Консультация кардиолога


Pages: ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ...
Алина 07.03.2018
Добрый вечер, Анна Александровна.Поздравляю Вас с праздником Весны! Всех благ Вам, спасибо Вам за ваши бесценные консультации, низкий поклон. Анна Александровна, в последнее время стали беспокоить перебои в сердце по типу бигимении, на второй удар идет пропуск пульса и в минуту таких пропусков может быть до 15 штук становится как-то не по себе, хотя по самочувствию ничего не меняется ничего не болит, сознание не теряю, просто страшно как-то и дискомфотрно, стараюсь задержать дыхание, чтобы нормализовался ритм, настораживает то ,что участилось такое. Страдаю желудочковой экстарсистолией уже 10 лет, состояние были разные , времена затишья или как сейчас перебои, холтеры вешаю от двух до четырех раз в год, просто меняется суммарный итог за сутки экстрасистол, а так никаких отклонений, по работе проходим усиленный медосмотр, тоже никаких отклонений, и по УЗИ сердца норма, т.е. я обследуюсь регулярно, кроме хронич тонзиллита и хрон гастрита у меня не выявлено, беспокоят только экстрасистолы, Что посоветуете? Мне 42 года, вес 70 кг, рост 175, Спасибо

Ответ:

Спасибо за поздравления, и Вас с праздником.
Посоветую психотерапию и физический тренинг (йогу, пилатес, танцы и т.п.). От страхов избавляться. Подробно здесь и здесь.


Марина 07.03.2018
Здравствуйте Уважаемая Анна Александровна!Прежде всего хотелось бы от всей души поздравить Вас с Международным Женским Днём 8 Марта и пожелать Вам прекрасного весеннего настроения, крепкого здоровья, счастья и благополучия!!!
И спасибо Вам огромное за Вашу помощь и высокий профессионализм! Реальная помощь,полученная от всех ваших консультаций,настолько важна и значима,что это трудно передать словами. И я уверена, что со мной согласятся, очень и очень многие люди, которые обращаются к Вам за помощью на данном ресурсе!
Если бы все врачи были такими!
Спасибо Вам!


Ответ:

Спасибо на добром слове. И Вас с праздником.


Татьяна 07.03.2018
Здравствуйте , уважаемый доктор. Отправила Вам рез-т биохим. исследования крови мамы.
Дата 07 марта Имя Татьяна Название Биох.

Маме 55, гипертоник "со стажем". Вес 45,рост 165, никаких вред.привычек, диета. Повышен холестерин и билирубин. Врач - терапевт сказал, что холестерин в пределах возрастной нормы (6.5.), липидный профиль в целом не нарушен, живите спокойно. Вопрос: доктор,нужно ли все- таки снижать холестерин до нормы 5.1? И еще , может ли влиять повышенный билируб. (маме прописали Урсоссан) на холестерин. Спасибо.С Наступающим праздником Вас !


Ответ:

Не нужно, у мамы тот редкий случай, когда холестерин немного повышен за счет хорошего холестерина, а не плохого. Нужно больше ориентироваться на ЛПНП (плохой), чем на общий холестерин, а он в норме.


Светлана 07.03.2018
Здравствуйте. Мне 49 лет.Получила анализы на холистерин. Холистерин-365mg/dL. Триглицерид-146mg/dL. ЛПВП-49mg/dL. ЛПНЛ-286mg/dL. ИА-6.4. Врач сказала очень высокие показатели и выписала аторис 20 мг 1 раз. Прочла инструкцию куча побочек от этих статинов. Уже и незнаю пить или нет. Можно как то другим способом снизить. В анамнезе пмк с регургитацией 2 ст.Спасибо

Ответ:

Действительно высокий холестерин. Абсолютных показаний к приему статина у Вас пока нет, поскольку Ваш сердечный риск не выше умеренного. Другой способ - жесткий  пересмотр пищевого рациона, контроль калорийности, исключение жиров животного происхождения. И повышение повседневного уровня физической активности. Жиры животного происхождения нужно прекратить потреблять, а уже имеющиеся регулярно сжигать нагрузкой. Строго следить за массой тела. Подробно здесь. Делать это необходимо в любом случае, хоть без таблеток, хоть с таблетками. Другое дело, что при таком повышении холестерина, как у Вас, немедикаментозные меры, хоть он и необходимы, вряд ли полностью нормализуют уровень холестерина. Но, еще раз, если Вы не курите и давление у Вас нормальное, еще несколько лет до появления абсолютных показаний к приему статина у Вас есть, и Вы можете не потерять это время, а использовать его, кардинально пересмотрев свой пищевой рацион и физическую активность. При снижении уровня холестерина и уровень сердечного риска будет пересматриваться.


Алексей 07.03.2018
А посоветуете кого-нибудь в спб?
Проблема касается миокардита или вторичного поражения на фоне системного заболевания.

Спасибо


Ответ:

Можно проконсультироваться у О.М. Моисеевой в ФЦ им. Алмазова.


Алексей 06.03.2018
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,как попасть в СПБ к Вам на очную консультацию, Анна Александровна?


Ответ:

Я не веду прием за пределами сайта, обращайтесь, пожалуйста, здесь.


Наталья 06.03.2018
Наталья 22.02.2018
Наталья 15.11.2017
Наталья 11.10.2017
Наталья 19.08.2017
Наталья 09.08.2017
Наталья 18.07.2017
Наталья 24.04.2017
Наталья 07.02.2017
Наталья 31.01.2017
Наталья 27.01.2017
Наталья 16.01.2017
Наталья 09.01.2017
Наталья 04.10.2016
Здравствуйте, Анна Александровна. Я вам писала по поводу ВПС( много копировать ранней переписки). Во-первых спасибо Вам за ваши консультации!!! Они мне очень помогли!!! Наконец то я начала выбивать всю дурь с головы!!! Готовлюсь к материнству!!!! Беременность 24 нед. Гинеколог заставила проходить ЭКГ и ЭХОКГ. Извините, что опять Вас беспокою! Что можете сказать? ЭКГ: Синусовая тахикардия 109, ЭОС влево.( волновалась при снятии)
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.
Гинеколог также отправила меня на консультацию к кардиохирургу в город Барнаул. Я ему сказала что мне все кардиологи говорят что я здорова. Он мне ничего не написал, а сказал да что у меня все нормально и мне никакую операцию делать не нужно. Что здорова и рожать через естественные родовые пути. С большим к Вам уважением , Молокова Наталья!!!

Ответ:
Так и есть.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Ну подскажите, пожалуйста, во время беременности увеличивается пульс!!! И почему? Пью магний в6. Особенно если переем или лягу на спину! По экг я вам писала все нормально. Спасибо еще раз!!!

Ответ:
Увеличивается. Потому что самые разные физиологические состояния организма вызывают его учащение. В том числе, и беременность. Чтобы кровеносная система, кровообращение могло адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Вашего вникания и участия эти механизмы не требуют, они саморегулирующиеся. Отключитесь. Беспокойство и тревожность только усиливают тахикардию - это тоже физиологическая реакция. Не нравится - наводите порядок в голове, работайте над своим восприятием и реагированием, а от сердца отстаньте, оно лишь выполняет команды Вашей головы, невротизирующей вегетативную регуляцию.
Переедать вредно. Магний В6 принимать бесполезно для Вас и совершенно незачем для плода, как любое лекарство во время беременности, для приема которого нет абсолютных показаний.
Здравствуйте Анна Александровна! Во-первых с прошедшими праздниками Вас!!! Здоровья Вам и долгих лет жизни!!!
Беременность моя подходит к концу срок 37 недель. Проходила ЭХОКГ, файл отправила 09.01.2016 написано Молокова Н.Н. посмотрите , пожалуйста. Что можете сказать? Чем ближе срок тем мне страшнее!!! Рожать сказали по акушерским показаниям!!! Еще раз к Вам вопрос судя по ЭХОКГвсе ли нормально? и никаких осложнений не должно быть при родах? И рожать можно спокойно ни за что не переживать? Все анализы сдала все в норме! Бывает только пульс учащается! Заранее Вам спасибо!С уважением, Наталья

Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего.
Все нормально, бояться нечего. Осложнений никаких не будет, рожать не только можно, но и нужно спокойно. Переживать - только во вред. Все женщины бояться рожать в той или иной мере, Вы от них ничем не отличаетесь. Но в родах думать о страхах уже не приходится, доминанта другая. Да и не нужно думать, что после родов женщине с фобической психологией становится легче - вовсе нет. Помните, что ребенку нужна спокойная, сильная и уверенная в себе мать.
Здравствуйте, Анна Александровна. Еще один к Вам вопрос! А мне с моим ВПС обязательно рожать в специализированной клинике, или можно по месту жительства в обычном роддоме???? Просто сегодня на прием ходила к гинекологу она мне сказала что в городском роддоме мест нет а ложиться на предродовую уже нужно. Жди говорит когда схватки начнуться и приедишь к нам, т.е. в обычный наш сельский роддом! Заранее спасибо.

Ответ:
Можно в обычном.
Здравствуйте, Анна Александровна. Спасибо Вам огромное что не остаетесь равнодушними к нам и отвечаете быстро на вопросы!Благодарю Вас!
У меня к Вам один вопросик. Срок беременности подходит к концу, надеюсь на днях родить сыночка. 40 неделя пошла. Прочла в интернете что при ВПС какой у меня при родах нужно исключать потуги! Это на самом деле так или мне не нужно ничего исключать? И после родов нужно проходить какое обследование? Или все хорошо! Еще раз Вас благодарю!

Ответ:
Потуги исключают не при таком пороке, как у Вас, а при наличии гемодинамически значимого сброса. При таком микроскопическом дефекте, как у Вас, противопоказаний к естественным родам, включая потужной период, нет. Так что не волуйтесь, настройтесь позитивно и рожайте спокойно, все будет нормально.
Здравствуйте, Анна Александровна! Извините, что еще к Вам обращаюсь! сегодня всю ночь проревела, родная мама мне говорит постоянно что у меня больное сердце и зачем я собралась рожать!!! У меня началс нервный тик! Можете мне написать про мой ВПС я ей покажу Ваше обьяснение. Вы мне давно уже отвечали но я не могу найти. И что мой ВПС не страшени можно рожать сколько хочу никаких противопоказаний нет!!!! Как мне быть посоветуйти! Я только себя настрою на нормальные роды что все будет хорошо, так мама мне все говорит что я больная!!! Очень надеюсь на Вашу поддержку!!! Заранее спасибо! Я напечатаю и покажу Ваши ответы!!!!

Ответ:
Вот эта проблема уже точно для психолога. Вы совершеннолетняя, рожать Вам, а не матери, все необходимые консультации о состоянии своего здоровья получили лично. А утрясанием Ваших семейных проблем кардиолог заниматься никак не может.
Честно говоря, на месте Вашей матери я бы настаивала на том, что к материнству Вы не готовы совсем по другой причине - из-за собственной инфантильности, невротичности, психологической неустойчивости и несамостоятельности.
Здравствуйте Анна Александровна!!! Я 6 февраля родила сыночка!! Вам хочу сказать огромное спасибо за поддержку!!! Можно Вам задать вопросик: почему после родов внутри все трясется и сердце кодотится? Это нормально?пройдет как организм восстановится!! И какие мне терерь обследования нужно пройти с моим впс? Болит все тело после родов это тоже нормально? И мой впс никак не проявит себя?Еще раз Вам огромное спасибо !!

Ответ:
Мои поздравления с благополучным родоразрешением. Чего и следовало ожидать, заметьте, невзирая, что у Вас все всегда тряскется и колотится. А сразу после родов еще и серьезная гормональная перестройка начинается. Сосредоточьтесь на других вещах, на правильном грудном вскармливании, например. Книжки полезные читайте, Спока, например. Написана давно, а очень полезна. Сыночку - расти большим и здоровым.
Здравствуйте Анна Александровна! Спасибо Вам еще раз огромное!!!! Я очень Вам благодарна!!!! Можно задать еще пару вопросов!!! Сыночка кормлю грудью, но после кормлении у меня начинают сильно болеть гореть вся грудная клетка, может это молочные железы и молоко так приходит???? не подскажите??? А то я опять накручиваю себе что это от моего ВПС и болит сердце!!! Пульс мерию опять постоянно!!! В голове опять мысли о том что это у меня сердечное!!!И после родов надо было мне проходить ЭХОКГ или нет ? Еще раз спасибо!!!

Ответ:
Все эти "физические" ощущения - классические симптомы тревожного расстройства, и ничего иного. Ничего Вам не надо, кроме как найти уже хорошего психолога, специализирующегося на когнитивной психотерапии для регулярного общения. Можно и переписываться, можно через скайп, когда нет возможности ходить. Перечитайте уже сказанное: проблемы в голове не должны отражаться на выполнении Вами материнских функций, впрочем, как и на всех других в жизни.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, что к Вам опять обращаюсь. у меня опять боли по всей грудной клетке то колит то горит, и бывает не могу вздохнуть полной грудью как будто дышать тяжело. И бывает сердце колотится как бюешеное, постоянно прислушиваюсь! Это не связано с сердцем? А опять все мои нервы? Переживала очень сильно за мужа когда попал в больницу. Хотя я уже все проходила и ЭХОКГ и ЭКГ. Может еще пройти нужно? Или просто успокоится и не заморачиваться? я все про свой ВПС и про инфаркт может ли быть или еще рано! Мне всего 32 года. Давления нет обычное мое 110/70. рост 160 вес 60кг. заранее еще раз спасибо!

Ответ:
Не связано. Успокоиться и не заморачиваться. Инфаркт к ВПС никакого отношения не имеет. А то, что Вас беспокоит - к сердцу вообще. И Вы это прекрасно знаете.
Зздравствуйте, Анна Александровна. Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ отправляю файл. Молокова Н.Н. Делала сегоодня почему то как дергать начало в левой стороне где сердце как будто аритмия или экстросистолия. Что можете сказать по ЭХО? и скажите что может дергать сильно страшно? заранее спасибо!

Ответ:
На что смотреть? В сотый раз на одно и то же? Вы сами не видите, что там написано? Перечитайте, пожалуйста, мои ответы, которые цитируете, и выполняйте данные там рекомендации. УЗИ сердца среди них не значится. И не засоряйте, пожалуйста, консультативную линию, попадете в черный список. Не подменяйте этим необходимую работу над собой. Кардиолог Вам для этого не нужен.
Здравствуйте, Анна Александровна. Я сходила на прием к психотерапевту. Сказала что это остеохондроз и нервы все те боли которые я Вам описывала. Выписала следующие лекарства Мидокалм 50 мг, Карбамазепин 0,2, амитриптилин 10 мг на ночь. Скажите пожалуйста мне эти лекаства можно принимать? Или толку от них не будет. У нас нет такого врача который работает разговорами с людьми! Я не могу из головы убрать что это просто нервы и все, что все у меня хорошо! Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Судя по этим назначениям, специалист, скорее всего, "старой закалки", препараты старые, и, насколько мне известно, по сегодняшним меркам и возможностям не слишком оптимальные. Есть и более новые, с менее выраженными побочными эффектами. И образованный психолог, не говоря о психотерапевте, знает о физических проявлениях тревоги и не станет списывать их на мифический остеохондроз. Но это вопрос не к кардиологу, а к психотерапевту, который практикует именно в этой области и использует препараты именно этой, психотропной направленности. Поэтому Вам лучше со специалистами в этой сфере и проконсультироваться по этому поводу, в сети их найти не сложнее, чем кардиолога. А что касается психотерапии, она также сегодня очень успешно проводится через скайп, и не имеет никакого значения, где находитесь Вы, а где психолог. Через сеть и дешевле, чем очно, и удобнее, из дома выходить не нужно. Ну и книги правильные читайте, не забывайте.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, пожалуйста, что к Вам опять обращаюсь. Опять беспокоят боли в грудной клетке тянущего характера, с двух сторон, бывает тяжело вдохнуть как будто воздуха нехватает. Начинаю нервничать и сердце колотиться сильно. И голова стала постоянно болеть, давление мерию вроде в норме. Скайпа у меня нет чтобы с психологом заниматься, к нашему ходила выписывает только таблетки. Ребенок маленький , постоянно на руках, говорят что мышцы еще от нагрузки болят. я опять начала бояться что это сердечные боли, хотя сколько рах проходила ЭКГ все в норме! И ЭХОКГ 15 раз уже проходила кроме моего ВПС ДМЖП 3мм ничего нет. Подскажите, как выбить все это что действительно не сердце а просто нервы? никак не могу. Мне все кажется что это все боли от моего ВПС или от ИБС. Хотя для ИБС еще рановато! Может мне еще ЭКГ пройти или что то еще? Заранее Вам спасибо. Еще раз извините!

Ответ:
Вам сразу сюда, там все написано. А так же в предыдущей переписке, не ленитесь перечитать. Принимайте противотревожные средства, Вам же не зря их назначают. Читатйте и перечитывайте книги из списка на странице по ссылке, он дополняется. Все уже прочли? Поставьте скайп, он бесплатный, проходите психотерапию и тренинги не выходя из дома, как и тысячи других людей. Пишите все то же самое в сети психологу, а не кардиологу. Делайте хоть что-то со своей головой сами, она Ваша.
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! После рождения ребенка прошел год. Скажите пожалуйста, нужно ли мне проходить ЭХОКГ и ЭКГ чтобы посмотреть есть ли какие нибудь изменения в сердце? Проходила в сентябре 2017 также ВПС ДМЖП 3 мм. Не признаков перегрузки ничего такого нет. Суточный мониторинг проходила давно было: Экстросистолы 456, пауза в ночное время до 1401мс за счет АВ блокады 2 степени.Скажите, такое заключение по суточному не говорит о нарушении ритма? и пауза и Блокада страшно это? ЭКГ проходила также было Синусовая тахикардия 100, ЭОС влево. Заранее Вам спасибо( Или как Вы писали ничего не проходить и жить спокойно). И с наступающими Вас праздниками!!!

Ответ:
Именно так, как я написала. Повторять ничего не нужно. Мониторирование - норма.
Здравствуйте, Анна Александровна. ПОздравляю Вас с наступающим праздником!! Самое главное Вам здоровья, долгих лет жизни.
Подскажите, пожалуйста, начала ходить в тренажерный зал, 1 час там занимаемся с тренером. Скажите, пожалуйста, можно при моем ВПС физ. нагрузки. Хотелось бы маленько мышцы поправить так как болят очень сильно. Или можно со спокойной душой заниматься? Заметила что во время физ. нагрузки увеличивается у меня пульс примерно до 120 уд. в мин, потом проходит минуты 3 в спокойном состоянии урежается но до 90 ударов, Это тоже нормально??? Заранее спасибо


Ответ:

Спасибо за поздравления, и Вам всего наилучшего.
Заниматься можно. Учащение нормальное, может быть и больше, но за интенсивностью нагрузок на начальном этапе гнаться не нужно. Урежаться пульс вне нагрузки будет больше по мере улучшения тренированности. Для этого главное - регулярность.


Виталий 06.03.2018
Добрый день уважаемые врачи.
Я обращался к Вам ранее:
"Виталий 08.11.2017
Добрый день, доктора!

Вчера залил на Ваш сайт (вместо радикала) сканы Холтера.

Это дополнение к посту Виталия от 03.11.2017.

Посмотрите, пожалуйста.

Спасибо, Вам.

Ответ:

1. Очень короткие эпизоды, которые в описании суточного мониторирования названы пробежками суправентрикулярной тахикардии, зарегистрированы только ночью во время сна и имеют очень умеренную частоту - 100-120 в минуту. Тахикардией они являются, в основном, по отношению к основному редкому ритму до и после такого эпизода. Это аритмия (тахикардия) не в патологическом смысле слова, и никуда из зоны синусового узла она не ушла, фактически, синусовая аритмия. Связана она с чередованием фаз быстрого и медленного сна, и соответствующим ему учащением и урежением ритма сердца. Беспокоиться не о чем, что-то снилось Вам в эти моменты довольно активное.
2. Что же касается более выраженной синусовой тахикардии в дневное время, которая Вас беспокоит, как уже сказано, она ситуативная. Для оценки подобных данных мониторирования всегда нужен дневник, чтобы понимать, что Вы делали и чувствовали в это время. Средняя ЧСС за сутки у Вас в норме (80 в минуту), чего не было бы при реальной проблеме с избыточной частотой, так что все это вполне вписывается в невротические психогенные влияния."

А вот новое:

В последнее время стал проявляться дискомфорт в груди после физических нагрузок:
1. Крайний раз в бассейне, решил дать больше нагрузку брасом (плаваю уже около года) - хочу больше укрепить мышцы спины (Шейный отдел: протрузия С5-С6 до 5 мм, остеохондроз.
Грудной отдел: TG9-TH12 грыжи Шморля, TH7-TH8 - снижение высоты.Поясничный отдел TH12-L1 протрузия 4мм.). Так вот, плавал минут 45. Из них последние 20 минут брасом. Под конец плавания появилось неприятное ощущение в груди. Что-то ныло, давило но не скажу, что больно. Просто неприятно.
2. Во время занятия сексом минут 20-25 такое же состояние. В плане половой жизни я актив.
Спустя сутки, после бассейна снова обострилась спина между лопаток.
Вот теперь я в замешательстве... Дальше искать проблемы с сердцем или таким образом обострился мой хондроз?
Подскажите пожалуйста.
Спасибо!


Ответ:

Обострился Ваш невроз. От него эти ощущения. Других реальных проблем у Вас нет.


Марина 06.03.2018
Здравствуйте Уважаемы Доктор! В марте 2016 года делала Узи Сердца. На тот момент мне было 42 года. Рост был 179, вес был 83 кг.
Результаты Узи следующие:S тела 2м2 Чсс 78 уд/мин
Аорта не изменена, диаметр 3.2см
Левое предсердие 3,6см продольный размер(диаст)4.9см
Аортальный клапан раскрытие створок 1.8 см,створки не изменены
Полость левого желудочка:КДР 4.6 см КСР 2.46 см продольный размер (диаст)6.2см
КДО 97мл, УО 76мл, ФС 46%, ФВ 77%
Сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная
Зоны гипокинезии не выявлены
Межжелудочковая перегородка(диаст)0.97. Задняя стенка ЛЖ(диаст)0.94см
Масса миокарда 172 гр, ИММЛЖ 86гр_/м2, ВИР 60мс, ДТE 169мс
Митральный клапан : створки не изменены
Движение створок М-образное. Противофаза есть
Правый желудочек 2.3 см
Трикуспидальный клапан: створки не изменены
Клапан лёгочной артерии: створки не изменены
Признаки лёгочной гипертензии :нет, P сист пж 26 ммHg
Аномальные хорды левого желудочка:нет
Незначительно провисает ПСМК
Заключение: Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени
После проведения обследования врач Узи сказала, что беспокоиться не нужно и всё с сердцем в порядке. Всё в пределах нормы.
Сейчас похудела. Вес стал 74г. Сахар и холестерин в норме. Давление измеряю довольно регулярно. В среднем 115/80. Вредных привычек нет.Хронических заболеваний особо никаких нет.Стараюсь вести здоровый образ жизни. У меня два вопроса
1. В 2010 году, то есть за несколько лет до вышеприведённого узи, делала узи сердца и масса миокарда была 154 гр, а в в 2016 году масса миокарда стала 172 гр, Но в обоих случаях врачи сказали, что всё в норме. Стоит ли беспокоиться по этому вопросу?
2. Замучили Всд и панические атаки. Постоянно ощущение удушья и кома в горле. А во время панических атак кажется как-будто что-то случилось с сердцем или развился порок сердца или инфаркт. Резко душит,начинаешь часто дышать и не хватает воздуха,состояние страха, дикая слабость,сильно подскакивает пульс и давление и просто не можешь идти.В такие моменты сразу беру таблетку валидола. Постепенно становится полегче. Приходишь в себя ещё примерно сутки. За последний месяц таких атак было две. Знаю, что если это панические атаки это неопасно и это пройдёт.Работаю над собой. Стараюсь не пугаться и воспринимать это адекватно. Но как понять что это всё-таки именно панические атаки , а не сердце? Не бежать же каждый раз на Узи и Экг? Нужно ли снова делать Узи и как часто нужно его делать? Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

1. Нет не стоит.
2. Вы уже спрашивали об этом много раз. На УЗИ и ЭКГ бегать вообще не нужно, нет показаний. Ни часто, ни редко - у Вас нет показаний к УЗИ- и ЭКГ-контролю. Контролировать Вам нужно калорийность своего рациона, содержание жиров и простых углеводов, а также соотношение потребляемых и сжигаемых за день калорий. Это лучшая, наиболее эффективная и своевременная профилактика сердечного риска.
А бежать давным давно нужно было к психотерапевту. И упорно заниматься психотренингом. Чтобы контролировать свои мысли, думать о чем нужно и не думать, о чем не нужно, взвинчивая себя до панических атак. Тогда и начнете все правильно понимать, когда перестанете в своей когнитивной сфере руководствоваться страхами вместо здравого смысла. 


елена 06.03.2018
Здравствуйте у меня третий год болит голова всех врачей прошла и мрт и шапочку все впорядке даже лежала на обследование ничего не помогает что делать подскажите пожалуйста.

Ответ:

Заняться регулярным фитнессом: йогой (особенно хороши для избавления от головных болей щадящие перевернутые позы верхней части туловища - без стойки на голове или лопатках), танцами, аэробикой или тренажерными нагрузками в спортзале, что больше понравится, главное - регулярно. И походить к психотерапевту, а также заниматься самостоятельным психотренингом.


Сергей 06.03.2018
Здравствуйте доктор!
Уролог мне прописал препарат фокусин
Для лечения простаты, скажите пожалуйста не повлияет ли данный препарат в худшую сторону для сердечно- сосудистой системы.
Если после стентирования я на протяжении 10 месяцев принимаю Плавикс 75 мг
Аторвастатин 40 мг
Тромбо асс 100 мг
Конкор 1,25 мг
Престариум 5 мг

Другими словами совместим ли фокусин с данными препаратами, в частности с конкором так как оба адреноблокаторы
Только один альфа, а другой бета.
И если можно их сочитать , то в какое время??


Ответ:

Совместим. Можно принимать в один прием, можно разнести по времени, как Вам удобнее.


Оля 05.03.2018
Оля 05.03.2018
Здравствуйте . Такой вопрос. Если я делаю аэробику в спорт зале и во время неё я чувствую экстрасистолы, я должна остановиться отдышаться, или прекратить занятие, или продолжать? Опасны они во время тренировки? Они и в спокойном состоянии есть...

Ответ:
Смотря кто Вы. Мне 34 года. Холтер фиксировал до 10 экстрасистол. Не попадает когда их много. Делала несколько раз. УЗИ сердца норма. Под нагрузкой на беговой тоже норма.


Ответ:

Нет, если нагрузка не очень интенсивная, прекращать не нужно. Если интенсивная, можно несколько уменьшить ее интенсивность, пока не набрали устойчивую физическую форму. Опасности эстрасистолы не представляют.


Оля 05.03.2018
Здравствуйте . Такой вопрос. Если я делаю аэробику в спорт зале и во время неё я чувствую экстрасистолы, я должна остановиться отдышаться, или прекратить занятие, или продолжать? Опасны они во время тренировки? Они и в спокойном состоянии есть...

Ответ:

Смотря кто Вы.


Александр 03.03.2018
Здравствуйте, можно ли поступить в военное училище ВДВ с непостоянным пролапсом митрального клапана с регургитацией 1 ст. Арх в положение лёжа , проблем с сердцем никогда не было?

Ответ:

Можно.


Владимир 03.03.2018
Владимир 03.03.2018
Владимир 02.03.2018
31год. Здравствуйте, давно беспокоит сердце, был целый месяц с повышенным давлением 160/100. При нормальном 100/70. Переболел после повышения давления 3 раза ангиной с бронхитом за 4 месяца. И каждый раз сердечные боли. Сейчас не болею. Продолжают беспокоить боли в центре груди, давящего характера с иррадиацией в левую руку, ногу и под лопатку слева. Загрузил 2 кардиограммы вам в файлы. Расшифруйте пожалуйста

Ответ:
На обеих ЭКГ не снято отведение V1. В остальном - норма, хотя некачественно снятые ЭКГ расшифровке не подлежат

Извините, подскажите, какие результаты на тропонин Т являются граничными? У меня доходило до 6.85нг.

Ответ:
Никакие цифры, вырванные из общего контекста данных не подлежат интерпретации. И никакие анализы не представляются в пересказе. Только в виде документов.

Загрузил анализ. В норме тропонин вообще быть не должно.


Ответ:

Его и нет практически. У нас, как правило, этот показатель рассчитывается в нг/мл, поэтому норма 0-1. А в Вашем анализе, сделанном, судя по всему, в Таиланде, результат дан в нг/л. Поэтому и цифра другого порядка, и референсные значения нормы там другие указаны. 1 нг/мл = 1000 нг/л. 6,72 нг/л = 0,00672 нг/мл - норма. 


Светлана 03.03.2018
Здравствуйте доктор. Мне 49 лет.Сегодня прошла эхо. Всю жизнь у меня было пмк с регургитацией 2 ст. В прошлом году в аритмологии на узи показало 2-3 степени. А вот сегодня врач написала, что уже 3 степень.Эхо.Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует.Прошла это в Армении. Неужели все так плохо и мне предстоит операция ? Очень расстроилась. Обратилась к врачу по поводу учащения экстррсистол. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC.

Ответ:
Покажите результаты ЭхоКГ полностью в виде фото или копии, переводить ничего не нужно. И дополните недостающую информацию о себе, беспокоит ли Вас что-то и т.д.


Я бы выставила результаты, но оно написано на армянском языке. Могу только дополнить.Ao=34мм, LA=38мм.PW=10,5мм, LVedd=45мм,IVS=10,5мм, LVesd=28мм,RV=24мм,RVAW=5мм,EF=55%. Мне 49 лет, нахожусь в климаксе. Из жалоб шаткость ,головные боли, приливы, желудочковые экстросистолы, которые участились. Холистерин общий 365.Триглицериды 146,ЛПВП 49.7.ЛПНП 286.7.ИА 6.4. ТТГ в этом году изменилась стало 5,834 при норме(0.3-4.5).Рост 1.63. Вес 65 кг.Спасибо. Я отправила файл. 3 марта Светлана. эхо-узи. Добавлю давление 110/70.Сейчас пью конкор по 25 мг 2 раза в день.


Ответ:

Не обнаружила не только показаний к операции, либо ее риска, но и вообще болезни сердца. Имеющая место умеренная митральная регургитация вне зависимости от степени по номеру, фигурирующем в том или ином заключении, определяемой на глазок, находится в физиологических рамках. Ключевое слово - умеренная, что вытекает не из номера степени, а из влияния на показатели размеров и работы сердца, либр отсутствие этого влияния. Встречается такая регургитация часто, как и миксоматозная дегенерация митрального клапана и митральным пороком сердца все это не является, ни врожденным, как у Вас написано в справке, ни приобретенным. Если кому-то кажется, что она второй степени, а кому-то третьей, это само по себе ни о чем не говорит. Клапан по всем признакам работает нормально, с работой справляется, на сердце и кровообращении регургитация не сказывается, о его замене говорить не приходится. То же самое касается экстрасистолии - она болезнью не является, подавления антиаритмическими препаратами не требует. Так что, "диагноз" высосан из пальца, если называть вещи своими именами. Торасемид и пропафенон - это точно из пушки по воробьям стрельба, да и к приему конкора показаний не просматривается.
То, что Вас беспокоит, связано с невротическим восприятием менопаузального синдрома, к сердцу эти явления отношения не имеют.


Владимир 03.03.2018
Владимир 02.03.2018
31год. Здравствуйте, давно беспокоит сердце, был целый месяц с повышенным давлением 160/100. При нормальном 100/70. Переболел после повышения давления 3 раза ангиной с бронхитом за 4 месяца. И каждый раз сердечные боли. Сейчас не болею. Продолжают беспокоить боли в центре груди, давящего характера с иррадиацией в левую руку, ногу и под лопатку слева. Загрузил 2 кардиограммы вам в файлы. Расшифруйте пожалуйста

Ответ:
На обеих ЭКГ не снято отведение V1. В остальном - норма, хотя некачественно снятые ЭКГ расшифровке не подлежат

Извините, подскажите, какие результаты на тропонин Т являются граничными? У меня доходило до 6.85нг.


Ответ:

Никакие цифры, вырванные из общего контекста данных не подлежат интерпретации. И никакие анализы не представляются в пересказе. Только в виде документов.


Светлана 03.03.2018
Здравствуйте доктор. Мне 49 лет.Сегодня прошла эхо. Всю жизнь у меня было пмк с регургитацией 2 ст. В прошлом году в аритмологии на узи показало 2-3 степени. А вот сегодня врач написала, что уже 3 степень.Эхо.Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует.Прошла это в Армении. Неужели все так плохо и мне предстоит операция ? Очень расстроилась. Обратилась к врачу по поводу учащения экстррсистол. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC.

Ответ:
Покажите результаты ЭхоКГ полностью в виде фото или копии, переводить ничего не нужно. И дополните недостающую информацию о себе, беспокоит ли Вас что-то и т.д.


Я бы выставила результаты, но оно написано на армянском языке. Могу только дополнить.Ao=34мм, LA=38мм.PW=10,5мм, LVedd=45мм,IVS=10,5мм, LVesd=28мм,RV=24мм,RVAW=5мм,EF=55%. Мне 49 лет, нахожусь в климаксе. Из жалоб шаткость ,головные боли, приливы, желудочковые экстросистолы, которые участились. Холистерин общий 365.Триглицериды 146,ЛПВП 49.7.ЛПНП 286.7.ИА 6.4. ТТГ в этом году изменилась стало 5,834 при норме(0.3-4.5).Рост 1.63. Вес 65 кг.Спасибо.


Ответ:

Я поняла, что на армянском языке, не имеет значения. Мне нужен полный протокол УЗИ сердца в том виде, в каком он дан врачом.


Светлана 02.03.2018
Здравствуйте доктор. Мне 49 лет.Сегодня прошла эхо. Всю жизнь у меня было пмк с регургитацией 2 ст. В прошлом году в аритмологии на узи показало 2-3 степени. А вот сегодня врач написала, что уже 3 степень.Эхо.Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует.Прошла это в Армении. Неужели все так плохо и мне предстоит операция ? Очень расстроилась. Обратилась к врачу по поводу учащения экстррсистол. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC.

Ответ:

Покажите результаты ЭхоКГ полностью в виде фото или копии, переводить ничего не нужно. И дополните недостающую информацию о себе, беспокоит ли Вас что-то и т.д.


Владимир 02.03.2018
31год. Здравствуйте, давно беспокоит сердце, был целый месяц с повышенным давлением 160/100. При нормальном 100/70. Переболел после повышения давления 3 раза ангиной с бронхитом за 4 месяца. И каждый раз сердечные боли. Сейчас не болею. Продолжают беспокоить боли в центре груди, давящего характера с иррадиацией в левую руку, ногу и под лопатку слева. Загрузил 2 кардиограммы вам в файлы. Расшифруйте пожалуйста

Ответ:

На обеих ЭКГ не снято отведение V1. В остальном  - норма, хотя некачественно снятые ЭКГ расшифровке не подлежат.


Серега 02.03.2018
Здравствуйте, на УЗИ сердца показал непостоянный пмк с регулирующий 1ст. Арх в положение лёжа, не когда не было проблем с сердцем, можно ли с этим поступить в войска ВДВ военное училище

Ответ:

Можно, это вариант нормы.


Динара 01.03.2018
Здравствуйте,Мне 27 лет.С конца 2014 года ставят Всд(все обледования в норме были).В сентябре 2015 года после анастезии стало плохо,поднялось давление и участился пульс,головокружение было.Решила проверить сердце ещё раз,так как начало часто скакать,как будто ритм сбивается,душит в горле,головокружения,при нагрузке учащенное сердцебиение.Прошла узи(всё в норме),а холтер и велоэргометрия показала ишемию.Мог ли аппарат ошибочно показать ишемию?

Ответ:

Это не аппарат показывает. Это так ошибочно ЭКГ трактуется. Да, бывает ложноположительный ишемический тест и ВЭМ, и мониторирования - еще чаще.


Анна 28.02.2018
Здравствуйте,будьте добры,посмотрите мою экг,снята при экстрасистолах,но попала только одна.Врач сказал,что у меня в отведении avr все зубцы положительные,а у здорового человека они отрицательные,прием у кардиолога только через 2 недели,скажите пожалуйста это что-то значимое?

Ответ:

И не только в aVR все наоборот. Но это не у Вас, это такой умелец ЭКГ снимал: перепутаны электроды на руках-ногах, неправильно наложены.


Дмитрий 28.02.2018
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:

Дмитрий 20.02.2018
Уважаемый доктор!
7 лет назад мне при проведении планового ЭКГ в заключении написали "нельзя исключить синдром Бругада". Местные кардиологи и аритмологи разошлись во мнениях, в конечном итоге я направлял свои медицинские документы для консультации в Санкт-Петербург в Северо-Западный центр диагностики и лечения аритмий, откуда за подписью профессора Шубик Ю.В. пришел ответ, что (пишу суть, так как ответ найти не могу) явных данных за синдром Бругада на ЭКГ нет, а делать медикаментозные пробы или ЭФИ при отсутствии клинических симптомов, нецелесообразно. В общем для себя решил, что такого синдрома у меня нет, но, как говорится осадок остался.
Сейчас лечусь у психотерапевта по поводу тревожного расстройства и он, помимо Алпразолама, который принимаю по назначению не первый раз, назначила от навязчивых состояний препарат Флюанксол 0,1 по 1/2 х 2 раза в день на 3 недели. Я знаю, что такой препарат может оказывать негативное влияние на сердце именно в ключе аритмологии и опасаюсь его принимать. Но и состояния, от которых он назначен тоже тягостны.
Прошу дать совет можно ли принимать такой препарат в такой дозе при таких "Бругадоподобных" изменениях на ЭКГ?
ЭКГ, где эти изменения "нашли" прилагаю.
Спасибо!

Ответ:

Принимать можно, прямых указаний на аримогенность у этого препарата нет. Чтобы не мучиться сомнениями и все объективизировать, можно сделать ЭКГ перед началом приема и повторить через неделю. Если значимого удлинения интервалов, говорящего о проаритмогенности, не будет, принимать дальше. Если будет - прекратить прием, все вернется к норме.

Сегодня сделал ЭКГ до начала приема лекарства. Врач кардиолог, который смотрел ЭКГ, сказал, что интервал QT на верхней границе нормы, где-то выше, где-то ниже.
Можете посмотреть эту ЭКГ и сказать, можно ли начинать принимать лекарства или лучше не надо? Есть ли какая-то опасность?
И не имеется ли на ней ЭКГ признаков синдрома Бругада?
Спасибо!


Ответ:

К этому врачу Вам точно ходить не нужно. QTкор максимальный 456 мс, это нормально. Синдрома Бругада у Вас нет. Можете начинать прием лекарства. Само по себе удлинение QT еще тоже не означает опасности. Его могут удлинять многие лекарства, включая широко применяемые антибиотики, антигистаминные средства, что-то из которых Вы наверняка принимали когда-нибудь. От самого удлинения еще никто не умер. Как и от признаков Бругада на ЭКГ. И не так часто это на самом деле имеет клиническое значение, при клинически значимом синдроме длинного QT или Бругада Вам бы вшили кардиовертер и априори запретили большой список лекарств.  Не нужно превращать это в очередной предмет фобии. Это предмет для контроля за ситуацией, и не более того. Через неделю приема лекарства просто покажете повторную ЭКГ. И активизируйте психотерапию.


Татьяна 27.02.2018
Татьяна 27.02.2018
Татьяна 27.02.2018
Здравствуйте! Наблюдаюсь у кардиолога по поводу постмиокардического кардиосклероза. Беспокоят приступы внезапного сердцебиения по 5-7 секунд, головокружение в момент приступа . В 2014 и 2016 году возникали приступы пароксизмальной тахикардии по 10 минут каждый. Скорая не успевала зафиксировать их. Характер не уточнён. На стандартных ЭКГ дистрофические изменения и нарушение реполяризации.4 раза делала Холтер. И ни разу не было упоминания о удлинении QT. На 5 раз, который сделала неделю назад,выявили значимое удлинение корригированного QT интервала до 575 мс в течение 29 минут ( 2% от времени ) значимо ли это? Отправила 8 фото Результатов Холтера 27.02.18

Ответ:
Это ошибка в расчете корригированного QT. Просто неправильно посчитано. Максимальный QT, который был зарегистрирован в 23.50 при частоте ритма 50 в минуту - 428 мс. Соответственно правильно посчитанный корригированный QT будет равен 397 мс, это нормально.
Проблема в другом - в лишних обследованиях. Наблюдаетесь по поводу несуществующей болезни и незарегистрированной аритмии, которая не регистрируется в подобных случаях, как правило, поскольку оказывается банальной эмоциогенной тахикардией тревожно-панического происхождения. А лишние обследования всегда ненужная пища для тревожности, и ничего более.
Спасибо за подробный ответ! Просто в этом году планирую беременность и поэтому возникли опасения. насторожило то, что по Холтеру в V3 отведении время максимального удлиненния (575)совпало с нагрузкой( поднялась на 8 этаж) точнее через несколько минут после нагрузки.

Ответ:
Во время физической нагрузки частота ритма у Вас не могла быть 50 в минуту, как это указано на распечатке примера с максимальным QT. Весьма невнятный протокол, надо сказать, много ошибок. Если же ориентироваться на частоту ритма, указанную в момент нагрузки в 23.30 - 143 в минуту, правильно рассчитанный (по формуле для частоты ритма, превышающей 100 в минуту) максимальный QTкор равен 470 мс, это тоже нормально.
Планирование беременности мониторирования ЭКГ не требует. Если не делали УЗИ сердца, сделайте. А для исключения значимых причин изменений реполяризации на ЭКГ, к которым все пугливые доктора и цепляются, проверьте клинический анализ крови, показатели обмена железа, включая ферритин и другие минералы (калий, кальций, магний), а также уровень ТТГ.
ЭХОкг делала: данных за порок нет. Только минимальная митральная и трикуспидальная регургитация. Анализ крови в норме кроме: гемоглобин 152; эритроциты 5,0. Ттг: 117. Осталось сдать на калий, магний, кальций и ферритин. Спасибо Вам за внятные и развёрнутые ответы, которые порой нам не дают лечащие нас доктора! Поняла, что все не так страшно и можно спокойно беременеть!


Ответ:

С ТТГ ошибка, проверьте, запятую забыли. Беременеть, разумеется, можно абсолютно спокойно.


Татьяна 27.02.2018
Татьяна 27.02.2018
Здравствуйте! Наблюдаюсь у кардиолога по поводу постмиокардического кардиосклероза. Беспокоят приступы внезапного сердцебиения по 5-7 секунд, головокружение в момент приступа . В 2014 и 2016 году возникали приступы пароксизмальной тахикардии по 10 минут каждый. Скорая не успевала зафиксировать их. Характер не уточнён. На стандартных ЭКГ дистрофические изменения и нарушение реполяризации.4 раза делала Холтер. И ни разу не было упоминания о удлинении QT. На 5 раз, который сделала неделю назад,выявили значимое удлинение корригированного QT интервала до 575 мс в течение 29 минут ( 2% от времени ) значимо ли это? Отправила 8 фото Результатов Холтера 27.02.18

Ответ:
Это ошибка в расчете корригированного QT. Просто неправильно посчитано. Максимальный QT, который был зарегистрирован в 23.50 при частоте ритма 50 в минуту - 428 мс. Соответственно правильно посчитанный корригированный QT будет равен 397 мс, это нормально.
Проблема в другом - в лишних обследованиях. Наблюдаетесь по поводу несуществующей болезни и незарегистрированной аритмии, которая не регистрируется в подобных случаях, как правило, поскольку оказывается банальной эмоциогенной тахикардией тревожно-панического происхождения. А лишние обследования всегда ненужная пища для тревожности, и ничего более.
Спасибо за подробный ответ! Просто в этом году планирую беременность и поэтому возникли опасения. насторожило то, что по Холтеру в V3 отведении время максимального удлиненния (575)совпало с нагрузкой( поднялась на 8 этаж) точнее через несколько минут после нагрузки.


Ответ:

Во время физической нагрузки частота ритма у Вас не могла быть 50 в минуту, как это указано на распечатке примера с максимальным QT. Весьма невнятный протокол, надо сказать, много ошибок. Если же ориентироваться на частоту ритма, указанную в момент нагрузки в 23.30 - 143 в минуту, правильно рассчитанный (по формуле для частоты ритма, превышающей 100 в минуту) максимальный QTкор равен 470 мс, это тоже нормально.
Планирование беременности мониторирования ЭКГ не требует. Если не делали УЗИ сердца, сделайте. А для исключения значимых причин изменений реполяризации на ЭКГ, к которым все пугливые доктора и цепляются, проверьте клинический анализ крови, показатели обмена железа, включая ферритин, и другие минералы (калий, кальций, магний), а также уровень ТТГ. 


Татьяна 27.02.2018
Здравствуйте! Наблюдаюсь у кардиолога по поводу постмиокардического кардиосклероза. Беспокоят приступы внезапного сердцебиения по 5-7 секунд, головокружение в момент приступа . В 2014 и 2016 году возникали приступы пароксизмальной тахикардии по 10 минут каждый. Скорая не успевала зафиксировать их. Характер не уточнён. На стандартных ЭКГ дистрофические изменения и нарушение реполяризации.4 раза делала Холтер. И ни разу не было упоминания о удлинении QT. На 5 раз, который сделала неделю назад,выявили значимое удлинение корригированного QT интервала до 575 мс в течение 29 минут ( 2% от времени ) значимо ли это? Отправила 8 фото Результатов Холтера 27.02.18

Ответ:

Это ошибка в расчете корригированного QT. Просто неправильно посчитано. Максимальный QT, который был зарегистрирован в 23.50 при частоте ритма 50 в минуту - 428 мс. Соответственно правильно посчитанный корригированный QT будет равен 397 мс, это нормально. 
Проблема в другом - в лишних обследованиях. Наблюдаетесь по поводу несуществующей болезни и незарегистрированной аритмии, которая не регистрируется в подобных случаях, как правило, поскольку оказывается банальной эмоциогенной тахикардией тревожно-панического происхождения. А лишние обследования всегда ненужная пища для тревожности, и ничего более.


Анастасия 26.02.2018
Здравствуйте.Я не могу найти предыдущую переписку,писала про желуд.экстрасистолы,но сейчас хочу спросить о другом.У меня иногда не каждый день пульс в покое бывает 50,55.Когда у меня начались все мои проблемы с сердцем с этого все и началось,с низкого пульса по вечерам.Холтеры,экг норма,за исключением экстрасистол.Мне 30 лет.

Ответ:

Это не низкий пульс, а нормальный. И проблем с сердцем у Вас нет. Проблема есть в голове: неадекватное фобическое восприятие нормальной работы сердца. И с памятью, вероятно, проблемы, поскольку все это уже не раз было сказано.


Нина 26.02.2018
есть ли показания к хирургическому лечению аритмии по следующим данным холтера???:
-Суправентрикулярная экстрасистолия частая по типу-би-три-квадри геминии
Пароксизмальная желудочковая тахикардия-неустойчивые пароксизмы
Пароксизмальная желудочковая тахикардия-неустойчивые пароксизмы
Желудочковая экстрасистолия редкая
Транзиторная АВ блокада 1 ст.
Сопутствующий:
Артериальн. гипертензия 2 ст
Кардиомиопатия дисметаболическая
Многоузловой зоб-эутиреоз
ожирение
если показана хирургия -есть ли гарантия что аритмия прекратится
--спасибо !


Ответ:

Таким образом показания ни к чему не устанавливаются. Вам сюда.


Катя 25.02.2018
Здравствуйте. У меня большую часть времени болят лёгкие или сердце со спины, больше похоже на лёгкие или трахею. Как будто трудновато дышать (сделать глубокий вдох). Была у кардиолога - сделали УЗИ, ЭКГ, сказали норма. Сходила к пульмонологу - спирография в норме, анализ крови тоже почти (эозинофилы увеличены). До этого я в течение двух трёх месяцев болела бронхитом, не могла долго вылечить. Я не курю, но последнее время немного баловалась - могла выкупить одну сигарету в неделю, и сразу начинает болеть в середине груди со стороны спины. Пульмонолог сказала, что остаточные явления бронхита, и предложила, если хочу, сделать бронхоскопию с пункцией. Но мне совсем не хочется это делать. Скажите, могут ли болеть лёгкие, трахея и чувствоваться там раздражение даже после одной сигареты? Нужно ли делать рентген или бронхоскопию или ещё что-то? Или достаточно совсем не курить и подождать, пока со временем само все пройдет? Спасибо. Добавлю еще нимаюсь, что часто занимаюсь спортом, но все равно чувствую усталость нередко.

Ответ:

Курить бросайте без всяких разговоров и полностью. Иначе нет смысла переживать на эту тему. Боли вряд ли связаны с сердцем, легкими или трахеей, а вот курение связано в любом случае, хоть болит, хоть нет - до поры, до времени. Если не делали рентген грудной клетки, сделайте.


Pages: ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru