Консультация кардиолога


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
Вячеслав 18.01.2022
Добрый день!Мне 33, вес 90, рост 182. Есть экстрасистолы и ГЭРБ, рефлюкс давно. Принимаю Нексиум 40 мг. Экстрасистолы вызываются рефлексом. Подскажите, как это можно убрать в совокупности : ГЭРБ и экстрасистолы)?Спасибо!

Ответ:

Пересмотреть образ жизни, пищевой режим и рацион, уровень физической активности. Избавиться от лишнего веса. Так и уберете.


Ольга 17.01.2022
Добрый день !Помогите мне разобраться(Устала уже.С 19 года мучаюсь .Пульс бывает повышен назначали бисопролол опухали губы пальцы задыхалась кашель перелетала эхо под вопросила ЛГ давление 35-40 в лёг.артер.Начала проверятся выявили астму !Сиду на баллончики перелетала эхо все норм.Пролапс 1-2 .Холтер за год 5 штук!(экстрасистолы от 4 эпизодов был один 300 делудочковых.переделала через месяц 4.Экг синусовый ритм,минусовая тахикардия!Анализы ттг и4,феретин железо узи щитовидки норма.Ферритин раз повышен.Повышана мочевая кислота!электролиты норма .Был приступ раз скорая сказала синус.тахикардия через 5 лет похожий нжт выявили пару лет не чего и тут с 20 года 2 приступа через 3 месяца Поставили Авурт!Рча делать не хочу пока.Говорят это не опасна Авурт.С 19 года каждый день на панике помповому того что предполагали ЛАГ и говорили жить 3 года!Каждый день я думаю об этом пошли экстрасистола свожу к нервам .Переживаю что умру!.Скажите пожалуйста Авурт смертелен?Можно жить так?Не делать рча?Не случится не чего?Другие нарушения ритма он не вызовит.У меня большой вес ,поправилась 107кг.По гинекологии сбои поликистоз.На фоне всего этого ЛАГ что подозревали экстрасистолы нервная стала.Каждый день хожу думаю что приступ сейчас будет Авурт

Ответ:

Нет, АВУРТ не смертельна. Если что-то и вызовет другие нарушения ритма, это не АВУРТ, а ожирение.
Если говорить о сердечных факторах риска, ожирение - самое серьезное, что у Вас есть.
А если говорить о проблемах, имеющихся у Вас на настоящий момент и требующих лечения и устранения - это тревожно-паническое расстройство. С этим связаны и тахикардия, и перебои ритма, и неудовлетворенность дыханием, и расстройства пищевого поведения, ведущие к набору веса. Этим Вам и нужно серьезно заниматься. С психотерапевтом и диетологом. Иначе Вы свои проблемы не решите. Подробно здесь.


Надежда 16.01.2022
Мужчина, 59 лет, 182см, 85кг, наблюдается по стенозу аортального клапана, принимает утром арифон, вечером престанс 5+5, розулип.
Вчера убирал снег на даче, пульс подскочил до 90, потом снизился до 80, но очень долго держался на этом уровне. На этом фоне у мужа боязнь, что может что то случиться. (В настоящее время ждёт направления на ежегодное узи сердца. Старое прикреплю). Начал читать в интернете инфо по проблеме клапанов и совсем расстроился.
Врач также на приёме ему сказала, что у клапанщиков бывают обмороки.
Я знаю, что мой муж "истеричка", но все же подскажите, пожалуйста,
на какие симптомы в случае его заболевания стоит обращать серьёзное внимание?
Как следует ему себя вести?
Чего нельзя делать?
Какие нагрузки возможны. Спасибо


Ответ:

При такой частоте пульса нагрузка небольшая, и при умеренном стенозе у мужа, который описан на УЗИ сердца в 2020 г., проблем она не вызовет. А обмороки бывают при тяжелом стенозе, когда выброс из левого желудочка очень мал. При таком аортальном стенозе у человека низкое давление, бледность, при этом появляется и стенокардия - боли в сердце при физической нагрузке, из-за которых приходится остановливаться. Поэтому по переносимости нагрузки уже будет понятно, как сердце с ней справляется.
И если муж не привился от коронавирусной инфекции, это обязательно нужно сделать, он в группе риска тяжелого течения ковида. Помимо всего прочего, любое обращение за медицинской помощью или для обследования создает риск инфицирования в лечебных учреждениях.


Ольга 14.01.2022
Доктор, здравствуйте, скажите, пожалуйста. Сегодня резко стало не по себе, вспотели ладошки, чувство страха и как будто клонит в сон, экстрасистолы идут одна за другой. Начала считать пульс и заметила что, когда они идут примерно 3-6 чисто через 2 удара, то пульс 72, а когда перестают - 82. Это норма? Или нет? Я их пугаюсь так или это может быть связано с этой разницей пульса? Получается у меня экстрасистолы вызывают какие-то нарушения таким образом?

Ответ:

 Это норма. Разница связана с тем, что подсчет ударов пульса может быть не очень точным, как вообще, так и вследствие того, что экстрасистолу легко пропустить. Нарушение работы сердца и кровообращения экстрасистолы не вызывают. Подробно здесь.


Наталья 14.01.2022
наталья 09.12.2021
Наталья 21.11.2021
Наталья 17.11.2021
Здравствуйте после пива,может быть эпизод с поднятием пульса до 140 Это всегда так-что во время застолья пульс в норме либо поднимается до 95-100,а ночью я просыпаюсь и от 90или 100 он начинает разгоняться до 125-150 постепенно минут за пять и минут за десять также постепенно приходит в норму.После этого он в норме и наутро тоже в норме.Иногда есть еще тремор как озноб ,иногда нет. И вот вчера была в гостях ,опасаясь пить ,проходила с бокалом пива 0,5 весь вечер ,пригубляя только во время тостов.В итоге бокал весь я не выпила ,выпила примерно 400мл. Домой приехала в 11 пульс был 65,легла спать,проснулась с тахикардией 100 и опять произошел эпизод постепенного поднятия пульса 100-110-120-125 И такое же резкое опускание до нормы. Я не могу поверить ,что 400мл пива могли вызвать ТАКУЮ интоксикацию,да и к тому времени прошло уже 7 часов ,от начала вечера. Скажите что это за реакция?может это опять невроз? Эпизод отдаленно напоминал паническую атаку,помимо пульса еще морозило,но было жарко и конечно тревога. Скажите почему могут быть такие подьемы?я очень впечатлительна,ЭКГ,Холтер,УЗИ делала ни один раз,крайние пол года назад,все в норме(на одном из 4 неблльшое открытое овальное окно) Может ли от такой тахикардии после пива остановиться сердце?
И если пульс постепенно возрастает и постепенно уменьшается,исключает ли это наджелудочковую тахикардию или может быть она?

Ответ:
Это обычная эмоциогенная тахикардия. Не интоксикация, не наджелудочковая тахикардия. Подсчеты пульса прекращайте, это просто тревожный пунктик, идея-фикс. Вам сюда
Спасибо большое,что отвечаете!
Скажите еще пожалуйста почему такая реакция с пульсом появилась на алкоголь(пиво)и бывает через раз то зашкаливает пульс ночью,то нет.
И почему именно ночью?
Мой психотерапевт говорит,что уходить в избегание нельзя и умеренно алкоголь можно,скажите действительно ли можно не вредно и не опасно ли это?на одном из мед.сайтов кардилог сказад,что это очень большая нагрузка на сердце и сосуды,а на приеме у очного кардиолога,врач сказал не опасно и не нужно загонять себя в ограничения.
Вам очень доверяю,ответьте пожалуйста, и больше не буду возвращаться к этому вопросу,а то я уже запуталась ,иногда ответы на мед сайтах,очень пугающие.

Ответ:
Не опасно. Алкоголь у любого человека учащает ритм сердца, это нормальное явление. А у человека невротического склада что угодно его учащает в любое время суток. Хоть проезжающий мимо окна трамвай, хоть сон, который приснился. И если человек с уравновешенным восприятием не делает из этого проблемы и не обзаводится страхом на эту тему, человек с фобическим мышлением только тем и занимается, что делает из мухи слона и живет, держась за свой пульс.
Это нормально. Не может частота пульса быть прибитой гвоздем к одной цифре. У живого человека она должна колебаться в течение суток и может это делать в весьма широких пределах. Подробно здесь.
Так что, никакого вреда от небольшого количества алкоголя не будет, поскольку пульс у Вас частит не только от него, но и от страха, и проблемой на данный момент является страх, а не сам алкоголь. Но если Вы не будете пить совсем, тоже ничего не произойдет. Это лучше, чем пить неумеренно, если есть проблемы с контролем дозы, когда человек не может вовремя остановиться.

Здравствуйте!сделала холтер(вышлю фото посмотрите пожалуйста) с провокатором (пивом)
И удалось записать тахикардию,только случилась она не ночью после просыпания ,а сразу после вечера и длилась не 20-30 мин как раньше,а больше часа,ощущение было как две атаки потому что первый раз пульс подскочил подержался 120-130 и опустился до 84 через пол часа,но через 5 минут опять начал подскакивать и так же держался 120-130 пол часа.После приступа трусились ноги.Скажите пожалуйста
1)Имеет ли значения время приступа?(было не более полу часа и пульс не держался,а подскакивал до пика и начинал снижаться)а в этот раз упорно стоял 130.
2)Опаснее ли это первого варианта?
3)Можно ли просто не обращать на это внимание?и как вы советовали не считать пульс
4)можно ли при приступе встать и походить?(пульс и так 130 а при ходьбе поднимется больше)
5)Есть ли опасность,что пульс взлетит до еще больших значений 160-190 и будет так держаться?
6)Может ли быть полезна микстура Кватера или адаптол?
7)И желудочковая экстрасистолия по холтеру это не предпосылка к желудочковой тахикардии?
Спасибо вам!!!

Ответ:
1. Нет.
2. Нет.
3. Да.
4. Конечно.
5. Нет. Учащение пульса зависит от его регуляции - есть причина для учащения (физическая нагрузка, паническая атака, другие эмоциональные состояния) - учащается, насколько - зависит от интенсивности этого регуляторного влияния тренированности, физической формы. Устраняется это влияние, причина, частота уменьшается, просто так, без причины, не держится. Подробно здесь.
6. Адаптол вряд ли, микстура Кватера, как и другие седативные средства, может поспособствовать успокоению эмоционального фона. А полезно работать над причиной, наводить порядок в голове. И принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта. Подробно здесь.
7. Нет.
Здравствуйте,воспользовалась советом ,начала ходить по беговой дорожке,работать с неврозом,препараты правда психотерапевт не назначил,сказав,что работа с неврозом должна быть без них.
Все было более-менее неплохо,до Нового года алкоголь не пила,на Новый год попробовала-нормально все было.
Но вот вчера пришли друзья ,отмечали старый-новый год,все было хорошо,весело,ни о чем плохом я не думала,выпила с друзьями пива.
Ночью проснулась пульс-135,испугалась, стал расти ,поднялся до 163,давление 139 на 70.
Через 10 минут сам нормализовался,но при пульсе от 145 аппарат стал выдавать значок аритмии и этот значок держался пока пульс не начал снижаться.Скажите это тоже невротическое или это уже похоже на мерцательную аритмию?Испугало,что давление не повысилось ,обычно в таких случаях 150-160 на 80-90,и не трясло.Просто было страшно и в конце "медвежья болезнь"
Я читала у вас на сайте,что при синусовой -эмоциогенной тахикардии пульс не больше 140-150,а здесь 163.
Нужно ли снова делать холтер или это все из той же оперы?


Ответ:

Не нужно, все из той же оперы. Паническая атака. Что касается синусовой эмоциогенной или ситуативной тахикардии, она может быть и чаще 150, почему нет. Вероятно, вы не совсем поняли контекст. Максимальная физиологическая частота ритма рассчитывается как 220 минус возраст.


Галина 10.01.2022
Добрый день, у меня раньше бывали экстрасистолы не часто но бывали, сначала беспокоили, но потом я прошла все анализы, узи сердца каждый год делаю - пролапс 1 ст, все остальное в норме, 1 раз делала холтер там мои ощущения никак не зарегистрировали, но была 1 экстрасистолия, которую по времени я не ощущала. Сейчас я беременна почти 6 месяц. Анализы все в норме и ЭКГ делала только небольшая анемия 109 гемоглобин был недели 3 назад, я пью железо и другие витамины - фоливую, кальций, йод. И последнее время во время хотьбы иногда появляются экстрасистолы на фоне учащеного пульса и одышки, гинеколог и терапевт говорят нормально, кардиолог заочно сказала что да это нормально при беремености но лучше сделать холтер. А стоит ли? И проверить магний?
Я хотела бы понять почему они возникают при хотьбе? И не всегда а чаще утром, после завтрака или когда плохо спала. И стоит ли мне вообще волноваться из-за этого? Просто сегодня даже до работы не дошла, прошла полкилометра и начали эти перебои шпарить. Пришлось домой идти очень медленно. Обычно они бывали у меня от нервов а тут от хотьбы - может я по привычке быстро хожу да и по нечищенному снегу тяжело. Частот сутулюсь, и когда выпрямляюсь дышать легче становится, а может ли сутулось тоже влиять на экстрасистолы? Или это матка давит? И иногда бывает одышка обычно тоже утром. Почему так? И ещё кардиолог сказала что если они мешают человеку то их надо лечить но мне не мешают если знать что они не опасны.


Ответ:

Нет, не опасны. На появление при ходьбе влияет и анемия - нужно гемоглобин обязательно поднять, - и высокое стояние диафрагмы из-за беременности. Если не носите бандаж, носите, будет и ходить легче, и осанку держать. Магний проверять не нужно, мониторирование можно сделать, при этом скрупулезно вести дневник активности и ощущений.
И привейтесь от ковида, если еще этого не сделали. На больших сроках он протекает тяжело, и для маленьких детей опасен. Есть случаи внутриутробной гибели плода даже при нетяжелом ковиде у женщины, и вовсе не единичные. Но все только у невакцинированных.
А если вовремя привиться, и себя обезопасите, и ребенок иммунитет получит вместе с Вами еще внутриутробно.


Наталья 09.01.2022
Наталья 08.01.2022
Наталья 20.07.2021
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.

Здравствуйте, доктор. Не всю переписку нашу нашла. Подскажите пожалуйста, вчера сбился ритм, пульс был 180 ударов в минуту, дыхание перехватило, очень плохо стало, вызвала скорую, дали амиадарон 200 мг, увезли в больницу, через минут 5 еще одну таблетку, и ритм восстановился. Врач мне сказала все это вегетатика. Произошло это на работе, наклонилась вниз, как бы в желудке что то подкатило и началось сильно тарабанить. Сначала привезли к одному врачу, сказал что фибриляция предсердий, а потом в стационар, там другой врач сказал что пароксизм тахикардии. Скажите правда так может все на нервной почве или это какое то заболеыание сердца, что такие приступы, уже не первый раз. По эхокг также все ВПС ДМЖП 3 мм, я вам его скидыаала вы ссотрели, что все нормально. Скину сейчас ту Экг на которой ритм высокий посмотрите пожалуйста. Что можете сказать? Мне 36 лет, вес 59 кг, рост 160, давление 120/70,просто вот у меня теперь панический страх что опять будет сбой Заранее спасибо огромное

Ответ:
Нет, это не фибрилляция предсердий. К сожалению, ЭКГ низкого качества, с выраженной наводкой, поэтому по ней точно определить источник тахикардии невозможно. Можно лишь сказать, что признаков жизнеопасности она не несет. Но если приступы повторяются, нужно идти на консультацию к аритмологу, он сделает ЭФИ и даст точные ответы на Ваши вопросы. Здравствуйте, Анна Александровна! Беспокоят боли в грудной клетке, постоянного характера,болят ребра с двух сторон, дышать тяжело. Постоянный страх, боязнь, какая то паника что с сердцем что то нето. Стоит комок постоянно горле. Проверяла уже несколько раз и экг и эхокг ничего такого не находят. Также впс дмжп 3 мм. Писала что бывают приступы тахикардии до 180 ударов. Проходила у кардиолога обследование, сказал пить каждый день нипертен 5 мг и все. Могут ли эти приступы на нервной почве быть? И скажите пожалуйста нужно ли проверять сердце или это все опять нервное? Мне 36 лет рост 160 см вес 59.с давлением все впорядке. А вот в голове что попало крутиться, не могу выкинуть, и постоянный страх, что что то произойдет. Заранее спасибо

Ответ:
Результат в пределах нормы. Спасибо за оивет. Анна Александровна посмотрите пожалуйста скинула Вам эхокг и суточный мониторинг. Никаких изменений нет?Все ли нормально? А то там написано миграция водителя ритма это что такое? На документах написано Молокова Наталья. Спасибо еще раз


Ответ:

Нет изменений.
Миграция водителя ритма - вариант нормы.


Наталья 08.01.2022
Наталья 20.07.2021
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.

Здравствуйте, доктор. Не всю переписку нашу нашла. Подскажите пожалуйста, вчера сбился ритм, пульс был 180 ударов в минуту, дыхание перехватило, очень плохо стало, вызвала скорую, дали амиадарон 200 мг, увезли в больницу, через минут 5 еще одну таблетку, и ритм восстановился. Врач мне сказала все это вегетатика. Произошло это на работе, наклонилась вниз, как бы в желудке что то подкатило и началось сильно тарабанить. Сначала привезли к одному врачу, сказал что фибриляция предсердий, а потом в стационар, там другой врач сказал что пароксизм тахикардии. Скажите правда так может все на нервной почве или это какое то заболеыание сердца, что такие приступы, уже не первый раз. По эхокг также все ВПС ДМЖП 3 мм, я вам его скидыаала вы ссотрели, что все нормально. Скину сейчас ту Экг на которой ритм высокий посмотрите пожалуйста. Что можете сказать? Мне 36 лет, вес 59 кг, рост 160, давление 120/70,просто вот у меня теперь панический страх что опять будет сбой Заранее спасибо огромное

Ответ:
Нет, это не фибрилляция предсердий. К сожалению, ЭКГ низкого качества, с выраженной наводкой, поэтому по ней точно определить источник тахикардии невозможно. Можно лишь сказать, что признаков жизнеопасности она не несет. Но если приступы повторяются, нужно идти на консультацию к аритмологу, он сделает ЭФИ и даст точные ответы на Ваши вопросы. Здравствуйте, Анна Александровна! Беспокоят боли в грудной клетке, постоянного характера,болят ребра с двух сторон, дышать тяжело. Постоянный страх, боязнь, какая то паника что с сердцем что то нето. Стоит комок постоянно горле. Проверяла уже несколько раз и экг и эхокг ничего такого не находят. Также впс дмжп 3 мм. Писала что бывают приступы тахикардии до 180 ударов. Проходила у кардиолога обследование, сказал пить каждый день нипертен 5 мг и все. Могут ли эти приступы на нервной почве быть? И скажите пожалуйста нужно ли проверять сердце или это все опять нервное? Мне 36 лет рост 160 см вес 59.с давлением все впорядке. А вот в голове что попало крутиться, не могу выкинуть, и постоянный страх, что что то произойдет. Заранее спасибо


Ответ:

Результат в пределах нормы.


Надежда 07.01.2022
Добрый вечер. 37 лет, рост 175, вес 80. После вторых родов (экс) стало подниматься давление. Доходило до 210/120 назначения бисопролол 5, аудитор 5, лазартан 100. Давление держится 120/80,но, стал сбиваться ритм.до этого были жэс, они и сейчас иногда бывают. А сейчас началась тахикардия. Начинается внезапно и длится пару минут. Заканчивается сама. В это время дикая паника и страх. По тонометру пульс 120.и вот после такого я даже дышать боюсь полной грудью, настолько страшно, что вдруг опять начнётся. До этого по холтер в 8 нэс год назад. По УЗИ гипертрофия лж. Скажите, что еще проверить? Мой кардиолог говорит лечить голову,что это все от нервов. Да, ещё по анализа ферритин 20, железо 5.6 из вены. Гемоглобин 140. Назначили тардиферон.

Ответ:

Да, больше это похоже на паническую атаку с эмоциогенной тахикардией. Если частота пульса при этом не превышает 130-140, показаний к мониторированию ЭКГ нет. Если бывает 150 и выше, сделайте мониторирование и в дневнике точно фиксируйте время этих состояний.
Нужно избавиться от лишнего веса, это и с давлением справиться поможет. Препарат от давления принимайте регулярно, не пропуская. Антидепрессант поможет от панических атак и на давление тоже хорошо подействует. Железо нужно принимать до устойчивого повышения уровня ферритина до 40-50 мкг/л.


Ольга 05.01.2022
Доктор, здравствуйте. А можете объяснить, пожалуйста, механизм возникновения желудочковых экстрасистол при вегетативной дисфункции? То есть как это происходит в теле? Вот я к примеру встала утром, чувствую меня обратно к кровати припечатывает и тут эски начинаются одна за одной.. это свидетельствует о переутомлении? Я просто хочу понять механизм как это работает. И вот отличия полиморфные, мономорфные и тд, в чем разница, все эти градации и тд.

Ответ:

Механизм рефлекторный. Регуляция ритма осуществляется нервной системой. А что выводит нервную систему из равновесия, вызывает формирование очагов возбуждения, которые активизируют и очаги сердечного автоматизма - причин может быть множество самых разных.
Лучше понять механизм влияния нашей психологии на работу вегетативной нервной системы - от этого куда больше реальной пользы. Поскольку подобные дисфункции берутся именно из головы, которая всему командир.
А отличия и градации, определяемые по ЭКГ и используемые в описательных целях, никакой роли тут не играют и ни на что не влияют. Для самого человека это значения не имеет, не стоит и вникать в это - ничего не даст. Подробно здесь.


Татьяна 04.01.2022
Доктор здравствуйте, отправила вам экг с приступом пароксизмальной тахикардии которые у меня случаются, но поймали только раз. Посмотрите пожалуйста что там ставят ФП или СВТ. О себе операция по замене аорт клапана2004 год пью варфарин конкор 5 престариум2, 5.По эхо ФВ 62, приступы стали появляться после операции через год, но не часто, поэтому не могли поймать дляться максимум1 час, пульс 110-130 резкое начало и конец. Снимаются анапрелином, иногда проходят сами. Просто последнее время участились. Постораюсь отправить экг без приступа. Спасибо.

Ответ:

Фибрилляция предсердий, скорее всего, желательно фотографировать ленту ЭКГ в ровном расправленном виде, тогда можно судить точнее.
Нужно было бы повторить УЗИ сердца, чтобы оценить работу протеза клапана в настоящий момент.
И строго контролируйте МНО, чтобы была уверенность в том, что доза варфарина эффективная. При наличии ФП это вдвойне важнее, поскольку она повышает риск образования внутрисердечных тромбов, этого нельзя допускать.
Вместо анаприлина было бы правильнее постоянно принимать бета-блокатор продолжительного действия типа беталока зок в достаточной дозе, а также периодически препарат калия (например, доппельгерц магний-калий).


Алексей 03.01.2022
Добрый день, рост 180 вес 75 возраст 40 лет, писал по другим немного вопросам Вам, сейчас же вернусь к своей проблеме, наконец то смог зафиксировать аритмию (тахикардию), бывает она редко раз в 3-5 месяцев, записал на портативный кардиорегистратор с помощью приложения, возможно не так будет хорошо понятно, но сердце как будто кувыркается внутри, пульс на пике был 214, длительность 40 минут, после 15-20 минут пульс начал падать до 170, через 40 минут снова стал 85. Принял сразу анаприлин, возможно его действие. Два года назад делал абляцию, аритмия после нее не прошла, с такой же регулярностью и есть. Вложения сделаю.
Дополнение, вложения как я уже писал с портативного регистратора, напишу возможно еще заключение кардиолога через какое то время. Давление в норме 120 на 80 сразу после приступа.
1. Нужна ли абляция повторная?
2. Это не паническая атака?
3. Щитовидка в норме по анализам, надо ли делать УЗИ щитовидки?
4. Может быть такая аритмия на нервной почве например и почему такая регулярность у нее?


Ответ:

1,2. Недостаточно информации для ответа на эти вопросы. Только по ЭКГ они не решаются.
Нужно дополнить и про историю вашего заболевания, первичную аблацию (желательно с ЭКГ до аблации, справкой из стационара и последним УЗИ сердца), и про сами приступы. План здесь.
3. Не нужно.
4. К сожалению, без миллиметровой сетки и по одному отведению сложно точно определить источник и частоту тахикардии. Продолжительность ее была достаточной, чтобы ЭКГ успела сделать СП, лучше было бы зафиксировать ее на ЭКГ. Было бы понятнее. Ну и см. пп. 1,2. Мне ничего неизвестно про Вашу нервную и прочую почву, а также обстоятельства, при которых возникает тахикардия.


Андрей 02.01.2022
Здравствуйте. Могут ли препараты Карведилол и Периндоприл вызывать нарушения периферического кровообращения? Маме назначили. Давление они снижают. Но стала жаловаться, что мёрзнут дома ноги. Стала одевать носки. Руки в кистях и предплечиях холодные на ощупь.

Ответ:

Если их не было раньше, это маловероятно. Главное - оценить пульс на руках и ногах. Если он нормальный, прогностически важнее гипотензивное действие лекарств.


Ирина 01.01.2022
Здравствуйте!
Мне 24 года,рост 165 вес 48. Давление пониженое 110/70, 90/60.
Чуть больше шести месяцев назад переболела ковидом, сначала появилась тахикардия.Делала УЗД пролапс митрального клапана 1ст, с небольшой регургитацией.Трикуспидальная небольшая регургитация. Пару месяцев каждый день беспокоят перебои в сердце. Сердце замирает и вновь запускается таким ударом что я это отчётливо чувствую. Делала холтер была выраженая синусовая аритмия. Было 130 политопных наджелудочковых экстрасистол, в том числе 1 триплет, 4 куплета и 1 желудочковая экстрасистола. Скажите опасно ли это. Есть ноющие и давлющие боли в сердце которые не снисаются таблетками.Ыче анализы в норме. Каждый день просыпаюсь с мыслями что сердце остановить и не запуститься вновь. Пила конкор но он мне не подошёл. Скажите могут ли развиться жизнеугрожающие аритмии.?


Ответ:

Нет, не опасно. Не могут. Если не проверяли. проверьте ТТГ и уровень железа по показателю ферритина.


Ирина 29.12.2021
Анна Александровна добрый день! К Вам обращалась за помощью не раз. Около недели беспокоит боль между лопаток и спереди посредине груди ( давид,жгет), может конечно это не сердце. Сделала ЭКГ, посмотрите пожалуйста. УЗИ - 21г.- норма. Спасибо!

Ответ:

Норма.


Амир 28.12.2021
Здравствуйте!! Мне 13 лет, с восьми лет меня тревожат странные ощущения в сердце по типу перебоев, остановки и иногда даже сильно колит. Бывают головные боли, головокружения и т.д. Ставили холтер, делали 5 раз экг(на протяжении этих пяти лет) Узи сердца 3 раза, и даже мрт делали все норма, даже отлично. Здавали на щитовидку кровь, на сахар на все все все, все у меня норм, почки проверяли тоже норм, иногда у меня бывает брадикардия(при резком испуге) или же тахикардия ну я думаю это норма для испуга. У меня так же есть кардионевроз очень сильно переживаю однако перебои в сердце у меня могут быть и даже когда я просто сижу в покое или смотрю телек, скажите это все характерно для кардионевроза, просто эти перебои даже в состоянии покоя возникают характерно ли это для кардионевроза? Сиам по себе я толстый, очень высокий, и мнительный. Заранее спасибо!!! Сейчас я живу в Сша. Последний раз ходили к педиатру где-то три недели назад, они меня трое послушали сделали эка сделали пальпацию допросили меня сказали что сейчас все норма и ничего опасного пока нет. Однако хоть я и понимаю что все скорее всего нервы, я не могу, я боюсь наступление следующего приступа толчка в сердце и мне чуть страшно. Обычно они у меня возникают спонтанно и где-то 1-3 раза в месяц. На холтере который мы ставили год или два назад результат не знаю, но сказали все норма. сейчас врачи говорят холтер не нужен. Подскажите пожалуйста, что же мне делать. Я каждый день думаю об этом и читаю в интернете, может если я просто успокоюсь и перестану думать у меня это пройдет? Потому что в Москве один раз когда мне сказали, что все хорошо я так был рад что толчки и перебои в сердце прошли аж на 4 месяца, однако потом вернулись. Заранее большое спасибо!!! С наступающим Новым годом!

Ответ:

Вам нужен психотерапевт. Он поможет справляться со страхами, чтобы не бояться того, что на самом деле опасности не представляет.
Кроме того, нужно повысить уровень регулярной физической активности, пересмотреть пищевой рацион. От перебоев сердцу вреда не будет, а от избыточной массы тела будет.


Павел 27.12.2021
Добрый вечер Анна Александровна! С наступающим Вас новым годом! У меня полный рот незалеченых зубов и корней, боюсь с детства. Могут ли больные зубы вызывать проблемы с сердцем и какого рода? Пожалуйста, посмотрите моё ЭХО КГ-нужно ли ограничивать физнагрузки? И ещё могут ли проблемы со спиной и желудком влиять на экстрасистолию-их количество и переносимость? Спасибо!

Ответ:

Больные зубы - это источник инфекции. Напрямую на сердце это может и не подействовать, но в какой-то сложной для организма ситуации (например, любая операция, заболевание ковидом с применением иммуносупрессивных препаратов) - может. Гнойно-септические осложнения сейчас не редкость, и для сердца, в том числе, в этом нет ничего хорошего. Но на ЭхоКГ хоть каждую неделю бегать вместо лечения кариеса - это бесполезное занятие, ничего не даст.
Про экстрасистолию здесь.
Нагрузку ограничивать не нужно.
А то, что Вы боитесь того, что сами выдумываете, а вовсе не того, что определяет реальные риски, это не новость.


Андрей 26.12.2021
Здравствуйте.
Я уже обращался к Вам за консультацией. Пациентка Людмила Даниловна.
Вы сказали, что для лечения экстрасистолии нужен бета-блокатор.
Какой препарат лучше подойдёт Карведилол или Конкор?
С Карведилола не снижается у нее ЧСС. Но экстрасистолы видно на пульсоксиметре. А Конкор урежает пульс до 52 (ночью даже до 49) но пульсовая волна ритмичная без сдвоенных сокращений и пауз после них.
И ещё они оба очень снижают давление днём (до 102-114).
Сегодня ночью с таблетки Карведилола 6.25 давление держалось 129. До этого ночью давление повышено до 150-160. Но экстрасистолы были.
Может при экстрасистолии есть какие то другие препараты, которые не урежает пульс и не уменьшают резко давление днём?


Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Из бета-блокаторов предпочтительнее беталок-зок, у него больше диапазон доз и более точное титрование. Но заочно это делать нельзя, особенно в случае мамы, только под наблюдением врача.


Валерия 23.12.2021
Здравствуйте. Я прикрепила результаты обследований для переписки от 22.12.2021. Спасибо

Ответ:

Не вижу оснований для беспокойства и необходимости в приеме бета-блокаторе сейчас. Я бы тоже его отменила на время беременности.


Валерия 22.12.2021
Здравствуйте.
Мне 23 года, в январе 2021 года был сделан холтер. Я вам его присылала, вы сказали ничего страшного, переделать через пол года. В январе по заключению средняя ЧСС 79 уд/мин, макс 171, мин 50. Желудочковые экстрасистолы 107 штук, в т.ч. 1 пробежка жт (4 комплекса, 2.4 с). Доктор назначила мне принимать бета блокатор Кориол 6,25-2 раза в день. Я принимала его с января по начало декабря. Недавно узнала, что беременна. Доктор отменил прием бета блокатора. Был сделан холтер без приема таблеток. Средняя ЧСС 83 уд/мин, макс 173, мин 61.
Желудочковые экстрасистолы 211 штук единичные.
1.Я очень переживаю, что без приема бета блокатора появятся "плохие" экстрасистолы.
2.Беспокоит тахикардия во время ходьбы
3.Опасна ли пробежка жт? с января месяца это не выходит из головы, таким образом появился кардионевроз
Анализы на магний, калий, феритин, ТТГ сдавала. Всё в норме. Принимаю заместительную терапию по щитовидке, так как её удалили полтора года назад.
Заранее спасибо!


Ответ:

Скорее всего, не опасна. Короткие пробежки желудочковой тахикардии встречаются и у здоровых людей. Чтобы сказать точнее, нужно было процитировать предыдущую переписку, либо заново приложить данные мониторирования, УЗИ сердца, а также и последнего мониторирования ЭКГ.


Vlad 22.12.2021
Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ваши ответы. Из-за кардионевроза (были па, тревога) постоянно давит в районе солнечного сплетения и само собой, первое, о чём думаешь - это сердце... Подскажите, пожалуйста, может вы знаете парочку тестов, чтобы проверить, всё ли впорядке с сердцем моментально? Например, нужно задержать дыхание на 40 секунд и т.д. - значит всё хорошо. С психотерапевтом работаю, работаю над собой, но вот хотелось бы "дополнительно успокаивать себя" каким-нибудь быстрым тестом. Спасибо за ваш труд!


Ответ:

20 отжиманий или 50 приседаний. Заодно и паническая атака пройдет.


Евгения 22.12.2021
Здравствуйте. Я женщина 28 лет, рост 168, вес 50. Уже 6 лет меня беспокоит тахикардия. Делала узи( норма), 3 раза делала холтер ( среднедневная чсс 95-110, средненочная 85-90), экстрасистолы желудочковые от 120 до 500 штук в сутки. По своим наблюдениям выявила, что пульс учащается после еды и сохраняется тахикардия до следующего чувства голода. Пульс после еды держится 100-120. На голодный желудок пульс в покое 80. Так же тахикардия есть при ходьбе - на пустой желудок 120, если поесть то 140.
Гемоглобин проверяла каждый год: 140-153. Ферритин 74.
Ттг регулярно проверяю: значения около 1,0.
Физическая активность - регулярная ходьба 1-2 часа в день ( пульс при ходьбе 120-160).
Давление 100-110 / 60-75.
Во время бодрствования никогда не фиксировала у себя пульс ниже 78.
Скажите пожалуйста:
1) можно ли что то сделать с тахикардией, если она уже так много лет у меня? Что нужно делать ?
2) нужно ли снижать пульс таблетками?
3) от чего пульс после еды так сильно учащается? Можно ли на это как то повлиять? Фгдс - хр. Гастродуоденит. ( со стороны желудка бывает очень редко изжога от жареного). Так же после еды холодеют руки.
4) какие будут последствия постоянной тахикардии?
5) при ходьбе такой частый пульс. Почему он не снижается со временем от регулярной ходьбы.( занимаюсь ходьбой 6 лет а пульс только растёт. Лет 5 назад пульс при ходьбе был 120-130, сейчас уже 140-160)
Спасибо вам.


Ответ:

1. Проверить ТТГ, если не проверяли. Если он в норме, дефицита железа тоже нет, работать над психологической и физической формой. Чаще всего причинами тенденции к тахикардии является тревожность и неважная физическая форма.
2. Нет, не нужно. Это не патологическая тахикардия, а физиологическая ситуативная, эмоциогенная.
3. Рефлекторно. Повлиять можно - спокойнее к этому относиться. Частота пульса не обязана быть прибита к одной цифре постоянно, как гвоздем. Есть люди с лабильной нервной системой, с лабильной невротической регуляцией и с лабильным пульсом, соответственно. Их очень много. Потому и руки холодеют, и тревоги донимают.
4. Никаких не будет. Постоянная тахикардия - это среднесуточная (!) частота ритма выше 100-115 по поданным суточного мониторирования ЭКГ. Вот тогда бывают последствия. Но ситуативная синусовая тахикардия никогда не достигает таких значений и невротические расстройства никогда не приводят к опасным последствиям для сердца.
5. Потому что нагрузка маловата для Вас. Вам же 28, а не 78. А тревожное расстройство прогрессирует.


Евгений 22.12.2021
Евгений 24.11.2021
Еще раз здравствуйте доктор, хотел бы узнать и уточнить, правда что при пролапсе мк любой степени можно получить инфекцию на клапан почти в 10 раз больше чем у здорового сердца без патологии, почему люди с ПМК в большинстве случаев не могут жить нормально жизнью как все? Так как кардиалгии часто беспакоют и аритмии разные, почему нет лечения этого недуга без последствий на здоровье. Все говорят что с такими особеностями сердца нельзя перенапрягаться, условно долгая тренировка под типу кардио для похудения, нельзя выпивать. А иногда хочется выпить коньяка или пива. Правда что НБПНПГ это тоже из за пролапса? Если есть ограничения, значит и есть болезнь? Сейчас как то странно пропали экстрасистолы, но появились режущие(колющие) слабые боли секундные за левой грудью, усиливаются при кашле или глубоком вдохе. Стоит ли мне придерживаться каких либо строгих ограничений дабы избежать сердечного недуга. Я читал выданные Вами ссылки о неврозе,экстрасистолии и пмк, но как я понял главная задача врача успакоить пациента, причем это даже на ютубе говорится, ощущение такое как будто успакаивают онкобольного, так как нет лечения и это приговор. Сейчас я пью магний Б6, фолиеву кислоту , и омегу 3. Зарание благодарю за ответ. С Наступающим Вас Новым годом!


Ответ:

Неправда все это. Просто не нужно себе придумывать несуществующих недугов и приговоров. Когда нечего лечить, кроме головы, тогда и нечего. Все Ваши вопросы - плод Вашей тревожности и Ваших страхов. Если сидеть в сети, вычитывать и высматривать то, что их подогревает и подкармливает, слушать, что "все говорят", можно их вырастить, как слона из мухи. А потом искать того, кто будет от этого спасать. Потому что именно это и не даёт Вам жить, как все нормальные люди, то, что в Вашей голове, а не в Вашем сердце - оно здоровое. Услышьте - включая Ваш пролапс и НБПНПГ, У ВАС ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. И тем, что Вы пьёте, Вы свою реальную проблему не вылечите.
Главная задача - навести порядок в своей голове, не успокаиваться, а вернуть себе способность к осознанному критическому мышлению, вернуть свое мышление под контроль здравого смысла из под контроля страхов и тревожных домыслов. Выбраться из кучи заблуждений, ошибок, искажений, а также умопостроений и фантазий, на них нагроможденных, выкинуть все это из своей головы. И если Вы будете делать то, что рекомендуется в книгах и других ресурсах в разделе по данной Вам ссылке, тогда Вы её и решите. 


Анна 22.12.2021
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я скидывала ссылку на гугл диск, чтобы вы там посмотрели, там находится архив win rar.
Я могу попробовать загрузить файлы ещё раз, но не здесь, а в загрузке вложений для консультации


Ответ:

Нет, ссылку на гугл диск Вы не присылали. Это можно и нужно сделать в любом из Ваших обращений сюда. Вы же сами видите, ни в одном Вашем вопросе ссылки нет. Если Вы не хотите, чтобы эта ссылка была опубликована на ленте вместе с обращением, я удалю ее из текста обращения, как уже тоже говорила, и никто случайный доступа к ней не получит. Все вопросы проходят премодерацию перед публикацией на ленте.
А в загрузки КТ выкладывать не нужно, это не получится, на такой формат вложений страница загрузок не рассчитана, для их чтения нужна специальная программа. 


Анна 21.12.2021
Здравствуйте мы отправляли ссылку на диск с КТ, вы его получили, просто там было много ссылок

Ответ:

Ссылку на диск можно прислать только сюда, в тексте сообщения. А загрузили вы три файла jpg. Сам диск с КТ на страницу с файлохранилищем этого сайта загрузить не получится, для таких объемных файлов оно не предусмотрено. 


Ольга 20.12.2021
Здравствуйте, доктор, почему одни врачи говорят, что желудочковая экстрасистолия опасна при ПМК (у меня 1 ст с незначительной регургитацией) и ещё пролапс трикцспидалтного клапана с незн. Регург. А другие говорят что не опасна. Есть ли риск ВСС в итоге или нет? Больше заболеваний нет, кроме нейроциркуляторной дистонии

Ответ:

Потому что врачи такие же люди, как и все остальные, они разные. Так же, как и все, они по-разному учились, кто-то серьезно, а кто-то прогуливал и списывал. Кто-то регулярно читает серьезную современную специальную литературу, а кто-то нет, ленится, английского языка не знает. Кто-то к своей работе относится осмысленно, в кто-то формально. Кто-то не боится брать на себя ответственность, а кто-то боится, подменяя компетенцию перестраховкой. Кто-то понимает, что запугивание пациентов недопустимо, а кто-то таким образом повышает собственную значимость в их и своих глазах. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.
Нет риска ВСС в описанной Вами ситуации. Подробно здесь.


Vlad 19.12.2021
Здравствуйте.
Парень, 25 лет, рост 174 вес 105 (худею). Скажите, пожалуйста, очень часто трясёт под левой грудью, особенно когда недолго посплю днём. А так часто в целом бывает, тремор, трясёт именно под левой грудью (дрожание). Что это может быть? Связано это с сердцем и нужно ли к кардиологу?


Ответ:

К сердцу это отношения не имеет. К кардиологу не нужно. Вероятно, невротические явления, но гадать через сеть смысла нет.


Виктор 19.12.2021
Виктор 17.12.2021
Мужчина 61 год , вес 72 кг, рост 183 см. Последние десять лет наблюдается ПБЛНПГ и АВ блокада 1 ст. Вчера сделал плановый холтер и узи сердца. Обнаружились многочисленные нарушения ритма. Гораздо больше, чем год назад и разнообразнее. Раньше писали в пределах нормы, сейчас пишут "патологические". До этого врач говорил, что просто наблюдать. Что сейчас со всем этим делать? Идет прогрессирование заболевания. Какой план действий? Состояние нормальное, иногда чувство нехватки воздуха. Но напуган, страшно внезапно умереть. Посоветуйте к какому специалисту обратиться? Принимаю роксеру 10, нолипрел А форте 5 мг. Давление в пределах нормы, но бывают скачки до 100 на 160. Обследования прилагаю

Ответ:
1. Нужно выяснить состояние коронарного кровотока, не является ли ишемия причиной этих проблем. Если так, то без восстановления коронарного кровотока их не решить. Для этого нужно сделать коронарографию.
2. Относительно ритма - поскольку есть сложные нарушения ритма и проводимости, а также удлинение интервала QT, Вам нужен аритмолог. Нужно решать вопрос о назначении антиаритмической терапии с учетом этих обстоятельств, а ввиду нарушений проводимости может потребоваться установка кардиостимулятора, чтобы назначить эту терапию в необходимых дозах и при этом не опасаться развития блокады высокой степени.
3. То, что расценено как наджелудочковая тахикардия в 7.36, на мой взгляд, является коротким пароксизмом фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), и ставит вопрос о назначении антикоагулянта для постоянного приема. Поскольку даже короткие и периодические пароксизмы фибрилляции предсердий существенно повышают риск инсульта, а прием антикоагулянта типа эликвиса или ксарелто позволяет этого избежать.
4. Поскольку аритмолог, вероятнее всего, начнет с пункта 1, и это будет правильно, целесообразнее всего было бы решить все эти вопросы в рамках одной госпитализации в такое лечебное учреждение, где делают и коронарографию, а также стентирование коронарных артерий, и аритмологические вмешательства.
5. Вы должны быть привиты от коронавирусной инфекции, поскольку риск заразиться ею при госпитализации в любое лечебное учреждение сейчас высок.

Спасибо за ответ. Эликвис в каких дозах надо принимать? Впереди новогодние праздники, как быстро надо принимать решение о госпитализации, может это подождать какое-то время? Бокал красного сухого вина по вечерам допустим?


Ответ:

Дозы лекарств заочно не назначаются. Ждать нечего, не тяните. Алкоголь при такой аритмии противопоказан.


Андрей 19.12.2021
Здравствуйте. Обращаюсь повторно. Файлы исследований загрузил в файловый архив. Пациент: Людмила Даниловна. Андрей 16.12.2021 Здравствуйте. Моей маме 80 лет. Месяц назад выписалась из ковид стационара. Сделали холтеровское мониторирование. Какое нужно дальнейшее лечение? Помогите, пожалуйста. Результат: Мониторирование ЭКГ в 12 отведениях и АД проведено в течение 1 ст. 9 ч. 17 мин. (пригодно для анализа I ст. () ч. 15 мин.), из которых 2 ч. 47 мин. занимала физическая активность (10 мин.- 1 интенсивная типа "ходьба", интеграл активности за время наблюдения 18479 mg), 10 ч. 30 мин. - сон. За время наблюдения средняя час днем 60 уд/мин, ночью 54 уд/мин. Минимальная ЧСС 47 уд/мин во сне. Максимальная ЧСС при ФН 18 уд/мин (субмаксимальная ЧСС достигнута 84 % (>80 %). Значения ЧСС получены при периоде расчета 60 с.) В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм со средней частотой 60 уд/мин (от 46 до 106). Зарегистрировано увеличение PQ-интервала до 212 мс. Зарегистрирована единичная полиморфиная желудочковая эктопическая активность в виде одиночных экстрасистол в среднем количестве / в час. Зарегистрирована на желудочковая эктопическая активност, нехарактерная для здоровых лиц в виде одиночных (в т.ч. блокированных - 3), парных и групповых экстрасистол в среднем количестве 283 в час (8 % комплексов) и эпизод на желудочкового ускоренного ритма (I и од с ЧСС до 88 уд/мин и длительностью 3 с пароксизм предсерной тахикардин (4 эпизода, т.че 1 эпизод с блокалой проведения по AB улу 21) ЧСС до 133 уд/мин и обией длительностью 7 Число на желудочковых аритмий болык днем (по Л.М. Макарову, 1996 г.). Зарегистрировано 64 эпизода пауз в том числе паузы за счет блокированных предсердных экстрасистол с длительностью RR ю 1.7 с. Зарегистрировано 12 эпизодов комбинации желудочковых и на желудочковых экстрасистол Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при достижении субмаксимальной ЧСС 84 % (280 %). Средний корригированный QT интервал за сутки 419 мс (от 396 до 458 мс), QT-интервал на минимальной ЧСС - 406 мс. Зарегистрировано удлинение корригированного QT-интервала от 450 до 458 мс в течение 7 мин.. Жалобы на неприятные ощущения за время мониторирования не предъявлялись. Динамика АД характерна для стабильной изолированной систолической артериальной гипертензии ночные часы. Среднее систолическое АД днем 134 мм рт.ст. (от 107 до 173), ночью - 136 мм рт. ст. (о 107 до 174). Циркадный индекс САД -1% (ночное повышение АД). Среднее диастолическое АД днем 68 мм рт.ст. (от 51 до 89), ночью - 63 мм рт. ст. (от 53 до 84). Циркадный индекс ДАД 7%.

Ответ:

1. Необходима постоянная гипотензивная терапия, чтобы давление удерживать в строгих рамках, это очень важно. Для этой цели целесообразна комбинация препаратов, включающая -прил (или -сартан) с препаратом амлодипина. Конкретные препараты и дозы заочно не назначаются, нужно наблюдение врача.
2. Для лечения аритмии целесообразен бета-блокатор, но учитывая тенденцию к брадикардии и удлинение ав-проведения, подбирать дозу нужно очень осторожно. Полезен будет препарат калия, содержащий не формальную его дозу (доппельгерц магний-калий, панангин-форте).
Целесообразности приема других антиаритмических препаратов не вижу.
3. Прием ксарелто или эликвиса в профилактической дозе нужно продолжать.


Татьяна 18.12.2021
Добрый день уважаемый доктор, мне 35 рост 167 вес 81, 11.12 сделала вторую прививку от короновирус сегодня сдала анализы, хочу Вашего совета вижу отклонения по холестерину, а так же завышен фибриноген очень растроилась и так страдаю паникой ещё не хватало что будет склонность к тромбозу, пожалуйста подскажите что сделать нужно чтобы нормолизовать холестерин и фибриноген, а так же у меня всегда завышен гемоглобин хотя уже 6 дней сижу на овощной и фруктовой дитете сбросила 4 кг откуда такой холестерин ) и гемоглобин помогите.

Ответ:

Все эти "отклонения" на три копейки диагностического значения не имеют и опасности не представляют.
На диете нужно сидеть не 6 дней, а пересмотреть свой пищевой рацион на постоянной основе, как система, образ жизни, а не временная диета. И то же самое в отношении уровня физической активности - ввести в образ жизни. Тогда нормализуется масса тела и не будет повышаться холестерин. А избыток массы у Вас довольно большой, поэтому холестерин будет иметь тенденцию к повышению, пока Вы не решите эту проблему так, как я написала.
В отношении гемоглобина - пейте больше жидкости, больше ничего не нужно. О фибриногене вообще нечего говорить, это не повышение и никаких рисков не несет.


Pages: ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru