Консультация кардиолога


Pages: ... 751 752 753 754 755 756 757 758 759 ...
Александр Александрович 20.09.2008
Здравствуйте! Муж., 60лет. В октябре 2007г. перенес ОИМ без зубца Q. Нижнее давление на протяжении последних 6 лет не опускалось ниже 97мм.рт.ст. Доходит временами до 115-120 мм. Верхнее 130-145мм. Среднее – 145/100, при этом самочувствие хорошее. Но врачи говорят, что нужно сбивать и держать 120/80, ибо мое высокое молчаливое и опасное давление не шутит?? и приведет к еще раз инфаркту или инсульту. Когда пью таблетки и снижаю нижнее давление до 80мм.(до рекомендуемой нормы), верхнее опускается до 95-100мм. При этом ощущаю недомогание. Вопрос: Как снизить только нижнее давление? И нужно ли? Если не пью таблетки чувствую себя лучше даже при повышенном давлении. Повышено ли оно для моего возраста? Принимаю по последней комбинации: Моночинкве 40мг, Лозартан 25мг, Тромбо Асс100мг, Беталок 25мг. Симвастол 10мг. Хотя, как я думаю, только одно нижнее давление согласно системе кровообращения снизить невозможно, потому как сменил уже много комбинаций по назначению разных врачей. Видимо, организм сопротивляется таблеткам. Инфаркт был внезапным без предшествующей стенокардии, но ИБС врачи ставили. До этого никогда не болел и жил без таблеток. ИБС не лечил.
Вопрос №2: По - видимому, от принятия слишком большого количества разнообразных лекарств на протяжении уже 2-х месяцев ощущаю дрожание тела (тремор, трепетание, переходящие на короткое время в озноб-субъективное ощущение) на 98% в области сердца, иногда мигрирует в другую обл., но не надолго и возвращается в сердце. Что это такое?
Вопрос№3: После ходьбы 5-7 км со скоростью 5км. час. при замере сразу после ходьбы без отдыха давление резко падает со 140/100 до 90-97/65-75. Пульс при таком низком давлении 110??. До ходьбы 75-85 уд/мин. Восстанавливается до первоначального уровня через 1-3часа??. Утром пульс 52уд.- 60уд. Почему падает давление сразу после нагрузки при таком пульсе? Ведь оно должно возрастать. Систолическая сердечная недостаточность после ОИМ, т.е. слабая мышца? Но ОИМ мелкоочаговый и степень поражения должна быть низкой.
4.Зачем принимать Тромбо АСС, если свертываемость крови в пределах нормы? Если все это профилактика, то на профилактику всего организма не хватит таблеток. Если участки организма в норме, зачем их профилактировать? Или я чего-то недопонимаю? Таблетки ведь не безобидны. Может бросить все это лечение и жить обычной жизнью без таблеток, соблюдая сбалансированное питание, налегая на растительную пищу и километров по 10 ходить со скорость 5 км/ч, а дальше перейти на бег трусцой? Никогда не курил. С Бахусом не дружу. Спасибо. Здоровья Вам и долгих активных лет. С искренним уважением, Александр Александрович


Ответ:
1. Правильно врачи говорят, диастолическая гипертензия намного опаснее нерезкой медикаментозной гипотонии. Количество лекарств и дозы можно регулировать, возможно, если уйти от беталока, систолическое давление не будет снижаться. Только все это - под наблюдением врача. Прием моночинкве при отсутствии приступов стенокардии особого смысла не имеет. Лучше сделайте коронарографию. Если есть выраженные изменения в сосудах, их следует устранить (см. страницы нашего сайта), тогда нитропрепараты и не понадобятся, они тоже в комплексе снижают давление.
2. Тремор не опасен. Если это не учащенное сердцебиение, это явление вообще не "сердечное", и не лекарственное, а "нервное". Легкое успокоительное типа капель валокордина должно в таком случае помочь.
3. Не стоит путать физиологическую реакцию нормального давления на нагрузку и повышенного. Бывает, и нередко, что повышенное давление во время нагрузки снижается. Физическая нагрузка, действительно, благотворна. Только нужно сначала сделать коронарографию и убедиться, что коронарные сосуды Вам позволят ее совершить. А вообще - минимум полчаса ходьбы ежедневно показано абсолютно всем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого мышца сердца хотя бы на такую нагрузку способна. Можно и активнее, но 10 км + бег трусцой - некоторый перебор. В этом необходимости нет. Главное - не поправляться, а если есть избыток веса - ликвидировать его, в этом задача нагрузки. И насчет питания - очень здравые идеи. Только нельзя бросать тромбоасс, гипотензивный препарат и статин.
4.Относительно тромбоасса - доказано статистически, что при наличии факторов риска тяжелого инфаркта миокарда (а они у Вас есть, и этот "участок организма" совсем не в норме) прием этого препарата предотвращает развитие инфаркта и значительно увеличивает продолжительность жизни у тех, кто пьет регулярно это лекарство, по сравнению с теми, кто при наличии той же степени риска инфаркта его не пьет. Показатели свертываемости здесь не причем. Инфаркт миокарда развивается не из-за повышенной свертываемости крови, а из-за повышенной агрегации тромбоцитов на атеросклеротической бляшке, это разные проблемы. Аспирин-кардио (или тромбоасс) - не противосвертывающее средство, а антиагрегантное. Предупредить все мы не можем, но то, что реально Вам угрожает - обязаны. Реальность этого риска намного превышает небезобидность таблеток (раз доказано, что они жизнь при ИБС продлевают, а не сокращают). Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы об образе жизни при ИБС на нашем сайте.

наталья 19.09.2008
Здравствуйте. Моему папе 54 года. перенес два инфаркта.Проходимость крови по каналам за один год уменьшилась с 43%до 32%. Врачи говорят что надо делать шунтирование, но где взять столько денег, т.к. диагностика 19т.р.+сама опереция 80т.р. итого 100т.р, а пеньсия 5т.р. Говорят, что можно по какой-то програме сделать ее бесплатно, но сколько не узновали никто не знает.Подскажите пожелуйста, ведь очень обидно потерять человека из-за того что не можешь ему помочь. Хотя у нас бесплатная медецина. Заранее спасибо.

Наталья , г.Новочеркасск Ростовской области


Ответ:
Это не просто программа, а национальный проект по здравоохранению. По этому проекту государством из бюджета выделены значительные денежные квоты на дорогостоящие операции. Получить такую квоту можно при наличии врачебного заключения в территориальных органах здравоохранения (городском комитете или управлении по здравоохранению). Обращайтесь туда напрямую. Если в областных учреждениях такие операции не делаются, значит, они должны знать о существующем порядке направления своих пациентов в соответствующие специализированные учреждения.

Ирина 19.09.2008
Здравствуйте!Мне 32 года.Мой диагноз:незаращение овального окна,шунт небольшой,признаки шунтирования крови слева направо,недостаточность клапана легочной артерии незначительная,ПМК с регургитацией 1ст,трикуспидальная регургитация 1ст,желудочковые и предсердные экстросистолы.Врач направила меня к кардиохирургу для решения вопроса об операции.Вопрос:действительно ли нужна операция.Я читала,что если окно небольшое операция не нужна?ответьте пожалуйста!Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Значимости для работы сердца эти особенности не имеют, поэтому прямых показаний для операции не создают. Показания к его закрытию возникают при наличии легочной гипертензии (повышенного давления в малом круге кровообращения) и тромбов в венах нижних конечностей, когда может появиться риск прохождения тромбоэмболов через незаращение. Поэтому при наличии таких проблем окно лучше закрыть.

Наталья 08.09.2008
Здравствуйте, мне 39 лет,2года назад меня начала мучать сильная и частая аритмия,обратилась к врачу,сделала УЗИ и мне поставили диагноз -порок сердца с выводами:Недостаточность митрального клапана 2степени,недостаточность трикуспидального клапана 1 степени,недостаточность клапана легочного ствола 1 степени,полости сердца не расширены,глобальная сократимость миокарда ЛЖ в норме.Нарушение региональной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено,гипертрофия миокарда ЛЖ не выялена.У меня два вопроса: положена ли група при этом диагнозе,и второй вопрос- в дальнейшем чем может быть опасна моя болезнь.Спасибо.

Ответ:
Судя по приведенному Вами заключению УЗИ, выявленные особенности на работе сердца не сказываются, перегрузки сердца нет. В противном случае обнаруживалось бы расширение полостей сердца, утолщение (гипертрофия) стенок и нарушение сократимости. А значит, нет оснований и для инвалидности по этой причине. Относительно аритмии - с особенностями клапанов (таковые встречаются довольно часто и, скорее всего, серьезных проблем для Вас не создадут) она никак не связана. УЗИ для ее изучения ничего не даст, нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зарегистрировать эпизоды аритмии, если она есть, и оценить ее.

Араксия 07.09.2008
Здравствуйте еще раз.Относительно моего друга-при повторном обследовании выяснилось,что у него пролапс митрального клапана.В каких случаях требуется хирургическое вмешательство? И что еще требуется при этом заболевании?

Ответ:
Пролапс митрального клапана встречается у огромного количества людей и, строго говоря, пороком сердца не является. Необходимость в операции при пролапсе возникает нечасто, только если он привел к митральной недостаточности более 2-ой степени, это легко определяется с помощью УЗИ сердца. В остальных случаях не требуется ничего, кроме периодического УЗИ-контроля, жить неосложненный пролапс не мешает и на продолжительность жизни не влияет. Почитайте, пожалуйста, страницу часто задаваемых вопросов о ПМК.

Ирина 07.09.2008
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Была с дочкой (14 лет) на контроле у врача. Поставили диагноз пролабирование 3 степени. Полгода назад этот же диагноз был, сейчас говорят, что есть незначительное, но увеличение. В детстве тоже был пролабс, но 4 мм, потом увеличивался. Внешне ребенок чувствует себя нормально, подвижен. Но спортом мы не занимаемся. Что можно сделать, чтобы остановить процесс? У нее с 11 лет очень стремительный рост - по 10-12см в год. Гланды были очень большими - удалили в 10 лет.Это очень опасна - эта степень пролабса? Ответьте пожалуйста. Спасибо.

Ответ:
Главное - не размер пролапса (сам по себе он малоинформативен), а степень сопутствующей митральной регургитации (недостаточности), она должна указываться в заключении УЗИ сердца. Ситуация требует вмешательства, если митральная недостаточность более 2-ой степени. Устранить ее можно только одним способом - оперативно. К сожалению, других способов повлиять на пролапс нет. Однако, если митральная недостаточность незначительна, никаких показаний к операции нет, наличие пролпса в этом случае на состояние сердца не повлияет.

Марина 05.09.2008
Здравствуйте! Моему папе будут делать коронарографию, ИБС под вопросом, постоянные приступы стенокардии,даже в состоянии покоя. Что делать? поможет ли коронарография, избавит ли она от приступов, как надолго? опасна ли эта операция, какие могут быть осложнения?

Ответ:
Вам нужно почитать страницы нашего сайта, Вы найдете ответы на многие Ваши вопросы. Коронарография - не операция, а обследование. Сама по себе она не поможет, но она необходима, так как покажет, в каких сосудах находится причина стенокардии у Вашего папы, и как ее можно устранить. Опасности в квалифицированном исполнении не представляет.

Оксана 02.09.2008
Здравствуйте.Мне 24 года.С детства на школьных медосмотрах меня постоянно посылали к кардиологу, т.к. нашли шумы в сердце, но я так и не сходила.В ближайшее время я хочу забеременеть,вспомнила про свои шумы в сердце и решила идти на узи сердца.Врач сказал ,что аортальный поток Vmax=1,71 м/с; градиент=11,67 мм рт.ст.И поставил мне диагноз "Признаки умеренного стеноза 1 степени."Я прочитала множество информации про стеноз и у меня сложился вывод, что мои показатели в пределах нормы.Скажите Вы как квалифицированный врач пожалуисто, правильно ли поставил диагноз мне мой врач.

Ответ:
Хотя следует Вас предостеречь от самодиагностики и самолечения - это занятие весьма неблагодарное, но в данном случае, изменения, выявленные на УЗИ патологическими не являются и внимания не заслуживают, поскольку на работе сердца не отражаются.

Konstantin 31.08.2008
У меня пролапс , меня беспокоит сильное, мощное сердцебиение. Часто бывают кризы пульс более 140 давление поднимается до 140, 150, холодеют конечности. Могут ли мне при таком состоянии дать направление в больницу?

Ответ:
Это зависит от цели госпитализации. Если Вы обследованы, и диагностических вопросов, неразрешимых амбулаторно, нет, лечение чаще всего в таких случаях можно подобрать без госпитализации. Пролапс к Вашим ощущениям отношения не имеет. Если кардиолог при осмотре сочтет нужным, он назначит лечение от повышенного давления. Возможно, что в медикаментозном лечении и нет необходимости; достаточно оздоровления образа и режима жизни, психотерапевтического воздействия.

Дмитрий 28.08.2008
Здравствуйте!

Моей маме 53 года, в ее левой ноге выше колена врачи обнаружили тромб, сказали, что нужно делать операцию для его удаления. Недавно у мамы начались сильные перепады давления от 100/70 до 150/90, появились головные боли и головокружение, температура тела не достигает 36 градусов. Может ли все это быть вызвано тромбозом? Можно ли в такой ситуации проводить операцию?
Спасибо


Ответ:
Нет, с тромбом это не связано. Такие отклонения давления несложно отрегулировать с помощью врача, противопоказанием к операции, как и остальные проявления недомогания, они не являются.

Ольга 23.08.2008
Здравствуйте!Подскажите пожалуйсто,у моего сына ВПС ОАП 2мм,нам сейчас 1год 3мес,надо ли в этом возрасте делать операцию?Или можно подождать до трёх лет,ребёнок очень шустрый,никаких признаков не наблюдаеться.Спасибо за ранее.

Ответ:
Операция показана, ОАП нужно закрывать в любом случае. У вас он маленький (2 мм), вероятно, его можно закрыть с помощью внутрисосудистой операции, без разреза. Стоит ли откладывать - это возможно решить только после очной консультации ребенка и данных УЗИ сердца детским кардиохирургом.

Андрей 23.08.2008
лечится ли пролапс хирургическим путем?

Ответ:
Только хирургическим путем и лечится - при наличии показаний (см. страницу часто задаваемых вопросов).

ольга 23.08.2008
здравствуйте еще раз,скажите пожалуйста,а если порок клапана не будет нарушать работу сердца,то можно будет обойтись без операции?где лучше делать операцию и сколько она стоит,если вы знаете?и будет ли гарантия,что у сына будет все хорошо с сердцем и будет работать как у обычного здорового человека?

Ответ:
Конечно, можно. И не станут оперировать, если порок не нарушает работу сердца. Но если есть признаки, что нарушает (расширение камер сердца, утолщение его стенок), операция необходима. Оперироваться лучше в тех хирургический центрах, где накоплен большой опыт лечения пороков сердца у детей, в каждом крупном городе есть такое головное учреждение. На остальные вопросы без знания конкретной ситуации, к сожалению, ответить нельзя. Общее правило - если операция показана, затягивать ее нельзя. Наилучший результат бывает тогда, когда она сделана вовремя.

ольга 22.08.2008
здравствуйте,у моего сына(7мес)узи показало патологию двухстворчатый аортальный клапан,формирующийся в аортальный стеноз,подскажите пожалуйста что делать?

Ответ:
Вам нужно проконсультировать сына у детского кардиохирурга. Если в результате порока клапана будет нарушаться работа сердца, порок потребуется устранить с помощью операции.

Константин 21.08.2008
Здравствуйте. Мне 16 лет у меня пролабс 1 ст. очень сильно беспокоит вот уже больше года нарушение ритма сердца, постоянные скачки давления. Очень часто случаются сильные кризы пульс бывает за 180. Прошел все обследования Эхо сердца, сосудов. Сердце здоровое, но состояние не улучшается подскажите пожалуйста можно что-то сделать?

Ответ:
То, что Вас беспокоит, с пролапсом никак не связано. Скачки давления могут быть вследствие юношеской дистонии, если это так, течение гипертонии не будет склонно к ухудшению (учащению и нарастанию скачков давления), и постепенно она пройдет. Но за давлением нужно обязательно следить. Относительно нарушения ритма - пульс за 180 это очень много, и обследоваться нужно именно в этом направлении, Эхо сердца и сосудов здесь ничего не даст. Нужно сделать ЭКГ во время приступа тахикардии, либо суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зафиксировать эпизод тахикардии. Если понадобится, после этого кардиолог-аритмолог может назначить дополнительное аритмологическое обследование и лечение. Если же выяснится, что столь серьезных нарушений ритма нет, нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы не пропустить какое-либо нарушение эндокринной регуляции работы сердца.
После того, как эти специалисты исключат проблемы, требующие специального лечения, можно будет считать, что имеют место нейровегетативные нарушения регуляции сердца и сосудистого тонуса. А это состояние, во-первых, преходяще с возрастом, а во-вторых, ничем страшным не грозит и лучше всего поддается лечению физическими факторами, сменой образа жизни и режима (спорт, здоровый сон и питание, водные процедуры), а также рациональной психотерапией.

елена 19.08.2008
Посоветуйте,пожалуйста,какими аналогичными препаратами можно заменить СОТАГЕКСАЛ,СОТАЛЕКС

Ответ:
Прежде чем советовать, нужно знать, что именно лечить, и по какой причине производится замена. А без этого можно сказать лишь, что существует большое количество препаратов, принадлежащих к тому же классу, что и соталол - бета-блокаторов.

рахим 17.08.2008
моему ребенку чуть больше месяца возможна ли операция в таком возврастье? диагноз парог сердца три дырочки на сердце.

Ответ:
К сожалению, "три дырочки" - не диагноз, на основании которого можно было бы обсуждать необходимое лечение. Нужно сходить к детскому кардиохирургу. Если порок нарушает работу сердца, операция возможна в любом возрасте. Если не нарушает - можно подождать.

Роза 14.08.2008
Могли бы Вы подсказать
в каких кардиологических центрах России имеется возможность проведения
ангиопластики посредством "бурения" (ротаблатор)


Ответ:
Этот метод в клиниках России применяют не очень широко, поэтому опыт применения его не слишком велик. Зачастую проблема решается и без него. Кроме того, это вспомогательный метод, один из этапов ангиопластики и стентирования, а не самостоятельный метод лечения. В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ ("Чазовский центр") используется, в том числе, и ротабляция.

оксана николаевна 14.08.2008
Здравствуйте! моему сыну (3 года) в 1 год поставили диагноз ВПС: двустворчатый аортальный клапан. Положена ли нам инвалидность?

Ответ:
Инвалидность в большинстве случаев не бывает положена лишь по диагнозу. Порок пороку рознь, особенно в случае двустворчатого клапана. Все зависит от того, насколько порок нарушает функцию сердца.

Араксия 14.08.2008
Все равно большое вам спасибо.

Ответ:
Рады помочь.

Араксия 13.08.2008
а нужно ли ему применять бетаадреноблокаторы?

Ответ:
Мы же даже не знаем точно, что именно с Вашим другом, поэтому решить на таком расстоянии чем его лечить, невозможно. Рекомендовать лекарства можно только после очного осмотра.

Марина 07.08.2008
Здравствуйте! Моей племяннице 3 года и 4 месяца (25.03.2005). У нее врожденный порок сердца (ФК II, открытое овальное окно межжелудочковой перегородки, сейчас уже 8 мм.). Отверстие постоянно увеличивается, но врачи почему-то ничего определенного не говорят...Хотелось бы узнать про эндоваскулярную операцию через сосуды на ноге...Подходит ли она нам? Где ее лучше сделать и сколько примерно это будет стоить? Мы живем в г. Нефтекамске (Башкортостан), на обследования ездим в г. Уфу...
Заранее благодарю за ответ!
Марина.


Ответ:
При таком размере уже нужно подозревать не овальное окно, а дефект перегородки. Относительно операции Вам лучше проконсультироваться, например, в центре кардиохирургии им. Бакулева, где имеется большой опыт лечения детей в таком возрасте http://www.bakulev.ru/care/consultation-vps.php

Юлия 31.07.2008
Здравствуйте,
мой отец (1953 г.р.) в октябре 2007г. перенес острый инфаркт миокарда, через 7 месяцев - пароксизм мерцательной аритмии, блокада правой ножки п.Гисса. На словах мне сказали, что левая половина сердца вообще не работает, ФВ - 30%.
Вопрос: есть ли смысл делать коронарографию? Поможет ли стентирование или шунтирование при таких показателях?
Спасибо за ответ.


Ответ:
К сожалению, слишком мало информации, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы. Возможно, что только с помощью стентирования проблему решить не удастся. Коронарография будет полезна, в том числе и для ответа на Ваш вопрос. Определенно сказать что-либо можно лишь после очного осмотра кардиохирурга, изучения данных УЗИ сердца и коронарографии.

Рома 29.07.2008
Здраствуйте у моево ребенка выявели порок серца надклапаный стеноз Ао назначают операцыю ребенку 6 месяцов подозревают сендром венгельса можно ли при таком сендроме делать операцыю и как етот сендром можно опредилить по ребенку

Ответ:
Проверьте, правильно ли Вы написали название синдрома - непонятно, что Вы имеете в виду.
Относительно показаний к операции, если хирург, осмотрев и обследовав ребенка, считает, что операция необходима, значит, порок нарушает работу сердца и неминуемо приведет к сердечной недостаточности. Способ лечения порока только один - операция.

Владимир 28.07.2008
У меня искуственный клапан, я принемаю маркумар
на сколько он вреден и на что? Можно ли рзжижить крвь народными средствами?


Ответ:
Полезен он для Вас в любом случае намного больше, чем гипотетически вреден. Поскольку большего вреда в Вашей ситуации, чем внутрисердечный тромбоз, который бывает довольно часто после протезирования клапана, если не выполняются строго назначения врача в отношении приема антикоагулянтов, трудно представить. Народными средствами необходимого уровня снижения показателя свертываемости крови не достигнуть.
А возможных побочных эффектов не лишены, к сожалению, практически все лекарства. В отношении маркумара - главное - правильный подбор дозы при регулярном контроле показателей свертываемости крови и наблюдении врача.

Светлана 26.07.2008
Здравствуйте!
Мне 26 лет. С диагнозом втор. ДМПП (размером 15х25 мм с дефицитом верхне-переднего края 2 мм) Н1, NYHA IIa. 12 мая этого года сделали операцию на сердце - пластика ДМПП заплатой из аутоперикарда с разрезом под правой грудью по ребрам. 16 июля (не прошло ещё 3х месяцев после операции) выписали на работу (работаю инженером). Добираться до работы около часа, ездить утомительно. Боли в области сердца в 2х местах давящие (не колющие) стали чаще, ощущается тяжесть в этой области, общая усталость в покое даже на выходных, тяжелое дыхание ( не всё время) особенно ночью. Чувствую хуже чем до операции. Скажите нормально ли это после операции? Если да, то как скоро проходит? Мой кардиолог выписал Валидол, Седавит против болей, но они мне не помогают.(Принимаю ещё кардиомагнил, эгилок, магний В6) А про больничный сказал, что не могут мне дать его больше по данному заболеванию. Правы ли они? И могут ли мне дать инвалидность хотя бы на полгода?
Заранее благодарна Вам за все ответы на мои вопросы,
С уважением, Света


Ответ:
Если операция была успешной и дефект устранен (о чем можно судить по картине УЗИ сердца в настоящем), нарушения самочувствия связаны с незавершившейся еще реабилитацией после операции и постепенно пройдут. Возможно, Вам стоит выяснить возможность санаторной реабилитации. Относительно продолжительности больничного листка - все зависит от наличия либо отсутствия трудоспособности, либо временной утраты, либо стойкой - решить это может только ВТЭК. По "данному заболеванию", либо по любой другой причине - если работать человек не может, значит, не может. Если порок устранен не полностью, есть основания для определения инвалидности. ВТЭК может принять решение не только об инвалидности, но и о дальнейшем продлении больничного листка с соответствующими рекомендациями по лечению, если оно до сих пор не привело к восстановлению трудоспособности. Настаивайте на направлении на ВТЭК, либо на более активной реабилитации - выход должен быть.

Ольга 24.07.2008
Здравствуйте, моему ребенку 4 месяца, при рождении обнаружили шум в сердце и поставили диагноз ДМЖП мыш. 3мм, ниже ДМЖП 1,5мм, ДМПП 6ММ, аневризма МПП 0,8СМ, сброс на дефектах слева на право. Наблюдаемся у кардиохирурга, но один врач нам говорит что нужно наблюдаться через каждые 3 месяца, а другой сказала что раньше года не приходите, все равно операцию делать не будем, даже эхокардиографию делать не стали. я в панике, и незнаю кому верить, когда нужно сделать операцию? Так будем ждать до года, а ребенку может плохо, только он сказать не может об этом. Помогите пжа.

Ответ:
Прежде всего, не паникуйте. Если наличие порока отрицательно отражается на работе сердца, детей оперируют в любом возрасте, не откладывая ни до года, ни до какого возраста. Значит, таких признаков нет. Судит о них кардиохирург не со слов ребенка, так что не имеет значения, может ли он говорить.
Дефекты у вас, действительно, маленькие, и есть основания ожидать, что по мере роста ребенка (до 4-5 лет) они закроются сами. В такой ситуации сейчас нет никакой необходимости торопиться с операцией. Нужно следить за развитием ребенка, повторять УЗИ сердца. Но делать УЗИ каждые 3 месяца смысла нет - с такой скоростью изменения не происходят.

Елена 24.07.2008
Здравствуйте, мне 28 лет.Диагноз: ПМК 1ст и митральная регургитация 1-2 ст.Можете ли вы мне ответить чем это грозит и как лечится?

Ответ:
Ничем не грозит, скорее всего, и лечения не требует. Почитайте, пожалуйста, часто задаваемые вопросы о ПМК. Раз в год повторяйте УЗИ сердца, чтобы точно контролировать, что степень митральной регургитации не нарастает и не сказывается на работе сердца и его размерах - это главный критерий безобидности пролапса.

Ирина-22 22.07.2008
Здраствуйте.Мужу 26 лет.Осенью делали ЭКГ-было все ОК.Весной он начал качать мышцы,принимал какие-то препараты,способствующие увеличению мышечной массы.Месяц назад сделал флюрографию,заключение которой меня насторожило: легкие в норме,увелечение левого желудочка сердца. Что это значит? Есть ли повод волноваться?

Ответ:
Это может и ничего не значить, флюорография грудной клетки не является прямым диагностическим методом оценки состояния сердца. Нужно сделать УЗИ сердца (эхокардиографию), она специально предназначена для оценки, в том числе, и размеров сердца.

Fatima 19.07.2008
Здравствуйте, подскажите и обьясните на сколько опасен инфаркт сердца в молодом возрасте у мужчин ( 22-23 года )? Какие меры нужно предпринять? Почему это произходит? Что послужило этому? Буду очень признательна любой информации, спасибо

Ответ:
Инфаркт опасен в любом возрасте, а в таком молодом он бывает достаточно редко. Диагноз требует серьезного подтверждения. К сожалению, Вы ничего не написали конкретно об этом случае: что произошло, на основании чего поставлен диагноз, данные обследования. Поэтому и ответить на вопросы невозможно. О причинах инфаркта миокарда вообще много написано на страницах нашего сайта.
При подозрении на инфаркт необходима, в первую очередь, квалифицированная трактовка ЭКГ, УЗИ сердца и коронарография.

Pages: ... 751 752 753 754 755 756 757 758 759 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru