|
Консультация кардиолога
Pages:
... 83
84
85
86
87
88
89
90
91
...
Илья 27.08.2018
Подскажите пожалуйста беспокоит увеличение пульса после еды поднимается до 90-100 и достаточно долго держится, но бывает не всегда. Мне 31 год рост 192 вес 113кг. Есть тревожно фобическое растройстрво.Ответ:Избавляйтесь от лишнего веса и тревожно-фобического расстройства. Других причин нет, да и не нужно.
Татьяна писала 26.08.18 27.08.2018
Доктор извините посмотрите мою ЭКГ в 12 отведениях,изменения миокарда мне ставят всегда,на послеоперационных ЭКГ.С уважением за ваш труд ТатьянаОтвет:Посмотрела. Думаю, что эти изменения вторичные, обусловлены блокадой в системе левой ножки после операции
Юлия 27.08.2018
Доброе время суток! Случайно узнала о данном сайте. Хотелось бы получить консультацию.
Мне 38 лет,рост 156 см,вес 62 кг.
К слову ВСД страдаю с 13 лет и давно перестала зацикливаться на симптомах и обращать внимание.
Но в последнее время,а это месяца 3,меня беспокоит следующее: нехватка воздуха,невозможность сделать глубокий вдох,от этого часто зеваю и вздыхаю. То проходит,то снова начинается. Но это не главное! Самое тревожное,что меня пугает,это приступы тахикардии ни с того,ни с сего,особенно по утрам,после завтрака. А вчера был очень непонятный и страшный приступ в магазине. Стоя около витрины,внезапно почувствовала резкий толчек в сердце,аж кашлянуть пришлось. Бросило в жар,состояние было предобморочным,всю затрясло,сердце забилось,было ощущение,что сейчас упаду. Мне знакомы экстрсистолы,когда внеочередные толчки сердца,заставляли кашлянуть,чтоб они прошли. Но что это был за приступ? Такая экстрасистолия или что серьезное? После этого пол дня была слабость и тахикардия,давление при этом было нормальным 117/75. Мое рабочее 120/80. Ходила к терапевту,месяц назад,сдала анализы,экг,но за результатом еще не обращалась,не отпускают с работы. У меня вопрос,что это за приступ? Нужно ли бить тревогу и записываться на прием к кардиологу? Нахожусь в тревоге,что это повторится и я умру.Постоянно слушаю пульс.
Спасибо за ответ.Ответ:Очевидное противоречие в Ваших словах и представлениях. Если формулировать правильно, Вы, возможно, перестали зацикливаться на одном, зацикливаясь с не меньшей энергией на другом. Что весьма характерно для тревожно-фобического расстройства: просто меняются предметы тревоги, а психологический подход и тип реагирования все тот же. Это и есть то, чем Вы страдаете, мифические буквы "ВСД" - это камуфляж реальной проблемы. Все, что Вы описываете - вполне типичные проявления тревожного расстройства. Умирать Вам не с чего. Приступ - паническая атака. С точки зрения ритма сердца - ничего серьезного. Анализы нужно получить, чтобы убедиться, что нет анемии, а также тканевого дефицита железа при еще нормальном гемоглобине (по показателям ОЖСС, ЖС, ферритина). Если есть нарушения - принимать железо несколько месяцев до нормализации анализов. И сюда. Нужно пересмотреть свой образ жизни и образ мыслей. Наведете порядок в том и в другом - все пройдет. Но не раньше.
Татьяна писала 26.08.18 27.08.2018
Здравствуйте это Татьяна я писала 26.08.18.А что вы скажите по холтеру я отсылала Вам ,и если с кон кора переходить на бетолок,то как резко или как-то постепенно? Спасибо.И операция на сердце считается поводом для лечения экстросистол или нет.Проститк ещё не поняла как капировать переписку.Ответ:Копировать обычным способом: Copy - Paste (Копировать - Вставить). С точки зрения ритма или его нарушения в показанных Вами распечатках мониторирования (возможно, это не все) ничего интересного нет, проблемы не увидела. Несколько одиночных экстрасистол, ни одной упомянутой в протоколе пары, ни одной группы. А сказать что-то можно лишь по поводу увиденного своими глазами. Что касается беталока, просто заменяете с обязательным постепенным увеличением дозы. Дело не в операции, и я вообще пока не увидела, что лечить. Дело в том, что Вы все равно принимаете бета-блокатор, и если уж он назначен, целесообразно оптимизировать его прием. С точки зрения самой ЭКГ, есть некоторые вопросы к ее записи, которые могли бы быть прояснены, если бы Вы показали обычную ЭКГ в 12 отведениях. Не лишне сделать анализ на уровень калия, магния, кальция в крови. И если после 2016 года Вы не делали УЗИ сердца, нужно повторить.
Дарина 26.08.2018
Здравствуйте , мне 20 лет . Не курю, не пью . Рост 168 , вес 79 кг. Обычное давление 120 на 80 - 115 на 80 . Страдала Паническими Атаками . Сейчас почти прошли,но появились экстрасистолы при страхе либо тревоги . Ещё иногда давление 140 на 100 . Что делать ?как избавиться от таких не приятных симптомах?Ответ:Избавляться от психологических проблем. Вам сюда и сюда.
Татьяна 26.08.2018
Здравствуйте доктор,42 года,164/56, без вредных привычек,операция по замене АК на механический протез2004 год,по холтеру всегда были политопных желудочковые одиночные экстросистолы,я их не лечила и не обращала внимания на них,но на очередном холтере их4500 и они одиночные,парные и 4 групповые по три экстросистолы.Раньше я пила кон кор 5,сейчас врач назначила сотогексал Но у меня этот год был эмоционально тяжёлый,стрессы ,может это они повлияли?Ответ:Сотагексал точно не нужно. Можно увеличить дозу конкора, а лучше - беталок зок, начать с 25-50 мг в сутки, затем, с интервалом в 5-7 дней прибавляя по 25 мг под контролем частоты пульса, довести дозу до 100 мг. В состоянии покоя урежение порядка 50 в минуту является нормальным.
Андрей 25.08.2018
Здравствуйте! Расшифруйте экгпо-подробнее, пожалуйста , от 2018 года. Возраст 21. Рост 180, вес 56, В анамнезе ГБ 3 ст, риск 4, состояние после ОНМК (2011, 2016), Наследственная тромбофилия, ангиопатия сетчатки, ХБП 1 ст с СКФ 108 мл /мин. Три месяца назад делал эхо-кг и там только ПМК 1 ст. Также сопутств.болезнь Паркинсона с ювенильным началом. Беспокоит нехватка воздуха и тяжесть в верхней части грудной клетки во время физической нагрузки, усиливающиеся при жаре и холоде. Терапия :лозартан, норваск, небилет. Просьба расшифровать экг по-подробнее.Ответ:В ней нет ничего интересного или информативного для подробного анализа. Большего, чем я Вам уже написала, из нее не извлечь. Пожалуйста, читайте внимательнее правила обращения и уже данные ранее ответы.
Андрей 25.08.2018
Здравствуйте! Расшифруйте экг, пожалуйста. Спасибо!
Мария 24.08.2018
Здравствуйте! Ребенку ровно 2 года. Вчера сделали контрольное ЭХО сердца, т.к. в 10 месяцев было открыто овальное окно - 3мм. Сейчас оно закрылось, слава богу. Все показатели ЭХО В двух исследованиях норма, кроме - дополнительные хорды в полости левого желудочка без обструкции кровотока. Самое интересное, в заключение узисты это не вписывают, как, например, ООО. Что-то я запереживала. Опасно ли это? Доктор на УЗИ был немногословен. Я спросила, нужно ли нам быть на учете, вроде как ООО закрылось, а с хордами как быть? Нужно ли стоять на учете у кардиолога?
Вообщем заключение УЗИ такое: Полости сердца не увеличены, структура и функции клапанов не нарушены. Сократительность миокарда хорошая - 70%.Ответ:Полная норма, включая эти хорды, которые никакого внимания и беспокойства не заслуживают.
Анатолий 23.08.2018
Здравствуйте! Я задавал вопрос 23 августа по поводу одышки. Хотел уточнить: 1. По поводу экг. Не могли бы Вы сказать, какие именно изменения есть на экг сейчас и 5 лет назад, потому что раньше никаких изменений на экг никто не находил? 2. Насколько значима гипергомоцистеинемия 28 мкмоль /л ,и возможна ли ИБС в моем возрасте при всех имеющихся факторов риска, несмотря на мой возраст? Спасибо!Ответ:1. Умеренная депрессия ST, преимущественно в нижних отведениях от конечностей. 2. На эти вопросы Вам ответит специалист по этой патологии. С точки зрения кардиолога вероятность ИБС у Вас не особенно велика, но мы опираемся не на предположения, а на наличие либо отсутствие его объективного подтверждения.
Анатолий 23.08.2018
Здравствуйте! Возраст 21.Последние 2-3 месяца беспокоят одышка и тяжесть у горла при прохождении около 200 метров. Сначала не обращал внимания, потом стало сильно беспокоить. После непродолжительного отдыха симптомы проходят и можно идти дальше. Имеется гипертоническая болезнь около 10 лет, пять лет назад перенес ОНМК по ишемическому типу. Также имеется наследственная тромбофилия и гипергомоцистеинемия (28 ммоль/л). Хожу с тростью со скоростью около 2 км/ч (из-за сопутствующих проблем с позвоночником). Принимаю лозартан-H 50 + 12,5x1 р, лозартан 50 мг - 1р, бинелол 5 мг × 1р, норваск 5 мг x 2р, ривароксабан 15 мг, аспирин 50 мг на ночь. АД в пределах 110-120/70. Холестерин 4,25, сахар 5,0.эхо-кг в норме. Атеросклероза не имею. Гормоны щитовидной железы в норме. Рост 178, вес 64. Гемоглобин 140.Во вложении 3 экг (одна 5-летней давности, другие давностью 1 месяц. Есть ли разница между ними, и какие есть изменения? С чем может быть связана такая симптоматика? Благодарю!Ответ:С такой историей как у Вас, показывать одни ЭКГ абсолютно недостаточно. Изменения умеренные и неспепецифические, судить только по ним о состоянии сердца нельзя. И заочно ответить на вопрос о происхождении одышки тоже. Сделайте УЗИ сердца, может потребоваться проба с нагрузкой или компьютерная томография легких. Нужен свежий анализ крови. Вам следует, не затягивая, обратиться в специализированное лечебное учреждение, где поставили диагноз гипергомоцистеинемии с тромбофилией, и где Вас должны наблюдать.
Анатолий 23.08.2018
Здравствуйте. 7 июля этого года у матери случился ишемический инсульт, парализовало правую сторону. Ей полных 78 лет. До инсульта от давления принимала валз н 160 х 12.5 и леркамен 10 мг. в 16 часов. В больнице назначили принимать лизиноприл 10 мг утром и вечером и амлодипин 5 мг в 16 часов. после выписки (16 дней пролежала в больнице) давление рано утром стало повышенным до 160 х 90. вызывали на дом терапевта- посоветовал снова пить валз и в 20 часов вечера лизиноприл. Мы стали давать лекарства по старой схеме- валз в 8 час. утра и леркамен в 16 час. Кроме этого принимает мексидол, сироп цераксон, мидокалм от спастики, розарт 20 мг. и тромбо асс 100 на ночь. Давление утром так же повышено, даём четвертинку нифедипина и всё приходит в норму. Как правильно подобрать дозировку, что нужно изменить, чтобы рано утром не поднималось давление? Спасибо.Ответ:В больнице все правильно назначили. Лучший способ - не прыгать с препарата на препарат, а скрупулезно и спокойно выполнять назначения, только тогда можно оценивать эффект. Через две недели их выполнения, а не на следующее утро. Чтобы не было утреннего повышения, доза лизиноприла была разделена на два приема. При недостаточном эффекте общую его дозу можно увеличить, можно к утреннему его приему добавить мочегонное (есть и комбинации лизиноприла с мочегонным в одной таблетке (лизиноприл плюс), а вечером просто лизиноприл. Так же можно поступать и с валсартаном, если принимать его вместо лизиноприла, к обычному утреннему приему добавить 40-80 мг вечером. Леркамен - слабый препарат, нужно принимать амлодипин. Его доза тоже при необходимости может быть увеличена до 10 мг. Мексидол - пустышка, цераксон - тоже, пустая трата денег.
Павел Таймыр 22.08.2018
Добрый день. Помогите расшифровать экг, и есть ли на ней изменения сердечной деятельности. СпасибоОтвет:Чтобы судить о сердечной деятельности, одной ЭКГ недостаточно. Так же, как для ее расшифровки мало одной записи, вне клинической информации о человеке интерпретация невозможна. На ЭКГ S-тип, резкий сдвиг переходной зоны влево в грудных отведениях, очаговоподобные изменения передне-перегородочной локализации. Нужно сделать УЗИ сердца.
Елена 20.08.2018
Здравствуйте! Мне 52 года,вес 118,рост 167,являюсь гипертоником,принимаю лекарства: конкор 5 мг+лозап 50 мг утром,вечером-конкор 5 мг+амлодипин 5 мг+товакард 10 мг+кардиомагнил 75 мг. Сегодня сделала ЭХОКГ. Вот мое заключение: концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Общая сократимость миокарда удовлетворительная. Убедительных нарушений регионарной сократимости не выявлено. Диастолическая дисфункция миокарда 1 типа. Склеродегенеративные изменения аорты,аортального и митрального клапанов с регургитацией на МК 1 степени. Что значит "Склеродегенеративные изменения аорты,аортального и митрального клапанов с регургитацией на МК 1 степени"? Опасно ли это и требуется ли какое-то лечение? Заранеее Вам благодарна!Ответ:Опасно ожирение. Та же фраза из заключения УЗИ сердца при нормальной массе тела не значит практически ничего. А при такой, как у Вас, скорость прогрессирования любых дегенеративных изменений и их значимости для работы сердца может быть уже совсем другой. Никакой таблеткой это не заешь и не остановишь. Нужно вывести сердце из под повышенного риска, которое создает ожирение. От него и гипертония, и атеросклероз, и риск сахарного диабета и многие другие неприятности. Но главное, что этот риск обратим, если масса тела будет устойчиво уменьшаться.
Екатерина 20.08.2018
Добрый день доктор!!! Ваши советы всегда мне помогал, помогите пожалуйста и сейчас. Моему брату 54 года. По утрам стал просыпаться с повышенным давлением 160/120, потом в течении дня давление приходит в норму, но нижнее ниже 95 не опускается. Он записался к кардиологу но это через 2 недели. Можете ли сейчас что топорекомендовать для снижения давленияОтвет:Нет, так не делается. Лекарства при гипертонии принимаются постоянно и регулярно, нет смысла что-то покупать на две недели. А назначить заочно - заглазно лечение нельзя, иначе вообще незачем было бы к врачу ходить. Могу порекомендовать не ждать две недели кардиолога и сходить к терапевту, он вполне справится с этой задачей. А также резко сократить потребление соли, исключить плотные и поздние ужины и практиковать прогулку вечером или перед сном в течение 40-60 минут. Это в любом случае необходимо, а без этого эффективность любых лекарств значительно ниже.
Елена 19.08.2018
Здравствуйте
Мне 22 года, обратилась к гинекологу за подбором контрацептивов, прописали линдинет 20 без анализов. У меня всегда был пролапс митрального клапана 1 степени и нарушение внутрижелудочковой проводимости, также бывают перебои в сердце,но ограничений не давали, занималась профессионально легкой атлетикой. Отклонений от нормы в крови не было, варикоза нет. Можно ли начинать приём данного препарата, не повлияет ли на сердце?Ответ:На сердце не повлияет.
анна 18.08.2018
добрый день!хочу узнать залючение узи что это значит и на сколько серьёзно.
Незначительно расширена полость ПП-без отрицательной динамики.Поток на уровне ЛП ламинарный,скорость0,45м.с.Незначительно ускорен поток на перешейке,пиковый градиент 18,мм рт ст, но без признаков обструкции.Систоло-диалостические функции не нарушены,МК-,ТК регургитация 1 степени.
СДЛА35 мм.рт.ст
после операции врожденного порока через пол года.(Ушивание дефекта межпредсердечной перегородки.Клипирование открытого арт.протока.
Тотальный аномальный дренаж лёгочных вен).
что значит последнее узи?
Юрий 16.08.2018
Здравствуйте,у меня участились перебои в сердце особенно в ночное время я от этих перебоев стал просыпаться я сделал суточное мониторирование,раньше у меня их было меньше расшифруйте пожалуйста холтер.Ответ:Их и сейчас очень мало. Все, что описано в заключении мониторирования, в рамках нормы.
Денис 16.08.2018
Здравствуйте, проблема началась уже лет 7 назад, началось все (я предполагаю) с перетренированности, стало болеть в области сердца, ставили диагноз нцд. Далее постепенно стали появляться други симптомы: общая усталость, сердцебиения при нагрузке в основном и в положении лежа, затрудненое дыхание, одышка при подъемах на высоту, занятиях спортом. Сейчас кашель вот появился на фоне физ нагрузок и иногда втечении дня, ощущение неполного вдоха,усталости, иногда выделении мокроты при физ.нагрузках, холодные конечности, и нос при нагрузках. Ноги к вечеру устают, гудят, на счет отеков не уверен, но бывает что видна опухлость.При нагрузке немного закладывает уши,давление понижается(причем диастолическое больше чем систолическое),(как пример до нагрузки может быть 110/65,а после 100/50).Не знаю на фоне этого всего или нет, стало болеть в правом боку и горечь во рту, сбросил ни с того ни сего 3 кг, хотя аппетит хороший, но с туалетом хуже стало, запор(может это и поджелудочная, у меня дискенезия желчлчевыводящих). Стоя хуже себя чувствую, сидя лучше, лежа тоже лучше(разве что лежа сердцебиения бывают). Иногда даже при маленькой нагрузке бывает нехватка воздуха. Нагрузка дается тяжело, а особенно после нее, и пульс может долго восстанавливаться и состояние как будто уставший очень и дыхание тяжелое. Анализы все в норме: Эхо-кг сердца пмк1+ложная хорда фв 68% Экг делал давно но всегда максимум тахикардия синусовая Кровь только холестерин повышен 6(врачи только говорят диету соблюдать) но как то ничего не меняется Узи брюшной полости норма ФВД норма и пульмонолог говорит все с дыханием норм Рентгенография грудной клетки ничего не нашли ВЭМ в норме Холтер делал раза 4, за все разы пару экстрасистол было незначиьельных Невролог прописал седативных, но от них давление скачет.Ума не приложу что делать, очень напрягает кашель и отдышка, начитаешься тут про ХСН и не знаешь о чем думать! Подскажите в чем может быть проблема. П. С давность последних анализов эхокг, экг и крови 6-7 месяцев. СпасибоОтвет:Если анализ крови в полной норме, причина в голове. Незачем начитываться всякой ерунды и кошмарить себя. Просто становитесь самым обычным ипохондриком со всеми классическими проявлениями тревожно-ипохондрического расстройства. Что пугает и напрягает, то и беспокоит. Нужно вот именно что ум приложить к нужному месту, навести порядок в голове, избавиться от того, чем она забита. Тогда все и пройдет, но не раньше. К кардиологу и неврологу за помощью ходить незачем и бесполезно, нужно к психологу или психотерапевту. Подробно здесь.
Наталья 15.08.2018
Здравствуйте. Моему сыну уже 4 недели, после родов на 4 день педиатр обнаружила экстрасисты 2 шт. Далее нас отправили в другую больницу, ставили капельницы 10 дней, повесили холтер, насчитал 9000. Потом решили ставить другую капельницу, после этого опять холтер и результат 11000 экстрасистол. Далее решили давать порошок пропанорм, количество экстрасистол уменьшилось до 2-х в минуту. Повесили холтер, ждем результатов. Скажите пожалуйста из-за чего у моего ребенка сбился ритм и восстановится ли он лекарством? Или нужна будет операция? Насколько страшно для него нарушение ритма? По всем анализам у нас все хорошо, даже отлично... только вот сердечко не очень. Спасибо большое за ответ.Ответ:Вызывает большое сомнение вообще необходимость в каких-либо действиях по этому поводу. Если кроме экстрасистол у ребенка ничего нет, ни структурной, ни электрофизиологической патологии, определяемой на ЭКГ и УЗИ сердца, то и лечить нечего. И оснований считать его "сердечко не очень" абсолютно тоже. Никакое количество экстрасистол само по себе не влияет на эффективность ритма и работы сердца. Очень часто они встречаются у здоровых детей и людей вообще.
Наталья 15.08.2018
Наталья 14.08.2018
31год вес 72 рост 171
Все анализы в норме ( оак, биохимия гормоны ттг И так далее )
Гуляла по магазину почуствовала как начпло закладывать уши ( как в самолете) и в один миг в глазах потемнело тело как будто отключилось и я упала ( но мне показалось что сознание я не потеряла ну может прям на секундочку) после того как встала чувствовала редкие удары сердца но сильные пульс замерили был 40 в анамнезе приходящая ав блокада 1, 2 типа
На следующий день поставила холтер но такого состояния уже не было , если я правильно понимаю значимых пауз на холтере не выявленно ... подскажите по холтеру все хорошо?
Пепезагрузила файл , извиняюсь даже не обратила внимания что фото получились кверх ногами !Ответ:Вместе с мониторированием всегда нужно показывать дневник. Пауз значимой продолжительности нет. Количество пауз также не достигает уровня, требующего какого-либо вмешательства. Эпизод, вероятнее всего, был вазовагального происхождения (из-за повышенного тонуса вагусной части вегетативной нервной системы, как и подобная блокада). Активизируйте образ жизни в плане физической активности. Следите за весом. Раз в полгода повторяйте мониторирование для контроля за ав-проводимостью.
Наталья 14.08.2018
31год вес 72 рост 171
Все анализы в норме ( оак, биохимия гормоны ттг И так далее )
Гуляла по магазину почуствовала как начпло закладывать уши ( как в самолете) и в один миг в глазах потемнело тело как будто отключилось и я упала ( но мне показалось что сознание я не потеряла ну может прям на секундочку) после того как встала чувствовала редкие удары сердца но сильные пульс замерили был 40 в анамнезе приходящая ав блокада 1, 2 типа
На следующий день поставила холтер но такого состояния уже не было , если я правильно понимаю значимых пауз на холтере не выявленно ... подскажите по холтеру все хорошо?Ответ:Пожалуйста, не сочтите за труд перезагрузить файлы в нормальном виде, они вниз головой. Мы работаем в интернете, и на сайте уже ничего не поворачивается.
Елена 14.08.2018
Здравствуйте, отправила результаты УЗИ в виде фото, врач узист сказал что всё норм, ничего страшного нет, мне не понятно заключние, как всё норм если там написан умеренный диффузный кардиосклероз....Ответ:Нет никакого кардиосклероза у Вас, нормальное здоровое сердце. Это вообще устаревшее и некорректное понятие. Отражает в голове врача УЗИ и в написанном им заключении просто ничего не значащие нюансы яркости эхо-сигнала. А клиническая интерпретация увиденного в его компетенцию вообще не входит, он просто пишет, что видит, не всегда удачно формулируя. Бывает. Просто выкиньте это из головы.
Ольга 14.08.2018
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Мне 45 лет, рост 164.вес 80кг. Очень беспокоит дискомфорт в области сердца - сильной боли нет, больше похоже на дрожь, замирание, есть болевые ощущения под левой лопаткой, онемение мизинца левой руки почти постоянное, длительное время. По этому поводу обратилась к терапевту, - сделали ЭКГ, тут же дали разжевать таблетку аспирина и вызвали бригаду скорой, которая увезла меня в кардиологию, - там сделали анализ крови и узи сердца,попросили посмотреть предыдущую кардиограмму, из разговора врачей я поняла, что это моя особенность, на мой вопрос по узи - ответили, "ничего страшного, у каждого второго так", предложили полежать в станционаре, пролечить стенокардию, но по семейным обстоятельствам я отказалась, и попросила, если ничего критичного, назначить мне амбулаторное лечение, на что получила рекомендации - небилет 2,5 утром, хартил и амлодипин по 5 мг вечером, аспирин кардио 100, и триметазидин 3 раза в день три месяца. Рекомендации выполняю, давление стабилизировалось, если ранее часто подскакивало 180/100, то сейчас почти всегда 120/80, бывают небольшие скачки до 150/100, но не часто. Но общее состояние совершенно не улучшилось, также онемение мизинца, боль под лопаткой, дрожь в сердце, головокружение и страх смерти, также я наблюдаюсь у эндокринолога - есть два небольших узла, но гормоны в норме, и начались перебои с месячными, - пременопауза, обратилась снова к терапевту, - опять эгк, и опять плохая, рекомендовано сделать липидограмму и холтер, - результаты во вложениях , мой врач ничего критичного в них не увидела. Посмотрите, пожалуйста. Я нахожусь в постоянной тревоге и страхе, это очень мешает жить, - я стараюсь не показывать своего состояния, не хочу расстраивать близких, - муж два года назад перенес инфаркт,- но сама уже не справляюсь. Вложения 14.08.18 Ольга (экг, липидограмма, холтер)Ответ:Что касается того, что Вас беспокоит, на стенокардию это не похоже. На невротическое расстройство - вполне похоже, подробно здесь. А что касается изменений на ЭКГ, они обращают на себя внимание, и всегда будут обращать. Но они не настолько специфические, чтобы автоматически приписывать их стенокардии, никак серьезно ее не подтверждая. Подтверждением является проба с нагрузкой - велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия (один из вариантов). У этих изменений ЭКГ могут быть и другие причины. И вовсе не обязательна их связь с Вашим самочувствием. Покажите, пожалуйста, последний анализ крови клинический, а также, если делали, показатели обмена железа (ОЖСС, ферритин, ЖС), анализ на калий, магний, натрий, кальций, сахар в крови (если не делали, нужно сделать), полностью УЗИ сердца, все распечатки мониторирования ЭКГ с дневником. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью.
Павел 13.08.2018
Здравствуйте, можно еще один вопрос. Прошел холтер, в принципе, как я понял все в рамках нормы. Смущают только 2 момента: пауза в ритме в ночное время и внутрижелудочковая блокада. Скажите, что это и насколько это серьезно? Фото холтера прилагаю.Ответ:Пусть не смущают, все нормально, включая ночную паузу - подобные допустимы и часто бывают у здоровых людей, ничем не грозят - а также внутрижелудочковую блокаду. Нужно похудеть и заняться физической формой, не будет ни одышки, ни сердцебиения.
Владимир 13.08.2018
Здравствуйте.
Мне 70 лет.26.07.18.инфаркт миокарда,на фоне Серповидно клеточной анемии,назначили корверазжижающие,снижающие холестерин,и диуретики.Сомневаюсь в пользе диуретиков,при Серповидно клеточной анемии.Ответ:Для того, чтобы судить об этом, нужно по крайней мере располагать информацией о том, по каким конкретным показаниям они назначены. А анемию нужно лечить.
Павел 12.08.2018
Павел 12.08.2018
Скажите пожалуйста, как можно отличить обычную синусовую тахикардию от патологической? Дело в том, что у меня иногда бывают приступы учащённого сердцебиения, которые сопровождаются выраженным страхом и потливостью. Я конечно понимаю, что скорее всего это паническая атака, но мысль о том, что это может быть какая-то серьезная и возможно даже жизнеугрожающая аритмия, не даёт мне покоя. Скажите, по каким внешним признакам можно отличить одно от другого? Или это только по ЭКГ можно определить?
Ответ:
1. По частоте ритма. При синусовой тахикардии вследствие панической атаки частота не будет превышать 140 в минуту, как правило, она еще ниже. И никакой угрозы для жизни такая частота не представляет. Об этом здесь.
2. По внезапному началу, "на ровном месте", и такому же внезапному обрыву ("как рукой") при пароксизмальной, т.е., без постепенного разгона частоты и постепенного стихания, замедления - как при синусовой.
3. По всегда имеющему место при тревожно-фобическом расстройстве провоцированию синусовой тахикардии тревожными мыслями, страхами и фобической накруткой. Только нужно честно себе в этом признаваться.
4. Подавляющее большинство пароксизмальных тахикардий также не являются жизнеугрожающими. Поэтому тоже не заслуживают такого беспокойства. Беспокоиться о срочном купировании аритмии стоит, если частота ритма при устойчивой тахикардии превышает 180, а особенно 200-220 в минуту. Признаки возможно жизнеопасной аритмии - потеря сознания или резкое головокружение на фоне такой высокой частоты ритма, связанное с недостатком притока крови к голове, такая же резкая бледность с влажностью кожи, либо синюшность, резкая одышка вследствие тахикардии. Т.е., признаки серьезного влияния тахикардии на эффективность кровообращения. А никакие не страхи и плохие мысли. При реальной угрозе жизни по сердечным причинам человеку вообще не до страхов.
5. Нужно научиться, в первую очередь, различать страхи, надуманные тревоги с реальной опасностью. Научиться не подменять фобиями и выдуманной виртуальной жизнью объективную реальность. Тогда и подобными вопросами перестанете мучиться. А объективная Ваша проблема - в голове, а не в сердце. Поэтому ею в первую очередь и озаботьтесь, и занимайтесь. Подробно здесь.
Скажите пожалуйста, а тогда получается, если во время физической нагрузки, у меня пульс до 160-180, то это уже не синусовый ритм? Или как?Ответ:Получается, что читать нужно внимательнее. Речь шла о панической атаке. Физическая нагрузка здесь вообще ни при чем. Максимальная частота при физической нагрузке рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою. Разумеется, это нормальная физиологическая синусовая тахикардия.
Павел 12.08.2018
Скажите пожалуйста, как можно отличить обычную синусовую тахикардию от патологической? Дело в том, что у меня иногда бывают приступы учащённого сердцебиения, которые сопровождаются выраженным страхом и потливостью. Я конечно понимаю, что скорее всего это паническая атака, но мысль о том, что это может быть какая-то серьезная и возможно даже жизнеугрожающая аритмия, не даёт мне покоя. Скажите, по каким внешним признакам можно отличить одно от другого? Или это только по ЭКГ можно определить?Ответ:1. По частоте ритма. При синусовой тахикардии вследствие панической атаки частота обычно не превышает 140 в минуту, как правило, она еще ниже, только считать нужно правильно, по секундной стрелке и не менее 30 секунд. И никакой угрозы для жизни такая частота не представляет. Об этом здесь. 2. По отсутствию внезапного начала быстрой тахикардии, "на ровном месте", и такого же внезапного обрыва ("как рукой"), что характерно для пароксизмальной аритмической тахикардии; наличию постепенного разгона, увеличения частоты и постепенного стихания, замедления при синусовой. 3. По всегда имеющему место при тревожно-фобическом расстройстве провоцированию синусовой тахикардии тревожными и негативными мыслями, часто автоматическими и плохо осознаваемыми, страхами, фобической накруткой. Только нужно честно себе в этом признаваться. 4. Подавляющее большинство пароксизмальных тахикардий также не являются жизнеугрожающими. Поэтому тоже не заслуживают такого беспокойства. Беспокоиться о срочном купировании аритмии стоит, если частота ритма при устойчивой тахикардии превышает 180, а особенно 200-220 в минуту. Признаки возможно жизнеопасной аритмии - потеря сознания или резкое головокружение на фоне такой высокой частоты ритма, связанное с недостатком притока крови к голове, такая же резкая бледность с влажностью кожи, либо синюшность, резкая одышка вследствие тахикардии. Т.е., признаки серьезного влияния тахикардии на эффективность кровообращения. А никакие не страхи и плохие мысли. При реальной угрозе жизни по сердечным причинам человеку вообще не до страхов. 5. Нужно научиться, в первую очередь, различать страхи, надуманные тревоги с реальной опасностью. Научиться не подменять фобиями и выдуманной виртуальной жизнью объективную реальность. Тогда и подобными вопросами перестанете мучиться. А объективная Ваша проблема - в голове, а не в сердце. Поэтому ею в первую очередь и озаботьтесь, и занимайтесь. Подробно здесь.
Алена 12.08.2018
Здравствуйте! Мне 30 лет, планирую маммопластику груди. Сегодня получила результаты ЭКГ, написано: нарушение процессов реполяризации в миокарде. Может ли это быть препятствием для операции? Спасибо!Ответ:Скорее всего, нет, но судить об этом нужно по самой ЭКГ, а не по заключению.
Татьяна 11.08.2018
Добрый день уважаемый доктор ! Извините не могу найти предыдущие переписки . Я буквально хотела бы узнать , есть ли вероятность , что экстрасистолы единичные которые бывают один раз в день могу навсегда пройти , и не вредны ли они для сердца , если уже на протяжение 2 лет . Спасибо большое , с уважением Татьяна .Ответ:Думаю, что буквально об этом в предыдущей переписке Вам и было все разъяснено. А для тех, кто часто беспокоится по одному и тому же поводу, есть специальные разделы: 1), 2).
Pages:
... 83
84
85
86
87
88
89
90
91
...
|
|