Что принимать после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Нужны ли лекарства? Профилактика тромбоза стента и шунта, плавикс и аспирин.


(часто задаваемые вопросы)

Нужно ли как-то дальше лечиться после стентирования или АКШ? Ведь стенокардии больше нет, чувствую себя хорошо, работаю, хочется забыть о болезни.
Стенокардии больше нет, но сама причина болезни - атеросклероз - осталась, и факторы риска ее тоже. Лишних лекарств пить не нужно, но забывать о болезни нельзя, иначе она сама о себе скоро  напомнит.
Вот что нужно обязательно делать и как лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования, даже если Вы практически не чувствуете себя больным:
1) Принимать назначенные врачом после процедуры лекарства для профилактики образования тромба в стенте или шунтах, как правило, это комбинация плавикса (либо тикагрелора - брилинты) и аспирина. Необходимость этого связана с тем, что при атеросклерозе и ИБС всегда существует повышенная склонность тромбоцитов к тромбообразованию и закупориванию сосудов, что представляет наибольшую опасность в течение первого года после стентирования или шунтирования. После истечения этого срока следует постоянно принимать аспирин. Доказано, что это эффективно предотвращает развитие инфаркта миокарда в дальнейшем и увеличивает продолжительность жизни при ИБС.
2) Резко ограничить содержание жиров животного происхождения в пище и принимать холестериноснижающие препараты для нормализации уровня холестерина в крови. Иначе будет прогрессировать атеросклероз и образуются новые бляшки, сужающие сосуды.
3) При наличии повышенного давления строго его контролировать с помощью регулярного (!) приема лекарств. Нормализация давления значительно снижает риск как развития инфаркта миокарда в последующей жизни, так и предотвращает риск инсульта, в том числе, мозгового кровоизлияния после стентирования. Доказано, что наиболее полезны при этом с точки зрения увеличения продолжительности жизни препараты, которые называются ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.
4) При наличии сахарного диабета - строгая диета и сахароснижающие препараты для стойкой нормализации уровня сахара в крови.
5) Необходимо помнить, что существуют нелекарственные меры, направленные на ликвидацию важнейших факторов риска развития инфаркта миокарда, которые не менее важны, чем прием лекарств. Мало того, лечение значительно менее эффективно при их несоблюдении. Это полный отказ от курения, нормализация массы тела при ее избытке за счет низкокалорийной и низкосолевой диеты и регулярная физическая активность - минимум 30 минут в день 5-7 дней в неделю. 
 

Какие лекарства необходимо принимать после стентирования для профилактики образования тромба в стенте?
Наиболее эффективна следующая схема:
1) При применении простого металлического стента в течение минимум одного месяца после стентирования, а желательно - до года, нужно ежедневно принимать два препарата: аспирин-кардио в дозе 300 мг и плавикс в дозе 75 мг. Затем нужно перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.
2) После установки стента с лекарственным покрытием в течение минимум 12 месяцев требуется принимать аспирин-кардио в дозе 300 мг в комбинации с плавиксом 75 мг,  затем перейти на постоянный прием аспирина в дозе 100 мг ежедневно.
Вместо плавикса может использоваться новый препарат аналогичного действия, но более эффективный, тикагрелор (брилинта) в дозе 90 мг 2 раза в сутки.
Если есть какие-либо индивидуальные особенности, влияющие на эту схему, врач может ее скорректировать. Но необходимо помнить, что минимальный срок двойной профилактики тромбоза после установки стента с лекарственным покрытием - 6 месяцев.

Иногда лечение плавиксом отменяют преждевременно из-за боязни усиления кровоточивости, чаще всего - гипотетического. Следует иметь в виду, что риск тромбоза стента и его тяжелых последствий гораздо серьезнее  при преждевременном прекращении приема плавикса и аспирина именно в случае установки покрытого лекарством стента. Тромбоз этих стентов может развиться в поздние сроки - до года после стентирования.
Если пациент не может гарантировать, что в течение 12 месяцев после стентирования он будет строго соблюдать предписанный режим приема плавикса и аспирина, это является серьезным аргументом для врача против использования стентов с лекарственным покрытием. В такой ситуации нужно ограничиться установкой простого металлического стента.
Нужно иметь в виду также, что желательно никаких операций на эти 12 месяцев не планировать, чтобы не пришлось столкнуться с необходимостью решения вопроса об отмене плавикса из-за опасности послеоперационного кровотечения. Плановые операции нужно отложить до окончания периода приема плавикса .
Будьте осторожны после стентирования: избегайте травм, порезов и т.п. Если возникает необходимость в какой-либо срочной операции в этот период, в связи с которой  есть реальная угроза кровотечения во время нее или после, из-за чего плавикс должен быть отменен, прием аспирина обязательно должен продолжаться. Как только будет возможно после операции, прием плавикса необходимо возобновить.

Какие лекарства необходимо принимать для профилактики образования тромба в шунтах?
Всем пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование (АКШ) необходим неограниченно долгий (пожизненный) приём аспирина в суточной дозе 100 мг либо плавикса в дозе 75 мг. 
Если АКШ было предпринято в связи с инфарктом миокарда,  на период от 9 до12 месяцев после операции к постоянному приёму аспирина следует добавить клопидогрель (плавикс) в дозе 75 мг в сутки .

Мне поставили стент 3 месяца назад. Что делать, если мне сейчас нужно удалить зуб, и стоматолог настаивает на прекращении приема плавикса и аспирина, боится кровотечения после удаления?
Преждевременная отмена профилактики тромбоза стента значительно опаснее. Проверено и доказано, что, как правило, прием аспирина и плавикса не делает кровотечение из лунки удаленного зуба дольше и обильнее, и удаление зуба (так же как и кровоточивость десен, слизистой носа, из мелких порезов) не требует прекращения их приема. Необходимо более активно проводить местные кровоостанавливающие мероприятия (применение гемостатической губки в лунке и т.п.). Любые рекомендации по прекращению отмены приема плавикса и аспирина сначала необходимо обсудить со специалистом, выполнявшим стентирование, и делать это только в исключительных случаях с его ведома и разрешения.

Как определить, что лекарство, которое я принимаю для снижения холестерина, действительно эффективно и предупреждает образование новых бляшек в сосудах?
По достижению уровня холестерина, который является целевым, т.е. и позволяет добиться остановки прогрессирования атеросклероза. У людей, больных ИБС, таким целевым уровнем считается показатель холестерина липопротеидов низкой плотности (т.е., бета-липопротеиды) ниже 2,6 ммоль/л. Для тех, кто не бросил курить, перенес инфаркт миокарда, у кого есть сопутствующий сахарный диабет, таким оптимальным уровнем будет еще более низкий: 1,8 ммоль/л.


© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru