Аорто-коронарное шунтирование


(часто задаваемые вопросы)

Мой папа три года назад перенес инфаркт. Он сам врач и говорит, что после такого инфаркта живут несколько лет, не больше. Я хочу уговорить его сделать операцию. Но в ответ он говорит, что после операции долго не живут.  Насколько рискованной является операция? 
При всем уважении к Вашему папе - никто сам себе не врач. Нужно обязательно сделать коронарографию, без нее все обсуждаемое - домыслы. Коронарография точно ответит на все вопросы: выраженность нарушения коронарного кровотока, способы устранения, прогноз исхода лечения.
Продолжительность жизни сокращает не шунтирование, а сама болезнь. Это зависит от ее течения, от резервов сердца, сохранившихся к моменту операции, от того, проводится ли после нее профилактика прогрессирования атеросклероза и инфаркта миокарда (см. также раздел "Как сохранить свое сердце") - а это все индивидуально. Операция никак жизнь не сокращает - кто бы стал тогда ее рекомендовать, наоборот, в случае тяжелых поражений коронарных сосудов и сердца она не только улучшает самочувствие, но и увеличивает продолжительность жизни. 
Риск операции тоже оценивается индивидуально. В первую очередь он зависит от состояния пациента, от наличия сопутствующих заболеваний. Это можно оценить только при осмотре и обследовании. Ну и, разумеется, нужно выбирать квалифицированную клинику с большим опытом успешных операций.

Почему в некоторых случаях делают ангиопластику и стентирование, а иногда аортокоронарное шунтирование?
Выбор метода лечения в каждом конкретном случае зависит от тяжести поражения сосудов.
Возможно, проблема может быть решена с помощью менее травматичной внутрисосудистой операции ангиопластики и стентирования - без разреза грудной клетки, наркоза, искусственного кровообращения и тяжелого послеоперационного периода.
При очень выраженных и распространенных поражениях внутрисосудистая операция может быть менее эффективна и более опасна, тогда целесообразна "замена", обход этого сосуда при аортокоронарном шунтировании. Но технологии постоянно совершенствуются, часто это проблема решается установкой нескольких внутрисосудистых стентов. То же касается и шунтирования - опасность этой операции сейчас неизмеримо ниже, чем это было несколько лет назад, осложнения намного реже, во многих случаях не применяется искусственное кровообращение.
Вопрос решается так: после коронарографии опытным и грамотным специалистом соотносится риск заболевания и риск возможного метода лечения (стентирования либо аортокоронарного шунтирования). Понятно, что выбор делается в пользу меньшего риска.

Можно ли сделать операцию аортокоронарного шунтирования бесплатно?
Можно, в счет государственных (федеральных, в первую очередь) квот на эти операции. Они выделяются крупным лечебным учреждениям, региональным кардиохирургическим центрам, задействованным в реализации национального проекта по здравоохранению. Вы можете узнать, где находится ближайший к Вам такой центр в поликлинике по месту жительства, районном или городском комитете по здравоохранению. 

Год назад мне было сделано аорто-коронарное шунтирование, поставлено 3 шунта. Сейчас вновь появились приступы стенокардии. Что это значит? Что мне делать?
К сожалению, иногда по разным причинам шунты перестают быть эффективными, "встают". Наиболее частая - атеросклероз шунтов, они подвержены ему, как и другие сосуды. Вам необходимо сделать коронаро(шунто)графию, чтобы выяснить, в чем причина нарушения работы шунтов. Появившиеся в них бляшки могут быть устранены без повторного шунтирования с помощью внутрисосудистого стентирования.


© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru