Консультация кардиолога


Pages: ... 745 746 747 748 749 750 751 752 753 ...
Дмитрий 03.10.2008
Доброе время суток!!!!!
Мне 59 полных лет.Живу в Московской области в поселке Менделеево.У меня год назад случился обширный инфакт миакарда.Лежал в ЦРБ г.Солнечногорска.После на реабилитации был в санатории в Переделкино.Пробелютенил 4 месяца получил 2 группу инвалидности.Прохожу профилактику по месту жительства ( 2 раза в год ) и вот в данный момент нахожусь на дневном стационаре ( делаю все необходимое уколы капельницы и т.д.) Очень часто пользуюсь ИЗОКЕТом и нитросарбитом особенно при ходьбе очень сильная отдышка.От врача прозвучала фраза что нужно СТЕНТИРОВАНИЕ вам делать.А с чего начать я не знаю .Заранее благодарен. Дмитрий


Ответ:
Начать нужно с коронарографии, которая ответит на вопрос, что делать дальше. Не затягивая, позвоните по нашему московскому телефону, указанному на странице "Контакты".

Александр Александрович 01.10.2008
Уважаемый Доктор! Как я уже писал, у меня всегда нормальное систолическое давление и высокое диастолическое. Вы мне ответили, что у меня «обезглавленная» гипертония, возникшая после инфаркта. Но за 2003г. задолго до инфаркта (у меня есть записи ) мое среднее давление за год было 137/102. Прошу подсказать:
1. Какая у меня дисфункция и в чем она выражается?
2. На протяжении почти года я не могу достичь давления 120/80. Как только диастолическое давление составляет 80мм.рт.ст., систолическое падает до 100мм.рт.ст. Существуют ли лекарства, снижающие только диастолическое давление? Спасибо.
Скан ЭХО КГ отправил 2 раза. У меня все ушло. Может быть что-то с сервером? Если не приходит, оставим все как есть. Практически я все уже переписал и получил от Вас ответ. Еще раз спасибо.


Ответ:
Если Вы имеете в виду дисфункцию сердца - преимущественно систолическая. Выражается, в первую очередь, в значительном снижении показателя фракции сердечного выброса - работы сердца, как насоса. Насосная функция сердца - главная.
Если же состояние регуляции сосудистого тонуса, общего периферического сопротивления сосудистого русла и гипертонию - диастолическая. Так нередко бывает, и прогностически это серьезнее, чем изолированная систолическая гипертензия. Лучше пусть будет 100/80 мм рт.ст., чем 130/100 или даже 120/90 мм рт.ст. Есть лекарства, преимущественно снижающие диастолическое давление, блокаторы кальциевых каналов, например, но самолечением в любом случае лучше не заниматься. Назначить Вам лекарства заочно, не глядя, тоже нельзя, это неправильно.
Что можно сказать точно, что значительно более важным для Вас, чем эти частные вопросы, являются вещи, имеющие стратегическое значение - как уже было сказано - коронарография.
К сожалению, с Вашего адреса никакой почты не поступало.

Александр Александрович 26.09.2008
Вы пишете: Ответ:
Пожалуйста, прикрепите изображения к письму на высланный Вам мой электронный адрес.
Первый раз не прошло. Второй раз отправлено с изображением.Еще раз спасибо.


Ответ:
К сожалению, пока ничего не получено.

Александр Александрович 26.09.2008
Уважаемый Доктор! Спасибо за разрешение переслать скан ЭХО.

1.. ЭХО-45% от 24 июня 2008г.+описание.Выдано после проверки в больнице,
где я лечился.
2.. ЭХО-34%+описание от 7 августа 2008г. Выдано лечащим врачем.
Прошу дать оценку и предположительный прогноз, а так же на что мне обратить
внимание в течение реабилитации. Практически все это я разместил на Вашем
сайте со своими вопросами. Еще раз спасибо.


Ответ:
Пожалуйста, прикрепите изображения к письму на высланный Вам мой электронный адрес.

Александр Александрович 24.09.2008
Уважаемый Доктор! К сожалению, я не дождался разрешения на отправку Вам скана ЭХО КГ, поэтому высылаю то, что сумел переписать. Не знаю, пройдет ли по размеру? Прошу дать оценку и предполагаемый прогноз. Перенес: Распространенный передний субэндокардиальный ИМ без зубца Q около года назад.
ЭХО КГ от 24.06.2008г.
1. Аорта: уплотнена, расширена (АО - 4,2см.). Норма 4
2. Левое предсердие увеличено ( ЛП - 4,2см.). Норма 4
3. Полость ЛЖ расширена- 5,7 при норме 5,6 (В другой ЭХО от августа 2008г., т.е. спустя 2 месяца – значительно расширена (КДР – 6,7см.) Такая разница в дилатации предполагает погрешность? Субъектиная оценка? (КСР – 4,6см.) при норме 4,0 Что означает КСР не знаю. Был бы благодарен за подсказку. Это много?

4.Сократимость миокарда ЛЖ снижена - 45%. (В другой ЭХО от августа 2008г., т.е. спустя 2 месяца - 34%. Субъективизм? (Каждый измеряет по-своему. Кто по Симпсону, кто по Тайхгольцу. Кто завышает ФВ и с какой целью, неизвестно. 2х2=4. Не меньше и не больше. Врач, который показал 34% сказала, что предыдущие показания ФВ были завышены, т.к.расчет был по Тейхгольцу. Такая разница возможна или субъективизм? Как по-Вашему?
5. Зоны гипо-и акинезии выявлены в области – Гипо-акинез в переднеперегородочной области с переходом на верхушку. Заштрихованы 2 кубика- гипокинезия заштриховано больше и акинезия – меньше. Как я полагаю, эти зоны поражены инфарктом?
6. Межжелудочковая перегородка утолщена (ТМЖП – 1,7см.) при норме 1,2. Чем вызвано утолщение и как уменьшить?
7. Задняя стенка ЛЖ утолщена (ТЗСЛЖ – 1,5см.) при норме 1,2(верхняя граница) Как уменьшить?
8.Аортальный клапан – створки уплотнены (В другом ЭХО подчеркнуто – кальциноз створок) Трактуют кто во что горазд. Или на разных приборах по-разному? Но 2х2=4. Или я что-то недопонимаю?
9.Амплитуда раскрытия: нормальная (ААК 1,8)
10. Митральный клапан: створки уплотнены (В другом ЭХО подчеркнуто-кальциноз створок) Противофаза есть. (Видимо есть регургитация-мое прим.)
11. Правый желудочек: расширен (ПЗР 3,2 ; N<3,0; апик. 4-х камер 4,2; N<3,6см.) ( В другом ЭХО все в норме?)
12. Правое предсердие увеличено (ПП апик.4-х камер 3,4х4,8: N <3,8х4,6)
13. Признаки легочной гипертензии есть (СДЛА 38мм.рт.ст.) (Много?? и как бороться?? Или никак?? Чем грозит?)
14. Перикардильный выпот: определяется (В другом ЭХО не определяется? И никаких цифр. Это не важно??)
15. Признаки недостаточности: митрального – 1ст., легочного – 1ст., аортального 1ст.(в другом ЭХО этой недостаточности нет), трикуспидального – 2ст. (в другом ЭХО -1ст. В разное время показывает по-разному??),
16. Признаки стеноза – ничего не подчеркнуто во всех ЭХО.
Заключение:
Аорта уплотнена. Уплотнены створки АО и Мит.клапанов. (А где другие клапаны??) Небрежное заполнение? Дилатация аорты в восходящем отделе. Почему? Это ведь лучше чем стеноз? Дилатация ЛП. От перегрузки за счет легочной гипертении или дисфункции трикуспидального клапана? Тенденция к дилатации правых камер. Тоже самое? Отсюда и высокое диастолическое давление?Снижение общей сократимости за счет за счет переднее-перегородочной и апикальной зон. Можно ли восстановить эти зоны физкультурой с минимумом лекарств или можно только задержать негативное развитие. Диастолическая дисфункция обоих желудочков по 1 типу. Начальная легочная гипертензия СДЛА 34 мм.рт.ст. За все спасибо!


Ответ:
Прежде всего, относительно разночтений а трактовке ЭхоКГ. Безусловно, 2х2=4, независимо от производящего вычисление. К сожалению, медицина отличается от математики: внутренние органы не так легкодоступны, как операции с числами. Ультразвуковая картинка сердца на ЭхоКГ - не отражение в зеркале, визуализация сердца через грудную стенку бывает далеко не идеальна, а иногда объективно затруднена из-за особенностей анатомического строения человека. Это весьма сложный метод исследования, и отчасти неизбежно субъективный: в момент исследования врач смотрит на экран один, и описывает то, что видит только он сам. Поверьте, нет смысла комментировать каждый параметр, это представляет интерес только для специалистов. Никто сам себе не врач, и не стоит за это браться, уже проверено.
Несмотря на имеющиеся разночтения в описаниях (непринципиальные), в целом картина стала несколько понятнее.
Судя по состоянию сердца, значение перенесенного Вами инфаркта несколько недооценено. Обнаруженные его УЗИ-признаки говорят о том, что инфаркт был достаточно большим и, несмотря на отсутствие зубца Q на ЭКГ, проникающим. Он весьма существенно сказался на сократительной способности сердца, что могло привести и к "обезглавленной" гипертензии (преимущественно диастолической). Выраженная гипертрофия ЛЖ и другие обнаруженные изменения говорят о том, что развитию инфаркта предшествовала довольно длительная и серьезная гипертония. Другие описанные признаки связаны с наличием значимого постинфарктного кардиосклероза (рубца). К сожалению, все это приводит к постепенному развитию сердечной недостаточности. Поэтому с физическими нагрузками нужно поступать очень осторожно и дозированно. Пока состояние Вашего тренированного сердца компенсировано, очевидно, за счет накопленных за счет жизни в спорте резервов выносливости. У спортсменов нередко так ИБС и протекает - до поры малосимптомно, без приступов стенокардии, без одышки. Поэтому и ВЭМ могла показать высокую толерантность к нагрузке. Речь идет теперь не о том, чтобы сердечную мышцу тренировать (необходимым для этого условием является нормальное коронарное кровообращение и сохранная сократительная функция), а чтобы ее сохранить. Здесь мы переходим к вопросу о прогнозе - а это в настоящий момент всецело зависит от состояния Ваших коронарных сосудов. Поэтому необходима коронарография, невзирая на хорошее самочувствие, о причинах которого уже было сказано. Вероятность серьезных поражений коронарных сосудов при нынешнем состоянии сердца весьма высока. Их необходимо устранить, и только это будет и единственно возможной реабилитацией, и реальным средством позитивно повлиять на прогноз.

Багдат 23.09.2008
Здравствуйте! мне поставили диагноз недостаточность митрального клапана 2-ой степени и ревматизм сердца, обязательно ли при этом диагнозе делать операцию или можно обойтись лечением? В последнее время у меня участились боли а сердце

Ответ:
Если диагноз верный, скорее всего, обязательно. Это решает кардиохирург, с ним Вам и нужно проконсультироваться.

Александр Александрович 23.09.2008
Уважаемый Доктор! Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам. Вы пишите » Ответ:
Пожалуйста, для более точного ответа на Ваши вопросы перепишите полностью заключения последних ЭКГ и ЭхоКГ.»
1. Вопрос-Можно ли мне переслать Вам скан моей ЭХО КГ на ваш Эл. Адрес?
2. Сколько печатных знаков (или какой объем текста) я могу Вам отправить за один раз? (Чтобы текст прошел полностью, без разрывов) Тогда я перепишу всю ЭХО и отправлю на этот сайт.Адрес своей эл.почты высылаю (заполнил в соответствующей графе)Спасибо.


Ответ:
Адрес выслан на Ваш электронный почтовый ящик.

Александр Александрович 22.09.2008
Уважаемый доктор! Спасибо за ответ.
1. Вы пишете» Только нужно сначала сделать коронарографию и убедиться, что коронарные сосуды Вам позволят ее совершить. (прогулку до 10км. со скоростью 5км/ч ИЛИ бег трусцой- мое примеч.) Но зачем мне коронарография, если ВЭМ проба показала высокую толерантность к нагрузкам, когда я выписывался из больницы? Или коронагарафия обязательна как профилактика? Слава нашему Создателю, но стенокардии при моей прогулке со скоростью 5км/ч на расстоянии 5-10 км. нет. После 10км. есть усталость и легкое покалывание-пощипывание в сердце. Это присутствует, но не более. Видимо, проскальзывает ишемия, что говорит о легком переборе. Но, ведь медленное хождение не продуктивно. А как же по-другому тренировать мышцу? Вес мой 73кг. При росте168см. Всю жизнь со спортом (любительским) был на ТЫ. Выступал в свое время во время учебы в Москве за первенство института по спортивной гимнастике. Возможно, эти резервы дали возможность несложно перенести инфаркт. Вот теперь бы не проморгать.
2. Спасибо за совет по тремору. Сделал ЭКГ. Аритмии нет. Врач отправила к неврологу.
3. В ЭХО КГ записано. Признаки легочной гипертензии. СДЛА 34 мм.рт.ст. ФВ 43%. Это
серьезно? Спасибо.


Ответ:
Пожалуйста, для более точного ответа на Ваши вопросы перепишите полностью заключения последних ЭКГ и ЭхоКГ.

Алла 22.09.2008
Мне 25 лет.Сделала кардиограмму,помогите расшифровать?Стоил ли обратится к врачу или это всё в норме? Ритм синусовый,правильный.Горизонтальное положение ЭОС,неполная БПНПГ физиологического типа.Невыраженные изменения миокарда. Спасибо.

Ответ:
По поводу именно ЭКГ можно не обращаться, патологических изменений в описании нет. Если же что-то беспокоит - проконсультируйтесь.

Александр Александрович 20.09.2008
Здравствуйте! Муж., 60лет. В октябре 2007г. перенес ОИМ без зубца Q. Нижнее давление на протяжении последних 6 лет не опускалось ниже 97мм.рт.ст. Доходит временами до 115-120 мм. Верхнее 130-145мм. Среднее – 145/100, при этом самочувствие хорошее. Но врачи говорят, что нужно сбивать и держать 120/80, ибо мое высокое молчаливое и опасное давление не шутит?? и приведет к еще раз инфаркту или инсульту. Когда пью таблетки и снижаю нижнее давление до 80мм.(до рекомендуемой нормы), верхнее опускается до 95-100мм. При этом ощущаю недомогание. Вопрос: Как снизить только нижнее давление? И нужно ли? Если не пью таблетки чувствую себя лучше даже при повышенном давлении. Повышено ли оно для моего возраста? Принимаю по последней комбинации: Моночинкве 40мг, Лозартан 25мг, Тромбо Асс100мг, Беталок 25мг. Симвастол 10мг. Хотя, как я думаю, только одно нижнее давление согласно системе кровообращения снизить невозможно, потому как сменил уже много комбинаций по назначению разных врачей. Видимо, организм сопротивляется таблеткам. Инфаркт был внезапным без предшествующей стенокардии, но ИБС врачи ставили. До этого никогда не болел и жил без таблеток. ИБС не лечил.
Вопрос №2: По - видимому, от принятия слишком большого количества разнообразных лекарств на протяжении уже 2-х месяцев ощущаю дрожание тела (тремор, трепетание, переходящие на короткое время в озноб-субъективное ощущение) на 98% в области сердца, иногда мигрирует в другую обл., но не надолго и возвращается в сердце. Что это такое?
Вопрос№3: После ходьбы 5-7 км со скоростью 5км. час. при замере сразу после ходьбы без отдыха давление резко падает со 140/100 до 90-97/65-75. Пульс при таком низком давлении 110??. До ходьбы 75-85 уд/мин. Восстанавливается до первоначального уровня через 1-3часа??. Утром пульс 52уд.- 60уд. Почему падает давление сразу после нагрузки при таком пульсе? Ведь оно должно возрастать. Систолическая сердечная недостаточность после ОИМ, т.е. слабая мышца? Но ОИМ мелкоочаговый и степень поражения должна быть низкой.
4.Зачем принимать Тромбо АСС, если свертываемость крови в пределах нормы? Если все это профилактика, то на профилактику всего организма не хватит таблеток. Если участки организма в норме, зачем их профилактировать? Или я чего-то недопонимаю? Таблетки ведь не безобидны. Может бросить все это лечение и жить обычной жизнью без таблеток, соблюдая сбалансированное питание, налегая на растительную пищу и километров по 10 ходить со скорость 5 км/ч, а дальше перейти на бег трусцой? Никогда не курил. С Бахусом не дружу. Спасибо. Здоровья Вам и долгих активных лет. С искренним уважением, Александр Александрович


Ответ:
1. Правильно врачи говорят, диастолическая гипертензия намного опаснее нерезкой медикаментозной гипотонии. Количество лекарств и дозы можно регулировать, возможно, если уйти от беталока, систолическое давление не будет снижаться. Только все это - под наблюдением врача. Прием моночинкве при отсутствии приступов стенокардии особого смысла не имеет. Лучше сделайте коронарографию. Если есть выраженные изменения в сосудах, их следует устранить (см. страницы нашего сайта), тогда нитропрепараты и не понадобятся, они тоже в комплексе снижают давление.
2. Тремор не опасен. Если это не учащенное сердцебиение, это явление вообще не "сердечное", и не лекарственное, а "нервное". Легкое успокоительное типа капель валокордина должно в таком случае помочь.
3. Не стоит путать физиологическую реакцию нормального давления на нагрузку и повышенного. Бывает, и нередко, что повышенное давление во время нагрузки снижается. Физическая нагрузка, действительно, благотворна. Только нужно сначала сделать коронарографию и убедиться, что коронарные сосуды Вам позволят ее совершить. А вообще - минимум полчаса ходьбы ежедневно показано абсолютно всем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого мышца сердца хотя бы на такую нагрузку способна. Можно и активнее, но 10 км + бег трусцой - некоторый перебор. В этом необходимости нет. Главное - не поправляться, а если есть избыток веса - ликвидировать его, в этом задача нагрузки. И насчет питания - очень здравые идеи. Только нельзя бросать тромбоасс, гипотензивный препарат и статин.
4.Относительно тромбоасса - доказано статистически, что при наличии факторов риска тяжелого инфаркта миокарда (а они у Вас есть, и этот "участок организма" совсем не в норме) прием этого препарата предотвращает развитие инфаркта и значительно увеличивает продолжительность жизни у тех, кто пьет регулярно это лекарство, по сравнению с теми, кто при наличии той же степени риска инфаркта его не пьет. Показатели свертываемости здесь не причем. Инфаркт миокарда развивается не из-за повышенной свертываемости крови, а из-за повышенной агрегации тромбоцитов на атеросклеротической бляшке, это разные проблемы. Аспирин-кардио (или тромбоасс) - не противосвертывающее средство, а антиагрегантное. Предупредить все мы не можем, но то, что реально Вам угрожает - обязаны. Реальность этого риска намного превышает небезобидность таблеток (раз доказано, что они жизнь при ИБС продлевают, а не сокращают). Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы об образе жизни при ИБС на нашем сайте.

наталья 19.09.2008
Здравствуйте. Моему папе 54 года. перенес два инфаркта.Проходимость крови по каналам за один год уменьшилась с 43%до 32%. Врачи говорят что надо делать шунтирование, но где взять столько денег, т.к. диагностика 19т.р.+сама опереция 80т.р. итого 100т.р, а пеньсия 5т.р. Говорят, что можно по какой-то програме сделать ее бесплатно, но сколько не узновали никто не знает.Подскажите пожелуйста, ведь очень обидно потерять человека из-за того что не можешь ему помочь. Хотя у нас бесплатная медецина. Заранее спасибо.

Наталья , г.Новочеркасск Ростовской области


Ответ:
Это не просто программа, а национальный проект по здравоохранению. По этому проекту государством из бюджета выделены значительные денежные квоты на дорогостоящие операции. Получить такую квоту можно при наличии врачебного заключения в территориальных органах здравоохранения (городском комитете или управлении по здравоохранению). Обращайтесь туда напрямую. Если в областных учреждениях такие операции не делаются, значит, они должны знать о существующем порядке направления своих пациентов в соответствующие специализированные учреждения.

Ирина 19.09.2008
Здравствуйте!Мне 32 года.Мой диагноз:незаращение овального окна,шунт небольшой,признаки шунтирования крови слева направо,недостаточность клапана легочной артерии незначительная,ПМК с регургитацией 1ст,трикуспидальная регургитация 1ст,желудочковые и предсердные экстросистолы.Врач направила меня к кардиохирургу для решения вопроса об операции.Вопрос:действительно ли нужна операция.Я читала,что если окно небольшое операция не нужна?ответьте пожалуйста!Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Значимости для работы сердца эти особенности не имеют, поэтому прямых показаний для операции не создают. Показания к его закрытию возникают при наличии легочной гипертензии (повышенного давления в малом круге кровообращения) и тромбов в венах нижних конечностей, когда может появиться риск прохождения тромбоэмболов через незаращение. Поэтому при наличии таких проблем окно лучше закрыть.

Наталья 08.09.2008
Здравствуйте, мне 39 лет,2года назад меня начала мучать сильная и частая аритмия,обратилась к врачу,сделала УЗИ и мне поставили диагноз -порок сердца с выводами:Недостаточность митрального клапана 2степени,недостаточность трикуспидального клапана 1 степени,недостаточность клапана легочного ствола 1 степени,полости сердца не расширены,глобальная сократимость миокарда ЛЖ в норме.Нарушение региональной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено,гипертрофия миокарда ЛЖ не выялена.У меня два вопроса: положена ли група при этом диагнозе,и второй вопрос- в дальнейшем чем может быть опасна моя болезнь.Спасибо.

Ответ:
Судя по приведенному Вами заключению УЗИ, выявленные особенности на работе сердца не сказываются, перегрузки сердца нет. В противном случае обнаруживалось бы расширение полостей сердца, утолщение (гипертрофия) стенок и нарушение сократимости. А значит, нет оснований и для инвалидности по этой причине. Относительно аритмии - с особенностями клапанов (таковые встречаются довольно часто и, скорее всего, серьезных проблем для Вас не создадут) она никак не связана. УЗИ для ее изучения ничего не даст, нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зарегистрировать эпизоды аритмии, если она есть, и оценить ее.

Араксия 07.09.2008
Здравствуйте еще раз.Относительно моего друга-при повторном обследовании выяснилось,что у него пролапс митрального клапана.В каких случаях требуется хирургическое вмешательство? И что еще требуется при этом заболевании?

Ответ:
Пролапс митрального клапана встречается у огромного количества людей и, строго говоря, пороком сердца не является. Необходимость в операции при пролапсе возникает нечасто, только если он привел к митральной недостаточности более 2-ой степени, это легко определяется с помощью УЗИ сердца. В остальных случаях не требуется ничего, кроме периодического УЗИ-контроля, жить неосложненный пролапс не мешает и на продолжительность жизни не влияет. Почитайте, пожалуйста, страницу часто задаваемых вопросов о ПМК.

Ирина 07.09.2008
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Была с дочкой (14 лет) на контроле у врача. Поставили диагноз пролабирование 3 степени. Полгода назад этот же диагноз был, сейчас говорят, что есть незначительное, но увеличение. В детстве тоже был пролабс, но 4 мм, потом увеличивался. Внешне ребенок чувствует себя нормально, подвижен. Но спортом мы не занимаемся. Что можно сделать, чтобы остановить процесс? У нее с 11 лет очень стремительный рост - по 10-12см в год. Гланды были очень большими - удалили в 10 лет.Это очень опасна - эта степень пролабса? Ответьте пожалуйста. Спасибо.

Ответ:
Главное - не размер пролапса (сам по себе он малоинформативен), а степень сопутствующей митральной регургитации (недостаточности), она должна указываться в заключении УЗИ сердца. Ситуация требует вмешательства, если митральная недостаточность более 2-ой степени. Устранить ее можно только одним способом - оперативно. К сожалению, других способов повлиять на пролапс нет. Однако, если митральная недостаточность незначительна, никаких показаний к операции нет, наличие пролпса в этом случае на состояние сердца не повлияет.

Марина 05.09.2008
Здравствуйте! Моему папе будут делать коронарографию, ИБС под вопросом, постоянные приступы стенокардии,даже в состоянии покоя. Что делать? поможет ли коронарография, избавит ли она от приступов, как надолго? опасна ли эта операция, какие могут быть осложнения?

Ответ:
Вам нужно почитать страницы нашего сайта, Вы найдете ответы на многие Ваши вопросы. Коронарография - не операция, а обследование. Сама по себе она не поможет, но она необходима, так как покажет, в каких сосудах находится причина стенокардии у Вашего папы, и как ее можно устранить. Опасности в квалифицированном исполнении не представляет.

Оксана 02.09.2008
Здравствуйте.Мне 24 года.С детства на школьных медосмотрах меня постоянно посылали к кардиологу, т.к. нашли шумы в сердце, но я так и не сходила.В ближайшее время я хочу забеременеть,вспомнила про свои шумы в сердце и решила идти на узи сердца.Врач сказал ,что аортальный поток Vmax=1,71 м/с; градиент=11,67 мм рт.ст.И поставил мне диагноз "Признаки умеренного стеноза 1 степени."Я прочитала множество информации про стеноз и у меня сложился вывод, что мои показатели в пределах нормы.Скажите Вы как квалифицированный врач пожалуисто, правильно ли поставил диагноз мне мой врач.

Ответ:
Хотя следует Вас предостеречь от самодиагностики и самолечения - это занятие весьма неблагодарное, но в данном случае, изменения, выявленные на УЗИ патологическими не являются и внимания не заслуживают, поскольку на работе сердца не отражаются.

Konstantin 31.08.2008
У меня пролапс , меня беспокоит сильное, мощное сердцебиение. Часто бывают кризы пульс более 140 давление поднимается до 140, 150, холодеют конечности. Могут ли мне при таком состоянии дать направление в больницу?

Ответ:
Это зависит от цели госпитализации. Если Вы обследованы, и диагностических вопросов, неразрешимых амбулаторно, нет, лечение чаще всего в таких случаях можно подобрать без госпитализации. Пролапс к Вашим ощущениям отношения не имеет. Если кардиолог при осмотре сочтет нужным, он назначит лечение от повышенного давления. Возможно, что в медикаментозном лечении и нет необходимости; достаточно оздоровления образа и режима жизни, психотерапевтического воздействия.

Дмитрий 28.08.2008
Здравствуйте!

Моей маме 53 года, в ее левой ноге выше колена врачи обнаружили тромб, сказали, что нужно делать операцию для его удаления. Недавно у мамы начались сильные перепады давления от 100/70 до 150/90, появились головные боли и головокружение, температура тела не достигает 36 градусов. Может ли все это быть вызвано тромбозом? Можно ли в такой ситуации проводить операцию?
Спасибо


Ответ:
Нет, с тромбом это не связано. Такие отклонения давления несложно отрегулировать с помощью врача, противопоказанием к операции, как и остальные проявления недомогания, они не являются.

Ольга 23.08.2008
Здравствуйте!Подскажите пожалуйсто,у моего сына ВПС ОАП 2мм,нам сейчас 1год 3мес,надо ли в этом возрасте делать операцию?Или можно подождать до трёх лет,ребёнок очень шустрый,никаких признаков не наблюдаеться.Спасибо за ранее.

Ответ:
Операция показана, ОАП нужно закрывать в любом случае. У вас он маленький (2 мм), вероятно, его можно закрыть с помощью внутрисосудистой операции, без разреза. Стоит ли откладывать - это возможно решить только после очной консультации ребенка и данных УЗИ сердца детским кардиохирургом.

Андрей 23.08.2008
лечится ли пролапс хирургическим путем?

Ответ:
Только хирургическим путем и лечится - при наличии показаний (см. страницу часто задаваемых вопросов).

ольга 23.08.2008
здравствуйте еще раз,скажите пожалуйста,а если порок клапана не будет нарушать работу сердца,то можно будет обойтись без операции?где лучше делать операцию и сколько она стоит,если вы знаете?и будет ли гарантия,что у сына будет все хорошо с сердцем и будет работать как у обычного здорового человека?

Ответ:
Конечно, можно. И не станут оперировать, если порок не нарушает работу сердца. Но если есть признаки, что нарушает (расширение камер сердца, утолщение его стенок), операция необходима. Оперироваться лучше в тех хирургический центрах, где накоплен большой опыт лечения пороков сердца у детей, в каждом крупном городе есть такое головное учреждение. На остальные вопросы без знания конкретной ситуации, к сожалению, ответить нельзя. Общее правило - если операция показана, затягивать ее нельзя. Наилучший результат бывает тогда, когда она сделана вовремя.

ольга 22.08.2008
здравствуйте,у моего сына(7мес)узи показало патологию двухстворчатый аортальный клапан,формирующийся в аортальный стеноз,подскажите пожалуйста что делать?

Ответ:
Вам нужно проконсультировать сына у детского кардиохирурга. Если в результате порока клапана будет нарушаться работа сердца, порок потребуется устранить с помощью операции.

Константин 21.08.2008
Здравствуйте. Мне 16 лет у меня пролабс 1 ст. очень сильно беспокоит вот уже больше года нарушение ритма сердца, постоянные скачки давления. Очень часто случаются сильные кризы пульс бывает за 180. Прошел все обследования Эхо сердца, сосудов. Сердце здоровое, но состояние не улучшается подскажите пожалуйста можно что-то сделать?

Ответ:
То, что Вас беспокоит, с пролапсом никак не связано. Скачки давления могут быть вследствие юношеской дистонии, если это так, течение гипертонии не будет склонно к ухудшению (учащению и нарастанию скачков давления), и постепенно она пройдет. Но за давлением нужно обязательно следить. Относительно нарушения ритма - пульс за 180 это очень много, и обследоваться нужно именно в этом направлении, Эхо сердца и сосудов здесь ничего не даст. Нужно сделать ЭКГ во время приступа тахикардии, либо суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зафиксировать эпизод тахикардии. Если понадобится, после этого кардиолог-аритмолог может назначить дополнительное аритмологическое обследование и лечение. Если же выяснится, что столь серьезных нарушений ритма нет, нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы не пропустить какое-либо нарушение эндокринной регуляции работы сердца.
После того, как эти специалисты исключат проблемы, требующие специального лечения, можно будет считать, что имеют место нейровегетативные нарушения регуляции сердца и сосудистого тонуса. А это состояние, во-первых, преходяще с возрастом, а во-вторых, ничем страшным не грозит и лучше всего поддается лечению физическими факторами, сменой образа жизни и режима (спорт, здоровый сон и питание, водные процедуры), а также рациональной психотерапией.

елена 19.08.2008
Посоветуйте,пожалуйста,какими аналогичными препаратами можно заменить СОТАГЕКСАЛ,СОТАЛЕКС

Ответ:
Прежде чем советовать, нужно знать, что именно лечить, и по какой причине производится замена. А без этого можно сказать лишь, что существует большое количество препаратов, принадлежащих к тому же классу, что и соталол - бета-блокаторов.

рахим 17.08.2008
моему ребенку чуть больше месяца возможна ли операция в таком возврастье? диагноз парог сердца три дырочки на сердце.

Ответ:
К сожалению, "три дырочки" - не диагноз, на основании которого можно было бы обсуждать необходимое лечение. Нужно сходить к детскому кардиохирургу. Если порок нарушает работу сердца, операция возможна в любом возрасте. Если не нарушает - можно подождать.

Роза 14.08.2008
Могли бы Вы подсказать
в каких кардиологических центрах России имеется возможность проведения
ангиопластики посредством "бурения" (ротаблатор)


Ответ:
Этот метод в клиниках России применяют не очень широко, поэтому опыт применения его не слишком велик. Зачастую проблема решается и без него. Кроме того, это вспомогательный метод, один из этапов ангиопластики и стентирования, а не самостоятельный метод лечения. В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ ("Чазовский центр") используется, в том числе, и ротабляция.

оксана николаевна 14.08.2008
Здравствуйте! моему сыну (3 года) в 1 год поставили диагноз ВПС: двустворчатый аортальный клапан. Положена ли нам инвалидность?

Ответ:
Инвалидность в большинстве случаев не бывает положена лишь по диагнозу. Порок пороку рознь, особенно в случае двустворчатого клапана. Все зависит от того, насколько порок нарушает функцию сердца.

Араксия 14.08.2008
Все равно большое вам спасибо.

Ответ:
Рады помочь.

Араксия 13.08.2008
а нужно ли ему применять бетаадреноблокаторы?

Ответ:
Мы же даже не знаем точно, что именно с Вашим другом, поэтому решить на таком расстоянии чем его лечить, невозможно. Рекомендовать лекарства можно только после очного осмотра.

Pages: ... 745 746 747 748 749 750 751 752 753 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru