Консультация кардиолога


Pages: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ...
Татьяна 22.12.2018
Каждый день читаю ваши ответы , и с каждым разом хочу вас благодарить , что реально помогаете нам тем кому очень важен ответ именно понимая нас ! С наступающим вас , будьте здоровы и счастливы ещё раз спасибо .

Ответ:

Спасибо и Вам за добрые пожелания.


Роман 20.12.2018
Здравствуйте, Доктор! Опять я с вопросами:1. вот пишут в одном месте, что при Хроническая левожелудочковая недостаточность

Патология такого типа развивается в результате прогрессирования сердечной недостаточности, которая была установлена ранее. Для левожелудочковой сердечной недостаточности характерны следующие признаки:

отёчность ног;
нарушение дыхания, что свидетельствует о скоплении жидкости в груди;
синюшность кожных покровов на пальцах рук и ног;
бледность или синюшность губ;
низкое количество мочи.
у меня из этого только отечность ног, а в другом месте наоборот, отечность первый симптом правожелудочковой ХН. Моим голеням больше отекать не с чего, ни вен, ни почек, ничего такого. давление мое нормальное, даже чуть ниже обычного.
А где с мск пройти объективно все необходимые тесты? С опухшими ногами возьмут на кардиохирургию
по коррекции клапанов?


Ответ:

Остановитесь, пожалуйста. Оперировать Вам нечего пока. Переписывать сюда все подряд не нужно, не засоряйте консультативную линию, злоупотребление ею приравнивается к спаму без повторных предупреждений. И свою голову всякой ерундой не засоряйте. Есть у Вас отеки или нет, и по какой причине, могут установить в любом лечебном учреждении Москвы. То, что происходит сейчас с Вами - это разыгравшаяся тревожная ипохондрия, проблема эта к работе Вашего сердца отношения не имеет. Не нужно делать из мухи слона.


Елена 20.12.2018
Здравствуйте, доктор! Я к Вам уже обращалась по поводу экстрасистол и тревожного расстройства.
Вы ответили, что надо устранить тревожное расстройство. У меня экстрасистолы обострились при климаксе. Мне 58 лет, рост 170, вес 55. Гормоны мне противопоказаны. Приливы и экстрасистолы очень замучили. Вызывала скорую несколько раз, ничего не нашли, дали метопролол, сказали, всё от климакса. Делала ультразвук сердца, всё нормально, сказали даже нет начинающегося артеросклероза, хотя в моем возрасте он уже у многих есть. Много раз делала кардиограммы,всё в норме. Давление нормальное 130/90 или 120/90, холестерин в норме. Была в сердечном санатории, там тоже сердце проверяли, ничего не нашли. Терапевт прописала метопролол.
Я принимаю 12,5 мг в день, и мне очень помогает. Исчезают не только экстрасистолы, но и тревога страх. А если не приму - сразу хуже.Скажите, пожалуйста, доктор, мне теперь до конца жизни принимать это лекарство?
Ничего оно у меня не вызовет? Побочных явлений пока не чувствую. Я читала, что его иногда выписывают при неврозах и фобиях. Или всё-таки у меня это всё со временем пройдёт? Валериана, пустырник, корвалол, тенотал не помогли. Заранее спасибо.


Ответ:

Если Вам помогает практически гомеопатическая доза метопролола, это говорит само за себя. Значит только то, что "перебить", погасить Ваш фобический рефлекс совсем не сложно, поскольку у такой дозы эффект, в основном, психотерапевтический. Разумеется, показанием к приему препарата это не является. Если Вы будете принимать антидепрессант с противотревожным действием, и выраженность страха, и приливы тоже значительно ослабеют. Только нужно понимать, что никакая таблетка думать за нас не может. Поэтому единственно радикальным и устойчивым эффектом обладает работа со своей психологией. Когда Вы разберетесь в том, что происходит в голове и почему, пересмотрите свои установки и измените свое отношение, восприятие и реакции - вот тогда все и пройдет совсем. Подробно здесь.


Дарья 20.12.2018
Дарья 23.11.2018
Здравствуйте Анна Александровна, спасибо за возможность проконсультироваться у вас. Мне 22 года, вес 58, рост 178, артериальное давление 90/60, тревожный тип, все время сколько помню накручиваю себя. В декабре обращалась к Кардиологу по поводу ночного сердцебиения, я просыпалась, подскакивала от того что сердце колотилось и зачем то бежала воздухом дышать, через 1-3 мин ложилась спать как ни в чем не бывало. Врач поставила диагноз НДЦ, я прошла кардиограммы, 2 раза узи, и холтер, результаты прилагаю, больше у Кардиолога не была, так как все прекратилось. Сейчас беспокоят приступы страха и тахикардии. Случилось это впервые 4 месяца назад,после сообщения о смерти знакомого человека, резко подступили волны как будто захватывало дыхание и я почувствовала как сильно и часто забилось сердце,я начала метаться, пытаться успокоится, но все только хуже становилось, был страх смерти, да что там страх, ужас, через 20 минут я вызвала Скорую, померили давление было 160 на 110, а пульс 158, я уже сидела, не металась,мне сказали что у меня криз, какой именно не сказали, дали анаприлин и что-то еще, стало отпускать и я перестала прощатся с жизнью, не знаю сколько раз я сказала Врачам спасибо. Очень страшно было.Потом стало легче на месяц, но появилось ожидание и страх повтора. Потом приступы начали происходить в торговом центре магазинах работе. Сейчас я почти не выхожу из дома. Пульс всегда очень сильный и частый, меня пугает только он, именно частота и то что сердце не выдержит и я умру. Почти ничего не ем, похудела на 6 кг, страшно очень, страшно именно от того что не живу как раньше, а в постоянном страхе повтора этого приступа,все отбирает страх и не знаю что делать.
1.Анна Александровна, скажите что это за приступы? Я много читала, но везде пишут, что при Панических атаках пульс не доходит до 130 от этого еще страшнее становится. Значит у меня что-то с сердцем?
2.Еще очень беспокоят экстрасистолы во время приступа, очень ощущается пауза. Вне приступа я их не боюсь, привыкла и появляются редко. Экстрасистолы, паузы опасны при таком сердцебиением частом и сильном?
3.Мне надо обратится к кардиологу и сделать повторно анализы?
4.Если мне нужно обратится к врачу Психотерапевту, это могут быть Психолог, Психиатр или Невролог? Город маленький Психотерпевтов нет.
5.Нужно идти к стоматологу, так как болит зуб, но я их итак боюсь с детства, а сейчас вообще до ужаса только одна мысль доводит. Может есть какое-нибудь средство которое хоть немного успокоит? Анастезия при итак частом пульсе и высоком давлении опасна? Ведь там содержится адреналин. Это тоже в интернете прочитала, сейчас понимаю что этого делать вообще нельзя было.
Спасибо большое за ответы!

Ответ:
1. Типичные панические атаки. А до скольки при этом доходит пульс не столь важно. К сердцу это не имеет никакого отношения.
2. Нет, не опасны.
3. Нет.
4. Психиатр или хороший психолог. Невролог не имеет отношения к психологическим проблемам, а они к неврологии.
5. Не опасна. Есть анестетики и без адреналина, да и то его количество, что в ней присутствует, не создает никаких реальных проблем. Реальная проблема у Вас одна - паническое расстройство, при этом предметы Ваших страхов и тревоги исключительно надуманные, а не реальные. Как это всегда и бывает.

Спасибо Доктор за ваши объяснения, благодаря вам я смогла сходить к Стоматологу и уже вылечила 2 зуба, Вы не представляете какое это облегчение. Но страх высоких цифр 160 170 180 200 в минуту и пароксизмальных тахикардий меня просто одолевает. И не пойму в какой момент я зациклилась именно на цифрах пульса, сердце ведь не разгонялось ни разу до такой скорости, только до 150 при первой панике. Экстрасистол я не боюсь вообще, понимаю что безопасны, и Вы не раз тут поясняли про них, как прочла ваши ответы, экстрасистолы вообще почти прошли, раз в 2 дня чувствую и когда нервничаю, но очень слабо. Может и с высокими цифрами так же помогут ваши объяснения. Я очень боюсь что сердце разгонится при стрессе или панической атаке до 160 170 180, и не выдержит, остановится. Скажите, этот страх обоснованный, может ведь не выдержать? А что делать, если все таки дойдет до таких цифр или еще больше, вызывать скорую? Как понять что что-то не так с ритмом? По узи и холтеру сердце вроде здорвое, но оно нетренированное, потому что страшно начать заниматься спортом, если только встаешь просто чай сделать оно уже 110 120 бьется. Вредных привычек нет. Только то, что не выхожу из дома без крайней необходимости и стараюсь лишний раз активно недвигатся. Спасибо за ответы и спасибо еще раз за объяснения, если бы не Вы, мучалась бы я с зубами еще долго.


Ответ:

Вот этот раздел прочтите и посчитайте свою максимальную физиологическую частоту пульса. Она гораздо выше чем та, которая Вас так ужасает. В школе у доски или на физкультуре она у Вас был ничуть не меньше, но Вас это почему-то не пугало. В младенчестве, в первые годы жизни, просто никогда не бывала ниже, а при плаче, повышении температуры, любой активности и еще выше - как это всегда у маленьких детей и бывает. И как Вы только все это пережили и выжили? Да еще и выросли? Оставьте свое сердце в покое, оно у Вас нормально работает и ему ничего не грозит. Будет работать больше и чаще - только здоровее будет. Ваша реальная проблема - паническое расстройство с агорафобией, вот этим Вам и нужно заниматься. Пока будете сидеть дома в страхе никакую проблему не решите. Вам нужно на сайт Н.Перова, читать книги Курпатова и Федоренко, менять очень многое в голове. Без этого никакие мои ответы надолго Вам не помогут.


Алина 19.12.2018
Здравствуйте! возраст 25 лет, вес 61, рост 172. 28 недель беременности. С 20 недели беременности у плода выдает аритмию. сейчас она сохранилась. Чсс 142, доплер норма, кгт сделать не пооучилось (только с 32 недель). На узи сердца в 20 и в 28 недель структурных измененмй не выявлено. Но после нескольких ровных ударов идет пауза, далее опять ровный ритм и опять пауза. В заключении детского кардиолога диагноз: Экстросистолия. Скажите пожалуйста, возможен ли такой ритм при экстросистолии и насколько это опасно для ребенка? Документы приложила и фото аритмии.

Ответ:

УЗИ не является методом регистрации ритма сердца и установить точно его характеристики не позволяет. Таким методом является ЭКГ. А без нее любое предположение о нарушении ритма остается предположением. Бывают разные причины выпадений. Принципиально важно, что они не вызывают пауз, продолжительность которых превышает нормальную, а также, что частота сердцебиения плода в норме, а это - залог его нормального развития и эффективного кровообращения.
Абсолютно ровного ритма не бывает ни у кого, и экстрасистолия, как таковая, даже если она и есть, сама по себе никогда не является ни признаком болезни сердца, ни свидетельством нарушения его работы, ни фактором какого-либо риска. Встречается очень часто, и у детей, и у взрослых, никакой гипоксии для ее возникновения не требуется.
Когда ребенок родится, сделают ЭКГ, и станет понятно, есть ли какие-то проблемы с ритмом. Заниматься сейчас гаданиями нет никакого смысла.


дарья 19.12.2018
Здраствуйте! беспокоят результаты узи сердца! Умеренная недостаточность митрального клапана, пролапс передней створки 1 степени, стуктурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки, дополнительная хорда в полости левого желудочка. Я жаловалась на учащенный пульс, 75-80 в покое, по утрам до 120, тревогу, страх, нехватку воздуха, общее недомогание. Беспокоят экстрасистолы, появляются после или во время еды , в основном в вечернее время и перед критическими днями, их не больше 10-15 в день(и то не каждый день, справедливости ради), но они заставляют тревожиться, что их провоцирует ? Желудок может как то влиять на сердечный ритм ?! доктора ставят ВСД и отмахиваются, мол все у вас нормально, пейте антидепрессанты. пить я их не хочу, побочек больше чем пользы. на экг болокада предвехней ветви пучка Гиса, ритм синусовый, 75-90 в мин, время внутрипредсердной проводимости увеличено. На суточном мониторинге не блокады левой ножки Гиса, зато есть преходящая блокада правой ножки.4 наджелудочковых экстрасистолы, ишемических изменений не обнаружено, ЧСС 64-85-166. прилагаю результаты УЗИ сердца. являются ли эти изменения вариантом нормы ? если нет представляют ли опасность ? что делать ? какие еще анализы сдать ? у эндокринолога была, гормоны сдавала - в порядке. что значит структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки - это паталогия ? признак какой-то болезни ? очень страшно. приложила 2 файла с УЗИ Данильченко Дарья Вадимовна, 22,02,1987 года рождения.

Ответ:

У Вас здоровое сердце, все подробности - в пределах нормы, никаких реально значимых структурных изменений нет. Все, что Вас беспокоит - обычные признаки тревожного расстройства с кардиофобией, когда человек со страху занимается углубленным самонаблюдением и самокопанием, и боится нормальной работы своего сердца. К самому сердцу все это не имеет никакого отношения, только к голове, к Вашей психологии. Что делать, подробно разъясняется здесь.


Светлана 18.12.2018
Здравствуйте,мне 32, вес 67, всд с 2009,эс с 2011.давл 120/80. меня беспокоят частые перебои в работе сердца. Началось это давно, раньше они были редкие 10-15 в сутки 2-3 раза в неделю, было такое что не было их неделю, две... По осени обострилась все, перебои стали доставать ежедневно, часто, сильно, на сегодняшний день это почти месяц утром днем вечером и даже ночью! что ранее не было! По холтеру 131 жэс(в прошлом году было всего 40) и то, в день когда регистрировались данные их было не так много, в последующие дни было больше(((кроме эс отклонений нет по холтеру, эхо кг-пмк 1ст,доп хорда, аневризма мпп 1,8, ооо 1,5 мм. Сегодня посетила кардиолог, врач склоняется к тому что эс из за врожденного порока, при неврозе не бывает жэс, только наджелудочковые. Беспокоит то что за год количество жэс выросло. Эс не постоянные, бывает забивают по 3-4 часа, бывает через удар, через два, потом отдых, бывают и в покое и в нагрузке. Очень переживаю, что с ними делать, на данный момент пью рибоксин, пятый день, новопассит, анализы калий магний гемоглобин норма, прописали этацизин 50 мг 2-3 раза в день, стоит ли его принимать? Не будет ли хуже? Боюсь когда перестану пить все вернётся с новой силой... Чем вообще грозят эти экстрасистолы желудочковые именно при пороке?

Ответ:

1. Не нужно ходить к такому кардиологу, он либо неважно учился, либо очень заинтересован материально. Желудочковые экстрасистолы в количестве до 700-1000 в сутки бывают у всех здоровых людей. Особенно у возбудимых и невротичных. А если экстрасистол не 1 тысяча, а 10 тысяч, это тоже вовсе не говорит о болезни сердца. И даже если еще больше - все равно не говорит. Подавлять экстрасистолы антиаритмическими препаратами незачем. Во-первых, это никак не улучшит ни Ваше самочувствие, ни Вашу продолжительность жизни не увеличит. Потому что экстрасистолы ни на что не влияют. А Вам так и вообще подавлять нечего. Во-вторых, от антиаритмических препаратов проблем куда больше, чем от этих безобидных экстрасистол. Подробно здесь.
2. Любой врожденный порок - это не просто слова или предположения, а конкретная структурная патология, которая подтверждена на УЗИ сердца. Все значимые врожденные пороки должны быть прооперированы в детстве, 21 век на дворе. А не служить пугалками на словах для тревожных людей.
У Вас никакого врожденного порока нет. Ни аневризма МПП, ни ООО врожденным пороком не являются, это нормальные структуры сердца, оставшиеся после внутриутробного функционирования, что выявляется как минимум у трети здоровых людей. Никакого влияния ни на работу сердца, ни на его ритм, ни на состояние здоровья они не оказывают. Единственное, что не рекомендуется при наличии ООО - работать водолазом и увлекаться дайвингом. Подробно найдете здесь.
3. Что на самом деле определяет Ваше самочувствие - это страх, тревога, экстрасистолофобия. Это очень частое проявление тревожно-фобического расстройства. Ходить Вам нужно не к кардиологу, тем более, такому, а к психотерапевту или хорошему психологу. Избавитесь от страха - перстанут беспокоить экстрасистолы. А чем больше будете себя ими закошмаривать, тем больше будете их чувствовать, даже вне зависимости от того, есть они на самом деле или нет - так очень часто бывает.
Подробно здесь.


Анна 18.12.2018
Здравствуйте.Мне 37 лет,рост 177см,вес 59 кг.Давление 120 на 80.Веду довольно активный образ жизни,эмоциональна.С 25 лет после стрессовой ситуации появились экстрасистолы.Затем прошли.Потом были роды,тяжелый развод и экстрасистолы появились снова.Они со мной уже лет 5-то проходят,то снова появляются.Постоянный страх смерти. Но чаще стали появляться какие-то пробежки непонятные,где-то раз в неделю.Во время них сердце резко и неожиданно начинает быстро биться,секунд 10. Один раз пощупала пульс,он был просто тррррррр и слабый. Мне не дает это покоя. Узи сердца норма(в заключении пролапс митрального клапана 1 степени и регургитация 1 степени),гормоны щитовидки норма. Экг ритм синусовый,пульс 85,pq 0.9,но сказали не обращать внимания,бывает и 0,12.Холтер год назад все хорошо,пару экстрасистол,но во время холтера никаких пробежек не было. Год назад ходила по кардиологам с экстрасистолами,сказали при приступах принимать анаприлин,пропивать курсами боярышник,магнерот и омакор.Я принимала,кроме омакора,но разницы особой не заметила.Подскажите,от чего это может быть с сердцем? Мне снова идти к кардиологам,ставить холтер? Насколько это опасно?Мне так хочется отмечать Новый Год,веселиться,танцевать на корпоративе,а я боюсь за свое сердце...что оно вот так затрепещет и мало ли что.

Ответ:

Это не с сердцем. Вам не сказали главного - успокоиться на этот счет и заняться своим психологическим состоянием, поскольку если с тревожностью ничего не делать, то и она никуда не денется. 
Кто Вам сказал слово "пробежки"? Почему Вы решили, что они у Вас есть? Если что-нибудь как следует вбить себе в голову, так и будет мерещиться что угодно. Без фиксации на ЭКГ ни о каких пробежках говорить нельзя. Вполне возможны те же перебои от экстрасистол, но в несколько другом чередовании, либо просто эмоциогенное учащение ритма, тревожность всегда сопровождается тахикардией.
У Вас есть три варианта действий.
1. Вы беретесь за свою голову, в любом случае есть за что браться, тревожное расстройство налицо, и очень высока вероятность, что все ощущения гипертрофированные, в большей степени со страху, надуманные. Вникаете в то, как формируются страхи, работаете над этим, если психотерапевт назначит, принимаете противотревожные средства, после чего, опять-таки, очень высока вероятность, что проблема будет решена.
2. Вы пытаетесь зарегистрировать эти эпизоды на ЭКГ с помощью мониторирования и скрупулезного ведения дневника с фиксацией времени всех ощущений, предпринимая самые разнообразные виды активности для максимальной информативности исследования.
3. Если "поймать" эти эпизоды не удается, но все равно "трррр" повторяются, идете к аритмологу на ЭФИ, которое делается для выявления возможной аритмии, если ее не удалось зарегистрировать в обычной жизни. Если тахикардия связано с укорочением PQ, она достаточно легко спровоцируется и так же легко купируется (ликвидируется) на ЭФИ. 
Срочности во 2-ом и 3-ем варианте нет. Поскольку даже если предположить, что есть какая-то тахикардия, она настолько неустойчива (что вообще не характерно для тахикардий, связанных с укорочением PQ), что никакого значения не имеет, никаких признаков опасности и возможности от нее умереть не несет. Срочность в 1-ом варианте есть. Об этом подробно здесь.


Анна 17.12.2018
Здравствуйте! Периодически беспокоят экстрасистолы. Но чаще стали появляться какие-то пробежки непонятные,где-то раз в неделю.Во время них сердце резко и неожиданно начинает быстро биться,секунд 10. Один раз пощупала пульс,он был просто тррррррр и слабый. Мне не дает это покоя. Узи сердца норма,гормоны щитовидки норма. Экг pq 0.9,а так норма.Есть тревожное расстройство. Год назад ходила по кардиологам с экстрасистолами,а тут новое появилось. Что мне делать,снова идти к врачу? Подскажите мне,прошу!

Ответ:

Дополните, пожалуйста, необходимую информацию о себе, для ответа ее недостаточно.


Natalia 17.12.2018
Здравствуйте, доктор. 37 лет, 92 кг, 165см, женщина.
Вопрос по поводу гипертонии и тахикардии. В сентябре почувствовала себя плохо (слабость, головокружение, головная боль), давление 170/90, пошла к врачу, мне сказали, что гипертония. Пыталась объяснить, что у меня невроз, не получилось. Далее череда анализов (прикрепила), дальше случился приступ тахикардии, утром после выкуривания сигареты. Пулься был частым, я попробовала его посчитать, не получилось, не успевала за частотой. Теперь это моя фобия номер 1. Но для того, чтобы применять психотерапию, надо убедиться в отсутствие патологии, а мне ни один врач не говорит, что причина в неврозе. Сделан смад, холтер, анализы всего, везде чисто. Но приступы тахикардии случаются, такие, чтобы не сосчитать 2 раза за 4 месяца, проходили сами собой, второй раз после наклона развязать ботинки. Также может учащаться после подъема по лестнице на второй этаж ~ 115-120 уд. Это происхолит не каждый день, часто сопровождается нехваткой воздуха, но при физ.активности нет одышки (плаванье, лыжи, ходьба), бывают приливы жара. Мне прописали лозап, я пропила 2 месяца, сейчас не пью 2 недели. Давление на фоне приема и без него одинаковое: 130/70, иногда нижнее 60. Фобия, конечно, сформировалась, особенно эктрасистол и тахикардии, пострянно меряю пульс, чувствую экстрасистолы, дрожание в районе сердца, из-за дрожания кажется, что оно неровно бьется. Вы единственный врач, который так граммотно объясняет про тревожные расстройства. У меня наоборот, я пытаюсь понять, невроз причина или нет, а меня заверяют, что гипертония и при экстрасистолах надо скорую вызывать. Прикрепляю все, что у меня есть из обследований. Помогите, пожалуйста, разобраться. Готова на консультацию в скайпе. Спасибо.


Ответ:

1. Для того, чтобы применять психотерапию, убедиться нужно лишь в том, что есть психологические проблемы, требующие психокоррекции, больше ни в чем. Даже если присутствует еще какая-то патология, одно другому совершенно не мешает, наоборот помогает - психотерапия, имеется в виду.
То, что Вы описываете - классическая картина тревожного расстройства со всеми присущими ему проявлениями, включая "физические", соматоформные (псевдотелесные). Психотерапия вполне возможна и очень распространена, в том числе, и посредством скайпа. 
2. Не о том Вы тревожитесь. Тахикардия эта Вам ничем не грозит, и никакой необходимости ходить по врачам и что-то им доказывать по этому поводу нет. А уж тем более скорую помощь вызывать. Если бы хоть какие-то значимые эпизоды тахикардии были, за сутки непрерывного мониторирования это было бы видно. Все результаты обследования в полной норме. Учащение ритма у Вас не выходит за пределы нормальных суточных колебаний, не вызывает отклонений средних значений в течение суток от нормы, а значит, нечему влиять на эффективность работы сердца и его сохранность. А что сердце обязано учащать ритм в ответ на эмоции, так же как и на физическую нагрузку - так именно потому что оно здоровое, оно так и поступает. Нужно различать реальную тахикардию со страхом тахикардии, аритмо- и кардиофобией, это совершенно разные вещи, хотя в голове тревожного человека это перепутано. Вывод - наводить в голове порядок.
При этом Вас почему-то не беспокоит курение и избыточный вес, которые значат для Вашего сердца и прогноза неизмеримо больше. А если и беспокоят, Вы почему-то с ними так упорно не боретесь, как с химерами и прочими мельницами.
Прекращать нужно хождение по врачам, бросить курить и нормализовать массу тела. Пересмотреть кардинально свой пищевой рацион и уровень регулярной физической активности. Начнете этим заниматься - не будет повышаться давление, прекратит беспокоить экстрасистолия, а тахикардия будет возникать не от пустой тревоги, а при физической нагрузке, которая будет тренировать сердце и другие мышцы, а также сжигать жиры.


Арина 17.12.2018
Здравствуйте, мне 20 лет, рост 172, вес 53-54.
Меня беспокоит экстрасистолия, особенно последние месяцы перед сном . Последний суточный монитор показал одиночных 12775 в сутки, (608 в час). Днём 6318 (486 в час), ночью 6457 (807 в час).
Парных 395 в сутки. Регистрируются наджелужочковые и поджелудочковые аритмии.
В конце января-феврале должны сделать РЧА.
Пока что принимаю анаприлин, когда чувствую их и кровалол чтобы уснуть.
Но в последнее время все хуже, уже даже 4 таблетки анаприлина не помогают, не могу заснуть до 4-5 утра.
Давление в норме, пульс иногда бывает повышенный (на этой неделе был 151 даже)
Подскажите, что можно принять от этой аритмии пока жду операцию?


Ответ:

Вряд ли описанные аритмии сами по себе являются причиной Вашего самочувствия. Ни спать, ни вообще нормально жить ни экстрасистолия, ни ситуативная синусовая тахикардия не мешают. Мешают страхи и тревожные мысли, и причина проблемы, как правило, в них, а не в экстрасистолах. Кстати говоря, РЧА от этого не избавляет. Если уж что-то принимать, то противотревожные средства. Подробно здесь


Ирина 17.12.2018
Ирина 08.12.2018
Здравствуйте! Мне 63 года, рост 162, вес 70 кг, давление 115/72, пульс от 65 до 80. С июля в дневное время если прилягу я постоянно чувствую, как часто бьется сердце (это мне мешает вызывает слабость и беспокойство) его нижняя часть, потом в середине груди, затем сверху. Если в это время встать, пойти и остановится, то становится дурно (ватность/туманность) в голове. Ночью на левом боку уснуть не могу сердце будто сдавлено. Обратилась к кардиологу который отправил на ЭКГ-Холтера и УЗИ:
Запись производилась в течение 24.21 мин. Всего зарегистрировано 111104 комплекс (QRS)
-Средняя ЧСС-76 уд. в мин. Мин. ЧСС-51 уд. в мин.ив 06:23. Макс. ЧСС-127 уд. в мин. в 12:05.
Зарегистрировано:
-ритм синусовый.
-7491 СВ ЭС (прием-о в дневное время) : из них 9 би- 162 тригеминий, 29 парных СВ ЭС, 3 групповых СВ ЭС (3 QRS в 02:08:11, 23:00:25) (6 QRS в 04:59:59).
-1 изолированная ЖЭС.
-предсердная эктопическая тахикардия с функциональной АВ блокадой 2 степени Мобмтц 1 в 21:47:22 продолжительностью 4 сек с ЧСС-132 уд. в мин.
-Нарушение процессов регуляции в нижней, преходящее нарушение процессов регуляции в передне-перегородочной, боковой ст.Л.Ж.
-синдром укороченного Р9.
Ишемии нет.
Заключение по результатам УЗИ, Холтера, анализа крови, ТТГ :
DS: АИТ с узлообразованием, суправентрикулярая экстрасистолическая аритмия.
ТТГ-в норме, общий анализ крови в норме.

Назначение кардиолога: Предуктал 35 мг. 1 таблетка 2 раза в день, пить 2 месяца.
Аэртал 100мг. по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Настойка пиона 10 дней.
Прошло 2 недели с начала прием препаратов - результата нет.
Вредных привычек я не имею, когда хожу в парке быстрым шагом этих ощущений нет. Доктор помогите разобраться правильно ли назначено лечение.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования и дневник, результаты УЗИ сердца, анализы крови клинический, на ТТГ и липидограмму.

Спасибо, результаты анализов загрузила, посмотрите пожалуйста.
Еще к своему вопросу хотела добавить, что началось у меня все это когда появились проблемы с горлом, я чувствую удушье что ли, или даже ком в горле, в квартире на кухне длительное время был запах газа, пол года искали причину утечки и вроде бы в это время и начались неприятные ощущения с сердцем. Доктор помогите пожалуйста, может это все от постоянного отравления газом?


Ответ:

1. Нужно проверить сахар крови и гликированный гемоглобин, если не проверяли.
2. Следите за весом, есть лишний, нужно избавиться от него. Лишний вес всегда повышает риск предсердных аритмий. Кроме того, холестерин тоже превышает норму, для его нормализации также необходим пересмотр рациона и образа жизни. Если не получится сделать это без лекарств, в ближайшем времени придется начать постоянный прием статина (типа розувастатина). Подробно здесь.
3. Чтобы нормализовать ритм сердца, Вам нужен регулярный прием бета-блокатора, предпочтительнее беталок-зок раз в день. Начать с маленькой дозы порядка 25-50 мг, постепенно (раз в 5-7 дней) прибавляя по 25 мг до достижения той дозы (порядка 100 мг, +-), при которой частое сердцебиение прекратится. Правильно это делать под наблюдением очного кардиолога, но Вы попали к кому-то не тому, если вместо адекватного лечения он назначает Вам пустышки типа предуктала и аэртала, от которых никакого эффекта ждать и не приходится.
4. К газу все это отношения не имеет, к чему имеет - сказано выше. Ощущение кома в горле и удушья, скорее всего, невротической природы.


Роман 16.12.2018
Роман 15.12.2018
Приветствую, Доктор!Извините, что повторяюсь с вопросом про холодную испарину при физической активности.Но я прикрепил в прошлом письме Эхо, комментария не дождался.В общем испарина холодная, выступает при умеренной нагрузке (100 упражнений на пресс,приседания итд, быстрый темп ходьбы, кофе,чай
итд)Я вот о чем подумал: если сердце у меня перегружается за счет стеноза и гипертрофии ЛЖ, то требует дополнительной стимуляции адреналином его дополнительная деятельность, а в периоды физической активности это еще более нарастает,и, вот выброс дополнительный через такой холодный пот.А вот жары и нормального потоотделения вообще теперь не испытываю.Может ли ХСН проявляться таким вот образом, без одышки, кашля итд?Да, учащения пульса при нагрузке наблюдаются, возврат к прежним значениям затяжной.

Ответ:

Чтобы получить ответ, нужно задать или повторить свой вопрос, процитировав предыдущую переписку и сообщив о загрузке файла. Лента консультации постоянно двигается, дополнение ответов на старые вопросы не предусмотрено. Кроме того, не загружайте, пожалуйста, ничего вниз головой или на боку. Обо всем этом подробно говорится здесь.
ХСН у Вас, во-первых, быть не с чего. Без одышки ее не бывает. Маленький аортальный стеноз ее не вызывает, и никаких признаков нарушения работы сердца по этой причине у Вас нет. Относительно гипертрофии левого желудочка - следите лучше за давлением и держите его в рамках нормы с помощью регулярного приема лекарств, если повышается - столь незначимый стеноз ее не объясняет. УЗИ сердца нужно повторять раз в год у одного у того же квалифицированного специалиста.
Во-вторых, чтобы оценить работу аортального клапана и сердечный выброс при физической нагрузке, нужно прежде всего измерять давление. В норме систолическое давление при нагрузке повышается, при аортальном стенозе, влияющем на сердечный выброс при нагрузке, систолическое давление при ее совершении будет снижаться. Ну и непосредственный способ это установить - сделать стресс-эхокардиографию и измерить градиент давления на аортальном клапане при нагрузке.
Рассуждения об адреналине вообще никак к делу не относятся и ничего не объясняют, в том числе, субъективные ощущения от испарины.

Дорогой Доктор! Спасибо за надежду! Забыл добавить,
что был у терапевта и она, увидев следы от носков(резинки)сказала, что это очень запущенный процесс, тем более, что стеноз сочетается с митральной недостаточностью и всем букетом.Пот не субъективные ощущения, я влажная майка от 30-40 приседаний.Одышки нет, Вы правы, но ведь бывать же скрытая, бессимптомная ХСН.И еще: если сделать мрт сердца, для точнения размеров, - это более объективная оценка,ч ем эхо,а может на мозговой пептид сдать? Пан или пропал


Ответ:

Не нужно ни МРТ, ни пептида, незачем и ничего не даст. Кроме того, что я уже написала - перечитайте, пожалуйста, внимательно - Вам нужно сделать еще только одно: пойти к психотерапевту и работать над устранением тревожности. Потому что все Ваши умопостроения - разошедшаяся тревожная фантазия, которую нужно приструнить.


Дарина 16.12.2018
Здравствуйте Анна Александровна,мне 21 год, когда я иду к врачу, или происходят конфликты, очень быстро начинает биться сердце, смарт-браслет показывал 140, сама считала 130-150, 150 это точно, считала сначала я а потом попросила брата. Скажите это опасно? Сердце по узи здоровое, только пролапс 1 ст гемодемически незначимый. Очень переживаю, что сердце не выдержит и остановится, бьется очень быстро.

Ответ:

Это нормально. Максимальный пульс здорового человека рассчитывается как 220 минус возраст. Выраженность учащения зависит от нервной регуляции. Активируют ее как физическая нагрузка, так и эмоциональное возбуждение. Любые сильные эмоции, и радость, и восторг, и тревога, и страх. Беспокоиться за сердце на этом основании абсолютно незачем, нагрузка для него в жизни необходима, а не только не опасна. Вам сюда.


Роман 15.12.2018
Приветствую, Доктор!Извините, что повторяюсь с вопросом про холодную испарину при физической активности.Но я прикрепил в прошлом письме Эхо, комментария не дождался.В общем испарина холодная, выступает при умеренной нагрузке (100 упражнений на пресс,приседания итд, быстрый темп ходьбы, кофе,чай
итд)Я вот о чем подумал: если сердце у меня перегружается за счет стеноза и гипертрофии ЛЖ, то требует дополнительной стимуляции адреналином его дополнительная деятельность, а в периоды физической активности это еще более нарастает,и, вот выброс дополнительный через такой холодный пот.А вот жары и нормального потоотделения вообще теперь не испытываю.Может ли ХСН проявляться таким вот образом, без одышки, кашля итд?Да, учащения пульса при нагрузке наблюдаются, возврат к прежним значениям затяжной.


Ответ:

Чтобы получить ответ, нужно задать или повторить свой вопрос, процитировав предыдущую переписку и сообщив о загрузке файла. Лента консультации постоянно двигается, дополнение ответов на старые вопросы не предусмотрено. Кроме того, не загружайте, пожалуйста, ничего вниз головой или на боку. Обо всем этом подробно говорится здесь.
ХСН у Вас, во-первых, быть не с чего. Без одышки ее не бывает. Маленький аортальный стеноз ее не вызывает, и никаких признаков нарушения работы сердца по этой причине у Вас нет. Относительно гипертрофии левого желудочка - следите лучше за давлением и держите его в рамках нормы с помощью регулярного приема лекарств, если повышается - столь незначимый стеноз ее не объясняет. УЗИ сердца нужно повторять раз в год у одного у того же квалифицированного специалиста.
Во-вторых, чтобы оценить работу аортального клапана и сердечный выброс при физической нагрузке, нужно прежде всего измерять давление. В норме систолическое давление при нагрузке повышается, при аортальном стенозе, влияющем на сердечный выброс при нагрузке, систолическое давление при ее совершении будет снижаться. Ну и непосредственный способ это установить - сделать стресс-эхокардиографию и измерить градиент давления на аортальном клапане при нагрузке.
Рассуждения об адреналине вообще никак к делу не относятся и ничего не объясняют, в том числе, субъективные ощущения от испарины.


Валентина 15.12.2018
Добрый день. Мне 30 лет . Часто чувствую как бьется сердце .. и на фоне этого начинаю прислушиваться к нему и могу месяц быть зациклена на нем. Постоянный страх что с ним что то не так/ кардиограмму делала. Синусовая тахикардия. Но я когда иду в больницу трясёт меня от страха. 122 ударов. Дома меряю , меньше . В состоянии покоя в основном мое Сердце 85-90 ударов в мин.
Но на кардиограмме пишется - посттахикардинальныц синдром . Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Это что то серьёзное ?


Ответ:

Это норма. Вам просто незачем ходить по больницам. Вам сюда.


Галина 14.12.2018
Здравствуйте уважаемый доктор! Сегодня 14.12.18 в 16.05 отправила Вам результат липидограммы. Женщина 55 лет,гипертоник около 10 лет. Принимает конкор,кардиомагнил,лозап регулярно. Курсами панангин. Вр.привычек не имеет,питание-щадящая диеда,вес 47 кг. В анамнезе в 2012 был (не Q- инфаркт миокарда) на фоне смерти близкого человека,но в дальнейшем врач все же склонился к несердечной природе нарушений. На данный момент вообще никаких жалоб нет. Вопрос: при таком уровне холестерина рекомедован прием статинов,обратились в др.клинику для дополнительной консультации,доктор сказал,что в целом липидообмен не нарушен,и даже при общей высокой цифре Холестерина,можно пока повременить с приемом статинов. Доктор,буду любезна лично за Ваше мнение? Хочу отметить,что цифры холестерина в целом по всем позициям много лет. Коэф. Атер.всегда 2-2.5.СПАСИБО

Ответ:

Если Вы не курите, и приемом лекарств давление удерживается в норме, прием статина не обязателен. Нужно максимально ограничить содержание жиров животного происхождения в рационе, заменив их растительными маслами, значительно увеличить употребление рыбы и растительной пищи, а также повысить уровень повседневной физической активности. Подробно здесь.


татьяна 13.12.2018
Ребенок 2 года.Кушает хорошо, активная. Сегодня утром проснулась от того что услышала у нее учащенное сердцебиение во сне. насчитали 130 ударов. она проснулась посчитала 135 ударов. Теперь переживаю...у нее обычно так сердечко бьется при высокой температуре но сейчас ее нету. Доктор подскажите что нужно делать? что бы проверить все ли хорошо с ее сердечко? заранее благодарю!

Ответ:

Успокоиться нужно. И прекратить прислушиваться к каждому стуку сердца и каждому вдоху ребенка. Это не имеет никакого отношения к состоянию ее здоровья. Только к Вашей тревожности, больше ни к чему. Состояние здоровья ребенка достаточно просто оценить по его общему самочувствию, аппетиту, сну и активности. Если ребенок болен, Вы это сразу заметите, больной ребенок не будет нормально есть, спать, выглядеть и вести себя. 
У детей в этом возрасте частота сердцебиения всегда существенно выше, чем у взрослых, это совершенно нормально. А при повышении температуры, физической активности, плаче может быть и еще выше, легко достигать 160 и более в минуту.


Алла 12.12.2018
Низкий циркадный индекс
Постоянные боли в области сердца, лечусь у невролога шейный остеохондроз, артроз грудных ребер. Назначили суточное ЭКГ. Синусовый ритм ,чсс 74/ мин колебания 51-146. Дневные 78 (52-146) ночные 64(52-205) Вариабельность ритма нормальная. Циркадный индекс 1,13 - снижен Короткий эпизод наджелудочковой тахикардии продолжение 1.3 сек. 13 н/э не более 3 в час, пар н/э -1. Желудочковая экт. акт не выявлена Синдром удлиненного QT QTкоррегир >порога1 (0.47сек) общая продолжительность 00.02.35 Макс прод. 00.40 QT коррег. > Порога 2 (0,45сек) общая 00:10:20 Макс 01:25 Укорочение интервала QT не зафиксировано Увеличение PQ относительно нормы на 0.01 сек. Увеличение PQ не зафиксировано Значимых отклоненийST ишемического характера не зафиксировано. Переживаю за циркадный индекс?


Ответ:

Не переживайте, не говорит ни о чем.


Ирина 11.12.2018
Здравствуйте нужна Ваша консультация.
Мне 30 лет. С 26 лет беспокоят вегетативные расстройства ( перебои, тахикардия, давление само поднималось само опускалось, панические атаки, страх) сердце проверяла (экг, эхо, холтер) последний раз проверялась летом всё было хорошо. Щитовидку тоже проверяла тоже всё было нормально, но это было где-то года два назад.
Одно время я избавилась от вегетативных проявлений, самостоятельно, благодаря Вам, Вашим советам. Вы советовали ознакомиться с книгами Курпатова и она очень мне помогла! за что я Вам очень благодарна! Но всё равно даже после отсутствия вегетативных проявлений пульс всё равно был учащённый., перебои практически исчезли, а если и были то единичные, и малоощютимые, ни как раньше, аж в пот бросало от них.
После рождения 2ого ребенка (лето 2017) опять появились вегетативные расстройства (этим летом) опять без нервов не обошлось. Я понимаю что это от нервов.
Но беспокоит меня тахикардия, она у меня уже 4 года, бывает особенно не мешает, а бывает хочется сесть или лечь, т.е пульс скачет. У меня ещё одна проблема, остеохондроз грудного отдела позвоночника, приобретённый после травмы грудного отдела позвоночника. После травмы через год появилась тахикардия и как раз в этот же период появились первые вегетативные расстройства. В положении сидя или лежа пульс в норме, но стоит сменить положение, т.е выпрямить спину в положение сидя, или встать, то пульс учащается. бывает когда начинает болеть спина появляются неприятные ощущения в груди как будто бы сердце беспокоит, ощущение тяжести бывает покалывает, или просто дискомфорт в груди, бывает в этот момент появляются перебои бывает и без них. А бывает и наоборот сначала начинается дискомфорт в груди, как будто бы сердце беспокоит, а потом переходит на спину.
Некоторые врачи (включая кардиологов) связывают тахикардию и перебои также и проблемой в позвоночнике, возможно что-то там пережимает, защемляет..
Когда я обращалась со старшим ребёнком к остеопату, то разговаривала по поводу себя, своих проблем. он тоже подтверждает что тахикардия скорее всего связана с проблемой с позвоночником.
Интересует вопрос, и Ваше мнение, тахикардия может быть причиной остеохондроза или травмы позвоночника в грудном отделе?
И как эта постоянная тахикардия может отразиться на сердце? всё-таки это постоянная нагрузка на него боишься плохих последствий.
К врачу идти смысл уже не вижу так как постоянно слышу одно и тоже это не от сердца, сердце лечить не надо, занимайтесь своими нервами. единственное что только назначали это Магне B6.


Ответ:

Ну и правильно говорят. Эмоциогенная тахикардия (если реальная частая тахикардия вообще есть, поскольку обычно это просто гипертрофированное восприятие нормальной работы сердца с нормальными ситуативными колебаниями частоты пульса) - прямое следствие тревожности, самокопания, самонаблюдения, гиперфиксации на том, что вообще не требует Вашего контроля. Никакой опасности это не представляет. Вернитесь к тому, что Вы делали, чтобы устранить тревожно-паническое расстройство, перечитайте снова внимательно этот раздел, там появились другие очень полезные источники, помимо Курпатова. Поскольку Вы снова "погрязли" в своих тревогах и кардиофобии, и следовало бы тому упорству, с которым Вы пытаетесь связать позвоночник, травму, сердце, тахикардию и все остальное, найти куда лучшее применение. Причина в голове, в образе мыслей и образе жизни, лучше было бы заняться этим. Относительно реальных внепсихических причин тенденции к тахикардии всегда следует проверить гемоглобин, показатели дефицита железа, включая ферритин, а также уровень ТТГ. Если есть отклонения - устранить. И все хождения по врачам и обследованиям действительно прекратить. Кроме психолога или психотерапевта Вам никто не нужен.


Андрей 10.12.2018
Здравствуйте. АД всегда было 110/70,максимум 130/90,до до стентирования Принимаю беталок доза 250, и аторис 20 мг. А/Д теперь 90/60. Возможно нужно уменьшить дозу беталок? Лечащий врач говорит и так маленькая доза. Диагноз был нестабильная стенокардия.

Ответ:

Беталок или беталок зок? И точно 250, а не 25 мг? Кроме того, нужна более полная информация о Вас, и кроме цифр давления еще частота пульса, желательно утром и вечером в течение трех дней.


Елена 09.12.2018
Елена
Здравствуйте!Вы единственный врач который так правильно и главное интересно все разъясняет,спасибо Вам!
Начала анализировать,почему я боюсь эс,(кстати соэ 70 мне не доставляет физический дискомфорт в отличие от жел.эс,) Ладно с диагнозом,с соэ и с этими анализами,представим что этого нет,а есть только страх ЭС,не самих экстрасистол, а когда они идут часто ,например 16 в минуту,рука сама тянется ,что бы их контролировать и подсчитать.Очень хочу поверить что ЭС это от нервов,но почему они возникают конкретно после даже незначительной физической нагрузки в момент восстановления пульса,так шпарят через каждый удар,как может быть связан невроз и четкая зависимость ЭС сразу после нагрузки? Скажите пожалуйста,если ЭС идут очень часто около 1000 в час,это не может со временем дать аритмогенную кардимиопатию?понимаю что нужен хороший психотерапевт,которого нет! буду самостоятельно бороться со страхами,подскажите как себя вести и не бояться в момент частой эс?просто расслабится и подумать будь что будет,если можете дайте пожалуйста совет,как не обращать внимания на них,ведь жел эс очень ощутимы даже если не держаться за пульс. Еще раз спасибо огромное.

Ответ:

Не имеет значения, когда именно они у Вас возникают, это не определяет их значимость. А невроз связан так: страх закрепляется по принципу условного рефлекса. Условие (ситуация), к которому он привязывается, может быть каким угодно. А дальше страх со всеми сопутствующими проявлениями, включая те, разумеется, которых Вы и боитесь, воспроизводится уже в соответствии с этим сформировавшимся условным рефлексом. Как у собаки Павлова, которую приучили, что мясо дают с одновременными включением лампочки - потом уже слюна шла только на свет лампочки без всякого мяса. В психологии тревожных расстройств это называют "самоисполняющимся пророчеством" - чего боитесь в определенной ситуации, того и дожидаетесь. Читайте, пожалуйста, внимательно то, что рекомендовано в разделе, который Вам давно уже прекрасно известен, там все подробно разъясняется.
К аритмогенной кардиомиопатии экстрасистолия вообще не приводит ни при какой частоте, это устаревшие выдумки.

Здравствуйте!большое спасибо за ответ, очень интересует Ваше мнение,моя работа связана с ранним подьемом в 4.30 утра три раза в неделю,и в течении трех часов довольно активно двигаться,сама я далеко не жаворонок,такие подъемы для меня сильный стресс(причем годами),во первых я уснуть не могу раньше 1 часа ночи и получается сон по 3,4 часа,заставить себя уснуть раньше не представляется возможным,что бы я не делала. Вопрос,вредно ли в мои 47 лет,с Неврозом ,с ЭС такие ранние подъемы?влияет ли это на сердечно сосудистую систему? спасибо огромное!


Ответ:

На сердечно-сосудистую не влияет. Если у человека есть гипертония, ночная работа ему не показана. А что касается всего остального - это уж Вам решать, устраивает Вас такая работа или нет.


Ирина 08.12.2018
Здравствуйте! Мне 63 года, рост 162, вес 70 кг, давление 115/72, пульс от 65 до 80. С июля в дневное время если прилягу я постоянно чувствую, как часто бьется сердце (это мне мешает вызывает слабость и беспокойство) его нижняя часть, потом в середине груди, затем сверху. Если в это время встать, пойти и остановится, то становится дурно (ватность/туманность) в голове. Ночью на левом боку уснуть не могу сердце будто сдавлено. Обратилась к кардиологу который отправил на ЭКГ-Холтера и УЗИ:
Запись производилась в течение 24.21 мин. Всего зарегистрировано 111104 комплекс (QRS)
-Средняя ЧСС-76 уд. в мин. Мин. ЧСС-51 уд. в мин.ив 06:23. Макс. ЧСС-127 уд. в мин. в 12:05.
Зарегистрировано:
-ритм синусовый.
-7491 СВ ЭС (прием-о в дневное время) : из них 9 би- 162 тригеминий, 29 парных СВ ЭС, 3 групповых СВ ЭС (3 QRS в 02:08:11, 23:00:25) (6 QRS в 04:59:59).
-1 изолированная ЖЭС.
-предсердная эктопическая тахикардия с функциональной АВ блокадой 2 степени Мобмтц 1 в 21:47:22 продолжительностью 4 сек с ЧСС-132 уд. в мин.
-Нарушение процессов регуляции в нижней, преходящее нарушение процессов регуляции в передне-перегородочной, боковой ст.Л.Ж.
-синдром укороченного Р9.
Ишемии нет.
Заключение по результатам УЗИ, Холтера, анализа крови, ТТГ :
DS: АИТ с узлообразованием, суправентрикулярая экстрасистолическая аритмия.
ТТГ-в норме, общий анализ крови в норме.

Назначение кардиолога: Предуктал 35 мг. 1 таблетка 2 раза в день, пить 2 месяца.
Аэртал 100мг. по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Настойка пиона 10 дней.
Прошло 2 недели с начала прием препаратов - результата нет.
Вредных привычек я не имею, когда хожу в парке быстрым шагом этих ощущений нет. Доктор помогите разобраться правильно ли назначено лечение.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования и дневник, результаты УЗИ сердца, анализы крови клинический, на ТТГ и липидограмму.


Эмма 08.12.2018
Здравствуйте. Мой рост 154, вес 63 кг.В последнее время много нервничала и стала замечать, что поднимается давление. При малейшем стрессе поднимается нижнее давление. 120/90. Обычное мое давление 105/80 -110/80. Недавно перенервничала на работе, давление подскочило до 140/104. Очень испугалась, что нижнее давление такое высокое. Через пару часов ситуация стабилизировалась и давление опять пришло в норму. Я очень переживаю по этому поводу. Где- то слышала, что если так высоко поднимается нижнее давление, может случиться инфаркт или что- то подобное. Сердце здоровое, только есть пролапс митрального клапана 1 ст. без значимой регургитации. Щитовидка в порядке. Все анализы хорошие.Стала очень вспыльчивой и нервной. Чуть что кричу, нервничаю и поднимается давление. Не знаю что делать.

Ответ:

Вы уже задавали этот вопрос, мы уже отвечали на него. Будьте внимательнее, пожалуйста, в ленте консультаций все сохраняется.


Светлана 07.12.2018
Доброе утро! Сдала анализы ттг в норме, анти тпо завышен(380 при норме 34) калий магний в норме, низкий ферретин 11 при минимуме 20.гемоглобин в норме. может ли все это быть причинами экстрасистол? Опасно ли это? И что делать? Спасибо.

Светлана 04.12.2018
Здравствуйте,мне 32 вес 65, без вп. у меня по холтеру 131 жэс и 1 наджелудочковые. По узи пмк 1 ст, аневризма мпп с умеренным сбросом, признаки ооо. Сильно ли страшно это? Систолы чувствую каждую, мешают нормальной жизни. Всд с 23 лет, экстрасистолы начались примерно 25-26 лет.

Ответить

Ответ:
Все перечисленное Вами находится в рамках нормы здорового сердца. Нормальной жизни это никак не мешает, основанием для страхов не является. Вам сюда.


Ответ:

Анти-ТПО о функции и состоянии щитовидной железы не говорит ничего, делать этот анализ незачем без специального назначения эндокринолога. Низкий ферритин говорит о тканевом дефиците железа, при этом гемоглобин может быть еще нормальным, снижение ферритина - более ранний показатель дефицита железа. Причиной экстрасистолии это не является, но самочувствие ухудшает, невротическое восприятие и реагирование, которое и поддерживает экстрасистолию, усиливает. Поэтому нужно дефицит железа устранять, принимайте препарат железа в течение нескольких месяцев до повышения ферритина выше 30.
Что еще делать - прекратить искать причины экстрасистолии. Это все равно, что устанавливать причину каждого чиха и каждого моргания век. Живые ткани что-то раздражает, стимулов, внешних и внутренних, огромное количество. Они и реагируют, на то и живые. Важно реагировать на это адекватно, не заниматься ненужным самонаблюдением, рефлексиями и самозапугиванием. Невротический тип реагирования - это тревожное восприятие нормальной работы своих внутренних органов, самонакрутка и закошмаривание себя выдуманными опасностями. Ничего опасного на самом деле нет. Чем быстрее прекратите зацикливаться на этом, тем быстрее это перестанет беспокоить.


Роман 06.12.2018
Приветствую, Доктор! ок. 3 месяцев как заметил странный синдром холодного пота, в общем при
движении не согревает, а наоборот холодит, ну и не приступами, а постоянно увлажняет. Особенно предплечья и спину.Как-то катался на роликах с чувством и так и пошло. Теперь и быстрый шаг дает такой эффект, но не сразу, км. 2 надо сделать в темпе.От эспандера, гимнастики итд. такого нет, хотя нагрузка нормальная.Поднимался по эскалатору вверх без остановки - сухо.Вопрос такой:т.к. у меня сердечная патология, а именно сочетанный порок стеноз(12мм) ак+митральная недост.2ст регургитации,дилятация ЛП 41 мм, МЖП 13 мм, ФВ 65
может быть это следствием проявления недостаточности?Сахар не падает, диабета вроде нет.Вообще насколько мне не показан "спорт".хотя ходьба банальная какой спорт?
Перебои в процессе активных катаний случаются, но в основном на спаде активности, причем, прямо весомые.


Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе, покажите результаты последнего УЗИ сердца полностью, а также сделайте анализ крови на ТТГ и суточное мониторирование ЭКГ, если не делали, во время которого постарайтесь совершить перечисленные Вами виды активности и ведите дневник с точным указанием времени перебоев.


Виктория 05.12.2018
Здравствуйте!
Мне 30 лет, 2.5 года нахожусь в неврозе. Симптомы самые разнообразные, но больше всего меня беспокоит сердце и нехватка воздуха, тежело сделать вдох. У меня случаются приступы внезапного сердцебиения, ритм правильный, но пульс высокий, стараюсь замерить пульс рукой на запястье,но не особо правильно получается посчитать. Возможно 140-150 ударов в минуту, а может и больше. При приступе сбивается дыхание, немного кружится голова, бросает в пот, становится жарко, руки и ноги мокрые и холодные, очень сильная паника и страх смерти. За 2,5 года я сделала много кардиограмм, узи, холтер, велоэргометр, никаких патологий не выявлено! Я очень боюсь, что это пароксизмальная тахикардия. Хотя вызывала скорую когда начался приступ, электронный прибор показывал 180 ударов в минуту, пока скорая приехала через 30 минут, сняли ЭКГ пульс был 130 уд/мин, сказали что с сердцем все в порядке, дали корвалол и анаприлин и уехали. Такие приступы бывали раз в три месяца, последние полгода их не было, но после стрессовой ситуации снова появились, за две недели их было два непродолжительных. Я очень боюсь этих приступов, постоянный страх ожидания и страх умереть. Скажите пожалуйста, насколько эти приступы опасны, если это пароксизмальная тахикардия? И что делать в случае приступа? Никакие медикаменты не принимаю и в период приступа тоже. Начинается вроде резко, а вот заканчивается не пойму как, то ли постепенно, то ли резко, но чувствую что сердцебиение идет на спад и потом сердце стучит обычно. Может случиться при наклоне (например что то с пола взять, а может и просто в спокойном состоянии сидя в кресле. Какова вероятность, что это пароксизмальная тахикардия и как с этим жить?
Благодарю за ответ!


Ответ:

Вероятность, близкая к нулю. Вы описываете классические панические атаки. Все это, включая тахикардию, Вам ничем не грозит. Расставайтесь с неврозом и паникой, будете нормально жить. Вам сюда.


Анатолий 05.12.2018
Здравствуйте! Я задавал Вам вопрос 3 декабря. Хотел уточнить про экг. ЭКГ была сделана сразу после нагрузки на велотренажере. В покое экстрасистол нет вообще. Они появляются только под физ. нагрузкой. И не могли бы Вы еще 2 экг тоже после нагрузки. Есть ли там что-то? Спасибо!

Ответ:

"Под" нагрузкой не бывает. Бывает во время или после. Реакция ритма на нагрузку определяется с помощью велоэргометрии именно в момент ее совершения. А не после. 
К сказанному раньше добавить нечего. Опасности экстрасистолия не представляет. Появление ее, учитывая Вашу выраженную астенизацию, дефицит массы тела и физическую форму не удивляет. Если есть какие-либо проблемы пищевого рациона либо неусвоение пищи, могут быть и явления минеральной недостаточности (железо, калий), что проверяется при необходимости анализами крови и восполняется.


Алина 05.12.2018
Уважаемая Анна Александровна, спасибо за Ваши
ответы. Я Вам писала раньше, но не могу найти.Мне 33,В20,узи всех органов норма,гармоны норма,ПМК 1 ст.Год назад приступ параксизмальной тахикардии купировали веропамилом.После этого панические атаки,ВСД.
Начались недавно сильные толчки в груди,собственно с такого толчка и начался тогда параксизм.сделала кардиограмму прикрепила Вам. В заключении депрессия сегмента st в большинстве отведений.Предложили холтер и выписали бесапорол и афабазол.Стоит ли делать холтер и пить лекарства?Дома пульс 80,на кардиограмме 107.Не указывает ли эта депрессия о ишемии?


Ответ:

Это только в заключении. Никакой патологической депрессии ST на ЭКГ нет, ни на что она не указывает. Нормальная ЭКГ.
Пожалуйста, не загружайте ничего на боку.
Показаний к мониторированию ЭКГ нет. К приему бисопролола тоже. А афобазол Вам для галочки назначен, просто чтобы было понятно, где искать причину проблемы. Но устранит он ее вряд ли. Вам сюда


Светлана 04.12.2018
Здравствуйте,мне 32 вес 65, без вп. у меня по холтеру 131 жэс и 1 наджелудочковые. По узи пмк 1 ст, аневризма мпп с умеренным сбросом, признаки ооо. Сильно ли страшно это? Систолы чувствую каждую, мешают нормальной жизни. Всд с 23 лет, экстрасистолы начались примерно 25-26 лет.

Ответить


Ответ:

Все перечисленное Вами находится в рамках нормы здорового сердца. Нормальной жизни это никак не мешает, основанием для страхов не является. Вам сюда.


Pages: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru