучше сначала велоэргометрию. Если тест будет отрицательный, т.е., нормальный, о коронарографии можно пока не беспокоиться. А если положительный - нужна именно коронарография. А вот точно следует побеспокоиться о том, насколько регулярно Вы принимаете нормодипин, потому что не должно быть подскоков давления при адекватном лечении гипертонии. Не исключено, что приступ провоцируется именно подъемом давления, а не стенокардией. Гипертония - плохой фактор, опасный. Почитайте об этом на странице "На заметку".

Валентина 29.11.2009
Здравствуйте! Извините за назойливость, я Вам писала 28 ноября. Можно чуть уточнить? Приступы стенокардии у меня бывают, я эти боли знаю. Они всегда бывают ночью, или рано утром до вставания с постели. Да, они бывают приступообразные и относительно быстро проходят с нитроминтом. Сперва вызывала "скорую", теперь справляюсь сама. Там боль другая и по центру груди... А у меня сейчас болит вся левая часть груди и боль уж очень жгучая. Ограничения в подвижности позвоночника нет.Рентген ОГК я Вам приводила, это свежий, мне его часто делают. УЗИ внутренних органов тоже свежее есть, но там ничего слишком страшного нет. Невропатолог руками ощупывал область шеи, позвоночника, но вроде все нормально. Мониторирование ЭКГ делали в условиях стационара, но Вы ж сами понимаете - это ж считай, лежа на кровати, этих болей не было, конечно. На мониторировании "нарушение ритма по типу политопной (наджелудочковой, желудочковой) экстрасистолии". И ( простите, что сразу не сообразила Вам сообщить)"наблюдалась нестабильность зубца Т в отведении V2M на протяжении всего периода исследования (сутки): в условиях покоя преобладал отрицательный и двухфазный зубец Т, при физической нагрузке - положительный зубец Т". Велоэргометрию мне отказываются делать из-за одышки и астмы. А боль уж очень достает, прямо изматывает. Извините, может эти дополнения что-то прояснят в моей ситуации. Спасибо.

Ответ:
Понятное дело, что велоэргометрия в Вашем случае вряд ли сможет быть осуществлена. В том и смысл суточного мониторирования ЭКГ в условиях обычной жизни, обычных нагрузок и во время всех неприятных ощущений, что можно соотнести с этими болями выявляемые изменения ЭКГ. Время их регистрации фиксирует монитор, а Вы в это время ведете дневник и четко фиксируете время возникновения болей, их продолжительность, время прекращения.
Однако то, что при физической нагрузке уже выявлен переход отрицательного зубца Т в положительный, т.е. его нормализация, уже говорит против стенокардии. При стенокардии все было бы наоборот, если бы это изменение зубца Т имело ишемическую природу.
Очень сложно себе представить, что столь изматывающие боли не находили бы своего отражения на ЭКГ, если действительно были бы ишемического происхождения. Так что, все-таки, имело бы смысл "поймать" их на ЭКГ.
В отношении поиска другой причины болей, вероятно, имело бы смысл проконсультироваться с другими специалистами: терапевтом, пульманологом, невропатологом - более опытными. Ограничение подвижности позвоночника и боли при ощупывании вовсе не обязательны, но какой-то нервный корешок может защемляться, или нервное сплетение раздражаться, вызывая боли. Но это лишь одна из возможных причин. Не исключено, что помимо УЗИ и обычной рентгенографии целесообразно было бы предпринять компьютерную или магнитно-резонансную томографию, анализы кое-какие добавить. Но сначала нужна клиническая зацепка - что именно исследовать. А для этого нужен квалифицированный осмотр. При всем желании помочь, без осмотра мы вряд ли что-то еще придумаем.

оксана 29.11.2009
Здравствуйте. Меня зовут Оксана мне 31 год, гипертоник с 25 лет давление скачет от 140/90 до 190/120, сегодня поставили диагноз стенакордия, беспокоят сильные боли в сердце. Подскажите пожалуйста что делать. СПАСИБО.

Ответ:
Стенокардия в Вашем возрасте - очень редкое явление. Сильные боли в сердце могут быть от очень разных причин, которые не связаны с сердцем, в том числе, от повышения давления. А если врачи подозревают стенокардию, этот диагноз нужно доказать. Сделать ЭКГ, а если она будет нормальной - велоэргометрию.
А пока нужно лечить гипертонию,тобы не повышалось давление, попринимать успокаивающие средства.

ЕЛЕНА 29.11.2009
ЗДРАВСТВУЙТЕ,НУЖЕН СРОЧНО КАРДИОХИРУРГ

Ответ:
Если кардиохирург нужен срочно, следовало бы написать кому именно, возраст, по какому поводу, на основании каких результатов обследования. Тогда было бы понятно, куда конкретно Вас адресовать. Просто от крупного шрифта, к сожалению, срочно не получится.

Елена 29.11.2009
здравствуйте,подскажите ,как поэтапно можно оформить квоту и операцию коронарографии?спс

Ответ:
Пожалуйста, задайте этот вопрос по телефонам или электронному адресу, указанному на странице "Контакты". Вам ответит специалист по организации лечения.

Елена 28.11.2009
Здравствуйте,доктор! Моя мама з недели назад перенесла инфаркт. Можно ли делать коронарографию или надо подождать до полугода?

Ответ:
Можно, но если самочувствие хорошее и нет возвратной стенокардии, срочности нет. А если приступы стенокардии есть - ждать вовсе нежелательно.

Владимир 28.11.2009
Здравствуйте! В областной больнице был поставлен диагноз "ИБС, стенокардия I-II", записали на КАГ (на декабрь 2010 года - очередь), а пока рекомендовали постоянный приём лекарств: тромбо асс 100 mg, симвастол 20 mg и конкор кор 2,5 mg ежедневно. Если на тромбо асс и конкор кор цена для меня более-менее приемлемая, то вот симвастол довольно-таки дорогой (415 рублей за упаковку). Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить дорогостоящее лекарство СИМВАСТОЛ 20 mg. Спасибо.

Ответ:
К сожалению, все холестериноснижающие препараты весьма дороги. Но если холестерин высокий, и строгая диета не приводит к его нормализации, нет другого выхода, как подключать и лекарство. Иначе бляшки, суживающие сосуды, будут расти.

Альбина 28.11.2009
Здравствуйте!
Может вы знаете отчего может образовываться ком в горле? Может ли это быть связано каким-либо образом с сердцем?
В каких случаях нельзя ставить стент?


Ответ:
Чаще всего чувство кома в горле характерно для невроза. Если есть проблемы с сердцем, то это чувство никогда не является ведущим признаком, всегда есть специфические сердечные жалобы.
Относительно стента - постановка вопроса не совсем корректная. Сначала нужно выяснить, а есть ли показания к стентированию, нужно ли стент ставить. Для этого пациенту, страдающему ИБС, должна быть сделана коронарография. Ее результаты и покажут, какой из способов восстановления коронарного кровотока следует предпочесть.

Валентина 27.11.2009
Прочитала в Вашей переписке про коронарографию и хочу тоже задать подобный вопрос.Врач предлагает коронарографию, а я побаиваюсь, хотя в душе понимаю, что надо.
О себе. 55 лет. Рост 160, вес 60кг. Артериальная гипертония 3ст. риск 4 (более 30 лет, начиналась со \"злокачественной гипертонии\" в 20 лет, НК-2А, гипертоническая ангиоретинопатия. ДЭП-2А ст. сосудистого генеза преимущественно в форме в\\базилярной недостаточности. Атеросклероз сосудов головного мозга. Гидроцефалия. Бронхиальная астма эндогенная, персистирующая, средней степени тяжести, частично контролируемая, около 20 лет, (последнее 2 года приступы ежедневные, нет реакции на преднизолон и ингаляторы, постоянное хрипяще-свистящее дыхание, одышка в покое), ночное ортопноэ, ДН-2, эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, легочное сердце, ХОБЛ, эпизоды кровохарканья, хр.аллергический ринит ( бывают отеки Квинки). Хр. пиелонефрит единственной почки с нарушением функции ( вторая удалена 30 лет назад), ХПН-1, нефроптоз 2-3ст., микролиты почки, монохромная анемия 1 ст. ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, стабильная стенокардия напряжения 2 ф.кл., нарушение сердечного ритма по типу политопной (наджелудочковой, желудочковой) экстрасистолии.Год назад был преходящий ишемический инсульт в в\\базилярной части с потерей памяти, нарушением речи, зрения, устойчивости, онемение конечностей и т.д.
Состояние не работающее, даже домашнюю работу не могу делать, сильная одышка и тахикардия при малейшей физической нагрузке, полная слабость и утомляемость, практически полная бессоница ( ночью не могу даже лежать - мечусь в постели, не хватает воздуха даже со всегда открытым окном, тяжело дышать).Отеки глаз, лба и ног.Приступы стенокардии знаю и снимаю самостоятельно. Здесь все ясно. Не ясно последние полгода вот что: если я нахожусь дома и практически ничего не делаю, то все в норме, а вот, если я куда-то сходила ( в поликлинику, магазин и т.д.),или что-то незначительное поделала дома, или даже просто погуляла, то на эту нагрузку, практически всегда во второй половине дня ( с 14-15 часов) начинается боль во всей левой половине груди, сперва терпимо, потом боль все нарастает (давящая, жгучая, нестерпимая), от нитраминта и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЛЕЖАНИЯ начинает проходить. Без лежания не проходит, с одним нитроминтом тоже не отходит. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо лечь, сидеть просто нестерпимо больно. Если потом пытаюсь опять встать и начать что-нибудь делать ( посуду мыть, картофель почистить) боль начинается по-новой, с нарастанием. Приходится опять ложиться. И такое состояние тогда уж чаще всего на весь вечер. Пробывала часов в 12-13 принимать моночинкве, чтоб упредить это состояние. После моночинкве боль все равно приходит, но не такая уже сильная, явно слабее ( не такая изматывающая, терпимее), но все равно длится до тех пор, пока не ляжешь. И лежать надо все равно долго. Ну достала меня такая жизнь. Я ж холерик. Я ж жизнь активную люблю.
ЭхоКГ: аорта уплотнена -3,8см; полость левого желудочка КДР-5,0,КСР-3,7; сократимость миокарда ЛЖ снижена, фракция выброса ЛЖ-45%; парадоксальное движение МЖП; МЖП утолщена-1,4; задняя стенка ЛЖ утолщена -1,4; амплитуда раскрытия нормальная ААК-1,8; МК - створки не уплотнены, противофаза есть; ПЖ расширен-3,2; ПП увеличено - 4,0*4,8; легочная гипертензия есть (СДЛА-45 мм Hg); перикардиальный выпот не определяется; патологические потоки в полостях сердца выявлены: признаки недостаточности митрального (2ст.), трикуспидального (2ст.) клапанов. Заключение: Уплотнение аорты, створок аортального клапана атеросклеротического характера. Дилатация левого предсердия и правых камер сердца.Умеренная гипертрофия левого желудочка со снижением его глобальной систолической функции (ФВ-45%) и нарушением диастолической по 1 типу. Умеренная легочная гипертензия ( СДЛА-45мм )Умеренная митральная , трикуспидальная регургитация.
ЭКГ обобщенно: неполные и полные блокады ножек Гисса,повышенная активность ПП, ЛП; ГЛЖ с признаками перегрузки, признаки снижения кровоснабжения в разных частях сердца, гипоксические компоненты разных частей сердца.
Из биохимии крови: креатинин в пределах 120-130, повышена мочевина, холестерин от 7,5 до 10. СКФ от 30 до 40мл\\мин. Удельный вес мочи по Зимницкому во всех порциях не более 1008. Ночной диурез больше дневного.
В общем анализе крови вместо анемии ( 80-90) пошел рост гемоглобина (сейчас 135)без приема в последнее время железосодержащих лекарств уже.
рентген грудной клетки - отклонения - легочные поля повышенной прозрачности с обеих сторон, купола диафрагиы уплощены, межреберные промежутки расширены, тень COR - поперечник расширен влево.
ФВД:Нарушение вентиляции по смешанному типу с резким снижением ОФВ1,выраженным ЖЕЛ,индекса Тиффно, значительным МВЛ.
Я понимаю, что мое состоние называется \"приплыли\". Тщательно лечусь постоянно - амбулаторно и стационарно. В пульмонологии лежала в сентябре, но состояние... я Вам описала.
Принимаю: престариум (10), индапамид (2,5)или диувер (10), моночинкве (40), дилтиазем (90 * 2 раза), тромбо АСС (50), лазолван (1 * 3 раза), пульмикорт через небулайзер ( 1мкг * 2 раза), спирива, теофедрин, мезапам на ночь ( без толку получается), нитроминт, серетид (25\\250) по необходимости
Вопрос: что за боли в сердце? Или это не сердце, а легкие? Я никак не могу понять. Остеохондроза явного нет. Нервы в порядке - так как к болезням привыкла. Врач предлагает коронарографию... Она мне необходима? Холестерин высокий всегда! Или можно обойтись и без нее? Какое будет Ваше мнение? Может еще подскажите, что можно сделать еще при таком раскладе в моем здоровье. И вообще, на что мне можно рассчитывать в ближайшее будущее?
Спасибо. И извините за столь длинное письмо.


Ответ:
Не похожи эти боли на стенокардию. Связь физической нагрузки с возникновением приступа стенокардии не отсроченная, а непосредственная: боль возникает в момент самой нагрузки, а не после нее. И боли у Вас не приступообразные, а продолжительные. Да и по другим признакам отличаются.
Скорее врач предлагает коронарографию, действуя методом исключения: если не будет найдено для нее причины, значит, ее и нет. Но считать это веским доводом для того, чтобы ее делать вряд ли можно. Хотя бояться ее тоже незачем: в квалифицированном исполнении она делается быстро и опасности не представляет.
Несомненно, что основным Ваши заболеванием является легочное, а также гипертония и мозговые сосудистые проблемы. Сердце страдает уже вторично: от нагрузки высоким давлением и дыхательных расстройств. Но стенокардия из-за этого не возникает.
Есть смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы записать ее во время болей: если при этом характерных ишемических изменений ЭКГ не будет зафиксировано, вопрос о коронарографии, скорее всего, можно снимать.
А чтобы установить природу этих болей стоит все же проконсультироваться с невропатологом - очень часто подобные ощущения может вызывать остеохондроз позвоночника, раздражение нервных сплетений в зоне плечевого пояса и грудной клетки, а также сделать УЗИ живота - посмотреть, в первую очередь, поджелудочную железу, желчный пузырь и т.д. Если рентген грудной клетки давно не делали, тоже есть смысл повторить.
Ну а давать дальнейшие прогнозы, не видя пациента в глаза, было бы просто самонадеянно и непрофессионально. Поэтому большего, к сожалению, не скажешь.

Александр 27.11.2009
Здравствуйте!Будьте добры,подскажите,где лучше сделать стентирование? Говорят,что неплохо делают в НПЦИК (Сверчков пер.д.5).Правда ли это? Посоветуйте что-нибудь.Огромное Вам спасибо!

Ответ:
Правда. И не только там. Этот вопрос Вам лучше обсудить с нашими специалистами по организации лечения (см. страницу "Контакты").

Дима 27.11.2009
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста действительно ли можно сделать коронарографию без надреза в паху,а через локтевую вену,сканировав данные на томографе за 0,83 сек?.Если да,то на сколько это эффективно? Огромное спасибо Вам!!!

Ответ:
Это не коронарография, а сосудистая версия компьютерной томографии. Адекватной заменой коронарографии она не является.

Pages: ... 724 725 726 727 728 729 730 731 732 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru