Консультация кардиолога


Pages: ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ...
Арина 16.11.2016
Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 168 см, вес 48 кг. С лета меня периодически беспокоят перебои сердца, ощущение перебоев в горле, становится страшно. На Узи сердца у меня обнаружили пролапс передней створки митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. На холтере суточном кардиолог сказал, что у меня был эпизод аритмии. И прописал мне бета- адреноблокаторы. Принимать их я не стала, потому что они понижают давление, а оно у меня и так невысокое. Кардиолог сказал : ну, не принимай. Я пропила курс прописанного магнерота месяц. На этом мое лечение закончилось. Но перебои периодически продолжают беспокоить. Скажите, это опасно и мне все-таки придется принимать блокаторы?

Ответ:

Нет, перебои не опасны. Решение проблемы, как правило, здесь, а не в приеме бета-блокаторов. Аритмию нужно показывать, иначе разговор ни о чем.


МАРГО 16.11.2016
стенка пж 0,2
пж 1.37
корень аорты1.1
лп 1.3
пп 1.3
мжп 0.46
стенка лж 0.42
фв лж 65%
кдр лж 2.1
кср лж 1.4
кдо лж 14
ксо лж 5
уо лж 10
заключение-дилятация полости правого желудочка.миокард не утолщен.клапаны интактны.умеренный клапанный стеноз легочной артерии.аорта не изменина.межпредсердная перегородка истончена,аневризматически выбухает в центральной части лево- правого сброса ооо.глабальная сократительная способность миокарда удовлеторительная.


Ответ:

Вы не могли бы сначала собраться с мыслями, сформулировать все свои вопросы, а потом уже изложить все в одном обращении? Если сложно, здесь подробная подсказка.


МАРГО 16.11.2016
ООО 0,5 мм с левоправым сбросом.РЕБЕНКУ 2 МЕСЯЦА.
можно ли делать плановые прививки ?


Ответ:

Можно и нужно.


Иван 16.11.2016
На Эхо-кардиограмме показало что у меня Гипертрофия задней стенки левого желудочка
ММЛЖ (по R. B Devereux) 258,2
И Пролапс ПС МК 5мм с регургитацией 1ст
Симтомы одышка нехватка воздуха как при физ. нагрузках так и в спокойном состоянии в сопровождении с болью в груди.

Годен ли я в Армию?


Ответ:

Нужно полностью показать результаты УЗИ сердца и дополнить информацию о себе.


аделина 16.11.2016
Здравствуйте. Моему сыну год назад поставили диагноз СА блокада 2 степени 1 типа.Общее количество экстрасистол было 86. Сейсас экстрасистол в октябре стало 2377.Я решила сделать повторный холтер но уже в другой больнице ,повесили аппарат утром а в ночь у нас поднялась температура и пришлось давать антибиотики и жаропонижающие в течении тех суток что висел аппарат.Результат экстрасистол 2,одна в ночь и день.Что это значит?и стоит ли его принимать во внимание ведь мы принимали лекарства и стоит ли переделать холтер

Ответ:

Вообще ничего тут не нужно принимать во внимание, включая экстрасистолы. В какие-то сутки было 2 тыс., в какие-то 2 штуки. Антибиотики и жаропонижающие ни при чем. Так вполне может быть, мониторировать тут нечего и повторять его незачем.


Марина 16.11.2016
Марина 16.11.2016
• Возраст 35, вес 67, рост 168
• обычное артериальное давление (в покое) 90/60- 110/80, пульс 70-80.
• беспокоит сердцебиение и повышение давления последние 2 недели (почти каждый день)
• возникает внезапно в разное время; продолжается до получаса; проходит после приёма ¼- ½ корвитол 50, после начала приступа начинается озноб, головокружение (не сильное), отнимаются руки-ноги; частота пульса при ощущении сердцебиения 110, давление 150/100.
• есть врождённый порок сердца – двухстворчатый аортальный клапан, недостаточность 1 степени (последнее УЗИ 20.07.16), фиброматозный узел по гинекологии, всё остальное более – менее в норме (щитовдка,почки, основные анализы), месяц назад операция – минифлебектомия на обеих ногах.
• в последнее время плохо переношу физические нагрузки бег/скакалка (поднимается давление и сердце долго приходит в норму), заменила ходьбой в быстром темпе.
• продолжительный сильный стресс
• тип психологического реагирования – скорее ипохондрический
• в семье – наследственные проблемы с сердцем и сосудами (инсульт, инфаркты, болезнь Альцгеймера)
• летом пила курсом неокардил, Магне Б6, карвелис.
• может ли моя особенность клапана вызывать подобные симптомы; нужно ли повторное УЗИ; в чём может быть причина такой внезапности и частоте, при хорошем самочувствие несколько минут назад; возможно, нужно дообследоваться (гормоны надпочечников, женские гормоны);
Заранее благодарна! :))

Ответ:
Клапан этого вызвать не может. Повторное УЗИ сердца не нужно. Чаще всего причина подобных состояний в тревожно-паническом расстройстве. Что нужно обследовать для исключения вторичной гипертензии в молодом возрасте, подробно разъясняется здесь. Перечисленные лекарства - формальная имитация лечения, пустая трата денег. Отказываться от физических нагрузок ни в коем случае нельзя, они только на пользу. Во время нагрузки давление всегда повышается и частота ритма увеличивается, это нормально. Зато без нее повышаться не будет ни то, ни другое, если нагрузки регулярные.

Большое спасибо!

Хотела уточнить, целесообразен ли в данный момент приём корвитола 50, по схеме, которую раньше назначал врач-кордиолог: 1/2 x 2р в день -10 дней, 1/4 - 2р. в день - 7дней, 1/4 утр. - 7дней. Либо же, принимать только по требованию?


Ответ:
Сначала нужно понять, в чем проблема. А потом уже решать, чем лечить. Жалобы, нарушение самочувствия - субъективная сторона вопроса. А частота ритма, давление, результаты необходимых анализов - объективная. Без этого не лечат. Нужно суточное мониторирование ЭКГ с дневником, где указано время эпизодов, которые Вы описываете - тогда можно говорить о наличии и выраженности тахикардии. А без объективизированной картины ритма говорить о ней нельзя. И если она в действительности есть, выходит за рамки физиологических колебаний, нужно исключить внесердечное ее происхождение, поскольку важнее устранить причину (уровень ТТГ, гемоглобин и показатели железодефицита). Сама по себе частота 110 в минуту урежения не требует, вполне достаточно успокоительных средств для воздействия на субъективные ощущения.
Нужно суточное мониторирование АД, чтобы объективизировать эпизоды его повышения и суточную картину в целом - тогда можно судить о том, есть ли гипертония и нужно ли искать ее причину. А также, если гипертензия подтверждается объективно, остальные исследования, которые перечислены в разделе по данной Вам ссылке.
Просто прием урежающего препарата типа корвитола с постепенной его отменой никаких ответов на эти вопросы не дает, средством устранения причины проблемы не является и ее не решает.

Ира 16.11.2016
Здравствуйте! Мне 69 лет. 07.09.2016 была проведена операция: аортокоронарное аутовенозное шунтирование ПМЖВ, ПКА, ВТК, перевязка ушка левого предсердия, в условиях ИК, кровяной холодовой кардиоплегии. На пятые и шестые сутки после операции были выполнены пункции в обеих плевральных полостях (дважды) , затем дренирование правой плевральной полости.
В настоящее время определяется гидроторакс левой плевральной полости 5,5 см.
Третий месяц принимаю препараты: эспиро 50 мг, диувер 10 мг, кораксан 5 мг утром; рамиприл 2,5 мг, кардиомагнил 75 мг.
Беспокоит кашель с мокротой, изменение голоса, сердцебиение, дискомфорт в области сердца, нарушение ритма пульс в течение суток 60-83-90. Давление 120/68 – 147/72. Слабость. При приеме высоких доз мочегонных препаратов давление 95/57.
ЭКГ- синусовый водитель риска нарушение процессов реполяризации. Увеличение левого предсердия.
Анализ крови общий N, гемоглобин 121 г/л, СОЭ 23 мл/ч.
В настоящее время при приеме препаратов наблюдается сильное увеличение лимфостаза правой верхней конечности ( мастоэктомия в 1996 г.)
Правильно ли назначено лечение? Эффективен ли прием мочегонных препаратов или следует принимать что-то более серьезное?


Ответ:
В этой ситуации сложно помочь заочно. Если гидроторакс асептического характера, неинфицированный (транссудат), значит, на фоне приема мочегонных постепенно рассосется. Снижения давления бояться не нужно. Может быть, нужно добавить противовоспалительные средства, но это прерогатива очного наблюдения. И нужно учесть, что они не сочетаются с эспиро. Если держится кашель, есть температура и воспалительная реакция в клиническом анализе крови, не исключена бактериально-воспалительная природа гидроторакса (экссудат), тогда нужно подключать антибиотики.
Относительно лимфостаза - эти лекарства его вызывать не могут. Тут нужно проконсультироваться там, где Вас оперировали на молочной железе.
Гемоглобин на нижней границе нормы, это означает практически наверняка наличие дефицита железа, что после операции неудивительно. Целесообразно два-три месяца попринимать препарат железа, это позитивно скажется и на самочувствии, и на восстановлении в целом.

Иван 16.11.2016
Назначили консультацию кардиоревматолога, такого врача нет ни в городе, ни по-близости.Кардиолог может его заменить или ревматолог?

Ответ:

Его и не существует уже с конца прошлого века, как минимум. Если проблема связана с сердцем, нужна консультация кардиолога. Если проблема с суставами - ревматолога.


Марина 15.11.2016
• Возраст 35, вес 67, рост 168
• обычное артериальное давление (в покое) 90/60- 110/80, пульс 70-80.
• беспокоит сердцебиение и повышение давления последние 2 недели (почти каждый день)
• возникает внезапно в разное время; продолжается до получаса; проходит после приёма ¼- ½ корвитол 50, после начала приступа начинается озноб, головокружение (не сильное), отнимаются руки-ноги; частота пульса при ощущении сердцебиения 110, давление 150/100.
• есть врождённый порок сердца – двухстворчатый аортальный клапан, недостаточность 1 степени (последнее УЗИ 20.07.16), фиброматозный узел по гинекологии, всё остальное более – менее в норме (щитовдка,почки, основные анализы), месяц назад операция – минифлебектомия на обеих ногах.
• в последнее время плохо переношу физические нагрузки бег/скакалка (поднимается давление и сердце долго приходит в норму), заменила ходьбой в быстром темпе.
• продолжительный сильный стресс
• тип психологического реагирования – скорее ипохондрический
• в семье – наследственные проблемы с сердцем и сосудами (инсульт, инфаркты, болезнь Альцгеймера)
• летом пила курсом неокардил, Магне Б6, карвелис.
• может ли моя особенность клапана вызывать подобные симптомы; нужно ли повторное УЗИ; в чём может быть причина такой внезапности и частоте, при хорошем самочувствие несколько минут назад; возможно, нужно дообследоваться (гормоны надпочечников, женские гормоны);
Заранее благодарна! :))


Ответ:

Клапан этого вызвать не может. Повторное УЗИ сердца не нужно. Чаще всего причина подобных состояний в тревожно-паническом расстройстве. Что нужно обследовать для исключения вторичной гипертензии в молодом возрасте, подробно разъясняется здесь. Перечисленные лекарства - формальная имитация лечения, пустая трата денег. Отказываться от физических нагрузок ни в коем случае нельзя, они только на пользу. Во время нагрузки давление всегда повышается и частота ритма увеличивается, это нормально. Зато без нее повышаться не будет ни то, ни другое, если нагрузки регулярные.


МАРГО 15.11.2016
ООО 0,5 мм с левоправым сбросом.РЕБЕНКУ 2 МЕСЯЦА.

Ответ:

До года еще может закрыться. А если нет, подробно найдете здесь.


Наталья 15.11.2016
Наталья 15.11.2016
Наталья 15.11.2016
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.

Здравствуйте, Анна Александровна! Вот я и забеременела срок 4-5 недель. Очень плохо себя чувствую постоянно тошнит, болят сильно молочные железы, и вообще слабость во всем организме, постоянно хочется спать, болят все мышцы. Подскажите, пожалуйста, мне нужно наблюдение у кардиолгола во время беременности с ВПС, или просто можно ЭХО делать и все! И никаких изменений беременность не окажет на сердце? Как Вы говорили можно рожать столько сколько хочу. заранее Вам Огромное Спасибо!

Ответ:
Встаньте на учёт по беременности. Гинеколог знает, как наблюдать. На Ваш ДМЖП беременность не повлияет. И психотренингом займитесь, готовьтесь к материнству. Ребёнку нужна взрослая и сильная мать.
Здравствуйте Анна Александровна! Я была у кардиолога по поводу родов и вынашивания. Мне сказали что по сердцу противопоказаний нет, рожать самой и вынашивать спокойно. Я очень переживаю по поводу своего ВПС!!! Мне действительно не стоит переживать и рожать спокойно??? Хочу еще раз у Вас проконсультироваться!!! Спасибо заранее! Извините, пожалуйста, за доставленные неудобства!
Ответ:Получается. Вам уже было раз 100 об этом сказано. Ваша главная проблема - тревожно-фобическое расстройство. Почему Вы не обращаете на нее внимание и не боретесь с ней - вот в чем вопрос на самом деле. Как Вы матерью собираетесь быть, если Ваше жизненное кредо у самой как у маленького ребенка - "очень боюсь"? Спросите себя сами - Вы к материнству готовы? Не успокоительные нужно пить, особенно во время беременности, а к психотерапевту ходить и в голове порядок наводить. Давно уже было пора.
Здравствуйте, Анна Александровна. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне проходить ЭХОКГ еще раз , последний раз проходила в апреле 2016 года. Данные такие же! Файл Вам отправлю написано на протоколе Молокова Н.Н. посмотрите. Беременность 29 недель.

Ответ:
Во-первых, то, что Вы показали - фото очень плохого качества, без даты. Во-вторых, существует план наблюдения за беременными, и терапевт или кардиолог назначают исследования в соответствии с ним и самочувствием. Им и виднее. Принципиально, ожидать изменения картины УЗИ оснований нет, но если на большом сроке оно не делалось, для порядка можно сделать.
ЕЩе раз переслала протокол ЭХОКГ

Ответ:
Если с 12 апреля УЗИ сердца не повторяли, значит, во время беременности практически не делали (либо на очень маленьком сроке, что для кровообращения не имеет значения). Должны дать направление, сделайте. Попросите не забыть посчитать показатель отношения объемов легочного и системного кровотока Qp/Qs, это основной информативный показатель.
Анна Александровна а по ЭХОКГ что можете сказать я не поняла??? Сегодня мне пришел ответ из Бакулевского центра от кардиолого Крупянко С.М. она написала что я здорова и что мой ВПС не страшен.Так это??? Заранее спасибо


Ответ:

Так. Я Вам это говорила уже сто раз.  Попробуйте понять: у Вас соотношение легочного (в малом круге) и системного (в большом круге) кровотока полная норма, единица, т.е., они равны: сколько крови протекает через большой круг кровообращения, столько и через малый, и не больше. Как и должно быть, как у человека безо всякого дефекта перегородки. Это означает, что никакого патологического сброса крови через дефект в малый круг кровообращения (что и определяет его значение) не происходит. Поскольку он очень маленький. И больше уже не станет. Соответственно, и никаких проявлений перегрузки сердца нет. Перечитывайте предыдущие ответы, когда цитируете переписку, там же все написано.


Наталья 15.11.2016
Наталья 15.11.2016
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.

Здравствуйте, Анна Александровна! Вот я и забеременела срок 4-5 недель. Очень плохо себя чувствую постоянно тошнит, болят сильно молочные железы, и вообще слабость во всем организме, постоянно хочется спать, болят все мышцы. Подскажите, пожалуйста, мне нужно наблюдение у кардиолгола во время беременности с ВПС, или просто можно ЭХО делать и все! И никаких изменений беременность не окажет на сердце? Как Вы говорили можно рожать столько сколько хочу. заранее Вам Огромное Спасибо!

Ответ:
Встаньте на учёт по беременности. Гинеколог знает, как наблюдать. На Ваш ДМЖП беременность не повлияет. И психотренингом займитесь, готовьтесь к материнству. Ребёнку нужна взрослая и сильная мать.
Здравствуйте Анна Александровна! Я была у кардиолога по поводу родов и вынашивания. Мне сказали что по сердцу противопоказаний нет, рожать самой и вынашивать спокойно. Я очень переживаю по поводу своего ВПС!!! Мне действительно не стоит переживать и рожать спокойно??? Хочу еще раз у Вас проконсультироваться!!! Спасибо заранее! Извините, пожалуйста, за доставленные неудобства!
Ответ:Получается. Вам уже было раз 100 об этом сказано. Ваша главная проблема - тревожно-фобическое расстройство. Почему Вы не обращаете на нее внимание и не боретесь с ней - вот в чем вопрос на самом деле. Как Вы матерью собираетесь быть, если Ваше жизненное кредо у самой как у маленького ребенка - "очень боюсь"? Спросите себя сами - Вы к материнству готовы? Не успокоительные нужно пить, особенно во время беременности, а к психотерапевту ходить и в голове порядок наводить. Давно уже было пора.
Здравствуйте, Анна Александровна. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне проходить ЭХОКГ еще раз , последний раз проходила в апреле 2016 года. Данные такие же! Файл Вам отправлю написано на протоколе Молокова Н.Н. посмотрите. Беременность 29 недель.

Ответ:
Во-первых, то, что Вы показали - фото очень плохого качества, без даты. Во-вторых, существует план наблюдения за беременными, и терапевт или кардиолог назначают исследования в соответствии с ним и самочувствием. Им и виднее. Принципиально, ожидать изменения картины УЗИ оснований нет, но если на большом сроке оно не делалось, для порядка можно сделать.
ЕЩе раз переслала протокол ЭХОКГ


Ответ:

Если с 12 апреля УЗИ сердца не повторяли, значит, во время беременности практически не делали (либо на очень маленьком сроке, что для кровообращения не имеет значения). Должны дать направление, сделайте. Попросите не забыть посчитать показатель отношения объемов легочного и системного кровотока Qp/Qs, это основной информативный показатель.


Наталья 15.11.2016
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.

Здравствуйте, Анна Александровна! Вот я и забеременела срок 4-5 недель. Очень плохо себя чувствую постоянно тошнит, болят сильно молочные железы, и вообще слабость во всем организме, постоянно хочется спать, болят все мышцы. Подскажите, пожалуйста, мне нужно наблюдение у кардиолгола во время беременности с ВПС, или просто можно ЭХО делать и все! И никаких изменений беременность не окажет на сердце? Как Вы говорили можно рожать столько сколько хочу. заранее Вам Огромное Спасибо!

Ответ:
Встаньте на учёт по беременности. Гинеколог знает, как наблюдать. На Ваш ДМЖП беременность не повлияет. И психотренингом займитесь, готовьтесь к материнству. Ребёнку нужна взрослая и сильная мать.
Здравствуйте Анна Александровна! Я была у кардиолога по поводу родов и вынашивания. Мне сказали что по сердцу противопоказаний нет, рожать самой и вынашивать спокойно. Я очень переживаю по поводу своего ВПС!!! Мне действительно не стоит переживать и рожать спокойно??? Хочу еще раз у Вас проконсультироваться!!! Спасибо заранее! Извините, пожалуйста, за доставленные неудобства!
Ответ:Получается. Вам уже было раз 100 об этом сказано. Ваша главная проблема - тревожно-фобическое расстройство. Почему Вы не обращаете на нее внимание и не боретесь с ней - вот в чем вопрос на самом деле. Как Вы матерью собираетесь быть, если Ваше жизненное кредо у самой как у маленького ребенка - "очень боюсь"? Спросите себя сами - Вы к материнству готовы? Не успокоительные нужно пить, особенно во время беременности, а к психотерапевту ходить и в голове порядок наводить. Давно уже было пора.
Здравствуйте, Анна Александровна. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне проходить ЭХОКГ еще раз , последний раз проходила в апреле 2016 года. Данные такие же! Файл Вам отправлю написано на протоколе Молокова Н.Н. посмотрите. Беременность 29 недель.


Ответ:

Во-первых, то, что Вы показали - фото очень плохого качества, без даты. Во-вторых, существует план наблюдения за беременными, и терапевт или кардиолог назначают исследования в соответствии с ним и самочувствием. Им и виднее. Принципиально, ожидать изменения картины УЗИ оснований нет, но если на большом сроке оно не делалось, для порядка можно сделать.


Саша 14.11.2016
Здравствуйте. Я вам уже писала. Вы сказали по порядку. Значит, мне 18 лет. У меня все, абсолютно все симптомы совпадают с симптомами при панических атаках и т.д. , но панические атаки прекратились...но начался какой-то бред..., меня кидает то в жар то в холод внутри и снаружи, знаете, есть такая штука,...внутри, это наверное нервные окончания, они в животу и в грудной клетке и дают импульсы в мозг..., как бы колит, и потом голова начинает болеть..., и я вот очень боюсь этого, и это и происходит, я даю импульсы эти в подсознании...,как-то...и соответсвенно из-за этого видимо, тахикардия началась, боли в грудной клетке, вообщем, все все как на сайте про панические атаки, и из-за этого тревожность и еще больше страха возникает, боюсь что бы не было проблем с сердцем впоследствии и с нервной системой, ну..я и еще очень мнительная ..., я хотела спросить, может ли такое воздействие быть на нервную систему из-за переизбытка гормона? Мне назначили пить гормон...
Я пью, и вот как начала принимать, спустя недели три четыре где-то, такое началось, и я не пойму что это такое.. оно бывает приливами...то я в адекватном состоянии, то как находит,..всю истрепаю себя, всю в жар кидает внутри, морозит, больно колит, кажется что схожу с ума, а потом как отпустит, и все хорошо соображаю и все хорошо..., вот и начали с мамой подозревать что нам не тот гормон назначали...или же просто мнительность...не знаем, да и эти импульсы которые я делаю, это как условный рефлекс, я так поняла,..они вообще как, опасны , портят сердце и нервы ? но оно как будто затьменяет разум и что-то происходит в психике...только вот боюсь что может это повториться , но это уже наверное точно мнительность, потому что я когда думаю и боюсь то оно повторяется.. пожалуйста подскажите. Просто так совпало что как раз проблемы с щитовидной залезой и как раз началось..., раньше не было, раньше просто раздражительность было ну...как при проблемах с щитовидкой.. а тут начала пить гормон..и такое стало твориться с нервами и психикой, как будто затьмевает разум. Оно может так влиять..???? Буду благодарна за ответ. Спасибо !


Ответ:

Пробуем еще раз, но уже последний. Здесь не блог и не живой журнал, засорение консультативной ленты подобными текстами приравнивается к спаму, учтите, пожалуйста. Про переживания я уже все поняла. Но для консультации врача нужна конкретная информация, изложенная по правилам, а не Ваши домыслы и умозаключения про "симптомы, импульсы, нервные окончания" и прочие многоточия. Нужно просто точно ответить на все вопросы по пунктам и приложить медицинские документы. (Нажать. Что такое гиперссылка в школе на информатике должны были проходить). Делайте это вместе с мамой.


виорика викторовна 14.11.2016
здраствуите доктор мне 42 года 95 кг у меня боль в спине до анимение и в груди в левои груди назначили кардиограму в норми прашла велоэрогометра реакцыя на ад и чсс адэкватна проба на физичискии нагруске отрицателна но с особеностями одиночный жэс1-2 мин толерантность к физ нагруске средния это апасно

Ответ:

Нет, это нормально.


Валентина,53 года. 14.11.2016
Здравствуйте,доктор!Подскажите пожалуйста,есть ли такой препарат,который снижает только тахикардию,а давление не снижает.Раньше пила атенолол,эгилог,но они перестали помогать,потом назначили кон-кор.Сначала помогала доза 2,5,потом 5мг.А сейчас 5мг.на целый день не хватает,к вечеру опять тахикардия под 100.Вызывала врача,назначили 10мг утром или 5мг утром, и 5 мг вечером.Но сейчас тахикардия не снижается ниже 80,а давление постоянно 100 на 80,90 на 70,выше не поднимается.Назначали ещё караксан,но он мне не пошёл,я пью метипред пожизненно,мне многие таблетки не подходят.постоянная слабость.Двигаюсь мало,сил нет.Доктор,посоветуйте,пожалуйста,чем можно заменить кон-кор?С уважением!Здоровья Вам!

Ответ:

Вы ведь обращались уже с этим вопросом и получили ответ, что нужно показать распечатки последнего суточного мониторирования ЭКГ, а также сделать и показать клинический анализ крови и анализ на ТТГ. Вашего пересказа ситуации недостаточно, в частности, непонятно, почему Вы считаете тахикардией нормальную частоту 80 в минуту, почему так сильно беспокоит "тахикардия под 100" и нужно ли ее вообще лечить. Такая частота обычно укладывается в нормальные колебания ритма в зависимости от физиологической ситуации. При нормальном гемоглобине и уровне ТТГ проблема обычно в невротическом типе реагирования, нетренированной физической форме, иногда - избыточном весе. Тогда урежающие средства не нужны, достаточно успокоительных. А нужны психотренинг, увеличение повседневной физической активности и контроль массы тела.


надежда 14.11.2016
здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли делать Стресс-тест при полной блокаде правой ножки Гипса. Заранее спасибо.

Ответ:

Можно. Лучше стресс-ЭхоКГ.


Саша 14.11.2016
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли быть точно такие же симптомы , как при панических атаках, тревожности и т.п., только при недостатке или же наоборот,избытке какого-то гормона ???? Оно может влиять на нервную систему и психику, еще и если характер мнительный очень!? Просто там написано: "расстройство нервной системы ", но дело в том, что в жизни не было серьёзных каких-то стрессов и т.д., поэтому расстройство вряд ли может быть..!??? Тем более сейчас у меня подростковый период, он как-то может тоже влиять, ну это опять же гормоны...!??????? Спасибо большое!

Ответ:

Смотря какие симптомы. Давайте по порядку.


Саша 14.11.2016
Здравствуйте. Скажите, как самой справится с мнительностью !? И тахикардия опасна ? Спасибо.

Ответ:

Вот здесь об этом подробно. Если речь о ситуационной (эмоциогенной и т.п.) синусовой тахикардии - не опасна, это физиологическое явление.


Лютфия 13.11.2016
Здравствуйте. Мне 34 года. Рост 162. Вес 56. У меня обнаружили месяц назад. аневризму Аорты восхдящего отдела.6.4 см. Расслоения не обнаружили. Но имеется соединительно тканная дисплазия. Иногда скачет давление систолическое до 150 когда паникую госпитализацию жду дома тк без расслоения и болей не госпитализируют. .можно ли мне принимать препарат Эгилок.? Когда возникает сильное сердцебиение.. тк я боюсь что аневризма лопнет.

Ответ:

Это скорая помощь, вызванная по поводу панической атаки, не может госпитализировать по экстренным показаниям. Но Вам вообще не нужна никакая скорая помощь и не нужно ничего ждать дома. Вам нужно не затягивая идти на консультацию к кардиохирургу, поскольку при таком размере восходящей аорты уже показана операция в плановом порядке, и никто сегодня не ждет никаких расслоений. Он и решит, когда и где оперироваться, даст направление на плановую госпитализацию. Но делать это нужно вовремя, тогда ничего и не лопнет, и паниковать будет незачем.


Людмила Эдуардовна 13.11.2016
Здравствуйте! Пришла в поликлинику делать санаторно- курортную карту. Сердце вообще не болело.После кардиограммы назначили триметазидин, Пью уже полмесяца. После анализов назначили симвастатин 20 мг. от повышенного холестерина. Теперь сильно давит сердце, не знаю, что делать? Может не пить таблетки? И от каких отказаться? Или так и должно быть временное ухудшение?

Ответ:

Триметазидин ничего не лечит и на ЭКГ никак не влияет. Давит ли сердце, либо что-то другое, из Вашего вопроса непонятно. Об этом здесь. Так же, как и непонятно, есть ли показания к назначению симвастатина. Но боли с этими назначениями никак не связаны.


Катерина 12.11.2016
Катерина 01.11.2016
Катерина 31.10.2016
Катерина 18.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 17.10.2016
Катерина 16.10.2016



Ответ:



Ответ:


Спасибо! Сегодня сдала общий анализ крови и ферритин. Ферритин - 6(норма - от 10). Я так понимаю, есть недостаток железа и его нужно восполнять? А в анализе крови все норма, кроме эозинофилов - они 11%. Это может отражать проблемы с дыханием, как вы думаете? Может, у меня аллергического характера проблемы с дыханием? Пробу с сальбутамолом делала полтора года назад - ничего плохого обнаружено не было. Может, еще нужно сделать холодовую пробу? Или опять просто страхи? Спасибо!

Ответ:

Вы мне покажите, пожалуйста, анализы крови. В пересказе это фольклор, а не консультация. В жанре страшных сказок, с учетом Вашей тревожно-фобической фантазии. Количество эозинофилов на дыхании не отражается.

Добрый день! Прикрепляю результаты вчерашних анализов. Спасибо большое!

Ответ:

Ну и где же показатели дефицита железа?

Добрый день. 1. У меня в анализе ферритин 6, а норма - от 10. Это не показатель дефицита железа? Не брать в голову тогда, да? 2. У меня раньше была дискинезия трахеи 1 степени. Недавно я сделала спирографию (норма) и рентген легких (тоже норма). Но рентген врач назначил не в боковой проекции почему-то. Она (терапевт) вообще не знает толком, что такое дискинезия трахеи. Как вы считаете, нужно ли переделать рентген в боковой проекции? Проблемы с дыханием есть, чувство смыкания трахеи, кашель по утрам и на холоде, в накуренном помещении вообще находиться не могу - сразу трудно дышать становится. Я просто боюсь, что проблемы с трахеей могут усугубляться, а приступы паники еще больше ухудшат положение во время приступов... Спасибо!

Ответ:
1. Это важный показатель, но я хочу его увидеть в виде копии или фото анализа с датой и названием лаборатории, а не в виде пересказа.
2. То, что называют дискинезией трахеи, и есть проявление панической атаки. Никакой серьезной проблемы с трахеей или дыханием это не означает, усугубляться нечему, ни на спирографии, ни на рентгене не отражается. Проблема в голове, а не в трахее. Это вполне закономерный и довольно распространенный невротический дыхательный стереотип, особенно при тревожно-панических расстройствах, когда неправильная, спастичная работа мышц грудной клетки и шеи при дыхании и приводят к дискинезии, гипервентиляции и неудовлетворенности дыханием. Ходите к психотерапевту, он Вам покажет дыхательные упражнения для преодоления невротического дыхательного стереотипа, восстановления удовлетворенности дыханием.

Добрый день! Прикрепила анализ, где ферритин 6. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня дефицит железа или других важных показателей крови (на основе анализа)? Спасибо!

Ответ:

Да, есть скрытый дефицит железа, который, если его не устранить, приводит к явному и развитию анемии, т.е., к снижению гемоглобина. Два-три месяца нужно принимать препарат железа (ферретаб, фенюльс, сорбифер), затем пересдать клинический анализ, ОЖСС и ферритин.

Спасибо! От скрытого дефицита уже лечусь. Можно вопрос не совсем по вашей теме? Анализ крови показал повышение уровня эозинофилов (прикрепляю еще раз анализ). Дополнительный анализ на иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок (также во вложении) показал полную норму. Субъективное самочувствие плохое - сил нет, часто чихаю, беспокоит ринит, иногда - кашель. Кожа тела сухая, голова болит почти все время. К какому врачу мне нужно обратиться, чтобы разобраться в причинах повышения эозинофилов и плохого самочувствия? К терапевту пришла - она ничего не сказала. Я сама попросила ее записать к аллергологу (для начала) - она сказала, что на ближайшие 2 месяца записи нет. Видимо, пойду платно, но только не понимаю, к какому врачу. Может, к гематологу или инфекционисту нужно? Спасибо!


Ответ:

Исключите глисты, особенно, если есть домашние животные. Если для этого нужно сходить к врачу, лучше к паразитологу. Сделайте рентген грудной клетки, если не делали в этом году. Через месяц повторите анализ крови. Аллерголога не нужно. И ходите почаще к психотерапевту, чтобы не зашкаливала тревожность и ипохондрия. Вернитесь к началу переписки.


Татьяна 12.11.2016
Здравствуйте. Мне 28 лет. Вес 63 кг. Рост 169 см. Не курю. Не пью. Работаю по ненормированному графику.
Впервые обратилась к кардиологу в 2015 году из-за того, что чувствую тяжесть слева под лопаткой. При ходьбе по лестнице и быстрой ходьбе появляется одышка, очень сильная утомляемость. Периодически возникают колющие боли в области сердца.
В 2015 году поставили диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени (5.1 мм) с незначительной регургитацией. Трикуспидальная регургитация до умеренной.
прошла курс лечения. Но все выше перечисленные симптомы остались. К ним добавилась еще одна особенность: в душных помещениях у меня начинает шуметь в ушах, кружится голова, темнеет в глазах. Если не успеваю выйти на воздух (чаще всего в транспорте), полностью теряю сознание)
В этом году прошла контрольное обследование. Результаты следующие: пролапс митрального клапана (5.1 мм) с регургитацией: умеренная ++. Трикуспидальная регургитация до умеренной.

Вопрос: что значит регургитация ++. Значит ли это, что заболевание прогрессирует? Или это нормально? Опасно ли то, что регургитация изменилась с незначительной до умеренной ++?
Фото карты эхокардиологического обследования за 2015 и 2016 год прилагаю.


Ответ:

И значит незначительная. Реальной разницы нет, она в пределах субъективности метода. Нет никакого заболевания, и прогрессировать нечему. Связи с самочувствием картина УЗИ сердца не имеет.


Александр 12.11.2016
Здравствуйте, я вчера уже скидывал описание вопроса, но пока Вы не ответили, хочу приложить файлы с холтером (название Александр1-Александр5) Мне 29 лет. Вес 65. Долгое время на лечение у психотерапевта (ПА, тревожность, невроз сердца, ночные приступы нехватки воздуха итд.) пил разные антидипрессанты и трициклики и сиозс. Последний препарат Паксил. Сейчас прекратил его принимать и долгое время идет синдром отмены - электрические разряды по телу и потливость. Сделал обследование холтер после отмены. Результат - обнаружили две паузы. ОНЖЭ 7, переходящий СПРЖ, замедление АВ проводимости 2 эпизода АВ блокады 2ст. пауза 2676(!) и 2016 все в 04 утра во сне. Достоверных ишемических изменений и диагностически значимой динамики интервала QT не выявлено. Вопрос - могли ли антидепресанты дать такой результат? Кроме АД в свое время так же применял и нейролептики и транквилизаторы. Опасны ли результаты холтер для здоровья? можно ли заниматься спортом и что посоветуете делать в данной ситуации? обследование холтер приложил. Спасибо за раннее!

Ответ:

Ничего делать не нужно. Два таких эпизода в ночное время - в рамках нормы. Как и все остальное. Лекарства ни при чем, делать ничего не нужно. Спорт только на пользу.


Ольга 12.11.2016
Здравствуйте. У меня такой вопрос.... я начала принимать по про таблетки алпралида, принимала его где то дней 5. И у меня начались экстрасистолы, мог ли этот препарат их вызвать? И ещё вопрос, на сколько я помню у меня всегда приступы экстрасистол начинаются после всяких моих дурацких диет.... может ли это быть связано?

Ответ:

Алпралид не может. "Дурацкие" диеты очень даже могут. Как и "дурацкие" мысли, эмоции и реакции.


елена 12.11.2016
Здравствуйте уважаемый доктор.была у платного кардиолога.с проблемой перебоев,экстрасистолии в сердце,похожее иногда вплоть до мерцания.показала РФ результаты холтера который делала год назад.она сказала что ее настораживают слова: эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям.короткая четыре комплекса пробежка неустойчивой суправентрикулярной тахикардии с макс.частотой 150 уд.в. Мин.она сказала что это опасно для жизни такой сбой ритма.доктор ,подскажите пожалуйста как вылечить можно это?заранее спасибо вам за ответ.елена 31г.

Ответ:

Не ходите к платным кардиологам. Умереть от этого невозможно. Нужно ли что-то лечить - сначала нужно все это показать.


Марина 12.11.2016
Здравствуйте доктор. Стараюсь следить за весом. Хотела Вам задать вопрос относительно калорийности. На упаковке риса и круп указана их калорийность в сухом виде или уже в отваренном? Допустим, рис более 300 калорий на сто грамм сухого риса или уже сваренного? Поскольку это большая разница. Возможно, Вы как врач знаете ответ на этот вопрос.

Ответ:

В сухом.


Оксана 11.11.2016
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что и как можно сделать дальше:
Мать, 68 лет, пенсионерка, живет одна в квартире на 3ем этаже, Я живу в другом городе и нет возможности постоянно присутствовать рядом. Я переслала результаты осмотра мамы, направления на госпитализацию, анализы, выписку.
У нее больное сердце. Практически постоянно курит с 30 лет. В 2010 году перенесла инфаркт миокарда. Хотя курение умеьшила, но не бросила. Постепенно развилась гипертоническая болезнь. Мама практически мало что рассказывала про свое состояние и отмахивалась, когда пыталась задавать вопросы. Таблетки пила постоянно но точно какие сказать не могу, знаю что меняла их время от времени. Не в ее характере ходить по врачам. Иногда проскальзывали жалобы на одышку, головокружение, шум в ушах, летом стало труднее подниматься на 3 этаж – стояла после каждого лестничного пролета, Слабость в ногах – стала ходить с палкой но еще в августе выходила каждый день, ездила на автобусе и ходила в магазины сама.
Где-то в сентябре простыла, был сильный кашель, перестала выходить из дома с 10 октября.
Кожа светлая, похудела, был период боялась задержки дыхания, но сейчас вроде отступило, жаловалась на плохой аппетит и рвотные позывы после приема пищи внутрь. По квартире передвигалась, но по телефону иногда говорила что в основном лежит. Также знаю что сильная слабость в ногах и проблемы с ногтями и кожей пальцеа ног.
Состояние отрешенности. Не хочет проводить остаток дней в больницах.
В выходные родственница, которая ее навестила, узнала, что она не ела толком дня три, Вызвала скорую, оказалось высокое давление. Его сбили и в начале недели пришел терапевт. Он дал направление на дальнейшее обследование в городской больнице – город 50 тыс населения. Там провели осмотры и анализы, дали направление на госпитализацию в местный стационар. Там все лечение свелось в основном к приему таблеток, есть там как следует тоже не могла, тошнотворное состояние продолжилось, но ничего с ним не сделали. Говорила, что в основном был рис который есть не могла особо даже по ложке за раз и постепенно. Ей было там очень холодно – родственница сказала что там конечно отопление работает меньше чем в квартире. После 5 дней, она написала отказ от госпитализации так как терапию на таблетках можно и дома продолжать. Про ногти вроде сказали что грибок и выписали сильное лекарство, после которого сошло два ногтя. До этого упоминала что на одной ноге кожа сошла с пальца.
На данном этапе дома. Поднимается. может выпить немного воды и съесть мягкой еды,но тошнотворное состояние продолжается – по телефону в эту среду упомянула что не сожет выпить лекарства от давления так как ее вырывает. Малоподвижная, слабость, после нагрузки не чувствует ног, отечность лодыжки, ступни, пальцы частично темного цвета, сильные боли низ тела, в положении лежа сильнее, принимает диклофенак и лекарства от давления, через какое то время вырывает.
Переносимость физ нагрузки ограничена, но по дому еще ходит.Дома в пальто хотя родственнице в квартире было жарко. Родственница не уверена, что в ее нынешнем физическом состоянии можно куда-то ехать. Я должна поехать туда в середине декабря.
Вопросы соответсвенно следующие - при таком описании и документах, которые я переслала для вашей информации, что можно сделать дальше, как облегчить ситуацию, может ли помочь срочное хирургическое вмешательство ( например для улучшения циркуляции крови по ногам), если да, то что и как рекомендуется сделвть пошагово? Насколько это рискованно при остальных показаниях и какой эффект это может дать пациенту? Есть ли возможность и как остановить тошноту и рвотные позывы? Как укрепить такое состояние в целом и для хирургического вмешательства, если оно возможно? Что вы посоветуете?
Я понимаю, что ситуация тяжелая.
Заранее спасибо Вам большое. С уважением, Оксана


Ответ:
Насколько можно судить по выписке (оформленной весьма невнятно и неразборчиво) - главная проблема мамы не в сердце, а в наличии тяжелой почечной недостаточности. Диагноз в справке формальный. ХПН (а правильнее, ХБП - хроническая болезнь почек), которая на последнем месте, должна быть на первом. Показатели креатинина и мочевины в крови, которые указывают на ХПН, очень высокие.
ХПН определяет и тяжесть состояния, и тошноту со рвотой, и бледность со снижением гемоглобина, и наличие жидкости в плевральной полости с возможной одышкой, связана и с высоким давлением. Что касается кровообращения в ногах, судить об этой проблеме невозможно, поскольку нет даже данных осмотра ног, наличия пульса на них, не говоря уже о каких-то исследованиях кровотока в конечностях. Так что, говорить о каких-либо операциях не приходится, тем более, что наличие ХПН создает серьезные препятствия для этого.
К сожалению, больше добавить нечего. Нужно полноценное обследование, нужен нефролог, нужно решать вопрос о гемодиализе (искусственной почке). Для этого нужно настаивать на направлении в областной центр.


nadegda_vu 11.11.2016
Здравствуйте! (nadegda_vu 10.11.2016)Это был мой первый опыт в Холтеровском ЭКГ, теперь, если еще когда-нибудь придется его делать, понимаю что никакие лекарства принимать нельзя, но я уточнила у врача, можно ли что-нибудь принять, она сказала, что да. Анализ крови сделаю, год назад делала все показатели были в норме, кроме холестерина. А вот что такое маркер состояния, услышала только от Вас. Впредь буду осторожна в выборе клиники, но это только сделав понимаешь, что в этой клиники, а в частности эти специалисты не до конца рассказывают, что и как нужно делать, что бы получить правильный результат. Но я очень признательна Вам за ответ.
P.S. Когда мне вручили дневник, который я должна была вести, я слегка удивилась, я ожидала что интервал наблюдений будет минут 10, а указали большой промежуток аж 30 минут, для такого исследования.


Ответ:
Речь идет не о биохимическом, а о клиническом анализе крови, нужно убедиться, что нормален гемоглобин и пр.
Смысл мониторирования ЭКГ в подобных случаях и состоит в том чтобы сопоставить по времени те ощущения, которые Вас беспокоят и запись ЭКГ в такие моменты.  На мониторе есть кнопка, нажатием которой можно "пометить" запись. И указать в дневнике точное время, что беспокоило, при каких обстоятельствах Тогда врач при расшифровке обязательно отметит эти эпизоды в протоколе и заключении, сделает их распечатки. Та форма дневника, что дали Вам, это местная самодеятельность, но в любом варианте можно туда все необходимое вписать. Тогда мы понимаем, зачем делаем исследование, какие вопросы ставим и какие ответы хотим получить.
Лекарства во время мониторирования принимать, конечно, можно, только вопрос опять-таки в том, зачем мы его делаем. Если мы уже выявили проблему, начали ее целеноправленно лечить и проверяем эффективность лекарств, тогда мониторируем на фоне лекарств. А если мы еще ничего не выявили, беспокоящие ощущения с объективной картиной ритма не сопоставили, что конкретно лечим лекарствами толком не знаем, значит, все мы это делаем вслепую. Оценить оправданность назначения лекарств, их эффективность при этом очень сложно. Назначить таблетки - не фокус, но потом всегда встает вопрос - что дальше. При таком подходе к проблеме ответа на него нет.

Влад 11.11.2016
Здравствуйте,у меня бывает хаотичный ритм сердца пульс 75 ударов в минуту,но пульс не ритмичный потом сам нормализуется (обычно после сна)опасно ли это подскажите пожалуйста

Ответ:

Хаотичный он или нет, самостоятельно об этом судить невозможно. Без записи ЭКГ в такие моменты говорить не о чем.  75 в минуту -  абсолютно нормальная частота, при такой частоте никакой опасности даже и аритмия не представляет.


Pages: ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru