Консультация кардиолога


Pages: ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
Надежда 13.09.2021
Надежда 10.09.2021
Добрый вечер!
Мужчина, 59 лет, 182см 86кг, ежегодно назначено Эхокг в связи со стеноз ом аортального клапана и концентрическим ремоделированием ЛЖ. Принимает арифон с утра и престанс 5и5 вечером. Контролирует давление.
Сегодня началась электросистолия. Это как то связано с диагнозом и что можно сделать, чтобы неприятные ощущения замирания сердца исчезли?

Ответ:
Нужно показать последнее УЗИ сердца с датой. И желательно мониторирование ЭКГ с дневником. Тогда будет понятно, что с чем связано. А ощущения от значимости этой проблемы нужно отделить. Их восприятие никакого прогностического значения не имеет, проблема преимущественно психологическая. Психологическими методами и решается, не антиаритмическими. Необходимость же антиаритмического вмешательства зависит от клинической значимости нарушений ритма, а вовсе не от ощущений


Я отправила последнее Ухокг. В октябре будем делать свежее


Ответ:

По этим данным не вижу оснований связывать появление экстрасистолии с состоянием сердца. Есть смысл сделать мониторирование ЭКГ и проверить уровень калия в крови.


Артур 11.09.2021
Артур 01.04.2021 Артур 28.12.2020 Артур 27.12.2020 Артур 27.12.2020 Добрый вечер. Мужчина 40лет,77кг вес.Анна Александровна,нужно ваше мнение. Все началось в марте это был первый приступ как я уже сейчас знаю пароксизмальной тахикардии. Тогда приехала Скорая и нечего не нашла на кардиограмме кроме пульса 130. Сказать что сильно и слушался тогда,это нечего не сказать,т.к до этого и не замечал что сердце бьется. Дальше обследования и анализы и тд. Лишь летом после Мрт с контрастом был диагноз миокардит,потом лечение лизатом и бетоблокаторы и тд. Сначала была только экстрасистолия а дальше постепенно к ней добавились пробежки и приступы тахикардии. Делал несколько раз холтер и только на последнем зафиксировали то на что жалуюсь. Дальше эфи и должны были рча но сказали что вызвать вызвали и тахикардию и трепетание но оно слишком неустойчивое и найти что прижечь не смогли. Сказали ждать оно должно усугубится и тогда прижечь или возможно пройти. Принимаю беталок 25 а остальное витамины. За это время конечно качество жизни упало в разы и невроз появился но уже начинаю потихоньку приспосабливается и двигаться дальше и с Психотерапевтом занимаюсь. Не хочется ещё годы сидеть на бетоблокаторах. А толком ответить на вопрос что дальше четко не могут,говорят ждать миокардит гадость редкая иногда нужны годы... Ответ: 1. МРТ высокочувствительный метод диагностики, всегда выявляется много разных деталей и подробностей. Но не слишком специфичный. Никаких оснований считать эти детали признаками миокардита нет. Попросту говоря, выдумки это стародавние - поиски миокардита в качестве причины для подобных "нарушений ритма". К которым теперь весьма популярно притягивать за уши МРТ для убедительности при любом ее результате. Что не трудно, особенно, если врач, который назначает МРТ, не владеет клинической интерпретацией ее результатов, а пациент - впечатлительный. То и другое - обычное явление. УЗИ сердца в норме. При значимом, реальном миокардите этого не бывает. А миокардит, который не виден на УЗИ сердца, не заслуживает внимания. 2. Не увидела никакой пароксизмальной тахикардии. Короткие эпизоды предсердной тахикардии с частотой 120-130 в минуту - если это не обычная синусовая тахикардия, Вы не показали ее запись на ЭКГ - не имеют самостоятельного аритмического значения. Курение, алкоголь, прочие бытовые интоксикации, нарушение функции щитовидной железы, невротическая нервно-вегетативная регуляция при тревожном неврозе - наиболее частые ее причины. Что касается провокации предсердных тахикардий во время ЭФИ - если аритмолог сильно постарается, практически у любого человека подобные неустойчивые аритмии можно спровоцировать. Особенно на фоне вышеперечисленных факторов. Никакого миокардита для них не требуется. 3. Что дальше - не курить, не пить, работать с психотерапевтом, следить за весом, регулярно тренировать физическую форму. Пересмотреть образ мыслей и образ жизни. Невроз появился гораздо раньше, чем Вы это осознали. Сердце оставьте в покое, лечить там нечего и незачем, к Вашему самочувствию оно отношения не имеет. Показаний к постоянном приему бета-блокаторов нет. Все остальное - капельницы и прочие пустышки - это имитация лечения, подмена небходимого ненужным. Сори за повторное беспокойство. Холтер полный и анализы крови догрузил. Перед холтером и ещё несколько раз до этого я пробывал без бетоблокатора но буквально через день получал приступ тахикардии. Беталок хоть пульс держит без него при приступе доходит до 135-150 и затем провалы то 130 то 87 и давление соизмеримо растёт. Да и причина всех этим нарушений ритма не с того не с сего началась. До этого обычный 40летний мужчина) миокардит позже и на узи подтвердили с пароксимальным движением перегородки. Пропил и аспирин кардио и аспаркам с рибоксином и кордарон. Я сам ловлю себя на том что может это все и раньше было с сердцем а я просто начал реагировать на это) Ответ: 1. На представленных распечатках мониторирования ЭКГ предсердной тахикардии нет. Это обычная непароксизмальная синусовая тахикардия. Часто подобные "приступы" оказываются вегетативным эквивалентом панических атак. И если хорошенько разобраться, особенно с психотерапевтом, выясняется, что началось все вовсе не ни с того - ни с сего. 2. Никаких признаков миокардита на УЗИ сердца у Вас нет, "подтвердил" Вам их тот, кто настоящего миокардита в глаза не видел. Парадоксальное движение перегородки - вариант нормы. 3. Заключение МРТ, если называть вещи своими именами, проявление весьма развитой фантазии у того, кто его писал. Никаких оснований судить о "текущем остром воспалительном процессе" или "формирующемся фиброзе", о "капиллярном пропитывании" на основании нюансов фиксации контрастного вещества нет, всё это домыслы в чистом виде. "Очаговый миокардит" - это вообще, по большей части, миф. Кроме того, какая связь между этими "очагами", якобы обнаруженными в левом желудочке, с аритмией, которая якобы предсердная, исходит совсем из другого места вообще за пределами желудочков сердца? И, стало быть, никакой связи с этими "очагами миокардита" не имеет. 4. Если Вам и нужно что "пропить", так это противотревожный антидепрессант. Показаний к приему аспирина нет. Баловаться с кордароном из-за умеренной синусовой тахикардии - вообще опасное дело, это серьезный препарат. Аспаркам и рибоксин - просто пустышки. И все это вместе, если уж на то пошло, никакого отношения не имеет к лечению миокардита. Сплошные нестыковки получаются. Не к тем врачам ходите. Спасибо за ваше мнение. Как я понял миокардит если и был то значения он не имеет. Кордарон это я ошибочно назвал карданат. С сердцем проблем нет и заморачиватся этим не стоит. Экстрасистолия ее пробежки и тахикардия значимости не имеют и являются составляющим расстройства вегетатики. Был ещё повышен плохой холестерин,но вроде в моем возрасте это ещё не придельно опасно и поправимо,сейчас работаю над свои питанием.Читая ваши советы другим витамины тоже проверял,витамин д был понижен восполняю.Есть ещё один момент проблема со спиной(остеохондроз+сколиоз+грыжа) но у кого их нет,влияния на сердце они могут иметь только косвенное. В остальном не хочу пробывать антидепрессанты буду старается мышлением с помощью психотерапевта и спортом. Как то так поправьте если ошибаюсь. С наступающим! Ответ: В целом все так. Проблема с позвоночником на сердце не влияет никак и устраняется тренировкой физической формы. Поскольку изменения в позвоночнике есть у всех поголовно, а сосредоточиваться на этом - тоже излюбленная тема при неврозе. Если психотерапевт сочтет полезным курс антидепрессанта, не отказывайтесь. Иногда без лекарственной поддержки на начальном этапе поставить мышление и эмоции под контроль здравого смысла намного тяжелее. Но без психотренинга в любом случае не обойдется. Добрый день,Анна Александровна.Писал вам ранее. Сложилась такая ситуация,сердце по узи в норме,кардиограммы тоже хорошо. Но при нагрузке и не только даже в покое начинается тахикардия про экстрасистолию и ее пробежки вообще молчу) попросил сделать тредмил тест и я его не прошёл,остановили из-за высокого пульса но надо сказать что на дорожку я уже становился с пульсом 118-120. Полная детринированость я так понял(После этого назначение наконец то разрешили бег и физкультуру до этого не разрешали ввиду восстановления от перенесённого миокардита обнаружили летом 2020. И снова сказали пить таблетки пропранорм,так сказать спорт под их присмотром. А я неделю назад только закончил с беталоком,не хочется снова на таблетки но раз надо. Да и при нагрузке да иногда и просто в спокойствии при резком подъёме начинается тахикардия иногда с систолами иногда без,пульс долго стабилизируется,приступы могут быть раз или несколько раз в день а могут не быть. Часто после вечернего бассейна на утро такое. Начинаю уже побаиватся нагрузки и адреналина но понимаю что победить это можно только через тренированность. Да и однажды после вечернего алкоголя не критичная доза,на след утро словил экстрасистолию очень частую,можно сказать штук 9 в минуту такое продолжалось пол дня анаприлин не купировал. Хотелось бы узнать вообще мнение. Результаты тредмила и заключение сбросил и свежую кардиограмму. Ответ: К сказанному ранее добавить нечего. В представленных Вами результатах исследований данных за патологию сердца нет. Показаний к приему пропафенона тоже нет. Добрый день. Писал вам ранее. Сейчас ситуация изменилась,на систолы я уже не остро реагирую. Но была потеря сознания,перед потерей ощущал пульс не соотвествующий активности в момент он стал медленным и затем отключился. Не на долго,когда пришёл в себя то он какое-то время был тоже медленный к приезду скорой все нормализовалось. После этого по настоянию кардиолога был сделан 5дневный холтер. Посмотрите результаты. Начал испытывать частые головокружения,так же бывают проблемы с жкт может это из-за них такая симптоматика. Как всегда хотелось узнать вообще мнение. Из препаратов не принимаю нечего,из того что принимал нечего не помогало. Спасибо

Ответ:

Посмотрела. Проблем с ритмом и доказательств связи обморока с ним нет.


Ирина 10.09.2021
Здравствуйте, очень сильно беспокоят перебои в сердце, как нахожусь дома не сильно, а когда выхожу с дома, сильные перебои аж страшно,спазмом как давит кишечник, и тревога, уже даже не могу выйти с дому, ни в магазин никуда, адские перебои как буд то сердце остановится, очень сильные удары

Ответ:

Больше это похоже на паническое расстройство с агорафобией, а не на аритмию. Сделайте мониторирование ЭКГ, ведите дневник, фиксируйте все ощущения в нем при любых обстоятельствах: дома, на улице, любом виде активности и в покое. Будет понятно, есть ли проблема с ритмом и в чем она.


Надежда 10.09.2021
Добрый вечер!
Мужчина, 59 лет, 182см 86кг, ежегодно назначено Эхокг в связи со стеноз ом аортального клапана и концентрическим ремоделированием ЛЖ. Принимает арифон с утра и престанс 5и5 вечером. Контролирует давление.
Сегодня началась электросистолия. Это как то связано с диагнозом и что можно сделать, чтобы неприятные ощущения замирания сердца исчезли?


Ответ:

Нужно показать последнее УЗИ сердца с датой. И желательно мониторирование ЭКГ с дневником. Тогда будет понятно, что с чем связано. А ощущения от значимости этой проблемы нужно отделить. Их восприятие никакого прогностического значения не имеет, проблема преимущественно психологическая. Психологическими методами и решается, не антиаритмическими. Необходимость же антиаритмического вмешательства зависит от клинической значимости нарушений ритма, а вовсе не от ощущений.


Александр 09.09.2021
Добрый день, Анна Александровна. Мужчина 34 года, рост 170 вес 62. Просьба к Вам, посмотрите холтер (прикрепляю файлы IMG_4335-4343)
Ситуация такая, с декабря принимал селектру, каждый день занимался на вело тренажере + подтягивания + пресс. Дошел до уровня что на 1ой скорости с темпом 30+км/ч пульс был 115, на 2ой скорости с этим же темпом 132 , 3 скорость 140. Меня это радовало, чувствовал что я поборол свои тревоги (по кардиотипу) В августе отменил селектру, немного приболел и 3 недели ничего не делал в плане нагрузок. За тем как вернулся на вел, понял что пульс у меня повышен. Потом как то обратил внимание что на 1 скорости (ранее было 115) а тут выкинуло 135.. и у меня начался страх. Потом я уже садясь на вел боялся что пульс будет опять высокий. Дошло, что на скорости 1 с темпом 30+ он у меня был под 150. Меня это пугало оч сильно, записался на холтер и вот сдал его. Врач сказал что кроме высокого ЧСС нет других вопросов, послушал - тоны нормальные. И выписал конкор 2.5мг. Я понимаю что пульс у меня от бошки моей. 1. Нужно ли мне пить сейчас конкор или идти к ПТ? Или пить и то и другое? 2. По холтеру вы какой комментарий дадите? Спасибо Вам огромное!


Ответ:

Все в норме по данным мониторирования. Тенденция к тахикардии объективно довольно незначительная, не выходящая за рамки физиологической эмоциогенной, что при обострении тревожности и бывает практически всегда. Проблему создает страх, превращая муху в слона. Тоже, в общем, всё как обычно.
Физическую и психологическую форму нужно постоянно поддерживать, автоматически она никому не дается. Это вопрос образа жизни и образа мыслей. А если форма не поддерживается по каким-то причинам, она быстро ухудшается. К сожалению, быстрее, чем нарабатывается. Но тут тоже ничего нового. Лекарства этого не заменят, не вижу никаких показаний к приему бета-блокатора, лечить-то нечего. Если только страхи, но от них другие лекарства нужны.
Так что, бояться нечего, занимайтесь, реакция частоты ритма на нагрузку у Вас совершенно нормальная. Подключайте психокоррекцию, если страхи не дают. И снова будете себя чувствовать хорошо.


Ирина Ч 08.09.2021
Здравствуйте! У моей дочки при обследовании обнаружили аневризму МПП. Возраст 2.6 года, рост 87, вес 13 кг.Проходим обследование по поводу воспаления голеностопного сустава.Анализы крови все в норме. Я в шоке, откуда она у нас. Что дальше будет? В 6 месяцев делали УЗИ сердца- нам ничего не сказали. Вопрос: аневризма опасна, чего нам ждать, какие ограничения? Отправила вам фото узи( Чернякова Таисия Алексеевна 2.6 года)

Ответ:

Можно выходить из шока: никакого влияния на работу сердца и здоровья эта часто встречающаяся аневризма не имеет. Она врожденная, видна может быть не сразу, поскольку может остаться на месте овального окна, которое постепенно закрывается после рождения. А на его месте  - небольшое выпячивание в месте истончения перегородки - ничего другого за страшным словом "аневризма" в данном случае не скрывается. Ни ограничений, ничего другого не требуется.


Vlad 06.09.2021
Здравствуйте!

25 лет, 173 рост, 100кг. Сам гражданин РФ, но по работе живу в Украине. Мне нужно вакцинироваться для командировки в Европу, в Украине нет Спутника V, а есть только Pfizer и Moderna. Так как у меня есть проблемы с тревожностью, в целом очень боюсь вакцинироваться, а спутника тут нет. Прочитал, что Pfizer очень плохо влияет на сердце, это правда? Стоит ли мне переживать и всё таки не рисковать делать вакцину Pfizer'ом? Буду очень признателен за ответ, заранее спасибо


Ответ:

Нет, это не так. Ничего серьезного после вакцинации Pfizer не выявлено. Ковид дает осложнения на сердце значительно серьезнее и в 6 раз чаще. Хорошая вакцина, не сомневайтесь, прививайтесь.


Амина 06.09.2021
Здравствуйте доктор опасна ли полиморфная политопная частая желудочковая экстрасистолия если УЗИ сердца без патологий?

Ответ:

Смотря у кого. Вам сюда.


Таня 05.09.2021
Здравствуйте! Ещё вопрос: если человеку делали кардиоверсию и он теперь пьет ксарелто на постоянной основе - как быть, если появилась надобность лечить зубы? Поскольку мы заметили, что даже при небольшой царапине теперь кровь неплохо так течет.

Ответ:

Нужно обсудить этот вопрос со стоматологом. Он скажет, есть ли риск кровотечения в зависимости от планируемого лечения зубов. Если есть, препарат отменяют за 24 часа и возобновляют после вмешательства, когда риск кровотечения уже минует, чем быстрее, тем лучше.


Таня 05.09.2021
Таня 03.08.2021
Таня 13.04.2021
Таня 07.04.2021
Таня 30.03.2021
Таня 07.03.2021
Здравствуйте! У меня третий день странная голова, будто ощущается давление в ней. До этого временами утром мерила давление и у меня показывало 117-125 на 77-83. Я ипохондрик и в прошлом году у меня было помешательство на измерениях (может, вы даже помните меня, я писала сюда об этом). А сейчас из-за странного состояния я решила пробовать измерять вечером, и первый раз у меня измерение показывало около 140 на 95, а второе 117/77. Второй день было 140 на 93 и так держалось около получаса, потом показало 125/84 и я легла спать. Сегодня было утром первый результат 144/90 потом 122/82, а сейчас вечером как минимум 45 минут держится 130/92 (даже с измерениями через минуту). Возможно ли стать гипертоником буквально за день? И может ли на давление влиять средство от песка в почках (у меня нашли небольшое его количество в моче, и выписали немного пропись Цистона - после начала приема у меня первое время порой кружилась голова, и из-за этого я снова начала мерить давление - но никогда не показывало выше 125/85)? Ещё в новостях говорили о "барическом дне", может ли так сильно влиять погода на давление?

Ответ:
Ничего странного, то же, что и раньше. Уберите тонометр подальше и прочитайте внимательно предыдущую переписку, там все сказано.

Здравствуйте! У меня вопрос насчёт измерений давления. Не может ли быть так, что после пробуждения (не прямо как вскочил с кровати, а после 20-40 минут), тонометр будет показывать давление меньше, чем оно есть на самом деле, в течение дня?

Ответ:
Давление не может быть одинаковым в течение дня. Да и ночи. Оно меняется в зависимости от физиологических условий: в состоянии сна и покоя - ниже, в состоянии бодрствования выше. При физической нагрузке или эмоциональных реакциях может повышаться существенно, после их окончания вновь снижаться. Человек же не робот. У здорового человека продолжительность повышенного давления в течение суток суммарно не превышает 20-25% их времени (продолжительности). При гипертонической болезни повышение давления уже не ограничивается физиологическими причинами, оно не возвращается к норме после устранения повышающего его фактора достаточно быстро, и суммарная продолжительность (нагрузка давлением) в течение суток превышает 25% их продолжительности. Это вполне показательно устанавливается при суточном мониторировании артериального давления (СМАД). Ну и отсюда понятно, что уровень давления очень зависит от образа жизни и психологического состояния. Каковые зависят от нас самих. О правильном измерении давления подробно здесь.

Здравствуйте, я ещё хочу задать вопрос, тк из-за ипохондрии мой мозг будто специально пытается найти причины считать мое тело больным. Прошу простить меня, но мне помогают Ваши ответы, и, надеюсь, что на этот раз я хоть смогу если не навсегда, то на ближайшее время остановить свою зацикленности на давлении. Я решила попробовать измерять давление в течение 2-2,5 часов спустя некоторое время после пробуждения (ибо мне надоело мое помешательство). Тонометр показывает как часы 117-125/75-82 (измеряла каждые 5 минут). Вопрос: ведь невозможно такое, чтобы магическим образом давление было нормальным пару часов, а потом внезапно "портилось"? И ещё: я знаю, что первое измерение лучше отбрасывать, но меня все равно пугает, что первый раз спустя время тонометр у меня может показать цифру 130/90, и моя голова будто отказывается принимать то, что последующие разы показывает постепенно меньше, доходя до 120-125/80-83.
Исходя из сказанного мною я же просто ипохондрик с тревожным расстройством, которому лучше, наверное, выбросить тонометр? У меня мысли оправдывают хорошее давление тем, что манжета как бы "придавливает" руку и таким образом показывает результат меньше, чем на деле.

P.S. Не добавляйте меня в черный список, я честно пытаюсь бороться со своим заскоком. Поэтому я задала вопросы, которые не дадут мне придумывать какие-то "внезапности"

Ответ:
Вам нужен психотерапевт или хороший психолог - это то, что Ввм, действительно, поможет. А с давлением проблем у Вас нет, у Вас есть страх гипертонии, тревога на эту тему. Колебания самого давления нормальны, находятся в пределах нормы и не требуют Вашего контроля. Да, тонометр нужно из дома убрать, я это уже говорила. Перечитывайте почаще данные Вам ранее рекомендации и этот раздел, и просто выполняйте их.

Здравствуйте, спасибо за ответ. К сожалению, я только собираюсь возобновить работу с психотерапевтом, поэтому пока мучаю себя своими мыслями.
Я неправильно Вам написала давление в сообщении - первое измерение у меня показывает 137-140/85-87 а последующие измерения показывают ~132/83 и так постепенно ниже.

На Вашем сайте написано, что "Разница между повторными измерениями не должна превышать 5 мм рт.ст., чтобы им можно было верить." - значит ли это, что я могу измерять до тех пор (в целом раза 4-5), пока результаты будут иметь маленькую разницу и сильно не повышаться/снижаться, и принимать за истинное давление уже такие показатели?

Я где-то видела информацию, что сосуды якобы могут слишком сжиматься тонометром и показывать меньше, чем есть на самом деле, поэтому не могу убрать эту мысль из головы.
Но все равно после вашего ответа у меня получается меньше думать об измерениях, спасибо. На следующей неделе пойду на встречу с психотерапевтом, как Вы мне сказали.

Ответ:
4-5 раз - это перебор. При многократных измерениях показания могут искажаться из-за реакции сосудов на пережатие. Но скорее, не в сторону занижения, а в сторону завышения.
А в Вашем случае вообще незачем этими измерениями заниматься. Подарите тонометр кому-нибудь, чтобы его не было в доме.

Таня 21.07.2021
Таня 03.05.2021
Здравствуйте! У меня периодически бывает так, что при смене положения тела будто возникает перебои в сердце. Например, сижу за столом и сразу перехожу в полулежачее состояние на диван, а сердце раз пять стучит лишний раз, либо пропускает удар (наподобие "тук тук тук туктук тук тук") и потом само проходит. Нужно ли волноваться на этот счёт?

Ответ:
Не нужно волноваться. Постарайтесь улучшить физическую форму, больше и регулярнее двигаться.

Здравствуйте! Сегодня у меня снова "барахлило" сердце после того, как я резко плюхнулась на стул. И позже почему-то у меня сердце стало пропускать/делать лишний удар при глубоком вдохе, или "неправильно" (по ощущениям - не так, как обычно) ускоряться, делала ЭКГ в конце мая, терапевт говорила, что все в норме. Может ли у меня внезапно развиться аритмия?

Ответ:
Просто от того, что она является объектом Ваших страхов - нет, не может. Переключитесь на какие-нибудь более продуктивные занятия, Вам не нужно отслеживать свой пульс, у Вас здоровое сердца, оно справится без Вашего контроля.

Здравствуйте! Благодаря работе с психотерапевтом, я стала реже измерять давление, но пока что полностью побороть этот "ритуал" не удалось, поэтому минимум два раза в день я это делаю. Так вот, теперь у меня бывает давление 110/70 или 120/70-75, но мне не нравится, как иногда застаю и 125/67. Я думала, что давление показывает пониже потому, что тревоги во время измерения стало меньше, но теперь начинаю бояться этой большой разницы между верхним и нижним показателями. Со мной что-то не так или могу продолжать жить спокойно? Как писала в переписке ранее - иногда сердце барахлило, но ЭКГ делала в конце мая, и там все в норме.

Ответ:
Если у человека фобическое восприятие, его страхи и ипохондрия всегда найдут, за что зацепиться. Потому что его ум, руководимый этими психологическими установками, только того и ищет.
Нужно это хорошо осознавать и начать с начала - с него. А не с конца.
Давление у Вас нормальное.

Здравствуйте, у меня возник ещё вопрос. Может ли давление быть выше в холодное время года? До похолодания у меня было давление 115-125/70-80, а сейчас, если я измеряю раз в пять минут, показывает 125/85-90. Если сделать три измерения с разницей в минуту, то второе измерение 120/85, и третье 117/80. Не может же быть какая-то выборочная погодная "гипертония"?


Ответ:

Вы когда цитируете переписку, перечитывайте ее. По этому поводу Вам уже все было подробно разъяснено, ссылка на нужный раздел дана, рекомендации тоже. Если Вы их не выполняете, нет никакого смысла спрашивать одно и то же.


Ирина 01.09.2021
Добрый день! Ранее обращалась к вам по поводу панических атак от экстрасистол.Переписку уже и не найти. Мне 26 лет ,УЗИ сердца без патологий ,АРХ , по холтеру 36 наджелудочковых экстрасистол , преимущественно регистрировался нижнепредсердный ритм. Перебои со мной уже 1,5 года ,смирилась, сейчас бывают по несколько в день , иногда и чаще.В будущем с мужем думаем о ребёнке ,и переживаю по этому поводу ,требуется ли ещё раз делать холтер и не помешает ли эти перебои беременности ? Правильно ли я думаю что мои перебои связаны именно с тем что у меня преобладает нижнепредсердный ритм,так как в сердце есть эктопический очаг ?

Ответ:

Не нужно ничего делать еще раз, можно беременеть без всяких переживаний. Ничего беременности не помешает. Думаете Вы неправильно. И нижнепредсердный ритм, и экстрасистолия, и ее очаг не выходят за пределы нормы здорового сердца. Ни с чем серьезным это не связано.


Анастасия 29.08.2021
Здравствуйте!!! Мне 29 жен ( сердце здоровое ) все таблетки принимаю из-за кардионевроза .
Я принимаю антидепрессант Рексетин и принимаю Эгилок. Услышала, что Метопролол тартрат не совместим с Рексетином и вообще не предназначен для постоянного применения .

Скажите пожалуйста, что лучше ? Эгилок С ( сукцинат) или Эгилок ретард ?
Безопасно ли принимать обычный эгилок с рексетином ?
Очень хочу узнать ваше мнение
Спасибо !


Ответ:

Я вообще не вижу у Вас показаний для приема бета-блокаторов. Поэтому лучше для Вас их вообще не принимать. А в остальном - никакой разницы, если нечего лечить.


Vladislav 28.08.2021
Здравствуйте!
24 года, 174/100. Худею. Долго занимался спортом, резко бросил, поэтому набрал лишнего.
После дневного сна, если посплю днём 1-2 часа, или вечером, когда просыпаюсь - трясёт всю грудь, такое ощущение, что сердце очень сильно бьется. Все приходит в норму спустя 5-10 минут. Год назад были ПА, сейчас уже их нет.
Что это может быть? Нужно проверяться? Или это связано с тревожностью? После ночного сна такого нет.
Спасибо


Ответ:

Это связано с тревожностью, не с сердцем.


Дарья 27.08.2021
Здравствуйте, 24 года, рост 178 вес 60.
Сегодня утром шла по пешеходному переходу и чтобы успеть перешла на бег, в этот момент начались перебои, у меня и раньше так бывало но они проходили, в этот раз сразу за перебоями пошёл ровный очень быстрый ритм сердца, как барабанная дробь,было трудно дышать,я пыталась идти дальше но приходилось останавливаться чтобы отдышаться. Приступ прошёл сам в какой то момент, где минут через 10 15, когда я дошла до работы и села.
У меня были панические атаки, я работала с психотерапевтом, смогла преодолеть их, но вот этот приступ он был очень не похож на паническую атаку, единственное я чётко помню начало приступа и тахикардия началась сразу после последнего чувства перебоя, не было нарастаня в течение секунды
Но я не помню как он закончился, вроде пульс урежался постепенно, но сердце до сих пор бьётся около 90 100 ударов.
Накануне был сильный стресс
Так же проходила УЗИ и Уолтер около 3 х лет назад, узи в норме, Холтер пару наджелудочелвых экстрасистол ночью.

Я бы подумала что это паническая атака, но беспокоюсь о том что как будто кнопку переключили и сердце билось как барабан сразу после перебоя.
Скажите какие дальнейшие действия? Стоит повторить холтер? Приступ был пароксизмальный
?


Ответ:

Не беспокойтесь. При беге или быстрой ходьбе, да еще в сочетании с выраженным эмоциогенным влиянием, тахикардия закономерна. Она не пароксизмальная, а синусовая. Не вижу оснований что-либо повторять.


Мария 27.08.2021
Добрый день, женщина 35 лет, узи сердца-норма, на холтере обнаружено 323 одиночные желудочковых экстрасистол,и 3-парные желудочковые . Скажите пожалуйста опасныпарные желудочковые экстрасистолы при здоровом сердце? Заранее спасибо.

Ответ:

Нет, не опасны. Несколько пар в течение суток - это допустимо.


Эдуард 25.08.2021
Добрый день! Раннее я к вам уже обращался, но это было уже давно, переписку найти очень сложно. Мне 22 года, 203 см, 97 кг. Вредных привычек нет. Спортсмен.
Сегодня проходил медкомиссию по работе, в заключении экг нашёл умеренные нарушения реполяризации в нижней стенке миокарда. Скажите, пожалуйста, это вариант нормы? Никак не проявляется и ничем не грозит?
Тренируюсь навзрыд в условиях Астраханской жары, поэтому хочется быть уверенным! Приложил последний холтер. Больше не обследовался, поскольку Вы сказали, что нет нужды. Вторым письмом отправил узи последнее, забыл прикрепить.
Из жалоб: в последнее время чувствую учащенное сердцебиение и обращаю на это внимание. Но ссылаюсь к тревожности и излишнему контролю. Бывают перебои, особо не пугают.
Могу и дальше спокойно активничать? Спасибо!


Ответ:

Это вариант нормы, ничем не грозит. Если столь интенсивно тренируетесь в жару, не забывайте много пить и добавляйте регидрон.


Тарас 22.08.2021
Добрый день. Простите, пожалуйста, делал 2 УЗИ сердца, на одном ФВ по тейхольцу - 55, на втором 59. Никаких изменений, аномалий иных, кроме АН 1стадии нет. Связываю с офисной работой и отсутствием физических нагрузок. Рост 182, вес 65. Из нагрузок - 12 000 шагов ежедневно.

Простите, пожалуйста, подскажите, насколько это плохо? как увеличить фракцию выброса? Боюсь получить сердечную недостаточность..

Спасибо большое за понимание и терпение.


Ответ:

Вам сюда.


Анна 19.08.2021
Добрый день Анна Александровна !Благодарю Вас за труд и советы.Перечитала все ответы другим пользователям особенно ,что касается экстрасистолии ,очень успокоили .У меня вопрос ,жён.34 года,вес 65,рост 173 ,беспокоят экстрасистолы в покое и иногда при ходьбе толчки интенсивные или под горку .Делала холтер ,там нажделудочковые 6 шт.все ощущения совпали с дневником и холтером,выскальзывающие предсердные сокращения и эктопический предсердный ритм ,плохо переношу физ.нагрузку слабость и спёртость дыхания после нагрузки ,делала ВЭМ -отрицательный,но все равно есть ощущение кома в шее и под ключицей во време быстрой ходьбы ,когда увеличивается пульс ,при ходьбе бывает 125 ,в покое 70. Калий,магний,кальций ,гормоны щитовидной норма ,ферритин 64 ,УЗД норма фв 56% ,но год назад была 68% ( на разных аппаратах исследовали) Пожалуйста ответьте :1 ) опасен ли предсердный ритм ,как он ощущается ?2) может ли все ,что беспокоит быть ишемией?3) как ещё нужно обследоваться?

Ответ:
1. Нет, не опасен, это вариант нормального ритма.
2. Нет, не может. Ком - явление невротического свойства.
3. Никак не нужно. Нужно обдумать свое психологическое состояние, можно заполнить опросник со шкалой тревоги и депрессии, чтобы получилось объективнее. И сюда. А также тренировать физическую форму, без больших нагрузок, но регулярно.

Спасибо за такой быстрый ответ !!! Забыла спросить ,я иногда чувствую как несколько экстрасистол подряд и после этого немеет небо и язык иногда даже руки и чувствую легкое головокружение ,что это может быть ? 18.08 прикрепила ЭКГ ,посмотрите пожалуйста нормальная ли она ?


Ответ:

Экстрасистолия подобных ощущений не вызывает. Они имеют невротическую природу и связаны с тревожным типом реагирования. ЭКГ, разумеется посмотрела сразу же, все ответы даны с учетом ее данных, нормальная.


Ольга 19.08.2021
Ольга 18.08.2021
Здравствуйте. Опишите пожалуйста мой холтер. Я вам отправила. Доступным языком . Я там ничего не поняла( беспокоят перебои . 37 лет.

Ответ:
На тех распечатках, что Вы отправили, единичные экстрасистолы. Патологических изменений нет, все в рамках допустимого.
Здравствуйте. Вы написали что все в пределах допустимого… это имеется ввиду что все хорошо… или есть какие то все таки проблемы? Artefact second 43 в описании холтер это что? Это не что то опасное? В прошлых холтерах было 19 максимум((.


Ответ:

Имеется в виду, что Вы показали не всё, а в том, что показали, проблем нет. Описания не показали. Артефакты значения не имеют, это дефект записи, а не отклонение ЭКГ.


Руслан 19.08.2021
Здравствуйте, мне 23 года, вес 75кг, не пью, иногда курю покуриваю, по жизни спортсмен, после перерыва около года в спорте, вернулся к тренировкам. Меня волнует вопрос по поводу частого сердцебиения во время тренировок. Занимаюсь футболом, на тренировках с пульсометром, во время занятия пульс держится 170-190 ударов при средней интенсивности движения, во время отдыха, между упражнениями пульс падает до 130-140. Хотелось бы уточнить у вас, это нормальные цифры, либо же немного завышены? При этом тренировка идёт около полутора часов. Спасибо!!!

Ответ:

Максимальная частота при нагрузке рассчитывается по формуле 220 минус возраст.
И не исключается, что пульсометр подвирает, с ними это нередко случается.


Анна 18.08.2021
Добрый день Анна Александровна !Благодарю Вас за труд и советы.Перечитала все ответы другим пользователям особенно ,что касается экстрасистолии ,очень успокоили .У меня вопрос ,жён.34 года,вес 65,рост 173 ,беспокоят экстрасистолы в покое и иногда при ходьбе толчки интенсивные или под горку .Делала холтер ,там нажделудочковые 6 шт.все ощущения совпали с дневником и холтером,выскальзывающие предсердные сокращения и эктопический предсердный ритм ,плохо переношу физ.нагрузку слабость и спёртость дыхания после нагрузки ,делала ВЭМ -отрицательный,но все равно есть ощущение кома в шее и под ключицей во време быстрой ходьбы ,когда увеличивается пульс ,при ходьбе бывает 125 ,в покое 70. Калий,магний,кальций ,гормоны щитовидной норма ,ферритин 64 ,УЗД норма фв 56% ,но год назад была 68% ( на разных аппаратах исследовали) Пожалуйста ответьте :1 ) опасен ли предсердный ритм ,как он ощущается ?2) может ли все ,что беспокоит быть ишемией?3) как ещё нужно обследоваться?

Ответ:

1. Нет, не опасен, это вариант нормального ритма.
2. Нет, не может. Ком - явление невротического свойства.
3. Никак не нужно. Нужно обдумать свое психологическое состояние, можно заполнить опросник со шкалой тревоги и депрессии, чтобы получилось объективнее. И сюда. А также тренировать физическую форму, без больших нагрузок, но регулярно.


Сергей 18.08.2021
Здравствуйте ! Занимаюсь триатлоном( плавание, велосипед, бег ). уже 6 лет, в среднем 7-8 часов в неделю . Испытываю большую эмоциональную нагрузку по работе .В начале мая на беговой дорожке резко подскочил пульс до 180 , чувство нехватки воздуха, слабость , через час в больнице мне сделали ЭКГ - пульс уже был 90 давление 150/90, ритм синусовый . дали успокоительное все пришло в норму. Провели обследование - узи сердца, холтер - 23 экстрасистолы за сутки ( 13 ЖЭ ) . Врачи сказали что это нервное . Однако в течение месяца во время занятий спортом происходили резкие подъемы пульса - пульс рос на 30 ударов но в течение 1 минуты возвращался к нормальному состоянию ( надо признать что на тренировки я выходил уже в крайнем волнении ) . Так происходит и до сих пор не так часто, но все же во время физ нагрузок ( бег или велосипед ) пульс вырастает на 20 ударов и потом опускается до нормальных значений в течении минуты. От уровня нагрузки это не зависит если я бегу на пульсе 140 он поднимается в среднем до 160 . Если нагрузка выше 160 то может так же вырасти до 175. Самочувствие нормальное , только появляется тревога .Во время соревнований когда нагрузка была близка максимальной - такого не было . Может ли это быть остаточным явлением очень высоко эмоционального напряжения ? После первого случая в мае - месяц пил афобазол и глицин , сейчас уровень напряжения гораздо меньше, однако не могу перед тренировкой выкинуть эти скачки пульса из головы . Рост 169 , вес 60. 37 лет .

Ответ:

Это не остаточное явление. Это тревожное расстройство. Других проблем нет. Чтобы выкинуть из головы то, что мешает, этим нужно заниматься с психологом или психотерапевтом.


Ольга 18.08.2021
Здравствуйте. Опишите пожалуйста мой холтер. Я вам отправила. Доступным языком . Я там ничего не поняла( беспокоят перебои . 37 лет.

Ответ:

На тех распечатках, что Вы отправили, единичные экстрасистолы. Патологических изменений нет, все в рамках допустимого.


Кристина 16.08.2021
Добрый вечер. Предыдущая переписка: Кристина 09.08.2021
Добрый вечер. Спасибо большое за ответ. Предыдущая переписка:
Кристина 13.07.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Наблюдаюсь по поводу гипертрофии лж. Не нашла на сайте консультации, которые получала раньше. На экг прошлых лет писали диагноз ранняя реполяризация лж. По узи сердца, велосипед и эхо с нагрузкой в прошлом году ишемии не выявлено. Гипертрофия 18-20мл лж. Гипертрофия выявлена впервые в 2013 году. Результаты не могу приложить, не дома. Сейчас в санатории сделали экг и я в шоке. Диагноз ишемия. Неужели за год так могли измениться показатели? Подскажите пожалуйста, есть ли Надежда, что это все же не ишемия? Спасибо. Файлы прикрепила.

Ответ:
Вряд ли, ЭКГ достоверно этого не устанавливает. Скорее, эти изменения связаны с гипертрофией. УЗИ сердца имеет смысл повторить. Хочу уточнить, как вы считаете, есть ли смысл, в моей ситуации принимать престариум? Врач кроме беталок зока ничего не назначает, хотя я читала что препараты, заканчивающиеся на прил имеют свойство уменьшать гипертрофию лж? Другой врач престариум прописал 2,5 на ночь. Сильно ли может престариум в такой дозировке понижать давление? Спасибо ещё раз.

Ответ:
Эти препараты положительно влияют на гипертрофию ЛЖ, если она вызывается гипертонией, является следствием гипертонической болезни. Поскольку обладают гипотензивным действием. Если же гипертрофия с гипертензией не связана, не влияют. Сильно понижать давление не будет, но и смысла в понижении нормального давления нет. Добрый вечер. С чем связана гипертрофия однозначно сказать не могу, по всем мониторам за 15 лет, давление было в пределах нормы. Но скачки давления, думаю просто не были зафиксированы. Я очень тревожный и эмоциональный человек, с фобиями. Думаю все в совокупности, и скачки давления от всего подряд привели к мой проблеме. Первый раз увеличение перегородки зафиксировали на узи в 2013 году. К 2021 году стенка увеличилась на 8 мл!. Сегодня 5 й день как начала приём престариума 2,5 мг. С первого же вечера начался сухой кашель, который держится и днём и ночью. В связи с чем хочу ещё уточнить, показаны ли 100 процентно к приему прилы или сартаны, если по результатам каждого экг появилась ишемия? И если на самом деле ишемии нет, что означает такое экг? Можно ли на что то заменить престариум, с такими возможностями регресса гипертрофии лж? Ещё раз Спасибо вам за ответы.


Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую информацию о себе по плану здесь и покажите свою предыдущую ЭКГ, результаты УЗИ сердца, данные последнего СМАД и пробы с нагрузкой.
Ингибиторы АПФ и блокаторы РА ишемию не устраняют и ее лечением не являются.
По ЭКГ в покое в 21 веке ишемию не устанавливают, эти изменения не специфичны для нее и могут быть вызваны другими причинами, в частности самой гипертрофией левого желудочка.


Владимир 16.08.2021
Добрый день!
32 года, рост 183, вес 90 кг.
Часто беспокоят сердцебиения в покое, иногда, пальцами ощущаю пульсацию вен в области грудной клетки слева (лежа). При подьеме по лестнице на 5 этаж, иногда бывает одышка, желание сделать глубокий вдох и пульс поднимаэтся до 150. После 20 приседаний одышки нет, пульс до 120, но голова становится какая-то чумная, сжимает как обручем, и ноги слабые. Всегда были проблемы со спиной и шеей, а последние пол года тянет под левой лопаткой, постоянно, особенно при поворотах.
ЕКГ - нормально
Сдал кровь:
Эритроцити - 5,51 при норме 5,1
Лимфоцыты (на 100 лейк) - 39,2 при норме 37
Моноцыти (на 100 лейк) - 10,2 при норме 10
ТТГ - 4,77 при норме 4,2
Скажите что это может быть. Прочитал что при пороках похожая симптоматика, иногда бледнееют руки, отеков вроди нет, давление в покое 110/70 пульс 60. При волненнии пульс может скакать до 110. При резких движениях и смене положение пульс тоже скачет. Подскажите что со мной может быть? Три года назад начались панические атаки, но сейчас приступов стало меньше. Спасибо


Ответ:

Это вполне типичные проявления влияния тревожного расстройства на самочувствие. К сердцу отношения не имеет. А вес нужно снижать и нормализовать.


Екатерина 16.08.2021
Екатерина 06.08.2021
Здравствуйте! 27 лет, вредных привычек и лишнего веса нет.
Для лечения невроза прописали препарат Ципралекс. На данный момент принимаю кок.
Скажите, пожалуйста, совместимы ли эти два препарата?

Ответ:
Совместимы.


Скажите, пожалуйста, в побочных эффектах к ципралексу указано удлинение интервала Qt.
Нужно ли проводить контроль экг? Если да, то как часто?


Ответ:

Нет, не нужно, если у Вас исходно QT нормальный.


Vladislav 15.08.2021
Здравствуйте!
Парень, 25 лет, рост 173 вес 105 (резко бросил спорт, потолстел, до этого 10 лет профессионально занимался теннисом, греко-Римской борьбой.
На отдыхе в Турции выпил 3 небольшие чашки кофе на жаре, спустя 30 минут стало очень плохо, тошнота, головокружение, ощущение нереальности вокруг, заложило уши, страх что сейчас умру.
Полтора года назад были ПА, практически никогда не повторялись.
Скажите, пожалуйста, это связано с тревожным расстройством или все таки нужно обследоваться? Обследовался год назад, никаких проблем кроме кишечника не нашли.


Ответ:

Да, это была паническая атака.


Миля 15.08.2021
Миля 09.08.2021 Здравствуйте.Миля, 31 год, 58кг, 173 см. Обычное артериальное давление 110/70. Не курю, не пью. По рекомендации врача занимаюсь йогой. Активно хожу. Беспокоит головокружения, учащенное дыхание в вертикальном положении. Ходила к 2 м кардиологам, сказали, что надо нервы лечить. Но я была абсолютно спокойна. Израильская клиника поставила мне диагноз Постуральная ортостатическая тахикардия. Если сижу мой пульс 78, встаю 120. Вставать тяжело. Дыханье перехватывает. Когда хожу, качает. Скажите, мне, пожалуйста, эта моя особенность это проходящее явление( ее у меня раньше не было, она возникла после гриппа) Она мягко сказать мешает мне активно жить. Таблетки я не пью. Назначения доктора выполняю. И ещё вопрос, можно ли летать при этом диагнозе на самолете. Вдруг из-за перепада давления, пульс неадекватно будет себя вести. Все данные выгружаю. Спасибо. Ответ: Постуральная оротостатическая тахикардия - один из вариантов вегетативной дисфункции регуляции ритма сердца. Вполне может быть связана с астеническим состоянием после перенесенной инфекции. Солью не нужно увлекаться, а продолжать заниматься регулярным физическим тренингом, больше двигаться, физическую форму улучшать - тогда и пройдет постуральная тахикардия. К сожалению, Вы не показали первый лист мониторирования со сводкой ЧСС, а также пробу с нагрузкой, которая, как раз, и объективизировала бы реакцию частоты ритма на статические, динамические факторы и нагрузку. Кроме того, нужен анализ крови клинический, калий, ферритин, ТТГ. Летать можно. Загрузила недостающие анализы. Ферритин сдавала, для себя. Без направления доктора. Кардиологу сказала, что ферритин низкий. Доктор сказал, что от этого мое состояние не зависит. Но я все равно начала пить железо. Даже если гемоглобин в норме. Меня не направили на пробу с нагрузкой.( на часах если я иду на третий этаж пульс 150 -160 показывает, хотя даже еслт просто встаю 120 сразу)Просто я от медицины далека, и только четко соблюдаю рекомендации врачей. Несмотря на все, веду активный образ жизни. Но очень хотела бы, чтоб пульс не мешал мне.

Ответ:

Да, это астеническое состояние, постепенно все нормализуется. Просто не зацикливайтесь. Ферритин нужно поднять до 40-50 мкг/л. И двигаться нужно обязательно, постепенно восстанавливать физическую форму. Максимальная частота у Вас довольно умеренная, при активной нагрузке обычно бывает больше. Средний показатель за сутки нормальный. Всё это говорит о том, что реальной проблемой тахикардия не является, она не продолжительная и не частая. Мешает не пульс, а его восприятие, эмоциональная окраска, тревожные мысли, гиперфиксация на этой теме, т.е., отношение к этому. А если не делать из мухи слона, всё пройдет гораздо быстрее.


Светлана 11.08.2021
Здравствуйте доктор. Я вам писала ранее
Светлана 11.10.2020
Здравствуйте, я к вам обращалась весной.Светлана 15.04.2020
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 41 год, рост 164 вес 87кг. Я не пью, курить бросила год назад, давление у меня пониженное 100/70 или 90/60, повышается редко в основном при понических атаках, самая высокое было 160/90. Помогите мне пожалуйста. Меня мучают перебои в сердце, мучаюсь этим уже 4 год. Прошла много врачей терапевты, 4 кардиологов все они твердят жить будешь, ставят всд и отправляют домой. У меня был аутоиммунный тероидит, сделали операцию 6 декабря 2019 года, удалили щитовидку полностью, после неё поправилась на 6 кг. Надеялась, что все мои мучения из-за неё, но после операции стало только хуже. Я делала холтер 2 раза, на одном показало, что всё в норме. Другой холтер перед операцией, к сожалению у меня его нет забрали в больнице, но на нём была частая желудочковая экстрасистолия. Их было около 400 штук в дневное время в течении 2,5 часов. Всё остальное в норме, кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса. После операции помимо замираний у меня уменьшается пульс самый маленький был 42 при этом я чувствую себя плохо. Во первых я слышу каждый удар сердца, страх, паника, что сердце остановиться, тяжело дышать, в голове шум и головокружение. Обычно это быстро проходит несколько минут и опять пульс нормальный, потом всё это повторяется через некоторое время. А иногда это длится несколько часов, самое большое было около 3 часов. Я живу на 5 этаже, часто бывает так, что когда поднимаюсь пульс учащенный, но стоит дойти и присесть он тут же становится медленным. Работа у меня тяжелая я повар, встаю рано в 4 утра, спать ложусь не позднее 9 вечера.Анализы крови в норме только гемоглобин немного понижен 107, сейчас пью фенюльс, ещё принимаю L тироксин 100 и всё. Когда становится плохо пью корвалол 30 капель немного легчает. 30 января я опять была у кардиолога данные эхо( светлана 15.04.20) я вам отправляю и экг тоже. Подскажите опасно ли это, может ли от этого остановиться сердце?
Может ли действительно моя брадикардия быть бигемией и если это так, то почему удары ровные и четкие и я их слышу. Когда начинаются эти приступы болит левая рука, вся до самых пальцев и страх смерти, от этого страха начинает болеть живот и хочется в туалет (но не всегда). Экстрасистолы мучают каждый день и я их сильно ощущаю, каждый переворот и замирание. Мне очень страшно. Что мне делать?

Ответ:
Опасного в экстрасистолии ничего нет, сердце из-за нее не останавливается. Бигеминия не приводит к брадикардии, так может казаться, если ощущается не сама экстрасистола, а компенсаторная пауза после нее.
Мучиться по этому не нужно, никаких мучений экстрасистолия не приносит. Возникают они только из-за страха по этому поводу. Проблема в тревожно-фобическом восприятии, в невротической фиксации на своем ритме, в превращении мухи в слона. Экстрасистолофобия - проблема исключительно психологическая, очень распространенная, находится она в голове, а не в сердце, и там же и устраняется. Ваш врач - психотерапевт. Данные ЭКГ и ЭхоКГ в норме.
По поводу медленного пульса - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник своих ощущений. Тогда можно будет оценить насколько всё так, как кажется. Очень часто выясняется, что невзирая на все страхи, колебания частоты ритма в норме.
Кроме того, нужно проверить ТТГ, чтобы понять, достаточна ли для Вас доза L-тироксина. Поскольку урежение ритма может быть связано с недостаточной компенсацией гипотиреоза.
Ну и гемоглобин нужно нормализовать, он снижен довольно существенно для того, чтобы иметь проблемы с самочувствием. Фенюльса може для этого быть недостаточно, лучше принимать какой-либо препарат хелатного железа.
А если Вас беспокоят реальный сердечный риск - нормализуйте массу тела. Пересматривайте свой рацион и уровень физической активности, ограничивайте калорийность и жирность пищи, обзаведитесь домашним тренажером. Бесполезно мучиться надуманными страхами и игнорировать при этом реальные факторы риска.
Я сделала холтер отправляю вам во вложении Светлана 11.10.2020, там же эхо сердца, кардиограмма(там QT большое)и анализы.Прошу вас посмотрите пожалуйста все ли в норме. Я знаю, что мне нужен психолог, но у нас в городе их нет, а по скайпу очень дорого. Ходила в психдеспансер прописали флуоксетин 20 мг, о он мне не помогает, кажется что от него даже хуже, но пью уже его 2 месяца.Эндокринолог прописала аторвостатин 10 мг, так как низковат хороший холестерин, тоже пью уже 2 месяца. К ней на прием только в феврале, сколько же мне его еще пить и нужен ли он вообще? Подскажите ЖЭ по типу бигемии в таком количестве более 2тыс в час тоже не опасны? Спасибо вам за помощь.

Ответ:
Брадикардия не подтвердилась. Результаты мониторирования в пределах нормы. Экстрасистолия опасности не представляет, количество на это не влияет.
Показаний к приему аторвастатина в настоящее время не вижу.
Заниматься с психологом можно не только через скайп. Есть хорошие курсы Перова, Федоренко, которые значительно дешевле. А читать нужные книги, вникать в них и делать то, что там написано, вообще бесплатно.
Простите за назойливость, по врачам больше не бегаю, хотя экстрасистолы не уменьшались, стараюсь на них не обращать внимания, на сколько это возможно. Подскажите мне, пожалуйста, у меня появились новые ощущения, связанно это с ЖЭ или это может быть что-то еще и нужно ли снова делать холтер. Я не чувствую в это время толчков или замирания, я ощущаю как начинает кружиться голова и такое чувство, что я сейчас упаду в обморок, но не падала не разу. В груди не приятное ощущение и идет как будто волна ударяет в голову и становится легче. Так может быть от нескольких минут до нескольких часов. Думала, что это ЖЭ, но решила проверить пульс в это время на руке он ровный и быстрый (80-90). При таких сбоях я не могу не чего делать, боюсь упасть и воздуха не хватает, если это происходит ночью, то даже от этого просыпаюсь и пока не пройдет не могу уснуть. Как вы думаете это все еще мое тревожное расстройство или это может быть что то с сердцем. Спасибо за ответ.


Ответ:

Это вполне типичные проявления тревожного расстройства.


Кристина 09.08.2021
Добрый вечер. Спасибо большое за ответ. Предыдущая переписка:
Кристина 13.07.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Наблюдаюсь по поводу гипертрофии лж. Не нашла на сайте консультации, которые получала раньше. На экг прошлых лет писали диагноз ранняя реполяризация лж. По узи сердца, велосипед и эхо с нагрузкой в прошлом году ишемии не выявлено. Гипертрофия 18-20мл лж. Гипертрофия выявлена впервые в 2013 году. Результаты не могу приложить, не дома. Сейчас в санатории сделали экг и я в шоке. Диагноз ишемия. Неужели за год так могли измениться показатели? Подскажите пожалуйста, есть ли Надежда, что это все же не ишемия? Спасибо. Файлы прикрепила.

Ответ:
Вряд ли, ЭКГ достоверно этого не устанавливает. Скорее, эти изменения связаны с гипертрофией. УЗИ сердца имеет смысл повторить. Хочу уточнить, как вы считаете, есть ли смысл, в моей ситуации принимать престариум? Врач кроме беталок зока ничего не назначает, хотя я читала что препараты, заканчивающиеся на прил имеют свойство уменьшать гипертрофию лж? Другой врач престариум прописал 2,5 на ночь. Сильно ли может престариум в такой дозировке понижать давление? Спасибо ещё раз.


Ответ:

Эти препараты положительно влияют на гипертрофию ЛЖ, если она вызывается гипертонией, является следствием гипертонической болезни. Поскольку обладают гипотензивным действием. Если же гипертрофия с гипертензией не связана, не влияют. Сильно понижать давление не будет, но и смысла в понижении нормального давления нет.


Pages: ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru