Консультация кардиолога


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
Ольга 05.02.2020
Здравствуйте. Мне поставили диагноз :предвозбуждение желудочков, тахикаррдия и синусовая аритмия. Подскажите, можно ли летать с таким диагнозом на самолётах? Какие могут быть последствия? Заранее спасибо за ответ

Ответ:

Вам сюда.


Юрий 04.02.2020
Добрый день,доктор,я после шунтирования принимал симвагексал 30 мг,но в последнее время проблематично его купить,так как нет поставок.порекомендуйте пожалуйста,каким более современным
препаратом можно его заменить.спасибо


Ответ:

Вы можете заменить его другими препаратами, содержащим то же самое действующее вещество - симвастатин, такими как, например, зокор или вазилип. Оптимальная доза чаще 40 мг в сутки, начать можно с 20 мг в течение 5-7 дней, затем удвоить.
Либо можно перейти на более современный препарат розувастатина: крестор, роксера, мертенил. Они дозируются несколько иначе, начальная доза 10 мг, обычная терапевтическая доза 20 мг в сутки.


Дарья 03.02.2020
Доброго времени суток! Доктор, моя история такова: в 2016 году начали беспокоить панические атаки, затем появились перебои в сердце. Анализы, узи. Нашли пмк 1 ст. с регургитацией 1 ст. Почему-то кардиолог не направила меня пройти холтер тогда. Сказала сердце здорово. Написала ВСД и астено-невротический синдром. С тех пор эски появлялись время от времени. В последнее время начали снова очень беспокоить. Я работаю учителем и много нервничаю. Особенно плохо перед менструациями. Недавно сердце замерло на несколько секунд, удар сильный сначала, потом несколько секунд не билось. Меня в жар бросило, трясло.И так плохо всегда в пмс. Ещё беспокоят дерганья по всему телу и ощущение мурашек в настоящее время, потливость. Нужно ли мне снова идти на обследование сердца? Или сразу к психотерапевту? У меня папа умер от внезапной остановки сердца. Я очень переживаю и не могу спокойно жить. Постоянно то одно беспокоит, то другое. Спасибо !!!

Ответ:

На обследование сердца не нужно, к сердцу это никакого отношения не имеет. А к психотерапевту давно пора, и непонятно, чего Вы ждете.


Марина 03.02.2020
Добрый день. Хотелось бы уточнить у вас один вопрос: может ли человек пережить обширный инфаркт и узнать об этом только через некоторое время? Дело в том, что на одном из форумов, посвященном паническим атакам, участники как обычно делились своими симптомами ПА, кто как справляется, и один из гостей высказался так, что он также несколько лет подряд предполагал у себя ПА, пока после очередного приступа (как ему показалось панической атаки) не выяснилось что он пережил обширный инфаркт, о чем он узнал только через месяц. Также, этот человек отметил, что обследования проходил, сердце здоровое и не болело никогда, врачи ставили диагноз ВСД и тревожное расстройство, лечился антидепрессантами и транквилизаторами. А в итоге - симптоматика похожая на ПА на самом деле оказалась инфарктом. В связи с этим назрел вопрос: а возможен ли вообще инфаркт у человека, у которого не выявили никаких сердечных патологий? И как не перепутать паническую атаку с реальной угрозой для жизни. Прошу помочь разобраться.

Ответ:

Если Вы хотите разобраться, Вам нужно прекратить ходить на подобные форумы и слушать подобные откровения. Все, что говорится людьми с паническими расстройствами, как правило, является отражением их тревожно-панической психологии, базирующейся на заблуждениях и когнитивных искажениях. Если Вам мало своих собственных, и Вы хотите еще и чужих набраться, что ж, слушайте это. Но разобраться в реальной ситуации и реальных проблемах подобным образом невозможно. Исключением являются люди, которые преодолели эти проблемы, получили психологическое образование, вот они могут помочь очень хорошо, их и стоит слушать. В этом разделе есть ссылки на соответствующие ресурсы.
Конкретный ответ на Ваш вопрос по поводу инфаркта без сердечной патологии - нет, это невозможно. И даже если это не фантазии автора этой "страшной" истории (что скорее всего): иногда малограмотные врачи идут на поводу у таких пациентов и ставят диагноз инфаркта только на основании жалоб человека, без должного подтверждения - бумага ведь все вытерпит - такой диагноз только на бумаге и существует. Слово "инфаркт" - это еще далеко не инфаркт. Диагноз должен быть доказан современными методами подтверждения, и любой грамотный кардиолог верит только доказательствам, а не словам. "Оказался инфаркт", "пережил обширный инфакркт" - это ни о чем с медицинской точки зрения, так, - разговоры на лавочке.
Чтобы не путать панику с реальной угрозой для жизни, нужно просто навести порядок в голове.


Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна, у меня следующий к Вам вопрос, подскажите пожалуйста. Вчера была на корпоративе, я не любитель выпивки, он выпила бокала 2 шампанского.Было все нормально, но потом спустя минут 30 вышла с зала у меня началось сильное сердцебиение ну п при мерно 150 ударов, аж клетка грудная ходуном ходила и дыхание сразу перехватило и в животе что то не так было, прошло где то минут 5 и прошло все, но пульс маленько оставался учащенным. Подскажите что это могло быть, аритмия какая нибудь??? И вот в грудной клетке бывает что то дёргает, аж дыхание перехватывает. Может это от моего впс быть? Или опять же это все нервное. Я уже замучилась. Хотя проходила и ЭКГ и эхокг. Может что то ещё проходить нужно? Заранее спасибо


Ответ:

См. п. 2 последнего ответа, пожалуйста. 


Kamila 01.02.2020
Kamila 27.01.2020
Kamila 26.01.2020
Здравствуйте. Мне 23года,вес 70кг,рост 160. Обычное АД 110/70,На данный момент меня беспокоят боли в области сердца,ноющию,давящие,тупые и т.д,боль под левой лопаткой и левой руке.Это продолжается на протяжении двух недель,возникает резко,в любое время,сопровождается сильным страхом,на протяжении 3х месяцев сильный страх инфаркта и инсульта.Каждый день вызывали скорую делали экг,говорили экг в норме и уезжали,сделала узи сердца ,тоже в норме и анализы, не знаю какие обследования еще пройти ? Это боль сильно беспокоит меня ,не проходящая,так же присутствует много и других симптомов,бросает в жар то холод, озноб,нехватка воздуха сердцебиение,какой-то шум в сердце будто перебои,онемение рук,челюсти,боль в челюсти в шее,постоянно низкое давление,может нужно пройти более глубокие обследование , может быть это что-то скрытым или нужно все заново проводить обследования ((((

Ответ:

Эти боли к сердцу отношения не имеют. Как и все прочие ощущения. Это типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Обследовать нечего Нужно к психотерапевту, если хотите получить реально эффективную помощь.

Здравствуйте еще раз. А разве могут быть такие сильные боли от расстройств ? Сильная боль в сердце давящая,тяжело дышать или острая,липкий пот,может какие-то изменения произошли после узи или узи недостаточно все показывает?я устала от сильных болях в левой стороне грудной клетки и под лопаткой ,сильное сердцебиение,ком в горле.Кажется вот вот сердце остановится(щитовидка анализы все в норме.Глюкоза:6.2 сказали повышена. УЗИ сердца заключение:Краевое уплотнение ПСМК.МР 1 СТ. ТР 1СТ.ЛР 1СТ. ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ.Толщина и сократимость миокарда в норме. ФВ Лж 62%.Дисплазия МПП.Диастолическая функция ЛЖ сохранена. ПЖ,перикард б/о. ЭКГ заключение: экг-ритм:синусовый. Чсс:76. ЭОС:ВЕРТИКАЛЬНАЯ.R-R:0,80. PQ:0,12. QRS:0,08.QT:0,37. Диаграфические изменения миокарда.

Ответ:

Может, и очень часто бывает. Выраженность боли - индивидуальная характеристика, очень сильно зависит от болевого порога, чувствительности натуры, типа восприятия и реагирования. При невротическом (тревожном, фобическом, паническом) типе реагирования, когда этих болей очень боятся, возникает гиперфиксация на них - а при этом все ощущения удваиваются, утраиваются и т.д. Гиперфиксация на чем-то создает очаг доминантного возбуждения в мозгу, когда значимость этой доминанты становится самым важным, заслоняет собой все, беспокоит больше всего. Выражаясь просто - из мухи делается слон. Это обычное явление при подобных болях.
Устали - перестаньте искать причину там, где ее нет. И устраняйте реальную. Она в голове, а не в сердце

Здравствуйте. Спасибо за ответ .Записалась к психотерапевту на вторник , но меня сильно беспокоят эти симптомы, будто вибрация в сердце,постоянно вибрирует под левой грудью особенно при движениях при поворотах и пронизывающая боль в сердце,пожалуйста ответьте такое возможно,что это все от расстройства? Может всё-таки произошли изменения за два месяца , может мне нужно ЭКГ-стресс,холтер или узи всё-таки достаточно и за два месяца не могли произойти изменения ? Ответьте пожалуйста а то я не знаю как до вторника дожить спокойно ((


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно то, что Вы сами цитируете. Вы не замечаете, что спрашиваете одно и то же, и что ответ на Ваш вопрос я уже дала - четкий, конкретный и недвусмысленный?
Проблема только в одном - что Вы слушаете только свои страхи. А ко всему остальному глухи. Но что слушать - страхи или здравый смысл - этого выбора за нас никто не сделает. Подробно здесь.


Дмитрий 01.02.2020
Уважаемая Анна Александровна, прошу проконсультировать по поводу дочери. Девочка 10 лет, рост 155 см, вес 37 кг, развитая по возрасту, занимается настольным теннисом. Никаких жалоб не предъявляет и никаких настораживающих внешних признаков не обнаруживает, никакими болезнями не страдает, на врачебных учетах не состоит. Вчера купили ей смарт-часы, в том числе с функцией подсчета пульса. Задачи измерять его не было, но он измерился автоматически и показал значения от 130 до 138 ударов в минуту. Я понимаю, что смарт-часы может не правильно мерить пульс, так как они не для этого. Поэтому я перемерил ей пульс в ручную и насчитал 132 удара и это в состоянии покоя. На следующий день тоже в покое сидя посчитал пульс (я правильно считаю) и он был 128 ударов. Ребенок при этом абсолютно нормальный.
Разве такой пульс в покое даже для ребенка не высокий? Я ей ничего не говорил и больше не измерял, чтобы не невротизировать ребенка, и так сам с навязчивостями по этому поводу.
Несколько лет назад ей делали ЭКГ и УЗИ сердца для поступления в школу и все было нормально, по крайней мере нам ничего не говорили.Нужно ли ребенка как-то проверить? Следить иногда за пульсом? Спасибо!


Ответ:

У детей в принципе пульс чаще, чем у взрослых, хотя для состояния покоя частота великовата. Насколько состояние дочери было спокойным, судить об этом сложно. Так же, как и о том, насколько точны были измерения. Заочно этот вопрос не решить. Нужно просто показаться педиатру, он внесет ясность.


Максим 31.01.2020
Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.

Ответ:
2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.

4. Т.е пролапс с регургитацией такой степени с самого рождения?
Но почему тогда кардиохихург настаивает на пластике клапана? Поставил ДСТ, и говорит из за этого пролапс.
И вот он же поставил ХСН, разве есть для этого основания?
7. По поводу экстрасистол хотелось бы по больше информации. Здесь на сайте не нашел.
Просто они пугают очень, от чего они вообще? Я так понимаю они могут быть из за остеохондроза, вздутия живота, переживаний?
Но так же смущает , что после кувырка голова кружится, ноги ватные. Или это все страхи?
Так же читал что "ранние" экстрасистолы опасны, и еще есть таблица, по которой можно определить доброкачественные они или нет.
А на другом известном сайте написано, что от экстрасистол могут образовывать тромбы в сердце.


Ответ:

4. С рождения.
Сомневаюсь, что это кардиохирург. Кардиохирурга ДСТ не интересует, покольку никакая операция ДСТ не устранит, и незачем ее устранять. И никакой кардиохирург в своем уме не станет оперировать клапан просто потому, что есть пролапс. Для ХСН оснований нет.
7. Здесь достаточно много информации об экстрасистолии. И про доброкачественность и недоброкачественность. К остеохондрозу она точно не имеет никакого отношения. А вот к тревожности и страхам точно имеет. Самая частая жалоба при неврозе с кардиофобией. Тромбы - очередная глупость. Пожалуйста, не нужно сюда переписывать все, что Вам где-то сказали или где-то прочитали. Не злоупотребляйте консультативной линией. Идите к психотерапевту, больше Вам никто не нужен.


Денис 31.01.2020
Копия предыдущего обращения:Денис 12.01.2020
Здравствуйте уважаемый доктор!В начале августа 2019 года появились экстрасистолы.На тот момент работал+подрабатывал+несколько лет занимаюсь в тренажерном зале(мне 37 лет).Появилось чувство нехватки воздуха при занятиях и покалывания в левой части груди.В конце августа лег отдохнуть после работы возникла очередная экстрасистола,потом замирание и резкая тахикардия.Сразу нехватка воздуха,неб.головокружение,выпил корвалол, вызвал скорую,они приехали дали таблетку под язык,сделали экг,но пульс уже восстановился,сказали что не успели и надо обратиться к врачу.После этого резко захотелось по маленькому,и ныла где то неделю левая нижняя часть груди.Сделал экг(синдром ранней реполяризации желудочков),узи (незначительная регургитация),холтер(13 наджел.экстрасистол,st без изменений).Врач сказал все нормально пей бисопролол 1.25 и индапамид 1.5,т.к.скорая когда измерила давление было170/90 после приступа,а мое сколько помню 125-135/75-85.И вот до декабря принимаю таблетки и два раза скакало давление 147/95 сразу сухость во рту,слабость, сердцебиение, одышка,один раз начало сводить предплечья,кисти и бедра,минут через 10 отпустило,после таблетки.Пошел перед новым годом сделал снова экг,написали таже реполяризации желудочков и +высокий потенциал R в V5,V6,хотя 3 мес.назад этого не было.Сдел узи там тоже самое без изменений.Посмотрел в интернете написано,что это гипертрофия лж.Снова обратился к другому кардиологу(в поликлинику),он посмотрел типа зачем пришел?Сказал пей тоже самое и магний б6 попей.Еще у меня холестерин высокий 9.7, периодически пил сувардио,но он опять поднимался,сейчас врач сказал пить постоянно.Если необходимо мой рост 176,вес 85.Хотелось бы узнать у меня гипертрофия начала появлятся?В какой-то статье врачь писал что если на экг обнаружили гипертрофию лж,то в течение 5 лет смертность 30%, заранее спасибо.

Ответ:
В 21 веке по ЭКГ определять гипертрофию незачем и нет необходимости - для этого есть УЗИ сердца. Если на УЗИ ее нет - значит, нет.
Но и беспокоитесь, и читаете Вы не о том. Если говорить о реальных факторах сердечного риска, которые у Вас есть - это избыточный вес и связанная с ним гиперхолестеринемия (высокий холестерин).
Гипертонии пока нет, подъем давления, который Вы описываете, скорее всего связан с панической атакой. Но закономерность существует четкая - какой вес, такое и давление. Так что, прогнозировать ее появление со временем вполне можно. А стойкая гипертония приводит к развитию гипертрофии левого желудочка.
Нет никакого смысла тревожиться по этому поводу, а также прочим малозначимым, при этом ничего не делая для устранения существующих в Вашей жизни факторов риска, которые к этому приводят и приведут. Вы просто теряете время.
Пересматривайте свой рацион и образ жизни, ограничивайте калорийность и животные жиры, кардинально пересматривайте уровень регулярной физической активности. Если курите, бросайте.
Избавитесь от излишков массы - не понадобятся ни лекарства от гипертонии, ни статины, пока время не потеряно, это вполне реально. Подробно здесь. Чтобы этому не мешали и не сбивали с толку психологические проблемы, прочтите и этот раздел.

Здравствуйте доктор, снова хотел бы к Вам обратиться.В последние несколько дней подскакивает давление то 145/90,то 31.01.2020 поднялось резко 160/95,это на фоне того что сижу на диете как вы советовали,хотя жира как такового нет больше мышечная масса,хожу по 10 км в день,каждый день,не курю.С сентября принимаю индапамид и бисопролол 1.25.В последний раз,где 160/90, скорая сделала экг и дала метопролол под язык,давление нормализовалось.На экг тоже самое(реполяризация и высокий пот.r в v5,v6).Обратился к терапевту на счет давления сказали перестать пить бисопролол (я от него меньше экстрасистолы ощущал) и начать метопролол 2-3 раза/день,дозу забыл спросить и индапамид продолжить.Записался на узи щитовидки и гормоны.Не подскажите такое лечение подходит?и с какой дозы начинать?25 мг? Спасибо


Ответ:

Вам не терапевт нужен, а психотерапевт. Психотерапия и антидепрессант по его назначению. Это будет правильное лечение, вряд ли понадобится что то ещё из лекарств.  Кроме снижения массы тела. Что касается соотношения жировой и мышечной массы, чтобы не заблуждаться на этот счёт, нужно измерить окружность талии и грудной клетки. 


Екатерина 31.01.2020
Анна Александровна, добрый день. Подскажите пожалуйста, что означает миграция водителя ритма по предсердиям?(написано в заключении холтера). И еще, такой вопрос: синдром CLC и WPW это одно и то же? И какие нарушения сердечного ритма можно считать критическими(ввиду возможной внезапной остановки сердца)? Узи сердца отклонений не показало. А вот ЭКГ "радуют" различными отклонениями:ранняя реполяризация желудочков, синусовая аритмия, синдром CLC, миграция водителя ритма по предсердиям. Помогите пожалуйста разобраться, это серьезные диагнозы, или можно не заморачиваться? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ:

Всё перечисленное Вами не является никакими отклонениями или диагнозами и находится в рамках нормы. CLC - устаревшее некорректное наименование небольшого укорочения интервала PQ, которое отношения к аритмиям или WPW не имеет. Не заморачиваться - это самое правильное, именно так. Нечем.


Юлия 31.01.2020
Добрый день!
Возраст 24 года, рост 162, вес 53. Давление 110 на 70. Присутствует тревожное расстройство и ПА.
Обратилась к кардиологу по поводу приступов сердцебиения с чсс 160-170, которые происходят с лета 2018 года и сопровождаются сильным чувством страха, озноба. Прошла холтер, узи и несколько экг. На холтере удалось зафиксировать приступ+ есть экг во время приступа( файлы прикрепила). Консультировалась у двух специалистов, один сказал, что это синусовая тахикардия и приступы панических атак, а второй сказал, что это пароксизмальная предсердная тахикардия и необходима консультация аритмолога и проведение ЭФИ. Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли в моем случае проведение ЭФИ и какой тип тахикардии определяется по приложенным файлам?
Спасибо


Ответ:

Синусовая тахикардия, обычное явление при панической атаке и тревоге. Никакой пароксизмальной тахикардии нет, ни аритмолога, ни ЭФИ не нужно.


Александра 30.01.2020
Добрый день! мне 30-ть лет, рост 164, вес 53 кг, лишнего веса нет. Не курю, не пью, давление обычно пониженное( 90 *60), хожу в зал и ежедневно пешком по 10000 шагов. 5-ть лет назад я случайно, сдав
анализы, случайно обнаружила высокий уровень холестерина.
С тех пор я сдавала их каждый год, но показатели были неизменны( но и мер таблеточных я не принимала). Показатели последней липидограммы, а также С диммер и коагулограммы я отправила Вам вложением и хочу сказать, что соотношение ЛПНП и ЛПВП всегда было таким. Я пришла к кардиологу и выполнили все назначенные им исследования:
УЗИ сердца - без патологий, носила холтер - признаки синусовой аритмии, делала УЗДГ сосудов голова и УЗИ БЦА шеи - следов бляшек нет. в Анамнезе - у мамы синдром WPW. Кардиологом были назначены статины в качестве немедленных мер. А гастроэнтеролог предположила, что такой уровень холестерина может быть вызван застоем желчи( также у меня имеется полип в желчном достаточно большого размера) и что вначале нужно попробовать снизить холестерин Урсосаном. Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение - принимать ли уже статины или можно попробовать Урсосан? Есть ли необходимость проводить еще какие-либо исследования в поисках атеросклероза? Заранее спасибо за Ваш ответ!


Ответ:

Застой желчи может повлиять на уровень билирубина, но не холестерина. Так что, от урсосана вряд ли будет прок. Что касается статинов, пока необходимости и смысла в их приеме нет: речь может идти только о профилактическом приеме, но Ваш актуальный сердечный риск и так низок, подавление синтеза холестерина статином не оправдано. Искать атероклероз не нужно. Понятно, что лишнего веса у Вас нет, поэтому калорийность рациона уменьшать не нужно, но попытайтесь максимально заменять жиры животного происхождения растительными маслами - и в готовых продуктах, и при приготовлении пищи. Т.е., именно жиры животного происхождения и продукты их содержащие нужно минимизировать. Подробно здесь.


Анна 30.01.2020
Здравствуйте!) Мне 37 лет, рост 171, вес 58 кг, давление 110/75. Беспокоят внезапные скачки давления и пульса, происходящие по непонятным причинам в любой время дня, периодичностью раз в неделю или месяц.Ставят панические атаки, я бы и смирилась и не думала о них, если бы не цифры нижнего давления и пульса во время них. Пульс - 175, давление на пике 145-160 / 107! сданы анализы на гормоны щитовидной железы - все в норме, пройден Холтер + СМАД - норма, не было приступа в этот день). После приступа становятся выпуклыми вены на висках. Ответьте пожалуйста: 1) Может ли привести такие скачки к разрыву или остановке сердца? 2) Опасны ли все эти симптомы (особенно нижнее давление) и нужно ли сразу купировать анаприлином, хотя и с таблеткой во рту пульс стремительно разгоняется, предотвратить не получается. 3) Какие обследования еще пройти, т.к. читала что при панический атаках давление не должно превышать 130/90 и пульс 120, но у меня показатели гораздо выше. Уже просто в отчаянии. Заранее Спасибо за ответ!)

Ответ:

1. Нет.
2. Не опасны, не нужно.
3. Никакие. И не нужно читать все подряд. При давлении не выше 130/90 мм рт. ст. и пульсе до 120 в минуту - это не паника, а так, легкое волнение. Читайте внимательно этот раздел.


Инна 30.01.2020
здравствуйте. У меня начались ноющие боли в сердце , подергивания в области сердца. Два раза были приступы, будто перехватило дыхание и сбой в сердце, сердце начало биться очень быстро, от чего очень страшно становится .Ещё дёргаются икры ног и иногда немеют стопы . Года 3 назад делала ЭКГ , поставили синусовую тахикардию и аритмию. Сейчас сделала УЗИ сердца, патологий не выявлено ни каких. Нужно ли делать ещё суточное ЭКГ ? это проблемы с сердцем или это больше похоже на проблемы с нервами?

Ответ:

Скорее всего, с нервами. Подробно здесь и здесь.


Светлана 29.01.2020
Здравствуйте. Мне 44 года.Рост 167, вес 54. Давление 100/70. Под вопросом ставят параксизмальную тахикардию. Внезапно начинается сердцебиение примерно 200 ударов в минуту. Минут через 20 приходит в норму. На ЭКГ данный приступ не получается зафиксировать. Холтер делала, но в этот день приступа тоже не было. За последний месяц было два приступа тахикардии, обычно бывает 3-4 раза в год. Это длится уже на протяжении примерно 20 лет. Сейчас тяжелее отходить после этого. Последний раз вызвала скорую, что снять ЭКГ во время этого, но когда они приехали, уже все нормализовалось. ЭКГ была в норме. Показала им тонометр, пульс был 184.
Какое дополнительное обследование можно пройти дополнительно, чтобы убрать эту тахикардию? Как правильно самой снимать этот приступ?


Ответ:

Правильнее всего будет сходить к аритмологу, чтобы сделать ЭФИ (электрофизиологическое исследование) в отделении аритмологии. Будут расставлены все точки над i. Если это пароксизмальная тахикардия, он ее обнаружит, а также установит ее причину. И тут же может сделать маленькое радиочастотное прижигание (аблацию) причинного очажка. После чего вопрос будет закрыт, и больше это беспокоить Вас не будет. Если это действительно пароксизмальная тахикардия.
А самой лучше этот приступ и не снимать, поскольку никаких опасных явлений в это время Вы не описываете, больше пользы будет, если все-таки скорая помощь успеет записать его на ЭКГ. Опять-таки, ситуация прояснится. Значимость тахикардии определяется не тем, как "отходят" после нее, а тем, насколько она влияет на работу кровообращения именно во время самой тахикардии. У Вас этого нет.
Вот когда будет точно понятно, что именно происходит с ритмом, тогда и все дальнейшие действия, включая Ваши собственные, будут ясны.


Анатолий 28.01.2020
Здравствуйте.
35 лет. 189 рост, 85 кг. вес
Давление 110-120/70-80
Беспокоит тупые тянущие иногда боли в грудной клетке сверху. Началось год назад. Также утомляемость, ощущение головокружение, слабость заторможенность, рассеяность, волнение. Болезненость при пальпации. После приёма алкоголя ставало лучше, но похмелье усиливает симптомы. Дела екг и ехо - синусовая брадикардия и пролапс митрального клапана. Связи с физическими нагрузкам не обнаружил. Одишка и сердцебиение присутствует. После подъёма на 4 5 6 етаж. Когда нагибаюсь чувство тяжести и распирания в области подбородка шеи, будто что то давит.
Неделю назад добавилось периодические покалывание в левой руке - плече, ладони. Немение и боль под левой лопаткой.
Усилилась сегодня заторможенность, головокружение, рассеяность, нарушение координации небольшое, волнение. Добавился сухой кашель. Пару раз лёжа немели пальци левой руки мизинец и безымянный. Ощущение биения сердца посередине. Замирание, в момент которого стает не по себе. Давление 1 раз: 125 на 85, пульс 55. 2 раз: 116/79 пульс 60, 3 раз 119:70 пульс 56. Еще 13.01 делал последнее екг. Без консультации. Результат приложу. 24 диагностировали ангину, пью антибиотики, горло сейчас не болит.
Есть проблемы с жкт, холецестит, гастрит, панкреатит хронический. Живот присутствует. Есть протрузии в пояснице. Остеохондроз наверное - так как осанка кривая.
Пью по праздникам нормально, и на выходных умеренно пиво или более крепкое.
Питаюсь без жареного и сильно жирного, за исключением праздников, др.
Начал делать зарядку. Работа сидячая.
Мнительный.
Вопрос: стоит ли обследоваться по кардиологии и как срочно.
Товарищ вовремя не обратился - умер от инфаркта, думая что у него невралгия - 2 дня не шёл к врачам.


Ответ:

И еще у Вас есть тревожный невроз. И он первый в этом списке. Вернее, второй. А первое - нездоровый образ жизни и перебор с алкоголем. К сердцу все, что Вас беспокоит, отношения не имеет, обследовать нечего. Но если не пересмотрите кардинально образ жизни  -  вот это со временем точно будет иметь отношение к сердцу. Подробно здесь.


Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.


Ответ:

2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.


Денис 28.01.2020
Денис 19.01.2020
Добрый день. Женщине 54 года, пьет по наставлению врача бета-блокаторы от нервов (она так, во всяком случае, сказала). Пульс в состоянии покоя у нее был 56 ударов. Когда встала стал под 90 и держался довольно долго. Что могло спровоцировать это? Мог ли это быть выброс адреналина? УЗИ сердца и ЭКГ диагностировали лишь возрастные изменения без каких-либо значимых патологий. Спасибо.

Ответ:
Консультации через третьих лиц невозможны, это будет игра в "испорченный телефон", мы этим не занимаемся. Если у нее есть вопросы, она может проконсультироваться сама.

Так в том и дело, что мама не умеет пользоваться интернетом. Она рядом и попросила задать вопрос. Просто хотелось бы узнать, насколько вообще подобный перепад пульса что-то в себе таит или это нормальное в принципе явление. Я так понимаю, что это неспецифическое какое то проявление, потому и ограничился общей формулировкой относительно ее «возрастных изменений». Спасибо

Ответ:
Если мама рядом, значит нужно с ее слов представить конкретную и точную информацию, которая необходима для консультации.
А что касается колебаний частоты ритма при различных физиологических состояниях, в целом, наличие их нормально и возможно в диапазоне, который может быть и шире указанных Вами цифр. Ни у кого и никогда частота пульса не может быть постоянно прибита гвоздем к одной цифре, так не бывает.

Доброе утро. Спасибо за Ваш ответ. Скажите, пожалуйста, действительно ли многолетнее употребление препарата "Корвитол" приводит к каким-либо нарушениям здоровья? Дозировка - 1/4, 1/8 таблетки (50 мг). Употребляется женщиной для уменьшения "тахикардии" (говорит, что цифры в 80-90 на пульс - слишком много для нее). Спасибо.


Ответ:

Если прием бета-блокатора показан, его многолетний прием компенсирует нарушения здоровья и продлевает людям жизнь. Если же препарат принимается без реальных показаний, всегда есть вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов, но они не мифические, а конкретные. По Вашему описанию, показаний для приема корвитола я не увидела. Но и принимаемая доза близка к гомеопатической, поэтому вряд ли от нее будет хоть какой-то эффект. Обычно так принимают лекарства от страха, и эффект от них не больше, примерно, как от валерьянки. Ну или от плацебо.


Kamila 27.01.2020
Kamila 26.01.2020
Здравствуйте. Мне 23года,вес 70кг,рост 160. Обычное АД 110/70,На данный момент меня беспокоят боли в области сердца,ноющию,давящие,тупые и т.д,боль под левой лопаткой и левой руке.Это продолжается на протяжении двух недель,возникает резко,в любое время,сопровождается сильным страхом,на протяжении 3х месяцев сильный страх инфаркта и инсульта.Каждый день вызывали скорую делали экг,говорили экг в норме и уезжали,сделала узи сердца ,тоже в норме и анализы, не знаю какие обследования еще пройти ? Это боль сильно беспокоит меня ,не проходящая,так же присутствует много и других симптомов,бросает в жар то холод, озноб,нехватка воздуха сердцебиение,какой-то шум в сердце будто перебои,онемение рук,челюсти,боль в челюсти в шее,постоянно низкое давление,может нужно пройти более глубокие обследование , может быть это что-то скрытым или нужно все заново проводить обследования ((((

Ответ:

Эти боли к сердцу отношения не имеют. Как и все прочие ощущения. Это типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Обследовать нечего Нужно к психотерапевту, если хотите получить реально эффективную помощь.

Здравствуйте еще раз. А разве могут быть такие сильные боли от расстройств ? Сильная боль в сердце давящая,тяжело дышать или острая,липкий пот,может какие-то изменения произошли после узи или узи недостаточно все показывает?я устала от сильных болях в левой стороне грудной клетки и под лопаткой ,сильное сердцебиение,ком в горле.Кажется вот вот сердце остановится(щитовидка анализы все в норме.Глюкоза:6.2 сказали повышена. УЗИ сердца заключение:Краевое уплотнение ПСМК.МР 1 СТ. ТР 1СТ.ЛР 1СТ. ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ.Толщина и сократимость миокарда в норме. ФВ Лж 62%.Дисплазия МПП.Диастолическая функция ЛЖ сохранена. ПЖ,перикард б/о. ЭКГ заключение: экг-ритм:синусовый. Чсс:76. ЭОС:ВЕРТИКАЛЬНАЯ.R-R:0,80. PQ:0,12. QRS:0,08.QT:0,37. Диаграфические изменения миокарда.


Ответ:

Может, и очень часто бывает. Выраженность боли - индивидуальная характеристика, очень сильно зависит от болевого порога, чувствительности натуры, типа восприятия и реагирования. При невротическом (тревожном, фобическом, паническом) типе реагирования, когда этих болей очень боятся, возникает гиперфиксация на них - а при этом все ощущения удваиваются, утраиваются и т.д. Гиперфиксация на чем-то создает очаг доминантного возбуждения в мозгу, когда значимость этой доминанты становится самым важным, заслоняет собой все, беспокоит больше всего. Выражаясь просто - из мухи делается слон. Это обычное явление при подобных болях.
Устали - перестаньте искать причину там, где ее нет. И устраняйте реальную. Она в голове, а не в сердце.


Евгения 27.01.2020
Здрасивуйте. Мне слелали стентирование. А врач психотерапевт приписал мне Рексетин. Можно ли его пить? Не будет ли побочной реакции?

Ответ:

Можно, не будет.


Денис 26.01.2020
Денис 24.12.2019
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.

Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё раз

Ответ:
1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна.
2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того.
3. Нет.
4. Можно.

Извините, не знал, куда отправить файлы и прикрепил их в Вашу форму. Заодно и предыдущую переписку добавил выше. Там дата, если что, стоит 17.12.19.
Скажите ещё, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, патологии сердца нет? Все нормально по данным анализам?
2. Есть ли показания к дополнительным обследованиям?
3. Есть ли имеет место реально параксизмальная тахикардия, она была бы видна ( все таки это явление не частое) ? И если нет- то стоит ли что-лито предпринимать с учетом сданных анализов?
4. Могут ли считаться данные результаты информативными с учётом того, что проявления экстрасистолии и приступ тахикардии с внезапным «колотением» сердца в центре груди произошли через пару дней после прохождения узи и экг?
Ещё раз спасибо Вам.

Ответ:
1. Правильно, патологии сердца нет, все нормально.
2. Если не делали анализ на ТТГ, сделайте.
3. На Вашей ЭКГ видно, что это обычная эмоциогенная синусовая тахикардия с частотой 100 в минуту. Она не является ни приступом, ни пароксизмальной. Приступом является паническая атака.
4. В комплексе со всеми прочими клиническими данными - да, могут. Если такие состояния будут повторяться, нужно посчитать пульс в течение 20-30 секунд, не менее, лучше попросить это сделать человека с более крепкими нервами. Если он не чаще 140 в минуту, ничего, кроме того, что сказано ранее, делать не нужно, это синусовая тахикардия.

Здравствуйте. Если все таки это проявление пароксизмов (а они, как вы говорили где-то, следствие нарушения проводимости, а это сложно уловить на аппарате) то можно ли считать, что при подобных узи и экг нет значимых патологий? Просто прочёл в интернете после смерти Чаплина, что внезапная остановка сердца возможно при Желудочковой пароксизмальной тахикардии с отсутствием пульса на крупных сосудах. Я понимаю, что глупо это связывать со своими проявлениями, но общее название «пароксизм» пугает. Спасибо.


Ответ:

Не нужно жить в мире слов. Нужно жить в реальности. У Вас нет пароксизмов тахикардии. Перечитайте внимательно мои предыдущие ответы, там все сказано. 


Kamila 26.01.2020
Здравствуйте. Мне 23года,вес 70кг,рост 160. Обычное АД 110/70,На данный момент меня беспокоят боли в области сердца,ноющию,давящие,тупые и т.д,боль под левой лопаткой и левой руке.Это продолжается на протяжении двух недель,возникает резко,в любое время,сопровождается сильным страхом,на протяжении 3х месяцев сильный страх инфаркта и инсульта.Каждый день вызывали скорую делали экг,говорили экг в норме и уезжали,сделала узи сердца ,тоже в норме и анализы, не знаю какие обследования еще пройти ? Это боль сильно беспокоит меня ,не проходящая,так же присутствует много и других симптомов,бросает в жар то холод, озноб,нехватка воздуха сердцебиение,какой-то шум в сердце будто перебои,онемение рук,челюсти,боль в челюсти в шее,постоянно низкое давление,может нужно пройти более глубокие обследование , может быть это что-то скрытым или нужно все заново проводить обследования ((((

Ответ:

Эти боли к сердцу отношения не имеют. Как и все прочие ощущения. Это типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Обследовать нечего Нужно к психотерапевту, если хотите получить реально эффективную помощь.


Елена 26.01.2020
Елена 26.01.2020
Eлена 24.01.2020
Добрый день. Уважаемый доктор,очень прошу Вас помочь нам !Я в отчаянии!!! Сегодня сделали УЗИ сердечка нашей доченьке (родилась 11.11.19г.) и сказали доктора,что дела не очень хорошие!!Операция! Я всего лишь захотела проверить сердечко для своего успокоения,а выявили порок сердца!Как нам быть? Что нам делать в нашей ситуации? Я Вас очень прошу!! У меня на нервной почве молоко пропадать уже начало,я не могу есть и спать,оперцию срочно делать или как?УЗИ делали в профильном центре кардиологии и кардиохирургии. Я файл отправила Вам от 24.01.20г.С ув.Елена.

Ответ:
Файлов от Вас не поступало. Повторите, пожалуйста, загрузку, нужно просто сделать все по порядку, и не забыть в конце нажать кнопку отправить.
Добрый день. Еще раз отправила файл от 26.01.20г. УЗИ сердца ребенка от 23.01.20г.

Ответ:
Причин для отчаяния не увидела. А также показаний к операции. Во всяком случае, по представленным Вами данным.
Выявлен маленький дефект межпредсердной перегородки, который не влияет на параметры работы сердца, поскольку признаков перегрузки его, ни количественных, ни описательных, по результатам этого исследования нет.
Пороки сердца бывают очень разные, и такой порок не является основанием, чтобы говорить об операции просто по факту его наличия. Нередко по мере роста ребенка и его сердца маленький дефект перегородки закрывается сам. Поэтому в подобных случаях оправдана выжидательная тактика с наблюдением за работой сердца и контролем УЗИ.
При этом нужно делать его у такого специалиста, который знает, что без определения количественных параметров сброса крови через этот дефект перегородки судить о его выраженности и показаниях к операции нельзя. Таким показателем является отношение объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к системному (в большом круге), обозначается Qp/Qs. В норме эти объемы равны, т.е., их отношение равно 1. При значимом дефекте перегородки это отношение достигает 1,5 и выше. Вот тогда и возникают показания к операции.
А если сброс крови через аномальное сообщение в перегородке сердца настолько мал, что не создает перегрузки сердца и принципиально на его работе не сказывается, незачем и оперировать ребенка. Поскольку операция ничего не улучшит - а тогда и незачем ее делать.

Спасибо Вам огромное за четкий и подробный ответ! Вы меня немного успокоили.Я хотела еще уточнить пару вопросов,если возможно.
1.Как часто отверстия в 4 мм закрываются самостоятельно?2. Есть ли сейчас угрозы для здоровья ребенка и какие?
3. Можно ли как-то ускорить процесс зарастания отверстий?
4. Может ли ребенок вести обычный образ жизни пока есть отверстия или есть какие-то ограничения?
Заранее спасибо.


Ответ:

1. Часто.
2. Угроз нет. Если бы любые угрозы были, это бы являлось показанием к операции.
3. Нет, конечно. Отверстия не зарастают, растет сердце вместе с ребенком, перегородка сердца становится больше, толще и смыкает края отверстия.  А если даже дефект величиной 4 мм и остается, он настолько мал, что необходимости в операции не возникает.
4. Самый обычный образ жизни. Единственное ограничение, которое может возникнуть в будущем - глубоководные погружения. Дайвером и водолазом, имея межпредсердное сообщение, быть не стоит.


Светлана 26.01.2020
Здравствуйте Анна Александровна. Мне 55 лет. Поставили диагноз гипертонич.болезнь 1 ст.Давление поднимается только по ночам и то не всегда до 160/90. Врач назначил бета-блокатор эгилок. В интернете начитавшись всего, пришла в недоумение. Хочется услышать Ваше мнение по вопросам,которые возникли.1) Правда ли: что бета блокаторы оказывают токсичное воздействие на миокард и изнашивают сердечную мышцу,риск инсульта и инфаркта? 2)Блокаторы кальциевых каналов способствуют развитию рака поджелудочной и молочной желез 3) мочегонные сгущают кровь - итог тромбоз 4) ингибиторы АПФ -риск опухоли легкого и отек . 5) надо ли вообще лечить гипертонию 1 ст таблетками.Есть ли какие то исследования подтверждающие эти данные.Наверно они знакомы Вам. Чем же тогда лечить гипертонию?Посоветуйте пожалуйста какое то средство безопасное на сегодняшний день. Спасибо.

Ответ:

Могу еще один вопрос добавить в русле этой же логики, по которой подобные вопросы возникают: а правда, что когда рождаешься и живешь, рискуешь умереть? Ответ: правда. Поскольку, если бы не родился и не жил, такого бы и риска не возникло. Как поется в известной песне "Если у вас нету тети, вам ее не потерять. А если вы не живете, то вам и не умирать."
А реальная психологическая подоплека подобных вопросов про лекарства связана с внутренним протестом против необходимости их регулярного приема. По разным причинам: нежелание, недисциплинированность, дороговизна лекарств и пр.
Правильное решение - руководствоваться здравым смыслом. Во-первых, не читать все подряд. Пишут у нас много чего, можно еще на заборах почитать, еще и не того начитаешься.
А во-вторых, уяснить для себя следующее. В настоящее время главным подходом в современной медицине является доказательный. Это значит, что ничье мнение не может претендовать на правильное, если оно не подкреплено объективными доказательствами, полученными не простыми подсчетами результатов лечения, а максимально объективизированными методами их регистрации, не зависящими ни от того, кто считает, ни от того, кто назначает лекарство, ни от того, кто принимает.
В таких исследованиях учитывается все: и побочные эффекты, и осложнения, и передозировки, и возникновение сопутствующих заболеваний. И если оказывается, что в конечном итоге, несмотря на все возможные сопутствующие проблемы, люди, страдающие гипертонической болезнью, которые принимали перечисленные Вами препараты живут нормальной полноценной жизнью существенно дольше, чем те, которые их не принимали, это означает, что значимость всех гипотетических побочных эффектов лекарств, их опасность неизмеримо ниже, чем риск получить инсульт, стать глубоким инвалидом или умереть, не принимая этих лекарств.
Любой нормальный человек, руководствующийся здравым смыслом всегда сделает выбор в пользу меньшего риска. Риск инсульта или инфаркта при гипертонической болезни весьма высок, и это не просто страх, как все остальное. Это факт. Глупо пренебрегать доказанными фактами в угоду страхам.
Конкретно по Вашим вопросам:
1. Полная ерунда, все наоборот.
2. Тоже глупость. Не доказано, что возникновение рака связано с приемом этих лекарств. Возможно, у кого-то из тех, кто их принимал, он был обнаружен, эти препараты принимает огромное множество людей. Но это абсолютно не является основанием для того, чтобы считать лекарства причиной. И об этом давно сказано: "все умершие ели огурцы, значит, огурцы смертельно опасны для здоровья."
3. Смотря какие мочегонные и в каких дозах. И смотря, кто их принимает. При гипертонической болезни, как правило, есть задержка жидкости, особенно у женщин. И современные мочегонные, назначаемые при гипертонии в небольших дозах для регулярного приема лишь ликвидируют эту задержку, ничего не сгущая. Риск тромбоза может повышаться у курящих людей, которые неправильно питаются. При наличии атеросклероза сосудов - но этот риск создает сам факт наличия атеросклеротических бляшек в сосуде, а не мочегонное, принимаемое по назначению и под контролем врача. И, опять-таки, вернитесь к абзацу о доказательной медицине.
4. Выдумки, никаких доказательств этому нет.
Что касается того, что лечить, как, надо ли принимать лекарства, и как это установить - подробно здесь. Ведите дневник измерений давления в течение недели утром, днем и вечером, измеряя его правильно. Либо сделайте СМАД. Оцените свой уровень сердечно-сосудистого риска по наличию основных его факторов, обдумайте свой образ жизни, правильность рациона питания, уровень физической активности, психологическое состояние. Именно этим и стоит заниматься, если хочешь сохранить здоровье и активность. А не зомбировать себя чтением всяких страшилок - от этой подмены реально необходимых предметов заботы и действий только вред и никакой пользы.


Надежда 26.01.2020
Надежда 22.01.2020
Женщина, 58 лет, 162/65, средне подвижный образ жизни, не пью, не курю, принимаю арифон по утрам. После диспансеризации кардиолог рекомендовала принимать с июня 0,5 таблетки престариума. После этого стала замечать в анализах изменение печёночных проб (в октябре 2018 удалён желчный) . Терапевтом рекомендовано регулярное применение урсосана.
-Возможно ли негативное влияние престариума
-чем его можно заменить
-можно ли просто от него отказаться на месяц и после сдать анализы?

Ответ:
Изменения разные бывают. Покажите, пожалуйста, анализы.

Анализы отправляю и узи


Ответ:

Маловероятно. Для престариума влияние на печень не характерно, да и доза невелика. Нужно было бы разобраться с состоянием печени и внутрипеченочных желчных протоков, но тут лучше поможет гепатолог или гастроэнтеролог. А чтобы проверить, не являются ли причиной лекарства, да, проще всего их отменить и через 1-2 месяца повторить анализ на АЛТ и АСТ.
Что касается замены лекарств, из Вашего обращения не слишком явно вытекают показания к их приему. Значительно сократите употребление соли, ограничьте калорийность и жирность пищи, увеличьте регулярную физическую активность, снижайте вес. Эти меры уже сами по себе снижают давление. Прочтите этот раздел.


Елена 26.01.2020
Eлена 24.01.2020
Добрый день. Уважаемый доктор,очень прошу Вас помочь нам !Я в отчаянии!!! Сегодня сделали УЗИ сердечка нашей доченьке (родилась 11.11.19г.) и сказали доктора,что дела не очень хорошие!!Операция! Я всего лишь захотела проверить сердечко для своего успокоения,а выявили порок сердца!Как нам быть? Что нам делать в нашей ситуации? Я Вас очень прошу!! У меня на нервной почве молоко пропадать уже начало,я не могу есть и спать,оперцию срочно делать или как?УЗИ делали в профильном центре кардиологии и кардиохирургии. Я файл отправила Вам от 24.01.20г.С ув.Елена.

Ответ:
Файлов от Вас не поступало. Повторите, пожалуйста, загрузку, нужно просто сделать все по порядку, и не забыть в конце нажать кнопку отправить.
Добрый день. Еще раз отправила файл от 26.01.20г. УЗИ сердца ребенка от 23.01.20г.


Ответ:

Причин для отчаяния не увидела. А также показаний к операции. Во всяком случае, по представленным Вами данным.
Выявлен маленький дефект межпредсердной перегородки, который не влияет на параметры работы сердца, поскольку признаков перегрузки его, ни количественных, ни описательных, по результатам этого исследования нет.
Пороки сердца бывают очень разные, и такой порок не является основанием, чтобы говорить об операции просто по факту его наличия. Нередко по мере роста ребенка и его сердца маленький дефект перегородки закрывается сам. Поэтому в подобных случаях оправдана выжидательная тактика с наблюдением за работой сердца и контролем УЗИ.
При этом нужно делать его у такого специалиста, который знает, что без определения количественных параметров сброса крови через этот дефект перегородки судить о его выраженности и показаниях к операции нельзя. Таким показателем является отношение объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к системному (в большом круге), обозначается Qp/Qs. В норме эти объемы равны, т.е., их отношение равно 1. При значимом дефекте перегородки это отношение достигает 1,5 и выше. Вот тогда и возникают показания к операции.
А если сброс крови через аномальное сообщение в перегородке сердца настолько мал, что не создает перегрузки сердца и принципиально на его работе не сказывается, незачем и оперировать ребенка. Поскольку операция ничего не улучшит - а тогда и незачем ее делать.


Руслан 26.01.2020
Здравствуйте! Хорошо, вот отправляю Вам лист описания.

Ответ:

Из всех данных, полученных на УЗИ сердца, как количественных, так и качественных, реальное значение будет иметь наличие открытого артериального протока (ОАП). Строго говоря, он должен закрыться во время рождения ребенка. Если он остается не закрытым, нужно будет сделать небольшую операцию по его закрытию, сегодня это делается внутрисосудистым способом, без разреза. Когда конкретно - скажет специалист по рентгенэндоваскулярному закрытию и другим подобным операциям у детей, не кардиохирург, а детский интервенционный рентгенохирург. Возможно для решения этого вопроса нужно будет сделать УЗИ сердца именно в таком кардиохирургическом центре, там работают наиболее квалифицированные специалисты УЗИ сердца.
Повышение скоростных параметров кровотока через клапан легочной артерии в таком возрасте чаще не говорит о сужении этого клапана, что также контролируется с помощью повторного УЗИ сердца.
На все остальное просто не обращайте внимания, клинического и патологического значения эти подробности описания внутрисердечных структур и их функции не имеют.


Eлена 24.01.2020
Добрый день. Уважаемый доктор,очень прошу Вас помочь нам !Я в отчаянии!!! Сегодня сделали УЗИ сердечка нашей доченьке (родилась 11.11.19г.) и сказали доктора,что дела не очень хорошие!!Операция! Я всего лишь захотела проверить сердечко для своего успокоения,а выявили порок сердца!Как нам быть? Что нам делать в нашей ситуации? Я Вас очень прошу!! У меня на нервной почве молоко пропадать уже начало,я не могу есть и спать,оперцию срочно делать или как?УЗИ делали в профильном центре кардиологии и кардиохирургии. Я файл отправила Вам от 24.01.20г.С ув.Елена.

Ответ:

Файлов от Вас не поступало. Повторите, пожалуйста, загрузку, нужно просто сделать все по порядку, и не забыть в конце нажать кнопку Отправить. 


Руслан 24.01.2020
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца, в возрасте 1 месяц нам сделали узи сердца, и один из показателей оказался по результатам выше нормы, так педиатр девушка молодая, но наговорила нам столько вещей страшных что теперь переживаем, а направления на экг и тд пока дадут пока пройдём времени сколько пройдет...
Максимальный поток крови ЛА Vmax м/с -1,45 Pg 8mmHg


Ответ:

Вы показали только протокол УЗИ сердца с измерениями, а нужна еще описательная часть. Покажите, пожалуйста, полностью.


Сигита 24.01.2020
Здраствуйте. Мне 41 год. В конце декабря я заболела гриппом. На 4-ый день болезни стала чювствовать сердце – как вибрацию, казалось, что сердце бъётся очень выстро, но пульс был нормальный (66-80), тяжесть в груди, как то трудно дышать. Эти симптомы с тех пор то появлялись, то пропадали. Один раз эти симптомы были такие сильные, что я поехала в больницу. Пульс был 100, давление 127/75, ЭКГ в норме. Через 2 недели сделали ультразвук сердца – всё в норме, только незначительная регургитация трикуспидального клапана. Перед тем я делала ультразвук сердце 3 года назад, про регургитацию тогда мне ничего не говорили. Могла ли она появится от грипа? И может ли она дать такие симптомы? Если нет, что это может быть? Меня беспокоит то, что это началось во время гриппа, может вирус что то повредил.

Ответ:

Нет, с гриппом это не связано. Небольшая регургитация на этом клапане часто встречается в норме и бывает непостоянна, поэтому во время одного УЗИ сердца может быть видна, а во время другого нет.
Никакого отношения к тому, что Вас беспокоит, она не имеет.
По поводу причин, из-за которых такие явления возможны - сделайте анализ крови клинический, ферритин и ТТГ. Нужно убедиться что нет анемии или дефицита железа, а также нарушения функции щитовидной железы. Если отклонения есть - устранить. Кроме того, нужно учитывать, что очень часто причиной такий ощущений являются психологические проблемы и невротические состояния.


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru