Консультация кардиолога


Pages: ... 756 757 758 759 760 761 762 763 764 ...
Ольга 31.12.1983
Здравствуйте, у моей 9-ти летней дочери по результатам ЭКГ обнаружили синдром ВПВ. Она профессионально занимается большми теннисом. Рекомендована операция. Возможны ли занятия большим спортом после оперативного вмешательства? Заранее благодарна.

Ответ:
Об этом лучше спросить на консультации у аритмолога, который выполняет эту операцию. Непростой вопрос, особенно если учесть, что ЭКГ-феномен WPW (только ЭКГ-признаки) не является синдромом WPW, синдром - понятие клиническое. Т.е., при синдроме имеют место приступы специфической тахикардии, для устранения которых и делается операция. ЭКГ, как таковая, при нормальном самочувствии лечению не подлежит. А проявится этот феномен клинически когда-либо или нет, сложно сказать. В какой-то мере об этом можно судить по результатам электрофизиологического исследования (ЭФИ).

Даиил 31.12.1983
Здравствуйте!!!У меня вечером на работе произошла такая ситуация:резко прыгнул через ограду и у меня как начало быстро быстро биться сердце в первые так быстро я незнал что делать продолжалось это 3-4 минуты потом потихоньку нормализовалось выпил конкор 2.5 так как раньше я его пил НЦД по смешанному типу. что это может быть такое???и что делать при таких ситуациях???у меня было такое года 2 назад когда я оступился тоже началось биться сердце!!! И что делать при таких ситуациях? Спасибо !!!

Ответ:
Заставить себя успокоиться и посчитать пульс по секундной стрелке в течение минуты. Тогда и будет понятно, насколько действительно быстро бьется сердце, либо это не более, чем паническое состояние и нужно тренировать нервы.

Ольга 31.12.1983
Добрый день. Мне 25 лет, у меня ВСД по гипотоническому типу, брадикардия (по разным ЭКГ 53,50). Несколько месяцев назад стало болеть сердце: тупые ноющие, давящие боли. месяц назад сделала узи сердца, обнаружили пролапс митрального клапана, регургитация 2 степени. Боли в сердце так и остались, периодически возникают. Вообще ВСД и прочие проблемы (сильные головные боли, нехватка воздуха, непереносимость душных помещений вплоть до обморока и жары) у меня появились после беременности, т.е. 3 года назад.
Я не курю, не пью алкоголь вообще, придерживаюсь здорого питания,принимаю витамины, хожу в бассейн, бегаю немного,но состояние мое не улучшается.
Какие еще рекомендации вы можете дать? Я уже не знаю как мне еще оптимизировать свой образ жизи, по-моему дальше некуда.
Я читала, что пролапс может образовывать в утробе из-за соединительно-тканной дисплазии, а она из-за недостатка магния. Может быть стоит принимать препараты магния? их много, какой вы посоветуете?
И может стоит сыну тоже магний попить, т.к. если у меня его было мало, то ребенку тоже не хватило, у него на экг шумы в сердце есть, узи не делали, потому что лежать спокойно он не сможет.Ждем когда подрастет.


Ответ:
От соединительно-тканной дисплазии, с которой сегодня так модно носиться среди наших докторов, сердце не болит. А болит оно так, как у Вас, по причинам невротическим и невралгическим, т.е., причины либо в жизни (что чаще), либо в позвоночнике (что тоже нередко). Поэтому помогает тренировка стрессоустойчивости, отвлекающие мероприятия (от водных процедур до разнообразных увлечений, заполняющих жизнь), а для позвоночника нет ничего лучше регулярного движения. Возможно, оптимизации требует психологическое состояние, образ мыслей.
Что касается магния, то абсолютного недостатка магния в крови, как правило, при этом нет - это легко определить, сдав соответствующий анализ. Это не более, чем одна из теорий. Магний важен для организма, так же, как и другие микроэлементы, это известно давно. Поэтому периодический прием поливитаминно-минерального комплекса всем полезен. Если Вы такие поливитамины пьете, магний в них уже содержится, и это гораздо лучше, чем какие-то специальные препараты магния. Для детей тоже существуют такие комплексы в соответствии с возрастом.

Алена 31.12.1983
Мне поставили гипертон болезнь 2 ст.Мне 45 лет(ранняя хирургическая менопауза).С тех пор,как стало подниматься давление,произошли изменения в сердце(сравнила ЭХО семилетней давности с последним),а именно увеличились толщина задней стенки и толщина МЖП(с 1,06 до 1,1)и масса миокарда...Вот она-то меня больше всего пугает.Я смотрю,что норма150 гр,а у меня 202 гр.Опасно ли это?И почему увеличивается диаметр аорты(был2,6 стал 3,2)? Я пью нолипрел,но у меня от него сильный кашель.Сейчас врач подбирает др.препарат,и тут мнения двух кардиологов разошлись,один считает,что нолипрел надо заменить адельфаном(плюс арифон),а др.кардиолог считает,что у адельфана много побочных \"нехороших\"эффектов и лучше будет амладипин.Но оба сходятся на том,что обязателен конкор.Но мне хочется понять,а конкор мне зачем?И не сделаю ли я хуже своему сердцу?Спасибо за ответ.

Ответ:
На расхождение данных ЭхоКГ вообще не обращайте внимания - несущественно и малодостоверно. Масса миокарда - расчетный показатель, а не абсолютный, никто сердце не взвешивал, а что насчитали, то и получилось. Так что, не стоит возводить все это в такую абсолютную степень. Адельфан - препарат плохой и устаревший. Что Вам лечат не совсем понятно, поскольку о каком давлении идет речь, Вы не пишете. Начинать нужно с арифона, если действительно есть устойчивая гипертония выше 140/90 мм рт.ст., хорошо действуют гипертонические и успокоительные сборы трав при регулярном приеме. А конкор или амлодипин могут подключаться, при необходимости, во вторую очередь.

Юрий 31.12.1983
Здравствуйте! болит спина грудной отдел после подъема тяжестей, на следующий день начинаються сильные толчки экстросистолы!может ли причина быть в позвоночнике?

Ответ:
Не то, чтобы причина, но провоцирующий экстрасистолы рефлекс такого происхождения вполне возможен.

Марина 31.12.1983
30 лет,в 2000г. поставили диагноз "пролапс митрального клапана".После перенесённой фолликулярной ангины в 2008г.: Синдром ранней поляризации и хр.левожелудочковая недостаточность.Насколько это серьёзно,что делать дальше?

Ответ:
Пролапс митрального клапана не имеет связи с ангиной, наверняка был и до нее. Хр. левожелудочковая недостаточность ни по какой из перечисленных причин не бывает. Так что, вряд ли все это серьезно.

Наталья 31.12.1983
Здравствуйте, мне 52 года. После гипертонического криза, мне поставили диагноз ИБС, атеросклероз аорты и коронарных артерий. Гипертоническая б-знь 2 стадии, 3 степени, риск 3. СН 1 ст, 2 ФК. Это все после обследования. Скажите какие прогнозы на будующее, очень ли это опасно. При условии, что я провожу все назначенное лечение.

Ответ:
Если давление будет строго не выше 140/90, а лучше 130/85 мм рт.ст., а кризов больше не будет; масса тела, холестерин и сахар нормальные - прогноз хороший. Только для этого нужно назначенные лекарства принимать постоянно. Почитайте раздел "Как сохранить свое сердце" и страницу о лечении гипертонической болезни в разделе часто задаваемых вопросов.

Ольга 31.12.1983
Добрый день. Муж в марте перенес инфаркт. Лечение в данный момент: Плавикс-75мг, Тромбо Асс-100мг,Торвакард -20мг,Беталок зок -12,5мг. Лориста -6,25мг, Амлодипин-2,5мг,Омепразол -20мгх2раза в день.Появилась ломота в теле и мышечные боли. Может ли это быть побочным действием лекарств.Если да,то какое из данных препаратов может вызывать боль.Стоит ли отказаться или уменьшить дозировку препарата.Спасибо

Ответ:
Торвакард может вызывать подобные явления, хотя и не обязатлеьно. Нужно показаться кардиологу и обсудить с ним вопрос снижения дозы, либо замены препарата.

АЛЛА АНАТОЛЬНВНА 31.12.1983
Доктор, с февраля принимаю ко-ренитек и столько же мучает кашель. Не сплю, першит до рвоты. Сегодня осенило - может на ко-ренитек? у лора была, ничего не находят. лизобакт, стодаль, и пр. не помогает.
может Ваш опыт что-то нам подскажет.
Помогите, пожалуйста.
57 лет. гипертония в стадии ремиссии.
с уважением.


Ответ:
Кашель бывает от ренитека. Нужно перейти на препарат типа лориста Н. Он тоже представляет собой комбинацию препарата типа ренитека с маленькой дозой мочегонного, только этот препарат (лозартан), обладая таким же действием на давление, не вызывает кашель (бывает не чаще, чем без приема лекарства).

Юлия 31.12.1983
Здравствуйте!Можете в москве посоветовать кардиолога для очной консультации?

Ответ:
В Москве очень много грамотных кардиологов, далеко не один. Не лишне было бы знать, в чем суть проблемы. А если она не столь сложна и специфична, можно обратиться в любое специализированное кардиологическое учреждение Москвы.

Карина 31.12.1983
Скажите пожалуйста как долго необходимо принимать
Кардиомагнил после стентирования.
Мой врач говорит что пожизненно.

благодарю за ответ.
Карина


Ответ:
Правильнее сказать - постоянно. Его и без стентирования нужно пациенту с ИБС принимать постоянно для профилактики инфаркта миокарда - это продлевает жизнь.

Ира 31.12.1983
Моему мужу в 2009 г. поставили диагноз. цитирую:"стенокардия стабильная 3-4 ф. кл. Постинфарктный (2002 г Q позитивный инфаркт миокарда переднеперегородочно- верхушечных отделов левого желудочка) кардиосклероз СН II АСТ с сохраненной систолической функцией левого желудочка 2ф.кл.ГБ 3 ст. 1 степ. ангиопатия сетчатки обоих глаз пресбиония." По этому диагнозу была 2 группа инвалидности. В этом году после лечения в кардиологии обласной больници был установлен диагноз, опять же цитирую:"нестабильная стенокардия (прогрессирующая стенокардия напряжения и покоя). Постинфарктный кардиосклероз (2002 г писала в начале) гипертрофия миокарда левого желудочка.ПМК 1ст. без трансклаппанной регургитации СН II АСТ с сохраненной систолической функцией левого желудочка 2 ф кл. ГБ 9 ст. 2 степени с высоким кардиоваскулярным риском. пресбиония, ангиопатия сосудов сетчатки обоих глаз. Гипертоническая энцефалопатия I II ст с умеренно выраженной в/г гипертензией умеренно выраженным вистибулярным с.м. Имели ли право при диагнозе 2010г. снять группу инвалидности со второй на третью.

Ответ:
Это не правовой вопрос, а экспертный. Группа инвалидности зависит не только от диагноза, а от данных, указывающих на степень нарушения функции органов вследствие имеющейся хронической болезни. А степень может быть разная.

Елена 31.12.1983
Здравствуйте. Мне 23 года. курю. Иногда употребляю алкоголь. Пульс в спокойном состоянии около 45 ударов в минуту, что явно не свойственно моему образу жизни. Какова может быть причина?

Ответ:
Если при физической нагрузке пульс заметно учащается, причина в преобладании вагусных вегетативных воздействий на сердце в состоянии покоя. Это бывает в норме. Если адекватного учащения пульса при нагрузке нет - могут быть нарушения ритма, в этом случае нужно к кардиологу. В сомнительных случаях делается велоэргометрия.

Мария 31.12.1983
Мой муж пренес два инфаркта. Второй 15 января 2010 года. Кардиохирурги ему сделали АКШ на сердце в городе Альметьевске,в РМДЦ, Республика Татарстан . Были забиты три аорты, показала каронография. Он умер в реанимации на третий день. Я думаю нам должны были отказать в оперции, так как у него было низкое давление 80/60, сахарный диабет 2 степени, биллирубин в крови два раза выше нормы. Эти недостатки вроде бы они пытались привести в порядок. Но все-же рискнули,и предложили операцию. Перед опрацией клизмы холодной водой .На опрационном столе произошла остановка сердца,т.е. третий инфаркт. Поставили 3-4 шунта. Сердце работало ели-ели.Перевели в реанимацию. Там холодно. Адреналин делали, кислородное дыхание, на третий день сказали , что началась пневмония,сказали , что будут отсасывать макроты.Покупала цитохром 25 ампул, но его жизнь они не смогли спасти. Около него были только анестизиолог и реаниматолог. В течении двух дней около него не было кардиохирургов.

Ответ:
Остается только посочувствовать. Что было правильно, что нет - к сожалению, на основании информации, приведенной Вами, судить невозможно, ее для этого явно недостаточно.

Денис 31.12.1983
Уважаемый доктор! Мне 30 лет. У меня слабый пролапс митрального клапана, НО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ: забивается сердце вплоть до кашля, слабость, аритмия. Врач говорит (да и в интернете читал), что здесь ничего делать не надо, но ведь самочувствие плохое. Если по совету врача пью Атенолол по утрам, то легче, но меня от него тошнит (может потому что у меня язва 12-перстной). Что мне делать? Большое спасибо за ответ! Денис.

Ответ:
Не то, чтобы совсем ничего делать не надо. Главное - нужно понять, что плохое самочувствие далеко не всегда является следствием болезни сердца. Очень часто причиной плохого самочувствия является наш образ жизни и психологическое состояние. Вот это и нужно, в первую очередь, привести в норму, и сердечные лекарства для этого не нужны. Почитайте книги Курпатова.

Дарья 31.12.1983
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, как мне правильно поступить.
Дело в том, что я очень волнуюсь перед медецинскими исследованиями (начинается страшная тахикардия), поэтому перед ними я принимаю 40 мг анаприлина, что мне очень помогает. Попытки успокоиться самостоятельно никакого результата не дают. А на днях я должна сдать анализы крови из пальца и из вены, в том числе и на онкомаркеры. Повлияет ли прием 40 мг анаприлина на результаты анализов?
Спасибо большое!


Ответ:
Нет, не должен.

Ирина 31.12.1983
Добрый день с апреля 2010 меня начала мучать экстрасистолия,принимаю конкор кор,но от него хуже,начинает сильно тошнить и падает давление,боярышник,панангин,состояние немного улучшилось после того,как начала пить Рексетин (антидепрессанты) и гидазепам,делала кардиограмму у двух кардиологов консультировалась,говорят,что с сердцем всё в норме.Так же делала Холтер;суправентрикул.-0,желудочковых-2341(2,17%) мономорфных экстрасистол другие-0,268 жел.бигемий и 0 тахикардийных событий,0 парных,0 пробежек,ишемического типа не зарегестрировано,но после того,как начала пить АД-немного получше,но всё равно она меня мучает и я боюсь от этого умереть,подскажите,как быть? Спасибо,Буду очень благодарна

Ответ:
Вас мучает не экстрасистолия, а страх от нее умереть. Вот от этого страха и все проблемы. От этих экстрасистол никогда не умирают, потому что они не являются признаком болезни сердца, а имеют нервно-рефлекторную природу. Они вообще безобидны, встречаются у 70% здоровых людей и лечения не требуют. Просто люди более чувствительные на них обращают внимание и боятся, в отличие от других. Лучше средство - справиться со страхом, перестать обращать внимание, именно от этого они постепенно и незаметно проходят. Если самостоятельно не получается, помогают успокоительные сборы трав с боярышником и валерианой. Отвлекайтесь, не уходите в себя, займитесь фитнессом - во время физической нагрузки экстрасистолы будут проходить, ходите в бассейн.

Людмила 31.12.1983
Здравствуйте. Обращаюсь впервые. Мне 50 лет. При общем обследовании диагноз ЭКГ: синусовый ритм 64 удв; нормальное положение ЭОС; замедление в/предсердной проводимости; нарушение в/желудочковой проводимости;
QRS-92мс. QT-424мс. QTС(B)-440мс. QTD-22мс. PR-162мс. P-104мс. RR-928мс. PP-930мс. NC-9

Чувствую в течении трёх месяцев незначительные, но боли в области сердца, ощущения нехватки дыхания (как будто дышу на полвздоха, хочется вздохнуть глубже), бывает сердцебиение.
Лечащий врач сказал, что это от недостатка калия, необходимо укреплять сердечную мышцу; прописали панангин по 1т.х3р/д в теч. месяца. Через месяц повторный приём у врача.
Есть ли необходимость дополнительно обратиться к кардиологу? Насколько это серьёзно?
Если для уточнения нужны какие-либо ещё анализы, то могу представить, т.к. имею биохимические и общеклинические исследования крови и основные на гормоны. Заранее большое спасибо.


Ответ:
На сердечные боли это не похоже. Чаще всего такие явления имеют невротическую природу. Поэтому полезно будет еще попринимать успокоительный сбор трав, он снимет и чувство нехватки воздуха, и боли. Ничем серьезным это не грозит. Нужно следить за давлением, а также соблюдать меры, описанные в разделе "Как сохранить свое сердце" - вот это важно.

Наталья 31.12.1983
Добрый день! Моей маме 63 года, ей поставили 2 стента, последний в февраля 2010. Состояние мамы улучшилось, но у нее постоянная непроходящая боль в спине (в области сердца). Врачи кардиологи говорят, что скорее всего это остеохондроз, т.к. при боли нитроглицерин не помогает.

Можно ли проводить лечение этого остеохондроза магнитом, делать массаж на больную область?

Врачи не могут определить причину боли в спине- может можно сделать МРТ чтобы выяснить причину?


Ответ:
МРТ и магнитотерапию можно делать через полгода после стентирования, а все остальное - без ограничений.

Светлана 31.12.1983
Здраствуйте доктор.Хочу описать свою ситуацию.8 февраля мне сделали коронарографию Выявлен стеноз ЛКА ствол 75/95%,ПКА стеноз устья и пр/3 75%. после окончания процедуры при перекладывании на каталку произошла остановка сердца,по монитору асистолия, в экстренном порядке провели стентирование.После стентирования через 2 недели поднялась температура 38-39 и держалась в течении 2,5 месяцев после курса антибиотиков(сопутствующий диагноз - ревматоидный артрит) и приема преднизолона а также метотрексата температура держится на отметке 37,2-37,5. СОЭ- 47.Постояно чувствую давление в груди,не могу вздохнуть на полную грудь,такое впечатление что эти стены я чувствую.У меня вопрос - может это у меня идет отторжение стенов или что это.Спасибо

Ответ:
Чувствовать стенты внутри сосудов Вы не можете - в сосудах нет чувствительных рецепторов. "Отторжения" стентов, как такового не бывает, и температура от этого не повышается. Иногда может образоваться повторный стеноз сосуда внутри стента, но проявляется это приступами стенокардии, а не постоянным давлением. В таком случае делают повторную коронарографию, чтобы установить это, и, если нужно, повторную ангиопластику или стентирование.

лена 31.12.1983
Могут ли снять группу инвалидности у человека который перенес операцию на сердце.установлено 2 шунта и заплатка площадью 13.4см в квадрате

Ответ:
Это зависит не от факта операции, а от заболевания и состояния в настоящий момент. В принципе, операции для того и делаются, чтобы избежать инвалидизации человека.

Дмитрий 31.12.1983
Добрый день.
Подружке поставили диагноз - AV блокада 2 степени Мобитц 2. Какой прогноз на дальнейшую жизнь? Разрешена ли беременность?


Ответ:
Если эта блокада не является следствием болезни сердца, а связана с дисбалансом вегетативной регуляции сердца, прогноз хороший, рожать можно. Важна причина блокады.

Вера 31.12.1983
Мужчина 53 года два года назад перенес обширный инфаркт.
Недавно сделал эхо и вот результаты:
левый жел (кдд)- 6.6 см
индекс левого желудочка (кдд) - 2.9 см\м.кв
левый желудочек (ксд) - 5.0 см
диастолический объем(лж) - 223.6 мл
индекс диастолического объема (лж) - 99.9 мл\м.кв
систолический объем (лж) 118.2 мл
ударный объем (лж)- 105 мл
минутный объем (лж) - 8.01 литр
сердечный индекс 3.6
фракция изгнания 47
систоло-диастолическое укор (лж) - 24%
масса миокарда (лж) - 212 г
диастолическая толщина (мжп) - 1.1 см
систолическое утолщение (мжп) - 9%
экскурсия (мжп) -0.5 см
диастолическая толщина (зслж) - 1.1 см
систолическое утолщение (зслж) - 55%
экскурсия (зслж) - 1.1 см
правый желудочек - 3.0 см
левое предсердие 4.5 см
индекс правого предсердия 2 см\м.кв
корень аорты 4.1 см
сепарация створок аорт.кл - 25мм
Диаметр аорты в области дуги - 35 мм
аневризма области верхушки диаметр этой области 30 мм
Кроме того было сказано, что было два инфаркта
Очень прошу расшифровать результаты более доступным языком.Насколько все серьезно.
Ваши рекомендации и прогнозы


Ответ:
ЭхоКГ показывает, что последствия перенесенного инфаркта весьма серьезны: сформировалась аневризма (мешковидное несокращающееся выпячивание стенки сердца на месте рубца), затрудняющая его работу, имеет место расширение левых отделов сердца, аорты. Сократительная функция сердца снижена, т.е., все это признаки сердечной недостаточности. Нужно сделать коронарографию и проконсультироваться с кардиохирургом. Возможно, операция сможет поправить дело.

Михаил 31.12.1983
Здраствуйте, прошел ЭХОКГ, результат не много шокировал, заключение: значительное утолщеная передняя створка митрального клапана без нарушения гемодинамики,утолщение створки аортального клапана.
1 ст. регургитации аортального клапана, 1 ст. регургитация митрального клапана. Мне 21 год, хотелось бы знать на сколько это серьзно? какие есть противопоказания?


Ответ:
Шокироваться рано. Все это на работу сердца не влияет. Ведите здоровый образ жизни, раз в два-три года повторяйте УЗИ сердца для контроля.

Надежда 31.12.1983
Скажите пожалуйста! Мой парень сделал ЭКГ, в котором врач написал:
"ритм синусовый небольшая синусовая тахикардия. Признаки ТЛЖ или глж не понятно написано,(начальные) Небольшие неспецифичесие изменения реполяризации миокарда". Не могли бы Вы расшифровать что это значит, на сколько серьёзно, и берут ли в армию с проблемами сердца?


Ответ:
Тут особых проблем нет, эти признаки о болезни не говорят.

Алёна 31.12.1983
Двухмесячному ребёнку сделали узи сердца.В заключении написано дилатация полости пж.гипертрофия миокарда пж. вт.дмпп.недостаточность тк.2ст.клапанный стеноз ла.сократительная способность сохранена,Ао-NАномальная хорда полости лж.Что это и чем это грозит7

Ответ:
Это врожденный порок сердца, если все это правильно опеределено и описано. Вам нужно к кардиохирургу, чтобы разобраться в его значимости и решить, что делать давльше. Скорее всего, нужно оперироваться.

армен 31.12.1983
здравствуйте )
у моей девушки оч низкое давление помогите пожалуйста как его повысить?....
У неё из за того что она сутулиться и сердце чуть вниз осело((
помогите оч сино прошу...
буду безумно благодарен...
заранее спасибо...


Ответ:
И от низкого давления, и от сутулости ведите девушку в спортзал - это лучшее средство.

Алексей 31.12.1983
Здравствуйте мне 20 лет,у меня с 7 лет болит сердце западание левого клапана.В 9 лет вродибы всё нармально стало,но лет через 10 началось снова,боли в сердце,отдышка при беге.Зделав узи сердца недавно у меня обнаружили прлапс 2 степени.И меня призываю в армию,имеют ли они права?

Ответ:
Если нет значимой недостаточности клапана - имеют.

Леонид 31.12.1983
Здравствуйте.Мне 28 лет. Мой диагноз субаортальный стеноз, как пояснил мне врач делающий узи сердца утолщены стенки желудочка. Как бы ни было у меня такой вопрос: Делаются ли операции по данному пороку, если да, то в любом кардеоцентре или только где то? Ну и хотелось бы знать степень риска и период послеопекрационного восстановления. Зарание благодарю.

Ответ:
Пожалуйста, перепишите полностью описание ЭхоКГ, тогда можно будет дать ответ на Ваш вопрос.

СВЕТА 31.12.1983
здравствуйте! ребенку 14 лет поставили заключение узи- выпадение сигналов в средней трети МПП 11 ММ, сброс не регистрируется,ПМК 2мм,ПТК 2 мм Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная.Означает ли это ВПС и как его лечить?Спасибо

Ответ:
Скорее всего, не означает, поскольку через возможный дефект перегородки нет сброса крови. Пока необходимости в лечении нет, повторите УЗИ через полгода, чтобы уточнить картину.

Pages: ... 756 757 758 759 760 761 762 763 764 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru