Баллонная ангиопластика и коронарные стенты


Современный подход к лечению ИБС (стенокардии и инфаркта миокарда) 

Лекарства, назначаемые при стенокардии, служат цели профилактики инфаркта миокарда и противодействуют прогрессированию атеросклероза сосудов и росту бляшек, но не могут ликвидировать уже имеющиеся значимые сужения (стенозы) и закупорки (окклюзии) сосудов.
Восстановление коронарного кровотока по сосудам возможно двумя путями. В обход суженных сосудов могут вшиваться собственные сосуды пациента, взятые из других анатомических областей - так называемые шунты. Эта операция - аортокоронарное шунтирование - представляет собой серьезное вмешательство на открытом сердце с применением наркоза и искусственного кровообращения.

Однако, есть альтернативные - эндоваскулярные (внутрисосудистые) методы  лечения   стенокардии и инфаркта миокарда.  Зачастую нормальный кровоток по сосудам сердца можно восстановить, не прибегая к операции такого объема. Современные технологии позволяют расширить сужение сосуда изнутри его просвета. Эта процедура - коронарная ангиопластика - (коронаропластика) и стентирование - выполняется на таком же оборудовании, как и коронарная ангиография, но с использованием более сложного инструментария. Ни разрезов, ни наркоза при ее проведении не требуется.

Если у Вас или Ваших близких развился инфаркт миокарда, и врач скорой помощи считает необходимой срочную госпитализацию, по возможности настаивайте на выборе такого лечебного учреждения, где может быть экстренно выполнена коронарная ангиопластика и стентирование сосуда, закупорка которого привела к развитию инфаркта. Эта операция, выполненная вовремя (как можно раньше), в первые часы от момента развития инфаркта миокарда, способна значительно ограничить его зону в сердечной мышце, а зачастую добиться и обратного хода событий, предотвратить его.

Как и при коронарографии, в ходе коронарной ангиопластики специальный катетер вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием и проводится к месту сужения коронарной артерии (стеноза) (рис. 14-16).

           

 Катетер снабжен баллончиком (рис. 17), который при расширении раздавливает атеросклеротическую бляшку, создающую препятствие кровотоку. Размер баллончика подбирается специально в соответствии с размером пораженного сосуда и протяженностью суженного участка (рис. 18). 

Восстановление нормального кровотока подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и повторными рентгеновскими снимками -  контрольной коронарографией (рис. 19-20).

                                       

Более надежным  способом восстановления и удержания нормального просвета сосуда в зоне сужения, а, значит, и кровотока по нему, является использование коронарного стента. Стент представляет собой небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который смонтирован на таком же баллончике, каким выполняется ангиопластика (рис. 22).

После проведения в зону бляшки баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам (рис. 23). Имплантированный стент остается в сосуде постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым (рис. 24). Эта операция называется коронарным стентированием. Сегодня в подавляющем большинстве случаев ангиопластика и стентирование выполняются одновременно. Т.е., как самостоятельная операция ангиопластика (баллонное расширение сосуда) используется реже, а значительно чаще осуществляется в ходе стентирования. 

           

Прекращение приступов загрудинных болей после коронарной ангиопластики и стентирования происходит сразу же. Эти внутрисосудистые операции не требуют реабилитации, практически не нужен постельный режим, и пациент выписывается к активной деятельности уже через несколько дней.

 

Организацию лечения в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России ведущими специалистами в области ангиопластики и стентирования сосудов обеспечивает компания «ЭКСТЕН МЕДИКАЛ».
 


© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru