Консультация кардиолога


Pages: ... 747 748 749 750 751 752 753 754 755 ...
Галина 26.01.2009
У меня в сердечных сосудах стоят 2 стента, прошунтирована в 2006г. Еще много стенозов, хронических окклюзии. Увеличен левый желудочек и т.д. Пользуюсь аппаратом КОМПЛЕКС "САМОЗДРАВ" 4,5 месяца. Не сдвинутся ли с места стенты, при увеличении сосудов?

Ответ:
И сосуды не увеличатся, и стенты не сдвинутся.

оксана 26.01.2009
Добрый день!
Хотелось задать вопрос: когда у человека прединфарктное состояние(по кардиограмме видно), а также млеют руки, бледность, потовыдиление. Правильно ли давать нитроглицерин? какие действия нужно провести?


Ответ:
Нитроглицерин нужно давать только при приступе стенокардии. Об этом подробно написано на странице "Часто задаваемые вопросы" о стенокардии и болях в области сердца.

оксана 25.01.2009
В 2006 году мне сделали операцию на сердце точечную через ключицу и бедра..операция шла 4 часа, я с трудом выдержала. Наблюдаюсь постоянно у кардиолога, он говорит, что у меня все без изменения диагноз ( дисплазия правого желудочка), но мое состояние меня настораживает, т.к. не важно себя чувствую ..частые боли в области сердца и усталость... кардиограмма при этом не показывает мое состояние. Во время операции было много удалено пучков в области сердца( по выражению хирурга), не убрали только в одном месте. Чего избегать и что можно есть при таком заболевании. Простите я боюсь что мне не долго осталось жить.............я незнаю что мне делать...мое состояние ухудшается и я незнаю как это остановить.

Ответ:
Во-первых, неясно, откуда такие "упаднические" настроения. Если приступов аритмии нет, значит, операция была эффективна, самое серьезное проявление заболевания ликвидировано. Какие-либо изменения самочувствия могут быть, но это вовсе не основание бояться за свою жизнь. Тем более, что Вы находитесь под врачебным наблюдением: врач сразу заметит, если состояние ухудшится. Во-вторых, непонятно также, что именно Вы хотите остановить. Если объективного ухудшения в Вашем состоянии при наблюдении и обследовании нет, может быть, остановить нужно Ваши страхи - и самочувствие улучшится. Посоветуйтесь с психотерапевтом. Относительно диеты - специальной диеты при этом заболевании нет. А об общих принципах здорового питания и диете при сердечно-сосудистых заболеваниях Вы можете почитать в разделах "Часто задаваемые вопросы" и "На заметку".

денис 25.01.2009
моему мужу 29 лет,бывают боли в области серца (как кто-то сжимает)давление 130-90 может повышаться до 140-100, также может опуститься без препаратов до99-60,были у врача сделали кардиограму (ритм синусовый,крив,75 вс п/гориз,полож 70с,поставил диагноз АТ, АКО 2 ст., назначил диратон 2,5мг 1 раз в сутки,но мужа начало высыпать и мы перестали его пить,теперь пьет анаприлин 1т 3 р.д под язык. опесан ли этот диагоз и чем можно вылечить! спасибо!!

Ответ:
Диагноза такого не существует, Вы переписали с ошибками, скорее всего. То, что беспокоит мужа по Вашему описанию, вряд ли опасно. Нужны ли ему лекарства - заочно сказать нельзя. Обычно в его возрасте необходимости в приеме серьезных лекарств нет, да еще под язык, в чем смысл этого - непонятно. Как правило, следует начинать с немедикаментозных способов воздействия - отказ от курения, нормализация диеты и массы тела, режима жизни, регулярная физическая нагрузка. В подавляющем большинстве случаев радикальный переход на здоровый образ жизни и мыслей - самый эффективный путь, который позволяет обойтись без приема лекарств.

Pavel 25.01.2009
Здравствуйте, объясните пожалуйста заключение,ребенку 5 мес.,:"ооо в аневризме с низкоскоростным сбросом слева на право"?сказали пройти консультацию через 3 мес.что это,опасно или нет? спасибо заранее.

Ответ:
Пока об опасности судить рано, у ребенка вполне может произойти самопроизвольное закрытие овального окна, так часто бывает. Так что, пока нужно повторять УЗИ и больше ничего. По дальнейшей картине ситуация прояснится.

Людмила 24.01.2009
Мне 44 года,более 10 лет страдаю повышением АД, цифры очень высокие (до 250\160),в ближайшее время предстоит операция (протезирование митрального клапана),очень боюсь и никак не могу решить какой протез выбрать.

Ответ:
Если не проверяли, нет ли у Вас какой-либо специфической причины, вызывающей повышение давления (аномалии или заболевания почек, надпочечников и т.д.) это нужно сделать. Для Вашего возраста такая длительность и степень гипертензии нетипична.
До некоторого времени считалось, что из искусственных протезов лучше импортные. Теперь и отечественные протезы делают хорошего качества. После имплантации нужно постоянно принимать варфарин для профилактики тромбоза протеза. Есть еще биопротезы, после их установки варфарин пить не нужно. Но они нередко подвергаются дегенеративным изменениям в организме, приходится делать повторную операци. Вам лучше прислушаться к совету хирурга, который будет Вас оперировать.

Andrej 24.01.2009
мне 23 года играю раз в неделю в футболл 1,5часа после нагрузки пульс востанавливается 3-4 часа,делал кардиограмму и веллоэргометрию сказали что все в норме как вы думаете какова может быть причина ?

Ответ:
Причин может быть много: эмоциональное перевозбуждение, например. Если велоэргометрия нормальная, значит, после нее восстановление проходило нормально, оснований грешить на сердце нет.

Ирина Анатольевна 23.01.2009
Здравствуйте. После УЗИ сердца были получены следующие данные:
Основание АО 29 мм. Аортальный клапан(ф.к.) - 3-х ств., створки тонкие. PG пик на АК 9 mmHg. Недостаточность на АК - нет. Митральный клапан - створки тонкие. Регургитация на МК - 1.5-2+. Левое предсердие 38 мм. Правый желудочек 24 мм. Трикуспидальный клапан - створки тонкие. Регургитация на ТК - 1+. Расчетное давление в полости ПЖ - в норме. Ствол легочной артерии 28 мм. Пиковый градиент на ЛК 6 мм рт. ст. Параметры систолическо функции ЛЖ: КДР 47 мм КДО 99 мл. МЖП 13 мм ЗСЛЖ 12 мм ФВ 57% ЧСС 99 в мин.
МЖП - интактна
МПП - интактна
Просьба, помогите уточнить диагноз. Мне назначили следующие лекарства: амприлан, тримектал, коронал, дигоксин, тромбо АСС. Вопрос: безопасно ли в комплексе принимать данные лекарства и каковы последствия?
Заранее благодарна.


Ответ:
К сожалению, диагноз только по УЗИ сердца не ставят. Ничего страшного оно не обнаружило, есть гипертрофия левого желудочка, которая может быть следствием гипертонии. Если так, гипертонию нужно обязательно лечить. Показания к приему других лекарств только из данных УЗИ не могут быть ясны. На первый взгляд представляется, что их многовато, непонятно, чем вызвана необходимость назначения дигоксина. Большего, не видя Вас, сказать сложно. Если у Вас есть сомнения, стоит посетить другого кардиолога, более квалифицированного.

Андрей 21.01.2009
Уважаемый доктор! у меня меня недостаточность трикуспидального клапана 2ст. Вопрос:
1. Является ли это приобретенным пороком сердца, т.е. трактуется ли этот феномен как приобретенный порок сердца? Ревматизма не было. Но есть атеросклероз сосудов. В 2003г. этого не было. Не было даже и 1ст.
2. Может ли быть от этого ГБ по диастолическому типу. У меня всегда непропорционально по отношению к систолическому давлению высокое диастолическое.
3. У меня начальная легочная гипертензия(34 мм.рт.ст.) Может ли развиться легочное сердце вседствие 2ст. Какая последняя степень и когда ее ждать? Чем лечить и что делать? Спасибо.


Ответ:
1. Строго говоря, нет, как правило, трикуспидальная недостаточность развивается вторично, вследствие повышения давления в легочной артерии. 2 степень - небольшая, существенного значения не имеет.
2. Никакой связи.
3. Легочное сердце не развивается вследствие трикуспидальной недостаточности. Последняя степень третья. Лечение и прогноз зависят от основного заболевания, его и нужно лечить. Если степень трикуспидальной недостаточности становится очень выраженной, может обсуждаться вопрос об операции.

Кристина 20.01.2009
После узи сердца поставлен диагноз-аномальная хорда ЛЖ.На сколько опасно это заболевание ив чем его сущность?

Ответ:
Это не заболевание, а врожденная особенность строения сердца, его подклапанного аппарата. Если никаких признаков нарушения работы митрального клапана на УЗИ не выявлено, опасности для здоровья наличие этой хорды не представляет.

галина 18.01.2009
Коронарография от 8 ноября 2007г: Множественные стенозы до 30-40%. Окклюзия пр/3 ПМЖА. ЛКА, ПКА: окклюзия д/3 МКШ фунционирует слабо, АКШ в ПКА окклюзирован, дистальное русло ПМЖА заполняется из ПКА.
От 20 декабря 2007г: Тип кровоснабжения: был правый. ПК ствол не сужен. ПНА окклюзия в пр'3 шунт впомозиет оприномирует по от анастомаза в ПНА к верхушке в дист'3. ПНА кровотока нет. Дист'3 ПНА мороградно контрастируется через коолотерами из о. острого края ПК.
ОА: делится на две крупные ветви: I о.т-края в устье со стенозом 30% в ср'3 стенозы >50% II о.т.края от устья I о.т.края имеет стеноз 75% и в ср'3 75% в оба стеноза. II о.т. края имплантирован 2 стента Cyрher устья 3-18мм проксимантовым стентом "пересечено" устья I о.т. края. Через ячейку выполнено баллонная диллатад устья I о.т. края с остаточным стенозом > 25%. ПКА окклюзия средней трети, переходящая на дист'3. Рекомендации выполнить не удалось.
Заключение: Хр. окклюзия ПКА,ПНА: стенозы ОА(I-II о.т. края)75% с антипролиферативным покрытием (Cypher).
Все данные переписаны со справки НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, отделение реабилитации. Некотрые слова написаны врачом неразборчиво. Поэтому мы написали как поняли. Рекомендовано: через год контроль с возможным стентированием стенозов I о. т. края. Насколько возможно это? Что еще можете посоветовать?


Ответ:
К сожалению, адекватного восстановления коронарного кровообращения в настоящее время нет, поскольку шунты функционируют плохо. Возможно, необходима повторная операция, может быть, хронические окклюзии возможно открыть с помощью ангиопластики. Но по описанию этого не решить, нужно видеть запись коронарошунтографии. Целесообразность стентирования второстепенных стенозов в этой ситуации сомнительна, это не повлияет на самочувствие при неустраненных окклюзиях (закупорке) и плохо работающих шунтах.
Если у Вас есть запись самой коронарографии, разместите ее на каком-либо сайте-видеосервисе и пришлите нам данные для доступа к этому файлу.

Ксения 17.01.2009
как получить бесплатное обслуживание на установку кардостимулятора и проведении операции по установки стеннов я ветеран труда, пенсионер, куда обратиться какие нужны документы

Ответ:
Вероятно, Вы имели в виду бесплатное лечение. С медицинским заключением о показаниях к установке кардиостимулятора и к стентированию нужно обратиться в управление (комитет) по здравоохранению города, в котором Вы живете, для получения финансовой квоты на эти операции. Медицинское заключение дает то лечебное учреждение, в котором такие операции делаются. Как попасть на консультацию в ближайшее к Вам, да и весь остальной порядок действий знает кардиолог в поликлинике по месту жительства.

Светлана 17.01.2009
Добрый день!Меня звать Светлана мне 44 года недавно сделала кардиграмму и хочу уточнить ее результаты
0,70 85 0,16 0,08 0,36
ритм синусовый регулярный 85 нормальное положение Э.О.С. вертикальная позиция сердца гипертрофия левлго предсердия диффузные изменения
ЭКО метральный клапан:Норма
Пролапс минимальный пер. ств
Аортальный клапан трехстворчатый - уплотнен
Диаметр аорты 2,1 / 2,8
Обратное течение небольшое
Градиент давления 10
Время 8рнисход. 8 миц
клапан легочной артерии норма
левый желудочек норма
стенка гипертрофия 0,9-1,0
сокращение норома
левое предсердие правое предсердие норма
правый желудочек норма
Заключение по ЭКО сократимость хорошая небольшая диосталическая дисфункция кровоток пульсирующий


Ответ:
Все укладывается в границы нормы, никаких признаков, говорящих о заболевании сердца не выявлено.

Надежда 16.01.2009
2009-01-17 18-20
Здравствуйте! Моему отцу 58 лет.Был инфаркт и прединфарктное состояние. После обследования мнения врачей разделились. Одни советуют стендирование(три или пять стендов с лекарством), а другие говорят,что нужно шунтирование. Мы в растерянности. Подскажите пожалуйста где в Санкт-Петербурге лучше проводить обследование?


Ответ:
Пожалуйста, позвоните по нашему телефону в Санкт-Петербурге, указанному на странице "Контакты"; отца направят на консультацию к специалисту, который решит все вопросы.

Галина 15.01.2009
Здравствуйте! Я вам писала 12 января. Данные ЧТКА (20.12.07):Хроническая окклюзия ПКА, ПНА. Стенозы ОА (I,II артерии тупого края) 75%. Состояние после стентирования I,II артерии тупого края 2 стентами с антипролиферативным покрытием (Cypher). Рекомендован - контроль с возможным стентированием стенозов I артерии тупого края.
Под сохранившейся ишемией я имею ввиду боли за грудиной, одышка при ходьбе и по данным ЭКГ.


Ответ:
Судя по Вашему самочувствию, полноценного восстановления коронарного кровотока в настоящее время нет.
По этому фрагменту заключения коронарографии многое остается непонятным. Шунтированы ли окклюзии, работают ли шунты, образовались ли стенозы уже после стентирования, либо они устранены. Перепишите, пожалуйста все описание подробно. А лучше было бы повторить коронарографию.

Наталья 15.01.2009
Здравствуйте, у моей дочери , 7 лет врожденный порок сердца - Открытый Артериальный Проток.
Предлагают оперировать, по плану т.е не экстренно, т.к порок компенсированный. Скажите чем опасен этот порок, ребенку жить и развиваться он не мешает.Есть ли необходимость подвергать риску оперативного вмешательства, если в этом не жизненной необходимости?


Ответ:
Пока не мешает. Но помешает обязательно. Резервы мышцы сердца, работающей в условиях порока, постепенно, но неуклонно истощаются. Появляются и прогрессируют проявления сердечной недостаточности. Если ждать, когда это случится, эффект от операции будет намного хуже.
ОАП - не тот порок, когда можно ждать и наблюдать, как будут развиваться события. Уже известно, как они будут развиваться.
Помимо классической операции, сегодня существует способ внутрисосудистого закрытия ОАП, это вмешательство не требует разреза, значительно менее травматично.

Cаша 13.01.2009
Здраствуйте доктор,имею такой вопрос.Не большая недостаточность АК, это серьёзная проблема, сам занимаюсь спортом активно.

Ответ:
Нет, это не серьезная проблема, если небольшая. Заниматься спортом можно, однако нагрузки не должны превращаться в перегрузки.

Екатерина 12.01.2009
Здравствуте!у моего мужа очень часто высокое диастолическое давление,равное 100.скажите пожалуйста что это значит и чем это опасно?а так же как с этим можно бороться?

Ответ:
Это значит, что у мужа гипертоническая болезнь, которую обязательно нужно лечить, иначе высок риск инфаркта миокарда и инсульта. Бороться только регулярным приемом препарата от давления по назначению врача.

Людмила 12.01.2009
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, насколько опасна радиочастотная обляция и каков период реабилитации после этой операции. Спасибо.

Ответ:
В квалифицированном исполнении эта операция, относящаяся к "малой" хирургии, не является опасной. Реабилитация, как правило, быстрая, но в каждом конкретном случае возможны варианты, связанные с тяжестью исходного состояния, сложностью аритмии и другими индивидуальными особенностями.

kobalt197 12.01.2009
Здравствуйте доктор,мне 70 лет, у меня гипертония уже 30 лет теперь стала мучить аритмия и тахикардия приступы бывают через каждые восемь дней и держутся до суток таблетки не помогают( эгилог, панангин, аспаркам, сульфокамфокаин, анаприлин) прошу назначить мне лечение по следующему диагнозу: ЭхоКг Заключение: симметричная ГЛШ с дилатацией левого предсердия и нарушением диастол функции ПГИ атеросклероз поражен стр-р

Ответ:
Нет, так дело не пойдет, к сожалению. Во-первых, лечение заочно, не глядя, не назначают, медицина - это не телепатия. Во-вторых, приведенный Вами список лекарств говорит, скорее, о том, что у Вас лежит дома в аптечке, чем о том, что Вы регулярно принимаете. Ну не пьете же Вы одновременно панангин с аспаркамом, а анаприлин с эгилоком. А сульфокамфокаин Вам не нужен вообще. По опыту, в такой ситуации чаще всего лекарства принимаются только раз от разу, и толку от этого нет, поэтому такое лечение и не помогает. Проконсультируйтесь с хорошим кардиологом и строго выполняйте его назначения. Если нужно, он направит Вас к аритмологу. Когда речь идет о мерцательной аритмии (если она у Вас есть), при недостаточной эффективности лекарств может быть выполнена радиочастотная абляция очага аритмии, и таким образом она устраняется.

Андрей 12.01.2009
Ув. доктор! Сегодня сделали ЭХО КГ. Я обратил внимание на недостаточность трикуспидального клапана 2ст. Это высокая степень? Какое лечение нужно для уменьшения степени недостаточности? Что влечет за собой такое поражение клапана? Легочное сердце? Насколько плохо для сердца, если есть умеренная дилатация правого предсердия и его гипертрофия? Каков прогноз? Что такое – нарушена диастолическая функция?
И второй вопрос: ФВ – это постоянная величина? Если нет, то отчего зависит уменьшение или увеличение ФВ? Увеличивается ли ФВ при нагрузке (ходьба, физические усилия и т.д.?). Если сердце поражено ОИМ, сможет ли ФВ восстановиться до первоначального уровня или хотя бы приблизиться к нему? ФВ 45% - это как по-Вашему? Спасибо за ответ.


Ответ:
Если речь идет о перенесенном инфаркте, трикуспидальная недостаточность развивается не из-за поражения клапана. Она вторична, является следствием снижения сократительной способности сердца и не имеет ни самостоятельного значения, ни самостоятельного прогноза. 2 степень - умеренная. Остальные выявленные особенности (дилятация, гипертрофия, нарушение диастолической функции - функции расслабления сердечной мышцы) - следствия и проявления той же причины - снижения сократительности способности сердца после перенесенного инфаркта.
Относительно ФВ - возможны незначительные колебания, связанные с погрешностями измерения. Значимые изменения в лучшую сторону могут произойти только после серьезного лечения - восстановления коронарного кровотока с помощью стентирования, либо аортокоронарного шунтирования с хирургической реконструкцией (удалением несокращающегося растянутого рубца). Вариант лечения зависит от результата коронарографии. От нее же зависит ответ на вопрос о прогнозе. В худшую сторону ФВ может изменяться при ухудшении функции сердца и нарастании сердечной недостаточности - без лечения. ФВ 45% - достаточно значимое снижение.

Татьяна 11.01.2009
Доброе утро! Расшифруйте пожалуйста ЭКГ ребенка, дочке скоро 5 лет.
Синусовый водитель ритма. Тахисистония ритм с резко выраженной нерегулярностью, ЧСС= 107 RR: 0,48-0,76.
Форма PQRST - практически нормальная. Нормальное положение электрической оси сердца. Нарушение процессов реполяризации (снижение или инверсия зубца Т): - слабо выраженное: 1 передних отделах.
Еще ЭКГ делали 3 года назад, по эти результатам мне сказали, что это все норма так как ребенок растет, вот и нагрузка на сердце. Результат: Синусовый водитель ритма. Нормасистолия, ритм умеренно нерегулярный, ЧСС = 101, RR: 0,55-0,65. Форма PQRST - вариант нормы. Нормальное положение электрической оси сердца.


Ответ:
Насколько можно судить по описанию, ЭКГ не выходит за пределы возрастной нормы.

Алексеева Елена 11.01.2009
Здравствуйте! Мне 33 года. Живу в Украине, г.Луганск. При второй беременности у меня обнаружили порок сердца ВПС-ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДИ (вторичный ASD до 2 см) митральный клапан провисание створок во вторую половину систолы до 4 мм. При первых и вторых родах рожала сама. Сейчас первому ребенку 9 лет второму 5 месяцевю Встал вопрос об операции.
Скажите пожалуйста, действительно ли необходимо делать операцию. Какие есть методы кроме опреации на открытом сердце. Как быстро мне нужно сделать эту операцию. Где в Украине, желательно Донецк или Луганск можно прооперироваться. Спасибо


Ответ:
Дефект большой, оперировать нужно. Тянуть не стоит, чтобы не истощать резервы сердца. Кроме операции на открытом сердце, возможен внутрисосудистый способ закрытия дефекта, без разреза. Однако, каковы возможности лечения в украинских клиниках, к сожалению, информацией не располагаем. В российских клиниках это возможно.

Галина 11.01.2009
АКШ-3 в 2006г и баллонная ангиопластика-2 в 2007г. Ишемия сохранилась. Какое лечение может быть? Не могу принимать плавикс из-за язвы желудка.

Ответ:
Нужно точно знать, что подразумевается под сохранившейся ишемией. Лучше всего иметь данные коронарографии в настоящее время - тогда понятно, на какие сосуды и как воздействовать. И нужно ли это.
Что касается профилактики прогрессирования атеросклероза и инфаркта миокарда, об этом нужно почитать в разделах "На заметку" и "Часто задаваемые вопросы", там подробно обо всем написано.
Язву желудка нужно вылечить, сегодня это не проблема, есть эффективные лекарства, которые назначит гастроэнтеролог. С ней не нужно жить. А после того, как язва зарубцевалась, очень желательно принимать постоянно маленькую дозу аспирина, плавикс не нужно.

галина 10.01.2009
Здравствуйте.Муж перенес обширный инфаркт миокарда 19 октября 2009 года нужно ли делать коронарографию 10 ноября?Или лучше немного подождать,чтобы муж окреп и подлечился-коронарографию делают в другом городе?

Ответ:
В сущности, уже будет можно, дальнейшей динамики самочувствия без решения вопроса о восстановлении коронарного кровотока ждать особенно не приходится.

Евгений 10.01.2009
На сколько опасна Коронарография?

Ответ:
В квалифицированном исполнении не опасна.

Евгений 10.01.2009
Мне 32 года. Последние 10 лет при физических и психологических нагрузках испытываю давление и жжение в грудной клетке. 5 лет назад обращался к врачам, прошол курс обследования сказали здоров только халестерин повышен.
Последние 3 года психологические нагрузки выросли в разы, частенько испытываю недомагание.
Что делать?
К кому обратится?
Есть ли необходимость в коронарографии???


Ответ:
Коронарография нужна, если есть подозрение на стенокардию, а не вообще какие-либо неприятные ощущения в грудной клетке, которые могут быть связаны с любыми причинами несердечного характера. То, что Вы описываете, не слишком похоже на стенокардию. Для точного ответа на вопрос делается проба с физической нагрузкой (велоэргометрия), если она отрицательна, стенокардия исключается. При таком результате велоэргометрии и необходимости в коронарографии никакой нет, поскольку неприятные ощущения (невралгия, кардиалгия и т.п.) не связаны с коронарными сосудами и, в отличие от стенокардии, не имеют значимых последствий для здоровья. Если же велоэргометрия подтверждает наличие стенокардии (проба положительная), показана коронарография.
Относительно того, что делать, как себя вести, в том числе и при повышении холестерина и психологических нагрузок, почитайте, пожалуйста, разделы "На заметку", "Часто задаваемые вопросы".

aleksandr 09.01.2009
отец перенес в 62 года инфаркт задней стенки,какие физические и дыхательные упражнения необходимо делать?и какие нужны нагрузки?

Ответ:
Упражнения можно делать любые, неспецифические, все будут полезны. Вопрос в другом - какой уровень нагрузки даст выполнить сердце после инфаркта? А это, в свою очередь, связано не с "названием" инфаркта, а с величиной его зоны и прочими последствиями. Второе, не менее важное обстоятельство - состояние коронарных сосудов. Если есть сужения в других зонах, во время нагрузки будет возникать стенокардия и, опять-таки, не позволит эту нагрузку совершить. Если болезнь не даст сердцу выполнить физическую нагрузку, никакие упражнения не будут возможны и не дадут никакого проку. Для того, чтобы выяснить эти вопросы точно, нужно сделать ЭКГ-пробу с физической нагрузкой (велоэргометрию или тредмил-тест). Они покажут переносимый уровень физической нагрузки. А если появится стенокардия или ишемические изменения ЭКГ во время нагрузки - нужно делать коронарографию, найти сужения сосудов, а затем устранить их. А вот после этого можно думать и об упражнениях.

Валентина 09.01.2009
Здравствуйте! Подскажите, что делать, завтра ж еще выходной, врачи не работают.Четвертый день где-то часов с 11-12 начинает болеть в области сердца, левая сторона груди. В данный момент давяще-ноюще- чуть жгучая боль, но терпеть пока можно. дышать тяжеловато. Применила уже несколько раз нитроминт, вроде чуть отходит, когда лежишь, а встаешь - все по новой начинается. Часов в 19 выпила 4мг сиднофарма. Долго, где-то часа через полтора с грелкой в ногах, стало лучше, но полностью не отходит. Сейчас приняла душ, стало явно лучше, только тяжесть осталась пока, пульс стал четким, а то в обед еле прощупывался. В обед пила престариум 10мг, дилтиазем утром и вечером 180 мг, да + кучу нитроминта, давление сейчас нормальное даже ( что для меня редко), пульс под сотню. У меня ГБ 3ст, 4риск, ИБС, НК-2А. Если это поможет, то из УЗИ сердца ФВ-45%, атеросклероз аорты и створок аорт. клапана, нарушение систолич. и диастолич. функции ЛЖ. Дилатация ЛП и правых камер, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов по 2 ст. Легочная гипертензия ( астма еще у меня). Ну, подскажите, кто может, пожалуйста, что может давать такие боли. Приступы стенокардии бывают и я знаю , как их снимать. Это не то. ЭТо длительные боли по несколько часов, особенно, если запустишь. Лежать надо подолго, а не хочется. ПРиступа астмы тоже нет в данный момент. С позвоночником вроде все относительно нормально. В понедельник назначено к врачу, будем разбираться. А что делать завтра? Это не требует экстренных мер? Спасибо.

Ответ:
Валентина, мы уже с Вами довольно подробно обсуждали эту проблему. Если уже практически все серьезные причины болей при обследовании исключены, вряд ли ситуация может быть экстренной.

Сидоренко Игорь Петрович 08.01.2009
Диагноз WPW синдром Три раза оперировался в клинике Мешалкина. Симптомы остались. Сказали, что нужна еще одна операция, пока делать ее не хочу. На консультации назначили пропанорм. Мучает аритмия. Перебои пульса после каждого третьего удара. В аптеках пропал пропанорм, чем его можно заменить? спасибо.

Ответ:
При всем желании помочь, нельзя в Вашей ситуации рекомендовать замену пропанорму заочно. Речь идет о сильнодействующих антиаритмических средствах, их нельзя назначать, отменять и дозировать без врачебного контроля. Сходите, пожалуйста, к аритмологу.

Pages: ... 747 748 749 750 751 752 753 754 755 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru