Pages:
... 756
757
758
759
760
761
762
763
764
...
Ольга 18.02.2008
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 25 лет. У меня ВПС, обнаруженный 2 года назад. До этого прослушивался шум в сердце, необходимости в обследовании не было. Родила двоих детей: первого в 23 года, второго 2 месяца назад. Прошла обследование впервые во время беременности. Заключение УЗИ сердца выполненное во время беременности:
-ВПС:
-ДВУСТВОРЧАТЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Структурные изменения сторок АК (Фиброз).
Незночительный Аортальный стеноз и недостаточность.
-КОАРКТАЦИЯ НИСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ.
Стенозом нисходящей аорты сPg=20.78 mm Hg.
-Пролапс структурно не измененной ПСМК 1 ст. Незначительная митральная недостаточность.
-Дополнительные хорды в полости ЛЖ.
-Нормальные показатели систолической и диастолической функции ЛЖ.
-Начальные проявления Легочной гипертензии.
В настоящее время беспокоят боли в сердце, появилась одышка, временами повышается давление 140/90.
Мой вопрос: можно ли мне обойтись без хирургического вмешательства, ведьу меня гипертензия? Если да, то какое лечение мне необходимо.
Спасибо. Всего хорошего.Ответ: Из заключения УЗИ сердца, приведенного Вами, никаких показаний для операции не вытекает. Все обнаруженные находки, включая небольшую коарктацию аорты, хирургического лечения не требуют, т.к. работу сердца, по данным того же исследования, не нарушают. Поэтому не стоит их связывать с нарушением самочувствия. В настоящее время плохое самочувствие может быть следствием послеродового периода и переутомления. Сделайте анализ крови, мочи. За давлением нужно следить, особенно если оно повышалось во время беременности. Если оно будет повышаться, и в анализах обнаружатся отклонения, нужно будет проконсультироваться с врачом на предмет состояния почек и необходимости назначения лекарств от давления. Специальных "сердечных" средств Вам не требуется. На картине УЗИ сердца их прием никак не отразится.
Татьяна 18.02.2008
Здравствуйте. скажите пожалуйста у меня у папы давило в грудной клетке. и после смерти вскрытие показало что диагноз дифузныйкардиосклероз. скажите пожалуйста что это за диагноз.
заранее спасибо.Ответ: Скорее всего, Ваш папа страдал ИБС вследствие распространенного атеросклероза сосудов. Это одно из самых частых заболеваний, приводящих к смерти, о нем много написано на страницах нашего сайта, почитайте, пожалуйста.
Алексей 15.02.2008
здравствуйте,нехватка воздуха,озноб конечностей,повышенное давление,врачи предполагают синдром ВПВ,КАКИЕ СРЕДСТВА ПРИМЕНЯТЬ В ДООПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД? СПАСИБО!Ответ: Названные Вами признаки имеют к синдрому ВПВ весьма неблизкое отношение. Повышенное давление совсем никакого не имеет. Поэтому нужно сначала во всем разобраться. Если бывают приступы тахикардии, зарегистрированные на ЭКГ, по картине которой предполагается наличие ВПВ, назначаются антиаритмические препараты для профилактики этих приступов. Лучше всего, если это сделает кардиолог-аритмолог, у которого следует проконсультироваться. Если нарушения самочувствия возникают не по причине приступов тахикардии, синдром ВПВ их причиной не является. Повышенное давление - отдельный разговор. Надо его лечить или нет зависит от того, какое оно, кто и как измерял. Если подъем небольшой, возможно окажется достаточным прием успокоительных средств. Если давление повышается регулярно, его и лечить нужно регулярным приемом лекарств по назначению врача.
Marija 15.02.2008
Posle stentirovanija sosuda serdca,moj syn, emu 38 let, prinimal polgoda plavix, ascal cardio, lipitor, emkor, coversy. Proshel god, no on postojanno prinimaet serdecnyj aspirin i betalok. Neuzeli eto do konca zisni? Mozet pojavilis kakie bolee novye lekarstva, t.k. u syna povyshennoe davlenie. Ja blagodariu Vas.16.02 2008Ответ: Именно так, малую дозу аспирина в том или ином виде, а также лекарства от повышенного давления принимать нужно постоянно. Это не так страшно, если учесть, что такой подход существенно влияет на продолжительность жизни при ИБС и гипертонии. Если беталока не хватает, чтобы держать давление в норме, значит, терапию нужно усилить, новых и эффективных лекарств от гипертонии достаточно. Но перечислять их нет смысла, рекомендовать лекарства заочно нельзя, это можно сделать только после осмотра. И не забывайте про диету. Если сын не обследован по поводу причины гипертонии, это тоже нужно сделать, исключить заболевания почек и др.
Tamara 14.02.2008
Vchera sdelali stentirovanie muzhu na odin sosud,kotorij bil zasoren na 99%.Na vtoroj den' otpustili domoj,no k vecheru temperatura stala povishat'sa.Uze 37,7. Eto vozmozhno ili vse zhe ne dolzno bit'?Ответ: Вряд ли это связано со стентированием. Если никаких внешних изменений в месте пункции нет (например, гематомы), наиболее вероятна простудная вирусная инфекция.
Виктория 06.02.2008
Здравствуйте! Мой отец год назад перенес инфаркт, ему сразу сделали коронарографию и установили два стента. Где-то через год он стал чувствовать боли в области сердца при нагрузке, незамедлительно обратился к врачам. В результате ему сделали повторную коронарографию, в ходе которой выявилось, что эти два стента засорились, якобы сужение стало больше, чем даже до их установки. Теперь устанавливать новые стенты на старые они не хотят, говорят, что это не перспективно, так как высок риск к новым засорениям. Предлогают делать шунтирование. Естественно, он понимает, что это очень сложная операция, и категорически отказывается. Как Вы считаете, что нужно делать в этом случае??? Устанавливать повторные стенты только на этот раз с оолочкой или это, действительно, не выход из ситуации и остается только шунтирвание?Ответ: Чаще ситуация может быть решена повторной установкой стентов, покрытых лекарственным средством, внутри старых. Однако, точно решить этот вопрос без данных коронарографии невозможно. Адрес, по которому Вы можете проконсультировать эти данные, выслан на Ваш электронный почтовый ящик.
Светлана 31.01.2008
Добрый день!
Недавно были на приеме у кардиолога Кардиологического центра с мужем, которому 19 декабря был установлен стент на 7 день после обширного инфаркта миокарда. Доктор сказал, что, возможно, установка стента была уже бесполезна, поскольку омертвенеие сердечной мышцы уже произошло, и восстанавливать кровоток в это место уже не имеет смысла. А как же будет заживать участок сердца, пораженный инфарктом дез притока крови? У мужа был 90% стеноз. Неужели это действительно имеет смысл делать только в первые 6 часов после ИМ. Это же в нашей стране практчиски нереально. Скорая везет в ту больницу, где есть свободные места и и в которой далеко не всегда есть возможность сделать коронарографиюи стентирование.Ответ: Ваш вопрос об организации лечения острого инфаркта миокарда прямо в точку, за ним стоит колоссальная проблема государственной значимости. Врачи-специалисты прикладывают все усилия, чтобы повлиять на ее решение, этой же цели служит наш сайт. К сожалению, далеко не все в медицине зависит от врачей. Относительно заживления инфаркта миокарда - на его месте образуется рубец, это закономерный его исход, мало зависящий от наличия кровотока по инфаркт-причинной артерии. Если стентирование сделано в первые 6 (а лучше 3 часа) от момента развития инфаркта, есть шанс предотвратить его развитие. Однако, стентирование, выполненное Вашему мужу, совсем не бесполезно для периинфарктной (околоинфарктной) зоны сердечной мышцы. Об этом подробно написано в разделе "Часто задаваемые вопросы" на странице "Стенты в коронарных сосудах", прочтите ее, пожалуйста, а также мужу будет полезно почитать страницу "Образ жизни после инфаркта и после стентирования".
Денис 29.01.2008
Огромное Вам спасибо за ответ.
Денис 24.01.2008
Здравствуйте!!!
Я вам писал уже по ВПС у младенца. Два дня назад спустя 1.5 месяца после первого раза сделали повторную эхокардиографию. Хотелось сравнить эти два заключения.
Первое, сделано в 15 дней:
В средней/3 МЖП мышечный дмжп до 2 мм с среднеградиентным л-п сбросом. Центральный дмпп до 6 мм с л-п сбросом. Градиент на левой ветви ЛА-14/8.3 ммНg.
Второе, сделаное в 2 месяца:
В средней/3 МЖП мышечный дмжп с едва заметным л-п сбросом. Фенестрация овальной ямки на протяжении 5-6 мм с л-п сбросом. Градиент на левой ветви ЛА-7ммНg.
По поводу мышечного дефекта понятно - он стал меньше, но как перевести на простой язык формулировку "фенестрация овальной ямки на протяжении 5-6 мм с л-п сбросом"?. Что это? и что с этим делают?Ответ: Термином фенестрация овальной ямки определяют такую картину УЗИ межпредсердной перегородки, когда имеются несколько маленьких дефектов в области овальной ямки (анатомическая зона МЖП, где и обнаруживаются дефекты), которые нередко даже не видны четко как таковые, но выдают себя наличием струи сброса крови. Т.е., не один очевидный дефект, а несколько маленьких. По большому счету, это нюансы, фенестрированный или нет этот ДМПП. Скорее всего, динамики в состоянии этого дефекта по сравнению с предыдущим исследованием тоже нет. Нужно дальше следить за состоянием камер сердца, развитием и самочувствием ребенка. Если камеры не будут увеличиваться, ребенок будет нормально расти и не будет часто простужаться и болеть, можно подождать самопроизвольного закрытия дефекта.
Сергей Константинович 21.01.2008
Благодарю за доступный пониманию ответ! Последовал совету и записался на прием к кардиохирургу.В голове все мысли смешались, столько всего ещё хочется успеть сделать... В таком состоянии очень трудно контролировать ситуацию. Поэтому, пожалуйста, подскажите:
1.примерный список вопросов для меня, как пациента, которые я должен задать хирургу, чтобы правильно и грамотно подойти к операции.
2.Расскажите, пожалуйста, как проходит сама операция? Сколько времени она длится? Какие основные моменты мне необходимо учесть,проговорить,на чем сделать акцент в беседе с хирургом, чтобы успешно прошел послеоперационный период?
Заранее спасибо!Ответ: Не волнуйтесь, пожалуйста, Вы все правильно делаете. Окончательное слово об операции может сказать только кардиохируг, поэтому пытаться решить все вопросы сейчас несколько преждевременно.
Прежде всего, возьмите с собой на консультацию и заключение, и сами распечатки снимков УЗИ сердца и покажите кардиохирургу. К сожалению, мы обсуждаем результаты УЗИ, не видя его самого. А это исследование играет ключевую роль в решении вопроса об операции. Поэтому спросите хирурга, как он трактует его результаты, насколько считает это исследование точным и исчерпывающим. Если он Вас направит на УЗИ в кардиохирургическую клинику, обязательно сделайте это, как правило, там наиболее компетентные именно для таких случаев специалисты.
Существуют различные варианты оперативной коррекции митрального клапана. От этого зависит и ход операции, и продолжительность, и т.д. Спросите у кардиохирурга, какой вариант предпочтителен для вас, будет ли он накладывать какие-либо ограничения на Ваш образ жизни после операции.
Попросите хирурга дать честный прогноз для Вас как после операции (того или иного возможного варианта), так и в случае отказа или откладывания операции, ведь точный ответ на эти вопросы можно дать только после личного осмотра.
Относительно предоперационного обследования и подготовки врач Вам все объяснит сам. Попросите разрешения позвонить ему в случае необходимости, если останутся невыясненные вопросы.
Сергей Константинович 18.01.2008
Здравствуйте!
Неожиданно для себя самого врачами был поставлен диагноз: миксоматозная дегенерация митрального клапана. Выраженная митральная недостаточность. ХСН-2"А".
Показано хирургическое лечение.
Вопрос:
1.какова степень риска для жизни в случае, если не проводить хирургического лечения?
2.что гарантирует операция?
3.возможно ли после единичного обследования и впервые в своей жизни обращения в кардиополиклинику давать пациенту такие рекомендации, как оперативное вмешательство? может есть необходимость какой-то период наблюдать динамику самочувствия пациента и уже потом делать соответсвующие выводы?Ответ: Начнем с последнего вопроса. Возможно и необходимо в случае, если диагноз поставлен правильно, имеются абсолютные показания к операции, и рекомендации такого рода дает компетентный специалист. Тогда именно такой подход - однократный осмотр - и является делом его профессиональной чести. К сожалению, во многих случаях "наблюдение динамики самочувствия" приводит лишь к тому, что упущено время, и заболевание перешло в более тяжелую стадию, когда эффект операции значительно хуже, чем мог бы быть, если бы она была сделана вовремя. С этим связан и ответ на второй вопрос.
Относительно Вашего конкретного случая: насколько можно судить из формулировки диагноза, у Вас обнаружили дегенеративный порок митрального клапана сердца, который привел к выраженной недостаточности этого клапана, что серьезно нарушает работу сердца и вызывает развитие и прогрессирование сердечной недостаточности, поскольку сердечная мышца в таких условиях постепенно сдает. Вряд ли само болезненное состояние для Вас неожиданно, поскольку хроническая сердечная недостаточность IIА стадии уже к моменту осмотра сформировалась. Обычно пациент обращается к врачу с жалобами на одышку в такой ситуации, а одышка появляется совсем не на ранней стадии хронического заболевания сердца. То, что человек ранее не обследовался и не подозревает об истинной причине одышки, не означает, что ранее она (эта причина) не существовала. А врач как раз должен максимально быстро установить диагноз и стадию любого заболевания сердца. Надо сказать, что УЗИ сердца (эхокардиография) в этом смысле дала врачу революционные возможности. Другое дело, что это исследование непростое и требует высокой квалификации врача. Поэтому, если у Вас есть сомнения на этот счет, его следует переделать в более квалифицированном исполнении. Выраженная митральная недостаточность, действительно, требует решения вопроса об операции. Если ее не сделать, сердечная недостаточность будет прогрессировать и риск для жизни будет повышаться с увеличением степени сердечной недостаточности. Вовремя сделанная операция, когда сердечная мышца еще сохранена и способна работать как мышца, ликвидирует порок, устранит помеху для нормальной работы сердца и причину его постоянной патологической (ненормальной) перегрузки. Точные ответы на эти вопросы, конкретные сроки и вид операции нужно узнать у кардиохирурга. Но консультация этого специалиста Вам нужна обязательно и не откладывая.
Мария 18.01.2008
Диагноз - пролабс митрального клапана сердца с регуртигацией 2. колющие боли в сердце, замирание.Какие анализы и исследования кроме ЭКГ, ЭХОКГ нужно сделать. Лечение назначить не успели, т.к. коордиолог уволился.Ответ: Скорее всего, ЭКГ и ЭхоКГ достаточно для обследования. ЭхоКГ желательно повторять 1 раз в год, чтобы убедиться, что картина не меняется и степень митральной регургитации определена правильно. Относительно замирания - наиболее вероятно, оно связано с экстрасистолами, если это так, они будут зафиксированы на ЭКГ. Лечение заочно назначать нельзя, так что с результатами обследования все равно нужно будет сходить к врачу. Серьезное лечение вряд ли потребуется, то, что Вы описываете, не свидетельствует о значимых для здоровья нарушениях работы сердца.
Таня 18.01.2008
Здравствуйте!
Моему ребенку в месяц поставили диагноз ВПС, сейчас ему 8 месяцев. На последнем приеме врач сказал, что необходима операция. Вот результаты последнего осмотра: "Нормальные размеры камер. Геометрия лж обычная. Масса лж норма. Аорта и лёгочный ствол без изменений. Небольшой центральный дмпп 3-4 мм с умеренно значительным сбросом. СДПЖ норма. Дуга аорты левая карональной артерии отходят от аорты обычно. Клапанный аппарат сердца без структурных и функциональных изменений. Показатели сократимости левого желудочка в рамках физиологической нормы. " Обязательна ли в этом случае операция или есть вероятность самопроизвольного закрытия, нужно ли сейчас делать операцию?Ответ: Заключение врача о необходимости операции странным образом не согласуется с заключением УЗИ. Межпредсердный дефект маленький, признаков нарушения работы сердца по его причине из сведений, приведенных Вами, в настоящее время не выявляется. Вероятность закрытия не слишком велика при этом виде дефекта, но оно возможно в течение первых пяти лет жизни. Был ли врач, о котором Вы говорите, детский кардиохирург? Нужна консультация именно этого специалиста и внятные основания для операции в настоящий момент, высказанные из его уст.
татьяна 11.01.2008
Здравствуйте! мне 52 года .Второй год давящие неприятные боли вверху сердца не зависимо от физ.нагрузки.экг в норме,узи сердца-параметры сердца сохранены,аорта уплотнена.ЧПС-проба отриц.(5 декабря 2007г)делала эту пробу.врач ставит диагноз:экстросистолическая аритмия(неуточненая)артериальная гипертония 1 степени .1 стадии,хронический аутоиммунный тиреодит,диффузный зоб 1 степени.териотоксикоз в стадии медикоментозной компенсации.врач назначил ВЭМ пробу и пить атенолол 50утром и вечером лозартан 50.утром давление 135/85 ,вечером 140/90.пульс 60-75 . ,можно я попробую утром атенолол 25 плюс кардикет от 20 1/2 и вечером кардикет 1/2,год назад я по два месяца так пила и болей не было и давление лучше было.спасибо,с нетерпением жду вашего ответа.ДА.чуть не забыла я еще принемаю тирозол 1*2р.Ответ: Не стоит. Кардикет Вам, судя по тому, что Вы написали, сейчас не нужен. К препаратам, назначаемым для снижения давления, он не относится, назначается при стенокардии. При болях, подобных Вашим, валокордин или подобные средства помогут не хуже.
Айзат 07.01.2008
Здравствуйте. У меня такая проблема,недавно врачи поставили диагноз ВПС, аномальный аортальный клапан ( у сестры тот же).Кардиолог направил к кардиохирургу,но сказала, что в принципе беспокоится не о чем, однако у меня не прекращаются боли в области сердца,несильные но почти каждый день, иногда пью корвалол. хотелось бы узнать насколько это серьезный диагноз и что означают эти боли, к кардиохирургу не ходила, т.к. побаиваюсь,(планирую беременность)Спасибо за ответОтвет: Что-либо определенное о Вашем диагнозе можно сказать, если Вы пришлете хотя бы подробное описание эхокардиографии. Если Вы планируете беременность, все с Вашим здоровьем должно быть понятно - бояться нужно не врачей, а непредвиденных проблем, которые могут плохо отразиться на ее протекании. Боли, скорее всего, ничего серьезного не означают, и, как правило, наличие и тяжесть порока сердца не отражают. О возможных причинах болей почитайте в ответах на часто задаваемые вопросы.
Елена 07.01.2008
Здравствуйте!У моего племяника поставлен диагноз:Межпредсердное перегородка вторичный ASD до 6 мм с лево-правым шунтированием.Признаки небольшого ДМПП в н/3МПП,нерезкое увеличение правых отделов сердца.Систоло-диастолическая функции ЛЖ не нарушены.САД в ЛА-норма. Ему 3 года.Обьясните пожалуйста как лечить этот диагноз,насколько серьйозно это..Нужно ли хирургическое вмешательство.В каком возросте ее нужно делать,и насколько сложная эта операция. Заранее благодарен вам за ответ.2008-1-7 22:43Ответ: Скорее всего, операция нужна, так как уже есть признаки перегрузки сердца из-за порока. Другого способа устранения порока нет. Операция сложной не является, когда ее лучше делать, нужно спросить у детского кардиохирурга на очной консультации.
Дима 31.12.2007
На работе почуствовал легкое головокружение и решил уйти пораньше, в автобусе головокружение усилилось и появилась сильная и слабость, сдавленность в груди, появилось ощущение нехватки воздуха, во всем теле появились покалывание похожие на то, когда отсидишь ногу, руки начали трястись, с трудом вышел на улицу купил и выпил корвалола, через минут 15 состояние улучшилось, до этого лекарств и алкоголя не принимал, что это могло это быть и что нужно предпринять?Ответ: Мог быть вегетативный криз, а могло быть и отравление, и последствия переутомления, или испуга, или другого стресса, и многих других причин - мы же слишком мало знаем о Вас и Вашей жизни. Виртуального диагноза не существует. Если очевидных причин этому недомоганию в Вашем образе жизни нет, сделайте ЭКГ, посетите эндокринолога и невропатолога. Тем более, если нечто подобное повторится.
Елена 24.12.2007
пролапс митрального клапана 2 степени прогиб обех створок 7-8 ,рекомендации по лечению ,прогноз на дальнейшее развитиеОтвет: Если Вы еще не читали ответы на часто задаваемые вопросы о пролапсе митрального клапана, прочтите, пожалуйста. Без информации о наличии митральной регургитации данные, приведенные Вами, не информативны, серьезного внимания не заслуживают и на прогноз не влияют.
Елена 22.12.2007
Моей девочке 6,5 месяцев, при рождении поставили диагноз тетрадо фалло.Но она совершенно не синеет, пальчики обычные, сама розовенькая иногда появляется синева около носа и губ. Очень активна, уже пытается ходить, ползает(правдо назад и покругу), но усилий прилогает много, прыгает на прыгунках и ни чего. Нет задышки, хорошо себя чувствует. Когда привожу её в полеклинику врачи не верят, что у нас тетрадо фалло, все меня настраивают, что у неё не такой сложный порок, что то есть но гораздо легче. Скажите пожалуйста, такое может быть или тетрадо фалло даст о себе знать, но попозже? заранее спасибо!Ответ: Зачем же нам гадать, это несерьезно. Нужно сделать УЗИ сердца, и все станет ясно. Это исследование абсолютно безболезненно и безвредно для ребенка. Диагноз порока сердца всегда должен быть доказан, т.е. подтвержден. Вы не пишете, на основании чего была диагностирована тетрада Фалло. Если при рождении была допущена какая-то диагностическая ошибка или неточность, необходимо ее исправить. Лучше обратиться в специализированный детский кардиохирургический либо кардиологический центр, там, как правило, опытные в диагностике врожденных пороков специалисты по УЗИ сердца.
Наташа 20.12.2007
Здраствуйте. У моего отца второй инфаркт. какой риск третьего инфаркта и как его предотвратить. Отцу 65 лет. Заранее спасибо за ответ.Ответ: Это зависит от состояния кровотока по коронарным сосудам, от того, насколько он нарушен. Поэтому ответ на Ваш вопрос даст коронарография. Она покажет состояние коронарных сосудов и пути его восстановления. Отсюда вытекает ответ на Ваш второй вопрос: 1.Восстановить нормальный кровоток по коронарным сосудам, предпочтительно методом стентирования коронарных сосудов. 2.Регулярно принимать аспирин-кардио (тромбоасс) 3.При повышении уровня холестерина и сахара в крови постоянно принимать холестерино- и сахароснижающие средства 4.При наличии гипертонии держать давление в рамках при помощи регулярного приема препаратов от давления 5.Полный отказ от курения (при наличии этой привычки), соблюдение низкожировой диеты, борьба с избыточным весом.
Ольга 19.12.2007
Добрый вечер, доктор!(Я уже писала Вам два раза про отца.Вопрос от 20.12.2006)
1.Скажите а физеотерапия (миллиметровые волны) могут помочь в расширении сосудов? Можно ли этот метод применять после инфаркта для восстановления?
2.Сейчас в больнице отцу делают капельницы и дают лекарства. Зачем? Эти лекарства не помогут расширить сосуды?
3.Что все-таки означает термин субокклюзия?Ответ: 1. Ольга, почитайте страницы нашего сайта об ИБС и инфаркте миокарда, об их причинах и механизме. Сосуды не просто сузились сами по себе, речь совсем не о спазме. Они засорены, закупорены почти до полного исчезновения просвета. Расширить их можно либо только механически изнутри сосуда (что в случае Вашего отца, к сожалению, не показано), либо шунтировать, т.е., обойти место закупорки, подшив выше и ниже ее места дополнительный боковой сосуд-шунт, по которому кровь пройдет в обход.
2.Сейчас проводят лечение, направленное на предотвращение возможных осложнений инфаркта, ведь появление очага омертвевшей ткани в сердечной мышце не безразлично для сердца. Т.е., воздействуют не на причину заболевания - сосудистые нарушения, а на ее следствие - инфаркт, чтобы его рубцевание (обратного хода при инфаркте, к сожалению, нет) произошло максимально гладко.
3. Окклюзия - полная закупорка сосуда с полным прекращением поступления крови по нему к сердечной мышце. Субокклюзия - почти полная закупорка, просвета почти нет, соответственно и кровотока по артерии почти нет. Стеноз - сужение сосуда изнутри, степень которого при коронарографии оценивается в процентах от площади просвета сосуда (стеноз 90% - осталось 10% просвета, остальное перекрыто бляшкой). Напоминаю, мы говорим о коронарных артериях, т.е., о сосудах, которые кровоснабжают сердечную мышцу.
Светлана 16.12.2007
Огромное Вам спасибо за полный и исчерпывающий ответ на давно волнующий для меня вопрос.
С Уважением, СветланаОтвет: Рады помочь.
Светлана 14.12.2007
Здравстуйте, я обращалась к Вам по поводу уточнения размеров ДМПП. 10 лет назад дефект составлял 5 мм, недостаточности ТК не было. Сейчас, в 26 лет, в результатах УЗИ размер не уточняется, появилась недостаточность ТК 2 сепени, NYHAII. Можете ли вы ответить мог ли размер сохраниться или же дефект намного больше? И если закрыть дефект эндоваскулярным способом, уменьшиться ли недостаточность клапана, т.е. обязательно ли исправлять клапан? Подробности УЗИ этого года:
Диаст. диам. ПЖ 3,38 см, сист. диам. ПЖ 2,6 см, скорость изгнания сист. объема крови 140,6 мл/с, поверх тела 1,51 кв.м., сист. индекс 43,1; сердеч. индекс 4,0; индекс миокарда 88,1 г/м. кв.; трикуспидальная недостаточность 2 степ.; ПП – 51*42 мм – расширено; в полости ПП на ур. нижней трети МПП турбул. сист. поток; средн. давление в ЛА 19 мм. рт. ст., объемная перегрузка правых отделов, увеличение ПП и ПЖ. ФВ 67%.
Продолжение УЗИ -
Диаметр основания аорты 2,8 см; диаметр вых. тракта ЛЖ 0,4 см, систолическое расхождение створок аортального клапана 1,9 см, время изгнания ЕТ 0,22 с, диаметр ЛП 3,0см, амплитуда (Е) диаст. раскрыт. перед. митр. створки 1,8 см, время раскрытия перед. митр. створки 0,053 с, скорость откр. перед. митр. створки 34 см/с, диаст. расхожд. митр. створок 2,7 см, время раннего закрытия перед. митр. створки 0,146 с, скорость раннего диаст. закр. перед. митр. створки 18,49 см/с, амплитуда (А) предсердной волны 1,5 см, СА/СЕ 1,2; диаст. толщ. МЖП 0,9 см, сист. толщ. МЖП 1,15см, сист утолщ. МЖП 0,25 см, диаст толщ. ЗСЛЖ 0,7 см, сист. толщ. ЗСЛЖ 1,4 см, сист. утолщ. ЗСЛЖ 0,7 см, передне-задний диаметр 9,2 см, кон. диаст. диам. ЛЖ 4,6 см, кон. сист. дим. ЛЖ 2,9 см, кон. диаст. объем ЛЖ 97,3 мл, кон. сист. объем ЛЖ 32,2 мл, ударный объем ЛЖ 65,1 мл, минутный объем 6,1 л, степень укор. пер-зад. диам. ЛЖ в сист. 37%, фракция изгнания 66,9%, масса миокар-да ЛЖ 133,03 г,
Заранее спасибо за ответОтвет: Из приведенных Вами данных вытекает, что правые камеры сердца увеличены, следствием чего и является трикуспидальная недостаточность, но никакой причины этих изменений не описано. Если существует ДМПП, он должен быть больше 5 мм, чтобы вызвать такую перегрузку правых отделов сердца, он виден, обязательно должен быть найден на УЗИ сердца и измерен, поскольку в этой ситуации он подлежит операции. Проблема не в том, что не уточняется размер дефекта, а в том, что его наличие в приведенном Вами заключении не описывается вообще, упоминается только косвенный признак в виде турбулентного систолического потока. Вам нужно сделать УЗИ сердца у квалифицированного опытного специалиста, лучше всего в кардиохирургической клинике, там уровень диагностики пороков сердца наиболее высокий. Эндоваскулярное закрытие дефекта, как правило, не требует дополнительного вмешательства на трикуспидальном клапане, т.к.нарушение его функции вторично, связано с перегрузкой правых отделов сердца из-за шунтирования (сброса) крови через дефект, и после его закрытия редуцируется.
Евгений 10.12.2007
Добрый вечер! у меня пролапс митрального клапана 1 степени.что это такое и чем это чревато?Ответ: При отсутствии митральной регургитации или небольшой ее степени - ничем. Почитайте об этом на соответствующей странице в разделе часто задаваемых вопросов.
Александр 10.12.2007
Здравствуйте! Я живу в г. Ногинске Моск. области ,пенсионер 63 года - не работаю. В 2002 году был инфаркт, в больнице где я лечился,посоветовали сделать операцию. Могу ли я по квоте пройти у Вас каронографию и сделать ангиопластику (стентирование). Заранее спасибо за ответ.Ответ: Пожалуйста, позвоните по нашему московскому телефону (495) 645-24-26
Заур 10.12.2007
Здраствуйте ! Помогите пожалуйста , мне 30 лет недавно заболело сердце,снял кардиограмму синусовая аритмия,ЭХО показало пролапс митрального клапана 0-1ст,врачи говорят ничего страшного посоветовали корвалол,иногда когда засыпаю вскакиваю такое ощущение что сердце остановилось незнаю что делать что принимать у меня это стало происходить после стресса.Заранее спасибоОтвет: Прежде всего, нужно успокоиться. Чувство "остановки" сердца бывает при экстрасистолах - внеочередных сокращениях, после которых возникает закономерная компенсаторная пауза, она, как правило, и ощущается. Появление таких экстрасистол тоже характерно для стресса или невротической реакции, ничем страшным они не грозят, хотя субъективно иногда воспринимаются тяжело. Проконсультируйтесь с психотерапевтом, попринимайте успокаивающие средства. Такие проявления чаще всего, действительно связаны не с заболеванием сердца, а с нарушением его нервной регуляции.
Виктория 08.12.2007
у меня иногда печет в области сердца и болит,и колит. При малом движении учащается сердцебиение.Что это? Спасибо.Ответ: Причин, по которым могут возникать непрятные ощущения в области сердца и сердцебиение очень много. Очень часто это не связано с заболеванием сердца, а является следствием стресса, переутомления, невроза. Вам нужно сделать ЭКГ и показаться врачу. Если после осмотра он сочтет нужным, возможно, он назначит суточное мониторирование ЭКГ. Тогда и станет ясно, в чем причина недомогания.
лариса 07.12.2007
мне пороводили узи плода на сроке 23-24недели результат показал что фильтры плода в норме,срез через сосуды правильный,но структуры сердца нечеткие гиперэхогенный фокус в правом желудочке 2мм.мне назначили контрольное узи через 10 дней. скажите пожалуста на сколько это серьезно, и что это предвещает? говорит ли это о том что у моего ребенка после рождения могут быть проблемы с сердцем?ЧСС определяется 145 ударов в минуту.спасибо.Ответ: К сожалению, описание УЗИ, приведенное Вами, крайне малоинформативно, чтобы на основании его можно было бы строить какие-то предположения. Это правильно, что исследование нужно повторить. Возможно, что гиперэхогенный фокус вообще окажется артефактом, т.е. не имеющим отношения к сердцу плода эхо-сигналом.
Вера 06.12.2007
Где в Москве можно сделать коронарографию квалифицированно?Ответ: Пожалуйста, позвоните по нашему московскому телефону (495) 645-24-26
Виктор 04.12.2007
я принимаю моночинкве,эгилок, предуктал,амприлан, симвор, тробо АСС.У меня ИБС.Не вредно это для печени и почек??Ответ: Если печень и почки здоровые и нормально справляются со своей функцией, нет. Современная и более эффективная альтернатива приему большого количества лекарств - восстановление нормального коронарного кровотока с помощью ангиопластики и стентирования сосудов.
Pages:
... 756
757
758
759
760
761
762
763
764
...
|