Консультация кардиолога


Pages: ... 753 754 755 756 757 758 759 760 761 ...
Наталия 12.11.2007
Добрый день.Подскажите пожалуйста что со мною может быть....Головная боль с завидной периодичностью появляется в области висок....как буд-то давит...иногда тошнит и поламывает мышцы...после чего боль наростает.Такое состояние держалось около недели, пока не похолодало.Потом через неделю ситуация повторилась.Пльс 90 ударов.Потеют ладоши и ощущаю пульсь во свех частях тела, легкое головокружение.Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно.

Ответ:
Вряд ли это опасно. Измерьте давление, поищите причину в жизненной ситуации или режиме. Если неприятные ощущения будут беспокоить и дальше, посоветуйтесь с невропатологом.

Татьяна 08.11.2007
Здравствуйте. У моей мамы 3 года назад обнаружили мерцательную аритмию, а неделю назад поставили диагноз на ЭКГ выраженные изменения миокарда нижней и передне-боковой стенки, сказали что это врожденный порок сердца, утолщена передняя створка митрального клапана, трикуспидальная регургитация 0-1 степени. Что это означает и насколько это серьёзно. Мама в панике, в том числе от словосочетания "Митральный клапан:Противофаза есть"

Ответ:
"Противофазы" бояться не нужно вовсе, она должна быть в норме. Относительно порока сердца - не любые выявленные индивидуальные особенности строения сердца нужно считать пороком, а лишь те, что нарушают его работу. Утолщение передней створки митрального клапана таковым не является, причин для паники нет. Поэтому не стоит списывать мерцательную аритмию и другие изменения ЭКГ на весьма сомнительный порок, лучше выявить их реальную причину и проводить правильное лечение. Маме стоит показаться хорошему кардиологу.

victar 07.11.2007
zdrasti,skajite ia kupil elektronii tanomitar s apteki [mikrolife]svetia.Im mojna davereati?ani prohodiat kantroli?dela v tom 4to ia mereiu obi4nim tanometram u menia 135-75 a electronim 120-65.spasiba

Ответ:
Нужно строго следовать инструкции при измерении давления, правильно располагать прибор по отношению к сердцу, лучше делать измерение лежа, повторять его 2-3 раза. Тогда доверять можно.

Наталья 07.11.2007
Мне 33 года. Месяц назад после проведения эхокардиографии диагностировали ОАП 3 мм, ООО 6 мм. Особых проблем раньше не было, в детстве ставили диагноз ВСД по гипотоническому типу. Часто болею простудными заболеваниями, давление обычно 100/70, 90/60. В течение прим.8 лет периодически поднимается температура до 37,3 и держится в течение длительного времени. Может ли это быть связано с ВПС? Хотелось бы узнать, обязательна ли операция по закрытию ОАП, или можно обойтись без нее. Есть сын 12 лет.

Ответ:
К сожалению, не обойтись, ОАП нужно закрывать. 3 мм - это много, такой ОАП постепенно приведет к серьезным нарушениям сердечно-легочного кровотока.Субфебрильная температура с находками, обнаруженными на УЗИ сердца не связана никак. Скорее всего, индивидуальные особенности терморегуляции, если не найдено других серьезных причин.

Иван 06.11.2007
Здравствуйте, прохожу медкомиссию в фсб,сказали пересдать ЭКГ. При сдаче давали какую-то таблетку после нее ничего не изменилось- сказали чтобы я к следующему разу выспался и хорошо поел,как я понял есть небольшая аритмия входящая в норму, но их что-то настораживает, как на следующей проверке избавиться от этого и что может их настораживать (режим дня,таблетки,питание?) ?

Ответ:
Настораживать могут любые изменения ЭКГ, однако, не все из них заслуживают серьезного внимания. Что находят у Вас - без описания ЭКГ, а еще лучше, ее самой - гадать все равно, что на кофейной гуще. Если останутся вопросы, нужно сходить к кардиологу, он скажет, вызывают ли эти изменения какие-либо опасения.

Константин 06.11.2007
мне 35 лет после силной физической нагрузки возникла сильная боль в груди был у врача на следующий день сняли кардиограмму померили давление поставили диагноз гипертония вот уже почти неделя прошла а в груди все болит так и должно быть?

Ответ:
Боли вследствие ишемии сердца возникают не после, а во время физической нагрузки, а после ее прекращения проходят. Поэтому причины, скорее всего, другие: возможно, грудной радикулит, или переутомление, или давление постоянно повышено - его обязательно держите в рамках.

Василий 06.11.2007
после секса болит сердце,одышка.что это,опасно?мне35лет

Ответ:
Если во время - срочно идите на велоэргометрию. Если после - тоже, на всякий случай, сходите, а также измерьте давление несколько раз в течение суток - возможно, оно повышается. УЗИ сердца (эхокардиография) и анализ крови тоже не будет лишним. Если все названное патологии не выявит, вероятно, просто усталость, ухудшение общей физической формы. По какой причине - главное, не пропустить болезнь, если она есть. Если нет, то возможно банальное переутомление.

Света 04.11.2007
Здравствуйте снова! Я так и не дождалась от Вас ответа. Пожалуйста, пришлите мне ответ.
Мне 26 лет. Диагноз: ВПС-дефект межпредсердной перегородки и относительная недостаточность трикуспидального клапана 2-й степени. По заключению кардиохирурга ДМПП можно исправить эндоваскулярным методом, но недостаточность клапана надо испрвлять хирургическим путем. Каковы последствия отказа от хирургической операции исправления клапана при условии проведения эндоваскулярной по устранению ДМПП?


Ответ:
Не совсем понятна позиция кардиохирурга. Трикуспидальная недостаточность при наличии ДМПП вполне закономерна. Устранять нужно именно дефект, как правило, специальной операции для коррекции трикуспидальной недостаточности не требуется.

Ольга Александровна 02.11.2007
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана и синусовая аритмия.
Мне 26 лет. Было 4 приступа вызывали скорую, прописывали различные лекарства, которые не помогают. все равно приступы бывают. Приступ: сжимается сердце в груди, сложно дышать, немеет вся левая сторона (лицо, рука и нога), бывало потеря сознания. Ходила снова к кордиологам но они ничего не находят. Что это? На сколько это страшно, и как с этим бороться?
Спасибо


Ответ:
Эти приступы никакого отношения к пролапсу не имеют, а синусовая аритмия - это вариант нормы. К сердцу "придираться" не стоит, оно здесь не причем. Страшно ли это - необязательно, нередко такие состояния имеют невротическую природу. Вам нужен невропатолог. Он ответит на эти вопросы.

Dima 01.11.2007
С инфарктом иле с микро инфарктом можна жить 11 месецов ?

Ответ:
Это зависит не от названия болезни, а от ее тяжести и от предпринятого лечения.

Дмитрий 30.10.2007
Здравствуйте! можно ли сделать каронарное шунтирование гражданину России бесплатно? если нет, то сколько стоит эта операция и в какой клинике лучше делать? Мы проживаем в городе Братск Иркутской области.

Ответ:
Бесплатно операция делается в счет квот, выделяемых с этой целью государством кардиохирургическим центрам. К какому именно лечебному учреждению относятся жители Братска, Вам нужно узнать по официальным каналам по месту жительства: у зав. отделением, гл. врача поликлиники, в городском органе здравоохранения, если в поликлинике затруднятся подсказать. Однако, сначала следует выяснить, не может ли быть восстановлен коронарный кровоток с помощью внутрисосудистой операции ангиопластики и стентирования, это предпочтительнее. Решается этот вопрос с помощью коронарографии. Поэтому лучше выбрать тот кардиохирургический центр, где выполняются оба вида этих вмешательств, и на открытом сердце, и на сосудах. Сделайте коронарографию в Иркутске и напишите нам подробно ее заключение.

Света 25.10.2007
Мне 26 лет. Диагноз: ВПС-дефект межпредсердной перегородки и относительная недостаточность трикуспидального клапана 2-й степени. По заключению кардиохирурга ДМПП можно исправить эндоваскулярным методом, но недостаточность клапана надо испрвлять хирургическим путем. Каковы последствия отказа от хирургической операции исправления клапана при условии проведения эндоваскулярной по устранению ДМПП?

Ответ:
Как правило, необходимости в специальной хирургической коррекции недостаточности трикуспидального клапана при ДМПП нет. Причиной ее является дефект, поэтому необходимым и достаточным условием для устранения нарушения работы этого клапана является закрытие дефекта межпредсердной перегородки.

Артём 13.10.2007
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня пролапс метрального клапана и ещё какогото, т.е. пролапс двух клапанов. Могу ли с таким диагнозом откосить от армии?

Ответ:
Если пролапсы не влияют на работу сердца - маловероятно. Такие особенности, выявляемые на УЗИ сердца, встречаются как раз у практически здоровых людей довольно часто.

Елена 09.09.2007
как можно продиагностировать состояние надпочечников?



Ответ:
Смотря, что интересует - если функция, изучается содержание гормонов, вырабатываемых надпочечниками в крови и моче, если строение - с помощью методов визуализации (компьютерная томография, УЗИ).

Елена 09.09.2007
как можно продиагностировать состояние надпочечников?

Ответ:
Смотря, что интересует - если функция, изучается содержание гормонов, вырабатываемых надпочечниками в крови и моче, если строение - с помощью методов визуализации (компьютерная томография, УЗИ).

Татьяна 19.05.2007
При прохождении мед.комиссии для военной кафедры института у сына в заключении ЭКГ написали :укороченный интервал PQ/1/0/.Является ли это патологией?

Ответ:
Если нет приступов тахикардии, не является.

Алена 19.04.2007
Можно ли при 90% забитости сосуда сердца делать стентирование?

Ответ:
Смотря какого, часто можно, но иногда - нет. Нужно полное описание коронарографии.

Маргарита 19.04.2007
Здравствуйте! Мне 48 лет. Беспокоит одышка при незначительной нагрузке,после приема пищи, периодические ноющие боли в сердце, в левой лопатке. В анамнезе миокардит. В апреле при велоэргометрии во время восстановительного периода на 2-3 мин. появилась инверсия з. Т в гр. отв. V1-3 с последующей горизонтальной депрессией ST в V 4-6и, которая исчезла 10-ой мин. восстановительного периода. Данные изменения оценены как ишемия миокарда п\распространенной обл.Использовались отведения ст. от конечностей и грудные от.V1-6.Рекомендуют коронарную рентгенографию.Сколько стоит такая процедура и необходима ли она.

Ответ:
Результат скорее сомнительный. Но коронарографию сделать можно: по-крайней мере, будете точно знать - сердце болит или нет. А если найдут причину в сосудах, можно будет устранить ее с помощью стентирования. Нужно получить гос. квоту на коронарографию, тогда платить нет необходимости. Кардиолог знает, как ее оформлять.

Елена 13.04.2007
Добрый день!
У мужа был обширный инфаркт. Предложили БЕСПЛАТНО провести коронарографию и по ходу провели баллонную ангиопластику и установили стент в одну из артерий. Поскольку,как правило, у нас в стране ничего бесплатно не делается,возникли сомнения: действительно ли стент установлен.В выписке из клиники написано только, что стент установлен,не указана ни марка, ни вид стента (насколько я знаю, сейчас есть металлические и какие-то другие).
Вопрос: Возможно ли самостоятельно проверить наличие стента в сосуде доступными способами?


Ответ:
Ну, почему же, сейчас выделены федеральные квоты на проведение стентирования, которые получают некоторые лечебные учреждения, где возможно осуществление внутрисосудистых операций. Странно только, что в выписке не указан вид и название стента. Ведь от этого зависят и некоторые особенности дальнейшего лечения. Стенты все металлические, но среди них есть те, что имеют лекарственное покрытие, а есть стенты без покрытия. Правильнее всего было бы спросить об этом у выполнявшего стентирование врача. И сейчас не поздно. В больничной истории болезни эта информация должна быть обязательно.
Главный критерий для Вас и мужа - клиническая эффективность. Если стентирование провели в остром периоде инфаркта, его зона должна была значительно уменьшиться. Это видно и по изменениям ЭКГ, и по УЗИ сердца. Если позже, когда инфаркт уже произошел, эффект должен сказаться на дальнейшем самочувствии: приступы стенокардии исчезают сразу же, переносимость физической нагрузки улучшается.
А самостоятельно проверить это никак не возможно. Если же сомнения имеют реальную почву, нужно делать повторную коронарографию.

Сергей 25.03.2007
Добрый день! У меня было два инфаркта - в2003 и в октябре 2007.Хочу пройти обследование и на основании его что нибудь предпринять - мне 48,а чувствую себя стариком.Будьте так добры, сообщите сколько мне все будет стоить.Заранее Вам благодарен.

Ответ:
Вам нужно сделать УЗИ сердца - эхокардиографию и коронарографию. Еще надо бы велоэргометрию или тредмил-тест, но тут окончательное решение за кардиологом после осмотра. В сущности, с учетом федеральных и муниципальных квот на коронарографию, сделать все это можно сейчас и бесплатно. Хотя возможна очередь. Позвоните, пожалуйста, по нашим телефонам в Петербурге или Москве, указанным в разделе "Контакты", чтобы получить более подробную консультацию по организационным вопросам.

Ольга 19.12.2006
Добрый день, Доктор! Я уже писала Вам про отца (56 лет), трехсосудистое поражение.(вопрос от даты...20.12.06)
1.Скажите пожалуйста,лечаший доктор нам сказал,что бывают случаи, когда у человека настолько хороша развита каппилярная система сердца, что и с закупоркой всех трех сосудов он может хорошо себя чувствовать и долго жить. Возможно ли это?

2.Отец после инфаркта(в реанимации был 2дня)через три дня чувствует себя хорошо(говорит, что чувствует себя гораздо лучше, чем до инфаркта), настроение хорошее.Как в такой ситуации предлагать ему операцию? С ним в палате лежат мужчины с 2-4 инфарктами, и только теперь собираются на операцию!?

3.Каковы риски этой операции в нашем случае?
Какие могут быть осложнения?
4.Правильно ли мы делаем, хотим, чтобы до возможной операции отец восстановился (отправят в санаторий)


5.И еще, подскажите пожалуйста, что сейчас после небольшого инфаркта, можно выполнять? (какие нагрузки).Что нежелательно есть, а что наоборот нужно?

6.Скажите, нельзя ли обойтись без операции, если изменить полностью Образ жизни, сбросить, вес, бросить курить...и т.п.?

Заранее благодарю за быстрые ответы!Ольга


Ответ:
1. Возможно. Только не с почти полной закупоркой всех трех сосудов, а одного из них, например. Ваш отец так и жил, пока инфаркт не случился. То, что Вы только что узнали о существовании у него тяжелых нарушений проходимости коронарных сосудов не означает, что они появились вчера. А сейчас эти резервы, о которых Вам говорили, уже исчерпаны, при том, что они вообще никогда не бывают адекватной заменой нормальному кровотоку, всегда недостаточны. Когда в любой момент почти полная закупорка превратится в полную, повторный инфаркт, с высокой долей вероятности, может стать, к сожалению, последним событием в жизни отца, и при такой степени нарушения проходимости всех трех важных сосудов ждать этого момента долго не придется. Выражаясь попросту, он "висит на носу", это и означает, что небольшой ограниченный инфаркт в такой ситуации рассматривается как предынфарктное состояние большого и тяжелого инфаркта. Спросите того врача, который Вам рассказывал про благоприятные случаи, может ли он гарантировать, что такого инфаркта не произойдет. Тут лучше слушать специалистов, которые хорошо разбираются в результатах коронарографии.
2. Объяснить все, как есть, он же вполне дееспособный человек, сказать, что необходима консультация кардиохирурга. Операция - это не приговор. Это выход из ситуации. А ситуация тяжелая, закрывать на нее глаза - вот это не выход. Инфаркт - острое заболевание, происходит без объявления, поэтому ссылка на хорошее самочувствие ненадежна. Повторные инфаркты у других вообще плохой пример, при своевременном лечении их правильно было бы избежать. А про возможный исход повторного инфаркта у Вашего отца уже написано.
3. О риске операции и осложнений скажет кардиохирург после осмотра, имея результаты обследования. Любой ответственный врач всегда соотносит риск болезни у пациента с возможным риском операции. Операцию предлагают и делают тогда, когда риск самой болезни безусловно выше.
4. По-настоящему восстановление возможно только при нормализации кровотока по сосудам. Проконсультируйтесь сначала у хирурга, обсудите сроки. Это вовсе не значит, что отца сразу же с порога возьмут в операционную.
5. Вряд ли какие-либо нагрузки при таком состоянии кровоснабжения сердца будут возможны. О диете почитайте в разделе "На заметку".
6. Это все нужно сделать в любом случае для профилактики роста других бляшек в сосудах. Но операции это не заменит, просвет почти закупоренных сосудов не восстановит.

Ольга 19.12.2006
Здравствуйте, Доктор!
Моему отцу 56 лет.1 декабря 2009 г.попал в реанимацию Кардеологического отделения Покровской больницы в СПБ
Поставили инфаркт миокарда (небольшой, на периферии).До этого на сердце не жаловался,лекарств никаких не пил, правда признался, что в последнее время уставал больше, чем обычно.Кардиограмму делал каждый год, поазатели были хорошие.
В реанимации сделали обследование.
По данным КОРОНАРОАНГИОГРАФИИ от 02.12.2002:
Катетеризация правой бедренной артерии по Сельдингеру (интродьюсер 6 Fr).Правый тип коронарного кровоснабжения.
Ствол ЛКА - короткий.
ПМЖВ ЛКА - диффузно изменена в средней трети с образованием субокклюзии в проксимальной трети, устьевая субокклюзия 1 диагональной артерии.
ОВ ЛКА - устьевой стеноз 85-90 процентов.
ПКА - субокклюзия ЗЛЖВ ПКА в проксимальной трети.

ЛЕВОСТОРОННЯЯ ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ,МАНОМЕТРИЯ : функциональные объемы левого желудочка не увеличены.Выброс не снижен.Гипокинезии сокращения не выявлено.Митральная регургитация 0-1 степени.
КДО - 102 см кубич.
КСО - 38.2 см кубич.
УО - 34.4 см кубич.
ФВ - 62 процента

Посоветуйте пожалуйста, как нам быть!
Одни врачи рекомендуют АКШ в ближайшие сроки, так как риск повторного инфаркта при таких результатах обследования оч. велик.Так ли это? (?)
Другие советуют не торопиться и на счет операции советуют оттягивать как можно дольше (т.к.операция сложная,могут быть осложнения)
Только вот непонятно, сколько оттягивать, какие риски жизни без операции и после ее проведения?
Существует ли статистика средней продолжительности жизни при АКШ? Какие прогнозы Вы можете дать моему отцу?И какие советы?
Некоторые говорят, что АКШ не спасает от инфаркта, а только улучшает качество жизни.(?)
И мол, несмотря на поражения сосудов, сердце может питаться кровью и за счет своих каппиляров.
Правда ли, что средняя продолжительность работы шунтов 5 лет. А что делать потом????
Добавлю, что мой отец очень эмоциональный, часто нервничает.До случившегося иногда покуривал, страдает линим весом и он - инвалид - опорник. (В детстве делали опреацию на ногах - исправляли косолапость),носит спец.обувь.
На операцию направляют в центр им.Алмазова на ул. Аккуратова.
Две недели он будет проходит лечение в палате, затем его собираются направить в санаторий,если он все это время будет хорошо себя чувствовать..,стоит ли в этом случае отказаться от проведения операции или нет?Правильно ли мы поступаем? Стоит ли в конце реабилитации провести еще одно обследование?
Не могут ли суженные сосуды расшириться под действием лекарств или сами по себе?
Возможно ли в нашем случае медикаментозное лечение или какие-то другие альтернативы, т.к. операцию делать побаиваемся!
Проконсультируйте нас пожалуйста.Не знаем, к кому еще обратиться. Заранее спасибо!


Ответ:
Риск повторного инфаркта действительно велик. Небольшой (непроникающий) инфаркт в такой ситуации с сосудами, которая выявлена у Вашего отца (тяжелое поражение трех коронарных сосудов), как правило, является предынфарктным состоянием большого и тяжелого инфаркта. И это самое важное, это звонок, к которому нельзя не прислушаться. Не случайно заболевание проявилось сразу с инфаркта, без предшествующей стенокардии, в случае Вашего отца это говорит о том, что сужения сосудов достигли уже критического значения, когда сердце больше не может обходиться за счет своих резервов кровоснабжения, больше их нет. Так что, оттягивать как можно дольше - это не ваш случай. Средние показатели в этом отношении мало что дают именно Вам, усреднить можно что угодно, но в случае Вашего отца операция спасет его от повторного инфаркта и будет определять именно прогноз, а не только самочувствие и качество жизни. Те врачи, кто утверждает обратное, вряд ли анализировали данные коронарографии, они руководствуются "общими" и неконкретными статистическими соображениями. Но средние показатели статистики не отражают каждый конкретный случай.
К сожалению, внутрисосудистые способы восстановления кровотока с спомощью стентирования в случае поражений, выявленных у Вашего отца, неприменимы - если стеноз расположен в самом устье, начале сосуда, расширить его изнутри технически очень сложно и опасно. Лекарства на эти сужения никакого влияния оказать не способны.
Продолжительность жизни зависит не от АКШ, она зависит от болезни. И если шунтов не хватает более чем на 5 лет (хотя это совсем не так), это не проблема шунтов или операции шунтирования - это следствие поражения шунтов той же самой болезнью организма, атеросклерозом. Но не фатальное - эти поражения шунтов можно устранить с помощью ангиопластики и стентирования, и шунты будут работать дальше. А без шунтов мы уже сегодня имеем тяжело пораженные сосуды, так о чем есть смысл беспокоиться - о том, через сколько лет может грозить атеросклероз неповрежденным шунтам или о том, насколько хватит этих своих сосудов, просвет которых уже почти полностью закупорен?
Повторное обследование ничего не даст, ситуация уже понятна. Нужно идти на консультацию в центр им. Алмазова.

эдуард 06.07.2006
У меня вопрос по поводу брадикардии. Сейчас у нас в городе постоянные грозы и дожди идут. Мой образ жизни не менялся в последнее время, никаких стрессов не было. В последние несколько дней стал замечать, что ощущаю какую-то разбитость, трудно утром вставать. Как-то смерил пульс - оказалось 48. Кроме как на погоду грешить не на что. Скажите, как это связано, почему падает пульс при грозе? Я и раньше замечал, что пульс снижается при этом, просто дожди затянулись.

Ответ:
Вегетативная нервная система, которая управляет частотой ритма сердца, бывает весьма чувствительна к колебаниям атмосферного давления. Сделайте 15-20 приседаний и посчитайте пульс вновь. Если учащается до 90 и более, проблемы нет. Если нет, и беспокоит выраженное головокружение во время физической нагрузке, стоит посетить кардиолога.

Александр 19.05.2006
Здравствуйте ЭКГ показала:снижен вольтаж в грудных отведениях. Признали нагрузки в передне-верхушечной области левого желудочка... это что то серьезное? и я с этим могу служить в армии?) Александр, 22 года. Спасибо.

Ответ:
Сделайте УЗИ сердца. Эти ЭКГ-признаки сами по себе не слишком достоверны.

Елена 19.04.2006
Здравствуйте, доктор!
У моего папы девять лет назад был инфаркт. провели балонопластику. Сейчас врачи показывают сделать операцию или стентирование или шунтирование, причем пациент должен сам определиться, в течение одной ночи, что он предпочтет. У папы диабет 2 го типа,скажите пожалуйста, что для больных диабетом более показано- стентирование или АКШ.


Ответ:
Для этого нужно переписать описание коронарографии, а то не над чем будет думать. Все показания, в основном, заключаются там. Что касается диабета, он имеет значение при стентировании, поскольку повышает частоту повторного стеноза (рестеноза) внутри стента, поэтому использовать нужно только стент с лекарственным покрытием, препятствующим этому. Но быть готовым к тому, что повторное стентирование все-таки может понадобиться.

Нина 19.04.2006
Здравствуйте! мне 76 лет.17 марта мне был вживлён стент в сосуд,1 апреля выписалась. При выписке врач меня не проконсультировала о дальнейшем поведении после операции. Сейчап у меня слабость,врач посоветовал только лежание и курс лечения таблетками! Вопрос: подскажите мне когда можно начать более активный образ жизни и о физических нагрузках
спасибо


Ответ:
Уже можно. Физические нагрузки должны быть посильные; например в виде регулярной ходьбы пешком. Почитайте, пожалуйста, об образе жизни, необходимых лекарствах после стентирования в разделах "Часто задаваемые вопросы" и "На заметку".

Михаил 19.03.2006
Здравствуйте доктор! Полгода назад, меня от военкомата отправили на обследование в больницу и вот какие результаты: ЭКГ: ЧСС=76. Ритм синусовый. Отклонение ЭОС влево. Результаты ЭХО-КГ: Аорта не уплотнена, 3,7 см, раскрытие АК 2,7 см, ЛП 4,0, ЛЖ:ТМЖП 1,0 см, ТЗСЛЖ 1,0, КДР 5,8 КСР 3,8. ФВ 63%,S 34%. Митральный клапан: Провисание передней створки митрального клапана на 4 мм. ПЖ 3,0. Регургитация на митральном, трикуспидальном клапанах - 1 степени. В полости левого желудочка дополнительные хорды. Заключение: незначительное расширение полостей сердца. Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. У меня иногда случается так называемое \"замирание\" сердца с последующим \"толчком\" и ритм приходит в норму. Последние полтора месяца, почти каждый день впадаю спонтанно в состояние, когда ощущаю \"нехватку\" воздуха, состояние \"неполного\" вдоха, потом наступает ощущение как-будто сейчас упаду в обморок, начинаю очень сильно волноваться, потом в области живота (чуть выше пупка) \"приливает\" тепло и ощущается легкое покалывание и все приходит в норму - так циклически повторяется в течение приблизительно 10-ти минут, потом весь день чувствую себя хорошо. Скажите пожалуйста, может ли это состояние быть результатом выявленной у меня проблемой с сердцем? Скажите пожалуйста по данным обследования, которые приведены выше, опасны ли данные проблемы с сердцем? Насколько серьезны могут быть ухудшения с возрастом? Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь лекарственные средства? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:
Нет, это не проблема с сердцем, скорее всего - с нервами. Все размеры в границах нормы, опасного ничего не выявлено.
Посоветовать заочно можно только успокоительные средства, настои аптечного сбора трав, например, типа "Фитоседана".

Людмила 19.03.2006
Доброе время суток!
У меня постоянно повышен холестерин. Диеты не помогают. Кардиолог назначила Сортис. Скажите как его нужно пить-постоянно или курсами с перерывами?


Ответ:
Нужно принимать под контролем анализов на холестерин для устойчивого снижения холестерина до целевого уровня (см. раздел "На заметку"). Возможно, после этого удастся снизить дозу или сделать перерыв. Но скорее всего, придется принимать постоянно.

ольга 19.09.2005
Здравствуйте, ребенку необходимо сделать суточное ЭКГ. Подскажите, пожалуйста, где мы можем это сделать.

Ответ:
Если в поликлинике по месту Вашего жительства это исследование не делают, то кардиолог в поликлинике точно Вам подскажет - где. Очень во многих учреждениях.

вадим 19.07.2005
Пожалуйста расшифруйте ЄКГ.
PQ-0,16 QT-0,38 QRS-0,08 RR-1,0 ЧСС-60уд в1


Ответ:
Это далеко не все, что зарегистрировано при записи ЭКГ, поэтому только на основании этих цифр расшифровывать нечего. Значения их в пределах нормы.

Pages: ... 753 754 755 756 757 758 759 760 761 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru