Консультация кардиолога


Pages: ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ...
Ольга 13.01.2017
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, описание ЭКГ:
Вольтаж в норме
Ритм синусовый правильный, чсс 89
Эл. ось отклонена влево
Перегрузка левого предсердия?
небольшие неспецифические диффузные изменения реполяризации

С уважением, Ольга ( 43г, рост 164, вес 75кг)


Ответ:

Ничего, имеющего самостоятельное клиническое или патологическое значение, не описано.


Валентина 13.01.2017
Здравствуйте ув. доктор. Моему папе 56лет рост 178кг вес 115кг... Прочитайте пожалуйста кардиограмму. Анализы все в норме холестирин- 3,6 сахар - 5,1 и все остальные показатели в норме. Давление 140/85 иногда 150/90. Просто посмотрите на крдиограмму, все ли в порядке, а то городок у нас маленький,Иногда покаливает в левой стороне и отдает в руку, доктор говорит что это остерохондроз или невралгия,после массажа и физпроцедур ему лучше

Ответ:

Во-первых, далеко не все в порядке при такой массе тела. Тут и ЭКГ не нужно, чтобы сказать, что ни к чему хорошему это не приведет. И массаж с физиопроцедурами тут ничего не изменят. Нужно лечить ожирение. А также постоянно принимать лекарства от гипертонии по назначению врача. Во-вторых, есть изменения на ЭКГ, нужно сделать УЗИ сердца. Формальная расшифровка: ритм синусовый, около 100 в вминуту. Резкое отклонение электрической оси сердца вправо, не исключаются рубцовые изменения нижней стенки с блокадой задне-нижней ветви левой ножки пучка Гиса.


Евгений 13.01.2017
35 лет. Здравствуйте, но таких цифр пульса еще не было. В 5 утра разбудила кошка, померял давление, пульс показал значение 45 ударов минуту. Решил сделать своего рода тест - быстро сделал 25 упражнений присесть-встать, пульс сразу поднялся до 103, через минуту как отдышался - вновь 60 и 50. Эхо делал, ничего не нашли, Холтер делал месяца 3-4 назад - чувствовал перебои, нашли редкие экстрасистолы, без пауз более 2 сек. и блокад, мин. ЧСС во сне 37. У меня же нет СССУ? Есть ли какая-либо опастность, нужно ли принимать какие-то меры, спасибо.

Ответ:

СССУ нет, опасности тоже. Урежение в состоянии покоя допустимое, учащение на физическую нагрузку адекватное.


Зухра 12.01.2017
Зухра 12.01.2017
Зухра 10.10.2016
Зухра 10.10.2016
Отправила результаты ЭКГ и Холтера. УЗИ сердца не делала, кардиолог сказала, что даст направление после Холтера.

Ответ:
Вы отправили всё то же самое, что и в первый раз. А я просила все распечатки мониторирования, тут далеко не всё. И, пожалуйста, не забывайте цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях.


Зухра 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 42, рост 160, вес 57. В 2006 году, при беременности впервые появились экстрасистолы. После родов прошли. Снова чувствовать их я начала примерно в 2012 году. Сильно они меня не беспокоили. ЭКГ ЭС не показывала (делаю ее каждый год), только пару раз была тахикардия ( 90 и 105). В этом году летом стала чувствовать очень частые ЭС, особенно в состоянии покоя и в горизонтальном положении вечером. В августе (10.08) сделала ЭКГ, т.к. собирались в санаторий, и она поймала одну ЖЭ. Терапевт этому особого значения не придала, я тоже. А 16.08 я испытала сильный стресс, в связи со смертью двоюродной сестры. Она была моей одногодкой и у нее были проблемы с сердцем (кажется кардиомиопатия и сердечная недостаточность). У нее просто остановилось сердце. После этого я стала постоянно думать об этом, постоянно рука на пульсе, без конца слушаю сердце, считаю удары и "провалы". Начались панические атаки. Первая была в санатории, потом несколько раз после приезда домой. Это сташно! Кажется, что это последние минуты твоей жизни, тошнота, голова кружится, озноб, дурнота, нехватка воздуха, соответственно сердце бьется, как сумасшедшее и через раз. ПА длились больше часа.Побежала к терапевту, назначила бидоп и предуктал, но принимать я не стала без консультации кардиолога. Сделала ЭКГ - идеальное. Сходила к кардиологу, назначила глицин, таблетки боярышника для рассасывания, магнерот, направила на Холтер.
Вот результаты:
ЧСС днем ср 85 (мин 65, макс 123)
ЧСС ночью ср 73 (мин 65, макс 91)
В пределах возрастной нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута( 69 % от макс возможной для данного возраста)
Циркадный индекс 116%. Циркадный индекс ЧСС снижен.
Эктопическая активность: редкие одиночные (8) наджелуд.ЭС; частые одиночные (18491), парные (1) полиморфные желуд.ЭС с равномерным распределением в течение суток.
ЖЭ 4б градации по ryan.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.
Дополнительно: щитовидка в норме, ТТГ и Т4 св. в норме. Сахар в пределах нормы. В 2009 пролечила язву ДПК, успешно. В сентябре 2015 г. делала ФГДС: скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1 ст., катаральный рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК, признаки ДЖВП.
Пролечилась.
Сейчас принимаю глицин, панангин, боярышник и валемидин в каплях. Качество жизни почти на нуле. Стараюсь не считать ЭС. Держать себя в руках. Но все равно, очень переживаю, кол-во ЖЭ меня просто шокировало. Боюсь заснуть и утром не проснуться. Позавчера была ПА, но не очень сильная. Знаю, что в большей мере, это "разруха в голове". Но все же, можно как-то уменьшить кол-во ЖЭ?
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна.
Прикладываю ЭКГ и результаты Холтера.

Ответ:
Количество экстрасистол не влияет на прогноз. Как и сам факт их в отсутствие серьезной структурной патологии сердца, которая к ним привела, и столь же серьезных электрофизиологических нарушений. Первое проверяется на УЗИ сердца, второе видно на ЭКГ, отклонений на которой у Вас нет. В подобной, чрезвычайно распространенной ситуации, экстрасистолия имеет рефлекторное происхождение и тесно связана с нервной возбудимостью. Срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет. Будет устранен тревожный условный рефлекс, воспроизводящий экстрасистолию, поддерживаемый страхом, фобической доминантой, пройдет и экстрасистолия. Аритмологи могут предложить РЧА в случае, если большинство экстрасистол исходит из одного очага, но, по опыту, устранять правильнее первопричину. Иначе уменьшение числа экстрасистол после РЧА ничего не меняет: если тревожно-паническое расстройство не устранено, всегда найдется, чего бояться и от чего паниковать, реальных причин для этого не нужно, они всегда при фобиях надуманные.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования, включая все таблицы, а также результаты УЗИ сердца. Только не на боку.

Спасибо за ответы. Те файлы с результатами, что я Вам отправила, это все, что мне выдали после Холтера. К сожалению, больше ничего нет.

Ответ:
Значит, к сказанному добавить нечего. Если будут вопросы после УЗИ сердца, можете проконсультировать результаты.

Здравствуйте. Огромное спасибо за ответы. Но вот приходится снова писать вам.

26.10 2016 сделала ЭхоКГ сердца. Вот результаты:
Диаметр аорты 2.9 см
открытие створок аортального клапана достаточное
левое предсердие 3.6 см
митральный клапан М-образный
конечно-систолический размер 2.8 см
конечно-диастолический размер 4.5 см
толщина задней стенки ЛЖ 0.6 см
толщина межжелудочковой перегородки 0.6 см
фракция выброса 69% (ТН) 38% (FS)
правый желудочек 1.9 см
Заключение: уплотнение аорты, клапанных структур. Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Кардиолог назначила магнерот, афобазол (1 таб.х2 раза в день две недели), мексидол ( когда я пожаловалась на головные боли 1 таб.х 3 раза в день две недели). Все это принимала. Параллельно лечила желудок: нольпаза (1 кап.х 1 раз в день), мотилак (1 таб. за полчаса перед едой), гастал после еды по потребности.
Афобазол видимо помог, немного успокоилась. Перестала постоянно слушать сердце и щупать пульс. Панические атаки прекратились.
Но общее состояние оставляло желать лучшего. Постоянная слабость, голова кружится, в голове как будто воздушный шарик, даже не знаю, как описать это состояние. Постоянно хочется зажмуриться и потрясти головой, ну, чтобы как бы привести себя в чувство. Иногда бывает, что вот-вот рухну в обморок. Такое состояние постоянно и дома, и на прогулке на свежем воздухе. Давление постоянно низкое 90-110/50-70. Так прошел весь ноябрь и половина декабря. В середине декабря снова стала чувствовать сердце, особенно вечером в состоянии покоя. Как только ложусь в постель, начинается "барабанная дробь". И поняла, что ЭС стало еще больше. Решила сделать повторно Холтер-мониторинг. Результат не порадовал:
основной ритм - синусовый
средняя ЧСС -82 у/м
макс - 160 у/м в 12ч 14м ( 2-е сутки )
мин 47 у/м в 6ч 30 м ( 2-е сутки)
Норм. комплексов QRS 86524, аберрантных -0.

Динамика ST-сегмента.

Уровень сегмента ST определяли на расстоянии 60 мс. от точки j. Зарегистрировано 1 эпизодов депрессии сегмента ST более (-1.0) мм., общей продолж. 1 мин. при ЧСС в начале эпизода в среднем 81 у/м. Макс. прод-ть эпизода 1 мин 45 сек в 12 ч 43 мин (2-е сутки). Макс. депрессия ST -1.2 мм. в 12ч 43 мин (2-е сутки). Эпизодов элевации сегмента ST более (1.0) мм не обнаружено.

Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность.

в кол-ве 21215 ЖЭС (969.2 ЖЭС/час, 18.69% от общего числа комплексов QRS)
многофокусная (2-х типов):
одиночных - 20726
бигеминия - 483
парных ЖЭС - 3
пробежек ЖТ - 0
одиночных НЖЭС - 4
парных НЖЭС - 0
пробежек НЖТ - 0.

Паузы не зарегистрированы.

Высокая вериабельность ритма, умеренная гиперсимпатикотония.

Не понимаю, что со мной происходит. Очень устала от такого состояния. Из здорового жизнерадостного человека превратилась просто в "развалюху".

Вот такие дела. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Происходит тревожное невротическое расстройство, нередко переходящее в депрессивное, если его не устраняют устойчиво и своевременно. Признаки чего у Вас и наблюдаются.
УЗИ сердца без патологии. А в отношении всего остального - поднимите глаза к моему предыдущем ответу, там все подробно и четко написано. В частности, "срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет." Вы выполнили данные там рекомендации?

Спасибо за быстрый ответ. Все-таки отправляю сканы последнего Холтера, посмотрите, пожалуйста.
Депрессия сегмента ST - что это значит, объясните, пожалуйста.
Заранее спасибо. В ближайшее время посещу кардиолог и постараюсь психотерапевта.


Ответ:

Посмотрела. Депрессия сегмента ST - неспецифическая, ничего не значит. Обратите внимание, что при активной физической нагрузке у Вас экстрасистолия исчезает. Вот и пользуйтесь этим, суточное количество экстрасистол станет меньше, не будет шокировать. И при глубоком сне, когда Ваша тревожность спит тоже, экстрасистол также нет. Так что, количество это  больше отражает Ваш образ жизни и степень Вашей зацикленности на них.
Хождение к кардиологу за назначением очередных пустышек - это совсем не то, что я Вам рекомендовала. Пожалуйста, следующее обращение сюда - после выполнения данных Вам рекомендаций с представлением заключения психотерапевта или психиатра о проведенном лечении. Для любителей задавать одни и те же вопросы на сайте есть специальные страницы: о тревожном расстройстве, об экстрасистолии.


Зухра 12.01.2017
Зухра 10.10.2016
Зухра 10.10.2016
Отправила результаты ЭКГ и Холтера. УЗИ сердца не делала, кардиолог сказала, что даст направление после Холтера.

Ответ:
Вы отправили всё то же самое, что и в первый раз. А я просила все распечатки мониторирования, тут далеко не всё. И, пожалуйста, не забывайте цитировать предыдущую переписку при повторных обращениях.


Зухра 10.10.2016
Здравствуйте! Мне 42, рост 160, вес 57. В 2006 году, при беременности впервые появились экстрасистолы. После родов прошли. Снова чувствовать их я начала примерно в 2012 году. Сильно они меня не беспокоили. ЭКГ ЭС не показывала (делаю ее каждый год), только пару раз была тахикардия ( 90 и 105). В этом году летом стала чувствовать очень частые ЭС, особенно в состоянии покоя и в горизонтальном положении вечером. В августе (10.08) сделала ЭКГ, т.к. собирались в санаторий, и она поймала одну ЖЭ. Терапевт этому особого значения не придала, я тоже. А 16.08 я испытала сильный стресс, в связи со смертью двоюродной сестры. Она была моей одногодкой и у нее были проблемы с сердцем (кажется кардиомиопатия и сердечная недостаточность). У нее просто остановилось сердце. После этого я стала постоянно думать об этом, постоянно рука на пульсе, без конца слушаю сердце, считаю удары и "провалы". Начались панические атаки. Первая была в санатории, потом несколько раз после приезда домой. Это сташно! Кажется, что это последние минуты твоей жизни, тошнота, голова кружится, озноб, дурнота, нехватка воздуха, соответственно сердце бьется, как сумасшедшее и через раз. ПА длились больше часа.Побежала к терапевту, назначила бидоп и предуктал, но принимать я не стала без консультации кардиолога. Сделала ЭКГ - идеальное. Сходила к кардиологу, назначила глицин, таблетки боярышника для рассасывания, магнерот, направила на Холтер.
Вот результаты:
ЧСС днем ср 85 (мин 65, макс 123)
ЧСС ночью ср 73 (мин 65, макс 91)
В пределах возрастной нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута( 69 % от макс возможной для данного возраста)
Циркадный индекс 116%. Циркадный индекс ЧСС снижен.
Эктопическая активность: редкие одиночные (8) наджелуд.ЭС; частые одиночные (18491), парные (1) полиморфные желуд.ЭС с равномерным распределением в течение суток.
ЖЭ 4б градации по ryan.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.
Дополнительно: щитовидка в норме, ТТГ и Т4 св. в норме. Сахар в пределах нормы. В 2009 пролечила язву ДПК, успешно. В сентябре 2015 г. делала ФГДС: скользящая грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1 ст., катаральный рефлюкс-эзофагит, поверхностный гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК, признаки ДЖВП.
Пролечилась.
Сейчас принимаю глицин, панангин, боярышник и валемидин в каплях. Качество жизни почти на нуле. Стараюсь не считать ЭС. Держать себя в руках. Но все равно, очень переживаю, кол-во ЖЭ меня просто шокировало. Боюсь заснуть и утром не проснуться. Позавчера была ПА, но не очень сильная. Знаю, что в большей мере, это "разруха в голове". Но все же, можно как-то уменьшить кол-во ЖЭ?
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна.
Прикладываю ЭКГ и результаты Холтера.

Ответ:
Количество экстрасистол не влияет на прогноз. Как и сам факт их в отсутствие серьезной структурной патологии сердца, которая к ним привела, и столь же серьезных электрофизиологических нарушений. Первое проверяется на УЗИ сердца, второе видно на ЭКГ, отклонений на которой у Вас нет. В подобной, чрезвычайно распространенной ситуации, экстрасистолия имеет рефлекторное происхождение и тесно связана с нервной возбудимостью. Срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет. Будет устранен тревожный условный рефлекс, воспроизводящий экстрасистолию, поддерживаемый страхом, фобической доминантой, пройдет и экстрасистолия. Аритмологи могут предложить РЧА в случае, если большинство экстрасистол исходит из одного очага, но, по опыту, устранять правильнее первопричину. Иначе уменьшение числа экстрасистол после РЧА ничего не меняет: если тревожно-паническое расстройство не устранено, всегда найдется, чего бояться и от чего паниковать, реальных причин для этого не нужно, они всегда при фобиях надуманные.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования, включая все таблицы, а также результаты УЗИ сердца. Только не на боку.

Спасибо за ответы. Те файлы с результатами, что я Вам отправила, это все, что мне выдали после Холтера. К сожалению, больше ничего нет.

Ответ:
Значит, к сказанному добавить нечего. Если будут вопросы после УЗИ сердца, можете проконсультировать результаты.

Здравствуйте. Огромное спасибо за ответы. Но вот приходится снова писать вам.

26.10 2016 сделала ЭхоКГ сердца. Вот результаты:
Диаметр аорты 2.9 см
открытие створок аортального клапана достаточное
левое предсердие 3.6 см
митральный клапан М-образный
конечно-систолический размер 2.8 см
конечно-диастолический размер 4.5 см
толщина задней стенки ЛЖ 0.6 см
толщина межжелудочковой перегородки 0.6 см
фракция выброса 69% (ТН) 38% (FS)
правый желудочек 1.9 см
Заключение: уплотнение аорты, клапанных структур. Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда удовлетворительная.

Кардиолог назначила магнерот, афобазол (1 таб.х2 раза в день две недели), мексидол ( когда я пожаловалась на головные боли 1 таб.х 3 раза в день две недели). Все это принимала. Параллельно лечила желудок: нольпаза (1 кап.х 1 раз в день), мотилак (1 таб. за полчаса перед едой), гастал после еды по потребности.
Афобазол видимо помог, немного успокоилась. Перестала постоянно слушать сердце и щупать пульс. Панические атаки прекратились.
Но общее состояние оставляло желать лучшего. Постоянная слабость, голова кружится, в голове как будто воздушный шарик, даже не знаю, как описать это состояние. Постоянно хочется зажмуриться и потрясти головой, ну, чтобы как бы привести себя в чувство. Иногда бывает, что вот-вот рухну в обморок. Такое состояние постоянно и дома, и на прогулке на свежем воздухе. Давление постоянно низкое 90-110/50-70. Так прошел весь ноябрь и половина декабря. В середине декабря снова стала чувствовать сердце, особенно вечером в состоянии покоя. Как только ложусь в постель, начинается "барабанная дробь". И поняла, что ЭС стало еще больше. Решила сделать повторно Холтер-мониторинг. Результат не порадовал:
основной ритм - синусовый
средняя ЧСС -82 у/м
макс - 160 у/м в 12ч 14м ( 2-е сутки )
мин 47 у/м в 6ч 30 м ( 2-е сутки)
Норм. комплексов QRS 86524, аберрантных -0.

Динамика ST-сегмента.

Уровень сегмента ST определяли на расстоянии 60 мс. от точки j. Зарегистрировано 1 эпизодов депрессии сегмента ST более (-1.0) мм., общей продолж. 1 мин. при ЧСС в начале эпизода в среднем 81 у/м. Макс. прод-ть эпизода 1 мин 45 сек в 12 ч 43 мин (2-е сутки). Макс. депрессия ST -1.2 мм. в 12ч 43 мин (2-е сутки). Эпизодов элевации сегмента ST более (1.0) мм не обнаружено.

Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность.

в кол-ве 21215 ЖЭС (969.2 ЖЭС/час, 18.69% от общего числа комплексов QRS)
многофокусная (2-х типов):
одиночных - 20726
бигеминия - 483
парных ЖЭС - 3
пробежек ЖТ - 0
одиночных НЖЭС - 4
парных НЖЭС - 0
пробежек НЖТ - 0.

Паузы не зарегистрированы.

Высокая вериабельность ритма, умеренная гиперсимпатикотония.

Не понимаю, что со мной происходит. Очень устала от такого состояния. Из здорового жизнерадостного человека превратилась просто в "развалюху".

Вот такие дела. Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Происходит тревожное невротическое расстройство, нередко переходящее в депрессивное, если его не устраняют устойчиво и своевременно. Признаки чего у Вас и наблюдаются.
УЗИ сердца без патологии. А в отношении всего остального - поднимите глаза к моему предыдущем ответу, там все подробно и четко написано. В частности, "срочно идти нужно к психотерапевту, заняться психотерапией и принимать противотревожные средства по его назначению. Вот это и поможет." Вы выполнили данные там рекомендации?


Денис 11.01.2017
Здраствуйте.В том году после мероприятия свадьбы,на утро(после бурного вечера)встал,все было хорошо занимался своими делами,как вдруг за грудиноу почувствовал ка кбудто внутри проваливается,замерло...не знаю как объяснить,вдруг резко стало плохо,голова закружилась,очень сильно ипугался....Вызвал скрую...сказали сильная тахикардия(примерно 115-120 ударов) и давление около 145 на 94(у меня вес 68кг.Через неделю начал обследоваться,так как очень плохо себя чувствовал и постоянно ноет под левой лопаткой и ребрами слева.То колит,то ноет,то стреляет под мышку и по сей день. Прошел обследования. 1)узи сердца.Выявили пролапс мирт.клапана 1ст.4мм,без выраженых гомодинам.нарушенияТрикуспидальный клапан-признаки регургитации 1ст.градиент давления18мм рт ст. 2)Кровь на анализ химический-Триглецириды 1.29,Глюкоза .4.75 креатин яффе 93,холестерин 3.92(все в мммоль). 3.Узи щитовидки-все в норме 4.гормоны щитовидки(тут врачей нет таких я не знаю норма или нет) т3своб-4.5пмоль,т4 своб-13.7пмоль,ТТГ-0.60мед.л 5.эл.кардиограмма в основном определяет тахикарию синосовую от 82до94 уд в мин.(на 2 написали(повышена эл.активность лев желудочка) 6.Сделал мрт позвоночника-нашли остеохандроз гр отдела позвоночника с нарушением статики(тоже не рашифровали что это и как. Хочу узнать что дальше мне делаь и к кому обратиться?На что стоит обратить внимание?Откуда начать или продолжить??По чей день мучаюсь то менее то более активно. Опишу сам(как сказать приступ чтоли)целый день вот был дома,смотерл телевизор в магазин сходил,вечером чувствую что сердце немного сильн остучит..потом все сильней и сильней,становится плохо,резкоо кидает в пот,лоб весь в поту,начинается тахикардия где то 98-110уд.в мин считал,мин через 5 начинает колотить руки,небольшой тремор...мерию давление-135на 85,выпиваю половинку анаприлина,3 глицина и 35капельпустырника и 10капель от сердца..мин 15 все успокаивается..но потом не варит голова,чувсто зябкости,бессилия...очень плохо сплю...иногда ваще без сна...ночью бывает потею(думаю что из за этого)стали 2 год уже беспокоят головыне боли в рпавом виске сильные(спасаюсь только ацетисициловой кислотой).....Помогите пожалйста...

Ответ:

Вам не нужна помощь кардиолога, у Вас нет проблем с сердцем. И тахикардия надуманная, самая банальная эмоциогенная, при этом вполне умеренная. Либо вообще никакой. Все, что Вы описываете - проявления тревожного ипохондрического расстройства с паническими атаками. Вам сюда.


Елена 11.01.2017
Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!

Ответ:
1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше.
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Хотела бы у Вас снова проконсультироваться. 1.Обратилась к психотерапевту, она оказалась еще врачом-кардиологом. Пожаловалась на плохую переносимость перебоев в сердце, на ограниченный образ жизни и тревогу из-за них. Психотерапевт, во-первых, была удивлена, что я за столько лет не привыкла к перебоям и, во-вторых, сказала, что это нормально, что я их пугаюсь и они так и будут неприятно ощущаться, надо, грубо говоря, к этому привыкнуть. Когда ходила к ПТ во время беременности (три года назад), врач сказал, что перебои могут пройти после родов, но после родов ничего не прошло. У Курпатова в книге есть пример возникновения автоматического, рефлекторного страха во время попадания инородного тела в дыхательные пути. Этот страх заложен генетически и возникает автоматически. Получается психотерапевт права, что при эс возникает рефлекторный(автоматический) страх и от него не избавиться? 2. Скажите, пожалуйста, чем по ощущениям отличается экстрасистолия от сердечной аритмии? Как это выявить? Сегодня наклонилась мыть ванную, почувствовала перебои, где-то 6-7 штук подряд, затем пауза и еще 2-3 неровных удара, выпрямилась, все прошло. В такие моменты готова просто "Родину продать". Это опять же экстрасистолия? Просто по ощущениям она разная. 3. Сейчас рекламируют Панангин форте для ровного ритма сердца. Есть ли смысл его пить и что можно из лекарственных препаратов попить, не посещая врача? И подскажите можно ли вылечить невроз настроями, например настроями академика Г.Н. Сытина? 4. Являются ли влажные руки и ноги показателем проблем с сердцем?И у ребенка и у взрослого? 5. Очень хочется в ближайшем будущем второго ребенка. Понимаю, что нужно сначала нормализовать свое психологическое состояние. Подскажите, может нужно сделать Холтер, почему-то врачи мне не предлагали делать. Просто здравому смыслу трудно понять, что при таких ощущениях проблем со здоровьем нет. Вы и сами говорите что субъективное восприятие перебоев может быть очень неприятным, как же с этим примириться. Большое спасибо за Ваш ответ!


Ответ:

1. К чему все так усложнять? Нужно найти, наконец, грамотного психотерапевта без всяких хобби по совместительству, регулярно ходить на психотерапию и провести курс противотревожного антидепрессанта, поскольку только психотерапия порядок в Вашей голове навести не сможет, слишком давняя проблема.
Это кашель возникает безусловно, автоматически, или чихание, как рефлекс из дыхательных путей. А не страх. Страх возникает рефлекторно, но рефлекс этот условный, а не безусловный. Поддерживает его только постоянное подкрепление, формирующее фобическую доминанту. Поэтому избавиться от него не только можно, но и необходимо. Почитайте Курпатова внимательнее, он это объясняет на примере классического опыта Павлова со слюноотделением на мясо (безусловный рефлекс) и на включение лампочки (условный).
2. "Наша песня хороша, начинай сначала". См. предыдущую переписку, об этом все пр. разжевано.
3. Нет смысла. Есть смысл - см. п.1.
4. Нет. Это чисто вегетативное явление, часто - по той же самой невротической причине.
5. Не обижайтесь за прямоту, но насчет здравого смысла Вы очень себе льстите. В этом типично фобическом рассуждении его нет ни капли. С позиций здравого смысла за 12 лет уже можно было бы догадаться, что каждый раз прощаться с жизнью от этих перебоев, чудесным образом при этом оставаясь живой и невредимой - целиком и полностью надуманное мероприятие. Так что, п.1, а затем рожайте детей, сколько хотите.


Ерик 11.01.2017
Здравствуйте Доктор! У меня есть два вопроса;
1. Мне сейчас 20 лет. Три года назад мне поставили диагноз ПМК. Только не помню какой степени. Сейчас собираюсь устроиться в ОВД и упорно тренируюсь для сдачи физ.номативов, в т.ч. с тяжелыми снарядами. В некоторых сайтах пишут(в т.ч. в википедии) что физические нагрузки противопоказаны при пмк и может привести к прогрессированию. Из симптомов у меня только дрожь и сильное сердцебиение при нагрузках(при этом за три года я ни разу чувствовал боли в области сердца). Могу ли я в дальнейшем заниматься спортом?
2. В армии после анализа крови мне сказали что у меня повышенный уровень гемоглабина - 140. Рекомомендовали сдать кровь с качестве донора. Пошел в центр крови и сдал 450гр крови. После того как мне там сказали что регулярная сдача крови полезна для здоровья, я решил 2-3 раза в год сдавать кровь. Но потом на сайте этого же центра крови узнал что люди с пороком сердца не могут быть донорами крови. И поискал в интернете не считается ли пмк пороком сердца. Пишут по разному. Что вы скажете на это? Можно ли регулярно сдавать кровь при пмк и как это повлияет на работу сердца? И считается ли пмк пороком сердца?


Ответ:

1. ПМК не является пороком сердца. Его степень не имеет никакого клинического, т.е., практического значения. Важна степень митральной регургитации, если она есть.  Дрожь и сердцебиение - эмоциогенно-невротические явления, к ПМК вообще не имеют отношения. Противопоказанием к занятиям спортом ПМК не является. К донорству тоже. Подробно здесь.
2. Сказали неправду. Это абсолютно нормальный гемоглобин. Никакого беспокойства не требует и никаких рекомендаций. Противопоказанием к донорству не является, показанием тоже. Нет тут связи.


Юрий 11.01.2017
Юрий. 56 лет Рост 170 Вес 72

Последние 7-8 лет ежегодно для профилактики желудочно-кишечного тракта принимал препараты бифидумбактерин, лактобактерин, лактофильтрум, ветом-2 в течение месяца.
Могу ли я сейчас после инфаркта (апрель 2016) проходить этот курс. Не вызовут ли указанные препараты дополнительную нагрузку на сердце?
Сейчас принимаю бисопролол, периндоприл, роксеру, кардиомагнил, плагрил и нольпазу для «прикрытия» антиагрегатной терапии. Примерно 15 лет назад была язва 12 п.к.


Ответ:

Можете, не вызовут. Стоит помнить, что с точки зрения реальной профилактики куда важнее постоянный контроль за пищевым рационом, в первую очередь, содержания животных жиров и калорийности, а также и состава в целом. Подробно здесь.


Екатерина 10.01.2017
Здравствуйте! Мне 27 лет, в 13 лет начались панические атаки с высоким сердцебиением, обследовалась у кардиолога -норма. Они прошли. В 2011 год родила ребенка, все было отлично. Но в 2014 году начались снова, по ночам я вскакивала от страшных снов с чсс под 150. делала экк в момент приступа - норма! делала узи-норма. Ходила к психотерапевту, приступы действительно ушли. У меня сидячая работа, двигаюсь мало, теперь появилась проблема в обычной обстановке чсс у меня 65-75, но когда на меня кричат, или когда я волнуюсь,даже по пустяку, начинается тахикардия ,притом сильная - 140. Проходит сама и быстро, стоит мне только успокоится.Но меня это пугает. В данный момент ситуация усугубилась, я забеременела, беременность желанная 3-4 недели, но т.к я переживаю, чсс возросло до 80-90 в покое. Сегодня почти целый день держится на этом уровне. И постоянно хочется плакать. Что мне делать? Снова идти обследоваться ? или за год с сердцем не могло что то случиться? Нормальны ли такие скачки пульса из-за переживаний?? Может ли сказываться детренированность?
Спасибо!


Ответ:

Сердце виновато в этом примерно столько же, сколько селезенка. Т.е., вообще ни при чем. Частота ритма у Вас нормальная. А вот в голове есть проблемы, в них все дело. Идите к психотерапевту и не тяните, дорога Вам известна.
Встаньте на учет по беременности, выполняйте все назначения врача, в том числе, проверьте уровень ТТГ в крови и др. полагающиеся анализы.


Сергей 10.01.2017
Здравствуйте! Скажите пожалуйста не противопоказано ли совместный приём сотагексала с панангином?
Можно ли продолжать приём сотагексала если назначили панангин в уколах


Ответ:

Не противопоказан, препараты сочетаются. Другое дело, что панангин в уколах в амбулаторной практике - странное лечение. И зачем он нужен при назначении сотагексала, непонятно. Да и сам сотагексал.


Ирина 10.01.2017
добрый вечер мне 25 лет все 70 кг сделали экг синусовая с час 60 -67 в минутку. нормальное положение оси сердца.неполная блокада правой ножки пучка гиса .ускоренное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка. у меня сьная головная боль и слабость пульс то низкий то высокий был нужно ли мне лечится и опасно ли это .спасибо за ответ

Ответ:

Сходите к врачу, он Вас осмотрит и ответит на этот вопрос - есть ли, что лечить или нет. Если Вас волнует, есть ли что опасное в описании ЭКГ - нет.


Иван 10.01.2017
Милдронат,Рибоксин,Оротат Калия.Есть ли смысл принимать эти лекарства(добавки?),при доп.нагрузках на сердечную мышцу и для поддержания общего тонуса?Эффективны ли они?

Ответ:

Никакого смысла и эффекта, пустышки.


Ирина 10.01.2017
Здравствуйте.Мне 47лет.Поставлен диагноз:проляпс митрального клапана 1степени.Полости сердца не расширены,гипертрофии камер не.Функциональные показатели в норме.Пролабирование створок митрального клапана 4мм с незначительной регургитацией.Толщина створок МК менее 5 мм.Множественные ложные хорды в полости ЛЖ.Смогу ли я перенести 3х часовой эндотрахеальный наркоз при маммопластике груди?Других заболеваний нет.

Ответ:

Тут нет никаких диагнозов, все это в рамках нормы сердца, ни на операцию, ни на наркоз не влияет.


Сергей 10.01.2017
Здравствуйте!Меня беспокоит плохое самочувствие, чувство нехватки кислорода, бывает чувство,как будто потеряешь сознание. Мне 26 лет с 18 узнал, что у меня синдром wpw.Жалоб не было.В 2О лет на работе стало очень плохо, измеряли ад 160/90 вызволи скорую.Три дня меня кормили таблетками от повышенного ад.После выписки у меня начало колотится сердце и плохое самочувствие. Через 3 месяца мучения прошло.Ад 140/80,150/90 у меня постоянно.И вот 3 месяца назад снова стало плохо.Ад 170/100 сбили до 130/80.И опять началось ад 140/80, а мне очень плохо.Сделал холтер выявлено 276синусовой тахикардии, общей продолжительностью 02:50:56 и синусовой брадикардии 00:03:43. Желудочковые экстросистолы 244 и 2 наджелудочковые.На узи допалнительная хорда в области верхушки левого желудочка. Выраженная трабекулярность левого желудочка. Регурлитация на мк 1ст.Подскажите пожалуйста нужно ли делать рча?

Ответ:

Из представленной Вами информации показаний к РЧА, а также оснований полагать, что она улучшит Ваше самочувствие, не вытекает.


Анастасия 10.01.2017
Здравствуйте!Мне 27 лет. Месяц назад случилась ПА на фоне температуры при ОРВИ. Испугалась тахикардии. Через неделю, пояаилась постоянная тахикардия на фоне тревоги, от того что слышу как бьется сердце. Если даже в нормальном ритме, но бьется сильно, что я его чувствую в груди,пульс когда лежу на подушке... Меня это очень пугает. И получается замкнутый круг какой то. Чувствую сердце, тревога, тахикардия.... Делала ЭКГ,ЭХО, все в норме говорят. Пролапс только. В 2013 ставили холтер(экстросистолы у меня с 2010 года, тогда же ставили невроз) сейчас экстроситолию не чувствую, мучает только сильные удары сердца, тахикардия(((( и тревога.... Скажите, эта чувствительность сердца что это???

Ответ:

Это тревожно-паническое расстройство. Оно определяет невротический тип восприятия и реагирования, когда боятся работы своего собственного здорового сердца. Чувствительность в голове, а не в сердце.


Олеся 10.01.2017
Моему сыну 10 лет..в том году при обращению к врачу..орз..прослушали шум в сердце.отпрвили на узи.обнаружили пролапс трискупидального клапана 2 степени с с регулитацией..но каких то жалоб нет..начиталась про этот клапан ничего хорошего..

Ответ:

Вы еще почитайте, что на заборах пишут. Тоже всему верите? В подавляющем большинстве случаев перечисленнное Вами находится в рамках нормы.  Нужно показать результаты УЗИ сердца целиком.


Иван 09.01.2017
Здравствуйте!По природе худой,затолелось исправить ситуацию,походить в зал,без фанатизма,чистоьдля себя.Проблема в том,что на экг у меня частенько возникают дельта волны,хотя узи и холтер показывают хороший результат.В связи с этим поставлен диагноз "приходящий синдром WPW".

Совместим ли такой диагноз с занятиями бодибилдингом?


Ответ:

Совместим.


Михаил 09.01.2017
Здравствуйте. Мне 65 лет. Страдаю ИБС, стенокардией напряжения, атеросклерозом. Всегда артериальное давление было 120/70, которое считалось комфортным.
Последние три года я заметил (мониторинг АД), что нормальным, т.е. комфортным для общего состояния, стало 140/75.
Это что, перестроение с возрастом или что-то другое?
Спасибо, с уважением, Михаил.


Ответ:

С возрастом утрачивается эластичность сосудов, поэтому обычное, базовое давление часто становится выше. А что касается комфортности - это не показатель. И с давлением 200/100 мм рт.ст. люди чувствуют себя комфортно. Но это болезнь, а не возраст. Четкая граница нормы - до 140/80 мм рт.ст. в состоянии покоя.


violeta 09.01.2017
Здравствуйте!
Несколько месяцев назад начались проблемы с сердцем - в груди давит, левая рука то ломит, то в напряжении. Давление 110/70. Головокружения нет. Плохо сплю- ночью просыпаюсь по 5-6 раз, ощущение сердцебиения. Врач выписывал успокоительные-не помогает.Анализы щитовидки тоже в норме. Подскажите, какие еще анализы сдать?


Ответ:

Вам сюда.


Арсен 09.01.2017
Здраствуйте. У меня диагноз пролапс +- что это ? Можетн обьяснить плюсы и минус что значит

Ответ:

Пролапс это не болезнь и не диагноз, а вариант нормы. Про плюсы-минусы и остальные детали в переписанном виде не судят. Подробно здесь.


Наталья 09.01.2017
Наталья 04.10.2016
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.

Ответ:
Так и есть.

Ответ:


Ответ:

Спасибо, и Вам всего наилучшего. 


Наталья 09.01.2017
Здравствуйте,многие пожалуйста решить проблему 9 месяцев болит сердце,а может и не сердце не знаю...боли всегда и днем и вечером сначало начинает болеть голова.а после жечь в грудной клетке...если ряду не так сбивается ритм сердца или что-то тянет..а после в последнее время стали неметь пальцы на левой руке

Ответ:

Вам сюда.


маргарита 08.01.2017
Здравствуйте доктор!Мне 61 год.Больше 20 лет занимаюсь большим теннисом по 2-3 раза в неделю.Несколько месяцев назад был скачок давления 160/100 после резкого поворота головы.Появилась пульсация в левом ухе.Сильно стала раздражать,особенно при засыпании.
Кардиограмма без особых изменений.В течении двух недель не могу уснуть по причине сильного скопления воздуха в желудке-чувство вздрагивания и нарушения сердечного ритма.Давление поднимается до 170/100 пульс 70,начинается паника.Принимаю корвалол,анаприлин и вызываю скорую помощь.В течении дня давление 107/70.Врач рекомендовал во второй половине дня вазар 1/4 (80мг)и перед сном не есть пищу содержащую клетчатку.Постоянно меряю давление и боюсь ложиться спать. Не могу понять что со мной происходит.Стараюсь бороться со страхом,но не очень получаеться.Забросила спорт,боюсь выходить на улицу.Сильно акцентирую внимание на отрыжку воздухом.Обострение ЖКТ началось после применения лекарств для улучшения кровообращения.Причина моего состояния может быть из - за моей мнительности.Надеюсь что Вы поможете мне разобраться что со мной происходит,Заранее благодарю.


Ответ:

Происходит следующее: артериальная гипертензия на фоне тревожно-панического расстройства. Все явления, которые Вы описываете, с ним и связаны.
Начинать нужно с самого прогностически важного: с лечения гипертонии. Корвалол, анаприлин и скорая не имеют к этому никакого отношения. Лекарства "для улучшения кровообращения" - это вообще пустышки. К отрыжке они тоже отношения не имеют, скорее, это посленовогодние издержки пищевого рациона, а также невротический компонент тут тоже силен. Вазар назначен правильно, нужно принимать его ежедневно и постоянно, вне зависимости от измерений давления. Вместо анаприлина при необходимости - при недостаточном эффекте вазара - можно добавить пролонгированный бета-блокатор типа метопролола, тоже для постоянного приема. Либо кальциевый блокатор, либо мочегонное - на усмотрение очно наблюдающего врача, заочно лекарства не назначаются.
Необходимо походить к психотерапевту и попринимать противотревожный препарат по его назначению. Одно это  поможет эффективно повлиять на гипертонию и обойтись наименее возможным числом гипотензивных средств в минимально необходимых дозах. Нужно нормализовать психологичнское состояние, восприятие и реагирование, избавиться от патологической тревожности, страхов и панических состояний, это очень важно.
Спорт забросили совершенно напрасно, он только на пользу. Движение это жизнь.


Екатерина 08.01.2017
проблема в том что иногда после выпитого пива у меня по ночам была не сильная тахикардия алкоголизмом не страдаю но иногда с мужем или друзьями можем собраться и выпить литр полтора пива. Похмелья особо никогда не было только вот тахикардия или непонятная тревога. Но вот вчера произошел с похмелья какой то странный приступ я лежала на диване плохого самочувствия не было вообще и вдруг резко накатила слабость сердце громко застучало испугалась я жутко давление сначала было нормальным потом от моей бешеной паники поднялось. Я так и не поняла что это было толком и описать то не могу но меня страшно пугает что может это была аритмия. Я поехала к терапевту она сказала ничего страшного похмелье. Но мне мало верится что это оно. Может ли у меня в 25 лет быть жизнеугрожающая аритмия? Связан ли этот приступ с алкоголем? И значит ли это что мне алкоголь вообще нельзя? Ообследование узи и экг сердца в норме, в диагнозеВСД. Может ли быть при здоровом сердце опасные для жизни аритмии?даже если после алкоголя?
Спасибо вам за участие!!!


Ответ:

Давайте не будем заниматься сказкой про белого бычка - в сотый раз одно и то же. Перечитывайте сказанное, выполняйте рекомендованное. Плохо после алкоголя - значит, перебираете,  не пейте. Вам сюда.


Анна 08.01.2017
здравствуйте!помогите пожалуйста с одним вопросом. У меня уже неделю появляется боль в сердце. Не могу вздохнуть глубоко. Сначала боль проходила после 3-5 мин
А последние два дня 20-30 мин проходит после валерианки. Иногда после болит именно там же но со стороны спины. И как будто что то давит на сердце. У меня ВСД. Скажите это как то связано с этим? Или же все таки сердце именно?
эхо,делала в прошлом году,есть некоторые изменения,но мне говорили что это врожденное.
ПМК 1-2 ст
Скажите это пмк может прогрессировать? И что делать в моем случае? Спасибо!


Ответ:

Нет, это не сердце. Если не делали в течение года рентген грудной клетки, сделайте. И сюда, читайте внимательно.


Вера 08.01.2017
Здравствуйте, с Новым Годом!

Скажите пожалуйста, что означает и какие последствия имеет диастолическая дисфункция миокарда по 1 типу (или, в более позднем заключении другого доктора - диастолическая функция с преобладанием систолы предсердий МК Е/А 0.71 (в первом заключении Е/А 0.74)).
Это значимое падение? Оно может вылиться в сердечную недостаточность?(Возраст 65 лет).
Фракция выброса в норме - 63. Ударный объем чуть снижен -59.


Ответ:

Ничего не значит. В отдельно взятом виде этот критерий клинической значимости не имеет. Вообще, любые цифры, вырванные из контекста интерпретации не подлежат и ни во что вылиться не могут. Вам сюда.


Катерина 07.01.2017
Катерина 30.12.2016
Катерина 05.12.2016
Катерина 04.12.2016
Катерина 12.11.2016
Катерина 01.11.2016
Катерина 31.10.2016
Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!

Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.

Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!

Ответ:

Ну и где же показатели дефицита железа?

Добрый день. 1. У меня в анализе ферритин 6, а норма - от 10. Это не показатель дефицита железа? Не брать в голову тогда, да? 2. У меня раньше была дискинезия трахеи 1 степени. Недавно я сделала спирографию (норма) и рентген легких (тоже норма). Но рентген врач назначил не в боковой проекции почему-то. Она (терапевт) вообще не знает толком, что такое дискинезия трахеи. Как вы считаете, нужно ли переделать рентген в боковой проекции? Проблемы с дыханием есть, чувство смыкания трахеи, кашель по утрам и на холоде, в накуренном помещении вообще находиться не могу - сразу трудно дышать становится. Я просто боюсь, что проблемы с трахеей могут усугубляться, а приступы паники еще больше ухудшат положение во время приступов... Спасибо!

Ответ:
1. Это важный показатель, но я хочу его увидеть в виде копии или фото анализа с датой и названием лаборатории, а не в виде пересказа.
2. То, что называют дискинезией трахеи, и есть проявление панической атаки. Никакой серьезной проблемы с трахеей или дыханием это не означает, усугубляться нечему, ни на спирографии, ни на рентгене не отражается. Проблема в голове, а не в трахее. Это вполне закономерный и довольно распространенный невротический дыхательный стереотип, особенно при тревожно-панических расстройствах, когда неправильная, спастичная работа мышц грудной клетки и шеи при дыхании и приводят к дискинезии, гипервентиляции и неудовлетворенности дыханием. Ходите к психотерапевту, он Вам покажет дыхательные упражнения для преодоления невротического дыхательного стереотипа, восстановления удовлетворенности дыханием.

Добрый день! Прикрепила анализ, где ферритин 6. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня дефицит железа или других важных показателей крови (на основе анализа)? Спасибо!

Ответ:

Да, есть скрытый дефицит железа, который, если его не устранить, приводит к явному и развитию анемии, т.е., к снижению гемоглобина. Два-три месяца нужно принимать препарат железа (ферретаб, фенюльс, сорбифер), затем пересдать клинический анализ, ОЖСС и ферритин.

Спасибо! От скрытого дефицита уже лечусь. Можно вопрос не совсем по вашей теме? Анализ крови показал повышение уровня эозинофилов (прикрепляю еще раз анализ). Дополнительный анализ на иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок (также во вложении) показал полную норму. Субъективное самочувствие плохое - сил нет, часто чихаю, беспокоит ринит, иногда - кашель. Кожа тела сухая, голова болит почти все время. К какому врачу мне нужно обратиться, чтобы разобраться в причинах повышения эозинофилов и плохого самочувствия? К терапевту пришла - она ничего не сказала. Я сама попросила ее записать к аллергологу (для начала) - она сказала, что на ближайшие 2 месяца записи нет. Видимо, пойду платно, но только не понимаю, к какому врачу. Может, к гематологу или инфекционисту нужно? Спасибо!

Ответ:

Исключите глисты, особенно, если есть домашние животные. Если для этого нужно сходить к врачу, лучше к паразитологу. Сделайте рентген грудной клетки, если не делали в этом году. Через месяц повторите анализ крови. Аллерголога не нужно. И ходите почаще к психотерапевту, чтобы не зашкаливала тревожность и ипохондрия. Вернитесь к началу переписки.

Здравствуйте. Сегодня ночью был страшный приступ - у меня бывает такое примерно раз в месяц. Проснулась через час после засыпания и резко появилось ощущение нехватки воздуха, сердцебиение увеличилось, возникло ощущение, что не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, одышка, все внутри как-будто сжалось в один комок. Очень тяжелое состояние (психологически - точно!), как будто еще секунда и умру. Минуты через 3-5 начало отпускать, особенно после выпитой тройчатки (корв-валериана-пустырник), и вскоре смогла заснуть. Такие приступы очень пугают, возникает твердое ощущение мгновенно приближающейся смерти, состояние настолько тяжелое, что хочется выпрыгнуть из окна, лишь бы как-то снять эту тяжесть. Скажите, пожалуйста, можно ли действительно умереть в эти моменты? Как понять. что это психологическая тяжесть больше, чем реальная физическая? К психотерапевту хожу по мере финансовых возможностей, остальные рекомендации стараюсь выполнять. Спасибо!

Ответ:

Это паническая атака. Понять так - включить здравый смысл. Не умирают каждый месяц от того, что проходит за пять минут. Не хватает денег на психотерапевта, ходите бесплатно к психиатру, но именно от этого нужно лечиться.

А почему нужно лечиться именно от этого? Потому что это уже крайняя форма проявлений панических атак и серьезная психопатология?Не может ли за эти 5-7 минут случиться остановка сердца или дыхания? Спасибо за ваши рекомендации и ответы!

Ответ:
Именно от этого нужно лечиться потому, что именно это и есть Ваша реальная проблема и причина нарушения самочувствия. А если лечиться не от этого, а от того, что такой причиной не является, неоткуда ждать, что проблема решится и самочувствие нормализуется. Вместо этого без конца транслировать сюда свои страхи и спрашивать, не умру ли я за эти 5 минут паники - разводить детский сад и засорять консультативную линию инфаркт.ру абсолютно бесполезными и не имеющими никакого смысла и отношения к сердцу пустыми разговорами. Т.е. спамом. Консультируетесь - выполняйте назначения. Не выполняете - незачем обращаться. Вопрос исчерпан.

С наступающим новым годом вас! Последние 3-4 недели появилось головокружение,оно присутствует почти постоянно - при ходьбе в основном и движениях. Сходила к неврологу, она написала диагноз: психо-вегетатианый синдром, дарсопатия шейного отдела, нейро-сосудистый синдром, синдром вертиго и выписала месяц пропить вингоцетин и фенибут. Насколько это серьезно? Нужно ли пить данные лекарства или будет лучше чаще двигаться и делать ЛФК для шейного отдела? Не может ли это привести к инсульту, т.к.Лучше пока не становится. Спасибо! Всего вам наилучшего в новом году!

Ответ:
Принимать только железо и больше двигаться. Когда устраните дефицит железа, запишитесь в спортзал на пилатес, иогу и т.п. Вместо ЛФК.

Добрый день. В морозные дни (когда на улице -20-35) сжимает голову почти постоянно, из-за этого может начаться па даже. Скажите, указывает ли на наличие каких-либо проблем с сосудами (холестерин?) и надо ли сделать дуплексное сканирование артерий шеи или сдать анализ на липидный профиль? Не очень приятно все время ходить с тупой, сжимающей болью в голове в морозные дни. Спасибо!


Ответ:

Не нужно никакого дуплексного сканирования. Нужно внимательно перечитать данные Вам ответы и спросить себя, выполнили ли Вы то, что было сказано. Уровень железа нормализовали? К психотерапевту ходите? В спортзал ходите? А до того, как это сделано, неоткуда ждать приятности в никакую погоду.


сергей 07.01.2017
Здравствуйте.30.12.2016 отцу установили стен с лекарством .06.01.2017 был приступ стенокардии,давление упало 80*40. Сделали кар ди о гра му сказали что прогресирующая стенокардия.Анализы холестерина-3, в-липопротеидов 24.пьет плавекс,аспирин,аторис40,бисопрол Что ето может быть ?Может ли за такое короткое время за биться стен?

Ответ:

Нужно сделать коронарографию, будет понятно. Бывает тромбоз, он происходит очень быстро. Бывают другие проблемы. "Забиться" - это про трубу, реальных процессов в сосудах таким образом объяснить невозможно.


Юлия 07.01.2017
Здравствуйте,подскажите пожалуйста пошли с ребёнком на горку,скатились а когда я на неё поднелась сердце так стучало я думала остановиться и было тяжело дышать нехватало воздуха потом начало колоть и гореть в левой руке .Ну минут через 10-15 все вроде востоновилось,всех врачей я прошла и кардиолога говорят все в норме но пульсь у меня всегда высокий 90 и выше,промто меня пугает что после поднятия на горку я боюсь сердце невыдержит такой нагрузки.Рост 178 ,вес 85 ,возраст 28 лет.Заранее спасибо.

Ответ:

Так Вы эту нагрузку сердцу создаете сами своим весом - как Вы думаете, ему Ваши 85 кг плюс зимняя одежда на гору затащить, легко ли? Частит оно совершенно законно. Пока не нормализуете массу тела и не приведете в порядок физическую форму, ожидать от себя прыткости горной козочки и пульса олимпийца оснований нет. 


Pages: ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru