Консультация кардиолога


Pages: ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ...
Светлана 21.09.2016
Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:
Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.
Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ. Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.
Добрый день! С февраля 2013г. по апрель 2014г. у дочери было 5 приступов тахикардии. Возникали они в утренние часы, обычно после пробуждения, т.е. на фоне спокойного состояния, без физического и нервно-эмоционального напряжения. Частоту пульса посчитать обычно было трудно(очень частый пульс), но один раз около 120 насчитала.На фоне тахикардии появлялась бледность лица,слабость, возникала тошнота, которая ближе к концу приступа заканчивалась рвотой (не всегда). Приступ длился примерно 30-50-60 минут, как раз к приезду скорой помощи пульс уже начинал восстанавливаться, и потому на кардиограмме уже был не более 90-100 удар./мин. Во время приступа даю ребёнку смесь успокоительных настоек (валериана, пустырник), делаем вагусные пробы. Врач скорой помощи давал полтаблетки анаприлина.Рекомендованную процедуру ЧПЭС для уточнения диагноза ребёнок пройти не смог. А вообще, курсами нам назначают препараты магния, кудесан. Ребёнок спокойно переносит физические нагрузки : бегает, прыгает,танцует, катается на велосипеде. Копии двух кардиограмм, сделанных в августе этого года в разных медучреждениях ( по одной из них интервал укорочен, а по другой - нет, возможно ли такое?), суточного мониторирования (август 2013г) я приложу. Очень хотелось бы прояснить: есть ли у нас сейчас укороченный интервал P-Q? Как избегать подобные приступы? Не противопоказана ли нам обычная физическая нагрузка? Спасибо Вам большое за внимание и ответы на наши вопросы.


Ответ:
И ЭКГ, снятые врачом СП нужно показать обязательно. 5 эпизодов за 3 месяца, продолжающихся от получаса до часа -  вполне достаточно, чтобы зарегистрировать на ЭКГ пароксизм аритмии, если она есть. И поставить точки над i, закрыв вопрос. А также сделать суточное, либо, при необходимости, еще более длительное амбулаторное мониторирование ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и состояния, чтобы сопоставить  их по времени с ЭКГ и понять, зависят ли они от ритма сердца. ЧПЭС детям и не делают обычно, подобная процедура в детской практике - скорее, издевательство над ребенком.
По Вашему описанию можно сказать, что частота 90-100-120 в минуту - это вполне умеренная синусовая тахикардия, находящаяся в физиологических пределах. Не аритмическая, не пароксизмальная. Кроме того, при пароксизме тахикардия и начинается внезапно, срывом ритма, и заканчивается так же, резким обрывом. А не постепенно. А для колебаний синусового ритма это, как раз, характерно. 
Ни нарушений кровообращения или общего состояния, ни всего того, что Вы описываете, частота 120 в минуту вызвать не может. Напротив, быть реакцией на какое-либо состояние или нарушение самочувствия - может. Назначаемое "лечение" ничего не лечит, на ритм сердца не влияет никак. И назначается для галочки чаще всего именно тогда, когда лечить в сердце нечего.
По поводу ЭКГ: на всех представленных лентах нормальный синусовый ритм. Все интервалы в норме, все остальное тоже. Обратите внимание, каков суточный диапазон физиологических колебаний синусового ритма: от 50 до почти 170 в минуту. И это нормально. ЭКГ, снятых во время "приступов", Вы так и не показали, а это, повторяюсь, главное.
На основании представленной Вами информации ограничений и противопоказаний к физическим нагрузкам нет.
Целесообразно убедиться в общем здоровье дочери, проверить гемоглобин и сахар крови, возможно еще какие-либо показатели на усмотрение педиатра, сделать УЗИ живота. А также обдумать ее психологическое состояние, возможные проблемы в школе и в семье.

павел таймыр 21.09.2016
Что означает: зоны гипокинезии 7,13 сегментов.

Ответ:

Что врачу показалось, что на глаз в этих участках движения сердечной стенки несколько слабее. При нормальном показателе общей сократимости этот признак субъективный, значимой информативности и диагностической ценности не имеет. Посмотрит на УЗИ другой врач, не читая этого заключения, и с высокой долей вероятности никакой гипокинезии этих двух сегментов не обнаружит.


Светлана 20.09.2016
Большое спасибо за ответ. Но как тогда понять, из-за чего у ребёнка были приступы тахикардии? Врачи никакой другой причины, кроме укороченного интервала P-Q, не называют. И в настоящее время пугают наступлением пубертатного периода, а потому говорят об ограничении физической нагрузки. Надо ли нам что-то предпринимать, чтобы не повторились такие приступы? Надо ли на самом деле ограничивать физическую нагрузку?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы не терять суть и чтобы не приходилось повторяться.
А там уже написано, что говорить о приступах аритмической тахикардии можно только тогда, когда она зарегистрирована на ЭКГ.  Кроме того, в жизни человека тысячи ситуаций, сопровождающихся физиологической синусовой (НЕ аритмической) тахикардией, и это нормально.
Какие "такие" приступы были у дочери, при каких обстоятельствах, как протекали, с какой частотой сердцебиения, как возникали, сколько продолжались, от чего прекращались - Вы ничего этого не описали, поэтому мы судить о них не можем. ЭКГ ее не показали. PQ 0,128 c - норма. На основании представленной Вами информации больше добавить нечего.


Андрей 20.09.2016

Ответ:

И вообще очень похоже на то, что все это "высосано из пальца" на почве Вашей тревожности и его коммерческой заинтересованности. Результаты исследований для того, чтобы их прокомментировать, нужно показать полностью.


Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!


Ответ:

1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше. 
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. 


Светлана 20.09.2016
Добрый день! Моей дочери 11 лет. В 2013 году появились приступы тахикардии, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. После обследования был выявлен укороченный интервал P-Q.Диагноз: феномен CLC, нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии.Но пароксизмальная тахикардия не подтверждена, т.к. ребёнок не смог пройти ЧПЭС. Занятия физкультурой у нас в подготовительной группе, хотя фактически в школе нет такой группы. Приступов с апреля 2014 г. не было. Сейчас на кардиограмме P-Q 128 мс.Может ли интервал из укороченного стать нормальным, и проблема уйти сама? И второй вопрос: можно ли дочери заниматься в ансамбле народного танца? (ВК, естественно, не даёт нам разрешающую на это справку). Спасибо.

Ответ:

Интервал вообще не является проблемой. У детей он и должен быть короче, чем у взрослых, и никаким синдромом это не является. С возрастом он всегда удлиняется, в частности, 0,128 с - это уже нормальная продолжительность безо всякого укорочения и по взрослым меркам. Говорить на этом основании о пароксизмальной тахикардии, если она не была зарегистрирована на ЭКГ, некорректно и безосновательно. Любой диагноз должен быть доказан, а иначе это просто слова. Употреблять их в таком случае не нужно. Тахикардия на фоне рвоты вполне имеет право быть, физиологическая ситуационная синусовая, а вовсе не обязательно пароксизмальная. Противопоказаний для занятий танцами нет.


Светлана 20.09.2016
Здравствуйте!
Можно ли ребенку 13 лет заниматься футболом, если узи показало множественные дополнительные хорды левого желудочка.


Ответ:

Можно, это норма.


павел таймыр 20.09.2016
Добрый день, извините это эхокг подтверждает постинфарктный кардиосклероз.

Ответ:

Однозначно и убедительно - нет.


Margarita 19.09.2016
Здравствуйте,доктор.Моему дедушке 87 лет .Постоянные головные боли. у него легкая катаракта ,но он смотрел телевизор сейчас ухудшелось зрение не смотрит.постоянные скачки давления ,его шатает слабость .сейчас добавились приступы:одышка и его тресет, учащиеся серцебиение,мерзнет .к врачам обращаться не хочет.я в интернете нашла его симптомы, сердечная недостаточность

Ответ:

Не нужно искать никакие симптомы в интернете. Хотите помочь дедушке - пригласите к нему врача.


Галена 19.09.2016
Здравствуйте!
Бег является аэробной нагрузкой, вредной для здоровья? Слышала данное мнение. Чем можно его заменить? Ходьба входит в физическую активность?
Чем мне грозит диагноз пролапс митрального клапана первой степени с незначительной клапанной регургитацией, синусовый ритм на кардиограмме? Обследования произошли зимой 2016 года, по причине чувства замирания и толчков , хрипов в области сердца и частого пульса с головокружениями. Возможно, что я просадила свое сердце бегом?
Мой возраст 21 год, 167/48, операций не было и детей нет.
На данный момент в командировке часто возникает чувство вибрирования в области сердца, страх потери сознания и чувство, что мое сердце больно.
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации, спасибо, Доктор.


Ответ:

Уже спрашивали. Сразу сюда, пожалуйста.


Олеся 19.09.2016
Олеся 18.09.2016
Здравствуйте. Мне 22 года. Лет с 10 беспокоят переодические боли в сердце сжимающего,давящего,колющего характера. Иногда резко поднимается давление до 180/100. Постоянно тахикардия 88-90уд в покое. Ставили диагноз ВСД. В 2014 году сделала узи сердца сказали пролапс митрального клапана 1ст. Аномальная хорда левого желудочка (апикальная) сказали наблюдаться. В 2015 сделала повторное узи сказали пролапса нет есть небольшая регургитация митрального и трикуспидального клапана. В 2016 буквально несколько дней назад сделала узи в областной больнице сказали пролапс митрального и трикуспидального клапана 0-1ст. Фиброз аортального клапана и в заключении написали "утолщение створок аортального клапана,ускорение аортального потока,наблюдение". Врач которая делала узи сказала что у меня порок. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и от чего это может быть?

Ответ:
Нужно показать результаты целиком.

Створки аортального клапана 3,фиброз+
ACS,мм 17
Характер потока
LVOT
AO 1,8Vм/с PG 13mmHg
Регургитация нет
Синусовый отдел 23
Восх.аорта 22
Дуга аорты 18
Фибпозное кольцо 19
Левое предсердие 27×47 Vлп,ml 46
Митральный клапан
Профаза есть
Фиброзное кольцо 27
Регургитация 0-1ст
Левый желудочек
Диастола:IVSD 10
IDD 48
LVPWD 9
EDV 108
Систола:IVSS 12
IDS 29
LVPWS 13
ESV 32
Параметры сократимости
SV 75
EF 0,69
FS 0,39
Правый желудочек D1 26 D2 22 D3 58
ВТПЖ 25мм
Правое предсердие 31×46 Sпп 10
Трикуспидальный клапан
Фиброзное кольцо 23мм
Регургитация 0-1ст
Клапан легочной артерии
APULM 1V,м/с
Регургитация 0-1ст
В брюшной аорте магистральный кровоток
Заключение : утолщение створок аортального клапана. Ускорение аортального потока. Наблюдение.


Ответ:

Повторите УЗИ сердца через год. И лучше в более квалифицированном исполнении. По этим данным чего-либо серьезно диагностически значимого и определенного не вытекает.


Влад 19.09.2016
полная блокада правой ножки пучка гиса возьмут ли в армию?

Ответ:

Если стойкая, скорее всего, нет.


Татьяна 19.09.2016
Мне 38 лет, вес 74,5 кг, рост 158 см. Давление в норме 120/70. Частые головные боли при эмоциональном напряжении. Ставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Проблем с давлением не было, незначительное изменение давления на изменение погоды ( живу в районах Крайнего Севера, погода меняется часто). В последнее время стало часто подниматься давление до 139/85, пульс при этом 74; бывало до 160/88. Давление поднимается при физической нагрузке, наклонах головы вниз (занятия спортом, наклон головы при стирке белья). Резко начинает пульсировать с болью затылочная часть головы и потом переходит боль в лобовую часть. Пульсирующая боль потом переходит в ноющую боль головы. Вредных привычек не имею. Из родственников моя мама страдает высоким давлением. Что со мной? Что делать?

Ответ:

В первую очередь, худеть. Какой вес - такое и давление. Пересмотреть пищевой рацион, уровень повседневной физической активности, заняться своей физической формой. Именно это нормализует ситуацию и переломит негативную тенденцию. Подробно об этом здесь и здесь.


Юлия 18.09.2016
Здравствуйте! Мне 33 года, вес 52 кг, рост 172 см. В школе была освобождена от занятий по причине пролапса. Во время беременности перед родами меня направляли в профильный роддом для проверки, могу ли я рожать в обычном. Там мне сказали, что могу, хоть 10 детей. Собственно, по поводу сердца я никогда не беспокоилась. Но в этом году стала замечать перебои. Обратилась к кардиологу в обычную поликлинику. УЗИ сердца ничего не показало, даже пролапс не увидела. Также делала несколько раз ЭКГ. Ничего не показывало. В мае поставили холтер на сутки. В этот день я чувствовала перебои раза три. Все записала, но по итогу кардиолог мне сказала, что никаких перебоев холтер не зарегистрировал, обычная синусовая аритмия, все от ВСД и надо иногда пропивать успокоительные. На этом я успокоилась, решила не обращать на перебои внимания. И действительно, единичные перебои особенно не беспокоят. Но сегодня в магазине я снова почувствовала как будто перебои, сердце как будто переворачивается что ли. В первую секунду я как обычно на это не обратила внимания, но эти перевороты продолжались подряд секунды 3-4. Я почувствовала, что мне становится не по себе, уши стало закладывать, от тела кровь как будто отхлынула. Мне даже пришлось присесть не надолго. Т.е. когда перебои единичные, это никак на самочувствие особо не сказывается. А когда они один за одним, то становится не по себе.
Скажите, о чем может говорить данная симптоматика? Бывает ли вообще такое при ВСД, или это признак более серьезного заболевания (например фибрилляции)? Стоит ли опять идти к кардиологу?


Ответ:

Такая симптоматика говорит об эмоционально-вегетативной реакции на пугающее ощущение. Признаком фибрилляции или серьезного заболевания это не является, поводом для похода к кардиологу тоже.


Андрей 18.09.2016
Здравствуйте. Мужчина,44 года. Рост 169см,вес 81кг. Иногда беспокоят боли в левой части грудной клетки. Постоянные боли в шее,спине,лопатках,больно нажимать на некоторые точки грудины. Иногда плохое самочувствие. Тревожность,беспокойство,мнительность.
Скачки давления до 150\100 и пульса. Перебои в работе сердца. Несколько раз вызывал скорую,повышалось давление, боли в груди и я думал что это инфаркт. Но каждый раз врачи говорили всё в норме. Несколько раз ходил к кардиологу,измеряет давление,слушает сердце,делают ЭКГ. Говорит всё в норме и ни на какие дополнительные исследования не направляет. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. 3.5 года принимаю индапамид 2.5мг 1 раз в день,конкор 2,5мг 2 раза в день и кардиомагнил 75мг 1 раз в день. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ,холтер ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста результаты,нормальные или нет. Посоветуйте пожалуйста к каким врачам нужно идти и какие исследования ещё нужно сделать? Заранее очень благодарен Вам!
(Файлы прилагаю)


Ответ:

Результаты нормальные. Однако нужно понимать, что они особого профилактического значения не имеют, и наличия прогностических факторов на этом этапе Вашей жизни не отражают. Отражает, в первую очередь, избыток массы тела, и это куда важнее. Худейте. Относительно давления подробно здесь. Подробно о профилактике сердечного риска и за чем следить здесь. О тревожности и мнительности здесь.


Илья 18.09.2016
Здравствуйте, мне 21 год у меня постоянная АВ блокада 1 степени, выписывали лечение. Давление скачет до 170 иногда, но я его не чувствую. Скажите возьмут ли меня в армию?

Ответ:

Это зависит от результатов УЗИ сердца, суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления.


Олеся 18.09.2016
Здравствуйте. Мне 22 года. Лет с 10 беспокоят переодические боли в сердце сжимающего,давящего,колющего характера. Иногда резко поднимается давление до 180/100. Постоянно тахикардия 88-90уд в покое. Ставили диагноз ВСД. В 2014 году сделала узи сердца сказали пролапс митрального клапана 1ст. Аномальная хорда левого желудочка (апикальная) сказали наблюдаться. В 2015 сделала повторное узи сказали пролапса нет есть небольшая регургитация митрального и трикуспидального клапана. В 2016 буквально несколько дней назад сделала узи в областной больнице сказали пролапс митрального и трикуспидального клапана 0-1ст. Фиброз аортального клапана и в заключении написали "утолщение створок аортального клапана,ускорение аортального потока,наблюдение". Врач которая делала узи сказала что у меня порок. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно и от чего это может быть?

Ответ:

Нужно показать результаты целиком. 


Александр 18.09.2016
Здравствуйте у меня проблемы начались с головой боль была как будто сейчас голова взорвется долго лечил но не чего не помогало, врачи даже не сумели выявить болезнь так и ходил 4 года с болью в голове, потом через 4 года не с того не с чего случился приступ сердца холодный пот, часто биение сердца, что странно что после приступа голова прошла начали выплески типа адреналина в области сердца с припадками типа панической атаки холодный пот и сердце бьется очень быстро вместе с пульсом, и пошел после больницы к специалисту невропотологу мне сказали идти к психиатру я пошел но психиатр даже не положил на обследования начал кормить лошадиными дозами успокоительных, такие как релиум 3 таблетки в день, паксил 1 таб. вечером и феназепам 1 таб. перед сном но состояние не улучшалось стоит только не выпить таблетку сразу приступ сердца хотя я прошел полное обследование мне сказали что с организмом все в порядке сердце хорошее вообщем все хорошо, да и еще прошел 4 психиатров и все ставят разный деагноз, вот сейчас сижу выплески в области сердца каждый 3-5 минут сплю по 3-5 часов в сутки больше не могу хотя спать охота, может подскажите куда идти и к кому я уже всех врачей обошел но не 1 не положил на обследования

Ответ:

Обследование и не требует, чтобы на него "класть". Все необходимое в большинстве случаев можно сделать амбулаторно. В частности, суточное мониторирование ЭКГ с тщательным ведением дневника, анализ крови на ТТГ. Результаты нужно показывать, чтобы обсуждать не только ощущения, но и объективные данные. А если ничего не находят, то ощущениям не стоит так уж сильно доверять, их нужно просто гасить. В частности, "выплески" Вы придумали сами, такой болезни сердца нет. Это выплески эмоций, страхов и тревожных фантазий. Лекарства, назначенные психиатром нужно принимать. И ходить к психотерапевту. Чтобы приём лекарств минимизировать, необходима психотерапия.


Амина 17.09.2016
Здравствуйте-доктор.поставили диагноз частая суправентрикулярная политопная экстрасистолия по типу бегиминии.Я все очень четко чувствую приступ длится мин 15 подряд все замирания ошушаются в течении дня могут повторятся 1-2 раза.возможно с этим диагнозом выносить и родить здорового ребенка насколько опасно и не возникнут ли проблемы при родах не перерастет ли это в опасную для жизни фибрилляцию или жизнеопасную тахикардию мерцательную аритмию при таких нагрузках как роды!

Ответ:

Не опасно, ни во что не перерастет, на вынашивание и роды никак не влияет.


Олеся 17.09.2016
Здравствуйте .Мне 34 года .на уэи пролапс минерального клапона 1ст и метральная регургитация 2ст 4.2мм.Сильне жжение над левой грудью и в грудной клетке отдаёт в левую руку .узи и кордиограму только делали ,на экг всё норм. Может ли при таком деагнозе быть жжение ????Замучилась сил нет больше

Ответ:

Нет, не может. Прочтите этот раздел.


марина 16.09.2016
добрый день уважаемый доктор,у меня к вам вопрос-консультация,у меня нцд с эс,уже давно,но последний год вообще пропали случаются очень редко,я занимаюсь аэробикой,мои дни нагруженные у меня трое маленьки детей,я стала давно принимать ритмокор,может конечно он и пустышка, но мне с ним легче в плане нервной системы,скажите если его принимать постоянно у меня не будет гиперкалимии или гипермагнемии,я принимаю по 1 таблетки 2 раза в день.Вот состав 1 капсула препарата Ритмокор содержит:
Магния глюконата – 0,3 г;
Калия глюконата – 0,06 г;
Дополнительные вещества.
Заранее спасибо вам!!


Ответ:

Не будет.


Александр 16.09.2016
ПМЖВ-стеноз в с/З до 80%. ДВ-стеноз устья до 90%. ОВ-стеноз в п/З до70%,в с/З до 80%. ВТК-стеноз в устье до 90%. ПКА-окклюзия в с/З. ЗБВ, ЗМЖВ-без гемодинамически значимых изменений. Тип кровоснабжения миокарда: правый. ЗМЖВ: без гемодинамически значимых изменений.
Мне 62 года.Сколько ещё проживу и необходима ли срочность операции?


Ответ:

"Сколько ещё проживу" - это вопрос к гадалке или кукушке, но не к врачу. Никакой результат никакого исследования не является зашифрованным ответом на этот вопрос. Тем более, не видя самого человека. Что касается прогноза и показаний к операции, нужно добавить необходимую информацию о себе для ответа на этот вопрос, а также данные липидограммы, сахара, креатинина, мониторирования ЭКГ (АД), нагрузочного теста и УЗИ сердца. Подробно об этом здесь


Мария 15.09.2016
Добрый день! Возраст:18, рост:164,вес:40

Перед переездом на учебу , этой зимой, проходила диспансеризацию. У меня нашли пролапс митрального клапана (провисание передней створки в систолу без гемодинамики), регургитацию 0-1 степени, добавочную хорду в левом желудочке, ТР,ЛР 1 степени.
На одной из кардиограмм НБПНПГ, вертикальная ЭОС.
Анализы были в норме.
Прочитав заключение, встревожилась состоянием сердца. У меня иногда бывает экстрасистолия.
Доктор, скажите, пожалуйста, нужно ли делать ЭХО и ЭКГ чаще, чем здоровым людям? Как сделать, чтобы пролапс не прогрессировал?
Я буду учиться в Штатах 3 года, нужно ли здесь искать кардиолога?
Родители обеспокоены моим состоянием, от медицины моя семья увы далека.


Ответ:

Вы вполне здоровый человек, тревожиться не о чем. Прогрессировать нечему, такой пролапс есть у каждого третьего. Делать ЭхоКГ и ЭКГ не нужно вообще до 55 лет. Кардиолог не нужен. Не курить, не обзаводиться никакими вредными привычками, включая бытовые интоксикации и переедание, следить за пищевым рационом и массой тела, поддерживать высокий уровень повседневной физической активности. Это и есть единственно эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никакие кардиологи, Эхо и ЭКГ ее не заменят и ничего тут Вам не добавят. 


Валерий 14.09.2016
Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня постоянно повышен пульс, обследовался. Заключение - парциальный синдром предвозбуждения желудочков.Тахикордия. Ни кто ни чего не объяснил пока, насколько это серьезно! И очень интересует берут ли в армию с таким синдромом? Заранее спасибо!

Ответ:

Нужно подробнее, конкретнее и с результатами обследования, как говорится здесь.


Лариса 14.09.2016
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 57 лет. Рост 160 см, вес 60 кг. Лет 15 я жила с диагнозом «пролапс митрального клапана с регургитацией 1-2 степени». И все бы ничего, но вот последние пару лет стала быстро уставать от физических нагрузок, этим летом я обратилась к врачу, и по результатам Эхокардиограммы мне поставили диагноз – «порок митрального клапана - недостаточность клапана умеренной степени (2-3 степени)» и рекомендована консультация кардиохирурга для решения вопроса о пластике митральных створок. Также назначена коронарография (как объяснил доктор – для того, чтобы сразу в процессе операции заменить и коронарные сосуды в случае необходимости). У кардиохирурга я консультировалась, на основании моих обследований хирург сказал, что операцию делать надо. Сначала будут пытаться делать пластику, а если не получится, то меняют клапан. Коронарографию я пока не стала делать – ведь я еще не решилась оперироваться. Артериальное давление у меня в норме, отеков я тоже не наблюдаю, холестерин превышен незначительно (6,04 ммоль/л). Конечно, после столь серьезного диагноза я стала прислушиваться к своему сердцу, и стала замечать и аритмию, и тахикардию (чего не замечала раньше). Возможно, дело в моей голове (хотелось бы, чтобы так и было). Вопрос вот в чем – делать ли коронарографию, если не оперироваться? И второй вопрос – действительно ли жизненно необходима операция в моем случае, и, если не оперироваться, каков прогноз? Медицинские документы прилагаются. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Прежде всего, о коронарографии - если не оперироваться, делать ее совершенно незачем, показаний нет.
Относительно митральной недостаточности: если она умеренная, она проблемы представлять не может, работу сердца не нарушает и показаний к операции не создает.
Однако, в Вашем случае этого утвеждать нельзя: признаки перегрузки сердца вследствие недостаточности митрального клапана (митральной регургитации) у Вас есть: левое предсердие увеличено, тенденция к увеличению диастолического объема и размера левого желудочка есть. Тем не менее, значимого повышения давления в легочной артерии (легочной гипертензии) нет, что противоречит выраженной митральной недостаточности, без сомнения требующей устранения.
К сожалению, ни в том, ни в другом исследовании нет важных для решения об операции расчетных показателей объема и площади митральной регургитации, допплер - вены контракта, например. Показатель вены контракта при умеренной митральной недостаточности находится в пределах 0,3-0,69. А если она достигает 0,7 и выше, это означает тяжелую митральную регургитацию и несомненную необходимость операции на клапане.
Степени же, определяемые на глаз (того или иного специалиста, который их видит в момент исследования), на словах ли (умеренная, выраженная и т.д.), под цифрами ли (2-3, 3-4 и т.д.) - ненадежный и субъективный ориентир.
Перебои относятся скорее, действительно, к голове. Главный клинический критерий значимости этого порока - одышка при физической нагрузке. Если переносимость нагрузок по этой причине ощутимо меняется, это важно, тогда есть основания ожидать, что операция одышку устранит и самочувствие улучшит. Если же нет значимого усиления одышки, улучшения самочувствия после операции ожидать оснований нет. Это нужно хорошо понимать, чтобы потом не было неприятного удивления, что операция не помогла.
Что касается прогноза, тут есть два важных соображения. Дальнейшее выраженное увеличение левого предсердия приведет к мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), а вот эта аритмия на прогнозе отразится уже не в лучшую сторону. В том числе, и на прогнозе операции. Кроме того, если митральная недостаточность будет прогрессировать и дальше (а вероятность этого высока), чем Вы будете старше, тем тоже прогноз и переносимость операции не будут лучше. Поэтому жизненной необходимости операции в настоящий момент нет хотя бы только потому, что нет реально значимой легочной гипертензии. Но пропустить нужный момент и не сделать операцию вовремя тоже совершенно неправильно.
Поэтому нужно точно определиться со всеми вышеперечисленными аспектами: оценить наличие и степень одышки при физической нагрузке, сделать УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике, где работают специалисты, которые точно знают, как описывать митральную регургитацию и какие определять показатели, необходимые для принятия решения об операции.


Олег 14.09.2016
Здравствуйте!

32 года, муж. Рост 172, вес 75. Обычное давление 110-120/70-80, ЧСС 60-80. Никогда особо сердце не беспокоило. Раньше часто занимался любительским спортом, но последнее время с большими перерывами.

Первый раз неполную блокаду правой ножки пучка Гиса поставили года 4 назад при плановой ЭЭГ и после этого регистрировалась постоянно, но никакого дискомфорта она не доставляла.
Никаких пролапсов на ЭХО-КГ(делал 2-3 раза за последние года) так же не наблюдалось.

3 дня назад на фоне стрессовой ситуации на работе и сильной простуды с продолжительным кашлем, ощутил покалывание в груди, жар лица и общий дискомфорт. Сразу же достал электронный тонометр и он показал повышение АД до 145/90, ЧСС до 95 и аритмию. В течении 30 минут все показания пришли в норму и аритмия больше не фиксировалась.

В этот же день вечером пошел на ЭЭГ и ЭХО-КГ, которые показали ПОЛНУЮ блокаду правой ножки пучка Гиса, пролапс МК 3.8мм, регургитация 0-1 степени, дополнительная хорда ЛЖ.

Теперь периодически по утрам и вечерам беспокоят небольшие головокружения, покалывания в груди 3-5 раз и аритмия, зафиксированная тонометром. При этом АД и ЧСС в норме.

Кардиолог прописал Панангин, Рибоксин, Аскорутин по 3р/д. и Глицин.

Психотерапевт прописал Актовегин и Кортексин в внутримышечных инъекциях и Тенотен под язык 2-3р/д.

Совпало, что в тот же день сдавал клинический анализ крови, результат которого оказался в пределах нормы. В данный момент стою в очереди на повторное ЭЭГ и Холтера.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации, правильность лечения, прогноз по самочувствию и продолжительности жизни, рекомендации по образу жизни, питанию и нагрузкам.

Фотографии ЭЭГ и ЭХО-КГ прилагаю.

Спасибо!

https://drive.google.com/open?id=0B1_RG-nTS_8qVFVhd1RKYU1xb0k

https://drive.google.com/open?id=0B1_RG-nTS_8qb1ozRzZOVF8tYUk

https://drive.google.com/open?id=0B1_RG-nTS_8qRExnaFEzeG83Qlk

https://drive.google.com/open?id=0B1_RG-nTS_8qbC1PdmpJNGZGZU0

https://drive.google.com/open?id=0B1_RG-nTS_8qeXU4dVlWZDlZRzQ


Ответ:

Нет никакой ситуации, она надуманная. Лечить нечего, кроме тревожно-мнительного расстройства и кардиофобии. Психотерапевта нужно менять, это не лечение. Уколами голову не исправляют, это шарлатанство и вымогательство. Образ жизни и остальное - как для всех разумных активных людей. Ограничений физических нагрузок не требуется.


Юлия 14.09.2016
Здравствуйте! Мне 19 лет, вес-53 кг при росте 168, вредных привычек нет. Иногда испытываю колющие боли в области сердца, а также тахикардию и головокружение при резкой смене положения на вертикальное. Год назад проходила ЭхоКГ, выявили ПМК 1-ой степени, ЭКГ было в пределах нормы, боли списали на ВСД и шейный остеохондроз.
Сегодня на ЭКГ сообщили о том, что обнаружены рубцы и предынфарктное состояние. ЭКГ сняли 3 раза подряд картина была та же, болей и дискомфорта не было, только сильное волнение. В Заключение написали: синусовая тахикардия ЧСС 93-107, ЭОС резко вправо, неполная блокада правой ножки Гиса. Действительно ли может быть такое острое состояние в столь молодом возрасте, чем это могло быть спровоцировано? Куда в первую очередь бежать и насколько быстро? Прилагаю ЭКГ.


Ответ:

А зачем Вы вообще делаете эти никому не нужные ЭКГ? Лишние исследования - лишние разговоры - лишние проблемы. Еще и не того наслушаетесь, мало ли кто чего наговорит. Не нужно повод для этого создавать, потакать своим страхам и любви себя кошмарить, ерунду всякую выдумывать. Никаких рубцов и предынфарктного состояния на ЭКГ нет, просто плохого качества съемка. Да и в заключении Вам норму написали. Бежать к хорошему психологу, разбираться, что у Вас за проблемы, и зачем Вам все это нужно. И ходить, пока не разберетесь и не наведете порядок в голове и в жизни.


Ника 14.09.2016
Добрый день,мне 35 лет,у меня такой вопрос года 2 меня мучает тахикардия,делала холтеровский маниторинг,год назад показал параксизмальную желудочковую тахикардию,чсс до 180 уд/мин,а в этом году в заключении синусовая тахикардия,сохраняющеяся практически всегда в течении суток,чсс 162уд/мин,выявлена аv блокада 1 ст,7 эксросистол.Подскажите реально ли востановить ритм.Имеется заболевания позвоночника,грудной отдел,одно из которых гемангиома тела 7 позвонка,по сравнению с прошлым годом имеет незначительно выраженную отрицательную динамику.Назначен эгилок 6,25(у меня низкое давление),афабазол.Чувствую себя плохо,головокружения,одышка,при вставании с пастели резко учащается пульс.Бывают приступы,толчок чувсвую из сердца,разливается что-то горячее внутри с левой стороны и по лев.руке,потом резко сбивается чсс,посл.раз приступ длился 30 мин,скорая приехала через 50 мин.ритм восстановился сам,ну как восстановился,стал 117.На гормоны щитов.железы сдала,не дождусь результат,в прошлом году норма была.Что делать уже ума не приложу,устала,качество жизни снижено,страшно стало жить,может посоветуете мне какие дополнительные обследования может пройти,чтобы понять причину и да я сильно похудела,поправиться при хорошем апетите не могу,может это важно.язаранее благодарна за ответ!

Ответ:

Нужно показать все распечатки обоих мониторирований с дневниками, анализы крови клинический и на ТТГ. Всё с датами.


Александр 14.09.2016
Добрый день,Александр беспокоит Вас---расшифруйте заключение холтера
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Регистрировался синусовый ритм (тахикардиальный синдром) в течение
всего периода с достаточным снижением ЧСС в ночные часы.
Результаты ритма: Средняя ЧСС была 93 уд/мин. Минимальная ЧСС была 67
уд/мин в 14:03. Максимальная ЧСС была 139 в 07:55.
Суправентрикулярные результаты:
Зарешсгрфозано 317 политопных одиночных экстрасистол.
Желудочковые результаты:
Зарегистрировано 570 одиночных экстрасистол.
В отведении, характеризующем потенциалы передней стенки ЛЖ,
регистрировалась инверсия зз.Т в дневное и ночное время суток в сочетании
с депрессией 8Т-Т до 0,2 мВ (ЭКГ- признаки стенокардии покоя).
В ЗСДЖ регистрировался преходящий отр.з.Т с депрессией БТ-Т до 0,15 мВ
в ранние утренние и ночные часы.


Ответ:

Вам сюда.


Ольга 14.09.2016
Здравствуйте.Помогите мне пожалуйста разобраться. Меня беспокоит симптомы связанные с сердцем. Выражается это так: боли под грудью с левой стороны и в груди, боли под лопаткой, сердцебиение учащенное, перебои так же бывают. Когда гуляю с собакой , а прогулки у нас активные,быстрый шаг, то иногда когда пробегусь становится не комфортно в груди,тяжесть.Поднятие в горку сопровождается тахикардией,под грудью может заболеть,иногда если не прислушиваться к сердцу, то и не чувствую, а иногда прям тяжело подниматься.С чем это связано? С сердцем, что не так?Возможно я слишком эмоционально реагирую и прислушиваюсь?Просто я очень переживаю все ли хорошо с сердцем,может нужно обследовать снова?Прогулки в день по 2 часа, быстрым шагом, при наклонах иногда перебои в ритме ощущаю.
Мне 28 лет, рост 172, вес 54. Вредных привычек не имею, давление в норме.Общий анализ крови-норма. Обследовала сердце 3 года назад, Экг- синусовая тахикардия, НБПНПГ, Эхо кг- ПМК 1ст. МР, 1ст, ТР 1ст, ЛР 1ст, ложные хорды в левом лежудочке. Скажите пожалуйста, что нужно пройти и сделать, чтобы такие проявления не беспокоили? Благодарю за ответ.


Ответ:

С сердцем эти симптомы не связаны. Связаны с тревожно-мнительным неврозом.


Pages: ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru