Консультация кардиолога


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
Таня 03.12.2020
Здравствуйте! Последнюю неделю меня беспокоит странное ощущение выше области сердца, ближе к подмышке. Кажется, что нужно прокашляться и пройдет это чувство щекотки/зуда/"закупоренного бронха", которое бывает перед кашлем, но даже так оно все равно присутствует. Активного желания кашлять нет. Была у врача по другой причине и жаловалась на это (объяснила как желание покашлять и что "сердце будто барахлит временами"), и она выписала мне пропить магний Б6. Анализы крови и всего остального в норме. Когда лежу или сплю ничего не мешает, а стоит проснуться и начать думать об этом - появляется это чувство. Давление 115-120/77-80, пульс 75-85 ровный, сатурация при проверках 99, есть тревожное расстройство и ипохондрия (работаю над этим с психотерапевтом). Похоже ли это на что-то заслуживающее внимания, или все дело в мнительности и той же самой ипохондрии? До этого я почти месяц волновалась из-за кишечника и готовилась морально к колоноскопии, и нынешняя проблема появилась сразу после колоноскопии и того, как мне сказали, что с животом все в порядке. Когда выхожу на улицу ничего такого также не чувствуется. (Понимаю, может это все звучит глупо, но для такого человека, как я, это важно - лучше спросить, чем думать и бояться)
26 лет, рост 163, вес 57 кг.


Ответ:

Нет, не похоже на что-то заслуживающее внимания. Похоже именно на мнительность и ипохондрию.


Виталий 03.12.2020
Здравствуйте доктор!
Мне 23 года, рост 186, вес 86 кг
В подростковом возрасте беспокоила тахикардия
С 16 лет стала не заметной, но на фоне волнения возникли экстрасистолы, на тот момент просто небольшие замирания.
В 17 лет сделал узи чтобы узнать что с сердцем, выявили только пролапс митрального клапана 1степени
И в последующие годы он подтверждался, без изменений
Год назад сделал Холтер в 12 отведениях он показал 8 одиночных наджелудочковых экстрасистол в течение суток.
В дальнейшем с приёмом успокоительных и нормализации режима труда и отдыха, ситуация улучшилась в последние 2 мес очень редко замечал их, до 1 в неделю
Но вчера произошло подобное трепетание как экстрасистола, но она изменила ритм сердца оно стало биться быстро и хаотично, будто с выраженным шумом не в синусоидном ритме. Длилось это без перерыва мин 2
Потом резко возобновилось в нормальный ритм. Как-то это объясняется ?


Ответ:

Чаще всего это объясняется реакцией испуга на возможную экстрасистолу и богатой тревожной фантазией. Может быть, были повторные перебои, а скорее всего, просто эмоциогенная тахикардия. А у страха глаза велики, отсюда и все остальные ощущения, а вернее, мысли про шум и хаос. В любом случае, никаких признаков опасной аритмии или факторов ее риска из того, чтобы Вы сообщаете, не вытекает.
Если подобное состояние повторится, нужно посчитать пульс в течение минуты по секундной стрелке, поскольку "быстро" - это информация для врача малоинформативная, нужно точную цифру. Лучше попросить сделать это кого-нибудь с крепкими нервами. 


владимир 03.12.2020
Мне-68 лет.Интересует такая ерунда.При измерении давления живот спазмируется,дергается и зажимает чего-то.Пульс -33 удара.Через минуту живот не входит в резонанс и пульс нормальный-66.Короче какая-то "фигня".Может я такой один?Спасибо если кто-нибудь ,чего-нибудь....

Ответ:

Нужно посчитать пульс вручную и точно, не менее 30 секунд. Если Вы ориентируетесь на показания частоты по тонометру, они могут быть ошибочными. Это прибор для измерения давления, а не частоты пульса. Если бывают резкие головокружения или потемнения в глазах, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, тогда все точно прояснится. Но будьте осторожны, в лечебных учреждениях сейчас вероятность инфицироваться коронавирусом весьма высока.


Юлия 03.12.2020
Здравствуйте, мне 20 лет, вес 36. Прикрепила УЗИ, прошу проконсультировать:
1) размеры по сравнению с прошлыми увеличиваются. Это плохо?
2) врач, делавшая узи сказала, что пролапс выражается симптомами (вроде боли в сердце, одышка, тахикардия и тд), которые я иногда ощущаю, и сказала, что это лечится. Как? Есть какие-то рекомендации?
3) Опасна ли такая трикуспидальная регургитация и может ли стать хуже?
Можно ли заниматься силовыми тренировками с таким Узи?


Ответ:

1. Это выдумки. Ничего не увеличивается, размеры нормальные.
2. И это выдумки. Никак пролапс не выражается, никакими симптомами. И лечить его незачем и нечего, это не болезнь. Подобные ощущения - неспецифического характера, чаще невротические, могут быть связаны с дефицитом железа или переутомлением.
3. Не опасна. Подобная регургитация - вариант нормы, хуже становиться нечему. Банальное небольшое несмыкание клапанов, вполне допустимое и частое у здоровых людей.
Заниматься можно, только вот что у Вас с весом? Если есть дефицит веса, сначала нужно понять его причину, проверить гемоглобин, ферритин, ТТГ, если не проверяли.
А вот зачем делать УЗИ без показаний - это непонятно. Лучший способ себя кошмарить и делать из мухи слона - исследования, выполняемые без показаний. Ближайшие 30 лет никаких показаний для УЗИ сердца у Вас нет.


Виталий 03.12.2020
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Уже 5 лет мучают экстрасистола, помимо них есть пролапс митрального клапана 1 ст, экстрасистолы последний год редкие по 4 в месяц
Но меня беспокоит недавний непонятный приступ после нормального удара сердца, произошла экстрасистола и Рио измерялся будто все последующие удары были с зажевыванием и не было синусоидного ритма, просто бесперебойное хаотичное биение в течение 2 мин, а потом опять в норму
Что это ?


Ответ:

С такими вопросами лучше обращаться к гадалке или к телепату. А если к врачу, тогда сначала нужно сюда.


Сергей 03.12.2020
Добрый день!
Будьте добры дайте консультацию!
Отец 79 лет прошел очередное стентирование коронарных артерий (3-е)
после которого ему было назначено:
Периндоприл 4мг
Амлодипин 2.5 мг утром и вечером
Сотагексал 80мг утром и 40мг вечером
Апиксабан 5мг утром и вечером
клопидогрел 75мг
Аспирин 100мг
Аторвастатин 20 мг

Так как у него имеется нарушение ритма в виде частых желудочковых экстрасистол и пароксизмальную форму фибриляций предсердий ему был назначен антикоагулянт в виде Апиксабана по 5мг утром и вечером.
После последнего стентирования прошло ровно месяц, самочувствие хорошее, желудочковые экстрасистолы снизились с 3540 до 1242 в сутки.
Врач кардиолог по месту жительства сообщил необходимо после 1 го месяца отменить Аспирин, а после 6 ти месяцев отменять Клопидогрель так как это новые рекомендации врачей кардиологов, пациентам принимающим антикоагулянтную терапию., с целью предотвращения желудочных кровотечений и появления эритроцитов в моче.

Из этого возникает вопрос стоит ли в данный момент отменять Аспирин, а через 6 месяцев после стентирования отменять Клопидорель при этом принимая Эликвис утром и вечером.
В рекомендациях врачей кардиологов г. Москвы, где он проходил стентирование прописано отмена только клопидогреля и только спустя 12 месяцев.

На данный момент его Коагулограмма составляет:
Фибриноген- 2.91г/л
МНО 1.42
АЧТВ 42.1 сек
Протромбиновое время 20.1 сек.

все остальные анализы в пределах нормы.
Прошу вас дать ответ стоит ли отменять антиагрегантную терапию через 1 мес и 6 месяцев после стентирования и если стоит не возникнет ли рестеноз.


Спасибо


Ответ:

Рестеноз тут ни при чем, не для этого назначаются аспирин с клопидогрелем. Они необходимы для профилактики тромбоза стента, риск которого опасен в течение первых месяцев - и до года после стентирования. 
Безусловно, фоновый прием антикоагулянта имеет значение, поскольку такая тройная терапия имеет и больший риск осложнений, связанных с кровоточивостью. Поэтому ее продолжительность стараются сократить до необходимого минимума. Для определения этой продолжительности соотносят риск тромбоза стента и риск кровоточивости, это соотношение бывает разным у каждого конкретного человека, при очном наблюдении врачу тут виднее. Вполне возможно, что для Вашего отца  справедлив выбор тактики при более высоком риске кровотечений.
Если риск тромбоза стента выше, продолжительность тройной терапии до полугода, после чего еще до 12 месяцев после стентирования остается один из антиагрегантов вместе с антикоагулянтом, например, клопидогрель, а затем только антикоагулянт (например, эликвис).
Если у пациента высок риск геморрагических осложнений, аспирин после стентирования либо не назначают вообще (только клопидогрель с антикоагулянтом), либо через месяц тройной терапии аспирин отменяют, а через 6-12 месяцев - клопидогрель, после чего остается только антикоагулянт.


Ирина 03.12.2020
Добрый вечер! Очень напугали данные экг.минусовый ритм 70уд в минуту, и единичной суправентрикулярной э. Систолой сменяется пробежкой суправентрикулярной тахикардии с чсс 124 уд в минуту, нормальное положение ЭОС, возможна гипертрофия миокарда левого желудочка( RV 5,6 больше RV 4) с признаками неспецифического нарушения в желудочковой проводимости. Скажите пожалуйста это опасно? Я невротик, на экг очень нервничала. Заранее благодарю

Ответ:

Не нужно пугаться слов. Нужно показывать саму ЭКГ.


Айгуль 02.12.2020
Здравствуйте. Мне 40 лет. В последнее время мучает тахикардия без повышения давления. В один день был пульс 150. Сейчас периодически подскакивает, пульсирует в голове, шее. Хотела бы спросить в чем может быть причина ?

Ответ:

Вам сюда.


Гульбаршын 02.12.2020
Здравствуйте. Мне 58 лет. Вес 60 кг. Рост 156.Давление 110/80.Узловой зоб наблюдаюсь у эндокринологка. Высокое давление было у отца, у сестры. Умеренно занимаюсь физическими упражнениями, делаю прогулки 3-4 км в день. Давление изредка поднимается до 140/80.когда поднимается давление только подташнивает,сразу измеряю, иногда возникает чувство тревоги. головных болей не чувствую. 2 недели назад 3 дня по вечерам поднималась до 160/90, днем было 140/100,в то время лечилась от невралгия межреберный и принимала уколы 10дней кетанов,(кардиолог сказал, возможно от кетанов может подняться давление) вызвала скорою дали каптоприл под язык, 6 шт глицина и мочегонный укол. Была у терапевта и у кардиолог. Есть УЗИ сердца, узи сосудов нижних конечностей, Кардиолог поставил диагноз:Артериальная гипертония 2,риск2. Назначила ограничение соли, контроль утро вечер, кандекор 4мг 1 раз вечером, при тенденции к повышению принимать 1 табл.
Пью таблетки 10 дней, веду дневник. Теперь давление в течение дня 100/70,110/80,вечером 90/65,70 иногда 120/80.
Вопрос:продолжать ли мне пропивать кандекор или можно не пить.? Если продолжать, то сколько месяцев? Может ли кандекор ещё снизить давление? Ваши рекомендации.Спасибо.


Ответ:

Не вижу показаний на основании представленных Вами сведений и таком давлении. Наоборот, много лишнего накручено вследствие повышенной тревожности. Незачем уколы ненужные делать, лишние проблемы создавать. Незачем скорую помощь вызывать при эмоциогенном повышении давления, которое успешно снимается противотревожными каплями типа корвалола-фито, валерианы или валемидина. 
Нужно проверить уровень липидов в крови. Ограничение соли и калорийности, нормализация массы тела безусловно показаны и необходимы. Пересмотрите свой рацион, уровень повседневной физической активности. Регулярная тренировка физической формы, активное движение и всяческие невралгии предупреждает и убирает безо всяких уколов и таблеток. И на давление очень хорошо влияет. Подробно здесь.


Гулжанат 02.12.2020
Здравствуйте сыну 3 года 7 месяца. Заключение: полости не расширены, клапанный аппарат без патологических изменений, откырытое овальное окно, сброс в сторону ПП ничтожный, сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительня.

Ответ:

Описание здорового сердца, ничего делать не нужно. Подробно про открытое овальное окно найдете здесь.


Ксения 02.12.2020
Анна Александровна,добрый день! Прежде Вы мне безумно помогли ,мучили эс и па меня,моя кардиолог сказала все ,как говорите Вы и поставила диагноз,самотофорная дисфункция внс.Сделала холтер,очень пугает удлиненый интервал QT,написано в интернете,что он приводит к плохому.У ксрдиолога после холтера еще не была!
Подскажите дкйсвительно ли он кретично удлинен и стоит ли переживать или все де лечить нервы и можно ли принимать мне магний мексикор и беталок? Мое давление 100 на 60,возраст 36,вес 43,рост 1.53.Анализы в норме,гормоны тоже.Спасибо!!!


Ответ:

Не делайте ненужных обследований, нечему будет пугаться. Абсолютно нормальный QT. Лечить нечего и незачем, кроме тревожного расстройства с кардиофобией.


Чернякова Ирина 02.12.2020
Здравствуйте. Моё обращение было к вам по поводу заключения в УЗИ- регургитация на аортальном клапане.спасибо за ответ.Напомню, мне 36 лет, рост 154, вес 52 кг. Выслала вам результаты узи, прокомментируйте, пожалуйста, есть ли какие-то отклонения? ( узи Чернякова Ирина загрузила)

Ответ:

Ответ на Ваш вопрос дан 29.11.


Надя 02.12.2020
Скажите пожалуйста можна ли совмещать этацыз с антидепресантом эсцытам? Так как эти оба препарата вызывают удлинение интервала qt? Прошу не проигнорируйте пожалуйста.

Ответ:

Нет. Этацизин Вам не нужен, я это уже давным давно Вам сказала, а вот Вы это игнорируете.


юля 02.12.2020
Добрый вечер. мне 37 лет. 10 лет ПА. Год назад поставили диагноз гипертиреоз. Сейчас 4 месяца анализы гормонов в норме. Полгода назад был сильный стресс, смерть отца. ЭКГ делаю 3-4 раза в год, там или синусовая тахикардия или синусовая аритмия или все в норме, говорили, что нервное. Есть шейный и грудной остеохондроз, грыжи в шейном отделе. На данный момент началась тахикардия. Сделала ЭКГ там только синусовая аритмия. Решила сделать УЗИ, по УЗИ клапан легочной артерии регургитация 1 ст, остальное все в норме. Кардиолог поставил НЖТ и синусовая аритмия.
Кардиолог выписал панангин, бравадин, магне В6, мексидол и роксера.
1. Стоит ли пить роксеру, если бляшек нет. не понимаю зачем его пить, да и страшно, ведь, как пишут его надо пить всю жизнь, хотя написано курс 3 месяца
2. Может ли УЗИ показать регургитацию 1 ст., если я очень сильно нервничала на обследовании (был пульс 103 от страха, хотя дома был 75)
3. Может ли быть НЖТ из-за моего стресса и нервного состояния.
4. Даже когда пульс и давление в норме, внутри как-будто тремор, постоянно прислушиваюсь к себе, может ли это все говорить о проблеме связанной с остеохондрозом? Спасибо

Спасибо огромное за ответ. Судя по всему невроз)Кардиолог выписал роксеру, как он говорит для профилактики(не стала его пить).Мое самое большое переживание это регургитация 1 ст, но как я поняла это не патология. Скажите, а можно ли поставить диагноз НЖТ, только основываясь на том, что во время приема у меня был повышен пульс?


Ответ:

Такого диагноза нет вообще, это фельдшеризм, называя вещи своими именами. Либо формальное диагнозообразное заключение для оправдания кардиологического приема у того, кому он не нужен - нечего написать по факту, сердце здоровое.
Наджелудочковой тахикардией по сути является любой учащеннный ритм, исходящий из источника в сердце, который выше желудочков, над ними. Все тахикардии по этому принципу являются или наджелудочковыми, или желудочковыми, и физиологические, и патологические. Нормальная синусовая тахикардия тоже наджелудочковая при таком подходе - синусовый узел находится в правом предсердии, которое выше желудочков.
А на невротика такое "заключение" всегда производит сильное пугающее впечатление. Начитается еще про пароксизмальные аритмические тахикардии, думает, что у него такая. А у него банальная эмоциогенная физиологическая синусовая тахикардия. Которая тем больше беспокоит, чем сильнее тревожность, страхи и сама эта идея-фикс. Обычная и очень распространенная ситуация. Так что, не поддавайтесь. У любого живого человека возникает тахикардия, когда он волнуется, возбужден, встревожен, испытывает стресс.


Мария 02.12.2020
Здравствуйте, Анна Александровна. Мария,36 лет, рост 175, вес 58. Страдала паническими атаками и всеми вытекающими из этого. Проходила холтер, наблюдалась у аритмолога,были паузы АВ блокады 2ст Мобиц 1. С допустимой паузой. Сказала что я здорова но проходить холтер должна каждый год. От своих страхов и фобий я не избавилась и обатилась к вам. После ваших консультаций занялась спортом и все прошло. Но в голове все таки сидели мысли что холтер надо проходить каждый год. Сейчас я беременна и страхи вернулись. Началась экстрасистолия и опять я постоянно меряю пульс давление. Давление в норме. Но в связи с беременностью тревожность просто невыносимая. Была у кардиолога в июне 2020 на сказал что не надо мне вообще холтер, что я здорова. Анна Александровна помогите мне пожалуйста в очередной раз. И в связи с беременностью физ нагрузки забросила.

Ответ:

Я могу лишь повторить то, что сказал Вам кардиолог - сердце у Вас здоровое, страхи Ваши безосновательны. А лечит от страхов и тревожности не кардиолог, а психотерапевт. Тем более, если она невыносимая. Хороший психолог тоже подходит, тем более, что во время беременности без крайней необходимости лучше обходиться без лекарств. Найти сейчас специалиста для занятий психотерапией через сеть - не проблема. Задайте себе вопрос - чего Вы конкретно боитесь? Дайте на него конкретный ответ. Психолог поможет. Беременность отказа от физических нагрузок не требует, двигайтесь, гуляйте, йогой для беременных занимайтесь. Ну и книжки правильные читайте. Подробно здесь.


Евгений 01.12.2020
Резко повышается давление стоя
Резко повышается давление стоя
Пульс и давление сидя 115-70,110-70,пульс 70-90. Но стоит встать и пульс 140-150,давление подскакивает до 145-100.Стоит лечь и давление практически моментально приходит в норму. Гипотоник. Как относиться к этим скачкам пульса и давления? Бывает вообще тяжко ходить и что то делать, хочется прилечь из-за серцебиения и высокого АД. Вечером, лежа перед сном давление бывает 95на 55 и пульс 56. И по утрам так же когда просыпаешься. И то встаю все нормально, и через какое-то время начинается все по новой. Больше полугода лежу, страшно вставать из-за этого. Больше всего пугает пульс и высокое диастолическое давление. Анализы крови и мочи в норме, ЭКГ тоже норма. Есть шейный остеохондроз и невроз.


Ответ:

Чем больше лежите, живя своими страхами вместо здравого смысла, тем сильнее детренированность, тем выраженнее реакция пульса и давления на любое шевеление, не только тела, но и души. Чем больше избегаете того, чего боитесь, тем страх сильнее. Чем больше страх, тем чаще пульс и выше давление. Загнали себя в этот круг, выйти из него не хотите - удивляться нечему. 
Займитесь с психотерапевтом, принимайте противотревожные средства по его назначению. Прекращайте все измерения, вставайте, тренируйте физическую и психологическую форму. Психотренинг, регулярный контрастный душ, ходьба, домашний тренажер. А если ничего не менять в жизни и в голове, тогда ничего не изменится и в самочувствии.


Юлия 01.12.2020
Здравствуйте. Мне 32 года. Хронический заболеваний не имею, кроме близорукости. Вредных привычек нет. Вес 62 кг. Беспокоят перебои в сердце. Были обнаружены в период беременности (тогда я их не ощущала). Потом сильный стресс познакомил с ПА и я стала чувствовать толчки. 3 года назад делала все обследования узи (фракция выброса норма, пролапс 1й степени), два холтера (обнаружили только одиночные наджелудочковые экстрасистолии до 100 шт) и кучу экг где всё хорошо. Пару раз ощущала перебои минут 10-20 которые шли чередой и я была в состоянии шока, скорая приезжала, но на экг уже было норм. Эти приступы не удалось зафиксировать. Потом я стала заниматься с психотерапевтом и бегать. Этим летом чувствовала себя прекрасно и пробегала от 5 до 7 км в хорошем самочувствии. Наступила осень, зима и я перестала бегать так как холодно. Сегодня испытала значимый стресс и после разговора посыпались перебои в перемешку с тахикардией. Это было очень странное ощущение при этом было очень страшно:
1. Приступ начался внезапно с приходом первого кувырка сердца.
2. Сопровождался тахикардией. Если браслет не врет то чсс 100-110 ударов в минуту.
3. Сначала был эпизод тахикардии с перебоями, затем просто тахикардия (стало как то легко в тот момент), затем снова появились перебои и после них опять одна тахикардия. Перебои лупили один за одним.
4. Перебои ощущались как кувырок, как удар, как замирание разные по силе и все один за одним.
3. И перебои и тахикардия были разные по ощущениям сама я была в состоянии паники.
4. Голова не кружилась, болей в груди не было, обморок не случился.
5. Длился приступ примерно 20 минут.
Пыталась приседать, задерживать воздух не помогало. Приняла анаприлин под язык 40 мг легля с мыслями будь что будет. Мама в этот период вызвала скорую. По приезду они сняли экг, но приступ уже закончился. Чсс было 67 ударов. Экг не отдали. Ничего не кололи и не делали. Сказали всё хорошо, только небольшая гипоксия.
1. Была ли это паническая атака в виде череды перебоев? Психотерапевт говорил что ПА это тахикардия кратковременная из-за действия адреналина , про перебои не было речи.
2. Все перебои были разными по ощущениям, свидетельствует ли это, что они были разные в перемешку и наджелудочковые и желудочковые и ещё какие нибудь.
3. Этот приступ нанес сердцу вред так как скорая сказала что гипоксия?
4. Может ли это быть какой-то опасной формой аритмии, а не перебоями? Я боялась что это фибриляция.
5. Стоит ли снова повторять все обследования как три года назад?
Спасибо большое за внимание.


Ответ:

1. Именно она и была. Очень часто панические атаки возникают после и во время экстрасистолии.
2. Ни о чем не свидетельствует кроме того, что это обычная экстрасистолия.
3. Нет. А маме скажите, что скорую вызывать не нужно, паника не является поводом для вызова скорой помощи. Скажите себе честно - единственный повод для вызова это Ваш собственный и ее страх. Ничего угрожающего жизни с Вами не происходило и не происходит. От банальной экстрасистолии никто еще не умер, и у Вас не получится. Только подвергаете ее саму и себя риску заразиться во время эпидемии. К сожалению, медработники, пока они не привиты - очень частый источник инфекции, поскольку все время работают в ее очагах. Да и много сейчас людей, кому скорая помощь куда нужнее.
4. Нет, не нужно, ничего нового не будет. Лучше обзаведитесь домашним тренажером для зимних тренировок. А перебои и страхи снимайте быстродействующими каплями противотревожного действия (корвалол-фито, валемидин, настойка пиона и т.п.). Подробно здесь.


Марина 30.11.2020
Добрый день.Мне 34 года, рост и вес в норме,вредных привычек не имею. Сердечных заболеваний не имею. Есть ГЭРБ, и на фоне ее обострения возникают экстрасистолы.При этом давление и пульс остаются в норме. Но в животе какие-то толчки, перевороты, из-за которых сбивается ритм сердца(фиксирую на тонометре аритмию практически на протяжении целого дня, это происходит именно в дни обострения ГЭРБ, и именно после нескольких дней изжоги). Через 2-3 дня ритм восстанавливается. И повторяется через 1-2 месяца. В связи с вышеизложенным, у меня вопрос: могут ли такие частые и долгие перебои ритма сердца спровоцировать какое-нибудь серьезное нарушение? Это ведь ненормально, когда желудок постоянно "дёргает" сердце? Я понимаю что там все как-то взаимосвязано на уровне рефлексов, но как и чем можно себе помочь избежать перебоев?Боюсь за сердце.

Ответ:

А Вы прекратите это фиксировать, анализировать, домысливать связи и выдумывать несуществующие причины и последствия. Не нужно так сильно самоуглубляться, это чисто невротическое занятие.
Дергаете свои внутренние органы за нервы Вы сами, провоцируя их рефлекторные реакции. И это ненормально - дергать, отвечать-то рефлекторно на любую нервную регуляцию для органов вполне нормально. Вместо всего этого лучше регулярно принимайте контрастный душ и радикально пересмотрите свою повседневную физическую активность. И все будет нормально.
Никаких серьезных нарушений нет и они Вам не грозят. Вам сюда.


юля 30.11.2020
Добрый вечер. мне 37 лет. 10 лет ПА. Год назад поставили диагноз гипертиреоз. Сейчас 4 месяца анализы гормонов в норме. Полгода назад был сильный стресс, смерть отца. ЭКГ делаю 3-4 раза в год, там или синусовая тахикардия или синусовая аритмия или все в норме, говорили, что нервное. Есть шейный и грудной остеохондроз, грыжи в шейном отделе. На данный момент началась тахикардия. Сделала ЭКГ там только синусовая аритмия. Решила сделать УЗИ, по УЗИ клапан легочной артерии регургитация 1 ст, остальное все в норме. Кардиолог поставил НЖТ и синусовая аритмия.
Кардиолог выписал панангин, бравадин, магне В6, мексидол и роксера.
1. Стоит ли пить роксеру, если бляшек нет. не понимаю зачем его пить, да и страшно, ведь, как пишут его надо пить всю жизнь, хотя написано курс 3 месяца
2. Может ли УЗИ показать регургитацию 1 ст., если я очень сильно нервничала на обследовании (был пульс 103 от страха, хотя дома был 75)
3. Может ли быть НЖТ из-за моего стресса и нервного состояния.
4. Даже когда пульс и давление в норме, внутри как-будто тремор, постоянно прислушиваюсь к себе, может ли это все говорить о проблеме связанной с остеохондрозом? Спасибо


Ответ:

1. Этот вопрос стоило бы задать кардиологу, который Вам его выписал, какие он увидел показания к назначению роксеры. Из того, что Вы сообщаете мне, ответ на этот вопрос дать невозможно. А все остальное назначенное - просто для отписки пустышки. Ничего не лечат, назначаются, когда лечить и нечего.
2. Может показать, если и не нервничали. Бывает непостоянной, нередко встречается у здоровых людей. В любом случае такая регургитация ничего не значит, поводом для беспокойства и вопросов о ней не является.
3. Это обычная эмоциогенная синусовая тахикардия, вполне физиологическая при состоянии стресса и тревожности. Аритмией она не является.
4. Нет, конечно. Не нужно сваливать на позвоночник проблему, находящуюся в голове. Это говорит о проблеме, связанной с неврозом.


Максим Старовойт 30.11.2020
у меня наблюдаются экстрасистолия сердца достаточно частая. Есть исходный файл с данного полного обследования холтером, а также сама кардиограмма.

О себе:
34 года
187 рост
64 вес
не курю и никогда не курил.
пью в основном слабоалкогольные напитки (пиво) не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Сидячая офисная работа + еженедельные тренировки по футболу (до 10км за тренировку пробегаю)
Сердце не беспокоит, обнаружилось случайно.
Есть подозрения что экстрасистолия была еще 10 лет назад (когда врач слушала и говорила о нарушениях ритма, но тогда не придал значения).
Обмороков, пред-оморочных состояний нет
Болезней никаких серьезных не было (только простуда, гриппа не было)
Узи сердца и артерий(вен) ничего не выявили (пролапса в том числе нет, хотя были небольшие подозрения на первом узи на него)
Узи сердца могу прислать также.
Отдельно вложу отчет по Холтеру.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, последнюю ЭКГ в 12-ти отведениях и УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.


Татьяна 30.11.2020
Здравствуйте, мне 36 лет, ВПС, перенесла 1,5 года назад пластику митрального клапана. Ещё в сентябре у меня на узи отмечалась митральная регургитация 1-2 степени (до операции 3 степень). Я недавно перенесла коронавирус в лёгкой форме без пневмонии, решила сделать узи сердца повторно, и мне специалист сказал, что не смотря на отсутствие признаков инфекционного поражения сердца, мои показатели очень сильно ухудшились, регургитация на митральном клапан стала уже 2 ст., выросли градиенты давления. Помогите мне разобраться, что с этим делать, насколько ухудшение серьёзно, грозит ли мне новая операция? Могут ли данные узи вернуться на уровень до коронавируса, может ли так проявляться стресс? Нужно какое-то медикаментозное лечение? В анамнезе у меня так же редкая параксизмальная наджелудочковая тахикардия и по холтеру до 150 одиночных и парных предсердных экстрасистол в сутки. Благодарю за ответ!

Ответ:

По тем данным, что Вы представили, значимых изменений, отражающих реальную динамику, я не увидела. Во всяком случае, они в протоколах и заключении не отражены. А специалист УЗИ вместо того, чтобы говорить Вам что-то на словах, если считает, что таковая динамика есть, лучше бы конкретно отразил ее в своем заключении. Аортальный градиент практически не изменился, митральный градиент не с чем сравнивать. Митральный клапан толком не описан, степень регургитации на глаз - первая или вторая - мало что значит и весьма субъективна. Лучше ходить на УЗИ сердца к такому специалисту, который знает, что для объективной оценки степени регургитации нужно не номер ее ставить, а рассчитывать показатель vena contracta хотя бы. 
Стресс к делу не относится, он влияет только на то, что Вы делаете это исследование чаще, чем нужно, слишком буквально воспринимаете малозначимые детали и абсолютизируете цифры, истинного значения которых тоже не понимаете. Все это не является поводом лечить что-то несуществующее, а тем более, оперировать.
Рекомендации на будущее - во время эпидемий носите маску, не посещайте людные места и соблюдайте дистанцию, промывайте носоглотку, а также регулярно прививайтесь от гриппа и ковида. Разумная профилактика инфекций дает куда больше, чем переживания по поводу их последствий.
Копии или фото результатов исследований нужно всегда показывать с датами.


Александр 29.11.2020
Доктор, здравствуйте, очень нужен Ваш совет.
Мне 33 года. Рост 170, вес 60 кг ровно.
Я ранее к Вам обращался у меня тревожное расстройство по кардио типу. Скидывал Вам обследования ЭКГ, холтер, УЗИ. Вы подтвердили мнение врача к которому я обращаюсь. По обследованиям все в пределах нормы и обращаться советовали к психотерапевту. Я обратился, лечился больше года АД (паксил) стала ремиссия полугода чувствовал себя хорошо.
Затем, в конце октября, мы всей семьей переболели короновирусом. Была температура несколько дней и очень долгая слабость несколько недель. Сдали анализы крови на антитела, все подтвердилось.
В момент пока была слабость, нагрузок я никаких не делал, просто старался ходить по дому больше. Как только начал приходить в себя, почувствовал, что участились перебои. Обратился к своему кардиологу, он послушал и сдедал ЭКГ. Кроме учащенного ЧСС (что уменя всегда бывает при посещении врача) остальное все нормально сказал, тон хороший. Рекомендавал постепенно подключать нагрузки.
Неделю спустя толи от того что я не правильно дал нагрузку на плечи, толи от того, что долго не занимался, а работу продолжал вести за компьютером, появились головные боли и звон в ушах. Не проходило неделю, пошел к неврологу, сказала что обострился остеохандроз и нужно попить миорелаксанты и делать ударноволновую терапию.
Так же, на прием, я принес УЗИ сосудов шеи и головы, которое проходил в сентябре. У меня на узи поставили то что правая позвоночная артерия сдавлена позвонком (от чего скорее всего и головные боли) и в шейных артериях слева бляшку 15-20%, справа 25-30%. Я Вам присылал УЗИ в сентябре, вы написали: правильнее консультироваться у невролога, что бляшки маленькие, могут быть в пределах погрешности метода иследователя и рекомендавали заняться холестерином и через год еще раз сделать УЗИ для сверки. Холестерин на тот момент был: Общий 5,89 / лпвп 1,32 / лпонп 0,32 / лпнп 4,25 (это сентябрь)
Как раз в сентябре я занялся сразу, начал с жесткой диеты исключив сладкое, печенье, животные жиры (оставил только немного куриное филе и рыбу несколько раз в неделю). В ноябре сдал анализы: общий 4,56/ лпонп 0,53/ лпвп 1,09/ лпнп 2,94.
Вопрос такой: невролог при осмотре меня сказала что органического ничего не наблюдает и дополнительных обследований не требуется, нужно снимать спазм мышц и голова пройдет. Но касательно шейных сосудов сказала такую фразу "рановато бляшка. Раз есть в шее то и еще где нибудь есть" Сказала наблюдать и следить за холестерином.
Но для меня фраза сработала как тригер и я начал опять читать в интернете и начитался всего видимо, что опять появилась тревога сильная.
1. Скажите, стоит ли мне пройти какое то доп обследование если холтер прохожу ежегодно, там все норм (в том числе вам скидывал вы тоже говорили что сердце здорово) УЗИ (только пролапс находили), но узи сосуды же не показывает сердца?
Ранее делал УЗИ нижних конечностей там тоже все чисто было. Просто фраза доктора что возможно и в других местах есть бляшки, очень напугала.
Еще я сдавал С-реактивный белок (в октябре после как переболел вирусом через неделю) результат был 0.2 мг/л все в пределах нормы.
Возможно нужно еще какие то показатели сдать?
По нагрузкам после почти месяца пеперыва из-за ковид уже вышел на 10-15 тыс шагов в день + 15 минут велотренажер.
2. По холестерину, то что удалось его снизить до пределов нормы, этого пока достаточно или все равно необходимо рассматривать медикоментозное лечение? (знаю что там много побочек, по этому пока не решился и старался диетой контролировать)
Доктор, извините за ранее, что так много написал, просто не знаю, что важно отразить. Очень доверяю Вашему мнению. Спасибо за ранее


Ответ:

1. Нет, не нужно.
2. Не нужно медикаментозного лечения, удерживайте то, чего добились, этого вполне достаточно, чтобы считать, что риск под контролем.
Продолжайте работать над психологическими проблемами, иначе любое безответственно брошенное случайное слово будет выбивать Вас из колеи.


Эдуард 29.11.2020
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, в очередной раз. В последний раз я проходил обследования сердца 1.5 года назад. Прошёл УЗИ, 3х дневный холтер без каких либо патологий, велоэргометрию.
1.Есть ли необходимость каждый год проверять подобным образом? Или это можно делать реже?

2. В каких случаях пониженное диастолическое давление является нормой? Часто на тонометре вижу цифры 140/60, 130/59. Астено-невротический синдром? Связь с тревожным расстройством? Эмоциональное истощение? Особенности физиологии?
3. Необходимо выполнить какие то обследования ?
4. Вредит ли это сердцу, да и в целом организму?

Большое спасибо!



Эдуард 15.11.2020
Здравствуйте! Благодарен за вашу помощь! Я совсем забыл спросить про сердечную частоту.

Мой пульс на тонометре часто оказывается в районе 50. Например, давление 125/60, а пульс 51. В покое ЧСС может колебаться в районе 45-50. Это пугает! Скажите, пожалуйста, это ничем не грозит? Физиологическая особенность? Неужели этого хватает для нормальной работы организма?

Стоит встать и я чувствую, что ЧСС увеличивается. Могу спровоцировать, например, приседаниями. Насколько я знаю, патологией считается низкое число сокращений независимо от активности?
Спасибо!

Эдуард 11.11.2020
Здравствуйте! Мне 21 год, рост 203 см; вес 97 кг. Занимаюсь баскетболом, тренировки стабильные, интенсивные 3-5 раз в неделю. Вредных привычек нет. Волнует нижнее диастолическое давление: значение 60-70 постоянно, систолическое 120-130. Скажите, пожалуйста:
1) Нормально ли иметь такое давление 120/60? На сколько я знаю разница должна составлять не более 40? 2) Имеют ли место тут какие нибудь физиологические особенности, а не патологические?
3) Есть ли связь с тревожными расстройствами/ неврозами?
4) Часто на тренировках закладывает уши, мутнеет в глазах, пульс может долго восстанавливаться, что начинает тревожить. Может ли это быть связано с повышенной тревожностью и излишней концентрацией на этом?

К сожалению, не могу прикрепить результаты исследований. Ранее обращался к вам и прикреплял, но сейчас не найду. Носил 3х дневный холтер - ничего не показал. УЗИ сердца - регургитация АК 1 ст. Велоэргометрия - высокая толерантность к нагрузкам. УЗИ ЩЖ - без патологий. Сахар - 5.13 ммоль/л. Гемоглобин 145.

Спасибо!

Ответ:
1. Нормально.
2. Именно физиологические, а не патологические.
3. Нет.
4. Это неспецифические явления, могут быть и при этом.

Ответ:
Во-первых, тонометр не является прибором для измерения частоты пульса. Он не очень точно засекает временной интервал измерения, поэтому показатель ЧСС бывает ошибочным. Во-вторых, в состоянии покоя подобное урежение ритма вполне допустимо и патологией не является.


Ответ:

1. Нет необходимости ни раз в год, ни реже. Только по показаниям. У Вас их нет. Ваша тревожность к ним не относится.
2. В случаях, когда оно нормальное, как у Вас, а в голове почему-то засел страх, что это не так. Цифры, как цифры. Скорее, тенденция к умеренному повышению систолического давления, что, как раз, не удивляет при невротичности и тревожности.
3. Нет.
4. Нет.
Вы спрашиваете одно и то же, не замечаете? Перечитайте то, что сами цитируете.


Виталий 29.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Я отправил все страницы расшифровки, что мне дали. Из них 1,5 с графиками. А что, должно быть больше?

Виталий 25.11.2020
Здравствуйте, доктор!
Сделал холтер и пожалел и приеме бисопролола. Я его хоть и отменил и не пил два дня, а все равно симптомы в дни ношения холтера были слабые. Да и как назло никаких особых нагрузок применить не удалось, хотя меня специально с работы отпустили. Единственное что сделал, так это прогулку на полтора часа в темпе 6 км в час. Ну это для меня в общем норма. Но дело в том, что как видно на расшифровке она закачивается в час дня, а я вышел на прогулку только через полчаса и в 3 часа мне его сняли.
Но все таки два раза ишемию аппарат уловил, причем именно тогда когда я чувствовал появления кома в груди. Увы! Дневника мне на руки не дали. ПОтеряли наверное. ВОт и обращайся в коммерческие центры. Но я помню, что вышел из центра в 15,00 и приблизительно около 15,30 уже взбегал по лестнице. Как раз на это время приходится эпизод ишемического смещения сегмента ST/И утром следующего дня в 10:14 тоже. Больше ничего из дневника не помню. Но вся нагрузка была легкая, даже зарядка. Я просто боялся что датчики поотлетают. В общем расшифровку прилагаю


Ответ:
В расшифровке подтверждения ишемического смещения ST врачом нет. А запись самой ЭКГ с этими эпизодами Вы не показали.


Ответ:

Если есть эпизоды с изменениями ЭКГ, они должны быть зафиксированы и распечатаны. А в чем тогда смысл мониторирования ЭКГ, если не в этом? Объективные данные либо есть, либо нет. А слова - это всего лишь слова. Обратитесь туда, где Вам делали исследование, попросите распечатать с цифрового носителя записи эпизоды с изменениями, если они действительно были.


Чернякова Ирина 29.11.2020
Добрый день! Мне 36 лет, вес 52 рост 154, на узи сердца в заключении стоит регургитация на аортальном клапане. Скажите, это опасно?

Ответ:

Нет, не опасно, такая регургитация не является патологической, на работе сердца и здоровье не отражается.


Павел 29.11.2020
Спасибо Анна Александровна! На последнем ЭКГ у меня её не было. И последний вопрос. Стоит ли мне где нибудь наблюдать эту патологию, какое лечение, какие ограничения?

Ответ:

И последний ответ:
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ - это НЕ патология, а НОРМА. Наблюдать, ограничивать, лечить НЕЧЕГО.
Распечатать крупно предыдущий абзац, повесить на видное место, читать три раза в день по пять раз подряд вслух, громко, не спеша, вникая в каждое слово.


Павел 28.11.2020
А может ли быть это связано с тревожный расстройством? Ведь тревожное расстройство и страх влияют на вегетату?

Ответ:

Нет, это не связано. Это просто идея-фикс, пунктик. На абсолютно пустом месте. И закончим об этом. Все вопросы к психотерапевту, не нужно засорять консультативную линию, окажетесь в черном списке без дальнейших предупреждений.


Лиана 28.11.2020
Уважаемый доктор у меня 14000 экстросистол узи сердца норма кардиолог выписала этацизин а мне страшно его пить што мне делать

Ответ:

Вам сюда.


Павел 28.11.2020
Добрый вечер уважаемая Анна Александровна! У меня раньше иногда была неполная блокада правой ножки пучка гиса! Именно на некоторых ЭКГ она есть, на некоторых нет. Очень боюсь что сердце у меня из за этой блокады работает как то ненормально. Всё врачи твердят что все прекрасно с сердцем! Но почему же эта блокада является вариантом нормы? Сердце как то ведь уже работает не так?

Ответ:

Потому что небольшое замедление скорости распространения волны электрического возбуждения миокарда по правой ножке пучка Гиса очень часто встречается у здоровых людей и никак не отражается на работе сердца и состоянии здоровья.
Проблема у Вас совсем в другом месте, в голове, не обессудьте за прямоту. Вот там ее и нужно устранять. Кардиолог Вам не нужен. Вам нужно к психотерапевту. Он Вам даст ответы на все вопросы и поможет преодолеть когнитивные искажения, страхи, тревожность, кардиофобию и ипохондрию.


Талант 28.11.2020
Здравствуйте.
На днях зделал эхокг.
Результаты:
Аорта 19мм восходящий отдел 32мм.
Структура: стенки уплотнены кальцинированы фиброзирован не изменен.
Митральный клапан однонаправленное в противофазе.
Структура:кальцинирован,фиброзирован,не изменен.
Трикуспидальный клапан:однонаправленное в противофазе.
Кальцинирован,фиброзирован,не изменен.
Аортальный клапан:3х створчатый 2х створчатый уплотнен кальцинирован фиброзирован не изменен.
V м/с,PG 1,8mm/hg/ чсс:68 уд мин.
Легочная артерия 20 мм уплотнены кальцинированы фиброзированы не изменен.
Клапан легочный артери уплотнены кальцинированы фиброзирован не изменен.
V м/с PG 0.32mm/hg/.
Левое предсердие диастола систола 35 мм.
Правое предсердие диастола систола 27 мм.
Левый желудочек КДР 52мм КСР 35 КДО 132 мл КСО 51.
УО 81 мл. ФВ:61 % S:33%
МЖП 13-13 мм
ЗСЛЖ 16-18мм
Правый желудочек 24 мм.
Регуртация 1ст
Полости сердца не изменены
Клапаны уплатнены
Сократительная функция миокарда удв-ная.
Гипертрофия МЖП и ЗСЛЖ выраженная
Регуртация.Мк 1ст
Стоить беспокоиться? в последнее время отдышка появился и боли под лопаткой отдающая в левую руки и пальцы.

Ответ:
Беспокоиться - занятие не особенно продуктивное. А разобраться в проблеме нужно обязательно, она есть и заслуживает внимания. Для этого нужно дополнить недостающую информацию о себе, а результаты УЗИ сердца лучше показать в виде копии или фото, а не в переписанном виде



Отправил вам фото что скажете? диагноз? Мне 30 лет с детства болею хронический бронхит и врожденная кистозная гипоплазия нижней долий легкого бронхоэктатическая болезень операцию назначали еще не делал!


Ответ:

Пожалуйста, ответьте на вопросы и покажите документы так, как говорится здесь. Консультация невозможна без полноценной и конкретной информации. Никакие результаты исследований не трактуются вне комплекса всех необходимых клинических данных.


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru