Современный подход к лечению ИБС (стенокардии и инфаркта миокарда)
Современные лекарства, назначаемые при стенокардии (ИБС) служат цели профилактики инфаркта миокарда, противодействуют прогрессированию атеросклероза сосудов и росту бляшек. Но они не могут ликвидировать уже имеющиеся значимые сужения (стенозы) и закупорки (окклюзии) сосудов. Восстановление коронарного кровотока по сосудам возможно двумя путями. В обход сужений и окклюзий могут вшиваться собственные сосуды пациента, взятые из других анатомических областей - так называемые шунты. Эта операция - аортокоронарное шунтирование - представляет собой серьезное вмешательство на открытом сердце с применением наркоза и, как правило, искусственного кровообращения.
Однако, зачастую нормальный кровоток по сосудам сердца можно восстановить, не прибегая к операции такого объема. Сегодня существуют альтернативные - эндоваскулярные (внутрисосудистые) методы лечения стенокардии и инфаркта миокарда. Современные технологии позволяют расширить сужение сосуда изнутри его просвета. Эти вмешательства - коронарная ангиопластика - (коронаропластика) и стентирование - выполняются на таком же оборудовании, как и коронарная ангиография, но с использованием более сложного инструментария. Ни разрезов, ни наркоза при этом не требуется.
Если у Вас или Ваших близких развился инфаркт миокарда, и врач скорой помощи считает необходимой срочную госпитализацию, по возможности настаивайте на выборе такого лечебного учреждения, где может быть экстренно выполнена коронарная ангиопластика и стентирование сосуда, закупорка которого привела к развитию инфаркта. Эта операция, выполненная вовремя (как можно раньше), в первые часы от момента развития инфаркта миокарда, способна значительно ограничить его зону в сердечной мышце, а зачастую добиться и обратного хода событий, предотвратить его.
Как и при коронарографии, в ходе коронарной ангиопластики специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием и проводится к месту сужения коронарной артерии (стеноза) (рис. 14-16).
Катетер снабжен баллончиком (рис. 17), который при расширении раздавливает атеросклеротическую бляшку, создающую препятствие кровотоку, восстанавливая тем самым нормальный просвет сосуда (рис. 18).
Восстановление нормального кровотока по сосуду подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и повторными рентгеновскими снимками - контрольной коронарографией (рис. 19-20).
Более надежным способом восстановления и удержания нормального просвета сосуда в зоне атеросклеротического поражения является использование коронарного стента. Стент представляет собой небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который смонтирован на таком же баллончике, каким выполняется ангиопластика (рис. 22).
После проведения в зону бляшки баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам (рис. 23). После удаления проводника с баллоном имплантированный в стенку сосуда стент остается в нем постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым (рис. 24). Эта операция называется коронарным стентированием. Сегодня в большинстве случаев ангиопластика и стентирование сосуда выполняются одновременно.
Прекращение приступов загрудинных болей после коронарной ангиопластики и стентирования происходит сразу же. Эти внутрисосудистые операции не требуют реабилитации, практически не нужен постельный режим, и пациент выписывается к активной деятельности уже через несколько дней.
Организацию лечения в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России ведущими специалистами в области ангиопластики и стентирования сосудов обеспечивает компания «ЭКСТЕН МЕДИКАЛ».
|