|
Консультация кардиолога
Pages:
... 748
749
750
751
752
753
754
755
756
...
Гурджи Леонид Викторович 10.12.2008
Здравствуйте! Я военнослужащий,мне 38 лет, никогда не курил, спиртное практически не употребляю, умеренная физическая нагрузка регулярна.Имею хроническое заболевание – бронхоэктатическая болезнь, бронхоэктазы 8, 9 сегментов левого легкого.
При УЗИ сердца выявлен пролапс митрального клапана 8-9 мм, створки клапана уплотнены, избыточно развиты и подвижны, MR до III ст. с градиентом давления 127 мм рт.ст., струя доходит до устьев легочных вен. Трикуспидальный клапан – пролапс створок 6 мм с TR II ст. Аневризма межпредсердной перегородки диаметром 20 мм, тип R, при трансторокальной ЭХОКГ без убедительных потоков сквозь нее. Левый желудочек: ударный объем 112 мл, фракция укорочения 46 %, фракция выброса 77 %, остальные параметры в пределах нормы. ЭКГ в пределах нормы.
Самочувствие нормальное. Какое лечение необходимо? Показана ли при таких данных операция по протезированию митрального клапана? Спасибо.Ответ: При таких данных операция показана, работа клапана нарушена серьезно и неизбежно скажется на состоянии сердца. Вам нужно к кардиохирургу.
Татьяна 10.12.2008
Муж перенес крупноочаговый инфаркт. Пульс во время нагрузки падает на 10 единиц. Почему?Ответ: Возможно потому, что во время нагрузки появляется какое-либо нарушение ритма или проводимости сердца. Это не очень хорошо. Нужно сделать холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ, а лучше - велоэргометрию, тогда точно будет понятно, в чем причина.
Алексей 08.12.2008
Здравствуйте доктор. Мне 33 года. Проходил медосмотр, результат ЭКГ: Синусовая брадикардия, с чс 59 уд\мин, нормальное положение ЭЛ. оси сердца. Нарушение процессов реполяризации заднебоковых отделов миокарда левого желудочка, признаки-ЧЛЖ. Что означает данный диагноз и нужно ли срочное вмешательство?Ответ: Это не диагноз, а описание Вашей электрокардиограммы. Это не одно и то же. Из описания ничего существенного не вытекает. Если что-то беспокоит или повышается давление, нужно сходить к врачу на осмотр, после этого и станет ясно, нужно ли дополнительное обследование (велоэргометрия, УЗИ сердца) и какое-то лечение.
Альбина 05.12.2008
Здравствуйте доктор. Мне 45 лет.У меня сердце с детства склонно к тахикардии.По Холтеру днем 93-163,ночью 64-101.Есть ПМК 1 ст.10 лет назад перенесла периомиокардит,после гриппа.Ответьте пожалуйста на вопрос:изнашивается ли сердце при такой тахикардии.Спасибо.Ответ: Важно знать причину тахикардии, именно от этого зависит, насколько это значимо для сердца. А также является ли она периодическим учащением нормального синусового ритма сердца, или же это приступы тахикардии из другого источника. Это должно быть зарегистрировано на суточной ЭКГ. Если бывают приступы, нужно проконсультироваться у аритмолога на предмет приема специальных антиаритмических средств. Если нет - нужно посетить эндокринолога для исключения тиреотоксикоза. Другая частая причина - неврогенная. В таком случае помогают успокаивающие средства типа валокордина и т.п. Возможно применение малых доз препаратов бета-блокаторов, но их можно назначить только очно после осмотра. Маленький ПМК значения не имеет.
Трифонова Галина Сергеевна 04.12.2008
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста!Женщина,46 лет.Проведенная флюорография показала:сердце расширено влево,аорта без особенностей.О наличии каких заболеваний сердца это говорит и какие дополнительные исследования необходимо провести?Ответ: Флюорография не является методом диагностики заболеваний сердца, поэтому пока ни о чем не говорит. Нужно сходить к врачу, сделать ЭКГ и, если понадобится, УЗИ сердца.
Ольга 03.12.2008
Добрый день! Муж был выписан из больницы с диагнозом: порок АК -недостаточность 2ст, ПМК2 ст
осл. Н2 А-Б Далеко зашедшая АВ блокада II ст , АВ блокада III cт , переходящая НПБЛНПГ. ПБПНПГ ,периоды идиовентикулярного ритма. Желудочковая и суправентикулярная экстрасистолия
При выписке кардиолог больницы сказала, что острые симтомы и блокады ушли , но после такого сильного " удара" (подозрение на ревматическую атаку) восстановление происходит долго и трудно .А участковый кардиолог выписала на работу через 2 мес, мотивируя своё решение тем , что он чувтвует себя хорошо, отеков и отдышки нет и на ЭКГ АВ блокада 1 ст . Сейчас муж ходит на работу , но очень быстро утомляется,тяжело стоять,не переносит дорогу При выписке из больницы было рекомендовано принимать ТромбоАсс,верошпирон,карведилол, арифон и милдронат , а при выписке на работу никаких рекомендаций по приему этих лекарств или их отмене не было .
Боимся повторения осложнений ,что посоветуетеОтвет: Из сведений, указанных Вами, наибольшее значение имеют нарушения проводимости (блокады).
АВ-блокада 1 степени при наличии блокады обеих ножек пучка Гиса (правой и левой) - не просто блокада 1 степени, а неполная трехпучковая блокада. Периодически она может переходить в полную (3 степени), что и имело место при госпитализации. К сожалению, это может произойти снова и, в таком случае, потребует установки кардиостимулятора. Поэтому нужно следить за частотой пульса и ритмом сердца. При его урежении и появлении аритмии нужно срочно обращаться к врачу. Рекомендованные лекарства нужно принимать. Лучше всего было бы проконсультироваться и наблюдаться у аритмолога.
елена 03.12.2008
здравствуйте подскажите пожалуйста мне 33года жудкие боли в спине и грудной клетки.Прошла обследования поставлен диагноз-дисгормональная миокардиодистрофия.Недостаточность метрального клапана.Миграция суправентрикулярного водителя ритма.CH1 с сохранённой систолической функцией ЛЖ (ФВ 32%) ФК 2 Латентный феномен WPW.Можно обьяснить что это такое и насколько это серьёзноОтвет: Фракцию выброса (ФВ) Вы, вероятно, неправильно переписали, наверняка она выше. В остальном тоже ничего страшного нет. По поводу дисгормональных проявлений стоит посоветоваться с гинекологом или гинекологом-эндокринологом. Недостаточность митрального клапана без указания ее степени - малоинформативный признак. Остальные выявленные особенности ЭКГ на работе сердца не отражаются.
Нина 55лет 03.12.2008
Перенесла 2 инфаркта,в 2005 и 2006гг.Усилилась стенокардия,не дает ходить.Последнее ЭКГ показало ухудшение процессов реполяризации боковой обл.,появление желудочковой экстрасистолии,гипертрофия левого желудочка,рубцовые изменения миокарда ниж.обл.Кардиолог сказала что это нормально для моего состояния,сняла с учета и направила к участковому терапевту.Что вы посоветуете мне делать?Заранее большое спасибо.Ответ: Если ухудшение самочувствия связано имено с прогрессированием стенокардии, и Вам не дают ходить загрудинные боли, ничего нормального, к сожалению, в этом нет, нужно делать коронарографию, найти причину стенокардии и ликвидировать ее, восстановив нормальный кровоток по суженному коронарному сосуду.
Вам стоит посетить другого кардиолога.
Макаров Александр 03.12.2008
Здравствуйте! Мне 63 года. Перенес 2 инфаркта в 2001-02 г.г.В ноябре 2008 г. попал в кардиодиспансер с диагнозом нестабильная прогрессирующая стенокардия. Была сделана коронарография: ЛКА ПНВ - В устье- проксимальном отделе выражено неровные контуры, кальцинированный стеноз до 40-50%; в верхне-среднем отделе стеноз 70%; в среднем отделе стеноз до 50-60%. 1 ДВ - Стеноз дот 50% в проксимальном отделе. ОА - Неровность контуров в проксимальном отделе 4 артерия окклюзирована в среднем отделе 5 дистальнее заполняется по перетокам от ВТК 1. ВТК 1 - Выражена, стеноз 40% в проксимальном отделе. ПКА - Выражено неровные контуры на протяжении; стеноз 40-50% в проксимальном отделе; в среднем отделе стеноз 60-70%; в средненижнем отделе артерия окклюзирована, дистальные отделы с выражено неровными контурами, заполняются фрагментарно ретроградно по ветвям ЛКА. ЗМЖВ - С выраженными неровными контурами, заполняется фрагментарно ретроградно по ветвям ЛКА. ЗБВ - С выражено неровными контурами, заполняется фрагментарно ретроградно по ветвям ЛКА. ВОК - С выражено неровными контурами; критический стеноз в проксимальном отделе; стеноз 60-70% в среднем отделе.
Назначили АКШ на 26 января. Что Вы мне посоветуете соглашаться или можно обойтись стентированием?
С уважением, Александр.Ответ: Соглашайтесь. Две окклюзии (закупорки) и критический стеноз на фоне распространенного атеросклероза коронарных артерий - показание к шунтированию.
Анна 01.12.2008
Спасибо большое за ответ! У меня вопрос сколько стоит у вас коронарография? Мама лежит в больнице, которая не может сделать данное обследование. Если честно, совсем потерялась и не знаю как же побыстрее все сделать.Ответ: Для этого Вам нужно связаться по телефону или электронной почте со специалистами Экстен Медикал, занимающимися организацией лечения. Вы найдете эти сведения на странице "Контакты".
Галина 30.11.2008
Здравствуйте, моему сыну 16 лет с 7 лет ставили диагноз ФКП. В октябре этого года кардиолог направил его на Холтеровское мониторирование. По которому получено следующее заключение: За время мониторирования(24 ч)регистрировался синусовой ритм с минимальной ЧСС - 43 уд/мин, максимальной ЧСС - 152 уд/мин. Средняя ЧСС - 72 уд/мин.Тенденция к синусовой тахикардии на фоне нагрузки, брадикардия в ночное времяс ЧСС - 42-58 уд/мин. Частые эпизодами синусовой аритмии в течении суток. Нарушений проводимости нет. Зарегистрированно 10 одиночных суправентрикулярных э/систол. ST-T: без диагностической значимой динамики. За время исследования выявлено 3 эпизода предсердной тахикардии с ЧСС до 152уд/мин. Подскажите пожалуйста что могут означать такие результаты исследования? Заранее благодарна вам.Ответ: Могут означать наличие вегетативной дисфункции ритма сердца - в этом ничего страшного нет. Вам нужно проконсультироваться у аритмолога, чтобы убедиться в этом, по краткому описанию исследования окончательно судить нельзя. Кроме того, нужны данные УЗИ сердца, ну и, конечно, очный осмотр.
Лариса 30.11.2008
Здравствуйте,
моя мама, 70, перенесла 24 ноября инфаркт, обширный, но неглубокий.
2 дня была в интенсивке, с четверга переведена в "нормальную" кардиологию.
Осложнений до сих пор не обнаружено. К сожалению я не располагаю конкретной информацией, что конкретно она принимает. У нее прыгает давление и болит голова. Врачи предполагают - что от медикаментов.
Так как мама живет в маленьком городе, то коронарографии в городе не делают, нужно ехать в Ростов. Подскажите, если возможно, насколько имеет смысл "торопиться" или стоит подождать стабилизации и уже только потом искать кардиолога.И как это можно организовать, если она будет по прогнозам провести 3 недели в больнице?
В больнице сказали, что пенсионерам направления в областную клинику не положены, нужно обращаться самим, за свой счет.
Нужно ли настаивать на стентах ? И какова сегодня стоимость таких операций?
Заранее большое спасибо.Ответ: Если стенокардии нет, срочности в коронарографии нет. К сожалению, произошедший инфаркт назад уже не повернешь. В большей степени, дальнейшие воздействия на проходимость сосудов - на будущее. Но если появится стенокардия, тянуть с коронарографией нельзя. На все дальнейшие вопросы, включая стоимость операций, можно будет ответить после коронарографии, поскольку только ее результат показывает целесообразность стентирования, количество необходимых стентов и др. конкретную информацию.
Относительно направления и оплаты - Вам нужно узнать о порядке получения квоты на стентирование. Пенсионерам они даются при наличии медицинских показаний на равных основаниях.
Анна 30.11.2008
Здравствуйте!
Моя мама (62 года) 10.10.2008 перенесла микроинфаркт. 29.11.2008 она опять попала в больницу, но диагноз инфаркт ей не поставили. Сказали, что была острая стенокардия. Еще на осмотре врая сказал, что у нее был плохой инфаркт, который не бкдет рубцеваться. Такое возможно? и что посоветуете в таком случает?
буду благодарна за ответОтвет: Нужна коронарография, и не откладывая. Она даст ответ на все вопросы, покажет в каких сосудах есть нарушения кровотока, вызывающие стенокардию и другие проявления болезни, и что с этими нарушениями делать дальше. Если этого не сделать, прогноз развития ситуации может оказаться неблагоприятным.
Мадина 27.11.2008
Можно ли пить валокордин при небольшом покалывании в области сердца??Ответ: Можно.
Татьяна 26.11.2008
Здравствуйте, доктор. Во время дуплексного сканироввания внечерепных отделов брахицефальных артерий моей маме поставили диагноз: Стеноз ОСА справа в области бифуркации до 70% (гемодинамически значимый); Стеноз ВСА слева в устье 40% гемодинамически не значимый; Ассиметрия позвоночных артерий по диаметру и кровотоку.
Рекомендовано: консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о КЭАЭ.
Подскажите, есть ли необходимость в операции и на скольно она будет безопасна? Какая это операция? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.Ответ: Необходимость есть. Операция заключается в удалении из сосуда участка внутренней оболочки, поврежденного бляшкой, после чего восстанавливается нормальный просвет сосуда. В опытных руках операция достаточно безопасна, результаты хорошие.
Ульяна 25.11.2008
Спасибо большое за ответ, вы написали, что папе нужно пройти электрофизиологическое исследование. Но мы живем в небольшом городе и у нас аритмолога квалифицированого нет. Не могли бы рассказать, что это такое, как проводится? Тк по статьям из интернета я не смогла разобраться. А еще не могли бы вы посоветовать лекарство вместо Бисопролола, которое не так сильно урежает пульс? Спасибо!Ответ: К сожалению, самостоятельно разобраться в этом вопросе невозможно. Нужно просить направление в областную больницу, там должно быть аритмологическое отделение или служба в составе кардиохирургии. Исследование проводится на специальной аппаратуре, создающей слабые электрические стимулы с одновременной регистрацией ЭКГ и позволяет выявить источник тахикардии. Относительно лекарств - нельзя назначать лечение, не видя пациента, это неправильно. Препаратов от аритмии очень много, и назначение их требует точной диагностики клинического состояния и вида тахикардии. Иначе и навредить недолго.
Екатерина 24.11.2008
Здравствуйте.Мне 18 лет.У меня с рождения проблема с сердцем.Сколько я не лечилась,боли в сердце продолжаются. Вот в последнее время,около месяца,у меня оно болит каждый день.Я не знаю что это такое.Хотелось бы узнать что за болезнь эта?как ее лечить?и поздно ли идти к врачам?Ответ: Видите ли, "проблема с сердцем" - это не болезнь и не диагноз. При врожденных проблемах сердце как раз не болит, они проявляются иначе. Способ только один - нужно сходить к врачу и сделать УЗИ сердца, только так и можно узнать, что за проблема и надо ли ее лечить. Это вовсе не поздно.
Ульяна 24.11.2008
Здравствуйте, моему папе 69 лет. У него пароксизмальная тахикардия. Приступы случаются безпричинно- за просмотром фильма, в транспорте...Может быть 1-2 приступа в неделю. Его очень изматывает неопределенность и неожиданность приступов. Принимает Бисопролол, но от него пульс может уменьшится до 45 ударов при минимальной дозе. Узнал про радиочастотную аблацию и теперь хочет сделать такую операцию. Скажите пожалуйста, насколько она эффективна при таком диагнозе? не возобновятся ли приступы? Ведь мой папа уже не очень молодой и это может быть тяжело... СпасибоОтвет: Это зависит от конкретного вида тахикардии. Папе нужно пойти к аритмологу. Его направят на электрофизиологическое исследование, после которого будет ясно, какая именно у него тахикардия, где ее источник, и какой оптимальный метод лечения к ней нужно применить. Пока можно лишь сказать, что частое возникновение приступов и неэффективность, либо проблемность их медикаментозного лечения является показанием к такой операции.
Валера 24.11.2008
Здравствуйте.Мне 46 лет.1,5 месяца назад была сделана операция АКШ.В ранний п/о период наблюдалось нарастание АЛТ,АСТ (до 3500ед/л)
креатитнина по 260 мкмоль.л с постепенной
нормализацией значений.У меня вопрос: отчего могло быть это нарастание,так как сутки после операции я чувствовал себя отлично, а вот потом упало давление и 6 дней я пролежал в реанимации.Толком мне ничего не обьяснили,но как я понял это связано с печенью.Просто сутки назад у меня была резь справа под ребрами с 6 вечера до 6 утра,хотя раньше никогда не было.
Может быть надо принимать лекарства для печени какие-то,но мне ничего не назначили.
При выписке АЛТ =132 АСТ=28,креатинин=117
Холестерин= 3.1,холестерин ЛПНП=2.3,
холестерин ЛПВП=0,66.Давление 120/80 плюс минус 10,пульс в основном 50-55,иногда 60-65.
Анализы после выписки еще не сдавал,пойду
28.11.08.Принимаю Зилт,но говорят что Плавикс лучше.На самом ли деле это так?Можно ли нормальный холестерин удерживать диетой,или надо пожизненно пить статины? Спасибо.Ответ: Принципиальной разницы между зилтом и плавиксом нет. Относительно рези в подреберье - чаще это связано не с состоянием печени, а с проблемами желчного пузыря.
Что за эпизод был после операции - возможно, проявления почечно-печеночной недостаточночти, такое бывает после больших операций. Но точно сейчас по Вашему письму мы этого, конечно, не установим.
Если какие-то проблемы с печенью были, лучше было бы обходиться без статинов, с помощью жесткой диеты. Главное - пожизненно удерживать уровень холестерина ЛПНП ниже 2,5-2 ммоль/л.
Елена 24.11.2008
Здравствуйте!
У моего мужа в 2005г был инфаркт миокарда, а на ЭХО 20.11.08 был обнаружен в обл.верхушки тромб 22x16 мм, с основанием 12 мм. Что делать? Без операции можно обойтись?Ответ: К сожалению, другими способами ликвидировать тромб невозможно. Вам нужна коронарография. Если будут найдены и изменения в коронарных сосудах, операция необходима. Если нет - на усмотрение кардиохирурга, у которого нужно будет проконсультироваться.
Ирина 23.11.2008
Спасибо за ответ, но после областной больницы приехали домой, с больничным к терапевту, который его продлил со словами "ну, вы сами знаете, как лечиться" и до следующего приема. Кардиолога в глаза не видел. В выписке написано : "нетрудоспособен не менее 2 недель", ну вот его продержат столько и на работу. А обширный инфаркт, 3 стента и в ближайшей перспективе еще 2 и подозрение на аневризму? Вот что написано в выписке от 13.11 биохимический анализ крови : АЛТ-23,9 АСТ-14,7 LDH H-429 CK-484 CK MB-19 . Что это такое? Соседка-медик не смогла расшифровать. Где тут холестерин и как его много?Ответ: Если LDL-C (так правильно обозначается холестерин ЛПНП) 429 mg/dl - это очень много. В единицах СИ - 11 mmol/l. Остальное, приведенное Вами, к холестерину отношения не имеет. Целевой уровень, которого нужно добиваться, чтобы не росли бляшки в сосудах у нас указан, принимать статины нужно строго обязательно, тот же вазилип или крестор. Лучше бы все-таки мужу сходить к кардиологу. И никогда не надо стесняться сказать " нет, я сам не знаю, как лечиться" и задавать врачу вопросы до тех пор, пока не станет ясно все. Именно в отношении позиций лечения и режима после стентирования, их не так много (см. разделы "Часто задаваемые вопросы, "На заметку"). К сожалению, дистанционная рекомендация не может заменить очного врачебного наблюдения.
таня 23.11.2008
Для поступлния на службу в исправительную коллонию, мне надо пройти мед комиссию. Напишу заключение экг. Р=0,08 РQ=0.12 QRS=0.08 QT=0,32 R-R\\ЧСС 0.68-0.92\\65-87 угол альфа\\эл.позиция +50\\полувертикальная эл. ось 1\\не отклонена, отклонение сердца относительно прод оси \\обычное. Заключение:ритм синусовый с ЧСС 65-8 в мин\\нерегулярная форма\\ изменения 1А СТ в нижней СТ. левого желудочка. тройная проба мастера отрицательная. Синусовый регулярный ритм с ЧСС 85 в мин. Пройду ли я с такоим заключением?Ответ: Пройдете. Все укладывается в вариант нормы.
Ирина 23.11.2008
Подскажите пожалуйста,я уже ранее писала:инфаркт у мужа 1.09.08,далее 1.11- коронарография, по ее результатам предложено шунтирование, он отказался, решили, что возможно проведение стентирования. 13.11 провели, с положительной динамикой выписан из больницы. Вопрос заключается в следующем: сохраняется очень низкое давление,87 на 65,например. Это нормально или нужно что-то делать? И еще. Почему-то при выписке в списке необходимых лекарств не указали статины, хотя в больнице давали вазилип. Везде пишут, что статины в этой ситуации необходимы, а муж говорит,если не назначили, то и не надо принимать. Жду ответ.Ответ: Возможно, низкое давление связано с перенесенным инфарктом, возможно, с действием принимаемых лекарств. А в первую очередь, нужно убедиться в правильности измерения. Современные полуавтоматы и автоматы весьма капризны в отношении соблюдения условий измерения и нередко "подвирают". Относительно статинов - нужно знать, какой сейчас уровень холестерина. Если повышен, снижать его нужно обязательно и держать не выше целевого уровня (см. страницу "На заметку"). Кардиоангиологом, делавшим стентирование, он мог быть не назначен не потому, что не нужен, а потому, что он назначает при выписке лишь те лекарства, которые необходимы для нормального функционирования стента. Дальнейшее общее ведение пациента находится в компетенции кардиолога, у него и нужно дальше наблюдаться.
Юрий 22.11.2008
Здравствуйте!
Наш сын с 1997 года рождения, ему 11 лет, занимается спортом.
В 1999, 2003, 2006 годах делали ЭКГ сердца. Кардиолог сделал выводы, что ребенок в общем здоров, но имеются незначительные шумы в сердце, которые он связывает с ростом ребенка.
В августе 2008 года сделали УЗИ сердца (по собственной инициативе). В заключении по итогам обследования УЗИ написано следующее:
«…Пролапс передней створки митрального клапана (рег 1+). Избыточная длина хорд трикуспидального клапана (рег 2+). Дополнительная трабекула полости левого желудочка…».
При консультации в детской поликлинике кардиолог назначил лечение:
калия оротат (по 1табл. два раза в день в течении двух месяцев). Даны рекомендации, что заниматься спортом (рукопашным боем) можно, но без перегрузки.
При одновременной следующей консультации у другого кардиолога было назначено лечение:
магнерот (по ½ табл. два раза в день после еды в течение одного месяца);
перерыв 2-3 недели:
L-карнитин (по 300мг капсула один раз в день за 30 мин. до еды в течение одного месяца) или заменитель:
элькар 20% (по ½ чайной ложки три раза в день до еды в течение одного месяца);
перерыв 2-3 недели:
панангин (по 1 табл. три раза в день после еды в течение одного месяца). Был дан совет сделать ХМТ. Даны рекомендации, что заниматься спортом (рукопашным боем) можно, но без перегрузки.
Доктор, просим Вашего совета:
как нам поступить, чтобы не навредить, а помочь ребенку быть здоровым и полноценным?
Спасибо за ответ.Ответ: Никаких сведений о неполноценности ребенка в приведенных Вами данных не содержится. Маленький пролапс митрального или трикуспидального клапанов встречается у огромного количества практически здоровых людей. Главный критерий его безобидности - отсутствие выраженной митральной регургитации (недостаточности), т.е. не более 1 или 1-2 степени. Тяжелый пролапс с недостаточностью более 2 степени встречается намного реже и устраняется только с помощью операции, никакие лекарства ничего сделать не могут. У вас его нет. Нужно 1 раз в год повторять УЗИ, чтобы контролировать, что степень пролапса определена правильно и не меняется. Перекармливать ребенка лекарствами никаких оснований нет. Спортом без перегрузок, действительно, заниматься можно.
Анна 20.11.2008
Моей маме 53 года. Поставлен диагноз сердце расширено. что это значит и как лечитьОтвет: Это не диагноз, а проявление какого-либо заболевания сердца. Поскольку увеличение полостей сердца происходит при разных заболеваниях, только по одному этому признаку сказать, какое именно развилось заболевание и как его лечить нельзя. К сожалению, слишком мало информации.
Владимир 20.11.2008
Здравствуйте!Мне 62 года,сделал коронарографию получил квоту на стантирование .В институте Мясникова объявили,что по квоте стантирование приостановлено .Подскажите пожалуйста где в Москве по квоте можно сделать стенирование ( мне нужно 3 стента ).Заранее благодарю.Ответ: Пожалуйста, позвоните по нашему московскому телефону, указанному на странице "Контакты".
Александр 20.11.2008
Добрый день! У моей бабушки (81 год) аритмия, отдышка, постоянно не хватает воздуха, трудно дышать. Врачи в поликлинике осбо лекарств не прописывают, ссылаясь на возраст. Подскажите, может быть есть хорошие лекарства при данных проблемах с сердцем?
Заранее спасибо!Ответ: Лекарств разных очень много, но назначить их без осмотра и диагноза, к сожалению, нельзя. Проконсультируйте бабушку в другом месте у хорошего кардиолога, если ей трудно ходить, пригласите его домой. Действительно, возраст сам по себе не причина болезни.
Татьяна 19.11.2008
Здравствуйте, Доктор. Моей маме (65 лет)поставили диагноз - атеросклероз сосудов головного мозга и предложили сделать операцию.
Меня интересует, какая операция лучше и менее безопасная? Где можно сделать? Делают ли такие операции в Иркутской области? Заранее благодарна.Ответ: К сожалению, вне конкретной ситуации обсуждать ту или иную операцию невозможно. Основные варианты - открытая операция на сонной артерии и внутрисосудистая. У каждой из них свои показания. Безопаснее та, которую выполняет наиболее опытный и квалифицированный специалист. Относительно Иркутска - Вам нужно проконсультировать маму в отделении сосудистой хирургии областной больницы и поставить эти вопросы перед специалистом, который ее осмотрит.
АНДРЕЙ 19.11.2008
Андрей. 55лет. Здравствуйте, Доктор. Во время ВЭМ у меня в конце пробы было записано:
Толерантность к физ.нагрузке – средняя
Критерий прекращения нагрузки – депрессия ST V5-6
Меня интересует расшифровка - депрессия ST V5-6.
Как я понимаю, это говорит об ишемии (стенокардии). Но, хотелось бы знать, в каких артериях сердца и в каких отведениях происходит ишемия? Ишемия и стенокардия – это одно и то же? За ответы спасибо.Ответ: Чтобы расшифровать, что означает эта депрессия, надо бы ее видеть. Если это ишемическая по ЭКГ-признакам депрессия ST, четко связанная с определенным уровнем нагрузки, из этого следует, что проба положительная. А чтобы сказать, в каких артериях сердца произошли изменения, которые вызвали ишемию, нужно сделать коронарографию. По ЭКГ это сегодня не устанавливают. Положительная ВЭМ-проба и есть показание к коронарографии.
Ишемия - это состояние миокарда, которое развивается вследствие недостаточного его кровоснабжения из-за нарушения притока крови по суженной коронарной артерии. Стенокардия - приступ загрудинных болей, которые являются клиническим выражением ишемии миокарда.
Лилия 19.11.2008
У моего мужадиагноз идиопатическое нарушение ритма сердца,хроническая форма трепетания предсердий,в августе и в октябре проведены оперрации ВСЭФИ и РЧА кавотрикуспидального перешейка при трепетании предсердий. в данное время трепетание предсердий с чсс 90-95 вертикальное положение эос,самочуствие не очень хорошее.можно ли помочь ,как проконсультироваться в кардиоцентре им БакулеваОтвет: Контактная информация здесь http://www.bakulev.ru/care/index.php Связывайтесь с институтом им. Бураковского. Иногда РЧА приходится повторять.
Pages:
... 748
749
750
751
752
753
754
755
756
...
|
|