Консультация кардиолога


Pages: ... 730 731 732 733 734 735 736 737 738 ...
Tamara 30.03.2008
Zdravstvujte.V konce dekabrja muz popal v b-cu s infarktom.Do etogo popal v avariju na boljshegruzn.mashine.Silno perezival.Eto 1-ja av. za zhiznj.V b-ce vijavili i mercatelnuju aritmiju.Ucitivaja,chto on ne bil u vracha 30 let,ne smog skazat' kogda ona nachalasj.Chem grozit eta aritmija?Chem lechitsa?I kakov obraz zizni pri infarkte,kotorij kak skazali bil perenesen na nogah i uzhe stal rubcevatjsa.16.01 budut delat invaz.koronarografiju.Nuzna li ona?Pjet betaloc,sortis,prestarium.Hotja holesterin-5.Kakie preparati ewe nuzni? I pocemu nicego ne dajut dla snjatija psihicheskogo naprjazenija?Ele viprosila bromazapam,ctobi spal.A to urivkami.

Ответ:
Коронарографию сделать нужно обязательно. Инфаркт, "перенесенный на ногах" и диагностированный по ЭКГ ретроспективно всегда требует подтверждения. Если это действительно так, коронарография покажет изменения в сосудах, которые нужно будет устранить с помощью стентирования. Это важнее, чем дополнительные лекарственные препараты. Сами по себе переживания, без атеросклеротических изменений в сосудах, инфаркты не вызывают. А вот если коронарография покажет, что изменений в сосудах нет, значит, ЭКГ-признаки, истолкованные как перенесенный инфаркт, вызваны другими причинами, возможно, выраженной гипертрофией левого желудочка на фоне мерцательной аритмии - нет смысла гадать, не видя самой записи ЭКГ.
Относительно мерцательной аритмии - спросите у Вашего врача, нельзя ли попробовать купировать, устранить ее и восстановить нормальный ритм сердца. Такие способы существуют, но решение о целесообразности восстановления правильного синусового ритма в каждом конкретном случае принимается индивидуально. Две главных проблемы при мерцательной аритмии - она способствует развитию сердечной недостаточности, и, нередко, - внутрисердечных тромбов. Поэтому при ее наличии необходимо принимать препараты, не позволяющие аритмии учащаться более 90 в 1 минуту, а также средства для профилактики тромбообразования. В связи с первой мужу уже назначен беталок, а назначение второго препарата Вам нужно будет обсудить с врачом после коронарографии. Относительно снятия психического напряжения лучше всего проконсультироваться очно с психотерапевтом, арсенал кардиолога здесь невелик.

Tamara 28.03.2008
Здравствуйте,доктор!
Дважды уже получала от Вас квалифицированную консультацию. Не уверена,что сейчас по сути заболевания,но не знаю что это. После стентирования муж стал жаловаться на боли вокруг сосков,где-то внутри. Может ли это быть от применения всех препаратов,назначенных теперь чуть ли не пожизненно? Плавикс,сортис,престариум,беталок...До этого ничего подобного не было.Заранее благодарю и извините,если не по сути заболевания.


Ответ:
Стентирование к этим болям отношения не имеет. Возможно, это реакция на сортис. Нужно сдать анализ на печеночные пробы, в первую очередь, ферменты АЛТ и АСТ. Если они окажутся повышенными, значит, так оно и есть. Если нет, все равно нужно сказать об этом кардиологу, он может снизить дозу сортиса или заменить его на другой холестериноснижающий препарат. Постарайтесь как можно строже соблюдать диету: исключить из рациона жиры животного происхождения (кроме рыбы, она, наоборот, очень полезна), это позволит обойтись меньшей дозой такого препарата. А меньшая доза, как правило, позволяет избежать побочных эффектов. Относительно плавикса - он не на всю жизнь, а на год после стентирования. Остается аспирин в маленькой дозе, престариум, если нужно - беталок.

Сергей 25.03.2008
Большое спасибо за скорый ответ - умеете беречь время!!!

Павел 19.03.2008
Здравствуйте,я уже обращался к вам,но у меня появились новые симптомы,очень хочется узначть,что же со мной происходит.Ощущаю при дыхании "шекотание" в горле под кадыком,кот.приводит к покашливанию,переодически бывает ощушение удушья в той же области что то давит,давит на грудь,нехватает воздуха.Ночного кашля,кашля с выделение мокроты нет,сердце бьёться очень сильно.Симптомы какого заболевания это может быть?

Ответ:
Павел, диагнозы не ставятся на расстоянии, это несерьезно. Нужно повторить ЭКГ и сходить к врачу.

Татьяна 16.03.2008
Здравствуйте , доктор!
Подскажите, пожалуйста, какое повышение давления и пульса считается допустимым при занятиях аэробикой ( мне 55 лет)?
О чем свидетельствует быстрое повышение давления до 150/80 при нервных нагрузках или даже при активном выполнении домашней работы и быстрая нормализация давления в течение 30 секунд-1 минуты?


Ответ:
Расчет пульса такой: примерно 75% от разности 220 минус возраст. Получается порядка 110. При нетренированности до 120 тоже будет допустимо. Относительно давления - во время аэробной нагрузки оно не должно повышаться более 140/85 мм рт. ст. Быстрые его колебания свидетельствуют о некоторой дистонии, о скорее приспособительном, адаптационном их характере, нежели о гипертонии. Чаще при дистонии физическая нагрузка полезна, действует на колебания давления благотворно, но, разумеется, нужно соблюдать осторожность и меру, особенно при отсутствии тренированности. Нельзя, кроме того, упускать из виду, что, как правило, имеет место погрешность измерения, у современных аппаратов она очень зависит от соблюдения условий измерения и может быть весьма высока. По однократному измерению вообще не судят о давлении, нужно измерять 3 раза и брать среднее.

Надина 13.03.2008
Здравствуйте, доктор!
Подскажите, пожалуйста, какие медикоменты для разжижения крови можно принимать, если на аспирин аллергия?
Спасибо.


Ответ:
Напишите, пожалуйста, по поводу какого заболевания, какой проблемы был назначен аспирин. Не зная, для чего он нужен, нельзя ничего посоветовать.

Надина 11.03.2008
Здравствуйте!
У моего мужа последнее время сильно повысилось давление. Появилась стенокардия с нехваткой воздуха, отдыщкой, загрудинными болями. На больничном он две недели принимал препараты, выписанные врачом. К сожалению, особого улучшения состояния не произошло. Но, никаких особо сильных болей муж за это время не испытывал.
Сделав повторную кардиограмму, врач объявила, что за этот промежуток времени муж перенес инфаркт. При госпитализации мужа положили в реанимацию, сказав, что у него безболевой вариант инфаркта и что это хуже инфаркта с болевыми ощущениями.
Как такое может быть и нужно ли что-либо дополнительно предпринемать для лечения такого вида инфаркта?


Ответ:
Как такое может быть описано на страницах нашего сайта. К сожалению, лечение с помощью лекарств не восстанавливает нарушенный коронарный кровоток в месте сформировавшегося сужения сосуда.
Болевой или безболевой вариант инфаркта - не столь принципиальный вопрос. Совсем безболевым его назвать и нельзя, если загрудинные боли, да еще с чувством нехватки воздуха все-таки имели место.
Мужу нужно сделать коронарографию. Если приступы стенокардии будут повторяться - как можно скорее. А после нее станет понятно, что нужно сделать для нормализации нарушенного коронарного кровотока.

Алексей 11.03.2008
Здравствуйте!
Для операции (гинекомастия) сделал ЭКГ и у меня показало *невыраженную тахикардию* чсс92, ритм синусовый, преобладают потенциалы правых отделов серца.
С таким можно оперироваться? Меня всё выше описанное никак не беспокоит.
Можно ли за 2 недели от этого избавиться?


Ответ:
Оперироваться можно, избавляться не от чего. О патологии выявленные особенности ЭКГ не свидетельствуют.

Михаил 08.03.2008
Мою маму направляют на консультацию в НИИ хирургии имени Пирогова, она мед.работник и инвалид 3 группы. Если ей будут делать коронарографию сколько это будет стоить? Есть ли возможность сделать эту операцию бесплатно через департамент здравохранения Москвы?

Ответ:
Скорее всего, возможно. Коронарография по направлению вообще должна быть бесплатной - иначе зачем же направлять в это учреждение. Подробности Вам лучше узнать именно в этом институте. Если останутся неразрешенные вопросы, позвоните по нашему московскому телефону, указанному на странице "Контакты".

Араксия 07.03.2008
Здравствуйте.Меня зовут Араксия.Я из Таджикистана,город Душанбе.У меня есть друг-ему 23 года,у него порок сердца,по крайней мере так сказали здешние врачи,еще они сказали что ему остался год-я в это не верю!Честно сказать ничего конкретного я не знаю-в детстве он переболел ревматизмом,страдает хроническим гастритом и танзилитом.У него было 2 приступа,к сожалению я их описать не могу.Я бы очень хотела узнать,возможно ли провести обследование и сколько это будет стоить?И еще,вы можете хтя бы примерно сказать-это на самом деле порок?
С уважением Араксия.


Ответ:
К сожалению, ничего определенного сказать нельзя. Если Ваш друг действительно в детстве перенес именно ревматизм, наличие ревматического порока сердца вполне возможно.
Прогноз врачей звучит очень странно, для него должны быть более чем веские основания. Порок, если он есть, нужно оперировать, только так он может быть устранен. И время терять нельзя.
В большинстве случаев пороков сердца для диагностики (обследования) достаточно одного исследования - УЗИ сердца (эхокардиографии). Если оно было проведено, попросите у друга текст заключения или хотя бы любые имеющиеся у него медицинские данные с диагнозом и перепишите нам, если они написаны по-русски. Тогда можно будет сказать что-либо более определенное.
Относительно обследования - к сожалению, гражданин Таджикистана, как иностранец, может быть госпитализирован или обследован в России только платно. О конкретных ценах Вам нужно узнать по телефонам или электронному адресу офиса "Экстен Медикал", указанным на странице "Контакты".

Сергей 05.03.2008
Здравствуйте доктор!
У моей мамы ей 50 лет такая проблема:
Когда она заболевает гриппом, орви или простудой и при этом повышается температура и «верхнее и сердечное давление , пульс доходит до 130 уд/мин.»
В этот период ночью у неё случаются приступы: Она просыпается , сводит и бледнеют руки, тошнит, понос. Во время приступа пульс прослушивается очень слабо!

Доктор что это за приступы и как их избежать??
Заранее благодарен!


Ответ:
Причин может быть много: вирусная интоксикация, пищевая токсикоинфекция, кризовые состояния симпато-адреналового характера, и т.д. Заочно диагноз не ставят. В такой ситуации нужно вызывать врача, необходим осмотр. Только после него можно назначать лекарства.

Андрущенко Татьяна 03.03.2008
Добрый день!
Свекрови поставлен такой диагноз:
Аневризма аорты. Картина веретеновидной аневризмы аорты с циркулярным тромбом, толщина от 10 до 30мм. В области бифуркации толщина тромба по левому контуру 45мм.
Скажите пожалуйста, можно ли при таком диагнозе рассчитывать на лечение методом баллонной ангиопластики?


Ответ:
Нет. Скорее всего, придется прибегнуть к протезированию аорты. Существует еще возможность стентирования аорты, но таких операций у нас пока выполняется мало из-за высокой дороговизны аортальных стентов.

анна 27.02.2008
Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца, были на узи всех органов и выявили в сердце доброкачественный порок. Данные узи: сердце 4камерное, магистральные сосуды расположены правильно, полости не расширены, ла поток ламинарный, скорость 1.2 м/сек, гд 6.5 мм.рт.ст. В режиме цдк функционирует овальное окно 2.5 мм. В мышечной части мжп в режиме цдк лоцируется поток 3 мм. Клапаны не изменены. ДоплерКГ - дополнительных потоков нет. Сократительная способность миокарда не нарушена. Очень хочется знать, какова вероятность закрытия перегородки (врачи сказали, что в мышечной ткани бывает самопроизвольное закрытие) и если вдруг этого не произойдет, чем это грозит ребенку в будущем? Заранее спасибо за консультацию.

Ответ:
Вероятность закрытия этого дефекта весьма высока, потому что он очень маленький. Ожидать этого можно до 5 лет ребенка. Показания к операции появляются, если порок нарушает работу сердца, вызывает его перегрузку и увеличение полостей сердца. Но при дефекте такого размера этого, как правило, не бывает, поэтому ничем страшным ребенку не грозит. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, повторяйте не реже 1 раза в полгода УЗИ сердца.

катрин 19.02.2008
здравствуйте. моему ребёнку 9 лет у него как сказали из-за плоскостопия небольшой пролапс митрального клапана.мы год ходили на каратэ а сейчас говорят лучше не надо а он очень хочет. можно ли ему ходить на каратэ?

Ответ:
Никакой связи плоскостопия с пролапсом нет. На карате пусть ходит, противопоказаний нет.

Елена 19.02.2008
Важно ли соблюдать неподвижность сразу после инфаркта,и на какой день больному можно вставать?

Ответ:
Это зависит от клинического течения инфаркта, а также предпринятого лечения. В течение нескольких первых суток, пока не миновала необходимость в интенсивном наблюдении - важно. Затем, при неосложненном течении инфаркта, режим постепенно расширяют: сначала разрешают садиться, поворачиваться, вставать и т.д.. Это может произойти и на 3 день, и на следующий день после восстановления коронарного кровотока с помощью стентирования, и на 5-7 день - зависит от конкретного случая. При наличии осложнений и тяжелом течении инфаркта ситуация совершенно другая.

Ольга 18.02.2008
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 25 лет. У меня ВПС, обнаруженный 2 года назад. До этого прослушивался шум в сердце, необходимости в обследовании не было. Родила двоих детей: первого в 23 года, второго 2 месяца назад. Прошла обследование впервые во время беременности. Заключение УЗИ сердца выполненное во время беременности:


-ВПС:
-ДВУСТВОРЧАТЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Структурные изменения сторок АК (Фиброз).
Незночительный Аортальный стеноз и недостаточность.
-КОАРКТАЦИЯ НИСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ.
Стенозом нисходящей аорты сPg=20.78 mm Hg.
-Пролапс структурно не измененной ПСМК 1 ст. Незначительная митральная недостаточность.
-Дополнительные хорды в полости ЛЖ.
-Нормальные показатели систолической и диастолической функции ЛЖ.
-Начальные проявления Легочной гипертензии.

В настоящее время беспокоят боли в сердце, появилась одышка, временами повышается давление 140/90.
Мой вопрос: можно ли мне обойтись без хирургического вмешательства, ведьу меня гипертензия? Если да, то какое лечение мне необходимо.
Спасибо. Всего хорошего.


Ответ:
Из заключения УЗИ сердца, приведенного Вами, никаких показаний для операции не вытекает. Все обнаруженные находки, включая небольшую коарктацию аорты, хирургического лечения не требуют, т.к. работу сердца, по данным того же исследования, не нарушают. Поэтому не стоит их связывать с нарушением самочувствия. В настоящее время плохое самочувствие может быть следствием послеродового периода и переутомления. Сделайте анализ крови, мочи. За давлением нужно следить, особенно если оно повышалось во время беременности. Если оно будет повышаться, и в анализах обнаружатся отклонения, нужно будет проконсультироваться с врачом на предмет состояния почек и необходимости назначения лекарств от давления. Специальных "сердечных" средств Вам не требуется. На картине УЗИ сердца их прием никак не отразится.

Татьяна 18.02.2008
Здравствуйте. скажите пожалуйста у меня у папы давило в грудной клетке. и после смерти вскрытие показало что диагноз дифузныйкардиосклероз. скажите пожалуйста что это за диагноз.
заранее спасибо.


Ответ:
Скорее всего, Ваш папа страдал ИБС вследствие распространенного атеросклероза сосудов. Это одно из самых частых заболеваний, приводящих к смерти, о нем много написано на страницах нашего сайта, почитайте, пожалуйста.

Алексей 15.02.2008
здравствуйте,нехватка воздуха,озноб конечностей,повышенное давление,врачи предполагают синдром ВПВ,КАКИЕ СРЕДСТВА ПРИМЕНЯТЬ В ДООПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД? СПАСИБО!

Ответ:
Названные Вами признаки имеют к синдрому ВПВ весьма неблизкое отношение. Повышенное давление совсем никакого не имеет. Поэтому нужно сначала во всем разобраться. Если бывают приступы тахикардии, зарегистрированные на ЭКГ, по картине которой предполагается наличие ВПВ, назначаются антиаритмические препараты для профилактики этих приступов. Лучше всего, если это сделает кардиолог-аритмолог, у которого следует проконсультироваться. Если нарушения самочувствия возникают не по причине приступов тахикардии, синдром ВПВ их причиной не является. Повышенное давление - отдельный разговор. Надо его лечить или нет зависит от того, какое оно, кто и как измерял. Если подъем небольшой, возможно окажется достаточным прием успокоительных средств. Если давление повышается регулярно, его и лечить нужно регулярным приемом лекарств по назначению врача.

Marija 15.02.2008
Posle stentirovanija sosuda serdca,moj syn, emu 38 let, prinimal polgoda plavix, ascal cardio, lipitor, emkor, coversy. Proshel god, no on postojanno prinimaet serdecnyj aspirin i betalok. Neuzeli eto do konca zisni? Mozet pojavilis kakie bolee novye lekarstva, t.k. u syna povyshennoe davlenie. Ja blagodariu Vas.16.02 2008

Ответ:
Именно так, малую дозу аспирина в том или ином виде, а также лекарства от повышенного давления принимать нужно постоянно. Это не так страшно, если учесть, что такой подход существенно влияет на продолжительность жизни при ИБС и гипертонии. Если беталока не хватает, чтобы держать давление в норме, значит, терапию нужно усилить, новых и эффективных лекарств от гипертонии достаточно. Но перечислять их нет смысла, рекомендовать лекарства заочно нельзя, это можно сделать только после осмотра. И не забывайте про диету. Если сын не обследован по поводу причины гипертонии, это тоже нужно сделать, исключить заболевания почек и др.

Tamara 14.02.2008
Vchera sdelali stentirovanie muzhu na odin sosud,kotorij bil zasoren na 99%.Na vtoroj den' otpustili domoj,no k vecheru temperatura stala povishat'sa.Uze 37,7. Eto vozmozhno ili vse zhe ne dolzno bit'?

Ответ:
Вряд ли это связано со стентированием. Если никаких внешних изменений в месте пункции нет (например, гематомы), наиболее вероятна простудная вирусная инфекция.

Виктория 06.02.2008
Здравствуйте! Мой отец год назад перенес инфаркт, ему сразу сделали коронарографию и установили два стента. Где-то через год он стал чувствовать боли в области сердца при нагрузке, незамедлительно обратился к врачам. В результате ему сделали повторную коронарографию, в ходе которой выявилось, что эти два стента засорились, якобы сужение стало больше, чем даже до их установки. Теперь устанавливать новые стенты на старые они не хотят, говорят, что это не перспективно, так как высок риск к новым засорениям. Предлогают делать шунтирование. Естественно, он понимает, что это очень сложная операция, и категорически отказывается. Как Вы считаете, что нужно делать в этом случае??? Устанавливать повторные стенты только на этот раз с оолочкой или это, действительно, не выход из ситуации и остается только шунтирвание?

Ответ:
Чаще ситуация может быть решена повторной установкой стентов, покрытых лекарственным средством, внутри старых. Однако, точно решить этот вопрос без данных коронарографии невозможно. Адрес, по которому Вы можете проконсультировать эти данные, выслан на Ваш электронный почтовый ящик.

Светлана 31.01.2008
Добрый день!
Недавно были на приеме у кардиолога Кардиологического центра с мужем, которому 19 декабря был установлен стент на 7 день после обширного инфаркта миокарда. Доктор сказал, что, возможно, установка стента была уже бесполезна, поскольку омертвенеие сердечной мышцы уже произошло, и восстанавливать кровоток в это место уже не имеет смысла. А как же будет заживать участок сердца, пораженный инфарктом дез притока крови? У мужа был 90% стеноз. Неужели это действительно имеет смысл делать только в первые 6 часов после ИМ. Это же в нашей стране практчиски нереально. Скорая везет в ту больницу, где есть свободные места и и в которой далеко не всегда есть возможность сделать коронарографиюи стентирование.


Ответ:
Ваш вопрос об организации лечения острого инфаркта миокарда прямо в точку, за ним стоит колоссальная проблема государственной значимости. Врачи-специалисты прикладывают все усилия, чтобы повлиять на ее решение, этой же цели служит наш сайт. К сожалению, далеко не все в медицине зависит от врачей. Относительно заживления инфаркта миокарда - на его месте образуется рубец, это закономерный его исход, мало зависящий от наличия кровотока по инфаркт-причинной артерии. Если стентирование сделано в первые 6 (а лучше 3 часа) от момента развития инфаркта, есть шанс предотвратить его развитие. Однако, стентирование, выполненное Вашему мужу, совсем не бесполезно для периинфарктной (околоинфарктной) зоны сердечной мышцы. Об этом подробно написано в разделе "Часто задаваемые вопросы" на странице "Стенты в коронарных сосудах", прочтите ее, пожалуйста, а также мужу будет полезно почитать страницу "Образ жизни после инфаркта и после стентирования".

Денис 29.01.2008
Огромное Вам спасибо за ответ.

Денис 24.01.2008
Здравствуйте!!!
Я вам писал уже по ВПС у младенца. Два дня назад спустя 1.5 месяца после первого раза сделали повторную эхокардиографию. Хотелось сравнить эти два заключения.
Первое, сделано в 15 дней:
В средней/3 МЖП мышечный дмжп до 2 мм с среднеградиентным л-п сбросом. Центральный дмпп до 6 мм с л-п сбросом. Градиент на левой ветви ЛА-14/8.3 ммНg.
Второе, сделаное в 2 месяца:
В средней/3 МЖП мышечный дмжп с едва заметным л-п сбросом. Фенестрация овальной ямки на протяжении 5-6 мм с л-п сбросом. Градиент на левой ветви ЛА-7ммНg.
По поводу мышечного дефекта понятно - он стал меньше, но как перевести на простой язык формулировку "фенестрация овальной ямки на протяжении 5-6 мм с л-п сбросом"?. Что это? и что с этим делают?


Ответ:
Термином фенестрация овальной ямки определяют такую картину УЗИ межпредсердной перегородки, когда имеются несколько маленьких дефектов в области овальной ямки (анатомическая зона МЖП, где и обнаруживаются дефекты), которые нередко даже не видны четко как таковые, но выдают себя наличием струи сброса крови. Т.е., не один очевидный дефект, а несколько маленьких. По большому счету, это нюансы, фенестрированный или нет этот ДМПП. Скорее всего, динамики в состоянии этого дефекта по сравнению с предыдущим исследованием тоже нет. Нужно дальше следить за состоянием камер сердца, развитием и самочувствием ребенка. Если камеры не будут увеличиваться, ребенок будет нормально расти и не будет часто простужаться и болеть, можно подождать самопроизвольного закрытия дефекта.

Сергей Константинович 21.01.2008
Благодарю за доступный пониманию ответ! Последовал совету и записался на прием к кардиохирургу.В голове все мысли смешались, столько всего ещё хочется успеть сделать... В таком состоянии очень трудно контролировать ситуацию. Поэтому, пожалуйста, подскажите:
1.примерный список вопросов для меня, как пациента, которые я должен задать хирургу, чтобы правильно и грамотно подойти к операции.
2.Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция? Сколько времени она длится? Какие основные моменты мне необходимо учесть,проговорить,на чем сделать акцент в беседе с хирургом, чтобы успешно прошел послеоперационный период?
Заранее спасибо!


Ответ:
Не волнуйтесь, пожалуйста, Вы все правильно делаете. Окончательное слово об операции может сказать только кардиохируг, поэтому пытаться решить все вопросы сейчас несколько преждевременно.
Прежде всего, возьмите с собой на консультацию и заключение, и сами распечатки снимков УЗИ сердца и покажите кардиохирургу. К сожалению, мы обсуждаем результаты УЗИ, не видя его самого. А это исследование играет ключевую роль в решении вопроса об операции. Поэтому спросите хирурга, как он трактует его результаты, насколько считает это исследование точным и исчерпывающим. Если он Вас направит на УЗИ в кардиохирургическую клинику, обязательно сделайте это, как правило, там наиболее компетентные именно для таких случаев специалисты.
Существуют различные варианты оперативной коррекции митрального клапана. От этого зависит и ход операции, и продолжительность, и т.д. Спросите у кардиохирурга, какой вариант предпочтителен для вас, будет ли он накладывать какие-либо ограничения на Ваш образ жизни после операции.
Попросите хирурга дать честный прогноз для Вас как после операции (того или иного возможного варианта), так и в случае отказа или откладывания операции, ведь точный ответ на эти вопросы можно дать только после личного осмотра.
Относительно предоперационного обследования и подготовки врач Вам все объяснит сам. Попросите разрешения позвонить ему в случае необходимости, если останутся невыясненные вопросы.

Сергей Константинович 18.01.2008
Здравствуйте!
Неожиданно для себя самого врачами был поставлен диагноз: миксоматозная дегенерация митрального клапана. Выраженная митральная недостаточность. ХСН-2"А".
Показано хирургическое лечение.
Вопрос:
1.какова степень риска для жизни в случае, если не проводить хирургического лечения?
2.что гарантирует операция?
3.возможно ли после единичного обследования и впервые в своей жизни обращения в кардиополиклинику давать пациенту такие рекомендации, как оперативное вмешательство? может есть необходимость какой-то период наблюдать динамику самочувствия пациента и уже потом делать соответсвующие выводы?


Ответ:
Начнем с последнего вопроса. Возможно и необходимо в случае, если диагноз поставлен правильно, имеются абсолютные показания к операции, и рекомендации такого рода дает компетентный специалист. Тогда именно такой подход - однократный осмотр - и является делом его профессиональной чести. К сожалению, во многих случаях "наблюдение динамики самочувствия" приводит лишь к тому, что упущено время, и заболевание перешло в более тяжелую стадию, когда эффект операции значительно хуже, чем мог бы быть, если бы она была сделана вовремя. С этим связан и ответ на второй вопрос.
Относительно Вашего конкретного случая: насколько можно судить из формулировки диагноза, у Вас обнаружили дегенеративный порок митрального клапана сердца, который привел к выраженной недостаточности этого клапана, что серьезно нарушает работу сердца и вызывает развитие и прогрессирование сердечной недостаточности, поскольку сердечная мышца в таких условиях постепенно сдает. Вряд ли само болезненное состояние для Вас неожиданно, поскольку хроническая сердечная недостаточность IIА стадии уже к моменту осмотра сформировалась. Обычно пациент обращается к врачу с жалобами на одышку в такой ситуации, а одышка появляется совсем не на ранней стадии хронического заболевания сердца. То, что человек ранее не обследовался и не подозревает об истинной причине одышки, не означает, что ранее она (эта причина) не существовала. А врач как раз должен максимально быстро установить диагноз и стадию любого заболевания сердца. Надо сказать, что УЗИ сердца (эхокардиография) в этом смысле дала врачу революционные возможности. Другое дело, что это исследование непростое и требует высокой квалификации врача. Поэтому, если у Вас есть сомнения на этот счет, его следует переделать в более квалифицированном исполнении. Выраженная митральная недостаточность, действительно, требует решения вопроса об операции. Если ее не сделать, сердечная недостаточность будет прогрессировать и риск для жизни будет повышаться с увеличением степени сердечной недостаточности. Вовремя сделанная операция, когда сердечная мышца еще сохранена и способна работать как мышца, ликвидирует порок, устранит помеху для нормальной работы сердца и причину его постоянной патологической (ненормальной) перегрузки. Точные ответы на эти вопросы, конкретные сроки и вид операции нужно узнать у кардиохирурга. Но консультация этого специалиста Вам нужна обязательно и не откладывая.

Мария 18.01.2008
Диагноз - пролабс митрального клапана сердца с регуртигацией 2. колющие боли в сердце, замирание.Какие анализы и исследования кроме ЭКГ, ЭХОКГ нужно сделать. Лечение назначить не успели, т.к. коордиолог уволился.

Ответ:
Скорее всего, ЭКГ и ЭхоКГ достаточно для обследования. ЭхоКГ желательно повторять 1 раз в год, чтобы убедиться, что картина не меняется и степень митральной регургитации определена правильно. Относительно замирания - наиболее вероятно, оно связано с экстрасистолами, если это так, они будут зафиксированы на ЭКГ. Лечение заочно назначать нельзя, так что с результатами обследования все равно нужно будет сходить к врачу. Серьезное лечение вряд ли потребуется, то, что Вы описываете, не свидетельствует о значимых для здоровья нарушениях работы сердца.

Таня 18.01.2008
Здравствуйте!
Моему ребенку в месяц поставили диагноз ВПС, сейчас ему 8 месяцев. На последнем приеме врач сказал, что необходима операция. Вот результаты последнего осмотра: "Нормальные размеры камер. Геометрия лж обычная. Масса лж норма. Аорта и лёгочный ствол без изменений. Небольшой центральный дмпп 3-4 мм с умеренно значительным сбросом. СДПЖ норма. Дуга аорты левая карональной артерии отходят от аорты обычно. Клапанный аппарат сердца без структурных и функциональных изменений. Показатели сократимости левого желудочка в рамках физиологической нормы. " Обязательна ли в этом случае операция или есть вероятность самопроизвольного закрытия, нужно ли сейчас делать операцию?


Ответ:
Заключение врача о необходимости операции странным образом не согласуется с заключением УЗИ. Межпредсердный дефект маленький, признаков нарушения работы сердца по его причине из сведений, приведенных Вами, в настоящее время не выявляется. Вероятность закрытия не слишком велика при этом виде дефекта, но оно возможно в течение первых пяти лет жизни. Был ли врач, о котором Вы говорите, детский кардиохирург? Нужна консультация именно этого специалиста и внятные основания для операции в настоящий момент, высказанные из его уст.

татьяна 11.01.2008
Здравствуйте! мне 52 года .Второй год давящие неприятные боли вверху сердца не зависимо от физ.нагрузки.экг в норме,узи сердца-параметры сердца сохранены,аорта уплотнена.ЧПС-проба отриц.(5 декабря 2007г)делала эту пробу.врач ставит диагноз:экстросистолическая аритмия(неуточненая)артериальная гипертония 1 степени .1 стадии,хронический аутоиммунный тиреодит,диффузный зоб 1 степени.териотоксикоз в стадии медикоментозной компенсации.врач назначил ВЭМ пробу и пить атенолол 50утром и вечером лозартан 50.утром давление 135/85 ,вечером 140/90.пульс 60-75 . ,можно я попробую утром атенолол 25 плюс кардикет от 20 1/2 и вечером кардикет 1/2,год назад я по два месяца так пила и болей не было и давление лучше было.спасибо,с нетерпением жду вашего ответа.ДА.чуть не забыла я еще принемаю тирозол 1*2р.

Ответ:
Не стоит. Кардикет Вам, судя по тому, что Вы написали, сейчас не нужен. К препаратам, назначаемым для снижения давления, он не относится, назначается при стенокардии. При болях, подобных Вашим, валокордин или подобные средства помогут не хуже.

Айзат 07.01.2008
Здравствуйте. У меня такая проблема,недавно врачи поставили диагноз ВПС, аномальный аортальный клапан ( у сестры тот же).Кардиолог направил к кардиохирургу,но сказала, что в принципе беспокоится не о чем, однако у меня не прекращаются боли в области сердца,несильные но почти каждый день, иногда пью корвалол. хотелось бы узнать насколько это серьезный диагноз и что означают эти боли, к кардиохирургу не ходила, т.к. побаиваюсь,(планирую беременность)Спасибо за ответ

Ответ:
Что-либо определенное о Вашем диагнозе можно сказать, если Вы пришлете хотя бы подробное описание эхокардиографии. Если Вы планируете беременность, все с Вашим здоровьем должно быть понятно - бояться нужно не врачей, а непредвиденных проблем, которые могут плохо отразиться на ее протекании. Боли, скорее всего, ничего серьезного не означают, и, как правило, наличие и тяжесть порока сердца не отражают. О возможных причинах болей почитайте в ответах на часто задаваемые вопросы.

Pages: ... 730 731 732 733 734 735 736 737 738 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru